Семирова Дарина : другие произведения.

Борьба Карии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная история повествует о нелёгкой судьбе девочки, родившейся в нищей нелюбящей семье. Героине пришлось пережить немало плохого в жизни, окрепнуть, побороться с испытаниями и обрести счастье вместе с людьми, которые в неё поверили и помогли стать правительницей нового государства.

  В самые тёмные времена, продолжавшиеся веками, на восточном континенте процветало рабство. Так случилось, что однажды одни люди решили, будто можно зарабатывать на грабеже и воровстве не только различных богатств, но и других людей. Источником невольников могли стать разграбленные и уничтоженные далёкие земли, до которых особо никому не было дело. Многочисленные рабы продавались почти в любом городе для каких угодно нужд. Возраст товара не имел значения, равно как и источник его получения. Главное, для чего будут использовать купленных людей.
  
  Судьба одной простой девчушки привела на один из невольничьих рынков старой северной империи, откуда начнётся история лидера новой страны.
  
  Жизнь у Карии изначально не складывалась хорошо. Родилась девочка в одной из местных бедных крестьянских семей, коих было много в империи. Отец крестьянин, мать с утра до ночи работает в доме. Дети просто живут себе и наслаждаются детством, пока не могут выполнять какие-либо большие поручения. Но конкретно в этой семье к новому ребёнку относились нехорошо с самого рождения. Словно к чужому. Хотя Кария каждодневно старалась быть хорошей и послушной дочерью.
  
  У отца было двое больших сыновей, которыми он дорожил, хотя никогда это не мог показать, поскольку часто выпивал. Лишился возможности демонстрировать добрые эмоции. Его не особо заботила семья, лишь изредка. Мать вынуждена была работать дома целыми днями, чтобы содержать всю семью. А он любил тратить свои деньги в местной таверне. Сыновья не особо любили помогать родителям. В любой момент семья могла разрушиться. Но всё же что-то удерживало их вместе долгие годы.
  
  Однажды у них появилась девочка по имени Кария. Никто её не планировал. Случайно так получилось. Мать взялась за неё, ибо больше некому. Очень уж не желала воспитывать дочь, в коей видела больше результат жестокости мужа. Однако вырастила себе помощницу. Не любила девочку никогда, но внутренне понимала, что надо хоть как-то воспитать. Двое старших братьев любили издеваться над младшей сестрой, которой досталась самая маленькая комната в доме. Подшучивали, пугали, спихивали свои поручения. Отец заставлял девочку работать наравне с мамой. Иногда прибегал к наказаниям, если не понравится результат. Промедление тоже было наказуемо. Родители не могли принять собственную дочь. А мальчики лишь переняли такое отношение к сестре.
  
  Несмотря на нелёгкую жизнь, Кария смогла приспособиться. Страдала, трудилась каждодневно, но всегда находила немного времени на отдых. Чувствовала жестокость в семье и научилась избегать её начала. Хоть родители казались бесчувственными и периодически жестокими, не допускали такого, чтобы дочь видела и слышала чересчур ужасные вещи. Отец старался не бить её, даже при всём пренебрежительном отношении. С матерью Кария работала по дому каждый день, учась многому.
  
  Вскоре заносчивые и ленивые старшие братья сбежали. Жить без них стало чуть легче, пусть и сохранилась вся безрадостность от бедности. Родители остались всё такими же недобрыми. Девочку всё это лишь закаляло. Ей как-то удалось сохранить спокойствие и веру в хорошее. Не перечила родным, всегда слушалась. Даже если было тяжело терпеть, вела себя спокойно. Возникали мысли о побеге, только она не хотела бросать родных ей людей. В любом случае, это семья. Если и бежать, то не по своей воле.
  
  Как-то у родителей случилась серьёзная ссора. Самая громкая из всех. Во время обыденного завтрака мать с отцом повздорили. Кричали друг на друга. Кария живо вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. Ещё никогда не удавалось мирно всё остановить, потому привыкла вовремя сбегать. Села на пол и ждала завершения со слезами на глазах. Скоро последовали звуки борьбы и драки. Дом наполнился криками с ругательствами. Муж и жена будто собрались припомнить друг другу всё, что скопилось за совместную жизнь. Обвиняли друг друга во всех бедах в семье. Очень страшно было слушать всё это ребёнку.
  
  Но в этот раз девочка решила вступиться за маму, встав между ней и отцом. Он озлобленно кричал на дочь, угрожал ей избиением. Называл бесполезной обузой. Даже ударил по лицу в порыве ярости. Не смог сдержаться. Однако после решил смягчиться. Отошёл в сторону и повелел жене уйти из дома. Та смотрела на девочку некоторое время, словно предлагая сбежать вместе. Не из-за материнской любви, но всё же не хотела оставлять её наедине с жестоким мужчиной. Только Кария понимала, что отец не отпустит её, и осталась, попросив маму уходить, пока возможно. Женщина, действительно, покинула дом, оставив дочь на попечение отцу.
  
  Он не мог избавиться от единственной помощницы, которая следила за порядком в доме, потому ничего плохого не делал. Жены нет, но выполнять женскую работу кто-то должен. И некоторое время пользовался послушной дочерью как хотел.
  
  А после очередного посещения таверны, вернулся в дом ещё более озлобленным на всё. К несчастью, Кария пошла его встречать и предлагать поесть. Он, немного подумав, схватил дочь за руку и повёл за собой далеко от дома. Прочь из деревни. Она ничуть не сопротивлялась, поняв: можно совершенно спокойно покинуть отца, это ведь его решение. Не придётся бояться возвращения.
  
  Продал отец Карию хозяину невольничьего рынка за малую сумму. За какую обычно детей и сдают в рабство. Получив немного денег, помчался в местную таверну. Торговец высоко оценил состояние нового приобретения и внешний вид, потому сильно завысил цену. Долго не мог продать из-за этого. Уже задумался взять девочку к себе, долго не находя покупателя.
  
  Позже на рынок пришёл пожилой господин, заинтересовавшись некоторыми рабами. Он искал себе прислугу в особняк, потому очень тщательно рассматривал потенциальных слуг. Покупатель тот являлся главой небольшого герцогства на окраине империи. Хорошенько изучал выставленный товар. Неспешно проходя рядом, заметил Карию, спокойно сидевшую на земле. Господин Ариан внезапно загорелся некой идеей. И с большой радостью купил девочку. Считал, что ему очень повезло с находкой.
  
  В особняке её ожидала работа самой младшей служанки. Не раба, а простого работника, которому даже деньги выплачивали бы. Герцог так сразу и сообщил, что покупка была скорее спасением от рабской жизни. Кария получила свою комнату, познакомилась с хорошими людьми, живущими в особняке, и с удовольствием начала работать там. Попала в очень хорошие руки. Обрела новый дом.
  
  Выполняла она самую простую работу служанки, поскольку была ещё ребёнком. С неё не требовали многого. Одно лишь её присутствие радовало людей в особняке. Пожилой герцог также не позволял Карии слишком много трудиться, больше приказывал отдыхать да гулять. Посылал в город с мелкими поручениями. Любил разговаривать с ней. И просто наблюдать со стороны. Видел перед собой обычную девочку, а не служанку. Так оставалось на протяжении нескольких месяцев.
  
  Вдруг Ариан смертельно заболел. Его охватила неизвестная болезнь, которую никто не мог излечить. Да и он сам говорил, что от этого спасти невозможно. Остаётся только умереть, пока зараза не распространилась дальше. Верил: вместе с ним уйдёт и недуг. Лёг на кровать и ждал конца.
  
  Но перед своей смертью, просил Карию приглядывать за ним в последние моменты его жизни. Полюбил девочку всем сердцем и не хотел с ней расставаться даже вот так, умирая от неизлечимого недуга. Однако пришлось показаться ребёнку в предсмертном состоянии и просить ещё некоторое время послужить. Девочка выполняла всё, о чём просили. Целыми днями трудилась, лишь бы герцогу стало лучше. Хотела помочь, но не могла. Лечения не существует. Можно только побыть рядом. Работа эта длилась недолго.
  
  Однажды господин собирался вызвать Карию в последний раз. Чувствуя скорейший конец жизни, решил пооткровенничать с самым любимым человеком в особняке. Пожаловался, что теперь некому будет управлять герцогством Андором, ведь нет наследников и потенциальных управляющих. Всю жизнь был один и работал тоже в одиночку. Семья имелась когда-то давно, однако, к несчастью, Ариан всех пережил. Так и прожил один в своём особняке, управляя пусть небольшой, но всё же частью империи.
  
  Жизнь скрасило появление Карии. Герцог признался, что видел в ней скорее внучку, чем служанку. Даже планировал сделать её частью своей семьи. Да никак не находил времени. Следил за маленькой работницей каждый день, однако боялся спросить её напрямую об этом. Только на смертном одре решился. Кария помнила, как хорошо господин к ней относился всё прошедшее время. Она тоже видела в нём родственную фигуру, потому назвала Ариана своим дедушкой. Теперь сильнее не хотела, чтобы он умер после такого признания. Не желала терять по-настоящему доброго и заботливого человека. Настоящую семью. Держала того за руки и умоляла выжить. Герцог ещё некоторое время пообщался с Карой. Затем в нём постепенно угасла жизнь.
  
  Чуть позже Кария пришла в ужас, поскольку из бездыханного тела начала выходить странная тёмная, почти невесомая, жидкость. Чёрная субстанция выходила из кожи и головы, стараясь накрыть покойного целиком и вот-вот готовясь поглотить. Девочка вдруг услышала голос жуткого вещества. Оказалось, что этот демон когда-то давно заключил сделку с герцогом. В обмен на помощь с выздоровлением и управлением крошечным герцогством, просил лишь отдать тело, когда придёт время. В форме жидкости ему трудно жить, потому нужна оболочка хотя бы раз в несколько десятков лет. Многих людей он погубил своим вселением, но герцогу дал время пожить. Такова была сделка.
  
  Кария, отойдя от шока да взяв себя в руки, просила не лишать её дедушки. Даже умоляла на коленях. Потеря родного человека страшила сильнее тёмного существа, окутывающего мёртвое тело. Но демон был непреклонен. Он хотел получить оболочку, в которой бы прожил ещё некоторое время. Грозился убить девочку, если продолжит мешать ему. Однако она не оставляла свои попытки спасти дедушку. Явно демон сам заставлял тело умереть, и он же мог вернуть герцога к жизни.
  
  Мольбы не помогали. Тогда Кария предложила существу войти в её тело. Более молодое и живое. Не соглашалась отдать его полностью, лишь на несколько лет, пока не повзрослеет. Желала точно также заключить сделку с существом. Если это спасёт родного человека, то она была готова пойти на такое безрассудство. Демон призадумался, взвешивал все за и против. Долго думал над перспективами: поселиться в детском теле, дожидаясь взрослого возраста носителя, или получить контроль над старым герцогом.
  
  Подумав, сделку он одобрил. Вышел сразу из бездыханного тела, проникнув вовнутрь девочки. Первым делом старался захватить её разум, подчинив своей воле. Всячески искушал. Сулил много богатств, если будет следовать его советам. Обещал помочь захватить весь мир. Предлагал поделиться силой древнего существа, коим являлся. Долго Кария выслушивала появившийся внутренний голос. Ни с чем не соглашалась, хотя влияние тёмной сущности было сильно и постоянно нарастало. Давило изнутри. Демон задумал получить полный контроль над телом. Но мог это сделать только после добровольного ослабления сознания, на что девочка не соглашалась. Затем прибегнул к пыткам, угрозам, обещанием убить во время сна. Кария всё равно не сдавалась. Держалась, лишь бы не дать демону победить себя. Нескоро сумела обуздать его. Дала обещание, что в будущем передаст тело, но пока придётся посидеть тихо внутри.
  
  Тем временем Ариан уже пришёл в себя. Мгновенно ощутил отсутствие демона в себе и всё понял. В ужасе схватился за девочку, спрашивая: зачем она так поступила. Кричал. Ругал. Отчитывал. Только получил в своей жизни внучку. Был счастлив, что помог брошенному ребёнку обрести счастье, дом, новую жизнь не в рабстве. А та совершила ту же самую ошибку, чтобы спасти старика. Теперь внутри её тела находится страшный могучий демон, который может измучить носителя, если пожелает. Герцогу в любом случае оставалось немного жить. Он вовсе заранее сообщил слугам, чтобы его тело сожгли после смерти, надеясь так убить и существо внутри. А вмешательство Карии всё испортило. Но в этом винил только себя. Следовало раньше предупредить. Теперь поздно.
  
  После своего непланируемого оживления принялся усиленно обучать девочку всему, что должна знать дворянка, раз принял в семью. Считал, это своим долгом. Узнав о её прошлом, лишь стал увереннее в своём решении. Разглядел Ариан потенциал в приёмной внучке.
  
  Кария смиренно училась, принимая на себя новую роль, даже если что-то давалось с трудом. Послушно выполняла и запоминала всё, что преподавали ей. Да и не хотела расстраивать родного человека. Демон внутри не вмешивался, только изредка пугал перед сном. Она не обращала на него внимания, сосредоточившись целиком и полностью на подготовке к дворянской жизни. Герцог не собирался делать из неё наследницу, однако подумывал об этом. Готовился к любому исходу. Обучал с утра до вечера. Девочка не жаловалась на трудности. И, к её большому удивлению, демон давал хорошие подсказки и советы. То ли ради достижения будущих злых целей, то ли ради воспитания. Словно бы тоже хотел помочь юной дворянке стать лучше. Но ночью вновь прибегал к угрозам и пыткам, требуя отдать тело под полный контроль. Безуспешно.
  
  Последующие три года Кария усердно обучалась у герцога, а также получала уроки от нанятых людей. Учение давалось ей очень тяжело в первое время. Зато дальше смогла приспособиться к новому статусу, требующему большого внимания к разным вещам доступным только аристократии. Трудное прошлое в жестокой семье тоже сыграло свою роль. Оно научило быть внимательнее, предугадывать события, вовремя реагировать, прислушиваться тщательно. А ещё закалило характер, что могло помочь в особо неприятных ситуациях. Демон внутри неё продолжал подсказывать во время обучения.
  
  В итоге, девочка стала полноправным членом аристократического общества империи. По крайней мере, для герцога. Но предпочитала пока не показываться остальным, живя мирной и размеренной жизнью с обретённым дедушкой, а также слугами, с которыми подружилась давно. Отдалённость маленького герцогства позволяла жить без внимания со стороны аристократии. Хотелось поначалу скрываться от всей имперской элиты. Избегать её.
  
  Когда Ариан умер, Кария долго не могла свыкнуться с этой новостью. В этот раз смерть наступила от старости и долгого волнения по поводу воспитания приёмной внучки. На его старых плечах и так держалась крохотная, но ценная территория, требующая немало внимания. Сердце не выдержало нагрузки, и глава земли скончался. Последней его волей была передача управления над Андором Каре - единственной наследнице.
  
  Она была ещё совсем молода для такого ответственного дела. В её возрасте запрещено браться за управление землями, как того требовали законы империи. Вдобавок к этому, лишь мужчинам позволяли править. Такие порядки в мире сложились очень давно и никем никогда не оспаривались. Но у девушки ситуация вышла неожиданная. Герцог сам передал ей бразды правления, невзирая на нормы и законы. Герцогство бы забрала себе империя обратно, раз нет наследников. Ничуть не хотел отдавать свою обустроенную красивую землю другим. Вот и поспешил передать всё своей внучке. Верил в неё до самой смерти.
  
  В начале Кария, отойдя от гнетущего чувства потери родного человека, занялась изучением всей документации. Немало времени потратила в кабинете дедушки, лишь бы разобраться со всеми и ознакомиться поближе со своими владениями. Не торопилась с решениями, пока обо всё не узнает. Так её учили.
  
  Первая неприятность случилась в первый же день. Слуги не верили в способности девушки. Решили уйти работать в другие места. Возраст и пол для тех людей не внушали доверия. Пришлось Карии выйти к ним, бросив все свои дела. Встала перед всеми в стойку и очень громко отчитала слуг, которые хотели бросить работу в особняке. Она не хотела никого терять - работала ведь с ними когда-то наравне. Однако была вынуждена отпустить нескольких людей. Её расстроила их недоверчивость к своей давней знакомой. Юная дворянка сообщила слугам, что те могут спокойно уйти, если желают. Отказалась держать рядом с собой тех, кто не особо старался работать и не верил в хорошее будущее. Конечно, Кария потеряла много работников после такого выступления, зато кое-кто всё же остался, впечатлившись увиденным. Другие не ушли по причине благодарности покойному герцогу Ариану, который приютил их в своём доме, позволив работать. Особо некуда было идти дальше. На содержание небольшого особняка теперь едва хватало людей, зато во всех Кария была уверена. Могла довериться каждому. Поняла, что надо быть строгой, а также доброй и понимающей. Когда был выгнан последний лентяй, жизнь в особняке заметно преобразилась. Стала более спокойной и уютной. Сэкономленные деньги девушка частично отдала слугам, а другую часть отправляла в поселения.
  
  Трудное время настало очень скоро. Крохотное герцогство Андор на окраине империи почти что ничем не было знаменито. Много проблем вскрылось во время изучения документации. Карии ничего другого не осталось, кроме как искать помощника среди оставшихся слуг. Одна бы ни за что не справилась с немалым количеством документации. Опыта ей не хватало, однако на риски некоторые шла, стараясь больше вернуть денег с непонятных проектов, сэкономить на чём-нибудь незначительном да заняться вплотную поселениями. Будучи уверенной в своих решениях, провела несколько реформ в первые месяцы. Работала без отдыха, лишь бы всё в герцогстве шло хорошо. Встречалась лично с жителями и даже с бедняками, стараясь хорошо показать себя в роли герцогини. Старосты тоже не видели в девушке умелого руководителя. Женщина ведь, тем более юная. Но деваться некуда. Зато не гнушались идти на обман, скрывая проблемы. Но у Карии на такие случаи были заранее подготовлены специальные люди, которые следили за жизнью в поселениях. Те с первых дней приняли герцогиню и поклялись служить ей. Обманщиков быстро разоблачали на месте. На их место девушка ставила своих самых верных помощников из числа местных жителей.
  
  Пока работа с землями шла, демон продолжал искушать Карию. Ему очень хотелось больше не её тело получить под контроль, а захватить всю империю, используя свою силу. У тёмной сущности хватало энергии на подобные вещи, что им описывалось во всех красках. Девушка была непреклонна пред подобными предложениями. Чувствовала уже проникновение чёрной силы и её циркуляцию. Могла частично выпускать, чему демон очень радовался. Он бы и сам всё устроил да долго отказывался, позволяя решать носительнице. А чтобы выпустить всю силу и помочь маленькому герцогству, необходимо дать тело под контроль. В ход шли не только искушения, но и обещания. В его голосе ощущалось чистое древнее зло, готовое, на что угодно, ради достижения своих целей. Замечалась некая ненависть к миру и жестокость. Если искушение не помогало, равно как влезание в разум, вновь пытал тёмной энергией. Демону было хорошо внутри живого тела, потому он позволял Карии переубеждать себя на время. Даже затихал периодически, с каждым днём всё реже используя свою силу.
  
  За полгода герцогство заметно улучшилось, несмотря на небольшие реформы. С главными проблемами молодая герцогиня почти справилась. Оставалось лишь каждодневно заслушивать отчёты и следить за порядком. Иногда требовалось быстрое вмешательство, особенно после непогоды, погубившей поля и посевы. Управлять Андором тяжело, но ещё больше тяжести добавляли обстоятельства непреодолимой силы. Будто бы специально божественные силы чинили препятствия, проверяя на прочность Карию. Однако она преодолела трудности. Герцогство выстояло перед навалившимися бедами, а позже укрепилось. Всё больше жителей благодарили герцогиню: от богачей до нищих. Слухи об успехах дошли до соседних земель окраины империи.
  
  Во время очередной работы с отчётами, заметила новости о соседях, где с проблемами не особо боролись, от того жители жили хуже, чем в её собственных владениях. Внести ясность помогли беженцы. Услышав слухи о хорошей жизни для всех слоёв населения, рискнули прийти в Андор. Герцогиня с ними встретилась лично и обо всём расспросила.
  
  Среди гостей пошли разговоры о том, что правительница не пользуется своим высоким положением, проявляет уважение к простым людям, общается с ними на равных, да и вообще обедает вместе со слугами своего особняка. Трудно было поверить в подобное. Ведь все главы земель - это элита империи, высшее сословие, которое ни в коем случае не станет считать себя равными с простыми жителями. Аристократы не из тех, кто спустится вниз ради простого люда. Кара не любила вести себя подобно суровой правительнице, но её вынуждали ежели кто-либо не старался работать на благо герцогства. Обычно она добрая и понимающая. Может с каждым завести беседу и внимательно выслушает. Однако, в случае необходимости, проявит твёрдый характер. С каждым разом всё больше становилась похожей на правителя. Некоторым людям иногда казалось, будто она прислушивается к кому-то в стороне на пару мгновений. Словно некое божественное существо подсказывает.
  
  Беженцы жаловались на плохую необустроенную жизнь. Им теперь было с чем сравнить. Для герцогов всегда важнее стабильность, нежели рискованное развитие. Лишь бы катаклизм всё не испортил. А так: живи, управляй территорией, собирай деньги и делись с империей, которая за тобой присматривает. До ужасного состояния ничего не доводи, в остальном жители проживут как-нибудь. Они сами справятся со своими проблемами. Гости герцогини умоляли забрать их поселения в состав её герцогства. Надеялись, что она сможет договориться с правителями или же захватит территории.
  
  У соседей вспыхивали бунты, изредка заканчивающиеся успешно. Большинство подавлялись. Кария не хотела вмешиваться в дела чужих земель. Не лезла к ним, все силы, отдавая своим крохотным владениям. Но следила за новостями. Деревни самовольно решали присоединиться к Андору.
  
  До некоторых герцогов окраины империи кризис дошёл в более страшной форме. Их накрыли катаклизмы, связанные с погодой. Не все справились. Пошла волна голода и болезней. Эти события стали последней каплей для Карии. Плюс люди оттуда бежали именно к ней, поддавшись слухам о чудесной земле. Она предложила добровольно войти в состав её герцогства, чтобы суметь спасти жителей от бед. Клялась, что сделает это только ради людей, а не обогащения. Скоро Андор слегка расширился. Девушке работы только прибавилось, но появилось также больше ресурсов и возможностей. Прошлые правители остались на своих местах в качестве подчинённых герцогини. Две территории стали неофициальными вассалами. Всё складывалось крайне удачно.
  
  Наконец, о Карии активно заговорили среди аристократии. Если раньше все смеялись над девушкой-правителем крохотной дальней земли, то теперь поняли, что она не так проста, как казалось. Вроде женщина, но умная. Кое-что всё же умеет делать. Расширила свои владения без войны и наладила там жизнь. Жить стало лучше, жить стало веселей. Значит, и сама обогатилась знатно. Долго не признавали заслуг, а тут вдруг решили пригласить на общее собрание, где по зову императора Готарда Первого или согласно расписанию собирались представители высшего сословия. Обсудить события, наладить отношения, договориться о чём-нибудь. Карию тоже пригласили как герцогиню по праву, хотя поначалу не хотели из-за пола. Многовековые порядки не позволяли так делать. Даже если прошлый герцог, не имея наследников, сам сделал девушку наследницей, это неправильно. Против древних устоев. Даже в легендах они были чётко описаны. Но император тоже заинтересовался герцогиней.
  
  Отказаться от приглашения Готарда Первого, который больше всех верил в неё, недопустимо и наказуемо. Это личное оскорбление монарха. Так что пришлось Карии тщательно всё подготовить да и захватить с собой самое ценное, чем славилось герцогство Андор. Готовилась продемонстрировать достижения жителей своей территории. Девушка волновалась всю дорогу, ведь никогда не думала попасть на такую встречу. Понимала, что стала одной из причин сбора аристократов. Ей уделят много внимания, необязательно хорошего. Скорее всего, устроят проверку на прочность единственной герцогине.
  
  Сразу по проезду, Кария заметила в глазах собравшихся пренебрежение и отвращение. Уроки дедушки не прошли даром, так что смогла выстоять под гнётом аристократов. Справилась с речью и приветствиями. Не допустила ошибок, не сбилась от волнения. Это посеяло зерно сомнения у людей: может герцогиня умелый руководитель? Однако некоторых личностей забавляло придираться и унижать гостью. Женщины держались рядом с мужчинами или стояли в стороне строго в женской кампании. Они далеко не основные гости, лишь дополнение. А Кария молодая девушка, да и правит герцогством. Общается с аристократами, властными мужчинами империи, на равных, так ещё смеет игнорировать кого-то из них, если не понравится разговор. Одному из герцогов это весьма не понравилось. Он старался всеми силами задавить герцогиню своими авторитетом и опытом. Специально пытался вывести её из себя, дабы опозорить. Кария внутри очень злилась. Демон тут же предложил использовать силу для наказания наглого мужчины. Вновь и вновь искушал. Предлагал убить всех в зале. Или подчинить своей воле. Сделать всё ради захвата власти и признания. Но девушка справилась своими силами. Задавила сначала аргументами против обидчика, потом напомнила, что он не справился с кризисом и потерял много жителей. Тот не смог ничего ответить той, у кого герцогство продержалось и усилилось. Развернулся и ушёл. Кария привлекла много внимания, включая самого Готарда Первого, дожидавшегося развязки чуть поодаль.
  
  Пройдя свалившиеся неприятности, девушка смогла встретиться с монархом и дать ему подарки со своей земли. Его реакция явно демонстрировала, что у него появилась любимица, которую никому нельзя обижать. Отвёл в сторону для беседы. Познакомил также со своим сыном - будущим наследником Сетаром. Немного пообщался с гостьей. Не хотел отпускать от себя, но был вынужден - это ведь женщина. Есть гости поважнее. Следует обговорить всё важное с ними. На страну многое навалилось несчастий. А герцогиня никуда не денется.
  
  Кария желала в тот вечер остаться без усиленного внимания к себе, потому вела себя тихо после происшествия. Пообщалась с женщинами. Избегала мужчин, всё ближе подбираясь к балкону. Да и демон не унимался внутри. Искушал, предлагая поработить всех собравшихся. Даже смог пустить часть своей энергии наружу. Ему было весело, но не Карии, которая его приструнила в очередной раз. Поспешила к балкону, чтобы поговорить с существом.
  
  Их разговору помешало присутствие одной из аристократок, которая также вышла из зала отдохнуть. Решила та посидеть и обдумать увиденное недавно. Находилась под впечатлением от герцогини, которая, несмотря на все препятствия и непринятия аристократическим обществом, всё же смогла заручиться поддержкой нескольких людей. Даже император признал в ней хорошего руководителя. Сама иначе стала смотреть на свою жизнь в качестве простой жены герцога, глядя на молодую девушку, достойно стоявшую перед высшей элитой империи.
  
  Кара заметила женщину и подошла ближе. Между ними быстро завязался душевный разговор, затрагивающий сначала обсуждение жизни на землях, а затем переходящий на личные темы. Девушка смотрела на собеседницу с точки зрения возраста и опыта. Многое хотела узнать от неё. Демон не комментировал общение и спокойно ждал его окончания. Карии удалось спокойно пообщаться вдали от шумного общества. Заодно подговорила женщину на то, чтобы она побеседовала со своим мужем насчёт союза двух земель. Та с радостью приняла предложение и пообещала помочь.
  
  Когда жена герцога удалилась обратно, начался разговор с древним существом. Ибо Карии надоело его плохое поведение и явная жестокость к людям. Раньше терпела, а сейчас решила разобраться. Он ведь жил внутри неё, потому, по её мнению, должен был слушаться всегда. Выйти самостоятельно существо не сумело, поскольку сильно закрепилось на месте. Можно лишь овладеть самим телом в случае ослабления разума или после смерти. До убийства не доводило никогда, лишь пугало. Всё реже пыталось выпустить свою энергию. Ещё Кария заметила, что в последнее время его сила ослабевает. Некогда могущественный демон почти отказался от пыток, да чаще давал хорошие советы. Может, не хотел того, но помогал своему носителю. Словно в нём было что-то доброе.
  
  Тут-то девушка решила прибегнуть к тому же душевному общению. В таком деле она была хороша. Собиралась разговорить демона, узнав о нём побольше. Много расспрашивала всего. Планировала узнать сначала об истинной его сущности. Выяснить все секреты. Кария открыто сообщила, что он не такой уж и злой. Не похож на страшного и опасного демона, коим себя величал. Его реакция была озлобленной и громкой. Хотя она больше походила на детскую обиду. Словно существо криками пыталось доказать опасность и силу, вызывая лёгкий смех. Оно взбесилось от насмешек. Девушка напрочь перестала его бояться. Не поддавалась искушениям ничуть. Попытавшись вновь навредить ей, устроив пытку, демон не смог. Его силы, действительно, ослабли за всё время нахождения внутри тела. Поняв, что Кария стала для него тюрьмой, не позволяющей выйти в мир и вредить другим людям, сдался. Это теперь не он влиял на девушку, а именно она, ощутив нечто доброе и человеческое в существе, смогла обуздать то, что в народе называли "чёрным проклятием".
  
  От безысходности своего положения начал рассказывать о себе. Раньше он не был тёмной материей, похожей на невесомую жидкость. Примерно тысячу лет назад являлся самым великим магом в мире. Самым могущественным среди всех. От немыслимой силы приходил в большой восторг и даже не гнушался использовать её ради собственной выгоды, идя во вред другим. Маги признали его опасным, сговорились и вместе ликвидировали злоумышленника, превратив того в тёмную субстанцию. Решив, что с ним покончено, ушли. Однако маг, благодаря своей силе, смог выжить в новом состоянии. Вот только для дальнейшего существования требовалось тело. Найдя первую жертву, внедрился в неё и стал управлять до самой смерти носителя. Поначалу использовались животные без разума, затем дети, а только потом взрослые. С каждым разом тренировался жить по-новому. Полученной энергии хватало, чтобы поддерживать своё существование, пока тело не умрёт совсем. После разыскивался новый человек. И так по кругу. Новоявленного демона прозвали "чёрным проклятием". Его нельзя было обнаружить заранее и даже уничтожить. Попадание в тело обычно не замечали, пока разум человека ослабевал и умирал. Для существа то было развлечением и жизненной необходимостью. За тысячу лет стал свидетелем и участником множества исторических событий, получил много знаний за всё время существования. Ужасно понравилась ему такая жизнь.
  
  Кария вскоре заметила в его голосе, как радость плавно переходит в печаль. Будто демон раскаивался во всём содеянном. Несколько веков искушал, пытал и убивал, подстрекал на преступления людей всех возрастов. Иногда притворялся ими. Отчасти именно он виновен в сотворении таких порядков, где возможно рабство, в которое угодила и Кария. Демон пересмотрел своё прошлое. Никогда ещё не раскрывал себя так ни перед кем. Понял, что девушка относилась к нему с добром, будто жалела с самого начала. Дала выжить, желая спасти и любимого человека. Оглядываясь назад, к собственному удивлению, похвалил её. И даже извинился за всё, что делал раньше. Теперь он не хотел вредить. Только защищать и помогать. Привязался к носителю на более глубоком уровне.
  
  Девушка обещала найти способ помочь с возращением человеческого вида. Был один возможный вариант. Поняла, что демон отныне не будет делать ничего плохого. Не ощущала никакой злой энергии внутри. И смогла, наконец, расслабиться за пределами шумного зала дворца.
  
  Вернувшись в зал на ужин, Кария заняла одно из мест за столом среди девушек. Не могла она садиться на мужской половине, тем более приближаться к императору, места рядом с которым занимали самые влиятельные аристократы. Просто хотела спокойно поесть и насладиться первым посещением подобного мероприятия. Действовала согласно этикету. И вроде гости занялись своими обсуждениями, оставив герцогиню без внимания. Некоторые до сих пор не хотели признавать её заслуги. Делали вид, что девушка здесь лишь как случайный гость находится. А Карии только того и хотелось: пересидеть молча в тишине, наблюдая со стороны и слушая разговоры аристократии. Набраться опыта от них, заодно узнав о событиях с первых уст.
  
  Император пожелал пересадить её ближе к себе, практически рядом. Элита аристократии была очень недовольна, но все помалкивали. То было решение правителя, не подвергающееся сомнению и осуждению. Кария не имела права отказать. Неохотно пересела вблизи величественного трона. Чувствовала себя очень некомфортно там. Но смогла всё же найти общий язык с Готардом Первым. Ему стало очень интересно узнать молодую герцогиню получше. Завязалась недолгая беседа. Гостья хотела как можно меньше внимания, а правитель поднял тост в её честь: за заслуги перед империей и хорошую заботу о жителях герцогства. На его лице держалась улыбка, будто от наслаждения обществом молодой девушки. Император рассказал о себе, включая некоторые увлечения. Признался, что любит играть на одном музыкальном инструменте. Карии пришлось петь под его музыку. Зал, разумеется, аплодировал, в независимости от того, понравилось пение или нет. В конце разговора Готард предложил юной герцогине стать принцессой империи. От такого предложения она отказалась, сказав, что не может оставить свою землю и людей. Власть, богатство и влияние её не интересуют. От замужества на принце тоже отказалась. Император уважал её выбор, потому не стал навязывать ничего больше, хотя явно расстроился. После ужина изредка подходил и спрашивал, нужна ли какая помощь в жизни.
  
  В правителе империи Кария будто увидела ещё одного дедушку. Доброго и хорошего человека, готового заботиться о своих родных людях. Для аристократов он строгий и требовательный, а для семьи совершенно наоборот. И в гостье тот увидел нечто такое, что изнутри подсказало принять её у себя. Уверенность в этом подросла, как только выяснилось, что она сирота. Внешне и по возрасту молодая девушка. Даже не женщина, а подросший ребёнок. Жалко стало её. Но принуждать не стал ни к чему. В самом конце вечера лично проводил Карию до кареты.
  
  В герцогство Андор пришло много писем с просьбами о помощи. Окраина империи до сих пор переживала не лучшее время. Кое-где вспыхивали новые восстания. Возобновились проблемы с продовольствием. Проблему с бедностью никто не решал, ведь невыгодно было герцогам спасать тех, кто не работал. Герцогиня продолжала присылать предложения о сотрудничестве путём создания союза или полного присоединения. На её земле работа продолжалась активно. Стоило всё продумать и организовать, чтобы двигаться дальше вперёд. Долго Кария не отдыхала.
  
  При просмотре карты подросшего герцогства ей показалось, что лучше и эффективнее было бы сформировать новое королевство. Размера территории и ресурсов вполне хватало для независимого существования. Тем более что была окраина империи. До центра далеко, из-за чего имперской власти труднее контролировать местные территории. Написала Кария прошение императору Готарду о том, чтобы позволил оставить за собой часть имперских земель. Не ради власти опять же. Обещала не отдаляться от империи, продолжая сотрудничать с ней. Так бы смогла облегчить работу правителю, взяв на себя часть ответственности за земли и их жителей. Готард побоялся такого желания со стороны герцогини, но одобрил формирование королевства. Верил больше в добрые намерения девушки.
  
  Получив в свои руки маленькую страну, прозванную "Карандор", теперь уже королева могла делать больше всего. Для жителей особо ничего не поменялось. Всё как всегда. Перемены заметили не сразу, ведь реформы доходили постепенно до разных районов. Самым заметным событием стало снижение сборов. Империя не требовала денег и часть продовольствия, от того местные крестьяне сильнее всех ощутили изменения от создания королевства. Следующим шагом стало формирование своей армии. Задача совсем не из простых. Лишь через пару лет смогли её собрать и обеспечить всем необходимым. Некоторые соседи в виде других стран запрашивали военную помощь. Вместе с армией Карандора ходили его разведчики и распространители слухов о величии новой страны. Они заводили разговоры с местными о трудной жизни, незаметно переходя на упоминания о чудесных местах, которыми правит мудрая молодая королева Кария. Если имперские герцогства уже не могли входить в состав, то другие страны с удовольствием заключали союзы. Никто не просил присоединяться к территории королевства. Однако оно продолжило медленно расти за счёт новых земель.
  
  Пока недавно созданная страна продолжала жить, постоянно налаживая жизнь людей, живущих в ней, некоторые соседи подумали, что ту богатую землю можно захватить. Всегда легче захватить чужое, нажитое непосильным трудом, богатство, нежели годами добиваться того же. Но королева Кария была готова к такому событию, потому заранее укрепила границы Карандора. Вторжение затронуло лишь окраинные деревни, быстро сойдя на нет. Королевская армия была небольшой и не лезла напролом. Всегда заманивала противника вперёд, где удобнее всего атаковать. Устраивала диверсии. И противнику пришлось вернуться обратно. А его местные жители были явно недовольны тем, что короткая война для их правителя была важнее, чем они сами. Тоже многое слышали о соседнем королевстве, кто-то даже видел всё воочию. И когда солдаты вернулись обратно, началась уже гражданская война. Это помогло Карии быстро убедить соседа отдать всю свою землю. Сложно наводить порядок после таких событий, но она справилась. Не в одиночку, как всегда.
  
  Иногда одиночестве скрашивал уже спокойный демон внутри. Он всё ещё был настроен на покорение империи, только ныне помалкивал. Рассказывал девушке о своём прошлом и о исторических событиях, свидетелем которых был лично. Делился опытом и наблюдениями. Королеву окружали хорошие советники, однако древнее существо обладало большим количеством знаний. И оно знало настоящую историю, не переписанную по многу раз. Это очень помогло в планировании, а также в понимании всего положения. Но не сильно упрощало всё нарастающую работу по управлению.
  
  Некоторое время спустя Кария собрала всех самых выдающихся помощников и советников у себя в доме, объявив о создании некоего правительства, которое бы помогло управлять королевством. Этот совет, в отличие от существующих в других странах, имел бы полномочия решать единолично множество мелких проблем и вопросов, работать с ними, не дожидаясь решения правителя. Наказывался бы только за плохо проделанную работу, которую помощники королевы всегда проверяли. Всюду находились разведчики и доносчики. Если народ был недоволен каким-то местным управляющим, то люди выше сразу реагировали на это и принимали соответствующие установленным правилам решения. Королева смогла снизить нагрузку на себя, дабы сосредоточиться лишь на серьёзных и больших делах.
  
  Через пару лет Карандор стал ещё больше, что сделало его одним из региональных центров северной части материка. Территория на карте всё росла. Государство развивалось. Менялось, обрастая новыми землями. Попутно шло освоение неизученных и диких мест. Деревни и города в стране становились лучше. Всё у королевы шло слишком хорошо. Порою она даже удивлялась этому. Ей противостояли некоторые правители, пытались пойти войной, но вновь и вновь безуспешно.
  
  На Карию устраивали покушения. Тоже неудачно. В её особняк подсылали шпионов под видом новых слуг. И они, после недолгого общения по душам, переходили на сторону королевы. Одна из шпионок прониклась необычно добрым поведением, потому решила, что лучше жить в новой развитой стране, а не возвращаться в свою. Но самый яркий случай произошёл, когда в качестве тайного агента подослали ребёнка под видом сироты. Королева приютила его у себя, обеспечив всем необходимым. Позволила работать и попросту наслаждаться хорошим детством. Посекретничала немного, рассказав, как отец свою дочь продал в рабство. Да и в семье жизнь была ужасной. Имея родителей, ощущала себя сиротой. Ребёнок не стал писать письма с доносами тем, кто его подослал шпионить. Остался на попечении королевы, а затем смог найти новую семью в соседней деревне.
  
  Однажды девушку потрясла ужасная новость: император Готард Первый скончался. Она очень уважала его. Видела в правителе империи прежде всего мудрого и заботливого человека. Пусть они виделись лично очень редко, этого вполне хватило Карии, чтобы наладить почти родственные отношения. Если герцог для неё был дедушкой, то император виделся как отец. Сказать ему про это не могла, но именно так чувствовала. Сразу же отправилась в империю, когда услышала ту страшную весть. Горечь утраты была невыносимой. Слёзы не сдерживала, старалась лишь не зарыдать перед покойным. Она жалела, что не осталась рядом с ним до конца, когда представилась такая возможность. Однако поздно сожалеть. Выбор был сделан в пользу людей, живущих на её земле. А император уважал это решение. Не стоило сожалеть о нём. Кария долго стояла перед покойным и горевала.
  
  Его сын Сетар, разумеется, стал новым правителем империи. Он тоже предложил королеве остаться с ним в качестве принцессы с собственной крупной территорией. Ничего отбирать не собирался. А получив отказ от горюющей девушки, ушёл к себе. Вернулся лишь ради произношения прощальной речи, затем вновь быстро вернувшись в свои апартаменты.
  
  Новый император, как выяснилось позже, недостаточно хорошо справлялся со своими обязанностями. Привыкнув к прошлой беззаботной жизни под присмотром отца, старался сохранить своё государство таким, каким оно ему досталась. Но народ требовал реформ как в соседнем королевстве. И требовал довольно напористо. Когда в империю пришло время катаклизмов, Сетар с завистью начал смотреть на соседа, где с проблемами смогли справиться. Та страна была успешнее, чем его. Часть севера материка либо контролировалась Карандором, либо входила в союз с ним. А империя с годами лишь угасала. Прошлый правитель Готард мог поддерживать всё в хорошем состоянии. Нынешний же больше смотрел на соседа. Завидовал королеве. Его владения были больше и богаче, чем у неё, вот только это не помогло развиться дальше. Он не понимал, как и почему.
  
  Неожиданно и тайно поехал в королевство. Сразу же примчался в особняк королевы. Та его встретила, как и подобает. Со всеми почестями. Впустила вовнутрь, предложив гостю самое лучшее для времяпровождения. Отдала приказ позаботиться и об имперских стражниках, обеспечить им всё необходимое: накормить, напоить да устроить великолепный отдых. Император Сетар тоже приехал не с пустыми руками. Поблагодарив за внимание и заботу о его людях, протянул букет цветов Карие. Она приняла их, заподозрив неладное. Подозрения оказались не напрасны. Важный гость с первых минут оказывал знаки внимания к королеве, всё больше раздражая её. Вёл себя неподобающе правителю. Очевидно, бросил свои дела, приехав ради какой-то своей цели. Наверняка, вновь попытается убедить девушку остаться с ним. Но после к данному предложению добавилось вхождение королевства в состав империи.
  
  После хорошего обеда, Сетар захотел попробовать побольше местных вин. Они славились даже в его империи. Пожелал насладиться всеми их видами. Кария расщедрилась. Дала наказ слугам, наливать столько, сколько гость пожелает. Не отказывать. Пусть, мол, угощается. Сама ушла в кабинет работать.
  
  Просматривая карты с письмами правителей, услышала крики служанки, которые быстро сменились очень громкими разговорами. Работница явно была чем-то недовольна. Главный советник повторял слова королевы о том, что надо продолжить обслуживание. Еле смог убедить имперских стражников отдыхать, ведь при особняке есть свои охранники, и Кария явный друг императора. Всё будет хорошо. Успокаивал служанку заодно. А она всё равно пришла к королеве жаловаться. Высокопоставленный гость выпил уже слишком много. Требовал ещё. Даже попытался приставать к другим девушкам. Кария пожалела молодую работницу, попросив продолжить давать императору всё, раз просит. Если будет буянить, то его спокойно вышвырнут.
  
  Только он решил действовать раньше, чем слуги отреагируют. Вломился в пьяном состоянии в кабинет королевы. Вновь стал просить присоединиться к нему. Язык у того заплетался, но суть была ясна. А когда просьбы не помогли добиться желаемого, перешёл на угрозы. Чётко и громко смог выговорить, что захватит королевство силой, если Кария не станет его женой. Применил силу к ней, пытаясь удержать. И чем дальше, тем хуже.
  
  Демон внутри от такой наглости разозлился ни на шутку. Гнев его оказался очень силён. Когда девушка на мгновенье утратила контроль над положением, овладел её телом. Стал говорить с негодяем своим собственным голосом, пока собирал тёмную энергию. Существо взбесил пьяный император, который посмел тронуть Карию, да ещё угрожать ей. С каждой секундой сила магии нарастала. И демон очень жестоко расправился с обидчиком, разрывая сначала его тело на куски, а затем уничтожая их бесследно. После вернул девушке контроль. Готовился к её гневной реакции, однако она, отойдя от состояния шока, лишь поблагодарила за спасение. Не хотела, конечно, расправы над Сетаром, но одобрила её.
  
  Спустя некоторое время вышла к имперским стражникам и сообщила, что их правитель напился и сбежал куда-то. Вылез в окно и скрылся. Сказала мол, идите, ищите его. Они такому повороту даже не удивились. Отправили небольшой отряд на поиски, который ни к чему не привёл. Королева казалась им очень подозрительной. Только вот доказать ничего не могли. Сдались быстро да перестали искать пропажу. Не знали, что делать дальше. Куда деваться теперь всем людям. Без императора возвращаться обратно нельзя - народ не поймёт. Кария попросила их ещё немного отдохнуть, а затем вместе с ней поехать в империю.
  
  Прибыв туда, увидела неприятное зрелище. Страна в короткий срок пришла в некоторый упадок, поскольку Сетара мало заботило её состояние. Лишь бы только не развалилось ничего, со всем остальным жители как-нибудь сами разберутся. Пусть делают, что хотят, но сохраняют верность своему государству. Но в действительности они не могли решить вопросы, требующие внимания власти. Наместники, также оставшись без контроля, управляли землями лишь бы как. Всё это заметно отразилось на деревнях, полях, городах и прочем. Народ не любил императора, а изменить ничего не мог. Терпели все и жили дальше.
  
  Приезду известной королевы весьма удивились. Многое о ней слышали вот уже достаточно долгое время. Перешёптывались между собой, пытаясь понять цель её приезда в империю. Кария ехала в сопровождении имперской стражи и своих солдат, осматривала окрестности. Иногда останавливалась, чтобы поприветствовать местных жителей. Спрашивала, как живут. Если на пути вставали нищие, публично заявляла, что им поможет скоро. Давала немного денег и ехала дальше. Довольно странное поведение королевы в чужой стране удивляло народ. Но они не жаловались. Хотя бы она уделяла внимание простым людям, в отличие от императора Сетара. Кое-кто просто падал на колени перед Карией, умоляя забрать всех к себе. Ей приходилось несколько раз обещать скорые улучшения и ехать дальше.
  
  Прибыв в столицу, попросила собрать как можно больше людей на площади. Готовила объявить очень важную новость. Имперские советники тоже пришли, встав рядом с ней. Когда зрителей прибыло немало, начала с сообщения об исчезновении монарха. Сетар сбежал от своих обязанностей. Его заместитель поверил в это, однако пожелал сам стать правителем, раз возможность такая удачная появилась. Но у королевы имелись свои планы. По её словам, после увиденного беспорядка в империи, она не могла оставить всё так. И чтобы спасти страну вместе с жителями, готова присоединить всё к Карандору, даже если это усложнит работу многократно, Кария готова пойти на такой шаг.
  
  Заместитель не обрадовался. Не только из-за того, что может потерять путь к власти, но и, по определению, нельзя просто сдавать государство без боя. Приказал страже пленить Карию как захватчика. А те не решились это сделать, тем более на глазах у жителей. Люди видели в ней надежду на хорошую жизнь. Могли среагировать плохо, если королеву пленят. Такой поступок будет означать отказ имперской власти от всех тех же улучшений, которые много лет проводят в соседнем королевстве. Значит, все их управляющие отказываются делать жизнь людей лучше. Солдаты империи тоже были выходцами из народа, потому ослушались приказа.
  
  Кария иначе собиралась разрешить спор - предоставила народу возможность сделать выбор. Встала вместе с наместником перед всей толпой, спросив: кого все хотят видеть правителем. Сначала все молчали, озираясь друг на друга. Тогда девушка попросила просто поднять руку тех, кто за неё. Первые осмелившиеся признать свою неверность имперской власти аккуратно подняли руки вверх. За ними повторили соседи, стоявшие рядом. Увидев, что есть люди с тем же мнением, голосовать продолжили и остальные. Медленно, но верно всё больше человек тянули руки выше. Когда большинство проголосовало, некто в толпе выкрикивал слова поддержки новой императрице. Это легко подхватили остальные. В конце концов, вся толпа славила Карию как спасительницу. Заместитель императора ничего не смог более сделать и сдался. Затем присягнул на верность.
  
  Империя целиком вошла в состав небольшой страны. Новое государство отныне стало крупнейшим на севере континента и назвалось Каранией. Почти вся северная часть была её территорией, а соседи заключили союзы и договоры о сотрудничестве. Многое пришлось менять на приобретённых землях, но сам процесс был уже многократно опробован и проверен. С реформами долго возиться не пришлось. Люди на местах старались помочь. Теперь уже императрица Кария неохотно переехала во дворец имперской столицы. Пришлось обосноваться в столице. Но особняк бывшего герцогства не оставила никому. Это был её дом и наследие дедушки. Когда власть перейдёт к наследнику, планировала вернуться обратно. А до тех пор правительница должна отвечать за крупнейшую империю континента и её вассалов.
  
  Как только жизнь людей наладилась, многие процессы решались сами по себе, девушка смогла выделить больше времени на исполнение обещания, данное демону, который всё ещё сидел внутри тела. Шла на большие риски, ведь задуманная ею магия могла навредить им обоим. Самые опытные маги новой империи тайно прибыли во дворец по её просьбе. То был не приказ. Всё по желанию. А гости очень заинтересовались подобным опытом. Обещали скрывать правду в обмен на изучение. Кария со всеми договорилась и приступила к делу, хотя большая часть работа зависела от магов. И от демона, жаждущего обрести новое тело. Не жить больше в чужом, а иметь своё.
  
  Спустя примерно год скрытой жизни и управления империей, правительница показалась вновь на публике с малышом на руках, которого назвала древним именем Киро. Сыном, который в будущем станет её наследником, затем самым великим и мудрым императором за всю историю. Ребёнок понимающе смотрел на свою мать, словно всё понимал. Пытался что-то сказать, но не мог. Кария стояла с ним перед жителями Карании и шёпотом просила его не торопиться ни с чем, а наслаждаться новой жизнью. Обняла сына покрепче и вернулась к своей работе по управлению государством. Предстояло ещё очень многое сделать для народа и собственного ребёнка - будущего правителя крупнейшей и сильной империи.
  
  Некогда проданная в рабство девочка из нищей семьи выросла и стала великой императрицей. Она стремилась сделать всё возможное, чтобы отныне никто и никогда не сталкивался с нищетой, особенно дети. Оглядываясь на своё ужасное прошлое, сильнее радовалась, что обрела свою собственную семью, верных товарищей и друзей, а также заручилась поддержкой целого народа, для которого готовила лучшее будущее в новой стране. Кария пережила много невзгод, однако не сдавалась, рьяно трудясь, что также привело к обретению собственного жизненного счастья. И как она говорила: "Судьба не всегда справедлива к нам, потому надобно не безвольно падать перед ней, а бороться, чтобы достичь благополучия. Пока мы живы, у нас всегда есть возможность изменить свою жизнь и достичь того, о чем мы мечтаем".
  
  Что же до её родителей... Отец погиб во время пьяной драки сразу же после продажи дочери. Пусть и не сразу, но его настигло осознание от содеянного. Собственного ребёнка променял на ещё одну возможность напиться. А Кария ведь ему помогала по дому всегда. Ухаживала и приглядывала. От злости на самого себя устроил дебош в таверне, набросился на посетителей, просивших его не шуметь. Они не стали долго терпеть. Вытащили мужчину на улицу, где все разом и побили до смерти. У матери судьба сложилась лучше, но тоже безрадостная. Она корила себя, что не вернулась за дочерью. Не попыталась забрать её ещё раз. Долго нищенствовала в нескольких деревнях. Старалась работать где-либо. И боялась возвращаться.
  
  Когда всё-таки решилась навестить семью, увидела лишь разграбленные руины их дома. Сбежала дальше в соседние земли, где на некоторое время смогла пожить спокойно. Там же разошлись слухи о событиях в империи и о том, что императрицей стала Кария - королева Карандора. Женщина зацепилась за эту информацию и попыталась отправиться своим ходом в столицу Карании. Добравшись, не поверила своим глазам: её дочь выросла и стала сильным правителем страны. Хотела подбежать, но долго боялась показываться. Вдруг Кария не обрадуется матери. Однако рискнула, несмотря на присутствие имперских стражников. Думала, что хотя бы в последний раз увидится со своим ребёнком. Кричала и звала дочь. Не дожидаясь ответа, умоляла о прощении. Толпу это взбудоражило. Солдаты всё продолжали отталкивать нищую женщину подальше, пока она всё говорила и говорила. Пыталась докричаться до собственной дочери. Кария позволила матери подойти ближе. А та упала на колени в мольбах о прощении. Девушка даже не стала сдерживаться перед людьми и помогла маме встать. Расплакалась у всех на глазах, ведь не надеялась вновь встретиться с родителем. Они обе простили друг друга за всё, что было раньше. Затем вместе отправились во дворец, где при встрече маленький Киро познакомился со своей бабушкой.
   "Жизнь - это бесконечная борьба, которую надо выиграть. Если кажется, что всё против вас, что нет никакой надежды, никогда нельзя сдаваться. Только так вы победите. Если не видите свет в конце туннеля, вы можете пробить его для себя и для других людей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"