Янцен У : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Не ложись
  Мне под ноги
  Пропастью
  
  Решила разгребать дела с третьего пункта. Он и в выполнении первого должен помочь. Поэтому облачилась в служебную форму. Чёрный с красным камзол застегнула до самого горла, хоть и конец зимы, но всё ещё зябко. Глянула на себя в зеркало. На правом плече красовался герб Рокандии - яблоня со спящим под ней волком, а на груди должность - старший внешний расследователь, языки пламени над тремя горизонтальными линиями. Наверняка до младшего понизят. Главное, чтобы в глубинку не услали. Зомби решила пока не светить. И так странностей хватит. Вот приведу его в порядок, тогда можно. Поэтому Йоли оставила дом сторожить. Когда уходила, показалось, что он слишком уж тоскливо смотрит мне в след. Пришлось сказать, что миссия у него очень важная, а я скоро вернусь. Вроде он приободрился.
  На площади у входа в здание Отдела Расследовательного Управления Столицы было немноголюдно. Обойдя массивное, трехэтажное здание и нырнув под арку, выложенную песочными каменными плитами, я вышла к служебному входу.
  - Надеюсь, что меня еще не убрали из базы сотрудников, - я подошла к мерцающему круглому экрану. Приложила ладонь. Моргнула от вспышки. Экран загорелся ровным красным светом, обдумывая полученную информацию, да так и завис. Если бы вспыхнул белым, значит не узнал меня, а так, выходит, что в базе я есть, но пустить меня он почему-то не может. Когда терпение стало подходить к концу, сбоку от экрана мигнул кристалл связи.
  - Назовите себя, пожалуйста, - раздался растерянный голос.
  - Янлин Чаншир-Зонфар, старший внешний расследователь, - отрапортовала я. Голос озадаченно замолчал. Потом и кристалл, и экран потухли, а дверь открылась. Паренёк-дежурный был мне не знаком. Он честно пытался разобраться, почему система меня не захотела впускать. Понаблюдав за его мучениями некоторое время, решила не смаковать возникающее во мне тёмное сладкое чувство и смилостивиться над юношей. Тот ко всему прочему еще и краснел, да слова путал. Толи перед представителем благородного рода робел, толи ещё что. И, похоже, что мозги у него от всей этой ситуации уже задымились.
  - Некоторое время назад был прецедент, из-за которого меня в базе могли пометить как умершего сотрудника. Вероятно, причина в этом, - улыбнулась я, не вдаваясь в подробности. Паренёк удивлённо кивнул и попросил систему пометить меня живым сотрудником и вернуть доступ. Система ожидаемо запросила подтверждения такого действия у вышестоящего начальства. Дежурный зачем-то извинился и принялся обзванивать кабинеты. По интересному стечению обстоятельств на месте оказалась Элла Бернес, моя начальница. Путаные объяснения паренька она прервала зычным:
  - По существу!
  По существу дежурный был уже давно не способен, но моё имя назвал. Кристалл связи на это как-то странно скрипнул и выдал голосом капитана Бернес:
  - Проводить ко мне!
  Кого предполагала увидеть Элла, не знаю, но точно не меня.
  - Янлин? - вырвалось у неё, а глаза осматривали меня словно оживший труп. Я даже какое-то подобие вины почувствовала и изобразила улыбку типа "так получилось". Пришлось опять рассказать, где была и почему. Бернес только головой покачала. Чиркнула на листе прошение, щедро расписалась и отправила меня к Верховному расследователю. Восстанавливаться в должности.
  Меня, конечно, понизили, кто бы сомневался.
  - Хорошие работники на дороге не валяются, - проговорил Верховный расследователь. Хотелось мне сказать ему, где только в ходе расследований не приходилось валяться, но вовремя прикушенный язык не позволил всё испортить. А возможность нагрубить вышестоящему была так близка.
  - Не определившиеся дезертиры хуже проклятья, - скривил губы Верховный расследователь, увидев мою вежливую улыбку. Это он верно про печать, что так и не появилась. И про то, что дырка я от нолика, если бы не прямое родство с Лордом Чаншира, лично бы меня в пюре раскатал. Улыбка против воли приобрела угрожающие изгибы. А вот не надо выставлять всё так, будто я тут на побегушках служила, а он вынужден меня через два звания повышать! До старшего расследователя сама дослужилась, своими силами. И не каким-то Ящерицам меня в родство носом тыкать.
  - Смотрите, не повторяйте. В следующий раз можете не рассчитывать на такую лояльность, - Верховный расследователь моё недовольство предпочёл проигнорировать, - Возвращайтесь к непосредственному начальству. Вам предстоит ещё обзавестись новыми напарниками.
  Бумаги против ожидания были протянуты прямо в руки.
  - Младший внешний расследователь, - прочитала Бернес, - Что это Келеб так расщедрился? С его нелюбовью к Котам я ожидала увидеть максимум помощника! А мог бы и на пол года в патрульные отправить.
  Я дёрнула плечом, по мне так главное, что восстановили и я могу иметь доступ к расследованию смерти отца. Остальное вторично. О чём капитану Бернес и сообщила.
  - Я могу тебя понять, - вздохнула моя начальница, - но это дело сразу забрали в Отделение Внутренних Расследований, его ведут на высшем уровне и тебе туда доступа нет и не будет. Так что даже не думай.
  Бернес посмотрела на мои сжатые губы и вздохнула ещё раз:
  - Ладно, я расскажу, что знаю.
  И рассказала, да такое, что трупы мух на подоконнике зашевелились от моего возмущения. На исполнителя они так и не вышли и подозреваемых у них нет. Определили продавца разрушительного амулета, он успел стать кучкой пепла раньше. Нашли посредников, их кто-то сжёг заживо. То есть прошёл год, а у расследователей ни одной внятной идеи. Лишь куча пепла, которую даже не допросишь. Я поняла, что зверею. Что-то тёмное и вязкое стало вдруг заполнять разум. Вот теперь я хорошо понимала деда, хотелось убивать. Лично. Долго и с особой жестокостью. Всех. Даже расследователей этих недоделанных. Похоже, кровь деда, перескочив отца, целиком засела во мне. Быть следующим безумцем не улыбалось ни разу. Свои же прикопают, как прабабку, прошлую правительницу. Как только новый лорд определился её и траванули. Хорошо хоть с дедом такое не прокатит, слишком силен. Такого заклинателя если только скопом валить, он ещё живых соперников в скелеты превратит и на остальных натравит. Черные заклинатели со своей черной натурой на особом счету. Потому и кровь не любят мешать, дар не в их пользу обычно проявляется. Слишком редки смешивания сил, как в моем случае. И вот, похоже, что не проявляемая раньше чёрная натура проснулась. Понять бы теперь, как с ней управиться, словно посторонний норовит завладеть разумом. Остальные же как-то справляются, да? Нечто тёмное ворочалось на грани осязания и уходить не желало. Слишком большое, чтобы поместиться во мне полностью, накатывало волнами, грозя утопить. Я покрылась холодным потом, виски ломило, из носа, кажется, пошла кровь. Плохо осознавая где я и что я, сползла вниз по стенке, на которую опиралась. Кажется, мне что-то кричали, кто-то тряс за плечи. Все смешалось в сером мареве.
  - Да, бездна с тобой, оставайся, - сдалась я и уступила кусочек места, если можно так сказать про свое внутреннее пространство. Тёмное Оно согласилось и с готовностью улеглось где-то на краю, сразу став меньше. Очнулась я на диване всё в кабинете у начальницы.
  - Как ты? - капитан Бернес внимательно заглядывала в глаза, толи пытаясь разглядеть там разум, толи наоборот. Набежавшие, видимо, на крики Эллы, сгрудились на безопасном расстоянии у самой двери и косились с подозрением. Разглядев усмешку в моих глазах, Бернес заметно расслабилась.
  - Тебя можно поздравить? - спросила она и пояснила, видя мой недоуменный взгляд, - Кровь проявила себя.
  Элла опытный заклинатель, правда, со слабым даром из боковой ветви Котов, сразу все поняла. Ее крови проснуться и не грозило, но знания на этот счет у капитана были. И конечно, она, как и я, прекрасно осознавали, что сильно разбавленная кровь Ящериц здесь ни при чём.
  От двери послышались настороженные шёпотки, и Бернес гаркнула на них, чтобы не прохлаждались.
  - Уже закончили с работой? Так я могу и подкинуть!
  Подчинённых как ветром сдуло, а её внимательный взгляд вернулся ко мне.
  - Что на счет печати?
  Я прислушалась к себе и мотнула головой. Ничего нигде не зудело, на коже не рисовалось.
  - Странно, - протянула она.
  Кровь проснулась, а печать все равно не проявилась. Странно? Да ну, бросьте, не странней остального! Просто ещё один небольшой пункт к обширному списку.
  - Как бы то ни было об этом нужно срочно сообщить Лорду Чаншира.
  И Лорду Чаншира, и Королю, и всем остальным Лордам. Пять заговорённых птиц отправились с посланиями. К чему такая спешка? Или я чего-то не понимаю, или здесь какой-то подвох.
  Бернес отправила меня домой, восстанавливать душевное равновесие. С учётом, появившегося в моей голове соседа, это было совсем не лишним.
  А подвох раскрылся вечером. О нём мне великодушно поведал приехавший вечером брат.
  - И почему о таком я узнаю не от моей сестрёнки, а из официального сообщения Лорда? - отчитал Ярим с порога и покосился на возвышающегося за моим плечом Йоли. Уверена, недоумённо поднятая бровь на лице брата была вызвана излишне счастливым выражением лица зомби. Надо с ним что-то сделать всё-таки. Это совсем не нормально.
  - Ну всё, Ли, попала ты, - улыбка у Ярима вышла какая-то грустная, - Заберут они тебя в свои загребущие руки.
  - Кто заберёт? - изогнула я бровь ничуть не хуже брата.
  - Совет, кто же ещё. Теперь ты наследница Лорда Чаншира.
  - Одной больше, - пожала я плечами, не разделяя опасений брата. У Ящериц вон этих наследников около десятка.
  - Янлин, ты вторая. Первым был твой дядя. Если помнишь, он мёртв.
  Это-то я помню, только, получается, ни у кого со дня смерти дяди кровь больше не проявлялась? Такую вещь, как пробуждение крови я в свое время из виду упустила, и получается, что зря. Я теперь, что прямой наследник? Эта мысль пришла с сильным запозданием. К демонам такое счастье! Надеюсь, дед собирается жить еще лет тридцать как минимум и за это время появится
  какой-нибудь другой счастливчик, и мне не придется с ужасом ожидать наследства под тяжелыми взглядами прочих желающих. От чего некоторых так тянет к власти? Оказаться ответственным за целую провинцию, за людей, за земли, за защиту страны, в конце концов, я как-то совсем не жажду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"