Янцен У : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
  Лишь взгляд
  В отчаянных мольбах
  На все готов.
  
  Охотничий домик покинули рано утром. Сорин был молчалив и задумчив, отдавал лишь короткие приказы. Неон лениво кивал, Амалия странно дёргала бровью, но оба не перечили. Молодец племянник! Построить тёмных заклинателей надо уметь. Двое других в отряде Сорина оказались гвардейцами. Их форма с синими оторочками смотрелась, конечно, не так устрашающе как чисто чёрные одежды патрульных, но выглядела довольно агрессивно. Лошади у отряда были совсем обычные, но тоже чёрные (служебный транспорт, как ни как), и мой Мышка на их фоне становился ещё внушительней. Смотреть на Котов свысока с его спины оказалось очень приятным, но это однозначно деморализовывало их нестабильную тёмную психику. На Неона я не стала оглядываться, а вот Амалию справа от меня просто перекосило, как бальзам по нервам. Пришлось взывать к холодной крови Ящериц, и стараться не выглядеть слишком уж самодовольной. Это было сложно, приходилось ещё и коня одёргивать, чтобы не обогнать Сорина. На его власть в отряде я не претендовала, это было всем ясно, но прямая, будто палку съел, спина племянника, выдавала его напряжение. Тяжело Котам с их тёмной натурой, не терпящей над собой превосходства. Я как-то отвыкла от таких противостояний. В столице чёрных заклинателей не так-то много, я сталкивалась с ними лишь на службе, в Расследовательном управлении, но там всё подчинено чёткой иерархии и никакой двусмысленности в главенстве и праве руководить не допускается. У Северных Стражей так вообще ни одного представителя благородных родов. Поэтому ничего удивительно, что меня так размазывает и нет сил противиться тёмной натуре.
  Солнце медленно поднималось над горизонтом, а мысли стали скатываться к отцу. Я никак не могла понять, кому могло понадобиться его убивать? Да ещё так! Со всеми кто был в поместье. Ревность можно отбросить сразу, отец ничью пассию не уводил. Он вообще к плотским утехам был весьма равнодушен. Наиболее вероятны два варианта: либо это касалось его работы, либо его принадлежности к Котам. Но кому мог понадобиться помощник главного хранителя Королевской библиотеки? И кому перешёл дорогу сын лорда Чаншира, с которым и сам отец-то не поддерживает связь? Всё как-то не логично.
  - Чего задумалась? - прервал мои размышления Сорин. Неужели справился с собой? И года не прошло! Хотя чего это я на племянника взъелась? Вон кошечка Рэйс всё ещё шипит сбоку, и сзади прямо чёрная туча нависает, только, похоже, направлена она не на меня. На узкой дороге не развернуться, а поскольку Амалия принципиально держит коня рядом, Неону приходится плестись сзади. Меня-то он бы простил, в семье моё положение выше, чем у него. Иерархия - великая вещь! А Амалии надо быть осмотрительней. Она как будто специально нарывается. Комплексы у неё что ли?
  - Об отце, - не стала скрывать я. Племянник кивнул не оборачиваясь. Толи тему не хотел развивать, толи не так хорошо с собой справляется, как хочет показать. Пришлось подъехать ближе, чтобы с затылком не разговаривать. Бесцеремонно потеснив Амалию и выслушав очередное шипение, поравнялась с Сорином.
  - Кто занимается расследованием? - спросила, глядя, как напрягаются его плечи.
  - Сам Сафух взялся.
  - Этот старый хмырь? В обход расследовательного управления? Не удивительно, что никого до сих пор не нашли!
  - Ты его знаешь? Говорят, что он очень опытный расследователь и сильный ментал.
  - Пф! - этот жирдяй, у которого по какому-то недоразумению проснулась кровь, был главой управления внутренних расследований, Ящерицей и откровенной сволочью, - Лучше бы не знала. Это гнусное хладнокровное с раскормленной рожей смотрит на заклинателей как на кучку дерьма. По его словам все мы необходимое зло, с которым приходится мириться. Я лично видела, как он взломал мозг заклинателю и оставил слюнявым овощем, только за подозрение в незаконной практике! Этот ублюдок слишком много себе позволяет.
  Кажется, сзади ойкнула Амалия. И стало подозрительно тихо. Надо мне избавляться от привязавшихся солдафонских словечек, в столице не поймут. И, главное, дед не поймёт.
  Сорин медленно повернул голову в мою сторону, глаза большие, одна бровь приподнята, вторая хмурится и, кажется, губа дёргаться начала. Что бы это значило? Он удивлён? Возмущён? Всё сразу? Раньше мне казалось, что с мимикой у него лучше получается.
  - Хааа? - выдохнул он вопросительно. Так, тут главное морду кирпичом.
  - В целом опыт общения с данным представителем рода Ящериц позволяет мне сделать вывод о его немотивированном предвзятом отношении к чёрным заклинателям, что не единожды было продемонстрировано наглядно. Его действия можно было бы считать превышением служебных полномочий, но к моему глубочайшему сожалению, представители власти не разделяют такое мнение, - выдаю я, пусть думают, толи им всё предыдущее показалось, толи я такая вся противоречивая. Кажется, проняло.
  Оставив за спиной небольшие поселения, мы вышли к самому северному городу провинции. Клейм, небольшой городок всего на пару тысяч жителей, конечно, не удостоился такой чести, как поместье Котов на своей территории, поэтому пришлось искать свободные комнаты. Но таверны в городе больше трёх комнат не имели, гости в такой глуши останавливаются не часто. Нам пришлось разделиться. Правда гладко всё не прошло, Амалия и Неон начали грызться, кто отправится в другую таверну с гвардейцами. До дуэли, конечно, не дошло, но спор вышел жаркий. Сорину, правда, быстро это надоело, и он собрался начальственным приказом назначить неудачника. Я посоветовала, отправить обоих с одним гвардейцем, ну их. Племянник идею оценил. Заселялись уже в тишине.
  Во сне меня преследовали какие-то тени. Один силуэт казался до боли знакомым, но прозрения так и не наступило. А утро встретило сюрпризом в виде городского главы. Градоправитель терпеливо дождался, когда господа патрульные соизволят встать и позавтракать. Патрульным из нас был только Сорин, поэтому моя совесть молчала, и я спокойно уплетала оладьи. Племяннику же пришлось глотать мясное рагу под пристальным взглядом главы города.
  - Доброго утра, господа, - начал градоправитель, как только последняя ложка исчезла у Сорина во рту. Пузатый старичок явно знал, как нужно обращаться с заклинателями. Он представился как Закор. В глаза не смотрел, суеты не разводил, со всеми словами соглашался и гнул свою линию. Как я поняла из его сбивчивой речи, изобилующей ненужными подробностями, у них на кладбище завелась какая-то нечисть, "ну а где ей ещё заводиться, кроме как там?". И безобразничает сверх меры, "давеча могилу прошлого главы раскопала и там устроилась". Даже очищающие знаки, понатыканные на склепах и ограде, не срабатывают, "а чего им срабатывать, если они всего-то должны нечисть не выпускать с кладбища".
  - Мы не уполномочены решать такие вопросы, - перебил его, наконец, Сорин.
  - Конечно, я понимаю, - вздохнул Закор.
  - Для этого вам следовало бы вызвать штатного заклинателя из ближайшего города, если своего нет, - продолжал племянник строить градоправителя. А я усмехнулась, откуда штатному заклинателю тут взяться? Кто же поедет в такую глубинку? Закор попеременно кивал и даже пытался кланяться, видать этот хвыр (или кто там ещё мог быть) их конкретно уже достал.
  - Мы так и сделали, господин, но нам ответили, что это не первоочередная задача и сказали ждать.
  Похоже, что в сравнении с лютующим лордом, выползшая невесть откуда нечисть вообще никого всерьёз не волнует.
  - Ну так ждите, - раздражённо бросил Сорин, видно, что эта ситуация его порядком уже нервирует, остановились, называется, переночевать.
  - Конечно, господин, мы ждем. Уже два месяца как. Но нечисть всё больше хулиганит. Вдруг и за ограду вылезет? Люди боятся.
  Хвыр, конечно, за ограду не вылезет, сдались ему эти живые. Он мертвечинкой питается. Откуда здесь только взялся? Племянник, видимо, подумал о том же и подавился очередным тяжким вздохом.
  - Показывай, где там это ваше кладбище, - сдаётся Сорин, но вот взгляд не предвещает ничего хорошего. Думается мне, в отчёте о патрулировании он тщательно распишет во всех деталях, чем тут занимаются штатные заклинатели, что патрульным приходится гонять нежить вместо выполнения заданий. И я посочувствовала тому, кого дед определит ответственным за это.
  Кладбище не могло похвастаться вычурностью склепов или изящностью памятников. Кладбище как кладбище. Чёрная земля, припорошенная снегом, и серые камни могильных плит. Закор в сопровождении ещё трёх мужичков с опаской зашёл в ворота, следом за патрульными. Гвардейцев оставили за оградой, их дело с людьми разбираться. Защитой от нечисти они, конечно, обвешаны по самый нос, да и хитрой конструкции ружья с разрывными снарядами у них всегда с собой. Вот только зачем тратить боеприпасы и время, если тут заклинателей полный комплект. Градоправитель, опасливо семеня, обошёл полукругом группу развороченных могил и указал на прикопанный холмик рядом с крупным камнем:
  - И до прошлого главы добрался, - и прикрыл рукой нос. Не смотря на мороз, запах из раскопанных ям шёл тот ещё. Я подошла к ближайшей, вокруг были рассыпаны обглоданные кости со следами острых зубов. Племянник выгнал людей за ограду, а я насчитала пятьдесят шесть разрытых могил только в этой части кладбища. Если учесть, что одного трупа хвыру на три ночи хватает, выходит он здесь уже дней сто семьдесят, не меньше. А глава про два месяца говорил, не могли же они так долго не замечать происходящего. Я поделилась с Сориным своими наблюдениями. Он хмыкнул и дёрнул плечом, что значило "какая разница". Ну, его дело, конечно, но сдаётся мне, что хвыр тут в тёплой компании друзей развлекается.
  Заклинатели обосновались прямо на главной дороге кладбища лицом к потревоженным могилам. Племянник раздал указания и лично занялся выставлением защитного периметра. Соль из набора высыпал на землю неровной линией перед отрядом, простёр руки над белой полоской и пробормотал слова защиты, зачаровывая кристаллики своей силой. Они тут же покрылись чёрной копотью. Вот позёр! А со спины отряд прикрыть? Я огляделась. Амалия занялась составлением дополняющих пентаграмм, её кривляния при этом, видимо, должны были обозначать недовольство. Неон раскатал по земле готовую октаграмму вызова, нарисованную на сшитых между собой кусках тонкой кожи, и долговечно, и скатать можно. С нежитью же как, если днём изгоняешь, то сначала проще вызвать, чтобы сама вылезла, а потом умертвлять; пока она спит, от трупа не отличишь. Отлично, все заняты своим делом и, похоже, никто поправлять Сорина и не думает. Неужели до этого у них все встречи с нежитью проходили гладко и без неожиданностей? Нарываться на спор кто умней с племянником не хотелось, а свой набор я оставила с вещами в таверне. Ладно, прикрою им спину, на всякий случай, а мозги промою позже. У пристыженных заклинателей знания как-то лучше усваиваются.
  Поискала какую-нибудь палку, не носком же сапога по земле рисовать. Можно, конечно умертвить и без пентаграммы, но плести заклинания в воздухе сложнее и требует отработанного навыка, если время есть, проще нарисовать контур. Нашла только продолговатый камень, ничего, сойдёт. Две пентаграммы в дополнение к двум нарисованным легли позади отряда. Маленькие, аккуратненькие, не то, что у Амалии. На побережье я от скуки изгоняла всё подряд, так что руку набила хоть на этом.
  Пока на меня никто внимания не обращал, но стоило призвать силу, и обернулись все. Ну, я и не надеялась скрыть свои действия. Напитала контуры до предела и на недоумённые взгляды даже отвечать не стала, пусть думают, что мне просто скучно. Вот только когда Неон активирует октаграмму вызова, уверена хвыр полезет и со спины, я уже приметила пару подозрительных подкопов у могил. Так и случилось, только хвыров оказалось не два, не три, а целых пять. Трое вылезли у заклинателей перед самым носом, высунув из земли сначала неестественно длинные конечности. Амалия, явно красуясь, активировала обе пентаграммы сразу и швырнула чёрные плетения с них по очереди. Два хвыра зашлись синим пламенем и осели дымящимися кучками. Третий слепо ткнулся в защитную стену, клацнул пару раз зубами и встал на две ноги. Человекоподобное существо с коротким телом и тонкими, вытянутыми руками и ногами, выглядело довольно уродливо, и было почти беззащитно днём со своим ночным зрением. Ко мне вылез только один хвыр, и вторую пентаграмму я любезно предложила Неону. После чего ещё две дурно пахнущие кучки дополнили картину. Последний вылез где-то далеко и некоторое время перебирал четырьмя конечностями в нашу сторону незамеченным. Но пока мы тут делили пентаграммы, Сорин его увидел. Нежить резво приближался и патрульные решали что с ним делать. Без моей помощи они бы вообще только двух положили, а от остальных пришлось бы через ограду кладбища прыгать и на очищающие знаки надеяться. Вот неучи! Молодёжь, что с них взять. В университете не учились.
  - Чтобы вы без меня делали? - пробормотала и оттеснила плечом Сорина, чтобы обзор не перекрывал. Сила отозвалась столь же легко, как будто я и не напитала только что две пентаграммы. Чёрные нити заклинания связывались прямо в воздухе, повинуясь движению пальцев. Это быстрее, чем рисовать контуры, только линии всё старались расползтись, приходилось не ослаблять концентрацию. Ещё миг и построенное заклятье полетело в сторону нежити. Перекошенное лицо Амалии мне в подарок. И Сорин пытается скрыть восхищение, всё-таки он всё ещё любит свою тётю. Несколько минут маленького личного триумфа я посмаковала, а потом Неон разрушил эту идиллию.
  - Это кто? - дёрнул он головой, и мы повернулись в сторону бредущего к нам человека. Никем не подгоняемый тот медленно топал в нашу сторону, старательно обходя могилы. Смущало только то, что из одежды на нём была лишь светлая рубашка, да серые брюки. Когда он подошёл ближе, стало понятно его лёгкое облачение, к нам невозмутимо приближался зомби. Крепкий такой мужчина с блондинистой шевелюрой.
  - Ух, ты! Стихийный что ли? - удивился Сорин. Ну да, а какой же ещё днём вылезет. Не самоубийца же он. Эти на октаграмму вызова не реагируют.
  - И чей? - правильный вопрос. Стихийные зомби поднимаются на остатках заклинаний. Явление очень редкое, но у некоторых заклинателей бывают крайне прилипчивые плетения. У меня такого никогда не было за всю практику, поэтому оставила патрульных разбираться со структурами и контурами. Пусть ищут, где и чьё заклинание за какую линию зацепилось и в какую сторону импульс отшвырнуло.
  Зомби стоял без движения, позволяя себя рассмотреть. Только головой двигал в сторону моих вокруг него перемещений. На трупе и одежда была целенькая и кожный покров нетронутый. Бледный слишком, правда, да глаза белёсые совсем, только зрачки и видно. При дневном свете сразу становилось понятно, что нежить.
  Амалия доложила Сорину, что все контуры пустые и прерванных линий нет. Выходит, дело в последнем заклинании. Хвыр, от него, конечно, сгорел тут же, но какие-то линии не удержались и, видимо, ушли в сторону. Тренироваться и тренироваться мне ещё.
  - Похоже, что это твой, Лин, - усмехнулся племянник, - себе оставишь или как?
  Шутник нашёлся. Амалия занятно кривилась, толи злорадствовала, толи шутку оценила. Для злорадства повода не было, стихийные зомби до сего момента почему-то только у сильных заклинателей поднимались.
  - Ну и кто ты? - обратилась я к зомби. Он ожидаемо не ответил, только посмотрел на меня сверху вниз жалостливо как-то и хлопнул светлыми ресницами.
  - Надо у градоправителя спросить, - Сорин подошёл ко мне ближе, рассматривая воскресший труп.
  - Хочешь, чтобы он в обморок грохнулся?
  - Да что он зомби не видел что ли?
  Я на зависть всем Котам скептически приподняла бровь, конечно, у них же тут каждый день зомби ходят. Но Сорин не был бы чёрным заклинателем, если бы стал прислушиваться к голосу разума. Гвардейцы отправились за главой в город, но тот ждал неподалёку, поэтому вернулись быстро. При виде нового персонажа Закор ожидаемо побледнел.
  - Это помощник пекаря, - пролепетал он и сполз по забору. Неон, молча, прислонил бессознательную тушку градоправителя к ближайшему могильному камню, чтобы на бок не заваливался. Информативно, нечего сказать. Мой взгляд "а я что говорила" племянник предпочёл игнорировать. А я поплелась искать могилу, из которой вылез бывший помощник пекаря. В этой части кладбища хвыры тоже покопались. Я оглядела рад неровных ям.
  - Ну, и где твоя? - без особой надежды посмотрела на зомби. Он неожиданно подался вперёд и остановился рядом с небольшим камнем. На нём было выбито только Йоли, толи имя, толи кличка, и позавчерашняя дата. Совсем свежак. Может поэтому и воскрес? Тело ещё помнило как это, жить и чтобы восстать хватило небольшого выброса силы. Теперь понятно чего он такой чистенький, руки даже не в земле. Похоже, хвыры его разрыли, но есть не стали, они лежалое мясо любят.
  Кто выяснила, где лежал, выяснила, осталось вернуть всё как было и можно уже ехать из этого гостеприимного городка. Развоплотить своего зомби проще простого. Я подняла руку и направила силу в его плетения. Зомби дёрнулся, как от щекотки и повернул голову. Показалось, что в его мутных глазах плескалось отчаянье. Я сморгнула, как такое может быть? Почудится же. Но силу отпустила и руку тоже. Эх! Придется его брать с собой. Без подпитки моей силой он скоро скопытится. Загниёт сперва, и самой за такой кошмар стыдно будет, какой смысл было тогда его оставлять. Ещё немного посмотрела на это недоразумение, подумала о том, что жалостливая дура (а кто ещё неживого пожалеет?) и решила сходить с ума по полной. Призвала силу и врезала в чёрное плетение на трупе пару персональных защит, усложнив его до максимума. Полюбовалась на получившуюся мешанину и добавила для симметрии ещё узелков и линий, как учил преподаватель по кодированию плетений. Теперь распутать эту кашу будет весьма проблематично. В общем, постаралась сделать так, чтобы развоплотить моего зомби могла только сама. Моего зомби, как звучит то. Ухмыльнулась самодовольно и развернулась возвращаться. Надо ещё лекции по воскрешению откопать и книги у деда были про зомби. Не помешает навесить и регенерирующие заклятья, сами-то ткани у трупа зарастать не будут, если поранится.
  - Пошли Йоли.
  Зомби пристроился за правым плечом, как будто там всегда и был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"