Янчишин Станислав Анатольевич : другие произведения.

Думай О Хорошем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, в этом жанре я ссебя еще не пробовал!


   ДУМАЙ О ХОРОШЕМ!
  
  
   - Живут же люди! Влюбляются! Ходят в театры! В биб... в библ...
   - Не ругайся!
   - В библиотеки! - они рассмеялись. Не слишком весело. Нечему было веселиться. Правда, Рик, то и дело, козырял цитатами из популярных фильмов и книг, а Серега подыгрывал. Но это так, от тоски.
   Вообще-то, они вчера собирались "сидеть" у Сереги дома. Водку пить и закусывать, песни петь и веселиться. Увы, не срослось. Что-то там у него с женой не то вышло. С Марго они уже давно не жили, но о формальном разводе речь не шла. Бывает такое, что встретятся молодые-неопытные, влюбятся, забеременеют, женятся. И побежали годы. Вроде, все нормально, а чем дольше - тем дальше. Друг от друга! И некого винить. А, в какой-то момент, понимают, что их уже почти ничего не связывает. Почти...
   Но, ведь, ребеночек есть, кровинушка единая. Он-то, точно, ни в чем не виноват! Вот и у Сереги есть сынишка, чудный мальчуган, в первый класс ходит.
   У Рика сложней. И проще, одновременно. Детей нет (процентов на 99,5). Не женат. И не был (не сложилось, как-то). И не предвидится.
   - Знаешь, - мрачновато заявил Рик, - последнее время, когда вижу целующуюся парочку, такая тоска охватывает, хоть койотом вой! На девушек стал, без всякой меры, заглядываться... боюсь, как бы с головой чего не приключилось!
   - Ну да... - понимающе вздохнул Серега. - Слушай, Рик, а чего ты комплексуешь? Познакомься с какой-нибудь девчонкой...
   - И дальше? Познакомиться-то, не проблема. Куда я ее потом поведу? - верно, вести девушку ему было некуда.
   - А как вообще-то у тебя дела?
   - Да как... ждем-с. Что там, в посольстве решат - неизвестно! Ты же в курсе запутанности моего происхождения. Но, в течение месяца, думаю, станет ясно, где я буду жить.
   - А есть варианты?
   - Израиль или Москва.
   - Москва? - оживился Сергей.
   - Да! Представляешь, знаком с тамошними ребятами уже давно. Ну, по интернету общались, очень интересы близки. Тоже верят, в человеческий разум... Они как узнали о моих проблемах, сразу стали звать к себе. Удивительные люди!
   - Что, просто так?
   - В том-то и дело! Работу обещают, жилье. К тому же, право на российское гражданство я имею.
   - Класс!.. Знаешь, если бы не малой, я бы тоже рванул.
   - Да, Москва, это - Москва! Другие возможности, другой круг общения, и потом, все-таки, родная земля, наша... - Рик чуть не добавил "советская".
   Сергей опять вздохнул, а потом, вдруг, рассказал веселую историю о красных чайниках.
   Тогда, в начале девяностых, в период всеобщих метаний и поисков, студенты решили сделать "коммерцию". И самое удивительное, что у них это получилось! Кто объяснит, почему опытные, тертые жизнью москвичи, с детской наивностью накинулись на большие запорожские чайники ярко-красного цвета? "Фишка" была в том, что такую расцветку сии кухонные приборы обретали путем покрытия их дешевой масляной краской. Вручную. Кисточкой. Смешно? Но раскупали их зверски, с налету. И молодые запорожцы делали свой маленький, но прибыльный бизнес, постоянно мотаясь поездом "Москва - Симферополь", туда и обратно.
   Смешным в этой истории было следующее: Сергею и Марго, как молодоженам, подарили один из не распроданных чайников (владейте, ребята, радуйтесь!). При первой же попытке вскипятить в нем воду, подарок выдал такую порцию гнусно-ядовитых химических испарений, что человеку, не имеющему склонности к токсикомании, находиться в квартире было просто невыносимо!
   Почему, за все время торговли не поступило ни единой рекламации, так и осталось загадкой.
   - Да, Москва... - они вновь загрустили. У каждого с ней было связано что-то хорошее, светлое. Многие ли москвичи способны так беззаветно любить свою сумасшедшую, волшебную Столицу?
   Ребята говорили и говорили, вспоминали былое. Старое, доброе. Да, только доброе! Ибо плохое, и так, навсегда с нами - не к чему о нем думать!
   Ох, невесела беседа двоих, уже не юных, симпатичных, но, почему-то, одиноких парней...
   Народу на летней площадке прибывало, хоть погода была еще отнюдь не летняя. Но, так уж устроен человек - прорезались первые листочки, и первые мухи, еще вяло и неуверенно, осваивают воздушный океан, значит - пришла весна! Травка зеленеет, солнышко блестит... вороны...
   - Здесь свободно? - у столика стояли две девушки. Беленькая и... тоже беленькая, но с короткой стрижкой.
   - Да, конечно, присаживайтесь! - оживился Сергей. Девушки поставили свои коктейли и сели одна напротив другой. Наступило неловкое молчание. Наверно, через минуту, оно бы "рассосалось" само собой.
   "В таких ситуациях надо начинать знакомиться!" - мысленно отметил Рик. И тут же эта идея потухла. Куда ж девался тот юношеский задор, когда для знакомства с понравившейся девушкой нужно лишь желание? Нет, разумеется, выпей они больше, начали бы приставать, и весьма фривольно, но до "кондиции" ребята еще не дошли.
   Рик потянулся к пачке "Мore" lights, лежащей перед ним и, внезапно, какое-то воспоминание затуманило его взгляд. Он внимательно посмотрел на сидящую рядом с ним беленькую (ту, что с длинными волосами).
   - Простите за нескромный вопрос, сударыня, но Вас, случайно не Дана зовут?
   - А как Вы догадались? - удивилась девушка.
   - Рекламная кампания "Мore", помните, возле универмага "Украина"?
   - Ой, точно! Вы купили три пачки и попросили меня вытянуть лотерейную карточку, сказали, что Вам, последнее время, не очень везет.
   - Помните? Здорово!
   - А Вы своего имени так и не назвали.
   - Рик. А это - Сергей, мой друг.
   - Лана! - представилась та, что с короткой стрижкой.
  
  
  
   Водку девушки пили. И пиво тоже! А еще - классно танцевали. У Сереги промелькнула мысль, что завтра рано вставать на работу, к "родным" болтам и гайкам, но он мгновенно отогнал ее, как несвоевременную и схватился за гитару:
  
   "Пусть я погиб под Ахероном!
   Пусть кровь моя досталась псам!
  
   Рик подхватил:
  
   Орел Шестого легиона,
   Все так же рвется к небесам!"
  
   Удивительно, но, девчонки подпевали! Откуда им, не прошедшим Археологичку, не варившимся в братстве Лопаты, было знать такие слова:
  
   "Мы узнаем своих не по значкам,
   Не по шевронам и не по петлицам,
   А, по глазам, доверчивым глазам,
   И по открытым, как и сердце, лицам!
   И по шагам, размашистым шагам,
   Которым тесны города проспекты.
   И по мечтам, несбыточным мечтам,
   Несбыточным мечтам, а не прожектам!
  
   Ребят несло! Рик пел с наслаждением. Так может петь обладатель великолепного голоса, которому не находится применения. А Серега ничуть не комплексовал, он виртуозно владел гитарой.
  
   ... И по пожатью крепкому руки,
   Своих мы братьев узнаем по крови!
   И по едва заметным признакам тоски,
   Тоски по вольному простору Поднепровья!
   Мы месим грязь давно забытых троп,
   Глотаем пыль в честь императора и Рима,
   Стуча зубами, руки греем у костров,
   Одежда наша навсегда пропахла дымом!.."
  
   Зачем думать о завтрашнем дне, если так хорошо сегодня, сейчас! Песня летит и душа устремляется вслед за ней. Ты - все! Ты - везде! Ты - всех любишь! Ты - целый мир!
   И они снова танцевали. И пили. И вновь захотели спеть.
   - Рик, а ты где-то учился? - поинтересовалась Дана.
   - Ага, в школе.
   - Нет, я имею в виду - петь!
   - Так, пару лет... на режиссерском.
   - О, понятно!
   - И в КВН немного играл...
   - Немного! - хмыкнул Серега, - вы его больше слушайте! Это ж настоящий...
   - Да, ладно тебе! - поморщился Рик. - Что было, то прошло.
   - Ой, Рик, здорово! - девушки с двух сторон затеребили помрачневшего КВНщика. - Спой, что-нибудь, соответствующее!
   - Вы, правда, этого хотите? Ладно, как соавтор... Любовно-рекламная! - И он запел на мотив известной песни группы "Браво":
  
  
   "Если бы я "Виспой" был,
   То, делал бы с тобой,
   Все, что хотел!
   Если бы "Левантой" был,
   Да, на твоих ногах,
   Я б обалдел!
   Но, врач сказала мне:
   - Ты нездоров!
   И прописала мне
   Две бутылки бальзама "Смирнов".
   А я хочу, как "Кэфри" быть,
   Каждое утро с тобой!
   Но ты не та,
   Чтобы забыть
   Больничный диагноз мой!
  
   Девчонки радостно взвизгнули. Песня им, явно, нравилась!
  
   "... Может быть, я буду жвачкой,
   Может быть, и нет!
   Дело твое!
   Если, вдруг, перекусить
   Захочешь в тишине -
   Крикни в окно:
   - Эй, где ты, "Сникерс" мой!
   - "Твикс", где же ты?!
   Я зов услышу твой,
   И сорвусь кирпичом с высоты!
   А я хочу, как "Чупа-чупс",
   Радость тебе принести.
   И как "Дирол", потом тебя,
   От кариеса спасти!"
  
   Дана и Лана хохотали, как сумасшедшие. Потом, они все вновь танцевали под телевизор.
  
  
   - Я тебе нравлюсь, Рик?
- Да, нравишься, очень!
   - И ты мне..., а почему, тогда, не "раскручиваешь"?
   - Ох... - Рик задумался. Я и сам ничего не понимаю! Вроде, давно уже пора начать. Не знаю. Мне так приятно говорить с тобой, танцевать с тобой, слушать тебя, смотреть на тебя, что... Не знаю! Хочется, чтоб это продолжалось вечно. Мне так хорошо!
   - Тогда, ни о чем не думай! Мы танцуем...
   - Знаешь, Дана, это так удивительно! Вы, как феи, спустившиеся с неба... "Две очень милых феечки сидели на скамеечке..." Жаль, что фей не существует!
   - Жаль!.. Но, ты думай только о хорошем! Мы танцуем...
  
  
   - Ну, вот и уснули мальчики!
   - Да, спят... Жаль, что им скоро вставать, не отдохнут, как следует. Им это нужно, особенно Рику! Он, ведь, бедняжка, не высыпается постоянно.
   - Да, Дана, вовремя ты их вычислила! Кстати, а почему у тебя глаза зеленые?
   - Рику такие нравятся.
   - По-о-онятно! Увлеклась?
   - Хватит иронизировать!
   - Ладно, чего там!
   - Знаешь, они такие...
   - А на первый взгляд и не скажешь!
   - Они искали и страдали, обжигались и обжигали других.
   - Они люди!
   - Никогда б не подумала, что Рик служил!
   - А Сергей сидел!
   - Невероятно!
   Они помолчали.
   - Спят наши мальчики, - прошептала Лана. - Такие большие, а совсем, как дети.
   - Мне грустно...
   - Просто, им надо в кого-то влюбиться!
   - А если любовь будет безответной?
   - Э-э... да! Беда, беда с этим, хоть кричи! Ну, это тоже полезно.
   - Ты, Лана, жестоко рассуждаешь.
   - Брось! Они вытерпят! Вот, Сергей сидел из-за собственного благородства, не хотел выдать товарища, который и товарищем-то не был! Они сильные!
   - Но, нельзя же бесконечно их испытывать! Ты же видишь, как они устали, такие молодые... жалко!
   - Жалко? Мы от этого никуда не денемся.
   - Знаешь, а Рик, этот красавчик, с внешностью мачо, зимой погибал от голода и холода! Один. И, если бы не Сергей... Страшно!
   - А сам Сергей тяжело болен и каждый Новый год считает подарком судьбы.
   - Мамочки мои!
   - А я ему пожелала!..
   - Ты! Пожелала?!! Ланочка, милая, так он не умрет?
   - Ну, ты не утрируй. Все люди когда-нибудь умирают...
   - Дуреха, дорогая моя, хорошая, как здорово! Как здорово!
   - А ты? Что ты пожелала Рику, любовь?
   - ...Нет... прости! Я пожелала, чтоб он скорее стал тем, кем хочет стать.
   - Ты уверена?
   - Знаешь, мне показалось, что это для него сейчас очень важно.
   - Ну, тебе виднее... Вот проснуться скоро мальчишки, и пойдут по жизни, даже не вспомнив о нас.
   - Да,... а ведь то, что мы сделали, в сущности, может любая женщина.
   - Не любая, Данка, не любая!
   Звезды медленно гасли в, затуманенном заводской дымкой, небе. Солнце тихо, но упорно подкрадывалось с востока, чтобы подарить земле тепло и радость.
   - Лана!
   - Что, Дана?
   - Ты пойми меня правильно...
   - Да, что такое?
   - Мы ведь можем... у нас есть еще одно желание, общее!
   - Ух, а, сколько сил потребуется, подумала?
   - Пусть! Ты посмотри на них: такие хорошие люди и такие... несчастливые.
   - Любовь?
   - Ее! Каждому! Свою! Счастливую!
   Они взялись за руки и закрыли глаза.
   - Есть!
   - Как хорошо!
   - Жаль только, что они в нас не верят!
   - И что? Разве это когда-то мешало феям?!
   - Никогда!
   - Теперь, мы здесь не нужны, ведь людям нужны люди.
   - Полетели?
   - Полетели!!!
  
  
   А ребята спали. Им снились сны. Хорошие, теплые, добрые, может, немного эротические.
   Над городом вставал весенний рассвет. Чистый и светлый!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"