Янчишин Станислав Анатольевич : другие произведения.

Две Улицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, легкая ностальгия...


  
   ДВЕ УЛИЦЫ
  
  
   Когда я заявляю кому-то, что родился в Воронеже, то, как правило, слышу вопрос:
   - Случайно, не на улице Лизюкова?
   - Нет, - огрызаюсь, - на улице имени другого генерала! - и, видя недоуменный взгляд, контратакую, - А ты, хоть знаешь, кто такой Лизюков?!
   Пока исключений не было - никто не знает. По иронии судьбы, генерал, командующий танковой армией, геройски погибший за Родину, стал знаменит благодаря очаровательному мультику "Котенок с улицы Лизюкова". Что ж, бывает и так.
   А я жил на улице Брусилова (ну, он более известен), на левом берегу. На свободном берегу. Почему "свободном"? Потому, что была война. Потому, что фашистов туда не пустили!
   Города - как люди, разным везет по разному. Иные разрекламированы сверх меры, другие прибывают в историческом забвении.
   Никого не хочу обидеть, но, скажем, Могилев или Великие Луки заслуживают звание Город-герой ничуть не меньше чем Минск, Киев, Керчь, Новороссийск...
   Ладно, Керчь я могу понять - не присвоишь же звание Герой Аджимушкайским каменоломням, а подвиг был великий, вот и присвоили его городу дважды сданному без боя. Киев..., обороняли. Но, к примеру, Таллин обороняли не меньше. Тут уже политика - столица героической Советской Украины. Примерно та же ситуация с Минском - долг партизанам.
   Но Новороссийск? Нет слов, героизм защитников плацдарма Малая земля, действительно, беспримерен (и дело не в Брежневе). Но сам город-то при чем? Его ведь оставили почти без боя, уцепившись за краешек Цемесской бухты. С таким же успехом на звание героя мог претендовать и Новгород.
   В истории Великой Отечественной войны только два города претерпели вторжение врага, но так и не были взяты. Это Сталинград и... Воронеж. Да-да, не удивляйтесь! Воронеж вполне заслуживает эпитета "Второй Сталинград". Немцев не пустили на левый берег к заводам. В центре удерживался небольшой плацдарм. С юга, из района Чижовки и с севера, со стороны Сельскохозяйственного, советские войска нависали над прорвавшимися в центр гитлеровцами. Фронт проходил по улицам города.
   Мой Воронеж жил, сражался и остался непокоренным.
  
   Я люблю День Победы с раннего детства. Помню, как улицы заполняли тысячи ветеранов, еще таких молодых и крепких. И среди них - мой дедушка. В отличие от многих - в форме!
   Хоть он воевал под Ленинградом, но с Воронежем его слишком много связывало. Оттуда, вместе с авиазаводом Ильюшина, эвакуировались моя бабушка с его мамой. Его отец умер от голода в последнем, покидавшем город уже под обстрелом, эшелоне с оборудованием...
   Войны разрушила город, превратила в битый кирпич, стерла в щебень. Но отстроили, сделав еще прекраснее. Насадили сады и парки, перебросили через реку красавец Чернавский мост.
   Уже в 60-х появился дом N 3 по улице Брусилова и в 1972 году в него "вселился" я. А про улицу Лизюкова я и сам тогда еще ничего не знал.
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"