Янчишин Станислав Анатольевич : другие произведения.

Снега Галилеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ли будет ходить!

   Снега Галилеи
  
   Возле бассейна дорога разветвлялась. Из большой трёхэтажной бетонной коробки, находившейся слева от трассы, вились дымки. Пахло дровами, теплом, уютом. Впечатление не портил даже гусеничный БТР, примостившийся у обочины.
   - Здесь начинается улица Золотого ручья, - пожал плечами один из сопровождающих, высокий улыбчивый абориген. - Отсюда пойдёт только один из вашей делегации. Остальные могут пройти в здание школы, - махнул он рукой налево, - там пункт обогрева и кухня. Отдохнёте с дороги, подкрепитесь.
   Пришедшие переглянулись, немного посовещались вполголоса.
   - Я пойду! - вперёд выступил рослый широкоплечий человек в камуфляжном комбинезоне. - Оружие здесь оставить?
   - Зачем же? - снова улыбнулся местный. - Возьми с собой, мало ли что может случиться. А вот лыжи лучше снять, они точно не понадобятся!
   Вдвоём они неторопливо пошли на юг, в сторону группы разномастных коттеджей. Гость с интересом рассматривал окрестности. Улица выглядела чистой и довольно ухоженной. К северу от перевала такое было большой редкостью. Здесь же практически не заметно развалин, не торчали остовы сгоревших машин. Даже упавшие бетонные столбы аккуратно уложены вдоль обочин. Похоже, жители заботились о своём городке.
   - Как, ты говорил, тот ваш вулкан называется? - гость махнул в сторону дымящейся у горизонта горы. - .азвание ещё такое смешное, Хер... как?
   - Хермон! - хмыкнул местный, - Высочайшая гора страны. Там раньше горнолыжный курорт был.
   - На вулкане?!
   - Ну, Эльбрус и Казбе, тоже, до недавнего времени, дым не пускали и лавой не плевались.
   - Это верно, - вздохнул гость. - Меня, кстати, Клим зовут.
   - А меня звать Илья, фамилия - Муромцев, почти как у богатыря.
   - Ну а моя - Жуков, совсем как у маршала.
   - Повезло мне на спутника, - хохотнул местный. - Пойдём-ка, однофамилец маршала Победы, левее, вдоль горки. Хочу на дом свой бывший взглянуть.
   Они свернули мимо старой детской площадки, прошли через сквер с невысокими соснами и вышли на широкую заснеженную улицу. Она состояла из трёх ярусов. На верхнем стояли трёхэтажные дома, по нижнему - типовые двухэтажные, а по среднему, между ними, пролегала дорога с тротуарами. Увы, здесь разруха и запустение были видны на каждом шагу. Более половины зданий лежали в руинах. Местами стена, удерживавшая верхний ярус, обрушилась, и здоровенные камни перекрывали проезжую часть.
   - Осторожней! - предупредил Илья. - Под снегом много каменюк, обломки всякие, недолго и ноги переломать.
   - Понятно, - деловито кивнул Клим, - я похожих мест уже навидался. Кстати, а чего здесь-то не расчищали?
   - Слишком трудно, да и смысла особого не было.
   - Смысла?
   - Ну да. Видишь, те дома, что на столбах, уцелели, по большей части. А те, что на грунте, старые, пятидесятых годов постройки, рухнули ещё во время Первого Удара. Стенка тоже посыпалась, с горки камни покатились, электрику всю вырубило. Даже уцелевшие здания быстро стали непригодными для жизни. Поначалу приходилось заниматься более неотложными вещами, а потом... Потом пришёл Холод.
   Клим вздохнул, нахмурился. Пока они медленно пробирались через сугробы, ему вспоминалось всё: начало Войны, Первый Удар, наступление Холода. Холод с большой буквы. Это слово, благодаря тому, что обрывки Интернета продолжали работать до сих пор, прочно утвердилось среди русскоязычных жителей планеты. Среди тех, что уцелели.
   - О, гляди-ка, шакалы недавно прошли, парочка! - кивнул Илья на две цепочки свежих следов. - Небось, заразы такие, на кошек явились охотиться.
   - Много их тут?
   - Шакалов или кошек?
   - И тех и других, - хохотнул гость.
   - Много. Кошек, конечно, намного больше. Кошек мы уважаем, даже слегка подкармливаем, ибо полезные они зверята, крыс ловят и змей, - совершенно серьёзно ответил Илья.
   - Что, змеи уцелели? - удивился Клим.
   - Меньше чем раньше, но есть. К лету повылезают, гадины! К теплу потянутся, к жилью. А мангустов теперь мало. Только кошки нас и спасают.
   - Это-то понятно, а с шакалами что?
   - Когда одиночка ходит или парочка, то ничего страшного. Но, если в стаю собьются - беда! Так что ты автомат наготове держи, мало ли чего. Только очередями шарашить не вздумай!
   - Не волнуйся, у меня переключатель на одиночную стрельбу рука сама ставит, - успокоил его Клим. - В ваших краях патроны калибра 5, 45 большая редкость, привык беречь. Кстати, далеко ещё идти?
   - А вот как раз сейчас направо свернём и к ручью спустимся.
   - Наконец-то! А то улица имени Золотого ручья, а самого ручья не видать. Кстати, почему он так назван, в нём раньше золото мыли?
   - Знаешь, понятия не имею, - пожал плечами Илья. - Здесь многие названия давали наобум, в сороковые-пятидесятые годы прошлого века, когда эти места заселяли после бегства арабов.
   - Поня-а-тно... - протянул Клим со странной интонацией. - А что ж вокруг людей совсем нету?
   - Нечего здесь людям делать. Сплошь развалины и нежилые дома. Всё ценное давно растащили и к делу приспособили. Только иногда на горку за дровами ходят. Ну и патрули, само собой.
   - Я смотрю, довольно много деревьев у вас уцелело.
   - Это потому, что в первую же зиму порубку решили строжайше контролировать. Разрешали брать только бурелом. К тому же, хватало ненужной мебели и обломков всяких. А как чуть потеплело, стало ясно, какие деревья удар Холода пережили. Кипарисы оказались довольно стойкими, а вот эвкалипты... - Илья вздохнул. - Жаль, красивые они были, и воздух делали целебным.
   - Жаль, - согласился Клим. - А дом-то твой где?
   - Прошли уже, - отмахнулся Илья. - Стоит себе и стоит, нечего на него зря глазеть! Шум слышишь? Вот, кстати, и знаменитый Золотой ручей.
   Ручей напоминал маленькую и довольно бурную речку. От воды поднимался лёгкий пар. Снег вокруг стаял, и меж громадных валунов, составлявших берега, проглядывали кустики зелени.
   - Вот он, дорогой кормилец и поилец. Нравится? - улыбнулся Илья. - Даже Иордан замерзает, а наш ручеёк всегда жив!
   Клим заворожённо смотрел на это невиданное зрелище. Среди снегов, казавшихся вечными, был маленький оазис тепла, надежды, жизни. Жёлто-зелёный мох покрывал влажные камни. То там, то здесь виднелись какие-то цветы. На крошечных грядках, жавшихся к берегу, были заметны стрелки чеснока и молодые завязи капусты. А странный "веник", торчавший из-под валуна, оказался ростком пальмы. В струях воды метались рыбы. Бесстрашная ворона, с серьёзным видом, деловито расхаживала в нескольких шагах от людей.
   - Теперь и мне понятно, отчего его прозвали Золотым. Да он же дороже любого золота! - восхищённо прошептал гость.
   - Кто знает, может они, сами того не зная, оказались провидцами, - Илья глубоко втянул ноздрями воздух, прикрыл глаза и замер на несколько секунд. - Весной здесь пахнет, правда?
   - Весной, настоящей! - голос Клима дрожал от волнения. - Выходит, не зря мы сюда шли.
   - Выходит, так. Вы ведь шли именно сюда, верно?! - Илья пристально посмотрел на него. Повисло напряжённое молчание.
   - Эй, Элиягу, шалом! Ма нишма? - донеслось с противоположного берега. К воде по деревянным мостка, спускалась молодая смуглая женщина с ведром в руке. Её наряд вызвал у Клима удивление. Дама умудрилась напялить поверх тёплого комбинезона юбку, а голову её украшала шапка-ушанка с бордовым верхом.
   - Шалом, Мирьям! - приветливо крикнул Илья. Они с минуту болтали на непонятном Климу языке, после чего женщина набрала воды и, кокетливо стрельнув глазами, удалилась.
   - Что, разве здесь ещё не все русским языком говорят? - пошутил Клим.
   - Пока что не все. Но это дело поправимое, верно? - подмигнул ему Илья.
   - Это точно. А кто она такая?
   - Мирьям, марокканка, молодая вдова, двадцать один год всего. Ты ей понравился.
   - Что-то она больно весёлая для вдовы, - хмыкнул Клим. - А как муж погиб?
   - А мы его на прошлой неделе зарубили.
   - Не понял...
   - Зарубили топором и выпотрошили. Требуху за городом выбросили, пусть шакалы и лисы поживятся. А нормальное мясо на корм собакам оставили. Чего глаза вылупил?
   - Ты что это, шутишь так? - потрясённо прохрипел гость.
   - А вы сами как с людоедами поступаете?!
   - Ах вот оно что...
   - Именно! С нелюдью только так и надо. Не пулю же на него тратить. И мясо тоже собакам нужно. Это кошки сами могут прокормиться, а собаки... За собак мы в ответе. Они наши друзья и защитники!
   Клим молча стоял над ручьём, наклонив голову. Недавнее очарование прошло, исчезло. Как исчезал пар, поднимавшийся от воды. Место, куда они шли тысячи километров, шли, голодая, замерзая и сражаясь, уже не казалось ему ни раем, ни даже крохотным райком. Всё как и везде, только природные условия чуть получше.
   - Брось, дружище, не грузись, как говорили в прежние времена! - хлопнул его по плечу Илья. - Все прочие люди здесь вполне нормальные. Землю мы возделываем, овец и коз пасём, охотимся да рыбу ловим. Летом плотинку достроим, электростанцию пустим. И вам здесь место найдётся. Закурить хочешь? - Клим машинально кивнул.
   - Ух ты, откуда сигареты? - удивлённо протянул он.
   - Табачок мы тоже выращиваем, закуривай! - Илья чиркнул масляной зажигалкой. Клим сделал пару затяжек, закашлялся, виновато помотал головой и потушил цигарку в снегу.
   - Извини, бросил я, забыл сказать.
   - Конечно, понимаю. Давно бросил?
   - Перед самой Войной.
   - За пять дней до Войны и за семь до первого Удара, верно? - голос Ильи был холоден и спокоен.
   - Не понял! Откуда ты...
   - А со мной то же самое было. Тихо, тихо, братишка! Ты только за автомат не хватайся! Пошли, совет общины уже ждёт, а нам с тобой кой-чего обговорить надо...
  
   ***
  
   В зале для торжественных собраний было шумно. Полтора десятка пёстро одетых людей орали во все глотки. Довольно быстро Клим понял, что совет общины делится на три условные группы: "марокканцы", "русские" и "румыны". Самыми крикливыми оказались представители северной Африки. Они размахивали руками, что-то вопили, даже подпрыгивали на месте. Румыны отмалчивались, надеясь, видимо, примкнуть к победившей стороне. Илья сидел рядом с гостем и тихонько переводил.
   - Смотри, Клим, сейчас Шимон, вон тот, мордатый, говорит, что русских и так здесь много. Предлагает запретить вам входить в город, а отправить вдоль Иордана, к озеру. Хитёр, падлюка, знает, что там так просто не пройти.
   - Почему?
   - По реке все угодья киббуцники и солдаты оседлали. Никого к себе не пускают. Разве что полезных одиночек. Нет, ты учти, что здесь только две дороги на юг, и одна из них - через наш город.
   - А может, сказать им...
   - Рано!
   А страсти потихоньку закипали. Высокий пожилой человек с длинной седой бородой пытался всех успокоить, зачитывал что-то из маленькой книжечки. Но его перекрикивали. Такого бурного рукомахания Климу не приходилось видеть ни на одном базаре. Опасаясь начала драки, он взглянул на стоящий возле стенки меч. Автомат, разумеется, пришлось оставить у входа. Но меч, старый надёжный товарищ, ещё со времён "рыцарских турниров" был здесь.
   - Не переживай ты, - подмигнул Илья. - На Востоке много кричат, но в драку лезут редко. Сейчас важно нужный момент не упустить.
   - А о чём конкретно кричат?
   - А о том, что это именно русские применили тектоническое оружие. Из-за этого, мол, всю планету трясти стало, Удар случился и Холод пришёл. Наши им возражают, что это бездоказательно и всё это их любезные янки учинили. Обычная грызня. Не в первый раз тема всплывает. Дело-то не в этом. Они и за недостаток жратвы опасаются, и за то, что с приходом вашей группы русские здесь окажутся в большинстве.
   - Может, пора высказаться?
   - Знаешь, пожалуй... Давай!
   Клим встал, сухо откашлялся и обвёл взглядом собравшихся. Что он мог им рассказать? Поведать в красках об ужасах перехода через стылые буранные степи? О схватках с многочисленными шайками озверелых мародёров? О лавово-пепельных пустынях Анатолии? Или о том, что на льду Чёрного моря потеряли почти три тысячи человек? Можно, но стоит ли говорить об этом?! Жалость не в чести в мире Холода. Пригрозить? Сообщить о четырёх танках? Нет, здесь собрались не трусы. Они и раньше жили у самой границы.
   Может, стоит порадовать сведеньями о запасах продовольствия? И семенное зерно явно не помешает жителям маленькой тёплой долины. Клим вздохнул, пригладил аккуратную бородку-эспаньолку и начал:
   - За неделю до Удара ко мне явился незнакомый человек. Он принёс пакет с деньгами, сделал мне прививку "от всех болезней". Потом рассказал обо всём, что должно случиться. И о войне, и о тектоническом оружии. Рассказал об Ударе, Холоде и прочем...
  
   ***
  
   Когда совет расходилс после принятия положительного решения, к Климу подошёл бойкий подвижный старичок. Пожал руку, заявил, что ему очень приятно.
   - Как хорошо, что вы пришли! Почти две тысячи наших! И целых четыре танка! Но, самое главное, что нас теперь будут четверо Предупреждённых - я, вы, Илья и Алина!!! А у вас, простите, какой дар имеется?
   - Дар? - Клим слегка задумался. В переписке с Алиной он выяснил, что та умеет предвидеть события, чуть ли не пророчествовать. А вот что в нём самом такого особенного?
   - Ну да! Мы пришли к выводу, что у каждого из нас, Предупреждённых, есть какой-то особый дар. Илья теперь обладает фантастическим метаболизмом, он стоек к ядам и почти неуязвим для оружия. Я, меня Михаилом зовут, извините, что сразу не представился! Так вот, я помню абсолютно всё, что когда-нибудь слышал и видел. Представляете, как это удобно для общины? - старичок хитро подмигнул. - А что у вас такого появилось?
   - Знаете, Михаил, похоже, что я стал целителем.
   - Целителем! - собеседник радостно всплеснул руками. - Это же просто замечательно! В нынешней ситуации... Ах, как же нам всем повезло!
   - Вы меня извините, - немного резко перебил его Клим. - Но Алина-то где? Я надеялся здесь её встретить!
   Старик нахмурился. Острые складки пересекли его и без того морщинистый лоб. Он молча указал на длинную скамью, жестом предлагая присесть.
   - Клим, - заговорил он, спустя некоторое время. - Клим, наша жизнь не так проста, как хочется некоторым. Порой она бывает жестока. Нам кажется несправедливым то, что она делает с хорошими, добрыми людьми! - Михаил волновался. Было видно, как тщательно старается он подбирать слова.
   - Простите, уважаемый, вы сейчас о чём?! Что это за общие фразы? И что здесь происходит?
   - Не волнуйтесь, пожалуйста! - старичок сложил ладони в молитвенном жесте. В другой обстановке это смотрелось бы смешно. - Мы так вас ждали, так надеялись! Если этот целительский дар ... - Михаил глубоко вздохнул. - Дело в том, что Алина не может ходить.
   - Что?! - Клим почувствовал жар, ощущение нереальности происходящего охватило его. Почти как там, у тёплого Золотого ручья.
   - Понимаете, в день первого Удара Алина оказалась не в том месте и не в то время! - теперь старик смотрел прямо в глаза Климу, как бы проверяя его реакцию на сказанное. - Нелепость, ветка старого дерева, упавшая на голову. Травма позвоночника. Такое и раньше-то было проблемой, а уж теперь... Мы все просто извелись! Но, теперь, если вы - целитель, вы ведь сможете, правда?!
   - Я же, я же только... Я точно ещё не знаю...
   - Клим! - старик крепко сжал его руку. - Я знаю, вы сможете! В нашем мире нет ничего случайного. Хорошо, что вы с Алей в интернете нашлись. Вы справитесь, я верю! И Алина снова будет ходить! Мы вашу группу к нам целенаправленно вели. А где-то через месяц должен подойти отряд с Волги. Они через Каспий шли. И там есть одна девушка, очень Илья ей симпатизирует... Тогда нас будет пятеро. Для чего-то же Они нас предупредили, дали нам силы, здоровье и знание. Теперь пора бы понять - для чего!
   Двери зала распахнулись, показался Илья, вкатывающий коляску. Но единственное, что видел Клим, были глаза Алины - светлые, огромные, лучистые!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"