Яницкий Ярослав Владимирович : другие произведения.

"Хиж-9" Последняя остановка космической бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что ж такое?! Были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины. Парадокс.
  из к\ф Брат-2
  
  Калифорния, Восточный Окдейп, подвал дома на обочине Родден Роад.
  Ночь на 18 сентября 20... года.
  Спать было нельзя. Патроны респиратора быстро приходили в негодность: плавающие в воздухе споры за пару часов забивали фильтр и начинали проникать в легкие. Никогда не знаешь точно, когда пора вставлять новый патрон. Но разбазаривать драгоценный запас нельзя, фильтров у Говарда и без того катастрофически мало. Старик тянул до последнего, пока не начинала кружиться и болеть голова - верный признак того, что очередной фильтр накрылся.
  Вчера в полдень, когда что-то заслонило собой солнце и, вспыхнув, расползлось по небу гигантским голубым облаком, старый морпех понял что дело - дерьмо. Вся техника разом накрылась. Кинескоп телевизора взорвался, разворотив к чертям мебель в гостиной. Радиоэфир выл как банши, подстреленная в задницу. На улице паника. Автомобили стояли. Даже старенький надежный форд Говарда отказывался заводиться. По дорогам люди - в универмаг и обратно. Содовая, консервы, крекеры и туалетная бумага... это чтоб вытереть перепачканный от ужаса зад. Мудачье. Поняли, наконец, что уплата налогов - это не гарантия безопасности? Но Говард был не такой: он не верил правительству. Девочки-демократы, с их чернозадой мартышкой, только и могли, что болтать языком, да создавать иллюзию деятельности. Где авиация? В небе ни одного самолета! Вот так вот они работают! Да и черт с ними!
  Через четверть часа старик был в подвале, в 'бункере', как сам его называл, начинял патронами четырехзарядный ремингтон. Если это нападение узкоглазых ублюдков, скоро здесь будет десант. Интересно, что у них за оружие теперь? Все та же пародия на автомат Калашникова, или перешли на доморощенную пукалку с системой буллпап? Коль повезет - удастся завалить парочку желтомордых, как в старые добрые времена... Небритое лицо морпеха растянулось в мечтательной улыбке.
  Спустя полчаса в подвал ввалился соседский мальчик. Какого черта, Говард? Старый рассеянный ты мудак! Закрываться тебя не учили?
  Парень явно надышался чем-то, глаза его были безумными, он бормотал какой-то бред, хватая старика за рубашку. От его пальцев на ткани оставались голубые разводы.
  - Сэмми, что? Что ты хочешь? Сядь и сиди смирно, - Говард толкнул мальчика на диван. - Будешь дурить, я тебе башку разнесу! Ты где так уделался?
  - Экле, клы ...- отозвался Сэмми, пустив по подбородку слюну. Сейчас он напоминал старику бывшего сослуживца, капрала Марти, бедолагу с тяжелой формой деменции, что доживал дни в доме престарелых, тайком поедая собственное дерьмо.
  На губах мальчика был голубой налет. Он же на веках и вокруг ноздрей. Порошок похож на чешуйки, что остаются на пальцах, если ухватить за крылья бабочку. Видимо, эта голубая дрянь действует на мозг, делает тебя конченным идиотом.
  Говард в спешке позабивал смоченными водой тряпками щели в стенах и потолке, натянул марлевую сетку на вентиляцию и заклеил дверь промышленным скотчем. Куда же он подевал респиратор? Верхняя полка, нижняя полка. Вот он, надежный 3M модели 6000, прямиком из Миннесоты. Старик знал толк в средствах защиты. Но фильтры. Их всего шесть. Говард вздохнул. Что ж, не так уж и плохо, могло ведь и вовсе не быть.
  Пыльца, меж тем, быстро проникла в подвал, словно умела просачиваться сквозь стены.
  - Да откуда же ты берешься, чтоб тебя?
   Старик пробовал собирать ее, водя по воздуху мокрым полотенцем, только толку от этого было мало. Голубых спор становилось все больше.
  Спустя пару часов пришлось сменить первый патрон в респираторе. Головная боль сразу утихла. Это несколько обнадежило старика. Нужно подумать, что делать дальше. Наверху концентрация пыльцы куда больше. Там он не протянет и часа, даже если будет менять фильтры ежеминутно. Еще этот мальчик. С ним-то что делать? Сэмми, поджав под себя ноги, спал на тахте. Судя по темному пятну на обивке, он обоссался. Поразмышляв немного, старик решил убить их обоих, как только накроется последний фильтр. Умирать от безумия в луже собственной мочи морскому пехотинцу не позволяла гордость.
  Говарда тянуло в сон, он разрешил себе закрыть глаза, чтоб немножечко подремать, но спину держал прямо, не касаясь спинки мягкого кресла. Иначе заснешь, а проснешься обосанным идиотом, как Сэмми. Нет уж, увольте.
  Вот, кажется, опять начинается. В глазах потемнело, тупая боль сдавила виски. Пора менять фильтр. Дамы и господа, делайте ваши ставки! Доживет ли до утра старина Филипс, или засветло выпустит пулю себе в башку?
  На исходе ночи у Говарда оставался последний фильтр. Старик вертел в пальцах сменный патрон, гипнотизируя его, словно факир змею. Что-то запаздывает головная боль. Медлит. Может, пыльца перестала действовать? Судьба подарила ему еще один шанс? Словно в ответ на это, виски загудели, готовые прижаться друг к другу и вывалить мозги старика ему же на брюки.
  - Ха! Тешишься надеждой старый пердун? - не без иронии спросил Говард у самого себя. - А это я пришла - миссис Разорвибашка! Добро пожаловать на борт фильтра номер шесть! Следующая остановка вынужденное самоубийство!
  Старик задержал дыхание и быстро сменил патрон, отбросив в сторону ситечко использованного фильтра. Вот, кажется и все. Страх, что копился внутри в течение ночи, рос с каждым отработанным фильтром, теперь клокотал у самого горла, едва давая дышать...
  И тут произошло неожиданное. В дверь постучали. Нет, не то, чтобы старик не думал, что кто-то придет. В глубине души Говард надеялся, что его найдет эвакуационный отряд и вытащит, наконец, отсюда. Но бывший морпех хорошо знал суровых парней из национальной гвардии - в двери они стучат ногой и только один раз. Да и азиаты-захватчики, если это были они, не будут так деликатничать.
  - Что надо? - крикнул старик, перезарядив ружье. Говард надеялся, что человек, стоящий за дверью, услышит отрезвляющий лязг затвора и еще на пороге засунет плохие намерения себе в задницу.
  В ответ на это постучали еще раз. Говард решил открыть. Чего-чего, а посетителей сейчас он мало боялся. Лишняя пуля найдется всегда - и для плохого и для хорошего гостя. В таких случаях и спасти и спастись стоит одинаково - тридцать грамм свинца. Куда дешевле тридцати серебряников, назначенных за предательство. Славься Америка, Браунинг и Иисус Христос.
  Говард распахнул дверь и отступил, наводя ружье. В подвал вошла девочка. Она вся была покрыта голубой пыльцой, от чего при тусклом освящении походила на бирюзовую статуэтку из гостиной Говарда. Споры толстым слоем лежали у нее за воротником, в складках рубашки, на круглой макушке с аккуратным пробором. Ядовитый порошок налип на ресницы, собрался налетом вокруг широких ноздрей.
  Девочка стояла посреди подвала, глядя на Говарда абсолютным нулем. Милая мордашка с чуть выпирающей верхней губой лишена была всякого выражения.
  - Обезумела, - прошептал старик, обходя ее кругом. - Обезумела, как и все.
  В полутьме Говард видел плохо и когда его тапок наступил на что-то мягкое, старик поначалу подумал, что это дерьмо. Ему было удобно называть дерьмом всякую неожиданность, заранее готовясь к самому худшему (ведь что может быть хуже дерьма?). Такая стратегия никогда не давала неприятностям застать старину Филипса врасплох.
  Дерьмо оказалось темной трубкой, толщиной в руку, походившей на артерию, пораженную тромбозом. Извиваясь уродливыми узлами, трубка одним концом уходила наверх, через открытую дверь, а другим крепилась у девочки на затылке, опутав синими корешками шею и видневшиеся под кожей зубчики позвонков на спине.
  Вот это уже было по-настоящему страшно. Старик отпрянул от чудовища, палец его мгновенно оказался на курке. Он стоял, готовый разнести голову маленькой гостье.
  - Не двигайся! - приказал Говард, ткнув дулом в плечо девочки. - Что за херня у тебя сзади?
  - Не понимаю, - отозвалась девочка низким потусторонним голосом. - Что такое херня?
  - Что, мать его, торчит у тебя из затылка?
  Гостья молчала. Говард решил, что она размышляет над его вопросом.
  - Сложный язык, - заключила девочка. - Это нервный отросток. С его помощью Я управляю данной особью.
  - Управляешь? - Говард ухватил ружье поудобней. - Откуда ты взялась? Из Китая?
  Опять затяжное молчание. Старик нервничал, но палец крепко держал курок.
  - Нет. На Китае Я не была. Это обитаемая планета?
  - Какая к чертям планета? Почему ты так долго отвечаешь?
  - Сигналу далеко идти. Большее расстояние. Особь бежала всю ночь.
  Опустив глаза, старик увидел, что босые ступни девочки сбиты в кровь.
  - Матерь Божья, - прошептал Говард.- Что ты за дерьмо-то такое?
  - Китай обитаемая планета? - повторила девочка свой вопрос.
  - Нет. Китай, мать его, не планета.
  Тишина. Когда девочка молчит, по телу ее идет легкая дрожь.
  - Старая особь знает, где ближайшая обитаемая планета кроме Наама-Лунг?
  - Что ты несешь? Какие обитаемые планеты?
  Тремор. Маленькая голубая ручка неестественно изогнулась.
  - Планеты, на которых есть разумная жизнь.
  - Чем тебе эта не угодила?
  - Надо думать о будущем. Подходящее выражение. Я прочитала его на плакате пару часов назад. Так мало удалось узнать. Мои споры действует на вас странно...
  - Странно? Да они превратили всех в идиотов! Сейчас накроется последний фильтр и я присоединюсь к остальным! Начну ссать в штаны и пускать слюни!
  Молчание. Тремор.
  - Мои споры должны контролировать разумных существ. Я была на двенадцати планетах и везде это работало. С вашим видом что-то не так. Приходится пользоваться отростками - это требует много энергии. Ваша нервная ткань отмирает. Даже этой особью Я управляю теперь с трудом. Жарко.
  - Что ты такое?
  Девочка замолкла и начала трястись. Говард заметил, что тремор стал сильнее.
  - Старая особь любопытна. Я просто живая, как и ты. Ты видел когда-нибудь бабочку?
  - Конечно, я видел бабочку, мать твою, - сплюнул Говард.
  - Я - как она. Бабочка летает с цветка на цветок, а я с планеты на планету. У меня тоже красивые крылья, когда я лечу. Жарко, - девочка стихла, видно, по трубке еще не дошел остаток посланной информации.
  - Моя Жизнь проходит в перелете. Падая на планету, Я умираю. Но Моя Смерть не такая как у вас. У вас плохая смерть. Навсегда. Мало знаю. Моя Личность сохраняется и строит новое тело, для следующего полета. Нужна вода и биоматериал. Разумные существа Мне всегда помогали, но вы - нет. Трудно одной. Жарко. Старая особь, правда, не знает, где ближайшая обитаемая планета кроме Наама-Лунг?
  - Ты с первого раза не поняла? - рассердился старик. - Нет никаких обитаемых планет! А если и есть, то нам, людям, ничего о них неизвестно.
  Молчание. Тремор.
  - Ничего неизвестно, - повторила девочка. - Так нельзя. Мне все время везло. Разумные существа всегда знали, где есть обитаемая планета.
  - Что ж, однажды жизнь должна была тебя поиметь, - пожал плечами старик.
  - Можно забрать молодую особь? - девочка указала на спящего Сэмми. - Эта самка скоро придет в негодность, а мне нужно идти еще. Вдруг кто-то знает про обитаемую планету. Я возьму его.
  - Нет.
  - Но Мне нужно.
  - Я сказал нет!
  Молчание. Тремор.
  - Я не хочу умирать как вы.
  - Придется. А теперь хватит нас мучить.
  Раздался выстрел. Девочка, рухнув ничком, забилась в судорогах. Отстреленный сосуд извивался, как оставшаяся без головы змея, заливая пол голубой жидкостью. Сэмми проснулся и, вскочив, рассеянно огляделся по сторонам. Нельзя сказать, что выстрел его напугал, мальчик, кажется, не понимал даже того, где находится.
  Это был конец. Фильтр вот-вот крякнет. Пора.
   В ружье оставалось ровно три патрона. Для него, Сэмми и крошки. Чертово инопланетное дерьмо. Не думал, морпех, что закончишь так - убивая малых деток? Жизнь всех поимеет, даже космическая бабочка теперь это знает. Ну что ж, начнем. Старик навел ружье на потерявшего рассудок мальчика...
  Подвал наполнился странным шумом. Говард не сразу его узнал. Гром. Развеселый дождь застучал по карнизу дома, отчего жестяная труба вентиляции зашипела, как стейк на сковороде. Спасение! Дождь прибьет всю пыльцу к земле, смешает ее с дорожной грязью и сольет в водосток, очистив драгоценный воздух! Как же мудра матушка-природа! Скорее отсюда, скорее наверх! Схватив за шкирку Сэмми и девочку, Говард бросился к лестнице с несвойственной старику прытью. Под ногами путалась нервная артерия, оставшаяся от инопланетной бабочки. Какому, интересно, космическому мудаку пришло в голову посылать ее сюда, к лысым тупым обезьянам, незнающим даже подходящей планеты для следующего перелета? О, вероятно, это была просто жестокая шутка! Подляна космического масштаба!
  P.S. По сообщению Пентагона: гигантский организм инопланетного происхождения уничтожен в районе побережья Лос-Анджелеса пятым полком первой дивизии морской пехоты США в три часа по полудню 19 сентября 20... года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"