Некромантка Янка : другие произведения.

Уроки судьбы для юной Владычицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маленькая девочка становится главой древнего народа и все напасти падают на неё по воле богов. Она выдержит все испытания, выиграет битву с Драконом, Станет названой сестрой Феникса и любимой племянницей бога. А пока она лишь служанка. комментируем! 1часть полностью. 07.03.2014

  Уроки судьбы для юной Владычицы
  Пролог
  
  Один из древнейших миров готовился к гибели. Планета Оланта провожала своих последних детей в неведомые дали. Звезда должна была вот-вот поглотить ближайшие три планеты, образуя новый гигант, жаром преобразования уничтожая всё живое на четвертой планете. Учёные расы полубогов - олантов давно вычислила приблизительную дату катаклизма с точностью до одного месяца. В данный момент заканчивалась посадка на последний корабль. Составы пассажиров формировались с таким расчетом, чтобы заселить необитаемую планету, не испытывая при этом значительных неудобств. Все ценности разделили перед началом спешной эвакуации населения, каждый корабль увозил что-то уникальное. Среди последних беженцев были в первую очередь учёные-маги, элитное подразделение воинов-магов, инженеры различной квалификации, обслуживающий персонал, художники, дизайнеры, ювелиры. Из животных взяли реани, небольших кошачьих, достигающих в холке высоты чуть больше полуметра, длиной от кончика носа до основания хвоста метр, окрас от темно-шоколадного с небольшими рыжими пятнами до черного. На шее обычно белое пятно в виде галстука, шерсть мягкая на ощупь, короткая, плотная. Они способны к телепатической связи со своими хозяевами, отношения при этом больше напоминали партнерские. Генетики взяли на всякий случай образцы всех животных, которые были на планете. Экологи набрали семена растений разных видов и сортов, некоторые были редкими даже на родной планете. Из вещей в первую очередь увозили самые ценные полотна художников прошлого, ювелирные изделия древних мастеров, старинные рукописи, всевозможные артефакты, ценные приборы. Одежду и обувь взяли практичную, удобную. Космический корабль направили в межзвездное пространство, откуда совершили гипер-прыжок в неизведанном направлении. Удача отвернулась от олантов сразу после выхода в поясе астероидов. Корабль получил ощутимые повреждения и опустился на ближайшую планету с пригодной атмосферой, разумной жизни приборы не зафиксировали. Новый мир назвали Лесперанса, дающая надежду.
   Сразу после посадки, олантам пришлось принять жестокий бой с множеством видов нечисти, спасая свои жизни. Учёные-маги очень удивились обилию различных тварей при полном отсутствии разумных существ, но им пришлось принять условия проживания на данной планете, иного выхода не существовало. Более десяти тысяч олантов должны были приспосабливаться к непростой жизни на новом месте. По внешнему виду их нельзя отличить от обычных людей: высокие (около двух метров), стройные, с правильными чертами лица, густыми и длинными волосами они были очень красивы. Продолжительность жизни полубогов на родной планете составляла около семидесяти тысяч лет, ведущие учёные-маги достигали возраста ста тысяч лет. Все жители планеты были магами в той или иной степени. Прошло немногим более половины миллиона лет.
  
  Малышка Клементина внезапно проснулась и встала с постели. Причину пробуждения и волнения девочка не могла понять, в воздухе завибрировала опасность. Последние пять лет только она принимала участие в "прогулках" отца, поэтому научилась доверять своим чувствам. Всего три декады прошло со дня испытания наследницы, семейный врач еще не разрешил покидать покои. Мать была категорически против такой нагрузки на детский организм, Тине, как её звали в семье, едва исполнилось семнадцать лет. Отцу было полных семь тысяч лет, его жене - четыре с половиной тысячи, старшему сыну - две с половиной тысячи, первой дочери - восемьсот лет. Высший Владыка являлся единственным защитником мира от нечисти, так повелось со дня Великой битвы древности. В те дни произошло разделение единого народа на десять кланов по видам и способам применения магии. Вместо привычного правления Совета Старейшин, как было на Оланте, вскоре после поселения на Лесперансе, править начал Высший Владыка.
  В последние годы политическая ситуация обострилась, появилась угроза переворота, поэтому Владыка принял решение о проведении внеплановой инициации младшей дочери. Вскоре после пробуждения Тина попыталась мысленно связаться с родителями, но не смогла, она ощутила тяжелый вздох родного дворца, сразу повеяло заклинаниями разрушения, и девочка приняла решение. Она взяла нити связи со Старейшинами клана Владык на себя, объявила о гибели семьи, потребовала найти и уничтожить предателей, а пока всем скрыться от восставших, из последних сил открыла портал и покинула мир.
  
  Глава 1. Эльфийский лес
  
   Тина открыла глаза: прямо перед её лицом покачивались зелёные травинки, какое-то насекомое спешило по своим делам. Мыслей, как и чувств не было никаких, только ощущение правильности происходящего. Вздохнув, девочка села и обнаружила, что находится на небольшой поляне, сплошь покрытой зелёным ковром с яркими желтыми и красными цветами, которые источали нежнейший аромат, судя по виду деревьев, лес был эльфийский. Приятные ароматы и умиротворяющая тишина леса внушали спокойствие,
  думать совершенно не хотелось. Прошло довольно много времени прежде, чем она решилась встать и поискать место для ночлега, но сначала оглядела себя: на ней было простенькое, скромное платье тёмно-синего цвета с длинными рукавами, ноги обуты в грубоватого вида башмаки, рядом никаких вещей не наблюдалось. Как только Тина приготовилась встать, она обнаружила перед собой троих, на её взгляд абсолютно одинаковых высоких, стройных эльфов. У всех светлые, желтоватого оттенка волосы, стянутые сзади в хвост, длинные заостренные кверху уши, правильные, нежные черты лица, слегка раскосые большие глаза светло-изумрудного цвета, обрамлённые очень длинными густыми ресницами. Одетые в пятнистую форму, полностью скрывающую их в лесу, сзади висели луки и колчаны со стрелами, на поясе небольшие мечи, они отличались только ростом, да возрастом, но его сложно определить сразу, чувствовалось, что ещё много колюще-режущих предметов сокрыто от любопытных глаз. Они словно сошли с картины "Лесные стражи", так они были прекрасны и воинственны одновременно. Один из эльфов, видимо старший грозно спросил:
  - Как ты посмела осквернить Великий Лес своим появлением? Кто ты такая? Встань, когда Перворожденные требуют ответа.
  - Я человек и не помню, как оказалась здесь.
  - Не помнишь? Мы проверим, берегись, если солгала, - предупредил он, затем, сказав что-то своим спутникам, пошел вглубь леса.
  Те в ожидании посмотрели на девушку, она пожала плечами и пошла следом за эльфом, оставшиеся двое замыкали небольшой отряд. Тина шла по тропинке, и ей казалось, что её топот слышат все обитатели леса, в то время как стражи передвигались абсолютно без шума. Не прошло и часа, как они оказались на месте перед огромным деревом. Эльф коснулся ствола и открылся проход внутрь, девочка ещё никогда не была в подобных домах, поэтому разглядывала всё с интересом, но не подавала вида. Пройдя немного по тёмному коридору, они вошли в небольшой кабинет и остановились посередине прямо перед овальным столом, вокруг которого в беспорядке стояли несколько стульев, вдоль стены располагались два шкафа, вся мебель была светлых тонов. В комнате никого не было.
  - Вириден, выходи, опять эксперименты ставишь? Лес совсем погубить хочешь? - позвал старший из стражников по-эльфийски. Девочка молча разглядывала всё вокруг, делая вид, что не понимает, иначе признают, как шпионку, посадят в камеру и пытками добьются признания в том, о чем и не ведала.
  - Кто тут смеет мне мешать? - прямо из стены вышел толстенький маг в желтой мантии, тут он заметил девушку и конвой, - А, это ты Унлиар, давненько не видел твою наглую рожу, где пропадал?
  - На севере был, с троллями разбирались, повадились делать набеги на дичь в наших лесах, вот поучили их немного. Три дня как вернулся, такое чувство, будто и не уезжал никуда, за год ничего не изменилось, - ответил тот.
  - А ко мне в гости или по делам? - присаживаясь за стол, спросил Вириден.
  - Вот, проверял посты, наткнулись на человечку. Говорит, что не помнит, как в лесу оказалась, ну, ты же знаешь, верить словам людей последнее дело, к тебе привел, - пояснил Унлиар, указывая на спутницу, подтолкнул её к столу.
  Маг расслабился в своём кресле и посмотрел на девушку, затем встал, подошел к ней, положил обе ладони на голову, и через пять минут сказал:
  - Магии в ней нет совсем, обычный человек, в памяти вижу только лес. Какой-то маг подшутил над ней, перебросил к нам, магических предметов не обнаружил. Без магии и шпионских штучек, она просто человек. Не отвлекайте меня, больше я ничего не скажу.
  - И что с ней теперь делать? - спросил один из эльфов, когда они вышли на улицу. - Отпускать из леса её нельзя, вдруг шпионка скрытая, кому её доставить?
  Начальник стражи задумался на некоторое время, и вынес вердикт: - Отведём её к Пелиину, он отвечает за вспомогательные службы, пристроит служанкой.
  Оба стражника согласно кивнули головами, и они отправились дальше, пересекли пару полянок и остановились перед очередным чудо-деревом. Им не пришлось никуда заходить, из ниоткуда к ним подскочили два эльфа:
  - Куда направляетесь с человечкой?
  - Вот обнаружили в лесу, Вириден осмотрел, опасности от неё нет, надо бы пристроить её служанкой что ли, - ответил за всех начальник.
  - Без проблем, возьмём в прачечную, там прислуги не хватает всегда. Она говорить умеет?
  - На всеобщем, видишь, смотрит как кукла, ничего сейчас не понимает, - скривился Унлиар и добавил: - Ну, мы пошли, а то слишком много чести на человека полдня потратить.
  Стражники ушли. Эльф, который спрашивал, подтолкнул девушку в сторону тропинки, сам пошел впереди, показывая дорогу. Идти пришлось больше часа, никакие окружающие красоты уже не радовали девочку, ей хотелось покушать и отдохнуть. Наконец они вышли к большой поляне, на которой разместились домики, похожие на бараки, это и оказались жилища для человеческой прислуги. Они вошли в небольшой аккуратный домик для охранников, прошли в кабинет начальника, тот сидел за столом и с недовольным видом перебирал бумаги на столе. Сопровождающий подтолкнул девушку к столу, сам уселся на стул у стены.
  - Новенькую привел? - спросил начальник, дождавшись кивка головой, обратился к девушке на всеобщем: - Имя, кто родители, возраст, муж, дети есть или нет, как попала в лес, рассказывай всё.
  - Тина, мне семнадцать лет, с мужчинами не была, - тихо отвечала та. - Как попала в лес, не помню, очнулась на поляне, привели сюда.
  - Девчонка, значит, почти ребёнок, кому это ты помешала так сильно, видать князьку отказала, не меньше. Ты не бойся, руки распускать тут никому не позволено, - успокоил эльф, позвонил в колокольчик и сказал вошедшему: - Расин, пригласи Марфу.
  Снова кивок в ответ и тот, кого назвали Расин, вышел. Вскоре на пороге появилась крупная, дородная женщина, она просто лучилась силой и добротой и сразу спросила:
  - Вызывали, господин Пелиин?
  - Да, новенькую привели, звать Тина, вручаю её под твоё попечение, совсем ребёнок почти, - проговорил эльф и добавил: - Она, наверняка голодна и устала.
  - Не извольте беспокоиться, всё сделаю в лучшем виде. Пошли со мной, доченька.
  Приобняв девочку, Марфа повела её на выход, затем в соседний барак, который оказался общей кухней. Перед Тиной поставили тарелку, наполненную кашей, кружку с молоком и пирожки, сложенные горкой на отдельной тарелке. Аппетит при виде еды поднялся до невиданных высот, и она принялась быстро поглощать еду. Затем её проводили до спальных мест, где выделили отдельную кровать рядом с Марфой. Девушка прилегла, и сразу провалилась в глубокий сон без сновидений, проснулась она рано утром под громкий крик: Всем подъём!
  Оказалось, что это утренняя побудка и следует заправить постель, быстро умыться, позавтракать и идти работать. Хорошо, что Марфа помогла всё сделать быстро, и вот они обе уже вошли в столовую, где среди гула голосов ничего нельзя было разобрать, тем не менее, для них нашлось местечко за столом. На завтрак была снова каша, но из другой крупы, ещё был компот из местных ягод и бутерброд с сыром. После завтрака вся толпа слуг построилась перед зданием столовой. Эльф направлял всех на разные виды работ: мужчин отправили в поле вблизи леса на сбор урожая, часть женщин - на уборку старых, не используемых складских помещений, остальных оставили в прачечной. Иногда требовалась чисто ручная стирка без применения магии, вот для таких случаев и использовали труд людей. Работа была тяжёлой, но служанок обычно никто не торопил, они сами распределяли обязанности так, чтобы молодые и слабые девушки не падали от усталости, и дело спорилось.
  Марфа поставила Тину помогать другим служанкам, носить воду, прополаскивать бельё и складывать на сушку в специальных сушилках. На обед девочка пришла уставшей, но после еды подавался травяной чай, который снимал усталость. Трудились, словно колония муравьёв до позднего вечера. Наставница хорошо следила за своей подопечной, вечером обе приняли душ, поужинали и присели поговорить на опушке леса. Марфа рассказала, как она бежала от огромного орка до самого эльфийского леса, с тех пор живёт здесь, хозяева хорошие, бежать не хочется, дом сожгли, семья погибла.
  - А ты как доченька сюда попала, такая молодая? - с теплотой спросила наставница.
  - Не помню, как оказалась в лесу, а сюда стражники привели, - ответила Тина. - Здесь очень красиво и спокойно.
  - Да, сейчас здесь хорошо, не то, что вовремя набегов орков, тогда, кажется, что и земля горит, только магия Леса и спасает от пожара, тесно становится от обилия эльфийских магов, - вспоминала Марфа.
  - А сейчас кто живет на месте вашей деревни?
  - Живёт, наверное, кто-нибудь, только мне там места всё равно нет, чужих никто не любит. Или служанкой сделают в лучшем случае, или рабыней для плотских утех. Лучше уж здесь. Эльфы даже свадьбы разрешают по обоюдному согласию.
  - Почему же ты не замужем? Или мужчины не видят в тебе прекрасную женщину и мать?
  - Находятся мужики, только лучше моего Данилки нет. Одним из первых погиб жених мой, меня собой заслонил, велел бежать. Вот я и убежала.
  Тина сидела и думала, как хорошо, сидеть вот так рядышком и смотреть на закат, вдыхая запахи леса, говорить ни о чём, без тяжёлых дум о прошлом.
   Дни для девочки потекли однообразные: с раннего утра до поздней ночи в прачечной, пару часов отдыха перед сном на опушке леса вдвоем с Марфой. Почти всегда они молча смотрели на закат, каждая думала о своём. Девочка всё чаще вспоминала родной дом, своё детство во дворце, когда она могла беззаботно играть, бегать наперегонки с домашним любимцем Каади, похожим внешне на небольшую пуму, умевшим общаться с ней мысленно. Где сейчас этот хитрый, вечно прячущийся дружок? Они не виделись с того дня, как отец впервые взял её с собой, и она вынуждена была принять свой первый бой. После возвращения с той прогулки жизнь Тины превратилась в сплошные тренировки и учение. Обучали её всем знаниям, которые необходимы Владыке, то есть дипломатии, магии, точным наукам, биологии, алхимии, истории и многому другому. Тогда девочке казалось лишним изучать высокий эльфийский, а сейчас знания языка и культуры очень пригодились. Красота звездного неба завораживала, уводила от тревожных дум о предательстве, о делах клана. Тина не стремилась к общению с прислугой, а наставница не позволяла обижать свою подопечную всякими сомнительными шуточками, вскоре обеих оставили в покое. Однажды прошел страшный слух, что орки готовят набег, но переполох устроили напрасно, нападений не было.
   Работы в прачечной всегда было много, заказы обычно исполнялись строго по сроку. Но иногда случались непредвиденные ситуации.
  - Пелиин, друг, выручай! Родственники жены в гости приезжали, совсем меня замучили, все им не нравилось, особенно маменьке её. Так я со всей беготней по магазинам, да салонам дела слегка запустил. Наш Повелитель важных персон будет принимать через неделю, а в зале приема шторы грязные, да и ковры надо чистить, - жаловался начальник вспомогательных служб дворца.
  - Дружба дело хорошее, только у меня сын старший подрастает, хотелось бы во дворец его определить. Грамоту и этикет он у меня великолепно знает, язык у него так работает, что кого хочешь переубедит, - отвечал ему Пелиин.
  - Есть у меня в Канцелярии должник один, тот не откажет в подобной просьбе. Завтра с ним встречусь во время обеда, поговорю, - обещал дворцовый начальник.
  - Расин! - позвал помощника эльф, тот сразу вошел. - Выдели людей для стирки и уборки во дворец Повелителю. Не забудь заказчиков предупредить о задержке!
  Беда подкралась незаметно, упустили из вида одного важного заказчика, коим был Глава Внешней разведки Ак Фиан Луантиль, а точнее его жена Ал Кеан Рассилена, весьма скандальная особа. Пришла забирать заказ её компаньонка Велиана, с очень вздорным характером.
  - Простите, прекрасная леди, но Ваш заказ не готов, - пролепетал молоденький эльф, тщательно проверив по книге исполнение заявок. - Три дня назад прибыл посланец от Повелителя, люди не успели всех обслужить.
  Сначала она не поверила своим ушам, что жалкие людишки не исполнили приказ её госпожи. Красивая, светловолосая дама стояла и хлопала своими прекрасными голубыми очами, не в силах вымолвить и слова. Понять причину не готового белья эльфийка не могла долго, но когда поняла, то не прониклась важностью заказа Правителя. Она нашла Пелиина и выговаривала ему претензии в одной визжащей тональности:
  - Вы, совершенно не уважаете лиц, составляющих основу эльфийского государства, раз не считаете нужным предупредить о неисполнении поручения моей госпожи. Как Вы вообще осмелились опуститься до такого вопиющего безобразия! За подобное отношение Повелитель накажет виновных, моя госпожа проследит, чтобы этот инцидент был рассмотрен Высочайшим судом!
   Сцену разбирательства слышали все. Для Тины этот скандал стал решающим звеном её судьбы. Велиана остановила девочку, когда та спешно проходила мимо, и спросила:
  - Что здесь делает эта юная человеческая особа? Она может гораздо больше пользы принести, служа в другом месте.
  Возможно, гордая компаньонка подумала о своей госпоже и её дочери, но девочку направили в добрую семью. Пелиин внял требованиям клиентки, да и сам понял, что нежной девушке не пристало слушать грубые речи в прачечной. В большинстве знатных эльфийских семей для взрослых дочек брали служанками людей. Выдержки у юных красавиц обычно не бывало, а грубить низшему созданию, какими считали людей, не являлось осудительным. Тину перевели личной прислугой дочери Советника Правителя Ан Сиат Марелиине. Самой девочке ничего объяснять не стали, даже не дали проститься с Марфой. Расин подошел к ней, повелительным жестом приказал следовать за ним. Так закончилась одна страничка жизни юной Владычицы среди эльфов. К новому месту они шли непривычно долго, девочка уже начала забывать как велик Лес. Остановились они перед очень большим деревом, оно было почти вдвойне толще того, где её проверял маг. Их встречал высокий стройный юноша, похожий на курьера при высокопоставленном чиновнике. Он сопроводил Тину в небольшой кабинет, где ожидали две эльфийки. Одна из них была стройной, юной девушкой, нелепо одетой в модное розовое платье с рюшами и оборками, в котором терялась её красота. Другую эльфийку можно было принять за сестру первой, если бы не пронизывающий взгляд, который выдавал её истинный возраст. Высокая, стройная, со светлыми волосами, уложенными в красивую прическу с прекрасными, точеными чертами лица она казалась нереальной.
  - Марель, дочь моя, - продолжала эльфийка прерванный разговор, не обращая внимания на вошедшую девочку, - ты становишься совсем взрослой, скоро состоится твоя помолвка. Пора тебе учиться быть настоящей госпожой, поэтому мы взяли тебе личную служанку. Познакомься с ней.
  Слушая этот певучий, приятный голос, Тина вспоминала уроки отца. Он заставлял её давать точную характеристику своих подданных по одной реплике, зачастую неоконченной. Используя знания психологии, девочка через два года постоянных тренировок к семнадцати годам почти не делала ошибок. Владыка был очень доволен её успехами.
  - Сокровище моё, любимое дитя, - говорил он. - Моё сердце чувствует скорую разлуку, я оставлю тебя, совсем малышку среди старых, опытнейших интриганов. Любое существо говорит одно, думает другое, а чувствует третье. Вот распознанию этого третьего, истинного Я, ты сейчас и обучаешься. От успеха в этой сложнейшей науке зависит твоё будущее, твоя жизнь. Они практиковались в изощренных интригах тысячи лет. Сможешь ли ты подчинить их себе, или станешь марионеткой в их руках, полностью зависит от твоего умения распутывать клубки чужих хитросплетений. Найдя врага, убить его не сложно. Гораздо труднее жить с ним рядом, заставляя его исполнять твою волю.
  Вот и сейчас, по одной фразе девочка поняла, что перед ней неискушенная в интригах дама высшего света. Её супруг, скорее всего, также не сведущ в потаенных играх дворцовой жизни. Он искренне разделяет убеждения Правителя, за что тот и приблизил к себе. Оба надевают маску полного безразличия, но скрыть полностью чувства не умеют.
  - Как тебя зовут? Сколько тебе лет? - спросила юная эльфийка под одобрительным взглядом матери.
  - Тина, мне семнадцать с половиной лет, - отвечала девочка.
  - Меня звать Ан Сиат Марелиина, но можно Марелиина. Ты будешь моей личной служанкой, выполнять все мои распоряжения, жить на моей половине. Сейчас я покажу тебе свою территорию, объясню обязанности, - проговорила гордая от своей значительности девушка.
  Они прошли в небольшую комнату для гостей, очень светлую, отделка её стен и мебели выполнена в светло-зеленых тонах. Далее прошли в голубую спальную, из которой вела дверь в розовую ванную. Для проживания служанке была выделена маленькая комната светло-коричневых тонов. Закончили осмотр в небольшом, уютном кабинете с очень светлой мебелью и стенами в тон. Всюду чувствовался тонкий, изысканный вкус старшей хозяйки, было очень легко и приятно находиться на территории юной эльфийки.
  - Твоей обязанностью будет следить за чистотой во всех комнатах, вытирать пыль, выбивать ковры, - назидательным тоном говорила Марелиина.
  В кабинет вошла еще одна девушка, но она разительно отличалась от юной госпожи, в ней ощущалась жажда власти. По одному её высокомерному виду можно было сказать, что перед вами интриганка.
  - Моя компаньонка, Клатиара, - представила вновь вошедшую девушку хозяйка. - Она объяснит тебе, где взять инструменты, прибирать надо ежедневно.
  Служанкой быть для гордой эльфийки невозможно, но смени название должности, и она становится приемлемой. Тина поразилась в который раз изворотливости этого народа. Компаньонка показала девочке небольшую, совсем крошечную комнату, где хранились приспособления для чистки ковров, мебели, моющие средства, различные ведра и тряпки. Она продемонстрировала возможности магических приспособлений для мытья и чистки в действии, предупредила, что проводить уборку надо ежедневно на рассвете, а в спальню госпожи входить только по приглашению. Скептически осмотрев Тину, Клатиара обещала подобрать служанке новую одежду, некрасиво прислуге ходить как бездомной бродяжке.
  Через час девочке принесли кучу одежды: там было нижнее бельё и десяток страшных платьев с рюшами и оборками. Но служанке не пристало капризничать, поэтому придётся носить эти чудовищные наряды.
  Для себя Тина отметила, что её новой хозяйке совершенно не идёт высокомерный, назидательный тон, возможно лет через двести, когда девушка наберётся опыта общения не только с домашними, но и с посторонними, особенно с враждебно настроенными личностями, тогда в ней проявится присущая положению важность, изящность манер. В данный момент сильно чувствовалось, что со сверстниками отношения у Марели очень напряженные. Некая мягкость характера девушки выделяла её среди стремящихся к власти, превосходству молодых эльфов. Вероятно, у юной госпожи совсем нет друзей, надо постараться завоевать её доверие, защитить от опасности, если понадобится.
  Ужин новой служанке принесли в комнату, ей запретили заходить на кухню, очевидно, опасались отравлений. Странный народ эти Перворожденные, никому никогда не доверяют, держат себя с прочими народами высокомерно, проявление чувства у них является дурным тоном. Сами они загоняют себя в ловушки бесконечных интриг, без пакости соперникам представить их невозможно. Весьма подозрительны, даже в мелочах, но может и лучше, меньше работы будет. На ужин для прислуги была каша с тушеными овощами, маленькая булочка и чай. Девочку никто не беспокоил, видимо в её услугах не нуждались. Она вообще сомневалась, что здесь нужна служанка, скорее всего, взяли для престижа. Для неё это было хорошо, больше одиночества, быстрее заживут раны души. Надо будет договориться со своей госпожой, чтобы вечером выйти гулять в лес.
  Тина встала, повинуясь неосознанному инстинкту, подошла к стене, прислонилась к ней, осторожно касаясь ладонями. Прошло короткое время, и дерево ответило нежной пульсацией. Она прижалась к нему щекой и ладошками, и боль, что терзала её душу, проникая в каждую клеточку организма, доводя до безумия, вдруг начала отступать. Казалось, что древний исполин шепчет ей ласковые слова утешения, даруя приятную легкость, нежную прохладу разгоряченным мыслям. Сколько она так простояла час или больше, но вдруг пришло желание: выйти на воздух, пройти босыми ногами по траве, посмотреть на звезды. Тина осторожно открыла дверь комнаты, прошла по коридору и вышла, почему-то сейчас знала расположение комнат и выходов. Уже наступила ночь, над головой высоко-высоко светили звезды, причудливо собранные в созвездия. Казалось, что громадные великаны смотрят сверху на мир, не зря же все существа населяли небеса бесчисленными богами. Ароматы Леса, удивительная тишина давали ощущение необыкновенной легкости, травы приятно щекотали ноги, земля снимала усталость, всё вокруг казалось волшебным, исцеляющим. Девочка прошла к молодому деревцу и села у его основания, прикрыла усталые глаза и погрузилась в эту чарующую негу ночи. День направляет нас в водоворот всевозможных событий, которые сменяют друг друга, подчиняясь полностью причудам судьбы. Но приходит вечер, приносит с собой тишину и покой, переходя в ночь. Эта странная царица шлет нам или кошмары, безумие, но чаще всего снимает напряжение дня, даруя умиротворение телам и душам. Вот и юная Владычица открыла глаза, когда нежный лучик солнца коснулся кроны, пришел рассвет. Пора трудиться, выполнять свои обязанности. Девочка вскочила, словно молодая лань, и прошла в дом.
  Привести в полный порядок семь комнат юной госпожи оказалось не такой простой задачей, даже при помощи магических приспособлений поглощения пыли. Кроме того, эльфийки не так тщательно убирали пыль, но человеческой служанке такого не позволят. Тина очень тщательно наводила чистоту, к завтраку она привела в порядок все шесть комнат, кроме спальни госпожи. Компаньонка приказала ждать, но ведь утро давно наступило, так почему молодая девушка всё ещё в постели? Девочка решительно постучала в дверь. Оказалось, что Марель, будем звать девушку, так как называет мать, уже одета и вышла к двери с книгой в руках. Увидев служанку, она сначала удивилась, потом вспомнила, что сама давала ей задание вчера и жестом пригласила в комнату. В спальне было очень чистенько, видимо госпожа сама следила здесь за порядком. Кровать была заправлена, оставалось только собрать пыль с мебели и пола. Через полчаса девочка уже убирала чистые принадлежности в комнатку. Тина быстро приняла душ, сменила платье и зашла в комнату Марели за дальнейшими распоряжениями.
  - Ты так быстро всё убрала и так чисто. Обычно мои компаньонки вдвоём полдня порядок наводят и всё равно пыльно. А сейчас я даже не знаю, что тебе предложить, - слегка смущенно сказала госпожа, - разве только пригласить тебя позавтракать со мной.
  В этот момент раздался стук в дверь. Принесли завтрак для девушки. Госпожа вместе со служанкой поспешили в гостиную, где обычно завтракала Марель. На небольшом столике было тесно от разнообразных блюд. Здесь была и каша, и салаты овощные, фруктовые, несколько видов пирожных, булочки, фрукты, графинчик с ягодным напитком. Также несколько чистых тарелок и бокалов.
  - Я всё равно это не съем, так что угощайся, - предложила госпожа, - не так скучно будет. Родители встают очень рано, поэтому я не могу составить им компанию.
  Завтрак прошел в тишине, в присутствии служанки у дочери Советника проснулся аппетит, поэтому кушали обе дружно. Юная Владычица уже начала забывать вкус настоящих деликатесов, да и просто хорошей пищи. Рабам не положено вкусно питаться, они должны быть в меру сытыми, но больше работать. После еды Марель заинтересовалась жизнью своей служанки.
  - Расскажи мне, пожалуйста, как ты попала в наш лес и где жила раньше, - попросила она.
  - Как попала в лес, я не помню. Только очнулась на поляне, а тут и стражники подоспели. Они проводили к магу, не поверили мне, а тот маг подтвердил мои слова. Возможно, кто-то в виде шутки открыл портал прямо в лес и толкнул меня. Магии во мне не нашли, потому определили в прачечную, где я и работала до вчерашнего дня. Как видите, ничего интересного нет. Прошлое я практически не помню, только имя и возраст, - с грустью сказала девочка.
  - Какая жалость! Ты совсем не похожа на тех толстых служанок, что я встречала здесь, - воскликнула госпожа. - Я уже подумала сейчас, что может папа помог бы отправить тебя к твоим родителям. Но всё равно, я спрошу у мамы, чтобы разрешила сшить тебе новую одежду и обувь. Мне не нравится, что ты будешь носить обноски за кухаркой, точнее за её дочкой. Сегодня вечером я узнаю, а в ближайшие дни мы вдвоём совершим поход по магазинам.
  - Это очень хорошо, я благодарна Вам за всё, но не следует госпоже проявлять такую заботу о служанке. Могут неправильно понять, причинить Вам и близким неприятности. А вот возможностью прогуляться по Лесу с указанием мест, где разрешено мне быть, я с удовольствием воспользуюсь. - Попросила Тина.
  - Ты любишь прогулки по Лесу? Так это просто прекрасно! Мои родители не разрешают мне гулять одной с охранниками, а компаньонки мои домоседки, их не заставишь выйти, если нет кавалеров. Все их разговоры только о моде, да сплетни собирают, - поведала Марель с грустью. - Я потому и не выхожу рано из комнаты, чтобы дольше их не видеть. С ними так скучно. Всё равно, ты расскажи мне, что тебя интересует, что ты любишь. Может, мы даже подружимся. Да не волнуйся, так! Я прекрасно знаю этикет, сумею вести себя так, что никто и не заметит. А сейчас тебе пора идти в свою комнату. С минуты на минуту придут мои компаньонки, они ничего не должны знать.
  Девочка поспешила к себе, навстречу ей попались обе эльфийки, всем видом они показали, что подобные встречи нежелательны, столько высокомерия и презрения было на их лицах. В комнате, на одной из полок шкафа она неожиданно обнаружила книгу. Написана та была на старом эльфийском языке. Хорошо, что учителя заставляли её учить все древние языки, начиная с драконьего, далее шли языки эльфов, вампиров и демонов.
  Повествование велось о времени, когда впервые эльфы появились в этом мире. Неведомый писатель вспоминал другой мир, где под действием неведомых сил стали рушиться древние скалы, горел Лес. Кошмар был единственным воспоминанием о прежней жизни, что произошло дальше скрыто от разумных существ. Проснулись они уже в новом мире, но древний писатель решил умолчать о своей памяти, он видел, что другие не знают о родине. Зачем вносить смятение, решил эльф и доверил свои знания рукописи. Тина отложила книгу и попыталась представить, что должен был ощутить Перворожденный, когда понял, что о безумном мире помнит один. Какое одиночество заполнило его сердце, возможно, то была сильная тоска по погибшим, не всех он встретил на новом месте. Странно переплетаются судьбы разумных сущностей. Вот сейчас, на её собственной планете старейшины искали предателей, что посмели поднять руку на древний род Владык. Что их теперь ожидает? Отец был прав, когда говорил, что интриги будут сопровождать её правление очень долго. Смогут ли покориться ребенку старейшины, или они попытаются отобрать власть? Если посягнули на самого Владыку, значит, исчезла память о причине появления такого странного титула и договора о полном подчинении. Тайну нельзя нарушить, она скреплена древней кровью и одним из богов. Остаётся уповать на мудрость старейшин. Две тысячи лет назад случилась непонятная эпидемия, которая унесла всех старших. К моменту рождения Тины, её отец был самым старшим среди олантов, но ему до смешного мало лет, всего семь тысяч. Казалось, народ вымирает, а они ещё власть решили сменить. Такие невесёлые думы занимали мысли служанки, когда ей принесли обед. Конечно, это не та роскошь, которая была во время завтрака, всего лишь еда для прислуги, но было намного вкуснее, чем в бараке рабов. Как ни странно, после обеда зашла юная госпожа и предложила ей прогуляться по Лесу, родители дали высочайшее разрешение.
  Марель повела свою новую подружку по неприметной лесной тропинке. Сопровождали их два стражника. По мере их продвижения стихал гул голосов, тишина окутывала со всех сторон. Слышались только шаги девочки, эльфы скользили бесшумно. Через полчаса они вышли к небольшому лесному озеру и расположились прямо на траве. Птички, что смолкали при их движении, снова начали свои неспешные разговоры. Стрекотали насекомые над яркими цветами желтой и красной окраски. Место было удивительно красивым, говорить желания не возникло, хотелось просто сидеть и слушать Лес. В озере отражались облака, плывущие в вышине, будто небо купалось. Они довольно долго просидели почти неподвижно, когда из леса показалась самка оленя с маленьким детёнышем, которые несмело подошли к озеру, вздрагивая и озираясь. Оленёнок бросился к воде, начал шумно пить, потом скакать на тонких ножках, отчего летели брызги во все стороны. Его мать, тихо фыркая, принялась осторожно пить. Лесные жители спокойно покинули полянку, даже не заметив присутствия эльфов.
  - Ты видела? Какие они красавцы! А как осторожна мать! - восторженно говорила Марель, - я всегда прихожу сюда и вижу кого-нибудь из обитателей: лисицу, зайцев или оленей. Сидеть надо очень тихо, охрану я уже приучила. Да и ты, молодец, не кричала. Один раз я пришла сюда с компаньонками, так они трещали как трещотки, никто и не показался. Теперь можно и домой идти.
  С этими словами девушка поднялась и поспешила к тропинке, за ней шла служанка, стражники замыкали процессию. По дороге госпожа велела разбудить её на рассвете, чтобы сбежать в одно место без охранников. Подходя к дому дочь Советника надела на себя маску надменности и высокомерия, в ней невозможно было узнать ту веселую девушку, что светилась счастьем у озера. Служанка направилась в свою комнату и до ужина, пока не стемнело, читала старинную книгу. После еды девочка села на подоконник у раскрытого окна и вслушиваясь в тишину, позволила мыслям свободно течь, стараясь не задумываться о чем-то определённом. Медленно опускалась ночь. Когда стало совсем темно, Тина осторожно вышла из комнаты, прошла к выходу, вслушиваясь в ночные звуки. Она прошла к дереву, где сидела накануне, и приготовилась сесть, когда услышала тихие голоса. Девочка спряталась за тонкий ствол, постаравшись слиться с ним. Сейчас, как никогда раньше ей хотелось стать невидимой, чтобы никто не мог заметить. Двое подошли совсем близко к месту, где пряталась служанка. Мужской голос тихо сказал:
  - Выльешь утром в кувшин с напитком, что всегда подают ей на завтрак. Флакон подбросишь человечке, только незаметно. Поняла?
  - Она умрет от этого? - спросил женский голос, в котором Тина узнала компаньонку Клатиару. - Мне бы не хотелось стать причиной её смерти, пусть даже я и ненавижу эту дуру. Надо же ей всё на блюдечке поднесли: и богата, и отец Советником у Повелителя, а она ни говорить, ни одеться путем не может, дура дурой.
  - Нет, что ты, мне живая жена нужна. Она только аппетит ещё больше потеряет, совсем в тень превратиться, тогда наследник, точно её не выберет. А мне положение её папаши дорогу откроет. Уж я-то сумею развернуться, денежки её к рукам приберу, будет сидеть в спаленке и не вырвется, - злобно проговорил эльф. - Ты, главное человечку подставь. Сама сейчас отсюда никуда. Сиди смирно, пока вокруг этой дуры целители прыгать будут, да пусть маги флакон у человечки найдут, не вовремя она появилась, тварь.
  Голоса стихли. Одна тень мелькнула в дом, вторая к тропинке. Тина стояла, прижавшись вплотную к дереву, и даже через некоторое время после исчезновения двоих, боялась пошевелиться. Наконец, она нашла в себе силы, отошла от дерева и медленно побрела в свою комнату. Как хорошо, что она услышала страшный заговор! Госпожа уже стала для девочки самым дорогим существом в этом мире. Спасти её, не вызывая подозрений у отравителей, было самым важным сейчас. Девочка с трудом заставила себя уснуть.
  Тина проснулась до рассвета, вопреки ожиданиям, кошмары ей не снились. Она встала, умылась и направилась будить свою госпожу, которая, как это ни странно, уже была одета. Словно две заговорщицы, они потихоньку вышли из дома через боковую дверь. А дальше поспешили скрыться на лесной тропинке. Окутанный предрассветной дымкой, величественный Лес поражал своей особенной красотой. Просыпались первые певчие птички, начиная свою неумолкаемую песенную перекличку. Лучи солнца только начинали золотить кроны деревьев. Девушки почти бежали по извилистой, едва приметной тропинке. Ещё издалека до них доносился странный гул. А когда они вышли, наконец, на опушку леса, перед ними во всей красе предстал горный водопад. Чтобы слышать друг друга, им пришлось бы громко кричать, но они стояли молча, пораженные открывшейся им красотой и величием. Горные вершины укрытые белоснежной шапкой облаков, вода, низвергающаяся с высоты, приводили душу в странный трепет, хотелось просто смотреть молча, впитывая в себя непостижимые чувства, что витали в окружающем пространстве. Подружки простояли около часа, потом опомнились, что их ждут дома, поспешили назад. Говорить о чем-либо не было желаний. Никем не замеченные девушки прошли в спальню Марели, где уселись на небольшой диванчик. Госпожа спросила:
  - Ну, как тебе понравился наш водопад? Правда, он замечательный?!
  Служанка лишь кивнула в ответ. Так они и просидели без слов до самого завтрака, когда раздался стук в дверь, обе подскочили от неожиданности, и весело рассмеялись. В самом начале завтрака, Тина неловко задела кувшин с напитком, тот упал на пол, содержимое вытекло.
  - Какая я неловкая! - сокрушалась девочка.
  - Ничего страшного, сейчас магией очищу, и никто не заметит. После завтрака схожу на кухню, принесу нам зелёный чай, - успокоила её Марель.
  Подружки поели, выпили принесённый чай. Служанка решилась и сказала своей госпоже:
  - Не спрашивайте меня, пожалуйста, ни о чем, поверьте, все, что я делаю, пойдет Вам на пользу. В обед поешьте только фрукты, не больше двух, от ужина откажитесь, сославшись на недомогание. Я принесу Вам поесть перед сном. В дальнейшем, очень прошу Вас, ничего не ешьте и не пейте, кроме принесённого мною. Всем говорите, что нет аппетита.
  - Не знаю, зачем тебе всё это, - удивилась госпожа, - но я выполню твою странную просьбу. Сегодня же мы с тобой прямо сейчас отправимся по магазинам, чтобы одеть и обуть тебя прилично. Я не хочу, чтобы ты выглядела чучелом. Компаньонки мои предупреждены, они придут к обеду.
  Марель переоделась, и они отправились за покупками. Небольшие, уютные магазинчики были расположены на одной большой площади для удобства покупателей. Сначала отправились за тканями, где Тина выбрала для себя несколько хлопковых отрезов, а также подобрали тончайший шелк для госпожи. Товар обещали доставить после обеда. Девушки прошли за отделочными материалами: всевозможные камни, бусинки, кружева, шелковые нити для вышивки, купили понемногу всего. Далее на их пути был уютный магазинчик с нижним бельем, где обе набрали около пятнадцати комплектов. Из обувного магазинчика служанка выходила в новеньких туфельках, очень легких, почти без каблука. Ещё они купили пару туфель для Марель, и мягкие тапочки. Уже на улице они почти столкнулись с компанией эльфиек. Одна из них воскликнула:
  - Кого мы видим! Неужели знаменитую Ан Сиат Марелиину маменька отпустила одну за покупками? Или эта человечка помогает выбирать истинную безвкусицу? У тебя и твоей маменьки такой тонкий вкус, что его совершенно незаметно. В самом модном платье ты ухитряешься быть неотразимой, что вороны пугаются.
  Эльфийки весело рассмеялись.
  - И тебе доброго дня, Ас Луан Пантеалина. Как вижу, вы тоже спешите за покупками. Не буду вам мешать, - ответила Марель.
  Они заспешили домой, настроение было испорчено. Покупки занесли в гостиную, затем прошли в небольшую светлую комнату, где госпожа сказала:
  - Эта комната предназначена для рукоделия, поэтому принесём всё для шитья сюда. Ты будешь работать здесь. Мои компаньонки сюда никогда не заглядывают, так что тебя никто не побеспокоит. В ящиках стола много разной мелочи для шитья, сама увидишь. Если что-то понадобится, сразу говори, сходим и купим. Скоро время обеда, поспешим.
  Девушки быстро распределили вещи и разошлись по своим комнатам, чтобы никто лишний раз не увидел их вместе. Во время обеда Марель сделала болезненное лицо, съела пару фруктов и ушла в свою спальню. Во второй половине дня доставили ткани, Тина сама занесла их в рабочую комнату. До ужина она раскроила и приготовила к шитью для себя два платья.
  Перед сном служанка осторожно прокралась в кухню, набрала полный поднос еды и кувшинчик с напитком, но не тот, который приносили госпоже на завтрак. Она незамеченной проникла в гостиную и тихо постучала в дверь спальни. Марель сразу открыла, она ждала свою подружку в надежде, узнать хоть что-нибудь по поводу странного поведения. Но была жестоко разочарована, та ничего не стала говорить. Она накормила госпожу, остатки еды и пустые тарелки вернула на кухню.
  Рано утром девочка встретила дочку кухарки. Она объяснила, что её госпоже угрожает враг семьи, который желает погубить юную дочь Советника. Чтобы спасти любимую всеми хозяюшку, надо втайне от кухарки кормить девушку, а всем прочим заявлять, что та ничего не ест, выносить тарелки полные едой. Как и все молодые, неискушенные в интригах, дочка кухарки, славная Тилена с радостью согласилась помочь, обещая хранить страшную тайну даже от матери. Поэтому одна порция завтрака была доставлена как обычно, за второй Тилена тщательно проследила и принесла её служанке. Так начался этот фарс с двойным приготовлением еды. Всё-таки надо было обеспечить Марели полноценное питание, чтобы девушка сохраняла здоровье. Тина приносила еду, она ввела свою госпожу в курс того, что им помогает хорошенькая дочка кухарки. Это несказанно обрадовало и рассмешило дочку Советника:
  - Как весело! Мне даже нравится вся эта таинственность с заговором. Правда, я совсем не понимаю для чего это надо, но надеюсь, ты мне всё потом объяснишь, и мы втроём хорошо посмеёмся.
  Через три дня Тина попросила свою госпожу нацепить на себя морок, чтобы все видели её исхудавшей, с впалыми щеками и кругами под глазами. А к концу недели в дом пригласили целителей. К юной Владычице вернулась часть её магии, и она сумела укрепить наведенный морок так, что маги ничего не заподозрили.
  В жизни подружек произошли и приятные изменения. Служанка ходила в новых платьях личного фасона, также она сшила шелковое платье цвета морской волны для своей госпожи. Покрой платья был простой: приталенное прямое, с неглубоким вырезом и изящно расшитым подолом, такая же вышивка украшала низ длинных рукавов, слегка расширенных внизу. Марель не могла налюбоваться на себя в зеркале. Подружки пригласили по такому случаю и Тилену, та застыла в немом восхищении, разглядывая прекрасную госпожу. А ещё дочка кухарки сказала, что у неё есть две подружки, они учились портновскому делу, но молодость и бедность явились препятствием в работе, им никто не даёт заказов, хотя девочки мастерицы своего дела. Тина договорилась встретиться с ними, и если они её устроят, то заказов будет много. От радости Тилена захлопала в ладоши. Она и мечтать не могла о такой помощи любимым подружкам. А тут они будут видеться постоянно, да и заработают хорошо, может и на приданое хватит. Молодые эльфийки пришли на следующее утро. Служанка провела их в рабочую комнату, показала им платье госпожи, и попросила нарисовать эскизы новых платьев, используя образец. Через час девушки нарисовали по три рисунка каждая. Фасоны их платьев были оригинальны, с использованием сочетания тканей разных цветов. Эскизы понравились как служанке, так и госпоже. Девушек представили как портних самой Ак Сеан Шаиниане, матери Марели, та узнала, что дочери нравятся их работы, и милостиво приняла юных эльфиек на постоянную работу в качестве швей для дочери. Теперь Тина спокойно могла сопровождать Делину и Солию при покупке тканей и аксессуаров для пошива платья.
  Девушки не стали откладывать, и в тот же день посетили магазины, где встретили юную Нарику, которая обучалась рукоделию вместе с ними, и предложили ей работать вместе. Эльфийки набрали много ткани, камней, бус, шитья, ниток для вышивки, закупили иглы. Довольные покупками они спешили приступить к работе, госпожа с радостью приняла ещё одну швею-вышивальщицу. В небольшой комнатке сразу стало тесно. Девушки за работой тихонько напевали модные эльфийские песенки о любви. Юные портнихи намеревались полностью обновить гардероб своей госпожи. Трудились они с нескрываемым усердием, им очень нравилась новая работа, а ещё радовала возможность получить хорошие деньги.
  Тем не менее, розыгрыш больной дочери Советника продолжался уже четвертый месяц. Маги обнаружили злополучный флакон в комнате человеческой служанки. Незадолго до этого события, Тина попросила о тайной встрече с матерью Марели наедине. Шаиниана удивленная просьбой служанки пригласила её вечером после ужина в свои покои. Девочка рассказала о подслушанном случайно разговоре, что она вылила напиток, и в действительности её госпожа здорова, хорошо питается, даже слегка поправилась. Тайну знает полностью она одна, но дочка кухарки Тилена думает о неизвестном отравителе и помогает скрывать истинное состояние Марели. Услышанное поразило эльфийку до глубины души. Но она уловила одну тайну служанки: та знает эльфийскую речь. Мать признала действия девушки правильными, обещала подумать, как выйти из столь щекотливой ситуации. Она сразу поняла, кто был тот молодой эльф, что принес страшное зелье. Поэтому, когда маги, возбужденные своей находкой пригласили жену Советника, чтобы наказать виновницу, эльфийка совершенно спокойно сказала:
  - Девчонку накажем обязательно, но позже. Она сама не могла нигде купить отраву, так как у неё нет и не было денег, значит, флакон ей кто-то дал, или его подбросил тот, кто использовал. А главная задача целителей в данный момент, снять последствия отравления зельем.
  После разговора с магами, Шаиниана встретилась с компаньонками дочери, сообщила им, что ввиду болезни Марелиины, они могут временно вернуться домой. Но за два дня до бала во дворце они должны вернуться. Так была устранена угроза новой попытки отравления. Закончился и второй заговор с питанием любимой госпожи. Девушка начала есть, целителям объявили, что их лекарство помогает, поблагодарили и обещали в случае ухудшения здоровья снова пригласить.
  Как только компаньонки покинули дом, юные портнихи со своим шитьём перебрались в уютную гостиную госпожи, где было много места и света для их работы. А главное, сама госпожа принимала непосредственное участие: она приносила лакомства с кухни и напитки для тружениц. Девушки действительно работали, не покладая рук, они согласились бы совсем не уходить домой, но этого не могла допустить сама Марель. Она понимала, что им нужен отдых и дома их ждут. Старшая госпожа приходила посмотреть на работу портних. Она по достоинству оценила их труд, порадовалась, что дочь выглядит настоящей красавицей. Девушки шили наряды на каждый день и подготовили три эскиза платьев для выхода в свет. Воодушевленные похвалой, юные эльфийки трудились с ещё большей радостью. Для них была очень важна высокая оценка их труда, значит, в дальнейшем они могли рассчитывать на клиенток высшего общества, следовательно, высокую оплату.
   Платье для бала во дворце, на котором наследник должен выбрать невесту, сшила сама Тина. Для него она выбрала шелк насыщено-голубого цвета. Крой был самый простой: приталенное, слегка расширяющееся книзу, вырез неглубокий, рукава длинные прямые. Его подол и низ рукавов девочка украшала вышивкой нитями несколько более светлыми, чем шелк, с вплетением жемчуга. Узким орнаментом был окаймлен вырез платья.
  До бала оставалось чуть больше месяца. С каждым днем Марель чувствовала себя более уверенной, она училась давать распоряжения не только своей служанке и портнихам, но и на кухне составляла и утверждала меню. Под чутким руководством матери, девушка изучала приходные и расходные книги, вникала в нужды семьи, отмечала, что следует закупить и в каких количествах. Шаиниана радовалась успехам дочери. Наконец из неуверенной, испуганной девочки начала пробуждаться настоящая госпожа, решительная, умеющая отдавать приказы и требовать их исполнения. Несколько раз пришлось наказывать прислугу, правда не исполнять приказ за дополнительную оплату просила мать, но девушка сумела верно оценить нарушение и отдать приказ о наказании, проследить за исполнением. Кроме того, Марель обучали модным танцам, учитель был приглашен давно, но некоторое время девушка болела и не могла заниматься. А сейчас для танцев ежедневно выделялся час, столько же времени уделялось музыке и пению. У юной госпожи минутки свободной не было, но она просто порхала по огромному дому, так легка была её поступь. Вот только посторонние о такой перемене в дочери Советника и не подозревали. Домашние тщательно скрывали как занятия, так и сведения о здоровье девушки, потому что была она всеобщей любимицей.
   Месяц пролетел в ежедневных трудах и заботах совершенно незаметно. Портнихи за все время работы сумели полностью обновить гардероб юной госпожи, сшить три платья для приемов. Для бала наряд был полностью готов. Три дня отделяли от этого события. Все вокруг только и говорили о нем, это было самое знаменательное событие года. Вечером девушки последний раз собрались все вместе, чтобы обсудить план действий. На следующий день ожидался приезд компаньонок. В первую очередь наложили и закрепили морок на Марель, чтобы выглядела худенькой, бледной тенью. Новые вещи все хранились в рабочей комнате, там намеревались постоянно дежурить портнихи с рукоделием в руках. Заранее было куплено готовое платье для бала розовое, всё в рюшах и оборках. Предполагалось, что все господа и слуги будут ходить с кислым выражением лиц. Девушки ещё раз оглядели гостиную, чтобы убрать лишнее. Они сидели за столом пили чай с пирожными и весело разговаривали до поздней ночи.
  Компаньонки прибыли уже после обеда, вид у них был уставший, недовольный, как обычно. Они до ужина общались с Марель, говорили о моде, новых танцах, различных сплетнях. Никто из высшего света не сомневался, что принц выберет в жены первую красавицу среди девушек, дочь Главы Внешней разведки Ас Луан Пантеалину. Её мать уже готовилась к переезду во дворец. День накануне праздника прошел обычно, как и планировали.
  Глава 2. Свадебные хлопоты
  
  
  Наконец настал день бала. Все проснулись ещё до рассвета, девушки быстро позавтракали. Для Марель еду принесла Тилена, которая проследила, чтобы лишнее не попало. Дочь Советника приняла ванну под наблюдением прислуги, вернее сказать, её тщательно вымыли, вытерли, нанесли ароматические смеси на кожу. Компаньонки надели на неё платье розовое, накрасили как куклу, прическу сделали новомодную и сами поспешили одеваться и на бал. Как только за ними закрылась дверь, в комнату вбежали портнихи. Они быстро расчесали волосы, сняли платье, навеянный ранее морок, смыли краску. Тина внесла бальный наряд, девушки ловко его надели. Юная Владычица сама нанесла легкий макияж, подчеркнувший голубые глаза и нежную девичью кожу. Волосы были расчесаны, уложены в замысловатую прическу и скреплены специальными заколками, образующими корону. Шею красавицы украсило замысловатое колье, идеально подходящее общему наряду. Сопровождали девушку на первый бал родители. Они слегка опаздывали, но это было предусмотрено.
  Бал во дворце начался и первые красавицы во главе со своей подружкой давно были здесь. Первая красавица Ас Луан Пантеалина поражала всех своим бледно-зеленым платьем в многочисленных оборках и кружевах, лица не было видно под слоем яркой косметики. Её подружки были в похожих нарядах розового цвета с рюшами, с модной косметикой на лицах. Обилие ювелирных украшений довершало облик самых красивых девушек. Принц Ал Кесс Неалинен стоял в окружении своих друзей и подружек. Цептариан, один из них, высокомерно заметил:
  - А где же наша пугливая кукла? Что-то я не вижу ее, свою будущую жену.
  Вся компания засмеялись, говоривший был известен своей жестокостью, но его семья занимала высокое положение, поэтому он был выгодной партией предмету всеобщих насмешек. В это время объявили о прибытии Советника Повелителя Ан Реат Сиателина с женой Ак Сеан Шаинианой и дочерью Ан Сиат Марелииной. Взгляды присутствующих устремились на двери, где появилась семья Советника. Девушка шла рядом с матерью, назвать эту божественную красоту посмешищем посмел бы только слепой. Принц в восхищении устремился ей навстречу, взял юную эльфийку под руку. Объявили первый танец. Как завороженный Неалинен не мог оторвать взора от своей партнерши. Они говорили о каких-то пустяках, девушка иногда смеялась, и в этом смехе слышался звон колокольчиков.
  - Эта несносная девчонка применила магию! Она околдовала наследника,- негодовали родители первой красавицы, требуя магическую экспертизу.
  Посыльные бросились искать придворных магов. Корсиан, старший маг появился через некоторое время. К нему подвели Марель для исследования на предмет магического воздействия.
  - Какая магия! Да на ней даже косметики почти нет, вот у её соперниц и лиц не видно под слоями пудры и крема, - возмутился придворный маг, которого заставили прервать важный опыт.
  Принц танцевал только с юной дочерью Советника, в перерыве они угощались пирожными и безалкогольными напитками. Наконец, молодые люди вышли на балкон подышать свежим воздухом. Ночь уже вступила в свои права, но дворец снаружи был ярко освещен при помощи магических светильников.
  - Какая дивная ночь! - восторженно воскликнула Марель.
  - Да, ночь прекрасна, но она лишь слабое отражение твоей красоты, - тихо молвил юноша.
  - Нет, это никак невозможно, - возразила девушка, - наоборот мы являемся отражением окружающего мира. Ибо первоначально была создана Природа, увидев, что она прекрасна, Создатель решил сделать подобие себя, чтобы было кому видеть и познавать дивную красоту.
  Принц рассмеялся и сказал, что философии ему на уроках хватило.
  - А меня дедушка учил, он так интересно цитировал всегда, что мне хотелось ещё больше знать, - смущенно сказала Марель.
  - Повезло тебе с дедом, а мне отец лучших профессоров нанимал, такие зануды, - вздохнул Неалинен.
  - Мне тоже отец приводил одного старого учителя, я ему мышку на столе спрятала, он так верещал! Больше его не видела, - вспомнила эльфийка со смехом.
  - Нет, я только гвоздики в стул вбивал, - захихикал наследник.
  - Чем это молодежь тут занимается? - раздался голос и к ним вышел Повелитель.
  - Вот природой любуемся, вспоминаем названия созвездий, - быстро сориентировалась Марель.
  Повелитель посмотрел на них недоверчиво, но ничего не сказал. Появился отец девушки и спросил:
  - Что поймали мы вас за недозволенным?
  - Они даже не обнимались, - разочарованно промолвил Ал Кеан Кессилион. - Это мы в их возрасте целовались, прячась от опеки старших.
  - Совсем разочаровала вас моя дочь? - вопрошал Ан Реат Сиателин.
  - Как Вы могли такое подумать! Она просто ангельски прекрасна! - воскликнул принц и смутился.
  - Надо же Советник, Вам удалось смутить моего мальчика! А как он защищает любимую девушку! - восторгался Повелитель.
  Теперь смутилась и покраснела Марель.
  - Она само очарование! - продолжал Правитель. - Наши дети смотрятся прекрасно! Я так за них рад. Наконец-то мой сын сделал правильный выбор. Мне все уши прожужжали придворные, нахваливая эту разряженную куклу. Даже церемонию начинать не хотел. Не смущайся сынок, лучше пройдем в зал и объявим твоё решение.
  - Но, отец, я же совсем её не знаю! Моим друзьям она никогда не нравилась. Даже Цептариан хотел взять её из жалости! А ты хочешь объявить её моей невестой, - высказал сомнения принц.
  - Вообще-то твой дружок через компаньонку пытался напоить мою дочь зельем, чтобы девочка утратила аппетит и превратилась в собственную тень, - с грустью сказал Советник и добавил: - Хорошо, что дочка нашей кухарки подслушала и Марель осталась здорова. Вот такой у тебя друг. Доказать я свои слова не могу, флакон подкинули служанке, которая и денег никогда в руках не держала. Так что факт попытки отравить девочку налицо. Могу лишь уверенно сказать, что дочь свою ему не отдам никогда.
  Юноша пораженно молчал, он даже и думать не мог о таком предательстве. Наследник посмотрел на Марель и тихо спросил:
  - Это правда? Тебя пытались отравить?
  - Не знаю, но почти четыре месяца меня очень просили ничего не брать в рот, только ту еду и питьё, что украдкой даже от родителей приносила дочь нашей кухарки, - растерянно ответила девушка. - Я и подумать не могла, что всё так серьёзно. Мне разрешили принимать пищу, только после отъезда моих компаньонок. Они раньше дружили с подружками Пантеалины.
  - Значит, он решил так действовать, чтобы я даже не смотрел на тебя. Могу только порадоваться, что у вас такие преданные слуги, - сказал Неалинен и добавил, - я готов объявить своё решение.
  Первыми пошли в зал старшие, за ними, держась за руки, шли молодые.
  Церемониймейстер потребовал тишины, чтобы огласить высочайшую волю.
  Повелитель Ал Кеан Кессилион заявил:
  - Сегодня великий день для меня и моего народа! Мой сын и наследник Ал Кесс Неалинен объявляет имя своей невесты!
  Принц вышел вперёд вместе с девушкой и сказал:
  - Своей невестой перед собравшимися гостями объявляю дочь Советника Повелителя Ан Сиат Марелиину! О дате нашей помолвки будет объявлено отдельно!
  Гости были поражены этой новостью. Они привыкли считать невестой совсем другую девушку. Конечно, они видели красоту избранницы, и то, что принц провёл с ней весь вечер, и всё равно не могли поверить своим ушам. Тихо перешептываясь, высшее общество расходилось. Близился рассвет, Повелитель пригласил Советника с семьей на поздний ужин или ранний завтрак, по времени, так последний ближе.
   Столы были накрыты в малом обеденном зале, где обычно проходила семейная трапеза. Присутствовали только представители обоих семей, во главе стола сидел сам Кессилион с женой Росиалиной, молодых усадили напротив, Советник с женой расположились по бокам от Правителей. Младших принцев не было, они спали в своих покоях. Марель очень сильно смущалась такому пристальному вниманию к ней, юной девочке, принц что-то тихо шептал ей на ушко, что заставляло краснеть ещё больше.
  - Какая чудесная пара, не правда ли? - восхищалась мать Неалинена, глядя на детей. - Как они похожи на нас с тобой в молодости! Помню, ты говорил что-то смешное, а я не знала, куда спрятаться от пристального взгляда твоей матушки, если бы не правила приличия, что впитала с детства, то спряталась бы под стол! Тогда почти год краснела по любому поводу. Надо служанкам приказать в присутствии твоих родителей, а я стою, и слова вымолвить не могу, так страшно. Это потом, спустя десять лет, мы смеялись вместе, вспоминая первый год после помолвки. Как я рада видеть невесткой такую же скромницу, какой была сама в молодости.
  - Да, дорогая, я тоже помню те дни, отец просил маму смотреть на тебя с меньшей строгостью, но та была непреклонна: жена Повелителя должна соответствовать своему положению, а молодость пройдет быстро. Очень суровой была матушка, даже детьми мы боялись её, одним взглядом заставляла смолкнуть, отец был намного мягче характером, он тоже слушал жену, - вспоминал юные годы Правитель, обращаясь к невесте, добавил, - не смущайся дочка, моей матери уже нет, а жена моя самая добрая и любящая во всем дворце. Служанки исполняют её волю с радостью, доказывая свою любовь к госпоже, она никогда зря не повысит голос. Судьба не дала нам дочери, поэтому мы постараемся быть добрыми родителями для тебя.
  - А по поводу помолвки, думаю, поступим согласно традиции, назначим через месяц после объявления невесты. Сама свадьба будет через год во время Праздника Леса, как раз благословение свыше получите, все складывается замечательно, - предложила Росиалина присутствующим, вспомнив обычаи, добавила: - У юной невесты совсем нет настоящих подружек, поэтому следующую неделю, как родители, проведем отбор фрейлин. Но выбирать будем не по смазливым личикам, а скромных, домашних девочек, чтобы стали настоящими помощницами для Марель.
  - Вот за что я люблю тебя, так это умение все разложить по полочкам в подробностях, в соответствии со всеми традициями. Вы обе, наши несравненные супруги займетесь всей подготовкой к помолвке и свадьбе, там ещё масса всяких условностей должна быть, как они раздражали меня в своё время, ты сынок не поверишь. Я уже пришел к отцу и заявил, если так много всего, то сами и женитесь по вашим глупым правилам, а мы поступим, как у людей. Мои слова услышала матушка и так отругала, что до самой свадьбы рот открыть боялся, - поделился впечатлениями Повелитель, сын его внимательно выслушал и улыбнулся, его трудности не пугали.
  Советник с женой согласно кивали головой, одобряя всю процедуру, после завтрака они вместе с дочерью отправились домой, обещая приехать завтра с утра, чтобы начать отбор фрейлин. Правитель объявил, что сегодня сообщит всем, у кого есть незамужние дочери о предстоящем конкурсе и его условиях, а также о дне помолвки, но уже всем. Молодые до обручения должны встречаться только в присутствии родителей, такова традиция.
   Дома девушки уже ждали свою госпожу, они быстро раздели Марель, проводили в подготовленную ванну с душистыми мылами и лепестками роз, позже растерли всю, сделали массаж, чтобы снять усталость, уложили в кровать и тихо прикрыли дверь. Все разговоры отложили на позднее время, когда красавица выспится хорошо и снова будет бодрой и веселой. Главную новость Леса они уже знали, принц назвал её своей избранницей, об этом рано утром сообщил приходящий слуга, подробности могли и подождать. Юная невеста проснулась после обеда, позвала служанок, те с радостью поспешили на зов с подносами, полными еды. Марель засмеялась и сказала, что кушать не желает, тогда служанка ответила:
  - Ты немного попробуй, а мы тебе с радостью поможем, так и аппетит проснется.
   С веселыми шутками девушки принялись расспрашивать подробности бала, сами с удовольствием кушали пирожные, булочки и фрукты. Дочка Советника не отставала от них, и вскоре подносы были пусты, а рассказ получился интересным. Она вспомнила, как Неалинен встретил её у дверей, пригласил на танец, беседовали о всяких пустяках, он старался рассмешить, интересно говорил об охоте, новой музыке и песнях, танцевали почти всю ночь. Близился рассвет, когда они вышли на балкон, как присоединились к ним оба отца, а она неожиданно узнала, что её едва не уморили, чтобы не досталась принцу, который, очень напряженно переживая предательство друзей, объявил свой выбор. Гости удивились, но пришлось им разойтись, а молодые с родителями пошли завтракать.
  - Мне было так страшно, сам Повелитель с женой сидел напротив и смотрел на нас, Лин что-то шептал мне в ухо, его мать заметила. Они назначили помолвку через месяц, а свадьба будет на Праздник Леса в следующем году. Завтра мы встречаемся после завтрака, сама мать Лина будет вместе с моей мамой выбирать мне фрейлин. Говорит, что девушки должны быть скромными и умными помощницами, а не такими алчными как мои компаньонки.
  - Значит, ты его называешь Лином, это уже хорошо, вы быстро подружитесь. Но целый месяц встреч в присутствии одного из родителей, по-моему, жестоко. А после обручения переедешь полностью во дворец, хорошо, если разрешат служанок взять, - говорила Тина. - А мы очень рады за тебя, и ничуть не сомневались в выборе Его Высочества!
   В дверь постучали, матушка приглашала к себе на беседу по поводу будущего визита во дворец. Портнихи остались одни, и почти до ужина обсуждали все услышанное, они радовались за свою госпожу, их смущало, что такая скромная девочка вступит в сложную сеть интриг, кто ей поможет первое время правильно вести себя. Девушки отправились домой, так и не дождавшись Марели. Служанки тоже отправились отдыхать, время было позднее, опустилась ночь.
   Перед рассветом Тина уже не спала, поэтому услышала очень слабый стук в дверь, это была старшая госпожа, которая пришла советоваться, как выбрать фрейлин для дочери. Вопрос был очень серьезный, если простые компаньонки предали, то надо быть очень внимательными с выбором. Беседа была долгой, но так и не нашли способа отличить мягких, добрых девушек от карьеристок, наконец, служанка предложила поехать с ними, так и решили. Завтракали в обычное время, затем быстро одели госпожу в одно из подобающих случаю платьев, навели легкий макияж, и направились во дворец.
   Во дворце их уже поджидал принц со слугами, чтобы проводить в зал, где намечали проводить конкурс фрейлин. Правителя и его жену несколько удивило желание девочки, чтобы присутствовала её служанка. Она мотивировала это тем, что в присутствии знакомой прислуги не будет сильно смущаться обилием внимания к собственной персоне. Так все и произошло, поэтому Росиалина быстро успокоилась и начала отбор девушек. Все претендентки здоровались, говорили какое образование получили, свои предпочтения в музыке, пении и литературе. Их внимательно выслушивали, и они присаживались на кресла, составленные вдоль стены рядами. Желающих было много, но конкурс продвигался быстро и через четыре часа всех выслушали. Уже из присутствующих надо было выбрать не менее пяти фрейлин, поэтому претендентки внимательно смотрели в сторону, где сидели обе матери жениха и невесты. Неожиданно для всех встала служанка со своего места и заявила:
  - У вашего принца совершенно нет вкуса, если он таким прекрасным девушкам предпочел эту куклу, что только и умеет хлопать невинными глазами, она же от страха даже служанке приказать не может, да и глупа она совершенно. Только родители скромностью прикрываются!
  Присутствующие опешили от такой наглости, потом девушки в большинстве своем заступились за дочь Советника, но часть девушек так и сидели молча, не в силах слова вымолвить от неожиданности. Вот последних Тина и вывела вперед со словами:
  - Вот все семь фрейлин для невесты Его Высочества! Остальные претендентки могут быть свободны.
  Такое заявление было встречено дружным хором возмущения, и просьбой объяснить столь оригинальное поведение простой служанки. Обе матери попросили ответа на прозвучавшие вопросы.
  - Все очень просто, нам все равно совпадут или нет вкусы госпожи и фрейлин, лучше, если будут различны. Все девушки бросились высказаться в защиту неправедно оскорбленной, это хорошо, только семеро в растерянности смотрели на происходящее. Они и есть те претендентки, что получили домашнее воспитание и также скромны, как моя госпожа. Марелиину с детства воспитывал дедушка, большой знаток философии, литературы и природы, его познания и в политике, экономике велики. Этикету её обучала мать, которую признают истинной госпожой, но она никогда не повысит голос, слуги стремятся в точности исполнить повеление. Имея все эти знания, она в течение года перестанет смущаться, а еще через пять лет перед ней будут склоняться высокопоставленные лица, прислушиваясь к её мнению. В дальнейшем она запросто будет развеивать интриги. Сейчас ей нужна поддержка таких же скромных девочек, их я и выбрала.
  - Дитя моё, я не знаю кто ты, но мудрости твоей воздал бы должное и мой дедушка, который легко предугадывал ход событий и распутывал все дворцовые интриги, будучи простым помощником при Советнике Повелителя. - Сказала Росиалина, и добавила, - мне бы очень хотелось, чтобы ты лично присмотрела за молодыми, но приказать тебе, увы, мы не вправе.
  - Вы выслушали решение и его пояснение, мы подтверждаем выбор фрейлин, конкурс завершен, благодарим всех, принявших в нем участие. - Объявила Шаиниана.
   Девушки неохотно покидали зал, ругая свою несдержанность, и завидуя оставшимся эльфийкам. К избранным подошла Марель и поздравила с победой, сказала, что сегодня они могут отправляться домой, завтра перед обедом их будут ждать в доме Советника, приготовят достойные комнаты. Будущие фрейлины с радостью простились и вышли из зала. Мать принца пригласила всех присутствующих, в том числе и служанку на семейный обед. Столы были накрыты в том же зале, что и прошлый раз.
  Повелитель с нескрываемым интересом смотрел на Тину, жена поведала ему об отборе, что провела девочка, принц был поглощен беседой с будущей женой, его радовало, что выбор состоялся, и его любимая теперь не одна. Советник только узнал о роли молодой служанки, и тихо радовался разрешению проблемы. Обед проходил в очень дружеской беседе. Гости задержались почти до ужина, молодым удалось поговорить и осмотреть часть дворца, они были очень довольны. Тина провела время среди двух дам, которые оживленно обсуждали будущие хлопоты. Объявить о дате помолвки было решено через две недели, дату тоже установили через полтора месяца.
   На следующее утро в доме Советника были приготовлены семь комнат для девушек, каждая состояла из гостиной и спальни, а также отдельно ванной. Они предназначались ранее для гостей, но практически не использовались. Девушки приехали вовремя, остались очень довольны предоставленным жильем, разложили свои вещи и пришли к Марель обедать. Наличие трех замечательных портних привело фрейлин в восторг, они сразу запросили наряды для себя. Оказалось, что все они любят животных и прогулки по лесу, так у невесты появились прекрасные спутницы, договорились завтра же посетить озеро, о котором хорошо знали.
   Фрейлины очень быстро подружились со своей госпожой, много гуляли, занимались танцами с учителями, но так им хотелось быстрее появиться в обновках, что даже предлагали свои услуги в рукоделии. Портнихи на свои деньги купили небольшой дом в кредит, недалеко от центральной площади с магазинами, оборудовали его для своих нужд, пригласили рукодельниц на конкурс со своими изделиями, а раскройщиц попросили нарисовать эскизы. Так было открыто новое заведение по пошиву модной одежды. Основными заказчицами стали невеста принца и её фрейлины, они заключили специальный контракт, по которому до свадьбы, а потом и год после неё других клиентов не будет. Особую радость при открытии заведения испытывали поставщики тканей и аксессуаров для пошива одежды, которые мысленно уже подсчитывали будущую прибыль.
   Освободилась комната для рукоделий и Тина предложила нанять парикмахеров и девушек по уходу за кожей лица и рук. Марель вместе с новыми подружками пришла в восторг, это были самые востребованные услуги после рукодельниц. Наняли трех парикмахеров и трех массажисток, которые умели хорошо ухаживать за лицом. Служанка обучила новых девушек, как зависит способ нанесения краски от кожи и формы лица. Они вскоре стали умелыми, фрейлины были в восторге, они и подумать не смели, что правильное нанесение косметики так меняет внешность. Теперь никто не мог отрицать, что принц выбрал самую прекрасную невесту, а подружки её самые красивые, после госпожи.
   Дату помолвки наследного принца Ал Кесс Неалинена и дочери Советника Ан Сиат Марелиины объявили, и теперь весь Высший свет эльфов готовился поразить всех модными нарядами. Поскольку невеста одевалась иначе, чем было принято среди народа, соответственно, самыми модными стали её наряды. Рукодельницы стремились скопировать фасоны, что было не так уж просто. Тина пояснила своим девушкам основы стилистики, дала направление моды, а дальше, говорила она, только полет вашей фантазии. Молодые портнихи недостатком изобретательности не страдали, и коллектив ателье набирали подобный, поэтому просто повторить было не достаточно. Как это ни странно звучит, но Повелитель радовался новой моде, как дитя:
  - Неужели, мои подданные станут похожи на взрослых девушек и дам? Вы все были похожи в своих одинаковых нарядах, не меняющихся кардинально вот уже сто тысяч лет, на маленьких девочек, не желающих взрослеть. Мне приходилось инкогнито посещать человеческие балы, чтобы не забыть, как могут выглядеть красивые женщины.
  Его жена была одета по последней моде, девушки шили наряд именно ей, поэтому она притягивала взгляды мужчин всюду, где появлялась. Супруг тихонько посмеивался и говорил:
  - Любимая, пройдет ещё не одна тысяча лет, прежде, чем ты перестанешь быть самой прекрасной среди эльфиек! Мне нравится, что всё самое лучшее принадлежит мне!
   Марель три раза в неделю встречалась с любимым в присутствии друзей и родителей. Цептариан отправился начальником стражников на границу с орками, он прекрасно понимал, что ему лучше побыть некоторое время вдали от дворца и его интриг. Все прочие друзья Неалинена оставались с ним, с удовольствием встречаясь с невестой и её фрейлинами, которые были умными и красивыми девушками. Время помолвки принца приближалось, всюду говорили только о молодых.
   За неделю до обручения все наряды были готовы, вся церемония отрепетирована многократно, чтобы не свершить непоправимой ошибки. Молодые встречаться не должны, проводят мальчишник и девичник раздельно, три дня подряд вечеринки, и три дня духовное приготовление к процессу. Сама процедура помолвки осуществляется у Священного Дерева Леса, поэтому отношение к ней очень серьезное. Тина предупредила, что не пойдет на праздник, будет в своей комнате весь день, не следует вмешиваться в великое таинство.
   На всех вечеринках, кроме фрейлин невесты и друзей жениха, присутствовало множество молодых людей, все представители Высшего света должны были почтить важнейшее мероприятие присутствием детей, что еще не были женаты или обручены. Бывшие фаворитки, однако, не явились, уехали на окраину Леса, сообщили о своем плохом самочувствии, пожелали здоровья и всех благ молодым. Праздники прошли очень весело, молодежь осталась довольной, много танцев, певцы модные, хорошее угощение. Накануне дня помолвки прислуга перевезла все вещи Марель и её фрейлин в специальные апартаменты, отведенные для них Повелителем, они занимали целое крыло дворца на третьем этаже, покои принца и его друзей были в противоположном конце. До свадьбы молодым должны были построить новый дворец, в отведенном для этого месте. Всех служанок девушкам разрешили взять с собой, чему они обрадовались несказанно.
  
  Наступил самый серьезный день для молодых, если на общем празднике в честь жениха и невесты разрешалось присутствие всех, даже не очень знатных эльфов, то на процесс обручения допускались представители самых древних родов. Молодые были одеты в традиционные одежды, присущие обряду: легкий шелк цвета молодой зелени, брючный костюм у жениха и простого покроя платье невесты, без вышивки и рюшей, типа туники, свободное, с завязками на плечах. Хранитель Священного Дерева Леса надел специальные браслеты на руки жениха и невесты, запел древнюю песнь Единения Сердец. По завершению пения, молодые приблизились к древнему исполину и встали на расстоянии половины метра, их окутало необыкновенное радужное сияние в виде облака, скрыв от присутствующих. Когда облако рассеялось, сияние прекратилось, руки жениха и невесты украшала необыкновенная татуировка в виде ветви дерева, опоясывающей руку, сами браслеты исчезли. Первыми поздравили обрученных Повелитель и его жена, родители принца, затем Советник с женой, родители Марсель. Подошли и представители древних родов, чтобы вручить молодым особые дары на память о великом дне. Все принимавшие участие в ритуале направились к ожидающим гостям. Жених и невеста шли первыми, как и положено, за ними на некотором расстоянии шли родители и все остальные. Они были похожи внешне на первую пару юных эльфов, что полюбили друг друга вопреки родительской воли, спросили благословения у Великого Дерева, на них сошла благодать, они вышли на площадь, одетые в простые одежды, но от них исходило такое величие, что народ склонился перед ними и признал своими Повелителями. Наша юная пара была столь же божественно прекрасна, казалось, некий ореол окружает их невидимым светом. Гости при виде молодых замерли в восхищении, затем склонили головы в знак признания величия, после чего дружным хором поздравили с праздником соединения сердец. Начались танцы, играла веселая музыка, первыми в круг, по традиции, вступили жених и невеста. Три дня и три ночи длилось это феерическое веселье, гости периодически на один - два часа, не более покидали праздник для отдыха, и снова возвращались. Молодым покидать гостей не разрешалось совсем, они держались за счет энергии, полученной во время ритуала, да периодически пили бодрящий травяной настой. Повелитель Ал Кеан Кессилион благодарил всех, посетивших его дворец в столь великий день, и объявил обручение состоявшимся, а праздник завершенным. Жениху и невесте позволили отправиться отдыхать, что они с удовольствием и сделали, расставшись на некоторое время.
   Марель в сопровождении фрейлин добралась до своих апартаментов во дворце, сразу разделась и легла спать, удивленно отметив, что от одежды, и от неё самой пахнет молодой листвой, словно и не провела она трое суток в непрерывном напряжении, общаясь с гостями. Невеста спала больше суток, её разбудили подружки ближе к вечеру, помогли принять ванну, собственные служанки одели её, причесали и нанесли макияж. Ужин состоялся в большой обеденной зале, где присутствовали важные гости, несколько послов, кроме родителей, друзей и фрейлин. Молодые сидели напротив Правителя и его жены, рядом был Советник с женой, а сбоку места заняли прочие гости. Ужин изредка прерывался поздравительными речами и тостами за здоровье молодых и родителей. До позднего вечера молодежь проводила время в музыкальном зале, где некоторые из них играли на различных инструментах, пели модные песни, делились впечатлениями от праздника, изображая все в веселых сценках. У многих были женатые старшие братья и сестры, известные присутствующим, поэтому поток свадебных историй не иссякал
   На следующее утро, сразу после завтрака жених и невеста вместе с обоими родителями разбирали многочисленные подарки, сложенные в большой комнате. При этом присутствовали два мага и Тина, чтобы никто из Правящего рода не пострадал. Часть понравившихся украшений молодые взяли себе, но основная масса подарков перешла в казну. Некоторые подарки вызывали смех, то были дары молодежи, которая любит повеселиться, эти сувениры маги взяли себе, чтобы дарить студентам на конкурсах. Часть подаренных картин, ковров и статуэток решено было оставить для будущего дома молодых. Во время распределения даров, мать наследника вспомнила, что невеста должна будет провести несколько приемов послов, часть дворцовой прислуги и поваров переходит в их личное распоряжение. Всё это необходимые испытания, чтобы будущая правительница могла показать себя достойной своего положения. Росиалина успокоила будущую невестку, что приемы следует проводить не ранее, чем через три месяца после помолвки. По традиции, это достаточный срок, чтобы скромная девушка научилась не смущаться во время бесед, могла приказывать прислуге и требовать к себе должного уважения.
   Два месяца специальные учителя прививали Марели навыки дворцового этикета, как следует беседовать с посланниками различных стран и народов, перед кем из них демонстрировать высокомерное поведение Политические и торговые отношения, как с соседними странами, так и с дальними, девушка обязана была знать. Экзаменовали невесту Повелитель и его жена, которые задавали самые разные вопросы, даже те, которых педагоги не касались, но молодая эльфийка справилась, некоторое смущение при ответах присутствовало, но в целом, она произвела благоприятное впечатление. Дворцовые слуги слушали юную госпожу внимательно, старались хорошо исполнить её поручения, промахов строгая хозяйка не прощала, наказывала сразу. Жених весь светился от счастья, когда отец сказал, что его избранница уже освоилась во дворце, и составит принцу достойную пару. Первый прием послов молодыми был назначен, как и предполагалось, через три месяца после обручения. Но, увы, не обошлось без досадного недоразумения, как объяснял позже один чиновник, ведущий записи делегаций на прием.
  
  По приказу Повелителя на день, когда принимали молодые, записывали делегации дружественных человеческих стран. Первыми были представители торговой Гильдии сопредельного королевства с вопросом о снижении пошлин на ввоз некоторых товаров.
  Марель очень внимательно выслушала перечень, сказала:
  - Все, что Вы перечислили, уважаемый, не является предметами первой необходимости, поэтому мы вынуждены отказать в вашей просьбе. Если же есть нужда в указанных товарах, то жители должны покупать их по завышенной цене.
  Повелитель с женой находились в соседней комнате и прекрасно слышали все через перегородку, они были довольны ответом. Девочка оказалась рачительной хозяйкой и не позволила снизить поступления в казну.
   При объявлении следующего посетителя, Правитель пришел в ужас, намеревался выйти и разобраться с подданными, наказав виновника. Причина была проста: прибыла делегация орков, с которыми были очень напряженные отношения. Повелитель часто сам не знал заранее, откажет или согласится на их условия. Сейчас они явились требовать вернуть им часть территории, которая присоединилась к эльфийской в результате последней войны семь тысяч лет назад. Представлял посольство немолодой воин, который, увидев вместо главы государства его сына и невесту, заявил:
  - Я не буду общаться с детьми, что вчера в куклы игрались, это оскорбление наших вождей.
  Отвечала снова юная эльфийка:
  - Великий воин так хорошо осведомлен о наших семейных занятиях! Возможно, ваши дети именно так проводят свободное время, нам неизвестно, но мой дедушка, будучи младше, чем я сейчас на год, принимал участие в Кресдейлском сражении, возглавляя отряд Кровников. Это они разбили ваши стройные ряды, заставив их в панике бежать с поля боя, бросая оружие.
  С каждой фразой орк все больше бледнел, а при последних словах, его лицо покрылось испариной, но в помещении было прохладно. Промолчав некоторое время, посол встал на одно колено перед девушкой и промолвил:
  - Простите мою дерзость, Великая Госпожа, я не знал кто Вы. Один из вождей, спасающихся бегством, прикрывая своих воинов, был моим предком. В семье ведутся устные предания о том сражении, особенно упоминается воин, возглавивший тот отряд.
   О его мужестве и доблести в нашем народе слагались легенды и песни у костров. Я выслушаю Ваше высочайшее решение и передам Вождям племен.
  - Семь тысяч лет назад два короля людей, соблазнив большой добычей племена орков, подло напали на наши поселения. Четыре приграничных района были сожжены полностью, их жители убиты. Остались мужчины, воины, ученые, маги, чьи семьи погибли, тогда они собрались в единый отряд и поклялись своей кровью, что разобьют врага, ибо во главе отряда встанет самый молодой из них, а в бой перед ними пойдут павшие дети и жены. Так начиналась та война, в которой наш народ победил, не мы первыми брали оружие, чтобы убивать женщин и детей. За их смерти Повелитель потребовал земли, на которых вырастут новые поселки, в память о погибших. Сейчас ваши Вожди племен решили, что кровь наших детей и женщин не стоит той земли. Я приглашу потомков отряда Кровников, пусть ваши женщины придут вместе с теми, кто желает вернуть земли, вот только требовать они будут, глядя нам в глаза. Мы придем не просто так, а с полными списками погибших, может наши маги сумеют представить их призраками. Тогда и поговорим, я записала свою речь на кристалл полностью, передай его Вождям.
   Орк молча встал с колена, поблагодарил за прием, взял кристалл и вышел. Повелитель прервал прием, приказал сообщить остальным, чтобы приходили через день, сегодня и завтра семья занята личными беседами. Через час родители и дети собрались в небольшом личном кабинете Правителя, который спросил, правда ли перед ним внучка Героя эльфийского народа.
  - Да, это так, после войны, сразу они сменили имена, разъехались по самым дальним приграничным поселениям, начали строить заново дома, восстанавливать Лес. Почти все вскоре женились, завели новые семьи, чтобы оставить потомков, которые будут помнить о погибших предках. Многие дали новым детям имена своих соседей, сохраняя тайну от всех. Полную информацию знал только дедушка, он передал списки мне лично, за прошедшие десять лет родилось семеро детей. Дедушка говорил, только мне решать, когда открыть тайну, я не думаю, что пришло это время.
  - Почему он не рассказал дочери, а передал совсем маленькой девочке? Причем не свою тайну, а общую, прочие воины доверяли ему? - спрашивал Повелитель, которому не нравилось все, связанное с тем отрядом. Его отец отдал тайный приказ всех убить, а они исчезли, найти не смогли даже маги.
  - Тайну следует хранить, не раскрывая до того дня, когда её раскрытие защитит жизни многих. Передавать не детям, но внукам, незадолго до своей смерти, которую хранитель почует за месяц. Дедушка был достоин, потому как именно он предсказал гибель всех, если не исчезнут. Он был потомственный маг разума, сумел сменить ауры воинов и свою, поэтому их не нашли посланники Вашего отца. Тогда им угрожала смерть, сейчас их потомки самые преданные Вам эльфы, желаете ли Вы их гибели? Я умру последней, но таких мук, что ожидают меня, не всякий сможет вынести, - спокойно отвечала Марель, лицо её было бесстрастным, но сила духа поразила присутствующих.
  - Никому и никогда не позволю причинять вред той, которую люблю всем сердцем, с кем соединил сам Лес, - воскликнул принц и посмотрел на отца с вызовом.
  - В те древние времена, твой дедушка решил, что воины причинят боль тем, кто жил в глубине Леса и не пострадал во время войны. Не мог он рисковать жизнями женщин и детей, а стычки тогда казались неизбежными. Совсем иное дело сегодня, они скрыли истинные имена, но их дети и внуки преданы народу и правительству, поэтому не следует поднимать прошлое, оставим так, как есть, - принял решение Кессилион.
   Вся семья согласилась с таким решением, наследник хотел что-то сказать ещё, но его перебили, а позже забыли спросить его вопрос. На следующее утро все участники приема и тайных разговоров жаловались на сильную головную боль. Тина сразу вылечила свою госпожу, поэтому она встала и прогулялась по саду, остальные отдыхали в комнатах. Через день Марель поняла, что никто не помнит о визите орков, это событие все дружно забыли, тогда девушка поняла, головная боль появилась как следствие магии Повелителя. Она никому не сказала о своих выводах, если даже наследник не помнил ничего, то, как беседовать с остальными. Её поддержала служанка, которая сразу заметила следы магии на своей госпоже. Больше не было нужды принимать участие в приеме посольств, для себя Правитель все выяснил.
  Молодые были совершенно свободны до свадьбы, воспользовавшись этим, они направились в человеческие королевства, чтобы поискать особых, экзотических подарков близким и посмотреть интересные театральные представления в исполнении людей. Они путешествовали два месяца, вернулись такими счастливыми, загадочно улыбаясь в ответ на речи о подарках. Молодежь с удовольствием рассказывала о спектаклях, которые посетили во время поездки.
  Прошло полгода со дня помолвки, дом для молодых был построен, оставались отделочные работы. Жених и невеста несколько раз навестили строящийся дом, он им очень понравился, они подбирали мебель для своих комнат. К этому времени они уже не представляли, как могли раньше жить друг без друга, встречаясь перед завтраком, они здоровались, словно вечность не виделись, а какими нежными взглядами награждали любимого! До обеда они часто совершали прогулки по Лесу в окружении друзей, находили новые полянки, где прежде не бывали, водопады любили все. Парням тоже нравился этот несмолкаемый рокот воды, вблизи которой можно только молча стоять и наблюдать великую стихию. Они все никогда не видели моря, вероятно, большинство из них и не увидят, но, глядя на падение вод с высоты, представляли пенную поверхность, что крушит корабли в гневе. Юношам очень нравилось видеть нежный восторг на лицах девушек при виде животных, которых они иногда вызывали из леса. Молодежь интересовалась современными песнями, танцами, модой других народов, которую они иногда критиковали, весело смеялись над непривычными одеждами. Читали стихи, как классические, так и современные, много спорили по поводу содержания поэтических виршей. Когда Повелителю приносили очередные кристаллы с докладами, тот всегда приглашал родителей невесты, слушали они вчетвером, им были приятны беседы детей. Родители уже давно решили, что выделят молодым сразу большую сумму средств, которыми те будут распоряжаться сами, как и содержать новый дворец и прислугу. Очень интересовало старшее поколение, смогут ли при этом увеличить доходы их любимые дети, или разорятся?
   Молодые люди желали пожить самостоятельно, без тщательной опеки старших, иметь собственные средства уже сейчас, а не ждать наследства. Марель с фрейлинами помогли своим портнихам не только выкупить ателье, но и улучшить его, расширить, договорились о значительном снижении цен на ткани и аксессуары к ним за небольшую рекламу поставщиков. Организовали дополнительные курсы по пошиву модной одежды, а также специальные кабинеты по оказанию услуг пользования косметическими средствами. Принц с друзьями не остались в стороне от бурной деятельности предприимчивых подруг, они выкупили несколько зданий в центральной части, и открыли небольшой ресторан и несколько кафе - мороженых. Нововведения понравились в первую очередь молодежи, а дети и юные девушки полюбили назначать встречи в уютных заведениях и покупать лакомства. Приближалась свадьба наследника, требовались подарки, поэтому друзья решили открыть специальные лавочки для торговли модными украшениями, сувенирами, привлекли различных умельцев, торговцев. Многие эльфы радовались, что не надо ехать на человеческие ярмарки для покупки красивых изделий из фарфора, керамики.
   Старшее поколение несколько сомневалось, не будет ли столь активное участие в экономической деятельности помехой в развитии карьеры дипломатической, на что один их друзей принца заметил:
  - Слышали бы вы, как приходиться уговаривать гномов, чтобы сделали маленькую скидку на их продукцию! Вот где вершина дипломатии! Раньше мы тоже считали, что только при дворе можно совершенствовать познания чужой культуры, но я лично очень много узнал во время путешествий с торговыми караванами. Часто в такой поездке можно встретить великих мудрецов, что путешествуют в поисках знаний, один из них подарил мне дневник моего прадеда.
  - А как изменились фрейлины прекрасной невесты! Все они полны чувства собственного достоинства, их речь такая мягкая, спокойная, но с удивлением замечаешь, что любое распоряжение выполняется как можно быстрее и лучше, все стремятся им угодить, чтобы вызвать улыбку, одобрение. Их мнением иногда интересуются наши экономисты, казначей спрашивает, следует ли ожидать увеличения поступлений вследствие активного участия молодежи в экономике, - вторил другой.
  Последние слова заставили Повелителя задуматься, улыбаясь, он заметил:
  - Ваши слова показывают, что мы правильно воспитали вас, а теперь следует больше доверять вам в политической и экономической жизни народа. После свадьбы моего сына, мы намереваемся выделить специально средства, вы, как друзья принца и его будущей жены составите основу правления молодежью, организуете собственные предприятия, район нового дворца и три прилегающих к нему будут в полном вашем подчинении. Будете налаживать политические и экономические отношения с другими народами. А мы, старшее поколение выступим в роли наблюдателей, но подсказок не ждите, только в особых случаях, если допустите крупный скандал.
   После речи Правителя, молодые люди ожидали свадьбы с большим энтузиазмом, встречались со всеми желающими принять участие в малом государстве, распределяли роли при новом правительстве. Учитывая особенности местности и соседей, решали, какие предприятия следует организовать, с кем в первую очередь налаживать дипломатические отношения. Дворец уже был полностью готов, мебель приобреталась с учетом новых изменений, поэтому заседали в отведенных для этой цели помещениях. Молодые решили значительно сократить жилую часть дворца, чтобы разместить Советников со всеми службами. Для хранения казны автономного района было построено специальное здание, защищенное от проникновения посторонних, выделена служба охраны, казначейство.
   Тина восстановила свой магический резерв полностью, по каналу связи с кланом узнала, что остались трое предателей, из которых двое проникли в мир, где находится она сама. Следовало подумать, как можно обезопасить эльфов от неизбежного столкновения с террористами. Но девочка зря волновалась, убийцы появились, когда она в одиночестве вышла прогуляться по дворцовому парку. Они явно переоценили свои возможности, потому что бросились на Владычицу со словами:
  - Смерть тиранам и негодяям!
  Клементина мысленно успела произнести одно из сильнейших заклинаний огня, сделала необходимое движение рукой в сторону врагов, через миг они осыпались кучками пепла. Девочке было грустно, жаль погибших молодых людей, что поступили подло в силу тайн, кроме того, пришло время возвращаться домой, брать управление народом в свои хрупкие руки. Её очень тяготила мысль, что истинные подстрекатели остались живы, старейшины будут оказывать сопротивление каждому её приказу. Начнется внутренняя вражда между Кланами за попытки оказать влияние на Владычицу. С таким тяжелым настроением девочка возвращалась в свою комнату, вынужденный отдых закончился, приближались трудовые будни. Тина нашла записи древнего эльфа, эту книгу она намеревалась взять с собой, не следует вносить лишнее волнение в жизнь местных народов. В записях имеется упоминание о других существах, которые помнили прежние миры, но общеизвестным фактом эта новость не стала, значит, не следует вмешиваться в дела высших сил. Ночь прошла в тревожных размышлениях о будущем своего народа, о величии речи не шло, сначала следовало выжить. Найти правильные слова, чтобы свести кровавые потери к самым минимальным, а это будет очень сложно, каждый постарается указать на возраст.
   На следующий день после обеда Повелитель пригласил в свой кабинет только членов своей возросшей семьи, Тина вошла последней. Она не стала отрицать свои познания и обратилась на эльфийском наречии:
  - Прошу всех присутствующих извинить меня за столь дерзкое вторжение в вашу беседу. Мои дела не позволяют оставаться и дальше в вашем гостеприимном Лесу, очень жаль, что не получится присутствовать на свадьбе, которой я некоторым образом помогла. Мне надлежит немедленно приступить к исполнению своих прямых обязанностей, может, когда-нибудь позже мы встретимся при более благоприятных обстоятельствах. Сейчас я покидаю вас, нет, я не человек, мой мир находится в очень негостеприимном месте, где сложно выжить простым сущностям, большего сказать не могу, к сожалению.
   Произнося последние слова, Владычица открывала портал в свой мир, через несколько мгновений она исчезла. Повелитель понимал, что спрашивать присутствующих бесполезно, они ничего не знают об ушедшей девочке. Немного помолчав, заговорили о текущих делах и подготовке к свадьбе, до дня которой оставалось всего три месяца. Вот так и закончилось это путешествие Клементины в мир эльфов.
  
  Глава 3. Драконица и иные неприятности
  
  Пришло время более подробно познакомиться с юной Владычицей олантов Клементиной или Тиной для близких. Ростом всего сто семьдесят сантиметров, мелкая по меркам своего народа, где нормальным считался двухметровый рост или чуть выше, худенькая, ровесницы намного полнее выглядят, телосложение пропорциональное. Лицо имеет форму овальную, черты правильные, носик небольшой, губы насыщенного розового цвета бантиком. Глаза большие цвета ореха, иногда карий преобладает, но чаще зеленоватые, очень выразительные, про них говорили, что сияют, ресницы густые длинные черные, брови, слегка сросшиеся у переносицы, густые, неширокие, волосы каштановые с медным блеском, длинные до пояса, тонкие и густые, коса в руку толщиной получается. Внешность её скорее привлекательная, чем красивая, вот только глаза своим сиянием завораживают, хочется смотреть в них бесконечно, как иногда говорят, утонуть. Голос мягкий, бархатный, очень приятный, никогда не повышает тона, поэтому криков не слышали. Сестра была красавицей с очень яркой, запоминающейся внешностью, роль служанки была бы не для неё, горделивая осанка выделяла в ней госпожу, привыкшую повелевать. И характеры у них разные, для сестры она всегда права, ошибаются другие, с ней никогда не спорили. Клементина была мягкой, отзывчивой девочкой, внимательно выслушивающей мнение других, всегда анализировала действия и слова, никогда не свершала необдуманных поступков. Мать часто жаловалась, что младший ребенок мало играет в игры, не по-детски серьезна, совсем рано повзрослела, историю любит больше, чем кукол. Вот и сейчас она пытается предугадать поступки старейшин, обезопасить себя.
  Тина по каналу связи сообщила о смерти двух предателей, выяснила, что остался ещё один. Пришло время возвращаться домой, в свой мир, она высказала эльфам, что могла, ступила в портал и оказалась в парке. Девочка стояла на вершине небольшого холма, со всех сторон подступали вековые деревья. Отсюда самый замечательный вид на родной дом, которого больше нет. Дворец Высшего Владыки являлся самым старым зданием мира, его окружала садово-парковая зона, другого жилья рядом не было. Древние поселки не сохранились, уступили место деревьям, позже строительство вблизи запретили. Самое красивое здание сегодня лежало в руинах, словно рухнувший гигант, только груда камней виднеется на большой площадке. Три года назад дворец утопал в зелени садов, ровные дорожки разделяли клумбы с дивными цветами. Ночью аллеи освещались разноцветными светильниками, превращая пространство вокруг в фантастическое нечто, любимое место отдыха молодежи, поэты сочиняли вирши и читали их публике. Цветники заросли бурьяном, вокруг все овеяно запустением, словно и не царила здесь жизнь. На душе становилось неуютно, тоскливо, не верилось, что могли вот так жестоко поступить разумные существа, взять и уничтожить плоды труда многих художников, что строили здание, окружали его садами и парком. Молодые люди, конечно подходящий объект, чтобы списать на них подготовку и проведение переворота, только не о них говорил Владыка, поэтому следует внимательно смотреть и слушать. У неё нет права на ошибки, к сожалению, она должна спасти их, неразумных, жаждущих власти. Время здесь не совпадало с миром эльфов, если там обед закончился, то сейчас солнце ещё поднималось, позднее утро.
  Встреча с Советом назначена на вечер, в их дворце, а сейчас следует попытаться позвать любимца Каади, крупного самца реани черного окраса. Тина едва успела мысленно произнести имя, как услышала урчание, вскоре прекрасный кот коснулся лбом её руки, прося ласки, выражая свою радость. Они сильно скучали в разлуке, поэтому сейчас предались любимой игре в догонялки, кувыркаясь на траве, в забавах пролетело больше часа, парк наполнился их весельем. Звонкий девичий смех и шутливое рычание зверя, оживили тишину, друзья, словно вернулись в детство. Затем сели под деревом, реани положил лохматую голову девочке на колени. Долго смотрели в сторону развалин, грустили, девочка вспоминала родителей, братьев и сестру. Она, даже глядя на разрушенный дом, не могла поверить, что их больше нет, никогда не услышит их голоса, не увидит дорогих сердцу олантов, больнее всего была потеря отца и мамы. Отец готовил её себе на смену, при этом обучал с такой нежностью и теплотой, сокрушаясь, что приходится лишить детства любимую дочку. Мать рассказывала древние саги, легенды, много говорила о любви и сострадании к живым существам, будь то оланты или животные, все они смотрели с нежностью, чувствовали предстоящие события. Тина отметила для себя, что любимец выглядит очень ухоженным, значит, сыт, дичи вдоволь, представить, как посторонний кормит кота невозможно. Пока этот зверь её единственный союзник, девочка мысленно передала Каади весть о гибели семьи, просила быть осторожным, по возможности помогая выследить врагов.
  - Каади, лапочка мой, ты постарайся беречь себя, сейчас мы вдвоем остались, ты попадешься, могут и ловушку на меня устроить. Постарайся выжить в ближайшее время, а я со своей стороны попробую найти тебе подружку, ты же весь такой красавец.
  Девочка вспомнила про книгу древнего эльфа, которую прихватила с собой, читать сейчас возможности не будет, надо отнести в библиотеку. Хорошо, что отец такой заботливый все, что смог перенес подальше от дворца, в книгохранилище можно попасть только через портал, как она и поступила. Огляделась вокруг, всюду стеллажи до самого потолка, полностью заняты книгами. Непривычная тишина угнетала. Новую рукопись она положила в ящик небольшого стола. На какой-то миг ей показалось, что все было сном, вот сейчас распахнется дверь, и вплывут неспешным шагом два самых высоких оланта: Владыка и старший библиотекарь. Они обычно так и появлялись, мирно беседуя о древних фолиантах. Однако никто не нарушил мертвую тишину, в которой каждый шаг отдавался гулким эхом. Вот теперь она полностью готова к сражению с неизвестными личностями, плетущими интриги, надо просить кота, чтобы откликнулся на зов в случае необходимости
  
  Высокая черноволосая красавица вихрем ворвалась в комнату, подхватила в объятия немолодого мужчину и, покружив с ним пару кругов, усадила его в кресло, а сама, танцуя, направилась к окну.
  - Она жива, отец! Я своими глазами видела, как они играли с тем самым реани! Помнишь, которого я нашла в развалинах год назад?
  - Ещё бы мне не помнить! Ты же тогда мне все уши прожужжала. Ах, какой красавчик погибает, совсем отощал, едва не умер с голоду. По два раза в день бегала, навещала своего любимца. Об этом не только я, но и весь клан знает, - проворчал олант. - Но ты хоть толком скажи, о ком речь идет. Вечно влетишь ураганом, объяснений от тебя не дождешься.
  - Ладно тебе ворчать-то, отец. Будто совсем старый стал, брюзжишь, а по возрасту совсем мальчишка! - девушка в нетерпении прошлась по комнате и уселась на подоконник, покачивая ногой.
  - Не томи мою душу, рассказывай, кого встретила. Утром ушла пасмурней туч в ненастье, а сейчас сияешь, будто солнце. С чего это такая смена настроения?
  - Я же тебе объясняю, что видела, как они с реани играли. А как она задорно смеялась!
  - Ксена! Прекрати издеваться надо мной, говори о ком речь! - терял терпение Нераш, один из Советников Старейшины.
  - Что это ты сегодня бунтуешь, друг? - в комнате появился Стриаш, Глава Змей.
  - Она меня когда-нибудь до сердечного приступа доведет своими недомолвками, - жаловался тот.
  - Что же ты, дитя, не бережешь своего отца? - вопрошал Мудрый Змей.
  - Ах, Старейшина! Уж вы-то знаете, что я от избытка чувств не всегда могу сразу излагать об увиденном, - всплеснула руками красавица.
  - Ты просто очень импульсивная, не можешь сосредоточиться на главном, но это с возрастом пройдет. Исчезнет девочка-хохотушка, а появится серьезная дама, тогда мы будем скучать по тебе сегодняшней. А пока расскажи по порядку, что тебе удалось увидеть на развалинах дворца. Я видел, как утром, понурив голову, ты удалялась в том направлении.
  - Я захотела побыть одна, может увидеть реани. Я почти взобралась на холм, когда услышала смех и игривое рычание кота. Мне пришлось затаиться, осторожно взглянуть на полянку. Вот тут я едва не лишилась дара речи, столбом минут пять стояла! - девушка соскочила с места, прошлась по комнате. - Она жива! Не зря подозревали, что клан Владык что-то скрывает! Эти негодяи даже словом не обмолвились, что Клементина избежала гибели и жива!
  - Постой, Ксена! Так ты видела в парке дочку Владыки, младшенькую?! - хором вскрикнули мужчины, вскочив с кресел.
  - Да! Именно она играла со своим любимцем! А когда я собралась к ним подойти, то они уже сидели в обнимку и смотрели в сторону бывшего дворца. Я не рискнула прервать их грусть, повернулась и пошла домой, - закончила девушка.
  - Боги! Какая великая весть! Как же коварен Фуэрт! Даже мои лучшие разведчики ничего не могли разнюхать, а как старались. Чуяли, что-то важное скрывают, а не удалось им проникнуть в тайну. Молодец, дитя! - Стриаш замер на некоторое время, обдумывая действия. - Тебе выпала великая честь, Ксена. Именно ты станешь подругой для нашей Владычицы.
  - Как же я смогу быть её подругой? - растерялась красавица. - Кто же меня к ней подпустит?
  - Не все сразу, она очень юна, но умна. Не должна попасть в сети ловчие этих интриганов. Вороны что-то крупное затевают, мальчики за ними тщательно следят. Если я правильно понял, только они могут предложить помощь девочке, вот там-то вы и встретитесь. Не спеши, запомни, что Клементина сильна, но беззащитна. Ей нужна такая подруга, чтобы вовремя скрасила одиночество, развеяла тоску. А кто, кроме веселушки-хохотушки способен искренне помочь? - рассуждал Старейшина вслух. - Но все это позже, вечером будет Совет, надо бы узнать, о чем там разговоры пойдут. Не упустить свой шанс.
  
  
  Вечер медленно опускался на землю, сумерки превращали обычные предметы в таинственные, дневная жизнь смолкала, уступая место звукам ночи. Тина переместились на площадь перед дворцом Совета Старейшин клана Владыки, отделанный мрамором, тот был красив, но уступал её дому, которого нет, она вздохнула. Воспоминания будут некоторое время преследовать, это неизбежно, прошлое не вещь, что можно выбросить на свалку за ненадобностью. Девочка увидела мужчину средних лет, который внимательно смотрел по сторонам, она направилась к нему, и уже вместе с встречающим Клементина прошла в зал Заседаний, где заняла трон. Все были в сборе, Фуэрт, Глава Совета зачитал приготовленный доклад о прошедших событиях, начиная со дня гибели Высшего Владыки и его семьи. Была проделана большая работа по выяснению виновников, клан находился на нелегальном положении, все скрывались, поэтому трудно было выявить и наказать предателей. Когда почти всех участников переворота удалось вычислить и уничтожить, тогда вернулись к обычной деятельности. Это знаменательное событие произошло месяц назад, тогда же попытались найти Владычицу и сообщить об успехах. Три дня назад все Главы Старейшин собирались в этом зале для определения дальнейшего пути развития олантов. Договорились оставить прежнюю систему правления, сегодня присягнут на верность трону Владык в лице Клементины представители Старшего клана, подтверждая её полномочия.
  Вопросов по поводу зачитанного не возникло, Фуэрт попросил дочь Владыки поведать свою историю с момента гибели семьи. Тина рассказала, что почувствовала смертельную опасность, отсекла клан от отца, перевела нити связи на себя, сообщила о предательстве.
  - Мне удалось открыть портал в последние мгновения, дворец уже дрожал, начал рассыпаться. Мой магический потенциал иссяк полностью, я оказалась в Лесу эльфов, где меня нашли стражники, проверили и не нашли во мне магии. Там я была простой служанкой при юной эльфийке, которая моими стараниями должна выйти замуж за наследника Правителя. Они любят друг друга, сам Лес благословил их союз. Мои способности вернулись окончательно три месяца назад, надо было их полностью прочувствовать. Предателей я уничтожила, не вступая с ними в переговоры, это были очень молодые воины. Событие произошло вчера днем, а сегодня, по каналу связи договорилась о совещании.
  - Вот что значит молодость! Общалась с Повелителем и не сделала его своим союзником. Сохранила великую тайну, называется. Девчонка, чему только тебя в твоем дворце учили, раз уж простейшего понять не смогла, - возмутился один из Старейшин.
  - Мы никогда и никого не будем впутывать в наши внутренние проблемы. Эту прописную истину дают в начальных классах, видимо, как Старейший, просто прогуляли занятия. Вторая аксиома в том, что поддержку ищет слабый, если раскрывается инкогнито, начинается словесная обработка, опытный Правитель все поймет и сделает правильные выводы. Он окажет помощь, но в дальнейшем, вы не сможете доказать свою силу и достоинство, - ответила Тина, отмечая одобрительный взгляд Фуэрта, старый интриган проверял её, это была простая провокация.
   Других вопросов не возникло, присутствующие произнесли необходимую клятву, преклонили колени, присягая на верность, выслушали ответные слова Клементины, теперь девочка вступила в свои права официально, на следующий день назначили первое заседание Совета.
  Отдельного жилья у Высшей Владычицы не было, временно она поселилась в отведенных апартаментах дворца, где проводились заседания. Комнаты были защищены от проникновения посторонних, попасть можно было ей лично через портал из любой точки мира, прочие проникали только из дворца. Покои не прослушивались извне, поэтому особо секретные переговоры с малым числом участников решили проводить в гостиной. Девочке прислуживали три служанки, почтительности в них не было, все они старше неё на четыреста лет, ей принесли ужин, помогли принять ванну, одеться. В первую ночь Тина вспоминала оставленный мир эльфов, невесту принца, свою лучшую подругу. Анализируя речи Старейшин во время совещания, а также подслушанные разговоры, девочка пришла к неутешительному выводу: переворот задумали именно они, а молодежь решила свергнуть жесткую систему подчинения, добиваясь собственной свободы. Первыми начали свои действия юные террористы, которым удалось добыть древний артефакт, почему они и смогли уничтожить весь дворец вместе с семьей Владыки. Старейшины же, намеревались действовать более тонко, поэтому не успели проявить свою враждебность, но просчеты молодежи были для них спасительной нитью, скрывающей их подготовку смены власти. Сейчас видимых предателей легко устранили, причем без допросов, а с молоденькой девочкой церемониться не захотят. В ближайшие десять или двенадцать дней всё разрешится, правда выйдет наружу, а пока следует запастись терпением и ждать. Жаль, что напряжение магического фона могут ощущать только представители семьи Владыки, другим это не доступно. Воздух вибрировал, кричал о грядущей опасности, суть которой пока не прояснилась.
  
  Всё население данного мира были магами, которые отличались способностями и делились на десять кланов, возглавляемых Советами Старейшин, они насчитывали по десять миллионов в каждом. Три тысячелетия назад произошла эпидемия непонятной болезни, которая унесла всех, кто прожил четыре тысячи лет и больше. Старейшины погибли первыми, может, проводился эксперимент с опасным вирусом, причину так и не нашли. Осталась едва десятая часть населения, причем по меркам предков, все юнцы. Высший Владыка был самым старшим среди них. Возможно, именно молодость стала причиной неясных интриг, жажды власти. Оланты считались детьми и не могли занимать серьезные посты в управлении народом до двадцати пяти тысяч лет. Старейшины справедливо рассуждали, что до этого возраста дети должны проявить себя в науке, производстве, воинском искусстве, или же, как художники. Достиг признания своих свершений, значит, стал взрослым, можешь претендовать на право участия в судьбе народа. Никогда среди населения не было недовольных сложившейся традицией, почитали мудрость старших, восторгались свершениями молодежи, интриги были, но сильного желания власти, чтобы свергнуть правительство не испытывали. Сейчас все должности в правительстве заняли те, кто ранее считался ребенком несмышленым, и вдруг Старейшина. Интриги при дворе достигли небывалых высот, вместо открытий, великих деяний, совершенствовали способности, продвигающие выше по служебной лестнице за счет кляуз, сплетен.
   Малочисленность олантов на планете привела к тому, что Главы Старейшин всячески заботились о благополучии именно своего клана, стремясь увеличить число детей в семьях и продолжительность жизни, получалось это плохо, потому что должных исследований не проводилось, открытий почти не стало, наука и производство приходили в упадок повсеместно. Предки намеревались начать освоение менее благоприятного для жизни соседнего материка, сейчас населения не хватало для прежних городов, мир был на грани очередной катастрофы. Политика кланов вела к ещё большей разобщенности, снижению взаимопонимания между собой. Десять небольших городов, соединенных сетью порталов, вот и все, что осталось от некогда великого народа. Что для них дворец Владыки? Всего лишь очередная груда развалин, производящая угнетающее впечатление.
  Уже никто не помнил причину их появления на планете, они воевали очень долго с различными видами нечисти, которая периодически активировалась вновь. После особо трудной победы был избран Высший Владыка, его клан назвали кланом Владыки, ему вручили бразды правления, прочие кланы подчинились. Все маги накапливали силы из мест силы или из природы, но Владыка был лишен этого, он и его семья были связаны со Старейшинами клана Владык и через них черпали силу магии из всего клана, постоянно накапливая внешние силы. В данный момент, такое правление не устраивало остальные девять кланов, которые жаждали власти и влияния на поступки Правящей семьи.
  Первое заседание Совета с участием Тины проводилось сразу после обеда, решались организационные вопросы дальнейшего политического устройства мира. Некоторые высказывались в пользу существующего порядка, не желая что-то менять.
  - Поскольку была осуществлена попытка переворота, следует внести должные изменения в управление народом. В первую очередь, чтобы снять напряженные межклановые отношения, следует ввести представителей всех кланов в главный орган государства. - заявила Клементина.
  Возразить на эти слова Старейшины не смогли, пришлось соглашаться, начали предлагать название органа власти и его структуру. Здесь высказал своё мнение Фуэрт:
  - Я считаю, что самым простым на данный момент будет организация Совета кланов, где будет по одному избранному представителю от каждого из десяти существующих кланов. На заседаниях Старейшин будут подниматься вопросы, какие следует срочно решать, приниматься их позиция, какую должен отстаивать представитель. Совет кланов большинством голосов принимает окончательное решение и доводит его до сведения Верховной Владычицы. В таком случае участие примут все, противостояние будет исключено, недовольных быть не должно.
   Это решение по данному вопросу стало окончательным, приняли его единогласно,
  Глава пользовался заслуженным авторитетом, за долгую жизнь отшлифовал свою речь, научился угадывать желания других. Секретарю дали задание ознакомить с документом все кланы уже сегодня вечером. Было принято несколько внутриклановых программ по расширению связей с народом, а также устроить конкурс среди архитекторов на эскизы по строительству нового дворца с учетом современных разработок. Заседание завершилось, Трое Старейшин, составляющих правящую верхушку, уединились с Владычицей в её гостиной для обсуждения дальнейших действий.
   Ничего нового для себя Тина не узнала из этой приватной беседы, старые интриганы пытались определить её силу и оказать влияние. Фуэрт теперь лично высказался о молодости и неопытности девочки, как Правительницы древнего народа, поэтому следует прислушиваться к лицам, обладающим должным опытом и навыками управления, это тоже было ожидаемое действие. Таким образом, явно пока не предлагали исполнять их волю, но это временно, больше декады их лояльность по отношению к ней не продлится.
  - Клементина, вы должны понимать, что такого уважения, испытываемого в отношении вашего отца, оказывать ребенку не будут, - Фуэрт говорил мягко, почти мурлыкая, ему доставляло огромное удовольствие поучение Владычицы, она ощутила кожей его желание вонзить кинжал ей в сердце или свернуть тонкую шею. Внешне картинка была исполнена добра, но внутреннее содержание приводило в ужас, хотелось бежать дальше от этого коварного интригана. - Я говорю, испытывая самые нежные отеческие чувства, молодость, отсутствие опыта могут привести народ к гибели. Мы же, как искушенные в управлении государством, всегда можем посоветовать верное поведение в той или иной ситуации. Всегда следует прислушиваться к мнению старших, это было и есть основное кредо нашей политики.
  - Благодарю вас, уважаемый Старейшина, я обдумаю ваше предложение и дам ответ в ближайшие дни, - отвечала Тина.
   До принятия присяги связь с кланом была односторонней, Владычица могла слышать Старейшин, а они не могли обнаружить её точное местонахождение, чем и объясняется долгая передышка, позволившая восстановить силы. Сейчас изменилось многое, используя каналы связи, любой присягнувший может определить точное её нахождение, переместиться к ней. Магически девочка очень слаба, она не сможет противостоять и подростку, а не только этим личностям, погрязшим в плетении хитрых интриг. Отец верно говорил, что ей не тягаться с ними в уловках, а надо найти того, кто поймет невысказанные слова и примет её сторону в этой неравной борьбе. В клане Фуэрта искать бесполезно, там все заглядывают ему в рот, ловят каждое сказанное слово. В данный момент на неё повесили обязательства перед народом, а привилегий нет никаких, даже делиться магией они должны добровольно, но об этом не было сказано ни слова, наоборот, она подслушала идею, что следует решать надо выделять магию и сколько. Так получается, что не Высшая Владычица будет требовать отчета, а они начнут сами контролировать каждый её шаг, а она не сможет сопротивляться, ведь сил у неё нет.
  Прошла декада в регулярных переговорах со всеми Старейшинами, к Фуэрту присоединились семь кланов, остались клан Воронов и клан Змеи, о магии речи так и не было. Следовательно, в этих двух общинах и надо искать помощь, так странно обладать величайшим даром, но в мелочах быть зависимой от поступков других. Причудливое сплетение силы и слабости одновременно, слабая магия, но сильный дух и дар слышать, понимать причину и уметь устранять любую опасность, при этом нельзя разглашать тайну. Тина сама не начинала разговор о предоставлении магических сил, боясь, что её просто запрут в этих апартаментах, как в тюрьме, и не выпустят, сама магические замки сломать не сможет, так и будет пленницей своего народа. Девочка, благодаря каналам связи и своего дара слышала все разговоры Старейшин, они не радовали.
  Глава Фуэрт предложил не церемониться с девчонкой, слабее кутенка, а править самим, взять такую долгожданную власть над всем народом в свои руки, сделав юную Владычицу куклой, которая будет исполнять их прихоти, тогда внешне все останется прежним, простые оланты ни о чем не догадаются, если действовать с умом и хитростью. Старейшины решили назначить двух соправителей возраста триста пятьдесят и четыреста лет, под видом оказания помощи совсем молодой девочке в управлении древним народом, но это всего лишь юнцы, едва достигшие совершеннолетия (350 лет), причем слушают каждое слово родителей и четко исполняют их волю. Мальчишки получат все внешние атрибуты власти, перед ними будут преклоняться, сама Правительница должна будет принадлежать им, что ещё этим недорослям надо? Они уже хвастались перед дружками, как будут наслаждаться телом юной Владычицы каждую ночь и в каких позах.
  - Самое время сейчас воспользоваться ситуацией, пока девчонка ничем не может помешать нам, у неё нет ни покровителей, ни защитников, сама она слаба, как и прочие дети её возраста, церемониться с ней нечего, прошли времена Владык, настало наше время. Весь народ будет слушать и делать, что угодно нам, Старейшинам, а думают пусть что угодно, она в наших руках, - выступал Глава клана, призванного помогать и защищать Правителя. Прочие согласно кивали головами, приятно осознавать себя всемогущими.
  - Ты говоришь гладко, на словах легко быть великим, но мы привыкли к старому укладу, и не считаем, что наши предки были дурнее нас, нет, мы пока воздержимся, - высказал своё мнение Стриаш, Глава клана Змеи, считавшийся одним из самых мудрых в народе. - Мой Совет уже ищет древние записи, чтобы понять причину, которая заставила сменить прежнюю систему власти.
  Древняя клятва связывала девочку, она не могла сама пояснить Старейшинам причину подобного правления и странностей магии Владык, а они не хотели вникать в содержимое пыльных фолиантов, читать древние рукописи, где сказано намеками об ответственности того, кто правит, его уязвимости перед предателями. Система Правления строится на абсолютном доверии друг другу, все иное ведет к гибели народа, Змеи оказались единственными, кто решился отказаться от вступления в сомнительный союз, и проверить содержимое манускриптов. Совсем не плотские утехи и мнимое наслаждение властью главная задача, никто из великих олантов и не догадывается о грозящей всем опасности. С каждым днем ситуация накалялась.
  Наконец, ночью Тина услышала, что завтра произойдет назначение соправителей, Старейшины сговорились. В ту же ночь Глава клана Воронов Морис предложил ей стать временным Консортом до совершеннолетия, он принимал на себя обязательства по хранению её девственности и защите от посягательств, но тогда девочка должна будет прислушиваться к его мнению во время принятия решений политических проблем. И этот тоже жаждет власти, словно у древнего народа не осталось разумных существ среди правящих, только интриганы, не способные понять всю опасность своих поступков. Вскоре девочка почувствовала пробуждение страшной угрозы миру, опасность стала почти ощутимой, она срочно открыла портал в Замок Воронов, в Зал Совещаний, где на неё удивленно смотрели собравшиеся. Несмотря на только что озвученное предложение, они не думали, что девочка согласится, поэтому обсуждали свои действия по сохранению клана. Тина не стала дожидаться, когда присутствующие опомнятся и огласят ряд вопросов по поводу её визита, а выдвинула встречное предложение.
  - Согласны ли вы стать моим временным Консортом? Не торопитесь, сначала посмотрите и подумайте, - сказала Владычица, оказавшись прямо перед Главой.
  Морис увидел странные картины древнего и недавнего прошлого. Сначала он увидел с высоты птичьего полета древний мир, внизу протекала река, простирались леса и степи, городов не было видно среди знакомого до боли пейзажа. Появилась Драконица с прекрасной алой чешуей, сама огромного размера, такими были только Первозданные из рода ящеров. Она летела высоко, рассматривая каких-то существ внизу. По нимбу, окружающему головы человекоподобных гигантов, он определил в них богов, которые противостояли алой красавице. Несмотря на гигантские когти, пышущую огнем длинную морду, она была прекрасна! Похожая на живой символ огненной стихии с чешуей, сверкающей на солнце, сердце замерло в трепетном восхищении от вида древнейшего создания. Хотелось закричать суетящимся внизу богам: остановитесь! Безжалостные, направляя свои силы ей в голову, зажали в магические тиски Первозданную Драконицу с алой чешуей, размеры поражали, о таких крупных экземплярах ничего не говорилось в древних свитках, а если учесть, что это магические существа, то сила должна впечатлить любого скептика. Древней ящерице не давали говорить, её погрузили в вечный сон, используя божественную суть, возвели над ней Усыпальницу, дверь которой опечатали артефактом силой Богов, создали еще одну охранную стену и окончательно опечатали вход три Бога. Такова древняя история, показанная Старейшине Воронов, без переходов и пояснений дальше шли современные события недавнего прошлого, которые повергли его в шоковое состояние: его сын снимает тот самый артефакт и данной мощью взрывается Дворец Высшего Владыки вместе с Правящей семьёй. О причастности сына к этой неприятной истории он знал, про артефакт догадывался, но вот о цене такого вопиющего проявления безответственности никто не мог и подумать.
  Снятие мощного артефакта привело к тому, что сейчас Древнейшая начала свое пробуждение. Только что показали древнее прошлое, где её держали силой богов, а сейчас во всем мире нет такого безумца, что осмелиться противостоять ей. О масштабах гибели думать не хотелось, учитывая вспыльчивый характер Первозданных, можно уверенно сказать, что живых останется так мало, возродить олантов будет невозможно. Весь народ ожидала смерть, такова цена выходки молодых борцов, а они даже не пытались остановить своих отпрысков, урезонить их. Совет принял решение не вмешиваться, пусть их хваленый Владыка сам защищается от юнцов, а не сможет, туда ему и дорога. Кто же мог тогда предугадать столь чудовищные события? Старейшины... Мальчишки, играющиеся во власть, вот кто они! Правы были предки, ох как правы, что не допускали такую молодежь к управлению народом. Получили в свои руки права, а про обязанности и ответственность никто не напомнил, вот и результат! Могли же все вместе пойти в библиотеку, узнать про этот древний холм, там даже существа живые не селятся, а почему? Задумались бы над этим вопросом, глядишь, беда и гибель миновали нас... Холм видели многие, читали, что древняя Усыпальница, но так легко пробудить спящую? Глава Воронов в полной мере осознал грядущие перспективы их существования. Сейчас эта девочка, очаровательное дитя пойдет спасать их, сын узнает о последствии поступка и не оставит её. Возьмут ли они воинов, хотя бы десяток? Нет, здесь числом не возьмешь, нужна хитрость великая, а они уже обречены.
  - Согласен, принимаю всю ответственность и отдаю всю свою силу Владычице, - проговорил Морис, опустившись на колени перед девочкой. Весь его вид выражал безграничную покорность судьбе, собственная жизнь его уже не волновала.
  - Я хочу видеть вашего сына, - продолжила Тина, но тот уже сам ворвался в Зал. Его остановило одно слово: смотри....
  Юноша застыл точно изваяние, увидел последствия своего поступка, на его лице отразился первобытный ужас. Он внезапно понял, какими мелочными в действительности были их претензии к Владыке, но исправить прошлое невозможно. Однако он имеет полное право отдать жизнь этой девочке, что указала его заблуждения.
  - Моя жизнь принадлежит тебе до конца моих дней, - воскликнул сын Старейшины, преклоняя колени.
  - Мне нужна сила всех, кто может её дать, чем больше твоих Воронов поделится силой, тем лучше для вас. В твоем распоряжении полчаса, больше я дать не могу, - пояснила Клементина.
   Морис немедленно связался со своим кланом, уже через четверть часа зал был полон. Явились почти все воины, им объявили, что они должны присягнуть Владычице. Присутствующие хором произнесли клятву, опускаясь на одно колено, Тина ответила:
  - Принимаю клятву верности Воронов, обязуюсь защищать честь и жизни олантов, даже при угрозе гибели.
   Девочка сосредоточилась, и поток магии полился, окружая её тело своеобразным коконом, который уплотнялся по мере накопления потенциала. Резерв заполнился, она некоторое время стояла совершенно неподвижно, закрепляя его. Благодаря большому количеству народа, магического истощения не произошло, часть магии у присутствующих сохранилась. Тина объявила, что сопровождать её будет только Рифат, сын Главы клана. Вдвоем они переместились, используя портал в оружейный зал семьи.
  Юноша выбирал себе оружие: мечи, кинжалы, копьё и каждое выбранное оружие сначала прокалывало его руку, затем возвращалось на место.
  - Ой, что это такое, никогда не слышал, чтоб оружие своего хозяина ранило!
  - Ты никогда не слышал об особом сплаве металла уртане? На Оланте из него строили особые части космических кораблей, здесь нет подходящих металлов для сплава, поэтому первое оружие кузнецы выковали из частей корабля, на котором прилетели в этот мир. Все оно особо крепкое, не требующее заточки, было собрано после великой битвы первым Владыкой в арсенале семьи, где и хранится. Нет надобности носить на себе груду металла, все выбранное тобой оружие запоминает кровь твою, чтобы при нужде оказаться в твоих руках, - пояснила Тина
   Владычица направилась в секретное хранилище древних артефактов семьи, где надеялась найти оружие для поражения алой Драконицы. Сначала она никак не могла найти чего-то определенного, так много было различных по виду вещей. Вдруг её взгляд упал на перо феникса, и девочка вспомнила, что тот приходится сыном Древнейшей и Богу. Именно рождение сына явилось причиной заточения Драконицы, ей предоставили на выбор: гибель ребенка или вечный сон. Какая же мать согласиться убить своё дитя? Так появилась Усыпальница. Клементина взяла перо и вместе с Рифатом отправилась к месту сна.
  Молодой Ворон помнил путь к артефакту, они переместились на поляну вблизи высокого холма. Вокруг простиралась степь, деревья вблизи древнего сооружения не росли, но не только это отличало Усыпальницу: вблизи не было живых существ, даже насекомые и мелкие грызуны избегали странного холма. Тишина здесь была осязаемой, сам воздух казался плотным, словно вязкий кисель, дышать очень сложно, каждый вдох давался с огромным трудом. Рифат открыл портал внутрь, они оказались на длинной металлической лестнице, медленно начали спуск, избегая ловушек, девочка потребовала, чтобы он поставил глухой щит и даже остановил свои мысли. Не спрашивая причин, юный Ворон исполнил поручение, лестница казалась бесконечной, поэтому, когда ноги коснулись каменных плит, вздохнули с облегчением. Вот и древние врата, здесь был снят артефакт, дальше юноша не ходил. Высокие металлические двери были массивны, просто исполины на страже, покрытые сверху донизу витиеватыми рунами. Вдвоем они открыли вход, проникли внутрь, крепко закрыли дверь.
  Их взору предстала юная девушка, что встала с ложа и направилась им навстречу. В одно мгновенье возникла Драконица огромных размеров и дохнула огнем. Владычица опустилась перед ней на колени и молча протянула ей перо феникса. Вновь появилась девушка и начала метаться, словно дикий зверь в клетке. Метания длились почти три часа, за это время были слышны лишь проклятия Драконицы, Клементина, казалось, даже не дышит. Наконец, Древняя остановилась и нетерпеливо протянула руку к перу. Владычица одним мановением пера открыла портал, мать выхватила перо сына и исчезла в воронке. В тот же миг начали рушиться стены, девочка попыталась открыть путь возврата, но свечение было слишком слабым, юноша подхватил на руки спутницу, направил силу на проход и шагнул. Он оказался дома, в Зале Совещаний. Морис подхватил Владычицу на руки и отнес её в покои для гостей.
  Сразу созвали Совет клана, на котором от Рифата потребовали самого подробного рассказа о происшедшем. Юноша рассказал, как они переместились внутрь древнего сооружения на лестницу, Владычица потребовала поднять щиты, закрывая полностью разум, запретила мыслить. На ложе увидели необычайно красивую девушку, что тотчас встала и превратилась в громадную Драконицу, которая дохнула огнем. Клементина склонилась перед ней на колени и протянула перо в раскрытых ладонях.
  - Слабачка, девчонка никчемная, портал открыла, перышком махнула и упала, - злобно говорил юный Ворон, все больше распаляясь.
  Ему было обидно, что, не смотря на силы, полученные от его соплеменников, девочка была столь беспомощной и слабой. Воображение рисовало иную госпожу, сильную, воинственную, способную несколькими ударами меча поразить Древнего ящера. Поэтому, когда героического действа не произошло, ему даже не пришлось воспользоваться своим новым оружием, чтобы защищать свою спутницу от опасностей, Рифат был страшно разочарован, злость захватила его разум, он не мог мыслить спокойно, адекватно.
  Прошло две декады, девочка лежала будто мертвая, её дыхание еле чувствовалось. Целители ничем не могли помочь, если не придет в сознание, то погибнет. Морис вдруг вспомнил, что Владычица приказала поставить глухую защиту и не думать, но ведь древние Драконы способны воздействовать на мозг, уничтожать щиты, используя память жертвы попадать в нужные места. Он бросился в библиотеку и нашел нужный трактат. Там рассказывалось, как тридцать сильнейших магов возраста не младше трех тысяч лет держали щит над драконом, чтобы воины могли поразить его, при этом через десять минут половина магов рухнули без сил. Дракона победили, но магов стояло только пять в конце. А маленькая девочка, почти без сил держалась три часа без малого... Глава Воронов, страшно взволнованный прочитанным, пригласил сына и высказал свою версию.
  - Сын, я только что нашел описание битвы с драконом. Наша девочка свершила самый героический поступок из всех известных мне. Вот прочти сам, - объявил он юноше, подавая старую рукопись.
  Потрясенный парень понял свою ошибку, вошел к Владычице, опустился на колени перед кроватью, взял тоненькую ладошку в свои руки и всей силой мысли стал звать. Семь дней боролся Рифат, а на восьмой девочка открыла глаза. Ей сразу поднесли травяной укрепляющий настой и напоили, после чего она уснула. Проснулась юная Клементина через сутки и сразу утонула в карих глазах Мориса. Мудрость трех с половиной тысячелетий сквозила в этом взгляде, а также великая отцовская нежность по отношению к любимой дочери. Впервые после гибели семьи, девочка почувствовала себя дома, среди близких.
  - Вы уже проснулись, дочь моя, позвольте пригласить вам служанку, чтобы помочь принять ванну и одеться, - с этими словами Глава Воронов покинул девичьи покои.
  Вошла хрупкая девушка, помогла Владычице встать проводила её в ванную комнату, где уже была наполнена ванна теплой водой с мыльной пеной. Погрузившись в воду, девочка почувствовала, как снимается усталость последних дней, на смену ей приходила легкость и блаженство. Служанка растерла её тело полотенцем, помогла надеть скромное темно-синее платье из бархата с длинными рукавами и воротником стоечкой. Вместе они прошли в столовую, где был накрыт стол, и находились Морис с сыном. Завтрак прошел в полном молчании, после чего Владычице предложили отдохнуть, а сразу после обеда назначили срочное совещание.
  Главным вопросом заседания были безопасность клана и Клементины. Всех беспокоила связь девочки со своим кланом, её беспомощность перед возжелавшими власти интриганами, которые, только и говорят о чужом предательстве. Глава Воронов спросил:
  - Скажи нам, дитя, можешь ли ты расплести каналы связи с кланом? Ибо Старейшины клана ничего не дают тебе, но могут в любой момент причинить боль, взяв пленницей.
  - Я могу полностью развязать связующие нити, тогда они не узнают моё место нахождения, утратят связь со мной, - произнесла она в ответ.
  - Мы намерены покинуть наш мир, отправившись в один из технических миров, где уже провели разведку наши опытные лазутчики, Совет признал его пригодным для нашего существования в безопасности. Сил одного клана не хватит для борьбы за вас, да мы и не видим смысла в этой борьбе. Лучше сохранить народ, а когда предатели поймут, что неправы, тогда можно и вернуться, но на выгодных для себя условиях, - предложил Морис Владычице.
  Та приняла предложение, клан начал срочную подготовку к перемещению. Сама девочка после заседания уединилась в своей комнате и расплела связи с кланом Владык. Это стало возможным, благодаря новой присяге, принятой у Воронов. Кроме того, Морис и его воины со Старейшинами поделились магией, что упрочило последнюю связь, ослабляя первую. Теперь, в случае нужды, Фуэрт не сможет найти Владычицу и посадить её в апартаментах. Девочка была свободной, чему очень радовался её Консорт, который предпочел обращаться к ней: доченька, выказывая именно отеческую любовь.
  
  
  
  Глава 4. Знакомство с Воронами и их тайнами. Клан Владык ставит ловушки
  
  
  Рифат вошел в сопровождении парня и девушки в кабинет, где девочка разбирала бумаги по новому миру.
  - Отложи пока все дневники в строну и познакомься с моими друзьями. Это Иртос и Мельта, они как раз были первооткрывателями мира с самоназванием Земля. Я думаю их послушать интересней, чем читать записи, - пояснил юноша, усаживаясь на диван, а спутники уселись в кресло.
  - Само по себе открытие произошло абсолютно случайно. Мы втроем решили посетить ярмарку в соседнем мире и прикупить кое-что для мелких украшений. Только я напутал с формулой, о чем мы сразу сообразили, когда арка портала растаяла, - начал, смущаясь, парень.
  - О, поняли мы очень быстро! Вместо опушки леса попали на берег моря. Такой красоты я в жизни себе представить не могла. Жара стояла там ужасная, я сразу разулась и прошлась по песку, какое же это было блаженство. А эти негодники опередили меня, скинули одежду, и в одних плавках бросились в воду! - девушка ткнула своего дружка ладонью в плечо и пригрозила ему кулаком, он только хмыкнул.
  - Ни за что не поверю, что ты осталась на берегу в гордом одиночестве, - рассмеялась Тина.
  - Вот ещё! Я тут же разделась и пошла к воде, ногой её трогаю, а она теплая. В смысле не ледяная, а такая приятная в жару самое то! Хорошо, что плавать отец научил, в море просто чудесно было. Из воды вылезать не хотелось, - глаза у девушки сияли будто звезды, а на лице отобразилось такое мечтательное выражение, что все вздохнули.
  - Там, правда, так хорошо? На всей планете? - заинтересовалась Владычица.
  - Не то слово! Природа там райская, для каждого найдется любимый уголок отдыха. Какие там горнолыжные курорты. Едешь с горы, будто летишь и ветер в лицо! Аж дух захватывает! - воскликнул Иртос.
  - Северный и Южный полюса покрыты льдами, вечная мерзлота километровой толщины. В северных районах три месяца, а иногда и дольше лежит снег, это замерзшая вода необычайно красива под микроскопом. Чем южнее районы, тем теплее климат. Есть места, где сезон засухи и дождей сменяют друг друга. Растительный и животный мир очень богаты, даже представить такое разнообразие невозможно! - пояснял Рифат.
  - А разумные существа, люди, как они живут? - Тина вся превратилась в слух.
  - Раньше много воевали, но уже пятьдесят лет войны ведутся только локально, в отдельных странах. Цивилизация полностью техногенная, магия там почти отсутствует. В последние годы сильно развилась информационная наука, появились принципиально новые виды связи: компьютеры, сотовая, спутниковая связь, - говорил сын Главы клана.
  - Как прошла адаптация с языком, расскажите подробней. Вы же попали в незнакомый мир, ничего не зная о нем, как справились? - Владычицу заинтересовали эти смелые молодые оланты.
  - Во-первых, мы сильно обгорели, покрылись красной корочкой с волдырями. Я раньше накинула блузку, и все равно спина огнем пылала. Да и кушать захотелось, от голода в животах урчало! - хихикая, Мельта перебралась на колени к своему другу.
  - У нас были золотые монетки, мы пошли искать какое-нибудь кафе, нашли, но наши деньги там не приняли, направили обменять в банк. Одна дамочка пригласила к себе пообедать, но моя подружка углядела её хищный взгляд на золото, отказались. В банке с нас потребовали документы. Наш язык немного похож на их французский, который знал клерк. Ох, и трудно придумать правдоподобную историю! - почесал затылок Иртос.
  - Выдумки это по моей части, - фыркнула девушка, взъерошив волосы на голове друга. - Я сказала, что упала с корабля, а друзья бросились меня спасать. Название было каким-то мудреным, и мы не запомнили, все вещи остались в каюте, там же и документы. Золото из древней пещеры, которую мальчишки нашли, хвастались им передо мной. Деньги нам поменяли, но после обеда оказались всей компанией в полицейском участке.
  - В итоге смогли договориться, нас направили на работу уборщиками в местный парк. Вот там, после серьезной драки с местными парнями, нас зауважали. За небольшую плату сделали документы, и мы сбежали в другой штат. Я с детства тянулся к технике, схемы корабля и части устройств наизусть выучил. Попросился учеником в автомастерскую, очень быстро освоился, перешел работать слесарем. Язык к тому времени уже хорошо знал, говорил бегло с небольшим акцентом, - продолжал юноша.
  - А остальные чем занимались? Тоже осваивали слесарную работу? - в глазах Тины плясали озорные огоньки, она будто присутствовала вместе с ребятами в новом мире.
  - Я в кафе-мороженое пошла официанткой, но сначала посуду мыла, - призналась Мельта. - А наш третий просто с ума сходил по приборам связи, потому устроился на телефонную станцию разнорабочим. Вечерами мы готовились поступать в колледж, сидели в местной библиотеке.
  - Нам повезло, что мы весной попали, к осени успели подготовиться и сдать вступительные экзамены. Я на механика поступил учиться, а они вдвоем на какую-то информатику. Это потом уже, когда появились персональные компьютеры, мы узнали, что случайно попали на самую модную специальность. Карсен так и остался в том мире, теперь один из ведущих специалистов компании с мировым именем. У нас, правда, есть своя фирма, занимающаяся сборкой компьютеров, и программисты имеются. Но таких организаций множество, как и автосборочных цехов, - Иртос с нежностью смотрел на подругу.
  - А вы пожениться не собираетесь? - вдруг спросила девочка.
  - Время сейчас не очень подходящее, - начала девушка, совершенно смутившись таким вниманием к себе.
  - Не правильно это, как только окажемся в том мире, то первым делом будут свадьбы тех, кто давно уже нашел пару. Самое главное, так это думать о новом поколении и закладывать будущее счастье сейчас. Иначе мы рискуем остаться без населения с таким подходом! - улыбалась Тина.
  - Правда?! Мы можем и другим парам сообщить об этом? - Мельта почти не дыша смотрела на Владычицу с немым обожанием.
  - Что это вы собрались устроить? Надеюсь, не бунт против стариков? - незаметно вошел в комнату Морис.
  - Я предлагаю устроить свадьбы для уже сформировавшихся пар сразу после прибытия на Землю! - объявила девочка.
  - Вот это правильно! Как-то я старый оплошал с молодежью, не подумал, что чувства могут бурлить в любое время. Дело это серьезное, невестам надо будет шить платья, да и наряды новые покупать. Месяц дадим на подготовку, а пока подадут заявления в местные дворцы бракосочетания. Вижу ваше нетерпение, бегите, радуйте друзей! - на губах Старейшины играла добрая, отеческая улыбка.
   Молодые радостно встали, хором сказали "спасибо" и выскочили на улицу. Тина посмотрела в окно: смеясь и весело переговариваясь, они как дети вприпрыжку бежали по дорожке.
  - А я как раз хотел сказать, чтобы выслушали парочку, открывшую чудесный мир. Они что-то успели рассказать? - интересовался Морис.
  - О себе, наверное, все доложили, дальше у них учеба пошла, а вечерами подрабатывали, я думаю, - садясь снова в кресло, говорила Владычица.
  - Мы их уже совсем потеряли, родители оплакали, когда они, точнее вот эта парочка, явились на Совет. Новый мир, к тому же безопасный для нас, сильно всех заинтересовал. Должен сказать, что у нас нет такого почтения к более старшим, надо делами завоевать уважение. Поэтому молодежь старается во многом быть полезной. Вот и в открытии мира они оказались на высоте, - Старый Ворон слегка задумался, вспоминая. - Я решил сам познакомиться с условиями. Язык выучили магически, у нас сохранилась даже древняя кристаллическая модель. Она используется для обучения языкам большого числа олантов, около тысячи сразу.
  - Вы рискнули отправиться в неизвестность сами? - поразилась девочка.
  - Я отправлялся с пятью учеными и десятком воинов. Язык мы уже знали, у кого купить документы тоже известно. Для начала я выкупил на своё имя небольшую станцию автосервиса, немного практики и мои помощники освоились. Пришлось читать немало справочной литературы первое время. Ребята учились, мы купили сборочный цех, лицензию на право сборки и продажи автомобилей. Двое ученых выяснили, что перемещаться в наш мир можно из семи мест планеты, мы их выкупили и построили подземные помещения с бетонными стенами, чтобы не ловилась магическая деятельность. Вот так мы и обустраивались на новом месте тридцать лет назад. Молодежь заканчивала колледжи, университеты, расширялось производство, - Глава Воронов внимательно смотрел за Тиной.
  - Ребята говорили про документы, а они у всех поддельные? - вспомнила Владычица.
  - Нет, мы регистрировали под видом детей самих себя, часть наших малышей родились в том мире. Ещё у них была в некоторых городах большая смертность среди детей, вот эти имена мы тоже частично использовали. А главное в том, что семеро наших соплеменников устроились в органы, которые и выдают документы и вид на жительство. Первые десять лет было значительно проще, мы успели получить подлинные документы на всех Воронов. А вот сейчас будут проблемы, если потребуется легализовать олантов в том мире. Наших сотрудников тоже около сорока в органах ведающих эмиграцией, но с появлением компьютеров усилился госнадзор за людьми.
  - Это значит, что придется подделать множество документов. Да, проблемы возрастут, если вдруг возникнут новые обстоятельства. Раньше отец всегда опережал нечисть и нежить, они так не распространялись. Никто их не трогал три года, начнется массовое пробуждение, придется спасать все кланы. Вот поэтому проблемы с документами неизбежны, - вздохнула Тина.
  - Многим придется сидеть тихо на наших учебных базах, которых не хватит. Придется строить ещё три поселка как минимум, где будем регистрировать моих людей, а селить беженцев. Некоторым сможем сделать документы, но не всем, особенно это касается детей. Будем надеяться, что продержимся полгода. Это максимальный срок для наведения порядка здесь. Ты согласна, дочка? - Морис внимательно смотрел на собеседницу.
  - Да, именно на такой срок я и рассчитываю, - сказала Владычица после раздумий.
  - Вот и прекрасно! Я зашел просить твоей помощи. Наши женщины не справляются с домашними делами. Они надеются, что наша спасительница не откажет им, - глаза Ворона блестели, а лицо сохраняло серьезность.
  - Если женщины клана хотят познакомиться, то я с удовольствием помогу им, - девочка поняла намек и направилась к выходу.
  - Я провожу! - догнал её Рифат.
   Вдвоем они пошли по аллее, и Тина подумала: как хорошо, когда много зелени, которая полностью укрывает домики от посторонних глаз. Идти было одно удовольствие, жаль, что закончилось быстро. Перед ними возник большой двор, огороженный невысоким забором. Под навесом несколько женщин что-то готовили на длинных столах, в руках у всех были внушительные ножи.
  - Клементина! Проходи, дитя, не стесняйся! - остановила работу старшая из женщин.
  - Я пойду, пожалуй, вы и без меня справитесь, - скороговоркой произнес юный Ворон и исчез.
  - Доброго вам дня! Мне сказали, что вы хотели поговорить, - улыбалась девочка, подходя к навесу. - Слышала, что нуждаетесь в помощи.
  - Это не совсем так, если ты порежешь токамбу, мы будем благодарны! - объявила олантка. - Меня все зовут матушкой Пелаей, а это Неката и Румика, мои помощницы.
   Владычица помыла руки с мыльной пеной, умывальник находился рядом с навесом, а на веревке висело чистое полотенце. Тина взяла нож, пристроилась около матушки Пелаи, принялась резать токамбу соломкой. Позже, на Земле она поймет, что плод очень похож на капусту внешне, но растет на плетях, подобно тыкве или кабачку, по вкусу острее земных овощей, тушится без приправ.
  - Мы приглядываемся к нашей молодежи, уже много пар сложившихся. Обратились двое к старейшинам благословение получить, как положено, а им отказали. Говорят, что времена трудные не до праздников сейчас, - начала Неката.
  - Ох, и моя младшая сестричка грустит. Говорит, что все чувства сгорят, пока время придет, - вторит Румика, нарезая лапшу.
  - Можете больше не волноваться! - засмеялась девочка. - Я увидела Мельту с Иртосом, они только друг на друга и смотрят. Морис велел всем к свадьбам готовиться. Как только переселимся в новый мир, то девушки подберут наряды, украшения. Свадьбы будут по обычаям Земли, сначала подадут документы для регистрации отношений, и назначат день праздника.
  - Вот и славно. А молодые об этой радости знают? - волновалась матушка Пелая.
  - Сладкая парочка побежала им сообщать. Будьте уверены, почти все узнали, пока мы тут за них тревожимся! - Тина ловко строгала тонкими полосками токамбу.
  - Одна проблема решена, что уже радует. У нас как-то сложилось, что одни мужчины у власти, а наши вопросы считают глупыми, ненужными фантазиями. Может, когда главной стала юная девушка, то и к женским нуждам прислушаются? - главная повариха отложила нож в сторону, подчеркивая важность вопроса.
  - Мне кажется, что не следует на мужчин вешать все задачи. Надо создать из активных оланток комитет, который и будет отвечать за проблемы женщин и детей, - вслух рассуждала Владычица.
  - А для этого надо будет собрать всех матерей, - подхватила Неката.
  - Как только переселимся в новый мир, то сразу собрание проведем. Наши женщины более активны, чем в прочих кланах, - пояснила Румика. - Глава Воронов не считает, что мы должны только слушать старейшин и согласно кивать, будто совсем слабоумные.
  - Просто раньше мы говорили своим мужчинам о нуждах, а они Совету старейшин передавали. Но это долгий путь, иногда надо быстро решить, поэтому олантки клана с радостью примут на себя эту ношу. А старейшины только порадуются такому счастью. С этим переселением им и так множество проблем на голову свалилось! - радовалась матушка Пелая.
  - Мне интересно, где так много народа можно разместить? Ведь матерей в клане много, - спросила Тина, ссыпая очередную порцию нарезанных овощей в большую чашку.
  - Самая меньшая проблема из всех! - улыбнулась Неката. - Придут наиболее деятельные, которые и смогут правильно подобрать оланток в комитет.
  - Признайтесь, эта идея не нова, сами уже давно решили. А меня пригласили, чтобы утвердить официально, - Владычица смотрела на поварих, которые вдруг смутились и покраснели.
  - Всё так, деточка! Без одобрения высшей власти, как пойти на самоуправство? Позже обиды, претензии возникнут. Сейчас мы действуем почти по твоему указанию, потому никто и не будет волноваться о законности и правомочности женщин! - подтвердила мудрая олантка, одаривая девочку мягким, материнским взглядом.
  - Что-то я детей совсем не вижу, они должны быть поблизости, а нет никого? - удивлялась Тина.
  - А нас осталось всего четыре сотни Воронов, остальные на Землю отправлены. Детей первыми переместили с женщинами. Здесь только воины и ученые, да несколько поварих, чтобы прокормить мужчин! - откликнулась Румика. - Мы для Совета готовим и старших воинов.
  - Я уже вижу, что токамбы на сотню олантов строгать, - воскликнула девочка, нарезая очередной плод.
  - Сейчас мясо закончим резать, поставим его тушить, тогда поможем с овощами, - успокоила матушка Пелая.
   Действительно с ужином управились очень быстро. Тина подозревала, что её присутствие не так уж было необходимо. Олантки решили пообщаться с Владычицей лично и услышать её мнение по поводу комитета. Столы накрыли в большом зале, главное место занял Морис, а по бокам от него сели Владычица и Рифат. Ели молча, пока не пришла очередь чая. Появление пирожков и плюшек словно послужило сигналом к разговорам.
  - Поговорила с нашими смутьянками? - начал Глава Воронов.
  - Вы тоже знаете о Комитете Матерей? - улыбнулась девочка. - Замечательно придумали! Главное, что Совет старейшин немного разгрузят. Мне кажется, что мужчины не всегда понимают сложные задачи семьи.
  - Это так! Никогда не вникал в вопросы воспитания, - признался Морис.
  - А теперь представьте: сколько вопросов возникнет в новом мире. В первую очередь надо помочь женщинам с работой, чтобы она приносила им радость. Следом встанет вопрос образования, как у молодежи, так и более старшего поколения! - рассуждала Владычица.
  - Даже я не мог предполагать о наличии таких проблем, - поразился старый Ворон.
  - Адаптироваться к новым условиям существования, другой моде, стилю. Создать комфортную обстановку семьи. Всё это касается больше оланток, поэтому они и заявили о создании комитета, - подвела итог Тина.
  - Мы сможем только выделить им средства на их нужды. Небольшие суммы будут два раза в месяц поступать на их счета, но крупные мероприятия они проводят с согласия Совета, - предложил Глава Воронов.
  - Также и Совет должен получать поддержку Комитета Матерей по вопросам, касающимся всего народа, - заявила девочка.
  - Принимаю поправку. Только и твое слово должно прозвучать, - одобрил Морис.
  - Хорошо бы и дальше у нас не было разногласий, - улыбалась Владычица.
  - Если мы будем действовать на благо всего народа, то общий язык найдем! - откликнулся Глава Воронов. - Я всегда прислушиваюсь к советам, даже малое дитя иногда мудрее старца. Последнее дело, когда считаешь себя выше прочих.
   Рифат вызвался проводить Тину в её комнаты. Шли они довольно долго, наслаждаясь тишиной, шепотом листвы, пением ночных птиц. Сверху смотрели россыпи звезд, светила луна.
  - Спасибо за великолепную прогулку, - благодарила девочка, когда они оказались у дверей её комнаты.
   Владычица приняла душ, надела пижаму, подошла к окну и больше часа любовалась красками ночи. Она впервые поверила, что все у них получится, вместе они смогут выдержать любые испытания. А главное, она ощутила себя Дома, среди близких олантов. Сон подкрался незаметно, едва голова коснулась подушки.
   Проснулась Тина внезапно, услышав зов, следом прокатилась волна обжигающей боли, и всё исчезло. То, что кричал реани, девочка поняла сразу. Кто же оказался таким жестоким, что оборвал их связь? Владычица не могла поверить, что это сделали разумные создания. Однако, кроме Фуэрта и его сына никто на такое не способен. Конечно, это ловушка для неё, только оставить своего любимца в беде она не могла. Казалось, что решения не найти. Сон улетучился, до утра невозможно было сомкнуть глаз. Перед ней вставала страшная картина истязаемого Каади.
  Клементина утром места себе не находила. Ей не хотелось подвергать воинов клана опасности, но и любимца терять не хотела. Её метания заметил Морис, когда зашел к ней после завтрака.
  - Что случилось, дочь моя? - встревожился старый Ворон.
  - Даже не знаю, как сказать, - начала девочка взволнованно. - Те самые юнцы, которых Фуэрт решил сделать соправителями, поймали моего реани! Я не слышу его! Он заперт в антимагической клетке. Ночью проснулась от ужаса, потом почуяла всплеск его боли и всё. Только гнетущая тишина.
  - Это очень просто, следует выяснить место, где его содержат, а пройдут туда лучшие воины вместе с сыном, - решил Глава Воронов и призвал к себе десять молодых олантов и Рифата.
  - Я узнала! Клетка находится на заднем дворе у одного молодого парня из клана Владык. Он племянник Фуэрта, сын сестры, с которой они вечно в ссоре. Парень во всем помогает дяде, за что его наказывает мать! - говорила расстроенная Тина.
  - Не бойся! Мы обязательно принесём твоего кота, - заверил сын Главы клана. - Там, конечно, стоят ловушки, но мы их давно научились обходить.
  - Только будьте очень осторожны. Я не хотела бы кого-то из вас потерять, - просила Владычица.
  - Не беспокойся за этих сорванцов. Они вылезут сухими из любой воды. Это наши лучшие воры, - рассмеялся Морис, когда ребята ушли.
  - Вы привлекаете к сотрудничеству таких олантов? - поразилась девочка.
  - Они с детства слывут отчаянными ворами, способными украсть любую вещь. Их не стали наказывать, а нашли способ применения необычным талантам, доверив плести охранные сети, и в качестве особых разведчиков, в случае нужды в секретных документах других кланов. Нам такие специалисты очень нужны, - заверил Глава Воронов.
  - Да, иногда и шпионы необходимы, - горестно признала Владычица.
  - Доченька, я бы советовал тебе не волноваться, а почитать литературу о новом мире. Они принесут твоего любимца, но им требуется время, чтобы не угодить в ловушки, - говорил Морис.
  - В связи с открытием того мира меня давно мучает вопрос, - начала Тина. - Неужели вы скрыли такое важное дело? От отца я ничего не слышала, а он говорил мне обо всех важных вещах, готовил себе замену.
  - Нет, мы не знали, каких именно взглядов придерживается Высший Владыка. Рисковать кланом при этом полное безрассудство, сейчас, зная тебя, что учил многому отец, мы понимаем ошибочность мнения. Надо было просить приватную беседу и рассказать о мире, сомнения в политике, предложить свои решения. Тогда, возможно, твоя семья осталась живой. Но если бы мы высказали, и ошиблись, а Владыка поддержал другие кланы... Воронов ждала смерть, - тихо ответил Глава клана.
  - Благодарю за оказанное доверие! Мне кажется, вы поступили мудро, необходимо выждать некоторое время, верно оценить последствия, тогда только доложить об открытии, вот только получилось иначе. Отец тоже никому не доверял, ожидал измены, потому и провел мою инициацию так рано. Увы, события произошли не так, как хотелось, но последствия касаются нас,- сказала девочка.
  - Очень вовремя ты, дочка, предложила свадьбы играть! - вдруг вспомнил Старейшина. - Мы ведь все семьи отправили на Землю, а здесь остались доверенные лица. Почти половину домов подготовили к консервации. Все ценности выносятся в специальное хранилище, где каждой группе семей выделили место. Книги, рукописи обязательно очищаются заклинаниями, им добавляется прочность. Каждая семья сама определяет вещи для сохранения. Наша молодежь как раз и работает в домах. После вчерашнего объявления они в пять раз больше сделали, чем планировали.
  - Ого! Вот это стимуляция! - радостно улыбнулась Тина.
  - Я об этом намеревался сообщить тебе, а тут такая неприятная весть, - лицо Мориса вновь стало серьезным, исчезли смешинки в уголках глаз. - Я пришлю тебе одного дотошного ученого, чтобы рассказал о своих подвигах на Земле.
  - С радостью пообщаюсь с ним. А в ребят я верю! Они найдут и спасут кота, - Владычица вздохнула, а её Консорт вышел
  - Вот, познакомься с нашим самым большим смутьяном, - с такими словами Глава клана представил Ворона, которому на вид не больше тысячи лет. - Если ты думаешь о возрасте, то ему всего восемьсот лет. Этот мальчишка провел на Земле в общей сумме пятнадцать лет. Рустен у нас обаятельнейшая личность и просто ходячая энциклопедия.
  - Вечно ты, Старейшина, всё преувеличиваешь, - смущался высокий зеленоглазый мужчина с правильными чертами лица и короткими каштановыми волосами, что крупными кольцами украсили его голову. - Побывал я там несколько десятков раз, так мне и здесь надо следить за лабораторией.
  - Давай, объясняй девочке всё, что ей покажется интересным, - махнул рукой Морис. - А я пойду тайники смотреть.
  - Пожалуйста, будем друзьями. И зовите меня Тина, ведь я совсем ещё молода, - предложила Владычица. - А начните с вашего приезда и первого знакомства с миром.
  - Я уговорил нашего старшего Ворона, который ужасно не любит быть Старейшиной. И правильно делает, кстати. Я вот совсем мальчик, а в четыреста меня слушали мудрейшие из клана. Вот какие дела пошли с этим мором, - покачал головой Рустен и налил напиток из графина. - Приобрел дурную привычку много пить, когда с людьми разговариваю.
  - Это хорошо! Напиток фруктовый придает бодрости, а голосовые связки нуждаются в постоянной влаге, - девочке понравился этот симпатичный олант.
  - Вышли мы из портала на берегу океана, который в действительности много лучше, чем можно представить по чужим рассказам. Вскоре к нам подошел Карсен, третий из открывателей. Он сейчас под видом собственного сына работает, а тогда очень помог нам. Наверное, ребята говорили, что проблемы там с монетами были. Вот мальчик и поменял золото от своего имени, уже тогда зарабатывал большие деньги, - глаза Рустена сияли, он заново всё переживал. - С документами помог разобраться. Морис сразу нашел возможность выкупить тот кусок пляжа, куда ведет портал, а заодно и два соседних участка. Наш Вождь умеет убеждать.
  - Получается, что вы там и оставались? А жили где? - интересовалась Тина.
  - Жили мы в отеле, так гостиницы называются. Глава решил сначала участок выкупить, а потом осматриваться. Мы так и поступили. После чего нашли работу в автомастерских, хотелось своими руками собирать машины, на которых почти все перемещаются в том мире. Старший через неделю выкупил одну мастерскую, где нам первое время помогали посторонние специалисты.
  - А что такое неделя? Сколько это по-нашему измерению?
  - У них считают по семь дней, дальше идут месяцы и год. Декадами пользовались далёкие предки. Они полагаются только на себя, разум и науку, развивают технику, магии не верят. Очень интересный народ для изучения, - ученый снова пригубил кружку с напитком. - Не очень долго в нашей мастерской работали посторонние. Старейшины и воины быстро обучились, заменили простых рабочих, оставив инженеров, которые с образованием. Я и ещё трое олантов подготовились и поступили в колледж на механика. Учились мы быстро и через год нас приняли в университет без экзаменов, их профессор присутствовал на выпускных в колледже.
  - Вы долго учились? Вообще, как это не индивидуальное обучение, а группой?
  - Все слушают лекции, часто их конспектируют, делают лабораторные работы, тогда же пишут небольшие контрольные задания или устно отвечают. Конечно, никто из них не развивает свои личные способности. Образование получается однобоким, чтобы получить допуск к более престижной работе. Нам удалось пройти обучение за два года, но все баллы были высшими. Дипломы мы получили, к тому времени уже тысяча наших соплеменников училась в разных учебных заведениях того мира.
  - Никто не заподозрил в вас чужаков? - удивлялась девочка.
  - Мы купили все участки, где есть порталы в наш мир, построили учебные центры для Воронов с жилыми массивами. Включились в их движение "нью эйдж", под видом жизни в экологически чистых условиях заселяли мир. Сначала были трудности с документами, но некоторые выписывали новые, как потерявшие, или покупали за взятки. Три поселения находятся в Америке, где и вышли первый раз, одно - в Швейцарии, пришлось выкупать одну из горнолыжных баз, правда, не до конца освоенную. Дорого она обошлась, да и участок земли прикупили, - рассказывал Рустен. - Один поселок во Франции и два участка в Италии, там совсем слабые порталы.
  - Получается, что Вороны стали гражданами разных стран? Но как же разместились тридцать тысяч жителей, чтобы их не очень заметили?
  - Первое время мы действительно жили только среди своих, но потом освоились, центры стали местом получения документов, а сами оланты как птицы разлетелись по всему миру. Сейчас представителей клана в поселениях не больше двухсот, остальные рассредоточились так, чтобы не привлекать внимания. Если десяток наших ребят окажется среди работников крупного завода, так их от местных не отличат.
  - Рустен, давайте прогуляемся к местным ребятам? Заодно вы расскажете мне о создании хранилищ и, как происходит консервация жилищ, - предложила Владычица.
  - С удовольствием! Тем более, что меня оторвали от помощи молодым сорванцам! - обрадовался ученый и вскочил с кресла.
  - Наши старейшины организовали в горах специальные места, для хранения ценностей всего клана. В первую очередь определили лучшее место для книг и рукописей, разместили из библиотеки те экземпляры, которые не пользуются спросом. Следующими стали предметы искусства, некоторые изделия, что попали в клан от переселенцев. Всё это началось сразу после возвращения Мориса из первого путешествия, тридцать лет назад, - продолжал разговор на ходу Рустен. - Тогда же все семьи разделили на группы и выделили представителей, которым полностью доверяли. Новые хранилища создавались уже для них.
  - Так долго длится этот процесс? Неужели ваши маги настолько слабые? - заинтересовалась Тина.
  - В тот год только создавались места хранения, и накладывалась защита от вмешательства посторонних. А вещи переносить начали после гибели Высшего Владыки и разрушения дворца. Причем касалось это лишь семейных реликвий и не особо нужных в быту ценностей. Два с половиной года мы жили ожиданием чуда, но пришлось начать переселение на Землю. Вороны складывали вещи для хранения в отмеченные места домов, продолжая верить в будущее народа. Поэтому настоящая консервация началась месяц назад, после вашего появления.
  - А в чем она заключается? В переносе имущества? Или защита оставленных домов тоже сюда входит?
  - Молодые Вороны вручную переносят вещи, когда освободится группа домов, на них накладывается заклинание сохранности и незаметности для посторонних олантов и животных. Уже две трети жилищ законсервировано, - пояснял ученый.
  - А это значит, что дальнейший процесс ускорится. Ведь освобождаются юноши и девушки, которые выполнили свою работу, - предположила девочка.
  - Именно так! Поэтому через декаду мы завершим заполнение хранилищ, сможем отправиться в новый мир, - радостно потирал руки Рустен. - Проходите, дитя, нам сюда.
  - Только ваше приглашение помогло мне идти. Сама я намеревалась сменить направление, потому что в той стороне ничего хорошего нет. Ой, теперь понятно как защита отгоняет ненужных наблюдателей и животных! - обрадовалась девочка своему открытию.
  - Простите меня, но уж больно велик был соблазн проверить свою работу на вас, - извинялся добродушный ученый.
  - Рустен! Наконец-то явился. Мы тут уже всё закончили, давай, шевелись, консервируй! - послышался голос из глубин дома. - Если помощь привел, то поздновато. На сегодня плановые работы завершены. Народ разошелся по своим домам, готовят вещи.
  - Иду, иду! Только я не один пришел, - отвечал мой спутник.
  - Неужто, с дамой? А ещё говорил, что на тебя их чары не действуют! - ахнул кто-то, спускаясь навстречу вошедшим. Это оказался молодой, стройный юноша, в руках его была открытая коробочка с драгоценными камнями, от них исходило сияние. Увидев Владычицу, он сильно смутился. - Простите, я не ожидал увидеть вас.
  - Не надо так пугаться. Я теперь часто буду появляться среди простых олантов. Надо набираться опыта и копить силу. Слишком рано ушел отец, боюсь, что не смогу так хорошо справляться с обязанностями, - призналась Тина. - А здесь мне очень понравилось. Вы будете ставить окончательную защиту?
  - Да, именно для этого нас и ждали, - Рустен осторожно принял коробочку, проверил камни, встал на середину комнаты, его лицо выражало глубокую сосредоточенность. Напевные слова заклинания доносились на грани слышимости. Повинуясь воле ученого, сияние сорвалось с кристаллов и сетью мягко окутало все здание, будто паутиной.
  - Вижу тройное заклинание, - сказала девочка, когда сияние исчезло и звуки смолкли. - Основой является защита от животных, дальше вплетены разумные сущности, а завершает сохранность при воздействии неблагоприятной среды.
  - Правильно, так мы и сочинили вот с этим красавцем. Сюда войдут только члены семьи и Морис, даже нам хода нет, - радостно сообщал спутник. - На сегодня всё закончили, плетение отнимает много сил, хотя используем накопители-артефакты. Возраст диктует своё, и мы значительно слабее наших предков.
   Втроем они заспешили по дорожке к домику, где теперь жила Владычица. Некоторое время они молчали, поглощенные собственными мыслями.
  - Скажите, а сколько домов в день вы вот так обрабатываете? - нарушила Тина молчание.
  - Один утром, второй вечером. И не надо так смотреть на меня! - улыбнулся Рустен. - Мы создали семь коробок артефактов, каждую обслуживают трое олантов, не все так сильны. Получается четырнадцать домов, но некоторые жилища объединены, тогда меньше энергии затрачивается.
  - Теперь мне понятно, как вы справились с таким большим количеством зданий! - довольно заключила девочка. - Всё равно, вы замечательно придумали, мне нравится ваша идея соединить три сети в одну. Очень красиво получилось.
  - Вы разбираетесь в теориях и видите плетения? - изумился юноша.
  - Это одна из моих главных задач и способностей. Отец многому учил, неустанно заставляя сочетать теорию и практику, - вспоминала Владычица с грустью. - Спасибо, что проводили к дому.
   Тина быстро прошла в комнату, закрыв дверь за собой. После всех событий дня ей хотелось посидеть в одиночестве и подумать, заодно прислушаться к своему любимцу. Проявление чувств в присутствии подданных всегда считалось слабостью, а ведь они надеются на неё. Ощущение большой ошибки не давало покоя. Казалось, что своими руками она отправила воронов в ловушку. Может быть, они и очень ловкие, но забыть хищный взгляд Фуэрта и его сынка невозможно. Девочка взяла записи по таинственному миру и продолжила их изучение. Оторвалась, когда вошел Глава Воронов.
  - О, дочка так сильно погрузилась в книгу. Наслышан о ваших прогулках с Рустеном. Они на радостях ещё один дом законсервировали. Так их ободрили твои слова, - радовался Морис. - А я зашел пригласить тебя к ужину. Кроме нас с тобой и старейшин никого не будет.
  - Спасибо! Мне как-то не по себе весь день. Думаю, что ребята угодили в ловушку, - призналась Владычица.
  - Не бойся за них, верь, и тогда они вернутся. Не первый раз лезут к этому вероломному интригану, - отвечал Консорт.
  - Я стараюсь, но получается не очень хорошо, - вздохнула Тина, закрывая книгу.
   Ужин прошел в доброй обстановке, кушали молча. Однако, когда подали плюшки и чай, все разговорились. Беседы постоянно сводились к переселению.
  - Это здесь ты важный, будто петух! - говорил Рустен кому-то из пожилых олантов. - А там превратишься в никчемного мальца. Будут тебе на чай медяшки кидать с кривой усмешкой. А ты кланяйся пониже перед богачом и не смей раскрывать себя.
  - С чего ты взял, будто я там буду машины мыть или заправлять?! - возмущался старейшина.
  - А кем ты собрался быть? У нас начальником только Морис работает, а остальные простыми слесарями и токарями! - продолжал измываться ученый.
  - Обязательно надо сначала машины мыть? - совсем сконфузился олант.
  - Не переживайте так, - вступил в разговор Глава. - Вам всем понравится эта шутка. В своё время меня очень веселил такой пренебрежительный тон. Почувствовать себя снова юнцом - это ли не радость. А ещё поухаживать за юными красотками.
  - Уговорил, буду пожирателем дамских сердец, - улыбнулся старейшина. - За это можно и мальчишкой побыть.
   Оставшись одна, Тина приняла душ и легла в кровать, но сон бежал. Мысли мрачные не давали покоя, как ни старалась она утихомирить скачущее сердце. Оно по-прежнему сжималось от страшного предчувствия беды. Девочка встала, накинула халат и села в кресло у окна. Так и просидела, не смыкая глаз до рассвета.
   Со стороны леса показалась странная процессия, возглавляемая незнакомыми парнями. Они несли нечто, уложенное на сооружение типа носилок из плаща и палок. Владычица выскочила из домика и бросилась им навстречу.
  - Осторожно! - предупредил один из воинов. - Ему сейчас нельзя сильных эмоций. Кот жив, но совсем потерял магию. Что это значит для магического создания, думаю, пояснять не надо! Скажите, куда его поместить?
  - Вон там пустые вольеры под навесом! - увидела Тина и поспешила вперед, чтобы приготовить подстилку. - А где вороны, что отправились за ним?
  - С ними сейчас наши целители, беда уже позади. Стриаш вовремя послал нас на помощь, - отвечал второй воин.
  - Вы из Клана Змей? - удивилась девочка.
  - Да, мы давно следим за Фуэртом и его отпрыском, но такой подлости не ожидали. Наш Глава просто в бешенстве! Разгромил свой кабинет, когда услышал сообщение разведки о коте. Сейчас придет Ксена, она поможет ему. Не первый раз выхаживает! - с теплотой отозвался первый воин.
  - Я уже здесь! - раздался нежный голосок и появилась черноволосая девушка, отодвигая парней. - Мерзавцы! Чтоб их нечисть поглотила и кишки на вертел намотала! Бедный малыш, сейчас мамочка тебя полечит!
   Не обращая внимание на окружающих, юная олантка присела у изголовья реани, приподняла пушистую голову и осторожно влила в рот содержимое флакона. После чего сразу достала тряпочку и плошку, налила пахучую жидкость и смазала все ранки. Снова достала чистую тряпочку и, смочив из третьего флакона, тщательно протерла вокруг глаз и нос кота. Удовлетворенно кивнув себе, встала и заметила Владычицу.
  
  
  Глава 5. Змеи присоединяются к Воронам
  
  
  - Простите меня! Просто я не могу видеть, когда здоровенные мужики истязают беззащитного кота! Я давно изучаю целительство, генетику. Не волнуйтесь, он поправится. Завтра к вечеру будет мясо кушать, - улыбнулась красавица. - Меня Ксеной звать.
  - Спасибо, мне очень приятно, что вы помогли нам. Зовите меня Тина! - девочка разглядывала неожиданных спасителей.
  - Эти немножко грубоватые парни из личной охраны нашего Главы. Самые лучшие воины и диверсанты. Здесь только трое, остальные семеро вытащили ваших друзей из смертельной ловушки и повели к целителям. Ничего страшнее царапин и ушибов на них нет, - предупредила Ксена. - Они попали под сильный магический разрушитель, их напоят соответствующим отваром, накормят и приведут где-то через часик.
  - Что здесь делают Змеи? - раздался недовольный голос Мориса. - И где мой сын?
  - И вам доброго дня, господин Старейшина! - поклонилась девица. - Спасибо за теплые слова благодарности.
  - Дочка Нераша? Вечно все извратит, - хмурился Глава Воронов.
  - Они спасли ребят и моего реани принесли! - вступилась Владычица.
  - Дочь моя, это Змеи, им верить нельзя ни одно мгновение. Все извращают и переворачивают с ног на голову! - продолжал сердиться Консорт.
  - Не раньше, чем через час вернутся ваши мальчишки, тогда и поговорим, - отбрила Ксена. - А сейчас мы бы хотели вымыть руки, плошки, тряпки. Мне нужен доступ к вашей кухне, а этим удальцам надо что-нибудь поесть. Они больше суток голодные, спасали деток.
  - Я распоряжусь насчет завтрака, - смягчился Морис. - Тина, принимай гостей. Мне больше негде их разместить. Заодно узнаешь, что надо твоему коту.
  - Спасибо за доверие! - благодарила девочка и посмотрела на Змей. - Пожалуйста, следуйте за мной.
   Она показала им вторую душевую кабинку и умывальник, подала чистые полотенца. Воины уступили место шустрой красавице, которая вышла через десять минут.
  - Странно, раньше все жили как одна большая семья, а здесь боги поделили на кланы и все, словно врагами стали, - размышляла Владычица вслух.
  - Морис за сына очень волнуется! Рифат храбрый, но выдержки маловато, потому и попался вместе с друзьями. Фуэрт и его отпрыск редкостные мерзавцы. Додумались магические сушилки поставить. Они запрещены законом тысячи лет назад, но разве их остановит такой пустяк! - бушевала Ксена, теребя в руках кончики пояса. - Если бы не Сентар с его отточенной реакцией, то смертей не избежать! А так отделались ушибами, да испугом. Он сын Расиха, старейшины, сильный маг и воин. Не удивлюсь, если Стриаш его к тебе приставит. Парень создал мгновенно стену и вороны ударились в неё, ловушка схлопнулась, лишь краешком задела.
  - Вот почему я места себе не находила до утра! - поняла Тина. - Зачем сказала про кота?!
  - Правильно сделала! Такой лапочка должен жить. Пока тебя не было, я его откормила, вылечила. Хотя, он и не признавал меня, только как прислугу принимал милостиво, - с грустью поведала смуглая красавица. - Никогда не уступай мерзавцам!
  - Сразу видно, что тебя сегодня трогать нельзя! - раздался голос одного из воинов Змей. - Едва не убили животное, что ты защищаешь. Тут точно, только смерть спасет бедолаг.
  - Прекрати, Сентар! Вечно ты меня подкалываешь. Будто не знаешь, что по этим мерзавцам нечисть плачет, - угрюмо бросила девушка.
  - Вот и завтрак прибыл, - улыбнулся парень, меняя тему. - Смотри, какие красивые официанты.
  - Старый Ворон хорошо нас знает, потому и послал лучших воинов. Это он Владычицу от нашего влияния спасает, - хмыкнула Ксена, принимаясь за еду. - Не бойтесь, мальчики, никто вас не обидит и не отравит. Стриаш только к ужину появится, придется своими силами справляться.
   Под такие речи вся компания села завтракать. Аппетиту парней можно позавидовать, они буквально сметали всё с тарелок. Стол мигом опустел, но вошли ещё трое Воронов и принесли пирожки, плюшки, напитки.
  - Не переживайте, детки, нас накормят досыта, прежде чем пытать! - хихикнула смуглая красавица.
  - Вы всегда такими колкостями обмениваетесь? - поинтересовалась девочка.
  - Нет, просто мы не ждали, что нас так отблагодарят. Обычно более мирные разговоры ведем, - призналась Ксена.
  - Вороны тоже волнуются за ребят, потому и встречают настороженно, - сказала Владычица.
  - Храбрые они, но опыта им не хватает, - заметил Сентар.
  - Хочешь сказать, что твой опыт богаче?! - не выдержал один из Воронов.
  - Мы на мелочи не разменивались, сразу стали по сейфам лазить, - вступил другой Змей. - Интересовались временем, когда произошел раскол между кланами.
  - Что это вас такая тема привлекла?
  - Хроники читали, написанные прежними старейшинами, так в них все оланты выступали как единое целое. Вот и задумались о причине, по которой враждуем, - спокойно рассуждал Сентар.
  - И как, нашли причину? - спросила Тина.
  - Нет, видимо раскол произошел постепенно, потому и выяснить не удалось, - с сожалением сказал Змей, откусывая пирожок.
  - Отца тоже эта тема интересовала, но многие документы были уничтожены во время того страшного мора. Потому и сведений недостаточно, - вспоминала девочка.
   Дверь в комнату распахнулась, явив исчезнувших диверсантов во главе с Рифатом.
  - Так и знал, что мои пирожки трескаешь! - улыбнулся сын Главы Воронов, подошел, обнял Сентара. - Спасибо, спас идиотов беспечных. Никак не думал, что сохранились такие ловушки. Мы все твои должники.
  - Так это правда, сын, что они спасли вас? - на пороге стоял взволнованный Морис.
  - Не просто спасли, а буквально из лапок смерти вырвали! И главным виновником стал вот этот обжора! - Рифат устало опустился на стул.
  - Так мы сутки не ели, пешком топали к той сторожке. Вас отпихнули, кота вытащили и сюда сразу, тоже ножками, чтобы портал не засекли, - отправил очередной пирожок в рот здоровяк.
  - А Стриаш почему меня не предупредил? - смягчился Старый Ворон.
  - Старейшина в ярости кабинет разгромил, а потом усилил охрану важных объектов и границ владений, - Ксена уже спокойно сидела и пила компот из ягод.
  - Что возмутило его? - удивился Морис.
  - Вы ещё не в курсе? - начала девушка. - Они применили три ловушки антимагические, которые схлопываются и магию из существ выпивают досуха! Мерзавцы, бедного кота закрыли такой же сеткой, чтобы не дать связаться с хозяйкой!
  - Но ведь эти вещи запрещены и должны быть уничтожены тысячи лет назад! - Старейшина вцепился в спинку стула и раскрошил её в щепки.
  - О! Вот и Стриаш также кресло и стол разломал! - глаза Ксены округлились.
  - Я бы с большим удовольствием шеи так скрутил кое-кому! - рявкнул Морис и вылетел из комнаты.
  - Глава Змей вышел из себя? - Рифат никак не мог поверить происходящему.
  - Тут любой нормальный олант взбесится! - защитили своего вождя Змеи.
   На этом подколки закончились, девушки под присмотром ребят несколько раз навестили реани, смачивая ему вокруг глаз и нос. Поили его теперь чистой водой, но кот лишь глотал, так и не подавая признаков улучшения состояния. Клементина даже не пыталась связаться с ним мысленно, понимая, что может добить несчастное животное. Ревностно оберегая девушек, парни вынуждены были общаться. Лед в их отношениях таял медленно, но к ужину затеяли соревнования на меткость и ловкость. Выяснилось, что Рифат и Сентер ни в чем не уступают друг другу, пришлось признать ничью. Глазастая Ксена заметила книгу о новом мире и начала читать. Юный Ворон бросился отбирать секретные сведения, но его остановила Владычица.
  - Не подобает олантам скрывать ценные сведения от друзей. Змеи рисковали жизнями, спасая вас и моего кота. Неужели после этого ты откажешь им в чем-то? - рассуждала девочка.
  - Простите, но если об этом узнают все, то мы лишимся преимущества, нас могут уничтожить враждебные кланы, - пытался сохранить остатки тайны Рифат.
  - Мне кажется, что кроме Змей никто не узнает о Земле. А два клана, объединенные в одну большую семью окажутся более крепким орешком для Фуэрта и его приспешников. У нас появится реальная возможность помочь народу выйти из сложнейшей ситуации взаимной вражды, - настаивала Тина.
  - Об этом же говорил мне Стриаш, когда отправил сюда твоим телохранителем, - нехотя признался Сентар.
  - Отец не допустит, он её Консорт! - вспылил Ворон.
  - По мне, хоть муж, но телохранителей должно быть не меньше двух и из разных кланов! - возразил Змей.
  - Не ссорьтесь, мальчики! - Ксена встала между ними. - Вот вечерком после ужина наши Старейшины поговорят наедине и найдут верное решение. Не забывайте, что мы принадлежим одному народу, а деление должно было стать формальным. Так уж получилось, что после Великого мора мы не сплотились, а разделились окончательно. Я считаю это огромной ошибкой.
  
  Глава Змей появился, когда приступили к чаепитию. Черные как смоль волосы и живые зеленые глаза на суровом, похожем на маску лице. Слегка полноватый мужчина, а мягкие, плавные движения делали его похожим на змею. Весь облик говорил о властной натуре, привыкшей, чтобы другие повиновались беспрекословно.
  - Приветствую доблестных Воронов! Надеюсь, вы не сердитесь на старика, что послал вам своих неповоротливых увальней? - начал Стриаш. - А вам особый поклон, Великая Клементина! Мы счастливы, что небеса сохранили жизнь и привели вас к друзьям.
  - Старый Змей старается нас уязвить? - отвечал Морис. - Хочешь выторговать особое спасибо за спасение сына? Не дождешься! Скупее тебя только я, так что зря старался!
  - Вот видишь, оказывается, мои подопечные объедают тебя сегодня, - ухмыльнулся Змей.
  - Проходи к столу, тебе отвели почетное место. Я ожидал тебя раньше, - заметил Ворон.
  - Суета и мелкие делишки не позволили присоединиться к вашей трапезе вовремя.
  - Опять прибедняешься? Цену себе повысить хочешь?
  - Избави небеса! Мы занимаем скромное местечко и вполне довольны. А вино у тебя прелестное, давно не пробовал такого.
  - Для дорогого гостя старались, ждали!
  - Смотрю, а дети наши так мило беседуют. Хорошо, что взглядом убить нельзя.
  - И не говори! У меня бы тут гора трупов могла образоваться. В их отношениях моей вины нет.
  - Охотно поверю. До меня дошли слухи, что твои дети нашли новый мир. Не пугайся, старый Змей не совсем потерял мозги. Кроме меня и разведчиков никто не знает.
  - Сегодня мне уже высказали идею, что два клана гораздо лучше, чем один. Я думал над этим предложением, - Морис внимательно смотрел на собеседника, словно пытался прочесть его мысли. - Пожалуй, вы единственные, кому можно доверить свою жизнь. Твои мальчики уже доказали это. Пройдем в кабинет совещаний, где и поговорим.
   Глава Воронов сделал приглашающий жест и молодежи, кивнул Тине. Помещение небольшое, но места хватило всем. Первым начал знакомить гостей с открытым миром Рифат, а продолжили сами открыватели. Стриаш слушал очень внимательно, иногда наклоняясь вперед, не прерывая рассказ. Вороны выдали почти всю информацию, и Глава Змей откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза, обдумывая услышанное.
  - Вы нарисовали очень заманчивую картинку. Послушать вас, так на Земле просто благодать для нашего народа. Как дети чувствуют себя в новых условиях?
  - Загорелые, растут, будто их за уши тянут, очень жизнерадостные. Плавать научились и самые младшие. Мы пристально следим за нашей будущей сменой.
  - Надеюсь, ты даешь себе отчет в том, что мы фактически отделяемся от остальных кланов? - прищурился Стриаш.
  - Да, я в курсе, что Фуэрт всех прочих склонил на свою сторону. Кого угрозами, кого лестью и подкупом. Поэтому и принял твоё предложение объединиться, - вымолвил Морис.
  - Наше преимущество лишь в том, что с нами Владычица и знания, - продолжал Змей. - Когда делилось общее имущество, то мои предки выбрали архивы и рукописи корабельные, и не прогадали. Насколько я понял, то у всех вас есть документы, а без них придется туго.
  - На первое время могу обеспечить поддельными удостоверениями тысячи две твоих подопечных, не больше, - нехотя согласился Ворон.
  - Мне и не надо больше. Прочие будут жить нелегально, этому они учатся с молоком матери. Мы никому не раскрывали тайну и надеемся на вас. Многое переняли у настоящих хладнокровных. Так мои ребята способны стать невидимками в толпе. Здесь все знакомые и дружественно настроены. Однако, среди врагов ты парней не увидишь, если они того не захотят сами. Это не совсем магия, поэтому должно сработать и на Земле.
  - Хорошая новость! Обязательно сработает. Если я правильно понял, то ты намерен обучить две тысячи ребят и оставить их в новом мире?
  - Да, нам повезло, что клан избрал окраину для поселения. Мало кто захочет захватить нас, кроме того, здесь следует оставить почти всех моих олантов. В гостях хорошо, спору нет, навсегда покинуть родину совсем другое. Я на подобное не согласен, и вы не для того консервируете дома, чтобы остаться в чужом мире. Приглядывать за Фуэртом необходимо, чем я и займусь в ваше отсутствие, - добавил Стриаш.
  - Прекрасно! Очень не хотелось отправляться всем кланом в новые места, оставив дома без присмотра. Рад, что этот вопрос решился. Ты уже отобрал своих посланцев?
  - Не совсем, три дня на раздумья мне не помешают. Ещё я считаю, что один твой сын не справится с охраной Владычицы, для чего и прислал своих парней. Они в любом случае отправятся с вами.
  - Не доверяешь? - нахмурился Морис.
  - Дело не в доверии, а в её безопасности. Просто я несколько больше знаю о моменте разделения на кланы и обязанностях Владык. Девочке нужна защита, чтобы она никогда не задумывалась о себе.
  - Согласен! Сейчас у меня нет возможности полистать древние свитки, но хотелось быть в курсе возможных неприятностей.
  - Боюсь, что с нашими особо алчными соплеменниками мы гораздо раньше узнаем правду. Поверь старому оланту, большего сказать не могу.
  - Будем ждать твоих посланцев. Надо же их обучить и языкам Земли.
   Так закончилось совещание, и Стриаш отбыл к себе. Раз старшие договорились, то Вороны не видели причин неприязни к Змеям и дружно направились отдыхать.
  - Как себя чувствует реани? - спросил Консорт, когда они вошли в комнаты Владычицы.
  - Он спит, но уже сам пил воду, - доложила Тина.
  - Это хорошо! Верный признак выздоровления, - обрадовался Морис. - Вы тут располагайтесь, я не буду мешать.
  - Замечательный Вождь! - заявила Ксена, когда за ним закрылась дверь. - Никогда не думала, что кто-то так похож на Великого Змея.
  - Я рада, что он освободил меня от опеки моего клана, - искренне призналась девочка. - Те, кто по долгу обязан защищать меня, оказались предателями, а Вороны помогли во всем.
  - Первыми успели! - улыбнулась черноволосая красавица. - Мы более осторожны, да и некуда прятать тебя. В другом мире легче сдержать порыв и не явиться по первому призыву.
  - Странно, что вы так много о моем роде знаете, - задумалась Владычица.
  - У нас все желающие имеют доступ к архиву, а знания прошлого считаются обязательными для развития. Я ещё слегка ленилась, а Сентар все свитки проштудировал. Не только сильный воин, но и один из самых умных парней, - говорила Ксена с восторгом.
  - Я слушала Старого Ворона и не верила ушам своим! Они согласились объединить кланы. Ты не представляешь, насколько важно это единение для всего народа, - Тина задумчиво листала журнал.
  - Отец мне рассказывал, что мама мечтала о том времени, когда завершится вражда кланов, и мы станем олантами, а не лисами, псами и прочими животными. Я совсем её не помню, - грустно заметила красавица.
  - Да, если это произойдет, то народ сумеет восстановить былое величие, каким обладали на родной планете, - продолжала Владычица.
  - Что-то нас на философию потянуло. Давай, спать ложиться, - прервала разговор Ксена.
   Однако, мысли не давали спокойно отдыхать, обе ворочались в кроватях довольно долго. Ещё солнце не встало, а девушки были на ногах и спешили к своему любимцу. Кот открыл глаза и обвел их мутным взглядом, вздохнул, благодарно принял воду из рук целительницы. Она сняла повязки и смазала ранки, которые уже начали заживать.
  - Потерпи, малыш, - приговаривала Ксена, меняя повязку. - Как только восстановятся твои магические силы, так и раны затянутся без следа. Пока же только вода до вечера.
  - Вон сколько гноя вокруг глаз скопилось. Бедняге совсем худо было, - заметила Тина.
  - Да уж, досталось ему от этих изуверов. Чтоб их нечисть сожрала! - возмущалась дочка Нераша шепотом.
  - Даже не верится, что вечером встанет, - покачала головой девочка.
  - К нему магия начинает возвращаться, чуешь?
  - Да, но только медленно, видимо, чтобы не убить котика.
   До завтрака Владычица успела многое услышать о жизни этой шустрой, неунывающей девушки. В свои двести лет Ксена успела изучить историю, экономику и остановилась на целительстве. Она испытывала воздействие различных растительных препаратов на организм живых существ, лечила домашних и диких животных.
  - Каади раньше никого к себе не подпускал, даже моих брата и сестру, а тебе разрешает лечить себя! - удивлялась Тина.
  - В последнее время ко мне дикие звери приходили к хижине в лесу. Чтобы не пугать их, я поселилась отдельно от всех, но два раза в декаду навещала отца, - улыбалась черноволосая красавица.
   Девичьи разговоры перешли на новый мир, и они мечтали, как искупаются в теплом море, полежат на горячем песке под ласковым солнцем. Обе девочки, никогда не придававшие значения одежде, вдруг начали думать о модницах Земли. Почему-то обеим захотелось примерить на себя красивые вещи и покрутиться перед зеркалом.
  - Смешно, а раньше я презирала разговоры о новых платьях! - улыбнулась Ксена.
  - Старшая сестра вечно стояла у зеркал часами, наводя красоту, - вторила ей Владычица. - А теперь мы сплетничаем об этом. Странно влияет суета вокруг предстоящих событий.
  - Самое главное из которых произойдет через минуту, - подруга посмотрела на недоумение девочки и пояснила: завтрак нам несут.
   В комнату входили Рифат и Сентар с подносами в руках. Тина соскочила с дивана и помогла всё расставить на столе. Завтракали вчетвером, иногда подшучивая друг над другом.
  - Что-то вы сегодня, мальчики очень дружные, не петушитесь, - заметила Ксена.
  - Вожди договорились между собой, а нам что делить? - пожал плечами Змей.
  - Чем собираетесь заниматься? Опять выяснять сильного? - интересовалась девочка у парней.
  - Есть у нас одно дело, - туманно выразился Ворон. - Надо отлучиться на пару дней.
  - У мальчиков секреты появились? - изумились девушки.
   Ребята не поддались на провокацию, так и ушли, не раскрыв тайны. Девчата пожали плечами и понесли подносы с посудой на кухню. После чего снова проведали кота. Тот спал, положив голову на лапы, хвост слегка подрагивал, раздавалось рычание, сменяющееся жалобным поскуливанием. Реани заново переживал пленение, снились кошмары, но выглядел он намного лучше.
  - Снова садимся за учебники? - предложила Владычица.
  - Конечно! Интересно же про новый мир как можно больше узнать! - радовалась подруга.
  - Тебе не интересно, что затеяли парни? - спросила Тина.
  - Очень интересно. Только эти двое слывут самыми хитрыми и скрытными. Так что, пока не скажут, не узнаем, - вздохнула дочка Нераша.
  - Твой отец захочет попасть в новый мир среди первых? - продолжала девочка.
  - Спрашиваешь! Отпустит ли его Вождь? На нем много в клане держится, - призналась Ксена. - Он правая рука Главы, поэтому однозначно не скажешь. Может и пошлет разведать.
  - Воронам тоже не помешает свежий взгляд старейшины. Со стороны лучше видятся как достоинства, так и недостатки, - рассуждала Владычица, проходя в комнату.
  - Какие вы тут недостатки выловили? - встречал их Морис. - Доброе утро, красавицы!
  - Мы думаем, что мой отец все-таки отправится с нами, чтобы поделиться собственными впечатлениями, - усаживаясь в кресло, молвила черноволосая девица. - Надо же и постороннее мнение выслушать.
  - Это будет замечательно. Нераш один из лучших стратегов, он всегда знает, что лучше выбрать. Такие оланты на вес золота, - обрадовался Ворон. - Не в курсе, куда делись пятеро сорванцов?
  - Сами хотели бы знать, - усмехнулась девочка. - Они так загадочно перемигивались во время завтрака. Мы теперь сгораем от любопытства. Обещали через два дня вернуться, но вряд ли. У меня предчувствие, что три дня им понадобятся.
  - Плохо! Мне они сейчас нужны для подготовки к отправке. Народу много, необходимо скоординировать все действия, - старый Ворон барабанил пальцами по столу.
  - Тогда вызвать отца? - Ксена внимательно посмотрела на мужчину. - У нас с ним сильная мысленная связь. Она не постоянна, я прекрасно понимаю, что не вся информация подлежит разглашению.
  - Давай! Он даже лучше будет, чем молодежь. Значительно лучше! - просиял Морис. - С ним мы все проблемы на раз решим.
  - Через час будет у вас в кабинете, - ответила девушка.
  - А я пока дам некоторые распоряжения, - кивнул своим мыслям Ворон. - Чем вы сегодня займетесь?
  - Углубленно изучать данные по новому миру, стараться максимально сократить время адаптации, - отвечала Тина.
  - Добро! - Морис поднялся с кресла. - Увидимся на ужине.
  - Хорошо, что твой отец придет. Иначе просто невозможно одному предусмотреть все мелочи, - радовалась Владычица.
  - Он сам обрадовался, боялся проситься, вдруг сочтут шпионом. Вот, что значит старая гвардия. У нас такой мысли не возникает, - удивлялась черноволосая красавица.
  - Вот тебе книги, я их прочла, а тебе не помешает познакомиться. Там про природу, климат, описание материков и океанов. А я займусь экономикой развитых стран,- с энтузиазмом начала девочка.
   Они обе углубились в рукописи, даже не заметили, что обед миновал. К ним зашла Мельта с подносом в руках, её сопровождал жених со вторым подносом.
  - Вы совсем забыли о еде. Ни одна не пришла на кухню, вот нас и послали, - сердито выговаривала она, а в глазах стояли смешинки.
  - Как удачно вы появились, - улыбнулась Тина. - Вы нам и подскажете: насколько реально есть шансы по прибытию успеть подготовиться к экзаменам? Вступительные, конечно, не в колледж, а университет? Правильно назвала?
  - Да, совершенно верно. У вас двоих есть возможность поступить в самый элитный университет. Месяц подготовки на базе, подаете документы, пишете тестовую работу, её принимают, потом экзамен, - пояснил Иртос. - Вы обе имеете отличную местную подготовку, поэтому лишь адаптируете известные знания. А вот нам приходится учить, потому что раньше не интересовались политикой, экономикой вообще.
  - Это уже радует, - воскликнула Ксена. - Не придется сначала школу заканчивать, потом университет. Я всё-таки пойду на экономику, хотя здесь занимаюсь генетикой и целительством.
  - Без экономики никуда. Даже дизайнер одежды должен просчитать, получит ли выгоду от новых моделей, - согласилась Владычица, усаживаясь за стол. - Как вкусно! После эльфийской кормежки для рабов, любая пища воспринимается как божественная.
  - Умеют ушастые продукты испортить, - хихикнула Мельта. - Слышала от одного из наших старейшин про способ приготовления рабской еды.
   Посетители унесли грязную посуду и подносы, а девушки отправились навестить реани. Тот по-прежнему спал, вздрагивая во сне, но уже не скулил.
  - На ужин надо приготовить ему фарш мясной, сам он не сможет пока жевать, сильно истощен, - заметила юная целительница.
  - Иртос! - позвала девочка парня. - Скажи на кухне, что нам на ужин понадобится грамм двести фарша сырого, свежего для кота.
  - Он поправляется? - радостно воскликнул юноша, а девушки синхронно кивнули головами. - Все будут рады.
   До ужина они продолжали сидеть над своими рукописями, пока не принесли мясо для малыша. Каади поднял умную голову, шумно вздохнул, приветствуя спасительниц.
  - На, кушай, маленький, - нежно говорила Ксена, кладя фарш ложкой в пасть.
  Кот медленно жевал, осторожно глотал. Кормление несколько затянулось, но реани поправлялся на глазах. Если первый день он совсем не реагировал на окружение, то сейчас выказывал радость. Мясо он съел полностью, выпил настой, после чего шумно вздохнул и уснул.
  - Ты права была, он всё скушал, - тихо радовалась Тина. - Но на ужин мы безнадежно опоздали.
  - Никуда не опоздали! - бесшумно подошел Морис. - Мы пришли с Нерашем к вам, заодно видим, что пациент поправляется. Не поверите, но оба клана за него волновались.
   Ужин прошел в теплой дружеской обстановке, Ворон радовался мудрому старейшине, с которым обсудили план перемещения. Работу нашли многим, но уже нарисовалась четкая схема действий. Самый толковый, быстро находящий решения Советник Главы Воронов трудился на Земле, поэтому появились затруднения при разработке плана. Хорошо, что все тревоги позади, Нераш и Морис уходили довольными беседой.
  - Знаешь, - призналась Ксена. - Я очень боялась, что отец опять поссориться с Вороном. Он очень любит его критиковать, говорить колкости. Такого никто не выдержит, но ему очень хочется в новый мир, потому и смолчал.
  - Я слышала, что они при каждом удобном моменте ворчат, - улыбнулась Владычица. - Сегодня же я была совершенно спокойна за них. А вот Сентар и Рифат меня беспокоят.
  - Я тоже волнуюсь за них. Так загадочно перемигивались, точно заговорщики.
  - Они и есть шпионы кланов, - девочка отбивала пальцами дробь по столу.
  - Это мне давно известно. Самое интересное, что все в курсе, но их ни разу не поймали! - обе рассмеялись.
  
  Секретчики появились на третий день, ближе к обеду. Подружки как раз навещали любимого кота. Обе радостно взвизгнули, но остановились, заметив ношу в руках телохранителей Владычицы. Они принесли шипящую, пытающуюся вырваться из рук двуногих, прекрасную самочку реани, та была немного мельче с густым красивым мехом, шоколадного цвета, отливающим небольшой рыжинкой местами.
  - Какая красавица! - всплеснула руками Ксена. - Жаль, что мне нельзя заводить своего кота. Целители не должны иметь личных привязанностей.
  - Почему это? - удивился Рифат. - У нас и то такого запрета нет.
  - Это первое время, пока не войдет в силу, теория пополнится практическими навыками, уйдет страх потерять пациента. Вместо него утвердятся знания, рука станет твердой, мысли прекратят путаться. Тогда можно подумать о семье, любимых животных, - пояснила красавица.
   Девушку решили запустить в вольер по соседству с Каади, смотреть на это весьма интересное зрелище собрались очень многие. Быстро постелили мягкого сена, поставили блюдо с водой, осторожно сняли путы, втолкнули кошку в вольеру. Окрепший за два дня кот припал к решетке, разглядывая подругу, та сначала бросилась на обидчиков, но крепкая проволочная сеть не позволила вырваться из ограждения. Глаза сверкали, налитые жаждой мести, но умное животное понимало, что добраться до них и покусать не получится, принялась осматривать новое жилище. Взгляд скользил по стенам, наткнулся на постель, скользнул дальше... Вот и встретились, глаза в глаза, кот и такой красивый, сильный, опустила глазки, сделала равнодушный вид, сама вся потянулась, изящно выгибая спинку, показывая себя во всей красе, прошлась, мягко ступая бархатными лапами, бросила косой взгляд, легла и начала прихорашиваться. Каади смотрел сквозь сетку влюбленными глазами, грациозная кошка его просто очаровала. Тина попыталась наладить связь со своим любимцем, с третьей попытки ей удалось, кот повернулся в сторону хозяйки, всем видом умоляя пустить к подруге. Девочка как могла, объясняла ему, что следует подождать два дня, он ещё не совсем здоров, а на третий день обещала выпустить на свободу, дать обоим порезвиться. Умный кот вздохнул и поплелся на свою подстилку, вечером обоим дали по большому куску свежего мяса. Самка ела, поглядывая в сторону жениха, но тот даже не глянул на неё.
  
  На следующее утро Владычица решилась и подошла к Морису:
  - Скажите, а можно будет взять с собой животных? Мне бы не хотелось оставлять этих красавцев здесь, где они в любой момент могут погибнуть.
  - Мы уже думали над этим вопросом, из нового мира нам удалось перенести сонными двух небольших животных, типа реани, но мелких. На той планете их называют кошками, они прекрасно перенесли транспортировку, сейчас целители рассчитывают дозировку снотворного для Ваших любимцев, они отправляются с нами в специальных контейнерах, - отвечал Глава Воронов.
  - Как же я вам всем благодарна! - воскликнула счастливая Тина, её глаза засияли, - даже не знаю, что бы я без вашей помощи делала. Клан принял меня, как родную, в свою большую дружную семью. С момента гибели родных, я больше нигде не испытала такого отношения, как здесь, и просто счастлива.
  - Самая приятная новость за эти дни! - воскликнула дочь Нераша, узнав, что животных берут в новый мир. - Это, если не считать приобретение такой редкостной красавицы.
  
  
  Настал день, когда Каади был полностью здоров, его выпустили на волю, кот прошелся по двору, рисуясь перед подругой, хозяйка предупредила его, что покидать пределы парковой зоны вокруг жилья Клана, сказала, что все переселяются в новое место, их возьмут с собой. Условия новой жизни лучше, чем здесь, у них будет своя обширная территория для охоты, где они смогут обустроить удобное логово. Кот прекрасно понял, обещал беречь себя и невесту, которая с завистью смотрела на прогуливающегося реани, своим рычанием давала понять, что не согласна терпеть несправедливость. Вольеру открыли, затворница одним изящным прыжком оказалась на свободе, и начались кошачьи игры. Кошечка делала независимый вид, начинала умываться, кот поглядывая, медленно приближался, прыжок, она успела отпрыгнуть, сверкнула счастливыми глазами, и бросилась бежать со двора. До поздней ночи бегали влюбленные по парку, но проголодались, вернулись во двор, оба вольера были открыты, выбрали жилье кота, где после сытного ужина устроились на мягкой лежанке. Три дня вольной жизни, и вот оба реани подходят неспешной грациозной походкой к Владычице, оба склоняют головы, девочка нежно гладит их, начиная общение. Кошечка соглашается жить вместе с ними, её имя Сеата, она просит собственного хозяина, Рифат подходит к ним, предлагает себя, чешет за ушком, опускается на траву, самочка кладет голову на колени, мурчит от удовольствия. Связь налажена, довольны и животные и их хозяева, можно ожидать здоровое потомство, рассчитывая возродить прекрасных партнеров.
  Прибыла группа Змей для отправки на Землю. Морис встретил их радушно, разместил в свободных казармах, где жили воины, проходящие обучение. Сейчас все они находились в новом мире, помещения пустовали.
  - Пожалуй, приступим! - объявил на следующее утро новичкам Глава Воронов. - Это древнейшая установка, которую не применяли со времен ухода с Оланты. Мы тщательно прочли инструкцию, прежде, чем собрать вас здесь.
  - Да, не шутки шутить, а две тысячи олантов обучить неведомым языкам! - покачал головой Нераш, заканчивая очерчивать замысловатые фигуры вокруг прибывших Змей. - Мне даже боязно слегка. За прошедшее время мы могли сильно измениться, воздействие прибора неизвестно. Чисто теоретически легко представлять, а нам сейчас контур замыкать.
  - Не бойтесь, старейшины, всё завершится благополучно, - успокоила их Тина.
  - Хотелось бы верить, - хмурился старый Змей. - Тихо! Старайтесь не шевелиться без надобности. Мы активируем контур.
  - Стеилифе, мориканти вастиренги заляфенти! - хором произнесли Морис и Нераш.
   Вокруг подопытных заклубились тени, фосфоресцируя, меняя причудливые очертания. Кристаллы сияли нестерпимой радугой, раздался тихий гул. Оланты, подобно святым, озарились свечением вокруг головы. Странная радужная аура становилась ярче, пока не полыхнула сине-золотым пламенем и растаяла. Туман, окружающий неподвижные фигуры, медленно оседал на пол. Наступила пронзительная тишина. Кто-то кашлянул, звук заставил многих вздрогнуть, таким оглушающим он показался. Оцепенение медленно спадало, оланты зашевелились.
  - Как вы себя чувствуете? - спросил Глава Воронов на английском языке.
  - Нормально, неплохо! - раздалось со всех сторон на земном наречии.
  - Великолепно! Опыт удался! - обрадовался старый Змей. - Я даже не ожидал такого чуда. Умели ведь древние создавать уникальные приборы.
  - А книги того мира нельзя было перенести? - спросил кто-то из новичков.
  - Если бы всё так просто было, - отвечал Рифат. - Я лично пробовал несколько листков перемещать, но они становятся девственно чисты. Типографский шрифт или разные чернила, карандаш - это не важно. Всё равно исчезает любая надпись. Как при путешествии оттуда, так и наши записи не сохраняются.
  - Придется вам, дети мои, учиться как можно лучше, чтобы запоминать все новшества. По возвращению сюда начнете многочисленные эксперименты, используя знания и магию, - улыбался Нераш. - Да и нам придется заново садиться за ученические столы.
   Последние слова вызвали одобрительный гул и смешки. Одно дело, когда молодежь стремится овладеть навыками, совсем другое - старейшины, оланты с тысячелетним опытом.
  - Сейчас всем, кто подвергся воздействию прибора, обязательно лечь. Через час начнется сильная головная боль, до потери сознания, - предупредил Морис.
   Оланты расходились очень неохотно, но ослушаться не посмели. Действительно, состояние резко ухудшилось, до утра они не могли даже говорить. В обед им разрешили встать, присоединиться к Воронам. Отношения между двумя кланами медленно улучшались, враждебность уступила место настороженности, ожиданию подвоха.
   Оба реани часто крутились вблизи Воронов, они научились доверять своим партнерам, с удовольствием принимали лакомые куски жареного и тушеного мяса из рук.
  - Смотри на них! - улыбалась Владычица. - Совсем ручными стали, скоро хозяина не признают.
  - Они ощущают, что вы оба не против такой дружбы, поэтому позволяют себе расслабиться, - оправдывала кота и кошку Ксена.
  - Не выгораживай этих наглецов. Они любят вкусненькое, да ещё доброе отношение, - не соглашалась Тина.
  - Ты тоже чувствуешь эту звенящую напряженность? - спросила вдруг дочь Нераша.
  - Мир понимает, что его намерены покинуть, потому грустит, - пожала плечами девочка.
  - Мы же вернемся! - не очень уверенно начала Ксена.
  - Не сразу, потому и тоска разлилась вокруг, - заметила Владычица.
   Как прилежные студенты, большинство старались усвоить как можно больше информации о новом мире, поэтому много времени проводили за чтением рукописей. Консервация жилья и необходимых вещей благополучно завершилась. Оставались последние сутки до отправления в новый мир. Появление Стриаша встретили с огромной радостью. Приятно осознавать, что есть оланты, которые тебя ждут. Детей было не так уж и много, в последние десять лет не родилось ни одного малыша. Вожди заседали всю последнюю ночь.
  - Если произойдет нечто совсем страшное, то не сиди на месте! - предупреждал Глава Воронов. - Сразу сообщи, координаты Земли у тебя есть. Мы вас вытащим отсюда.
  
  Глава 6. Земля. Прибытие
  
   Первыми в новый мир отправились Змеи с Владычицей, сопровождал их Морис. Легкая дымка окружила всех, погружая на несколько минут в ничто. Когда туман рассеялся, прибывшие увидели серые стены и пол вокруг.
  - Это и есть большой бункер? - спросил кто-то удивленно.
  - Да, мы находимся уже на Земле! Сейчас придут сопровождающие! - пояснял старый Ворон. - Вы должны разделиться на группы по 20 олантов, так удобно для обучения! Учить вас будут недоросли, освоившиеся в этом мире. К сожалению, первым делом они обучают крепким выражениям и распитию спиртных напитков. Здесь мужчины пьют нечто подобное гномьему самогону, но крепостью сорок градусов. На нас алкоголь действует слабо, но прошу не увлекаться. Чаще делать вид уже сильно пьяного существа.
  - А работе с техникой нас научат? - раздался тонкий девичий голосок.
  - Именно это я и требую в первую очередь. За пределы городка вас отпустят, как только убедятся, что вы не вызовите подозрений у местных жителей, - продолжал Морис. - Не стесняйтесь задавать вопросы вашим кураторам, даже если вам они кажутся глупыми. Лучше сейчас задать глупый вопрос, нежели позже попадете в неловкое положение. Освоить полностью пользование компьютером, знать и применять базовые программы. Уметь считать на калькуляторе, пользоваться банковскими карточками, терминалами. Водить машину, знать правила дорожного движения.
  - Общие законы местных жителей, валюту и крупные страны будем изучать? - интересовался ребенок лет двадцати.
  - Основы экономической теории и структуру общества вам пояснят. Кроме того, историю, географию, растительный и животный мир тоже должны знать. Правила поведения в отдельных странах обязательны! - наморщил лоб Морис, вспоминая. - Всем вам, за исключением Владычицы и свиты выдадут поддельные документы. Они хороши для послушных граждан, но подделку могут уличить, если нарушите закон. Экзаменовать вас будет другая группа кураторов, что исключит личностный фактор. Уточняйте, спрашивайте со своих наставников. Кто получит самый высокий балл, сможет поступить в местный университет в этом году. Выбирать профессию, место обучения будете сами, кураторы должны предоставить информацию.
  - Мы будем учиться в разных странах? - снова девичий голосок.
  - Разумеется! И не только учиться, но и жить, работать! Есть поселения в разных странах, часть олантов покинет нас уже сегодня. Матери с детьми отправятся во Францию и Италию, где климат мягкий, теплый, а народа значительно меньше! - заметив испуг в глазах женщин, улыбнулся. - Нигде вас не оставят без внимания. Всюду рядом окажутся опытные оланты, которые пояснят и разрешат любые проблемы. Магии здесь абсолютно нет, только слабенький шлейф для открытия порталов. Местные жители идут по пути развития техники и технологий. С помощью компьютера вы сможете общаться между собой, не выходя из комнат. Даже поговорить и увидеть друг друга при этом. Всё позволяет технология, никакой магии. Ваши наставники давно прибыли, ждут окончания моей речи, встречайте их.
   Металлическая дверь распахнулась, впуская кураторов. Зал сразу наполнился гомоном, народ спешно формировал группы, которые сразу покидали помещение, никому не хотелось находиться в этом мрачном месте. В огромном зале остались, кроме Главы Воронов разведчики двух кланов, Владычица и Ксена. Не хватало Рифата, ему предстояло всё проверить с Нерашем, тогда переместиться в новый мир.
  - Все присутствующие готовы к посещению пляжа? - строго оглядел молодежь Морис. - Не забыли надеть купальники?
  - Нет! Хотим в море! - дружно сканировали все, предвкушая немыслимое удовольствие.
  - Тогда идем наверх! - улыбнулся мужчина. - Вам предстоит проверить правдивость открывателей мира.
   Наверху их ожидала встреча с удивительным по красоте пейзажем. Светило ласковое солнце, ветерок приятно обдувал с разных сторон, эдакий шалунишка-непоседа. Высокие, стройные деревья, посаженные заботливыми олантами сразу, как только взяли участки в аренду. Аккуратные аллеи, ухоженные лужайки с яркими цветами ошеломили прибывших.
  - Какая красота! - восхитилась Ксена.
  - А воздух просто напоен счастьем, - вторила Тина. - Главное тепло ощущаешь всем существом. Так бы и взлетела как птица, чтобы сверху увидеть всё очарование этой планеты.
  - Полетаете, - загадочно улыбался Консорт. - Всему своё время.
  - Открыли настоящий рай и молчали! - не выдержал Сентар. - Ничего, мы вас выследили, теперь сами всё здесь исследуем.
  - Начнем с пляжа! - дружно воскликнули девушки.
  - Нам вон туда, где аллея заканчивается, и алые холодильники с напитками и мороженым стоят, - показал рукой Морис. - Кто вперед?
   Молодежь дружно сорвалась с места, девушки первыми выскочили на песчаный берег и остановились, как вкопанные. Перед ними расстилалось море до самого горизонта, где синь неба и воды сливались воедино. Волны ласково лизали берег, набегая пенистым кружевом.
  - Насмотритесь ещё, красавицы, - обнял их за плечи старший Ворон. - Идите в воду, она очень теплая. Вон и парни, глядя на вас, столбами стоят. А говорили, что сразу в воду с головой нырнете.
  - Такая красота! У меня сердце замирает, а слов выразить чувства не хватает, - посмотрела на него Владычица.
  - Бывала я в мире эльфов, видела там и море, но не такое прекрасное, - согласилась Ксена.
   Налюбовавшись окрестностями, девушки сбросили одежду, оставшись в купальниках. Воду трогали ногами осторожно, но она действительно оказалась теплой. Тогда обе пробежали подальше и погрузились по самую шею. Плавали до буйков, что ограничивали зону купания. Вернувшись на песок, они застали ребят, играющих в мяч, сразу включились в игру. Так периодически погружаясь в волны океана и играя мячом, провели время до обеда.
  - Интересно, кто у нас будет консультантом? - спросила девочка.
  - Рифат, Иртос, Мельта, Рустен, - перечислил Морис. - Часть вопросов оставят мне. Ваша группа более подготовлена для местной жизни. Все вы хорошо изучили письменные документы, схематичные рисунки. Сейчас вам следует научиться пользоваться компьютером, Интернетом. Ноутбуки для всех заказаны, через три дня получите каждый свой!
  - Правда?! - обе девушки повисли на Вороне. - Как чудесно!
  - Тогда вы сможете прочитать электронный вариант нужных книг. Ноутбуки легкие, будем ездить на экскурсии, по дороге сможете читать, готовиться к экзаменам, - закончил речь Консорт перед входом в столовую. - Сейчас пообедаем, Рифат покажет вам комнаты, после небольшого отдыха приступите к занятиям.
  - Замечательная программа действий! - согласились подружки.
   Оланты впервые пробовали первые блюда, в их мире, как и у эльфов такого не готовили. Странно было видеть жидкость в тарелке, а не в бокале.
  - Вкус такой странный, но приятный, - пробовали Тина.
  - Да, оригинальная еда! - согласилась дочь Нераша. - Надо к ней привыкнуть, пока мы не отправились учиться.
   Голубцы на второе кушали все с удовольствием, отмечая схожесть овоща с токамбой. Салаты они любили кушать и дома, женщины всех миров умеют нарезать самые разные продукты, сбрызнув соусом, сметаной.
  - Так сильно на токамбу похоже, только нет её остроты, - поразился Сентар.
  - Очень всё было вкусно, - отметила Владычица, допив компот. - Спасибо большое поварам.
  - Обязательно передам, - улыбнулся Морис. - Я рад, что местная пища вам нравится.
  - Приветствую вас на Земле! - подошел к ним радостный Рифат. - Только что разместили реани в вольере. Они пока спят, но самочувствие хорошее, проснутся ближе к рассвету, так целители сказали.
  - Ты прямо мысли наши читаешь, - обрадовалась Ксена. - Я только что хотела поинтересоваться их судьбой.
  - У них тут такая масса поклонников, что нас чуть не раздавили, пока несли до места, - улыбался юный Ворон. - Можете за эту парочку не переживать. Тем более, что вы все поедете поступать в Гарвард. Мы вас будем готовить для этого учебного заведения. Одно из старейших в мире. Целый город занимают по площади.
  - За нас уже всё решили! - немного огорчилась девочка. - А мы надеялись посидеть со справочниками, выбрать.
  - Не волнуйтесь, это самое лучшее, что можно предложить, - успокоил Глава Воронов. - Поймете, когда познакомитесь ближе. А сейчас ступайте знакомиться с комнатами.
   Девочек поселили вместе, спальных комнат две, а гостиная и ванная общие. Им очень понравилось, что не надо разлучаться, привыкли вечерами говорить обо всем. Быстро привели себя в порядок, благо душ есть, недостатка в одежде и хорошей косметике нет, духи очень понравились. Обе по достоинству оценили умения местных производителей косметики.
  - Вы уже готовы идти на занятия? - вошел, получив разрешение, Рифат. - Прекрасно выглядите. Не зря девушки подбирали вам гардероб. Кое-что придется самим присмотреть, но основное уже есть.
  - Да, замечательно! - согласилась девочка. - Мы начнем знакомство с компьютерами?
  - Прямо сейчас, только до класса дойдем! - улыбался телохранитель.
   Класс оказался довольно большим, на тридцать человек, поэтому пятнадцать олантов разместились с комфортом. Перед каждым стоял некий ящик с картинками, которые постоянно менялись, к нему шли множество проводов.
  - То, что вы видите на экране, называется заставка. Подвигайте маленький приборчик с колесиком, это мышка, с помощью которой работают с программами. Сейчас на экране должно появиться изображение, как на большом формате. У всех сменился вид? - начал юный Ворон. - Поверхность называют рабочим столом для удобства пользователя.
   За четыре часа успели освоить правильное использование мышки, познакомились с программами офисными. Зарегистрировали личные почтовые ящики, отправили пробные письма друг другу, что привело всех в восторг.
  - Сентар! Лови! - кричали парни. - Надо же получилось!
   Рифат рассказал историю создания персонального компьютера, показал на картинках первые громоздкие машины, работающие с помощью перфокарт. Заодно показал собственный смартфон с множеством функций.
  - Каждый из вас получит большой ноутбук и маленький. Маленький будете носить всюду с собой, с него удобно читать, писать в дороге заметки. Своевременно проверять личную почту, - пояснял юный Ворон. - Все мы приближены к Совету Старейшин, потому несем большую нагрузку в виде общественной работы. Увильнуть от неё здесь не получится, наоборот нагрузка увеличится. Комитет Матерей, который намерены создать в течение трех недель, скучать не даст.
  - Нам уже поручили работу с детьми, - откликнулся Сентар. - Стриаш приказал смотреть в оба, записывать всё самое интересное и передавать старшим детям. Они будут использовать наши впечатления для выбора будущей профессии. Плюс матерям сообщать последние новости.
  - Не зря же говорю о скорости передачи информации, - улыбался Рифат. - Кстати, ты тоже будешь с отцом работать, он даст отдельное задание каждому.
   Парни только головами покачали, да затылки почесали. Со старшими спорить не принято, тем более с Вождями.
  - Всё хорошо здесь, но не хотелось бы навыки боя утратить, - выдал худощавый юноша.
  - Сейчас провожу в тренировочные залы, их здесь семь! - откликнулся куратор. - А вам, девушки и ходить не надо далеко. Для вас комплекс напротив апартаментов. Дорогу сами найдете?
  - Конечно! Мы же не совсем тупые, - хмыкнула Ксена.
   Молодые оланты с шутками разошлись по своим делам. Подружки вернулись в комнаты, надели тренировочные костюмы и вышли в коридор. Напротив действительно находился зал, а подпись гласила "Только для дам".
  - Придумают же! - недоверчиво открыла дверь Тина. - Назвать тренажерный зал "дамской комнатой"!
  - На такое лишь мужчины способны, - подтвердила дочь Нераша. - Ого, сколько тут разных приспособлений. А главное никого нет. Занимайся, чем хочешь на своё усмотрение. Давай с беговой дорожки начнем?
   Девушки побежали по кругу, перепрыгивая через барьеры и ямки, перелезая по сетке, даже по бревну прогулялись бегом. После пятого круга разошлись по снарядам, тренируя растяжки. За два часа успели испытать всё, что нашлось в зале.
  - Эх, жаль, фехтовать не получится, - вздыхала Ксена.
  - Освободились, девочки? - заглянул Сентар. - Мне поручено пригласить вас к барьеру. Я с Владычицей, а тебе с Рифатом знакомиться.
  - Вот видишь! - посмотрела девочка на подругу. - Они уже и здесь всё продумали.
  - Может, уроки тоже будут делать? - хихикнула та. - Нам тогда и напрягаться не надо.
  - Но-но! - пригрозил Змей пальцем. - Не согласные мы за вас отдуваться. Сами трудитесь.
   Так препираясь, они вошли в фехтовальный зал. Большое помещение рассчитано сразу на шесть пар, а их было всего четверо. Тина хотела взять оружие, но её собственные клинки оказались в руках. То же самое произошло и у телохранителя.
  - А нам так? - с круглыми глазами смотрели Змеи.
  - Вы не знакомы с нашей оружейной комнатой, - довольно хмыкнула Владычица. - А тебе, дорогая, придется своими клинками обходиться. Ты мне живая нужна, чтобы нас с того света возвращаться после хорошей драки.
  - Ладно, согласна, - коварно улыбалась Ксена. - Зато вы не умеете зелья варить и исцелять. Придете меня просить.
   Тина дождалась, когда соперник возьмет оружие и начала бой. Она прекрасно понимала, что это всего лишь тренировка, но выкладывалась полностью. В результате Сентар едва успевал отражать её молниеносные атаки, ушел в защиту. Затем ему пришлось отступать, он позорно бежал, они нарезали круги по залу. Не отставали от них и Рифат с Ксеной, только там парень гонял девицу.
  - Так не честно! - взмолилась целительница. - У вас клинки помогают. Мы и следить-то не успеваем, мокрые все. Вы ведь даже не запыхались. Может, помахаетесь на пару чудо-оружием? А мы передохнем, посмотрим.
  - Ладно, уговорила, - смеялся Ворон.
   Телохранитель оказался более проворным, успел атаковать несколько раз, но и ему приходилось туго. Клементина отражала атаки, наступала сама, всё решала скорость и ловкость, сила Рифату мало помогала. Парень вскоре начал уставать, оступился раз, второй и остановился. Владычица тоже пошатнулась, но устояла, кивнула и отбросила клинки, которые сразу исчезли. Юноша повторил её движение и покачал головой.
  - Сентар! - обратился он к другу. - Нам придется усилить тренировки. Это не дело, уступать девочке. Какие тогда из нас защитники получатся? Попросим её заступиться?
  - Так разве дело не в оружии? - удивился Змей.
  - Нет, ребята, - вытерла лоб полотенцем Тина. - Дело в скорости и ловкости. Вам действительно придется много работать над собой, иначе вы не сможете встать рядом со мной в трудную минуту. Увы, это придет гораздо раньше, чем кажется.
  - Если иного не предусмотрено, то мы с Рифатом будем тренироваться с удвоенным усилием, - согласился Сентар. - Пока только он и его отец могут составить тебе пару.
   Девушки приняли душ, смыли всю усталость тренировки. В гостиной они просмотрели несколько красочных журналов.
  - Ужинать пойдем? - спросила Ксена. - Сама я что-то не очень хочу.
  - Давай фрукты закажем? - предложила Владычица.
  - А ещё булочек сладких с маком! - подхватила подруга. - Зря что ли нам сотовые телефоны выдали?
   Девочка набрала номер, сделала заказ. Принесли его через пять минут, чему обе обрадовались. Сочные яблоки тут же опробовали.
  - Делать ничего не тянет, спать рано! - вздохнула Тина. - Может, к морю сходим?
  - Только купальники наденем. Вдруг в воду захочется?
  - Угу, и полотенца возьмем.
   Вот так две милые девушки оказались на пляже после заката. Окружающее всё равно производило умиротворяющее впечатление. Они сидели и лениво смотрели на волны при свете звезд и луны.
  - А ты говорил, что спят все давно! - послышался возмущенный шепот.
  - Эти? - ухмыльнулся его спутник. - Они ничего не скажут. Правда, крошки? Вы ведь умненькие милашки. Не захотите получить бо-бо!
  - Ой! - притворно испугалась Ксена. - Вы нас не тронете? И что вам надо в такой кромешной тьме?
  - А вот это не ваше дело, куколки! - пригрозил худенький мужичок ножом.
  - Не надо, дяденька! - пискнула Тина. - Нам уже страшно. Мы боимся острых предметов в чужих руках.
  - Правильно мыслишь! - лыбился бандит, не убирая оружие.
  - Чего застрял? Пошли кошатину свежевать! - возмутился дружок.
  - А вот кисок обижать нехорошо! - прошипели девушки хором.
   Негодяи не успели понять, что происходит, как оказались лежащими на песке в глубоком обмороке. Девушки попинали их ногами, но признаков сознания не обнаружили.
  - Пошли купаться? - предложила Ксена.
  - Не сбегут? - присмотрелась Владычица и поспешила за подругой.
   Из кустов появились ещё трое, потрогали своих напарников, но те никак не реагировали.
  - Хорошо их девки приложили! - прохрипел старший. - Пошли, братва, клиент ждет!
   Девушки выскочили на берег, быстро вытерлись полотенцами и накинули халатики на мокрые тела.
  - Ладно, придется идти наугад, - тихо молвила Тина. - Ты пока тут посторожи. Я слегка слышу Кади. Он медленно просыпается.
  -Так и быть, покараулю, - нахмурилась целительница. - Только ты потом подробно всё расскажешь. И там на видео должны снимать.
  - Я про видео не слышала, но возможно и установили камеры.
   Владычица скользнула на одну из аллей и заспешила к вольере, кот уже почти пробудился и был недоволен. Хозяйка очень просила притвориться спящим, пока не откроют клетки. Издалека девочка увидела, как один из преступников целиться в животное. Материализовав на ходу метательный нож, отправила его в полет, усилив магией. Нечто мелкое упало, не долетев до клеток. Тина сменила приказ на нападение. Того, что последовало дальше, не ожидал никто.
   Два тела синхронно подпрыгнули из спящего состояния и обрушились на сетку, которая порвалась, будто бумага. Глаза хищников пылали, но убивать не велено, поэтому всех семерых лишь слегка придушили. Как смогли проделать это два вихря, слившихся в сплошное пятно, то даже камера не зафиксировала. Мгновение назад семерка подкрадывалась к животным, а вот уже лежат, едва живые. А кот и кошка грациозно потянулись и направились к хозяйке.
  - Молодцы, мои хорошие! - нежно гладила обоих за ушком Тина.
  - Что тут происходит? - на ходу спрашивал Рифат, его сопровождали все разведчики.
  - На пляж кто-нибудь отправлен? - в ответ интересовалась девочка.
  - Иду я, иду! - раздался голос обиженной Ксены. - Уже чую, что ничего мне не увидеть! Всё самое интересное мимо прошло.
   Включились прожекторы, стало видно как на ладони. В вольере будто резаком каким дыру проделали, трава вся вытоптана, взрыта. В разных позах лежат семь тел, у которых на шее отметины клыков. Мокрые подружки зябко кутаются в халаты махровые, реани спокойно вылизываются.
  - Как это понимать? У кого ответа добиться? - вышел Морис.
  - Двое пытались перелезть через ограду, - спокойно пояснила Тина. - Вон там, за домом!
   - Точно! - раздался голос Сентара. - Малость обездвижены, но говорить смогут.
   На площадке народу прибавилось, только и новые браконьеры не спешили сознаваться в преступлении. Все стояли и смотрели на вольеру, переводя взгляд на котов.
  - Мы с Ксеной решили подышать воздухом и спустились на пляж. Наслаждаясь красотой, не сразу заметили двоих мужчин. Они начали нам угрожать! - начала Владычица, парни судорожно схватились за ножи, кулаки сжались. - Мы испугались, просили не трогать нас. Так страшно, когда ножом размахивают.
  - Правда?! - у телохранителей глаза округлились.
  - Да, именно так! - продолжила целительница. - Тут один из них заявил, что пора кошака свежевать. Вот тут мы обе пришли в ужас. А нападавшие поскользнулись, упали и затылками о землю ударились. Мы пошли в море, чтобы стресс снять. После чего я осталась караулить мужчин, вдруг им помощь потребуется, а она ушла к вольере.
  - Угу, помощь оказать. А почему сразу не оказали? - интересовался Глава Воронов. - Когда они так неудачно падали.
  - Они лежали тихонько, может, уснули? - смотрела честными глазами Ксена. - Не хотелось их беспокоить.
  - Какие заботливые девушки, - протянул Сентар. - А у клеток что случилось?
  - Я шла по аллее сюда, - вспоминала Владычица. - Услышала какую-то возню, ускорила шаг, подхожу, тут снова люди лежат. Дырка и животные без присмотра гуляют.
  - Тоже помощь хотела пострадавшим оказать?! - едва сдерживал хохот Морис.
  - Нет, я даже сориентироваться не успела, как свет зажгли, охранники прибыли! Может они тоже поскользнулись? - серьёзно предположила девочка.
  - Что-то все негодяи сразу падают при встрече с вами двумя! - внимательно посмотрел Рифат.
  - Не надо так на нас смотреть! - возмутилась Ксена. - Меня вообще тут не было, я с Боссом подошла. А Клементина совсем хрупкая и молоденькая девушка. Она вся затряслась от страха, как нож увидела.
  - Нет, так мы правды не добьемся! - заявил старший Ворон, заметив исчезновение отметин клыков на пострадавших. - Полицейских я уже пригласил, пройдем в офис. Девушки пусть к себе идут, они и так перепуганы. Котов закрыть пока в подвале.
  - Хорошо! - ответил Сентар, принимая командование охраной.
   Рифат надел ошейники на котов и вместе с девушками направился в здание. Они поднялись в апартаменты Владычицы, где нервы у Ворона сдали, он упал на пол в диком приступе хохота.
  - Девочки! - говорил он между приступами. - Испугались ножика! Грабители стукнулись о песок и отключились! Никогда не думал, что пляж скользкий!
  - Тебе смешно, - Ксена вгрызлась в грушу. - А нам пришлось всю эту чушь плести. Мы ведь новички и законы не знаем.
  - Ох, а ведь верно! - поднялся парень. - Надо с вами провести беседу по правилам поведения в общественных местах.
  - А я вообще магию применила! - вышла Тина в новом халате и с полотенцем на голове.
  - Как только тебе это удалось?!
  - Не так уж и трудно, сам мир откликнулся для защиты живого создания. Реани способны на многое, а в паре могут уничтожить за пять минут отряд в сорок человек. Я приказала успокоить, не убивая.
  - И всё равно отметины впечатлили всех. Я не видел котов в бою.
  - Хроники читала, там борьба с нечистью. Тогда-то большинство из них и погибло, защищая хозяина и семью. Остались считанные единицы и почему-то перестали давать потомство. Раньше каждые три года приносили по пять котят, выживали трое.
  - А я тоже о таком не слышала! - появилась дочь Нераша из душа. - Вон они как на ковре разлеглись. Их бы мясом покормить.
  - Ребята принесут сейчас. Заодно подготовят закрытую вольеру в одном из складов, - пояснил Рифат, его перебил стук в дверь.
  - Мясо заказывали? - вошли двое с ведрами и чашками.
  - Кушайте маленькие! - хлопотали девушки, перекладывая мясо и наливая воды.
   Реани не заставили долго ждать, мигом скушали свои порции и ушли спать на коврик. Пришел за ними сам Морис уже под утро, никто не спал.
  - Что сказали власти? Нас не будут наказывать? - сыпала тревожно Тина, а мужчины лишь теперь увидели глубину её волнения.
  - Нет, дочки! - Консорт обнял их по-отечески. - Полицейские нашли, что применение электрошока обосновано! Мы сказали, что пустили напряжение на пятачке перед вольерой, потому преступники упали. На пляже тоже нашли маленький прибор и похвалили умных девушек. Кто-то заказал шкуры с наших красавцев, может, просто решил избавиться от конкурента? Здесь имеются частные зоопарки, а наиболее красивые животные являются гордостью хозяина. Наши коты без сомнения лучше местных, вот и наслали кучу убийц, всех забрали в участок.
  - Хорош, отец. Я рад, что девушек не стали допрашивать, - улыбался Рифат.
  - Ребята сказали, что они сильно напуганы, выпили успокаивающее лекарство и уснули. Лейтенант не захотел беседовать с дамами, вам повезло, - продолжал Морис.
  - Мы очень боялись, что натворили бед. Я просто в шоке была, когда увидела следы клыков, - призналась Ксена.
  - Ты применила магию? - Ворон смотрел на Владычицу с нежностью. - Я рад, что у тебя получилось. Твоя уловка помогла нам быстро избавиться от полиции, не пришлось оправдываться за зверей.
  - Мне помог сам мир, ему понравились реани. Вот он и собрал крупицы магии в одном месте! - радовалась Тина.
  - Как интересно! Добрый знак. Мир поможет нам в трудную минуту, - поднялся с кресла Глава Воронов. - Забираю котов, сына. Можете уснуть пару часов.
   - Как я за тебя перепугалась! - целительница встала с места, подскочила к подруге, села рядом и обняла её, прижав к себе. - Увидела всполохи магии, душа в пятки ушла, опустилась от бессилия на песок, так и просидела, пока Старший не пришел. Ему какую-то ерунду бормочу, хихикаю, уже встала, пытаюсь бежать к тебе, ноги подгибаются, не идут! Еле плелась, а душа впереди летела, сердце болью сжималось. Увидела сетку, да следы клыков, вцепилась в кого-то из парней. Думала, что всё, ещё и реани бешеными сочтут. Успокоилась, когда следы исчезать стали.
  - Я тоже волновалась за котов. Один из них стрелял или сонной иглой, или парализующей. Кинжал метнула, перебила, клетку им вскрыла! - улыбалась девочка, вспоминая, обняла дочку Нераша в ответ и гладила по голове. - Хорошо, что всё кончилось.
  - Да уж! Такого и злейшему врагу не пожелаешь. Прогулялись перед сном, - нервно хихикала девушка. - Давай спать ложиться, может, уснем хоть часок.
  
   Днем старались не вспоминать ночное происшествие, оно несколько омрачило впечатление от нового мира. С утра новенькие занимались со своими кураторами, а в обед обсуждали все новости, обменивались впечатлениями, потому столовые походили на улей, так гудели на разные голоса оланты.
  - Я отправил обоих реани на наш остров в Индонезии, - сообщил Морис во время обеда элитной группе. - Пятнадцать лет назад удалось взять в аренду один из необитаемых островов. Договориться было практически невозможно, так ревностно правительство относится к монополии на поставку редких растений. Пришлось обещать, что никакого производства не будет, лишь санаторий для ослабленных женщин и детей.
  - А наших направили во Францию, - обиженно надулся Сентар.
  - Но ваши детки практически здоровы и не нуждаются в тишине и покое, - улыбнулся Ворон. - Это для переживших тяжелое нервное потрясение, кому врачи рекомендуют уединение.
  - Нет, нашим сорванцам наоборот нужно больше информации и нагрузки! - хихикнул Змей. - Как же вам удалось заключить договор?
  - Наши ученые по сохранившимся высушенным частям растений восстановили три исчезнувших с планеты вида. Это произвело такое впечатление, что нас приняли как родственников, даже позволили собирать листья, травы, плоды. Оказалось, что сырьё, собранное олантами, на порядок лучшего качества, чем было раньше! - продолжал Консорт. - Сейчас ведутся переговоры по поводу аренды второго острова, причем инициатива была не наша. Правда и цена очень высока! Надо всего лишь вернуть растения, уничтоженные полвека назад. В те дни междоусобица переросла в небольшую войну, потому о сырье забыли. На острове размножились некие жучки и погрызли мягкие части, птицы склевали семена, так исчезли ещё три вида редких трав.
  - Интересно, а кто это такой умный, что, не имея данных, сможет провернуть сложнейшую работу? - округлились глаза Ксены, которая в следующий миг пожалела о своих словах.
  - Ты у нас самый перспективный генетик, - объявил Морис. - Среди моих олантов с такой высокой квалификацией нет никого. Я помню твои эксперименты по воссозданию одного деревца.
  - Нашли, что вспомнить! - вздохнула целительница. - У меня в руках оказались документы, что вид получен путем прививания и скрещивания последовательно трех обычных растений. Так что я всего лишь повторила путь создателей и пришла к тому же результату. Нет, боюсь, что не справлюсь. Да, ещё была пространственно-временная установка, где время можно ускорить или замедлить по желанию, чем я и пользовалась. За год столетие сымитировала. Не могла же я ждать больше двухсот лет!
  - Как бы то ни было, но я возлагаю на твой опыт и интуицию большие надежды. Поживешь там, освоишься и примешь решение. Нам обещали остров при любом исходе эксперимента. Мы уже доказали, наши сборщики более качественное сырьё готовят! - настаивал старший Ворон. - Кроме того, завтра ваша группа отправляется на старейшее сафари. Уже договорились и билеты оплатили. Вместо глазения в компьютер, посмотрите на живых диких животных этого мира. Для Владычицы, её подруги и второго телохранителя через час привезут ноутбуки большие и маленькие, заберете после занятий.
  - Как здорово! - обрадовались девушки, новость скрасила трудное задание.
   Несмотря на желание немедленно получить собственный компьютер, все трое внимательно слушали лекцию о современной политической обстановке, правилах поведения граждан США и их обязанностях в отношении полицейских. После памятного налета тема была очень актуальна, все быстро записывали в тетради часть беседы. В самом конце Рифат поведал о животном мире и показал видеосъемку сафари, в котором им предстоит принять участие.
  - Четыре видеокамеры уже готовы к работе, так что всё увиденное сохранится в записи! - порадовал учащихся юноша. - Все вопросы отложим на следующее занятие, а пока отдыхайте и готовьтесь к встрече с жизнью диких животных. Ну, а трое со мной получать ноутбуки. Телефоны есть у всех, компьютеры получите через три дня.
   Телохранители шли впереди, а девушки слегка отстали, что бы поделиться впечатлениями, потому очень удивились, когда подошли к своим апартаментам.
  - Разве мы не в кабинет Мориса должны были идти? - интересовалась за двоих Ксена.
  - Лучше отладить всё на месте, чтобы в комнате компьютер работал, и вы не прибежали с жалобой на бракованную технику, - улыбнулся Рифат, открывая дверь.
  - Вовремя пришли, - заметил Консорт. - Только всё приготовили для демонстрации.
   Вечер посвятили знакомству с личными компьютерами, вопросам по программам, выясняли тонкости настроек. Одно дело сидеть в общем классе и под присмотром опытных учителей осваивать сложную технику, совершенно иное, когда это личная собственность и остаешься с непонятной конструкцией один на один. Сразу все вопросы становятся важными: на какие кнопки нажимать, что никогда нельзя делать, а почему экран темным стал? И так до бесконечности. Не удивительно, что инструкторы выходили от девушек уставшими, шел третий час ночи. Сентар крепко держал свое сокровище и зевал. Утром предстоял ранний подъем.
  
   Перед рассветом участники прогулки отправились на автобусе в аэропорт, новеньким предстояла первая проверка документов. Они успешно прошли регистрацию и сели в самолет. Оланты с интересом разглядывали плывущие под ними облака, ощущение полета оказалось необычным. Некогда их предки летали меж звезд, а они поселились на планете, где не было залежей металлов, зато из-под земли лезли толпы вся кой нежити и нечисти. Девушки радовались как дети, стараясь угадать некое животное или растение среди облаков. Эта своеобразная игра длилась до посадки.
   Первоначальная просьба взять ноутбуки отменена, вместо этого Морис просил приглядеться к местным жителям и животным. Новички уже хорошо знали названия всех диких обитателей нового мира, легко находили по названию картинки. Так чаще всего обучаются дети, но лучше всё-таки увидеть живьем, а не в компьютере.
   На выходе олантов ждал экскурсионный автобус. Они быстро заняли места и поехали в сторону парка. Экскурсовод объяснял, что первоначально парк предназначался для охоты на диких животных. В парке они содержатся на определенной территории, их специально кормят служители. Однако в последние десятилетия все изменилось. Туристы стали приезжать семьями с маленькими детьми, охоту сменила видео съемка. В простых зоопарках животные содержатся в клетках или вольерах на малых площадях. Здесь же все иначе. Звери на свободе, а люди едут в комфортных автобусах или автомобилях. Человек видит диких животных в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания.
  - Ой, зебры! - воскликнула Ксена.
  - Какие они красавицы вблизи, - подхватила Тина. - Жеребята просто чудесные. Мы остановимся?
  - Да, конечно! - улыбался гид. - Главное не подходите совсем близко. Они дикие, а не домашние лошадки.
  - Не понять или белые в черную полоску, или черные в белую полоску, - хихикнул Рифат.
  - Что-то читала об этом, но лучше просто наблюдать. А вы не забывайте фотографировать и видеокамеру включать, - напомнила Владычица.
   Следующими были жирафы, чья расцветка просто удивительна, как и длинные шеи. Девушки с восторгом наблюдали за этими степенными великанами.
  - Они похожи на строительные краны. Такие же высокие и изящные, - восхищалась Ксена, автобус вез дальше.
  - Иногда можно увидеть охоту гепардов, леопардов, реже львов, - пояснял гид.
  - Это действительно везение, - вступил в разговор Сентар. - Туристов тысячи проезжает и каждая группа увидеть охоту не может.
  - Да, гепард уже охотился. Видите, несет к своим щенкам небольшую антилопу, - углядела Тина.
  - Грифы тоже вверху кружат, ждут своей очереди, - указал экскурсовод.
   Семейство леопардов привело девушек в восторг. Они любовались крохотными малышами, прильнувшими к соскам матери.
  - Им чуть больше месяца, совсем маленькие, - говорил гид.
   Тропа свернула слегка в сторону, огибая большой участок. Носороги, бегемоты своими размерами внушали уважение. Олантам разрешили выйти и снять животных на камеру.
  - Они похожи на гигантские чемоданы, - улыбнулась Владычица. - Особенно бегемоты. Внешне такие увальни, а бегают очень быстро.
  - Злить и раздражать хищников и крупных травоядных не рекомендуется. Могут и автобус помять, людей напугать, - напомнил экскурсовод. - Сейчас поедем к африканским слонам, которые более свирепы нравом, чем индийские.
  - Вот это мощь! - сказала Ксена, когда затрубили два слона, словно разговаривая. - Словно предупреждают, что шутить с ними нельзя.
  - Последними по маршруту львы! - объявил гид.
  - Наконец-то увижу этих красавцев не в клетке, - радовалась Тина.
  - Львиный прайд насчитывает шесть самок и трех самцов-подростков, которые пока не могут бороться за главенство.
  - Вижу! - первой воскликнула Ксена. - Какая у него шикарная грива. Сразу видно кто здесь царь.
  - Красавец какой! А одна самка с котятами, довольно большими, - заметила Владычица.
   Возле львов снимали дольше всего. Большое семейство того стоило, так прекрасны и царственны они в саванне, родном доме. Здесь и краски ярче, и животные довольны. Поблизости пасутся антилопы и зебры, прекрасно зная, когда надо бежать и спасать свои шкурки.
   В местном кафе, куда направились оланты после трехчасовой экскурсии, очень шумно. Свободных столиков нет, но они оплатили и обед, поэтому места для их компании нашлись. Приступая к десерту, невольно начали делиться впечатлениями.
  - Мне очень понравились жирафы. Такая грация, а как изящны их головы, - начала Тина. - Львы прекрасны, но этого и ожидаешь, а вот о бегемотах такого нельзя сказать.
  - Зебры очень красивы своей необычной расцветкой, но антилопы изящней. Это только гну мощные и сильные, но им выжить надо в очень суровых переходах. Слоны понравились, - говорила подруга. - А ещё леопарды чем-то напомнили наших реани. Хотя реани лучше!
  - У нас ещё в плане на сегодня крокодилий питомник, обезьяны и аттракционы, - напомнил Рифат. - И вы пуму не видели, та ближе к нашим питомцам. И характером, и окрасом.
  - Здесь ещё попугаи есть. Но это будет слишком для нас бедных! - вздохнула Ксена.
  - Меня поразила доверчивость травоядных, - заметил Сентар. - Они настолько привыкли к людям, что идут к автобусу выпрашивать вкусности. Хорошо, что захватили с собой хлеба и соли.
  - Приятно, когда дикая лань склоняет голову и осторожно слизывает с ладони кусок хлеба с солью! - улыбалась Владычица, а подруга кивала головой, соглашаясь.
  - Вы бы ещё ко львам с мясом подошли! - хмыкнул Ворон. - А ведь некоторые туристы так и делают. Потом удивляются, что хищник едва не перевернул автобус.
   Крокодилы девушек впечатлили. Служители парка бросали огромные куски мяса, а хищники выпрыгивали, хватая на лету.
  - Страшные твари, да ещё хладнокровные, - заметила Тина.
   Из обезьян девушкам понравились мартышки. Они покоряли милыми мордашками, схожестью с маленькими детьми. Зато крупные обезьяны внушали уважение своим свирепым видом, заставляли держаться подальше от вольер.
  
  Глава 7. Земля. Знакомство с миром
  
   Домой возвращались уставшие, но довольные. Клементина тихо делилась впечатлениями с подругой. В самолете летели молча. Стоило пересесть в свой автобус, как парни начали подкалывать девушек по поводу их визга на американских горках.
  - Там же здорово было! - возмущалась Ксена. - Дух захватывало от скорости, и ветер в лицо. Вот и кричали от восторга. И не мы одни, редко кто ехал молча.
  - Признались бы честно, что страшно! - хихикали ребята.
  - Зачем признаваться в том, чего нет? - обиженно надулась дочь Нераша.
  - Комнаты страха и смеха очень повеселили! - пыталась сменить тему Владычица.
  - Да, скелеты такие прикольные, - согласился Сентар.
  - Динозавры просто чудесные! - вторила Ксена.
  - Хорошо, что можно отдохнуть, посмотреть на диких животных, - задумчиво произнес Рифат.
  - Отец говорил, что нас ждут ещё экскурсии, не менее увлекательные, - напомнила Тина.
  - Надо хорошо отдыхать после напряженной учебы, - улыбнулся сын Главы Воронов. - Нам предстоит посетить дельфинарий, познакомиться с дайвингом и серфингом.
  - Замечательно! Я видела по телевизору, как скользят на досках по волнам. Очень понравилось, а самим можно будет попробовать? - интересовалась Ксена.
  - Сначала с вами побеседует инструктор, если он разрешит, то попробуете. Вы все хорошо плаваете, так что проблем не будет! - пояснил Рифат. - Подводный мир просто сказочный, так что дайвинг вам больше понравится.
  - Когда нас осчастливят поездкой? - заинтересовался Сентар.
  - Недели через две. Как раз подготовитесь по математике, освоите языки! - ответил друг. - Хотя некоторые учат японский язык, они на следующий год только поступать будут.
  - Всего семеро пожелали учиться в Токио. Они не просто готовиться будут, но и работать с программистами, осваивать компьютеры, - уточнила Тина. - В этом году поступают учиться лишь сотня из всей молодежи.
  - Матушка Пелая говорила, что в конце этой недели они определятся с Комитетом Матерей. Но уже сейчас понятно, что она возглавит его, с этим согласны все активистки, - вспомнила Ксена. - Я беседовала с нашими женщинами, они распределяют обязанности.
  - Прекрасно! - обрадовалась Владычица. - Теперь молодежь и матери будут знать, куда обратиться за помощью.
  
   Морис пришел после ужина к девушкам, чтобы узнать их впечатления от экскурсии. Обе восхищенно отзывались о местных животных и организации этого парка. После восторженных слов перешли к разговору об учебе, дальнейших планах на жизнь в новом мире.
  - Сейчас вам надо готовиться поступать в Гарвард. Туда направим всю вашу группу, не все оланты пойдут в элитные учебные заведения! - перевел тему Морис.
  - Мы за месяц успеем подготовиться? - волновалась Ксена. - Язык почти освоили, так, немного подучить осталось. С химией, физикой и математикой тоже проблем не должно возникнуть, но литература. Тут я сдаюсь!
  - Освоите ускоренным методом, как и язык учили! - успокоил Глава Воронов. - Наши ученые слегка изменили кристаллы, вся необходимая программа запоминается, даже немного больше.
  - Это замечательно! Я тоже волновалась по поводу литературы, - улыбнулась Тина.
  
   Поздним вечером девушки отдыхали в гостиной. Владычица сидела на диване, опираясь на подушки, в руках была небольшая книга со стихами великих поэтов разных народов. Ксена с ногами забралась в кресло, задумчиво ела яблоко, отложила его на стол, скользнула к дивану.
  - Слушай, а ты не задумывалась, насколько трудно нам будет учиться в чужом мире? Да ещё не индивидуально, как мы привыкли, а среди местных студентов? - дочь Нераша не сводила глаз с подруги.
  - Меня немного отвлекла от этой мысли поездка, но наши оланты уже справились с этой задачей. Вороны выдержали испытание, но вопрос в душе остался, - Тина закрыла книгу. - Столько фильмов видели из жизни студентов, что самой интересно принять участие в вечеринках, дискотеках.
  - Парни говорили, что мы ещё и в клубы местные сходим, только надо немного танцам научиться.
  - Рифат по секрету сказал, что завтра первый урок. Мы отдельно от ребят будем заниматься, чтобы не смущать друг друга.
  - Представляю, какими неуклюжими будем! - засмеялась Ксена. - А уж наши мальчики больше на медведей похожи.
  - Такие изящные гризли! - фыркнула Владычица, представив первый урок. - Впрочем, эльфийские танцы намного сложней, освоили ведь.
  - Да, там каждое движение руки, плеча, наклон головы имеют свой скрытый смысл. Имеет значение даже положение пальцев. Танец на приеме у Владыки один, у советников другой, плюс каждому торжеству свои ритуалы.
  - И музыка почти одинакова, а движения различны. После их танцев всегда убегала в фехтовальный зал и не менее двух часов сбрасывала напряжение.
  - Я не лучше твоего! Весь их высокий этикет вызывает желание прикопать того, кто придумал такую изощренную пытку.
  - Живут они очень долго. Вот и придумали способ изящного истязания себе подобных. Зато высокомернее их трудно кого представить. А здесь много книг об эльфах. Я набрала в поисковике это слово, и сотни страниц вышло, - вспомнила Тина.
  - Я даже читала их описание! Здесь их никогда не было, так утверждают историки, а книги пишут.
  - Скорее всего, иногда эльфы попадали в этот мир, как и оланты, по ошибке. Потому и описания сохранились. Если мы скажем, что принадлежим к иному миру, то местные ученые и общество не поверят, - рассуждала Владычица. - Впрочем, если сделают анализ крови, то поймут.
  - Пока кровь на анализ не возьмут! - усмехнулась Ксена. - Мы отличаемся на генетическом уровне.
  - Пожалуй, ты права! - вздохнула Тина. - Поэтому нам никак нельзя попадать в местные медицинские учреждения.
   Так появилась первая проблема большого масштаба. Утром о ней сказали Морису, тот ответил, что все справки выдаются олантами. Они сразу увидели сложность и решили её. В местные больницы никто не ходит, только к своим специалистам. В хорошем настроении группа отправилась в зал. В течение трех часов им показывали и рассказывали историю планеты от древнейших времен до средних веков. Для них было интересно определить наиболее воинственные страны, смены религий и государственного устройства, внимательно просмотрели животный и растительный мир, порадовались обилию пресной воды. Когда показали древние пирамиды Египта и майя, встал один из змей и объявил, что ему знакомы эти сооружения:
  - Я очень много изучал древнюю историю Оланты, так вот, часть нашего народа тогда решила путешествовать по разным мирам, знакомясь с ними, оставляя собственные знания. Но бумага, дерево недолговечны, они решили оставлять записи на каменных столбах, строить пирамиды, отображая на них устройство нашего мира. Предки очень хорошо разбирались во времени, могли события распределить в нужной последовательности и заданном промежутке времени, координируя его по центру Галактики. Я разобрал надпись на одной из ступеней, там есть фраза про Оланту.
  - Тогда получается, что наши предки посетили в древности этот мир, оставили свои знания и Вселенский календарь, а сами направились в иную Галактику, как и намеревались? - уточнял второй Змей.
  - Подождите, прежде чем решать вопрос с пирамидами, следует изучить наши древние манускрипты. Пирамиды стоят очень давно, мы успеем прояснить для себя все вопросы, и не один раз посетим эти великие места. Сейчас нашей основной задачей является освоение современных техник и технологий, правильно ориентироваться в политической и экономической ситуации мира, найти занятие для себя, - остановила их Тина.
   Оланты и на обед пришли в сильно возбужденном состоянии. Сведения о том, что предки посещали этот прекрасный мир, никак не способствовали спокойному принятию пищи. Оказалось, что и в других группах произошли подобные открытия. Невозможность немедленного изучения собственной истории раздражала, но приходилось мириться. После обеда повторяли математику с именами местных ученых. Некоторые теоремы и уравнения отличались от собственных, на чем заостряли внимание учителя. Бесконечные повторения материала из разных источников, решение практических задач дали отличный результат. За неделю экзамены по физике, математике, истории и экономике были сданы. Все вопросы получили пояснения. Оставался экзамен по языкам и литературе. Олантов собирали в бункере по сто учащихся, активировали специальные кристаллы с записями. Две недели давались на усвоение материала.
   Нет, они не только учились, но и отдыхали, посещая музеи, выставки, ходили в кино, театры. Много плавали в море, узнали про серфинг и дайвинг. Сами пробовали нырять и удержаться на доске, ловя волну. Веселились, как дети, от души. Загорели так, что от местных не отличишь. Девушки полюбили кафе-мороженое. Многие разбились на пары, чтобы легче затеряться в толпе людей, да и впечатлений больше от подобных прогулок. Самым значимым событием стала свадьба. Сразу три пары сочетались законным браком. В первую очередь, разумеется, Иртос и Мельта. Утро выдалось на редкость шумным и хлопотным. Встали на рассвете. После душа завертелась предсвадебная карусель.
  - Девочки, кто видел мою косметичку?
  - Ой, к этому платью такое бельё не пойдет! Надо бежевое!
  - Плойку дайте, моя сгорела!
  - Лак для волос стойкий нужен!
  - Тина, не спеши, я только один глаз накрасила!
  - Ксена, не крутись, я так никогда не закончу с прической!
  - Всё, заканчиваем! Женихи приехали. Подружки на выход, не пускать без выкупа!
   Девушки гурьбой высыпали на крыльцо. За каждую ниточку друзьям пришлось платить. В коридоре женихов ждали следы. Каждая невеста выбрала свой цвет. Сначала предстояло выяснить, чтобы не ошибиться комнатой. С этой задачей справились успешно. Парни хорошо знали возлюбленных и их любимые цвета. Теперь на каждом следочке надо рассказать признание в любви. Повторяться нельзя. Медленно добрались до комнат. Тут надо было по отпечатку помады узнать невесту. За ошибки назначался штраф. Преграду одолели с честью. И снова выбор. Три девушки под свадебными накидками. Такого подвоха никто не ждал. Только Иртос узнал Мельту с первого раза. Двое женихов выплатили штраф. Присели за столики, выпили по бокалу шампанского и поехали на регистрацию брака.
  Невесты потрясающе красивые в белых платьях, дети, поддерживающие длинные шлейфы. Раскрасневшиеся подружки, веселые друзья. Всё великолепие сняли несколько видеокамер. Отмечали в небольшом ресторанчике, который сняли до утра. Ведущие придумали много шуток, розыгрышей. Конкурс невест и женихов. Самая лучшая хозяйка накормила гостей чипсами и колой. Так поступила Мельта. Перетягивание каната выиграли подружки невест. Утром поехали в поселок олантов. Гуляли три дня, чему радовалась молодежь. Свадьба запомнилась как самое светлое событие в жизни народа.
   Как и ожидалось, появилось множество вопросов у подрастающего поколения. Тут были и чисто женские проблемы. Но в основном они касались учебы. Куда поступать желающим освоить компьютеры? Какую страну выбрать, чтобы максимально использовать свои возможности?
  - Я хочу изучать животных, возможности их пребывания в нашем мире, какую профессию мне выбирать? - интересовалась одна из девушек.
  - А мне нравится заниматься с растениями, выращивать их, искать новые способы применения в качестве лекарств, что выбрать, не знаю, - терялась в раздумьях другая олантка.
  В первую неделю своего пребывания в этом гостеприимном мире, Тина обратилась к своему народу в столовой после ужина:
  - Я хорошо изучила политическое устройство большинства стран и приняла решение: с этого времени вы не будете обращаться ко мне "Великая Владычица", а также отменяется обращение "Старейшина". Мы живем в чужой стране, обязаны подчиняться её законам, поэтому о величии не может быть речи. Вчера смотрела одну передачу о жизни индейцев в резервации, так они обратились к главному "Великий Вождь", что было весьма глупо. Они живут в самом гиблом месте, нищие, вымирающий народ, полностью подчиненный прихотям богатых белых, такое обращение звучало насмешкой. А наши Старейшины, посмотрите на них, они же внешне похожи на мальчишек, едва закончивших обучение. Вот поэтому, чтобы не привлекать лишнего внимания к олантам, оставим титулы в своем мире, а здесь будем лишь господами. Меня называйте просто Тиной, это удобно и не вызовет ненужных подозрений.
  - Да уж, если Главу Совета здесь называют мальчиком, обращаясь, эй ты, то нам и впрямь следует скрыть титулы. Вы поступаете очень мудро, госпожа Тина, своим распоряжением указывая, как нам следует действовать в новых условиях, - согласился Аристас, возглавляющий Совет Ученых.
   Комитет Матерей легко решал вопросы женщин и детей, пока не столкнулся с настоящей проблемой. На своей новой родине оланты строго соблюдали клановое деление. Прибытие в новый мир, отмена званий "старейшина", тесное общение с представителями другого клана привели к раскрепощению сознания. Вскоре после первых свадеб подали заявление на разрешение создания семьи сразу несколько смешанных пар. Матери не смогли сами решить столь важный вопрос, переправили его в Совет Старейшин. На заседание собрались представители обоих кланов, Владычица со своими спутниками.
  - А я давно ожидал этого, - неожиданно весело высказался Нераш. - Мы ведь на Лесперансе живем подобно крысам в норах. Каждый клан занимает свою территорию и строго охраняет подступы к ней. Здесь молодежь впервые вышла на белый свет. Оказалось, что очень даже интересно беседовать с представителями бывших врагов. Кроме того, они не просто дружелюбны, но ещё и привлекательны, обаятельны и просто красивы. Свои слишком привычны, их видишь каждый день с раннего детства. А новое всегда притягивает. Вы думаете, что сейчас решается судьба десятка молодых людей? Ошибаетесь! Мы должны решить будущее нашего народа, каким оно будет в дальнейшем. Можно запретить все эти отношения волевым "нет". Или подарить надежду. Думайте. Я для себя давно решил.
  - Я была совсем маленькой, когда меня заинтересовало деление на кланы. В те дни вполне можно было выделить клан Владык, оставив народ единым. Этого не произошло. Почему? Мне кажется, сейчас я близка к разгадке, - задумчиво рассуждала Тина. - Наш мир действительно похож на крысиные норы. Каждый клан живет в своей, враждуя с прочими. Есть ли будущее у такого народа? Попытка переворота доказала, что мы приблизились к некой черте. Ещё один небольшой штрих типа всеобщей эпидемии или открытое столкновение кланов и всё. Олантов больше не будет. Лесперанса не позволит оставшимся выжить. Именно это и есть причина деления на кланы. Постепенное уничтожение народа. Сейчас каждый из вас напишет на клочке бумаги только одно слово "да" или "нет". Бумажку сверните и кладите на блюдо под графином с водой. Пишем все, даже я.
   Девушка первой оторвала лист, быстро написала слово, свернула бумагу в трубочку, положила на блюдо. Остальные слегка опешили от её предложения, но справились. Вот уже последняя бумажечка заняла место на блюде. Морис развернул первую, отложил в сторону, вторая легла рядом. Кучка росла. Оказалось, что только одно "нет". Почти единогласно.
  - Это моя бумага, - признался Сентар. - Стриаш приказал именно такой ответ дать при необходимости. Не потому, что он против единения, а для напоминания о врагах, оставшихся там.
  - Сынок, прямо камень рухнул с груди! - радостно воскликнул старший Ворон. - Никак не ожидал я этого слова. Увидел и глазам не поверил. Неужели среди нас есть олант не желающий единения? Рад, что ты развеял мою печаль сразу. Да, разумеется, да на все свадьбы, создающие новые семьи. Только так мы сможем покончить с многовековым недоверием друг другу. Я счастлив, что стирается ненавистная грань кланов, открывая путь единому народу.
  - Мне кажется, - продолжила рассуждения Владычица. - Мы должны называться единым именем, оланты. Кланы просто отношение к роду. По типу местный индейцев. Они признаются единым народом, состоящим из разных племен. В таком случае отпадает необходимость привлекать Совет Старейшин для создания семьи. Пусть это решают Матери. Все мы составляем один народ, пора к этому возвращаться. Вражда должна исчезнуть из наших сердец. Молодежь своим желанием создать семьи доказала нелепость воинственных отношений. Вместе гораздо легче трудиться, решать сложные задачи. Смотрите, как увлекся Нераш. Никто из Воронов и не думает, что тот принадлежит другому клану. Ему доверяют секретные замыслы, с ним советуются. А мои телохранители? С момента прибытия в этот мир они стали неразлучными друзьями. Моя первая подруга из Змей. Но никто из вас не назовет Ксену чужачкой. Эта веселая, добрая девушка стала всем как сестра. Думаю, Стриаш обрадуется нашему объединению.
  - Это так, дочка! - согласно кивнул Морис. - Я вчера вечером, точнее ночью, разговаривал с ним по поводу предстоящего заседания. Он радовался как ребенок, что молодежь рушит традиции деления на кланы. В этом мы оказались едины. Два клана соединились. Надеюсь, за нами последуют остальные со временем. Хотя крупных проблем не избежать. Будем решать их по мере поступления. Хочу предложить всем экскурсию в Нью-Йорк. Посетите наши автомастерские, цеха сборки бытовой техники, автомобилей. Лучше оцените желания в обретении профессии.
  
  Ранним утром они вылетали в Нью-Йорк все вместе. Во время пути Глава Воронов пояснил, что главный офис корпорации находится в центре Манхеттена, а живут они в трех небоскребах вблизи Центрального парка. Занимаются сборкой нескольких популярных марок автомобилей по лицензии производителя и дальнейшей продажей, ремонтом машин. Второй вид деятельности - это комплектация компьютеров, бытовой техники по лицензии с последующей реализацией в нескольких городах Америки. Олантов заинтересовали новые технологии, наука, они решили её лучше изучить с целью создания подобного в своем мире, поэтому ученые и занимались непосредственной сборкой.
  В Аэропорту их встречали на двух машинах. В первую очередь они поехали в один из жилых домов, где им выделили три комфортных квартиры на верхнем этаже. Тина и Ксена поселились вдвоем, вторая квартира назначалась телохранителям Владычицы, а третью заняли заместители Мориса, по соседству с Генеральным директором. Завтракали в небольшом кафе, расположенном на крыше небоскреба, девушкам очень понравилось. День прошел в осмотре местных достопримечательностей, парков, музеев. Вечером посидели в небольшом ресторанчике. Легли поздно ночью. Мегаполис поразил своими размерами, числом жителей.
  - В одном городе людей больше, чем олантов на Лесперансе, - молвила Тина, укладываясь в кровати.
  - Очень шумно. У меня даже голова немного устала. Как они выдерживают подобный ритм жизни? Железные, что ли? - покачала головой Ксена.
  - Всё дело в привычке. Город не сразу стал таким, разрастался постепенно. Я читала его историю. Очень интересно, - рассуждала Владычица. - Каждый район имеет своё прошлое, свои особенности, самобытен. Город противоречий. Город небоскребов. Он словно объявил войну древней размеренной жизни села, мануфактур.
  Едва пробило шесть часов утра, как будильник жизнерадостно затрещал, словно всю ночь ждал момента, чтобы заявить о себе. Девушки, уснувшие в одной комнате, нехотя просыпались, однако после душа обе снова выглядели бодрыми, отдохнувшими. Когда Рифат с Сентаром зашли к ним, то их встретили полностью одетые, готовые к труду красавицы в элегантных костюмах.
  - Вот, Змей, а ты утверждал, что наши прелестницы ещё не проснулись, - улыбался сын Ворона.
  - Тина, только посмотри на них, уже спорить начинают на нас, - всплеснула руками Ксена.
  - Лучше идем, кофе пить, чем спорить ни о чем, - предложила Владычица.
  - Если у вас остались пирожные, что вчера купили, - мечтательно закрыл глаза Сентар, отчего вся компания прыснула смехом.
   На завтрак действительно остались все сладости, купленные накануне, поскольку ужин в ресторане закончился ближе к рассвету. Если девушки в основном пили кофе, то парни с великим удовольствием поглощали мучные изделия, а в напиток щедро добавили сгущенного молока. Сразу после завтрака поехали в цех сборки автомобилей. Девушки с удивлением смотрели на конвейер: вот подъемник, словно гигантскими руками берет нижнюю часть машины, ставит её на постамент, начинает прикручивать более мелкие части, собирая в единое целое детали, микросхемы, электронику, наконец, сверху опускается кузов и вскоре очередная машина готова к продаже. На освободившееся место опускается новая деталь, и процесс начинается заново.
  - Надо очень сильно любить технику, чтобы здесь работать, однообразие действий отпугнет многих, останутся лишь некоторые, - сказала девочка, когда они покинули цех.
  - Это верное замечание, поначалу желающих было много, но все разошлись по другим предприятиям, либо стараются разработать нечто новое на основе местных технологий и магии,- подтвердил её выводы Рифат.
  - Теперь куда направимся? - интересовалась Ксена.
  - Навестим мастерские по ремонту и отдел продаж, в частности, твоего отца, - улыбнулся Сентар. - Но сначала пообедаем в местной столовой, здесь очень вкусные и разнообразные блюда.
   Всем очень захотелось увидеть почтенного Нераша, трудящегося слесарем в автомастерской, таким странным было его, поистине мальчишеское желание своими руками восстанавливать машины, что Змеи под самыми разными предлогами стремились увидеть члена Совета Старейшин за таким неподходящим занятием. Ни разу соплеменники не обмолвились, что считают такую работу унизительной, но все говорили, что тот сильно помолодел, выглядит счастливым. Молодые оланты с Рифатом во главе медленно подходили к мастерской, когда услышали разговор на повышенных тонах
  - Да, господин, как скажете, господин, - терпеливо повторял один голос.
  - Бестолочь, жалкий раб! Сколько раз повторить тебе, что нам нужен твой главный босс! Я ваш постоянный клиент и у меня к нему серьезное предложение, а ты заладил как попугай одно и то же! - срывался на крик его собеседник.
   Признать в "жалком рабе" Старейшину было сложно, слишком молодо он выглядел, но Ксена бросилась к отцу с криком:
  - Нераш, как я скучала без тебя и твоих нудных поучений! Никогда не думала, что твое занудство мне нравится!
  - Кес, какая ты ещё маленькая девочка, но уже красавица, вся в мать! Отпусти меня, иначе испачкаешь свой костюм, моя одежда не совсем чистая, только что вылез из-под машины, - мужчина осторожно поставил дочь на землю, внимательно осмотрел её, потом снова обнял крепко. - Надеюсь, ты составишь мне сегодня вечером компанию, и мы поужинаем вдвоем?
  - Обязательно оставим вас двоих вечером, только сначала выслушаем все, осмотрим рабочие места. Наше присутствие не займет больше двух часов, успеете наговориться, - успокоила Змея Тина и развернулась лицом к его собеседнику.
   Это был невысокий мужчина плотного, слегка полноватого телосложения в дорогом костюме, рядом с ним стояла классическая блондинка, словно сошедшая с экрана голливудского фильма с кукольным личиком. На высоких каблуках она смотрелась рядом со спутником весьма комично, губы поджаты, голубые глаза разве что не метали молнии от злости, переполнявшей красавицу.
  - У вас возникли какие-то претензии, господин Винсент? - обратился Рифат к толстяку.
  - У меня деловое предложение к вашему генеральному директору, разговаривать буду только с ним, - заявил клиент.
  - Прежде, чем устроить вам встречу, мне бы хотелось знать предмет вашей беседы. Вы, как деловой босс понимаете, что руководитель корпорации не назначит вам, пока не выяснит подробностей, с ней связанных, - витиевато спрашивал юный Ворон.
  - В наш век сложно самому определить перспективы развития бизнеса, как деловой человек, скажу сразу, у меня есть на примете экономист, который поможет увеличить прибыль и расширить сферу деятельности вашей корпорации. Подробности оговорим при личной встрече, завтра в одиннадцать часов меня устроит, - гордый от собственной значимости Винсент ждал ответ, не сомневаясь в успехе. Блондинка тоже несколько оживилась, в глазах появилась заинтересованность.
  - Мне очень жаль, но у нас нет свободных вакансий, штат полностью укомплектован, и в ближайшее время изменений не предвидится, - спокойно выдал Рифат.
  - Откуда вам, молодой человек, может быть известно намерение руководства? Он что советуется с вами? - ядовито заметил толстяк.
  - Именно я заведую штатным расписанием и утверждаю его изменения, - пояснил сын Главы Воронов.
  - Простите, но почему вы не хотите взять дочь в свою фирму? - заинтересовалась Владычица.
  - Вы здесь собственно кто? Какую должность занимаете? - Винсент уставился рыбьими глазками на девочку.
  - Должность? Рифат, ты возьмешь меня секретарем к Морису? - серьезно спросила Тина, едва сдерживая смех.
  - Нет, деточка, так не пойдет, ты постоянно будешь отлучаться по своим проблемам, да и учиться тебе ещё надо. Оксфорд ждет. Так что о работе можешь забыть. Выучитесь, займетесь важными делами, и будем мы видеть вашу четверку раз пять в году. Появитесь, генеральный директор перед тобой отчитается, проверишь свою почту, дашь срочные распоряжения и вновь исчезните. Мне можешь верить, я со Стриашем насмотрелся на твоего отца. У него хотя бы семья была и проблем меньше, а ты забудь о спокойной жизни навсегда, - Нераш вздохнул. - Я вот тоже скоро покину свое рабочее место, уже созывает руководство всех нас, не получится удалиться от ответственности.
  - Как бы мне хотелось поддержать вашу шутку, Клементина, но он прав, ты не можешь занимать должность в корпорации, которая отчитывается перед тобой, согласует сложные вопросы. Увы, дня три на стуле секретаря, конечно, вы обе посидите, но в итоге решать все связанное с деятельностью пяти фирм придется тебе, учитывая мнение отца и Расиха, - улыбнулся юный Ворон.
  - Всегда наши мужчины найдут способ отказать хорошенькой девушке на том основании, что беспокоятся за её здоровье и жизнь. Не получилось мне ответить на ваш вопрос, господин Винсент, тем не менее, лучше всего пристроить девочку к вашему экономисту, она дама строгая, скорее даже суровая, но сумеет сбить спесь и важность с этой куколки. Важным моментом здесь будет покупка отдельной квартиры, мебели и строгой одежды на первое время. После чего прекратите выделять карманные деньги, если она сможет прожить год без дотаций и увеличит собственное материальное благополучие, вкладывая часть средств в игру на бирже, тогда смело рекомендуйте её своему другу как специалиста. Но вполне возможно, она покинет вашу фирму через полгода, если мой прогноз точен, то скажите любому служащему компании, что "Тина была права или нет", мне передадут обязательно, - Владычица внимательно посмотрела на блондинку, и продолжила: - Я искренне желаю успеха юной леди, она умнее, чем желает выглядеть.
  - Странно получить дельный совет от молоденькой девочки, но почти в тех же выражениях мне советовал и друг, с которым начинали вместе бизнес, но позже он покинул Штаты. Я так и поступлю, но так тяжело отказывать ребенку! - с этими словами толстяк развернулся, и вместе с дочерью поспешил к своему джипу.
  - Подруга, как ты определила ум в этой напыщенной красавице? - изумилась Ксена.
  - Речь шла о ней, если бы она была глупой, то крик её услышан был раньше, девочка молчала и злилась. Следовательно, ей претило очередной раз доказывать наличие собственного разума, а не только кукольной внешности. Любой отец постарается дочку пристроить к себе для наработки стажа и закрепления полученных знаний. В данном случае все идет не так, отсюда вывод о строгой даме. Девочке не хватает именно строгого обращения, жизни без чрезмерной опеки. Самостоятельности нельзя научиться, когда контролируют каждый шаг и выделяют много карманных средств, - разъясняла Владычица. - А сейчас, мы осмотрим здесь все рабочие места, особенно старайтесь понять, что будет интересно знать подросткам.
   Они вошли внутрь ангара через ворота, в которые загоняли машины на диагностику и ремонт. Нераш подробно рассказывал о работе каждого участка, особенно выделил электрическую и электронную схемы современных автомобилей. На указанных участках работали молодые оланты, которые что-то доказывали друг другу, спорили, отстаивая каждый свое мнение. Все помещения были чистыми, оснащены промышленными кондиционерами, на рабочих местах стояли компьютеры.
  - Тридцать лет назад автомастерские были очень грязными, запасные части покрыты мазутом и пылью, комбинезоны слесарю приходилось часто стирать, не все помещения отапливались, иногда приходилось лежать на снегу под машиной. Труд автослесаря считался непрестижным, низкооплачиваемым, рабочие часто пили крепкие спиртные напитки. С появлением точной электроники все изменилось, теперь внутри машины мало грубых металлических приборов, их заменили электронные схемы. Но диагностика при этом стала многократно сложнее, - давал Старейшина историческую справку о строении "железного коня", как иногда называли автомобили.
  Рифат поблагодарил за интересную лекцию, Ксена осталась с отцом, остальные поспешили вернуться в центральный офис, где доложили Морису о клиенте с дочерью.
  - Не можем мы сказать, что принимаем только олантов, достигших возраста пятьсот лет. Не часто, но подобные проблемы приходится решать, обычно настаивая, что предприятие семейное, посторонних не принимаем, - вздыхал Глава Воронов.
   Тина открыла свой ноутбук, получила почти сотню писем, быстро рассортировала их по группам, постаралась на половину ответить. После объединения кланов её просто засыпали благодарностями и своими проблемами. Не так просто жить среди чуждого тебе народа, сохраняя свою индивидуальность. С подругой девочка встретилась уже после полуночи, когда та уставшая, но довольная вошла в их квартиру.
  - Привет, красавица! Думала, что раньше утра не придешь, - обняла Владычица девушку.
  - Вот ещё! Он мне отец, а не жених. С чего бы нам засиживаться до утра? Тем более, что он полностью переходит помощником Мориса. Пока мы прохлаждались, готовясь поступать в университет, он освоил строение машин, разбирается в разных марках. А его знания экономики и психологии помогут существенно повысить обучаемость молодых специалистов. Главной его задачей является не развитие промышленности здесь, а накопление опыта, знаний для жизни на Лесперансе, - отвечала Ксена.
  - А почему Нераш назвал тебя Кес? - последовал новый вопрос.
  - Это детское, - улыбнулась красавица. - Так меня мама звала, пока я бала в колыбели. Я ещё никому не разрешала настолько сокращать моё имя, но тебе можно. Должна же лучшая подруга отличаться от прочих?
   Девушки совсем сдружились. Их ночные посиделки привели к тому, что тайны стали общими, кроме тех, о которых нельзя говорить вслух. Морис не мог нарадоваться, глядя на обеих дочек. Ксену он тоже принял в свой круг близких родственников. "Наши дочки" так они называли их с Нерашем между собой.
  - Младшенькая поправилась немного, румянец на щечках появился, - докладывал Ворон.
  - Я заметил, она и улыбаться начала, часто смех можно услышать. Поначалу всё держала в себе, много переживала за погибшую семью. И предательство радости не добавило, - кивал Змей.
   В выходные дни оланты часто приходят в Центральный парк, где катаются на роликах, играют в теннис, бадминтон, устраивают пикник на траве. Впервые придя в этот зеленый рай для отдыха, Ксена и Тина не могли нарадоваться. Особенно девушкам понравились бесчисленные белки. Начали они с катания на роликах. Почему бы не покататься под задорную музыку? Сначала девушки разыграли неумех. Они надели коньки, приняли вертикальное положение. Владычица сразу присела, словно от испуга упасть. Поднималась из положения полуприсед, хватаясь за подружку, как за дерево. Держась за руки, девушки делают попытку разъехаться в разные стороны. Тина неловко отъезжает назад, почти падая. Ксена держит её за руки и начинает крутить по кругу. Затем скорость замедляется, теперь дочка Нераша как бы спотыкается, опускаясь на четвереньки. Девочка подбирается к ней ближе, коленкой опирается на спину, шумно вздыхает. Затем шлепает подругу ниже спины, с криком "Ты водишь!" устремляется прочь. Подруга бросается вдогонку.
  - Ничего себе! - говорит один из зрителей на роликах. - Я думал, они не умеют кататься.
  - Девчонки! - бросает вскользь Сентар. - Разве их поймешь? Вокруг дома постоянно наперегонки носятся. А внимания хочется.
  
  - Ух! Накатались всласть, - заявила Ксена, когда они через час вернулись на площадку танцующих. - Теперь можно и о вкусном подумать.
  - Не поверишь, но я за ними едва успевал! - жаловался Рифат напарнику.
  - Слушай его больше, - усмехнулась Тина. - Сам нас подначивал ещё кружок дать по дорожкам.
   Они сняли коньки и пошли к месту пикника. Там уже было два десятка олантов. Некоторые играли в мяч, бадминтон. Владычица с друзьями опустилась на мягкий ковер.
  - Замечательное изобретение эти влажные салфетки. Очень удобно, - приведя себя в порядок, сказала Ксена. - Надо и у себя подобное придумать. Особенно для малышей хорошо.
   Они съели по пирожному и включились в игру с мячом. Легкий пляжный мяч подкидывать одно удовольствие, не сравнить с волейбольным. Девушки лучились счастьем. Морис предложил посмотреть театральную постановку, пройтись по парку. Тина с удовольствием согласилась. Им очень понравились молодые актеры. Молодежь живо обсуждала каждый акт. Незаметно дошли к развалинам замка. Поднялись на балкон, осмотреть озеро сверху.
  - Очень красиво, - заметила Владычица. - Столько народа в парке, а не так суетно, как на проспектах. И воздух совершенно иной. Тяжело дышать парами от машин. Нет, мне бы не хотелось провести жизнь в техногенном мире. Хотя и здесь много своих удобств.
  - Наша Лесперанса чище, - согласилась Ксена. - Нам бы только промышленность наладить. И народ сплотить.
  - Совсем легкие задачки, - покачал головой Рифат.
   День клонился к вечеру, когда оланты собрались домой. Девушкам обещали, что каждые выходные в Нью-Йорке они проведут в Центральном парке. На таких условиях молодежь с радостью спешила домой переодеться к ужину. Вечер завершился посиделками на крыше небоскреба. Светили звезды, полная луна радовала своим отраженным светом.
   Через две недели все вернулись в учебный центр прослушать лекцию по университетам. Будущие студенты получили полные списки на свой почтовый адрес. Лектор говорил только о самых престижных заведениях. Начал он с Америки.
  - Самый старый из частных университетов Гарвард, расположен в Кеймбридже штат Массачусетс. Конкурс огромен. Для вас интересны факультет медицинский и институт бизнеса. Мне уже сказали, что семеро готовы поступить в этом году. Лучше всего вам расскажет Рифат, который окончил институт бизнеса отлично. Куда бы вы ни поступили, всегда помните, что рядом с вами оланты, готовые помочь в трудную минуту. Не бойтесь показаться смешными. Иногда простые вопросы могут и умника поставить в тупик, если не знать тонкостей языка, культуры. У нас разное воспитание с людьми, мы живем дольше, поэтому вникаем в суть, не спешим бежать дальше.
  - Вы считаете, что знания лучше получить в Гарварде? Другие университеты не дадут такого объема?
  - Наши ученые считают, что большой разницы нет. Важно то, насколько полно вы сами воспринимаете информацию. В конечном итоге всё равно придется приспособить полученное для развития Лесперансы. Здесь лишь стартовая база. В элитных заведениях лучше получить образование тем, кто быстро запоминает и анализирует полученные знания. Прочим достаточно обычных университетов, - пояснил лектор. - Следующим по значимости идет Массачусетский технологический институт в Бостоне. Среди самых известных заведений института значатся лаборатория информатики и искусственного интеллекта, лаборатория Линкольна, а также школа управления. Подразделения: архитектурно-проектное, инженерное, научное, медицинское, гуманитарных, социальных наук и искусств, бизнес-школа. Для олантов интерес представляют информатика, инженерия, медицина, бизнес и архитектура.
  - А правда, что есть в Бостоне Гарвардский мост?
  - Да, и с ним связана интересная история. Отметки на Гарвардском мосту сделаны в малораспространённой единице длины - смутах. В 1958 году американские студенты решили измерить длину Гарвардского моста, соединяющего Бостон и Кеймбридж с помощью одного из своей компании - студента по имени Оливер Смут, которого в лежачем положении перемещали дальше и дальше, делая краской отметки. Общая длина моста составила "364,4 смута и ещё одно ухо", а сама единица смут равна примерно 170 сантиметрам. После реконструкции моста в 1988 году городские власти стёрли все отметки, которые студенты постоянно обновляли. Однако вмешались полицейские, которым было удобно сообщать о происшествиях на мосту, ориентируясь по смутам, и линии восстановили. Сам Оливер Смут потом стал президентом Американского национального института стандартов, а впоследствии и возглавил Международную организацию стандартов. Вы сможете сами убедиться в правдивости, когда поступите в одно из этих учебных заведений.
  - Какие ещё порекомендуете университеты?
  - Стенфордский университет осуществляет подготовку специалистов по основным направлениям, расширенное внимание уделяя медицинским и гуманитарным наукам. Здесь ведутся исследования ведутся исследования в самых различных областях науки - от генетики до культурной антропологии. Кроме медицины популярен бизнес-факультет. Если же вас привлекает физика как наука, то для вас лучшим выбором станет университет Беркли.
  - Основная направленность элитных заведений медицина и экономика. Информатика и инженерия только в Бостоне?
  - Нет, разумеется. Много университетов готовят именно по современным профессиям. Информатика одна из самых востребованных наук. Кибернетика, программирование, автоматизация производства сейчас на высоте, как и генная инженерия. Наука не стоит на месте, развивается, добавляя новые специальности. Самое важное для вас правильно выбрать будущую профессию. А мы поможем подобрать университет по вашим запросам.
  
  Глава 8. Земля. Работа
  
   В один из вечеров к девушкам зашел Морис и напомнил, что Ксена должна восстановить два вида трав на одном из островов. Хозяева звонили и спрашивали о сроках.
  - Я бы не стал настаивать, но вы обе скоро отправитесь учиться, тогда сложнее будет найти время. А так вы заодно реани проведаете. Они очень хорошо устроились на новом месте, а вам будут рады, - добавил Глава Воронов.
  - Раз уж так остро поставлен вопрос, то завтра и вылетаем, - откликнулась Тина. - Не будем откладывать путешествие.
   Они вылетели ночью, задолго до рассвета. В самолете девушки сразу после взлета уснули. Рифат и Сентар тихо разговаривали. На место прилетели поздней ночью. На катере добрались до острова, на котором жили оланты. Проснулись ближе к полудню, позавтракали, а через час уже плыли к месту действия. Хозяева острова предоставили сохранившиеся фотографии растений. Ксена задумчиво разглядывала снимки, хмурилась.
  - Мне почему-то кажется, я не раз видела такую травку, причем в больших количествах, - призналась она.
  - Попробуем отследить на месте, - покачала головой Владычица. - Сразу ничего не могу сказать. Надо видеть место произрастания.
   Буйство красок поражало. Тропические деревья, невероятно красочные цветы, травы цветущие. Олант из местных проводил на большую поляну, рядом с ней небольшое озеро. Телохранители осмотрели всё вокруг, ничего опасного не нашли, оставили девушек одних. Работа им предстояла очень сложная. Тина осмотрелась магическим зрением, подруга повторила её действия. К сожалению даже след давно истаял.
  - Вспомнила, - неожиданно воскликнула Владычица, схватила Ксену за руку и открыла портал.
  - Где это мы? - озадаченно поинтересовалась дочка Нераша.
  - Южное королевство людей мира, где эльфы живут, - пояснила Тина. - Присмотрись внимательней к лугу. Ничего не замечаешь?
  - Ой, это же те самые травки, - потрясенно выдохнула девушка. - Вот только семян сейчас нет, не сезон. Что делать будем?
  - Идем к ближайшему сараю с прошлогодним сеном. Там обязательно должно что-то быть. Здесь трижды сено косят. От второго сенокоса должны быть семена раннецветущей желтянки трехлистной. Семена второй можно купить у травниц, как и курительную травку орков, - говорила на ходу девочка, уводя подругу с лужайки.
   Им повезло найти большой сарай в часе ходьбы от места портала. На их счастье нашлись искомые семена ранней травы. Девушки аккуратно собирали драгоценный материал в пластиковые пакетики. Набралось прилично. За двумя оставшимися семенами не пошли. Решили аккуратно снять верхний пласт земли с нужными травами. Для этого пришлось вернуться на луг.
  - У меня в лаборатории есть всё необходимое, - вспомнила Ксена и они отправились в клан Змей.
   Вскоре после прибытия к ним вошел Стриаш. Он почувствовал открытие портала и поспешил проверить нарушителей.
  - Какие красавицы почтили нас своим присутствием! - радостно воскликнул мужчина, обнимая девушек. - Дочки мои дорогие, какими судьбами?
  - Надо срочно семена, а им ещё не время, - улыбнулась Владычица. - Решили дома ускорить созревание. Выполняем условия договора с хозяевами островов. Они по неопытности уничтожили сорную травку. Ту самую, что курят шаманы орков. Кроме них такое свершить никто не способен. На Земле её уничтожили, а следом и два вида сопутствующих исчезли.
  - Будете предупреждать, что её орки курят? - насторожился старый Змей.
  - Ну, уж нет! У них и так проблем с наркотиками хватит. Тем более что это люди, а не толстокожие орки. У тех желудки металл переварят и половина сильнейших ядов для них как приправа к мясу. Покурит человек и отправится на встречу с предками, а нам в вину поставят, - покачала головой Тина. - Не согласны мы с таким раскладом. Я только сообщу, что без неё нужные виды гибнут.
  - Использовать её как стабилизатор для парфюмерии? Не говорить людям, а самим открыть производство по типу эльфийских грез? - предложил Стриаш.
  - А что, хорошая идея, - откликнулась Ксена. - Морис с радостью согласится. У нас есть среди девушек косметологи и парфюмеры. Большими партиями не будем заполнять прилавки, а несколько сот флаконов в месяц получится реализовать. Не только грезы, но и крем омолаживающий пойдет.
  - А уж наши красавицы как обрадуются! - подхватила Владычица. - Все хорошо знакомы с эльфийскими грезами весенними, дневными, ночными. Они первыми скупят такую прелесть. Спасибо за подсказку, Старейшина!
  - Доченька, вот Ворона ты отцом зовешь, а я тебе лишь старый маразматик, - ворчливо заметил Змей.
  - Отец! - хором воскликнули девушки и обняли старейшину. - Мы давно вас обоих признали и любим!
  - То-то же, славные дочки! Мы с ним оба как два одиноких пня. Утратили своих и всё тепло отдали кланам. Страшно оказаться одному в самый расцвет сил, - грустно вздохнул Стриаш, прижимая к себе обретенных дочерей. - А вы, словно звездочки на небосклоне осветили наше одиночество. Я впервые захотел жить. Это всё лирика, рассказывайте, как там осваиваетесь. Свадьбами меня уже порадовали, снятием границ с кланов тоже.
  - Самые интересные новости известны, а мы надеялись первыми сообщить такие важные события, - наморщила носик Ксена. - Учимся, готовимся поступать в университеты. К нам лекторы приходят, объясняют, как правильно выбрать учебное заведение и профессию. Мы в Центральном парке были два раза! Там так весело, а ещё очень много белок скачет прямо под ногами. Это такие грызуны серебристые. Они даже с рук семечки берут. Отец правой рукой Мориса стал. Мы с ним почти не встречаемся. Комитет Матерей немного разгрузил их, но всё равно проблем с народом хватает.
  - Немного отстроитесь, так я вам наших женщин и детей подкину, - коварно улыбнулся Змей. - Чует моё сердце, ждут нас великие проблемы с этими ослами из клана Владык. Власти им захотелось, а народ страдай. Нас и так очень мало осталось. Почти столько, сколько прибыло на корабле. Ворон обещал для них прикрытие сделать за два месяца. Сроки уже подходят. Но это наши с ним заботы, вас они и краешком не коснутся. Перед вами стоят иные задачи.
  - Хорошо, что нашли готовые травы, - улыбнулась дочка Нераша. - Мне бы не хотелось выступать в роли Творца. Тем более, что там в магическом плане сложно работать. Ничего не видно, а перемещаться в прошлое мы не умеем. Ничего, что я на пять посевов поставила?
  - Сколько?! - Тина схватилась за голову. - Охранники с ума сойдут. Мы ушли, ничего не сказали. С другой стороны семян должно хватить на всю поляну. Не придется несколько раз сюда бегать. Нам скоро экзамены сдавать в Оксфорд.
  - Потому и решила рискнуть. В прошлый раз уже проводила такой эксперимент. Вовремя догадалась семена разделить. Иначе пришлось бы Золушками подрабатывать! - хихикнула Ксена.
   Владычица представила себе работу и тоже засмеялась. Пока в закрытом контейнере происходил ускоренный рост, девушки прошли на веранду. Стриаш принес напитки и свежие булочки с начинкой. Пятый посев дал семена, когда солнце садилось. Красавицы простились с Главным Змеем, просили не скучать. На поляне их ждали телохранители. Стояла глубокая ночь. Только звезды освещали островок.
  - Куда пропали? - воскликнули хором взволнованные ребята. - Мы с ног сбились, а вас нигде нет. Как только ухитрились портал открыть.
  - Простите нас! Мы больше не будем исчезать внезапно! - обещала Тина. - Я неожиданно вспомнила, где видела травы, утянула подружку с собой. Пятикратный посев занял много времени. Стриаш с нами был.
  - Поздравьте нас, - улыбнулась Ксена. - Мы полностью закончили работу. Кроме того, наши девочки теперь смогут готовить эльфийские грезы сами. Здесь, на Земле. В этом поможет орочья травка.
  - За такую новость прощаем! - радостно заявил Рифат. - Наши модницы истосковались по этим грезам. Это же не только духи и туалетная вода, но и кремы?
  - Совершенно верно! - подтвердила Владычица. - Даже обеспечение олантов уже принесет немалый доход в общую кассу. А местным эта травка не нужна. Они извели её как сорняк, почему и сопутствующие исчезли.
  - Вы расскажете хозяевам секреты? - осторожно спросил Сентар.
  - Нет, не совсем так, - задумчиво размышляла Тина. - Предупредим, что без сорняка нужные в фармации и парфюмерии травы гибнут. Но мы согласны использовать сорняк в наших лабораториях для исследований, как корм животным. Так будет правильно. Не следует раскрывать секреты грез. Тем более, что часть состава придется завозить с Лесперансы. Змеи обещали нам поставки через неделю. Часть семян оставили у Стриаша для посева в контейнере ускорителя роста.
  - Возвращаемся на наш островок? - интересовался Ворон. - А завтра утром летим в Америку. Отец сам будет общаться с хозяевами островов. Не надо нам отсвечивать в местной политике.
   Мориса новости обрадовали. Во Франции оланты открыли парфюмерную лабораторию. На её основе возможно за неделю оснастить два цеха оборудованием. Тем более, часть сырья переработают на Лесперансе. Четыре цеха вполне справятся с обеспечением олантов необходимыми духами, кремами и мылом.
   Утром девушки навестили реани, для которых выделили небольшой участок леса, загородили территорию от любопытных. Самочка ожидала потомство, будущий отец семейства нежно опекал подругу. Хозяйка пришла в восторг от их цветущего вида. Для прокорма хищникам пустили несколько кроликов. Жизнь постепенно налаживалась. Мир принял новичков под своё покровительство. Ещё в воздухе Клементина получила около сотни писем от восторженных оланток по поводу открытия парфюмерной фабрики. Она и представить не могла, насколько актуальна тема косметики и парфюмерии для народа.
   Вороны открыли путь в новый мир. Совершенно иной, не похожий на Лесперансу. Там холод, скудная пища, почти нет животных, полное отсутствие металлов и магия. Здесь их поразило тепло, яркие краски, обилие различных существ. Главной задачей стало постепенное внедрение в иную цивилизацию, сохранить в тайне своё иноземное происхождение. Скрытность и возможность выжить для клана. Да, чужой мир. Техногенная цивилизация, не признающая магию. Но дети окрепли, появилась надежда сохранить остатки клана. Им некогда было рассуждать о своих желаниях. Всё изменилось в один миг, когда к ним присоединились Змеи. Эти внешне холодные и расчетливые эгоисты на деле оказались любопытными и активными в новых условиях. Им до всего было дело. Они не желали мириться с серостью будней, познав красоту окружающей действительности. Разумеется, в новом мире была своя развитая промышленность. Свои парфюмеры, косметологи, дизайнеры. А они помнили эльфийские грезы, не могли забыть удивительные кремы, духи, помаду, краску. Именно новички начали интересоваться исследованиями в этой загадочной области, косметологии. Неожиданно им свалился на головы такой подарок, как возможность осуществить заветную мечту. Воссоздать продукцию эльфов, а затем шагнуть дальше, к новым горизонтам. Отсюда и обилие писем. Комитет матерей не мог решить всех проблем молодежи. Срочно был нужен новый орган власти. Такой, чтобы занимался исключительно проблемами молодого поколения, защищал его интересы на Совете старейшин.
  - Отец, - спросила Тина, когда они встретились в Нью-Йорке. - Как ты смотришь на создание Союза молодежи? В твоем офисе найдется парочка больших кабинетов для его организации?
  - Доченька, там целое крыло совершенно свободно! Матери отказались его занимать. Они действуют удаленными методами через сеть Интернет и телефон. Предпочитают совмещать личные дела с общественной деятельностью, что уже оправдало себя. Но ты права, у подрастающего поколения должно быть своё представительство на нашем Совете. Женщины уже поняли, что не все вопросы могут сразу направить по нужному пути решения. Все они связаны чаще с молодыми олантами, - согласился старший Ворон. - Ты правильно решила создавать именно Союз. В него должны войти все желающие, которые изберут делегатов на Совет старейшин. Они и будут проводить голосования за молодежные проекты, проводить их в жизнь после одобрения нами. Сами решат очередность масштабных свершений. А пока вы вдвоем с Ксеной осмотритесь в качестве моих секретарей. Я не всегда бываю в офисе и вы мне поможете, решая текущие и срочные вопросы.
   Этот разговор состоялся вечером, а рано утром, перед рассветом, девочку разбудил телефон. Впервые сотовый разразился этой мелодией, абонент не знаком. До вчерашнего дня только Консорт, Нераш и телохранители отвлекали своими звонками от дум. "Слушаю вас" - сказала Владычица. Но телефон упрямо молчал, тишину нарушало лишь чье-то дыхание. Так продолжалось минут пять. Девочке надоело странное сопение.
  - Уважаемый, - начала Тина осторожно. - Я понимаю, что звонят исключительно по необходимости. Предлагаю переступить через стадию молчания и решить интересующую вас проблему. Со своей стороны обещаю сохранить разговор в тайне, не насмехаться и не унижать вас. Даже нелегкий разговор лучше, чем душевные терзания в неизвестности. Решайтесь.
  - Вы правы, меня страшит моя смелость, - раздался бархатный голос. - Клементина, выслушайте меня, пожалуйста. Если и вы скажете, что я не прав, то придется подчиниться. Похоронить мечту.
  - Нет, так нельзя, - встрепенулась девушка. - Надо постараться стать счастливым. Не ломайте крылья, если вас постигла неудача. Вы обязательно взлетите, подарите счастье близким.
  - Мне очень трудно сформулировать мою просьбу, - продолжал несчастный юноша. - Внешне всё выглядит великолепно. Родители и друзья видят во мне серьезного ученого, физика, который сделает великие открытия для олантов. Раньше я и сам так думал. Но этот мир совершенно не похож на Лесперансу. Он полон ярких красок. Мужчины не только занимаются наукой, но существуют модельеры, такие, как Кристиан Диор. А ещё художники. Те, которые не боятся ломать устаревшие понятия. Они ошеломляют своим искусством. Сальвадор Дали потряс моё воображение, разбудил мою спящую душу. Она откликнулась. Но не так, как хотелось бы моим друзьям и родным. Я не начал рисовать картины, не изобрел нечто великое. Нет. Вместо этого я стал позором. От меня отвернулась даже любимая девушка, когда я показал ей эскизы одежды.
  - Ты хочешь стать модельером? - искренне поразилась Тина. - Шить модную одежду для наших олантов?
  - Меня больше прельщают женские платья и костюмы. Если вы не против, тоя отправлю на вашу почту свою коллекцию. Это первая проба. Мне трудно заставить себя вернуться в лабораторию, - почти прошептал парень.
  - Присылай, - радостно согласилась девушка. - Обещаю просмотреть и быстро ответить. Но мне будет помогать Ксена. Я без неё в такие темы не забираюсь. У неё удивительное чувство одним взглядом выхватывать настоящие шедевры.
   Спустя час девушки склонились над ноутбуком и восхищенно разглядывали легкие платья и костюмы. То был удивительный полет фантазии. Полное смешение красок и стилей создавали эффект воздушного, неземного.
  - А если к этим платьям и костюмам добавить ароматы эльфийских грез, - мечтательно прикрыла глаза Ксена. - Просто не верится, что это великолепие создавали мужские руки. Врожденный талант. Талантище! Его дом моделей откроем первым. Стриаш обязательно даст денег на такое чудо.
  - Знаешь, - неожиданно начала подруга. - Думаю, что очень скоро он пригласит и ребят в качестве моделей. У него удивительно тонкий вкус. Смотри, вот эти брюки слегка изменить, а блузку сделать рубашкой или подойдет типа водолазки.
  - Пожалуй, так и есть, - улыбнулась дочь Нераша. - Истинный самородок! Ответишь ему или доложим Морису?
  - Пусть с ним Консорт разговаривает. Парень заслужил, - отвечала Владычица.
  - Кто тут выслужился? - раздался голос Рифата.
  - Решили, что хватит олантам сидеть в тени. Пора организовать свои Дома Мод. Наши дизайнеры ни в чем не уступят местным светилам.
  - Правильно, девочки заждались. У них руки чешутся поразить общество своими шедеврами, - согласился Сентар.
  - Вас ожидает сюрприз! - рассмеялись подруги. - Мы ничего вам не скажем. Даже не просите.
   Морису потребовалось три дня, чтобы найти помещения для модельеров. Он пригласил на совещание таинственного дизайнера. Им оказался сын его советника. Юноша не знал причину внимания к своей персоне.
  - Решил сменить профессию физика, в которой нуждается наш народ на модную одежду? - строго спросил Старейшина.
  - Да, - гордо ответил парень. - Можете изгнать меня из клана, я всё равно больше не вернусь в лабораторию! Нельзя хоронить мечту.
  - Какой шустрый сынок у тебя, - обратился Ворон к советнику. - Очень напоминает одного оланта в юности. Если бы не разница в возрасте, решил бы, что у тебя появился близнец. Напористый, согласен потерять уважение старших и девушку ради мечты. Не прячь глаза, пусть все знают о твоем тлетворном влиянии. Думаешь, я его накажу? Это после свадеб, где невесты блистали нарядами. Нет, мы тут собирались открыть цеха по сборке компьютеров, но здание для этого слишком хорошо. Вот тебе ключи, документы на аренду. Набирай себе помощников, заказывай оборудование. Надеюсь, недели на обустройство хватит?
  - Конечно, хватит, - растерянно молвил юноша. - Боюсь, документы долго придётся оформлять на сам Дом Моды.
  - С этим тебе к нашим юристам. Не зря хлеб едят, серьезно к делам относятся. Я уже дал задание, уточни название и сроки. А по поводу лаборатории не зарекайся. Никогда не узнаешь, чем будешь заниматься в дальнейшем. Устанешь от красок приходи к формулам.
   Так создавался самый первый Дом Моды олантов. Через месяц в самом центре Нью-Йорка появится скромная вывеска. Она гласит, что в воскресенье состоится показ новых моделей. И с понедельника желающие могут оформлять заказы. Посторонних почти не будет, в основном оланты. Многие с радостью обновят гардероб понравившимися моделями. Но всё это в будущем. А пока две подружки начинают осваивать мастерство секретаря.
  - Ох, как-то мне не по себе сегодня, - смущенно произнесла Ксена.
  - Да, первые разговоры с людьми, - согласилась Тина. - Языки мы хорошо усвоили с помощью кристалла, но произношение с акцентом. Морис говорил, что это не достойно для истинного оланта. Мы должны растворяться в любом обществе, быть незаметными.
  - Извини, но здесь американский и английский отличаются, словно разные языки. А ещё испанский с португальским, латиноамериканская группа, - напомнила дочь Нераша. - Очень сложно освоить произношение за короткий срок.
  - Я пробовала говорить на восточных языках, там ещё сложнее. Всякий раз приходится думать, подбирая правильные фразы, о произношении и речи нет, - развивала тему Владычица.
  - Хорошо, что нам пока только европейские языки надо осваивать, - мягко напомнила подруга. - И мне нравится деловая одежда этого мира. Она намного проще, чем у эльфов.
  - У меня на них аллергия выработалась за время пребывания в Лесу, - недовольно заметила девочка. - Мы сегодня одни будем работать. Ворон должен решать вопросы по размещению ваших женщин с детьми.
  - Стриаш говорил, что пришлет всех. Это порядка двенадцати тысяч. За неделю должны управиться с переходом, - вспомнила Ксена. - Нам ещё проблем добавится. Точнее, Комитету Матерей.
  - Даже с молодежным союзом они не справятся с проблемами всех кланов, - тихо молвила Тина. - Прибавление клана Змей уже серьёзное испытание для организации. А перемещение всех женщин и детей увеличит её во много раз. Нам нужен будет Социальный Комитет из молодежи. Он будет заниматься проблемами детей и студентов, молодых специалистов. Направлять в подходящие школы, колледжи и университеты, помогать сменить направление учебы, работы.
  - Опять народ организовывать, а мы с тобой ни разу не работали с местными. Совсем потерялись в грядущем, - шутливо сказала дочка Нераша. - Как тебе мой внешний вид?
  - Замечательно! Похожа на труженицу офиса. Но больше на модель, рекламирующую деловой костюм.
  - Какие красавицы! - воскликнул Сентар. - Будто с обложки модного журнала сошли. Надеюсь, всех клиентов покорите обаянием.
  - Отец сегодня с чиновниками беседует, сертификаты и лицензии оформляет. Ничего серьезного не ожидается. Вам же легче будет осмотреться, войти в рабочий ритм, - сообщил Рифат. - Идем поздно только для знакомства с рабочими местами. Сегодня приготовитесь, а завтра с утра займетесь делами.
  Пропуска были выписаны на всех, проблем не возникло. На лифте поднялись на верхний этаж. Крыло для Союза молодежи было готово. Кабинет Владычице выделили напротив Генерального директора корпорации. Очень светлое помещение, удобный стол соединялся с овальным столом для заседаний, вокруг которого стояли кресла с высокими спинками. Из мебели вдоль короткой стены стоял шкаф для одежды, а сзади кресла руководителя располагались два книжных шкафа и большой сейф. У секретаря отдельного помещения не было, их места находились в холле между двумя кабинетами руководителей. Вдоль стен кабинетов стояли одинаковые шкафы для одежды и книг, Столы секретарские были полукруглые, большие, между ними стояла кадка с красивой пальмой. Хозяйка вошла, осмотрелась, принюхалась к запахам. Деревце лимона в кадке создавало уют, дарило аромат свежести. От кожаных диванов пахло кожей, мебель добавляла свой, неповторимый оттенок в общий фон запахов. Девочка чувствовала уют, спокойствие и надежность этого места. Ничто не вызывало раздражения.
  - Тебе нравится? - восторженно спросила подруга. - Здесь так очаровательно. Хочется сесть за стол и поработать. Чем-то напомнил кабинет отца.
  - Да, я тоже вспомнила свой дом, - согласилась Владычица. - А пока идем изучать рабочие места секретарш. Возможно несколько дней мы именно там будем нужны.
  Глубже по коридору располагались ещё несколько кабинетов Союза. Девушки прошлись по своей рабочей территории, все места были готовы, оставалось дождаться помощников. А пока Тина заняла место секретаря Мориса, Ксена села за другой стол, юноши расположились в мягких кожаных креслах для посетителей. В свой первый день девушки приводили в порядок бумаги, намечали работу для членов Социального Комитета. Старший Ворон оказался на месте, встретил детей радушно. Идеи подруг он полностью одобрил. Вместе выбрали подходящие помещения. Оказалось Матери уже провели конкурс среди девушек, выбрали пятнадцать самых лучших в помощь Клементине. Именно они и составят новый орган власти.
  - Мы завершили наши дела на сегодня и определили задачи на завтра, - объявил Генеральный директор корпорации в пять часов вечера. - У нас подходят к концу действие трех лицензий и нескольких сертификатов, мальчики подготовили бумаги, с утра продолжим занятия бюрократией. Клиентов оставляем на вас, сын, ты знаешь, что делать. Сегодня видели людей Джерома внизу, думаю, он нанесет визит, девочки на вашем попечении, будьте осторожны.
  - Бумаги разобрали, примерный план деятельности набросали, ребят развлекли, - отчиталась Тина.
  - Можете быть свободны! На вечер запланирован ресторан, поэтому надо срочно сменить одежду на парадную! - по-военному отдал шутливую команду Морис, и они дружной толпой прошли к лифту.
  Через полтора часа руководство корпорации находилось в уютном ресторанчике, слушали джазовую музыку, наслаждаясь отдыхом и превосходной кухней.
  - Дочь моя, я так счастлив видеть тебя здоровой, ты не представляешь! Поэтому прошу тебя быть предельно осторожной, в этом мире существуют так называемые преступные элементы, но они оказывают большое влияние на формирование политики. В их руках сосредоточена теневая экономика. Джером, о котором я предупреждал, один из худших представителей того мира, ему ничего не стоит убить человека, - говорил Глава Воронов. - Меня завтра не будет рядом, чтобы защитить вас, будьте внимательны.
  - Отец, тебе не следует так сильно волноваться, с нами будут лучшие воины самых сильных Кланов, - успокаивала его девочка. - Кроме того, как получилось, что этот тип стал влиятельной личностью?
  - Она права, мы должны справиться, иначе никогда не приспособимся к этому миру контрастов. С одной стороны природа чудесная, высокие технологии, а с другой - совершенно не развитое сознание, личностей мало, - поддержал её Сентар.
  - Знаешь, а я сомневаться начинаю в разумности интриганов нашей расы, они ничуть не лучше местных, но здесь открыто ведут войны, нападения с помощью оружия, а как изощренно лжет Фуэрт и его приспешники? Корчишь недовольную гримасу? Представь, какую он мне оскомину набил со свое политикой и попытками вернуть такое же правление народом, как некогда было на Оланте, при этом он совершенно не учитывает фактор враждебности мира Лесперансы, - грустно констатировал факты Морис. - А Джером прибыл из небольшой провинции в Мексике, где создал себе славу главы преступников местечка. Насмотрелся старых фильмов времен ковбоев и прибыл в Нью-Йорк, желая стать великим мафиози. Его почти никто не воспринимает всерьез. Скорее относятся как к душевнобольному человеку. Мы не желаем отправлять его в тюрьму или в лечебницу. Пока он никого не убил в Америке. Подчинил себе один квартал в бедном районе, населенном выходцами из Латинской Америки. Сейчас желает расширить зону влияния. Совершенно не понимает, что преступники современности действуют гораздо тоньше, чем это было в пятидесятые годы прошлого века.
  - Мы постараемся не покалечить этого славного сумасшедшего, - обещала Тина.
  - Не хотите ли танцевать, милые барышни? - спросил Рифат девушек.
  - Только не сегодня, нет желания, хочется просто посидеть с бокалом вина в руке и послушать музыку, - ответила Ксена за двоих.
   Домой добрались поздно, было три часа ночи, когда девушки добрались до своих кроватей. Но уже в восемь утра они бодро поднимались на свой этаж, ничем не отличимые от обычных секретарш, юные и красивые в длинных юбочках с разрезами и туфлях на высоких каблуках. Наверху сразу поставили кофеварку, приготовили тарелочки с печеньями и конфетами, оба телохранителя с удовольствием присоединились к ним. Первые клиенты прибыли почти в девять часов утра, им вручили прайс-листы и образцы договоров, они обещали подумать.
  - Один из них точно больше не появится, а вот второй, такой вдумчивый латиноамериканец, тот придет, когда посчитает все проценты, вычислит будущую прибыль, весьма интересный тип, я его уже видел у наших конкурентов,- просвещал в тонкости работы Рифат. - Джерома ждем часам к двенадцати, раньше он обычно не приходит.
  Не успел юноша договорить последнюю фразу, как лифт распахнулся, оттуда вальяжной походкой вышел низенький толстяк с обширной лысиной на голове и маленькими, бегающими глазками. За ним шли его три телохранителя, больше напоминающие своим видом горилл, чем людей, отсутствие интеллекта сразу бросалось в глаза. Увидев девушек, коротышка расплылся в улыбке, он оценивающе осмотрел их и обратился к Тине:
  - Какая смазливая красотка, не ожидал увидеть здесь прелестницу, - сказал он и его глазки масляно заблестели, а гориллы слаженно ухмыльнулись.
  - Генерального директора сегодня не будет, вам придется придти в другой раз, - сохраняя спокойствие, проинформировала Владычица.
  - Прекрасное известие, значит, пообщаемся прямо сейчас, здесь недалеко есть подходящее заведение, цыпочка! - проворковал Джером. В тот же миг кинжал девочки коснулся интимных мест негодяя.
  - Ещё один звук по поводу свиданий и ты будешь кастрирован, петух ощипанный! А если осмелишься на недостойные движения, то все твое достоинство падет у ног твоих, охрана тебя не спасет, только дернутся, и расстанутся с жалкими жизнями. Ты хорошо все понял? - нависла над ним девушка.
  - Я буду вести себя культурно, - пискнул гроза района.
  Владычица так же незаметно вернулась к своему столу, коротышка смотрел на неё с нескрываемой злобой, а гориллы мелко дрожали от страха, им ещё ни разу не приходилось вот так беспомощно стоять без движений, когда босс в опасности. Чего они боялись больше: гнева своего хозяина или силы, исходящей от хрупкой девичьей фигурки, сказать не мог бы никто.
  - Твой хозяин все узнает, больше тебе здесь не работать, мерзавка, - пригрозил Джером.
  - Ты так уверен, в том, что у меня есть господин? Тебе не приходило в куриную голову, что это не так? - мягко говорила Тина.
  - У сильного мужчины все женщины вот где! - заявил негодяй, показывая сжатый кулак.
  - Вероятно, ты считаешь своего отца сильным? Он у тебя настоящий мужчина, исполняет все свои желания, - начала девочка издалека.
  - Да, он у меня такой! - гордо задрал голову коротышка. - Все перед ним по струнке ходят, даже моя мать.
  - Если он решит пойти на матч любимой команды, то он туда попадет, сильный мужчина, - вела игру Владычица.
  - Даже если для всех прочих не будет билетов, ему принесут, знают, что любит американский футбол, - гордо заявил Джером.
  - Теперь представь, что накануне матча, твоя мать захотела поехать на аукцион Сотбис, который начинается на следующий день, присутствие отца необходимо там. Где будут твои родители? - мягко спросила девушка.
  Несколько минут большой босс нервно озирался по сторонам и судорожно сглатывал слюну, его глазки искали хоть какую-то щель, зацепку, чтобы выйти из щекотливой ситуации, но выхода не осталось.
  - Они будут на аукционе! - выпалил, наконец, коротышка, не зная как скрыть собственную злобу и беспомощность.
  - Вот теперь мы и выяснили, кто является главным в вашем доме, - спокойно сообщила Тина.
  - Кто же в здравом уме ей перечить будет? Жизнь она дорога каждому, - неожиданно заговорил один из горилл, видимо хорошо знавший мамашу босса.
  - Тогда не следует говорить, что у сильного мужчины все женщины в кулаке, одна из них обязательно рядом и руководит всем семейством, - пояснила Владычица. - А угрожать мне, я бы не советовала, если хотите жить.
   Джером посмотрел на неё злобными глазками, ничего не сказал, повернулся к лифту, и через десять минут от его компании не осталось и следа. Когда лифт устремился вниз, Рифат задумчиво посмотрел на девочку и выдал:
  - Тина, а чем это мы тут два здоровых парня занимаемся? Если ты, шутя, довела главного местного злодея до заикания, ему ещё никто не смог рот качественно заткнуть. Серьезно, я уже задумался о своей необходимости, как телохранителя, правда, могу ещё местным гидом быть.
  - Вот видишь, сам нашел себе применение, а если серьезно, то ваше присутствие нужно на улицах, в магазинах и прочих людных местах, где убийца может незаметно подойти вплотную, - ответила ему Ксена. - Нашей скорости реакции будет маловато в случае реальной угрозы жизни, вы уловите её слухом или просто чутьем. Сам и не заметишь, а вот тот, кто серьезно опасается за тебя, обязательно учует раньше.
  - Какая ты стала мудрая, прежде мы этого не видели, - произнес Сентар.
  Морис со своими заместителями появился после двух часов, очень довольный, но слегка встревоженный, сразу от лифта начал:
  - Рассказывайте, что тут у вас произошло? Охранники внизу говорят, что Джером с компанией вышли из лифта белее мела и без слов выскочили на улицу.
  - Отец, просто Тина с ним поговорила по душам, выяснили, что главный в доме не его отец, а мать, - начал Рифат и постепенно выложил всю историю, в конце которой Глава Воронов хохотал как мальчишка, забыв о правилах приличия, ему вторили и заместители.
  - Нет, дети, вас одних и на минуту нельзя оставить, обязательно обидите кого-нибудь. Что касается возможной мести, то опасения были и без этих приключений, поэтому двое и следуют вашими тенями. Сейчас сходим пообедать в одно уютное кафе, а делами займемся дома, у меня там более приспособлен кабинет, чем здесь, - предложил Морис. - Вам тоже, девочки привезли все оборудование для домашней работы, должны до вечера все установить, подключить к Интернету.
   В пять часов вечера девушки вошли в свою квартиру и сразу прошли в кабинет, там действительно стояли два стола, на которых красовались компьютеры, прочее оборудование: факс, сканер, принтер расположились на специальных тумбах у стены, напротив стояли два больших книжных шкафа и небольшой сейф. Кондиционер позволял сделать условия ещё более комфортными, конечно, офис был оснащен всем, что облегчало работу персонала, но там появлялись и посетители, отвлекая от дел. Во время обеда, они договорились, что будут появляться в центральном офисе три раза в неделю, с восьми утра до трех часов дня для решения возникающих проблем. Завтра приезжали девушки, выигравшие конкурс помощниц, поэтому обязательно надо было ознакомить их с новой работой и две недели придется ежедневно с утра до вечера налаживать деятельность Комитета.
  - Ох, Тинка, чует мое сердце, что проблемы наши с девицами не уменьшатся, а возрастут многократно! Комитет Матерей чутко относится к нуждам детей и подростков, а девиц нам подбирали по знатности рода, я списки получила, просмотрела, ни одной толковой не увидела, - вздохнула подруга.
  - Ладно, Кес, если всё так плохо, то поменяем их на нормальных помощниц, и вопрос решится, - с большой долей оптимизма в голосе говорила девочка.
  - Давай для их проверки поменяемся местами? Я буду тебя изображать дня три, они же тебя не отличат? - предложила Ксена.
  - Смешная ты, поменьше увлекайся индийскими романами и современным фэнтези с их подменами и попаданиями не туда. Если они знатного рода, то должны были видеть моих родителей, поэтому отличить нас смогут, но я согласна посидеть утром на месте секретаря, - улыбнулась Владычица.
   Утром Морис ничего не сказал, когда увидел одежду девушек, если Тина была одета просто, то дочка Нераша надела дорогой костюм, использовала модную косметику. Помощницы объявились все сразу в одиннадцать часов, половина из них бросилась к Владычице с радостными возгласами и объятиями.
  - Тинка, какая ты большая выросла! Ой, как похорошела, прямо не узнать! Дай хоть потискаем тебя немного! Дома столько рева было, когда сказали, что семья погибла! - кричали сразу все, каждая своё, девочку обнимали, крутили во все стороны, через пятнадцать минут она стояла перед ними вся растрепанная, часть пуговиц расстегнулась, а глаза сияли счастьем. Она узнала своих фрейлин, которых ей подбирала мать из двух самых умных Кланов. Говорить об их некомпетентности было бы верхом невежества, когда-то в прошлой жизни, именно эти красивые, надменные девушки учили её наукам, общению с олантами, как девочками, так и юношами. Играли с ней в подвижные игры, на примерах учили этикету, правилам поведения, различению добра и зла.
  - Не смотри так на нас, мы не испаримся от взгляда! Помнишь мою тетушку? Она как всегда организовала тут Комитет Матерей, а сама осталась ни при чем, теперь вспомнила, что твоя мать уже выбрала в свое время тебе помощниц, нечего новых искать, - говорила одна из девиц. - Нас уже с утра Морис просветил о будущей деятельности кем-то вроде координаторов для создания отлаженного механизма взаимодействия различных структур.
  - Как ты заумно выражаешься, не устаю тебе удивляться, пройдем к нашим местам, покажешь все, - сказала другая девушка.
  - Эх, испортили мне всю игру, - вздохнула Ксена, подходя к ним.
  - Что, хотела нас проверить? Мы же Тинку с годовалого возраста знаем, она для нас самый родной ребенок из всех кланов, - смеялась первая девица.
   Девушки прошлись по кабинетам, Владычица пояснила, что часть девушек займется урегулированием отношений уже существующих предприятий, для них малый офис, другие будут работать с подростками и новыми, открывающимися предприятиями, поэтому помещение выделено большее.
  - Пока будем собираться на совещания каждую неделю, - объясняла Тина.- В дальнейшем сократим до одного раза в месяц эти посиделки. Прежде, чем выделить средства на то или иное мероприятие, надо тщательно взвесить его необходимость народу.
   Девочка изложила подробно план деятельности Социального Комитета, а её помощницы с удовольствием принялись распределять роли между собой. Закончили они только вечером, но каждая девушка знала свое рабочее место, и уже мысленно все набросали планы к кому обращаться. Вошел Морис, уточнил их готовность, а потом объявил:
  - Создан электронный почтовый ящик Комитета, куда будут поступать письма, сразу распространяться на личные ящики его членов. Поэтому все вы будете в курсе событий, отвечать же будете индивидуально на каждый запрос. Студенты, которые желают сменить факультет, тоже будут обращаться к вам. Основная ваша задача - создать комфортные условия для деятельности народа, чтобы каждый чувствовал заботу руководства и не стеснялся обратиться за помощью и объяснениями. Да, совсем дети допускаются к управлению, а я, мальчишка, ничего не могу сделать, вам бы учиться надо.
  - Не переживай, отец, возможно благоразумие вернется к олантам, и наши потомки смогут получить хорошее образование, а управлять вновь будут старцы настоящие, а не самонадеянные подростки, - пыталась подбодрить его Тина.
  - После всего случившегося, я опасаюсь гибели всех, а ты, дитя, самое дорогое, что у нас есть, - почти прошептал Глава Воронов.
  - Я так поняла, что первое время мы будем завалены заявками студентов, решивших кардинально сменить выбранную профессию. Те, кто из экономистов решил перейти в медики или физиков, - перевела разговор в иное русло Ксена.
  - Не только, Комитет Матерей решил передать нам все вопросы детей, которые заняты выбором будущей специальности. Именно мы должны будем советовать ребятам и девочкам, куда следует обратиться за разъяснениями специфики той или иной деятельности. По моим предварительным данным это будет около семи тысяч заявлений, - уточнила одна из помощниц. - Уже три тысячи детей послали запросы.
  - Но откуда они узнали о нас так быстро? Впрочем, не отвечай, электронные варианты переслали Матери, - вступил в разговор Сентар.
  - На сегодня достаточно, - властно заявил Морис. - Пора по домам и отдыхать. Утром вернемся к решению всех проблем.
  Помощницы сели в автобус и уехали отдыхать в отведенные для них квартиры, их поселили отдельно от Владычицы, чему она очень радовалась. Постоянно общаться с людьми почти без возможности отдыха было бы жестоко по отношению к этой хрупкой девочке. Глава Воронов сообщил, что сегодня их ждет уютный ресторанчик с джазовой музыкой и хорошенькой певицей.
  
  Глава 9. Земля. Первые шаги к знаниям
  
  - Мне нравится такая музыка, я сразу влюбилась в саксофон с его чудными мелодиями! - обрадовалась Ксена, остальные её поддержали.
   Оказалось, что "Джаз-клуб", так называлось заведение, расположен в подвале, недалеко от их дома. В зале царил легкий полумрак, освещена только сцена, вокруг которой стояли столики посетителей, несмотря на неказистый внешний вид, было людно. Большой столик заказали заранее, поэтому проблем с размещением не возникло. Они уже сели и заказали ужин, когда на сцену в блестящем белом костюме вышел молодой парень, в одной руке сжимающий саксофон, неказистый, абсолютно рыжий, почти огненные волосы торчат в разные стороны, крупное лицо усеяно веснушками, большой рот, нос картошкой.
  Но вот стихли голоса в зале, свет почти полностью погас, слегка освещая хрупкую фигуру, почти подростка, саксофон коснулся губ, и полилась чудная мелодия, унося слушателей, прочь из зала, из мира реальностей в сладкие грезы. Туда, где на поляне цветут волшебные цветы, над ними танцуют феи, а юная дева встречается с прекрасным принцем на белом коне, они счастливы в объятиях друг друга, смеются. Но в миг, когда уже все поверили в волшебство, мелодия резко меняется, словно насмехаясь, возвращает в реальность, ритм ускоряется, вступают барабаны, сцену заливает свет. Это появляется красивая девушка в вечернем платье, облегающем её точеную фигуру, все замирают, раздается шквал аплодисментов. Юноша подводит певицу к микрофону, в зале вновь воцаряется тишина, которую нарушает нежный голос певицы, словно насыщаясь сочными красками, меняет бархат звука на более высокие тона. Они словно парят вдвоем на сцене, приковывая все внимание публики, мелодия одиночества сменяется счастьем любви, что мимолетна, едва коснувшись, вновь оставляет нас, заставляя напряженно слушать, искать утраченное счастье.
  Первые минуты тишины посетители ещё поглощены очарованием песни, но вот опомнились, очнулись, снова аплодисменты с криками "браво!", "бис!". На сей раз, звучит танцевальная мелодия, три пары профессиональных танцоров показывают высший класс мастерства. Посетители довольны, кроме великолепной еды, они получили чудесное настроение на весь вечер. Джаз с его неповторимым звучанием, вечной импровизацией и игрой, зародившийся в глубинах бедных кварталов, он, выйдя на большую сцену, поразил мир внешней простотой, завоевал сердца многих людей. Оланты просидели за столиком до самого закрытия, так им всем понравилась уютная атмосфера зала и мелодии джаза, певица и музыкант долго ещё радовали зрителей своим талантом.
  - Нет, почему раньше мы ужинали в этих кричащих, но скучных ресторанах? Неужели нельзя было нас познакомить с этим великолепным во всех смыслах заведением? - спрашивала Тина.
  - Нашей вины в этом нет, девушка выступает третий день, парень впервые на этой сцене, я сам случайно узнал, что сегодня рыжий Макс будет здесь. Он нигде долго не задерживается, ведет кочевой образ жизни, путешествуя по странам и континентам от ресторана к ресторану, - пояснил Морис.
  - А завтра мы его увидим? - заискивающе интересовалась Ксена.
  - Вечером мы снова придем сюда, но обещать ничего не могу, - вздохнул Глава Воронов, ему тоже нравился этот оригинальный парень.
  Вот так под впечатлением джаза вся компания и отправилась на отдых, оставалось три часа на сон, поэтому быстро разошлись по квартирам. Перед рассветом Владычицу разбудил телефонный звонок. На сей раз звонили рассерженные девушки из Франции. Они не стали молчать в трубку, а сразу начали гневную речь.
  - Клементина! - раздался сердитый девичий голос. - Мы уже давно подали заявку на открытие Дома Моды, а первым успел какой-то выскочка. Конечно, его папочка заседает в Совете, нам такой поддержки не видать сроду. И это несправедливо! Ждать ещё месяц, когда эскизы моделей готовы, душа стремится к совершенству.
  - Доброе утро, девушки, впрочем, у вас сейчас день. Не будем начинать его грубо, - предложила Владычица. - Если я правильно поняла, то вы не знакомы с работами нового Кутюрье. Он не начал ещё свою работу. Идет подготовительный этап. Ему повезло, что помещение уже арендовано и частично отремонтировано. У меня есть его коллекция в электронном виде. Вы дайте мне адрес почтового ящика, куда можно сбросить модели, разрешенные создателем к широкому доступу.
  - Простите, - опешила собеседница. - Мы так долго ждем, готовимся, а тут... я сейчас вышлю наши модели.
  - Кому это не спится в такую рань, - сонно буркнула Ксена, оставшаяся на ночь в одной кровати с подругой.
  - Гневные девицы из Франции, - просветила Тина. - Они заявку подавали раньше, а наш пострел первым успел.
   Девушки посмеялись, затем дружно уставились на присланный файл с моделями. Они были хороши, но лишены того полета, легкости, что показал соперник. Владычица отправила пять самых простых моделей. Было ещё рано, но спать уже не хотелось. Пришлось покинуть мягкое ложе, отправляться в душ. Полностью одетые девушки сидели на кухне с телохранителями и пили кофе, когда раздался звонок.
  - Это опять я, - пропел мелодичный голосок. - Простите, что неправильно начали разговор. На фоне Великого Мастера мы всего лишь ремесленники. Наверное, не стоит и начинать.
  - Ни в коем случае! - протестующе отвечала Тина. - Разнообразие украшает любой мир. Просто ему повезло с помещением, но и для вас найдем подходящие дома. Комитет Матерей работает над этим, а сейчас подключится Социальный Комитет от Союза молодежи. К концу месяца арендуем четыре здания, или отдельные этажи. Два из них во Франции и два в Италии. Стриаш дал добро на открытие парфюмерно-косметической фабрики. Появятся эльфийские грезы. В сочетании с вашими моделями олантки будут очень эффектно выглядеть.
  - Спасибо! Простите, что мы разбудили вас, - извинилась девушка и отключилась.
  - Тебе с раннего утра уже не дают покоя, - посочувствовал Рифат. - У меня тоже денек начинается в пять утра.
  - Это рассерженные модельерши, наш мальчик их опередил. Вот и требуют справедливой казни, - поведала Ксена. - Но сейчас все согласились на мирное решение.
  - Нам только войны модельеров не хватает для полного счастья, - смеясь, говорил Сентар.
  
  Девушки прибыли немного раньше помощниц, чему были несказанно рады. Они заняли места секретарш, но работать им не дали. Морис слегка задержался, но сразу пригласил всю молодежь к себе.
  - Стриаш прислал сегодня две тысячи женщин с детьми. Мы ожидаем ещё тысячу с малышами. Их всех разместят на островах первое время. С сегодняшнего дня Социальный Комитет вместе с Матерями берет в свои руки все спорные вопросы. Наше будущее важнее всего. Остальных с подростками отправим в Италию. Уже готовы учебные комплексы. Вопросы есть? - сказал Глава Воронов.
  - Кто проследит за размещением малышей? - спросила Владычица.
  - Поеду я и вы четверо, помощницы остаются в Нью-Йорке, поддерживают оперативную связь со всеми. Пары дней нам достаточно, чтобы успокоить матерей. Персонал уже готов встречать новеньких, - отвечал Морис. - Это плановое мероприятие. Однако, старый Змей желает встретиться через три дня. Мне почему-то кажется, не для чаепития.
  - Скорее всего, потребуется срочная эвакуация, - медленно произнесла Тина. - Надо готовиться к худшему. Клановые игры к добру не приводят.
   День прошел в организационных хлопотах. Согласовывались списки матерей, их распределяли по комнатам, учитывая пожелания женщин. Решено было на острова везти лишь тысячу мам с самыми маленькими и слабыми детьми. Арендовали два Боинга. Летели с дозаправкой топлива. На одном из них отправился Морис с Владычицей в сопровождении Ксены и телохранителей. К островам добирались на кораблях. Хорошо, что оланты распределились по всему миру. Иначе без вопросов не обойтись. Дело в том, что после непонятной эпидемии резко снизилась рождаемость, каждый ребенок являл собой величайшую ценность для клана. Не удивительно, что им оказывалось повышенное внимание и в новом мире. В первый день всех размещали в уютных комнатах комплекса, снабженных всеми удобствами.
  На следующий день деток вместе с мамами повели к морю, где были всевозможные водные развлечения для малышей. На лицах детворы читался неописуемый восторг, а их строгие мамы недоверчиво трогали теплую, абсолютно прозрачную воду бассейна, потом осторожно ступали сами и опускали своих крошек в воду. Через полчаса все так азартно резвились, визжали и кричали, брызгаясь водой, барахтаясь с надувными игрушками всевозможных форм. Многие опробовали горки, что добавило восторга, мамы пытались вывести своих счастливых крох на сушу, но те так начинали плакать и проситься, что взрослые сдавались. Через два часа, с большим трудом, обещая сладости, удалось малышей увести в столовую, где для них приготовили вкусный обед, разные фруктовые салаты, запеканки и напитки на десерт. Пока детишки спали, сладко посапывая в своих кроватках, состоялся разговор с их мамами.
  - А здесь всегда такая теплая погода? Сколько мы должны за такие удобства? - самые основные вопросы матерей.
  - На островах всегда тепло, прохладнее немного бывает один месяц, когда ливневые дожди идут. Кроме этого, у нас есть ещё два острова, намерены прикупить дополнительно остров и участки на восточном побережье США, так называется страна нашего основного проживания. Платить никто не будет, это делается из фонда Владычицы, куда собираются все средства, заработанные в этом мире, часть их идет на развитие предприятий, на оплату труда, но основная сумма уходит на содержание и развитие комплексов. Сейчас мы вложили значительно больше средств, чем раньше. Новенькие идут учиться в университеты, академии местные, получат элитное образование, тогда тоже начнут вносить свой вклад в общее дело, - объяснял им Морис.
  - Вы не переживайте, без дела не останетесь! Во всех комплексах имеются библиотеки, компьютеры, хорошие преподаватели, которые помогут освоиться в этом мире, выбрать занятие по душе. Труд ваш должен приносить радость, прежде всего вам самим, не смотря на полное отсутствие магии, на планете созданы все условия для творческого труда, - внесла дополнительную ясность Тина.
  - Уход за детьми требует полной отдачи, не знаю, появится ли возможность что-то новое усвоить, - высказала сомнения одна из женщин.
  - Вам выдадут книги по истории мира, можете их изучать, когда малыши спят, тем более, что тратить личное время на приготовление пищи, стирку и уборку не надо, за вас это делает местный персонал. Во время дневного сна детей советую посетить компьютерные классы, а телевизор, где показывают новости мира и различные передачи, лучше смотреть вечером. Никто не заставит вас много трудиться, мы освоились за неделю, вам понадобится месяц, - убеждала их Владычица.
  - Многие из нас привыкли заниматься рукоделием, приглядывая за малышами, но с этими купаниями отвлекаться нельзя и на миг от ребенка, - сетовала другая мать.
  - Водные процедуры очень полезны для детей и взрослых, они развивают мышцы тела, а вода морская способствует оздоровлению организма в целом, мы заметили это на наших крошках. Комплексы уже двадцать лет функционируют, поэтому вас и привезли сюда, где есть возможность закалить хрупкий организм ребенка. Процедуры проводятся только утром до обеда, вечером лучше гулять на специальных площадках для самых маленьких, где песочница, разные приспособления для лазания. Пока они играют, можете заняться рукоделием, очень широкий выбор для творчества, - говорил Морис.
  - Хорошо, что утром только купание, меня несколько пугала перспектива и вечером повторять. Малышам очень нравится, но излишнее пребывание в воде тоже пользы не принесет,- рассуждала третья мать.
   Наконец, поток вопросов иссяк, женщины согласились, что освоиться в новом мире, это их главная задача. Владычица и Глава Воронов провели дополнительно день, чтобы ответить на новые вопросы, но они не возникли, вечером самолет доставил правителей на материк.
  
  Стриаш, будучи в курсе их начинаний, потребовал встречи с Тиной, Морисом и тремя Змеями, которым была поручена разведка. Встречались в личном кабинете Главы Змей, закрытом от прослушивания.
  - У меня нехорошие новости, близится время пробуждения опасных тварей, а гарант нашей безопасности, Верховная Владычица, не может исполнять свои обязанности из-за интриг некоторых личностей, - сразу начал Стриаш. - Мне не хочется, чтобы гибли мои оланты, необходимо в кратчайшие сроки переправить в новый мир всех женщин, детей, ученых. Я оставлю здесь только воинов.
  - Для спасения народа потребуются и мои Вороны, как закончим эвакуацию, я сразу направлю их в Ваше распоряжение, - предложил Морис.
  - После активизации тварей, надо будет спасать детей всех Кланов, вывозить их тайно. Если будет возможность, спасать женщин и молодежь возраста до пятидесяти лет, - высказалась Тина. - Всех эвакуировать мы не можем, разговор будет бесполезен, они не осознают надвигающейся угрозы. Собственно, клятва, что давали Владыки в древности не позволяет раскрыть перед Старейшинами истинную деятельность моей семьи.
  - Вот поэтому я и остаюсь здесь сам вместе с Советом и воинами. Очень хорошо, что Вороны смогут присоединиться к нам, у нас повышаются шансы на успех. Мне уже докладывали о пирамидах наших предков, думаю, мы сможем заняться их изучением, когда наступит мир, - говорил Старый Змей.
   Два Главы долго обсуждали план эвакуации, согласовывали сроки, количество народа. В результате этой операции на Земле должны оказаться сто двадцать тысяч олантов из всех Кланов, кроме Воронов, которые освоились и расселились равномерно среди людей. Детей решили размещать, используя прежнюю систему воспитания: до трех лет в семье, а затем в специальных детских садах, где женщины-воспитательницы способствовали выявлению способностей малышей и развитию талантов. В школу приходили в возрасте пятнадцати лет, уже имея навыки чтения, письма, счета и учились до пятидесяти лет. За этот период осваивались все накопленные знания, навыки работы в лабораториях. С учетом того, что уже десять лет не рождалось ни одного малыша, все воспитательные работы возлагались на учителей. Надо отметить, что к пятнадцати годам оланты похожи на семилетних детей обычных людей. Клементина резко выделялась на этом фоне, за её ростом следил отец, своей магией ускоривший развитие дочери. Воды в реках Лесперансы холодные, не позволяют купаться до тридцати лет, когда организм окрепнет полностью. На острова привезли олантов в возрасте до пятнадцати лет.
  
  - Ох, моя бедная голова, - стенала Ксена. - Она просто раскалывается от обилия знаний. Нельзя так подолгу учить. Иногда мне кажется, чем больше читаю, тем больше забываю. Если оно так и есть?
  - Не переживай, подруга, - успокаивала Тина. - Знания лишними не бывают. Надо же нам к экзаменам готовиться? Не придумывай. Все выученные материалы отложились в твоей очаровательной голове. На отлично сдашь. Тестирование мы прошли, остались сами экзамены. С умными людьми будем общаться.
  - А я сомневаюсь. Не ум это, а постоянная долбежка одних и тех же учебников. Мало кто придумывает нечто новое. Просто до дыр учат древние книги, - не соглашалась дочка Нераша.
  - И это справедливое замечание, - одобрил Рифат. - Я поступаю в третий университет, могу сравнить. Профессора почти никакого вклада не несут в науку. Её двигают одаренные одиночки. Но их-то и обучают те самые недалекие преподаватели. Насколько они способны впихнуть знания в головы студентов, такую науку и получим.
  - Многие гениальные открытия совершили самые обычные студенты. У большинства по непрофильным предметам стояли жалкие троечки, едва не обернувшиеся двойками. Увы, во всех областях науки нельзя быть просвещенным, - поддержал Сентар. - Это я делаю выводы на основе биографии знаменитых ученых.
  - Грызете гранит науки? - поинтересовался вошедший Морис. - Я только хотел спросить, не желают ли девушки посетить дружественную Францию? Пообщаться с нашими студентками.
  - А заодно оставить мерки модельерам и заказать наряды! - взвизгнула Ксена.
  - Посетить Монмартр с его уютными кафешками, взобраться на Эйфелеву башню, - мечтательно продолжила Владычица.
  - Посетить Лувр, - задумчиво молвил юный Змей.
  - Великолепно! - обрадовался старый Ворон. - Не зря заказал билеты. Вы уже утомились от свалившейся информации. Надо, чтобы она немного отлежалась, пришла в определенную систему. Помещения для Домов Мод нашли.
   Разговор состоялся за десять дней до экзаменов. Через два перед рассветом девчата по сотому кругу осматривали вещи на предмет "не забыть нечто нужное". Обе волновались.
  - Столько раз смотрели по телевизору, как учатся люди в учебных заведениях, а всё равно не могу сдержать страх. Откуда он только лезет? - вопрошала Ксена. - Причем не экзаменов страшусь и преподавателей, а студентов. Словно я шпионка и меня могут обнаружить.
  - Почти так и есть, - рассмеялась Тина. - Нам никак нельзя допустить медицинских исследований. И со студентами мы не совсем умеем себя вести. Будем изображать маменькиных деток, которые без разрешения и шагу не делали.
  - Правильная тактика, - похвалил вошедший Рифат. - Я два раза учился и именно так преподносил себя. Собираюсь снова прикрыться полным неведением. Однако не следует предаваться печали. Первой по плану встреча с барышнями из Сорбонны. Они обещают увлекательную прогулку по Парижу. Рейс Нью-Йорк - Париж ждет нас. Присядем на дорожку.
   В Аэропорт прибыли за час до полета. Оставив сумки и чемоданы возле Мориса, четверка скрылась среди пассажиров и встречающих. Обошли всё здание, остановились в небольшом кафе, где заказали кофе и мороженое с шоколадом. Больше всего полюбилось фисташковое мороженое, вторым шло в списке персиковое, далее - ананасовое. Парни с умилением смотрели на притихших лакомок.
  - Как за нами следят, - заметила Тина. - Только отвернись, эта парочка присвоит себе наши креманки.
  - И скажут, так и было, - подтвердила подруга. - Вон, какие жадные взгляды бросают. А заказали хот-доги. Притворщики.
   К началу регистрации все собрались возле вещей. Большие чемоданы отправились в багаж, с собой взяли ноутбуки и сумочки. Предстояло пересечь океан. Посадка прошла буднично, молодежь освоилась с путешествиями. Набрали высоту, открыли ноутбуки, углубились в изучение билетов к экзаменам. Всё равно кроме облаков ничего не видно. Спать не хотелось. За учебой время пролетело незаметно. Уже стюардесса объявила о посадке. Париж оказался очень красив сверху. Эйфелева башня устремилась ввысь, являя собой образец металлического кружева. Некоторым она кажется уродливой, портящей очарование древнего города. Есть и поклонники, искренне восхищенные громадой. Известно одно: равнодушных нет. В Аэропорту сразу увидели делегацию встречающих. Юные олантки радостно махали шариками и букетами цветов.
  - Тинка, Ксена! - кричали они, бросаясь на шею прибывшим.
  - Сегодня отдыхаете в городке, а завтра мы покажем вам Париж. Такой, каким мы сами видим его постоянно. Этот город невозможно не любить. Он просто пронизан флюидами загадочности, - сообщила план действий старшая из девушек, когда встречающие слегка успокоились. - Мы вам безумно рады. У нас уже девять семей образовалось. Такое счастье для всех нас. Ещё полгода назад о подобном и мечтать не смели. Сторонились парней.
  - А сейчас? - лукаво интересовалась Владычица.
  - Не считайте нас легкомысленными. Учеба и работа всё равно на первом плане. Надо же и присмотреться друг к другу. Кроме того, сейчас кланы объединены. Девушки и не торопятся влюбляться. Ждут своего единственного и неповторимого, - продолжала гид.
  - Мудрое решение, - согласился Морис. - Рад, что вы понимаете сложность выбора пары. Это не платье, а спутник на всю долгую жизнь. Кстати, мне доложили, ваши помещения готовы. Даже ремонта не требуют, можно завозить оборудование, ткани.
  - Рукодельницы второй день бегают, оформляют документы, ищут машинки, мебель. Они полностью поглощены хлопотами. Завтра ещё рано говорить о встрече с ними, но через день обещали показать свои дворцы, - говорила девушка, улыбаясь. - Вас ждет горячий прием. Кроме того, нам удалось выпросить экскурсию по Пантеону Сорбонне и Парижу пятому. Наши студенты учатся отлично, поэтому для Главы нашего движения будет более подробная экскурсия.
  - Спасибо вам, красавицы, - искренне благодарил старший Ворон. - Девочкам полезно будет познакомиться с одним из старейших университетов Европы.
   В поселок олантов на окраине Парижа добирались на большом автобусе. Местные девчата рассказывали о достопримечательностях, мелькающих за окнами. Гостям дали возможность привести себя в порядок с дороги, объявили торжественный ужин. В большом зале собрались все жители поселка. Девять молодых семей ожидали благословления от руководства. Клементина, смущаясь, выступила вперед.
  - Пусть ваша жизнь будет долгой и счастливой, а самое лучшее в вас отразится в детях, сохраняя преемственность поколений. Да не познаете ни вы, ни ваши потомки горести и печали. Светлых и радостных лет! - сказала девочка и всплеснула руками, направляя магию на пары.
   Гости увидели золотистое облачко, окутавшее молодых, затем впитавшееся. Хозяева не узрели волшебства, лишь почуяли радость и легкость. Мир снова поддержал Владычицу, признавая её право на магию. Накрытые столы ожидали олантов. Праздник начался. Тосты, шутки сыпались со всех сторон. Морис сам охотно предавался веселью. Прозвучала танцевальная мелодия далекой Оланты. Новобрачные начали танец Лун, древний и прекрасный. Невесты кружили в хороводе. Вот одна из них скользнула в центр круга. Подруги ускорили движения, не позволяя жениху проникнуть внутрь. Красавица же, призывно стуча каблучками, поводила то бедрами, то плечами. Руки птицами взметнулись ввысь, тело извивалось в такт мелодии. В какой-то момент жених подпрыгнул высоко, а невесты наклонились книзу, он оказался рядом с желанной подругой. Круг расширился, пара в центре то сближалась, то отдалялась друг от друга. Пока руки влюбленных не переплелись, а сами они замерли, тесно слившись в экстазе. Больше нет круга. Только пары, взявшись за руки, двигались в немыслимом ритме. Музыка резко обрывается, невесты на руках женихов. Ритуальный танец завершен. Его сменили танцы нового мира. Молодежь с радостью включается в этот водоворот. Тина танцует со всеми желающими. Глава общины не отстает, радуя женщин. К трем часам уставшие оланты расходятся по комнатам. Праздник удался на славу.
   Утром просыпаются с трудом. На завтрак только кофе и чай. Ночные посиделки дают о себе знать. Впереди ждало знакомство с Парижем. Один из старейших городов не терпел суеты. Нельзя было проехать на автобусе, слушая бесконечное "Посмотрите направо! Посмотрите налево". Сердце Франции требовало более бережного отношения. Неспешные пешие прогулки позволяли восхищённо замирать, встречая очередное древнее строение или памятник. Здесь даже камни мостовой хранили отпечатки ног великих людей прошлого. Начинается Франция с небольшого острова Сите. Город-остров появился задолго до Рождества Христова. Жили там сначала кельты. Затем пришли Римляне. Город долгое время назывался Лютеция. Парижем он стал в триста шестидесятом году. После изгнания римлян терпел нашествия викингов до Х века. Во времена набегов размеры города снижались до островка. После победы над норманнами неказистый Париж стал столицей отвоёванных земель. Так зарождалась Франция. Сите до XV века оставался местом резиденции королей. Остров напоминает большой корабль.
   Гостей привезли к Новому мосту, далее пешком прошли на остров. Сначала обошли его по краю, разглядывая старинные дворцы, любуясь Сеной. Завершили знакомство с древним островом в Нотр-Дам де Пари. Именно отсюда начинается Франция. Величественный собор поражает туристов до сих пор. Архитектор, создавший его, был поистине гениален. Во времена революции великолепные статуи царей иудейских были сброшены с пьедесталов. Часть статуй нашлись, выставлены в музее. Во все века находятся вандалы, жаждущие только рушить.
   Внутри собора - целый лес колонн, множество статуй и арок, здесь же нашли приют 29 часовен, и аллеи пяти нефов, и три огромные розы, ещё сохраняющие частично витражи XIII века, и орган Клико XVIII века, восстановленный Кавайе-Колем, ныне самый большой во Франции.
   Отстояв здесь службу 25 мая 1782 года, великая княгиня Мария Федоровна, будущая русская императрица, жена Павла I, урожденная София-Доротея Вюртембергская, делилась на следующий день своими впечатлениями с подругой детства баронессой Оберкирх:
  "Эта тайна, этот полумрак витражей, это сооружение, которое дошло из глубины веков и в котором религия обретает такую силу, это ощущение всепрощения и любви. Воистину испытываешь надежду быть услышанным, уверенность в том, что ты услышан, чувство любви и надежду".
   Осмотреть собор в один день невозможно. Тем более, за пару часов. Можно лишь прикоснуться к величайшему Чуду, ощутить дух времён, проникнуться величием момента. Гостям повезло. Шла служба и они услышали знаменитый орган.
  
   Вот здесь, чудится, король Людовик Святой шел босой, неся перед собой терновый венец, незадолго до 1302 года, когда гроб его привезли из Туниса и внесли в эти самые врата. Вот у этой колонны был осиян огнем веры Поль Клодель. А здесь в 1431 году король Филипп IV Красивый открыл Генеральные Штаты. Здесь венчались королева Марго и будущий Генрих IV - странное венчание, она внутри церкви, а он, гугенот, за стенами. Было это в 1572 году. А здесь в Духов день 1717 года проходил с процессией русский царь Петр I. Здесь же служили большой благодарственный молебен по случаю женитьбы Людовика XIV и такой же по случаю Дня Победы в 1945-м. Здесь крестили сына Наполеона I, служили благодарственные молебны по случаю его побед над русскими под Аустерлицем, Смоленском и даже Бородином, не чуя, может, что это начало конца. Здесь отпевали Пуанкаре, Барреса, Поля Клоделя, Леклерка и де Латра де Тассиньи, а также генерала де Голля - в присутствии множества глав иностранных государств. И позднее, совсем уж недавно, при таком же стечении начальства высочайшего ранга из всех стран мира отпевали потаенного хитреца социалиста, все же не перехитрившего смерть, - Франсуа Миттерана.
  Это здесь начиналась парижская ученость, и это отсюда молодой эрудит и пылкий любовник Элоизы Пьер Абеляр увел за собой на левый берег Сены учеников и поклонников, подготавливая рождение Сорбонны... Среди этих вот реальных химер Нотр-Дама жили не менее для нас реальные герои романа Гюго, возродившего интерес к храму и способствовавшего его спасению. Да, сухие цифры приходили на память, как и имена. А звуки органа уводили вглубь веков, соединяя прошлое и настоящее в немыслимой круговерти чувств. Служба закончилась. А разговор с Богом продолжался. И у каждого в душе свой Бог, отличный от прочих. Да, верят многие, но по-разному. И у каждого свои вопросы к Создателю. Оланты вышли на площадь, но их мысли и чувства были весьма далеки от реальности. Они молча шли за гидом.
   Прошли по мосту, покидая величественный корабль, основу Франции. Незаметно поднялись по узкой улочке. С удивлением обнаружили, что не видят башню. Их окружали древние строения. Из многочисленных кофейных доносились тончайшие ароматы, возбуждая аппетит. В одно такое заведение и вошли оланты.
  - Добрый день, Матушка Софи! - прощебетали очаровательные подружки. - Мы к вам с гостями.
  - О, Лика и Юла! - обрадовалась пухлая женщина с удивительно добрым лицом. - Вы уже начали учиться? А мои проказницы говорят, что ещё неделя в запасе!
  - Да, ещё целая неделя каникул. А к нам приехали глава общины с помощниками. Мы им Париж показываем! - Отвечала Юлика, или Юла. - Вот проголодались.
  - Сейчас матушка Софи накормит птенчиков! От меня ещё никто не уходил голодным, - приговаривала женщина, выставляя чашки с дымящимся напитком на поднос. - Ваши вкусы я уже знаю, а гостям фирменный напиток.
   Оланты разместились за большим столиком в самом углу зала. Через минуту перед ними возвышалась горка круассанов и булочек с корицей. Ароматный кофе оказался восхитительным.
  - Никогда не пила ничего подобного! - изумилась Тина.
  - Ты булочку откуси, - с наслаждением молвила Ксена. - Божественно!
  - Да, подобного больше нигде не найти, - согласилась Юла. - Мы сюда каждый день забегаем во время перерыва. С нами учатся две внучки Софи, которые и познакомили нас. Вся группа теперь здесь обедает. Первое будут подавать через час.
   Из кафе уходили с легким сожалением, но надо было идти дальше. Монмартр удивителен. Его узкие улочки с бесчисленными кафе, кафешантанами, ресторанчиками поражали уютом и стариной. Пожали руку "Человеку, проходящему сквозь стену" Жана Маре. Оланты получили огромное удовольствие, так как по дороге увидели: виноградники Монмартра, знаменитое кабаре "Проворный кролик", бюст Далиды и даже "зелёное лицо Фантомаса". Был жаркий день, поэтому обедать сели на открытом воздухе.
   Едва успели сделать заказ, как появилась пожилая дама с настоящей шарманкой. На плече у неё сидел крупный попугай. Крутилось колесо шарманки, скрипучий голос напевал старинный шансон. Такое ощущение, что погрузился в далёкое прошлое, лет на сто назад. За два франка шарманщица предлагала билетики судьбы. Оланты не смогли устоять перед соблазном. Попугай брал деньги, прятал их в коробочку, из прозрачного ящика доставал билетик, аккуратно подавал на раскрытую ладонь. Посетители улыбались, подходили, покупали странный товар. Некоторые просто клали деньги за игру.
   Морис заговорил с пожилой шарманщицей. Она с удовольствием рассказала ему, что выступала на сцене. Шарманка принадлежала дедушке. Однажды она вышла на улицу с ней. Дворовые дети пришли в восторг, а их родители предложили не сидеть дома, а бродить по улочкам Монмартра, развлекая туристов. Так у неё появилось занятие. Попугая два года назад подарила подруга. С тех пор выступают вдвоём.
  
   Следующим замечательным местом была площадь, где царили художники. Они рисовали портреты туристов, предлагали свои пейзажи, натюрморты, портреты. У девушек и здесь были свои друзья. Владычице понравился вид Парижа сверху. Можно даже разглядеть знакомые улочки, дома. Морис купил пейзаж, написанный в одном из парков. Олант узнал место по изображению кусочка чугунного забора. Ксена купила вид Сены и острова Ситэ. В сувенирных лавках можно потеряться от обилия всяких мелочей. Тина купила чайный сервиз с видами Парижа. На город опускался вечер, гости устали.
  
   Ужинали в посёлке. Впечатлений просто масса. Никто не думал, что Франция покорит в первый же день. Сначала намеревались посетить Лувр. От этой затеи отказались. Его надо изучать не меньше месяца. Так велика площадь знаменитого музея. Разговор зашел о парках.
  - Предлагаю просто пешую прогулку по паркам, с осмотром самых красивых зданий и скульптур, - объявила Юла, остальные её поддержали.
   Так получилось, что второй день прошел в знакомстве с многочисленными парками Парижа. При этом оказывалось, что рядом или церковь знаменитая, или памятник, или кафе. Фотоаппараты не выпускали из рук. На обед спешили к матушке Софи. Снова знаменитые круассаны, булочки с крицей и кофе. Девушки рассказали о своей встрече с шарманщицей. Хозяйка только языком поцокала, заметив, что красавицам повезло. Они побывали в прошлом города.
   После обеда ждали Елисейские поля и другие знаменитые магазины. Покупки отправились на автобусе в посёлок, а гости решили посетить театр. Билеты приобретались заранее. Хорошие места были обеспечены. Оланты восхищались игрой актёров, восхищённо кричали "браво!" вместе со всей публикой. Спектакль понравился. По дороге домой обсуждали игру актёров.
  
   Третий день посвятили Сорбонне. В ходе знаменитой "майской революции" 1968 года именно в Сорбонне начались беспорядки, переросшие затем во всеобщую студенческую забастовку, которая привела к перестройке всей системы французского высшего образования. В результате этих событий гигантский университет был расчленен на части, которые получили статус автономных ВУЗов. Прямыми наследниками Сорбонны стали Париж I - Пантеон Сорбонна, Париж III - Новая Сорбонна, Париж IV - университет Париж-Сорбонна, Париж V - Университет им. Рене Декарта. Все они связаны единой сетью общих учреждений социального назначения (Центр профессиональной ориентации, межуниверситетский центр физкультуры и спорта и т. д.). Морис договорился встретиться с преподавателями, у которых учатся его девочки, так называемый Париж 1. Встреча получилась интересной и информативной. Оланты посетили анатомический зал, одну из лабораторий университета. Завершилась прогулка лекцией о Сорбонне, её факультетах и профессиях. Просмотрели многочисленные слайды, фотографии с разных курсов и кафедр. Историю университета гости знали великолепно. Видели они и фотографии в Интернете. И всё равно пройтись по старым зданиям, почувствовать дух науки, витающий под потолком... это совсем иное.
  Главное, что отличает университеты Сорбонны от других университетов - учебный процесс максимально приближен к средневековым образцам. Студенты основную массу времени должны тратить на работу с текстами первоисточников или проводить в лабораториях. Даже лекционные занятия зачастую представляют собой чтение нескольких источников и их последующее обсуждение под контролем преподавателя. Кстати, привычного чередования лекций и семинаров в Сорбонне нет - основной упор сделан на самостоятельную работу.
  Гостям понравилось отношение к студентам. Они радовались за соплеменников, обучающихся как на экономическом факультете Сорбонны Пантеона, так и студентов Университета им.Рене Декарта, факультеты биологии и медицины.
  Поздним вечером, после ужина Владычицу и её подругу захватили в свои ручки будущие модельеры. Здания ещё не были взяты в аренду, закуплена только небольшая часть оборудования. Девушки снимали с подруг мерки, чтобы шить новые наряды. Не за горами Рождество, многочисленные вечеринки.
  - Ой, девочки! - пыталась отговориться Тина. - Мне даже неудобно принимать такие дорогие подарки от вас.
  - Где же они дорогие? - поразилась самая бойкая. - Мы прозябали за компьютерами в качестве секретарш. Даже не думали, что мечты сбываются. А тут вдруг нам говорят о производстве эльфийских грёз в наших лабораториях. Мало того, в течение недели обещают здание для Дома мод. Мы будем заниматься любимым делом! Это ли не счастье? А если самые красивые девушки согласятся носить наши наряды... то большей радости и ждать нечего.
  - Не будем огорчать девушек, - согласилась Ксена. - С удовольствием наденем новые платья на вечеринку. Тем более, по магазинам бегать времени не будет. Надо учиться.
  - Скажите, Клементина, что запомнилось из экскурсий по Парижу? - любопытничали олантки.
  - В первую очередь матушка Софи и её удивительно ароматное кофе. А булочки с корицей и круассаны забвению не подлежат! - отвечала Владычица. - Старинные дворцы и храмы, многочисленные парки, создающие неповторимое очарование. В этот город хочется возвращаться. Словно в тихую гавань, где тебя всегда ждут.
  - Прекрасный город! Замечательные люди! - восхищалась подруга. - Обязательно вернёмся сюда, чтобы бродить по тихим улочкам, памятным по книгам. Особенно понравились "Прогулки по Парижу" Бориса Носика. Так подробно описано каждое здание, что увидев его наяву, сразу вспоминаются строки книг и история. Жаль, но уже завтра нас ждёт Лондон, город туманов.
  - Как ни печально, но наши прогулки закончились, - подтвердила Тина. - Пора приниматься за учебники. Нас ждёт экономика.
  - Ничего, - оптимистично заявила бойкая модельерша. - У нас всё впереди. Интернет поможет общаться в любое время со всем миром. И мне это очень нравится! Живём одной большой семьёй. Всегда в курсе значимых событий. Надеюсь, мальчики придумают замену компьютерам и сотовым телефонам. Мы тут совсем избалуемся, дома капризничать начнём.
   Рано утром гостей провожали в аэропорт. Парни сожалели, что не удалось побывать на Эйфелевой башне. Они так мечтали рассмотреть Париж с высоты. Их утешили тем, что в следующий раз учтут пожелания гостей. Маршрут разработают более тщательно. А главное, каникулы будут более трёх дней. Обменялись электронными адресами, прочими радостями сети.
  
  
  Глава 10. Земля. Оксфорд. Подарки из мира эльфов
  
  
  - Классическая погода, - заметил Сентар, когда самолёт приблизился к Лондону. - Обратите внимание: под нами туман. Да, Париж провожал нас легким дождиком, слегка пасмурно. Тумана не было. Я буду скучать по солнцу.
  - Не придётся, - возразил Рифат. - В библиотеке его и так не бывает.
  - Умеете вы подбодрить друг друга, - ехидно сказала Ксена. - Город действительно знаменит туманами. Надо быть очень хорошим лётчиком, чтобы садиться и взлетать.
  - Туманный Альбион, - тихо молвила Тина. - Что же он нам приготовил? Какой сюрприз?
  
   Оланты наняли две машины, чтобы попасть в отель, где забронировали места. Видимость плохая, поэтому в окна почти ничего не видно. В отеле их ждали ещё шестеро абитуриентов: две девушки из Змей и двое юношей того же клана. Всего два Ворона решились составить компанию Владычице и её приближенным. Незаметно два телохранителя и подруга превратились в свиту. Змеи намеревались изучать генетику, а Вороны тяготели к физике. На экономический факультет поступала только Тина со свитой.
   После обеда оланты направились на прогулку в Гайд-парк. Всего пятнадцать минут неторопливым шагом от отеля. Глава Воронов предусмотрел всё. Слегка прохладно, но туман рассеялся почти полностью.
  - Почти как в Нью-Йорке Центральный парк, - обратила внимание Ксена. - Только здесь он более ухоженный и белки не скачут.
   Здесь, на лоне потрясающе красивой и ухоженной природы, можно отлично провести время: поиграть в теннис, за небольшую плату взять напрокат катамаран или лодку и поплавать по озеру Серпантин, которое было создано еще в 18 веке под руководством королевы Каролины. Любители верховой езды могут совершить прогулку по маршруту короля Карла I. Именно он в конце 17 века приказал установить 300 масляных ламп у дороги, чтобы обеспечить себе безопасное передвижение в темное время суток, впервые создав таким образом искусственное освещение на трассе.
  Одна из самых интересных достопримечательностей Гайд - парка - так называемый Уголок оратора, который был оборудован в 1872 с разрешения премьер - министра для выступления простых граждан и высказывания по любому интересующему их вопросу.
  Гайд - парк открыт круглый год, с утра до вечера, вход на его территорию совершено бесплатный. Экскурсии в этом прекрасном уголке Лондона всегда незабываемы, но во время Рождественских праздников только здесь можно полной мерой ощутить настоящую атмосферу старой добропорядочной Англии.
   Оланты не смогли отказаться от верховой прогулки. Вспоминались дни, проведённые в мире эльфов. На своей планете лошадей не было. Не приживались животные в новом мире. Через озеро можно перебраться в Кенсингтонские сады. Вот где раздолье цветов! Тина и Ксена захотели посмотреть место, где родилась история Питера Пена. Они восторженно разглядывали клумбы, пруды. Чистый воздух, тишина располагали к отдыху. Многочисленные лавочки были к услугам, если ощущалась усталость. В отель вернулись поздним вечером. Утром их ждал автобус в Оксфорд.
   Уже в Оксфорде сняли несколько номеров, и отправились в Университетский городок. Скорее город. Так велика площадь современной обители знаний. По карте и указателям нашли здание приёмной комиссии. Документы у олантов оказались в полном порядке. Письменные экзамены для всех назначены на следующий день. Будущие студенты прогулялись по территории, нашли студенческие общежития. Присоединились к какой-то экскурсионной группе из Франции, прослушали лекцию по истории.
  - У тебя настроение бодрое? - спросила Ксена после пятичасового чаепития.
  - Разумеется! - откликнулась Владычица. - А ты боишься?
  - Есть немного, - призналась подруга. - Не привыкла я к подобным процедурам. Вдруг что-то не так сделаю? Сяду не на своё место, или ещё что.
  - Не волнуйся, - успокаивала Тина. - Мы же иностранцы. Можем и ошибиться в незначительном пункте. Но лучше смотреть на англичан, повторять их действия. Если они кричать и топать ногами не будут в ярости. Нам же говорили не раз. Приходим, оставляем сумки и одежду у входа. Проходим к экзаменаторам, берём билет, задачу к нему, листы бумаги с нашими именами. Далее садимся за стол и пишем вопрос, ответ на него. Присмотрись к Рифату. Для него это уже третий университет.
  - Точно! Лучше Ворона никто не знает местных законов, - обрадовалась Ксена. - Теперь смогу уснуть спокойно.
   Уже в девять часов утра юные абитуриенты вошли в аудиторию. Сумки и куртки они оставили в гардеробе. На столах разложены чистые листы бумаги, шариковые ручки и калькуляторы. Юноши и девушки по очереди подходили к столу экзаменаторов с паспортами, тянули билеты и задачи к ним. За десять минут все расселись по местам. Глава комиссии объявил о начале письменного экзамена, напомнил, что за использование справочной литературы абитуриенты сразу выставляются за дверь с неудовлетворительной оценкой. Время пошло. Все сосредоточенно читали вопросы. Некоторые писали кратко в черновик, а потом заполняли экзаменационные листы. Клементина строчила так быстро, словно боялась не успеть ответить. Её подруга иногда смотрела в потолок. Была за ней такая привычка, словно некто сверху подбадривал и давал верный совет. Оланты успели ответить, решить задачу, проверить, поскучать. Объявили окончание экзамена.
  - Ты всё правильно успела решить? - строго спросила Владычица подругу, когда все вышли на улицу. - Смотри, чтобы обязательно поступила!
   Через два дня назначен устный экзамен. Получалось так, что оценки за письменную работу вывешивали после устного экзамена. Это не всем нравилось. Ведь, если неверно решил письменно, то уже не поступил. Оказалось, о неудовлетворительных оценках сообщали перед началом последнего экзамена. У олантов проблем не возникло. Они все поступили на первый курс, согласно поданным заявлениям. Им сразу выделили место в общежитии, дали примерный список литературы на первый семестр. До начала занятий оставалось десять дней.
  - Вы как хотите, а я не могу сидеть в читальном зале, - предупредила своих Тина. - Мне надо собственную литературу, и список полнее выданного. Я слышала, что в Лондоне есть один магазин книжный, где можно заказать недостающую литературу.
  - Знаю я это здание! - вспомнил Морис. - Сейчас обедаем и на поезде отправляемся в Лондон. Шесть дней отдыхаем, посещаем музеи, парки. И я со спокойной душой оставлю вас одних. Мои каникулы не бесконечны. Нужно возвращаться в Америку.
  - Да, это идеальный вариант, - согласился Рифат. - У нас пока нет такой возможности. Связь поддерживаем электронно. Постараемся договориться с деканом об ускоренном обучении. Боюсь, у нас не будет времени закончить обучение с другими студентами.
   И снова Лондон. Город, подаривший миру великих детективов. Так и кажется, что вот-вот из-за поворота мелькнёт кэб, в котором сидит знаменитый сыщик всех времён с трубкой и поясняет очередную загадку доктору Ватсону. А вот в чепце спешит старушка. Не мисс ли Марпл? Первым делом студенты посетили книжный магазин. Глава Воронов написал в деканат и попросил список литературы на три семестра. Он оказался весьма внушительным. Тем не менее, Рифат его дополнил, вспомнив парочку философских книг.
   Ксена и Тина поделили листок пополам и разошлись в разные стороны с тележками. Владычица задумчиво везла свою ношу, временами сверяясь с записью, отмечая покупки. Девушка не заметила удивлённых взглядов консультантов. Неожиданно перед ней возник лысоватый худощавый мужчина в очках на пол-лица.
  - Подождите, пожалуйста, мне сказали, что в зале скупают литературу, я не поверил. Вы же не можете утверждать, что берете книги для личного пользования?
  - Конечно, нет, это скорее с образовательной целью, мне подобные вещи не нужны, - сказала Клементина с сарказмом.
  - Все они на разных языках, Вы заметили? - предупредил директор магазина.
  - Мне это все равно, я читаю и говорю на всех, - не скрывала раздражения она. - У меня по списку не хватает семи книг. Помогите их найти, пожалуйста.
  - Ваш список, леди, - обреченно попросил мужчина.
   Тина подала ему лист, где отметила взятые книги, остались семь строчек. Увы, их так и не нашли, к девочке пришли на помощь юноши, они даже присвистнули от удивления при виде горы литературы.
  - Ты все это собираешься изучить до февраля? - спросил один из них.
  - Нет, они пригодятся мне на три семестра, - пояснила Владычица. - Список Рифат уточнял. Там где-то Ксена со второй половиной бродит.
   У подруги тележка оказалась менее нагружена, но список полностью отмечен. Её тома не такие объёмные, как у Тины. Директор лично проводил клиентов на кассы. Им сделали большую скидку. Оставшиеся семь книг обещали прислать в Оксфорд.
  - Вам больше не надо приезжать в наш магазин лично. Просто смотрите каталог и заказываете электронно. Доставку осуществляем с курьерами или почтой, - вежливо пояснял мужчина. - Возглавляет корпорацию мой отец. Я с ним оговорил детали. Если литература имеется в наличии, то через день получаете. Или же мы заказываем нужные экземпляры, тогда доставка две недели. Благодарим, что выбрали именно наш магазин.
   У остальных студентов запросы оказались скромнее. Они решили брать только необходимые учебники. И всё равно книг оказалось очень много. Сумки невозможно поднять, если нет физической подготовки. Истинный багаж знаний, как выразился Сентар. Дни отдыха пролетели, словно миг. Прощальный ужин прошёл в тёплой, непринуждённой обстановке.
   Морис устало смотрел на молодёжь. Они яростно о чем-то спорили. Как изменился его сын! Недавно он вместе с другими юнцами взорвал дворец правителя. Жестокая ошибка. А его пренебрежительное фырканье, когда этот ребёнок лежал без сознания? С тех пор у парня появилась складка на лбу в минуты задумчивости или гнева. Взрослым стал. Сам Глава в его годы был беспечным юнцом, творящим всякие глупости. А это хрупкое дитя? Ему никогда не забыть выражение великой боли на этом личике, когда она согласилась принять его Консортом. Какое счастье, на пути возникла эта черноволосая красавица. Своей неуёмной энергией она заражает всех. Вот и Владычица начала иногда улыбаться. На днях они услышали её первый смех. А ведь дочке Нераша несладко пришлось. Мать она потеряла в детстве. Отец вечно занят научными открытиями. Тем не менее дочка выросла доброй, отзывчивой. Как ловко управляется Ксена с этими шустрыми реани. Сентар. Удивительный парень. Как они сражались с его сыном, выясняя сильнейшего! Вот он, кажется, нисколько не изменился. Хотя... разве поймёшь этих Змей? У них вечно безмятежность на лицах, а внутри может бушевать вулкан страстей. Мужчина улыбнулся своим мыслям. Всё же они совсем дети. У него четверо взрослых детей. Пора признаться в этом самому себе. Они одинаково дороги старому Ворону. За каждого оторвёт голову и не заметит. Пожалуй, так оно и есть.
   А это деление на кланы? Он не забыл, как маленькая девочка спросила "почему оланты делятся на кланы и враждуют между собой? Ведь люди совсем не такие. Те, кто говорит на одном языке, считаются одним народом, и вражды нет". Что он мог ответить на это? Ему повезло, что рядом находился мудрый Нераш. Иначе женщины клана Змей ни за что не послушались бы. И это в прошлом. Сейчас оба клана практически слиты. Хорошо, что Змей прислал своих олантов. Эвакуация практически закончена. Здесь, в этом удивительном мире техники и технологий, царит мир, народ расслабился. Тем не менее нельзя забывать, что где-то в любой момент может проснуться кошмар. Стриаш, разумеется, предупредит, поможет. Не зря ведь остался с самыми сильными воинами?
  
   Оланты осваивались в качестве студентов быстро. Расслабляться не получалось. Нагрузки постоянно росли. С каждым днём преподаватели задавали больше. Клементина и Ксена жили вдвоём. Места в комнате едва хватало. Книги лежали всюду. Полки, шкафы заполнены полностью. Иногда приходили парни и просили тот или иной том. Оказалось, не так легко сидеть в читальном зале. Октябрь закончился, наступил ноябрь. Раз в семестр студентов проверяла специальная комиссия на чистоту комнат, нет ли запретных веществ. Для солидности возглавлял это мероприятие кто-нибудь из профессоров.
   Тина оглядела их небольшую комнату, для книг места нет, они лежали всюду, даже в платяном шкафу. Для одежды был отведен крохотный уголок, все остальное место принадлежало личной библиотеке. Пристроить очередные пять книг, купленных сегодня, представлялось непосильной задачей, её взгляд снова скользил по комнате. В дверь постучали и сразу вошли, не спрашивая разрешения, это была группа преподавателей, как обычно, проверяющие общежитие.
  - Здесь у нас живут студентки первого курса, успешно сдавшие зимнюю сессию, они учится по графику, согласованному с деканатом и лично ректором, - пояснял комендант общежития, сухощавый джентльмен трем профессорам, что сопровождали его.
  - Девушка затрудняется найти место для книг? Можно использовать платяной шкаф, за это не наказывают, - заметил один из них.
  - Там уже места нет, Ваш совет опоздал, - вздохнула девочка, опуская книги на пол у стола. Второй профессор прошел в комнату, осмотрел с интересом книжные полки, открыл шкаф для одежды, и замер. К нему подошли его спутники, которые также поразились не только обилию литературы, но и числу языков, на которых она написана.
  - Вы все это читаете? - поразился третий преподаватель.
  - Нет, там часть учебников для следующего семестра, их я ещё не открывала, - честно сказала Тина.
  - Я не об этом, они же на разных языках! - воскликнул тот, раздражаясь её непонятливости.
  - Разве это запрещено правилами? Я не только читаю, но и свободно говорю на этих языках, - уточнила Владычица, ей начал надоедать этот допрос.
  - На древнегреческом языке тоже говорите? - язвительно спросил второй из профессоров.
  - Конечно, Вы же умеете читать вслух, следовательно, говорите и на древних языках. Разговор есть произнесение речевым аппаратом набора фраз, которые понятны или нет собеседнику, - напомнила Клементина пояснение из словаря.
  - Первый семестр только закончили, а уже вся комната заполнена книгами, что дальше будет? Мы вторую комнату предоставлять не будем! - категорично высказался комендант.
  - Многое будет необходимо для летней сессии, а после её сдачи, я намерена ненужную в дальнейшем литературу, что составляет больше половины моей библиотеки, отправить в Америку, - успокоила его Тина. - Я составила список книг до конца обучения, они больше не будут занимать столько места.
  - Замечательно! Не будем отвлекать тебя от занятий, - сказал один из профессоров, и они дружно покинули комнату.
  - Ох, у тебя тоже были эти зануды! А я пришла пригласить тебя и всех ваших друзей на день рождения. Он у меня пятого декабря, празднуем дома, родители уже все заказали к празднику, - скороговоркой выпалила Китти, чей дедушка был членом Палаты Лордов, а сама она была очень веселой и общительной девушкой, стремилась всюду успеть, потому и влетала так неожиданно.
  - Я поговорю с ними сегодня, а кто будет, кроме нас? - поинтересовалась девочка.
  - Весь наш курс, мне исполнится восемнадцать лет, поэтому приглашаю всех. Я, конечно в курсе, что Джимми и его компанию ты терпеть не можешь, я и сама от них не в восторге, а мама потребовала их присутствия. Его родители и у троих дружков занимают выгодные посты, надо произвести хорошее впечатление, - при последней фразе девушка скривилась, как от лимона. - Ненавижу все эти церемонии и ужимки, вообще, на мой взгляд, я и политика несовместимы.
  - Не переживай так, Котенок, может не так уж плохо пройдет праздник. Мои ребята нас не дадут обидеть, а так, немного повеселимся перед Рождеством, - успокаивала Тина.
  - А вы где праздновать будете? Девочки говорили, что в Америку не поедете, только летом со своими родителями увидитесь, - проявила любопытство Китти.
  - Мы во Франции с нашими друзьями встречаемся, часть наших учится в Сорбонне и ещё двух университетах, а в пригороде Парижа у нас есть несколько домов, - поясняла Владычица.
  - Как здорово! А я в кругу семьи, как обычно, праздник отмечаю, - завистливо сказала студентка. - Вашу компанию пригласила, полдела сделано, надо остальных оповестить, официальные открытки отправить.
   Девушка с золотыми кудряшками исчезла, Тина с сожалением посмотрела на стол, вздохнула и пошла к соплеменникам, сообщать приятную новость. На её счастье, все сидели у Сентара, решали вопросы с подарками на Рождество для всех местных друзей. Там же обнаружилась и Ксена.
  - Так это просто замечательно! Котенок, неподражаемая девушка, таких обижать совсем нельзя, надо ей хорошие подарки подарить! - воскликнула подруга. - Вот только надо нечто особенное подобрать.
  - Обещать не могу, но попробую, - молвила Владычица. - Есть у меня одна задумка, но не будем её пугать. Вдруг ничего не выйдет?
   Было раннее утро выходного дня. Клементина сидела и читала очередную книгу. Неожиданно в голову пришла мысль: "У нас же получилось растения из мира эльфов взять. А если драгоценности попробовать?"
   Владычица взяла небольшой слиток золота, несколько местных украшений из пластика и янтаря. Почему-то в том мире не было таких чудесных кусочков древней смолы. Медленно она переместилась в один из городов людей, где была известная ювелирная лавка. Девочка там побывала, когда готовилась свадьба принца, они купили много украшений в подарок. Тина оказалась недалеко от въезда в город, было ещё темно, едва пробивались предрассветные лучики солнца. Тут она вспомнила о подруге. Зря не разбудила. Ксена может обидеться. Такое событие и без неё пройдёт. Вместе с первыми путниками Клементина вошла в город, лавки и магазинчики были закрыты, только таверны и гостиницы распахнули свои двери для посетителей. Владычица осторожно вошла в таверну, там оказалось чистенько, она прошла к стойке, сделала заказ и села ждать за столиком в углу. Народа было мало, обычный день, раннее утро, только два хмурых гнома сидели рядом, да трое наемников в противоположном углу обсуждали, где взять денег. Перед девочкой появилась тарелка с кашей и прожаренным мясом, кувшин с напитком. Все оказалось съедобным, не спеша, она принялась за ранний завтрак. Гномы развернулись к ней лицом:
  - Вот девушка, она нас сейчас рассудит. Не бойся нас, милая, мы ювелиры, я сделал комплект украшений в подарок его дочери, - он кивнул на собеседника. - Она оскорбила меня, сказала, что не принимает дешевых побрякушек, так оценил мою работу её отец. Ты посмотри и назови изъян, если он есть.
   С этими словами гном подал великолепное колечко, сережки, заколку и колье, все сделано из розового жемчуга в золотой ажурной оправе. Тина взяла их в руки, внимательно осмотрела, но ни одной порченой жемчужины не нашла, все были живыми, абсолютно одинаковыми, слегка сияли на солнце, которое с любопытством заглянуло в окно.
  - Вам не нравится жемчуг или золото? - спросила она второго гнома.
  - Ты ничего не понимаешь в украшениях! Такие глупые вопросы задают те, кто не видел ничего, кроме жалких поделок! - воскликнул тот.
  - Допустим, я ещё молодая, но уже насмотрелась на всякие изделия, но не могу понять, что здесь может не понравиться? - снова пытала она гнома.
  Это не настоящий жемчуг! Тот не может быть таким одинаковым! Жалкая поделка! - упрямо повторял гном, как заведенный.
   Владычица достала кошель с украшениями, к её радости они оказались целыми, никак не изменили свой внешний вид. Помочь ей мог только Глава Змей, к нему она мысленно обратилась, то обещал немедленно прибыть, только уточнил место.
  - Сейчас придет один мой знакомый, тот должен помочь разрешить ваш спор. Он не ювелир, но прожил долгую жизнь, дарил немало подарков жене Правителя и прочим дамам из общества, - сказала девочка, и увидела радостный блеск в глазах оскорбленного гнома. Стриаш появился через десять минут, одетый с виду несколько простовато.
  - Какие сложности возникли, дитя мое? - спросил он сразу.
  - Что Вы скажете об этих изделиях? - интересовалась та.
  - Хорошая поделка, от настоящих жемчужин не отличить, - похвалил он своеобразно, потом обратился к отцу: - Все ещё обманываешь честных тружеников?
  Видя недоумевающие лица присутствующих, он пояснил уже для них:
  - Дочь этого прохиндея очень красивая, но главное её достоинство в том, что один раз увидев украшения, что ей собираются дарить, она способна другую, похожую поделку превратить в точное подобие. Вот только магия действует десять дней, за это время, отец, оскорбленной девицы успевает получить возмещение с дарителя, и исчезнуть. Не повезло, на меня попал второй раз уже, сам принесешь, или с тобой идти надо? - сурово спросил Змей. - Только не забывай, как в прошлый раз было.
  При последних словах гном позеленел, рухнул на колени, и завопил:
  - Пощади! Я сам принесу!
  Он выскочил из таверны, словно ошпаренный кипящим маслом, и через пять минут вернулся назад, тяжело дыша, подал мешочек. Стриаш потребовал открыть его и руками достать украшения, гном побелел, а Змей, смеясь, сказал:
  - Ну что же ты так боишься взять в руки поделку родной дочки? Её же сейчас сюда приведут мои мальчики.
  Гном заскулил по-щенячьи, потом завыл, упал на пол, начал биться головой. Но никто не двинулся с места, чтобы помочь. Вскоре в дверях показались двое крупных ребят, которые волоком тащили вырывающуюся девицу. Когда они вошли, все увидели кляп во рту этой красивой некогда полукровки, чья мать была человеком, а точнее ведьмой, потому и магия есть у гномки.
  - Вот и хозяюшка пожаловала, сейчас она достанет нам настоящие изделия, правда, дорогая? - спросил мягко Стриаш, а в глазах стояла ярость.
  Лицо девушки покрылось уродливыми пятнами, она сделала очередную попытку освободиться, но тут кожа начала сползать с лица, кляп выпал, истошный вопль пронзил зал. Один из юношей отпустил руку, а Змей промолвил: Жду! Девица произнесла какое-то заклинание, мешочек развязался, выпуская струйку дыма, которая сразу исчезала. Когда действие закончилось, гномка достала украшения и бросила их на стол. Было видно по горящим ненавистью глазам, что она стремилась бросить их в лицо обидчику, но страх не позволил. Тем временем, Стриаш спокойно разглядывал новые изделия, которые светились так же, как и поделка, но жемчужины слегка различались, почти неуловимо, но цвет и размер не были у всех одинаковы. Он пригласил второго гнома:
  - Осмотрите, это ваши украшения?
  - Да, я трудился над ними больше месяца, а жемчужины выбирал целый год у одного знакомого торговца, - сказал гном, дрожащими от возбуждения руками перебирая изделия.
  - Можете убираться, - молвил Змей, указывая на дверь.
  - Моё лицо! - причитала девушка, выходя из таверны, отец с опущенной головой шел следом.
  - Она так и останется такой? - тихо спросил гном.
  - Нет, наверное, в прошлый раз она вернула себе облик, вы ведь встречались не с уродиной? - уточнил в ответ Стриаш, тот лишь покачал головой. - Вот видите, она опять выкрутится и начнет искать простачков. Позвольте забрать эти милые вещицы, однажды, я подарю их замечательной девушке на свадьбу, а Вам на замену камешки.
   Он достал небольшой мешочек, высыпал на руку алмазы и рубины, полюбовался на них, ссыпал назад, и протянул камни гному.
  - Я думаю, моя спутница хотела бы купить подарки подругам на праздник, Ваша лавка должно быть рядом?
   Гном снова кивнул, оланты встали и пошли следом за ним, на стол Змей бросил золотой. В лавке царил полный порядок и покой, хозяин снял плащ, зажег светильники, ушел в подсобные помещения, а когда появился, в руках нес несколько коробочек. Тина с любопытством рассматривала прекрасные украшения из рубинов и изумрудов. Наконец, она остановила свой выбор на колье с изумрудами и серьгами в комплекте. Стриаш кивнул, довольный выбором девочки, а ювелир уже доставал нечто подобное, но с бриллиантами. Владычица замерла в восхищении, так прекрасны были изделия, а гном светился от счастья, что доставил удовольствие клиентке, которая спасла его честь. На вопрос о цене, он назвал смешную цену, но брать больше отказался наотрез. Тина решилась и показала ему пластмассовые серьги и янтарное ожерелье, гном бережно взял изделия в свои руки
  - А можно эти камни разделять? - тихо спросил он, застыв в восхищении.
  - Это оттуда? - уточнил Змей. - Тебе удалось! Но, как?
  - Ожерелье можно рассыпать, камни легко поддаются обработке, хорошо сочетаются с золотом, - отвечала девочка. - Не знаю, но получилось пронести сюда, надо попробовать теперь к нам перенести нечто.
  - Я вижу, что эта вещь натуральная, но не совсем камень, - продолжал гном, рассматривая один кусочек.
  - Это древняя смола деревьев, что погибли много миллионов лет назад, иногда в таких камнях находят насекомых, заживо вплавленных, называют его янтарь, солнечный, - пояснила Тина.
  - Да, похоже на маленькие застывшие солнца! Если Вы принесете мне камни без дырочек, я смогу создать лучшие украшения за всю мою жизнь! - восклицал ювелир.
  - Нет, других камней не будет, - разочаровал его Стриаш. - Тебе ведь не хочется, чтобы твой мир рухнул из-за такого пустяка?
  - А такое возможно? - спросили в один голос девочка и гном.
  - Мы не знаем, как отразятся крошечные изменения, но все в мирах взаимосвязано. Мир, в котором находят камни, резко отличается от наших миров, поэтому не стоит рисковать, - ответил тот и направился к выходу, ювелир всунул Владычице в руки рубиновый набор и замахал руками, отказываясь его брать.
  - Что ещё надо приобрести нашей любимой дочери? - уточнил Змей.
  - Духи молодой девушке, - вздохнула та.
  - Не шевелись, просто вспомни её, - просил Стриаш. Тина сосредоточилась и увидела подругу, как живую, даже голос послышался.
  - Вот теперь все, - сказал он, подавая маленький флакончик, явно приобретенный у эльфов.
  - Какая прелесть! - воскликнула девочка, бережно взяв его в руки.
  - Это не Ваш запах, он не подойдет коже, - молвил мудрый Змей. - Да и рано тебе поливать себя всякой бякой.
   Вдвоем они вышли из города, дошли до небольшой рощицы, Тина благодарила спутника за участие в покупках, тот только улыбнулся в ответ, а девочка шагнула в портал. Когда туман рассеялся, она достала флакон с духами и украшения, все было целым. Владычица вздохнула с облегчением, можно не волноваться о подарках, снова близился рассвет.
  - Вставай, лежебока! - будила она подругу. - Самое интересное проспала! Я уже побывала у эльфов, купила подарки девочкам. Стриаш помог в трудной ситуации.
  - Как ты могла? - возмутилась Ксена, вскакивая с кровати. Она вихрем промчалась по комнате, успела умыться, причесать непослушные волосы. - Ух, ты! Вот это красота. Такие и королям дарить можно. Настоящие духи от эльфов! У меня нет слов. Я приглашу остальных?
  - Вот посмотрите комплект с рубинами, думаю, нормальный подарок будет от нас, - сказала Владычица, открывая коробочку, когда пришли все соплеменники.
  - Ух, ты, красота-то, какая! - высказалась одна из девушек.
  - Так это же работа гномов! Как эти украшения здесь оказались? - Рифат буквально сверлил девочку глазами.
  - Как прекрасно, можно девушкам такие вещи дарить! - восхищенно воскликнул Сентар.
  - Нет, повторять эксперимент никто не будет, Стриаш сказал, что это несет мирам нестабильность, проникновение чуждых вещей туда, где их не может быть, - прервала всеобщий восторг Тина.
  - Не верю, что небольшое изделие на такое способно! - с чувством возразила одна из девушек.
  - Любое украшение гномов несет на себе магию, пусть даже и незначительную, как это. В мире, где разлита едва крупица волшебства, самое крохотное изменение в сторону увеличения может грозить катастрофой, - говорила девочка. - Вспомните, Всевидящее Око богов тоже невелико размерами, но эльфийский Лес стоит до сих пор, потому что не нашлось чистого сердца для его активации, а позже артефакт боги вернули себе. Мы нашли место, где смогут спастись наши близкие, подвергать его какой-либо опасности не достойно нашего народа.
   Присутствующие сразу сникли, многим хотелось подарить безделушки, изготовленные эльфами или гномами. Владычица посмотрела на них и сказала:
  - У меня есть ещё такие же комплекты с изумрудами и бриллиантами, а также духи "Девичьи грезы". Их мы также подарим от всех нас на Рождество Илоне, Кристе и Мари. Думаю, пояснять, кому и что назначено не надо, девушек вы прекрасно знаете и они достойны сюрприза. Если будут спрашивать, то скажем, что наследство досталось, прадед нашел клад, а духи в единственном экземпляре, парфюмер погиб в горах.
  - Хорошо, что не одной подружке подарим, а всем троим, они будут довольны, и нам в радость такие редкости дарить, - высказалась довольная девушка из Змей.
  - Можете дальше договариваться о Рождественских подарках, у меня больше никаких особых новостей нет,- с этими словами Тина села за стол.
   Подарки ждали праздника, а думать по поводу одежды девушкам не было нужды, их соотечественницы открывали ателье модной одежды, а первыми клиентками стали студентки Оксфорда и Сорбонны. У каждой из них гардероб пополнился тремя модными нарядами, все были в полном восторге от рукодельниц и их творений. В новом мире все шло просто замечательно: студенты учились, строительство продвигалось ускоренными темпами, почти все жилые корпуса были построены, эвакуация олантов завершена.
  
  А вот вести с родной планеты оставляли желать лучшего. По сведениям Стриаша нечисть активизировалась значительно, если первые месяцы с момента отбытия Владычицы его воины справлялись с её уничтожением, то сейчас ситуация становилась критической, грозя перейти в катастрофу. Но худшее должно было произойти к концу января, если считать по Земным меркам. Без вызова Тины Кланом Владык, она не имела права вмешательства в защиту мира, так повелевал Закон. Иногда девочке хотелось кричать от собственного бессилия, но ничего нельзя изменять без дозволения богов, которые утвердили все эти ограничения информации в древности. Девочка подозревала, что та эпидемия, отнявшая Старейшин и нарушившая тем самым привычный порядок, была вызвана богами, которым не нравилось мирное развитие народа и его постепенное возвеличивание. Засекречивая жизненно важную информацию, высшие силы подтолкнули народ к политическим играм, интригам, направили в сторону гибели. Если бы в мире были редкие металлы или иные полезные ископаемые, ещё можно понять борьбу за него, но условия существования очень тяжелые. Сравнивая с Землей, Владычица пришла к выводу, что этот мир более интересен, даже без магии, здесь климат меняется в широком диапазоне от суровых ледников до вечнозеленых лесов, есть теплые морские течения, животные и растения разнообразны, полезных ископаемых много как по составу, так и количественно. А самое главное, нет тварей, с которыми надо биться насмерть, иначе весь народ погибнет. Нет, игра богов была совершенно не понятна, к чему приведет противостояние заранее сказать нельзя.
  
  Тина с подругой передвигались по университету бегом. Им надо было сделать все лабораторные за второй семестр. Ректор и декан согласились сделать исключение только для них двоих, как получивших высший балл при поступлении за последние десять лет. Парням отказали. Вот так скромность не позволила присоединиться к девушкам.
  - Подумаешь, - философски заметил Сентар. - У Рифата это третье образование. И я намного свободнее вас, могу и позже завершить образование. Кроме того, нам нужны не дипломы, а знания. Я уже все книги по экономике изучил, до которых добрался. Менеджмент освоил чуть хуже.
  - Не надо хвастать, - заявила Ксена. - Мы и так знаем, что вы самые лучшие парни! Главное, чтобы вы двое смогли защитить нас. Остальное совершенно не важно. Какие наши годы!
  - Жаль, что в Англии нет наших представителей, - посетовал Рифат. - Иногда мне кажется, я теряю навыки воина. Надо будет сходить в местный фехтовальный зал. Может получиться снять его на пару часов.
  - Нужное дело, - одобрила Владычица. - Без тренировки тело теряет эластичность. Надо ещё в университете спортзал посмотреть для рукопашных боёв.
  - Я бы лучше книги по медицине почитала, - не согласилась дочь Нераша. - Не люблю эти прыжки, перекаты, махания режуще-колющими предметами. Но для поддержания формы пойду с вами.
   Юному Ворону удалось найти и договориться с одним учителем фехтования. В один из выходных дней четверо отважных олантов стояли на пороге частной школы учителя Ли. Возможно это не настоящее его имя, не так важно. Но предоставить зал в полное распоряжение детей воин не мог. Остался наблюдать. Тина встала в пару с Сентаром, а подруга - с Рифатом. Начался обычный безумный бой без правил. По залу кружили в вихре два смазанных пятна. Вот они рассыпались. Владычица прижала саблю к горлу напарника, а Ворон упер острие в левый бок Ксене.
  - Молодые люди, - раздался спокойный голос. - Где вы научились так вести бой? Не похоже, что вы занимались когда-либо с рапирой. Это замечательно, что обе руки задействованы в равной степени. Скорость движений поразительна! Я бы не хотел иметь вас врагами.
  - Это секретные приёмы. Мы не разглашаем семейных тайн и традиций, - нахмурился Змей. - Но, если нам будет дозволено два раза в неделю использовать это помещение без свидетелей, то мы могли бы передать вам часть своих наработок.
  - Я не могу оставлять оружие без присмотра, - опечалился мастер.
  - Мы постараемся использовать собственное, - заверил Рифат.
   Так четверо получили возможность тренировок. Как ни странно, но личное оружие откликнулось на призыв. Даже иной мир, почти лишенный магии не стал препятствием для уникального металла. Для Ксены пришлось покупать парные сабли. За них запросили очень дорого. Личная коллекция арабского шейха.
   С занятием в спортзале оказалось намного проще. Сентар поговорил с преподавателем физкультуры и деканом. Разрешение заниматься получено. Бедная дочка Нераша стенала на выходе. Остальные лишь посмеивались над её причитаниями. Четверо договорились, что Ксена будет со Стриашем ждать воинов, если возникнет нужда. А время неумолимо приближалось. Поэтому тренировки оказались нужны, как воздух.
  
   Из Парижа прибыли наряды для девушек. Клементина и Ксена радовались, словно маленькие дети. Платья просто шикарные. Телохранители замерли в восхищении при первой примерке.
  - Нравится? - спросила, смеясь Владычица. - Это наши красавицы из Франции прислали. Вот такие умелицы наши девочки! Долго не засидятся. С такими талантами мигом мужей найдут.
  - А они и мужские костюмы шьют? - удивился Рифат.
  - Нет, мужскими моделями занимаются оланты в Италии и Нью-Йорке. Вы заходите на их сайт. Сами посмотрите. Вдруг подберёте себе готовые вещи! - хитро подмигнула Ксена.
   Девушки попросили Мориса дать размеры одежды парней, чтобы для них тоже сшили удивительные костюмы к празднику. В Италии их ждал большой сюрприз. Парочка так и не догадалась, что модели, так понравившиеся друзьям, сшиты по их вкусам и размерам. Должны быть тайны у соблазнительниц?
   С каким удовольствием подруги открывали новые каталоги модельеров. Многие магазины с удовольствием сотрудничали с ними. Тревоги и волнения открытия уже забыты. Оланты все в труде и мечтах о совершенно новых нарядах, удобной одежде для взрослых и детей. Особенно поражали фотографии юных модниц четырёх лет. Вот где кокетки непревзойдённые! Им впору давать приз лучших моделей, так старательно они позируют. Ксена рассказывала со смехом, что малышам оставили понравившуюся одежду. Действительно, как можно у этих крошек отбирать радость. Их мамы просто светятся от счастья. Не ожидали, что новый мир так благотворно повлияет на их сокровища. Под чутким руководством опытных Воронов женщины осваивают компьютеры, бытовую технику. Надо срочно изобретать нечто подобное, работающее на магии. С этим согласны все оланты без исключения.
  
  
  Глава 11. Земля. Оксфорд. День рождения внучки лорда. Призыв о помощи
  
  
  День рождения Китти пришел незаметно, с утра было три лекции, а затем студенты, весело переговариваясь, поспешили на праздник. Приглашенных было почти сто человек, отмечала праздник девушка в родном доме, который от университета разделял мост и несколько кварталов. Для торжественного ужина были выделены два больших зала, освещенных огромными хрустальными люстрами, а танцевальный зал освещали свечи и светомузыка. Старинный замок, словно замер в ожидании гостей, когда Тина с друзьями пришли самыми первыми поздравить эту замечательную девушку со светлыми кудряшками, достигающими хрупких плеч, ей вручили огромный букет белых лилий, любимых цветов. Её светло-карие глаза засияли при виде подруг, радость переполняла её:
  - Вы первые, какое счастье! А я ещё не одета, жду гостей через час, не раньше, поэтому девушки будут меня развлекать, а ребят прошу в мою гостиную!
   Она поспешила к себе наверх, гостьи последовали за ней, дворецкий принял у парней одежду и провел в другую комнату, где к их услугам был бар с напитками, музыкальный центр и большой, во всю стену, книжный шкаф, поражающий обилием литературы.
   Девушки сняли пальто с капюшонами уже в комнате именинницы, здесь же сменили обувь на изящные туфельки. Китти восхищенно ахнула, разглядывая наряды подруг:
  - Какая красота! Где вы такую прелесть покупали? Я тоже хочу! А главное, все модели разные, но как вам идет!
  - Это наши девчонки шили, они открывают ателье модной одежды, а это их первые разработки, - объясняла Владычица, демонстрируя со всех сторон свой костюм. Девушки по очереди прошлись перед именинницей, словно модели на подиуме.
  - Нет, вы обязательно меня с ними познакомите! Я уже умираю от зависти! - она картинно упала в кресло, изображая обморок.
  - Летом поедешь в Париж, а в пригороде будет работать одна из модельеров, - говорила Тина.
  - Это просто великолепно! На осеннем балу я буду самой красивой! - радовалась Китти, хлопая в ладоши и пританцовывая.
   Девушки помогли ей одеться, платье было очень красивым, подчеркивало стройную фигуру, а пышная юбка скрывала подростковую худобу. Вошла парикмахер и ловко соорудила причудливую прическу, а вторая, визажист, нанесла макияж, превратив окончательно именинницу в первую красавицу. Тина воспользовалась моментом, когда посторонние вышли, подала подруге подарок:
  - А это, Котенок, тебе от всех нас! Примеряй, должно подойти к твоему наряду.
   Китти взяла его в руки, начала развязывать красочный бантик, чтобы снять подарочную упаковку, получалось плохо, пришлось прибегнуть к помощи ножниц. Наконец, удалось вынуть довольно крупную коробочку для ювелирных украшений. Девушка поставила её на стол и осторожно открыла. Увидев комплект из рубинов, она замерла от восторга, разглядывая великолепие, созданное Мастером.
  - Ох, но ведь это же антикварная вещь! И стоит целое состояние, а красота какая! Нет, я не могу принять настолько дорогой подарок, - сказала она решительно, со вздохом возвращая коробочку.
  - Даже не думай нас так обижать! Мне по наследству досталось несколько вещиц от прадеда, тот помешан был на сокровищах Инков, нашел клад где-то на местах древних поселений. Потому досталось мне бесплатно, если хочешь, составим дарственную у нотариуса, чтобы вопросов не возникало, - Владычица достала украшения, ловко надела колье на именинницу, воткнула в прическу обе заколки, и протянула ей сережки и колечко.
  - Кажется, колечко маловато будет, - робко пыталась возразить Китти, но колечко оказалось впору. Она вставила серьги, и повернулась лицом к зеркалу, на неё смотрела прекрасная незнакомка с изумленными глазами, от неё невозможно было оторвать взгляд. - Неужели, это я?
   В дверь постучали, две девушки подбежали открывать, это ребята спрашивали, как долго ещё ждать. Им ответили, что прямо сейчас выйдут к ним, осталось пять минут.
  - Котенок, ты просто прекрасна! Вот видишь, как тебе все подходит! - воскликнула Тина и добавила: - Только не говори никому, что это наш подарок, пусть будет секретом.
  - Сегодня все с ума будут сходить по тебе! - вторили подруги.
   Именинница решительно направилась к двери, остальные следовали за ней. Парней они застали в гостиной, где были ещё три подруги детства: Илона, Криста и Мари.
  - А почему вы ко мне не прошли в комнату? - удивилась Китти.
  - Так ребята сказали, через пять минут придешь, вот и решили сюрприз сделать! - говорила Мари, разглядывая девушку. - Ой, какие украшения чудесные! Это дедушка подарил? Раньше я у тебя их не видела. Такие старинные, наверное, очень дорогие.
  - О чем это вы тут секретничаете? Ай, прелесть какая! И как тебе идет! - восторгалась Илона. - Что, дедушка свою коллекцию антиквариата решил нарушить?
  - А я? Вы что про меня все забыли? Дайте же и мне посмотреть! - протиснулась к ним Криста. - Я тоже люблю красивое. Ох, подружка, да ты просто принцесса из сказки! Как тебе все идет, и платье, а комплект, нет, у меня слов нет. Кто это тебе такой подарок сделал? Я с родителями на последнем аукционе была, там тоже выставлялся набор, но не настолько великолепный. Главное все предусмотрели, даже заколки для волос есть!
  - Ну, всё, хватит уже меня крутить в разные стороны и разглядывать! Вон на наших отличниц полюбуйтесь! Посмотрите, какие наряды себе приобрели, мне даже завидно стало! - высказала Китти.
  - Да, мы уже заметили, наверное, в Париже Тина купила, она же там недавно была, - вздохнула Илона. - Мне родители не разрешают пока одеваться у известных Кутюрье, пока образование не получу, должна покупать одежду, доступную всем.
  - И зря вздыхаете! Мне уже по секрету рассказали, что это их подружки открывают новые ателье модной одежды, одно из них недалеко от Парижа! Вот так, а цены там будут вполне доступные, летом у них свой бутик будет! - радовала их именинница. - Я с родителями хочу поговорить, чтобы заехали, когда в Ницце отдыхать будем.
  - Значит, и я смогу обновки себе купить! - обрадовалась Криста. - Мы в июле едем во Францию.
  - Везет всем, одна я, бедная, буду с семьей в Италии, бабушка намерена посетить Ватикан, как порядочная католичка, желает с Папой Римским беседовать. После чего поедем могилы предков навещать, никто не посмел возразить, а мнение детей не считается, - грустно сетовала Илона.
  - А у нас и на юге Италии открывается ателье модной одежды! - сообщила Ксена. - Там моя любимая подруга будет работать дизайнером.
  - Тогда я тоже не останусь без обновки? - не смела верить такой удаче девушка.
  - Конечно, всего будут пять модельеров открывать свои ателье: во Франции, Италии, два в Америке, пятая пока не определилась, - поясняла Тина. - Нас уже, наверное, заждались гости, пока мы тут наряды обсуждаем!
   Девушки дружной стайкой, нарядные, словно бабочки выпорхнули из комнаты и направились вниз к остальным гостям, парни степенно шли следом. Как обычно, в числе первых были однокурсники, к которым мигом подбежали друзья.
  - Так нечестно! Опять вы всех опередили! Мы тут спешили, а не получилось первыми! - со всех сторон раздавались недовольные возгласы. Но тут подошла именинница, и все внимание уделяли ей, восхищаясь красотой девушки.
  Холл был похож на цветочную лавку, так много было цветов: от белоснежных лилий до роз всевозможных оттенков розового цвета. Букеты выставлялись в многочисленные вазы в обеденных залах, а подарки заносили в специально отведенную для них комнату. До начала праздника оставалось чуть больше получаса, поэтому гости прошли в малую библиотеку, где обычно проводил совещания отец девушки, сейчас там были только кресла, книжные шкафы и бар, который предусмотрительно закрыли на ключ. Для гостей предназначались и два зала с охотничьими трофеями, здесь не было ужасающих голов на стенах, все чучела были словно живыми: несколько оленей, косуля, зайцы серый и белый, белки. Особой гордостью хозяина были матерый волк и огромный кабан, стоящие напротив друг друга, словно приготовились к схватке.
  Студенты разошлись по комнатам небольшими группами, именинница была среди них самой яркой, будто звездочка с небес спустилась. Постепенно все гости собрались, самыми последними пришел Джимми со своей компанией, он считал, что истинный лорд должен явиться точно в назначенное время. Всех пригласили к столу, гости занимали места, согласно специальным карточкам с именами. На празднике все напитки были безалкогольными, потому что студентам по возрасту не положено употреблять алкоголь. Но большинство гостей не обратили на такую мелочь внимания, шутки, смех и поздравления сыпались со всех сторон. Торжественный ужин длился больше часа, пока не объявили начало танцев, что было встречено радостными криками.
  Молодежь устремилась в танцевальные залы: в одном звучали вальсы, играли музыканты, а в другом - самая настоящая дискотека с модным ди-джеем. Китти друзья увлекли туда, где звучала задорная мелодия, в зале летали разноцветные воздушные шары самых разных форм, наполненные гелием, они устремлялись вверх. Часть шаров наполнили воздухом, танцующие соревновались, чей шарик дольше пробудет в воздухе, подбрасывая их головой, без касания руками, при этом важно не сбиваться с ритма танца. Победителю, светловолосому парню с веснушками, вручили в качестве приза футболку с надписью "Я работаю головой" под дружный хохот присутствующих. Нимало не смущаясь, тот надел её поверх собственной рубашки, чем вызвал бурные овации и новый всплеск смеха. Следом объявили конкурс на лучшее исполнение рок-н-ролла, где победивший получил диск с записью "Биттлз" и автографом ди-джея. Было ещё много забавных конкурсов, в которых приняли участие все присутствующие, к полуночи все были с призами. Гости парочками устремлялись в зал, где звучали нежные мелодии вальсов, танго, латинские танцы, польки, отдыхали в библиотеке и залах с трофеями.
  Вопреки ожиданиям, Джимми не устроил ни одной каверзы, поскольку был увлечен новой пассией - Линдой, он просто не спускал с неё своих льдисто-голубых глаз. Девушка училась в колледже, её дедушка был одним из влиятельных членов Палаты Лордов, чем она невероятно гордилась. Она никогда не снисходила до общения с простыми англичанами, а тем более иностранцами, поэтому брезгливо посмотрела на Тину и её друзей, недовольно поджала губы, повернулась к своему спутнику, что-то сказала, и они ушли в зал трофеев, где пробыли до конца праздника.
  - Мне кажется, что надменным видом и гордостью она может спорить с эльфами, - заметилСентар.
  - А мне эта парочка напомнила приближенных Повелителя, так похожи, словно близнецы по духу, - молвила Владычица, вспоминая Ас Луан Пантеалину и её родителей, и друзья захихикали.
  - Что вас так развеселило? Я тоже хочу посмеяться! - подошла к ним Китти.
  - Вот, тут мысль высказали, не с такой ли парочки писали фантасты надменных эльфов, уж больно они смешны в своем высокомерии,- сдерживая смех, ответила Ксена.
  - Ой, и точно! Они так похожи, им приставить остренькие ушки обоим, сменить наряд, и готовые эльфы! Как только мы раньше не приметили? - подхватила Илона, заливаясь смехом.
   Вскоре после полуночи гости начали прощаться, благодаря именинницу за доставленное удовольствие, и желая ей всяческих благ. Джимми со своей компанией уходили в числе первых, Линда так смешно морщила свой носик, показывая страдальческий вид от присутствия недостойных особ. Друзья Китти едва сдерживались, чтобы не смеяться над её ужимками и высокомерным видом.
   Ушли музыканты и ди-джей со своими помощниками, дом погрузился в тишину и сумрак, всюду погасили свет, кроме дежурных ламп на лестницах и в коридоре. Именинница пригласила оставшихся друзей и подруг подняться в обсерваторию, смотреть на звезды. Всей шумной компанией они поднялись в самую высокую круглую башенку древнего замка. В центре огромной комнаты стоял большой телескоп, какие имеются не у всякого института, а увлекался астрономией отец девушки, один из молодых докторов наук. Сквозь прозрачную, но очень прочную крышу хорошо видно небо, усеянное звездами. Студенты с немым восторгом рассматривали это великолепие, пока Китти не предложила посмотреть в телескоп, не меняя настроек, потому что отец как всегда следил за определенным участком, в ожидании очередной кометы. Друзья по очереди подходили, смотрели в прибор, и отходили, тихо переговариваясь, делясь впечатлениями.
  - Как красиво! У меня возникло такое чувство, будто я нахожусь не здесь, а среди космического пространства, только протяни руку, и коснешься планеты, или звезды, - пояснила свои ощущения Тина, с ней согласились все.
  - Мне тоже хотелось коснуться одной яркой звездочки! Только я испугалась обжечься, - смущенно добавила Криста.
  - Это мое любимое место отдыха поздним вечером или ночью, если папа не работает. Я впервые увидела звезды в старый ещё телескоп, когда мне исполнилось шесть лет, и сразу влюбилась в мир, что открылся передо мной. Три года назад дедушка подарил отцу этот прибор, как доктору наук, чтобы тот достойно показал себя. С тех пор было несколько очень важных статей в специальных журналах, сюда приходят папины помощники, они устраивают тут диспуты, спорят. В такие дни я стараюсь вести себя незаметно, чтобы не мешать им, - рассказывала Китти. - Папа все ещё надеется, что я продолжу его деятельность и вернусь к звездам. Но меня очень привлекает экономика, дедушка любит спорить со мной по поводу проводимых реформ, не могу сказать, что всегда он прав.
  - Хорошая у тебя семья, уважают выбор младших, а мой дедушка не позволил отцу уйти от экономики и стать физиком, тот до сих пор тоскует по своей мечте, у нас малая библиотека состоит из одних книг и журналов по физике. Младшая сестренка из неё не вылезает, участвует во всех конкурсах, но под моим именем, иначе бы её по возрасту не допустили. Уже несколько серьезных статей написала в одном из авторитетных журналов, папина гордость, мама только вздыхает, но не мешает, - вздохнув, поделилась Илона.
  - А как она собирается участвовать в открытой олимпиаде юных физиков? Она состоится в марте, но все усиленно к ней готовятся, идет отбор участников, - спросила Тина.
  - Здесь намного проще, ей исполнится в феврале пятнадцать лет, так что заявку её приняли, она бегает по дому счастливая, глаза зеленые так и светятся от радости. Уже половину задач решила из первой части отборочного конкурса, - улыбнулась девушка.
   Незаметно за разговорами приблизился рассвет, когда солнце пустило первые лучи, рассеивая тьму, все смолкли, заворожено наблюдая вечно новое, не похожее на все предыдущие, пробуждение светила. Словно некий гигант, ворочаясь с боку на бок, потягиваясь, неспешно поднималась желтая звезда над планетой. Дождавшись утра, друзья тепло прощались с именинницей, приглашая к себе в общежитие.
   Накануне Рождества оланты дарили свои подарки друзьям, которые радовались, будто дети, исполнению тайных желаний. Самых любимых однокурсниц поздравили в малой библиотеке у Китти, где собрались сразу после занятий. Илона получила набор с изумрудами, который подходил к её прекрасным зеленым глазам, бриллианты достались Кристе, а Мари получила крохотный флакончик духов, редкий даже среди эльфов. Самой хозяйке дома вручили Звездный Атлас последний выпуск, выразив надежду, что звезды она тоже не оставит вниманием как любитель. Все четыре девушки просто застыли от изумления, так прекрасны были подарки, которые им не просто вручили, а сразу примерили. Прошло минут пять, прежде, чем раздались возгласы:
  - Ох, красота, какая! Это правда, мне? Но ведь это очень дорого! Не могу принять эту вещь! - говорили они хором, на удивление слаженным.
  - Даже не думайте возвращать, все подарки подбирались для вас. В коллекции дедушки, а точнее прадедушки много всяких безделушек красивых осталось. Он искал сокровища инков, и нашел клад, все вещи оттуда, - объясняла Тина. - Вы просто никому не говорите, откуда взяли, купили родители случайно у коллекционера, тайну не разглашают.
  - Очень просим нас извинить, но у нас через два часа самолет в Париж отправляется, нам до аэропорта добираться надо, - извинился за всех Рифат, и простившись с девушками, оланты отправились на каникулы во Францию.
   Только в самолете, уже в воздухе, Владычица позволила себе прикрыть глаза и задуматься о текущих проблемах. Три дня назад по экстренной связи её нашел Стриаш. Глава Змей сообщал дурные новости о том, что нежить активизировалась, если раньше его воины сами справлялись, проблем больших не было, но появились новые, незнакомые твари, с которыми не справляются. Что можно было ответить ему, мудрому старцу, как объяснить, что призвать должен только отвергнувший Клан. Древняя клятва гласит, предавший однажды, предаст и дважды, ценой третьего предательства будет гибель всего народа, где бы они ни были. Но старый интриган и не думал о возврате власти, ему нравилось купаться в лучах славы борца за справедливость, а мелкие неудобства он пока не замечал. Эвакуация завершилась, часть Воронов отправились на помощь Змеям. Как бы ни был хорош новый мир, но отдавать свой без боя они не могли. Самым ужасным в этой проблеме было ожидание, зная, что там гибнут оланты, которых и так после эпидемии осталось мало.
   Из зыбкого состояния раздумий Тину вывел голос стюардессы, объявившей о посадке с просьбой пристегнуть ремни безопасности. В аэропорту их встречали, девочку ожидал приятный сюрприз в виде Мориса, который, улыбаясь, шел ей навстречу с огромным букетом белых роз. Каждая из девушек также получила по букету, но не таких прекрасных цветов, тем более, что белый цвет у олантов символизирует счастье. Большой и довольно шумной толпой они добрались к выходу, на стоянке их ждал двухъярусный автобус, где все хорошо разместились. По прибытию во французское поселение студентам из Оксфорда дали возможность принять душ, привести себя в порядок и пригласили на торжественный ужин. Зал украшен всевозможными гирляндами и шарами, цветов столько, казалось, будто пришла весна. Все входящие сначала ахали от восторга, оглядывая всю красоту, и только после этого проходили к своим местам.
  - Позвольте объявить присутствующим причину небывалой радости. Она проста и прекрасна - это дети, наше будущее, самое лучшее, что может быть. После гибели Великого Владыки мы не сразу заметили, но не было зачато ни одного ребенка, весь ужас нашего положения присутствующим понятен, детей младше трех лет нет ни в одном Клане. Тем радостнее сообщить всем вам великую весть: в девяти семьях Змей и в пятнадцати у Воронов ожидается прибавление семейства! Вот это и есть причина нашего праздника, пришла надежда на будущее всех нас. Вот за это счастье я и предлагаю выпить бокал шампанского, за детей, друзья! - сказал Морис, поднимая свой бокал, ему ответили дружными восклицаниями, пили стоя. Момент был очень торжественным и действительно счастливым.
   Праздничное настроение царило весь вечер, плавно перешедший в ночь, Рождество неведомого бога принесло им счастье. Тина, сын Главы Воронов и старший из Змеев собрались в небольшом кабинете для серьезного разговора.
  - А Стриаш знает о пополнении в семействах? Ведь сейчас он не так прочно связан с теми, кто находится здесь, - спросила Владычица.
  - Мы решили предоставить это право тебе, как виновнице этого радостного события. Много было разговоров со старейшинами обоих Кланов, но все единодушно решили, что именно наша присяга на верность и твое присутствие здесь повлияли благоприятно на наших женщин. А раз это так, то именно ты и порадуешь его прямо сейчас, - сказал Рифат.
   Девочка села удобнее в своем кресле, расслабилась, затем сосредоточилась на Зове, мудрый Змей откликнулся сразу:
  - Что случилось, Великая дочь?
  - Мне доверили сообщить радостную весть: девять семейств Змей ожидают прибавления семейства, а у Воронов - пятнадцать! - воскликнула радостно Тина. - Сегодня в новом мире праздник Рождества местного бога, вот и мы отмечаем счастливое событие в нашей жизни.
  - Знаешь, меня не так легко заставить проливать слезы, но я не могу сдержать свою радость, - ответил Стриаш, нежно обнимая девочку, едва выйдя из портала. На недоуменные возгласы и взгляды ответил: - Неужели вы думаете, что такое событие старый пень пропустит?! Подставляйте бокалы, я эльфийского вина принес.
   Он опустился в кресло рядом с Владычицей, поставил на столик бутыль, которую сразу открыли и налили в бокалы прозрачную, игристую жидкость. Вкус у этого напитка был настолько приятен, насколько редким он был, его делали только для Повелителя.
  - Не грусти, моя любимая девочка, если судьба посылает нам детей, значит не всё потеряно для нашего народа. Что касается трудностей, так наши предки не отчаялись, когда гибла планета, а спаслись, не следует горевать. Следом за темной ночью придет рассвет, настанет утро, мы получили подтверждение тому, что поступили правильно, когда доверили тебе наши жизни. Я со своими воинами постараюсь не рисковать напрасно, но спасти как можно больше женщин и детей, - говорил мудрый Змей, с нежностью глядя на собеседницу. - Никого приглашать не надо, я сейчас покину вас, а вы двое дадите мне клятву, что никогда не оставите Великую одну, будете при ней неотлучной тенью в нашем мире. Я понимаю, что обычно сражается один, другой прикрывает спину, но ты слишком молода, чтобы мы позволили себе рисковать твоей жизнью и будущим народа.
   Юноши смотрели несколько недоуменно, но клятву дали охотно, оба понимали, что без этой хрупкой на вид девочки народ обречен на гибель, как предавший своего Хранителя. Тина провела особый ритуал смешения крови, чтобы телохранители в любой момент знали, где она, все ли в порядке. Стриаш ещё раз крепко обнял ту, что стала дочерью для обоих Кланов, посмотрел в её, ставшие карими глаза, вздохнул, и исчез в портале.
   Каникулы провели весело, много гуляли по Парижу, посетили башню и её ресторан, всем очень понравилось, но ещё большее удовольствие доставили пешие прогулки по старинным улочкам, музыканты и художники на улицах древнего города. У молодых девушек счастливый блеск глаз вызвало посещение ателье. В этом они не уступали людям, стремление выглядеть красиво, чтобы на тебя бросали восхищенные взоры у всех представительниц слабого пола в крови будь то оланты, гномы или эльфы, про дракониц и говорить нечего, их коллекции самые богатые. Поэтому девушки с удовольствием заказали себе обновки к летнему сезону.
   Всё хорошее имеет удивительную тенденцию быстро заканчиваться, вот и отдых студентов окончился, они попрощались с друзьями и вернулись к занятиям. Тина не столько готовилась к экзаменам, сколько старалась вникнуть в понятие экономика на примере разных стран с целью выбрать наиболее подходящую для олантов систему учета и развития промышленности, науки в условиях своего мира. Времени на глобальную программу не хватало, девочка понимала, что, отправившись в свой мир, она не вернется к занятиям, останется с Морисом в Америке.
   В конце января, поздним вечером Владычица почувствовала слабую попытку связи, это не был Стриаш, сердце забилось в бешеном ритме, предчувствуя беду. Она сама подала Зов, в ответ услышала тихие проклятия и срывающийся голос Фуэрта, Главы Клана Владык:
  - Великая! Наш мир гибнет! Спаси, мы принесем клятву верности и дадим сил столько, сколько потребуется! Через час ждем Вас в Зале Совещаний Клана, все восемь Глав вместе с Советниками будут присутствовать!
   На этом связь оборвалась, но через мгновение раздался голос старого Змея:
  - Дочка наша любимая! Вылезли твари, каких и представить невозможно! Твой Клан умоляет о помощи, мальчиков я уже привел, жду тебя прямо сейчас в том же кабинете, где совещались.
   Тина позвонила по сотовому телефону Морису, сообщила о своем отъезде, просила собрать все вещи в комнате и перевезти в её домик, в Майами. Она открыла портал, и четверка оказалась в родном мире, у Змеев.
  - Прости нас, глупых стариков, но мы с Вороном так волнуемся за тебя! Он там совсем с ума сходит, боится потерять, ты ведь дороже дочки для обоих нас, - сказал Стриаш, обнимая девочку и пряча слезы. - Они будут сопровождать тебя всюду, в полном облачении воинов. Мы не будем мешать вам, дети, и, простите нас, неразумных.
   Владычица прошла в соседнюю комнату, где лежала, приготовленная для неё одежда воина с нашивками времен отца. Стараясь не вспоминать о своей потере, она быстро оделась и вернулась в кабинет, где ей вручили два накопителя, полных энергии и три защитных амулета, небольших, но действенных. Всё это Тина спрятала под одеждой, надеясь, что предательства сегодня не будет. Все трое подошли к стационарному порталу и через несколько минут вышли у дворца Совета Старейшин Клана Владык. Неужели все снова повторится? Эта мысль мелькнула у всех троих, но они решительно направились к входу, где их ожидал сам Фуэрт. Он поздоровался со всеми и устремился внутрь, не оглядываясь на спутников.
   В Зале Заседаний было много народа, большинство из них стояли небольшими группами в центре. Владычица прошла молча, села на трон, юноши встали по разные стороны от неё, хмурыми взглядами осматривая присутствующих. Глава Клана Владык встал перед троном, опустился на колено и начал читать клятву, весь зал последовал его примеру, но молча, только в конце хором трижды сказали: Клянемся! Клянемся! Клянемся!
  - Я принимаю Клятву! - произнесла Тина и встала, разноцветное облако окутало её и спутников, полностью скрыв от посторонних глаз, оно колыхалось в своеобразном ритме, становясь, то ярче, то бледнее, почти бесцветным. Прошло почти полчаса, прежде, чем все прояснилось, магический резерв троих воинов наполнился, а народ в зале повалился на пол, совсем обессилев. Фуэрт со страхом смотрел на них, впитать столько сил казалось немыслимым, но он сам едва стоял на ногах.
  - Не пугайтесь, Старейшина! Этой магии едва хватит, чтобы уничтожить половину тварей, завтра вы не сможете дать нам свои силы, но через вас мы получим связь со всем народом, поэтому сможем победить, постарайтесь сохранить верность мне хотя бы три дня, - сказала с горечью Владычица, открывая портал к месту битвы.
   Они оказались на большой поляне, в самом её центре с парными мечами в руках.
  - Вот и пришел ваш первый бой, встанем в центре, лицами к врагам всего живого, даже, если будет совсем скверно, с места двигаться нельзя, главная задача прикрыть спины, а мяса для наших мечей найдем, - приободрила своих спутников Тина. Сверху на них падал только лунный свет, едва миновала полночь.
   Всего пять минут прошло после того, как они приготовились к бою, и полезли твари, размеры которых отличались, как и внешний вид, их объединяла невероятная жажда уничтожения всего живого и яд, разъедающий кожу до костей, противоядий не существовало. Первыми, как обычно бросились юркие кераты и сварги, девочка сразу выставила направленный щит от игл, сейчас всё решала скорость, шесть мечей едва успевали рубить тела. Хорошо, что оружие сделано из специального металла, при нанесении им любой раны, твари обращались в пепел. Но их было так много, что казалось, поток чудищ не кончится никогда, перед глазами все сливалось в единую массу сероватого цвета, наконец, появился просвет в этой кишащей массе, где было не менее тысячи тварей. Вот только радости это не принесло, на смену мелким пришли сразу барги и страки, последние не спешили нападать, кружили поодаль. На поляне стало тесновато, а вонь от тварей действовала дурманящее на мозг. В руках у парней появились копья, из-за своих размеров барги не могли всей стаей приблизиться к такой желанной жертве с кровью и теплым мясом, палки в руках будущей еды их не очень беспокоили, даже, когда десяток из них превратился в неподвижные тушки. Эта полная безумия битва закончилась с первыми лучами солнца, все трое держались на ногах, только благодаря собственной воле, сил открывать портал не было. Тина почувствовала Зов Стриаша и сразу запросила помощи, мудрый Змей открыл портал, сильные руки подхватили девочку, а юноши сами шагнули в мерцающий овал.
  
  
  Примечание
  1. Кераты - размером и видом как крупные кошки мира Земля, выступающие вперед челюсти с длинными и очень острыми зубами и когтями, ядовит как укус, так и царапины. Нападают стаей до трехсот особей.
  2. Сварги - размер превышает крупных собак, они отличаются наличием на спине гребня с иглами, которыми выстреливают на расстояние до полуметра, длинные и острые клыки, на передних лапах когти длиннее. Нападают стаей до двухсот особей.
  3. Барги - шестилапые, сражаются передними конечностями с более острыми и длинными когтями до 12см, опираясь на остальные, на носу имеют острый рог длиной 30см, острый, покрыты крепкой броней, которую не берет обычное холодное оружие и стрелы, хвост длинный более 1метра, подвижный, заканчивается тремя ядовитыми шипами. Высота в боевой стойке 1,5м, голова узкая длинная, ящероподобная, с длинными и острыми зубами по всей челюсти как верхней, так и нижней, возвышается на гибкой, змееподобной шее длиной полметра. В стае около 50 особей.
  4. Страки - отличаются от баргов большими размерами, имеют всего четыре конечности, в боевой стойке упираются на более толстый и менее подвижный, чем у баргов хвост. В боевой стойке высота 2,5 метра. Нападают по 10-15 особей, одиночные, вожаков не признают.
  
  Спасатели проснулись в мягких постелях уже под вечер, еду им принесли в комнаты. После очень сытного ужина все трое прошли в личный кабинет Главы Змей.
  - Можете не рассказывать, что это было, по вашим изможденным телам, одежде, сплошь покрытой мерзкой слизью, все понятно. Тварей стало слишком много последний месяц, мои воины не справлялись с кератами и сваргами, остальных даже оружие не брало. Не представляю, как вы будете сражаться в эту ночь, на вас лица нет, - тихо говорил Стриаш.
  - Ничего страшного, сейчас проснусь окончательно и накачаю нас энергией под завязку, сегодня надо пораньше приступить к зарядке, иначе наш преданный друг может испортить все своей неуемной жадностью, - успокоила всех Владычица, села удобней в кресле, сосредоточилась, мягкое сияние окутало три фигуры.
   Почти час длилось это удивительное действо, после чего воины выглядели бодрыми, способными на великие свершения. Вот только Змей по-прежнему оставался угрюмым, не обрадовали его внешние перемены.
  - Всё это хорошо, но как Ты собираешься закрывать проход? В прошлую ночь были обычные твари, такие есть в книгах с описаниями методов борьбы, а ведь воины видели нечто, что и описанию не поддается. Как же вы трое с ними-то справитесь? - волновался Глава Змей. - Пойми меня правильно, я хочу одного, чтобы ты была свободна и жива. Мы только сейчас начали понимать истинное значение Владыки для нашего народа, но не только корыстное желание сохранить наши жизни за твой счет печалит меня. Я узнал тебя как олантку, добрую и прекрасную, полюбил как дочь, вот именно дочь я и хочу спасти.
  - Не волнуйтесь, отец, те, что внушают ужас, поддаются особой магии Владык, поэтому все будет закончено до утра. Единственное, о чем я прошу, чтобы Вы сам и десять лучших воинов находились поблизости, в тайном месте Восточной долины, оно в получасе быстрой ходьбы от места будущего сражения. Нам понадобится дополнительная энергия, в эту ночь даже с запасом магии не хватит, мы полностью опустошим резервы за час до рассвета. Вы послужите проводниками к моему Клану, десять минут двое продержатся, а я пополню магическую силу. Кроме того, утром мы не сможем ответить на призыв, наши раны не дадут нам такой возможности, - отвечала Тина, видя, как ещё больше хмурится Стриаш. Затем она обратилась к своим спутникам: - В эту ночь нам не удастся полностью прикрывать спины, некоторое время мы будем разобщены, главной задачей будет закрытие прохода. Всех ядовитых тварей мы убили в прошлую ночь, поэтому раны будут не столь опасны, не следует их бояться, даже, если вид внушает желание все бросить и спасать. До рассвета никто не сможет наложить повязку, мы погибнем все, если вы ослушаетесь меня.
  - Мы поняли, хотя больно осознавать, что зависим от хрупкой девушки, слишком велико желание защитить тебя любой ценой. Но приказ будет исполнен, - очень тихо проговорил Сентар, сжимая пальцы в кулак с такой силой, что на ладони выступила кровь.
  - Я уже пригласил пятнадцать воинов, через пять минут они будут в малом Зале для совещаний. Вам, наверное, надо одеться? - хрипло сказал Змей.
   Тина встала и направилась к выходу, её спутники последовали за ней, каждый прошел в отведенную ему комнату отдыха. Встретились они уже в небольшой комнате, центр которой занимал овальный стол и стулья с высокими спинками вокруг него. Стриаш был там вместе с обещанными воинами в полном облачении, девочка создала портал, в который шагнула первая, следом отправились остальные, последним появился мудрый Змей. Он с любопытством оглядел большую пещеру, с широкими деревянными лавками вдоль стены, но ведь они пришли сюда не для отдыха, поэтому об удобствах можно не думать. Однако Владычица не разделяла его мнения, открыла потайной проход в другую, похожую на жилище комнату, где стояли диваны и кресла. Воины с удовольствием прошли туда, радостно перешептываясь.
  - Вот уж никак не ожидал, что проведу эту ночь в столь роскошных условиях! - усмехнулся Глава Змей. - Как бы нам не проспать на мягких сиденьях.
  - Зря опасаетесь, отец, заснуть в тот момент, когда другие сражаются за твою жизнь, не получится. Всю ночь будете сдерживать себя, чтобы не придти нам на помощь, а когда первые лучи позолотят небосвод, вы все уже устремитесь к месту битвы, - улыбнулась Тина. - Мы отправимся после полуночи порталом вблизи Врат, которые открываются каждые три года по определенным признакам. А пока немного отдохнем.
   Она открыла глаза за час до выхода, объяснила Стриашу, как открыть и закрыть тайную пещерку, они посидели в тишине, сосредотачиваясь на предстоящем бое. Мысленно девочка объяснила своим воинам их обязанности, уязвимые места тварей, с которыми предстояло сражение. Но вот ожидание окончилось, все трое встали со свих мест, Тина оглядела остающихся воинов и Змея, ободряюще улыбнулась всем, открыла портал, и они исчезли, чтобы вновь появиться в десяти метрах от Врат.
   Поглядеть здесь было на что: сами Врата мерцали красноватым светом, а вокруг клубилось нечто сплошного вида туман с красноватыми отсветами внутри, разобрать, где отдельные твари и, что они собой представляют, было невозможно. Владычица выступила вперед, предварительно окружив каждого из спасателей щитами. Нечисть, словно ждала этого момента, чтобы всем скопищем наброситься на них, сразу стали различимы красные глаза, уязвимое место мерзких созданий. Изменчивые мелькали то тут, то там, перемещаясь незаметно для глаз олантов, сражаться приходилось полагаясь на собственное чутье и блеск красных глаз. Все трое били заклинаниями и мечами с магическими артефактами на конце. Девочке приходилось туго, пот застилал глаза, несмотря на повязку, она старалась пробиться к Вратам, но твари не давали. Казалось, что сама Бездна вырывается на поверхность, таким плотным был поток нечисти, воины бились с немыслимой скоростью, долго такой темп выдержать невозможно. Тина рискнула и сделала прыжок в самую гущу изменчивых, сразу закрутившись волчком вокруг себя, не позволяя им нанести удар. Ей удалось на миг сосредоточиться и послать направленный магический удар вблизи Врат, всего на мгновение появился проход, но девочка была готова и совершила ещё один отчаянный прыжок, оказавшись у выхода. Без промедления Владычица бросила мощное заклятие, раздался оглушающий взрыв, повалил дым, скрыв все вокруг.
   Воинам пришлось биться, полагаясь на слух и чувство опасности, пока не рассеялся дым. Наконец, появился слабый лунный свет, можно различить мелькающие глаза, чтобы удары стали точнее. Твари стали более осторожными, Врата исчезли, приток новых мерзких созданий прекратился. На небольшой поляне кружились в странном ритме три больших тучи, в центре их периодически вспыхивал зеленый свет, когда очередная тварь находила гибель на острие меча. Битва казалась бесконечным танцем со смертью, Тина пропустила несколько ударов нечисти, но продолжала держать темп. До рассвета оставалось почти два часа, когда три тучки объединились в одну, парням удалось пробиться к Владычице, а спустя некоторое время, она связалась с Кланом и потянула магическую энергию, которая окутала её покрывалом, не пропуская тварей. Получив заряд, девочка разделила его не троих, все они почти падали от усталости, но и нечисть без подпитки Бездны снизила скорость нападения. Изменчивые начали приобретать форму, что говорило об их усталости, Трое старались ускорить ритм боя, и в какой-то момент, им это удалось, жуткие создания гибли одно за другим, к рассвету не осталось ни одного. С первыми лучами солнца Тина рухнула на землю, а её спутники упали рядом, они не видели, как на поляну выскочил Стриаш со своими воинами, и не чувствовали, когда их на руках несли через портал.
   Девочка открыла глаза, над ней был белый потолок, голову повернуть было невозможно, казалось, все тело зафиксировали в каких-то приспособлениях. Над ней склонился Глава Змей:
  - Отдыхай, доченька, я обработал раны твоих спутников, а тебя помыла и лечила дочка Нераша. Лекарство оставлял твой отец незадолго до гибели, поэтому не понадобилось шить эти жуткие ожоги и рваные раны. В эту ночь вы будете спокойно спать в мягких постелях, подвиги пока закончены. Мне хотелось бы сказать, что все Кланы прониклись величием вашей самоотверженной битвы, но, увы, все вернулось на круги своя, - с горечью говорил Стриаш. - Они сделали магическую ловушку для вас троих, там по одному страку и баргу, несколько кератов. Под видом спасения нескольких детей, хотели заманить вас и захлопнуть внутри, вместе с нежитью. Из такой клетки не сбежать, тем более после тяжелых ночных битв. Вы не реани, поэтому запрятали бы вас в подземельях так, чтобы я не проник, а при нужде давали бы дозу магии, отказать ты не имеешь права.
  - Я уже чувствую разрыв, нас отлучили от магии, это второе предательство. Отец, обещай мне спасти всех детей, а женщин по возможности, потому что теперь не так просто им будет меня призвать. Мне же очень больно осознавать, что жажда власти одного оланта грозит гибелью всему народу, - прошептала Тина.
  - Дитя мое любимое, даже без твоих слов я бы сделал это, потому как дороже детей в нашем мире нет ничего и никого. Мы с Вороном лишились наших жен, потому что те отдали свои жизни во имя сохранения потомства. Была возможность их спасти, но они ощутили, какую цену надо платить и сказали другим женщинам, только жена Фуэрта согласилась обменять свою жизнь на двенадцать детских. Вот так было на самом деле, тогда вмешался твой отец и своими руками убил это чудовище, сохранив детей, - сказал Глава Змей. Он напоил девочку лечебным отваром, и та уснула.
  
  Глава 12. Второе предательство
  
  
  Тина проснулась на рассвете, боли она не ощутила, ничто не сдерживало её движений, сладко потянувшись, посмотрела вокруг и увидела рядом девушку с карими глазами.
  - Вот и проснулась, подружка! - воскликнула Ксена, но встретив недоумевающий взгляд, сказала: - Что, не узнаешь?
  - Просто непривычна такая фамильярность, - начала Владычица, и вспомнила девушку, с которой дружила и в Оксфорде училась. - Кес, ты что ли? А я не вспомнила тебя сразу. Помнишь, тот француз так и не смог выговорить твое имя и ты стала Кес.
  - Наконец-то, а то смотришь, будто не родная, мне даже обидно стало. Тебя принесли в таком виде, что я чуть с ума не сошла от ужаса! Все тело сплошная рваная рана, местами куски мяса вырваны, я как могла, смыла всю жуткую грязь настоем трав, а потом почти всю бутыль на тебя перевела. Ту самую, что ещё с Оланты привезли, мы её берегли для таких случаев, бинтами зафиксировала, уложила на кровать, а потом разревелась. Тут Стриаш пришел белый весь, как полотно, указал мне на дверь, а сам возле постели на колени упал, гладит по голове, а в глазах слезы стоят и такая боль, хоть волком вой! - девушка всхлипнула. - Я тут днем сижу, сменяя его, он ведь ночами глаз не смыкает, а ты десять дней как не приходишь в себя. Так любит тебя, редкий мужчина может испытать такое чувство.
  - Да ты что! Неужели правда это, а я ничего не замечаю, отцом его называю, - совсем растерянно молвила девочка.
  - Ой, какая ты смешная, Тинка! Он же любит в тебе отражение своей жены, как всякий любящий отец в дочери видит возлюбленную супругу, так и он, - Ксена, совсем весело хихикала над подругой.
  - Жаль, что у него своих детей нет, - вздохнула Владычица.
  - Ты же ничего не знаешь, он своими руками сына единственного убил за тебя, - с горечью говорила девушка. - Ты Рифата простила, а возглавлял убийство твоей семьи Санти, сын Стриаша. Когда сказали о гибели Владыки и его семьи, то все решили, что и ты погибла, на Змея страшно смотреть было. Санти вошел такой довольный, а он, молча ритуальным ножом ему голову срубил, такой гнев его обуял за тебя. Если бы не дети Клана, то наш Глава сына бы не пережил, а тут я тебя увидела на развалинах дворца, сразу ему сообщила, что Владычица объявилась. Разведка доложила, с ней Фуэрт встречается. Стриаш сразу ожил, начал готовиться к объединению с Воронами, он отверг этого интригана, но не мог раскрывать тайны, как и ты.
  - А чем это меня тогда опоили, снотворным и горьким таким? - спросила Тина.
  - Совсем я тут заболталась от радости! Надо же тебя настоем поить, как проснешься, ничего не помню, - всполошилась Ксена, подавая бокал со снадобьем. - Никакого снотворного не было, там, в состав входят сильные средства, восстанавливающие магическую составляющую и общеукрепляющие. У нас, как у людей силы и жизненная энергия восстанавливаются во сне, потому ты и уснула.
  - Сегодня очень вкусное лекарство, впору добавку просить, - жмурилась от удовольствия девочка.
  - Мы сейчас полчасика с тобой поговорим, я тебе ванну приготовила, осталось подогреть только. Смоешь с себя все лекарства, совсем оживешь, оденешься, и пойдем завтракать, - сообщила девушка.
  - Такой же балахон, как на тебе? - интересовалась Тина.
  - Конечно, а ты думала, тебе модельные платья приготовят? Воины больше полгода жен не видели, мы тут их соблазнять начнем, нет уж, лучше балахон носить. Мне отец перед отправкой сюда рассказал, как они отреагировали на наш праздник. Стриаш радостный собрал всех, и объявил о предстоящем прибавлении в семьях, а в ответ тишина, только взгляды угрюмые. Он не сразу понял, что они печалятся о своем, сами не могут детей иметь, завидуют. Змей им объявил, что отправит в новый мир половину из них, когда с тварями разберутся, а сюда прибудут Вороны на замену. Тогда все обрадовались, улыбаться начали, благодарить за приятную весть, - сообщала Ксена.
  - Придется терпеть такую одежду, главное, чтобы удобная была, - согласилась девочка.
  - Вот только еда тебя ждет жидкая, неделю ещё в постели пробудешь, исхудала страшно, кости торчат, кожей обтянуты, - вздыхала дочь Нераша.
  - Ты меня за неделю на ноги поставишь, а потом откармливать начнешь, знаю я тебя, кто мне в Оксфорде лакомства в тарелку подкладывал? - улыбалась Владычица.
  - А ты все замечала, коварная, - смеялась девушка. - Хватит в постели валяться, пошли в ванную.
   Девочка медленно села на кровати, с помощью подруги, пошатываясь из стороны в сторону, дошла до ванной, где Ксена взяла на руки легкое тело и опустила в теплую воду. Владычица вздохнула и прикрыла глаза, наслаждаясь. Вода с душистыми травами и мыльной пеной несла облегчение. Дочь Старейшины взяла в руки мягкую губку и нежными движениями начала мыть подругу. Обе очень довольные вышли в спальную через час, Тина утопала в огромном махровом халате с капюшоном, выглядывало только довольное лицо, да ладошки. Она устало опустилась на чистую постель с хрустящими простынями, пахнущими травами. Ксена подложила подушки, чтобы удобно было сидеть, и подала поднос с жидким, протертым супом и дымящейся чашкой с ароматным чаем. Запах дразнил, вызывая недовольное бурчание в пустом животе, девочка приступила к завтраку. Купание и еда утомили её, она устало легла и сразу погрузилась в сладкую негу сна.
   Проснулась Владычица ближе к вечеру, с удивлением обнаружила рядом Стриаша, радостно улыбнулась ему:
  - Добрый вечер, отец! Ты, наверное, устал ожидать, когда я вернусь к тебе, Ксена говорила, что я долго пробыла в бессознательном состоянии, а ты сидел рядом и терпеливо ждал. Это так замечательно, когда есть кто-то рядом, такой мудрый, может позаботиться о тебе. После смерти отца, я впервые не ощущаю пустоты в душе, там поселился ты и Морис. Вы оба так нежно относитесь ко мне, словно к драгоценной статуе, боитесь разбить, опекаете всячески. Спасибо тебе, что разоблачаешь этого насквозь лживого интригана, Фуэрта!
  - Как приятно слышать такие слова из уст любимой девочки! Ты права, твой консорт уже извелся весь, переживая за тебя, мне совсем не хочет верить. Вот пройдет неделя, немного придешь в себя, и снова оставишь старика одного, потому и сижу тут, стараюсь насладиться близостью драгоценного существа, - с долей грусти говорил мудрый Змей. - Эти интриганы с удовольствием забрали бы тебя, но не могут, народ их не поддержит. Они, правда, объявили всем, что ты энергию взяла у них, и предаешься оргии с двумя парнями, наплевав на свои обязанности. Это им удалось усовестить тебя, и ты закрыла проход, который открыл коварный Змей. Вот такие сплетни принесли мне мои детки.
  - Народ им поверил? Но ведь они могут напасть на тебя, отец, их много, - с ужасом сказала Тина.
  - Их воины трусливы, кроме того, мои мальчики распространяют истину среди войска, поэтому сражаться никто не спешит. Не бойся за нас, дочь моя, никому ещё не удалось перехитрить меня, не зря наши предки оставили за собой единоличное право пользоваться древними знаниями. Все древние свитки переписаны моими руками, я лично делал копии, не доверяя никому, поэтому мудрость веков посетила меня через эти рукописи. Я знаю историю нашего народа, все места, куда направились наши предки, спасаясь от гибели. Не так просто уничтожить мудрого, я отправил женщин, детей и Старейшин, оставив воинов, нет слабого места в моей обороне. Они понимают это, потому и извергают словесный мусор, очерняя меня и тебя, - успокаивал свою девочку Стриаш. - Вот отправлю вас на Землю, а с вами половину воинов, скроюсь в своих лабиринтах, тогда и вовсе не смогут ничего сделать.
  - Я кушать хочу, - смутилась Владычица, услышав урчание в животе.
  - Так и знала, что ты проснулась! - раздался веселый девичий голосок от двери, и появилась Ксена с подносом.
  Девочка села в кровати и принялась за ужин. Неделя пролетела незаметно, она окрепла, ходила по древнему замку, построенному ещё предками, когда они поселились в этом мире. Множество переходов, коридоров и комнат напоминали лабиринт, в котором легко ориентировались одни Змеи, а Вороны, как и Тина постоянно спрашивали дорогу.
  
  - Вот и пришел этот день, ты покидаешь меня, но я верю, что в следующий раз ты вернешься навсегда, наш народ ожидает великое потрясение, которое должно закончиться благополучно, объединив Кланы, - сказал на прощание мудрый Змей, обнимая девочку.
   Открылся портал, Владычица вновь покидала свой мир, вместе с ней уходили и полторы тысячи воинов, оставляя совсем небольшой отряд с Главой Клана.
   Морис появился сразу, как только все переместились в новый мир, вместе с ним пришли сопровождающие для вновь прибывших воинов. Глава Воронов обратился с речью:
  - Я рад видеть всех вас на Земле, о которой так много говорили в последнее время, со своими близкими и друзьями вы сможете встретиться уже через две недели. Понимаю, что ожидание не радует, но связано это не с моей личной вредностью, а с жестокой необходимостью. Вы должны будете полнее ознакомиться с местными условиями проживания, выбрать себе подходящее занятие, чтобы стать полноправным членом нашей местной общины. Мы не разделяем Кланы, нет Старейшин и Владык, обращаться следует просто по имени, иногда добавляя, принятое здесь "господин" или "госпожа". Такие требования ко всем без исключения, избрав себе занятие, вы обучитесь и начнете трудиться на благо общины и своей семьи, никто из вас не останется иждивенцем. Все заработанные средства идут в фонд Владычицы, далее распределяются на нужды олантов, после согласования с Советом по экономике и развитию. Сейчас вы должны разделиться на группы по пятьдесят олантов, чтобы удобно было осваиваться в новой обстановке, каждую группу сопровождают двое ответственных, им задавать все вопросы.
   Он замолчал, воины быстро разделились на группы, сказалась их дисциплина. Через полчаса в помещении остались только Тина с телохранителями и Ксеной, Морис подошел к девочке и нежно обнял её:
  - Как же я волновался, дочь моя! Вдруг наша связь будто исчезла, я думал, умру от горя, хорошо, что Стриаш предупредил о твоем бессознательном состоянии. Он сказал о тяжелых ранах и лекарстве, но сердцу не прикажешь, я успокоился только, когда почувствовал, ты вне опасности.
  - Мы сразу пришли, едва состояние стало стабильным, здесь на свежем воздухе, все трое быстро придем в норму. Учиться мне уже не придется, буду помогать тебе, отец, нас снова предали, надо готовить места для приема детей и женщин, - тихо говорила Тина.
  - Да, Главный Змей велел всюду сопровождать её, - сообщил Рифат. - Поэтому мы должны быть вместе.
  - Я тоже не оставлю подругу, ей нужна поддержка, чтобы не чувствовала себя некой машиной по спасению народа. Нашей задачей будет сделать её живой, настоящей оланткой, мужчины не всегда понимают, что перед ними хрупкая девушка, - заявила Ксена.
  - Мне кажется, что надо обратиться к нашим милым женщинам из Совета Матерей, они помогут подобрать вам подруг, которые будут решать все девичьи вопросы. Это касается открытия всевозможных салонов, сферы услуг, мужчины в них не разбираются совсем, лучше нам останутся жилищные и производственные проблемы, - согласился Глава Воронов.
   На планете было раннее утро, они с большим удовольствием прошли в новенький домик Владычицы, он был небольшой, двухэтажный, всего десять спальных комнат, просторный обеденный зал, банкетный зал, три комнаты под личную библиотеку, что её очень обрадовало, два кабинета. В подвале был оборудован комплекс для активного отдыха: спортивный зал с тренажерами, бильярдная, тир. Все быстро выбрали себе комнаты, переоделись для купания и отправились на пляж, где провели два часа.
  - Тина, а тебе не рано устраивать такие подвижные игры и длительные заплывы? - поинтересовался Сентар, когда они после душа сидели на открытой веранде, увитой лианой.
  - К вашему сведению, мальчики, у неё кости, мышцы и кожа целые, курс реабилитации она прошла, поэтому сейчас нуждается в хорошем отдыхе и питании. Плавание позволяет ускорить возвращение к нормальной деятельности, - выступила Ксена. - А я перевелась на медицинский факультет, поэтому много читаю книг на эту тему.
  - Вы похожи на двух колючих ежиков, так и норовите поссориться. Я получила сильные травмы, но меня и лечили эликсиром жизни, поэтому последствий никаких нет, не забывайте, что после инициации у меня быстрая регенерация всех поврежденных частей тела. Единственная причина слабости организма, что долго была в бессознательном состоянии и надо восстановить энергетический баланс, который при умеренной нагрузке придет в норму раньше. Не считайте меня слабой маленькой девочкой, уже давно привыкла к сражениям, в которых вы двое принимали участие только дважды, - говорила Владычица, пытаясь примирить своих друзей.
  - Все равно мне кажется, что неделю мы будем практически ничего не делать, только гулять, плавать и набираться сил, правильно питаясь, - подвел итоги разговора Рифат. - Чтение книг я не считаю нагрузкой, а вот вникать в дела соплеменников не получится.
  - А что нам помешает? - удивилась Тина.
  - Компьютеров в доме нет, только телефон внутри городка, - улыбнулся телохранитель.
  - Вот так всегда, кроме подвоха от вас нечего ждать, но мы найдем себе занятие. - Ксена хитро улыбалась.
   На пятый день, ближе к обеду принесли четыре новеньких компьютера, которые сразу подключили к всемирной паутине Интернет. Тина и Рифат получили назад свои ноутбуки, чему очень обрадовались.
  - Наше пребывание в городке подобно отдыху на курорте, поэтому работать мы будем в Нью-Йорке. Быстрее вникнем в деятельность народа, окажем реальную помощь по освоению мира, - решила Тина.
  - А кем будем числиться мы с Рифатом? - интересовался Сентар.
  - Будете изображать наших поклонников, - хихикнула дочь Нераша.
  Как это ни странно, но Морис полностью одобрил решение девочки и ранним утром они вылетали в Нью-Йорк все вместе. Во время пути Глава Воронов пояснил, что главный офис корпорации находится в центре Манхеттена, а живут они в трех небоскребах вблизи Центрального парка. Занимаются сборкой нескольких популярных марок автомобилей по лицензии производителя и дальнейшей продажей, ремонтом машин. Второй вид деятельности - это сборка компьютерной техники по лицензии с последующей реализацией в нескольких городах Америки. Олантов заинтересовала техника, они решили её лучше изучить с целью создания подобного в своем мире, поэтому ученые и занимались непосредственной сборкой.
  В Аэропорту их встречали на двух машинах. В первую очередь они поехали в один из жилых домов, где им выделили три комфортных квартиры на верхнем этаже. Тина и Ксена поселились вдвоем, вторая квартира назначалась телохранителям Владычицы, а третью заняли заместители Мориса, по соседству с Генеральным директором. Завтракали в небольшом кафе, расположенном на крыше небоскреба, девушкам очень понравилось. К месту работы приехали в полдень, подниматься пришлось опять на верхний этаж, пропуска имелись у всех, их заказали три месяца назад.
  
  
  
  Рифат поблагодарил за интересную лекцию, Ксена осталась с отцом, остальные поспешили вернуться в центральный офис, где доложили Морису о клиенте с дочерью.
  - Не можем мы сказать, что принимаем только олантов, достигших возраста пятьсот лет. Не часто, но подобные проблемы приходится решать, обычно настаивая, что предприятие семейное, посторонних не принимаем, - вздыхал Глава Воронов.
   Тина открыла свой ноутбук, получила почти сотню писем, быстро рассортировала их по группам, постаралась на половину ответить. Без ответа остались письма школьников и студентов, их следовало передать помощницам. Производство компьютерной техники девочка видела вскоре после первого прибытия на Землю, поэтому следующий день решила посвятить текущим проблемам народа.
   Вечером, после закрытия офиса, дружной компанией поспешили в ресторанчик, где отдыхали накануне. В этот раз им не повезло, выступал обычный коллектив, приезжие знаменитости предпочли другое заведение. Ужин получился коротким, все были разочарованы, поэтому рано отправились отдыхать.
   Поздней ночью Владычица связалась с Главой Клана Змеи, она предупредила его о скором нашествии очередных чудищ, которых нельзя убить ни магией, ни металлом. В прежние времена, рассказывал ей отец, он отслеживал места возможного прорыва, используя специальные сонные зелья и магию разума, вновь заставлял их уснуть, не допуская проникновения в мир живых. Если с изменяющимися так сложно бороться, то, как можно допустить этих тварей? Тина просила Стриаша врываться в дома, где есть дети, похищать их, не пытаясь сражаться с ужасными тварями мира, чуждого всему разумному. Мудрый Змей понял намерения девочки, обещал сберечь не только детей, но и своих воинов. Владычица сообщила, что первое пробуждение состоится уже через три дня, время ожидания закончилось, следовало начинать спасение детей и части матерей.
   Февраль подходил к концу, в самом начале марта мир олантов ждет страшный урок, предотвратить который никто не в силах. Гибель народа началась не сейчас, нет. Начало ей положила та странная эпидемия, что унесла жизни не только самых мудрых, но и детей в возрасте до пяти лет, беременные женщины погибли все. Не осталось ни одной семьи, которую не касалась боль и утрата. Отец говорил, что Старейшины наметили изучение второго материка Лесперансы, который получил название Веста. Экспедицию тщательно готовили к началу лета, строили корабли из прочного, гибкого дерева, семь больших деревянных гигантов были почти готовы, паруса сшиты. Тина видела это кладбище рухнувших надежд, как назвали место судоверфи, немым укором напоминанием о беде стали рассохшиеся, истлевшие останки.
   С тех пор второго материка будто не существовало, сама память о нем стала запретной. Некогда пышные города, прекрасные замки прошлого уходили в небытие, медленно разрушаясь под действием стихий и времени. Это сейчас их стало около ста миллионов, сразу после Беды, как ещё называли эпидемию, оланты насчитывали меньше двадцати миллионов. Старые города вдоль побережья покинули, заселили одну долину в центре материка, вдоль быстрой и холодной Адары, пересекающей почти всю центральную долину, ближе к югу поворачивающей на восток, водопадом сбегая в Восточное море. Пять крупных и семь мелких притоков насчитывает эта гордая красавица. По площади только седьмая часть заселена олантами, остальные земли свободны, там разрушаются прежние города.
   Тину не отпускало чувство неправильности во всей истории, если Беда пришла извне, то кому могла помешать раса полубогов, постоянно подвергаемая нападениям нечисти и нежити? Ничего ценного на освоенных землях не было, что их ждало на Весте, приходилось только гадать. Стоп! Вот оно! Второй материк лишен разумной жизни, но там, вероятно, нет и нечисти, но должны быть металлы и разные химические соединения. Оланты могли вернуть былую мощь! То время, когда существовали межзвездные корабли, интересно, кому могло помешать такое развитие? Или поставить вопрос иначе: с кем должны были в первую очередь встретиться оланты в космосе? С Земной цивилизацией! Вот он ответ, вот истинная причина их бедствий! Старейшины народа погибли, остались алчные до власти юнцы, которые не помнят и не хотят знать причину деления на Кланы и появление Владык. Кому была выгодна та страшная Клятва? Народ получил защиту в виде отдельной семьи, где сила проявляется после инициации, происходит она от богов, принявших участие в том договоре. Что плохого в том, если Совет Старейшин будет знать слова Клятвы? Они не смогут возжелать власти и свержения Владык! Кто выиграл от этого? Боги, которые приняли Клятву и поделились силой. Если погибнет весь народ, мир снова станет принадлежать им в качестве полигона нечисти и развлечения. Это и есть причина современного бедственного положения расы. Мудрые Старейшины могли научить Землян мирному сосуществованию, обмену технологий, дружбе близких по разуму существ.
   Главной задачей на данный момент становится спасение детей, матерей. Если они спасутся на Земле, получат возможность улучшения здоровья, велика вероятность снова обрести былую мощь. В настоящее время, даже при малом населении, следует начать освоение Весты. Все это в будущем, а сейчас следует выжить, вопреки затеям богов, посмотрим, кто победит в этой игре! Главное не раскрывать свои карты преждевременно, выждать очередной ход врага. Твари мира Джеринта, созданы в другой Вселенной, где действуют иные фундаментальные Законы, там есть и средства их убийства. В этом мире они неуязвимы, в три раза крупнее олантов, имеют четыре руки и две ноги, оканчивающиеся копытами, шкура не уступает в прочности драконьей. Когти длиной пятнадцать сантиметров, выделяют яд, парализующий живые клетки, клыки также ядовитые и длинные. Жертва теряет способность к передвижению, но до остановки сердца сохраняет все чувства, в том числе и боль. Сами твари не подвержены действию магии и металла. От них можно только спрятаться во дворцах Совета Кланов, всего десять зданий способны защитить. Очень мало, Владычица могла посмотреть будущее, её сил достаточно, чтобы с наибольшей вероятностью увидеть, что ожидает мир в ближайший месяц. Желания не было, да и не хотелось оставлять единственно возможный вариант развития событий.
   Сейчас все в руках Мудрого Змея, раньше он не подводил, ожидание спасения даже части народа весьма сложная задача. Тина слабо надеялась, что главный виновник всех бед, Фуэрт погибнет вместе с сыном в ближайшем будущем. Третьего предательства допускать нельзя, сохранить народ любой ценой, а жизнь Владычицы достойная цена за сохранение олантов? Вопросов множество, почти все они риторические, ответа не требуют. Девочка уснула ближе к рассвету, когда тревожные думы слегка отступили.
   Новый день вступил в свои права, Тина открыла глаза, посмотрела на будильник, тот показывал одиннадцать часов, близился обед, а она все ещё в постели. Быстро приняла душ, и поспешили на кухню, где хозяйничал Морис с телохранителями, умопомрачительные запахи сразу пробудили зверский аппетит, желудок заурчал.
  - Вот и наша спящая красавица пришла, а вы говорили, что надо будить, все остынет, - улыбался Глава Воронов.
  - Вы тут хорошо освоились! - радостно говорила Владычица.
  - Если мужчина не сможет приготовить пойманную дичь, то можно смело говорить о вымирании нации. Настоящие охотники из любого куска мяса смогут сделать деликатес, добавить к нему тушеные овощи, приправы, все, готово, - с последними словами Морис поставил на стол жаровню с мясом, а парни водрузили две кастрюли с овощами.
   Через несколько минут приготовленные блюда разложили в тарелки, два вида салата уже украшали стол.
  - И что у нас сегодня за праздник? - поинтересовалась Тина.
  - Решили, что нехорошо питаться только в ресторанах и кафе, надо и свои силы приложить. Стриаш сообщил, что скоро начнется бойня, надо тебя как следует подкормить. Нервная нагрузка не для хрупких девичьих плеч, всю ночь не спала, да? Мне можешь не отвечать, я и так вижу. Пойми главное, мы не сможем спасти всех, да, цена за амбиции одного недоумка слишком велика. Но это не повод для уныния, есть возможность выхода из тупиковой ситуации, детей спасем, значит, оланты получат шанс на жизнь. После двойного предательства, уже счастье, тебе верят два самых мудрых Клана, твой отец проводил негласные исследования и доказал мои слова, дома сохранились данные, что он передал. Твоё имя стало для нас священным, ты ребенок всего народа, а не отдельной семьи, поэтому кушай и не терзай себя, - подвел итог Глава Воронов.
  - Какие планы на сегодня? - спросила девочка после сытного обеда.
  - Отец приказал тебя три дня развлекать, посетим зоопарк, цирк, купили билеты на оперу и балет. Никакой работы, ночевать будем в гостиной на диванах, так тебе будет уютней, и нам спокойно, - объявил Рифат тоном, не терпящим возражений.
  - Не волнуйся, дочь моя, сегодня твои помощницы посетят наш торговый центр, увидят примерный масштаб деятельности корпорации, а завтра с утра набросают план ответов школьникам, я его подкорректирую с помощью заместителей. Вечером первые ответы разлетятся в сети. Дня три уйдет на урегулирование самого процесса, после чего предоставим тебе отчет о проделанной работе. Вот тогда, не раньше, понадобится твое веское слово, - рассуждал вслух Генеральный директор.
  - Видишь, мы свободны целых три дня, не переживай, лучше отдыхай, и мы с тобой повеселимся, - убеждал Сентар. - Ксена это время проведет с отцом, тоже полезно.
  - Давно хочу спросить, как там наши реани поживают? - вспомнила Владычица о своем любимце, нет, она его не забывала, просто считала неловким вопрос.
  - Вот кому переезд принес не только пользу, но и счастье! Они уже обустроили себе логово, ждут прибавления семейства, моя девочка такая толстушка стала! Через неделю по срокам должна окотиться. Отец семейства свою подругу опекает, на минуту одну не оставляет, смотрит такими влюбленными глазами! - улыбался юный Ворон.
  - Это хорошо, конечно, но после восстановления мирной жизни на Лесперансе, придется их вернуть назад, дети должны будут выбрать себе спутников. Здесь они не смогут с нами общаться, начнут постепенно деградировать, превращаясь в обычных хищников, - предупредил детей Морис.
  - За всеми нами, да ещё и за любимцами ты, отец, успеваешь следить, и для каждого найдешь нужное слово! - восхитилась девочка.
  - Это совсем не сложно, поверь мне на слово, а подрастешь немного, сама будешь больше моего замечать и успевать. Ответственность не позволяет расслабляться, назвали Старейшиной, так оправдай доверие народа, - заметил Глава Воронов. - Идите, отдыхайте, потоку вопросов конца не будет.
   Тина впервые была в зоопарке, с нескрываемым интересом она разглядывала животных, известных ей только по фотографиям и фильмам. Она задержалась у вольера с тиграми, львы привели её в восторг, очень понравились пумы, рыси, гепарды. Про бегемота девочка сказала, что пасть похожа на чемодан, чем насмешила своих спутников. Гризли поразили Владычицу грозным видом, остальные медведи вызвали умиление своими мордашками и игривым настроением. Обезьяны не произвели особенного впечатления, вопреки ожиданиям, из птиц понравился орел, страус заинтересовал. Слон тоже задержал внимание олантов. Павильон со змеями и рептилиями был закрыт, но никто и не возмущался, любителей такой экзотики мало среди людей. Сам зоопарк Тине понравился, животные сытые, ухоженные, всюду чистота.
  - Может, мороженое? - предложил Сентар, когда они обошли все помещения по кругу и вернулись к выходу.
  - И ещё коктейль, горячий шоколад и пирожные! - подхватила девочка, парни засмеялись.
  - Так странно, я чувствую себя сейчас маленькой девочкой и просто счастлива! - поделилась Владычица своими впечатлениями с ребятами, пока ожидали свой заказ в кафе.
  - Если бы ты ощущала себя взрослой постоянно, было бы плохо. Каждый ребенок обязан воспринимать окружающих в соответствии с возрастом. Тебе пришлось перейти из детства во взрослую жизнь, минуя стадию подростка, однако, впечатления будут иногда возвращать мысленно в состояние ребенка, - объяснил Рифат. - Нет, в разгар совещания такое невозможно, не смеши нас.
   Они зашли домой переодеться перед спектаклем, давали классику "Лебединое озеро" П.И.Чайковского. Исполняли заслуженные артисты классического балета из разных стран мира, билеты достать было сложно. Тина смотрела постановку, затаив дыхание, она впервые в жизни видела балет, он произвел на неё удивительное впечатление. В антракте она молча рассматривала старые афиши, парни не отвлекали её разговорами. Морис ожидал их в квартире, девочка бросилась ему на шею:
  - Ах, отец, какое чудо я сегодня увидела! Мне не верится, что это просто танец! Я, словно сама жила там, на сцене! Колдун и черный лебедь, они были великолепны! Почему счастье невозможно для всех? Ведь эта девочка нисколько не хуже принца и белоснежного лебедя, просто ей не повезло, родилась дочерью колдуна. Как же ей хотелось счастья для себя, она пошла на подлость, и я не могу винить заблудшую душу. Они все были прекрасны, а музыка! Иногда она так ранит сердце, а через миг дарит чудо.
  - Не жалеешь, что заставил тебя отдыхать? Такая жизнерадостная, живая, что может быть лучше для старого брюзжащего Старейшины? Хорошо, что я взял билеты на три дня. Каждый вечер тебя будет ждать встреча с прекрасным, - улыбался Глава Воронов, прижимая её к своей груди.
   Три дня отдыха промелькнули незаметно, за это время Владычица словно ожила, на четвертую ночь Морис остался рядом с ней. Безумие началось в два часа ночи, девочка подскочила в своей постели от боли, скрутившей её, консорт был рядом, подхватил хрупкое тело и прижал к своей груди.
  - Я здесь, рядом, держись, дочь моя! Мы выстоим, там все воины двух Кланов, спасать будут детей и матерей, терпи, маленькая! Ты сильная, помни это, и мы победим!
  Его слова едва проникали сквозь пелену ужаса, но не давали безумию окончательно поглотить рассудок юной Владычицы. То, что она видела своими глазами, творилось в её родном мире. Сотни громадных чудищ рушили каменные стены, будто они были картонными, добравшись до жертвы хватали её когтями или клыками, отступали, давая подействовать яду, и принимались за кровавое пиршество, медленно высасывая жизнь из мужчин и женщин. Они не могли даже кричать, только ужас, застывший на лицах и в глазах говорил о боли и страданиях, которые несли Твари Джеринта, выжатыми серыми мумиями оланты падали к ногам чудищ, которые переходили к следующим жертвам. Тина не могла видеть, как воины хватают детей, женщин, только на мгновения опережая безжалостного врага. Боль, всепоглощающая, проникающая в каждую частицу тела, разрывающая мозг на части, полностью лишала способности мыслить. Только сильные руки бесконечно родного и дорогого существа, да его голос удерживали сознание, не давая окончательно впасть в безумие и покинуть мир живых. Душа балансировала на самой Грани, казалось, вот ещё мгновение и все, победа будет за Смертью. На рассвете, с первыми лучами солнца, тело девушки вздрогнуло, выгнулось дугой, и резко обмякло, она потеряла сознание, но слабое дыхание давало надежду на её жизнь.
   Весь день помощники Мориса принимали обезумевших детей и женщин, много было и молодежи, практически все прибывшие нуждались в помощи психологов и психиатров. Сам Глава Воронов так и не выпустил из рук тело девочки, подложил подушку под голову и укрыл одеялом.
   Следующая ночь не принесла ничего нового, Владычица была без сознания, поэтому не могла видеть продолжающийся кошмар на родной планете. Утром был новый поток беженцев, которые не верили в спасение, размещали всех в больших залах, где пол устилали матрасами, детям выделяли подушки и одеяла, взрослые засыпали так. Они не могли ни есть, ни пить, не понимали самых простых слов, в глазах отразилось безумие. Вот такими немощными прибыли на планету Земля потомки великой расы полубогов, покорителей космоса. Говорят, что время лечит, сколько же его потребуется, чтобы вернуть к жизни, познавших великий ужас существ?
   Третья ночь полностью походила на вторую, Мориса утешала слабая надежда, что девочка, его любимая доченька не ощущает кровавого безумия Лесперансы. На рассвете к нему присоединился Стриаш.
  - Я последним покидал тот мир, не знаю, что тебе сказать. Мне очень жаль, что я своими руками не придушил эту мерзкую гадину Фуэрта тогда, во время его визита в мой Клан, он уговаривал быть его правой рукой. Все равно никто не избрал бы его сыночка, подобного слизняку, не пришлось бы видеть весь кошмар. Думал с ума сойду, когда перестал её слышать, хорошо Расих остановил, сказал, что сознание потеряла, и ты рядом.
  Да, мы свершили невозможное, да, спасли всех детей и подростков, всех беременных матерей, больше половины женщин живы, почти половина юношей и девушек. Но, какой ценой! Ты не видел их гибель, не сможешь меня понять, впрочем, ты держал её, не дал уйти за Грань. Мы квиты, только от этого не легче, забыть не смогу никогда, может, со временем не так ярко буду видеть. Нам повезло, что не ввязались в бой, просто тупо хватали детей, женщин и переправляли к порталу. Они спрятались, словно крысы, за стенами дворцов Совета, наши Кланы полностью здесь, воины все живы, - старый Змей устало вздохнул, слова давались ему нелегко.
  - Отец, прибыли последние беженцы, я принес вам водку, местные говорят, что только этот спиртной напиток способен снизить боль души, пить надо сразу всю стопку, предварительно выдохнув, закусывать солеными огурцами почему-то или селедкой соленой. Я купил ящик нам на всякий случай, распорядился, чтобы каждому воину дали стопку, там хозяин как узнал, что великое горе, так за половину цены два рефрижератора продал. Он объяснил, как надо пить, воины, правда, закашлялись, но взгляд стал более осмысленным. Вы не бойтесь, они больше пить не будут, дисциплина суровая, только по стопке, - Рифат смотрел на отца, потом на Змея, ничего не понял, подкатил столик, на котором уже стояли налитые стопки и нарезанная селедка с ржаным хлебом.
   Мужчины дружно выдохнули, мужественно выпили спиртное, занюхали хлебом, не торопясь, стали закусывать, на глазах блестели выступившие слезы. Никто не стремился нарушить молчание, все понимали тяжесть ситуации. Владычица судорожно вздохнула, её глаза резко распахнулись, она увидела Стриаша:
  - Живой, отец, милый, ты живой. - едва прошептала она, слезы предательски струились по щекам.
   Старый Змей подхватил девочку на руки, крепко прижал к себе, посмотрел на её лицо, нежно поцеловал в лоб, и снова прижал, опасаясь отпустить даже на миг.
  - Скажи, как там, - робко просила Тина.
  - Очень страшно было, но мы справились, все дети и подростки живы, беременные матери все живые, больше половины всех женщин спасли и почти половину молодых олантов. Основную часть спасенных переправили в Европу и на острова, в Майами оставили больных, с сильно надорванной психикой. Все воины остались живы, благодаря твоему предупреждению о неуязвимости тварей, вот сидим, пьянствуем. Твой телохранитель сказал, что поможет, когда страдает душа, проверяем на себе, - мягко говорил Стриаш.
  - Мне тоже наливайте, теперь надо ждать выполнения условий, - предупредила Владычица. - Я сейчас только связалась со Старейшинами, Фуэрт с сыном погибли, просила их поспешить, это не самые страшные твари. Уже все насытились и вернулись в свои убежища, на поверхности всего пять остались.
  - За хорошую новость следует выпить, я только что говорил, жаль, не придушил его раньше, - вздохнул Мудрый Змей, разливая остаток водки из бутылки. - Да, предупреждаю, сначала выдохни, залпом выпей, занюхай хлебом, и можно закусывать, так поясняли бывалые люди.
   Девочка улыбнулась, но все равно закашлялась, выпив спиртное. Рифат достал из шкафа халатик для Тины, который она надела поверх пижамы. Все вместе прошли на кухню, к их удивлению, там хозяйничал Расих, а сын ему помогал, нарезая овощи. Мясо уже готовилось в духовке, салаты стояли на столе. Сентар рассказывал последние новости, что спиртное позволило воинам отогнать жуткие видения вглубь сознания, они помогают ухаживать за подростками и молодыми парнями, матери Кланов Воронов и Змей прибыли вместе с первыми беженцами, руководят спасательными работами, своими разговорами отвлекают от воспоминаний женщин и девушек. Налажено питание прибывших, кормят бульонами и поят водой, твердая пища им пока противопоказана, наметились малые сдвиги в лечении пострадавших.
  - Могу сказать только одно, мы будем жить, нам удалось спасти народа больше, чем планировали. Тина, надейся на лучшее, они успеют исполнить требования, а мы защитим твою спину, без тебя оба Клана не мыслят свое существование, - закончил свою речь юный Змей.
  - Разговорился-то как, целый час болтовни, у меня все готово, кушайте, подкрепляйтесь. Вам, как бойцам нужно питание, поэтому все проблемы отодвиньте в сторону, нельзя воину горевать перед решающей битвой, слушайте старика, - высказал мнение Расих.
   Несмотря на напутствия, все ели мало, настроения не было совсем, гибель народа по вине одного Старейшины, возжелавшего абсолютной власти, подавляла все прочие мысли и чувства. Владычица бледной тенью сидела за столом, даже отдаленно не напоминая веселую девушку, что радовалась каждому спектаклю. Озвучить условия своего возвращения она не могла в связи с древней Клятвой, поэтому молча ковыряла вилкой в тарелке.
  - Все с вами ясно, похожи на похоронное бюро, нечего прохлаждаться, быстро принимаете душ, через двадцать минут выезжаем в Майами, - заявил Расих, убирая со стола нетронутую еду.
   Вскоре все молча сидели в самолете, считая минуты до встречи с пострадавшими. Добрались они быстро, вошли в знакомое здание, где проводили свои дни все вновь прибывшие, и сразу встали, потому что оланты были не только внутри комнат, коридоры тоже заполнены существами с безумными глазами, в которых плескались боль, отчаяние и ужас.
  - В коридорах лежат с легкими потрясениями, - неожиданно раздалось рядом, девочка вздрогнула.
  - Проведите меня к самым тяжелым больным, пожалуйста, - робко просила она.
   Мужчина хотел возразить, но наткнулся на стальной взгляд Мориса, молча кивнул и пошел вперед, Тина следовала за ним, стараясь не отставать. Они поднялись на лифте, девочка увидела, что этаж последний, прошли немного по пустому коридору, вошли в большой зал. Здесь были не просто тяжело больные, они были ранены чудищами, сейчас их раны гноились и источали нестерпимую вонь. Девочка огляделась вокруг, всего три десятка умирающих, что-то решив для себя, она кивнула, соглашаясь с мыслями.
  - Оставьте нас, у вас есть ключ от комнаты? - спросила она спутника, тот протянул ключ, не понимая её намерений. Молча взяла небольшой ключ, посмотрела на мужчину и твердо сказала: - Теперь ступайте вон, не мешайте мне.
   Доктор пожал плечами и вышел, Владычица метнулась к двери, заперла её, вздохнула с некоторым облегчением. Она повторно огляделась, встала в центре комнаты, подняла вверх руки, глядя на белый потолок, завела древнюю, как и её раса песнь. Великая не просила, нет, она приказывала богам опустить очи на боль, что окружает её, напомнила древнейший договор, когда божественные сущности согласились населить мир Оланту в обмен на содействие богов, утрачивая часть своих способностей. Пришло время платы, пела Владычица, погасится долг перед одной сущностью излечением страждущих и возвращением разума всем пострадавшим по вине богов. Её голос звучал, словно набат, гремел, проникая в Высшие Сферы. Раздался гром среди ясного неба, комнату заволокло светящимся туманом, когда тот рассеялся, с постелей поднимались изумленные, но совершенно здоровые оланты. Тина подошла к двери, открыла её и упала, теряя сознание, в объятия Мориса.
  
  
  Глава 13. Бунтовщики наказаны
  
   Морис уложил Владычицу в своей комнате на большой кровати под балдахином. Она была жива, но дыхание было поверхностным, сердцебиение едва прослушивалось. Оба Главы Кланов были в подавленном состоянии, что произошло в комнате раненых олантов, никто не знал. Какие силы вызвала к жизни эта хрупкая девочка, если все пострадавшие полностью выздоровели, а на раненых не было даже царапин? А тут ещё висит исполнение условий новой Клятвы, о которых никто на Земле не знает. Стриаш и Морис по очереди дежурили у постели Тины, смачивая её губы влажной салфеткой, иногда вливая ей воду, вводить внутривенно любые жидкости пока воздерживались, опасаясь реакции со стороны ослабленного организма.
   Всех спасенных распределили по комнатам с максимальным комфортом, какой возможен в сложных условиях. Готовить и осваивать историю нового мира, спасенные матери и молодые люди категорически отказались, они требовали возвращения домой. Им отвечали, что пока в том мире не истреблены чудища, туда нельзя.
   Прошла неделя, Владычица лежала белая, будто полотно, не проявляя признаков жизни. Рифат и Сентар сменяли Глав Кланов у постели девочки. Все Змеи и Вороны ходили в подавленном настроении, каждый час интересуясь здоровьем Тины. Прямо противоположным было отношение исцеленных в Майами олантов к Владычице. Они недоуменно переговаривались между собой, высказывая нелестные замечания в адрес девочки, которая вырвала их из лап смерти.
  - Подумаешь, наглая девчонка, ребенок, а крутит взрослыми людьми, словно пешками. Она ничего не значит сама по себе, только защита народа по какой-то давней Клятве. Вот пусть идет и борется с нечистью, а она здесь со всеми романы завела. Я лично видела, как она обнималась с Вороном, когда пришла в прошлый раз спасать. Сама-то в сторонке стояла, парни за неё сражались, мне сынок Фуэрта по секрету сказал, они следили за ней через зеркало, - говорили то одна, то другая женщины, их не смущало, что осуждаемый ими ребенок находится без сознания.
   Глава Воронов выслушивал претензии двух Кланов к спасенным олантам, и просил пока промолчать, потерпеть. Он надеялся, что пройдет немного времени, споры утихнут, но надежды не оправдались. Чувствуя собственную безнаказанность, женщины все больше агитировали молодежь дать отпор Клементине и тем, кто её прикрывает.
  - Вы наше будущее, молодежь, помните, что говорил сам Фуэрт и его сын о Владыках. Они незаконно взяли власть у Старейшин, пользуясь тяжелым положением народа в новом мире, потребовали себе отдельный дворец, где спрятали награбленные у народа ценности. Мало им показалось драгоценностей, так они заставили Кланы делиться магической энергией. Видите ли, только эти напыщенные выскочки могут спасти от нежити и нечисти. А что мы видим на деле? Эта Повелительница даже не пошевелилась, когда ваши отцы гибли, защищая нас всех. Она тут на пляже загорает, театры посещает, некогда ей с нечистью разбираться. Правильно говорил Великий Старейшина, надо было её схватить, да на цепь посадить, чтоб народ спасала, - направляли молодых олантов к бунту самые активные женщины.
   Как только эти речи достигли ушей Мориса, тот сразу распорядился забрать детей, подростков, беременных женщин и поселить их в новых учебных центрах Европы и Америки. Матери возмутились таким откровенным противостоянием, но никто их не слушал. Стриаш узнал об этих событиях от Рифата и решил спасти от влияния часть молодых людей. Прошло всего три дня после отъезда детей, мудрый Змей пришел к молодым людям и обратился к ним с предложением:
  - Вы совсем молоды, обычно молодости свойственна любознательность, есть ли среди вас такие, кто желает познавать новый мир?
  - Нас устраивает свой, собственный, мы хотим вернуться домой, - отвечали самые яркие сторонники Фуэрта.
  - К сожалению, ваше возвращение невозможно в ближайшие три месяца, такой примерный срок ликвидации последствий предательства одного заигравшегося властью юнца. Предвижу ваши реплики, поэтому позволю напомнить вам, детям, что взрослым по меркам олантов считается парень или девушка достигшие двадцати пяти тысяч лет. В таком возрасте принимали охранников, курьеров, секретарей, уборщиков мусора во дворец Старейшин. Все младшие считались подростками и должны были доказать, что они способны рассуждать правильно, без эмоций и жажды власти. Старейшинам было более пятидесяти тысяч лет, а теперь отвечайте честно: как называть оланта не достигшего и десяти тысяч лет? - неожиданно спросил Стриаш, но молодежь молчала. - Вот так я называю нас всех, мальчишки, юнцы. Мой Клан сразу взял на себя обязанности по хранению рукописей и книг времен Оланты и раньше, мы не только сохранили древнюю мудрость, а также изучили все фолианты. За что нас прозвали мудрыми, как змеи. Случилась беда, погибла семья Владыки, я со своим Советом сел в хранилище и прочел все, что касается этого титула. Меня огорчила позиция коллег, которые сочли недостойным чтение древних рукописей.
  - Хочешь нам сказочку поведать про какую-то клятву, о которой никто из мудрых не знает? Только такие крысы, как ты, да ворона верят подобным выдумкам напыщенных индюков, жаль девчонку не убили со всем семейством, проблем бы не было сейчас, - злобно прошипел один из парней.
  - Да, проблем бы сейчас не было, тут ты прав. Вот только и олантов тоже не было бы без Владычицы. Сказочка весьма интересная, кстати. Клятву давали прежние Старейшины на своей крови, все десять вождей Кланов. Следующим участником стал основатель семьи Владык, а третьей стороной выступили трое богов. Вот эта, последняя сторона сначала потребовала полную Клятву о неразглашении сути правления новой власти, и только после этого дали свою силу. Суть того ритуала осталась неизвестной, ведь все истинные Старейшины погибли, боги покинули нас, и только одна сущность сейчас знает его полностью и соблюдает, без права огласки. В данный момент, она лежит без сознания, потому что отдала все свои силы, восстанавливая вас. Девочка связана этой древней Клятвой, потому и молча ждет решения судьбы народа. Однако, я верю, что в ближайшие три месяца все изменится, все узнают эту тайну Лесперансы, вот только, как вы в глаза ей посмотрите тогда, - сказал Мудрый Змей, посмотрел на молодых олантов, развернулся и молча вышел.
   Он нашел Главу Воронов и ещё раз попросил усилить слежку за бунтовщиками, причинять им боль после гибели почти всех Кланов было неразумно. Через три дня охранник принес видеозапись, бросил её на стол Морису и рыкнул:
  - Если ты, её Консорт не заставишь молчать этих мальчишек с матерями безумными, клянусь сыном, удавлю их сам!
   Старейший Ворон пригласил всех советников, включая Стриаша, с девочкой остались Нераш и Ксена. Оланты явились через десять минут, им молча показали диск с записью, вставили его для просмотра.
  - Когда мы дождемся от вас действий? Одни обещания, хоть бы память Великого Фуэрта не срамили! - шипела самая агрессивная из женщин.
  - Мы пытались пройти, но Морис поместил девчонку к себе в спальню, и охраняют её постоянно, ничего, мы договорились с парнями, те создадут пожар в комнатах Старшего Ворона, Владычицу перенесут в другое место, там её сразу и удавим, а сначала позабавимся, - отвечал тот самый парень, который спорил со Старым Змеем.
  - Что скажете, советники? - хриплым, срывающимся голосом спросил Глава Воронов.
  - Всех перевести в три зала без кроватей, выдать матрасы и одеяла. Свет постоянно включен с семи вечера до семи утра, никаких прогулок, вместо туалета ведро для отходов, выносить и мыть их будут сами по очереди, или пусть задыхаются испарениями. Кормить два раза в сутки тюремный рацион без излишеств и фруктов, чай варить в общем ведре. Мыться один раз в неделю в общественной бане, снимем её на сутки. Одежда тюремная, узнаем, где её заказать, размер один для всех. Три раза в сутки по часу показывать видео, где они сняты сразу после перехода, а дальше эти кадры. Пусть наслаждаются своей свободой, как только Тина очнется, узнаем примерные сроки, ждать частичного восстановления домов, как хотели раньше не будем, отправим их сразу. Вот и все наши мероприятия по усмирению недовольных сущностей, - ответил за всех Стриаш
  В течение часа все необходимые изменения были выполнены, женщины не сразу поняли, что это их новое жилье. Сначала они пытались выяснить, когда к ним придет очередной лектор, и почему сменили их одежду на балахоны. Охранники угрюмо молчали, не отвечая через закрытые на крепкие замки двери. Так прошел час, дамы сорвали голоса, перешли на хрип, когда началась демонстрация фильма. Ночью переселенцы требовали выключить свет, их никто не услышал. Утром женщины напомнили о гигиене, что им надо умываться, они цивилизованные дамы, а не дикари. Ответом снова стало молчание, завтрак разгневанные борцы за справедливость выбросили. Ужин им вечером не принесли, показали утреннюю запись.
  Прошла неделя тюремной жизни, их по очереди грузили в машины для перевозки заключенных, отвозили в баню. На следующий день женщины начали просить прощение, говорили, что они все поняли, будут изучать новый мир и всячески помогать Морису и Стриашу. Охранники все так же угрюмо молчали, а когда одна из активисток спросила о причине такого поведения, один из Воронов ответил:
  - Мы боимся, что не выдержим и убьем всех вас собственными руками, что очень огорчит Великую.
  После такого откровения вынужденные переселенцы затихли, вздрагивая всякий раз, когда охранники подкашливали или говорили между собой.
  В тот же вечер Морис и Стриаш вдвоем сидели у постели Владычицы, они молчали, считая речи пустыми. Тина неожиданно резко и глубоко вздохнула, потом закашлялась, но вышел один хрип, Змей подскочил первым, поднес бокал с отваром к губам, девочка сделала два глотка и открыла глаза.
  - Счастье мое, ты снова с нами! - почти шепотом воскликнул её Консорт, в чьих глазах блестели слезы радости.
   Стриаш просто прижал её слегка к своей груди и не отпускал, пока не открылась дверь. Это вошла Ксена с подносом в руках:
  - Очнулась! Так и знала, что эти бездельники тебя голодом морить будут! - она присела на кровать, напоила девочку свежим настоем душистых трав.
   Тина снова легла на подушки, прикрыла глаза, но уже через пять минут распахнула их снова и принюхалась. Подруга улыбнулась, начала кормить больную шоколадным пудингом с ложечки. Девочка все съела, посмотрела на мужчин и вздохнула.
  - Как же ты всех нас испугала, только что рядом шла, вдруг уже несут на руках. Все мы дежурили у твоей постели, и телохранители, и Нераш с Ксеной, - говорил Мудрый Змей.
  - Они все живы? У меня получилось? - беспокоилась Владычица о пострадавших.
  - Ещё как получилось! Мы и думать не смели, а они не успели глаза открыть, сразу требовать начали! - улыбался Старый Ворон.
  - На то они и женщины! Надеюсь, вы хорошо выполняете их приказы и просьбы? Они не будут укорять меня за ваше поведение? - волновалась Тина, все потупили глаза и молчали.
  - Нет, дитя мое, мы не смогли выполнить их каприз, - решился Стриаш. - Они запросили слишком много и теперь пользуются тюремными благами.
  - Отец, как же посмели вы отказать пострадавшим женщинам, надежде нашего народа? - возмутилась девочка.
  - Они просили убить тебя, а сначала изнасиловать! - вырвалось у Ксены.
  - Но за что? - недоумевала Владычица.
  - Эти дамы обвинили тебя в небрежении к обязанностям, что не уничтожала тварей, сидя в перерывах на цепи и удовлетворяя деток Старейшин твоего Клана. В вину тебе поставили и гибель мужчин, а Фуэрта объявили Великим Старейшиной! Когда охранник принес запись, где парень отчитывался перед старшей матерью, говоря, что скоро удавят тебя, сначала изнасиловав, мы не выдержали, прости, - с горечью говорил Морис.
  - Эх, Тинка, там охрана еле сдерживается, чтобы не раздавить их всех своими руками! Детей и подростков на третий день от них забрали, а сами уже восемь дней сидят в трех залах на матрасах, без подушек, но с одеялами. Два раза в день тюремную еду им дают, сегодня на помывку в баню возили. Я сама хочу их удушить или тварям скормить, они же слушать никого не стали! Стриаш пытался с молодежью говорить, но те настаивали, чтоб тебя на цепь посадить, и развлекаться с тобой! Как он только выдержал слушать это. Тут оба Клана волнуются, переживают, а твои пострадавшие Фуэрта с сыном прославляют! - Ксена от волнения мяла полотенце в руках.
  - Мы их спасли от смерти, больше ничего им не должны, отвезите их в резервацию к индейцам, пусть остаются в этом мире, - сурово сказала Владычица.
  - Они не знают языка местного, а ещё им нужны будут деньги, - напомнил Змей.
  - Живые? Больше от нас ничего не получат, пусть индейцев развлекают сказками, это уже не наши проблемы, - говорила Тина. - Вопрос закрыт, больше не обсуждается, на рассвете доложить об исполнении.
  - Ты стала совсем взрослой, моя девочка! Твой отец гордился бы тобой! - похвалил её Консорт.
  - Тебе тоже кажется, что я слишком сурова? - спрашивала она.
  - Нет, всё верно, мне пришлось сдержать себя, чтобы не отдать приказ об убийстве всех, - вздохнул Стриаш. - Ты сейчас будешь отдыхать или расскажешь, что произошло?
  - Не могу я выдавать чужие тайны, нельзя. Скажу только, что уходят они во времена древние, до заселения Оланты. На Лесперансе сейчас тварей нет, три недели все будет спокойно, причин волноваться нет. Кланы должны успеть выполнить все условия: собрать определенную сумму средств, подготовить план и эскиз по строительству дворца Владык, выбрать новых Старейшин в Кланах, где погибли прежние вожди. За две недели проект дворца должны приготовить и составить смету, - ответила Владычица.
  - Это требования Клятвы? А если бы не успевали? - изумился Морис.
  - Расчет был, что не успеют, при жизни Фуэрта, точно бы опоздали, - констатировала Тина. - Сама Клятва так составлена, что без открытия Земли, народ должен погибнуть, это и есть наш козырь в игре с богами.
  - Нам сказали, Солнце наше очнулось! Не обманули! - ворвался двойной вихрь в виде телохранителей Владычицы. Оба начали обнимать, но смутились, неловко поцеловали в макушку по очереди и отошли в сторону.
  - Позвольте оставить вас, молодые оланты, дела призывают меня, - сообщил Глава Воронов и вышел.
  - Какие дела, что мы не знаем? - удивился Сентар.
  - Завтра узнаете, всему свое время, - строго сказал Змей. - Ксена, ты останешься здесь, а я с ребятами буду в соседней комнате. Тина должна отдыхать, это не обсуждается.
   Мужчины покинули комнату, Ксена устроилась в уютном кресле, погасила ночник.
  Утром подруга помогла девочке дойти до ванной, вымыла её тщательно, сполоснула под душем, завернула в махровый халат с капюшоном, только глаза поблескивали из-под него. Нераш принес свежий настой трав, запеканку творожную и пирожное. Тина с удовольствием все съела, удобно устроилась в подушках, когда вошли оба Главы Кланов.
  - Все исполнено, заключенных оставили в резервации, индейцам объяснили предательство, те сказали, что помогут новичкам устроиться на новом месте, - сразу заявил Морис.
  - Спасибо, отец, я знала, что индейцы не откажут в помощи, давай выкладывай остальные новости, - нетерпеливо сказала девочка.
  - Твои помощницы прекрасно справляются со своими новыми обязанностями, дети получают консультации специалистов, очень рады, что к их проблемам так серьезно отнеслись на самом высоком уровне. Они с удовольствием вникают в подробности каждой специальности, им сказали о возможности получения двойного образования, а также применения знаний на родине. Девушки ожидают небывалого наплыва почтовых сообщений после такой широкой рекламы. Матери очень рады за своих детей, нагрузили консультантов работой, но им самим интересны любознательные собеседники. - Продолжил доклад Старейшина Воронов. - Спасенные дети и подростки включились в процесс обучения, им очень нравится этот мир, просили разрешения пожить здесь лет пять.
  - Это небольшой срок, а мне думается, мы найдем новые материалы и способы создания техники и компьютеров. Мальчишки и девчонки не раз, и не два раза поменяют профессию, многие захотят дома науку развивать. Стриаш, мы изучали историю Америки, зашла речь о пирамидах Майя, исписанных иероглифами, твои Змеи заволновались, и сказали, что это были наши предки с Оланты. Вот тебе есть задание проверить эту историю, вспомнить старые хроники, если все верно, то изучать богатейший материал. Тут данных хватит для работы не одного коллектива ученых, смело привлекай своих молодых олантов и Воронов. Надо убирать пробелы в собственной истории, а переживать за провинившихся детей не следует, многие из них раскаются и вернутся уже в этом году, - давала распоряжения Владычица.
  - Молодец, дочка! И меня, старого к делу приставила, чтобы под ногами не путался, а мне и самому интересно стало, историю ту я хорошо помню, остается почитать надписи. Сначала в Интернете поищем фотографии, если действительно речь о предках, то пошлю парней на месте читать, фотографировать, может новое откроют, - радовался Мудрый Змей.
  - Пока все распоряжения окончены, часа два усну, тогда сходим на пляж, надо плавать. Вода хорошо снимает стрессы, заряжает организм энергией, - Тина была довольна.
   Купаться девушкам пришлось в бассейне, на море разыгрался шторм, огромные волны обрушивались на берег, грозя смыть все живое. Вечером Владычице докладывали о проделанной работе за время её болезни. Наряду с успехами в строительстве сообщали об открытии дома моды и косметических салонов.
  - Как хорошо, что наши девочки открывают собственное дело! Меня радует тот факт, что клиентами будем не только мы, но и люди, много новых знакомых. Одно огорчает, среди пострадавших были замечательные дизайнеры одежды, травницы, - вздохнула дочка Нераша.
  - Зря ты так, подруга думаешь! Мы с Морисом осенью были в резервации, и я лично разговаривала с вождем племени, чтобы оказали содействие нашим соплеменникам в освоении на их территории. Он обещал помочь им устроиться и найти работу, у них остались жить только старики и пьяницы, молодежь вся разъехалась по стране. Среди женщин хорошие целительницы и видящие, они определяют лечебные свойства растений, едва глянув на них. Очень полезное качество, а молодежь поднимет дух старых индейцев. Большинство из них вернется на родину, когда поймут свои ошибки, а вот оставлять их здесь, чтобы они глупостей натворили, не надо, - пояснила Тина.
  - Ты заранее знала об их предательстве? - поразился Рифат.
  - Вообще-то осенью я думала о Фуэрте и его сторонниках - мужчинах, их семьях, надеялась усыпить всех и перенести в таком состоянии сюда. Убивать даже худших представителей олантов нежелательная мера, - ответила девочка.
  - Хорошо, что так, мы уже испугались, вдруг пророчицей стала, - обрадовалась Ксена.
  - Так значит, можно будет с ними связаться и узнать, как они адаптируются к новым условиям, - предложил Сентар.
  - Не получится, это маленькая долина в горах, где электричество есть только у вождя и двоих его помощников. Там нет даже телефона и телеграфа, а Интернет не планируется, компьютер единственный, ему пятнадцать лет уже. Но это и к лучшему, наши пострадавшие учиться не хотели, техника и современные новшества Земли им не знакомы, - говорила Владычица. - Но вы не беспокойтесь за них, Морис выделил одежду и еду на полгода, а денег на месяц, не пропадут, выживут.
   На лицах её собеседников проявилось явное облегчение при последних словах, не очень приятно, когда женщины страдают из-за собственной доверчивости интриганам типа Фуэрта.
  - Подружка, может, вернемся в Нью-Йорк и поможем девушкам в работе Комитета? - интересовалась дочка Нераша.
  - Они справятся самостоятельно, я им нужна была только для имени, поэтому до призыва останемся здесь, будем корректировать всю деятельность олантов, помогая Морису, - ответила Тина. - Меня очень интересует культура древних майя, надеюсь, трех дней Старейшинам хватит разобраться с письменами и дать предварительный ответ.
  - Дочь моя, скажи старику причину твоей заинтересованности? Я не помню в наших рукописях ничего необычного, - честно сказал Стриаш.
  - Все очень непросто с пребыванием на Оланте нашего народа, а пирамиды и прочие сооружения представляют собой великолепную библиотеку, не подвластную времени. Все эти письмена изначально предназначены для нас, их потомков. Надо правильно найти начало рукописи, особо важные моменты истории должны записываться дважды и более раз, это будут первый и последний столб, ступенька, или две центральных одинаковых фигуры. Знания жизненно необходимы для сохранения и спасения народа, являются ключом к определенным событиям, о которых я не могу сказать, - пояснила Владычица.
  - Все это очень интересно, но время позднее, всем надо отдыхать, к сожалению, - напомнил Рифат присутствующим.
   Ксена помогла девочке принять ванну, ещё днем они переселились в домик, приготовленный для них. Поэтому мужчины разместились в комнатах по соседству, что было удобно для охраны девушек. Завтракали все вместе в гостиной, Тина выглядела значительно лучше, чем накануне, румянец вернулся на её щечки.
  - Дочка наша просто красавица! Как только удалось быстро силы восстановить? Прошлой ночью очнулась, а уже, словно солнышко сияешь, - восхитился Мудрый Змей.
  - Но силы возвращались постепенно, пока я была без сознания, а вчера полностью восстановилась, оставалось только несколько раз плотно поесть, чтобы слегка поправиться, - улыбаясь, говорила девочка.
  - Хорошо, что не послушали докторов, и не ввели тебе препараты, восстанавливающие энергию, - сказал Стриаш. - А сейчас, позвольте оставить вас, и присоединиться к мудрецам в поисках истины по культуре майя.
  - А я займусь экономикой, точнее логистикой с её сложными потоками, это пригодится и дома, - решила Тина, и отправилась в личную библиотеку.
   Парни сели за компьютеры, разбирать свою почту, а Ксена взяла книгу по лекарственным растениям и их применению в медицине. Все оказались надолго заняты любимым делом, поэтому время текло незаметно. Вечером и в последующие дни Владычица была занята с Морисом и его советниками выяснением очередности крупных задач, стоящих перед народом, и распределением средств, в соответствии с утвержденными планами. Глава Воронов сначала предложил просто добавить золота из Клановых запасов, чтобы решались все первоочередные проблемы, но девочка не согласилась с ним.
  - Мы не можем использовать резерв, надо обходиться имеющимися на данный момент средствами здесь. Не забывайте, что придется почти полностью восстанавливать города Кланов, потребуются закупки оборудования, металла, тканей и мебели, как у эльфов, так и у людей с гномами. Часть мебели и оборудования создадим сами, но основную массу придется закупать, - рассуждала Владычица. - И все это не считая строительства моего дворца, его не просто так включили в состав Клятвы, есть ещё и определенные сроки на его строительство. Он должен быть лучше и более современным, чем прежний. А вы все помните, насколько велик был древний замок, создать здание ещё прекрасней надо постараться, да и цена его будет не малой.
  - Я думал, что пока обойдемся сметой на отдаленное будущее, - не верил своим ушам её Консорт. - Все оказалось так сложно, тогда мы действительно должны обойтись своими средствами, даже увеличить предполагаемую прибыль, на что имеются задумки, и неплохой шанс их выполнить.
  - Да, идет игра с богами, а ставкой в ней стала жизнь олантов, случайное открытие этого мира дало нам маленький шанс выжить. Это как неожиданный козырь в нашей игре, почему-то богов считают великими, непобедимыми, заботящимися о мирах. Странное заблуждение, они просто играют разумными существами как кукловоды, заставляя выполнять свои прихоти и желания, уничтожая противящихся их воле, - мрачно добавила Тина.
  - Вот об этой составляющей древней Клятвы я не думал. Мне всегда казалось, нам невероятно повезло с ними встретиться, они спасли нас от гибели. К ним было только бесконечное чувство благодарности за наши жизни, - удивился Морис.
  - Конечно, а Старейшины и новорожденные сами по себе покинули нас, как-то ловко подхватили вирус, которого не было на закрытой планете полмиллиона лет. Скажи мне, кто его вывел, может сами Старейшины? Как-то удачно были уничтожены все свидетели Клятвы, я осталась единственной, только потому, что отец вопреки здравому смыслу провел инициацию. А Главой Клана становится жаждущий власти мальчишка, тоже случайность? Или хорошо продуманный план по уничтожению одной строптивой расы, - возмущенно говорила девочка, у её собеседников медленно вытягивались лица от полученной информации.
  - Но мы просто спасались с Оланты, никакой угрозы от нашего существования для богов и быть не могло! - воскликнул Глава Воронов.
  - Увы, истину мы сможем узнать, расшифровав послание предков, что оставили нам великую библиотеку под открытым небом в этом удивительном мире. Они надеялись, что однажды их потомки придут и прочтут древние письмена, хранящие тайну Оланты, - тихо сказала Владычица.
  - Поэтому Змеи и сидят сейчас с журналами в руках или уткнувшись в мониторы, старательно читая наследие майя, - понимающе говорил один из Советников.
  - Не слишком ли суровым было наказание для женщин и молодежи, оступившихся однажды? Учитывая все выводы сделанные только что, мне не кажется оно справедливым, - выдал свое мнение другой Советник.
  - Они сейчас в самых заботливых руках старых индейцев изучают этот мир, непосредственно общаясь с дикой природой. Их мысли напряжены, здесь от них только неприятности, пройдет время, пострадавшие адаптируются в новой обстановке, встретятся с соплеменниками, узнают правду о своих кумирах, ощутят неловкость за свое поведение. Тогда можно будет ждать гостей от них, многие захотят вернуться домой, где им будут рады. И все это время женщины, и молодежь будут свободны, не надо их запирать, время поможет сохранить психическое здоровье оступившихся олантов, - разъяснил Морис.
   На третий вечер в домик Владычицы пришел взволнованный Глава Змеев, его глаза блестели, когда он приветствовал друга и молодежь.
  - Ну, вижу по глазам, что откопал что-то фантастическое, говори, не томи нас, все извелись ожиданием, - сразу сказал Старейший Ворон.
  - Все действительно создавали наши предки, удалось прочитать, начало находится у подножия Храма Солнца. Надо бы отправляться на место, все подробно снимать на цифровой фотоаппарат и видеокамеру заодно со всех сторон, - Стриаш вопросительно смотрел на девочку.
  - Отец, вы должны подготовить все для экспедиции, взять разрешения и выполнить задуманное. Ваше присутствие не обязательно здесь, в Майами, все равно отправлюсь домой с телохранителями и Ксеной, как врачом. Больше будет пользы от ваших исследований, Морис и один справится со своими помощниками, планы ближайшие уже намечены, осталось делать. Девушки мои с обязанностями освоились, Комитет работает в полную силу, все довольны, - говорила Тина. - Деньги для вашего путешествия отложили, проблем быть не должно.
  - Замечательно! Нам требуется пять дней на сборы, вместе с хлопотами по поводу разрешений, Ворон поможет, обещал. И мы действительно обнаружили повтор записей, вот этого я не совсем ожидал, видимо информация очень ценная, раз так зашифровано. Подобрать ключ к записям нам не удалось. Старейшины говорят, язык им незнаком, но очень похож на наш древний, - мудрый Змей устало вздохнул.
  - В действительности проблемы не существует, я смогу легко прочитать этот текст, когда вы его весь зафиксируете и подберете верную последовательность слов. Направления должны быть указаны четко, придется быть очень внимательными, чтобы не упустить очередность столбов и храмов, - открыла небольшой секрет Владычица.
  - Надеюсь, что Старейшины вместе с Воронами, специалистами по технике и электронике справятся, и я за ними присмотрю, раз так важен вопрос, - улыбнулся Стриаш.
  - А я, со своей стороны, постараюсь справиться с нашими Кланами, пока будешь на пирамидах загорать. С ними работать, просто удовольствие, никогда не спорят, только намекни, что так говорила Владычица, и все проблемы сняты, - сказал Морис. - Мне раньше казалось, что тяжело с тобой рядом трудиться, но я ошибался, твои Змеи почти копия моих Воронов.
  - Меня вообще в последнее время не покидает чувство, что у нас один Клан на двоих, так они хорошо слушаются наших распоряжений. После встречи со спасенной молодежью, одолели сомнения, что мы принадлежим к одному народу с прочими Кланами, - заметил Мудрый Змей.
  - Я думаю, не так просто в древности боги разделили единый народ олантов на Кланы по применению магии, был в этом заложен смысл, чтобы нарушить единство, ввести вражду со временем. Именно это мы сейчас наблюдаем на примере пострадавших, их объединило желание уничтожить меня, а также зависть, что Змеи и Вороны стали неделимой силой, имеют доступ в прекрасный мир, где адаптировались и обогатились. Согласитесь, они слышали немало о предприятиях, прикинули доход, который позволил нам спасти их, без особого напряжения. Оставаясь среди нас, они представляли угрозу нашему благополучию, могли внести сомнения, ссоры, - рассуждала Тина вслух. - Первое, что я сделаю, когда утвердится мир на Лесперансе, так отменю Клановый раздел. Верховный Владыка сохранит свое право утверждать решения Единого Совета Старейшин, который составят пятьдесят самых уважаемых олантов. Ценности, находящиеся в собственности Кланов перейдут во власть нового Правительства, должен быть открытым доступ к библиотекам. Юноши и девушки не будут ограничены узким кругом выбора партнеров, отпадет надобность в большом количестве охраны. Если мы хотим выжить, придется принять новые условия.
  - Да, дочка, ты станешь Великой, не только за свою молодость, но и за подобные реформы правления. Не думаю, что прочие оланты окажут тебе сопротивление, многие уже давно мечтают о таком режиме, тебя поддержит весь народ, - задумчиво молвил Морис.
   Прошла очередная неделя ожиданий, Змеи, возглавляемые Стриашем и Старейшинами, оправились к древним пирамидам, их сопровождали специалисты из Воронов. По предварительным данным экспедиция должна продлиться почти полгода, к такому выводу пришли, учитывая строгую последовательность съемок. Остальные оланты, занимаясь каждый своим делом, стремились лучше выполнить возложенные на них задачи. Тина с телохранителями много времени проводила в тренировочном зале, совершенствуя своё мастерство, бои ожидали их нешуточные.
   Владычица знала, что необходимое количество драгоценных камней и слитков золота и серебра для её личной казны уже набрали, предварительный план дворца с ней согласовали. Специалисты заканчивали чертежи и сметы, работы оставалось на три дня, не больше, они успевали. Начала свое пробуждение обычная нечисть и нежить, оставшиеся в живых после той страшной бойни представители Кланов, путешествовали только порталами из одного дворца в другой. Девочка чувствовала, что самый страшный кошмар и ужас Лесперансы проснется не раньше, чем через неделю. Она была слишком юной, чтобы его победить, холодок смерти приблизился вплотную, эта древняя дама с косой почти касалась её плеча. Внешне Тина оставалась жизнерадостной, планировала будущее народа, вместе с Морисом и Советниками они часами спорили над проектами городов, школ, лабораторий.
   Наконец, в один из вечеров Владычица ощутила Зов, на который сразу откликнулась, через час все четверо стояли в полном воинском облачении в большом зале Совета Клана Владык. Девочка молча прошла и села на трон, телохранители заняли свои места по бокам, Ксена встала рядом с Рифатом. Вперед, в самый центр помещения вышли восемь Старейшин, преклонив колени, они приветствовали Владычицу. Затем перед ними появился макет великолепного дворца в разрезе, они рассказали о его достоинствах, примерной смете и сроках строительства. По ходу демонстрации Тина задавала вопросы, некоторые из которых вызывали у присутствующих недоумение, но они четко отвечали на все. Владычица приняла документацию на будущий дворец, обещала в течение двух дней рассмотреть и поставить подпись в знак одобрения, по залу прокатился легкий вздох облегчения.
   Следующей стала демонстрация хранилища новой казны с описанием достоинств камней и веса слитков золота и серебра. Девочка сразу сообщила, что новый казначей будет назначен сразу, после освобождения мира от нечисти. Далее Старейшины намерились принести обычную Клятву верности, но их остановили.
  - Двойное предательство не позволяет проводить простой ритуал, вам придется давать Клятву Крови, которая через месяц откроет вам смысл и содержание другой, древней Клятвы, которую давали предки в присутствии богов. Тогда вы просто не сможете предать меня ещё раз, - пояснила Владычица.
  - Но нас всего восемь Старейшин, нет Ворона и Змея - Пытался протестовать Ксант, представляющий Огонь.
  - Названные вами Главы Кланов полностью подчинены мне и преданы, они сами нашли древние свитки с описанием того ритуала, в отличие от вас, не возжелали мимолетной власти и славы, а спасли мою жизнь. Посмотрите в глаза моих спутников и скажите честно, способны ли эти молодые люди предать меня? - спрашивала девочка.
  - Нет, с таким огнем в сердце, они скорее умрут сами, чем позволят пострадать Вам, Великая! - воскликнул совсем молодой Вождь. - Мое имя Ментас, меня избрал Ваш Клан новым Главой Старейшин.
  - Ты очень молод, совсем юноша, твое сердце ещё сохранило огонь, потому и видишь его в других. Я рада, что появляются смелые и находчивые юноши в составе Правительства, не удивляйтесь, но называть вас, как предков Старейшинами странно. Все вы знаете, что самые молодые в прежнем Совете были курьерами, охранниками, секретарями и уборщиками в возрасте двадцати пяти тысяч лет. Младше этого возраста считались подростками. В силу обстоятельств дети возглавили народ и допустили ряд ошибок, суть которых вы поймете через три недели. Очень жаль, что ценой этих недоразумений стали жизни многих олантов, пока ещё есть возможность все исправить, - говорила Тина, в её руках оказалась древняя чаша с множеством символов на её краях и ритуальный кинжал из тусклого металла. - Это кинжал для исполнения ритуала, и сосуд для сбора крови. Каждый из вас должен сам, добровольно выделить тридцать грамм крови. Вино, которое находится в чаше, не даст крови загустеть.
   Старейшины пришли в некое замешательство, но вот Ментас решительно взял кинжал и сделал надрез на левой руке, в чашу потекла драгоценная жидкость. Кровь сразу остановилась в какое-то мгновение, рана затянулась, не оставив следа. Юноша изумленно смотрел на руку, где не было даже царапины. Один за другим все Вожди повторили ритуал. Тина взяла чашу в руки и начала петь на древнем языке, который никто уже не помнил. Суть песнопения сводилась к призыву крови стать единой, связать прошлое и будущее через мимолетное настоящее. Странным образом участники ритуала понимали слова, а в конце единым хором выдали: Клянусь! Владычица выпила содержимое чаши, и та исчезла, некоторое время ничего не происходило, тишина была глубокой. Но вот странный светящийся радужный туман опустился на девочку и Старейшин, он был настолько густой, что ничего не видно внутри него. Медленно, очень медленно и нехотя, странный туман словно впитался в участников ритуала, каждый из них на мгновение испустил ослепительный свет, и все вернулось на свои места.
  - Как я уже говорила, через три недели вы все участники ритуала познаете прошлое, оно откроется вам, но никто посторонний не сможет узнать его сути. Вот тогда вы поймете мою боль и страдание, когда знаешь, но сделать ничего не можешь, словно закован в цепи, которые много страшнее тех, что обещал Фуэрт. Я благодарю присутствующих за внимание и терпение, прошу проводить нас в приготовленные комнаты, - распорядилась Владычица.
  - А разве мы не должны отдать часть магии? - удивился один из Старейшин.
  - Нет, я должна ознакомиться с документами по дворцу, у нас мало времени. - ответила девочка.
  - Наши разведчики доложили об исчезновении жутких монстров, мы не ждем ничего плохого, - сообщил Редман, Глава Клана Орла.
  - Это не значит, что опасность миновала, увы, она ещё не пробудилась, нас разделяют три дня, - с грустью сообщила Владычица, присутствующие побледнели, страх сковал их сердца.
   Тину и её спутников проводили в шикарные апартаменты, принесли им ужин, они почти не разговаривали, настроение было подавленным, вскоре разошлись по комнатам и легли спать. Девочка проснулась до рассвета, приняла душ, оделась и села разбирать документы, за весь день она сделала только один перерыв на обед. Зато вечером уже сообщила спутникам, что документы подписаны, можно начинать строить дворец. Следующий день посвятили отдыху, просто сидели и разговаривали ни о чем, вспоминая детские шалости. Вечером снова все собрались в зале Совета в том же составе.
  - Я изучила внимательно документы и подписала их, внеся несколько замечаний, которые следует учесть при строительстве нового дворца. Ваши лица выражают скорбь по погибшим, нам тоже их очень жаль, Глава Змей со своими воинами не смог спасти всех, только детей, подростков, беременных женщин, матерей и почти половину молодежи. Так получилось, что сохранить жизни всех не было возможности в силу предательства Фуэрта. Эта ночь последняя перед пробуждением истинного ужаса, который может уничтожить Лесперансу. В нашем распоряжении остались сутки отдыха, завтра я, мои телохранители и Старейшины соберемся в малом зале, проведем ритуал распределения силы. После чего мы отправимся развлекаться, возможно, это будет стоить одному из нас жизни, поэтому прошу прислушаться к вашему голосу разума и принять предложения Мориса, когда он их выскажет,- объявила Владычица и покинула зал Совета.
   Оставшиеся представители Кланов не сразу пришли в себя, до них постепенно дошло, что дети все живы, даже часть жен спасены, их лица постепенно теряли угрюмое выражение, оно сменилось надеждой, имена спасенных были неизвестны. Их несколько озадачили последние слова Клементины, но их списали на усталость и нервное напряжение девочки.
  
  
  Глава 14. Возвращение Владычицы. Появление богов
  
  
  На совещание собрались в малом зале вскоре после обеда, Ксена впервые осталась одна, но прошла на кухню и начала готовить специальные настои для обработки ран. Тина оглядела присутствующих Старейшин, которые по-прежнему не могли понять полностью происходящее. Ей трудно было сосредоточиться, мысли пустились вскачь, не давая правильно оценить настоящее.
  - Нам не требуется говорить ритуальные слова, позволяющие забрать магию? - удивился один из Вождей.
  - Вы дали свою кровь и ею клялись в верности, поэтому сейчас просто сидите спокойно, ни о чем не думая, - ответила девочка, которой удалось сконцентрировать мысли и начать пополнение энергии.
   Через час Владычицу и телохранителей окутал мягкий свет, скрыв их фигуры от посторонних, пятнадцать минут потребовалось, чтобы магическая энергия впиталась, пополняя резервы спасателей. Ещё десять минут все молчали, после чего Тина поблагодарила за доверие, и трое переместились к подножию останков древнего сооружения. Поблизости не ощущалось ничье присутствие, в полном молчании они некоторое время созерцали развалины, находящиеся у подножия небольшой гряды гор. Но вот девочка заметила подобие лаза, и поспешила к нему. Проход оказался довольно узким, парни с большим трудом следовали за ней, ползти пришлось долго, пролом впереди показался совершенно неожиданно, поэтому они дружной кучей провалились в него. Повреждений, кроме ушибов не было, все быстро вскочили на ноги и стали оглядываться вокруг. Они оказались в большой пещере, стены которой были разрисованы цветными картинами, к сожалению время не пощадило древние творения, разобрать, что на них нарисовано, не представлялось возможным. Трое медленно пошли к выходу, который вел в длинный, узкий коридор, который закончился входом в следующую пещеру. Продвигаясь внутрь горного массива, они ощущали нарастающую тревогу и опасность, пятая пещера закончилась гигантскими вратами, испещренными древними надписями. Возле врат чувство опасности переросло в плохо контролируемый ужас, если предыдущие пещеры поражали своими размерами, то эта сужалась, образуя узкий коридор, даже врата казались шире. Трое медленно подошли к ним вплотную, неожиданно створки приоткрылись, оттуда выстрелило щупальце, они едва успели отскочить.
  - Ни в коем случае не пытаться убить тварь оружием, она не просто неуязвима, а увеличивает число конечностей при этом. Отрубишь одно щупальце, вырастут два и так далее. Прикрываем разум щитами, бить следует только магией, усыпляя чудовище. Как только оно вернется назад, следует соединить створки врат и наложить печать в течение суток. Это должны сделать три бога, только тогда тварь уснет снова на десять миллионов лет, если же она вырвется на поверхность, то все живое погибнет, планета превратится в безжизненный астероид, который покинет свое место, отправившись в открытый космос. Такова сила воздействия этого чудовища, которое снова впадет в спячку до момента появления жизни поблизости, - объяснила Владычица, когда они шли по второй пещере.
   Тина выступила слегка вперед, направляя потоки магии в щель, первые минуты казалось, что у них все получается. Вдруг врата распахнулись наполовину, показалась тварь, огромное студенистое полупрозрачное белесое тело с большой округлой головой, на которой виднелись маленькие, полупрозрачные глаза, нос отсутствовал, вместо него небольшое отверстие. Пасть была от уха и до уха, зубы, напоминающие кинжалы располагались в два ряда, шеи не видно, по бокам вместо рук - щупальца, очень длинные с присосками на концах, их было с десяток, они постоянно шевелились, мешая подсчету. Ноги короткие, но толстые, будто бревна, ступни плоские большие, напоминали ласты, только уродливые. Тело все подрагивало, никто не успел среагировать, как щупальца метнулись к девочке, схватили её и подтащили к пасти. Владычица собрала все свои силы, обрушила их древним заклинанием Вечного Покоя, чудище странно всхлипнуло, будто обиженное дитя, отшвырнуло вредное существо дальше от себя, и повалилось назад. Помня наказ Тины, телохранители бросились закрывать врата, которые поддались с большим трудом, наконец, створки плотно сошлись, по центру прошла рябь, через миг это была ровная стена, словно входа никогда не существовало.
   Парни подошли к девочке, там, где тела коснулись щупальца, зияли страшные раны с сине-зеленым гноем. Рифат поднял хрупкое тело на руки, сел, прислонившись спиной к стене, Владычица медленно открыла глаза, посмотрела на него и тихо сказала:
  - Мы с вами едины, надо послать Высший Призыв для Феникса, он мой должник, потому откликнется на ваш зов, прощайте, - её глаза закрылись, тело дрогнуло раз, другой и все было кончено, душа покинула мир.
  - Нет, так не должно быть, это неправда, что она покинула нас. Мы вернем её, вот увидишь, призовем птичку, он обязан помочь, слышишь? В течение суток душу можно вернуть из-за Грани, надежда есть, пошли, - сразу осипшим, хриплым голосом почти прошептал Змей.
  Ворон был белее полотна, губы превратились в тонкую линию, он молча встал, прижимая самое дорогое сокровище к груди, и пошел к выходу на поверхность. Сентар безмолвно, с опущенной головой решительно двинулся за ним. Они прошли мимо того места, где упали, чуть дальше коридор заканчивался лестницей, ведущей наверх, им повезло, выход оказался недалеко. Пошатываясь от горя и боли, раздиравшей душу на части, они поднялись на поверхность. Близился рассвет, солнце посылало первые лучи, зеленела трава, день обещал быть ясным и теплым, а у них на сердце был лед и мрак. Рифат бережно опустил свою ношу на траву, они вычертили гексаграмму, полили её грани своей кровью, встали в центр, подняли руки вверх, соединив их рукопожатием, направив взгляд в небо, хором сказали формулу Высшего Призыва, сверху раздался гром, их услышали. Оба устало рухнули рядом с безжизненным телом, погружаясь в собственную боль. Солнце, сделав круг, упало за горизонт, а никто не явился, ночь казалась бесконечной.
  - Всё кончено, её не вернуть! Зачем весь мир, если её НЕТ?! - надрывно, с безумной тоской и болью, будто каркая, прохрипел Змей, друг не ответил, он сидел, уткнув голову в колени, тело его подрагивало, горло исторгло протяжный стон, напоминающий волчий вой.
  Вот над верхушками деревьев забрезжил рассвет, нет, не свет! Это Феникс огненной стрелой явился в мир, это его крылья полыхнули в полнеба, а через мгновение он опустился на поляну, принимая человеческий облик.
  - Ты опоздал, её больше НЕТ! Как ты мог так поступить с ней! За что! - обрушились на него парни, выплескивая свою боль.
  - Во-первых, я был несколько занят и находился далеко отсюда. Поэтому винить меня, кричать, что я опоздал нечего, я даже призвал отца и мать сюда для наложения печати. А вы так на меня кричите. Нет у вас права такого, повышать голос на божественные создания, - обиженно выговаривал Феникс.
  - Да, печати вы наложите, никто не спорит, но она ушла за грань! Бессердечный, где тебе понять чувства разумных существ! - Рифат зло выкрикнул этому напыщенному созданию.
  - Он наверное с друзьями пирушку затеял, потому и не мог быстро придти! - вторил ему Змей.
  - Совсем стыда лишились смертные, кричат на бессмертного. Говорю вам, что далеко был, на пределе сил сюда добирался! - пытался оправдаться Огненный.
   Их спор прервался одновременным появлением Алой Драконицы в небе и бога, выходящего из радужного портала. Драконица опустилась, меняя облик на лету, на поляну опустилась стройная девушка с красными волосами, собранными в косу, достающую до пят. Счастливый бог обнял свою возлюбленную, и нежно поцеловал в губы. Наконец, они оторвались от созерцания друг друга и посмотрели на ребят.
  - Сын, ты сказал, что тут возникли небольшие проблемы? - спросили они дружно.
  - Надо печать поставить, да немного нечисть погонять обнаглевшую, - ответил Феникс.
  - Придется братца вызывать, без него прочности никакой не будет, - ворчливо пробурчал бог, через несколько минут появился черный мерцающий овал, из него вышел хмурый высокий мужчина, одетый во все черное.
  - Что, не можешь без меня банальные вещи делать, Лентарис? - рыкающим тоном вопрошал темный.
  - Где уж нам с Тенторисом тягаться, - заметил светлый бог.
  - Неужели, Вентара не сможет помочь тебе в такой малости? - тряхнул черными, как смоль волосами его брат.
  - Мальчики, не кажется вам, что такие разборки в присутствии смертных несколько неуместны? - сладко пропела матушка Феникса.
  - Прости нас, дорогая, мы погорячились! Ты же понимаешь, братец, что такие твари тебе подчиняются абсолютно, а меня так и будут терзать каждые десять миллионов лет, - жаловался Лентарис.
  - Так и скажи брат, что ленишься печати ставить, - усмехнулся Тенторис.
   Трое исчезли, через десять минут земля слегка дрогнула, горы задрожали и осели, меняя свои очертания, а в вышине раздались раскаты грома. Вскоре появились Драконица и оба бога.
  - Вы тут молодежь развлекайтесь сами, а мы пойдем тварей гонять, - сообщил Лентарис, и они снова исчезли.
  
   Глава Воронов завтракал вместе с Советниками, когда неожиданно для всех в центре зала засиял портал, из которого почти выпал Старший Змей.
  - Девочки больше нет, Морис! Я не чувствую её сознание! Она покинула мир, ушла туда, за Грань! - воскликнул Стриаш, падая в кресло, его большое тело сгорбилось, плечи поникли.
  - Я тоже это почуял, Змей. - Сказал тот бесцветным голосом. - Но, может, не все потеряно, надо ждать, крепись.
  - Ты не понимаешь! Я утратил все, жил просто ради Клана, когда появилась Она, вся такая юная и хрупкая, и мудрая. Мое сердце ожило, появился смысл моего жалкого существования, надежда на будущее. Она была для меня Всем: семьей, которой нет, воздухом, самой жизнью! А теперь все кончилось, я раздавлен, зачем жить? - он быстро подскочил к окну, его схватил Расих:
  - Остановись, безумец! Не все потеряно, надо ждать и верить в чудо. Обещай мне, что до погребения её тела будешь жить, поклянись!
  - Хорошо, но через сутки, в полдень я буду свободен от клятвы. Душу можно вернуть, пока не истек этот срок. А потом, мне ничего не надо. Зачем целый мир, если Её не будет рядом? - глухо простонал Стриаш, снова опускаясь в кресло, уронил голову на руки, и застыл в таком положении, словно статуя. Подойти к нему никто не решился.
  - Я не могу оставить народ, один из нас должен жить, ради нашей малышки, маленькой Клементины. Ребенок отдал все, что у неё было, даже свою жизнь, чтобы оланты возродили былое могущество. Нам придется жить с этим грузом, постоянно помнить её великую жертву, мы отстроим наши города, построим дворцы. Нет, памятники, как это принято у людей, мы создавать не будем, память важна в сердцах. Не думаю, что народ столь неблагодарен, что сможет забыть самую юную Владычицу за все время существования Кланов. Мы исполним её желание, народ снова станет единым, - тихо говорил Морис.
   Известие о гибели Владычицы разнеслось всюду, оланты оставили работу, великая скорбь охватила народ. Они привыкли, что их Правители почти бессмертны, всесильны, тем больнее было осознание цены за их жизни. Все понимали, что если бы не предательство интригана Фуэрта и его приближенных, то девочка продолжала жить. Горько и больно принять, что хрупкий ребенок покинул мир навсегда, ради народа. На Землю опустился траур для полубогов, гордой расы олантов.
   Прошли сутки, ничего не менялось, оба Главы Кланов не ощущали присутствия Владычицы в мире живых, она навсегда покинула их, ушла за Грань. Такая жизнерадостная, всегда дарующая надежду на чудо и счастье, увы, безжалостное время отмерило сутки, чуда не случилось.
  
   Телохранители молча сидели на траве около тела девочки, безучастно глядя на богов и Феникса. Для них, казалось, сама жизнь закончилась, такими подавленными они выглядели.
  - Родители! Налетят, нашумят, слов нормальных от них не услышишь, словно дети малые, вечно ругаются. - бурчал Огненный. - А вы чего разлеглись? Отойдите от тела, не мешайте, дышите через раз.
   Парни отошли в сторону и смотрели, не понимая на действия этого странного создания. Оланты сжигали тела умерших близких, поэтому восстановление их целостности не понимали. Феникс подошел к телу Владычицы, осмотрел его ещё раз, затем сделал когтем надрез на руке, выступила кровь, в окружении пламени. Этой странной субстанцией он полил все ранки, нанесенные щупальцами чудовища. Вскоре повреждения начали затягиваться, пока не пропали совсем, кожа стала удивительно гладкой, сияющей. Вдруг тело охватило пламя изнутри, не принося видимых изменений, языки первозданного божественного огня пытались прорваться, не желая смешиваться с кровью девочки. Постепенно такие спонтанные вспышки становились реже, пока совсем не угасли. Огненный осмотрел работу рук своих, остался доволен, только хмыкнул слегка, его взгляд стал отрешенным, словно происходящее перестало его интересовать. Так неподвижно Феникс простоял минут пятнадцать, посмотрел на ребят:
  - Долго ещё собираетесь тут сидеть? Родичи развлекаться начнут с минуты на минуту, здесь совсем худо станет, лучше уйти на Землю, пока возможность есть. Подружку вашу я тоже заберу, нечего ей скучать в одиночестве.
  - Мы с мертвым телом отправимся? - хрипло спросил Сентар, его друг совсем не реагировал на происходящее.
  - Спит она, долго будет так лежать, пока все процессы изменения организма не закончатся, - ответил спокойно Огненный.
  - Ты хочешь сказать, что вернул её душу? - воскликнули потрясенные парни хором.
  - Я что похож на приезжего фокусника? Совсем смертные уважать божественную сущность перестали, - обиженным тоном буркнул Феникс.
  
   Стриаш встрепенулся, время близилось к полудню, изменений не ощущалось, он обреченно встал и направился к окну. Его остановил Морис:
  - Не спеши, глупость свершить мы всегда успеем, надо ждать. Я не знаю, что происходит на Лесперансе, но моё сердце ощутило слабый отклик. Давай дождемся мальчишек, выслушаем их, тогда и решим, - предложил Ворон, обнимая Старого Змея за плечи, тот устало вернулся в кресло.
   Огненный не открывая порталов переместил всю компанию и Ксену в гостиную домика Тины. Девочки не было видно, парни вопросительно посмотрели на Феникса и хором спросили:
  - Где она, куда дел её тело?
  - В кровати, конечно, не здесь же она будет лежать для всеобщего обозрения, - ответил тот. - И вообще, я намерен провести здесь некоторое время, потому прошу обращаться ко мне Фейни, не нравится мне усиленное внимание к собственной персоне.
  - Так, Феня, объясни мне непонятливой девушке, что произошло? - впилась в него глазами Ксена, которая не видела его истинный облик.
  - Девочка ваша жизнь отдала, эти дети вызвали меня, чтобы я помог, пришлось кровушкой делиться, чтобы тело залатать, и душу призвать из-за Грани, - пояснил Огненный, посмотрел на ребят и уточнил: - Я ничего не упустил?
  - Все так, только забыл сказать, что душа покинула тело больше суток назад, а ты вернул, - поправил его Сентар.
  - Дались вам эти сутки, пока тело целое, можно вернуть утраченное, если многие вступятся. Мне почти и трудиться не пришлось, сразу откликнулась,- ворчал Феникс.
  - Что здесь происходит, кто открыл портал? - влетел в дом Морис.
  - Привет, отец, мы не смогли её сберечь, а Феникс вернул душу только что, говорит, время не влияет, если многие ждут, - тихо сказал Рифат.
  - Она жива? Тогда почему мы не чувствуем её? - спрашивал удивленный Глава Воронов.
  - Она живая, но сознание её находится не совсем с ней, изменения тела затронут и дух, нужно вмешательство старших, бабушка помогает. Некоторое время Владычица будет спать, внешне сохраняя признаки мертвого тела, ни дыхание, ни сердцебиение не нарушат покой. Надо ждать больше недели, процесс очень сложный, будить нельзя, - объяснял Огненный. - Скажите все это вашему другу, второму хранителю, нельзя её огорчать.
   Морис лишь кивнул в ответ и вышел, слов он не мог найти от потрясения, а как объяснить происходящее Змею, не представлял. Стриаш внимательно смотрел на Ворона, некая смутная догадка озарила его лицо:
  - Живая, но у богов?
  - Тело здесь, в её личной комнате, они все там, я не знаю, как объявить народу, - признался Консорт, виновато глядя на друга.
  - Ничего сложного нет, предоставь это своим Советникам, - он посмотрел на сидящих Старейшин и сказал: - Вы слышали новость, надо сообщить, что Владычица жива, просто находится временно в бессознательном состоянии, когда вернется в сознание, сразу доложим. Надо сделать это очень быстро, народ волнуется, радость придаст нам сил выстоять в трудную минуту.
   Два Главы, сгорбившись, словно древние старцы, медленно шли к домику Тины. Им необходимо было увидеть её своими глазами, чтобы набраться сил жить дальше, ожидая чуда. Они вошли, но в комнате был только высокий стройный парень с короткими красноватыми волосами, челка торчала, словно хохолок птицы, а худощавое лицо покрывали веснушки, ничем не примечательные тонкие губы и небольшой нос, довершали картину красивые карие глаза, в которых мелькали огненные всполохи. Таков был внешний облик Феникса, которого Морису, наконец, удалось разглядеть.
  - Молодой человек, можно нам навестить нашу дочь? - обратился Глава Воронов.
  - Конечно, пройдите, только трогать её и находиться в комнате дольше пяти минут нельзя, уборщиков там быть не должно, пыли не будет, время остановило свой бег в этом конкретном пространстве, - пояснил юноша.
   Старики медленно вошли к девочке, посмотрели на кровать, где лежало такое дорогое и любимое сокровище, не подавая признаков жизни, оба вздохнули и вышли. Сейчас они знали, что она здесь, рядом с ними, оставалось только ждать, зная о её возвращении. В гостиной уже все сидели вокруг накрытого стола, не хватало только их двоих, чтобы вместе пообедать. Феникс по-хозяйски накладывал в свою тарелку из каждого блюда, выглядел при этом озорным мальчишкой. Остальные сдержанно наблюдали за ним, но смутить Огненного оказалось невозможно.
  - У вас еда такая вкусная, не такая, что обычно подают наверху, там все изысканно и красиво, но слишком искусственное. Мне больше нравится простая, незатейливо приготовленная пища обычных людей, но я редко появляюсь в ваших мирах.
  - Вот и наслаждайся, пока девочка спит, у тебя настроение будет приятным, а нам не так тяжело ожидание. Смотреть на тебя, такого шустрого, словно юнец, доставляет большое удовольствие нам старикам, - говорил Стриаш. - Главное, чтобы ты не шалил, как простые мальчишки, знаю вашу пакостную привычку, не успеешь похвалить, как безобразить начинаете.
  - Я думал, что серьезно вам понравился, а вы опять предупреждения делаете, словно мне родителей мало. Они тоже любят поучать меня, никогда не интересуясь моими желаниями и стремлениями, - жаловался Огненный, поглощая обед с завидным аппетитом.
   Идиллия продлилась два дня, на третий - начались гонения Феникса, из многих кабинетов доносилось одинаковое:
  - Фейни! Не подходи к кабинету, держись от нас подальше!
   Все решили, что этот огненный юноша специально портит компьютеры и прочую оргтехнику, превращая её в груду бесполезного железа. За пять дней он ухитрился привести в негодность половину оборудования, включая два сервера и компьютеры двух Глав Кланов. Только к вечеру пятого дня Морис понял, что Феникс не виновен, его сила столь велика, что воздействует на любую оргтехнику своими волнами, подобно мощному магниту, нарушая процессы, протекающие внутри хрупкого оборудования. Он даже калькуляторы испортил, ничего из электронного оборудования не выдерживало присутствие огненного создания. Сначала Фениксу просто запретили приближаться к учебным центрам, что вызвало приступ депрессии у впечатлительного юноши. На седьмой день Глава Воронов объявил, что все электронное оборудование будет храниться в специальных помещениях, в офисах запрещено их использование на все время нахождения Фейни или кого-то из богов и драконов на Земле. Ради спасенной Владычицы оланты согласились пожертвовать своими удобствами и временем. Ведь теперь им приходилось проводить за компьютерами не более четырех часов в день, а это неизбежно вело к долгим часам работы в будущем, когда божественные сущности покинут планету.
  Феникс был счастлив как ребенок, он мог общаться с понравившимися ему олантами в учебных центрах. Он задавал множество вопросов, касающихся Лесперансы, Оланты и Земли. Его привела в восторг гипотеза, что древние пирамиды майя были построены соотечественниками этого славного народа. На него невозможно было сердиться, таким непосредственным ребенком он оказался, все свои чувства сразу озвучивал. Постоянно говорил, что лучше быть сиротой, чем опека его мамочки, отец разрешал мальчишке все, никогда не вмешивался в его дела. Ему сочувствовали, но пытались доказать, что присмотр родителей является благом для ребенка, старшие плохого не посоветуют.
  - Вы только посмотрите на себя! - распалялся Огненный. - Внешне совсем взрослые парни и девушки, а по малейшему поводу советуетесь со старшими, никакой инициативы и самостоятельности проявить не можете.
  - Ты извини нас, Фейни, но мы только недавно проявили такую самостоятельность, что до сих пор в себя придти не можем от кошмара последствий. Это ведь мы выкрали артефакт с Усыпальницы и взорвали дворец Владыки. Все надеялись, что он спасется сам и сохранит семью, а получилось иначе, - с грустью говорил один из Воронов. - Великий спас дворцовую библиотеку и артефакты, сам погиб с семьей, Тина чудом осталась жива.
  - Да, уж тут мы проявили всю свою инициативу, разбудили Древнюю Драконицу, которая могла нас всех запросто изжарить, если бы не наша Владычица, - подхватил Змей.
  - Тут вы полностью правы, с мамой даже отец не всегда рискует спорить, суровая дама, а проснулась она в ужасном настроении. С трудом, после двух часов изнурительной борьбы, согласилась подарить жизни всему народу в обмен на жизнь со мной. Когда я её увидел, всю такую взъерошенную, даже испугался сначала, но она так радовалась нашей встрече, что не сильно ругалась первые дни. А через месяц от неё житья не стало всем моим друзьям, не только мне, - вспоминал недавние события Феникс.
  - Извини меня, конечно, Фейни, но ты не пробовал в качестве уважения к матери раза два-три послушать её совета? Может, они не так уж плохи, как тебе представляются? Мало кто из родителей желает дурного для своих детей, а, пренебрегая полезными советами, мы обычно попадаем в неловкое положение. Многих неприятностей можно избежать, слушая и следуя советам старших, - говорила одна из девушек.
  - Я как-то не задумывался над этим, - удрученно заявил Огненный. - Но несколько раз мать давала замечательные советы, только я не следовал им, и неприятности лавиной обрушились на мою голову. Еле удалось выкарабкаться последний раз, отец помогал. Вы так плохо обо мне не думайте, я же по глазам вижу, что осуждаете. За тысячи лет я привык к самостоятельной жизни, а тут вдруг мама появилась, и контролировать каждый шаг взялась.
  - Усиленный контроль тоже скверно, все должно быть умеренным, в чем-то проявлять инициативу, а где-то старших послушать. У нас самыми успешными являются Старейшины, которые внешне выглядят нашими ровесниками, а поступки обдумывают лучше и быстрее. Мы часто ошибаемся в своих суждениях о большой политике, поэтому лучше прислушаться к мнению старших олантов, - заметил молодой Ворон.
  - Да, я насмотрелся на ваших шкодливых Старейшин, хорошо, что ауру четко вижу, а то многих бы принял за подростков с их шуточками и приколами! - развеселился Феникс.
  - Просто они подшучивают над местными снобами, за ними наблюдать можно целыми днями, так забавно все выглядит для понимающих суть отношений. Некоторые из них разработали системы, которые позволят заменить нефтяное топливо магией, осталось испробовать это на практике в нашем мире. Так что, они не только шутить умеют, а работают больше нас, - гордо заявил один из Змей.
  - Это я сразу заметил, они иногда со мной спорят по той или иной схеме, на всякий случай записывают оба варианта для дальнейшей проверки и выяснения кто прав, - улыбался Огненный.
  - А где ты с ними встречаешься, если не секрет? - заинтересовалась девушка.
  - Я мастерские посещал два дня назад, где нет электронных приборов, хорошо, что Морис всех предупредил, они распечатали последние новинки. Мы устроили настоящую дискуссию, такие жаркие споры разгорелись! - радовался Феникс.
   Молодежь по вечерам собиралась на спортивных площадках или на пляже, играли в волейбол и футбол. Обе игры приводили Огненного в восторг, он активно болел за обе команды, или играл сам, чем немало веселил публику. Оланты полюбили этого веселого, отзывчивого юношу, который вел себя как большой ребенок.
   Время неумолимо стремилось вперед, незаметно пролетели две недели с момента появления Феникса в компании телохранителей Владычицы на Земле. Сразу после завтрака Огненный юноша крадучись зашел в комнату с девочкой и вылил на неё пять литров холодной воды из ведерка.
  - Фенька, сволочь, убью! - с таким воплем подскочила Тина на кровати и бросилась догонять шутника.
   Они вихрем пронеслись мимо ничего не подозревающих телохранителей и Глав Кланов, развернули всю четверку, продолжая стремительный забег. Несколько аллей парка они одолели за считанные минуты, выскочили на пустынный пляж, где никого не было по причине штормовой погоды, волны стремительным бегом набрасывались на берег одна за одной. Но нашему вихрю все было не важно, парочка с разбега бросилась в море, где, наконец, Тине удалось схватить за волосы братца, а он со смехом обнимал девочку. Только после очередной высокой волны, опрокинувшей барахтающихся молодых родственников навзничь, они опомнились и поплыли к берегу. А, выбравшись на песок, снова начали носиться кругами, девочка пыталась настичь непутевого братца. Тому надоело убегать, и он упал на песок с криком: Сдаюсь, лежачего не убивай!
  - Так меня можно будить ледяной водой, а его убивать нельзя! - Тина с криком набросилась на Феникса, они покатились по песку, весело смеясь.
   После получасовой возни брат и сестра уставшие, но довольные сели на песке. Юноша нежно обнял свою хрупкую сестричку, которая с восхищением смотрела на стремительный бег штормовых волн.
  - Как красиво! - прошептала Тина, прижимаясь к брату.
  - Я тоже никогда не устаю смотреть на бушующую стихию, как на море, так и на суше. Мне нравятся раскаты грома и блеск молний среди воя ветра, - соглашался Огненный.
  - А почему ты разбудил меня сегодня, а не вчера или завтра? - пытала Владычица.
  - Я говорил ночью с бабулей, она велела сделать это сразу после завтрака, а более продуктивной побудки, чем ведерко с ледяной водой мне не известно. Меня самого сложно будить утром, отец придумал этот нехитрый способ, вернее воплотил, придумали его очень давно, имя изобретателя исчезло под напором веков, - вздохнул Феникс.
  - Просто его убил тот, кого разбудили таким варварским методом первым, - хихикала Тина.
  - Вероятно, это же были пещерные люди, - поддержал шутку брат.
   К ним приближались четверо олантов, которых они сразу узнали, но не стали вставать. Стриаш и Морис устало опустились рядом с девочкой, а её телохранители - возле Феникса.
  - Как же я рад видеть тебя, моя любимая дочь! - нежно сказал мудрый Змей. - Ещё больше меня радует, что ты весела и здорова. Я едва не умер, решив, что все кончено, и тебя с нами нет, спасибо Расиху и Ворону, они остановили меня.
  - Я заботился о своей девочке, ей было бы сложно жить без тебя, а то, что она вернется, мне подсказало сердце, - мягко заметил её Консорт.
  - А мы едва не прибили спасателя, за его опоздание, - угрюмо добавил Сентар, покосившись на Огненного.
  - Вот и помогай разумным существам после подобных признаний, - ворчал Феникс.
  - А мне интересно, как там дела у твоих родственников на Лесперансе? - спросила девочка.
  - Мать сказала, что все замечательно, только они немного увлеклись, им завтра понадобится твоя помощь. Сегодня они закончили зачистку, постараются части разрушенных зданий вернуть первоначальный вид, - смущенно пояснял братец.
  - Значит, до утра я свободна, можем сегодня обсудить дальнейшие планы на ближайший месяц, - обрадовалась Тина.
  - Дочка, но разве можно тебе сейчас заниматься делами? - удивился Морис.
  - Отец, со мной все в полном порядке, бабушка меня не просто подняла на ноги, но и значительно увеличила магический резерв, заполнила его полностью. Я даже кушать сейчас не могу, словно я в одиночку барана съела, - улыбалась Владычица.
  - Девочка моя, вот мы видели, как ты в купальнике выбежала из воды вместе со своим спасителем, а сейчас на тебе теплый тренировочный костюм? Мы привыкли к подобным шалостям Феникса, но ты же была нормальной раньше, - изумлялся Стриаш.
  - Все очень просто, вместе с моей кровью, ей передались и некоторые мои способности, а какие именно узнается со временем, - говорил Огненный юноша.
  - Идем в дом, пожалуйста, нас там Ксена ждет, волнуется, - напомнил Рифат.
   Они встали и дружно направились к домику Владычицы, где их на пороге ждала подруга девочки. Она увидела их издалека, но немного пождала, а потом бросилась навстречу и повисла на шее Тины.
  - Кес, пусти, задушишь! - смеялась счастливая девочка, но та не хотела разжимать руки, так в обнимку подруги вошли в дом.
   В гостиной все удобно устроились на диванчиках, Тина поведала им, что, благодаря бабушки чувствует себя великолепно и готова заниматься текущими делами народа.
  - Мы должны будем сделать объявление о твоем выздоровлении, а также о решении объединить все Кланы в единый народ, как было прежде на Оланте? - уточнял Морис.
  - Да, это в первую очередь, ещё мне очень будут нужны сведения с пирамид майя. Завтра посмотрю, что осталось от зданий и растительности, попрошу исправить по возможности, и надо начинать строить дворец Владык, чтобы успеть к сроку, - наметила ближайшие цели Владычица.
  - Боюсь, что строительство дворца вызовет возмущение среди народа, - заметил Стриаш.
  - Это условие прощения второго предательства, оно указано в клятве Крови, потому обсуждению не подлежит, как это ни прискорбно, - говорила Тина.
  - Наши Кланы поймут, они уже уяснили, что ты зря ничего не делаешь, да и цену платишь не малую. Но прочие оланты будут возмущаться здесь, я уж не говорю об оставшихся на Лесперансе. Кстати, сколько всего удалось спасти народа? - интересовался Глава Воронов.
  - Два Клана составили шестьдесят тысяч, детей и подростков спасено пятнадцать миллионов, прибавьте шестьдесят тысяч женщин и молодежи. На Лесперансе осталось всего тридцать тысяч олантов. Всего наш народ составит сто пятьдесят тысяч спасенных, ровно половина от количества, которое было до первого предательства. Нас мало даже для заселения одного континента, но я предлагаю строить корабли и отправляться на неизвестные земли, о которых лишь краткая запись в нескольких дневниках предков. Мне кажется, что там могут быть обнаружены металлы и прочие полезные ископаемые, - отвечала девочка.
  - Ты уверена в подобной необходимости? - спрашивал Стриаш.
  - Вы видите, как здесь развита техника и технологии, наши предки достигли в прошлом больших успехов. Сейчас для поднятия духа народа нам не хватает великого открытия, чтобы с новыми силами погрузиться в исследования, а не выискивать ошибки и обиды друг на друга, - рассуждала Владычица.
  - Учитывая активность наших Старейшин в этом вопросе, думаю, решение верное, хотя и кажется преждевременным, - заметил Морис.
  - А я вам сразу скажу, что там есть все металлы, даже те, которые нужны для уртана, особого сплава. Только там какой-то очень древний храм или захоронение, от которого жутью веет даже при подлете к планете. Я думаю, что отец поможет вам с переправой, может, сделает более пологим спуск к морю, а дно у побережья - менее каменистым, там сейчас целые скалы торчат, опасно в плавание пускаться, - делился сведениями Феникс. - А, чтобы твари тех мест не пробудились, тут дядька поможет, усыпит дополнительно, и с отцом противошумовую защиту установят.
  - Надо осмотреть старые корабли, твой отец сможет восстановить их первоначальный вид и даже сделать более прочными, - сказала Тина. - Кроме того, всем взрослым лучше вернуться домой, там очень много работы всех ожидает. Здесь разумнее оставить всех учащихся, маленьких детей с мамами и часть народа, необходимую на предприятиях.
  - Я даже предлагаю использовать наемных рабочих на некоторых простых участках. Позже, когда восстановим наши жилища, наладим быт и производство на Лесперансе, можно будет снова сделать предприятия семейными. У кого будут возражения? - интересовался Глава Воронов.
  - Лет через десять придется отказаться от наемных работников, чтобы не возникли лишние разговоры о нашем возрасте. В остальном, мне кажется, возражений не будет, - поделился мнением мудрый Змей.
  - Да, сестренка, а данные с пирамид майя лучше начать читать после того, как всем дадим задание на Лесперансе. Вдруг потребуется месяц на уточнение всех деталей, - вступил в разговор Феникс.
  - Я так и хотела, просто мне будет спокойней, когда все сведения перенесут и на мой компьютер. Сейчас я всей душой стремлюсь домой, не терпится увидеть наш мир, - призналась девочка.
  - Тут мы все с тобой полностью согласны, нам тоже хочется увидеть Лесперансу своими глазами, - вздохнул Стриаш.
  - В чем проблемы? Всех присутствующих на рассвете перенесу, будто мне тяжело, - хмыкнул Огненный.
  - Это просто замечательно! - воскликнули оба Главы хором.
  - Тина, а ты случайно не будешь портить электронику, как твой братец? Вдруг это его свойство передалось? - неожиданно спросил Рифат.
  - Даже не мечтай, чтоб вся сила божественного создания передалась! Он её контролирует, но она все равно вырывается, поэтому такое получается. Я уже с бабушкой общалась по такому поводу, - рассмеялась девочка.
  - Так ведь, проверить можно, я сейчас сбегаю к себе, скину всю информацию по пирамидам на новенький ноутбук, что купил тебе в подарок. А вы пока с мальчиками прогуляетесь в сторону спортивного зала, я туда принесу компьютер. Даже не думай, Огненный, с места двигаться, иначе обижусь! - предупредил Стриаш и исчез.
  - А как это он научился перемещаться в этом мире? - удивилась Ксена.
  - У него большой магический запас, и он использует возможности местного межмирового портала, - пояснил Морис. - Но я так не умею, не ждите от меня подобных чудес.
  
  Тина с телохранителями направилась в сторону спортзала, они решили дождаться Змея на свежем воздухе. Шли специально по дальней дорожке, чтобы получить удовольствие от ночной прогулки.
  - А мне вот интересно, а ты чувствуешь, как кровь сменилась, и появились новые способности? - решился на вопрос Сентар, молчавший весь вечер.
  - Да, нет, подобных ощущений не возникло, может оттого, что побывала у бабушки и помню это. Но единственное изменение, так будто повзрослела на пять лет, да запас магический возрос. Какие могли появиться способности, сразу и не поймешь, они же не проявляются без надобности. Поняла, что одежду могу менять на ту, в которой комфортно, зрение и слух стали тоньше, как и прочие восприятия. Со временем узнаем, что дает кровь юного Феникса, - улыбнулась девочка.
  - Он, по меркам богов, совсем мальчишка? - решил уточнить Змей.
  - Мой ровесник, иными словами, совсем ребенок. Он и ведет себя соответствующим образом, а взрослым он станет после первого возрождения. Сейчас ему трудно, у богов редко рождаются дети, играть со смертными нельзя, может случайно в пепел обратить. А молодых богов нет, учтите, что одним из юношей считается его отец.
  - Ого, какие сложности! Ему там совсем тоскливо среди взрослых, - сочувствовал Огненному Рифат. - Потому он так и веселится с нами, совсем как подросток!
  - А мы с него требовать начали, словно он обращение прошел! - воскликнул Сентар.
  - Завтра увидите его родителей и дядьку, тот уже почти взрослый, намного сильнее и ответственней отца Феньки. Будем надеяться, что планету они сохранят, не успеют разнести, хотя очень увлекающиеся натуры! - хихикнула Тина, вспомнив рассказы бабушки.
  - Я думал, они меня заждались, а получилось, что сам рановато пришел! - встретил их Стриаш у входа в спортивный комплекс. - Здесь посмотрим, или внутрь зайдем?
  - Вон лавочка виднеется под фонарем, там и проверим. Как-то нет желания со свежего воздуха уходить, - Владычица направилась к скамейке.
   Они расположились прямо под лампочкой, открыли ноутбук, монитор засветился, показывая красивую картинку на рабочем столе. Под чуткими пальцами девочки открылся файл с картинками пирамид Майя. Фотографии были четкие, указана последовательность съемки, сохранились древние письмена так хорошо, будто вчера вырезанные. Выполненный объем работы впечатлял, занимая больше десятка папок. Тина заметила собранную информацию по спасенным, детям.
  - Вы приготовили мне все данные за то время, что я отсутствовала? - задала она вопрос Мудрому Змею.
  - Здесь всё, чем занимались мои ребята, Вороны и Комитет Матерей, есть информация от твоих подчиненных по Социальным проблемам. Есть над чем тебе трудиться, - улыбнулся Стриаш. - Я рад, что техника по-прежнему слушается тебя и не сгорает! Надо отнести ноутбук в компьютерный кабинет, где сидим мы с Морисом.
  - Конечно, сейчас нельзя брать его ко мне в домик, мой братец все уничтожит! Его энергия бьет через край, как и прочие божественные сущности, он не может долго находиться в мире смертных. Начнутся серьезные проблемы, мир не выдержит напряжения. Потому здесь и случались в древности катаклизмы, боги всего предусмотреть не могут, - вздохнула Владычица, выключая ноутбук с сожалением.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"