Некромантка Янка : другие произведения.

Целительница и некроманты Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Следующая глава. знакомство со студентками. Флорина впервые осталась совершенно одна среди незнакомых людей.

  Глава 7. Знакомство с университетом
  
   Высокий забор отделял территорию университета магического искусства от городской суеты. У ворот стояли два охранника с внушительными дубинками за спинами. Носить мечи дозволялось только стражникам и охранникам вельмож. Прочим гражданам дозволено иметь при себе кинжалы. Флорина подошла к воротам в сопровождении начальника охраны.
  - Ступай во взрослую жизнь! - напутствовал воин. - Я часик тут постою, вдруг тебе что-то понадобится срочно! До вечера знаешь, где нас найти. Какая же ты хрупкая, деточка!
  - Не переживай! Найти гостиницу смогу! - успокаивала девушка. - Берегите отца! Хорошей дороги вам!
  - Первокурсница? - ласково спросил охранник, получив утвердительный кивок, указал на каменную дорожку. - Иди по этой аллее, не сворачивай, тебе главный корпус, первый этаж! На вахте объяснят, что дальше делать!
   Флорина шла по каменной дорожке между высокими деревьями, впереди виднелось каменное здание. Главный корпус построен из белого камня в пять этажей, чуть дальше располагались ещё два здания, но в четыре этажа. Размеры университета впечатляли. Входная дверь была открыта, внутри царила тишина и прохлада. Девушка сделала несколько шагов и увидела за столом немолодую женщину.
  - Первокурсница? - спросила она. - Поднимайся по лестнице на второй этаж, там приемная комиссия. Занятия через пять дней, потому так тихо, одни первокурсники приезжают. Чтобы их не распугать, прочих оболтусов не пускают!
   Флорина вздохнула, не представляя кошмара, который царит во время перемен. На втором этаже она сразу увидела нужную дверь и поспешила к ней. В зале стояли семь столов с названиями факультетов. Девушка пошла к целителям.
  - Не спеши, красавица! - остановил её молодой мужчина в мантии. - Сначала пройди в соседний кабинет, где проверят твои способности!
  - А чего проверять? - изумилась Флорина. - Полгода со дня экзамена не прошло! Или три архимага с пятью магистрами ошиблись? Может ректор столичной академии и два секретаря Совета недостаточно грамотны?
  - Кто?! - глаза у помощника комиссии округлились, способность понимать что-либо напрочь покинула его. - Когда это такие шишки студентов принимали? Вы собственно, кто?
  - Флорина де Ксантрель, наследница барона Рольтена Ксантреля! - представилась девушка. - Способности у меня обычные, средние. Стихия огня, которая проявилась в годовалом возрасте, немного магии жизни. Учитывая личные предпочтения, направили на факультет целительства. Кстати, один из магистров возглавляет кафедру зельеварения!
  - Всё равно, прошу вас отметиться в соседнем кабинете, - совсем сник бедняга. - Они собирают лично все документы.
   Юная магичка опять пожала плечами и пошла в соседний кабинет. Тот оказался намного меньше предыдущего, за одним большим столом сидели два магистра и одна дама. Все такие важные, напыщенные громко переговаривались о чем-то с очень недовольным видом.
  - Выйдите, девица! - рявкнула дамочка. - Придешь завтра!
   Это оказалась последняя капля, терпение дочери барона окончательно лопнуло. Всё-таки часть отцовского характера девочке передалась. Никогда её предки не позволяли себя унижать отказами. Лицо побледнело, губы сжались в тонкую нить, ярость вырвалась наружу.
  - Нет, господа! Или рассматриваете документы сейчас, или беседуете с ректором столичной академии! - девушка начала выходить из себя. - Мало того, что не давали учиться, со своими тупыми шавками! Экзамен устроили почти на полгода раньше целой толпой! Идиотские вопросы задавали, до истерики довели, с трудом отбилась от факультета боевой магии! А теперь они желают развлечься, никуда не пойду! Где ваш ректор!
  - А кто вы такая? - раздался тихий голос сзади, напугавший студентку так, что она отпрыгнула на метр с двумя шарами в руках.
  - Пока студентка, первокурсница! - глаза Флорины горели праведным гневом. - Но с вашими методами приема скорее покину вас!
  - Браво! Напугали моих подчиненных, лучших специалистов в стране, а теперь хотите бежать? - насмешливо разглядывал её незнакомец.
  - Поль говорил, что обычно один магистр принимает экзамен и не раньше окончания учебы. А по мою несчастную душу явились сразу восемь важных персон, как их назвал отец. Один из них и то может нагнать страху на студентов и преподавателей, а они все прибыли. Учитель хотел подучить немного, плохо заклинание Валеанта получалось! Они его с собой забрали, так и не отладили до конца цепочку перехода от стойки пять через перекат в двенадцатую с одновременным творением заклинания! - обиженно говорила Флорина, не замечая остолбеневших магов. - Вот как я теперь буду все это отрабатывать? Он говорил, что единственный владеет этим в совершенстве. Эти вредители забрали его в Совет помощником по особо важным делам! Я же к нему теперь никогда не попаду! Так и останусь тут с вами неучем! А вы ещё документы не желаете смотреть!
  - Да, действительно, останешься неучем! Личные разработки телохранителя Его Величества не освоишь! - хмурился мужчина. - Я всего лишь ректор этого балагана! А это мои первые помощники, лучшие знатоки боевой магии и стихий! Ни один из них не знает заклинания Велеанта! Оно направлено против демонов и вампиров, используется в крайних случаях! Секретнейшая информация!
  - Надо же мне как-то себя защищать! - смутилась Флорина, пряча свои шарики внутрь.
  - Ты! - заорала дамочка. - Кто тебя обучил высшей магии стихий? Этому я учу лучших студентов перед выпускным экзаменом!
  - Селестер учил, чтобы я замок не спалила. Он как раз снял с меня ограничения, тут огонь и полез снова. Мне только пять лет исполнилось, вот и научил прятать шарики, чтобы никого не убила по малолетству!
  - А с какого возраста проявились твои способности? - глаза у ректора из круглых превращались в квадратики.
  - В годовалом возрасте спалила свою комнату! - опустила девушка глаза. - Отец меня в пыточную камеру отвел с няней, чтобы весь замок не спалила до приезда мага. Тогда я первый раз увидела Анджи, архимага нашего округа. Он и наложил ограничения, чтобы огонь в розы превращался и осыпался лепестками.
   - Анджи, это его помощники были! - прояснил ситуацию ректор. - Он тогда ко мне приезжал с круглыми глазами, все не мог поверить, что маленькая девочка едва всех не сожгла! Мы с ним почти все запасы гномьей водки оприходовали под впечатлением. Давай мне свои документы, посиди пока в моей приемной. Скажешь секретарше, что я лично послал тебя!
   Флорина достала из сумки специальный пакет для хранения документов, открыла его и подала содержимое ректору. Девушка спокойно вышла из кабинета, закрыла дверь.
  - Это чудо будет на нашем факультете? - почему-то страшным шепотом произнесла дама.
  - Нет, она хочет быть целителем, нашему зельевару она пришлась по душе! Он так её расхваливал, когда вернулся с того экзамена! Они действительно довели её до истерики, стараясь выведать запретные знания. Её просто закидали вопросами по темной и эльфийской магии! Не удивительно, что она такая нервная к нам приехала! - доводил до сведения сотрудников историю девочки. - Мне спустили предписание, чтобы я особо за ней присматривал! Огонь весьма капризен, тогда проявился ярко и сильно. Повзрослела девица, перестала ему потакать, он и затих. Сами знаете, что такое со стихиями возможно, потому и приглядывать надо! Озадачила она нас, неучами назвала!
  - Как ты думаешь, она покажет мне приемы? - с надеждой спросил глава кафедры боевой магии.
  - Скорее всего, пошлет к Полю! - засмеялся ректор. - Она поняла, что сказала лишнего! Доставит она нам всем хлопот! Отличная ученица будет! Никого не боится, хорошо бы её старший курс не погубил.
  - Да, с герцогом ей лучше не встречаться! Сколько студентов калеками стали по его милости! - покачал головой боевой маг. - Давайте, я отнесу целителям бумаги! Галочку в подтверждении ставить?
  - Очумел? После таких персон даже не думай марать документы! Они же к нам и с проверками придут! - печалился глава учебного заведения. - Пусть формуляры при тебе заполнят, потом ко мне в кабинет!
  
  Секретарша лишь плечами пожала на слова Флорины, что ректор велел его ждать. Девушка села на стул, спокойствие окутало её. Ей даже стало стыдно за своё бестактное поведение по отношению к преподавателям. Но и возвращаться в гостиницу не было ни малейшего желания. Именно это обстоятельство и вызвало гнев. Прошло всего полчаса, и в приемную вошел тот самый магистр, который принимал экзамен.
  - Прибыла, красавица! - радостно улыбался зельевар. - Меня Дибраном звать, магистр травоведения и зельеварения. Поднимайся, провожу тебя в общежитие, документы свои завтра здесь возьмешь или в деканате. Сегодня все очень заняты, не до нас им.
   Преподаватель шел быстро, его мантия развевалась на ветру. Флорина едва за ним успевала, примечая дорогу. Общежития располагались сразу за учебными корпусами. Пять четырехэтажных зданий выглядели внушительно. Если учесть, что студенты двух последних курсов почти все жили в городе, общее число учеников впечатляло.
  - Первое общежитие для первокурсников, - пояснил магистр. - Всем известно, что старшие стремятся подчинить новичков, мы их лишаем такой возможности. Здесь вы в полной безопасности! Форму получишь тоже завтра, лучше приходи после обеда. Как раз наши доблестные маги придут в себя.
  - Что-то серьезное случилось? - взволнованно спросила девушка.
  - Ослабла защита на экспериментальном полигоне. Там тренируются боевые маги в борьбе с нечистью, которую и вызывают опытные наставники. Ничего страшного, но перед занятиями лучше перестраховаться. Очень уж вы любопытны, господа студенты! Так и лезете туда, где опасности больше, словно медом вам мажут!
  - Почему общежития всего лишь в четыре этажа? Более пятисот лет строят высокие здания. Отец рассказывал, что в столице многие гостиницы в семь этажей!
  - Семь этажей, оно хорошо, но не в данном случае! - покачал головой Дибран. - Тысячу лет назад один недоучка взорвал учебный корпус. Это случилось ночью, и никто не пострадал, сам виновник отделался сильными ушибами. С тех пор в университете очень строго относятся к прочности зданий. Корпуса перестраивались не раз, но всегда опытные маги рассчитывали максимальную нагрузку правильно. Это столица у себя эксперименты проводит. Их общежития в семь этажей рухнули через месяц после заселения.
  - Но ведь другие дома стоят! Ни один не рухнул!
  - Сколько магов в тех домах? А здесь четыре этажа сопляков, наделенных иногда немалой силой! Вокруг вас постоянно воздух вибрирует, хотя вы того не можете заметить. Выяснилось, что пять этажей устойчивы за счет силы магистров. Самые прочные общежития для студентов-стихийников не выше четырех этажей. Следует заметить, что мы единственные, кто этим ограничился, хватило одного урока. Сейчас найдем коменданта, тебе выдадут твои вещи, постельное белье и форму.
  
  Комендантом оказалась женщина лет сорока, не больше. Роста и телосложения среднего, однако, было в ней нечто, заставлявшее слушаться беспрекословно. Нет, не властность, скорее что-то от матери. На шее у комендантши висел антимагический кулон.
  - Не смотри на меня так! - усмехнулась она. - Весь персонал снабжен подобными игрушками. Студенты удержу не знают, все им куролесить хочется, силушку показать. А того не понимают, глупые, что их обслуживать некому будет. Не все с целью магичат, некоторые просто не думая свои шарики бросают в кого ни попадя!
   Женщина смерила меня оценивающим взглядом, но продолжала что-то записывать в большую книгу.
  - Замашки свои вельможные оставляй сразу за порогом университета. Здесь не манерам обучают, а магии. Причем, потомственные маги посильнее вас обычно. Перед учителями вы все равны, никаких привилегий не имеете. Я всех об этом предупреждаю, бывали случаи. Не раз всякие графини пытались унизить менее родовитых, а потом потоки грязи и помоев текли по их холеным личикам и нарядам. Не стоит создавать проблем дежурным магистрам.
  - Я не намерена кого-либо унижать, но и себя не собираюсь давать в обиду! - спокойно сказала Флорина. - Лучше расскажите мне правила вашего общежития. Сколько студентов в комнате, где удобства, время сна и прочее.
  - Первокурсники заселяются по трое в комнату, больше вы не выдержите сами. Магия у вас очень нестабильна. Туалет и душевые кабины на пять комнат. Есть небольшая кухня, где варите ваши зелья и чай. Некоторые первое время пытаются готовить, но я не советую. Столовая у нас хорошая, бесплатная, точнее питание входит в годовую оплату обучения. Время сна с полуночи до семи утра. Занятия начинаются в восемь часов. Уроки ваши строенные, на каждый предмет дается три часа с короткими перерывами в десять минут. Теория скрепляется практическим занятием.
  - Одежду и белье студенты сами стирают?
  - Нет, раз в семь дней сдают в прачечную, получая взамен чистое. - женщина закрыла книгу, убрала её в стол. - Сейчас выдам тебе мантию, белье и твои вещи. Только первокурсники не знают, что в течение учебного года студенты должны носить форму, даже за пределами университета. Библиотека большая, книг достаточно для самого лучшего освоения профессии.
   Комендантша закрыла дверь ключом, жестом пригласила девушку следовать с ней. Они спустились в подвал, где за толстой решеткой виднелся коридор с множеством дверей. В одной из комнат оказалось бельё, в другой висели мантии на специальных плечиках. Все они были практически одинаковыми балахонами.
  - Вот, твоя форма! - подала женщина мантию. - Распишись в получении, пойдем наверх. Здесь прохладно, хотя и сухо. Завтра получишь от преподавателей специальный воротник, который определяет курс и факультет. Он выдается на год, стирать его не надо, сам очищается.
   Флорина несла вещи в руках, рядом спешила неутомимая комендантша. Они быстро поднялись наверх в ту же самую комнату.
  - Ещё одно напутствие! Наши великие магистры обычно о нем не говорят студентам, что я считаю совершенно неправильным! Если какой студент применит магию против сокурсника или преподавателя, причем боевую магию, угрожающую здоровью, то его накажут. Нарушителю надевается антимагический ошейник сроком на четыре месяца. Его отключают только во время практики. Снять ошейник можно лишь с головой, сама понимаешь, нет почета в его ношении. Все его видят. Повторное нарушение ведет к тому, что ошейник надевается до конца обучения. Его не отключают даже в летние каникулы.
  - Это же ужасно! А если кто-то спровоцирует вспыльчивого новичка? Провокатор будет тихо радоваться, а бедняга страдать за несдержанность!
  - Правильно! Вас ещё дома учат, чтобы вы держали себя в руках и не поддавались на такие трюки. Невоздержанный маг представляет собой большую угрозу мирным жителям. Если какой-то деревенский простачок скажет обидные слова, так на него с молниями бросаться? Вот поэтому я предупреждаю вас не применять магию, где попало!
  - А в город нас пускают?
  - Разумеется! Как же лишать таких хорошеньких девиц сладкого! Вам же и косметика нужна, украшения, да и мороженое покушать с подружками! - улыбалась женщина. - Вам дают специальный пропуск на выходные дни, его отбирают за неуспеваемость. Обычно действителен год. На выходе сдаете пропуск, получаете специальный следящий амулет и блокирующий браслет. Первое украшение позволяет следить за вашими передвижениями. Очень нужная вещица! Если какой-то негодяй посмеет напасть на студента, сработает вызов и рядом окажется дежурный магистр. Городские об этом знают, наших студентов стороной обходят, а приезжие могут и напасть. Второй артефакт снижает уровень магии до минимума. Вместо файербола получится небольшой светильник, вреда причинить никому не сможете. В древности часто ученики разносили дома мирных жителей, буянили в тавернах.
  - Магистры рассказывали о своей бойной юности! - вспомнила Флорина.
  - С тех пор многое изменилось. Первое нарушение общественного порядка заканчивается карцером на три дня, а повторное ведет к исключению из учебного заведения. Маги, не имеющие на руках диплома, подлежат тюремному заключению, независимо от происхождения. Речь идет о взрослых, которые способны отвечать за свои поступки. За последние сто лет в карцере побывало семь учеников, исключенных не было. Вот так, одним королевским указом прекратились пьяные дебоши студентов.
  - Я ни разу не была в городе раньше, как бы не попасть в плохую компанию!
  - А ты, деточка не заходи в заведения, которые внешне неопрятно выглядят. У порядочного хозяина в нашем городе чисто не только внутри, но и снаружи приятно смотреть! Несколько учебных заведений дают неплохой доход.
   Комендантша ещё долго говорила о жизни студентов, в конце речи она выдала девушке обе сумки с вещами, которые та оставила у вахтера в главном корпусе. Кроме того, Флорина получила ключ от комнаты, где ей предстояло прожить год. Она узнала, что студентки живут на третьем и четвертом этажах, на ночь железная решетка закрывается на ключ. Юноши не имеют права находиться в комнатах девиц после десяти вечера. Дежурят в общежитиях гномки. На подгорное племя магия не действует вообще, а силы им не занимать. Из всех нелюдей лишь гномы пока остались в человеческих городах.
   Почему король терпел этих коренастых коротышек? Они славились как лучшие кузнецы, поставляли оружие для армии. Гномы не уважали магию, кроме той, что помогала им в кузницах. А ещё знаменитые банки трех семейств, расположенные в каждом городке. Надежные, крепкие, хранящие основную денежную массу. Не так-то просто вернуться к временам, когда путники с риском быть ограбленными носили тугие кошельки, больше похожие на мешочки. Гномов охотно брали охранниками многие заведение, не только учебные. Магией на них не повлиять, а сил не у каждого хватит тягаться с подгорным племенем.
   Флорина молча поднялась на последний этаж мимо угрюмой охранницы. В коридорах никого не было, казалось, что общежитие совсем пусто. Ксо перед отъездом советовал госпоже вести себя надменно, как и положено баронессе. Лучше не иметь друзей совсем, нежели довериться предателю. Девушка с надменным видом вошла в комнату, которая оказалась незапертой. Две соседки раскладывали свои вещи, посмотрели на новенькую.
  - Здравствуй, соседка! - поздоровались обе.
  - Проходи, не бойся, не укусим на первый раз! - сказала смуглая, зеленоглазая красавица. - Свои светские замашки оставляй за пределами территории университета. Здесь все в равном положении, а мы обе потомственные магички, не задирай свой носик, мигом подпалим!
  - Поосторожней с угрозами! Наносить вред здоровью студентов не приветствуется, можно и вылететь! - заметила Флорина, проходя к своей кровати.
  - Не пугай, мы не из пугливых! - вступила блондинка. - На боевых магов просто так не пройдешь!
  - Не знаю, но мне целительство как-то больше нравится! - отвечала баронесса.
  - Слабенькая ты в магии! - пригляделась к новенькой смуглянка. - Огонек небольшой и жизни чуть. Тебя и не взяли бы никуда, кроме целительства. Видимо первая в роду магией обладаешь!
  - Может, познакомимся сначала? - предложила ведьмочка. - Баронесса Флорина де Ксантрель. Можно просто Флорина.
  - Ульрика Ченса, - представилась блондинка. - Огонь и воздух, факультет боевой магии. Для близких Уля. У мамы воздух и земля, у отца огонь и земля, оба магистры. Преподают в столице, я не захотела к ним.
  - Ивлена Семак, - недовольно выдавила смуглая девица. - Вода и воздух, факультет стихий. Для своих Ив. Родители воздушники оба, в отряде боевых магов. Нас родители обучали, а тебя?
  - Первым был магистр Селестер, учил азам целительства и укрощению огня. Позже воздушник Аркон и эльф Лесниэль. Последним стал магистр Поль, его забрали в Совет магов. Экзамены целая толпа архимагов принимала, так что я их уже ненавижу!
  - Ничего себе компания! - выдохнули обе соседки, уставившись на баронессу. - А с чего это они?
  - У меня огонь пробудился в год, я детскую спалила, едва весь замок не сгорел! Хорошо отец вовремя привез главного магистра округа Анджи. Он и наложил ограничение, а потом огонь отступил, скрылся. Да ещё эльф сбежал, вот они и разозлились. Все пытались во мне Хаос найти или эльфийские секреты. Всю душу на экзамене вытрясли, до истерики довели! Задают кучу вопросов, а я понять не могу. Думала, что двойку поставят!
  - Да, не повезло тебе с учителями! Нас родители готовили, заранее предупредили, что входит в экзаменационные вопросы. Мы могли сразу сказать, если лишнее спрашивать начнут! - покачала головой Уля. - На шее у тебя фамильный медальон? Не положено студентам!
  - Это память о моей маме! Никто не смеет прикасаться к нему! - вспыхнули огоньки ярости в глазах Флорины.
  - Прости, мы не нарочно! Память она священна, нельзя снимать! - уважительно молвила Ив. - Пойдешь с нами завтра за покупками? Надо кучу всякого барахла прикупить к учебному году.
  - А мне говорили, что почти ничего и не надо! Всё выдают на факультете! - удивилась баронесса.
  - Дают длинный список необходимого, причем для всех первокурсников он одинаков! - хихикнула Уля. - Личный котелок для зельеварения, мешалку, десять флаконов разных размеров, которые магически подписать. В них задания домашние сдавать будем, а ещё они как-то отличают сам делал, или кто другой! Несколько тренировочных костюмов, мантии две, потому что эти надо будет сдавать, а студенты их постоянно портят. Учебники здесь выдают, но нужны тетради, ручки, карандаши, чернильницы. Надо кристаллы для работы, одежду для выхода в город, мода не всегда одинакова в разных районах. До обеда придется время тратить.
  - После трех часов начнут выдавать воротники для мантии, индивидуальные программы занятий для факультетов. Следующий день посвятим библиотеке, а потом свободными ждать начала занятий! - закончила стихийница.
  - Если у вас уже есть список, то с утра идем в поход! - улыбнулась Флорина.
  - Ничто так не сближает настоящих девушек, как совместные покупки! - засмеялась боевая магичка. - Столовые пока не работают, поэтому сегодня ужинаем остатками дорожных запасов, а с утра питаемся в кафе. Тут недалеко есть "Сластена". У них кроме мороженого и шоколада с выпечкой подают нормальную еду для студентов. Старшие курсы только там и кушают!
  - Улька, когда успела? Мы же весь день вместе провели! - возмутилась Ивлена.
  - Какому-то сиятельному первокурснику объясняли в приемной комиссии, а я услышала!
  
   Девушки замолчали, думая каждая о своем. Больше они почти не разговаривали, изредка обмениваясь репликами. Флорина встала за два часа до рассвета. Вечером она углядела небольшую поляну, скрытую за деревьями и решила утром позаниматься. Отец говорил, что тело быстро теряет форму, особенно у новичков. Это закаленные в битвах воины могут себе позволить отдых, а потом восстановиться. С такими мыслями она решительно подошла к запертой на замок решетке, достала шпильку, согнула её аккуратно, замок раскрылся. Гномка, может, и проснулась, но мешать девушке не стала. Флорина снова повесила замок и поспешила к площадке.
   Она не ошиблась, то было место для тренировок. Возле деревьев лежали шесты и короткие палки, имитирующие сабли. Девушка обрадовалась и начала свой обычный комплекс занятий. Маркус говорил, что настоящего воина оружием не смутишь, в тренированных руках и палка опасна. Именно шест и стал основным орудием. Постепенно Флорина втянулась и заплясала дикий танец с воображаемым противником. Закончила тренировку, когда солнце пробудилось, освещая робкими лучами землю. Мышцы слегка ныли, потому что несколько дней ничего не делала, а надо будет в городе найти мастера, чтобы совершенствовать владение саблями. Но это подождет, а сейчас необходимо принять душ и отправляться за покупками. Не получается из неё настоящая баронесса.
  - Ты где пропадала? - спросила сразу Ив. - Я проснулась, а тебя и след простыл!
  - Решила на рассвете пробежаться немного!
  - Так ведь дверь заперта! - хором возмутились соседки.
  - Добрая женщина открыла мне, они уважают тягу к спортивным занятиям! Вы тоже желаете присоединиться?
  - Вот уж нет! - единодушно заявили девушки. - Нам и учебных тренировок хватит!
  - Я пошла в душ! Чайник вскипит, и я вернусь!
  
   Ив взяла на всякий случай список, который давали первокурсникам. До рынка дошли за пятнадцать минут, увидели большую лавку "Почти всё для занятий магией!", заспешили к ней.
  - Первый курс? - сразу спросила их немолодая женщина. - Мы уже знаем требования ваших преподавателей! Есть готовый набор для зельеварения с набором посуды и трав. Отдельно продаем ученические папки со всем необходимым. Имеются драгоценные и полудрагоценные камни, мантии.
   К наборам девушки добавили ручки и карандаши, чернильницы. Камни подобрали в соответствии с магическими способностями, помогал местный магистр. С мантиями хлопот не было, но идти дальше с полными сумками не захотели, вернулись в университет.
  - Молодцы, девушки! С первого дня уже к занятиям готовятся! - похвалил магистр, с которым они столкнулись у ворот.
  - А зачем откладывать? Сразу купили все по списку и свободны до начала занятий! - весело откликнулась Уля.
  - Тоже не плохо! Первые всегда лучшее успевают взять! - согласился маг.
   Первокурсницы спешили в свою комнату, где бросили сумки. На рынок не пошли сразу, а решили навестить "Сластену". Кафе занимало два этажа и делилось на четыре зала. Дежурная у входа направила их на второй этаж в третий зал, где кормили недорого, но вкусно. Четвертый зал предлагал изысканные блюда по баснословным ценам, а на первом этаже продавали мороженое и выпечку.
  - Как здесь уютно! - заявила Ульяна, усаживаясь за столик. - Светло и чисто, а запах умопомрачительный! Сейчас как наемся, потом шагу не сделаю!
  - Даже не мечтай! Мы не меньше тебя вкусного хотим! - спорила Ивлена. - Ещё не известно кто кого уговаривать будет!
   Девушки сделали общий заказ, решив, что все равно не выберут правильно. Вскоре на столе появились фруктовые салаты со сливками, каша с тушеным мясом, залитая соусом. Когда тарелки опустели, то подошла официантка с фисташковым мороженым, горячим шоколадом. На отдельном блюде подали жареные пончики с разной начинкой.
  - Это всё нам?! - удивилась Флорина.
  - Можешь не есть! Мы и сами всё съедим! - хищно улыбнулась Ив, принимаясь за шоколад.
  - Сюда бы ещё пирожных! - мечтательно вздохнула Уля.
  - Вас проще убить, чем прокормить! - покачала головой ведьмочка.
  - Не ворчи, Фло! - добродушно продолжала Ульяна. - Мы вот сегодня почти все деньги потратим, а следующий раз сюда попадем с первой стипендией! А растущему организму так хочется сладкого! Ты не думай, родители наши не из бедных. Они считают, что эта тактика себя оправдывает. Будущий маг должен стойко выдержать все испытания, а если получит готовенькое, то из него будет никчемное брюзжащее создание.
  - Нас и дома обильно не закармливали, чтобы ум был острее! - подхватила Ивлена. - Какие ухищрения по добыче сластей! Даже домового подкупала! Зато весело!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"