Некромантка Янка : другие произведения.

Целительница и некроманты Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    к чему может привести распитие вина в компании? к приключениям! вперед за сокровищами, нам море по щиколотку! 01.06.12 Комментируем!!!!!

  Глава 16. Второй курс. В поисках сокровищ
  
   Сдача справок по практике целительства прошла настолько буднично, что девушки опешили. Всё оказалось до смешного простым: о специфике приюта знали только несколько преподавателей и жители столицы. Прочие считали его обычной больницей. Студенты из Эндервиля и его окрестностей первыми отчитались по практике. Ректор во время вступительной речи сообщил, что тем, кто прошел практику в качестве помощника целителя в родном городе, решили её засчитать. Раздался хор недовольных голосов, но под строгим взглядом Болтанса все смолкли. Курс ознакомили с предметами, которые предстоит учить, и преподавателями. Студенты записывали названия книг, какие следует взять в библиотеке. При этом каждый преподаватель старался создать список более внушительный. В итоге пришлось делать два захода в хранилище книг. Это без учета литературы с кафедр.
  - Похоже, в этом году нас решили добить знаниями, - мрачно шутила Ульрика.
  - Ты же слышала, что из нас жаждут получить универсальных специалистов, способных к любым неожиданностям! - кисло ухмыльнулась Ивлена.
  - Именно так! Вбить столько знаний, что к простейшему перелому подойдем с вопросом: а каким образом получили травму? Не связаны ли ваши действия с нарушением закона? - подхватила Флорина.
  - Пока дознание проведешь, он и помрет, - засмеялась Ив.
  - Или сбежит, свершив чудо! А после смены лекаря подкараулят в темном переулке и покажут законность! - вторила Уля. - Действительно с общими предметами перебор получается. Снова история и экономика, плюс право и культура.
  - Без последней точно мага из нас не сделать, - нахмурилась Фло. - Разве без знаний эпической поэмы великого Ройала можно получить целебный отвар от чахотки?
  - Угу, без творчества скульпторов ни одно боевое заклинание не сработает, - согласилась Ив. - Хотя от наших слов ничего не изменится, будем учить, как миленькие. Нам ещё сдавать эту муть под наблюдением наемников.
  - Напомнила вовремя, вечером на первую тренировку идем! - довольно потерла руки Ульрика.
  
   Стражники академии поздоровались с девушками, пропуская их на территорию. За год заслужили уважительные взгляды в спину. Командир встретил так, словно и не было каникул. Тем не менее первая тренировка оказалась намного легче, чем обычно. Дракошан словно заново присматривался к ученицам. В конце занятий сообщил им, что в следующий раз их ждут новые упражнения. Простейшие приемы не устраивали учителя, решил сменить весь комплекс. Только пробежка осталась неизменной.
   Девушкам показалось, будто и не было никаких достижений. Тело уставало так, что сил едва хватило на разминку и рукопашную схватку.
  - Совсем разленились за лето! - ворчал Мастер. - Целительница идет домой, прочие - фехтовать. На три дня освобождаю от ковровой дорожки, но позже семь шкур спущу!
   Подопечные вяло согласились, лишь бы не упасть на ровном месте. Холодная сталь в руках сотворила чудо: у всех открылось второе дыхание, бои оказались интересными. Особенно хорошо получалось у парней, которые слегка возгордились.
  - Не вижу причины бахвальства воинов, - спустил их на землю командир. - Девицы отдыхали, а вы совершенствовали навыки в летнем лагере. Я бы вам головы оторвал, если бы результаты не видел.
   Вот так начался новый учебный год, нагрузки возросли, свободного времени практически не оставалось. Много времени проводили в читальном зале библиотеки в поисках материала к рефератам. И только осенний бал представлялся манящей новизной. Учитывая опыт первого курса, студенты предвкушали любовные интриги. Флорина недовольно хмурилась, но вместе с остальными шила бальное платье.
  - Ивлена, солнце мое, - обратилась целительница к подруге. - Ты напомни Юджину, чтобы включил тебя в качестве спутницы.
  - Разве мы не вместе пойдем? - удивилась стихийница. - Я не хотела, но Юджин вписал моё имя. В прошлый раз обошлись без официальных приглашений.
  - Боюсь, что на этот раз нас ждет большой сюрприз от господина ректора! - серьезно заявила Флорина. - Надо бы весь курс предупредить, чтобы не вляпались в неприятности.
  - Как мы сможем это сделать? - не понимающе уставилась на неё Ульрика.
  - Если заставить трубача выдуть резкий звук, выбивающийся из мелодии, то услышат все. А поймут знак только знающие. Так и поступим! - кивнула своим мыслям Фло. - Пусть при звуке трубы бегут прочь из парка. Можно создать магические записки на каждом факультете нашего курса. Тогда Болтанс останется ни с чем!
  - Сделаем, - хлопнула в ладоши Уля. - А как же мы с тобой?
  - Получим официальное приглашение, должна приехать моя тетушка. Она письмо прислала с пожеланием видеть любимую племянницу на балу! - улыбнулась ведьмочка.
  - Значит, все трое имеем полное право готовиться к празднику. Пусть ректор злится, но ничего у него не выйдет! - радостно засмеялась Ив.
  
   Девушки оделись, накрасились, сделали прически друг другу и по очереди крутились перед зеркалом. Пригласительные билеты они активировали накануне, а теперь сияли в ожидании удовольствий. Юджин робко постучал в дверь, впервые придя к любимой девушке.
  - Вы так прекрасны, что у меня нет слов! - ахнул он, приветствуя подруг. - А ты, радость моя, краше всех! Экипаж ждет нас.
   На дверцах красовался незнакомый герб, а Флорина вспомнила, что Болтанс и древнего рода герцогов Ниангульских. Юноша помог девушкам сесть в карету, сам сел последним.
  - Мне всё ещё не верится, что твой отец согласен на наш брак, - почти прошептала Ивлена.
  - Он уже объявил о нашем обручении через месяц, - покраснел счастливый парень.
  - Нас не забудьте на свадьбу пригласить! - хитро подмигнула подругам Ульрика.
  - После окончания университета, - смутилась стихийница. - Я постараюсь ускорить своё обучение, Юджин мне помогает.
   Показались ворота, студенты покинули карету, направились к входу. Юноша подал пригласительные билеты. Стражники посмотрели на них мельком и опустили в коробку.
  - Парень, ты самых красивых девушек Эндервиля подхватил, не зазнавайся! Хоть одну, но уступи друзьям, - улыбались маги.
  - Все три мои! - обнял девиц Юджин. - Никому не уступлю.
   С шутками и смехом они прошли в парк, где влюбленные оставили подруг. Девушки разглядывали присутствующих сквозь прорези в маске, с радостью отмечая знакомых по прошлогоднему балу.
  - Всем удалось записки вручить? - вспомнила Флорина.
  - Конечно, откуда такая тревога? - удивилась Уля.
  - Думаешь, что просто так нам в прошлом году подсказали способ проникновения сюда? Ректор был зол, что не он ловил своих студентов. Они лгали нам, будто задета их честь. Не похоже это на преподавателей, подлость готовят для курса! - серьезно говорила целительница.
  - Тогда будем внимательны к окружающему, не пропустим время облавы! - заговорщицки шептала боевая магичка.
   События начались через час, когда по мнению магистров, студенты расслабились, предались веселью. Флорина уловила движение от ворот, сразу противно взвизгнула труба. Второй курс дрогнул, но все разошлись по парку, спокойно уходя от ловцов. Подруги направились в здание, где нашли высокую пожилую герцогиню, сестру матери Фло.
  - Как же ты выросла, девочка моя! - всплеснула руками дама. - Я тебя помню совсем крошкой. Никак не могла отказать себе в удовольствии показаться в твоем обществе. В кругу таких юных прелестниц забываешь о собственном возрасте.
  - Почему юные девушки находятся здесь? - строго спросил подошедший магистр Огня, преподаватель с кафедры стихий.
  - Это я, старая, решила выйти в свет и показать свою племянницу! - пояснила герцогиня. - Заодно и её подругу, чтобы девушка не скучала среди старух.
  - Простите, Ваша светлость, - склонил голову маг, поспешно покидая их.
  - Одна с женихом, эти с тетушкой, просто невезение какое-то! - шипел напарник. - Я своими глазами видел, что весь курс здесь, а никого не нашли.
  - Такое и в моей молодости бывало не раз, - вспоминала тетушка, обмахиваясь веером. - Именно на втором курсе я познакомилась со своим мужем. Мы спрятались в глубине парка и маги не нашли нас. Уже позже я узнала о высоком положении скромного юноши. Это его не решились тревожить господа стражники. Подружка тоже спряталась, до остальных нам не было дела. Сейчас очень редко я выбираюсь из замка, можно сказать, это первый выход в свет со дня смерти твоей матушки. Пора уже показать тебя обществу, сейчас представлю вас некоторым влиятельным лицам города. В дальнейшем пригодится.
   Они степенным шагом обошли половину зала, здороваясь со знатью Эндервиля. Девушек разглядывали с интересом, сравнивая Флорину с покойной матерью, соболезнуя об утрате. Некоторые оказались с сыновьями, девушкам пришлось танцевать, чему они только радовались. Ритуал знакомств подошел к концу.
  - Можете веселиться, - дозволила герцогиня. - Только из зала не выходить. Сейчас вас начнут активно приглашать знатные кавалеры, постарайтесь получить удовольствие от общения с этими гордецами. Я обычно представляла себе красавца, так легче вынести глупость партнера. Помните, что все они могут помочь в трудную минуту.
   Вопреки ожиданиям не все парни оказались заносчивыми тупицами, большинство обладали хорошими манерами и умом. Частенько красавицы тихо смеялись остроумным шуткам, интересным рассказам. Тетушка осталась довольна племянницей и её подругой.
  - Теперь я могу и помирать спокойно. Моя девочка стала достаточно умной и взрослой! - с грустью говорила герцогиня прощаясь. - Возможно, больше и не встретимся. Не спорь, старые люди острее чувствуют разлуку.
   Болтанс был вне себя от гнева. Он широкими шагами мерил кабинет, изредка останавливался у своего стола, стучал по нему кулаком, не говоря ни слова.
  - Господин ректор! - блеял один из ловцов. - Мы сделали всё, как вы научили. Я своими глазами видел половину второго курса. Они будто испарились, когда мы начали обход со стражниками.
  - Тупицы! - зарычал хозяин кабинета. - Не смогли отследить недоучек, второкурсников! Я понял бы вас, если бы речь шла о выпускниках. Но упустить школяров! Это выше моего понимания. Всё, терпение мое кончилось. Раз не смогли справиться, то премии годовой всем не видать, как собственных ушей. Вон из моего кабинета!
   Магистры пулей вылетели от начальства, которое разбило-таки стол кулачищем. Наказание, конечно, не справедливое, но никто не заикнулся об этом. Даже стены могли доложить о недовольстве, тогда прости - прощай карьера. Студенты и не предполагали, какая угроза нависла над ними. Они искренне недоумевали по поводу зверства преподавателей. Особенно девушек доставал экономист. Задавал учить много, а спрашивал чаще то, о чем и речи не шло.
  - Отрастили ноги длинные, да краской намалевались, все бы вам парням глазки строить. Совсем обленились! - глумился сухонький с бородавками на лице старикан.
   Девушки возмущались про себя, но терпели. Пока в один прекрасный день Ульрика не схлопотала единицу. Как обычно, спрашивал о том, чего и в библиотеке не откопать.
  - Бездарь! - вопил экономист, брызгая слюной. - Не думай, что твои маменька с папенькой смогут помочь. Вылетишь из университета, как миленькая. По балам они шастают, высокородных юношей совращают, мерзавки! Рефератом не отделаешься.
   Вечером, после занятий, девушки второго курса собрались в небольшом ресторанчике, чтобы обсудить план мести. Многие варианты отбрасывали сразу, они указывали на исполнителей, а светиться было нельзя. Обычно маги редко дружили курсом, но предупреждение на балу разрушило все преграды для хороших отношений.
  - У меня есть среди девиц легкого поведения одна знакомая, - вспомнила рыженькая стихийница. - Носит она эльфийский амулет для привлечения клиентов, я его дважды заряжала. Засечь его маги не могут, меня с ней не видели, передаем через общую знакомую. Экономист частенько сидит вечерами в "Золотом индюке", ему подходит.
  - Мой сосед учится на четвертом курсе, - подхватила другая. - Попросим его, так он с друзьями снимет всё действие на кристалл памяти, даже несколько, на всякий случай.
  - Здорово! - воскликнула Ульрика. - Нас вообще рядом не будет, а потом пусть с ректором разбираются!
   Так и решили действовать. Подруги спешили на тренировку, однокурсницы направились договариваться с ребятами и девицей о небольшой подлянке. Затея осуществилась на следующий вечер. Получилось даже лучше, чем задумывали. Старикан сидел в одиночестве и поглощал пиво. Хозяин поглядывал на него недобрым взглядом. Странный посетитель часами цедил одну кружку, никакого дохода заведению. Когда бойкая девица предложила подлить веселящий напиток в кружку, хозяин крякнул от удовольствия. Предварительно местный маг понюхал и сказал, что этот состав только снимет напряжение с клиента, выветрится через час. Красотка попросилась спеть и станцевать фривольный танец, ей не отказали.
   Увидев хорошенькую девушку с пареньком на сцене, мужчины в зале зашевелились, те, кто решил уйти, заказали по кружечке крепкого напитка. Официантки шустро крутились меж столов. Красотка запела томным голосом о любви, об одиночестве в постели. При этом она не забывала призывно изгибаться, слегка приподняв подол. На третьей песне девица прыгнула в зал и пошла между столами, периодически прижимаясь к мужчинам, не выпуская из рук усилитель голоса. Кульминацией стал момент, когда она села на колени к старику, прижалась к нему пышным бюстом. После этого красотка повела клиента на сцену, где они начали эротический танец. Экономист уже ничего не соображал. Он видел перед собой пышную молодку, которая желала именно его. Как и когда старый преподаватель разделся донага, того не помнил, только длинные трусы в цветочек полетели в зал, а он упал на колени перед шлюхой, прижимаясь головой к её животу. На красавице были восточные шаровары и бюстгальтер, расшитые бисером. Мужчина опомнился, когда предмет его обожания вдруг исчез, он остался в одиночестве на сцене нагишом, вокруг гоготали мужики, требовали повторить номер с трусами.
  - Мне сказали, что этот недостойный извращенец работает с детьми в вашем заведении! - охранник с презрением бросил ректору на стол кристалл с записью, сам развернулся и вышел, брезгливо вытирая руки.
   Сказать, что разразился скандал, будет большим преуменьшением. Болтанс бушевал, громя собственный кабинет. На сей раз пострадали ещё и стулья, вдобавок к обломкам стола. Экономиста выгнали, сохранив старику пенсию. Все понимали, что мужчину подвели студенты, не простившие ядовитых замечаний. Доказать ни преподаватель, ни ректор ничего не смогли. Умная девица сказала, что ей приглянулся одинокий мужчина, но она не ожидала, что тот сойдет с ума, будет кидаться нижним бельем в посетителей. Ни в крови, ни в ауре постороннее вмешательство не обнаружили. Второй курс к допросу не привлекали, их в зале не было, с девицей не знакомы. На педсовете решили снизить давление на студентов, опасаясь ещё более худших проказ.
  - Прекрасно понимаю, что второй курс замешан, доказательств нет! - метался Болтанс, напоминая раненного зверя. - Ничего, они ещё попадутся, голубчики!
  
   Группа целителей пришла на полигон второй раз. Связь со стихиями у всех довольно слабая, с трудом могли простейшие боевые заклинания воспроизвести.
  - А, целители, - пренебрежительным тоном встретил их магистр-универсал. - К чему вам знания боевой магии стихий? Вы всё равно не способны творить большее, чем огненный шарик или ледяная стрела. Про воздушников и землю промолчу. Повторим задание прошлого урока. Шар, стрела, кулак и земляной вал. Начали! Целимся в мишени!
   Студенты уныло разбрелись вдоль полигона. Сначала всё шло обычным путем. Большинство попадали в мишени, хотя бы в край, некоторые лупили заклинаниями в пустоту. Неожиданно у девушки вместо земляного вала образовался смерч, сказалось напряжение сил, ворвалась вторая стихия - воздух. Огневик от злости выпустил вместо шарика огненный шлейф. В тот же момент водница случайно создала тайфун. Смерч столкнулся со шлейфом, они сместились, задели тайфун. Вместо того, чтобы взорваться и окатить поле водой, заклинания срезонировали. На полигон притянуло грозу.
  - Все ко мне! - успел прокричать учитель.
   Целители с ужасом окружили его, на них опустился стационарный купол-щит. Очень вовремя, за пределами защитного купола бушевали стихии. Сверкали молнии, гремел гром, кружился смерч, а по краям бушевала вода. Казалось, стихии проверяют прочность отдельного полигона магического университета.
  - Ничего себе, слабенькие стихии, - ворчал усталый магистр. - Весь ваш курс какой-то дикий. Ладно, боевые маги со стихтйниками. Тем положено громить полигон, но вы же целители, а что творите? Такого на моей практике ещё не бывало. Над нами потешаться теперь будут все, кому не лень. Группа целителей разнесла полигон боевых магов. Причем начинающие, второкурсники!
  - Так серьезно пострадал полигон от нашей практики? - удивились девушки.
  - Вся магическая защита почти разрушена, последние силы уходят на купол. Внешне изменения намного слабее. Придется приглашать специалистов из города для ускорения восстановления. Занятия никто отменять не будет, - вздыхал преподаватель. - Во избежание повторных разрушений, вас разделят на две подгруппы, как прочие факультеты. Строго следите за своими сменами.
  - Что это изменит? - недоверчиво смотрели студенты.
  - Расстояние между мишенями увеличится в два раза, не сможете попасть заклинаниями в одно место, как получилось сейчас. Никогда таких проблем не было, - сокрушался магистр.
   Магическая подпитка заклинаний истощилась, они распались, гроза ушла дальше. Только мелкий дождик накрапывал на головы замершим студентам.
  - Купол исчез, - недовольно ворчал преподаватель. - Завтра собирались обновить заклинания здесь, а придется всё заново творить. Ступайте на лекции, разрушители, а я пойду докладывать ректору о случившемся.
   Целители побежали в учебный корпус. По пути их останавливали любопытные, спрашивали о грозе. Студенты отмахивались, говорили, что сами ничего не поняли. Собственно, так оно и было. Магистр не потрудился объяснить их ошибки, не сказал, как избежать подобного в дальнейшем. На практике можно и поделить группу, но в реальной битве такого не будет. Ректор не позволил делить целителей, заменил преподавателя, назначил всему второму курсу тренировки на полигоне вместо каникул. Такой подлости никто не ожидал.
  
   Сессию сдали нормально, без "хвостов". Настроения это событие не прибавило. Подруги сидели в "Сластене", отмечая конец очередного семестра. Неожиданно у целительницы глазки вспыхнули огоньком, девушки насторожились.
  - Наша краса ненаглядная обручилась с Юджином, а помолвку зажали! - улыбнулась она хищно. - Завтра единственный свободный день, надо бы отметить, посиделки в ресторане устроить. Дракошан на месяц уехал с курсантами полевые учения проводить, никто не мешает.
  - И мы будем не одни! - радостно подхватила Ульрика. - Среди аспирантов обязательно найдутся желающие поддержать нашу инициативу. Вон и Юджин идет!
   Парень хотел отозвать любимую на несколько слов, поздравить её. Однако обе соседки активно призывали его подойти к столу. Пришлось повиноваться.
  - Присаживайся, - командовала Флорина. - Разговор долгий будет.
  - Не пугайся так, - хихикнула Ивлена. - Девушки требуют отметить помолвку. Говорят, что без этого мы ссориться начнем.
  - Я думал, вы что-то серьезное задумали, - не мог скрыть облегчения жених. - Меня уже и ребята замучили по этому поводу. Надеюсь, девушки не против мужской компании?
  - Я сама только что предложила аспирантов привлечь, - скороговоркой выпалила Уля. - Большой компанией лучше отмечать такие события.
  - Мы обычно собираемся в "Горном серебре", раньше там гномы хозяйничали. Кухня отменная, контрабандные поставки крепких напитков. Для ценителей привозят из Восточного Халифата виноградные вина, которые занимают второе место после эльфийских. Я сегодня поговорю с хозяином, закажу столик на шесть часов вечера, - продолжал Юджин. - Если возражений нет.
  - Мы согласны, - хором ответили девушки.
   В комнату возвращались в прекрасном настроении, ожидая праздник. Платья решили надеть простые, с застежкой под горло, длинные рукава, оборки по краям. Флорина вдруг вспомнила, что ни разу не пила вина.
  - Ой, а я первый раз горячительный напиток буду пробовать! - озадаченно села на кровать.
  - Да, в столице ты соки и кофе употребляла. Помнишь, когда всё закончилось с тем негодяем? - Уля не знала как ободрить подругу. - У нас дома проще было, я с подружкой в двенадцать лет эльфийское пригубила. Грамм пятьдесят в бокале оставалось. К ним гости приезжали, вот мы остатки выпили за хозяйкой и приезжей дамой. Будто сок пьешь, только терпкий вкус. Не думаю, что бутылочка нам сильно повредит за вечер. Главное, до дна сразу не пей, делай два - три глотка, не больше.
  - Только бы на огненные подвиги не потянуло, - сомневалась целительница.
  - Не надо огня, - испуганно вскрикнула боевая магичка. - Осторожней, не балуй, иначе ошейник наденут.
  
   Юджин заехал за девушками немного раньше, чтобы немного пообщаться перед ужином. Он одобрил желание подруг пить очень мало. Парень остался доволен и внешним видом. Скромно и со вкусом, как и положено молоденьким красавицам. Каменное здание в два этажа смотрелось внушительно. Первый этаж делился на два зала с входами напротив. Второй этаж, как обычно, выделен для постояльцев.
  - Нам налево, где не подают крепких напитков, - пояснил жених.
  - Проходите, проходите, дорогие гости! - спустился вниз сам хозяин. - Для меня большая честь, что выбор пал на моё скромное заведение! Лучший столик и всё самого великолепного качества. Готовил мой личный повар.
   Зал выполнен в форме пещеры, всюду отделка серебром: подсвечники, диковинные орнаменты. Крепкие дубовые столы покрыты белоснежными скатертями, пол мраморный. За столиком в углу сидели трое молодых ребят. В хрустальной вазе стояли живые розы нежно-розового цвета. Девушки замерли в восхищении.
  - Это моя дочка цветоводством увлекается, - пояснил хозяин. - Самые лучшие срезала, как для дорогой гостьи. Ваза в подарок от жены, горный хрусталь. Выточена она из цельного куска, отшлифована гномами. Отказы не принимаются!
   Юджин представил своих друзей. Расселись парами. Каждая из подруг в окружении кавалеров. Молоденькая официантка шустро накрывала стол. В шесть часов ужин начался.
  - По такому великому событию отец презентовал вино из наших запасов. Это настоящее эльфийское "Девичьи грезы", - объявил сосед Фло. - Нет, мы не платили огромные деньги за контрабанду. Мой отец возглавляет городскую гильдию торговцев более пятидесяти лет. Эльфы никогда не скупились на подарки, согласуясь со вкусом людей. В семье всегда ценились элитные напитки. За ними присматривает сам хозяин, не доверяя никому. Температура поддерживается самая оптимальная, воздух очищается механически, никакой магии. Вина не терпят её фон рядом.
  - Мы будем пить обычный напиток магов, "Драконью кровь". Достаточно крепкий, он не доставляет никаких неприятностей с головной болью. Предвижу ваш вопрос, буянить не намерены! - улыбнулся другой юноша.
   Все тосты, пожелания предназначались виновникам торжества. Они переглядывались, смущались, заливаясь алым цветом от комплиментов. Еда оказалась изумительной, никто не жаловался на отсутствие аппетита. Девушки по достоинству оценили и внешний вид блюд.
  - Королевская пища! - молвила Ульрика.
  - Нет, - не согласилась Фло. - Пища богов! А вино не уступит по качеству, может, превзойдет.
   Беседа постепенно сошла на таинственные пещеры, подземелья, полные сокровищ. Начали вспоминать всякие истории, связанные с великими кладами. Сошлись на том, что все они защищались магически и физически. Молчун рассказал о раскопках древних руин, возведенных до людей. Ценностей не оказалось, только жуткие статуи и огромные колонны, испещренные знаками. Зал сохранить не удалось, началось странное землетрясение, потолок обрушился, разбив статуи. Ближе к утру всем захотелось найти настоящий клад. Отважных недомагов не пугали никакие неприятности и ужасы. Вино сделало своё черное дело.
  - Мы узнавали у магистров, - говорила Ивлена. - Нам выдадут новые методические указания с описанием разрешенных на курсе плетений. Проведут инструктаж, назовут страницы, которые учить наизусть. На всё выделен один час, но обещали раньше отпустить.
  - У нас вообще, каникулы, - задумчиво почесал макушку Юджин.
  - И завтра как раз будет ночь, когда открывается вход к сокровищам! - продолжил сынок главы гильдии. - У меня есть подробная карта подземного хода.
  - А где та таинственная дверца? - шепотом спросила Уля.
  - В подвале алхимиков. У меня и ключ имеется, вход отдельный. Надо ближе к полуночи войти туда. Мы возьмем веревки, мешок, амулеты. Вам, девушки, дается боевая задача. Обеспечить продуктами на сутки. Это так, на всякий случай, - отмахнулся аспирант. - Запасы всегда пригодятся. Вяленое мясо, хлеб, сухари, свежие бутерброды с мясом и сыром в магическом контейнере. Можно и гуляш купить. Я так понимаю, что идем все?
  - Конечно! - энтузиазму кладоискателей можно только завидовать.
  
   За полчаса до полуночи вся группа стояла у входа. Командир пришел с ключами последним. Молча открыл замок, пропустил друзей вперед, снова запер подвал. Осторожно спустились вниз, подсвечивая небольшим фонарем. Дошли до центрального зала.
  - В полночь лунный луч коснется статуи стихий. Надо попарно, по часовой стрелке совместить родственные символы. Откроется проход Дракона. Серебряные стрелы укажут верный путь! - прочел юноша.
   Часы на ратуше пробили полночь. Из отверстия в стене появился тонкий луч, достиг подножия статуи. На этой линии совместили попарно знаки, помещенные на вращающихся дисках. До сих пор их никто не двигал. Раздался скрежет механизма, похожий на грохот в кузне. Так показалось студентам. Вопреки ожиданиям, проход открылся не в стене, а в полу, под статуей. Первыми и замыкающими шли парни, девушек поместили в центре группы. Стоило последним опуститься на глубину своего роста, как проход закрылся. Нигде не было ни малейшего признака рычага.
  - Придется идти до конца, - заявил Юджин.
  С ним нехотя согласились, спустились на каменный пол. Затхлый воздух сгустился вокруг. Зажгли факел, который трепетал от крохотного дуновения ветерка. Все были в подавленном состоянии, неизвестность страшила. Мозг услужливо подсказывал все известные кошмары. Идея поиска сокровищ перестала быть привлекательной. Через некоторое время проход разветвился. Пришлось искать серебряные стрелы, вмурованные в стену на уровне плеча мужчины среднего роста. На восьмом повороте парни едва успели отпрыгнуть назад. Проход обрушился. Толщина завала составила не менее пяти метров. Определили примерно по сыпавшимся вдоль коридора камням.
  - Что же нам делать? - растерянно спросила Ивлена. - Как мы найдем верный путь?
  - Я взял большой кусок мела, не один, будем отмечать наш путь стрелками. В лабиринтах надо всегда поворачивать в одну сторону.
  - Почему же мы петляли? - недоумевала Уля.
  - Так вела карта. На ней изображен только один путь, без указания ответвлений. Теперь попробуем добраться до следующей серебряной стрелы, - вновь взял командование в руки хозяин карты.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"