Некромантка Янка : другие произведения.

Целительница и некроманты Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    снова криоты. Ксо раскрывает свои тайны и является в Академии некромантии. прода от 12.08.2012 комментируем!!!!!

  Глава 19. Встреча с прошлым. Тайны Ксо
  
   Флорина огляделась вокруг. Вечернее солнце осветило странный лес. Вроде бы обычные старые деревья, валежник, но что-то смущало с первого взгляда. Впереди проблеск света, видимо поляна. Девушка поспешила туда, глядя под ноги и уклоняясь от веток. Поляна оказалась большой с развалинами в центре. Некогда это была башня волшебника, её выдавала округлая часть основания, разрушенного не до конца, мощенный камнем двор, сильно поросший травой и кустарником. Стало понятно, что смутило в этом лесу. Наряду с обычными деревьями росли и плодовые, одичавшие от времени. Старый сад и парк настолько заросли, что стали неузнаваемы. Скорее всего, то была башня Некроманта, её дедушки. Мысль мелькнула, и Фло поспешила к развалинам. Спуститься в подвал не было никакой возможности, он полностью завален камнями. Этого и не потребовалось, девушку окутал туман, она переместилась снова.
   Небольшой кабинет, стол, кресло и шкаф для книг, ничего лишнего. Флорина зажгла слабый магический светильник, села в кресло, открыла верхний ящик стола, достала рукопись. Это было древнее наречие, на нем же писала дневник бабушка.
   "Здравствуй, вернувшийся сородич! Имя родной планеты ничего тебе не даст. Наш народ уже забыл, где находится погибший мир. Некогда, на родине мы обрели бессмертие. Научились путешествовать между мирами, открывая новые места. Так наша группа добралась сюда, где попались в ловушку собственной доверчивости. Научили своей магии местных жителей, которые объявили нас злобными некромантами, прислужниками Тьмы и истребили. Как такое могло произойти? Видишь ли, часть народа не могла покинуть этот мир. Гибель при перемещении ждет беременных женщин и малых детей в возрасте до пяти лет. Именно нашими любимыми и воспользовались варвары. Заманили детей, а те послужили приманкой женщинам. Мы же никогда не оставим свои семьи в беде. Я пишу эти строки, а там, на поверхности мерзавцы пытают мою четырехлетнюю дочь, её крик проникает даже сюда, а жена моя, корчится в собственных муках и молча страдает.
   Негодяи решили, что наши знания перейдут к ним в полном объеме и тогда они получат власть над мирами. Я уже запер в особом пространстве библиотеку и лабораторию, осталось это подземелье. Сюда не сможет проникнуть посторонний, я же стану вечным Хранителем осколка знаний моего народа. Осталось выпить последний состав и умереть. За последним дело не станет, палачи уже ждут.. В этой рукописи я собрал последние теоретические разработки в работе с Хаосом. Освоишь их, сможешь свободно применять магию, не опасаясь поглощения. Нет, в лабораторию тебе, друг, доступа нет. Туда сможет попасть только мой прямой наследник, а их не осталось в мире."
   Флорина подняла голову и посмотрела по сторонам. Ей казалось, что она ощущает отголоски тех пыток, детский крик леденил душу. Как можно настолько ожесточиться? Потерять остатки человечности. Девушка не могла это понять и принять. Изменились ли люди за прошедшие века? Нет, пожалуй, только больше жаждут власти. Каким-то образом к Совету Архимагов попали Браслеты Бездны. Они сумели понять их устройство и создали несколько десятков новых оков. Об этом рассказывал Лесниэль перед отъездом. Он же поведал, как исчезли две группы выпускников: эльфы и вампиры. В их похищении обвинили демонов, которые удачно оказались рядом. Позже осведомители из людей видели эльфа и вампира из тех групп, прикованными в подвалах тайной лаборатории королевской семьи.
   Фло вспоминала о создании микроскопов, позволивших увидеть одноклеточные организмы, возбуждающие многие заболевания. Гномы почти завершили разработки самоходной коляски на магических кристаллах. Они готовились проложить особую железную дорогу для дальних путешествий. Все эти открытия для мирных целей отложены, в мире зреет война. Скорее всего, начнут её именно люди. Они жаждут получить в свои руки ценности всех рас. Маркус говорил при последней встрече, что секретное оружие практически готово, проходит последние испытания. Однако, все это касается науки и техники. А сам люди? Изменились ли они за истекшие годы? Невольно вспомнились инквизиторы, полный двор светлых магов, желающих сжечь её лично. Девушка вздрогнула от воспоминаний. Нет, и души стали ещё более черствыми, каменными. Она вернулась к дневнику дедушки.
   "Сложно быть последним криотом в этом мире. Портал, что привел тебя сюда одноразовый. Скоро на полминуты откроется ещё один, ведущий в библиотеку. Предупреждаю сразу, чтобы не брал рукописи. Это ловушка для наших врагов, сами манускрипты давно в библиотеке. Можешь взять дневник и вещи. Ручку я изобрел лично. Она считывает твои мысли, которые желаешь записать. Чернила в ней никогда не закончатся. Остальное бери на свое усмотрение". Флорина быстро осмотрела ящики стола, ничего не нашла и подошла к шкафу. Здесь её привлек небольшой шарик с материками этого мира. Метательные ножи девушка сразу прикрепила к поясу, заодно и небольшой меч, нашлась и ручка в дальнем углу шкафа.
   Когда в центре комнаты замерцал портал, ведьмочка полностью была готова покинуть помещение. Она попала в библиотеку, но зал ей был не знаком. Ксо появился через пять минут, девушка только успела положить дневник на стол и сесть в кресло.
  - Я так волновался за тебя! - воскликнул хранитель. - Где ты была?
  - В башне своего деда, точнее в подвале развалин. Оказывается, он успел защитить книги, там только его дневник лежал в столе, несколько ножей, да ручка. Сейчас потолок в подвале рухнул, магия его больше не держала. Тут очень интересные выкладки по работе с Хаосом. Как раз последние главы. Некромант так и не узнал, что у него есть дочь. Здесь описаны последние дни жизни криотов.
  - Ничего себе, попала ты! Столько новостей сразу. Там ничего не сказано о причине ухода из Академии всех призраков?
  - Нет, только древние события. Мне кажется, что приближается война, и светлые постараются разрушить "оплот Тьмы" в первую очередь. А призраки знают о предстоящем, вот и ушли в спокойные места.
  - Пожалуй, самое разумное объяснение. Я тоже пришел к таким выводам. Тем не менее, хочется верить в лучшее, вот и ищу причину. Ножички хороши, как и меч. Сразу видно, что специалист делал. Сейчас таких мастеров нет, секреты утеряны навсегда. Возьмешь вторым комплектом? Будешь с ними тренироваться?
  - Конечно! Нельзя, чтобы они лежали в пыли, забытые во тьме веков, - Фло задумчиво погладила ножны. - А по Хаосу, наверное, сначала дневник Некроманта прочту, а потом закончу последние бабулины наставления. Кажется мне, что у деда полнее описание пойдет. И он учитывает особенности расы криотов. Они, оказывается, не все погибли. Часть народа успела покинуть негостеприимный мир. Знаешь, здесь как-то неуютно, пошли в лабораторию!
   Вещи и дневник ведьмочка взяла с собой и сразу отнесла в оружейную комнату ножи и меч. На столе в библиотеке её ждал накрытый стол. Как обычно: фрукты и стакан свежеотжатого сока. Наследница села в кресло и взяла большое яблоко.
  - Ксо, а сколько времени меня не было? - вдруг вспомнила девушка.
  - Знаешь, в реальном мире прошел всего один час, - пожал плечами хранитель. - Я сам не ожидал подобного! Видимо Некромант умел управлять временем и пространством. Все три места связаны между собой: Академия, лаборатория и тайная библиотека. Сдается мне, что башня, где ты побывала, всего лишь начало царства книг.
  - Хорошо, что у меня есть время немного побыть здесь и привести мысли в порядок. Ты не представляешь, какая каша творится в моей голове! Кроме того, я ведь слышала крики тех, кого пытали. Может, не совсем крики, а ощущения самого дедушки, но и этого хватило с лихвой. Как только люди могли себе позволить такое! Неужели, жажда наживы так сильна, что отнимаются остатки совести? - покачала головой Флорина. - Никогда мне не понять поступков светлых магистров!
  - Криоты просто недооценили коварства магов. Сами пришельцы в своем развитии приблизились к творцам, потому и доверили часть знаний. Хорошо, что они умолчали о возможностях путешествий в иные миры! Представить страшно, что ожидает демонических существ, если к ним ворвутся архимаги. Несколько редких растений и частей животных, что имеются в лаборатории, взяты оттуда. Некромант и его соотечественники посещали мир тайно, не вмешиваясь в жизнь примитивных созданий. Миры должны развиваться постепенно, в полном согласии с волей создателей. Вмешательство извне нарушит процесс развития, внесет сумятицу, войны. А светлые? Ты можешь себе представить, что они спокойно посмотрят и уйдут?
  - Нет, это даже не смешно! Магистры постараются уничтожить всех, кто не вписывается в их картину идеального мира и добра. Судя по опытам, средства для борьбы с примитивными тварями у магов имеются. А если они попадут в техногенный мир? Где не признают магию, магический фон слабый и нестабильный. Они ведь принесут к нам не достижения в области созидания, а оружие. Поэтому и погибли криоты, защищая неизвестные нам миры, - грустно вздохнула девушка. - У меня руки опускаются после знакомства с последними часами жизни Великого криота. И опять именно люди, светлые маги инициируют начало войны. Хочется им к рукам прибрать все богатства нашего мира. Под прикрытием борьбы с нечестивыми уничтожают всех, кто мыслит иначе, чтобы не мешали захватить мир.
  - Не думаю, что они одиноки в своем стремлении. Вампиры и демоны также желают сделать людей своими рабами, но из гастрономических идей. Орки вообще воинственный народ. Эльфы в своё время навоевались, никак не восстановят Лес. Пожалуй, они да тролли с гномами не желают бойни. Кстати, как у тебя отношения с однокурсниками?
  - Ненавидят, но молча. Подлянок не устраивают пока, что мне и надо. У нас в новом семестре будет много занятий по прикладной некромантии. Все практики ожидаются ночными с выходом на местные кладбища. Преподаватель уже обрадовал весь курс. Самое страшное, что прочие занятия не переносятся и не отменяются. Будем засыпать на ходу.
  - Не правда, один день в декаду вы свободны, можете сутки спать, - ехидно заметил призрак.
  - Тебе смешно, а нам отдуваться придется. Как при таких условиях ещё и дневники изучить? Совершенно не представляю. Ладно, начну читать дедушкины записи, ты уж напомни мне, чтобы я в Академии вовремя появилась! - сказала Флорина и раскрыла дневник последнего криота.
  
   Начало семестра на третьем курсе поражало изобилием практических занятий. Студенты сидели в библиотеке, готовясь к очередному тесту и лабораторной работе. По коридорам ходили почти не отрывая взгляда от книг в руках. Иногда такие "мечтатели" сталкивались, роняли вещи, сетовали на тесноту в Академии, и продолжали свой путь дальше. Ведьмочка не была исключением, несколько раз сталкивалась с вампирами, демонами и потомственными некромантами. Никакого особого внимания девушке не уделялось при этом.
   Дошла очередь и до прикладной некромантии. Студентам предлагалось поднять зомби, что хранились на складе. Приносили одного, первого попавшегося, на нем и стажировались. На второй лабораторной Фло вызвали к доске. Девушка подробно рассказала значение символов пентаграммы, принесла в жертву котят и оживила синюшного, местами разлагающегося покойника. Тот встал сделал несколько неуверенных шагов, преподаватель взмахом руки остановил его.
  - Можно ли из этого экземпляра сделать полноценного лича? - продолжал спрашивать магистр.
  - Нельзя, труп должен быть свежим, - пояснила Флорина.
  - А ещё лучше, убитым самим некромантом! - подсказали с последнего ряда.
  - Вот вы, Шемлин, и расскажите о личах, что знаете, - обрадовался преподаватель.
  - Нужен свежий труп, для него рисуются иные символы в пентаграмме, используется специальное зелье, замешанное с использованием драконьей крови. В качестве жертвы берут человеческого младенца или девственницу. Последняя делает лича устойчивым к распаду на части, полученный зомби быстр в движениях, выполняет широкий спектр команд. Если девица обладает магией, тогда получим высшего лича, - говорил демон.
  - Все верно, но вы уперлись в человеческую девственницу, а надо было сравнить с эльфами, орками и прочими расами. Похоже, вам не дает покоя вполне определенная личность, раз больше ничего не можете вспомнить, - недовольно заметил магистр. - Взяли чистые листы и первым вопросом озвучили свои знания о личах! Конспекты и учебники закрыли, должны помнить наизусть! Я обращал ваше внимание, что тема важная и до полевой практики вы должны знать о нежити всё. На кладбище вам няньки не будет, я могу и не успеть спасти нерадивых студентов.
   На следующей практике студенты заново писали работу. Выше тройки оценок не было даже у потомственных некромантов. Третьекурсники снова оказались не совсем готовы. Им назначили день пересдачи, но перед комиссией. Часть сведений была взята из единственного фолианта в читальном зале. Студенты обреченно вздыхали, шли переписывать учебный материал.
  - Ксо! - тихо позвала Флорина. - У меня тут небольшая проблемка нарисовалась. Нужен один талмуд, а он единственный в читальном зале. Как ты понимаешь, моя очередь последняя, могу не успеть.
  - Что за бред? - явился призрак. - Основы прикладной некромантии Вельтиша. Знал я этого нехорошего человека. Тебе рано слушать выражения, какими его соотечественники поминали. И здесь этой ереси нет. Даже, если бы и была, то я своими руками уничтожил бы её. Ничего, тебе ведь не дословно надо? У меня тут личные записи на эту тему имеются. Почитай второй том. Сейчас ещё парочку авторитетных магистров поищу. Только не ту дрянь, что вам предлагают. Будут возмущаться, ты их ко мне направляй, я вашим магистрам мозги быстро вправлю!
   Так перед ошеломленной девушкой легли пять фолиантов на древнем наречии. Она обреченно посмотрела в потолок, тяжко вздохнула, принялась за первую книгу. На её счастье, по теме было не более двуж страниц. Сама же информация оказалась несколько противоречивой.
  - Ксо, ты пишешь, что гномья кровь лучше, нежели эльфийская. Два автора утверждают обратное. Я не удивлюсь, если в том "вредном талмуде" третий взгляд на зомби. Извини, но я должна выбрать что-то одно. Преподаватель не примет три разных варианта ответа.
  - Разница действительно имеется. Эти шарлатаны сравнивают кровь обычных девиц с потомками светлого Повелителя. Это есть нарушение чистоты эксперимента. Тогда надо брать дочь главы клана гномов, чего никто не позволит. Это ушастые правители имеют десятки дочерей, ведь у них гарем. В то время, как у троллей и гномов не более трех девиц. Тебя саму в зомби обратят, если посягнешь хотя бы на одну. Я же сравнивал обычную эльфийку, низкого происхождения. И вот эти дамочки давали лича качеством ниже, чем гномки и троллихи. Да, Ксо не такой белый и пушистый, каким ты привыкла его видеть. В молодости я совершал чудовищные поступки, погубил десятки невинных девиц ради своих экспериментов в некромантии и демонологии. В свое время лично убил молоденькую драконицу. Вот её дядюшка меня и взял рабом. Не по зубам мне оказался древний ящер.
  - Ксо, неужели это правда? Как ты мог губить невинных девушек ради сомнительных опытов? Ведь они разумные создания, ничем не хуже нас с тобой!
  - Нашла с кем сравнить! То были простые служанки, в них и ума-то нет ни капли. Одни наряды, да женихи в голове. Таких не жаль и под нож пустить, - пожал плечами хранитель. - Если думаешь, что твои жалостливые глазки заставят меня раскаяться, то жестоко ошибаешься! Лучше вспомни про своих светлых магистров. Они не раздумывая захватили выпускников для создания оружия против эльфов, вампиров и демонов. Нормальных выпускников, которые показали, что достойны звания магов. Должен напомнить тебе, что другие расы никогда не допустят до диплома невежду! Это характерно только для господ светлых магов. Какой-нибудь герцог придет и скажет, что его отпрыск заслужил диплом мага. И ректор преподнесет его на блюдечке! Никого не волнует, что новоиспеченный магистр, даже не рядовой маг, не в силах создать магический светильник. Нет, Фло, прекращай давить на жалость, иначе поссоримся. Все же я учился у некроманта в башне, а не у светлого мага.
  - В твое время магистры брали учеников?
  - Да, было такое светлое время, когда не надо толпой бегать по коридорам. Если у магистра была лицензия, то набирал пять - семь учеников. И обучал их намного лучше, чем сейчас в твоем бывшем университете. Давались полные знания по управлению, общей магии. А уж сколько времени мы проводили в лабораториях и на крыше... Да, золотые были времена! Кстати, хотел спросить, а дневник дедушки быстрее осваивается?
  - Я бы не сказала, - вздохнула девушка. - Многое поясняется иначе и мне приходится возвращаться к старым записям бабули, чтобы лучше понять о чем речь. Я уже привыкла к её манере излагать мысли. Некромант поясняет другими фразами, иногда даже понятия иные. Попробуй, разберись в этих образных выражениях. Где загогулина, а где завиток. Символы имеют другое значение. За столько веков смысл некоторых слов изменился.
  - Да, так всегда бывает, когда разные системы обучения. Преподаватель часто не может поверить, что ученик не идиот, просто его иначе учили основам магии. Тебе, пожалуй, подойдет моя таблица символов. Я составил её, когда начал работать с ведьмой. Её всегда бесила моя тупость.
  - О, ты меня спас, Ксо! Теперь легче будет перевести записи деда. Не думаю, что, когда-нибудь вернутся к тем символам. Скорее всего, их снова приблизят к более современным. Радует, что заклинания, как писались на древнем наречии, так и пишутся!
  
   Нет, Флорина не смирилась с тем, что хранитель, оказывается, совершал жуткие обряды с целью эксперимента! Однако, она решила благоразумно молчать, ведь призрак был её единственным другом в мире. Как же одиноко в нем юной ведьме, даже общаться не с кем. Девушка не тешила себя напрасными иллюзиями, что среди однокурсников станет "своей". Для них она навсегда будет чужачкой, выскочкой, которую надо поставить на место. В свете таких невеселых дум, она пришла на зачет по прикладной некромантии. Как и обещал преподаватель, принимали его три магистра. Первые пять "счастливчиков" уже больше двух часов сидели в лаборатории. Остальные кучками стояли вдоль стен узкого коридора.
  - Напарница, а ты почему в библиотеке вчера не была? - неожиданно спросил Валди. - Я для тебя книгу придержал, а ты не явилась.
  - Я нашла другую литературу, - смущенно опустила глаза Фло. - Один тип сказал, что тот автор лжет, как сивый мерин, а порядочные девушки не должны знать, как его звали современники. Вообще, Ксо лично ставил чистые эксперименты. По его данным эльфийки стоят на третьем месте, после гномок и троллих.
  - Ксо, который побеждал драконов в бою? - изумленно воскликнул Шемлин. - У тебя есть его записи?
  - Вообще-то он хранитель личной лаборатории бабушки. Призрак он. Его дракон убил, который в рабство сначала захватил. Дядя той самой юной драконицы.
  - Ничего себе, знакомство! - ахнули вокруг.
  - Ты хотя бы знаешь, что это самый великий экспериментатор из некромантов?! Даже его ночной горшок и то сейчас не имеет цены. А ты с ним общаешься.
   При последних словах вокруг ведьмочки образовался плотный круг однокурсников. Они молча переваривали последнюю фразу. Каждый при этом думал о своем. Первым опомнился вампир из троицы нападавших.
  - Я понимаю, что мы тебе доставили много неприятностей, - начал клыкастый издалека. - Сейчас все думают, как уговорить тебя познакомить с легендой некромантов. Ты можешь хорошо подумать и высказать свои пожелания. Все разумные будут исполнены только за право беседы с великим Ксо.
  - Надо же, а я и не знала, что он так знаменит, - пожала плечами девушка. - Мне лично от вас ничего не надо. Не мешайте учиться, вот и все мое пожелание. А с хранителем я поговорю. Он может свободно бывать в любом месте нашей Академии. Надеюсь, что он выделит вам пару часов в ближайшие дни. Он просто добрался до новых книг сейчас и пополняет знания.
  - Богатая библиотека? - глаза вампира полыхнули алым, оживились и демоны.
  - Ксо её хранитель, как и лаборатории. Я не имею права что-либо говорить. Сами спросите при встрече, - Фло снова опустила очи долу.
  - Учитывая твое общение с экспериментатором, нас ожидает веселое мероприятие! - хищно оскалился Киртан. - Вот увидишь, за право слышать твой ответ сейчас разгорится жаркая битва. Четверо её уже выиграли. Нас трое, да напарник твой.
  - Но заходят ведь пятеро? - не понимала девушка.
  - Там десять столов. Первых они сильно задержали, сейчас заполнят весь зал, - пояснил вампир. - Да, меня звать Гестелион. Это не истинное имя, а для общения с другими расами.
   Так Флорина удостоилась чести знать имя третьего из напавших на неё студентов. Сомнительное, конечно, удовольствие, но парни решили познакомиться с Ксо. Почему бы не извлечь из этого выгоду? Теперь, быть может, не так открыто станут проявлять ненависть. Трудно постоянно ждать улара или колкого слова, особенно молоденькой девушке. Не удивительно, что она балансирует на грани нервного срыва.
   Измученная пятерка вышла из кабинета. Ничего не сказали, только рукой махнули. Флорина решила не тянуть, решительно направилась к двери. За ней плотно шла четверка, словно почетный караул. Следом придвинулись ещё пятеро. Вампир оказался прав. Едва Фло и охрана взяли билеты и заняли места, как пригласили следующую пятерку. Девушка шустро писала на листочке краткий ответ, чертила схемы заклинаний и пентаграммы. На подготовку дали полчаса и вызвали к столу.
  - Вы у нас перевелись из целителей? - противным голоском засипел один из преподавателей. - Не скажете причину перевода?
  - Самые лучшие целители из некромантов, - вдохновенно начала студентка.
  - Да? - удивился вредный член комиссии. - Почему же мы этого не знаем?
  - Только некромант способен вернуть ушедшего за Грань. Простому целителю такое не под силу. Я в курсе, что для этого надо регулярно практиковаться и знаний общей некромантии недостаточно. Однако, я консультировалась у опытного специалиста, который и порекомендовал сюда обратиться.
  - Не подскажете имя этого славного магистра?
  - Нет. Не думаю, что он желает с кем-либо общаться. Он ведет очень уединенный образ жизни. Насколько это возможно в его положении. Если вас интересуют все эти вопросы, можете почитать мое досье, там подробно описано. Не хотелось бы отвлекаться от сегодняшней темы.
  - Деточка, а ты читала "Основы прикладной некромантии" Вельтиша? Или тебе лень было сходить в библиотеку?
  - Мне запретили даже упоминать это имя. Если хотите пополнить словарный запас нецензурной лексики, то могу вам устроить встречу. Собственно, я могу сейчас выйти из кабинета, тогда мой консультант появится и выскажет вам свое мнение. Как вы решите?
  - Не говори глупостей! Вельтиш самый великий некромант из экспериментаторов! - завизжал неприятный тип.
  - Простите, но мне нельзя слышать ваш увлекательный диспут! Ксо уже проявляется! - воскликнула Флорина и выскочила в коридор.
   Хранитель начал свое эффектное появление именно с площадной брани на орочьем, тролльем и прочих языках. Студенты отложили свои записи и смотрели на его призрачную фигуру. Преподаватели только хлопали глазами. Они настолько опешили от его наглости, что потеряли дар речи. Визгливый член комиссии открывал и закрывал рот. Причем, когда губы смыкались, его глаза стремились вылезти из орбит. Студенты тихо давились смехом, глядя на эту комедию. Хранитель продолжал описывать отношения вышеназванного мага со всеми животными в весьма экзотических позах. Прошелся он и по его происхождению. Трое студентов и один преподаватель схватили ручки для записи особо интересных выражений. Через час Ксо замолчал. Вошла Фло и вернулась к столу комиссии.
  - Можете задавать дополнительные вопросы! - милостиво позволила девушка.
  - Как главный член комиссии и заведующий кафедрой прикладной некромантии я бы хотел пообщаться с великим экспериментатором прошлого! Я в курсе, что для науки нет прошлого, если дело касается великих открытий. Две трактовки по данному вопросу я уже давно знаю, теперь ознакомился с третьей. Признаюсь, что мне она кажется более достоверной. Не в силу вашего умения убеждать, магистр, нет. Просто первые вызывают сомнения, а вот ваша подходит под мой личный опыт. Сразу должен сказать, что всё произошло случайно. Юную дочь одного тролля убил студент ритуальным ножом. Мы опоздали, не смогли её спасти, опоздали с поисками места. Я принял нелегкое решение продолжить опыт, используя в качестве лича того самого студента. Его убили стражники. Я получил очень качественного слугу, чего не удавалось с эльфийками. Мне бы хотелось ознакомиться с вашими трудами, если можно! - попросил густым басом самый крупный представитель комиссии.
  - Отчего не пойти навстречу умному полудемону, - улыбнулся призрак, а в его руках появилась тетрадь с записями. - Девочка уже наизусть эту рукопись выучила, а вам полезно будет ознакомиться. А вот ссылаться на меня не следует. Не надо вспоминать мое полное имя. Сейчас это ничего хорошего не даст. Люди почти готовы к войне, начнут или весной, или летом. Тогда у вас будет сколько угодно материала для изучения.
  - Вашей воспитаннице мы ставим отлично! - заявил глава комиссии.
  - Я всего лишь скромный страж лаборатории и примыкающей к ней библиотеки. Девочка занимается самостоятельно. Не надо ей устраивать смягчающие обстоятельства. Лучше проверьте её знания. Они ей очень нужны будут, - сухо выдал хранитель, исчезая.
   Вопросы посыпались как из рога изобилия. Студентка едва успевала на них отвечать. Отличную оценку она в итоге заработала, но ей пришлось выложить все свои знания. Даже показать на практике подъем обычного зомби. После неё интерес к зачету ослабел, преподаватели задавали не более пяти дополнительных вопросов. Не сдала зачет только первая пятерка, почему их и держали так долго. Они привыкли, что с утра легче сдавать, но не прошел их номер. Им назначили пересдачу через три дня.
   Флорина поговорила с Ксо по поводу встречи с третьим курсом. Тот обрадовался возможности общаться с молодежью. Призрак немного задумался, вычисляя удобное для встречи время.
  - Думаю, часов в восемь вечера в комнате для занятий на пятом этаже будет удобно. И студенты приготовятся, да и мне нечего делать завтра, - кивнул своим мыслям хранитель.- Если нам понравится, то назначим новую встречу на следующей декаде. Ребята смогут подготовить новые вопросы.
  - Ты думаешь, что у них будут вопросы по магии? - заинтересовалась Флорина.
  - Обязательно! Не только тебя волнует теория Хаоса. Не у всех предусмотрительные бабушки вели подробнейшие дневники. Это тебе так повезло!
  - Да, у меня просто замечательные бабушка и дедушка! - улыбнулась Фло.
   Утром, перед первым занятием Флорина сообщила всему курсу решение Ксо. Все сразу оживились начали переговариваться. Среди общего гула ведьмочка услышала несколько вопросов по магии Хаоса и некромантии. Оказывается, призрак знал, что интересует учеников во все времена. А для девушки закончился этап затворничества. Студенты начали с ней общаться. На перемене задавали вопросы об университете. Им понравилось, что целительница высоко оценила местную физическую подготовку.
  - Очень не хочется быть бесполезным балластом на случай непредвиденной агрессии, - призналась Флорина. - Именно поэтому нам пришлось ходить дополнительно в мужскую военную академию. Другие студенты тоже искали способы физического развития у разных мастеров. А здесь ничего и придумывать не надо. Преподаватели так гоняют, что едва выползаешь из зала.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"