Некромантка Янка : другие произведения.

Глава 7. Некромантка поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    комментарии отключены!

  Глава 7. Забвение. Явление богов
  
   Тьма портала медленно рассеялась, но ещё большая чернота окружила меня, снова пришлось зажечь светильник. Я медленно огляделась вокруг, это была небольшая комната в подземелье, пахло сыростью, воздух чувствовался сильно застоявшимся. Опасности я не ощутила, Кота поблизости не оказалось. Я вышла из комнаты, прошла немного по коридору, впереди виднелся странный свет, больше похожий на некое сияние. Там оказался склеп с единственным гробом на постаменте, от него и исходило странное свечение. Возле гроба обнаружился Кот, он коснулся своим лбом края крышки, та легко сдвинулась в сторону, будто ждала этого мгновения, а моему взору предстал красивый высокий мужчина лет сорока. Внешне он казался вполне материальным, от него исходила невероятная сила, он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал:
  - Здравствуй, Нуся! Вот мы и встретились, как же долго я ждал этого!
  -Простите, пожалуйста, за нескромный вопрос, но кто Вы? - Почти прошептала я от страха. Ответом мне был раскатистый смех, эхо усилило его, стало жутко, даже спрятаться негде, стою посередине комнаты, в голове одна мысль:
  - Что я здесь делаю? Снова вляпалась в дикую ситуацию, как последняя дура, ведь зачем я пошла в тот проход в пещере? Могла на помощь позвать эльфов, и вместе отправились бы на поиски Кота.
  - Неужели я так страшен для тебя? Ты второй год живешь в моем детище, моем последнем пристанище, а не знаешь моего имени, по правилам всех жанров, я должен переживать, рычать, как же так Меня потомки не помнят! А мне смешно, я всегда был свободен от предрассудков, таким и остался, даже после смерти они не смогли сломить меня. Впрочем, имя мое тебе ничего не скажет, если его не произносят вслух уже многие тысячи лет. Зови меня просто Некромант, или Черный Некромант, как больше нравится, я возражать не буду. Какие претензии от древнего покойника к такой милой девушке? - С грустью в голосе отвечал мне этот странный человек.
  - А с какой целью Вы заманили меня сюда? - Продолжала я вопрошать.
  - Как Вы думаете, прелестное дитя, с какой целью строилось это сооружение?
  - Мы сейчас в Академии некромантии? В её подземельях? - Изумлялась я все больше, и подумав немного ответила: - Тогда этот замок предназначен для обучения студентов некромантии и темной магии.
  - Правильный ответ, теперь скажите, кто Вас заманивал.
  - В Академию я попала вопреки своему желанию, сейчас уже меньше жалею об этом, много друзей обрела, Лероспен мне очень нравится, - честно говорила я. Моя бабушка просила меня говорить или правду, или молчать, но никогда не опускаться до лжи. Она была единственной, кто любил меня в детстве, поэтому, храня память о ней, я исполняю её желания.
  - Вот видишь, все не так уж плохо, как тебе казалось вначале. Страхи покинули тебя, но ты нуждаешься сейчас в утверждении личного мнения по многим вопросам. Сложно, очень сложно не подчиниться авторитету сильной личности, а отстаивать свое, личное. Не думаю, что мой склеп такое приятное место для нашей беседы, лучше пройдем в кабинет. От всех страхов и таинственных перемещений, ты, наверное, проголодалась. - Спокойно говорил этот странный маг. Как ни странно, после вполне человеческих слов, я перестала воспринимать его как нечто сверхъестественное.
   Мы прошли коридором в небольшую комнату, где стоял большой книжный шкаф, забитый рукописями, стол и три кресла вокруг него. На столе находился поднос с едой, которую приготовила Шайсу, я научилась отличать её неповторимые блюда. После трапезы я почувствовала себя намного уверенней и спокойней, смерть от голода мне не грозила. Кот спокойно улегся на третьем кресле, сделал вид, что спит, а меня мучили вопросы, целый поток которых грозился политься из моих уст.
  - Скажите мне, пожалуйста, почему с некоторых пор я постоянно попадаю в жуткие неприятности? Может я какая-то особенная, как говорят, избранная?
   Мой собеседник снова расхохотался, вон, даже слезы, вернее их подобие, выступили на глазах.
  - Умеете же вы, люди все с ног на голову поставить! Придумали себе каких-то избранников особых, которых в природе не существует, нет их, и быть не может. Все живые существа, рождающиеся в бесчисленных мирах подвержены влиянию неких высших сущностей, которых называют обычно Богами. Под их воздействием изменяется структура мироздания в ту или иную сторону, в зависимости от того, чье влияние сильнее. Но иногда, очень редко, надо сказать, рождаются так называемые чистые души, что изначально не подвержены чужому влиянию. - Поведал он отсмеявшись. - Вот за обладание такой душой среди высших разгораются настоящие войны. А все потому как по силе существа равны Богам, а в чем-то превосходят их.
  Он замолчал надолго, собираясь с мыслями, которые можно мне раскрыть, я не торопила его, мне было ужасно интересно.
  - Когда-то таким родился я сам, многие, очень многие сложнейшие заклинания для меня казались простыми, шутя, решал неразрешимое, мне казалось тогда, что весь мир лежит у моих ног и ждет, когда его исследуют. Однажды мне удалось открыть некую формулу, позволяющую легко перемещаться между мирами, проникая в них. Моя идиллия вседозволенности закончилась, когда я вернулся из Забытого Мира. Впрочем, расскажу по порядку, - Некромант снова задумался.
  - Ты, конечно, слышала древнюю легенду о Великом Карсимусе? Так вот, создал он свой самый первый мир, населил его разумными сущностями... И забыл про него, стер у себя из памяти мысли о нем. Должен тебе сказать, что Демиурги, создатели миров, способны влиять на все ими созданное, даже в состоянии покоя, тень от мысли, и та влияет, вот чтобы подобного не произошло, он и Забыл. Позже были созданы ему в помощь высшие сущности, которых он поставил наставниками над мирами. Не выдержали они испытание великой властью, поссорились между собой, начали миры делить, а для этого придумали некую игру, фигурами в которой стали разумные существа. Чьи фигурки придут к победе над остальными, тот и победил, волен творить с миром, что вздумает до начала следующей игры. К тому моменту, как я попал в таинственный мир, все прочие были поделены между богами. - Он грустно смотрел перед собой, вспоминая прошлые события. Я ощутила всем сердцем его боль от пережитых страданий.
  - Если Вы смогли туда попасть, значит и другой сможет! А боги тем более! - Убежденно сказала я.
  - Тот мир оказался не просто красив, он был великолепен! Я считал себя в те дни великим магом, но, попав туда, устыдился своего самомнения. Никто не оказал влияния на его развитие, разумные сущности не ведали деления на добро и зло, они просто трудились сообща, создавая новые шедевры. Каждый из них свободно мог обращаться к Первозданному Хаосу, творя новые формы, которые требовались им. Они работали напрямую с энергиями самой Жизни, о чем неизвестно даже богам, но между ними не было вражды. Удивительно прекрасные существа, окруженные сияющим венком Творца, малые дети там окружены величайшей заботой и Любовью всех жителей, нет деления на свой и чужой, там все свои. Долго, очень долго я бродил между ними, пищей мне служили фрукты, очень вкусные и питательные, хищников, пожирающих плоть, не увидел, их нет. Странный и Прекрасный мир, населенный разумными сущностями, чья сила превосходит силу всех богов! Творцы, способные созидать новые миры, они с такой теплотой и Любовью относились ко мне, не способному ни на что. Я вернулся сюда, в мой мир, но сначала стер из своей памяти воспоминания Забытого Мира. - Его лицо, сияющее великим сиянием, слепящим меня во время рассказа, внезапно осунулось, стало обычным. Мне даже показалось, что его свет, поразивший меня в первую минуту встречи, померк.
  - Но, если там живут такие великие существа, то почему не обратиться к ним за помощью? Они не откажутся помочь нам в наших бедствиях! - Возмутилась я.
  - Ты забыла о богах, что когда-то были наставниками, а сейчас превратили нас в своих рабов, исполняющих их прихоти. Не успел я вернуться, как попал в жернова, что страшнее, чем на мельнице. На меня открыли охоту, кто лестью, кто угрозами, пытались выведать координаты мира, чтобы захватить не ведающих злобы великих существ, забрать их силу, а мир сделать очередным полигоном своих игрищ. Я оказался сильнее, не поддался им, тогда меня объявили Черным Колдуном, приписали мне и моим друзьям все мыслимые и немыслимые деяния, что творили сами. Нас объявили вне закона, а магию черной, чуждой разумным существам, с того времени маги могли использовать только светлую магию, как они её назвали, слабую бытовую, не способную на что-либо великое.
  - Так, значит, именно вас и назвали Черными Колдунами Заката? Именно с вами была та ужасная война? - Я уже отказывалась понимать что-либо, все мое видение мира рушилось, словно карточный домик.
  - Они сажали малых детей в подземелья под нашими именами, убивали на их глазах близких в страшных муках, все это было проделано с одной целью: сломать меня, узнать координаты мира. Может быть, и ты осудишь меня за это, как осудил родной брат тогда, сейчас он раскаялся, но их больше нет, они все погибли, мои друзья, их жены, дети, никого не пощадили. Меня замуровали живым в этом склепе на тысячу лет, столько даже самые сильные маги без пищи и воды не продержатся, но я не сломался, не выдал мир на потеху богам. - С великой горечью сказал он и замолчал, очень надолго. Тишина окутала нас, я не хотела шевелиться, боясь нарушить хрупкую связь с прежним миром. Боль, что я ощутила прежде, стала мне понятна, но каким надо быть чудовищем, чтобы сотворить такое? Сияние собеседника меркло, мрак подземелий обступал нас, давил со всех сторон.
  - Лероспен, он... - Я нарушила тишину, осененная внезапной догадкой, что словно молния поразила меня.
  - Да, мой брат, - прервал мою речь Некромант. - Теперь ты знаешь достаточно, чтобы высказать собственное мнение и вынести вердикт.
  - Простите, но моих знаний недостаточно, я всегда понимала, что многое сокрыто, но извратить настолько прошлое... Я ещё не готова к осознанию, умом понимаю, что времени нет, решение следует принимать быстро, но сердце просит подождать, совсем немного. - Не могла я в этот миг осудить сидящего передо мной мага, и оправданий не находила, словно застряла на перепутье множества дорог. От моего выбора пути зависит слишком много, поэтому права на ошибки нет.
  - Я думаю, что у тебя будет меньше месяца на окончательное решение, библиотеку мою ты видела, доступ я открою. Настало время и другого выбора, физически сильной, чтобы противостоять богам, тебе не быть, поэтому придется сократить тренировки до трех часов через день, а освободившееся время посвятить древним фолиантам. - Соглашаясь ждать, молвил мой собеседник.
  - Но как такая слабая и физически, и магически, я смогу противостоять великим? - удивилась я в который раз за время беседы.
  - О, все очень просто, здесь имеет значение только сила духа, все остальное ничто, - вновь смеялся он. - Тебя уже отметил Сет, вижу его печать, интересоваться начали.
  - Я выполняю его волю? Как марионетка? - Ужас пронзил меня, так не хотелось быть игрушкой.
  - Великий не играет в такие игрища давно, со дня поражения от братца и Исиды. Он самоустранился в одном мире, и не общается с живыми. Увлечен Королевой Змей с древних времен, ему пока не наскучило его развлечение, но освобождение Принцессы его порадовало. Не смотри так удивленно, ты её в тех склепах освободила, когда призвала богов на помощь. Повезло, что услышал Сет и направил своих, а могла тогда же пасть под чье-то влияние. - Рассуждал Некромант вслух.
  - Она дочь самого Сета? - Не поверила я.
  - Вечно вы люди все исказите, нет, конечно, Великий Змей не подвержен плотским утехам, ему интереснее дух, мудрость, а не плоть. - Пояснил он мне.
  - И все равно не понятно как сопротивляться богам, ели даже ваш брат их слушал, а я во много раз слабее его. - Вновь вопрошала я, пытаясь добраться ближе к истине.
  - Надо чаще обращаться к своему сердцу, тогда поймешь, что такое душа, её сила. Она не проявляется открыто, но без твоего дозволения ни один бог не сможет использовать тебя в своих целях. Я не сломался, когда не стало никого рядом, кроме предателя, не выдал такой хрупкий мир, но не потому, что обладал великой силой, нет, скованный силой трех богов в этом гробу, я был не сильнее младенца. Просто сама мысль о предательстве вызывала стойкое отвращение, вот и выдержал, они приходили и сюда, в склеп, до самой смерти физической оболочки, тогда только оставили меня в покое.
  - А разве целый мир Творцов не сможет победить богов? - Снова лился поток вопросов.
  - Ты свою фразу продумала? Как Творцы смогут разрушать, уничтожать? Они по сути своей не способны на злодеяния, потому и погибнут прежде, чем сделают попытку оказать сопротивление. Ложью и обманом их подчинят себе, отберут силу, начнется заново война богов, мы окажемся в самой её гуще. - Доказывал свое Некромант.
  - Тогда получается, что тот мир будет развиваться сам по себе, а мы медленно погибать? - Не могла я поверить в подобное безумие, не получалось.
  - Для спасения наших миров мы являемся иногда, очень редко. Чистые души позволяют немного свободнее вздохнуть остальным, поверить в добро, остановить игру иногда, если смогут. - Говорил он с грустью.
  - Нуся - некромантка, спасительница мира, - хихикнула я, он улыбнулся, не выдержал, и мы смеялись вдвоем.
  - Тебе нужен допуск в библиотеку, - напомнил мне собеседник, протянул ко мне руку, не касаясь начертал странный знак, руку словно огнем обожгло, я дернулась, на глазах выступили слезы. Через пять минут все прошло, на запястье проявилась и сразу исчезла известная Печать Хаоса, я вопросительно посмотрела на Некроманта.
  - Теперь ты легко будешь работать с первичным Хаосом, заклинания будут ложиться ровно, а когда коснешься истинного камня замка, их тоже сможешь видеть, то попадешь в библиотеку. Замок был разрушен, заново восстановлен по памяти некоторых магов, но часть камня превратилась в пыль, привезли новых. Коснешься первых камней, перенесешься в любое место замка, куда пожелаешь, он теперь тебе подчиняется. Брат не властен над ним, хранить тайну общения со мной не нужно, он увидит Печать, другие не смогут. А сейчас вам пора возвращаться в ваш мир, там прошло три дня, твои эльфы сильно волнуются. Возможно это наша последняя встреча, не могу знать, но желаю удачи, юное дитя, читай, изучай, принимай решение, я свою миссию выполнил, дождался тебя. Не смотри так удивленно, это было мое желание, говорить с чистой душой, прости.- Он исчез, вместе с ним пропал шкаф, стол, кресло. Передо мной открылся очередной портал, я смело шагнула в него, предварительно подхватив на руки Кота.
   К моему бесконечному изумлению, мы оказались в гостиной моих апартаментов, нас никто не ждал, на улице царила ночь. Я разделась, приняла душ, уснула мгновенно. Утром меня разбудил приятный запах, исходящий от моего завтрака. Мое настроение сразу улучшилось, я встала, напевая веселую песенку, быстро закончив утренние процедуры, приступила к еде.
  - Шайсу, тебе только здесь и служить, у пищи, приготовленной твоими руками такой восхитительный запах и вкус, что мертвого оживит! - С восторгом заметила я.
  - Нуся, славная девочка! Чтобы услышать твой веселый смех и слова благодарности, стоит трудиться день и ночь, а я так слегка работаю. - Ответила польщенная Домовушка. - Тут прибыли два эльфа вчера вечером, всех напугали, что ты пропала, поэтому лучше бы успокоить всех.
   Я оделась, подумала, и направилась к ректору, он же отвечает за всех студентов. Коснулась рукой камня и оказалась в коридоре у входа в кабинет, постучалась, и сразу вошла. Дверь к ректору была открыта нараспашку, там сидели все преподаватели, и мои эльфы, я громко поздоровалась.
  - Здравствуйте, Нуся, - ответил мне ректор, едва скользнув по мне взглядом. - Мы сейчас очень заняты, студентка пропала, зайдите позже, лучше через три дня.
   От такого заявления я несколько опешила, несколько минут смотрела на них растерянно хлопая глазами, ситуация была очень смешная.
  - Я позже зайду, - скороговоркой выпалила я, выскочила в коридор, тронула камень, и уже оказавшись в банкетном зале, позволила себе расхохотаться в голос, так давно не смеялась до слез. Я подошла к бару, налила красного вина, которое мне нравилось, опустилась в мягкое кресло. Почти в тот же миг в комнате образовался вихрь, с криками: Нуся! Меня подхватили на руки, кружили по залу, тут же выхватил следующий соскучившийся, я снова смеялась. Наконец, меня вернули на место, даже вино не расплескалось, передо мной стояли мои друзья, эльфы, а сзади них новенькие девушки, у всех были такие счастливые лица, что я вернулась. Они заговорили хором, перебивая друг друга о том, как они переживали, волновались за меня, пока не прозвучало:
  - Ты куда пропала? Где целых три дня была?
   На меня смотрели внимательные глаза, требовавшие ответа, лгать я не могла, поэтому просто ответила:
  - В библиотеку частную зашла, увлеклась древним манускриптом, так уж получилось.
  - И в какой это библиотеке можно пропасть на три дня? - Строго вопрошал светлый эльф.
  - Я уже сказала, другого ответа не будет, подробностей тоже. Скажите мне лучше, какое сегодня число, и расписание уроков. - Сменила я тему.
  - У нас ночью практика по некромантии была на кладбище, поэтому спим с утра, после обеда эльф нас развлекает и темная магия теория, все. А завтра с утра алхимия практика, высшая демонология и нечисть. Вуркельд последние дни просто зверствует, орет на всех, может, потому что тебя не было, так на нас отыгрался. Привороты одни на уме, ничего не умеете, совсем бестолковый курс, - сетовала Ундра, нахмурившись, и передернув плечами.
  - Совсем плохо без тебя, Нуся, - вторила ей вампирка.
  - Но теперь-то я вернулась, так давайте посидим, выпьем вина, вы расскажете мне последние новости, - предложила я присутствующим. Услышав мои слова, Шайсу немедленно накрыла столы всякими фруктами и пирожными, конфетами.
   Вскоре весь курс собрался в зале, оживленно рассказывали, как прошла первая практика по родному предмету, много смеялись над неловкостью студентов, преподавателю пришлось самому упокаивать поднятых зомби. Про алхимика тоже говорили не только девушки, но и парни, он совсем рассердился на курс, неудов наставил целую кучу.
   В этот день занятия прошли скучно, обыденно, эльф и Лероспен сделали вид, что ничего не было, никак не выразили своего отношения к моему возвращению. Мне даже обидно было в некоторой степени, прочие преподаватели, встретившиеся в коридоре, тепло поздравляли с возвращением, старший курс тоже проявил интерес. Девушки, так те вообще в обед заскочили в банкетный зал с радостными лицами и криками:
  - Нуся вернулась! Мы тут так за тебя переживали, а ты, вон, вся сияешь! - Обнимали, цело
  вали, посидели с нами минут десять.
  А ведь эти двое приняли непосредственное участие в поиске и моем спасении, а войдя в класс поздоровались со всеми, и начали лекцию. Ни малейшего внимания на мое присутствие не обратили, или вид сделали. Тренировки в тот день не было, да я её просто не выдержала бы, после всех событий. Встреча с Некромантом полностью разрушила мое спокойствие, я уже не знала, кому верить, решила сначала изучить исторические документы, рукописи, что хранились в библиотеке.
   Алхимия прошла как обычно, с преподавателем я пообщалась накануне, ничего нового не ожидалось. Варили очередное зелье для применения в некромантии, у нас теперь многие предметы были так, или иначе привязаны к родному предмету.
  - Нуся! Ты вернулась, чтобы разрушить Академию, признавайся! Все студенты нормально работают, вечно у тебя одной все не так, руки кривые! Совсем разорить решила мою лабораторию! Все редкие составы уничтожила! Чем другие студенты работать будут! - Заходился криком Вуркельд.
  Я промолчала, что тут скажешь, ну, подумаешь, доставая с полки очередную баночку, случайно соседние задела, половину уронила на пол, все разбилось, пришло в негодность. А уж, какая вонища стояла, а дым желто-зеленый! Мы все, чтобы не задохнуться, сняли с горелок котелки, и вылетели в коридор, практически ничего не видя, кашляя и чихая, вытирая слезы. Чего орал, непонятно, взрыва не было, лаборатория цела осталась, ну, почти, там ещё другие пару склянок скинули, выбегая. Через какие-то полчаса вампир очистил заклинанием помещение, мы вернулись, продолжили занятие. Самим тоже пришлось умыться сначала, все какие-то странного цвета были, пыль на нас осела частично. После практики возбужденно переговаривались.
  - Не переживай ты, Нуся! Вредина он известный, любит ворчать, - успокаивала меня Верда.
  - У него же друг в Темной Академии алхимию преподает, сам в начале этого года заявил, что давно не виделись, не общались. Сегодня посетит его, пополнит свои ингредиенты, посидят, молодость вспомнят, студентам косточки промоют. Спасибо должен сказать, что повод хороший для встречи, а он как всегда вопить взялся. - Сообщила я.
  - Тогда тем более причин волнения нет. Он по своей привычке вредничал. - Тагина тоже меня поддержала.
   Больше никаких приключений не было, на теории едва успевали записывать, оба преподавателя, словно сговорились, давали темы, которых в учебниках нет. И магией не воспользуешься, не работает она в некоторых аудиториях, видимо, чтобы студенты писать не разучились. На тренировке я сообщила Учителю Дарджейту о смене режима занятий, тот ничего не ответил, как-то странно посмотрел на меня и все. Мы впервые сократили время занятий, поэтому пришлось вносить много корректировок в упражнения, чтобы не уменьшать нагрузку. В свои апартаменты я возвращалась выжатой, как лимон, давно такой усталости не ощущала.
   После ужина решила посетить библиотеку, немного сомневалась, но у меня все получилось, Кот отправился со мной, что меня радовало. Не люблю я в таких жутких местах бродить в полном одиночестве. В прошлое мое посещение стол был пуст, а в этот раз там лежала аккуратная стопка рукописей, все-таки хозяин решил помочь мне в первый раз, чтобы не бродила в поисках по залу. Я присела в удобное кресло, зажгла второй светильник, чтобы читать, взяла верхнюю книгу, открыла её и полностью погрузилась в древний мир. Отвлеклась я только, когда погас свет, причем полностью, помещение погрузилось в темноту, очередной знак, что пора возвращаться, с сожалением отложила том. Пришлось вновь зажечь светильник, совсем маленький, чтобы различить стены, вернулась к себе, оказалось, что скоро рассвет. На отдых времени почти не осталось, но я все же решилась прилечь.
   Две недели пролетели очень быстро, ничего необычного не происходило, рукописи все оказались историческими, написаны до войны, читала с большим интересом, завидуя тем, кто жил в то славное время. Настала ночь очередной практики бедных некромантов, на старом маленьком кладбище, где сохранилось меньше тридцати могил и один склеп.
  Пока читали очередной инструктаж, спрашивали нас много о чем, прошел почти час, на месте оказались после полуночи. Наш преподаватель Практической Некромантии Зентайн, потомственный некромант из людей, проверил общую защиту кладбища, окинул нас своим сверлящим взглядом, который остановился на мне:
  - Вот, Вы нам и поднимете ближайших покойников, посмотрим, как справитесь.
  Место, на котором мы находились, было так утоптано студентами, что напоминало гранит, защитный круг был почти осязаем, установили общими усилиями защитный купол. Я постояла, подумала, восставшие скелеты с ошметками мяса, вызывали такое отвращение, что пришлось сделать над собой немалое усилие, прежде, чем начать, а принесение жертв вообще приводило в ужас. Начертила круг, достала черных котят из корзинки, перерезала горло, сердце просто заходилось от собственной жестокости, боль пронзила меня, но я окропила кровью круг. Почему-то призывания следует произносить вслух, громко прочла формулу, при этом чувство брезгливости достигло пика. Могилы зашевелились, появились эти жуткие создания, меня едва не стошнило, захотелось, чтобы они скрылись и вернулись в прах.
  Сначала все шло как обычно, но потом все поднятые, а встали действительно все, дружно зашагали к склепу, где распахнулась вечно запертая дверь. У всех просто глазки от удивления округлились и стали размером с блюдца. Когда вошел последний скелет, самый древний, наполовину рассыпавшийся, дверь с шумом захлопнулась, раздался странный шум внутри. Все стихло, мы напоминали скульптурную группу больше, чем живых существ. Наконец, посыпались градом вопросы, основным из них был:
  - А что это было?
  - Скажите нам, студентка Нурсия, что произошло, о чем вы думали, когда призывали? - Требовательно уставился на меня Зентайн, прочие замолчали, стало тихо.
  - Они так некрасиво выглядят, вид у них неопрятный, вот я и подумала, что лучше бы они исчезли с глаз долой, и в прах обратились. - С вздохом вымолвила я.
  - Какой внешний вид! Мы с вами не на светском балу, а на кладбище! Среди могил, здесь проходили практику начинающие некроманты вот уже тридцать последних лет! А Вы, одним мгновением его уничтожили! Где занятия теперь проводить! Совсем у Вас мозгов нет! Да Вас и близко подпускать нельзя до бедной нежити! Надо было до такого додуматься, что мне теперь прикажете делать? Как от Вас, девушка защитить несчастных зомби? Слышал я, что учились Вы раньше на целителя, так вот, вас светлых и близко подпускать к кладбищам нельзя! Все уничтожите, а где студентам учиться? Как еще Академия стоит, не рухнула от Ваших опытов. Вуркельд говорил нам, я не верил, а напрасно! - Орал на меня преподаватель. - Что теперь делать?
  - Ну, наверное, прислать сюда наших зомби, чтобы прибрались в склепе, смели останки, и прикопали их где-нибудь, - не очень уверенно сказала я. А чего ещё сделаешь? Прах ещё никогда вернуть не могли.
  - Нет, от Вас точно одни убытки для нашего учебного заведения, - подвел итог магистр. - Придется новое место для занятий искать, а сейчас возвращаемся.
   На следующий день я не знала куда спрятаться, все при виде меня начинали хихикать и спрашивать, что я разрушу следующим. Друзья и подружки заступались за меня, говорили:
  - Вы сначала попробуйте своих зомби строем куда-либо направить, тогда и смейтесь.
  
  Где справедливость в нашем мире? Вуркельд накричал, а сам такой счастливый ходил больше недели, когда вернулся от друга, нет, чтобы отблагодарить, что встречу устроила! Теперь некроманты на смех поднимают, за тридцать лет, что бедным покойникам отдыха не давали, те устали. И вообще, пора новые кладбища осваивать, а не ругать студентов, ну не люблю я скелеты ожившие, но стараюсь, поднимаю, хотя чаще этим мужчины занимаются. Женщины практикуются на упокоении, уничтожении примитивной нечисти, вызове демонов, кто не верит, пусть историю магии читает. Опять я оказалась права, нам на второй день выделили новый участок на соседнем кладбище и в ту же ночь студенты с Высшей некромантии опробовали его. Говорили, что лучше, чем на разрушенном мною кладбище, причем намного.
  Темный магистр Лероспен возобновил со мной индивидуальные занятия, но по-прежнему не говорил мне ни слова по поводу встречи с его братом. Он только отметил, что заклинания стали мне даваться намного легче. Может это и так, только я не очень чувствовала разницу, как и прежде, приходилось каждое заклинание разбирать до мельчайших подробностей.
  Со дня своего возвращения я ни разу не сходила в парк, а виной тому была промозглая осенняя погода, когда небо постоянно затянуто свинцовыми тучами, дождь надоедливый осенний так и лил, затихая на час, не больше, возобновлял свою заунывную капель. Но хуже дождя был ветер, который ревел, менял направления, швырял в лицо упавшую листву, он умудрялся приникать в наши комнаты, однажды у парней разбил форточку, открыв её резким порывом. Мрачная погода вносила свою долю в хмурое настроение студентов, хотя вечные крики преподавателей и несоразмерно высокая нагрузка на наши бедные мозги доводили больше. Вот только именно такая мерзкая кашица из снега и дождя бросаемая ураганным ветром в лицо, сопровождала нас на последнюю осеннюю практику по некромантии. Ни одно нормальное существо в здравом рассудке без особой на то нужды и нос не высунет в такую погоду. Наши преподаватели всегда твердят, что мы должны работать в любых погодных условиях, короче, зверствуют по полной программе. Накануне Высшие некроманты испытали подобное удовольствие на себе, теперь мы шлепали по замерзающим лужам, ноги разъезжались на глинистой земле, ветер толкал в спину, бока, стремясь свалить нас в грязь. На старое кладбище мы пришли уже замерзшие, мокрые и злые, хотелось разорвать этого сумасшедшего Зентайна, который, словно не замечал ни дождя, ни ветра, шел абсолютно прямо и ровно, как при летнем солнышке. Он внимательно оглядел нас и спросил:
  - Все видят линии контура защитного заклинания кладбища?
   Хотелось ему нагрубить, что можно видеть в эту непогоду? Какие линии заклинаний? У меня зубы плясали под вой ветра, отбивая дробь, вода ледяная струйками стекала под плащом, в сапогах хлюпало. Но, если честно, то линии хорошо просматривались, нам предстояло повторить подобное, на небольшом пространстве, разделившись на группы по семь студентов.
  - Мы видим, - раздался нестройный хор голосов.
  - Приступайте к работе, быстро сделаете, и вернемся в замок, - приказал преподаватель.
   Вот только у нас никак не получалось нормально сконцентрироваться и повторить линии. Мучились мы больше часа, но ни у одной группы не получалось, замерзли все основательно, пользоваться бытовыми заклинаниями на полевой практике запрещалось. Я совсем превратилась в нечто мокрое, ледяное, отдаленно напоминающее человека, мысли ушли далеко, вспомнилась библиотека, там было значительно уютней. Не понимая, что делаю, я воспользовалась древним заклинанием темной магии, призывая в помощь силы Хаоса. Студенты, подобно марионеткам воздели руки кверху и в сотый раз повторили заклинание, с пальцев сорвались цветные сгустки, будто живые устремились в пространство, соединяясь в странные ломаные линии, искря в местах соединений. Все действовали отрешенно, и абсолютно синхронно, какие-то жалкие пять минут... И конец, линии наших защитных контуров были копией кладбищенских, только отблеск их был странноват, да и при внимательном изучении мурашки бежали по спине.
  - Что же, все сделано правильно, но всем нужно оттачивать это заклинание, доводя его до совершенства. Можете снимать свою защиту, и идти в Академию, практика засчитана. - Сказал наш экзекутор, при последних словах странно посмотрев на меня.
   Нет нужды пояснять, что секунда потребовалась на разрушение заклинания, и мы дружно побежали назад. Грязные, мокрые, счастливые от возможности согреться, мы появились в холле первого этажа.
  - Все свободны, Нуся, пройдите со мной в кабинет для беседы. - Отчеканил Зентайн.
  - Ты, это не бойся, мы защитим, если надо, - подбодрил меня Оррик.
  - Зайди к нам, как переоденешься, мы ждать будем, - просил Лиин.
   Вся в мучительных сомнениях, я молча шла за преподавателем, оставляя за собой мокрые лужицы. Нет, я, конечно, понимала причину нашего успеха, но как это узнал наш преподаватель? Мы прошли в его кабинет, я присела на стул в ожидании, пока он снимал мокрый плащ, сменил обувь, и присел на свое кресло.
  - Я прекрасно понимаю, что вы все замерзли, через десять минут намеревался отпустить всех, потому что новичкам невозможно в принципе достичь нужной концентрации для данного контура. Дело не в плохой погоде, а в опыте, только выпускники способны восстановить заклинание. Я же требовал от вас попытки воспроизведения его. - Зентайн вздохнул. - Ваше вмешательство в процесс было ненужным, они забудут этот урок, как и многие другие. Дитя, постарайтесь реже взывать к силам, о которых даже великие маги древности ничего не знали. Вам придется отвечать за каждый призыв, неизвестно, что с Вас потребуют за услугу. Тысячу тысяч раз думайте, прежде, чем использовать неизвестный инструмент, он может поранить лично Вас, или разнести в клочья. Ещё раз предупреждаю: думайте, а пока ступайте отдыхать, друзья волнуются.
   В апартаменты я вошла в странном состоянии какой-то отрешенности, не чувствуя ни холода, ни сырости, а вода стекала с меня маленькими ручейками, указывая мой путь. Я не пользовалась порталом или услугами замка, мои мысли витали далеко. Приняв горячий душ, я вспомнила, что меня ждут, быстро привела себя в порядок и направилась к друзьям. Все трое ждали меня с нетерпением, я успокоила их:
  - И чего волновались? Он говорил со мной о необходимости усиления концентрации во время заклинаний, просто у меня хуже всех было с самого начала, вот он и вызвал для беседы, боялся забыть. - Спокойно говорила я почти правду.
  - Мы не поэтому, Нуся, он так смотрел на тебя, словно ты запрещенный прием провела, а теперь страдаешь от этого. - Сказал Лиин, даже не догадываясь, насколько был прав.
  - Убедились, что я живая? - Улыбнулась им.
  - Теперь точно видим! - Хихикнул орк и заключил меня в объятия, поцеловал макушку.
  - Я провожу тебя до комнат, а то потеряешься, - с удивительной нежностью сказал Трил.
   Вдвоем мы дошли до апартаментов, пожелали друг другу приятных снов и расстались. Проснулась я перед обедом, настроение было отвратительным, за окном было темно, завывал ветер, налетая на замок в тщетной попытке его разрушить. Оказывается, наши преподаватели полны сюрпризов, не удивлюсь, если и Зентайн окажется одним из участников древней войны. Да и тот же Лероспен, если бы не затевал какой-то игры против брата, то давно уже поговорил бы о нем. Некромант предупреждал, что скрывать от брата это свидание бессмысленно, то видит печать. А наш руководитель практики? Что он имел ввиду, когда заявил об осторожности работы с энергиями Хаоса? Хозяин замка утверждает противоположное этому, говорит, что так поступают Творцы. Все выглядит очень странно, скорее всего, живущие плетут сложную ловушку для меня, желая добраться до библиотеки. Вот он, ключ ко всему, видимо, где-то в хранилище знаний сокрыты координаты Забытого Мира, может, из этого места Хозяин отправлялся в неизвестность. Я читала в Темной магии, что есть заклинания способные разгадать пространственные координаты, достаточно найти точку отправления-прибытия. Нельзя допустить этих негодяев к разгадке, придется внимательно следить за едой и питьем, чтобы не подсунули какое зелье. С такими мрачными мыслями я направилась на обед, нашей столовой стал банкетный зал, где отдыхали мы всем курсом. Все уже давно собрались, сидели, тихо беседовали. Девушки сидели с парнями, лица их были такие довольные, я тоже подошла к друзьям, которые обрадовались моему появлению.
  - Нуся, а почему ты сегодня так поздно? Мы привыкли видеть тебя среди первых проснувшихся. - Недоуменно спрашивала Тагина.
  - Просто решила проверить будете вы скучать, или нет, - смеясь, отвечала ей.
  - Всегда ты от нас правду скрываешь, - притворилась обиженной вампирка, чьи глаза искрились смехом.
   Ничего выдающегося на занятиях не происходило, темный магистр по-прежнему молчал. Почти ежедневно я просиживала в библиотеке, пока не гас мой светильник, наконец, горка приготовленных рукописей была прочитана, я добралась до окончания мирного повествования. Меня заранее била нервная дрожь при мысли, что там было дальше, учитывая, как остро я переживаю чужую боль, предполагала худшее. Хорошо, что свидетелей моих слез не будет, Кота я не считала, он меня понимал.
   В этот день занятия закончились рано, иногда нам давали слегка отдохнуть, ставя в расписание три урока. Одним из отличий Академии от прочих учебных заведений было полное отсутствие выходных дней для студентов, считалось, что зимних и летних каникул достаточно для отдыха. За тысячи лет такое отношение не изменилось, наши преподаватели, так же, как их предшественники стремились сделать нашу жизнь почти в условиях военного времени. Весь курс радовался передышке, практик на следующий день не было, можно не учить. Я бросила сумку с тетрадками на стул, переоделась в теплый брючный костюм, взяла Кота и направилась в читальный зал.
   К моему удивлению ничего не изменилось, новые рукописи не появились, пришлось идти вдоль стеллажей в поисках исторических сведений. Все, что относилось к той войне, оказалось собранным на трех стеллажах, помеченных красным. Я взяла рукопись, на которую упал мой взгляд, по дате на первой странице, она относилась к нужному периоду времени. Несколько книг рядом имели ту же дату, я собрала все в одну стопку, которую с трудом донесла до стола.
   Взяла верхнюю тетрадь, начала читать дневник без указания имени автора. Первые строчки повергли меня в шок. Речь шла об одном из ужаснейших некромантов, который погубил всех детей в округе, прежде, чем его разоблачил великий магистр, герой войны. Так меня учили с раннего детства, но здесь все было наоборот. Должна сказать, что в те времена была могущественная империя, впоследствии разделенная на три королевства, включая наше. Тот самый белый архимаг, один из приближенных императора, захватил замок с двумя помощниками, хозяина и его семью, включая трех малолетних детей, заточил в сыром подземелье. Дальше шли подробнейшие описания злодеяний, которые я читала с нескончаемой болью в сердце.
   Белый маг принял обличие хозяина замка, а двое его помощников представились старшими сыновьями. В таком виде они заманивали детей соседних деревень, создали алтарь одного из древних богов, начали приносить жертвы. Детей морили голодом, насиловали, медленно дробили конечности, чтобы кровь с кусками мяса попадала на алтарь, выжигали глаза, отрезали язык. Во время жертвоприношения старым богам следует мучить жертву, чтобы она испытывала страх и боль как можно дольше, именно эти чувства и являются неотъемлемой частью ритуала. Когда боги довольны, обычно загорался ярким сиянием драгоценный камень во лбу идола. Наконец, во время проведения ритуала камень вспыхнул и рассыпался, так говорили дети, оставшиеся в живых. Истинных хозяев замка выпустили из подвала, они были такими изможденными, что напоминали собственные тени, ни о каком побеге или сопротивлении речи не шло. Хозяин, поддерживая жену, нес младшую дочь, а его сыновья взяли на руки двоих братьев. В таком виде их и захватили разгневанные крестьяне окрестных деревень, с криками вырвали детей, всю семью палками выгнали во двор. На глазах, ничего не понимающего отца, его малышей разорвали собаками, старших облили кипящей смолой, жену зверски изнасиловали, посадили на кол, наслаждаясь её мучениями. Самого мага отдали как благодетелю, белому архимагу, называя того величайшим избавителем от скверны. Много пыток перенес он, объявленный черным некромантом, прежде, чем сожгли его на площади.
   Я дочитала до конца тетрадь, боль, пронзающая меня, стала невыносимой, я упала на каменный пол, и забилась в конвульсиях, рыдая навзрыд. Мое сердце разрывалось, я кричала, тело сводили судороги, слышался адский хохот идола, сиял белоснежными одеждами убийца. Сколько прошло времени не знаю, боль начала отступать, я погрузилась в сон.
  - Прости меня, милое дитя, я не хотел причинять тебе боль, - на меня смотрел Некромант, в его глазах можно было утонуть от нежности, он коснулся моего лба, погладил голову, прижал к себе, словно стремился защитить от неведомого врага.
  - Почему они все так исказили? За что? - Тихим шепотом спросила я.
  - Ты даже не спрашиваешь, ложь написана в том дневнике, или, правда? - Ответил вопросом Хозяин, для себя я его так определила.
  - Но ведь, это очевидно, когда пишется истина, можно увидеть прошлые события, словно присутствуешь незримым свидетелем. Ложь даст изображение букв, и никакого видения не будет. - С удивлением поясняла я, мне было странно слышать его вопрос.
  - Великий Карсимус! Ты видящая Истину! Вас не рождалось миллионы лет, дитя. - Воскликнул он, глядя на меня в полной растерянности. - Тебе надо пояснить, это величайший дар Творца, которым награждаются только чистые души, приходящие в мир иногда. Ни один из магов не обладает подобными силами, разве что представители правящей семьи эльфов способны на это. Имея этот дар тебе нельзя дальше читать исторические хроники, ты можешь умереть от боли, читай магические трактаты, они отмечены цветами, по окраске стихий.
  - У меня очень мало времени до принятия решения, его уже нет, если мы верно считали, - прошептала я, опускаясь в кресло.
  - Ты уже познала истинную историю, поэтому не надо спрашивать, чью сторону примешь, моя девочка. Сейчас можно изучать трактаты, просто доверься своим чувствам и возьми книги, которые привлекут тебя. - Пояснил Хозяин.
  - У меня ещё вопрос, возможно ли вычислить координаты Забытого мира, если точка отправления-прибытия в библиотеке? - Вспомнила я внезапно.
  - Хороший вопрос, тем более, что я использовал это место как портал между мирами, а позже создал библиотеку. Для человека, пожалуй, это затруднительно, а вот для высших или богов, вполне возможно. Он пройдет с тобой, найдет нужное место, а дальше действия кукловодов. Если физически разрушить эту точку, то они не смогут ею воспользоваться. Находится она в первом зале, куда ты попала из пещеры книжной, надо перенести все рукописи оттуда в другое место, а там обрушить потолок, сделать землетрясение небольшое, одновременно уничтожив пару пещерных залов. Только заняться этим тебе следует пораньше, я помогу создать новое место для хранения, вот видишь, твои знания помогли мне. - Он улыбнулся. - А сейчас ступай к себе, малышка, приятных снов.
   Очнулась я на полу библиотеки, встала потихоньку, светильники не горели, но я видела камни, нужные мне, Кот шел рядом, касаясь моих ног. В своей спальне я посмотрела в окно, было темно, тучи закрывали все небо, но по ощущениям была глубокая ночь. Я долго стояла под горячим душем, пока тревога не оставила меня, вытерлась пушистым полотенцем, полностью завернувшись в него. На душе стало легче, надела ярко желтую пижаму и легла в кровать, Кот устроился в ногах. Его присутствие действовало лучше снотворного, я уснула, едва он свернулся калачиком.
   Три ночи подряд я перемещала книги в новый зал, созданный Хозяином, нет, я использовала магию переноса, но концентрация на удержание заклинания велика, домой возвращалась обессиленной. У меня были травки для восстановления сил, а добрая Шайсу мне их заваривала, поэтому частично я успевала восстановиться. В библиотеке мне хватало сил, на выходе я почти падала, но доверять я не могла никому, пока друзья ничего не знают, они в безопасности. На четвертую ночь я пришла ближе к утру, так просил Хозяин. На столе была открытая книга с заклинанием, вызывающем землетрясение, я прошла в пустой зал, там уже были нарисованы нужные руны. Я, читая заклинание, обошла комнату, поливая углы зельем, остатки вылила в центре нарисованной на полу фигуры. Стоя на пороге, произнесла громко заключительную формулу, сделала шаг назад, опечатывая дверь. Слегка зашатался пол под ногами, потом раздался звук, похожий на вздох, стены дрогнули, но выдержали, гул заполнил пространство, навсегда закрывая проход, потолок рушился в трех смежных пещерках. Гул стихал медленно, эхо жутких звуков долг раздавалось в библиотеке, а когда все стихло, я прошла по залам, внимательно осматривая стены, повреждений не было. Вернулась в читальный зал, единственную комнату, где стоял стол с креслами, в одно из них я и опустилась, почти мгновенно уснув.
  - Мы снова встретились, моя девочка! Теперь никто и никогда не сможет точно определить место, мы славно потрудились, - говорил Хозяин, усаживая меня в кресло.
  - Да уж, давно так не уставала, - призналась я.
  - Это мы сейчас исправим, - ответил он, ласково касаясь моих висков руками. После легкого массажа, меня потянуло в сон.
   Проснулась я у себя в спальне, в кровати, как ему удалось меня перенести, я не понимала. С удивительной легкостью встала, приняла душ, оделась, и только тогда поняла, что совсем не чувствую усталости, будто и не работала эту ночь. Кто же он, этот великий маг? И кто были его друзья, если от них стремились избавиться таким страшным путем? Вопросы, вопросы, а ответов пока нет, найду ли я их когда-нибудь? И что ждет лично меня на этом сложном и скользком пути?
   Занятия прошли как обычно, да и не ждем ничего хорошего на теории, а практики не было. Сразу после уроков встречалась с Лероспеном, который был сама любезность. Мы разобрали очередное заклинание, когда он неожиданно спросил:
  - Нуся, я вижу, ты стала хозяйкой этого замка, для тебя доступны все тайные переходы. Но меня интересует гроб моего брата, позволишь ли мне, недостойному взглянуть на него и просить прощения за давний проступок?
  - Не думаю, что имею на это право, доступ я получила месяц назад, а Вы у нас уже год почти преподаете. Значит, брат отказал Вам в этой просьбе. - Ответила я, укладывая книги в сумку.
  - Сегодня годовщина моего предательства, я очень прошу выполнить столь незначительную просьбу, - говорил темный магистр, а в глазах его полыхала ярость.
   Ничего не говоря, я мысленно обратилась к Хозяину, умоляя о защите, через миг оказалась в своей спальне, опустилась на кровать, ноги дрожали от страха, окутавшего меня плотным покрывалом. Мысли путались, наскакивая друг на друга, прошло немало времени, пока я успокоилась, закрыла глаза, входя в состояние глубокой медитации.
  - Моя девочка, как же он напугал тебя! Молодец, что догадалась позвать, самой тебе с ними не справиться, и пока нельзя пользоваться тайными ходами. - Говорил Некромант, обнимая меня нежно, усадил в кресло. - Не думал я, что пойдут на открытые угрозы, решили тебя использовать как средство давления на меня. Тогда убили жену, детей, я все равно молчал, неужели не поняли, что мир дороже, чем вся Академия?
  - Так он хотел меня пытать? Но это бесполезно, я ничего не знаю, надеюсь на Вашу выдержку. - Тихо вымолвила я.
  - Любая защита со временем истончается, видимо у них появился шанс сломать мои щиты, как только я отвлекусь на тебя, твою боль. Не знаю, что с этим делать. - Печально сказал он.
  - Может Сет знает? Он же зовется мудрым, попробовать спросить, - рассуждала я вслух.
  - У нас мало времени, кроме того, как ты собираешься его призывать? На обычное прошение он не захочет ответить. - Говорил Хозяин.
   Я пришла в себя сидя на кровати, медленно встала, открыла шкаф с разными безделушками, там была маленькая бронзовая статуэтка, изображающая Великого Змея. Я достала ароматические свечи, поставила все восемь по сторонам света, учитывая промежуточные направления, убрала ковер с пола, начертила круг призыва, в центр поставила статуэтку, кинжалом порезала вену себе, окропила круг кровью, часть крови досталась и Сету.
  - О, Великий Змей, к тебе взываю, приди, услыши смертную, в великой нужде оказалась я. Слаб ум человеческий, истинная мудрость способна разрешить загадку, приди же, Сет! - Начала я вызов обычными словами, а продолжила формулой. - Теханус, инсимус, сократенца денира молкера беанторис Сетхас Такхес!
   Я пала на колени перед статуэткой, по-прежнему воздевая руки, кровь продолжала сочиться из раны. Дурманящий аромат наполнял комнату, проникая в легкие, тишина начала давить на уши, никакие звуки не проникали в комнату. Слабые огоньки свечей почти не давали света, но дым, странного серовато-желтого цвета начал окутывать пространство вокруг меня. Статуэтка странно зарябила, меняя очертания, и вот, вместо неё передо мной сидит элегантно одетый в древние одежды мужчина лет сорока. Глаза, полыхающие желтым отсветом, выдавали, что он не человек. Внимательно осмотрелся вокруг, и снова остановил на мне свой странный, прожигающий взгляд.
  - Давно, очень давно меня не беспокоили смертные, зная, что это не принесет им пользы. Что хочешь услышать ты, поправшая все правила призыва богов? - Насмешливо спросил он, а мне послышался змеиный шепот.
  - Защитные щиты ослабли под влиянием времени, как можно сокрыть от богов истину? Есть ли возможность навечно стереть из памяти координаты мира? - Робко спросила я.
  - Забвение, полное забвение невозможно, со временем возвращается утраченная память даже у богов. А не думаешь ли ты, жалкая, что я использую запретные истины? Крепка, но насколько крепка твоя уверенность во мне? Ведь ты тоже должна забыть, тогда только жаждущие и ищущие сохранят память, я даже смотреть не буду этот участок. - Пояснил древний бог.
  - Я видела Танец, Принцесса верит Великому Сету, кто я такая, чтобы сеять сомнения? - Сказала я, вспоминая встречи в пустыне.
  - Помню я, маленькую сущность, что пела Великую Песнь, выдержать которую может лишь чистая душа, все прочие погибнут. Вот за это Принцесса наградила тебя великим Танцем, не ожидал тогда, что настолько близки ваши души. Зови, зови, дитя, этого непутевого мага, что влез путать планы Великого Карсимуса. - Приказал Змей.
  - Я здесь, о, Величайший Сет! Велика моя благодарность Тебе за эту услугу, в неоплатном, вечном долгу буду пред Тобою! - Воскликнул Некромант, проявляясь, и склоняясь до земли перед богом.
  - Долги мне не нужны, не принимая участия в забавах этих детей, я заставлю их выть от бессильной злобы. Сделал ближним гадость, и на сердце радость! Встаньте на колени предо мной, иначе упадете, процедура короткая, но сил ваших много заберет, не свои же мне на вас тратить. - С усмешкой говорил тот.
   Я опустилась на колени, склоняя голову, такую же позу принял Хозяин. Казалось, что Змей, или червь проник в мой мозг, вгрызаясь в него ядовитыми клыками, боль была такой сильной, что я едва вытерпела, чтобы не заорать на весь замок.
  Я открыла глаза и поняла, что лежу на полу, никого нет рядом, только слабый запах благовоний. Странно, никогда не замечала за собой желаний падать на пол, когда рядом кресла и кровать есть. А почему такая слабость во всем теле? Ничего не понимаю, почти ползком пробралась в душ, сняла ненавистную одежду, открыла теплую воду. Прошло много времени, прежде чем прошла тупая боль, охватившая голову, вздохнула с облегчением. Вышла, вся завернутая в полотенце, только лицо выглядывало. На улице было тихо и темно, я легла и сразу провалилась в сон.
  После обеда у нас была практика по темной магии, для меня она была слишком легкой, чтобы думать о ней. Лероспен смотрел на меня как-то странно, спрашивать не стал, но попросил остаться после занятия.
  - Нуся, не следует думать, что Вы самая умная, - начал он, с какой-то злостью. - Я найду способ добиться нужного результата. Не притворяйтесь невинной овечкой!
   Мне стало страшно находиться с ним рядом, я привычно дотронулась до камня, желая попасть к себе в комнату, но почему-то оказалась в зале с гробом Некроманта, а рядом, схватив меня за руку, стоял темный магистр.
  - Встань, непокорный червь! - Воззвал... нет, это не мог сказать Лероспен, голос был такой грозный, что вызывал ужас.
  - Что Вы желаете знать? - Спросил, появившись, древний маг. Мне казалось, что он не совсем понимает, что требует Высший, который его вызвал.
  - Как ты смеешь дерзить, негодный раб? - Божество разозлилось ещё больше, но я уже ничего не понимала.
  - Мне не понятен Ваш гнев, - отвечал Хозяин замка.
  - Да, действительно, странно, все щиты исчезли, - недоуменно бормотал Некто. - Как, мерзкий негодяй, отвечай, как тебе удалось очистить память?! Кто тебе помог, какая тварь осмелилась встать на моем пути?!!
  - Девчонку пытай, может её память прояснит все, - раздался голос ниоткуда.
  - Отвечай, что тебе известно о Забытом мире? - Требовал с меня Некто.
  - Я не понимаю Вас, - прошептала я, действительно не зная, что от меня хотят.
  - И здесь чисто, никаких отрывочных кусочков не сохранилось! Кто это сделал?! - Ревел Некто, мне казалось, его слышно в ближайшем городе. Я начала опасаться за стены, что они обрушатся, не выдержав этих звуков.
   Через краткий миг я оказалась в своей гостиной, совершенно не понимая, что произошло.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"