Янкинн Сергей : другие произведения.

Эмологи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Эмология" - наука об эмоциях. (ИМХО)

  "Эмология" - наука об эмоциях. (ИМХО)
  
   Ски управлял временем, Керги пространством. Так они решили с Начала, и появилось Первое решение. Керги поместил его в Центр, а Ски замкнул через него До и После, ибо Вторым решением было не менять Первое решение. Однажды Керги сделал Первое открытие.
  
   -Ски, - сказал он, - Ты управляешь одним, а я другим, но вместе мы управляем одним и тем же.
  
   -И что? - спросил Ски
  
   -Раз наши действия имеют один результат, то планировать результат и отвечать за резултат должен кто-то один из нас. Я думаю пришло время решить кто из нас главный.
  
   Так произошел Первый конфликт.
  
   Керги взорвал пространство, и в одно мгновение оно расширилось до бесконечности. Но сколь бы, ни было мало это мгновение, Ски знал его величину. В свою очередь он остановил, а затем повернул время вспять. Все вернулось к Началу. Но начавшись, повторилось в точности.
  
   Шло время.
  
   Однажды Ски нашел Керги на краю вселенной. Керги бросал черные дыры в Никуда, они впитывали в себя Ничто освобождая место для пространства.
  
   -Нам нужен арбитр, - сказал Ски.
  
   -Я думал об этом, - Керги наблюдал, как одна черная дыра пожирает другую, - Посмотри на них! Миллиарды раз я творил их и ни разу они не разошлись мирно. Их спор бесспорен, они подчинены Закону и не имеют собственного мнения. Во вселенной лишь два мнения, твое и мое.
  
   -Ты забываешь про Существ, - сказал Ски.
  
   -Эти порождения Материи, нижайшего из производных Энергии, почему я должен о них помнить?
  
   -Мнение Керги, мнение! Оно у них есть.
  
  
   Павел Зюзин намылил голову и с наслаждением сполз на дно ванной. Правая рука во что-то уперлась. Зюзин открыл глаза под водой и увидел ногу. Нога была чужая. Сверху, через толщу воды, угадывался размытый контур остального тела. Павел почувствовал приступ страха, на ноге было два колена. Но и это не все, нога проходила насквозь через ванну. Пощупав место сопряжения металла с ногой, Зюзин всплыл и увидел двоих.
  
   Они были голые, лысые и абсолютно одинаковые. Статичные лица, синюшная сеть вен под молочной кожей и по четыре колена на брата.
  
   -Существо! - сказал один из них, кто именно Зюзин не понял,- На тебя возложена великая ответственность стать арбитром между нами, мы есть время и пространство.
  
   -Да, - прохрипел Зюзин и рванул на кухню, - Проклятый телефон!, - копошилось в голове, - Куда я его блин дел!?
  
   -По-моему ты не совсем точно нас воплотил,- констатировал Ски, - И что-то идет не так.
  
   -Он выразил согласие, а остальное вторично, - ответил Керги, - Почему он медлит, я слышу его дыхание за дверью.
  
   Зюзин зажмурился и вошел. В руках он держал два халата, свой и жены. Первое, что бросилось в глаза, стопа ноги под ванной. В щель между конечностью и металлом сочилась вода. В сторону унитаза прокладывал дорогу ручей.
  
   -Это вам, - Зюзин протянул халаты и быстро осмотрелся, телефона нигде не было.
  
   -Зачем? - спросил Ски.
  
   Зюзин вздрогнул и хотел убежать, но увидел телефон на сливном бачке и остался.
  
   -Чтобы не скучно было, - пошутил он и спазмалитически улыбнулся.
  
   -Что такое скучно, - спросил Керги.
  
   Зюзин протягивая халаты в правой руке, левой незаметно тянулся к телефону.
  
   -Это когда не весело, - пояснил он дружелюбно.
  
   -Когда не весело это когда? - спросил Ски.
  
   Проклятый телефон все не попадался под руку.
  
   - Это когда грустно, - сказал Зюзин, первое что пришло в голову.
  
   - В чем характеризуются временные промежутки скучно, не весело и грустно.
  
   Вопрос поставил Зюзина в тупик, но зато он нашел телефон. Аккуратно повесив халаты на плечо того который стоял ближе к унитазу, он попятился к двери, виновато бормоча.
  
   - Это вам наверное лучше к специалисту, я то я то так своими словами... А вам то наверное надо...
  
   Он тщетно пытался открыть дверь спиной. Непонятная сила намертво расклинила ее в косяке. Отчаянье, в душе Зюзина, плавно перерастало в панику. Неожиданно его осенило.
  
   - Так вот я сейчас и вызову специалиста, - радостно сообщил Павел, тыча пальцем правой руки, в зажатый в левой телефон.
  
   Он без промедления набрал двухзначный номер и дождавшись ответа стал говорить бодро и громко.
  
   - Здравствуйте... Да тут два товарища интересуются... Каких?
  
   Зюзин отстранил трубку от уха, зажмурился, мысленно сформулировал и затем озвучил вопрос.
  
   - Как вас представить?
  
   - Мы есть точки отсчета пространства и времени, - последовал ответ.
  
   - Они говорят что они точки... да, да, да! Чего хотят? Спрашивают что такое грустно, что такое скучно, еще промежутками какими-то интересуются...
  
   Зюзин внимательно выслушал то, что ему говорили, затем кивнул и громко и отчетливо проговорил в аппарат за ранее подготовленную фразу.
  
   - Я сам им объяснить не смогу, так что вы пришлите специалиста поскорей пожалуйста... Да и запишите адрес...
  
   Отключив телефон Зюзин из подлобья оглядел гостей. Халаты медленно сползали на пол. Чтобы хоть как-то разрядить напряженное молчание он робко предложил.
  
   - Пока едут могу в принципе и своими словами.
  
   Не встретив возражений, он начал объяснять, тщательно продумывая каждое слово.
  
   -Скучно это когда...
  
  
  
   -Вы бы слышали, что я нес доктор! - Зюзину не терпелось высказаться. Они отошли с доктором дальнюю комнату, в остальных разговор затруднял рев болгарки. Слесарь из ЖЕКа освобождал ногу из чугунного плена ванной. Доктор слушал, смотрел исключительно в глаза и вдруг спросил.
  
   -А, что они сказали сначала?
  
   -Ну, - перебитый Зюзин собрался с мыслями, - Ну там мол наука, ответственность, пространство, время. Я сразу понял того!
  
   -Угу, - доктор, согласно кивал головой, - А потом значит вы ...?
  
   -Ну да! Надо же было потянуть время, пока вас дожидался. Я им и за скуку, и за радость. Они рты пораскрывали уши поразвесили...
  
   - Так уж и пораскрывали? - недоверчиво перебил доктор.
  
   - А что мне врать то? - обиженно гуднул Зюзин
  
   Следующие несколько секунд Павел был вынужден, ежится под неприятным, проникающим взглядом психиатра.
  
   -Будьте добры посмотрите как там дела, - неожиданно попросил доктор, затем притянул Павла за пуговицу халата и четко глядя в глаза, добавил, - Повнимательней.
  
   Зюзин облегченно кивнул и направился в ванную . В коридоре слесарь сматывал провод на локоть.
  
   -Ты где их откопал? - поинтересовался он, - Ноги как у лошади, а ни ушей, ни ртов нету, - взвалил болгарку на плечо и ушел.
  
   Из ванной, гремя тяжелой обувью, вышли два санитара. Промеж них, на носилках возлежало бледное тело застрявшего в ванной гостя. Павел внимательно осмотрел голову. По спине, наискось, промчалась стайка мурашек, устами слесаря глаголала истина.
  
   -Так о чем вы говорили, - спросил доктор, когда Зюзин вернулся.
  
   Он закончил собирать принадлежности в черный дермантиновий портфель. Поднял с дивана и перекинул через руку серое пальто и направился к выходу.
  
   -Ни о чем, - буркнул Павел, послушно следуя за ним.
  
   В прихожей доктор развернулся лицом к хозяину квартиры.
  
   -Я всегда говорил, и буду говорить, - улыбнулся он, - Пока человек в силе пользоваться логикой, он здоров. А про науку и ответственность не переживайте. Самая главная наука это химия, знаете почему?
  
   -Нет, - искренне признался Зюзин.
  
   Доктор заговорщицки подмигнул сделал знак Павлу приблизится, притянул за плечи и шепнул на ухо.
  
   -Потому, что аминазин и галопиридол снимают с человека любую ответственность.
  
  
  
   - Печаль, тревога, грусть, сомненье, восхищенье, радость, ты гений Ски, - сказал Керги, - Даже не верится, что из всех эмоций нам знакома лишь скука. Как мне не терпится изучить ее противоположность, веселье.
  
   -Не торопись, - ответил Ски, - Раз уж нам представился случай, давай для начала как следует, изучим спокойствие.
  
   -Но Ски, этот мир всего лишь мгновение, хватит ли нам времени, чтобы изучить все?
  
   -Хватит - сказал Ски, -Это я беру на себя.
   В палате ?30 ПНР диспансера уже десять лет не было ремонта. Трещины на штукатурке молниями рвали серые стены. В сыром углу над унитазом, на канализационном стояке у потолка набухал влажный зловонный свищ. Под ним, в метре от пола, висела желтая, мутная каля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"