Nesmiyan : другие произведения.

Хроники из другого мира - 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

135

Хроники из другого мира.

Часть 15. Титаны в масках.

Глава 525. Ценность дефицита.

- Не помню весны! - прокричала я, плавая на кругу в бассейне.

- Угу. Пролетела, и не заметил, - поддакнул мокрый Аск, сидящий на бортике. - Судя по количеству проделанной работы, наш общий стаж приблизился к полувеку.

Объем трудов был колоссальным. То есть мы, конечно, были постоянно заняты. Но с огромной разницей в сравнении с эффективностью обычных трудяг. Не говоря уже о невозможном.

- Пора бы на пенсию со всеми почестями заслуженного ветерана труда, - хохотала я.

Что-то как-то грустным вышел смех. Наверное, потому что даже на Астее у нас были только небольшие перерывы для отдыха. После чего мы с Аском снова возвращались к незавершенным проектам и заданиям. То есть работа накладывалась на работу, не давая расслабиться и взять долгий перерыв.

Был даже случай, когда мы с Аском выполнили пару поручений Ястанийского совета. И лишь день спустя поняли, что это была не очередная Имперская стройка. И то лишь потому, что братишка вдруг вспомнил и задумался о нетипичном плане и материалах.

- Ясь, хочу гараж для своих малышек. Они больше луны простояли под дождем и солнцем. С Акулы частично сошел воск, а откатить в сервис нет времени.

- Подам запрос для построек на нашем участке.

- Еще укрепить береговую линию и установить док для яхты.

- Придется пожертвовать деревьями, - прикинул он.

- Нет-нет. Ивушки и ясени мы трогать не будем. Просто немного облагородим берег. Док для яхты нужно установить над водой, чтобы судно можно было прятать и поднимать в морозы. А то пару декад назад вампирчик прогнал любопытных с нашего пирса. Едва Рут не поцарапали.

Тот случай немало меня разозлил. Видите ли я привела местные заливы в порядок, убрала загрязненность и метановую прослойку на дне, провела аэрацию, чтобы восстановить экосистему, насажала кувшинок и лотосов. Стало красивее, чище, рыбнее. И люднее. Очевидный минус. На что я надеялась?

Будет время, повешу на забор еще несколько предупреждающих знаков о запрете мусорки.

Нет. Это полумеры. Лучше понавешаю наружных камер, чтобы каждого обоссыша и серуна знать в лицо. Тут ведь недалеко были бесплатные биотуалеты и мусорка. Зачем они перлись к нашему забору?

- Отчего такая сердитая? - отреагировал Аск на мои размышления.

- Нужно установить наружные камеры и систему слежения от вандалов.

- Этому миру нужно больше камер и систем слежения! Во имя бога слежения! - выкрикнул он и прыгнул в бассейн.

Так и представила это чудище, сплошь покрытое глазами и ушами, точнее, объективами и микрофонами.

Шило в попе не дало мне спокойно отдохнуть, заставив встать с мягкого ложа и заказать систему наружного слежения. А еще несколько наборов надувных украшений для бассейна, десяток любимых пицц на случай голодного апокалипсиса и пару кубометров вкусняшек. Всего лишь от нечего делать, пока ожидала доставку камер.

В целом шоппинг удался. Особенно, когда голодный Ясечка соизволил выползти из бассейна, и тут как раз подоспели курьеры с едой.

- Что отмечаем? - спросил он, жуя кусок говядины.

- Первый выходной за полторы луны, - чавкнула я с набитым лапшой ртом.

И накаркала.

*

До вечера нам спокойно досидеть не дали, вытянув на очередное срочное задание.

Аска едва ли не в порядке приказа заставили подать свои документы в базу поступающих. По словам руководства, чтобы официально зачислить его на продвижение по службе.

Братец ворчал, что ему это не сдалось, до момента, когда упомянули карьеры чиновников. После чего наше ворчание удвоилось.

Благо наконец-то нагрузка шла на убыль. Что не удивительно. Фактически за одну луну мы вдвоем отреставрировали и застроили целую страну. Часть для вида сделали бригады нанятых людей, но начинать и заканчивать пришлось нам.

Кто действительно поработал с нами наравне - это инженеры-строители, которые проектировали все жилые, промышленные и рекреационные зоны. А также, конечно же, работники разведки и логисты. Вот они упахались даже больше нашего.

Верха сбавили обороты, когда началась волна нервных срывов. Людям даже не помогали стимуляторы.

Нита сбросила почти десять кило и укатила на лечение с обезвоживанием. И это только один пример коллеги, с которой мы часто общались. У остальных нагрузки были не меньше.

Благо, что все наши кураторы жили рядом. А как же те, кто провел все эти луны в командировках вдали от семьи?

*

- Цени папин труд. Сутками на работе - это очень тяжело, - втирала я Августу на вечеринке в честь возвращения дяди Данила.

То есть где-то через декаду.

- Отстань, - шикнул на меня парень.

А братец философски размышлял:

"Может, изобразить обморок во время совещания?" - при этом в манере дегустатора покачивал бокал с томатным соком.

"Не поверят."

"Думаю, да. Мы для них, как боги. Почти всемогущие и неутомимые."

В чем-то он был прав. Уважения за последние пару лун прибавилось. В том числе от начальства, несмотря на горы работы, что они по-прежнему присылали.

Наверное, все это сдувание пылинок началось после несостоявшегося теракта, когда Империя поняла, что их доморощенным провидцам до нас расти и расти.

Кстати, помощи с Хрониками у нас так и не попросили. Что ж, их проблемы - не наши.

- Что-что? - переспросила я, так как прослушала вопрос матери.

- Мы не видели твоих предложений в общей группе.

- Эм... Каких? Где? Чего?

- Где мы будем отмечать Купала.

- А-а-а, - протянула я. - Потом пришлю парочку точек.

- Если не хочешь, не надо. Я тебя не принуждаю, - мягко улыбнулась она. - Просто мне бы хотелось услышать твои пожелания.

После очередного курса успокоительных она стала сама на себя не похожа. Лучше бы занялась спортом, или орала в караоке.

В беседу влез Август:

- Вот мое мнение: фестиваль под Корсанью. Есть море, курортное поселение с кучей ресторанов и большим аквапарком. Хотите палатку под открытым небом, а можно снять номер в соседнем отеле со всеми удобствами. Там есть классные тусовки, кайтинг, картинг, прогулки на яхтах, гидроциклах и куча всего другого. Даже на парашюте и вертолете катают. Рядом две лагуны, одна из которых является заповедником. Недалеко есть горячие источники, соленые озера и плантации устриц. Шикарное место. И самое главное - нет этой еботы с другими языками. Все говорят на местном.

- Ави! - шикнула на сына Ольха за мат.

Благо, дядя Даня отошел. А то был бы еще и смачный подзатыльник от бати.

- Отлично, - просияла мама. - Найди нам хотя бы одну гостиницу, соответствующую требованиям в шапке, и внеси предложение в группу.

- Я не могу, - развел он руками. - Вы добавили туда только взрослых и эту дрыщу с аттестатом.

- Эй! - возмутилась я на "дрыщу". И достала комм. - Покажи на карте. Вместе составим заявку, если это такое хорошее место.

Оказалось, что неплохое. Рядом имелся аэропорт, а неподалеку проходил скоростной автобан от Малой Столицы. То есть фактически это был курорт для нашего региона.

Аск тоже заглянул в экран и тихо хмыкнул.

"Что-то придумал?" - уточнила я.

"Да. Дни освобождаются. Почему бы не потратить парочку на путешествие? Мы это заслужили."

То, что нам сегодня дали выходной во второй половине дня, еще не гарантировало, что мы стали свободны. Но мечтать не вредно.

- Скоро поездка. Жду не дождусь, - радовалась мама.

- Только не забудь свои успокоительные, - тихо съязвил немногословный отец и запил пивом.

Он тоже вырос над собой. Наконец-то научился организовывать распорядок дня, скидывать проекты на подчиненных и забивать на уборку в доме.

Честное слово, его съемная квартира стала похожа на подростковую халупу. Если бы не обслуживающий персонал, он бы построил себе личный кокон из одежды, пустых коробок от еды и кофейных стаканчиков.

Думаю, это пройдет. Всего лишь кризис среднего возраста.

"Хочу покататься," - продолжил беседу Аск.

"Ясь, скоро пришлют списки ВУЗов, доступных для поступления. Мне бы хотелось посетить лично хотя бы ближайшие. Тогда можно и покататься. А на этот курорт мы в духовной форме заглянем, чтобы не терять времени."

"Бука. Я хотел романтику, ветер, скорость, песок, море, солнце. И чтобы все вместе с тобой."

"Это так очаровательно. Прямо, как почти каждый день в Бонлоке."

"И правда, - хмыкнул Аск. - Наш курорт превратился для меня в рабочее место."

- А вот и торт! - вышел к нам во двор дядя Данил с широкой улыбкой и блюдом.

Уху! Сладости! (Ирония.)

Хорошо, что на столе хватало закусок.

Больше всех обрадовалась Рори. Девчушка стала не такой бесноватой, как в том году, а женская хитринка явно только развилась.

Зато включили музыку и стало веселее.

- Аль, - напомнил Аск.

- Ах да. Сейчас вернусь, - кивнула я и подскочила с места, чтобы выглянуть на улицу, где была припаркована моя городская малышка.

На дверце водителя забрала папку с кое-чем ценным. И вернулась обратно, чтобы застать братца, уводившего дядю Даню обратно в дом.

*

- Что за игры в тайных агентов? - усмехнулся мужчина.

- Мы снова пропустили Вашу Годовщину Рождения, - поджала я губы.

- Да это скорее я ее пропустил. Уже который год, - хохотнул он.

- Мы хотели сделать подарок, - добавил Аск. - На работе прошел закрытый аукцион акций среди чиновников и работников СИБа. Мы не прошли мимо такого вкусного куска. Теперь хотим поделиться с Вами. Это была Алина идея.

- Тяжело видеть, как дети растут без отца. Вы нужны им дома, - протянула я папку. - Здесь чуть больше одной сотой процента от владения крупным портом. Думаю, для начала этого хватит.

- Спасибо, ребят, - смутился мужчина.

Сначала он неуверенно помахал папкой в руке, явно раздумывая, стоило ли открыть при нас.

- Там ценные бумаги на долю от владения Порта в Саиде, - сказал Аск.

- Где!? - с круглыми глазами переспросил дядя Данил и с любопытством полез рассматривать подарок.

- Официальные нотариально заверенные бумаги. Впрочем, Вы можете их сжечь, так как главные документы привязаны к Вашему личному делу. Здесь только физические копии со ссылками. Зайдите в свой кабинет, чтобы подтвердить операцию передачи.

- Я думал... - сбился он, читая заверения. - Думал, что он теперь принадлежит Империи.

- Десятая часть - да. Восемьдесят семь процентов - это имущество региона. И три процента распределены между гражданами согласно закону, запрещающему Императору и муниципалитету всецело владеть объектами подобного значения.

- Еба... То есть, до войны это был один из самых загруженных портов Средиземки, - ошарашенно сказал мужчина.

- Теперь поток судов увеличится. Как и потребность в разгрузке, погрузке и ремонте, - кивнул Аск. - Египетский регион сейчас на первом месте по скорости развития. Да и порт недавно прошел полную реставрацию и улучшение. Канал, правда, в прежнем состоянии. Египтяне его капитально запустили.

Похоже, дядя наконец осознал, что получил.

- Нихре... Спасибо, ребят. Даже не знаю, как Вас отблагодарить. Какая же у вас зарплата, что выдают такие бумажки?

- Просто удачно успели на первый аукцион, - соврала я.

На самом деле начальству надоело придумывать нам льготы. По факту сверх того, что у нас имелось, больше средств для жизни было не нужно.

Нам подарили бессмысленную льготу на обнуление всех налогов, кроме обязательного ежегодного отчисления для богатых. И то лишь из-за публичности данного мероприятия. То есть с учетом заработка за последние дни выплаты по Пустельге теперь казались мне пустышкой.

Немного финансово поднять семью казалось чем-то само собой разумеющимся. А еще то, что тете Ольхе это очень не понравится.

О чем знали мы все, поэтому приложенный к губам палец дядя Даня понял без лишних слов.

- Этот момент продуман, - усмехнулся Аск и протянул ладонь, на которую я положила коробочку с кольцом. - Сделал Вам перстень с дымчатым кварцем.

- Ого! Да, ребят, сегодня какой-то день неожиданных подарков!

*

Сначала вернулись мы с Аском, а после сразу выбежал радостный дядя Даня. Без малейшего понятия, где он спрятал конверт за такое время.

- Смотри, какой перстень крутой, - показал он супруге колечко.

- Если не угадал с размером, могу в любой момент растянуть, или уменьшить. Это не проблема, - сказал парень.

- Да не. Смотри, отлично сидит. Я как пират, - показал он левую ладонь с окольцованным средним пальцем. Кольцо сидело на второй фаланге и явно было маловато. И добавил: - Я не буду носить его в повседневной жизни. Это так, полюбоваться иногда достать.

Логично. Ведь мужчина даже в рейс улетал без супружеского браслета. Но точно помню, что надевал его по возвращении.

Сегодня как раз заметила эту мелочь, когда встречали в аэропорту всей когортой. Потому и приехали с братцем на отдельных машинах, чтобы все влезли.

- А я ничего не подготовила, - сокрушалась Леля.

- В смысле? - состроил удивленную моську дядя Даня. - Разве это не от вашей семьи?

- Нет. Это от Аска и Сандры, - мрачно возразила она.

- Расслабься. Вы с Улем пригласили всех на курорт. Правда, пока неизвестно какой.

- Сто восемьдесят второго узнаем, - подняла я бокал с огуречной водой.

Якобы тост. Но все поддержали.

Как легко управлять толпой. Хе-хе. Главное, сделать убедительный вид и не выбиваться из темы окружения.

- Что там с политикой? Есть прогнозы на ближайшее будущее? - уточнил у Аска отец.

- Не-а, - хмыкнул парень. - Просто большая неразбериха в глобальной игре. Хороший такой хаос, удобный. Можно много чего сделать под шумок. А как твои проекты?

- Кое с чем закончили. Позавчера рассказал Сандре.

- Точно, - перебила его мама. - Скоро открытие первых парков развлечений. Мы немного припозднились из-за того, что Империя массово нанимала строительные фирмы в последние луны. Но к началу учебного года должны успеть. Там есть тематические аттракционы, кафе, парки, кинотеатры, маленькие театры, рестораны и гостиницы. В том, что рядом с Золотой Столицей, еще есть спа, два теннисных корта и поле для мини-крокета. Также в планах большие бассейны с искусственными волнами. Если все пойдет хорошо, планируем построить еще несколько точек и добавить крытые аквапарки. Хотя половина совета считает, что лучше раздробить точки, чем расширять отстроенные.

- Конечно, лучше раздробить, - фыркнул отец. - Не все проедут сотни километров, чтобы попасть в Скрытый Мир.

Ольха заинтересовалась:

- Ого. Где ближайший?

- На юге за чертой города. Он самый маленький из трех, - махнул отец. - Второй в субтропиках под Золотой Столицей.

Да. Я порой заглядывала туда. Думала, что парк достроен. Наверное, ждут готовности других для открытия.

- И сколько же будет стоить вход в этот чудесный мир магии? - поинтересовалась я.

- Златый для ребенка и два за взрослого, - ответил он и перечислил: - Билет будет включать страховку на несчастный случай, а также минимальные сувениры в виде шарика и наклейки на кожу.

- Думала будет дороже, - хмыкнула я.

- В парке под Золотой в три раза дороже. Также не забывай, что люди туда поедут не смотреть, а развлекаться. Цены на услуги и питание, как на курортах. Чуть позже мы вывесим прайс и возможность брони на сайте.

- А если идея провалится? - уточнил дядя Даня.

- Маловероятно. У нас хорошие прогнозы.

- Там есть сети тайных тоннелей для передвижения персонала? - поинтересовалась я, так как видела нечто подобное в другом мире.

- Зачем? - замерли отец с матерью.

- Чтобы посетители не видели, как переодетые персонажи и рабочий персонал носятся по всему парку. Сервис и поддержка сказочной атмосферы должна быть приоритетом в таких местах.

- Почему я об этом не подумал?

- Потому что это задача аналитиков и проектировщиков.

- Нужно записать, - отец снова отвлекся на комм.

- Кажется, не зря Сандру завербовала Империя, - фыркнул дядя Даня.

- Она сама напросилась. Буквально умоляла: "ну возьмите меня хоть уборщицей", - гнусаво возразил Аск, ковыряя свой кусок торта. - Уборщицей и взяли. А сколько пафоса. Можно говорить семье, что работает на разведку.

Ха-ха. Очень смешно.

Зато в обозримом будущем у меня была гарантированная лаба, а у него - карьерный рост в военном аппарате. Да, нас сейчас дергали по любому поводу. Но благодаря этому мы продолжали развиваться. Так же вот такие спокойные моменты с семьей стали гораздо ценнее.

- Кто хочет потанцевать? - подняла ладонь мама.

Отлично! Танцы! Люблю танцы. Под теплым солнышком и прикосновениями Ясечки.

*

- Ты же не танцуешь, - с улыбкой съязвил отец, когда мы с братом вернулись на места.

- Пошли, - подскочила я, кивая ему подбородком.

- А пошли, - согласился он.

Когда мы вышли на площадку, заметил:

- У тебя хорошее настроение.

- Возможно, - хмыкнула я, делая ритмичное движение руками и ножкой. - Это Август сегодня - бука. Весь день сидит в комме.

Парнишка был угрюмей, чем обычно. Возможно, потому что вернулся строгий батя. Лучше пока не говорить ему, что это был, возможно, последний рейс дяди Дани.

- Я вчера к тебе опять не дозвонился, - сказал отец со сбитым дыханием.

Ему явно нужны тренировки.

- Вчера мы были на базе. Утром вернулись.

- Все еще не понимаю, зачем тебе работать. Ты этого не хотела.

- Есть кое-что, что я не смогу сделать даже с большими деньгами. Взамен на сотрудничество Империя предоставит мне особые возможности и еще больше денег в виде грантов.

О карьере чиновника мы с Аском решили пока умолчать.

- Ты упоминала, что хочешь лабораторию после универа.

- Она понадобится уже в процессе учебы. Студенты на первом курсе умеют довольно много.

- Поверить не могу, что ты выбрала настолько отличный от нашего путь, - мотнул он головой и остановился, чтобы перевести дыхание.

А я продолжила танцевать вокруг него под бодрую музыку.

- Хотел рассказать тебе, как продвигаются проекты. Также желательно бы пройти синхронизацию в ближайшие дни.

- О. Хорошо. Нужно словить несколько свободных часов. Жаль, что мы с Аском не знаем, когда нас вызовут.

- Будьте осторожны.

- Ой, спасибо! - фыркнула я. - Постараюсь не обжечься горячим кофе перед следующим совещанием.

- Какая ты вредная.

- Вся в тебя и твою каргу-матушку, - не удержалась я от оскала.

- И как ты ненавидишь бабушку. Не удивительно, - вздохнул отец и устало пошел к своему месту.

Натанцевался, значит.

А я еще попляшу в волшебных башмачках.

*

*

Глава 526. Столетняя черепаха и зайчонок.

На выходе из туалета меня ждал гоп-стоп.

- Буэнос тардес, - помахала я Ави пальчиками.

- Олла, - хмыкнул он, переминаясь с ноги на ногу. В санузел явно не спешил. - Постой. Тут такое дело...

Я терпеливо оперлась о дверной косяк и скрестила на груди руки.

- У меня к тебе несколько вопросов. Зайдешь ко мне? - махнул он рукой.

Из любопытства я последовала за ним.

Ави явно шифровался от родителей и сестры. Даже постоял под дверью комнаты, слушая, не было ли шагов снаружи.

- Тест на аттестат сложный? - наконец оглянулся он и махнул рукой на кресло, приглашая присесть.

На его место за терминалом, где он обычно наяривает? Нет, спасибо. Лучше тут постою.

- Да нет. Это жирный сборник ребусов по законодательству, этикету Империи и ряд ловушек на адекватность. Все это ты проходил в школе. Главное - не прикалываться в ответах, - выделила я кавычками последнюю фразу.

- Я просто подумал, может, ты что-то посоветуешь?

- Отоспись, позавтракай овсянкой с мясом, выпей крепкий чай. Перед самым тестированием сходи в туалет, чтобы пришлось реже выходить из зала. Не стесняйся пользоваться предложенными угощениями и водой. Многие нервничают, отчего в крови падает сахар, заставляя мозг быстрее уставать и тупеть. Легче ошибиться и сморозить глупость. Тест очень длинный, к этому тоже стоит морально приготовиться.

- Вот как, - кивнул он. - Может, какие-то стимуляторы принять, чтобы лучше соображалось?

Угу. Вот, к чему он клонит.

- Если ты раньше не принимал ничего, крепче кофеина и этанола, то даже не думай о том, чтобы ставить эксперименты перед таким важным тестом. Люди по-разному реагируют на вещества. От марки тебя может так вштырить, что забудешь свое имя.

- От чего?

- Это маленькая бумажка, пропитанная разведенными синтетическими психотропами. Самый популярный способ выпуска для нелегальных оборотов аптечной наркоты рядом с учебными заведениями. За покупку и прием тебя не накажут, да и в официальное дело первая проба вряд ли пойдет. Но пару баллов от соцрейтинга наверняка отнимут. Поэтому покупать не советую. Лучше поговори с отцом и матерью, чтобы они разрешили тебе первую пробу легальных стимуляторов и побыли рядом в тот момент.

- Ты рехнулась? Да батя мне ухо открутит за такое предложение.

- Я могу с ними поговорить.

- Нет! Даже не думай об этом! При них лучше не заикаться о ловле кайфа.

- При чем здесь кайф? - фыркнула я. - Первый раз пробуют в кругу надежных друзей, или семьи для того, чтобы узнать свою реакцию, и было кому помочь в случае чего. Это нормальная практика. То есть по их мнению, уж лучше ты словишь трип где-то в клубе или на вписке в колледже?

- По их мнению я вообще не должен пробовать наркотики.

- Но они сами прямо сейчас пьют алкоголь. Этанол столько веков признан наркотическим веществом. Лучше уж принимать легкие пищевые психотропы. От них хотя бы нет похмелья, зависимости и в большинстве своем вреда для организма.

- Ты вообще сидишь на кислоте.

- И не поспоришь, - пожала я плечами, так как боялась отказываться от препарата. - Так ты хотел, чтобы я подкинула тебе парочку капсул?

- Нет. Я читал, что в начале приема от твоих таблеток только хуже, - парень шмякнулся на кровать и уставился в потолок.

- Есть такое.

- Просто, может, ты возьмешь мне что-то в аптеке, чтобы сосредоточиться? Ты же разбираешься в химии и всех этих стимуляторах. У меня есть деньги. Я заплачу.

- Разбираюсь, да. Но, боюсь, ты опоздал. Сейчас я являюсь официальной госслужащей, а значит, получу солидное наказание за такое угощение.

- Да ладно. Никто не узнает.

- Ави, я на круглосуточной прослушке. Искинам разведки уже известно, что именно мы сейчас с тобой обсуждаем.

На что парень хлопнул глазами и покосился на свой комм в ладони.

- Получи аттестат и позвони мне. Тогда другое дело. Сходим в клуб вместе...

- Нет. Ты не понимаешь. Я боюсь, что завалю.

- Его можно завалить специально, или по дурости. Сколько я знаю оболтусов с аттестатами, и даже у них получилось сдать с первого раза, - улыбнулась я. - Когда у тебя назначено?

- Ну на днюху хочу. Записался на десять тридцать.

- О. Круто. Что тебе подарить? Может, крутой электровелик? Дорожные правила хорошо помнишь?

Судя по лицу, велосипед его в тот момент не волновал, как и другой транспорт.

- Расслабься, - положила я ладошку ему на плечо. - Главное, не экспериментируй с едой накануне и хорошенько отоспись. Это не сложнее школьных экзаменов.

- Не понимаю, как ты вообще все это делаешь. Почему ты всегда такая уверенная?

- Хм? Притворяюсь. На самом деле я в ужасе от всего происходящего, - выпрямилась я, чтобы выглянуть в окно на пикник во дворе. - Кстати, зачем тебе аттестат? Есть же целых три года в запасе.

- Хочу найти работу и съехать от родителей.

- О как. Годные планы, - кивнула я. - Надеюсь, они не навредят твоей успеваемости.

- Только не говори никому. Я сказал маме, что хочу купить себе рюкзак в торговом центре.

- Ого. Даже так? Могу тебя встретить, но гарантии не даю. Нас с Аском сейчас выдергивают в любое время суток.

- Ты будешь на Акуле? - заинтересовался он. - Если ты приедешь на Акуле и дашь сделать пару фоток, то никаких подарков не надо.

- Она двухместная. Но ладно, приедем с Ясенем на разных машинах.

- Здорово! - подскочил он, чтобы обнять. - Ты лучшая сестра на свете.

- Несмотря на сломанный нос? - проворчала я.

- Прости за ту драку. Я не хотел тебе навредить, - разжал объятия парнишка. - До сих пор стыдно, что напал на мелкую девчонку.

- Взаимно, - двусмысленно хмыкнула я. И быстро предупредила: - Ави, я могу только строить планы, но не гарантирую, что явлюсь вовремя. Давай на всякий случай найму водителя? Если мы с Аском не сможем приехать, он тебя встретит, и вы устроите фотосессию, где угодно.

- Он будет во фраке?

- В обычном костюме. Ты не ездил в такси бизнес-класса?

- Я не богатей.

Теперь уже да.

Интересная у них семейка. У каждого свои секреты.

*

Когда мы направились ко всем, я уточнила:

- Тебя бы могли поддержать друзья.

На что парень скривился, отвечая:

- У меня особо и нет друзей. Только знакомые и одноклассники. Они оказались не очень надежными. Никого из местных не хочется приглашать.

- Оу. Знакомо. У меня осталась только Марина. Но она в другом городе.

- А как же Аск?

- Аск - это семья. Мы делим быт и работу.

Мы еще не вышли во двор, но чуткие локаторы Ясечки услышали последние слова.

"Меня обсуждаете?"

"Да. Ави спрашивал, не интересуешься ли ты парнями, чтобы пригласить тебя на свиданку," - улыбнулась я, присаживаясь рядом.

"Мне хватило тайного воздыхателя Ксеня. Что там на самом деле?"

"Боится сдавать тест на аттестат. Родителям ничего не сказал, поэтому я пообещала встретить его, если получится. Нужно договориться с водителем на всякий случай."

"Когда?"

"Сто семьдесят седьмого. На его днюху. Вместо подарка хочет фото с Акулой."

"Твоя машина - делай что хочешь."

Какой он лояльный. Как будто не себе покупал автомобиль.

***

Позже вечером Шуре позвонила Ольха. Девушка даже была рада, что это она, а не очередной вызов от начальства.

- Сандра, привет. Помнишь наш разговор на твоей вечеринке? После Пасхета которая. Ты еще тогда так быстро уехала.

- Угу. Не отметила толком, - вздохнула девчушка, падая на кровать. - Что за разговор?

- Мне тогда показалось, что ты сказала глупость. Насчет Ави и алкоголя в моем присутствии. Но потом я почитала советы от психологов, и они говорят примерно то же самое.

- Угу, - хмыкнула Шура.

В свои первые разы она нажиралась так, что мама не горюй. Но не могла сразу оценить свое состояние. На личном опыте узнала, что запретный плод сладок и ядовит.

- Я еще прочитала, - продолжила женщина, - как лучше устраивать вечеринки в его в возрасте. Ну и форумы всякие от родителей с несколькими детьми. Многие советуют снять жилье, дать денег и не беспокоить до утра. Думаешь, это нормально в пятнадцать лет? Ах, да. Еще говорят, что стоит дать с собой презервативы и легальные стимуляторы.

По голосу было понятно, что она в шоке от таких советов. Впрочем, как и Шура от вопроса.

- Эм... Далеко не каждый подросток купит контрацептивы, когда деньги можно потратить на что угодно другое. То же и со стимуляторами: качественные дороже. Например, разрешенные наркотики Псай-лаб стоят от полутора златых за флакон и продаются в аптеках только совершеннолетним. Тогда как барыги торгуют неизвестно чем в пять раз дешевле и прямо на месте.

- О. Вот как, - хмыкнула Ольха. - Логично. А что со съемной квартирой? Боюсь его одного отпускать.

- Надо ли? Спросите у Августа, что он сам хотел бы сделать.

- Он собирался купить себе подарок с утра.

- Молодец какой, - поджала Шура губы. И осторожно уточнила: - Почему Вы спросили у меня?

- Ты хороший пример.

- Ха! Пха-ха-ха-хах... Простите. Но нет. Хе-хе. Не судите по школьным оценкам. Скорее я пошла в отца и мать, как экспериментатор. У меня были, как бесконтрольные перепои, так и нелегальная наркота еще в двенадцать лет. Все это могло закончиться очень неприятными последствиями. Кстати, один эпизод закончился сломанной рукой. Поверьте, я бы хотела, чтобы кто-то близкий вовремя позаботился об этом вопросе и не допустила негативного опыта.

Чем обескуражила тетю.

Шура продолжила:

- Кстати, насчет презервативов совет очень годный. Без свидетелей вручите ему набор из пачки классических кондомов среднего размера и флакона со смазкой на водной основе. Лучше пусть лежат без дела, чем... ну Вы поняли. Девочки об этом не заботятся от слова совсем.

- Не думаю, что Ави... Ладно, - вздохнула Ольха. - Спасибо за совет.

- Всегда пожалуйста.

Шуру эта беседа повеселила. Зато дамочка осталась в небольшом шоке после откровений с идеальной девочкой.

*

К радости парочки жабродышащих, их смены вошли в стабильный ночной режим.

Шура добралась до посиделок с дедулей. Полинезийские вечера они обычно тратили на уроки по медитациям и мантрам. Также посмотрели несколько мюзиклов, найдя еще одно общее предпочтение.

Николай умилился, когда внучка зарыдала под арию о воспоминаниях бездомной кошки. Да и сам не удержал влагу в глазах.

*

- Эй, куда-то спешишь? - окликнула Августа девушка.

Шура ожидала его в приемном зале, расслабленно читая краткие сводки с утреннего совещания.

- Я думал, что ты на парковке, - оглянулся он с уставшим, но радостным лицом.

- Все завалил? - подмигнула девушка.

- Старался, но не вышло. Ты была права: тест длиннее и легче, чем школьные экзамены. Больше боялся.

С кряхтением:

- Отлично, - Шура отлипла от деревянной скамьи.

- Фига у тебя каблук, - заметил Август по пути на улицу. - Боюсь спрашивать, как ты с таким водишь?

- Сейчас увидишь. Куда едем, кстати? Или тебя сфотографировать прямо в подземке?

- Да я не знаю, что там со временем. Мама устраивает вечеринку. Сказала, чтобы к часу был дома.

Взглянув на комм, девушка хмыкнула:

- У нас полтора часа в запасе. В полдень пробок почти нет.

- Можем поехать на неухоженный пляж. В восточном районе таких полно.

- Отлично. Только заедем в одну кофейню. Там варят чай с шариками из тапиоки и коричневого сахара, - сказала она, засовывая туфли под сиденье, где до того лежали балетки.

- Ты каждый раз переобуваешься?

- Только, когда везу пассажиров, - словно само собой разумеющееся ответила девушка. - Кстати.

И подскочила, чтобы достать кое-что из переднего багажника.

Со словами:

- Надеюсь, такой сойдет, - она протянула кузену рюкзак.

- Круто! - обрадовался Август. - Классная сумка.

- На случай, если не нравится, в отделе для комма лежит чек. Можешь вернуть в магазин и купить на эти деньги что-то по предпочтениям. Только не забудь указать свой счет.

- Да ладно тебе. Классный рюкзак.

- Аск выбирал.

- Ого. Это натуральная кожа? - увидел парень чек. - Надеюсь, мама не узнает, сколько он стоит. Это больше, чем она мне дала.

- Все равно не выкидывай чек и бирку. У него гарантия полгода. Если порвется или разойдется шов, можно обратиться за бесплатной починкой.

Подавив зевок, Шура уселась за руль.

*

Через несколько минут парень понял, что не так.

- Ты едешь максимум пятьдесят километров в час.

- Оптимальная скорость для города. Мы в средней полосе, никому не мешаем.

- Автопилот Акулы выдал бы больше.

- Рада за него.

Поняв, что спорить с педантом бесполезно, Ави включил плеер в бортовом компьютере. И еще пару минут провел с открытым ртом, слушая оперные переливы голосов.

- Красиво, - выдал он. - И странно для автомобильного списка музыки.

- Это мой личный список. На комме его слушала, - фыркнула Шура. - В машине должно играть что-то другое?

- Да. Что-то ритмичное, чтобы сосредоточиться на дороге.

- Учту. О. А вот и кафешечка. Ты что-то будешь? - поинтересовалась она, подъезжая к ближайшей подземной парковке.

*

После веселой фотосессии с ассорти из тапиокового чая и красивым радужным тортом на фоне дорогой машины, Августа попустило.

- Щелкнуть тебя? - просил он у хозяйки авто.

- Не. Зачем?

- Зальешь в публичный аккаунт.

- Я его не веду. Кстати, уже без двадцати.

- Погнали.

Не погнали, а аккуратно поехали.

У парня сердце кровью обливалось от того, что суперкар достался фанатке правил и любительнице неспешной езды.

*

Август заявился домой с рюкзаком и разноцветным тортом.

- Та-да!

- Зачем ты купил еще один десерт? - выглянула с кухни Ольха. - Хм. Неплохая сумка, однако.

- Сандра купила торт и подвезла меня.

- Здрасте, - девушка наконец справилась с гостевыми тапочками на пороге. - Оставите торт на потом. Или хотя бы попробуете. В кондитерской сказали, что эта позиция самая популярная среди десертов.

Тогда как парень умчался в туалет. Что было неудивительно после трех стаканчиков молочного чая.

- Помочь со столом? - предложила Шура.

- Спасибо. Протри, пожалуйста, приборы и тарелки, - попросила женщина, протягивая полотенце. - Ты без Аска? Что случилось?

- Еще на работе. Будет ко времени. Ави попросил меня помочь с выбором рюкзака.

Ольха со скепсисом уточнила:

- Он не выпросил у тебя подарок?

- Немного докинула на качественную кожу. Дольше прослужит хотя бы.

- Вот манипулятор.

- Это хорошо. Полезная черта.

- Привет, - заглянула в кухню Рори. - Гости приехали? Ма, можно что-то попробовать, иначе я умру с голода, пока все сядут за стол? Например, этот тортик.

Женщина быстро отреагировала, насыпав в тарелку диетическую еду.

- Лучше скушай этот огуречный салатик и язык. Специально отложила тебе несколько кусочков.

- Фу. Язык, - скривилась девчушка.

- Это деликатес вообще-то, - прошептала Шура.

Рори добили слова матери:

- Ешь это, или иди в физический спорт. У тебя верхняя граница нормального веса.

- Нормального ведь.

- Ты выглядишь полной. Я не допущу, чтобы ты пошла в среднюю школу с лишним весом. У тебя будет полноценная социальная жизнь.

- Да всем все равно. У нас такие толстяки ходят, что мне до них есть и есть. Их никто не дразнит. Сандра вон, дрыща.

- Меня дразнили, - возразила Шура. - Я выросла социофобом.

- Куда выросла? Тебе всего... Сколько? Тринадцать?

С чем гостья не могла не согласиться. Технически и физически она еще росла.

Спор разрешил Август, который заявился на кухню и принялся нарезать торик.

- Я помыл руки, - ответил он на взгляд матери.

- Не соблазняй сестру сладким, - вздохнула Ольха.

- Ни в коем случае, - поклонился он, как настоящий джентльмен. И добавил с коварной ухмылкой: - Потому что это только мой торт. Сандра мне его подарила.

- Жлоб, - фыркнула Рори и со своей тарелкой удалилась в комнату.

Гостья неодобрительно покосилась на именинника, так как торт они брали на пробу для всех.

*

Пока девушка помогала хозяйке с украшениями и столом в гостиной, приехал Данил.

- Сандра, ты уже здесь? Не рановато?

- Так вышло. Аск передал, что задержится.

Шура не соврала, так как старший действительно не успевал с кое-каким заданием. Сестренка бы ему с удовольствием помогла, но ее навыки не требовались.

*

*

Глава 527. Иллюзия выбора.

Вышло так, что парень вовсе не смог приехать. Освободился он ближе к вечеру, но решил, что лучше отдохнуть в Бонлоке и продолжить проект, чем переться на вечеринку в невменяемом состоянии.

После объяснений Шуры о том, что братец очень устал на двух сменах, Улим поинтересовался:

- Я думал, вы в одном отделе.

- В одном. Зачастую у нас разные проекты, сферы обязанностей и уровни доступа.

- Надо же, - хмыкнул он, поднимая брови.

Пару дней назад дети заезжали к нему в офис для очередной синхронизации с помощью нейроинтерфейса. К удивлению обоих, устройство претерпело значительные изменения, став удобней и послушней в управлении. Инженеры проекта явно не сидели, сложа руки.

*

По возвращении девушку ждал небольшой список синтезированных материалов, а также точки, в которые их необходимо было доставить.

Управляющий персонал уяснил, в каком виде следовало давать подобные задания. А потому, помимо простого перечисления и объемов, прикреплял образцы и подробные данные о желаемой продукции.

Шура не могла не признать, что данные задания отлично помогали ей понимать химию различных веществ. В том числе сложную органику. Пока Аск возился с чертежами, она корпела над свойствами материалов.

Это был их последний внеурочный вызов на ближайшее время. По крайней мере, так обещало начальство. Аск сделал настолько убедительный вид того, что поверил, что даже распланировал с сестренкой небольшой тур по ВУЗам.

*

- Мне нужно не просто учебное заведение с подходящей кафедрой, а университет с достаточно развитой информационной и материальной базой. Пусть цены за учебу там будут гораздо выше, - объясняла Шура, когда они с Аском дожидались результатов первого тура абитуриентов и возможности увидеть карту с доступными ВУЗами.

Причем в общем кабинете для совещаний.

- Может, аналитики что-то посоветуют? - предложил всегда спокойный агент Мас О'Лири.

- Нет-нет, - мотнула девушка головой, от чего из пучка выпала тяжелая прядь. - Мне нравится тыкать пальцем в карту. В прошлый раз это закончилось удачно.

"Не хочу, чтобы ты уехала куда-то на север Азии, или еще дальше," - вздохнул тритон с угрюмым лицом.

Не то чтобы его рыбий профиль обычно был веселым и задорным, но хотя бы не столь печальным.

"Какая разница, где я буду учиться, если каждый день мы с тобой встречаемся в Бонлоке или Ястайне?"

"Угу," - Аск грациозно обнял младшую со спины, укладывая подбородок ей на плечо, а хвост - на колени.

Из-за скорого начала конференции ему пришлось разматываться и занимать позицию вне камер, чтобы не смущать работников своим внешним видом.

За совещанием обычно следовало стремительное исполнение приказов от практически идеальных работников. Конечно, у ребят случались погрешности и ошибки, но по большей части они возникали из-за недопониманий и неточных заданий.

*

Освободились они только к первой смене, то есть к утру. Тогда-то и увидели карту доступных ВУЗов.

- Ого, - выдал Аск. - Какое густое облако из точек.

Со словами:

- Открою после твоего отдыха, - девушка выключила планшет и засобиралась домой, хотя ее физическое тело спало на Астее.

Тогда как Аск находился в безымянном мире, с единственным безлюдным поселением под названием Бонлок.

Данное разделение показало себя эффективным для экономии Земного времени, но не нервов парня. Он скучал по младшей. После отдыха возвращался на Землю, где проводил с Шурой весь день и вечер.

*

На подачу документов абитуриентам отводилось две декады. После чего набор закрывался, и в полночь сто восьмидесятого числа начинался второй этап, который длился одну декаду.

В начале данной практики, в первые годы после введения учебной реформы, каждому поступавшему приходил список доступных для поступления учебных заведений.

Позже список улучшили, создав графическое дополнение в виде сайта с картой. Помимо местоположения, отображалась вероятность, с которой мог поступить абитуриент в то или иное учебное заведение. Еще пару лет спустя появилась функция фильтра по множеству показателей.

Шуре, чья карта была усеяна зелеными и желтыми точками, фильтр очень пригодился.

- Погоди, - ухмыльнулся Аск. - Сделай снимок экрана.

- Ты ведешь блог? - удивленно оглянулась младшая.

Публикация карты абитуриента была популярна среди успешных подростков. Хорошим выбором действительно можно было гордиться, как своей заслугой.

- Сохраню на память, - приврал парень, так как хотел отослать кое-кому снимок.

- Может, глянем на твою карту? - предложила Шура, когда отправляла ему изображение.

- Там почти пусто. Начальству нужен был официальный повод, чтобы зачислить меня на повышение квалификации. Их раздражает, что я хожу без офицерского звания.

- Не удивительно, - хмыкнула девушка и принялась вдумчиво выставлять параметры для фильтра.

В первую очередь исключила все, кроме университетов. Что убрало большую часть зеленых точек.

- Хм, - склонился к экрану Аск. - Не богатый выбор, если подумать.

И оказался прав.

*

Спустя несколько часов кропотливых поисков информации по универам, они с Шурой выяснили, что микробиология - далеко не самая популярная наука. Большинство факультетов имело смешанное направление и относилось к медицинским ВУЗам. Еще меньше располагались в первой экономической зоне Империи. И единицы допускали студентов к работе с передовым оборудованием.

- Обалдеть. Тут целый город в миниатюре, - шептал Аск, читая общую информацию по одному из медицинских университетов.

Тогда как Шура принялась разбирать рекламные брошюры, присланные ей учебными заведениями.

Несмотря на то, что все обучение в ВУЗах было платным, Империя выделяла средства в зависимости от средней успеваемости абитуриентов и учащихся. В свою очередь факультеты повышали скидки и стипендиальные выплаты для первых мест, чтобы привлечь талантливых учеников. Первые несколько человек в рейтинге факультета получали больше, чем платили за учебу и проживание. А последние стипендии не видели, отстегивая солидные суммы за каждый год обучения.

С одной стороны, данная система служила еще одним фильтром, ограничивая получение высшего образования. С другой, в Империи всегда были востребованы специалисты с дипломом бакалавра и выше, так как большая часть населения получала профессиональную подготовку в старших классах школ, училищах и академиях, и лишь единицы - в ВУЗах.

Благодаря учебной реформе хорошее образование действительно стало символом успешности и высокой заработной платы.

У Шуры, как и у других абитуриентов, оставалась целая декада на то, чтобы сделать свой выбор. Благо в течении этого времени можно было передумать, сколько угодно раз.

Места в списке распределялись согласно баллам по факультативным предметам. Если поступавших могли сдвинуть в рейтинговом списке более успешные люди, то ей было нечего бояться. Даже наоборот, пришлось изучать приглашения от пары десятков ВУЗов, которые жаждали субсидий за наличие стобалльника и национального дарования.

- Нашла что-то? - спросил Аск.

- Не-а. Здесь в основном аграрный сектор, - вздохнула Шура. - У них интересное обучение. К сожалению, нет того, что мне нужно. Эх.

- Хорошо хоть, что ближайший по выборке не так далеко.

- Все из-за языковых фильтров, - раздраженно фыркнула девушка. - С учетом того, что я указала в профиле местный язык, словио, эсперанто, франко-бритонский диалект, полинезийский и международный. Это медуниверы! Почему в них нет обучения на латыни, а?

- Тебя не устраивают варианты? Ты все равно будешь перебирать все десять дней, - возмутился Аск.

- На самом деле только в пяти есть факультативная микробиология с соседством из биоинженерии. Из них лишь у одного - свой НИИ микробиологии в кампусе.

- Вот тебе и великая Империя, - хмыкнул парень.

- На самом деле это очень хорошо отсеивает таланты. Все эти универы выделяются своими направлениями. Что из года в год лишь увеличивает разрыв в научной базе с другими ВУЗами, - улыбнулась девушка и поманила старшего пальчиком, чтобы показать на планшете своего избранника.

- Отлично. Шикарное место. Тебе нравится? - с надеждой спросил он, так как указанный универ находился в соседнем городе.

- Ты радуешься, потому что до него всего полторы сотни километров?

- М-м-м... Не исключаю такой вариант.

- Я не собираюсь каждый день мотаться из дома на лекции и практики. Там есть общежития.

- Все равно, официально приехать домой будет гораздо проще. Конечно, зимой придется следить за жильем в Полинезии. Но мы и так это постоянно делаем.

На что Шура тяжело вздохнула:

- Когда был рабочий аврал, я забыла о нем на две декады. Сдохла гардения тети Мейрам. Пришлось сажать новый куст. Надеюсь, она не заметила.

- Не печалься, - обнял Аск сестренку. - Ты у меня умница. Поедем в учебный тур?

- Конечно. Тут указано время экскурсий, - полезла она в поиск по сайту.

На бесплатные экскурсии была небольшая очередь. Парочке пришлось подождать еще день до возможности посетить столь чудесное место.

*

- Надеюсь, успеем до семейного собрания, - прошептала Шура, заводя двигатель Акулы.

На что ее пассажир со скепсисом ответил:

- Аль, мы не только туда успеем. До экскурсии еще почти четыре часа.

- Погуляем неподалеку. Посмотрим, какие там есть магазины, кафе и достопримечательности.

*

К началу прогулки в кампусе успели они не просто с запасом, а со значительной форой.

- А говорила, что больше девяноста ездить не будешь, - фыркнул Аск, когда открыл график спидометра в бортовом компьютере.

- На автобане скорость вообще не чувствуется, - оправдывалась девушка.

В какой-то момент она шла под двести, оценивая свое движения относительно авто в правом ряду. А те выжимали полную.

Зато по городу плелась не более пятидесяти километров в час, прилежно следуя правилам.

*

Оставив авто на ближайшей подземной парковке, они отправились исследовать окружение кампуса.

- Ого! - удивленно оглядывалась Шура на длинный забор из колонн и металлической ограды с символикой университета. - Это все их территория?

- Ага, - не менее восхищенно охал Аск.

Соседние заведения ее немного разочаровали. Напротив университетской территории нашлись строительный гипермаркет, круглосуточный магазин со средним ассортиментом товаров и столовая.

Последние два существовали в основном для местных жителей. Потому что, как выяснилось позже, на территории кампуса был свой магазин, ресторан, несколько кофеен, буфетов и даже пекарня. За всем остальным приходилось выбираться в город или вызывать доставку. Что не являлось проблемой из-за размеров города. Например, до ТРЦ можно было добраться пешком за полчаса.

За поворотом на боковую улицу парочка обнаружила пиццерию и аптеку. А за углом на цокольном этаже скрывался пивной бар с верхними соседями из ювелирного и бельевого магазинов.

- Глушь, но сойдет, - хмыкал Аск, на ходу жуя конусный блин с крем брюле.

- Нужно только походить, - поддакнула младшая, утыкаясь в карту на комме где обозревала все злачные места.

*

Поплутав немного, они уселись в ближайшей кофейне дожидаться начала экскурсии.

- Жаль, что только один универ полностью подходит под выборку, - вздохнула Шура.

- Ага. Какой-то скудный у нас тур получился, - улыбнулся ей Аск и поддержал: - Зато представь, как будет здорово учиться на топовом факультете.

- Ты тоже абитуриент? - оглянулась на него пышная дамочка в цветастом платье. И бодро затараторила: - Мы приехали на экскурсию. Городок хоть древний, но не блещет. Зато университет знаменитый.

За ней переминалась с ноги на ногу фигуристая смуглая девушка со стаканчиками кофе в руках.

Так под шумок от своей собственной болтовни дамочка присела к ним за столик.

- Мы поступаем на факультет фармацевтики.

- Технологии лекарств и биофармакологии, - тихо поправила ее дочь.

- Да, - хохотнула женщина. - Я даже выговорить это не могу. А ты куда планируешь?

- Она, - кивнул Аск на младшую.

- Микробиология и вирусология.

- Ой. Такая маленькая. Я думала, ты его сестренка.

- Вы очень проницательны, - пожала плечами Шура, не вдаваясь в подробности.

Все равно им с Аском нечем было заняться.

*

*

Глава 528. Громко хлопнуть дверью.

В течении получаса в кофейню заглянули еще несколько абитуриентов с родителями. Что не удивительно, так как это было ближайшее заведение от центрального въезда и автобусной остановки.

Очень быстро маленькое помещение переполнилось, заставив посетителей выйти на свежий воздух и делиться друг с другом взволнованными мыслями.

К удивлению Шуры, атмосфера конкуренции отсутствовала. Хотя минимум трое планировали поступать на общую терапию. После чего подтянулись еще двое.

К двум часам у входа собрался маленький митинг почти в сотню человек.

По наблюдениям Шуры приехали в основном обеспеченные люди. Что было неудивительно: не каждый мог себе позволить примчаться в другой город лишь для того, чтобы посмотреть на место учебы. Все то же самое можно было увидеть в Небесных Садах, а также в подробностях на профильных сайтах.

Подслушанное дало ей понять, что не у каждого из присутствующих были шансы на поступление из-за успеваемости. Кто-то надеялся на удачу, а кто-то - на огромный набор по факультативам. Например, на общую терапию набирали от шестидесяти до девяноста человек в год. Что немного шокировало Шуру, так как на ее кафедру приходилось до тридцати мест.

Беглый взгляд на списки абитуриентов показал, что последнюю строчку занял парень с успеваемостью в семьдесят шесть процентов.

"Самонадеянно, - подумала девушка и добавила для Аска: - Ты был прав. Элитарное местечко."

"Да я, так, ляпнул случайно. Сам в шоке."

"Медицина - почетное и прибыльное дело."

"Ты видела, сколько здесь стоит учеба на терапевта-диагноста?"

"Почти три двести в год за одни только часы кредитов. И сверху еще отстегнуть за жилье, еду, учебные материалы, форму, рабочие костюмы, страховку и прочее. Страх и ужас. Не поверю, что все здесь зарабатывают такие деньги."

"Имперский кредит на учебу," - коротко бросил Аск.

Его мысленные слова заставили Шуру задуматься над некоторыми вопросами социального финансирования.

Почти сразу ее отвлекла экскурсовод. В первую очередь аккуратная дамочка подозвала к себе абитуриентов.

На фоне толпы из родителей три дюжины ребят выглядели совсем не внушительно.

- Вы, мои дорогие, будете идти впереди, надеюсь, отсюда и следующие несколько десятилетий, чтобы вести наши нации к великому будущему. Итак, добро пожаловать в великий Севирский университет! - обратилась к ним экскурсовод хорошо поставленным голосом. И с харизматичной улыбкой добавила: - Пожалуйста, держитесь отдельными группами. Когда вы рядом с родителями, я не могу перекричать шум от разговоров.

После короткого представления на месте, она поманила всех за собой и бодро застучала каблучками.

"Интересная тетя," - фыркнул Аск.

"Не обманывайся. Эта интересная тетя - доцент на кафедре патана. Если верить комментариям на форуме, одна из строжайших преподавателей."

"О, как. Доктор Ким тоже не выглядит строгим. По рассказам тети Мейрам он был тем еще демоном для своих студентов."

"Ой, верил бы ты россказням его сестры. Дедуля Коля - душка."

"Да, я уже понял, что вы обожаете друг друга."

"Не ревнуй."

Так под мысленные комментарии они следовали за дамочкой, слушая речи, наполненные фанатичной любовью к учебному заведению. Любить было что: начиная от истории и заканчивая последними достижениями выпускников.

*

Экскурсия получилась долгой и утомительной. Особенно для толпы шумных родителей, завершавших шествие. Даже за потраченный час они не смогли все обойти.

Помимо информации, Шура получила ворох впечатлений. К ее превеликому сожалению, в корпус НИИ микробиологии их не завели. Зато привели обратно к главной пешеходной аллее, окруженной садом.

- Желающие могут пройти в кафетерий главного учебного корпуса. А я пока поберегу голос для следующих абитуриентов, - экскурсовод указала на просторный амфитеатр перед большим зданием в стиле позапрошлого века.

Большинство решили взглянуть на то, чем обедали студенты и преподавательский состав. Пусть и с разницей в цене для обычных посетителей.

"Аккуратное место," - по привычке Аск вел мысленную беседу с сестренкой.

Тогда как остальные продолжали шептаться. Некоторым родителям достались строгие замечания во время экскурсии.

"И цены по студенческому билету хорошие. Смотри, всего на двадцать копеек можно набрать пяток маленьких слоек с фаршем, овощной салат и кофе. Ого! Да здесь можно пировать."

Набрав тех самых угощений, но по ценам в три раза выше, девушка уселась за столик и принялась вертеть головой.

Аску тоже была интересна университетская жизнь. Все это напоминало ему какое-то изолированное место, живущее по своим правилам. Как военные базы, на которых они работали.

- Не ресторан, но вполне съедобно, - дала вердикт Шура.

- Можем прогуляться. За общежитиями есть спуск к реке, - предложил Аск, который ночью провел разведку, обшарив часть кампуса.

- Не. Давай лучше на обратном пути остановимся у зарядки в лесу. Там, вроде, был ресторан с грилем.

Парню пришлось напрячься, чтобы вспомнить, так как территорию леса они проехали на большой скорости.

- Ладно. Еще успеем здесь нагуляться, - решил он.

В отличие от других сопровождающих, в своей маленькой абитуриентке Аск был уверен на все сто процентов.

*

На той самой заправочной станции, которая действительно имела кафе с грилем, Аск вспомнил:

- Кстати, ты говорила, что в Севире слишком много мест для первокурсников.

- Уху, - кивнула девушка с полным ртом свиных ребрышек.

- Я тут почитал. Часть отсеиваются за неуспеваемость. В Империи до конца магистратуры в среднем доходят семьдесят процентов студентов.

Быстро прожевав и проглотив, Шура возразила:

- Все равно много. Пусть из шестидесяти останется сорок. Это четыре десятка квалифицированных диагностов в год для ближайших городов. В нашем регионе есть еще три медуниверситета. Один из которых, между прочим, несколько лет занимает топовые места по рейтингам терапевтов. И количество выпускников у него должно быть выше. Допустим плюс-минус, в сумме получается до полутора сотен специалистов в год. Ординатуру заканчивают не все. Часть девушек гарантированно запинается о замужество и ребенка. Хм... Но ведь доктора нужны не только медицинским заведениям, но и на разные предприятия. На весь регион не так много, если подумать. Не удивительно, что терапевты настолько востребованы.

- Я вот еще что собирался спросить: ты уверена, что хочешь на микробиологию, а не биотехнологии? Вроде, со всякими химерами тоже справляешься. И лаборатории у них там крутые.

- Да, уверена. Тут дело в скорости, продуктивности, КПД и отходах производства. Пока растение или высший организм даст потомство, колонии мутируют в нужном направлении и дадут колоссальное количество продукции.

Что было однозначным и исчерпывающим ответом. Несмотря на наличие терпения в характере, Шура ждать не любила. Именно поэтому предпочитала рыбачить на спиннинг, а не удочку.

*

По возвращении девушка успела переделать кучу дел до семейного собрания. И ровно в семь вечера, как штык, зашла в виртуальную комнату. Где ожидали только пунктуальные Улим с Ольхой.

Почти сразу зашли Петра, Сон Ен, Алессандр и Саймон снова без друга.

- Где Аск опять потерялся? - мягко спросил последний, аккурат в момент появления внука.

- Тут я. Более актуальный вопрос: с дедом Бьерном все хорошо?

- Да. Ты ж его знаешь. Если он зайдет, голосование превратится в балаган, и мы ничего не решим.

Больше было похоже, что Саймон не сообщил Бьерну о собрании.

Дождавшись Милоша с Соней, Данила с Августом и наконец Лелю, они начали долгожданное совещание.

- У меня идея, - предложила Соня. - Может, будем делать маленькую презентацию предложенных мест? Можно телепортироваться туда-сюда по карте. Посмотреть, что да как.

- Отлично, - просиял Ави, который уговорил отца на участие в голосовании.

- Отлично, - эхом отозвался Улим. - Недавно мы ввели функцию добавления фото с привязкой по геометкам. То есть можно будет посмотреть на месте опубликованные фото, а не только модели.

- Здорово, - хмыкнул Саймон. - Как вы реализовали согласие пользователей на это?

- Отдельная галочка в настройках. Потом просто выбираете фото для привязки к карте, - ответил за мужчину Август.

- Не просто галочка, а новый раздел в пользовательском соглашении, - поправил его Улим. - Ты его хоть читал?

- Да, - неуверенно кивнул парень.

- Ясно.

Часть времени ушло на выяснение подробностей. После чего некоторые потерялись в ссылках для телепортаций. Затем еще больше времени убили на то, чтобы разобраться с новой функцией и осмотреть все самим.

- Здесь лучше, чем мне сначала показалось, - комментировала Ольха в очередном месте из списка.

- Бар в бассейне. Обалдеть, - шептала Шура, рассматривая миниатюры в Небесных Садах. - Тять, я уже говорила, но еще раз повторюсь: это приложение - шедевр. Дюжина виртуальных кистей из восьми всем, кто занимался моделированием.

Ответила Леля:

- Изначально данную работу делала умная программа при помощи фотографий со спутников. Большая часть объектов была примерными копиями и стандартными моделями. Мы до сих пор вручную дорисовываем текстуры достопримечательностей, а также различных мест по предварительным заказам. Например, этот отель, как и многие другие, создавался в рамках рекламного проекта.

Ее супруг добавил:

- Пришлось переделывать загрузку локаций из-за веса текстур. Телепортация сейчас занимает от минуты и больше.

- Вот, зачем вы добавили это долгое чтение заклинания и дли-и-инную загрузку с анимированными подсказками. Думала, что у меня комм стал тормозить. Хорошо, что на экран ожидания не напихали рекламы, а то про Скрытый Мир уже столько смехотулечек придумано на эту тему.

Последние слова хоть были сказаны в шутку, но показались Петре критикой.

- Отличную дочь вы воспитали. Видно, как ценит ваш труд, - не удержалась она от едкого комментария.

- Как Вы научили. По собственному опыту знаю, что унижения и постоянная критика - Ваш стиль, - не осталась в долгу Шура.

- Хватит! - прикрикнул на них Улим, пока беседа не вылилась в полноценный скандал.

- Что она здесь делает!? - возмутилась Петра. - Дети не должны участвовать в выборе.

- Тогда и маразматичку долой, - парировала девушка.

- Аль, - не выдержал Аск.

- Сандра, ну действительно, - добавила Ольха. - Нельзя так.

- Я сама решу, когда мне простить каргу, - ткнула Шура пальцем в бабку. - Но пока хорошего слова от нее не услышала, не то что извинений.

- За что мне перед тобой извиняться, ты невоспитанная соплячка?

- За поливание дерьмом при семье и посторонних людях. Скажете, что не было такого?

- Что ты выдумала!?

- Я сейчас не лгу, в отличие от Вас...

- Меня то!? Да ты себя послушай! - перебила ее Петра. - Устроила тут сцену, мелкая истеричка!

- И не кричу, - подняла пальчик Шура.

- Не тыкай мне, - пригрозила дама.

- Аргументы закончились?

- Я не поеду с ней ни на какой отдых, - заявила Петра. - Ни на какие моря-курорты. Даже не зовите.

И вышла из приложения.

- Вот это актриса. Браво, - кислым тоном сказала девушка. - Без нее будет лучше. Не благодарите.

- Так, - выдохнул Улим сквозь плотно сцепленные зубы. - Сандра, в приват. Живо.

Когда они вышли, Ольха вздохнула:

- Нельзя так вести себя по отношению к бабушке.

- Вы, должно быть, забыли, как эта самая бабушка весь прошлый отпуск поливала Алю грязью. Ни Ваших детей, ни дяди Милоша и тети Сони, а именно Алю, - резко ответил Аск. - Вы не имеете права делать ей замечания. Особенно после Вашей с Данилом выходки в том году.

Отчего опешили остатки гостей.

- Пожалуй, мы с Алей предпочтем общество другой семейной ветви на праздники, - бросил парень, прежде чем покинуть комнату.

Притихшая Леля молча вышла следом за ним.

- Оль, зачем ты влезла? - спросил Данил. И уточнил у Милоша: - Петра действительно ругала Сандру в прошлый отпуск?

- Мы не особо обращали внимания, - пожал тот плечами.

Август выдал правду:

- Да, часто. По очереди с тетей Лелей. Особенно за глаза любили обсуждать. Еще Рори с Элишкой над ней издевались. Испортили парик. За что крайней сделали Сандру. Да и я добавил, потому что дурной был. Вы-то взрослые. Что она вам всем сделала?

- Молчал бы, взрослый, - фыркнул Алессандр.

- Я хоть и младше Вас, но осознаю, что значит гнобить человека! - не выдержал Август. - Мне стыдно от такой семьи!

После чего поспешил ретироваться, пока не получил втык от старших поколений.

Так группа распалась и семейное голосование закончилось ничем.

*

*

Глава 529. Не по пути.

- Что ты устроила? - вопросил у дочери Улим. - Не могла промолчать?

- Нет, - рыкнула девушка, усаживаясь в кресло. - Так же, как ты не мог меня защитить. Да и вообще никто из присутствующих.

- Она старше тебя.

- Мне все равно, сколько на ней пыли. Если карга продолжит меня оскорблять, она ответит за свои слова! - повысила Шура голос. - Потому что...

- Не называй мою мать каргой! - гневно перебил ее отец.

- Значит ей можно меня поносить, а я слова не могу сказать в ответ!? - подскочила девушка, принимая зеркальную позу собеседника.

- Она тебя даже не оскорбила на этот раз, - развел руками Улим. И с растерянной задумчивостью добавил. - Да, мама начала конфликт.

- Ага. "На этот раз." Предыдущие ты, оказывается, тоже слышал. И игнорировал.

- Ты знаешь, что она тяжелый человек. Попробуй убеди ее в неправоте.

- А вы вместе возьмите и попробуйте! До тех пор у меня есть право ненавидеть вас всех! И относиться соответственно!

- Кто тебе такое сказал!? Почитай этикет.

- По этикету и здравому смыслу вы должны были защитить меня!

Мужчина хотел возразить резкостью, но понимал, что гнев дочери был оправдан. Более того, она многого натерпелась и от него тоже.

- Аргументы? - ядовито бросила Шура.

- Ты не поедешь с нами? - спокойно переспросил отец.

- Хотела бы поехать, чтобы целенаправленно испортить отпуск каждому. Но у нас с Аском не так много свободного времени, чтобы убивать его на ядовитую родню. Им нужны только ваши деньги и халявный отдых с подарками.

- Они могут отдохнуть за свои средства, где пожелают.

- Вот пусть и едут, куда хотят, а не устраивают голосование. И мы с Аском поедем. Но не с вами, - заключила девушка. И тихо проворчала: - Клуб моральных уродов.

- Это слишком! - возмутился в пустоту Улим.

К тому моменту Шура успела покинуть приватную комнату и приложение.

*

По возвращении в последнюю точку встречи гостей мужчина не обнаружил. Все разошлись, что подтвердила короткая переписка с Ольхой.

После выхода из виртуального мира его встретил видеозвонок подавленной супруги.

- Наверное, в этом году не будет собрания, - вздохнула она, старательно отводя взгляд. - Аск отказался. Сандра, скорее всего, поступит так, как он решит. А я не хочу ехать без нее.

- У нее есть своя голова на плечах.

- Что она сказала?

- Со злости перегнула палку. Обозвала нас клубом моральных уродов.

Женщина молча кивала, глядя за пределы экрана.

- Лель?

- Ты третью луну обещаешь подать на развод. Подавай, - подняла она взгляд. - Если всем так тошно рядом со мной, не надо себя мучить. Скажи, я похожа на твою мать? Я веду себя так же? Ищу поводы, чтобы начать скандал?

- Не знаю. Мы с тобой сейчас пересекаемся только на работе.

- Значит раньше вела?

- Бывало иногда, - кивнул мужчина со сведенными бровями и поджал губы.

- Какой стыд, - скривилась Леля и спрятала лицо в ладони. - Какой позор. Ты бы хоть раз сказал мне.

- Я говорил. Не раз, - рассеянно возразил Улим. - Но ты права. Раньше я тоже не обращал внимания на такие вещи.

- Хочу умереть от стыда, - вздохнула женщина, откидываясь на спинку кресла. - Больше никаких общих семейных встреч. Я еле выдержала сегодняшнее собрание. Аск накричал на Олю. Он редко так злится. Но если злится, ты знаешь...

- Да, - хмыкнул мужчина. - Мальчик не разменивается на полумеры. Этим он пошел в Тасю.

*

Пока они беседовали, Аск в ярости крушил ледяные глыбы в Бонлоке, а Шура дрыхла мирным сном на Астее.

*

Примерно к девяти утра Леля смогла дозвониться к дочери.

- Что случилось? - взволнованно спросила девушка после первого гудка. - Все в порядке?

- Вроде, да. Почему ты?..

- Обычно ты звонишь, если что-то случилось.

- Просто хотела узнать, как у тебя дела.

- Только что закончилась планерка. Э-э-эх... - протяжно и устало вздохнула Шура. - Что я скажу? Мы молодцы, но борьба за мировую власть никогда не утихнет.

Ее раздражение возникло на основе очередных новостей о попытках стран коалиции обвинить Империю во всех бедах.

Политика маленькой сирене не нравилась, ибо она ни беса в ней не понимала, в отличие от духовного брата. Ей подавай создание новых грез и материи. В этом она была хороша. Но не в мирских делах и сложных социальных взаимоотношениях.

Поэтому в сердцах сказала матери:

- Делай свое дело. У тебя хорошо получается вдохновлять людей своим творчеством.

- Спасибо, - неуверенно поблагодарила Леля. - Как ты сама?

- Я? Да не знаю. Наверное, в порядке. Тут чуть ли не каждый день такое госе.

- А после вчерашнего?

- Ты про каргу? Да плевать я хотела на нее и ее помойный язык. Эта женщина умеет только все портить и причинять боль близким людям.

- Я написала в группу, что не поеду.

- Вот, как, - тихо хмыкнула девушка.

- Пока тетя Петра не извинится, - продолжила Леля.

- Во-о-он оно как, - протянула Шура. - Вы поссорились?

- Нет. Извинится перед тобой.

- Пфха-ха-ха-ха! - залилась хохотом ее дочь. - Да эта сука скорее удавится, чем признает свою неправоту. Хех. Ой, ладно. Я тут в комнате отдыха. Пора валить домой, а не пугать коллег внезапным смехом.

- Ты работала всю ночь?

- Конечно.

- Извини. Ты говорила, что у вас с Аском третья смена. Как-то не подумала, что ты до сих пор прежнем режиме.

- Спасибо, что позвонила просто так, - переминалась с ноги на ногу Шура.

Прыгать домой во время разговора с матерью она не хотела.

Перед завершением звонка Леля успела выпалить:

- Когда у тебя выходной? Хочешь куда-то сходить?

- У нас не бывает выходных, только переработки. А сходить?.. Не знаю. Сейчас никуда не хочу. Дай мне поспать хотя бы пару часов. Тогда и решим.

- Тебе всего тринадцать! Если будешь работать в таком режиме, угробишь здоровье.

- Я перезвоню. Пока, - хмыкнула Шура перед сбросом вызова. И передразнила: - "Угробишь здоровье". Тоже мне, образец здорового образа жизни и правильного распорядка дня.

Пусть она успела отоспаться на Астее, но Аск поставил ультиматум, чтобы младшенькая явилась к нему под бочек, иначе у него случится нервный срыв. Бушующего тритона Шура не хотела, а потому послушно прыгнула в Бонлок, чтобы продолжить сладкий сон в компании старшего.

*

- Что делаешь? - полюбопытствовал Аск тем же утром на Земле.

Сестренка что-то внимательно вычитывала в планшете, сидя в гостиной.

- Заранее заполняю анкету для студенческого общежития, чтобы отправить сразу после зачисления. Не хочу получить комнату в шестерке.

- Ты не любишь делить кухню.

- Это меньшая проблема. Там спальни крошечные, - фыркнула Шура и показала на планшете схемы жилья.

- Хм? - удивился Аск. - Пять златых в декаду? Цены, как на социальные квартиры.

- Это без скидки по успеваемости, - ответила девушка, показывая на экране фото. И пролистнула изображение с другими строительными планами. - После каждого семестра по формуле считается сумма за учебу и проживание на следующие полгода. Все спальни с личным санузлом и холодильником, но общей кухней, гостиной, прачечной и кладовой идут со скидками до ста процентов. Одиночные квартиры - до шестидесяти. Цена зависит от размеров и оборудования. Например, за вот эту квартиру общей площадью в двадцать восемь метров хотят двадцать златых в декаду. Максимальная скидка - двадцать процентов. То есть по факту эта комната рассчитана на богатеев, которым лень с утра проехать пару остановок.

- Гораздо дешевле снять жилье в городе.

- Верно, - подняла брови Шура. - Я могу себе позволить хорошую комнату в кампусе, тем самым освободив место для тех, у кого нет денег на дорогое жилье. Несмотря на цену, на однушки обычно идет самый большой конкурс. Так как самых просторных и дорогих квартир в студенческом городке всего сто двадцать штук, конкурс может быть и на них.

Прикинув в уме общее количество комнат, Аск уточнил:

- Сколько всего студентов в Севире?

- В начале учебного года порядком трех тысяч человек на дневном отделении. Количество всех мест в общежитиях - три двести. В том числе для аспирантов с преподавателями. На главном сайте указано, что в начале весны собирались строить еще несколько корпусов. Но ты помнишь, куда Империя бросила большую часть своих строительных сил.

- Ага. Ого. Ты молодец, что заранее продумала этот вопрос.

- Не все так страшно. Многие предпочитают снимать в городе квартиры по студенческой скидке. Часть комнат в общаге пустуют.

Чмокнув сестренку в лоб, Аск направился к себе в кабинет, чтобы поработать над одним проектом артефакта.

На лестнице Шура вспомнила:

- Утром звонила мать. Хочет встретиться.

- Это проблема?

- Не знаю. Ты поедешь с нами?

- А ты хочешь, чтобы я составил вам компанию?

- Не знаю.

- Аль, я не решу этот вопрос за тебя. Планируй сама.

- Угу, - хмыкнула девушка.

*

Потянув время до обеда, Шура все же позвонила матери.

Та как раз сидела в буфете с Тори и пересказывала вечернее фиаско на семейном собрании.

- Я не знаю, куда хочу, - сразу же сказала ей дочь. - Твои предложения?

- Ох. У меня целый список, - дернулась Леля.

Каждый раз при желании позвонить ребенку, она заходила в сеть, чтобы помечтать о том, куда бы они вместе могли пойти, поэтому недостатка в идеях не испытывала.

- Что насчет стеклянной выставки в городском ландшафтном парке? - предложила женщина. - Там так красиво.

- Хорошо. Когда и во сколько?

- Сегодня я работаю до шести, а вечером семейное собрание. Поэтому, наверное, завтра. Возьму нам билетики на четыре часа. Не рано? Ты еще будешь спать?

- Нет. Мне хватает до пяти часов на сон.

- Может, возьмешь несколько выходных? Отдохнешь нормально.

На что Шура отмахнулась:

- Скоро начнется учеба, тогда и буду спать по ночам, - и удивленно добавила: - Ты сказала: "собрание"? Странно. Непрочитанных сообщений нет. Ах, вот в чем дело. Почему меня удалили из семейной группы?

- Кто? - удивилась Леля. - То есть, я не знаю.

- Что там? - влезла Тори.

- Сандру из группы кто-то удалил. Это же надо быть таким гадким.

Женщина скептично покосилась на подругу с двойными стандартами.

- Не добавляй меня снова, - попросила Шура. - Так даже лучше. Не придется читать их сообщения. Значит на четыре? Скинешь потом координаты.

- Конечно. Постой.

- Хм?

- Ты точно не хочешь поехать с семьей?

- Шутишь? Я рада, что прошлогодние пляски на углях больше не повторятся. У меня есть друзья, с которыми хотелось бы провести время, а не убивать каникулы на стаю шакалов.

- Довольно грубо, - не удержалась от комментария Тори, подслушивая разговор.

Но девушка ее расслышала.

- О. Серебровласая леди там? Мам, передай ей привет от меня.

- И тебе, Кнопка, - склонилась она над коммом раньше, чем подруга успела что-то сказать.

- Пока-пока.

- Пока, - синхронно ответили женщины.

Леля принялась строчить гневное сочинение в семейный чат.

- Обед себе испортишь, - предупредила ее Тори.

На пару секунд азиатка замерла.

- Ты права, - ответила она вслух и исправила:

[Кто-то, как крыса, выгнал Сандру из группы. Пожалуй, на этот раз приму верное решение и встану на ее сторону.]

После чего покинула чат.

- Почему, как крыса? - прокомментировала Тори, заглядывая в ее комм. - Крыски милые. Не сравнивай их с плохими людьми.

- Ты не пригласила Сандру с Аском на новоселье, - в отместку напомнила Леля и выпятила нижнюю губу.

- Я не думаю, что они так уж обидятся, если узнают. На их новоселье мы тоже не были.

- Тогда ситуация была соответствующая. А ты просто забыла. Даже вредный старикашка был на вечеринке в честь вашего с Итаном переезда.

Тори скривилась, нанизывая на вилку несколько кусочков салата. И попросила:

- Можно с вами завтра погулять?

- Нет. Это мое свидание с моей дочкой, - упрямо ответила Леля. - У тебя теперь есть своя. Вот с ней и гуляй.

- Не завали все.

- Не завалю.

*

*

Глава 530. Привет, зеркало.

- Все будет хорошо-хорошо-хорошо, - встряхивала кистями светловолосая азиатка перед входом в ландшафтный парк.

- Конечно, будет. Мы с Аском стараемся во имя светлого будущего Империи и планеты, - послышался сзади спокойный голос.

- Ой, - оглянулась Леля. И просияла улыбкой: - Ты такая красивая в этом платье.

Проглотив тираду о том, что братец заставил ее надеть сарафан, Шура растянула губы:

- Пасиб.

- И снова ты на высоченных каблуках, - вздохнула дамочка. - Испортишь себе спину.

- Мы будем здесь стоять весь вечер?

- Нет, конечно. Пошли.

*

Аккуратный парк и красочные фигуры из стекла Шуре понравились. А взволнованная мать под боком портила все впечатление, заставляя тоже нервничать.

- Красиво здесь, - сказала девушка, чтобы разрядить обстановку.

- Да. Хорошо, что увидела рекламу выставки, - кивнула дамочка, любуясь большими стеклянными поплавками в озере. И неожиданно подскочила: - Ой-ой! Что вспомнила! Ты видела наш последний анонс для чатов и публичных дневников?

- Эм... Не успела, - осторожно ответила Шура, опасаясь вызвать мамин гнев.

- Мы вводим платные открытки.

- О, боги. Больше доната в бездонный желудок корпорации?

- Ты не поняла. Сами картинки для пользователей бесплатные. Мы добавили функцию перевода денег, которая привязана к открыткам. Например, если я хочу сделать тебе маленький подарочек, то отправляю "дарочек". Ты по желанию можешь его распаковать, или положить в красивую копилку, которая будет видна у тебя на странице. Здорово, да?

- Думаю, милая идея. Какие ценники и комиссия?

- От копейки до двух златых. Комиссия стандартная, как при переводе. Мы целились в функционал, а не прибыль. Конечно же, возможность отправки дарочков только для совершеннолетних.

- Нормально так.

- Меня смущают платные внешки для копилки.

- А какие стандартные? И цены.

Задрав к небу глаза и носик, Леля задумчиво перечислила:

- Глиняный горшок и шляпа. Остальные стоят по златому, и их уже больше дюжины. Разные сундуки и волшебные зверьки. Все не вспомню.

- Чисто игра на понты. Мне бы хватило горшка. И то не знаю, зачем.

- Он появляется автоматически, если тебе кинули первый дарочек. Даже если это копеечная конфетка. Например, я могу прислать открытку в виде круассана за тридцать копеек, чтобы ты купила себе вкусняшку на перерыве в школе.

- Хах! Мам, я без пяти дней студентка. Какая школа?

- А? Что? В смысле? Это правда? - остановилась Леля. - Сандра, я за тобой не успеваю.

- Да я и не бегу. Ты посмотри на мой каблук, - рассмеялась девушка.

- Нет, - вздохнула дамочка. - Ты слишком быстро растешь.

- Просто тебя нет рядом.

От столь очевидного ответа Леля сникла и совсем опечалилась.

Шуре пришлось вести мать к ближайшему лотку с угощениями и заказать пару веселых напитков.

- Радужный, как ты любишь, - протянула она пузырчатый коктейль.

- Спасибо, - инфантильно надула губы дамочка. - Тори сказала, что ты сдала факультатив на очень высокий балл. На сотню? Это была не шутка?

- Нет. А еще тетя-птичка напела, что из-за твоей ошибки мне не дали заслуженную экскурсию в Скрытый Мир.

Отчего Леля сникла еще больше.

- Прости, - решилась она через пару минут неспешной прогулки. - Не знала, как тебе сказать.

- Так своди меня на экскурсию сама. Возьми текст у людей, которые этим занимаются, и проведи по маршруту. Не забудь подарки в конце. Сделай все, как положено.

В тот момент Леле казалось, что ее отчитывали, как маленькую девочку.

- Хорошо. Послезавтра утром? Ой. Ты же работаешь. А потом у меня три рабочих дня. Вряд ли я смогу спокойно ходить по офису без дерганий от подчиненных.

- Это не мои проблемы.

- Завтра утром ты не можешь?

- Могу. Но точно не раньше девяти. Утреннее совещание заканчивается примерно в двадцать минут девятого. Еще нужно сдать смену и доехать.

- Давай лучше ты отдохнешь, как следует. Вечером?

- Давай, - протяжно вздохнула девушка, пытаясь смириться с переменами в решениях матери.

Зато Леля повеселела.

- Куда ты поступаешь? - улыбнулась она.

*

Уже в начале экскурсии женщина запуталась, куда и что рассказывать. Постоянные вопросы от проходивших мимо подчиненных тоже не давали сосредоточиться и собраться. А дочь продолжала слушать с внимательным лицом, несмотря на ее неудачи.

- О! Это один из отделов сценаристов-аниматоров, - обрадовалась Леля своей вотчине.

- Готовите наследницу? - улыбнулся бородатый мужчина в розовой рубашке.

Он как раз вышел с чашкой чая.

- Упаси Мироздание, - кисло прошептала Шура.

Чем стерла улыбки с лиц собеседников.

*

На дцатом этаже удача снова повернулась к дамочке задом.

- Что вы здесь делаете? - вытянулся лицом пробегавший мимо Улим.

- Что ты здесь делаешь? Уже седьмой час, и у тебя выходной по графику.

- У тебя тоже.

- Я провожу экскурсию для Сандры.

- И слишком часто отвлекаешься, - сделала замечание Шура. - Сосредоточься. Хватит считать ворон и реагировать на пустяки.

Поняв, что дочь явно не в духе, Улим поспешил ретироваться под предлогом работы. Леле деваться было некуда. Она подняла планшет к глазам и продолжила читать заметки.

*

Спустя час и одну выдохнувшуюся дамочку Шура получила свой сувенирный пакет.

- Ух ты. Мило, - с серьезным лицом рассматривала она содержимое. - Ты не проголодалась? Что насчет перекусить в ресторане неподалеку? Там вкусные морепродукты.

- Можно бы, - закивала уставшая Леля.

Час назад экскурсия казалась ей плевым делом. Что могло быть сложного, если она с нуля создала компанию? Но ее выступление было бы полным провалом, если бы не терпение дочери.

Дамочка понимала, что эта попытка скорее служила ее наказанием.

*

Во время ожидания заказа в ресторане Шура спросила:

- Решили, куда едете на семейную встречу?

- Никуда. Аск отказался. Когда тебя выперли из чата, я тоже вышла. Нет, это надо же!? - возмутилась женщина. - Мы всех приглашаем, организовываем, обеспечиваем трансфер и лучшие условия проживания с развлечениями. А тебя просто выкинули, как будто ты какая-то дальняя родственница. Уль сказал, что все заглохло. Даня предлагает вместе отметить Купала. То есть только с нашими двумя семьями и Тори.

- Тут бес копыто свернет, сколько осталось семей. Вы с папой пока официально вместе?

- Сама не пойму. Он больше не хочет разводиться. Позавчера я предложила ему вернуться, но он размышляет. Кстати, я сейчас не на успокоительных.

- О, как, - удивленно вскинулась Шура. - И пока не сорвалась на мне.

На что Леля хитро улыбнулась и прошептала, прикрываясь ладошкой:

- Я рисую для себя одну историю. Без фей и всей этой сказочной лабуды. Ты была права: отдушина помогает.

- Вообще-то я намекала на спорт. Но ты нашла способ получше, - улыбнулась ей дочь. - Дашь почитать?

- Нет, конечно. Ты в пух и прах раскритикуешь мои черновики. Из чистой вредности. Знаю я тебя.

- Ой, больно надо, - фыркнула девушка. И обрадованно хлопнула в ладоши: - Мой осьминожек.

Дамочка даже рот раскрыла. Оказалось, что дочь заказала себе целого жареного осьминога.

- Ты не лопнешь? - уточнила она, зная, что девочка почти всегда ела, как цыпленок.

- Заберу с собой остатки, если вкусно приготовлен, - отмахнулась та, нарезая щупальца.

Леля тоже принялась за своего омара, припоминая, что год назад ребенок приносил им такие на работу.

- Нужно было позвать Уля, - спохватилась она.

- Не обидится, - бессердечно отмахнулась ее собеседница. - Я же не обижалась, когда вы про меня забывали. Просто в какой-то момент смирилась.

- Прости, - прошептала Леля.

- Что мне с твоих извинений? Лучше бы хоть раз похвалила за что-то. За последние дни от тебя услышала только один комплимент про платье, которое меня заставил надеть Аск. Так что не считается.

На что дамочка неуверенно улыбнулась, теряя всякий аппетит. Тогда-то она осознала, что характер дочери явно был тяжелее, чем у Петры и Улима.

Шура добавила чуть тише:

- Всего пара слов одобрения. Разве это так так сложно?

Леля мотнула головой с опущенным взглядом.

- Тебе нравится жалеть себя? Сидишь тут, строишь из себя несчастную, - фыркнула дочь на ее молчание.

- Я не себя жалею. Прости.

В ответ девушка подняла брови и продолжила шинковать осьминога.

Пока Шура спокойно ужинала, ее матери кусок в горло не лез.

Несколько минут спустя девушка предложила:

- Можем сходить в караоке, или кино. Вроде, время еще позволяет.

- Нет, я ничего не хочу. Ты так расстроила меня.

- А как ты делала? Тебя не волновало, что мне плохо после твоих нотаций.

- Мне жаль, что я так себя вела, - с нажимом ответила Леля.

- И что ты делаешь, кроме как жалеешь?

- Пытаюсь наладить с тобой контакт.

- Контакт уже есть. Что насчет дружеских отношений? - улыбнулась Шура, опустив подбородок на кулачок.

С легкой обидой дамочка фыркнула:

- Ты меня отталкиваешь.

- Как ты меня, когда я пыталась выудить из тебя крохи любви и внимания.

- Вот как. С Улем ты тоже так себя вела?

- И сейчас так себя с ним веду. Иногда он бесится в ответ, ругается так забавно. На ежа похож. Фыр-фыр.

- Я думала, вы в хороших отношениях.

- Ты шутишь? - оскалилась девушка. - Просто мы с ним чаще беседуем. Ты не представляешь, насколько я была рада вашему расставанию. Поверь, ему знатно полегчало. Даже перестал каждый день заливать мне сопли в уши. Вот мой совет: не спешите съезжаться. Представьте, что вы не женаты и не знаете друг друга почти тридцать лет.

В обычном случае Леля бы не стала вникать в сказанное дочерью. Но после всего произошедшего, работы с психологом и долгих размышлений совет показался ей неплохим.

- Пошли по магазинам? - предложила она.

Чем немного удивила Шуру.

- Пошли. Только давай сразу поедем в ближайший торговый центр? Не хочу далеко бежать к машине.

То, что дочь снова за рулем, Леля не одобрила. Она не ожидала, что девушка совсем откажется от услуг такси.

*

По приходу на парковку женщина с умилением сказала:

- Ой, ты на моей малышке приехала? Как она тебе?

- Аккуратная, послушная и на удивление вместительная, - ответила Шура, закрепляя пакеты с едой ремнями безопасности.

- Оригинально, - фыркнула Леля.

- Нет, жизненный опыт. Иначе они съедут на пол. Последняя версия автопилота немного резковата. Разработчик ответил, что знает и исправляет. Целая луна прошла, а обновлений все нет.

*

По приезду в торговый центр голодная Леля потащила дочь в кафе, чтобы там же слопать медовое мороженое.

- Могла бы покушать омара в машине, - предложила Шура, пока мать вертелась на стуле, ковыряя рожок ложкой. - Или тебе не нравятся морепродукты?

- Нравятся. Приеду - разогрею. И на утро останется к рису. Сейчас в доме шаром покати.

- Тодд у тебя больше не работает?

- Да, уже давно. Мы с Улем в основном проводили время на работе. Там же питались. На меня одну тем более нет смысла держать повара. Так гораздо проще.

- Ясно, - хмыкнула девушка.

Леля оглянулась к ней:

- Ты еще готовишь горы вкуснях для Аска?

- Конечно. Порой заказываем в любимых ресторанах. Наверное, буду приезжать из универа на выходные, иначе совсем отощает, - пошутила девушка.

На что Леля фыркнула и с умилением прокомментировала:

- Ты о нем так заботишься.

- Когда мы порознь, то забываем следить за собой. Так хотя бы буду приводить себя в порядок перед приездом.

- Я тоже давно не была в салоне, - протяжно вздохнула дамочка.

- Нужно набрать тебе белковой пищи. Питаешься непонятно чем.

Леля пристыженно опустила взгляд на мороженное, мысленно отмечая, что их семейные роли перевернулись с ног на голову.

*

Поход по магазинам Леля затеяла, чтобы выяснить, чем жила дочь, что ей нравилось. А получилось так, что Шура сразу же потащила ее в продуктовый отдел, читая нотации о правильном питании.

- Смотри, какая красивая свеча в виде персика. Как настоящая. Тебе нравится?

- Молодец. Пару персиков возьмем. Как раз сезон, - кивнула девушка и дальше покатила тележку.

*

В итоге дамочка вернулась домой с запасом продуктов на декаду вперед.

- Не забывай делать зарядку по утрам и брать больше мяса на обед. Постарайся избегать мучного и сладостей. От них портится кожа, особенно в твоем возрасте, - напомнила Шура прежде, чем уехать домой.

- Угу, - в который раз за вечер вздохнула Леля.

Ее дочь осталась такой же непробиваемой, как в последние встречи.

*

*

Глава 531. Освоение территории.

Через четыре дня впервые за пару лун вместо Шуры на рабочей полуночной конференции присутствовал ее сводный брат во плоти. Что было непривычно для некоторых лиц.

Прогульщица в тот момент сидела с планшетом в комнате отдыха и готовилась отвоевывать место под солнцем. То есть самую большую и восточную комнату в одном из шестнадцати общежитий. В данном вопросе у нее не было приоритета, несмотря на успешные оценки.

Только стукнула полночь и объявили списки поступивших, она подтвердила учебный контракт электронной подписью, оплатила аванс со страховкой за первый семестр и отправила заявление на комнату.

В течении следующей декады решались все вопросы с зачислением. Фактически то, что она сделала, - это все, что требовалось, чтобы превратиться из абитуриента в студента.

Бывали случаи, когда кому-то отказывали в зачислении по разным причинам, или кто-то сам отказывался, будучи не согласным с некоторыми условиями. Тогда на свободное место приглашали тех, кто находился вне списка. Так называемых запасников.

По окончании декады у официально зачисленных ребят оставалась целая луна, чтобы решить вопросы с жильем, формой, учебниками и так далее. Потому что с двести тридцатого лектории и лаборатории Севира ждали на своих скамьях прилежных студентов.

На всякий случай Шура пересчитала свой ценник. И согласилась, что двадцать пять за семестр - это действительно всего полпроцента от годовой стоимости обучения на ее кафедре.

Также она отметила логичным то, что платить полную стоимость абитуриент с последнего места не пожелал. То есть на ее кафедру был небольшой недобор. Что было вполне нормально для самого дорого обучения в Севире. Фактически элитная группа в элитном медвузе, ибо полная стоимость за весь бакалавриат составляла порядком двадцати тысяч.

Это было не самое дорогое учебное заведение в Империи и даже регионе. Зато одно из лучших по качеству обучения.

*

"Что я пропустила?" - поинтересовалась Шура, когда вернулась в зал для виртуальных конференций.

"Тут такой анекдот: Магриба хочет стать частью Империи. Пока все тайно, но они готовы в любой момент выступить против коалиции."

"Действительно анекдот. Выступят против - это язык покажут, что ли?" - хмыкнула девушка.

"Если покажут, то им придется пожертвовать частью земель и объектов логистики. Маловероятно, что мы удовлетворим их желание. Империя пока не готова принять под контроль настолько огромные территории."

"Может, это диверсия от коалиции? Растянуть наши владения, а, как потеряем внимание, лопнуть изнутри."

"Хер там стоял. Они до усрачки боятся нашего контроля внутри территорий. Арабы хотят в Империю только из-за того, что мы сотворили с Египтом. Но при этом думают, как бы поиметь нашу систему законов и срубить побольше деньжат. Верят, что смертная казнь за расхищение государственных средств их не коснется."

"Я не хочу снова сутками упахиваться. У меня скоро учеба," - в панике добавила девушка.

"Забудь. Говорю же: у Империи пока нет средств и причин для расширения. К тому же начальство сказало, что у государства колоссальный долг перед нами."

Из-за ограничений на зарплаты госслужащих им начислили лишь часть средств. С одной стороны, верха понимали, что парочке не нужны были такие деньги. Особенно с учетом их возможностей. Поэтому вместо средств предлагали различные льготы и услуги.

Аск продолжил размышлять:

"Также были небольшие проблемы с тем, чтобы скрыть все те стройки. Поэтому пока Империя делает вид, что не умеет за считанные дни создавать города на месте лачуг из говна и соломы."

"Да что вы все так плохо отзываетесь о самане? Это один из лучших строительных материалов."

"Не для современного мира."

"Ладно," - согласилась девушка.

*

Аналитики также соглашались с тем, что предложение Магрибы не стоило свеч. А верховные советники подтвердили, что еще больше трат не пойдет во благо Империи. Если кратко, прикинулись истощенными войной, когда объявляли ответ североафриканскому союзу.

К тому времени Шура с Аском сдали свою смену и прыгнули в Бонлок.

*

- Что с Сандрой? Я не могу ей дозвониться? - в панике вопросила Леля у сына.

- Наверное, отключила звук на комме. Она с другом бродит по виртуальному музею.

- Утром?

- У него другой временной пояс, - спокойно пояснил Аск. - Что ей пере?.. Ой.

Мимо него по лестничному пролету с радостным воплем промчалась Шура. Причем вверх, а не вниз.

- Смотри, что дедуля Коля прислал! - с сияющей улыбкой подняла она большую и тяжелую на вид коробку. - Там периодическая таблица с настоящими образцами и бумажные справочники по химии!

- Здорово, - неуверенно хмыкнул парень.

- Что там с химией? - не расслышала Леля.

- Бумажные справочники. Але часто нужна информация.

- Я как раз по этому поводу. Ее уже зачислили, да? Что купить для учебы?

- Да, - рассеянно кивнул Аск. - Думаю, она сама купит все, что нужно. Аля лучше знает, что ей пригодится.

- Может, красивую одежду?

- В Севире форма и халат.

- Для общежития что-то? - скисла дамочка.

- Ох, - вздохнул парень. - Введите в поисковик "подарки для студента". Позже сядем и вместе ей что-то выберем. Я сам не могу придумать. Всегда туго с идеями.

Такому повороту Леля удивилась, так как была уверена в знаниях приемного сына насчет предпочтений дочери.

- Но этот ее друг по переписке знает, что подарить, - подсказала она. - Может, спросишь у него?

- Доктор Ким? Можно бы. Они почти каждый день созваниваются.

- Чаще, чем я, - вздохнула женщина.

- Да. Он обожает Алю, - улыбнулся Аск, вспоминая рассказы сестры. - Там такая интересная история...

- Я перезвоню, когда составлю предварительный список. А ты пока отдыхай, - перебила его Леля. - Наверное, позову Уля. Он мозговитый.

*

- ... Еще подумал: что-то там внутри подозрительно шуршит. А как разрезал, из персика вылезла огромная медведка! Размером с мой палец. Не вру, - рассказывал Николай. - С тех пор отношусь с осторожностью к фруктам.

- Ха-хах! Целая история для кошмарной ночки, - рассмеялась Шура.

Она распаковала посылку и поделилась восторженными впечатлениями. Теперь с эстетическим наслаждением любовалась прозрачной акриловой таблицей элементов.

Часть веществ были настоящими, а излишне активные и маложивущие заменены на визуальные аналоги, или безопасные соединения с соответствующей пометкой. То-то сначала девушка удивилась крошечной капсуле со фтором и тому, что лантаноиды и актиноиды были представлены почти в полном виде.

Не меньше волнения у нее вызвали объемные справочники по органике и биохимии. Николай также не удержался добавить популяризационное издание по оптике химических элементов.

Остаток дня мог быть потрачен на изучение столь интересных книжек, но девушке пришло оповещение о заселении в общежитие. Поэтому она помчалась смотреть на комнату и оценивать, стоила ли та своих денег.

Естественно, старший увязался за ней.

*

Осмотрев общий спортивный комплекс, буфет и читальный зал, они двинулись вслед за комендантом второго корпуса.

- Вы едьте-едьте, - махнула Шура ручкой на мужчин в лифте. - Я пробегусь. Всего-то пятый этаж.

- Все в порядке, - кивнул Аск, нажимая на кнопку. - Она спортивная.

- У нее клаустрофобия?

- Нет. На прошлый Пасхет упала в лифтовую шахту. С тех пор в кабину не заходит.

- Ничего себе. Случится же такое.

Аск бы добавил, что Шура не столько отыгрывала страх, сколько наказывала себя за малодушный побег. Что в целом было бессмысленно.

*

Девушка и правда добралась до верхнего этажа почти сразу после них.

- А что там дальше? - спросила она у коменданта, по инерции забежав на полтора пролета выше.

- Бельевые сушилки и площадка для отдыха под солнечными панелями.

- Здорово.

Рассказывая о распорядке и общих правилах, мужчина отвел парочку в самый конец крыла. По пути встречались пожарные лестницы с общим выходом на первом этаже.

- Тут все такое аккуратное, - заметил Аск.

- В том году делали ремонт. В семерке и восьмерке только не успели. Еще возимся. Так. Нам сюда.

Располагалась комната в торцевой части здания и представляла собой квартиру-пенал.

- Осторожно порожек, - предупредил комендант. - При входе сразу гардероб для верхней одежды. Дальше кухня. Напротив туалет-душевая. Система обогрева есть только в полу жилой комнаты. В кухонной зоне проложены водопровод и проводка. Советую купить теплые тапочки.

- А стиралка?

- Рядом с кухонной мойкой. Но без сушилки, - показал мужчина. И прошел дальше. - Смежной двери нет. Здесь зона отдыха. Можете поставить свою мебель, а можете выбрать у нас на складе. Вот рабочий стол, просторная гардеробная с навесной кроватью и ступенчатый шкаф, с которого все постоянно падают. Будьте осторожны. Дальше застекленный балкон.

- Ого, - Аск привстал на носки, удивленный кроватью под потолком. - Не высоковато?

На что мужчина спокойно объяснил:

- Раньше во всех малометражных общежитиях было принято ставить обычные шкаф-кровати. Но пару лет назад что-то там посчитали и решили, что есть способы выиграть больше полезного пространства. Решили, что при ремонте стоит установить вот такие системы. Они еще тестируются. Опыт подсказывает, что ступенчатый шкаф стоит заменить на что-то более безопасное. Или добавить поручни.

- Есть не малометражные общежития?

- Да. Преподавательский состав, аспиранты, исследователи и персонал кампуса живут в корпусах старого фонда. Там более просторные квартиры.

Тем временем Шура забралась по лесенке с выдвижными ящиками и залезла в спальню под потолком.

- Тут много места. Даже есть полочки и освещение.

- Головой не стукнешься? - пошутил парень.

- Нет. Потолки здесь высокие. Еще где-то метр, плюс матрац.

- У общих комнат есть просторная зона отдыха с обеденным столом и медиацентром, - продолжил рассказывать комендант. - Например, в двух соседних четверках.

- Зато спальни там крошечные, - фыркнула Шура и ловко спустилась по лесенке. - Что с мелким ремонтом и декором? Можно вешать картины, светильники, завозить свою технику?

- Все есть в правилах. Побереги меня, - вздохнул комендант. - Ты молодец, что раньше всех примчалась заселяться. Но если я каждому студенту буду объяснять все мелочи, то через декаду потеряю голос.

- Там мало информации. В правилах написано, что значительный ремонт и порча имущества запрещены. Также запрещен к использованию ряд техники в целях энергосбережения. Но не указано, какой именно техники и даже ее мощность. Если я притащу мультиварку на киловатт, меня оштрафуют?

На что мужчина протяжно фыркнул и повторил:

- Ограничение по мощности есть в контракте. Смотри справочный материал...

- Да.

- Вся крупная техника не подлежит замене, потому что под нее подгоняли мебель, - с нажимом продолжил он, не обращая внимания на перебивание. - Тебя могут оштрафовать за превышение лимита в энергопотреблении и нарушение пожарной безопасности. Если есть желание ставить второй холодильник, то ищи жилье в городе.

- Ясно-понятно, - согласилась Шура. - Квартира меня устраивает. Можно сразу сдать на склад микроволновую печь? Поставлю свою.

- Конечно. Прямо сейчас сделаем опись всей мебели и техники. Чтобы потом не было к тебе претензий.

- Отлично, - кивнула девушка. - Контракт я уже изучила. Можно сделать предоплату на год вперед?

Доставая планшет из сумки, комендант предупредил:

- Второй семестр считается по полной ставке. Переплата по учебной скидке пойдет в твой страховой взнос. Плюс сверху пять сотен. Его мы вернем после того, как съедешь. Итого тысяча сто пятьдесят семь златых.

- Еще крытое парковочное место с индукционным зарядником и полный абонемент в спортивный комплекс на год.

- Значит тысяча двести восемьдесят пять златых и пятьдесят копеек, - пересчитал он.

Мужчина действовал без спешки. Сначала заставил Шуру пройти краткий тест на знание правил общежития и условий контракта. Лишь потом принял электронную подпись и предоплату.

- Все, - хмыкнул он, привязывая биометрию студентки к ее жилью.

- Можно размещать тут свои пожитки? Ничего, что меня почти луну не будет?

- Не страшно, - поджал губы комендант. - Запомни несколько негласных правил. Во-первых: всегда запирай входную дверь. Даже если вышла на секунду. Кражи порой случаются, и это всегда неприятно. По той же причине следи за теми, кого пускаешь. Внутри комнат камер нет. Во-вторых: если уезжаешь дольше, чем на день, отключай приборы. Холодильник можешь оставить включенным. И в-третьих: не мешай соседям. Громкую музыку, крики и запахи вонючей еды никто не любит. Стены здесь не тонкие, но через входную дверь и вентиляцию в санузле слышимость хорошая.

- Поняла. Буду следовать, - серьезно кивнула Шура.

Впервые за всю беседу мужчина улыбнулся:

- Молодец.

После чего приступил к описи всего, что останется и покинет комнату.

- Кстати, следи за объявлениями на главном сайте. За пять дней до начала семестра на аллее перед главным входом начнут продавать халаты, форму и всякие нужные мелочи. Чтобы вы потом не носились по городу.

- О. Спасибо, - просияла девушка.

- Лять! - рыкнул Аск, когда стукнулся плечом об угол кровати. - Хотел сказать: красивый вид на реку.

Пейзаж и правда был чудесным.

*

В тот же день им оставалось разве что вернуться в Малую Столицу. Где вдвоем выбрали необходимую технику и утварь.

После чего Шура принялась собирать часть вещей. В коробку для переселения отправились те самые подарки, полученные на ее совершеннолетие. Включая вечный террариум от Итана.

За прошедшее время колба не просто сохранилась, но и пополнилась неведомой флорой, а также набором чар для содержания. Девушке нравилось возиться с ее лилипутским садом, дополнять его различными растениями и плетениями.

"Хочу повесить рядом кроватью длинное окно с красивым видом из нашего часового пояса. Лес или морское побережье," - рассуждала Шура, когда собирала часть домашних пожитков.

"Можно будет сделать чистовую модель по типу одностороннего зеркала с линзой, - ответил Аск. - Займусь этим в Бонлоке завтра с утра."

"Спасибо."

"Что тебе купить для учебы? В смысле подарить," - спросил Аск прямо, так как список Лели в чате рос не по часам, а по минутам.

"Не знаю. Что-то полезное. В магазинах должны быть тематические товары."

"Переносной термос с разными функциями?"

"Лучше термо-чашку. Не хочу таскать по всему кампусу огромную тяжелую сумку. А кофе-машины есть в каждом корпусе."

По той же причине она отказалась от покупки кофейного аппарата в комнату. Кухонька была небольшой, и девушке проще было достать чашку готового напитка из духовного склада.

"Рюкзак?"

"Есть сумка."

"Стилус с полезными программами для студента?"

"Было бы здорово."

Аск отметил, что для Улима был найден кандидат. И продолжил перебирать список, пока Шура заказывала себе горы различных коробок, лотков и органайзеров.

Девушку настолько переклинило, что она отправилась в свой мир грез, дабы лично создать элементы для студенческой берлоги.

*

*

Глава 532. Как выглядит счастье.

На следующий день они с Аском отправились наводить марафет в комнатушке.

- Уютно, - оценил парень то, во что сестренка превратила пустой балкон.

Теперь там стояла мягкая тумба и кофейный столик. А пол согревала белая овечья шкура.

Такая же, но в виде аккуратного овального ковра, красовалась в зоне отдыха.

Во всем интерьере прослеживалась общая серо-белая палитра. Из гаммы выбивались лишь золотые диодные гирлянды по периметру навесной кровати. Они выполняли функцию освещения и предупреждения ударов головой о злосчастный висящий угол.

Особенно хорошо в надкроватное пространство вписалось длинное окно с видом на дельту Славутича. Аск лично мотался к маяку, чтобы закрепить маленькое замаскированное окошко.

- Стена пустая, - указал он сирене, которая в тот момент носилась по комнате, развешивая различные чары.

"Тс! Не сбивай меня. Я несколько часов рассчитывала кондиционер и глушилки для внешнего контура."

"Может, займешься этим из дома?"

"Тогда я не смогу сразу же физически проверить эффективность чар."

Аск плюхнулся в кресло и от скуки отправился в Бонлок, чтобы тоже поработать над расчетами одного проекта.

*

Когда вернулся, очумевшая сестренка рядом потирала виски.

- Есть хочешь? - уточнила она.

- Еще как. Пошли в буфет, - поднялся на ноги парень. - Ты здесь закончила?

- На сегодня - да. Осталось по мелочи всякое. Остальное потом доделаю.

Вместо буфета, до которого было пять минут быстрого шага, Шура вывалила на кухонную стойку готовые вкусности.

- Ах да. Вечно забываю о твоих гастрономических запасах, - хмыкнул Аск. - Зачем тебе здесь кухня?

- Ну надо, - пожала она плечами. - Не хочу делить личную жилплощадь с посторонними людьми. Вообще я планировала готовить только рис, салаты и супы. Остальное заказывать в ресторанах. Хочется попробовать всякое. Например, жизнь богатенького студента.

- А потом тебе надоест, - ухмыльнулся парень, переставляя рабочее кресло к кухонной стойке. - Кстати, может поставить столик и диван?

- И захламить место для йоги? Я не собираюсь приглашать гостей.

Ее старший очень сомневался, что даже у такой нелюдимой персоны выйдет избегать общения в универе. Переубеждать сестренку не стал.

- Кстати, спасибо за одностороннее окно. Здорово придумал, - благодарно кивнула Шура, жуя курочку во фритюре.

- Доктор Ким помог решить проблему с фокусным расстоянием.

- Почему ты не зовешь его дедушкой?

- Потому что он - твой дед. У меня есть два своих. Они бы сошлись на темах для бесед, готов поспорить.

Девушка ухмыльнулась, молча продолжая жевать свою трапезу.

Парочка еще не знала, что Улим с Данилом все же организовали небольшую поездку на приморский фестиваль. Предложение Августа малый семейный круг посчитал самым неплохим именно для праздника Купалы, так как в других регионах традиции значительно отличались.

*

О поездке Аску сообщили на следующий день.

- Нужно поговорить с Алей, - ответил он вместо согласия.

- Я забронировал нам номера, - возразил мужчина. - Было бы неплохо полететь на Пустельге для экономии времени.

- Мы кое-кого пригласили. Там очень долгий перелет. Не знаю, могу ли одолжить джет. Аля как раз с ним сейчас беседует.

- Это тот меломан?

- Что? - растерялся Аск.

- Леля говорила, что у Сандры есть друг по переписке. Насколько мне известно, из близких у нее только ты, Марина и тот парень, который подарил ей проигрыватель. По крайней мере, мне так показалось.

- Парень? Ему седьмой десяток.

- Ох. Наверное, я что-то перепутал, - смутился Улим.

- Нет, все верно, кроме возраста. Доктор Ким хотел бы с тобой познакомиться. Он обожает Алю. Да и ко мне хорошо относится. Приятный и интересный мужчина.

Сам Улим не горел желанием заводить новые знакомства, поэтому отмахнулся и попросил перезвонить, когда решится вопрос с перелетом.

*

Как позже объяснила расстроенная Шура, Николай хотел бы приехать, но из-за работы и обучения не мог.

- Думаю, он боится встречаться с сыном, - добавила девушка.

- Да он так всю жизнь будет отсиживаться на краю света.

- Уже, как бы, - горько вздохнула она и уселась прямо на пол. - Не знаю, как разрешить эту ситуацию. Хотелось бы все рассказать отцу, но дедуля бы не одобрил.

- Они еще не знают, что ты натворила со своими документами.

- Это мое право, - задрала Шура острый подбородок.

Через пару дней после той самой беседы с дедом она воспользовалась правом на коррекцию документов и сменила фамилию. О чем пока ни разу не пожалела. Напротив, находила импульсивный поступок крайне своевременным, полезным и правильным. Мало того, что успела подать заявление в течении одной луны после получения аттестата. Еще и до поступления в ВУЗ. Что избавило ее от дальнейшей путаницы.

Но семье пока не сообщила, уверенная в гарантированном большом скандале.

По факту любой желающий за пару лун мог заметить, что в блоге она подписана, как Ким, а не Раш. Но никто не обратил внимания на какие-то там записи в отдельной вкладке.

Пока Шура предавалась рефлексии, лежа на полу, Аск решал вопрос с перелетом.

- Ах да, - вспомнил он. - Хочешь отметить Купала на море?

- Вдвоем?

- Будут родители, Мьюнги, Бонневи и тетя Тори с Итаном.

- Ы-ы-ы.

- Фестиваль какой-то интересный, молодежный, популярный. Улим уже снял нам с тобой номера.

- Отдельные? Ишь, чего учудил. Эх... Я позвоню начальству. Узнаю, будет ли у нас хотя бы пара свободных суток отпуска. Работать в купальскую ночь хуже, чем на Пасхет. Даже хуже, чем пропустить вечеринку в честь своего совершеннолетия.

- Сам улажу этот вопрос, - улыбнулся парень.

- Тогда я поищу свободные номера. Не хочу тусить с семейкой в одном крыле.

- Родители рассорятся.

- Да мне все равно, - фыркнула девушка, плавно поднялась с пола и направилась к своему терминалу.

- Не все равно, - тихо хмыкнул Аск и поджал губы, глядя ей вослед.

*

Лететь с семейкой Шура тоже не пожелала, а потому исполнила маленькую мечту Аска о путешествии на юг.

После кратких споров было решено ехать на Акуле. Причем вести первую часть пути по автобану выторговал парень.

Как раз за пару дней до праздника они и выехали.

*

Через полчаса скоростной езды Аск понял, что это не так уж и весело. Еще через час убавил скорость и занял правую полосу.

- Меняемся? - предложила Шура.

- В туалет хочу. Ищи остановки по пути.

- Ты молодец, - хмыкнула девушка, выбирая подходящую станцию на карте. - Проехал почти треть пути. Я бы дольше плелась.

*

И ошиблась.

В левом ряду Шура не чувствовала скорости, а потому выжимала из суперкара две трети ее мощности. И то лишь потому, что на большей скорости начинала терять контроль над управлением.

Опомнилась она только тогда, когда бортовой компьютер подал сигнал о низком заряде аккумулятора и принудительно перевел систему в экономный режим. Пассажир беспардонно заржал:

- Вот тебе и тур по региону.

- Глянь, что там по карте. Может, есть что-то интересное для просмотра? - попросила гонщица, перестраиваясь правее.

Итого за первые два с половиной часа они проехали большую часть пути.

- Пяток километров до города, - сообщил Аск. - Можем заехать, а можем остановиться в мотеле. Он на объездной и до него почти двадцать километров. У них есть услуга зарядки и своя винокурня.

- Не хочу ехать через город, - проворчала Шура. - Жми маршрут до мотеля.

На десяти процентах заряда они могли проехать до семидесяти километров при экономной эксплуатации. Если бы оба не гнали, выжимая двигатель, то зарядные станции им не пригодились.

*

- Тут славно. Много зелени, - заметил Аск, когда девушка завернула на территорию мотеля.

К удивлению обоих, юг региона изобиловал не только бескрайними полями и садами, но и густыми насаждениями по обочинам дорог. В поселениях также было много деревьев, спасавших от ветра и пылевых бурь.

- Твою же! Кто придумал сыпать гравий на дорогу!? - ругалась Шура, опасаясь поцарапать свою красавицу. - Здесь есть нормальная парковка? Где обещанные зарядники? Боги, только не говорите, что они на кабеле.

- Именно они, - улыбнулся Аск, вылезая из машины.

Первым делом он хорошенько потянулся, наслаждаясь дуновением теплого ветерка и солнечными объятиями.

*

После плотного обеда и знакомства с усадьбой было принято решение отдохнуть и остаться на ночь. Все же Аск с Шурой планировали разбить путь на два дня. Кто знал, что они промчатся три четверти пути за первый?

Зато это решение позволило получить бесплатную дегустацию в винном погребе.

- Здорово-здорово, - скакала Шура перед братом.

- Насколько помню, ты разлюбила алкоголь, - фыркнул тот.

- Я не люблю этанол и последствия отравления. А вкусные напитки мне нравятся.

- Прошу, - улыбнулась им стройная девушка, показывая на спуск в подвальное помещение.

- Ух ты! У Вас настоящие деревянные двери.

- Это дуб с железной обивкой. Усадьба была построена пару веков назад. Последние хозяева решили восстановить строения, оставив общую стилистику и часть исторических памяток.

- А что там? - полюбопытствовал Аск, указывая на деревянное ограждение за рядом плодовых деревьев.

- Несколько лет назад там держали страусов. Но страусы на южных винокурнях - заезженный стереотип, поэтому мы завели несколько альпака. Сейчас популярно делать с ними свадебные фотосессии, - пояснила девушка. - Не беспокойтесь. Мы за ними ухаживаем, как положено. В усадьбе работает опытный ветеринар. Теперь подумываем о том, чтобы заняться разведением ради шерсти.

Шура пропищала и выскочила из подвала, чтобы лично взглянуть на обожаемых пушистиков.

- Все. Отмена дегустации, - смущенно улыбнулся Аск.

Пришлось следовать за фанаткой парнокопытных.

Пытаясь высмотреть альпака на небольшом поле с навесом, девчушка уточнила:

- Сколько стоит пара фоток и пожмякать? Или хотя бы одна нежная обнимашка.

- Для гостей бесплатно при условии, что животные сами вами заинтересуются. Пару лун назад у Пелечки случился стресс из-за группы дошколят. С тех пор мы с осторожностью относимся к навязыванию контактов.

- Ав, - умилилась Шура. - Я пока тут постою. Посмотрю на них.

- Да уж. Ты с ума по ним сходишь, - в свою очередь умилился Аск. - Выберу нам пару бутылок вина для коллекции. Не обижайся потом, если не понравится.

- Ага, - закивала младшая со счастливой улыбкой, так как парочка грациозных пушистиков явно заинтересовались гостьей и осторожно приближались к ограде.

- Не кормить, пальцы в рот не совать, - предупредила девушка.

- Ага.

- Жаль спросил невовремя, - вздохнул Аск, следуя за сопровождающей. - Аля лучше выбирает вино.

- В нашем меню есть муссовые пирожные с сырным кремом в виде альпака. Может, вашу девочку это заинтересует?

- Отлично. Думаю, это займет ее на некоторое время.

*

Когда они вернулись, то застали Шуру, блаженствующую в окружении любопытных голов на длинных шеях.

- Тихо, - прошептала девчушка. - Они меня нюхают.

Аск удивленно хмыкнул:

- Странно. Обычно зверье тебя боится.

- Ой, не надо, сеньор викунья, - вывернулась Шура. - Мои волосы не пойдут Вам на пользу. И-и-и... Какие же вы мягонькие.

- И общительные, - с улыбкой добавила работница.

- Аль, мы идем?

- Можно я еще пять минуток тут постою?

- Конечно. Но будьте осторожны. Иногда они кусаются и плюются.

Перспектива быть покусанной и оплеванной альпака гостью только осчастливила.

Зато Аск выяснил, что гарантированно делало его младшую сестренку счастливой.

*

После приятного отдыха в мотеле, большую часть которого Шура провела рядом с загоном парнокопытных, они отправились в дальнейший путь.

- Ты хоть сделала фото на память, альпакофилка? - пошутил Аск за рулем.

- Ага. Когда кормила. Вчера меня пустили в загон. Они такие игривые и славные, и еще так мило обнимаются.

- Было бы забавно завести альпака.

- Нет. Они много жрут и срут. Требуют тщательного ухода, чтобы красиво выглядеть. И, конечно же, одно животное держать нельзя. Они стадные и нуждаются в группе. Здорово, когда можно приехать на такую ферму и посмотреть на здоровеньких ухоженных милах.

- Ясно, - хмыкнул парень, мысленно отмечая, что не зря спросил.

Очередной зверек в подарок мог стать необычным обедом или ужином.

*

До моря оставалось всего полторы сотни километров. Данный путь парочка умудрилась растянуть на три часа, останавливаясь в примечательных и не очень местах.

На крупном овощном рынке пожалели, что не поехали на вместительной машине.

"Осторожно положу фрукты в кармашек. Как думаешь, кто-то заметит?" - предложил Аск, жадно глядя на коробку с крупными ароматными абрикосами.

"Можно сделать вид, что закидываем в один из багажников."

Переглянувшись на пару секунд, парочка разбрелась по рынку, сгребая чудеса овощной, фруктовой и ягодной селекции на пробу.

А когда встретились, то поняли, что объем багажников не настолько велик.

"Ой, да кто там смотрит," - фыркала Шура перекладывая покупки в пустоту.

"Вообще-то люди пялятся на машину."

"Закинь эти огуречные арбузы за сидения, пожалуйста. Там точно ничего не видно."

Поспешив уладить конфуз, они поехали дальше.

"Я набрал абрикосов, нектаринов, несколько сортов вишни и белую клубнику на пробу."

"А я - овощей для салатов. Огурчиков-помидоров, зелени и много молодого зеленого горошка. На море вечно хочется что-то погрызть, да?"

"Скорее попить."

"Для этого есть тепличные арбузики."

"Да они сейчас никакие. Еще только середина лета."

В подобной беседе прошел остаток маршрута.

*

*

Глава 533. Предательница.

К их приезду остальная часть компании успела прилететь и расположиться в номерах. Август с Рори как раз плескались в бассейне.

- Как тут жарко, - скривился Аск, как только они с сестренкой вышли из гаража под солнечные лучи.

- Нормуль, - мурлыкнула теплолюбивая девушка. - Только солнце что-то уж слишком яркое и пыли много.

Из багажа у них было по рюкзаку для внешнего вида.

*

- Офонареть, - прошептала Шура, глядя на плотные толпы людей на пляже.

На берегу не то, что прилечь было негде, а ступить, не задев чей-либо плед.

- Может, вернемся к бассейну? - с сомнением на лице уточнил парень.

- Лучше пошли искать развлечения.

А идти было куда. Поселение представляло собой длинную приморскую полосу. Тогда как остановились они на его дальнем конце, недалеко от палаток и сцен на высохшем озере.

Самое веселье фестиваля начиналось ближе к вечеру. Днем отдыхавшие гуляли по аллее вдоль пляжа, где было полным-полно сувенирных ларьков, развлекательных закутков, ресторанов, кафе и коктейльных лавочек.

Вскоре парочка заинтересовалась объявлением о прогулке на вертолете. И сразу передумала, сменив внимание на скоростной катер и водолазные костюмы. Полетать ради красивого зрелища они могли в любой момент. Впрочем, как и понырять на глубину. Ребятам скорее было любопытно воспользоваться полной экипировкой с баллоном и грузами. Итог: разочаровались, оставшись верны родным хвостам и жабрам.

После возвращения на берег они узнали, что на вертолете можно не только полетать, но и отправиться на долгую косу по ту сторону залива. По слухам там была чистейшая лазурная вода.

*

Под обсуждение предстоящих развлечений парочка вернулась в гостиницу, где их застал Улим.

- Мы вас потеряли, - возмутился он.

Шура ойкнула, доставая комм, а парень признался, что свое средство связи он утопил. Это могло стать славной традицией.

Заменой они и хотели заняться, съездив в ближайший город до наступления вечера.

- Все хорошо? - уточнил Аск.

- У нас - да. Ваши номера еще опечатаны, хотя Оля сказала, что видела, как вы заехали утром.

- Мы другой сняли. Вон там, - махнула рукой Шура на ряд отдельных деревянных срубов. - А на эти два оформили возврат средств. Разве тебе не пришли деньги?

- Ясно, - поджал губы мужчина и скрестил на груди руки, выражая недовольство таким решением. - Могли бы поселиться в другой отель. Или курорт. Чего мелочиться?

- Этот вполне неплох по качеству обслуживания. Плюс он близко к фестивалю, - ответила Шура. - Кстати, мы едем в город за коммом для Аска. Тебе что-то нужно?

Улим оживился и попросился с ними. Пришлось вызывать такси, пока парочка приводила себя в порядок в номере.

*

- Комм я купил. Осталось пройти авторизацию и забрать, - сказал Аск с переднего сидения. - Заскочим на пять минут, чтобы оформить документы.

Из-на новых правил каждое устройство связи теперь требовало официальной привязки. Что и вызвало необходимость поездки.

- С твоей удачей нужно взять пару запасных, - проворчала Шура. - Надеюсь, на этот раз ты выбрал герметичный?

- Ага.

- Давайте немного задержимся? - попросил Улим.

На что парочка синхронно к нему повернулась и вперила взгляды.

- Вы только вчера прилетели. Мать уже проела тебе мозг? - осторожно уточнила девушка.

- Нет. Леля почти не выходит из номера. Не любит загар.

- Хах. Аля тоже, - хмыкнул Аск и покосился на младшую.

- Хотел посмотреть, может, ты чем-то заинтересуешься, - с несчастным выражением лица сказал Улим дочери. - Кроме стилуса.

- А-а... Так вот, зачем Ясечка делал тот опрос. Потому что вы задолбали меня подобными вопросами.

- Ты никогда не отвечаешь.

- Потому что не знаю. То, что надо, сама покупаю, а не составляю список желаний. Может, ты сам задумаешься, что дело не в вещи, а во внимании? И под вниманием я имею в виду не ежевечернее нытье. Где те потрясающие и интересные личности, которыми когда-то были мои родители? Возникает чувство, что у вас обоих случился кризис среднего возраста и затяжная депрессия.

- Знаешь ли, ты тоже больше не милая фея. Скорее злобная болотная ведьма, - не удержался мужчина.

- В кого воспитали, - широко оскалилась Шура. - Было бы здорово вырасти добрым и позитивным человеком.

Улим лишь вздохнул и потер глаза, отворачиваясь к окну.

- Развели тут тучи оба, - фыркнул Аск.

К его радости, вскоре они доехали в районный центр, где находился магазин с электронной техникой.

*

Пока парочка торчала у стойки регистрации, мужчина гулял по выставочному залу. При этом шокировал консультантов одним своим присутствием.

Парень на кассе не сводил глаз со знаменитого владельца крупнейшей медиакомпании планеты. А когда тот подошел с просьбой подтвердить покупку, то на полминуты выпал из реальности.

- Можно оформить, как подарок? - уточнил Улим, не обращая внимания на бледное лицо консультанта.

- Да, конечно. Эм... Для кого подарок?

- Алессандра Раш.

Секунд десять спустя парень смутился, явно начиная нервничать.

- Прошу прощения, не могли бы Вы повторить?

- Раш Алессандра. Две "эс" вместо "кс", как в испанской версии имени, - терпеливо вздохнул мужчина.

- Конечно. Дело в том, что поиск по полному имени переводит на Алессандру Ким. Система подтверждает, что это один и тот же человек. Продолжить операцию?

- Ой! - подскочила Шура с диванчика. - Там кое-что изменилось.

Она увлеклась мысленной беседой с братом, а потому не сразу заметила заминку.

К ней обернулся Улим со слишком уж спокойным выражением лица.

- Мы на пару секунд. Оформляйте покупку, - и поманил за собой дочь в угол выставки.

На них с диванчика косился Аск, выжидая, если потребуется его вмешательство.

- Так. Давай спокойно выясним ситуацию, пока не узнала Леля и остальные, - рационально кивнул мужчина, скрещивая на груди руки. - Почему ты сменила фамилию?

Удивленная его спокойствием, Шура объяснила:

- В основном, потому что в течении первой луны совершеннолетия могла избавиться от наследия карги в своем имени.

- Это моя фамилия, а ты моя дочь.

- Это девичья фамилия твоей матери.

- Ладно. Допустим, ты настолько ее ненавидишь. Не Мьюнг, не Суйом и даже не Горисеч? Почему Ким? - мотнул головой Улим. - Где я ее слышал недавно?

- Это одна из самых распространенных на планете фамилий. И, кстати, имя...

- Не вешай мне лапшу на уши! - гневно рыкнул он. - Ты не делаешь что-то просто так. И тем более не сотворила бы нечто столь значимое.

Тут как раз подоспел Аск:

- Думаю, нам пора уходить.

- Нет, - махнул ладонью мужчина. - Помоги мне разобраться в ее мотивах.

- Не здесь. Нам пора уходить, - повторил парень. - Забирай покупку. Такси простаивает.

Пришлось отложить скандал до возвращения в гостиницу.

*

По приезду Шура хотела было улизнуть на прибрежную аллею для прогулки, но отец потащил ее за руку в свой номер.

Аску лишь оставалось следовать за ними.

- Я тебе все объяснила, - обижено возмутилась девушка.

- За дурака меня держишь?

- Это сложно, учитывая твой интеллект.

- Тебе приказали сменить фамилию? В разведке?

- Нет. Данное решение принадлежит мне. И я ни о чем не жалею! - заявила Шура. - Если хочешь, можешь отказать в наследстве, но не люби мне мозг.

Подпирающий дверь Аск тихо вздохнул.

- Не понимаю я тебя, - растерянно скривился Улим и обратился к сыну: - Тебе хоть известно, что такого произошло?

- Бабка Петра произошла. Думаю, это очевидный ответ.

- И ты туда же.

- "Алессандра Ким" звучит красиво, - развела руками девушка.

На что ее отец криво улыбнулся:

- Осталось выяснить, при чем здесь твой друг по переписке. Доктор Ким, если не ошибаюсь. Так?

Шура вперила в Аска пристальный взгляд:

"Как прикажешь это понимать?"

"Просто разок упомянул его в беседе."

"Я не могу объяснить все отцу, потому что дала дедушке слово."

"Могу я."

"Не смей!"

- Мне долго ждать? - Улим присел в кресло, закидывая ногу на ногу.

Подавив вздох Шура спокойно объяснила:

- Я решила вести карьеру чиновника и ученого, поэтому во избежание некоторых заморочек приняла решение отказаться от знаменитой фамилии. Да, можно было взять фамилии дедушки Сандра или бабушки Сон Ен. Но в тот момент у меня сложились теплые и близкие отношения с одним человеком. То есть я с уверенностью могу сказать, что общались мы с ним больше, чем с обоими Мьюнгами за всю мою жизнь.

- Он тебе никто, - процедил сквозь зубы Улим.

На что Аск с младшей одновременно возразили:

- Ты ошибаешься (Не тебе судить).

Улим эмоционально всплеснул руками и подскочил с кресла:

- Сколько ты с ним знакома? Год?

- Полгода.

- Всего!? Ох, ты ведь любишь скептично ко всем относиться. Почему здесь не видишь очевидного? Готов поспорить, он к тебе подлизывается ради денег.

- Доктор Ким - обеспеченный и уважаемый ученый, - возмутился парень, пока сестренка хлопала ртом на заявление отца.

- Да я в нем уверена больше, чем в тебе! - в сердцах воскликнула Шура и выбежала из номера.

- Ты сам ее довел, - бросил Аск перед тем, как последовать за девушкой.

*

По возвращении парень застал Шуру, швырявшую диванные подушки в стену. Одну успела порвать.

Ситуация не нравилась Аску до безумия.

- Бесит! Как он меня бесит!

- Да, Улим такой. И всегда был. Ты в курсе, что у вас характеры похожи?

- Поэтому и бесит, - обернулась к нему девушка и упала на диван.

- Поговоришь с доктором Кимом? - присел рядом Аск.

- У него сейчас раннее утро. Лучше давай нарядимся и пойдем в палаточный городок? Там сейчас самое веселье.

*

Пока парочка приводила себя в соответствующий фестивалю вид, новый коммуникатор парня успел загрузить настройки владельца и наконец стал рабочим.

Аккурат к тому времени в номер позвонил Улим.

При виде разукрашенной дочери в нарядном сарафане он удивленно раскрыл рот и забыл, что хотел сказать. Вместо этого выдал:

- Уже Купала?

- Нет, завтра. Мы идем на фестиваль. Скоро начнется световой парад и концерт. Разве вы вчера там не были?

- Нет... Нет, - растерянно хмыкнул он, опуская руку с пакетом. - Впустишь?

- Опять будешь мозг любить?

- Только скажу пару слов, и все. Впусти меня.

С громким сопением девушка сделала широкий шаг назад и махнула рукой.

Потоптавшись перед закрытой за спиной дверью, Улим решился:

- Ты должна понять, почему я отреагировал настолько резко. Не хочу тебя терять, но с каждым разом узнаю, что ты все сильнее отдаляешься. Фамилия оставалась некой константой, якорем. Мы реже видимся, и чаще ругаемся. Я не хочу этого. Просто скажи мне, что делать.

В этот момент в дверь позвонил другой посетитель. Входная камера выдала Лелю.

- М? - Шура поспешила открыть и поприветствовать мать. - Привет. Ты наконец-то вылезла из своего номера?

- Да. Скоро закат. Так давно тебя не видела, - улыбнулась та, обнимая дочь. - О. Уль, и ты здесь?

При этом косилась на большой бумажный пакет в его руке.

- Кое-что обсуждал с Сандрой, - мотнул он подбородком. И подошел к дочери со словами: - Это тебе. Портативный проектор. Надеюсь, поможет в учебе да и с развлечениями.

К удивлению Шуры, объемная коробка в пакете оказалась не тяжелой.

- Спасибо, - успела она ответить в спину уходящему мужчине.

А Леля проводила супруга недовольным взглядом и нырнула в комнату, прикрывая за собой дверь.

- Ты такая красивая, - сделала она комплимент.

- Пасиб. Аск еще красивее. Просто стесняется выходить из ванной, - махнула Шура ладошкой, откладывая подарок на обеденный стол.

- Хотела напроситься к вам в компанию. Можно?

- О, - растерялась девушка. - Мы планировали много ходить и, ну там... пробовать всякое.

- Ты знаешь, что я получше тебя в этом разбираюсь.

- Ма, я б поспорила, кто из нас с тобой лучше разбирается в органической химии, - фыркнула Шура.

А дамочка легко покрыла:

- В теории. Как будто ты перепробовала так много.

- Ладно. Кокос я не нюхала, в отличие от тебя.

- Ох. Да было-то всего раз, - вздохнула она, щупая полупрозрачные ткани на наряде дочери. - Те фото до сих пор гуляют по сети?

- Фото тебя молодой и разгульной? Куда они денутся?

Заглянув в ванную, девушка уточнила у старшего:

- Маму берем?

- Хорошо. Но больше никого, - строго ответил Аск, пытаясь создать на голове идеальную, по его мнению, небрежность. - "Все равно придется следить, чтобы тетя Леля не накушалась в хлам."

"Может, тогда и отца захватим?"

"Чтобы следить сразу за двумя?"

"Они имеют опыт гуляния в таких местах. Займут друг друга, найдут себе песочницу."

С некоторыми сомнениями парень дал согласие. После чего Шура вернулась к матери, чтобы объяснить условия прогулки. Даже сделала вид, что не заметила ее любопытного носа в подарочном пакете.

*

*

Глава 534. Как не надо делать.

О согласии парочка пожалела, так как родителей им пришлось ждать больше часа. За это время успело приблизиться к горизонту солнце, а дорога к палаточному городку наполнилась людьми.

- Так далеко идти, - вздохнула Леля через десять минут. - Сколько еще?

- К началу световой аллеи почти пришли. До центральной сцены минут десять с той же скоростью, - ответил Аск.

Перед ними начиналась широкая улица, украшенная светящимися арками и столбами.

- Ого!

- Мы погулять вышли, - рассмеялась девушка.

- Ты вообще на своих высоченных ходулях, - ужаснулась ее мать. - Тут ракушки под ногами. Будь осторожна.

- Кстати, вы сейчас почти одного роста, - улыбнулся Улим, который получал наслаждение от этой встречи.

Он был бы гораздо счастливее, если бы не свежая новость о поступке дочери.

Вскоре показались первые палатки с пищей и развлечениями. Как маленькие ларечки, так и огромные шатры, претендовавшие на звания ресторанов и ночных клубов.

На втором ларьке девушка не удержалась и взяла себе сразу два чуань.

Голодный Аск тоже не отказался от перекуса на ходу.

Пока они стояли в очереди, Леля успела купить светящийся шарик. И с довольной улыбкой вручить дочери.

- Спасибо, - растерянно кивнула Шура, держа в руке по палочке с едой. Кое-как она сгребла все в кучу.

- Там есть неоновые краски. Хочешь я тебя разрисую?

- Нет-нет, - тут же отказал Аск. - Она отлично выглядит.

Больно нравилось ему, как сестренка смотрелась с серебристыми наклейками на коже.

После перекуса парочка повеселела. Даже начала танцевать под музыку, наслаждаясь окружением. Тогда как их родители все больше мрачнели.

- Здесь в основном молодежь. Чувствую себя старухой, - прошептала Леля супругу.

- Ты прекрасна, - возразил тот настолько уверенно, словно это была аксиома.

Коротко фыркнув, дамочка чмокнула супруга. От чего он не сдержал крепкие объятия.

- Скучаю по тебе, - прошептал мужчина и разжал руки.

При этом не забыл коснуться светлой пряди волос, убирая за маленькое ушко.

- Вернешься? - с надеждой Леля схватила его ладонь.

- Не сейчас, - тяжело вздохнул Улим. - Давай начнем заново?

Заметив выражение лица супруги, добавил:

- Что насчет свидания?

- Прямо сейчас? То есть да, конечно, - просияла та.

*

Стоящие в стороне Аск с Шурой жевали сушеное мясо, глядя на это представление.

"Неужели мы выглядим так же странно, когда флиртуем на людях?" - уточнил парень и протянул сестренке свой пакет с говяжьими чипсами.

"Думаю дело в том, что они - наши родители. Ты посмотри вокруг. Куча парочек. А дико выглядят только эти двое."

"Наверное, ты права."

Они как раз застали момент, когда какой-то тип рядом решил сделать пару фотографий знаменитостей.

- Эй! - рыкнул Аск. - Да, я к тебе обращаюсь. Удалил. Ты знаешь что.

Под давлением парень избавился от снимков и поспешил прочь.

Чтобы предотвратить подобные случаи, Шура подошла к родителям с предложением:

- Ма, ты говорила, что видела палатку с красками. Может разрисуете друг друга?

- Можно не надо? - хохотнул Улим. - Я на ней такого намалюю.

- Надо. Вас тут вовсю узнают, - надавила девушка.

*

В шатре с красками царила приятная атмосфера с успокаивающей восточной музыкой.

Народу было немного, и большинство не обращали внимания на других. Лишь хозяева следили за порядком и в случае чего помогали гостям.

- Я взяла нам брауни, - прискакала Шура к своей группе. - На пробу не очень сладкие. Будете? Если что, в большом котле варят свежий чай масала.

И протянула бумажный пакет, наполненный небольшими темно-коричневыми прямоугольниками.

Леля тут же согласилась, откладывая кисточку, которой в тот момент обрисовывала лицо мужа.

- Что там? - открыл один глаз Улим. - Уже все?

- Бери вкусняшку, - протянула угощение щедрая дочь.

Аск, как обычно, усомнился в еде. Но посторонних запахов и включений не выявил, лишь аппетитный шоколадный кексик.

- Ой, блин, - хохотнула Шура через пару минут.

К тому времени она слопала пять штук.

- Сейчас вернусь.

Легкой походкой девушка ушла к хозяевам шатра.

Вернулась с широкой улыбкой и уточнила:

- Кто сколько съел? Я за вами не следила.

- Что такое? - насторожился Аск.

- Пироженки с конопляным маслицем, - хохотнула та. - Сказали, что легенькие, но переедать не стоит. То-то удивилась, что документы попросили.

Леля тоже рассмеялась, но скорее с того, какое лицо корчил от щекотки супруг.

Серьезным остался только Аск, на которого дурман не думал начинать воздействие. Покосившись на веселых родителей, уточнил у ржущей сестры:

- У тебя остались?

- Да! - подняла она пустой пакет. - Ой! Вот я прожора. Стой здесь. Пойду куплю еще.

И весело ускакала к магазинчику.

Вернулась с большой коробкой и четырьмя стаканами молочного чая со льдом.

- Вкусненький. Он просто мистер чай, если что. Без добавок.

- Зачем ты столько набрала? - проворчал Аск, сгребая сразу горсть пирожных и забирая свой чай.

- Останется. Позавтракаем.

*

Под веселый десерт Леля разрисовала всех до неузнаваемости.

- Я стр-р-рашная!? - рычала Шура.

- Настоящий демон из глубин пекла, - фыркнул Улим, потягивая свой чай.

Куда делись остатки пирожных, никто не заметил. Кроме девчушки, которая под шумок спрятала коробку в Духовное Хранилище.

В отличие от остальных, Аска не тянуло на смех. На него каннабиноиды подействовали далеко не сразу, зато сильно. Лежа в бесформенном кресле, парень созерцал красоты потоков на изнанке мира.

Поднять его смогла только сестренка.

- Да. Вот так. За мной, - улыбалась она, утягивая высокого парня за руку, как теленка. - Осторожно. Пригнись. Здесь стена шатра.

Снаружи их встретил гомон толпы и какофония из музыки. Особенно людно и ярко было на центральной аллее.

- Сахарная вата! - заинтересовалась Леля.

*

Путь до центральной площади был наполнен впечатлениями, весельем и вкусностями. В центре они нашли зажигательное выступление широко известных в узких кругах групп, а также танцы и ароматные напитки из палаток.

После чего из группы мало кто что запомнил.

*

Проснулся Улим от ночного холода и хруста чего-то под спиной.

Хотел было поправить на себе одеяло, но в неудобном положении затекли руки до нерабочего состояния. Следом пришло понимание, что ног он тоже не чувствовал. За пробуждением пришли тошнота и головная боль.

В предрассветной темноте мужчина смог разобрать, что он точно не в номере, а где-то на пляже. Хрустела стопка тростниковых циновок, кои по береговой линии использовались в качестве защиты от песка, солнца и ветра.

Спустя пару минут он смог разобрать, что рядом на еще одной стопке свернулась калачиком супруга, а чуть впереди прямо на песке и ракушках дрыхла в обнимку подозрительно похожая на детей парочка.

Простонав что-то нецензурное и дождавшись, пока конечности хотя бы частично вернут работоспособность, мужчина попытался встать. Вышло далеко не сразу и с довольно неприятными ощущениями. От чего энтузиазма у него только прибавилось.

Первым делом Улим осторожно растолкал дочь.

Успешная попытка пробудила обоих сразу. Аск резко вскинулся и с мычанием шлепнулся обратно на песок. А Шура каракатицей зашуршала к прибою, где согнулась в безрезультатных попытках избавиться от съеденного и выпитого накануне. Пару минут спустя юная леди не удержалась от безадресных ругательств на ряде языков и поползла на четвереньках обратно.

- Поднимай маму. Нужно домой, - бросила она мужчине.

Улим кисло покосился на супругу, не представляя, как ее будить-то. Конечно, ему было жалко любимую, спавшую на холоде. Но, зная ее нрав, скорее предпочел бы укрыть пледом и развести рядом пару костров, чтобы согреть.

- Эй. Тебе совсем паршиво? - с сочувствием уточнила девушка. И добавила: - Впрочем, мне тоже. Но будет еще хуже, если не уберемся отсюда сейчас же.

И принялась расталкивать дрыхнущего парня, которому температура ночного прибоя была нипочем.

- Яа-а-а-а-ась!

- Не ори! - гневно ответил кто-то со стороны прибрежных зарослей. - Растрынделись тут. Спать не дают.

- Прошу прощения, - сконфуженно ответила девушка и молча затрясла Аска, что есть сил.

Пока тот не пробудился с гнусавым ворчанием.

Зато с его помощью возвращение Лели в номер стало более простым делом.

Почти простым. Оказалось, что они вышли напрямик от центральной площади палаточного городка к морю. Обратный путь предстоял долгий.

Часть пути квартет преодолел по песку, минуя спавших тут и там гуляк. Пока не понял, что проще сделать крюк по твердой и ровной почве. Заодно среди спальных палаток они наткнулись на крайне актуальный санузел.

- Мы купались в море, - ошарашенно выдала она на выходе. Так как узрела, во что превратились волосы, макияж и одежда.

Мужчины молча согласились и направились дальше.

Впереди шла Шура с открытой картой навигатора, за ней парень с Лелей на руках, а третьим - Улим, на вытянутой руке освещавший всем путь при помощи комма Аска.

- Шарик потеряла. Мама расстроится, - с досадой вспомнила девушка, когда они входили на территорию гостиницы.

- Главное, что все целы, - рассуждал Аск.

- Я в этом не уверен, - прокряхтел Улим, возвращая приемному сыну коммуникатор.

Свой он благополучно утопил где-то на берегу. Та же участь постигла и Лелин комм.

*

Оказалось, что на часах половина пятого и скоро рассвет. Что не помешало четверке завалиться спать в тепле и уюте.

Щедрой рукой Шура вручила отцу пару флаконов с целебной водой. Один из которых он тут же выпил без лишних раздумий. Другой приберег для любимой.

*

- Кексы с конопляным маслом помню. Потом не стало стен и людей. Осталась только ты. Ты вела меня куда-то. Мы танцевали. Ели что-то вкусное. Я был очень голодным все время... - бормотал утром Аск.

Он даже не вставал для тренировки, ощущая всю гамму беспорядочного принятия веществ и переедания.

Тогда как Шура принимала душ с открытой дверью, чтобы слышать рассуждения старшего.

Она помнила большую часть вчерашних приключений. И танцы с воплями, и масштабное голографическое шоу на главной площади, и веселенькую семейку, которую ей пришлось хотя бы частично контролировать.

- Пойду проверю, как там родители.

- Они спят. Лучше отнеси меня в убежище, - попросил Аск.

Подавив ворчание о том, что тот и сам мог выпить пару бутылок исцеляющей воды, чтобы ускорить выведение токсинов, Шура крепко схватила его за лодыжки и буквально потянула за собой. По прибытии небрежно уронила на мягкую кровать.

В ответ парень разразился тихими ругательствами.

- Здесь тебе лучше не станет.

- Знаю. Просто хочу поплавать в бассейне без детской мочи, - ответил тот, неуклюже скатываясь с постели.

*

После купания ему правда полегчало. Словно родная стихия обновляла тело Аска.

- Когда-то у тебя вырастут жабры и перепонки, - шутила Шура. - Кстати, это ты потащил нас на пляж, чтобы искупаться в море. Было ужасно холодно, и я, как дура, поплыла за тобой. Наткнулась на гору медуз. Стоило бы плескаться у берега и изображать трехлетку вместе с родителями.

- Не ворчи, - фыркнул парень и снова нырнул.

- Бу-бу-бу.

В ожидании брата она нашла светящийся шарик в духовном хранилище. Так и не вспомнила, в какой момент закинула его туда.

Заодно от нечего делать решила сплести себе и старшему венки из цветов в грезах. На десятом парень разбудил ее брызгами, и все труды остались в небытие.

- Что-то случилось? - уточнил Аск, заметив кислое лицо сестренки.

- Не сохранила веночки из сна для праздника.

- Прости. Давай вместе сделаем? - предложил парень.

*

Хвала чудодейственной водичке к обеду оклемались Леля с Улимом. Заставила их покинуть территорию отеля необходимость личного присутствия для приобретения коммуникаторов.

Тем временем их дети успели смотаться на косу для купания и прогулки на водных лыжах в заливе. По пути увидели дельфинов, и принялись забрасывать их мысленным трепом. Отчего водные млекопитающие скрылись подальше, немало удивив капитана яхты.

После чего у Шуры с Аском были забронированы покатушки на квадроциклах рядом с палаточным городком. Они лишь заскочили в номер, чтобы смыть с себя морскую соль и перекусить в буфете.

*

*

Глава 535. Они научат плохому.

На позднем обеде в ресторане дуэт застали остальные гости.

- Привет, - удивилась Сон Ен. - Вы какая-то неуловимая парочка. Вроде, приехали, а за два дня ни разу не виделись.

- Здрасте, - кивнула Шура с полным ртом и плюхнулась за столик.

Она предпочитала утренние встречи с дедулей, чем общение с остальными родственниками, которые интересовались ею в лучшем случае раз в полгода.

- Мы идем вместе на фестиваль? - уточнила Тори. - Я спрашивала у Лели, но она сегодня какая-то пришибленная. Приболела?

- Погуляли вчера хорошо, - махнул Аск.

Судя по выражениям лиц, остальные поняли, насколько хорошо.

Парень добавил:

- Будьте осторожны с угощениями в палаточном городке. Особенно с выпечкой, напитками и фруктовыми пюре. И вообще спрашивайте заранее о составе еды.

- О-о-ой, - протянула Ольха. - Уль с Лелей отравились?

- Скорее мы переели всего подряд, - пояснила Шура.

- Вы не нас обсуждаете? - уточнил Улим за ее спиной.

Они с супругой как раз вернулись с новыми средствами связи.

- А что такого? - с акцентом вопросила его дочь. - Таки вам с матерью можно меня обсуждать, а мне вас - нет?

- Твоя шутка нетактична и наполнена расизмом, - оскалился мужчина.

- Нужно как-то отрабатывать репутацию худшего ребенка в мире и болотной ведьмы в одном лице. Стараюсь изо всех сил, - отразила улыбку девушка.

На что Улим тяжело вздохнул и направился к фуршетному столу.

Притихшая Леля удивленно уточнила:

- Болотной ведьмы? Мы тебя так точно не обзывали.

- Ты - нет, - хмыкнула Шура и кивнула подбородком на отца.

Дамочка в неверии раскрыла рот.

- При мне было. Так и сказал: "злобная болотная ведьма", - подтвердил Аск.

- Он пошутил, - скорее с надеждой оправдала мужа Леля.

И получила в ответ от дочери:

- Очень обидная шутка, знаешь ли.

- Прости, - склонилась Леля с искренним желанием исправить ситуацию. И спохватилась, протягивая длинный чехол: - Я купила нам одинаковые кружевные зонтики от солнца.

На миг Шура замерла.

- Ой. Спасибо, - с румяными щеками она забрала подарок. - Спасибо большое.

- Вот. А ты говорила, что не понравится, - испортил все Улим, стоявший чуть в стороне с тарелкой.

Чем заслужил яростный взгляд благоверной.

Пока она отходила за пищей, мужчина присел и объяснил:

- Половину рынка облазили.

- Спасибо, - повторила Шура.

- В следующий раз просто купите ей любую ракушку и не морочьте голову, - фыркнула Аск. - Поверьте, радость гарантирована.

- На базаре есть что-то стоящее? - уточнила Тори. - Мы планировали сходить. Но подумали, что в палаточном городке должно быть больше необычных сувениров.

- Не особо. И там, и там бесполезный яркий хлам. Кстати, будьте осторожны с едой и напитками на фестивале, - предупредил Улим.

- Нам уже сказали, - хохотнул Алессандр. - Вы правда вдвоем ужрались при детях?

- Что!? Это Сандра скормила нам кексы с гашишем.

- Как будто я заставляла вас продолжать их лопать за обе щеки. Вкусные брауни, кстати. Большой оранжевый шатер в индийском стиле Улица Голубых Устриц где-то между тремя часами и тремя тридцатью. Это почти на главной аллее от города. Еще там можно рисовать на теле красками, а также есть ледяной и горячий чай масала.

- Сандра! - возмутился мужчина.

- Что? Главное, не переедать. Мы потом всякой дрянью догнались, отчего и было так паршиво. Не от кексов же.

- Как будто тут еще кто-то, кроме вас четверых, балуется веществами, - хохотнул Данил.

- Алкоголь гораздо хуже влияет на организм, чем легальные синтетические психотропы, - заявила девушка.

- Вот, - вставил Август. - Между прочим, у нее сотка по биологической химии. Лучше вместо коктейля на пляже возьму себе витаминок в аптеке.

- И станешь наркоманом! - пригрозила Ольха.

- Аптечные психотропы на то и легальны, что не вызывают привыкания и отравлений. А вот алкогольная и кофеиновая зависимость приравниваются к наркомании, - подняла свой бокал с чаем Шура. И голосом диктора продолжила вещание: - В Империи особенно распространен пивной алкоголизм и потребление энергетиков. Что привело к ряду массовых заболеваний. До конца теплого сезона власти планируют начать программу сокращения алкогольных напитков, замещая их психостимуляторами, седативными и лекарственными вытяжками. Вы могли видеть новую рекламу травяных чаев. Вот это оно самое.

- Видели? Мы ее делаем. Знала бы ты, сколько вбухано деньжищ в эту рекламу, - хохотнула Тори.

Леля успела застать последний монолог дочери, добавляя к словам подруги:

- Мне нравится этот проект. Мы разработали для него сценарий на несколько сезонов. К Ущербной Декаде фирма планирует выпустить партию чаев в коллекционных бутылочках, стилизованных под игровые зелья.

- Продажи по большей части зависят от цены, внешнего вида и рекламы, - продолжила Тори. И тут ее понесло: - В последнее время мы замечаем, что люди предпочитают выбирать раскрученный товар. Можно считать, что достигнут некоторый баланс между покупательской способностью и культом потребления. Не могу сказать, что это однозначно хорошо, но влияние...

Шура с Аском поспешили улизнуть с обеда, так как опаздывали на картинг. Иначе девушка бы осталась, чтобы с удовольствием послушать интересную лекцию о тенденциях маркетинга от бывшего кумира.

*

Вернулись они через пару часов. Уставшие, покрытые смесью пота, пыли и песка. Благо Аск предвидел возможное запыление, захватив каждому по арафатке для защиты лица. Платок частично спас их дыхание, а глаза - очки, одолженные на станции квадроциклов.

Зато ребята здорово повеселились, намотав километры по степям и песчаникам.

К шести вечера как раз успели привести себя в порядок и отдохнуть.

*

- Вот, - Аск аккуратно надел на голову младшей венок из гардений.

Затем Шура с широкой улыбкой короновала парня пышным венком из маков.

- Потрясающе смотришься, - просияла она.

- Ты тоже.

Из-за маленькой задержки парочке не пришлось ждать остальных опоздавших.

*

Сразу после них в фойе вышла группа из Тори с Итаном и троих Бонневи.

- О! Вы уже в веночках, - удивилась Ольха. - Такая красота. Вам обоим идет.

- Говорил же, что парням можно надевать венки, - повернулся Август к отцу. - А ты уперся, что это только для трансов и гомиков.

На что Аск громко заржал в своей беспардонной манере.

- Где Рори? - уточнила Сон Ен.

Пояснил Данил:

- Оставили с няней и мелкими. Заладила, что не хочет идти. Оно не удивительно. Два дня не вылезала из воды. Сгорела.

- Ага. Когда говоришь, иди в тень и намажься кремом, ни в какую. А теперь ноет, - проворчала Ольха.

- Сама виновата, - добавил Август, который успел сгореть в начале лета и запомнил урок.

Леля была на своей волне:

- И-и-и! Хочу такой же веночек, - вертелась она вокруг дочери.

- Они искусственные, - красовалась дочь. - Сейчас найдем тебе что-то подходящее. Вчера тоннами продавались на любой вкус.

И оказалась права.

Еще до главной трехчасовой аллеи палаточного городка стояли лотки с самодельными украшениями из различных материалов. Особенно дамам приглянулись венки из холодного фарфора, которые выглядели, как натуральные цветы. Хоть и были на порядок дороже пластиковых.

- Так, - рассмеялась Леля. - Тори, срочно вводим моду на цветочные украшения.

Она не могла навертеться перед зеркалом, любуясь нежными миндальными цветами.

Ольха взяла себе ободок с лютиками, а у Тори на голове красовался целый ботсад. Тогда как Сон Ен ограничилась заколкой с одной большой хризантемой.

Пока Данил по пути отвлекся на покупку напитков, Август выбрал себе пышный зеленый венок из свежего разнотравья. Чем вызвал фурор в своей компании.

- Нам тоже, что ли, теперь нарядиться? - ворчливо уточнил Алессандр.

Судя по гостям людного фестиваля, мужчины были совсем не прочь украсить волосы цветами и травами. Причем зачастую пышнее своих спутниц.

- Мне нравится мода в этом году, - довольно кивала Леля, любящая все красивое.

- Там есть мастер класс по плетению, - указала Ольха на вывеску.

Обычно на Купала флористы делали изделия из живых цветов. Но близ моря, где традиция с плавучим венком была бессмысленна из-за ночного прилива, зачастую продавали ободки из искусственных и сухих материалов. Бумажные можно было сжечь в кострах, а остальные служили отличным сувениром на память.

- Ой! - запрыгала от радости Леля. - Везде продают фонарики для Ущербной Ночи.

Что было еще одним выкручиванием из необходимости как-то адаптировать традицию со свечами, но при этом не замусорить берег и не сжечь окружающие поля и степи. К тому же пусть в ночное время приморский ветер заметно утихал, но все еще оставался довольно сильным, чтобы погасить слабый огонек.

Рядом с утилизаторами, были прикручены таблички, с просьбами не мусорить. Там же был выделен отдельный бак для фонариков и сломанной техники.

Как ни странно, система рейтингования и вездесущие камеры довольно точно определяли любителей бросать мусор где попало. После чего, помимо штрафа, отнимали баллы в соцрейтинге. Потому Улим с Лелей предпочли лично подать заявки об утопленных коммах и внести штраф прежде, чем пострадает их репутация.

На ближайшие пару часов группа была занята развлечениями, хлебом и зрелищами в шатрах и палатках. После чего на центральной площади началось настоящее веселье - танцы и прыжки через костры.

Аск с Шурой раз пять становились в очередь прежде, чем уняли желание, как следует посигать через пламя.

- Ах-ха-ха! Хочу еще! - кричала девушка, только перелетев на своих каблучках очередную яму с горящими бревнами.

- Ладно. Но этот - в последний раз, - с широкой улыбкой отвечал старший, отводя ее к следующей очереди.

Большинство предпочитали смотреть, а не прыгать. Зато с удовольствием танцевали и подпевали песням исполнителей на сцене.

*

После заката компанию покинули Сон Ен с Алессандром, так как успели замерзнуть. В планах у них был спокойный ужин на балконе с видом на море.

Оставшиеся только распробовали вкус праздника. Как в буквальном, так и в переносном смыслах. После предупреждения отнеслись с осторожностью к угощениям.

Это не помешало Августу вкусить первые психотропы. Причем под боком у родителей. За что втык получить не успел, так как Аск с Шурой потянули всех к морю, чтобы побродить по прохладному песку и намочить ноги.

В итоге Данил с Ольхой так устали, что забыли в ту ночь отругать сына. А после было уже поздно. Да и парня попустило с жаждой к неизведанному миру стимуляторов.

*

На утро Бонневи наконец оценили разницу между употреблением этанола и других легальных наркотиков. Причем явно не в пользу первого.

Ладно бы им попался только бодрый сын. Но, что у четы Рашей, что у Итана с Тори так же был свежий и румяный вид за завтраком. Улим даже отказался от кофе, чем шокировал сестру.

Данил с Ольхой ухватились было за соломинку. Мол, нету Аска с Шурой. Но оказалось, что парочка еще до завтрака укатила ловить креветок в заливе. И к десяти утра умудрились наловить пару маленьких ведерок. Да еще и насобирать устриц в придачу. Чем в ранний обед угощали остальных в беседке у бассейна.

- Вы вообще ложились? - уточнил Данил, так как хорошо помнил, что вернулись они далеко за полночь.

- Пару часов подремали, - ответил Аск, жуя мелкие креветки горстями, как чищеные семечки.

Шура добавила:

- Ворочались-ворочались. Решили: зачем тратить время? Нужно ехать к заливу, пока нет конкурентов. Что-то как-то не очень улов получился. Не удивительно, что конкурентов нет.

С чем мужчина был согласен. Для него креветка была мелковата, но на свежий продукт не жаловался.

- Вы идете в аквапарк? - уточнил Август. - Я собирался отвести Павлусю с Зоей.

- Ни в коем случае, - передернула плечами Шура.

На удивленную моську парня Тори пояснила:

- Шурочка панически боится горок.

- Мы неудачно прокатили ее в детстве, - с мрачным лицом добавил Улим. - Года в три где-то. Она тогда едва не утонула.

На что Ольха с Тори вдруг выпрямились, впервые услышав эту историю. И заволновались.

- Ави я пойду с тобой, - добавил Итан. - Помогу проследить за детьми.

- Да там отдельные бассейны для мелких, без нарукавников не пускают, - отмахнулся тот. - Тем более они уже не мелкие.

Павлусь с Зоей действительно больше не помещались под стол. Да и вполне хорошо умели плавать. Причем девочка ныряла куда активнее своего друга, подначивая на веселые бултыхи в бассейне.

Лишь Рори полулежала на столе, вяло поглощая таких же розовых, как она сама, креветок.

Группа снова разделилась. Родители решили сами отвести младших в аквапарк, потому Август остался не у дел. Зато с радостью присоединился к остальным на пляже.

Развлечения Аск с Шурой долго не искали. Буквально через десять минут они нашли на береговой линии объявление о прогулках на досках с парусом, куда и взяли с собой балласт.

Раши с Мьюнгами нервно потоптались на пляже и решили вернуться в закрытую гостиницу во избежание папарацци, косых взглядов и тыканий пальцами.

*

Юные виндсерферы вернулись ближе к вечеру. Ужасно голодные и уставшие.

- Это сложно. Зато, если правильно словить ветер, ощущения потрясающие, - признался Август на расспросы родителей. - Эти двое ржали и постоянно пытались друг друга скинуть.

- Идешь завтра с нами на прогулочные доски в заливе за палаточным городком? - оглянулась к нему Шура.

- Ты не будешь пихаться?

- Тебя не трону, - оскалилась та.

Отчего всем стало ясно, что они с Аском уж точно примут пару грязевых ванн на мелководье.

- Можно с вами? - неожиданно попросился Данил. - Слышал об этом виде спорта. И даже видел не раз, но так и не довелось попробовать. Другое дело - гребля на байдарках.

- Точно! - вспомнила Леля. - Уль, ты сохранил рекламу водного мотоцикла?

*

В следующие дни компания нашла себе занятия. Причем с каждым вечером оказывалось, что в небольшом с первого взгляда курортном поселке находились все более интересные развлечения.

*

*

Глава 536. Конфискат.

- У кого-то с утра хорошее настроение, - рассмеялся обычно хмурый Алессандр, когда увидел танцующую внучку у шведского стола.

- Тадам! - развернулась та с зажатым в пальцах ломтиком огурца. Пританцовывая, подошла к их столу.

- Сегодня обновление с дарочками, - напомнил Улим. - Ты поэтому так радуешься?

- Алю официально зачислили в Севир - крупный медунивер, - кисло хмыкнул Аск.

- Я о нем слышала. Он в топе ВУЗов медицинского направления, - сказала Ольха.

- Круто, - Август показал кузине большой палец.

На что Шура отразила его движение с надкушенным огурцом вместо поднятого пальца.

- А, - удивленно хмыкнул мужчина. И обратился к дочери: - Ты ведь по микробам больше, а не по медицине.

- Агам.

Чем не особо прояснила ситуацию.

Пришлось снова брать слово Аску:

- В Империи нет отдельных ВУЗов Микробиологии и вирусологии. Только аграрные и медицинские с нужной Але кафедрой. Мы выбрали лучший из доступных. Я кидал тебе ее карту абитуриента.

Улим кивнул и промолчал, так как изначально посчитал, что карта показывала все учебные заведения с желаемым направлением. От данной ошибки ему стало стыдно, ибо на то сообщение он ответил наклейкой с кислой рожицей. Мол, что ты мне прислал?

Как обычно, с опозданием к завтраку вышли Леля с Тори.

Итан с Зоей вообще предпочитали дрыхнуть до девяти-десяти, если была возможность. Их режим поддержала Сон Ен.

Зато Алессандр уже убежал на местный рынок в поисках материалов для столярной мастерской. За ним увязался любопытный Данил.

- Мы обсуждали парочку новых идей для Скрытого Мира, - сказала снежинка с улыбкой, когда присаживалась за стол.

- А меня забыли позвать? - опешил Улим.

- Там скорее стоило обсудить последние тенденции. Только потом дергать тебя, - спокойно объяснила Тори. - Не понимаю, каким боком ты должен лезть в новые проекты, если больше полугода занимаешься своими.

- Я что-то, да решаю, - возмутился тот.

- Ты давно ничего глобального не решаешь, - остудила его блондинка, размешивая в чашечке сахар. - Просто продолжай делать то, что тебе нравится. Главное, не перетруждайся.

- Жестоко, - прошептала Леля.

Улим замер с приоткрытым ртом.

- Чувствую себя инвалидом, - вздохнул он.

- Кстати! - вспомнила его супруга. И прикрыла рот ладошкой с хитрым выражением лица.

- Ты нашла потерянный лифчик? - фыркнула Шура. - Твои фото с Купальской ночи в топе пабликов с эротикой.

- Как будто впервые, - отмахнулась та. - Было бы на что смотреть в моем возрасте. Наверняка в раздел милф попала.

Ольха подавилась кофе, а ее сын побагровел.

- Нормально, - вздохнула Тори. - Не у всех в сорок два такая бодрая грудь. Есть чем гордиться.

Улим не удержался от критики:

- Это еще раз доказывает, что твой отдел и все ручные псы вредного старикашки работают паршиво.

- Дорогой, это пиар. Поверь, не каждая в ее возрасте выглядит, как фея. Мы это обсудили три дня назад. Уже забыл, как я сама разводила слухи про нашу с Тасси тесную дружбу и твой роман с Киршем?

- Как будто об этом нужно было разводить дополнительные слухи, - прошептала Шура.

- Что? - оглянулся отец.

- Что? - в ответ хлопнула ресничками девушка, изображая непонимание.

- Сегодня обновление с дарочками, - вспомнила Тори. - Нужно держать связь.

С явным сожалением Леля вздохнула:

- Да все равно пора закругляться и собирать вещи. Завтра отлет.

- Мы с Алей поедем сегодня вечером, - сказал Аск. - Дороги свободные, меньше трафика. Уже забронировали номер в мотеле.

- С альпака, - просияла Шура.

- Да-да. Будешь завтра с утра помогать кормить своих овце-жирафов.

- Где это такое? - удивился Август.

На что девушка с энтузиазмом кинула ему метку с координатами.

К их неторопливому завтраку наконец-то вышли Итан с дочуркой. Чем заставили Тори радостно улыбнуться.

Через четверть часа свежая и бодрая Сон Ен закончила с утренней медитацией.

*

Около полудня, когда Шура с Аском в своем номере играли в карты на раздевание, Леля скинула дочери пару дарочков. Дамочка хотела сделать небольшой сюрприз, но Улим с Тори рассказали про обновление первыми.

Зато она успела с наклейками раньше супруга. Заодно решила просмотреть последние обновления на странице дочери.

Очень огорчило ее отсутствие фото и постов за последний год.

- Я не слежу за ней, - оправдывалась Леля, просматривая открытые данные дочери. - Так поступила бы любая мать. Особенно на моем... Что-что?

На всякий случай она еще раз проверила, тот ли это человек. Старые посты точно принадлежали Шуре. Как и ее имя. А вот фамилия изменилась.

Недолго думая, женщина послала дочери видеовызов.

- Да? - ответила та не сразу. Судя по виду, надела топ задом наперед.

- Почему ты теперь Ким?

- Долгая история, связанная с будущими планами. Нужно было отказаться от знаменитой фамилии, - терпеливо вздохнула та.

- Но... Не Горисеч. Конечно. Могла бы взять фамилию бабушки - Суйом. Она красивая.

- Бесспорно. Мне больше нравится Ким.

Чем озадачила мать.

- Хм? Ты прислала дарочки. Спасибо, - заметила Шура. - Забавно складываются в копилке. Ух ты! Ее можно встряхивать. Здорово сделали.

- Спасибо, - грустно вздохнула Леля. - Уль знает о фамилии?

- Да. Его это тоже расстроило. Как-то пережил.

Женщина все еще находилась на стадии отрицания, а потому только молча кивнула и без прощаний сбросила вызов.

Шура перекрутила майку в правильное положение, натянула нижнюю часть одежды и отправилась в палаточный городок, чтобы сделать одно доброе дело. Обычно она не сходила с ума по различным растениям. Но не смогла удержаться от того, чтобы забрать кустики матерки перед отъездом одной группы гуляк.

У ребят был переполнен багаж, да и маленькая денежка им бы не помешала. Поэтому они распродавали часть вещей, которые уж точно больше не пригодятся.

Во избежание проблем Шура предупредила их и начальство о том, что заберет несколько горшков с коноплей, чтобы ребятам не досталось за распространение. Благо документик работника СИБа помог быстро решить этот вопрос, не вызывая лишней паники в палаточном городке.

На всякий случай даже сняла видео по изъятию и погрузке. Что смотрелось забавно с учетом того, что горшки пихались в багажник суперкара. После чего отвезла зелень в ближайший наркоконтроль для утилизации.

Забавы ради хотела оставить себе кустик, о чем честно попросила в отделении, и получила отказ. Но в качестве подарка за представление ей вручили пышное конопляное деревце из собственных запасов. Наклейки на горшке, как и рассказы работников наркоконтроля, объяснили, что данный образец не содержал каннабиноидов и был изъят у горе-селекционеров.

- Зато не получили статью за разведение и распространение, - смеялся один из работников. - Пока тепло, у нас целый ботсад из такой красоты на заднем дворе. Утилизировать нет смысла, так как это обычная сельхозкультура.

- Смотри, - подошел молодой парень, показывая на листик у основания ствола. - У этой матерки пять пальцев на листе. Тогда как современные психотропные сорта имеют от семи сегментов и больше. Их специально вывели по данному признаку, чтобы отличать от сорняков и технических культур.

- У верхних листиков три луча, - удивилась девушка.

- Ты не смотри на верх, смотри в центре.

- О. Ясно. Спасибо за объяснения.

Первый работник добавил:

- Еще твой куст может размножаться, психотропные - нет. Они двудомны, в отличие от технических.

- Ого. Как интересно, - просияла Шура.

И еще раз поблагодарила за щедрый подарок, узаконенный для частного содержания целой кучей голографических наклеек на горшке и даже пломбой в основании ствола. Так у них развлекались практиканты. То есть обучались.

*

- Поставлю на балконе в общаге, - показала девушка брату свою находку по возвращении.

- Емае! Ты за ним эти два часа ездила? Это же абсолютно точно незаконно, - вытянулся тот лицом.

- Законно. Это технический сорт, - показала она на обклеенный горшок. - Мне его в наркоконтроле подарили в обмен на партию психотропных от туристов. Те по дурости купили у кого-то на фестивале пяток матерок. Потом не знали, как избавиться, чтобы не загреметь по статье. Я предложила выкупить все по себестоимости и сдать в местный отдел.

- Когда только успела? - удивился парень. - Наркоконтроль сам не мог приехать?

- Мог. Но мне захотелось маленькое соло-приключение. Ржали всем отделом с видео, как я запихивала покупки в Акулу.

- Вот ты даешь, - фыркнул Аск.

- Зато, как пахнет! Понюхай, - и сунула пятипалый лист брату под нос.

К своему удивлению, запах он оценил.

- Приятно и освежающе. Сразу напоминает степь, солнечные луга, что-то лесное, - и потребовал: - Покажи видео.

После чего гоготал похлеще работников наркоконтроля. Особенно с бледных лиц горе-туристов.

- Почему не взяла меня на приключение!? - возмутился он.

- Да у тебя и самого скоро будет куча приключений. Забыл, что нужно продвигаться по службе?

- Да блин! Мне и так нормально. Третье воплощение подряд эта анальная... - и закончил все чередой матерщины.

- За словарный запас я бы тебе вручила сержанта.

На что парень ухмыльнулся с выражением лица, наглядно показывающим, что в гробу он видел военные звания и все, что им сопутствовало.

*

Чтобы не затягивать выезд, они сгребли вещи, распрощались с родственниками и покинули номер. Путь до мотеля в качестве эксперимента решили доверить автопилоту.

- Немного резковат, - комментировала Шура.

- Да не немного, а ощутимо, - возразил Аск. - Ты не замечаешь, когда ведешь. Но с тобой за рулем движение плавнее. Особенно на поворотах.

- Нужно написать разработчикам, чтобы доработали систему, - подняла комм девушка. - Не впервые замечаю эту проблему.

Откладывать намерение она не стала, добавляя отзыв для автопилота.

Фактически одна основная программа была написана для всего наземного транспорта. А под каждую модель изменения вносили компании-производители, так как лучше всего знали особенности своей техники.

Через час прямые участки дороги закончились и началась густонаселенная территория.

Проезд по мосту и эстакаду парочка еще выдержала. Даже дотерпели до мотеля, сцепив зубы. Особенно любящий контроль Аск.

Зато со следующего дня перевели автопилот в режим страховки и забыли, как страшный сон.

- Ты однозначно водишь лучше, - констатировал парень.

Что из его уст было поистине ценным комплиментом.

- Ты тоже, - не осталась в долгу довольная Шура. - А еще ты потрясающий капитан яхты и пилот космических шаттлов. Не хочу быть голословной, потому за другой транспорт не скажу.

- Ха-ха. Спасибо, - и мысленно добавил: - "Могу прокатить тебя на еще одном шаттле сегодня ночью."

"Ты имеешь в виду транспорт, или кое-что другое?"

"Транспорт, Аль."

"Только давай обойдемся без путешествий к старым врагам? Как вспоминаю прошлый раз, делается дурно."

"Договорились. Кстати, как там Менхет?"

"Освоились с Алшей. Они очень быстро адаптировались. Сейчас вовсю налаживают отношения с местными."

"Ясно," - хмыкнул парень. Чтобы перевести тему сказал: - С запада идут такие тучи. Хотя бы жара немного поутихнет.

- Как будто в Малой Столице так уж жарко. Особенно дома. Вот на море было слишком тепло. Что забавно при том, что само море холодное.

Поддержать тему погоды Шура была горазда. Особенно в последнее время этому научилась. Любая политическая или негативная беседа с легкостью переводилась ею в более приятные и нейтральные русла. Особенно на работе.

Зато в разговорах с семейкой та же молодая девушка могла на пустом месте затеять скандал. Все зависело от настроения и расположения звезд на небе.

*

*

Глава 537. Буржуйский долг.

На следующий день Аск решился затронуть другую нелюбимую тему за завтраком.

- Аль, ты же помнишь, что будет через декаду?

- Эта штука. Как ее? - щелкнула она пальцами, делая вид, что вспоминала. - Годовщина выкручивания из куколки?

- Это был риторический вопрос. Я знаю, что ты не любишь отмечать годовщину выкручивания из куколки из-за того, как лажали родители, - поддержал шутку парень. - Да и я не умею создавать атмосферу праздника. У меня есть для тебя маленький подарок, и боюсь, что он не дотягивает до уровня чего-то особенного. Поэтому спрошу прямо: что бы ты хотела?

- Ясь, - вздохнула Шура, откладывая планшет со списком учебной литературы.

В тот момент она как раз покупала нужные учебники и доступы к библиотекам. По предварительной оценке, вся эта красота без каких-либо ограничений должна была обойтись в семьсот шестьдесят златых. И это только первый год обучения.

Можно было обойтись гораздо меньшей суммой, пользуясь бесплатной библиотекой университета. Однако Шура решила не экономить и расплатиться с авторами. Заодно заказала несколько полезных бумажных справочников, потянувших на кругленькую сумму.

С учетом того, что размышляла она совсем не о праздниках, вопрос старшего застал ее врасплох.

- Букетика необычных цветов и какого-то деликатеса будет достаточно.

- А-а-а-аль, - проныл Аск, жалобно глядя на девушку. - Готов поспорить, на мою годовщину ты опять прыгнешь выше головы и выдашь нечто невероятное.

- Ты про оконные пары? Я всего-то модифицировала твою формулу.

- Да ты из прототипа сделала визуальный передатчик! До чего даже в Хаване за тысячи лет не додумались.

- Думаю, у них на то были веские причины.

- Твое отсутствие, - парень ткнул пальцем в стол. - Не думаю, что этот их призывающий артефакт выбирал абы кого. Ты до сих пор не можешь осознать скорость своего развития. Мне давали результаты курсантов, которые занимались по Хроникам больше полугода. Думаешь хоть один может видеть потоки? Хоть один творит те фокусы с предвидением? Даже не близко. И дело не в том, что тебе помогали Хроники. Ты сама перла напролом своими стараниями и талантом. А потом буквально тащила меня в верном направлении. Теперь делаешь это с доктором Кимом. Дело в тебе.

Сначала Шура пыталась вставить хоть слово в этот поток, но сдалась и дослушала со спокойным лицом, чтобы спросить:

- К чему эта речь?

- Не знаю, - смутился Аск. - Наверное, я завидую твоей целеустремленности. Ты видишь преграду и одолеваешь ее. А я всегда на кого-то оглядываюсь.

- Да ты шутишь!? - раскрыла рот девушка. - Ты всегда такой уверенный. Знаешь, чего хочешь, в отличие от меня.

- Нет, Аль, - брат поднялся с места, желая показать важность этой беседы. - Только ты меня таким видишь. Я столько раз обжигался на собственных ошибках, что теперь, если что-то решаю, то всегда с оглядкой в твою сторону. Написал продолжение повести родителей для тебя, дом этот построил вместе с тобой, начал свой бизнес. Опять же дом в Полинезии мы вместе выбирали, как и поддерживали отношения с Кимами. Теперь мы помогаем Империи развиваться, потому что ты сделала первый шаг. Аль, я теперь не знаю, какое из решений принимаю сам. Всегда оцениваю, как бы на моем месте поступила ты.

- Ясь, кажется, у тебя кризис развития, - подошла к нему Шура. - Ты самый талантливый мальчик на свете. Ты умеешь такое, то чего я никогда не дойду своими стараниями. Вспомни, как сделал из меня марионетку.

- Ты тогда болела, а я поступил подло, - с горечью в голосе прошептал парень.

Сестренка мягко сжала его ладони с улыбкой.

- Ладно. Не лучшее сравнение. Ты воплощаешь порядок, подчиняешь себе структуру веществ. Да, я могу создать материю. Но придать ей четкую форму очень сложно. Тогда как ты справляешься с этим за мгновение. Ты потрясающий! Ты продолжаешь мои начинания, а я - твои. И так всегда было. Вспомни. Даже когда мы были мамиными фамильярами. Да, Ясь?

- Уже тогда ты творила невероятные вещи в мире грез, а я всего лишь сторожил ее сознание и пытался пробиться в реальность. И ты помнишь... не справился со своей задачей.

- Мы были младенцами. Ты не мог справиться с семенем мертвого бога. Тем более на том уровне развития. Я вообще толкнула ее в пропасть.

- Суть в том, что я пасую, Аль. В прошлых воплощениях я добивался успехов. И полагал, что это было тяжело до того, как увидел, в каких условиях существовала ты. Вот, что такое тяжело - не иметь условий, воспитания, талантов, поддержки и удачи, - парень надул губы и мотнул головой. - Что-то я развел сопли на пустом месте. Наверное, мне нужно было выговориться.

- Вот и хорошо, - улыбнулась Шура.

- Так как ты не любишь сюрпризы, тебе задание: придумай, где и как хочешь отпраздновать, - вынес вердикт старший.

- Я солидарна с традицией не отмечать. Мы и без поводов прекрасно устраиваем вечеринки на двоих. Например, вчерашний пикник на пирсе был очень милым.

- Если бы не ливень.

- Да отлично получилось. Мне понравилось, - смешливо отмахнулась Шура.

Парень настоял:

- Чего ты хочешь?

- Спокойно купить нужную литературу, ознакомиться с оглавлением и разделами лекций. Потом разобрать фасон формы, чтобы сшить себе такую. Халат куплю на распродаже через пару декад. Судя по фото, каждый год немного отличаются дизайны. Не хочу выбиваться из толпы.

- Тебе действительно нравится все это, - хмыкнул Аск.

- Наверное. Скорее ожидание интересного и нового. Боюсь разочароваться.

- Все будет хорошо, - улыбнулся он и крепко обнял сестренку, поднимая на руки.

*

Сообщение приемного сына о том, что вечеринки не будет, Леля восприняла эмоционально и не поленилась сразу же перезвонить.

- Как это!? Мы вообще ни разу не отмечали!

- И чья это заслуга?

- Не паясничай. Нахватался от Сандры язвительности. Лучше давай что-нибудь придумаем.

- Ей не до праздников. Мне, если честно, тоже. Начальство подкинуло задачек.

Парень говорил о неоднозначном приглашении на курсы.

- Аск, пожалуйста, придумай что-нибудь. Я не хочу упустить этот момент с Сандрой.

- Это не моя проблема, - вздохнул он. - Вам надо - Вы и думайте. До встречи.

Пусть Аску тоже не нравилось решение младшей, но идти против ее желаний он не хотел. Слишком часто такие сюрпризы заканчивались неудачами, если не трагедиями.

После данной беседы его посетила робкая идея насчет подарка. Доработать оконные пары было очень сложно. Для незавершенного проекта потребовались усилия целой команды артефакторов и несколько лун тестов. Сама идея создать аналог вычислительной машины пугала Аска своей сложностью и масштабами развития.

Для начала он решил сделать первый простой шаг - заменить затертый блокнот сестренки для заметок на аналог-артефакт.

- И как я раньше не догадался? - пробормотал он и устремился к рабочему кабинету, чтобы найти нужную информацию.

Работы предстояло много.

*

Сутками напролет Аск занимался своим проектом в Бонлоке. О чем заранее предупредил сестренку, чтобы она не прыгала туда-сюда, создавая узлы привязки для временных линий. Однажды такой сбой уже произошел, доказывая, что подобное было возможно. С тех пор парочка осторожнее относилась к перемещениям.

От нечего делать и того, что братец постоянно торчал в их новом убежище, Шура сама придумала себе подарок. Заказала кондитерам фирмы создание шоколадных конфет с низким содержанием сахара. Все же какао она любила.

Через пару дней оказалось, что данное требование было не только легко выполнимо, но и порой проскальзывало в пожеланиях покупателей. Не одной ей шоколад казался слишком сладким.

Из эксперимента Лидий предложил ввести маленькую линейку с несладкими конфетами. Якобы диетическими из-за низкого содержания простых углеводов.

В официальном паблике сети кондитерских данная идея быстро получила удивительную поддержку.

Конечно, было и крупное "но" - сахар в шоколад добавляли не только для вкуса. Это был важный компонент, который влиял на ряд качеств готового изделия. А потому, пока кондитеры экспериментировали, тратя щедро выделенные Шурой средства, идея оставалась вне серийного производства. По большей части из-за повышенной стоимости таких шоколадок.

*

"Ясь, пойдешь со мной на крокет послезавтра утром?" - поинтересовалась Шура сквозь пелену мироздания.

"Что? Какая сейчас дата на Земле?"

"Двести пятое. Ты там не рехнулся еще? Еда-вода есть?"

"Все есть. У меня прошло пару декад. Возвращался вчера по договоренности с Масом, - ответил тот. - Спасибо, что отвлекла. Нужно отдохнуть и собрать все в голове."

"Крокет?"

"Не люблю его. Развлекись там."

"Ладненько," - хмыкнула девушка.

У нее так же бывали периоды плотной увлеченностью проектами, поэтому ни о каком осуждении речи не шло. Она лишь скучала по своему Ясеню.

*

Несмотря на сложность поставленной задачи, у Аска были готовы наброски основных модулей для формации. Он даже умудрился приделать к ним не просто запись букв и слов, а всей страницы целиком. Данный вопрос легко решило плетение для иллюзий.

Теперь он работал над возможностью сохранять фото со звуком и увеличением емкости всего артефакта. Пока последний пункт достигался только при помощи сети из множества запоминающих модулей. Что приходилось делать вручную.

Последние несколько дней Аск бился над задачей сделать модули памяти способными отделяться и присоединяться к плетению. Еще и в режиме доступа массив. Ибо они с Шурой все еще не знали способов сплести сложную формацию из плетений. Хотя сами понимали, что создать те же Хроники за один раз не смог бы даже бог.

Парень догадывался, что наверняка существовала некая универсальная формула, чтобы создавать настолько сложные библиотеки. Но ввиду того, что не оканчивал каких-либо курсов и школ программирования, тыкался буквально вслепую. Лишь пользовался справочниками. Что ему совсем не помогало.

*

Спустя еще несколько дней Аск достиг стадии принятия. Наконец-то сдался и решил идти по пути Астейской системы модулей, как с браслетом.

Первым делом полностью переделал существующие наработки, заменяя все сложной системой из множества микроскопических артефактов иллюзий с одним центральным устройством ввода-вывода.

- Ай-да Аля! - хохотал парень, когда осознал аллегорию микромира в том, над чем так долго бился.

Девушка давно поняла, что совокупность простого множества так же хорошо справлялась с решением задач, как и нечто сложное, но требовала меньших затрат на воплощение и приведение в действие. Что наглядно продемонстрировала, когда искала вражеские дроны, а также, когда объясняла интересные факты о микроорганизмах. Да и во многих других случаях.

Ее стиль плетений каждый раз повторял эту схему - разбить сложную задачу на множество легких, а после соединить. Именно поэтому она никогда не накладывала формации на дом целиком, а использовала мелкие бытовые чары с простыми функциями.

Даже купольная защита над комплексом в Циане и Бонлоке состояла из нескольких слоев и секций. Что только усиливало ее прочность и надежность.

- И я все равно продолжаю твои начинания, - добавил Аск с мягкой улыбкой.

После чего приступил к созданию самого сложного артефакта в своей жизни. Первого, но не последнего.

*

По возвращении с игры Шура обнаружила старшего, гонявшего кофе на кухне.

- Ты закончил проект? - радостно спросила она.

- Да. Чуть не рехнулся, - признался тот. - Не представляю, как у тебя хватило терпения создать все те плетения в Бонлоке. Повторять и повторять.

- Ага. И несколько раз проверять, работают ли чары, как надо. Это моя жизнь, Ясь. Я со всем так поступала до того, как начала принимать лекарства. Из-за невнимательности постоянно допускала ошибки в очевидных местах.

Аск вдруг сник, осознавая и то, что из себя представляла рутина для сестренки.

Молча подошел и поднял на руки со словами:

- Ты потрясающая.

- Ой. Спасибо, - захихикала та.

- А еще ты в красивом спортивном платье, - заметил парень. - И в украшениях. Это нормально для крокета?

- Для игры, основной целью которой является благотворительность и заведение полезных знакомств, - да. Так как ты не пошел, мне пришлось отдуваться вместе с одной милой дамой. Тоже новичком. Не удивительно, что мы с ней продули опытным игрокам.

Что удивило Аска.

- Какая еще благотворительность?

- Ежегодное мероприятие для богатых граждан Империи. В этом году ожидается плохой урожай зерновых, поэтому я решила отдать пару миллионов для НИИ зерновых на юге региона. Что, конечно, копейки для отрасли. Но хоть что-то.

- При чем здесь крокет? - еще сильнее растерялся он.

- Место встречи для элитариев: поиграли, потрепались, похомячили закуски под шампанское, получили моральное вознаграждение и разошлись. Конечно, оставив по солидной сумме для различных фондов. Тут уж каждый выбирал, из того, что предлагали организаторы.

- И ты поехала одна!? Почему сразу не сказала? Я бы точно пошел с тобой.

- Еще сходим куда-то.

- Ты же ненавидишь отдавать деньги, - проворчал парень, усаживая сестренку на стул.

- Для богатых цель таких мероприятий заключается в новых знакомствах и связях. Я завела парочку новых.

- Да. Конечно, - хмыкнул Аск.

- Было скучно, - фыркнула девушка, наливая воду в стакан. - Кажется, молодежь не любит играть в крокет. Хотя игра забавная.

- Это спорт для стариков.

- Спаси-и-ибо!

- Ха-ха!

Аска немало удивил поступок младшей. Он даже предположить не мог, что та в одиночку поедет на благотворительную встречу. От чего испытывал досаду и стыд. Поэтому занялся поиском ближайших мероприятий. И почти сразу же нашел идеального кандидата в виде фуршета в музее.

*

Заглянув в лабораторию к младшей, парень предложил:

- Вечером двести десятого банкет в историческом музее. Можно посмотреть на экспонаты, поесть говядину рядом со скелетом мамонта. Хочешь?

- Хочу.

Аск с широкой улыбкой окончательно переместился в кабинет и робко уточнил:

- Когда у доктора Кима годовщина рождения? Мы довольно близки. Будет стыдно его не поздравить.

Шура надула щеки, задерживая дыхание.

- Пропустил, да?

- Ага, - выдохнула она. - За день до возвращения дяди Дани - сто шестьдесят девятого. Подарила Полуночный Планетарий - дизайнерские механические часы. Очень ему понравились. Там есть маленькие планеты на фоне звездного неба и вечный календарь с обратной стороны. Восхитительное произведение искусства.

- Мда. Ты умеешь выбирать подарки по предпочтениям.

- Ха! Просто я анализирую и размышляю, а родители лишь выспрашивают и ноют.

С чем парень был согласен. Сам догадался до создания планшета-артефакта после того, как включил мозги и подумал, что бы действительно пригодилось сестренке.

- В этом году я тебя переплюну, - заявил он.

- Посмотрим, - прищурилась Шура.

*

Банкет в музее понравился им обоим уже тем, что можно было обойти запрет на еду во время просмотра экспонатов. Что, конечно, не стоило трех с половиной миллионов, отданных Аском, если бы не тот факт, что они ушли в поддержку малоимущих семей.

"Организаторы нас так благодарят, - удивленно комментировал он, когда в центре зала проходил очередной этап моральных вознаграждений. - Я понимаю, что это огромные деньги. Но мы с тобой лично сделали гораздо больше, а спасибо от Империи получили только в материальном виде."

"Тебе мало? А как же льготы? Мы могли не отстегивать колоссальные суммы на благотворительность. Налоговая бы даже не глянула в нашу сторону. Что насчет полной неприкосновенности и выплаты любого долга из казны державы?"

"Щедрые вознаграждения, которыми мы никогда не воспользуемся. Могли бы хоть раз в лицо сказать "спасибо". Какой-то представитель от Египетского региона или советник высокого ранга."

"Советники так же, как мы, выполняют свою работу во благо народа Империи. Просто у нас колоссальная разница в возможностях."

"Зануда ты. Как твой напыщенный индюк-отец."

"И не говори," - вздохнула девушка.

Что Аску понравилось больше банкета, это хрупкая Шура в вечернем платье.

"Ты прибавила в груди?" - с сальной ухмылкой уточнил он.

"Это пуш-ап. В попе, бедрах и голенях немного добавила," - младшая показала ему кончик язычка.

Парень перевел взгляд ниже, пытаясь оценить округлости сквозь слоя полупрозрачной ткани. Пришлось отложить вопрос на потом.

*

Затягивать с данной тягомотиной парочка не стала. После пары кругов по большому залу и нескольких случайных знакомств, они свалили с мероприятия, несмотря на ранний вечер.

- Надо было искать что-то повеселее и для молодежи. Какие-то вечеринки на яхтах и крышах небоскребов, - гундел Аск, пристально следя за дорогой.

- Чтобы обдолбаться и на утро в сети обнаружить свои фото среди других таких же богатеньких детишек и полуголых стриптизерш? Нет уж. Я специально выбрала что-то спокойное. Потусить и нажраться до беспамятства мы с тобой и вдвоем способны.

- Ясно. В следующем году вместе поедем на крокет, - кивнул парень.

Он еще не сказал, что Леля вовсю распланировала вечеринку для дочери. Иначе кое-кто не дал бы оценить выпуклости в ножках и тем более из вредности мог отказать в обнимашках.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"