Yankovska Elena N. : другие произведения.

Байконур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Мама открывает холодильник, и на всю кухню раздаётся негромкое, но отчётливое "кар". Мама пугается, закрывает холодильник, отходит от него на два шага, потом повторяет действие. Снова раздаётся "кар". Мама пугается ещё больше, отскакивает от холодильника... Если бы третье "кар" не раздалось вне всякой связи с холодильником, за сохранение её рассудка никто не мог бы поручиться... Оказалось, ворона сидела на крыше, опустив голову в вентиляционную трубу и каркала...
  ***
  Иду на электричку, меня обгоняет "приметный" молодой человек: чёрные остроносые ботинки, чёрные брюки, длинное чёрное пальто, шляпа (цвет вы угадали, да?) и ярко-красный шарф. Остановилась у витрины, задержалась, пошла дальше - обгоняет он же... "Та-ак, - думаю, - он что, кругами ходит?". Тут я вижу, что это не он же, у этого ботинки круглоносые... Они оба ездили со мной на одной электричке ежедневно месяца полтора, а потом вижу - стоит только один... Еле удержалась от соблазна подойти и спросить: "А второй где?". А то бы напугала человека.
  ***
  Тот, кто придумал кинокадр, встречающийся в половине фильмов про любоФФь - поцелуй на мосту - явно сам этого делать не пробовал. Ибо чего уж тут романтического, когда в ушах свистит ветер?
  ***
  Подруга рассказала. Она носит очки, и её молодой человек тоже. И вот как-то Катина мама проявила чудеса продвинутости - задала вопрос: "А вам с Сашей очки целоваться не мешают?!". Катя всерьёз занервничала.
  ***
  Примета, ни разу меня не подводившая: если с утра бодрым голосом обещаешь редакторше, что к пятнице всё сделаешь - вечером неожиданно обнаружится, что сегодня четверг.
  ***
  В романе Ремарка "Три товарища" фигурирует плоскостопый кельнер Аллоизий. А вот откуда главный герой знал, что этот Аллоизий плоскостопый? Он, что ли, босиком ходил?
  ***
  Пыталась подобрать себе очки. Выяснилось, что это нелёгкое дело. Я выгляжу либо как сорокалетняя разведённая бухгалтерша с двумя детьми, либо как восьмиклассница-зубрилка... Что хуже?
  ***
  Магазин одежды довольно известной итальянской марки. Примерочная. Девушка в соседней кабинке выбирает юбку. Склочным тоном требует принести на два размера больше. Потом - ещё более склочным - на размер меньше. Потом другого цвета. Поставила на уши всех консультантов, оглушила всех покупателей, и в итоге не купила. Состав ткани не понравился.
  ***
   Мне нравится актёр Валерий Ярёменко. А мама считает, что он страшный. Однажды сижу за компьютером, вдруг из соседней комнаты мама кричит: "Иди сюда! Тут твоего страшного Ярёменко показывают, он сейчас петь будет!". Прибегаю, слушаю пение Валерия Васильевича, а потом заявляю, что ничего мама в мужчинах не понимает, и Ярёменко нереально красивый дядька. Мама не обиделась, а вот папа...
  ***
  Всё-таки, надо, чтоб при поступлении на факультет, где учат модельеров, с мужчин требовали справку о традиционной ориентации. А то очень надоело обнаруживать, что женские по всем приметам пиджаки застёгиваются только на нижнюю пуговицу...
  ***
  Многие спрашивают, а почему я пишу рассказы. До недавних пор сама не понимала, а потом нашла ответ. У меня в компе тыщу лет валяется недописанный рассказ. Он и она сидят на диване, и я просто не знаю, что с ними дальше делать: то ли поссорить, то ли на этот же диван уложить в порыве страсти... Очень, оказывается, приятно ощущать себя властелином судеб. Потому-то, наверное, и пишу.
  ***
  После окончания школы прошло четыре года. В электричке встречаю одну из бывших учительниц. Никакого желания беседовать с ней сорок минут у меня нет, но деваться некуда - давка, в соседний вагон не пройдёшь.
  Спрашивает, как дела. Начинаю рассказывать вязнущие в зубах легенды о своём процветании: учусь там-то, публикуюсь там-то и там-то и даже вот там-то скоро статейка выйдет (рассказывать, что эта учёба вот где сидит, а от публикации после редактуры остаётся заголовок и подпись, а так же, если повезёт, предлоги, не обязательно, это лишнее). Она нетерпеливо прерывает:
  -А личная жизнь как? Замуж не вышла?
  Замуж я не вышла, более того, совсем наоборот - рассталась с молодым человеком. После того, как я это сообщаю, у неё на лице начинает чётко читаться мысль: "Всё ясно. Чего тебе ещё остаётся, кроме учёбы и публикаций, если замуж не вышла?". Далее начинается нудное перечисление, кто из нашего выпуска успел выйти замуж и завести детей - больше половины "кого" я не знаю, потому что одиннадцатых классов было четыре, сто с лишним человек. Вскоре мне это дело бешено надоедает, и я срочно придумываю, что мне надо сойти на станции с поэтичным названием Лось, чтоб зайти к подружке в гости...
  Никогда ещё стояние на продуваемой со всех сторон платформе в лёгком пальтишке, жмущих ботинках и практически отсутствующей юбке не казалось мне таким прекрасным занятием.
  ***
  Я готовлю материал: проверка слуха о том, что серое здание без вывесок под окнами жилых домов является построенным втихую от населения моргом. Звоню Мише, который всё про всех знает:
  -Миш, привет, солнце моё! Как дела? У меня тоже хорошо. Зарплату повысили? Ну, рада за тебя! Я тебе вообще-то по делу звоню. Скажи, пожалуйста, где у нас в городе морг?
  Миша порядком прифигел от такого перехода. А серое здание оказалось частным похоронным бюро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"