Янковская Елена Н. : другие произведения.

Наталия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -1-
  На пятнадцатой минуте его импровизированной исповеди мне, наконец-то, удалось вставить слово. С трудом сдержав пульсирующее внутри желание просто послать его подальше, я вежливо сказала, что подошёл его автобус, и только когда обтянутая серой ветровкой спина скрылась за дверцами, я облегчённо выдохнула. Снова принадлежу себе. До следующего желающего повесить на меня свои проблемы. Их почему-то очень много. Как будто я и не человек вовсе, а специальное приспособление, на которое, как пальто на вешалку, можно пристраивать выловленных в голове тараканов. Карма у меня такая, видимо: даже незнакомые люди норовят зацепиться за меня языком и поведать о паре-тройке скелетов в шкафу, а уж знакомые разной степени близости, кажется, только и делают, что жалуются. Один мне вчера минут сорок рассказывал, как его девушка, которую я, между прочим, знать не знаю, не хочет выходить за него замуж, потому что он пьёт запоями... Бедная девушка (кажется, её зовут Саша) - он и трезвый-то порядочный зануда. Иногда начинает казаться, что люди всё-таки имеют какие-то остатки совести, поэтому беспокоить меня своими мелкими проблемами им неудобно, поэтому они приукрашивают истории, чтоб было солидней. Вот, например этот, в ветровке, долго компостировал, если не сказать больше, мои мозги рассказами о том, как он знает, что жена ему изменяет, а он терпит, потому что в этом его христианский долг, а потом начал просить мой телефончик (зачем?!), потом вспомнил про христианский долг и перестал просить телефончик. И хорошо. Пусть сам разбирается со своей гулящей женой, а мне и без него сложностей хватает.
  -2-
  -Приказ об отчислении уже направлен в деканат, вы бы ещё попозже пришли!
  Секретарша учебной части - тётка крикливая, но, в общем, не злая, видя моё растерянное лицо, она сменяет гнев на милость:
  -Идите к инспектору курса с отрывным листком, скажите, что вам наззначеа пересдача.
  Из чего-то заоблачного и нереального отрывные листки, пересдачи, деканат и инспектор курса превратились в неотъемлемую часть моей так называемой жизни. Я много лет мечтала об этом факультете, а сейчас рискую вылететь оттуда к ядрене фене, а это очень обидно, потому что те, кого я считаю людьми не очень умными, сдали этот несчастный зачёт и получили допуск к сессии, а я нет. И ведь даже препод сказал, что способности у меня выше средних, и если б я пришла вместе со всеми в январе, а не сразу на пересдачу, не было бы никаких проблем, а так он обязан проверить всё.
  На дворе уже май, однокурсники досрочно получают оценки в следующей сессии... Заискивать, хлопать ресницами и умолять войти в положение я не умею. Бабушка в детстве учила, что так делают только те, у кого не хватает ума сделать, как положено. Умом понимаю, что эти "те" сдадут и закончат, а я, если так пойдёт дальше, останусь на обочине жизни, зато с принципами, но не умею я решать собственные проблемы. Если бы что-то подобное случилось с подругой Шурой, я бы точно знала, что делать и чем помочь. Но Шура получила зачёт автоматом, а думать о себе не приучили. Чьи-то проблемы всегда были важнее моих.
  -3-
  Когда мне было лет семь или восемь, мы с мамой виделись только по выходным, потому что она вечно пропадала на работе. Когда я в ответ на дежурное "Как дела?" начинала рассказывать, что учительница похвалила, Лёша Смирнов предложил дружить, а Ира зовёт в секцию плаванья, она не слушала. В ответ на все попытки обидеться бабушка обвиняла в эгоизме: мама устала, а тут ещё я...
  Плавать, кстати, я до сих пор не умею.
  Когда перед моим девятым днём рождения мы с папой собрались в зоопарк, обнаружилось, что у старшего брата завтра контрольная работа по физике, которую он не понимает; папа остался дома заниматься с ним, а в зоопарк я пошла с дядей Юрой и его сыновьями. У меня замечательный дядя и классные двоюродные братья, но на папу я обиделась: он же обещал! У него мужской взгляд на вещи, он не понимал, в чём, собственно, проблема. Он обещал зоопарк - я его получила, а с кем - какая, в конце концов, разница. Вечно я из всего делаю проблемы. Проще надо быть.
  С этим же днём рождения был случай: я пришла в школу нарядная, а учительница Татьяна Сергеевна сказала, чтоб я шла домой и переоделась, а то у Кати сегодня умерла бабушка, мой нарядный вид помешает ей скорбеть. Надо сказать, Катя не особенно переживала, от чего мне было ещё обидней за загубленный праздник...
  Продолжать перечень детских обид не буду, чтоб не сойти за совсем уж обиженную жизнью. В конце концов, у меня хотя бы есть папа, а у той же Кати они менялись чуть ли не ежегодно, но все были одинаково никакие. У её мамы жёсткий характер, другие с ней не уживались. А потом маме исполнилось сорок, и то ли она решила, что уже старая, то ли мужчины так решили, но папы перестали мельтешить, и Катя с мамой остались вдвоём.
  -4-
  Мой друг Серёжа, единственный человек, который не грузит меня своими пертрубациями и мелихлюндиями, говорит, что мне пора лечить нервы. Это уж точно: на фразу "Девушка, который час?" я реагирую, как на попытку завести разговор, которого хотелось бы избежать. А ещё я при нём расплакалась над рекламой, когда один мальчик сидит на лавочке с плюшевой собачкой, а второй проходит мимо с настоящей...У меня в детстве не было собаки, потому что у брата аллергия. Хотя дело не в этом. Я просто не умею вовремя высказать эмоции и коплю их, а потом прорывает, и я начинаю обливаться слезами над страданиями потерявшегося котёнка в детском мультике, хотя котёнок тут имеет минимальное значение.
  Вот и сейчас я чуть ли не рысью убежала от молодого человека, спросившего, как пройти в Товарищеский переулок.
  Он догоняет меня и спрашивает, что случилось и чем помочь. Тоже мне, благодетель нашёлся...
  А может, и вправду полегчает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"