Янов Валерий Алексеевич : другие произведения.

О смысле в жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Эссе о смысле жизни.
  
  
   Задумывались ли вы когда-нибудь о смысле вашей жизни? Зачем вы появились на этот свет, и не только вы, но и все окружающие вас люди. Каково наше предназначение? Что мы должны совершить и чего мы делать не должны в этом мире? Я уверен, конечно, каждый из нас хоть раз в жизни думал над этим. Может быть мимолетно, может быть, скрупулезно анализируя имеющиеся факты, и каждый давал для себя свой ответ на этот вопрос. Значение, которого во многом зависит от уровня образования, культуры, вероисповедания и еще сотен и тысяч других факторов. Сколько людей, столько и ответов. Но правильный ответ, должен быть только один! Допускаю, есть огромное множество версий причин нашего существования, а если и нет, то мы можем и сами "додумать" таковые. Но главная причина существования человека, как вида, всё же должна быть одна. Основная, важнейшая причина!
   Для чего существует человек? Как понять, то предначертанье, которое скрыто от нас нашими суетными делами, проблемами и заботами? Думаю, что тот, кто нас создал (Бог, Вселенная, Высший разум, инопланетяне, если хотите, и как кому больше нравится) преследовал свою цель, и цель эта должна все же просматриваться в суете нашей жизни.
   Давайте поставим себя на место создателя. Например, вы конструируете Большую открытую систему, состоящую из более мелких подсистем. Каждая подсистема имеет свою задачу и свои функции для поддержания общей системы в длительном, устойчивом состоянии. Рассматривая под таким углом наш мир, мы видим, что весь живой мир дополняет друг друга, можно сказать, живет для других видов. Практически, являясь биологической, "кормовой" цепочкой друг для друга, в том числе и для человека. Каждый вид, борясь за "ресурсы" для себя, тем самым, создает "ресурсную" базу для других видов, стоящих выше в "кормовой" цепочке. И только человек стоит отдельно. Стоит гордо, как иждивенец и потребитель.
   Для чего же создан человек? Во что мы должны "переработать" полученные от природы ресурсы? Стоит оговориться. Не следует под ресурсами понимать лишь материальные ресурсы. Ресурсы бывают и не материальные. Например: здоровье, знания, культура, человеческие взаимоотношения и пр.
   Но здесь существует еще одна, заложенная в нас, вероятно на генном уровне, закономерность присущая практически всем людям. Каждый человек, семья, предприятие, государства, стремятся переработать и накопить как можно больше ресурсов. Количество и качество, которых, говорят о силе их владельцев. Позволяет им "накапливать" еще больше ресурсов. Таким образом, среди людей, возникает борьба, конкуренция за ресурсы. Эта борьба, рождает потребительское отношение не только к природе, но и себе подобным. Так родилась подлость, предательство, обман и пр.
   С другой стороны, только человек, в отличие от всего остального живого мира, способен "перерабатывать" материальные ресурсы, в нематериальные. Извлекая из природы знания и создавая культуру. Знания и культура, рождает понимание устройства нашего мира, создает ограничения "варварскому" накопительству ресурсов. Пытаются научить нас, как это делать цивилизованными методами. Знания и культура рождает дружбу, любовь, цивилизованные социальные нормы и пр.
   Вот так и живут люди тысячелетия, балансируя между "жаждой" к ресурсам и ограничениями, своими же руками созданными, благодаря культуре и знаниям. Утрачивая иногда, в тысячелетнем пути, многое из культурного наследия, при этом скатываясь в "серые" века.
   Судя по всему, именно эта, наша способность создавать нематериальные ресурсы, и есть то наше предназначение, та роль, которая отведена нам создателем.
   Мы, люди, постоянно должны бороться за то, чтобы убить сидящего в каждом из нас зверя-потребителя, чтобы обеспечить существование системы. С другой стороны, убить его, мы должны не насмерть, иначе можем полностью разрушить заложенный в систему алгоритм.
   Баланс - сложная штука. Поэтому всегда будет черное и белое, дьяволы и ангелы, ненависть и любовь, предатели и друзья. Поэтому всегда будет много работы творческим людям и у них всегда будет богатый материал для познания.
   Спасибо, тебе создатель, за нашу жизнь.
  
  
   Крым. Симферополь. Август 2003г. В.Янов
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"