Янович Сергей Викторович : другие произведения.

Зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В те давние времена, когда на Земле ещё не было людей и ничто здесь даже не намекало на их существование, на одной из семнадцати планет системы двойной звезды Алькор давно уже процветала мощная цивилизация. Тамошние люди достигли таких интеллектуальных высот, что их руководство всерьёз обеспокоилось тем, что научно-технический прогресс намного опережал моральное развитие граждан, а подобный дисбаланс грозит, естественно, великими потрясениями. И чтобы восстановить нарушенное равновесие, была создана специальная установка - коллакувертонигиратор. Аппарат этот состоял из трёх основных частей: первая безболезненно и незаметно забрала у людей со всей планеты излишнюю умственную энергию, вторая превратила её в сравнительно небольшой сгусток, а третья - пушка - выстрелила получившимся плазменным комом в ближайшее светило.
  Люди рассчитывали, что выпнутый ими снаряд упадёт на звезду и исчезнет без следа. Но они непростительно ошиблись. Сконцентрированный интеллект самоорганизовался, избежал гибели, без труда отвернув от опасного звёздного пекла, и со скоростью света устремился к другим звёздам в поисках подходящей для жизни планеты. Ему пришлось долго лететь в безжизненном пространстве, пока не встретилась на пути его Земля. Она выглядела сказочным оазисом в бескрайней космической пустыне, и лучшего пристанища для порядком уставшего путника трудно было себе представить.
  Плазменный болид врезался в земную атмосферу и распылился в ней гигантским туманным конусом, накрывшим часть поверхности планеты, и там тотчас же начались чудесные превращения: всё живое расплылось в тяжёлом вязком мареве, превратилось в мягкую податливую глину, из которой непрошеный гость (разум в чистом виде) стал лепить себе носителей,- а они должны были во всём походить на людей Алькора, поэтому крупные твари - слоны, медведи и бегемоты-уменьшались на глазах, отдавая излишек биомассы мелким зверюгам-муравьям, лягушкам и кроликам. Вновь слепленные существа постепенно принимали человеческий облик.
  Туман рассеялся окончательно, и по всей планете разбрелись верблюды и овцы, тигры и волки, пауки и крысы, наделённые разумом и внешностью людей.
  Много тысячелетий минуло с тех пор. Люди, размножаясь, смешали свои гены и почти утратили характерные черты пращуров. Но даже теперь, глядя на некоторых представителей рода человеческого, можно без особого труда определить по их внешности и поведению, какие именно существа покоятся у корней их генеалогических древ. Некоторые даже фамилии изначальные сохранили - Жук, Лисица, Летяга и Зайчик.
  Часто слышим, как один человек называет другого бараном, свиньёй или ослом,- и понимаем, что он не так уж и далёк от истины.
  В течение последних столетий люди совершили гигантский рывок в умственном развитии, разгадали многие тайны природы, создали немыслимую технику, заглянули внутрь атомного ядра и шагнули уже навстречу звёздам. Остаётся лишь надеяться, что и наши, земные учёные смогут вскоре создать свой коллакувертонигиратор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"