Янович Сергей Викторович : другие произведения.

Шестнадцатая невеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Случилось это давно. Очень давно. Так что никто, кроме меня, древнего старика, этого уж и не помнит.
   Ясным погожим днём на пологом зелёном берегу тихой извилистой речушки расположилась дружная и весёлая компания молодых женщин. Все они были, словно родные сёстры,одинаково красивы внешне - стройны, изящны и женственны,- и прекрасны нравом - чисты душой и помыслами, вежливы, нежны, добры и приветливы. Сидя на шёлковых покрывалах и бархатных подушках под ласковым июньским солнышком, они поглощены были занятиями, приличествующими благородным невинным девушкам: рисовали, вышивали, плели венки из свежих цветов, читали целомудренные книги и , конечно, вели оживлённую и приятную беседу.
  
   Воздух был тёпл, мягок и неподвижен, над ними порхали разноцветные бабочки, а певчие птицы из близкого светлого леса ублажали их слух изысканными трелями.
  
   Женщин было пятнадцать, и имена их были - Властность, Грубость, Наглость, Беспечность, Неряшливость,Ворчливость, Ревность, Глупость,Алчность, Злоба, Похоть, Мнительность, Неблагодарность, Зависть и Ненасытность. И это были всего лишь имена, поскольку, повторю, качества и свойства, которые они обозначают, ни в коей мере не присущи самим их так сказать носительницам, а проявляются, в большей или меньшей степери, лишь преломляясь, словно луч белого света в стеклянно призме, проходя через душу человека, его мысли, желания, устремления и поступки. Так, Властность, хоть и была старшей среди подруг, внешне и поведением ничуть от них не отличалась, и в отношении её к остальным напрочь отсутствовали высокомерие, надменность, кичливость и прочие менторские замашки, так присущие и свойственные людям, впитавшим в себя данное качество, сиречь властность. Подобно этому Грубость была прелестной юной девушкой, тоненькой, хрупкой и невесомой; а изысканный наряд Неряшливости блистал белоснежной, безупречной, девственной чистотой; Наглость же была, пожалуй, самой кроткой из подруг; а Глупость остротой ума и сметливостью превосходила всех товарок; Алчность отличалась альтруистической, бескорыстной щедростью, Злоба - тихим, добрым нравом,Похоть - целомудрием, присущим, впрочем, и всем подругам. То есть, повторюсь ещё раз, свойства, которые они олицетворяют, к ним не относятся, а сказываются лишь на людях.
  
   И вдруг их мирную беседу и прочие полезные и приятные занятия прервала вышедшая из леса словно тень шестнадцатая их подруга - Лень. Выглядела она ужасно - исхудавшая, в изорванном грязном платье, с кровоточащими звами на руках и ногах, израненных колючими кустами и острыми камнями, прекрасные золотистые локоны её совершенно растрепались и покрылись липкой серой пылью.
  
   Едва заметив её, подруги побросали свои книги и рукоделия и стремглав бросились навстречу несчастной скиталице, которая не в силах была даже говорить, отвели её к мелкой песчаной речной затоке, умыли тёплой и чистой водой, расчесали волосы, переодели в новое изящное платье, разговаривая с ней ласково, приветливо и сочувственно. Наконец, выпив свежего ароматного нектара и поев сочных фруктов и прочих сластей, Лень пришла в себя и поведала подругам о своих злоключениях.
  
   Суть её рассказа сводилась к тому, что она, много лет назад покинув их дружную компанию, отправилась на поиски пристанища, обошла всю землю вдоль и поперёк, побывала в самых отдалённых, богом забытых уголках, но так и не нашла себе подходящего места для жизни. Оказалось, что она, Лень, никому не нужна, все живые твари, от насекомых до млекопитающих, безжалостно отвергли её и живут так, как им назначено природой, трудятся, охотятся, добывают пищу, растят своих детёнышей, не зная праздности и безделья, и даже животное, называемое ленивцем, на самом деле честно и добросовестно исполняет свой долг и жизненную миссию.
  
   Выслушав её печальную историю, подруги от души пожалели и осочувствовали бедняжке Лени, а Властность нежно обняла её и утешила:
   - Не расстраивайся, дорогая, все твои скитания и страдания остались в прошлом. Мы тебя никуда не отпустим, отныне ты будешь жить с нами, в довольстве, тепле и уюте.
   - Как это?- спросила изумлённо Лень, не веря своему счастью,- Как это возможно? Ведь я обошла весь мир - и нигде мне места не нашлось...
   - Здесь найдётся,- сказала Властность, под одобрительные возгласы подруг, и пояснила:-Мы - невесты человека, всех нас он любит, холит и лелеет. Будет любить и тебя, свою шестнадцатую невесту.
   - И я не буду лишней?- удивилась Лень.
   - Конечно, нет!- заверила её Властность.- Человек - существо крайне любвеобильное, его обожания нам всем хватит с избытком.
   - Но ведь кто-то из нас должен будет в конце концов стать его женой?- вновь вопросила Лень.- Не будем же мы всю жизнь невестами... А что станется с остальными?
   Пятнадцать подруг переглянулись, улыбнувшись лукаво.
   - Жена у человека уже есть - это женщина. Её он обижает, оскорбляет... даже бьёт!- при этих словах Властности вся компания загудела возмущённо, а наиболее чувствительные девушки передёрнули от ужаса и возмущения своими изящными фарфоровыми плечиками.- Нас же он обожает и балует, не жалея сил и чувств. В этом разница между невестой и женой. Жениной доле не позавидуешь, поэтому мы навсегда останемся невестами.
   - А каковы ваши отношения с женщиной?- поинтересовалась Лень.
   - Не "ваши?, а "наши?,- поправила её Властность, вновь ласково обняв и прижав к себе.- Привыкай к тому, что отныне ты с нами,- затем чуть отстранилась и рассказала:- С женщиной мы почти не общаемся, у неё есть свои женихи - Авантюризм, Страх, Эгоизм, Стыд, Ум, Гнев и Цинизм. У нас же, как говорится, своя компания, и компания, поверь ты мне, далеко не самая худшая,- лукаво промолвила Властность, поддержанная одобрительными возгласами и смехом дорогих подруг.- Точнее сказать, самая лучшая компания!
   ................................................................
   И до сих пор всевозможные учёные - социологи, геронтологи и прочие "-логи?,- ломают голову над неразгаданной загадкой и неразрешимым вопросом: почему мужчины живут как правило меньше женщин?
  
   Да просто потому, что мы - мужики - ленимся(особенно когда почти всё от жизни уже взято) шляться по неласковой тверди земной и оставляем бедных наивных женщин отпевать нас, хоронить, тосковать и жить в печальной, одинокой старости... Мы бросаем своих жён и уходим к нашей шестнадцатой невесте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"