Яновский Сергей Владимирович : другие произведения.

Бег демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы нечаянно пробуждаем силы, которым лучше дремать... Иногда они за это нас "благодарят"...


Бег демонов

Глава 1.

   ...Я сидел в дачном домике, ощущая всеми фибрами, насколько меня все ненавидят. Даже стены этого дома, казалось, готовы развалиться, лишь бы погрести меня под руинами. Зная это, днем я старался не показываться в городе, дабы какие-нибудь особенно фанатичные придурки меня не повесили или не сожгли на костре.
   А что я им сделал? Я не развалил единственный в городе завод, на котором пашет все население и который всех безбожно надует. Не закрыл многочисленные кабаки, в которых спивается местная молодежь (да и не только молодежь) обоего пола. Не запретил две кретинские дискотеки, на которых регулярно кого-нибудь изобьют, ограбят и/или покалечат. Не совершил акт вандализма по отношению к единственному в городе памятнику. Да и не смог бы: его так исписали непотребными словами местные, что ничего там уже не изобразишь...
   Собственно, когда я сюда приехал, отношение местных ко мне было безразличным. Многим даже интересно было пообщаться с гостем из Москвы и его коллегами. Правда, сразу после происшествия эти козлы, коллеги то бишь, смылись первым же поездом. Да еще оказалось, что это они на меня все и свалили...
   А дело было так: работал я себе в одном НИИ, тихо умирающем, задавшись маниакальной идеей доказать существование духов и прочей астральной живности. Основания в это верить у меня были. С друзьями я еще в детстве вызывал различных "духов", "гномов" и так далее. Спросите каждого пятого, все в детстве что-то подобное видели. Правда, Церковь отрицает, что это именно души умерших. По их заверению это всего лишь нечистая сила чудит. В принципе, я с этим был согласен уже тогда.
   И вдруг - удача! Мне сообщили, что в маленьком городке в глубинке России происходят разные вещи. То "барабашка" у кого-то завелся, то в подвале ночью кто-то стонет. Прихватив несколько особо верных мне помощников, я приехал сюда. Знал бы, чем это обернется - ни за какие коврижки бы не согласился! Чтобы не платить за жилье (а спонсировать эти исследования никто не собирался), поселились на даче одного из моих коллег. Сам он родом отсюда и изредка приезжал в родные места.
   Народ с интересом наблюдал, как мы лазили по всем "подозрительным" местам со всякими приборами, камерой и фотоаппаратом. Затем мы произвели несколько сеансов вызова духов и... началось!
   Не успели местные газеты раззвонить о том, что в городе действует группа странных ученых, как жители города увидели замечательное действо. Один из очень уважаемых жителей города, работник местной администрации, пробежал по главной улице города совершенно голый. На спортсмена он походил как свинья на страуса, пивной мамон ударял по коленям, но он бежал так, что и заядлые футболисты не могли догнать его! Встречных людей он просто сшибал, продолжая свой неистовый бег, даже несколько крепких ребят не смогли остановить его. Лишь когда кто-то перекрестил его, бегун упал на асфальт и тяжело захрипел. Только чудом врачи спасли его от сердечного приступа, сутки он пробыл в коме. Когда же пришел в себя, то выложил и вовсе дикую вещь.
   Вечером он сидел дома, когда позвонил его брат и сообщил, что приезжает. Василий Федорович посмотрел в холодильник и понял, что брата и встретить-то не с чем. Он вышел из дома, чтобы купить что-нибудь к приезду брата, когда услышал веселое пьяное пение. От увиденного он вначале опешил. К нему бежали несколько совершенно голых парней, напевающих какую-то из ужасных песен нынешней эстрады. Василий Федорович, слушающий только классическую музыку, вдруг пришел в восторг от безобразной песенки с идиотским смыслом и сам в голос запел ее.
   - Папаша, побежали с нами! - Закричали голые парни, бегая вокруг него.
   Депутат и сам не помнил, как остался без одежды. Он бежал вместе с парнями и пытался петь ту же песню. Они бежали быстро, словно стадо коней, но он не чувствовал усталости. Вместо нее была безумная радость, азарт бега, желание бежать до бесконечности. Он видел, что люди вокруг с ужасом смотрят на него, но ему это доставляло лишь какое-то странное удовольствие. Он страшно гордился в тот момент тем, что бежит абсолютно голым через свой родной город.
   И вдруг его сопровождение исчезло, Василий Федорович бежал уже один. И тут он понял, что уже не может остановиться, какая-то страшная и неведомая сила несет его вперед, а сердце от непосильной нагрузки готово разорваться.
  
   С того момента город встал на уши: это были демоны! Как водится издревле на Руси, сразу же нашли виноватого: меня! Мои верные спутники смылись так быстро, словно в побеге им помогали те же бесы, что гнали бедного депутата. Нас обвинили в том, что до нашего приезда и до спиритического сеанса ничего подобного не происходило. Только один Бог знает, как мне было тяжело перенести все это!
   Благо, что дача находится далеко за городом и люди боятся сюда ехать. Но дальше - больше! Не успел депутат рассказать о своем бедствии, как по городу пробежал полк голых девиц, издающих крайне непристойные стоны и крики. Через час после их пробежки в городе, едва не столкнувшись, пробежали местный главврач и забулдыга-дворник. После пробежки оба пытались предаться пидарасическим настроениям, но горожане, запасшиеся святой водой, сумели это предотвратить. Той же ночью через весь город пробежала пожилая женщина, владелица одной из дискотек. Правда, от нее чего-то подобного могли ожидать и без помощи нечистой силы...
   На третий день в голом виде дефилировал бывший мэр города, для которого этот забег окончился трагически. Сердце не выдержало такой нагрузки. Когда он замертво упал на мосту, все видели убегающих от него голых парней и девиц, буквально растаявших сразу за мостом. В ту же ночь и пятеро простых горожан были с трудом остановлены от страшной пробежки. К счастью, они обошлись приступом гипертонии и ничем больше.
   Но по их словам демоны в разных случаях либо пели какую-то дискотечную дребедень, либо издавали эротические стоны, либо просто переговаривались пьяными голосами. Причем один из невольных марафонцев в голосе голой девицы узнал голос... своего сына! Тот говорил кому-то о том, как напился на прошедшем выпускном, а сам явно был пьян. Вернувшись домой, родитель налетел на сына и понял, что тот и в самом деле пьян.
   Однако меня ненавидели все больше и больше. За две недели почти десятая часть города успела побегать с демонами. Я появлялся в городе только ночью, желая все увидеть своими глазами. Правда, в одну из этих вылазок едва не был избит двумя идиотами. К счастью, меня Господь силой тоже не обидел...

Глава 2.

   Услышав шаги, я погасил свечу, чтобы явившимся инквизиторам не удалось обнаружить мое прибежище. Выйдя из домика, я прокрался к забору и засел возле крыжовника. В свете полной луны я увидел идущего сюда человека. Вернее, идущую. Это была среднего роста девушка с довольно короткими каштановыми волосами. Лицо ее было трудно разглядеть, одета она была в красный свитер и не слишком длинную юбку. Шла явно на каблуках, которые и стучали по укатанному грунту дачной дороги. Но, похоже, она точно знала дорогу, поскольку прямой наводкой прошла в калитку и направилась в дом.
   - Руки подыми! - Приказал я, направив на нее ружье.
   - Вы меня напугали! - Взвизгнув, обиженно сказала она.
   - Поднять руки! - Я не шутил. Однажды и здесь меня уже пытались застрелить, - И медленно подойди сюда!
   На первый взгляд, оружия при ней не было. Да и не похожа она была на того брата орангутанга, который явился сюда в прошлый раз. Простое, но какое-то беззлобное лицо уверяло, что оружия у нее нет.
   - Может, еще в лифчике и под юбкой оружие проверишь? - Разозлилась она.
   - Не стоит, хотя, может, я сегодня за это и пострадаю. - Опустив ружье, я прошел в домик, зажег свечу и сказал: - Заходи.
   - Меня Вика зовут. - Представилась незваная гостья.
   - Как меня зовут, думаю, ты прекрасно знаешь.
   - Зовут, кстати, по-разному! - Усмехнулась Вика, - И уродом, и сектантом, и колдуном!
   - Можно без подробностей? Я и так догадываюсь, что в число любимых жителей этого города не попадаю! Можно подумать, я хотел всего этого! Может, демоны устроили бы подобную выходку и без моего приезда? Что им мешало? Если здесь даже менты ночью боятся выходить на улицу, то не стоит ждать, чтобы этот город посетили ангелы!
   - Ладно, Макс, - она взяла меня за руку, - не принимай все близко к сердцу, народ у нас слишком тупой и трусливый. Все привыкли, что здесь годами ничего не происходит, в школах до сих пор висят портреты Ленина! Разве что пионеры не ходят!
   - Ваши пионеры бухают уже с яслей! - Съязвил я.
   - Ладно, не стоит на этом заморачиваться.
   - А, пардон, зачем ты меня вообще решила посетить? Сказать слова поддержки?
   - А они тебе сейчас лишние?
   - Сейчас они мне нужны как никогда, - согласился я, - когда тебя травят со всех сторон, то и простое затишье воспринимаешь как праздник.
   - По-моему, тебе лучше вернуться в Москву. Там вряд ли кто-то обо всем этом знает. А если и знают, то там проще простого затеряться.
   - А здесь меня навеки придадут анафеме. Странно, что хоть кто-то на моей стороне!
   - Не стоит этому удивляться. Просто я живу здесь уже двадцать пять лет, с самого рожденья, и знаю местные устои. Ты итак из них сильно выбиваешься. Тебя интересует хоть что-то кроме водки и секса.
   - Истины ради, последнее мне тоже не безразлично, - признался я, - а вот алкоголь терпеть не могу. Ваше население отупело! Нормальных людей раз-два - и обчелся!
   - Нормальные люди еще после школы удрали отсюда, - Кисло заметила Вика, - думаю, тебе тоже лучше последовать их примеру. Как ты планируешь хоть что-то с этим всем сделать?
   - Трудно сказать. Для начала, неплохо бы выяснить причины этого безобразия. Например, почему демоны говорят голосами местных жителей, почему они избрали именно отдельных жителей этого города? И, я провел статистику, никогда еще демоны не убегали за мост, они всегда таяли в правобережной части города. Почему? Странно это все!
   - Если ты не забыл, они еще издавали различные стоны, то есть будто кто-то...
   - Я понял, что ты имеешь ввиду, - Кивнул я, - Они словно магнитофон, записывают услышанные звуки и воспроизводят их. Но где они их слышат?
   В ответ Вика лишь пожала плечами. Поговорив еще недолго, я натянул кепку на глаза, приклеил небольшую бородку и надел старую куртку. Обычный работяга, загулявший после работы.
   Мы вышли с моей дачи, прошли метров сто, где ждал автомобиль Вики. На нем мы добрались до города. Было не так уж и пустынно, субботний вечер, молодежь шла на дискотеки, раздавались громкие выкрики, ругань, уже стояли пустые бутылки из-под пива.
   - Да уж, вот тебе и тихий городок! - Покачал головой я.
   Мы прошли по ночным улицам правобережной части города, я делал в блокноте кое-какие пометки. Пьяные лица много и часто косились в мою сторону, но узнать меня было трудновато. Некоторые, впрочем, и без маскировки меня уже не смогли бы узнать...

Глава 2.

   ...Они появились из неоткуда. Словно из под земли послышался смех, голоса, кто-то громко стонал. Вокруг нас бегали и подпрыгивали метра на два с десяток обнаженных людей. Вернее, не людей - человек не способен так зависнуть в воздухе. Это были демоны. Несмотря на смех, на их лицах читалась ненависть, глаза горели страшным синим огнем, а голоса доносились словно из могилы.
   Мы находились как раз возле самой дорогой дискотеки города, самой престижной, чьи хозяева заполонили ими половину подобных городов России. Демоны вышли словно из-под нее, они скакали вокруг нас, затем стали звать:
   - Бежим с нами! Не стой столбом! Побежали! Ну же!
   Мои мысли словно затуманились, перед глазами все поплыло. Сорвавшись с места, я понесся за ними, чувствуя, как бешено колотится сердце. Я готов был лететь вперед, душу заполнило дурное ликование. Сам не заметив, как остался без одежды, я бежал вперед, не чувствуя даже, как босые ступни ударяются об асфальт. Я вообще ничего не чувствовал. И тут мы начали уходить вверх. Я видел, как земля уходит из-под ног, видел, что мы убегаем все выше и выше от земли.
   Демоны не раскрывали рта, но я слышал чьи-то голоса:
   - Эта земля уже освящена под строительство церкви! - Говорил глухой голос, принадлежащий явно не молодому мужчине.
   - Тоже мне, проблема! - Возразил чуть визгливый женский, - Город выделил землю, город может и отобрать! Подумайте только, СКОЛЬКО я вам за это предлагаю!
   - Но мы же предложили вам место под строительство вашего развлекательного комплекса! - Встрял еще один голос, который я узнал. Это был Василий Федорович, депутат, первым совершивший ужасный забег с демонами. Я по работе много с ним общался, поэтому смог легко узнать, даже находясь высоко над землей в ужасной компании.
   - Это место - дерьмо! - Обозлилась женщина, - Окраина вашего захолустья! Нам нужен только центр! Подумайте, как следует! Полмиллиона! Церковь вам столько не даст!
   - При чем здесь деньги?! - Возмутился первый мужчина.
   - При том! - Рявкнула дама, - А для вас - тем более! Ваш срок истекает, Москва поставит своего мэра, а вы окажетесь не у дел! А деньги вам пригодятся! На безбедную старость! А ваш главврач, он же и эпидемиолог, подпишет все необходимые бумаги на открытие.
   - Если мэр не возражает - я согласен. - Добавил еще один мужской голос, и с этого момента бесы стали повторять на все голоса: - Я согласен! Я согласен! Да, я согласен!..
   Мы вновь стали опускаться, но находились уже за городом, лишь где-то метрах в ста виднелись огоньки. Я рухнул на землю, как подкошенный, а демоны носились вокруг меня, крича всякую околесицу:
   - Я согласен! Я продам родную мать! Мне нужны деньги!
   Затем они встали вокруг меня, их страшные глаза сверлили меня, они выкрикивали и смеялись:
   - Вы слабы! Вы на все готовы за деньги! Вы сами себя продаете, назовите лишь цену!
   От их голосов и недавнего сумасшествия в воздухе у меня просто раскалывалась голова. Но я смог взять волю в кулак и перекрестился. Бесы отступили от меня шагов на десять и злобно зашипели:
   - Не делай этого! Не зли нас! - И вновь стали звать: - Побежали с нами!
   Но было уже поздно. Я крестился как заведенный, демоны ничего не могли со мной сделать. Более того, моя головная боль прошла, они же застонали, выкрикивая в мой адрес проклятия. И вдруг раздался хлопок, демоны разлетелись как пепел, лишь страшные крики унеслись вдаль. Без сил я упал на землю, тяжело дыша.
   ...Я не стану вам описывать тяжелый путь возвращения на дачу. Это было не легче, чем отделаться от проклятых демонов. Уже ночью пришла Вика, которая тут же расплакалась, увидев меня. С трудом оторвав лицо от подушки, я выдавил:
   - А я ведь понял, почему они здесь!

Глава 3.

   До утра я проспал. Вика дремала, сидя на краю моей раздолбанной кровати. Правда, когда я проснулся, она уже лежала возле меня, машинально положив руку мне на шею. Поняв, что даже самая большая усталость природу не задушит, я поспешил сесть и разбудить ее.
   - Уже утро? - Сонно спросила Вика, - Как ты себя чувствуешь?
   - Болит все, - честно ответил я, - к счастью, пробежки по три километра я каждое утро делаю, поэтому еще не все так плохо.
   - Ты вчера сказал, что понял, откуда взялись демоны?
   - Я не понял. Они сами это объяснили.
   - Как?!!
   - Помнишь, мы говорили о том, что они как магнитофон, записывают и воспроизводят услышанное?
   - Помню.
   - Так вот, когда я бежал с этим долбаным отродьем над городом, то слышал разговор, полностью объяснивший все.
   - И в чем причина?
   - Давай об этом позднее, а пока у меня к тебе одна большая просьба.
   - Какая просьба? - Вика явно на меня обиделась.
   - Организуй мне встречу с вашим мэром, но, насколько это возможно, тайно.
   - Макс, я не его пресс-секретарь! Как я смогу это сделать?!
   - Подумай! Я всегда полагал, что женские мозги работают лучше, чем мужские. А мои уже ни на что сегодня не способны...
   - Подхалим! - вздохнула Вика, затем с опаской спросила: - А если он арестует тебя?
   - Не арестует, - заверил я, - иначе я пригрожу ему, что он будет каждую ночь бегать голым. Сейчас в городе такая истерия, что любая чушь сойдет за правду.
   - Хорошо, я попытаюсь.
   - Нет, тут надо не пытаться, а точно сделать. Дело очень непростое, власти сами выкопали яму для своих горожан.
   - Ладно, я расшибусь в лепешку, но сделаю! - С самым боевым выражением лица заверила Вика.
   - Не знаю, почему, но мне сразу показалось, что на тебя можно положиться. - Одобрительно кивнул я, и вдруг Вика обняла меня за шею, чмокнула в щеку и, сказав:
   - Я тебя не подведу! - Бегом рванула к машине, оставив меня в несколько ошарашенном состоянии.
   ...Время до вечера тянулось ужасно долго. Нервы мои были на пределе, ведь я осознавал, что на такой шаг мэр никогда не пойдет. Хотя без этого городу придет полный каюк. Демоны получили такой подарок, о котором и мечтать не могли! Власти сами подписали приговор городу, когда подумали карманом, а не головой.
  
   Когда стемнело, я взял ружье и осторожно перебрался на соседний участок. Нервы были на взводе. Ни Вики, ни мэра. Ох, похоже сегодня что-то будет!
   В полночь я услышал цоканье каблуков и тихие шаги. Это были Вика и худощавый человек в костюме. Суровый взгляд и деловая походка без проблем позволили мне узнать нового мэра, Виктора Андреевича.
   - Рад вас видеть, - Я вышел из укрытия, - Надеюсь, без ОМОНа?
   - А я надеюсь, что вы ружье не для меня припасли? Боже мой, Флай, что вы еще придумали? Из-за вашего вторжения весь город стоит на ушах! - Трагическим тоном произнес мэр, - Даже мне пришлось навещать вас в темноте, чтобы меня не обвинили в связи с нечистой силой!
   - Как изменились нравы в атеистическом городке, не правда ли? - Усмехнулся я, - Только вы не правы, Виктор Андреевич, я здесь ни при чем!
   - А кто же тогда?
   - Как сказали в фильме "Человек с бульвара капуцинов": "Эту страну погубит коррупция"!
   - Не понял! Что вы имеете ввиду?
   - Вы хорошо знакомы с архитектурным планом города? - Поинтересовался я, а Вика села возле меня, полностью показав мэру, что она находится на моей стороне.
   - При чем здесь архитектура, когда по городу разгуливает бесовщина?!
   - При том! В вашем городе есть церковь?
   - Нет, она была в плане моего предшественника, но потом возникли какие-то изменения и храм не был построен. Не хотите вы сказать, что нечисть разгулялась из-за того, что в нашем городе нет церкви?
   - И да, и нет!
   - Но ее никогда здесь не было и ничего страшного не происходило!
   - Как давно в городе работает "Новый Содом"? - Поинтересовался я, хотя прекрасно знал ответ.
   - Чуть больше двух месяцев. Собственно, его открыли за неделю до моего вступления в должность.
   - Открыли с позволения предыдущего мэра? - Уточнил я.
   - Да, именно так! - Мэру этот разговор уже не нравился. Интересно, что будет, когда он узнает всю картину Рембрандта?..
   - Главврач тоже как-то с этим связан?
   - Да при чем здесь это? - Вспылил мэр, но затем взял себя в руки и спокойно пояснил: - Да, он у нас еще и ответственный за санитарно-эпидемиологический надзор, его подпись тоже важна при открытии очередного заведения.
   - А теперь истина! - Возвестил я, - На месте "Нового Содома" должны были строить церковь. Ее хотели поставить именно возле главной площади города, даже землю под строительство успели освятить. И тут выясняется, что владелец сети развлекательных комплексов "Новый Содом" хочет построить свою очередную рыгаловку именно на этом самом месте. Он засылает свое доверенное лицо, нынешнего директора этого комплекса, госпожу Тугарову. Она предлагает бывшему мэру, его помощнику Василию Федоровичу и главврачу огромную взятку за то, чтобы это место отдали под строительство развлекательного комплекса. Бывший мэр поступил по принципу: "я уйду, а завтра отвечать уже не мне!" Он соглашается на сделку, вместо храма стоят "Новый Содом". Одно только его название - это низкий и очень искренний поклон демонам. Такое оскорбление освященного места! Но если бы все ограничивалось названием! Туда ведь ходят почти все подростки, а бармены не спрашивают их паспорта, когда продают им алкоголь. Там крутится очень много приезжих богатых пидарасов, уж извините, не могу их назвать по-иному. А в комплексе есть и номера. Там тоже паспорта не спрашивают! Сколько молодых парней и подростков дошли до ужасного извращения - не счесть! А сколько вообще там людей поперетрахалось? И все это, напомню, на том месте, где должен быть храм, под который осветили землю! Вот вам и бег демонов по городу, вот и обрывки разговоров, вот и эротические стоны. А кто пострадал в первую очередь от их сумасшедшего бега? Василий Федорович пробежал первым, бывший мэр и вовсе не выжил после такой "физкультуры", голой пробежалась и госпожа Тугарова, главврач едва после этого не согрешил с дворником, а куча невинных людей пережили страшный позор! Ведь в таком маленьком городе такое не забудется!
   - А почему они не забегали за мост? - Подала голос Вика.
   - Очевидно, из-за того, что два года назад священник из соседнего города на Крещенье вырубал во льду реки купель. Благодаря этому вода стала препятствием для них. Но это всего лишь мое предположение.
   - И что же вы предлагаете? - Не понял мэр, - Снести "Новый Содом"?
   - Вы только что сами озвучили правильный ответ.
   - Вы понимаете, что это невозможно? Столько денег в него вложено, им владеет крупная корпорация...
   - Когда вы сами пробежитесь с демонами - а это точно произойдет - вы поймете, какая это мелочь!
   - Но, послушайте...
   - Ничего я слушать не стану, - покачал головой я, - До свидания, Виктор Андреевич! Я выяснил причину бесовщины в вашем городе, убедился, что виноват вовсе не я, а теперь уже смотрите сами! Я не мэр, что я могу? А вы дерзайте!
   Я повернулся к Вике:
   - Ты не подбросишь меня до вокзала? Пора возвращаться в Москву!

ЭПИЛОГ.

   С момента моего отъезда прошло уже больше двух месяцев. Уж не знаю, людской ли умысел, или помощь высших сил, но что-то из этого явно возымело действие. "Новый Содом" закрыли на карантин, обнаружив какую-то инфекцию. На пятый день карантина, когда в здании никого не было, произошла утечка газа, и все здание буквально разорвало на части. По странному совпадению, мэрия перед этим огородила часть площади, собираясь реконструировать ее покрытие. Никто не пострадал. Власти запретили вновь строить на этом месте развлекательный комплекс. А церковь, дабы на это место опять кто-нибудь не посягнул, построили на окраине города. Как уверяют мои источники, больше демоны по городу не бегают.
   Что касается меня, то жизнь моя вновь течет тихо и спокойно. Разве что в коридоре на полке для обуви появились несколько пар женской обуви, да вещи Вики висят в шкафу по соседству с моими. Мы так ни разу и не съездили проведать злополучный город, и, если честно, в ближайшие лет пять этого нет даже в планах...
  
   ВСЁ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"