Яновский Сергей Владимирович : другие произведения.

Задачка для идиота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иронический детектив, который я писал больше 4-х лет.


Задачка для идиота.

Глава 1.

   ...Утро было обыденным и серым, совершенно не предвещающим чего-либо, выходящего за рамки привычной жизни. Казалось бы, этот день пройдет так же, как все предыдущие, да и все последующие, пожалуй, тоже. Рутина и серость порой так затягивают и ломают человека, что выйти из них или даже надеяться на это кажется нереально. Ты перестаешь мечтать о том, что в твое жизни произойдет что-то, в ходе чего не сможешь даже и поверить, что все это на самом деле.
   В тихом поселке Зори* омской области, претендующем, впрочем, на звание поселка городского типа, именно так все и жили. Девушки лет до четырнадцати по детской наивности мечтали о принцах, но потом до них доходило, что в их королевстве принцам взяться неоткуда. Тогда они выходили за мало-мальски кажущегося респектабельным парня, который, увы, через пару-тройку лет все равно становился алкоголиком. Другие девушки шли по более простому пути, дабы не испытывать разочарований: они сразу выходили замуж за молодого алкоголика, чтобы не пугаться переменам своего мужа к худшему, а сразу привыкать к своему "счастью". Кто-то, так и мечтая о принце, оставался в старых девах или просто в холостячках, вполне разумно полагая, что лучше жить одной, чем с вечно бухающим предметом мебели. Ну, а если кто-то хотел родить ребенка просто для себя - выполнить задумку было не так уж и сложно. А кто-то просто уезжал из этого села всеми правдами и неправдами, перебираясь пусть в комнату в коммуналке, но в ближайший мало-мальски развитый город.
   Парни в Зорях проживали жизнь по разным сценариям, но все равно очень друг на друга похожим. Отдельно скажем сразу о двух очень редких категориях. В первую входили (как, впрочем, и во вторую в большинстве своем) парни здравомыслящие, понимающие, что алкоголем ничего, кроме цирроза, не заработаешь. Они росли, как правило, у матерей одиночек, либо в семьях, где мать прижала к ногтю отца-алкоголика и сыну пресекала все попытки пойти по папиным стопам. В общем-то, во второй категории были парни с точно таким же воспитанием и семейным положением дел (лишь один на сотню выходил из семьи пьяниц и сам понимал, что жить надо как-то по-другому). Разнились они в одном: из первой категории парни оставались в Зорях, а из второй - уносили отсюда ноги и появлялись крайне редко, а то и вовсе увозили мать с собой, чтобы никогда не приезжать в это проклятое место. Судьба вторых для местных жителей в дальнейшем становилась тайной, покрытой семью печатями, хотя посудачить и попускать слухов на эту тему любили все. А первые же, оставшись в Зорях, носили статус более престижный, чем мог бы иметь здесь тот самый сказочный принц, о котором девушки наивно мечтали до осознания реалий своей жизни.
   Такие парни в селе являлись начальниками, бригадирами, завхозами или рабочими, НО - не рядовыми, а только на хороших местах, куда попадали по блату. Так уж здесь сложилось, что редкие непьющие мужики вперед родственников брали на хорошую работу себе же подобных - тем более, что их по пальцам можно было сосчитать.
   Жениться такому парню было проблемой лишь в одном - надо было выбрать из большого числа претенденток. А уж в них-то недостатка не было! Желание построить семью с надежным человеком, а не алкоголиком было в тайне вообще у всех жительниц села. В их жизни возникало лишь одно темное пятно - частые разводы, хотя и не у всех. Просто затащить их в койку, а потом отбить у жены старались очень многие и нередко это у них получалось. Впрочем, иногда среди этих парней находились и ядреные ловеласы, охотно использующие свои возможности.
   Что же касалось остальных парней, то они тоже делились на несколько категорий. К первой можно отнести в меру пьющих или, напротив - запойных. Первые постоянно были навеселе, но человеческого облика не теряли, старались работать, из семьи ничего не тащили. Вторые могли по два-три месяца вообще быть образцовыми мужьями, но потом на такой же срок уйти в запой и начисто на это время потерять человеческий облик. Правда, в запое многие из них и умирали. Эти два типа из наиболее доступных для девушек были более или менее приемлемы. Да и остаться вдовой тоже было не так страшно, особенно, если уже были дети. Многие о таком раскладе мечтали еще не успев выйти замуж за такого парня. Жизнь сурова и все приспосабливаются к ней по-разному.
   Далее шли алкоголики более матерые. Они все время где-то работали, что-то зарабатывали, могли по неделе, а то и по две не пить, но при этом нередко пропивали всю получку, по много раз вылетали с работы. Нередко они по пьяной лавочке и умирали от перепоя, замерзнув на улице и так далее. Еще чаще они переходили в следующую стадию - пьяница пропащий.
   Эти пили все, что горит, работать особо не желали, занимаясь воровством, мелкими калымами, которые чаще всего пропивали, а больше всего любили поудобнее сесть на шею жене. Для этого они и женились. Вторую половину свою не гнушались бить, дети их сильно не волновали. Жили они иногда всего несколько лет после брака, иногда доживали и до старости, успев пару раз отсидеть в тюрьме. Был у них лишь один весьма сомнительный плюс - они практически не изменяли женам - бутылка была им важнее женского пола, да и как мужчины они быстро становились не состоятельны.
  
   Так уж получилось, что в этом замечательном месте выросла и продавщица местного магазина - Лика. Ее отец относился к первой категории парней - непьющий серьезный мужчина, оставшийся здесь. В Зорях у него было две квартиры - в одной он раньше жил с матерью Лики, вторую без труда купил для самой дочери, равно как и сам сделал ремонт. К слову, жилье в Зорях гроша ломаного не стоило. Поскольку ехать сюда никто не хотел, продать его было трудно. Некоторые дома, потерявшие целостность окон и дверей, уходили вообще по ценам, едва превышающим стоимость кирпича, из которого были построены. Квартиры тоже стоили ненамного больше. Когда мать и отец Лики развелись, мать уехала в Красноярск с новым мужем, отец перебрался в ближайший районный центр, продав свою квартиру одному приезжему парню.
   Лика жила в своей квартире с любимой собачкой по кличке Лора - карликовой пудедихой, которую два года назад еще щенком отец подарил ей на день рожденья. Было Лике двадцать четыре года, но мудрости хватило бы и на троих. Она не гонялась за завидными женихами, понимая, что женят на себе их чаще всего с помощью "залета". Жить с парнем, который на ней женится для соблюдения приличия, ей не очень хотелось. Поговорку "насильно мил не будешь" она хорошо знала. Выходить замуж за алкоголика, независимо, какой степени тяжести, она тоже считала форменным самоубийством.
   Работая продавщицей в местном магазине, она вдоволь насмотрелась на местные семьи. Нередко селянки пытались использовать продавщиц в качестве исповедников, так что о жизни многих Лика знала всю подноготную. И чем больше она знала о "прелестях" семейной жизни, тем меньше ей такой жизни хотелось.
   В принципе, спокойная жизнь поселка ей даже нравилась. Было обидно лишь, что разделить все радости и тяготы было не с кем. Лора могла быть хорошим слушателем, но не собеседником - увы!
   Очередной рабочий день подходил к концу, когда Лика дочитала новый детектив. Книги были для нее тем выходом в совсем другой мир, отличающийся от того, что окружал ее здесь. Правда, дочитав очередной детектив, она снова впадала в тоску - приходилось возвращаться в серую реальность. На улице толпились подростки. В отличие от многих своих сверстников, они не мечтали стать космонавтами, а прекрасно понимали, что сопьются в родном селе. Народец это был довольно вредный и агрессивный, хотя при этом и трусоватый. Основными заводилами считались ребята под двадцать, давно уже не считающиеся подростками, но среди ровесников особого авторитета не достигшие. В этой толпе их было больше половины. Лика очень не любила этих заядлых покупателей алкоголя, хотя с продавщицами они вели себя культурно. Как-то они здорово довели одну из них, мужем которой был матерый уголовник. Он с дружками благополучно отметелил всю толпу подростков и продавщиц доставать запретил. Правда, через месяц сам умер в очередном запое...
   Когда рабочий день закончился, Лика вышла из магазина, заперла дверь и только собралась идти домой, когда вся эта толпа пристала к ней с просьбой продать пару бутылок в долг. Хозяйка магазина сама такое практиковала, но Лика никогда не связывалась.
   - Да ладно тебе, нас тут все знают! - Пьяноватый парень с гнилыми зубами заслонил ей дорогу и стал настойчиво требовать свое. Другой выхватил у Лики сумочку и заявил, что теперь ее надо выкупит за три бутылки водки.
  
   За этой сценой из леса, находящегося в пятидесяти метрах от магазина, наблюдал тот самый человек, который купил квартиру у отца Лики. Это был человек, привыкший свою жизнь отождествлять с риском. Он занимался мотогонками. Зимними - на мотоциклах без тормозов с заточенными стальными шипами на колесах. Будучи ровесником Лики, он уже успел стать чемпионом Европы в этом виде спорта. Летом от скуки занимался мотокроссом, в котором всегда держался где-то в первой пятерке, иногда побеждал, но чемпионом не становился. Он спокойно дожидался зиму и на ледовом овале показывал всем, кто в этом пруду хозяин.
   Лику он заметил около трех дней назад, когда она выгуливала собаку мимо бывшей отцовской квартиры. Не заметить ее он не мог: высокая, стройная блондинка с приятным лицом и большими грустными глазами цвета родного сердцу мотогонщика Балтийского моря. Квартиру здесь он купил для отдыха - едва узнал о здешних ценах, как купил ее, а заодно - вороного коня по кличке Буян. Купил еще год назад, но Лику до недавнего времени ни разу не видел. В свое же отсутствие платил соседям, чтобы кормили коня и смотрели за квартирой, поскольку родом он сам был из Калининградской области, той самой, что находится у берегов Балтики. Здесь ему нравилось зимой, поскольку это время года он считал своим. Зимы же в Калининградской области в разряд особо суровых не входили, бегать на лыжах можно было не так часто - снег был не всегда, - а водоемы недостаточно промерзали для того, чтобы погонять по льду на мотоцикле. Да и зимняя рыбалка на тонком льду, по его мнению, была не риском, а самоубийством. Нередко к нему приезжали сюда и друзья.
   Разузнать у местных про Лику не составило для него труда. То, что он узнал, ему понравилось. Главное - она ни с кем не встречается. Правда, после этого все как-то затормозилось. Если в мотогонках он был жесток и непреклонен, то в отношениях с противоположным полом спецом назвать себя уж точно не мог. Как-то всегда было не до этого. Он долго собирался с мыслями, а в этот день планировал-таки познакомиться с ней лично, решив перед этим немного успокоить нервы, полетав по лесу на своем кроссовом мотоцикле. Когда же увидел, что ей не дает прохода толпа молодых наглецов, решил действовать по старинке - напролом.
  
   Когда Лика уже готова была выкупать сумочку у наглецов, из леса с ревом мотора вылетел красный спортивный мотоцикл. Он летел прямо в гущу пьяноватой молодежи и тормозить явно не собирался. Едва Лика отошла в сторону, как мотоцикл с заносом затормозил и задним колесом едва не отдавил ноги растерявшимся юным алкоголикам.
   Решив не откладывать дело в долгий ящик, гость из Прибалтики бросил мотоцикл и принялся громить врага. Он был силен, а реакция у мотогонщика не может быть плохой. Когда противники были разгромлены, на ногах с растерянной физиономией и сумочкой Лики в руках стоял только один человек.
   - Она тебе не идет! - Покачал головой мотогонщик, отдал сумочку Лике, затем снял шлем и бережно нацепил его на голову оппоненту. - Не жмет?
   - Нет... - Растерянно ответил двадцатилетний Вася и тут же получил удар по шлему кулаком. Перед глазами у него все поплыло, он упал на землю, а шлем прибалт ловко снял с его головы.
   - Серж. - Представился он Лике.
   - Лика. - Она была немного растеряна после всего произошедшего, но ее спаситель как раз чувствовал себя вполне уверенно и решил брать быка за рога:
   - Могу ли я подвезти вас до дома? Вижу, что передвигаться в одиночестве для вас довольно опасно.
   - Думаю, теперь они магазин точно будут обходить десятой дорогой. - Улыбнулась Лика, оглядев медленно поднимающихся парней, еще две минуты назад считавших себя очень крутыми, - Но доехать не откажусь!..
   Сев на мотоцикл, она даже не обратила внимания на то, что Серж не спросил ее адреса. Ведь он его уже прекрасно знал...
   Остановившись у подъезда Лики, Серж заглушил мотор и предложил:
   - Не желаете ли вечером составить мне компанию в пешей прогулке? Я предложил бы вам иной вариант, но местные заведения настолько позорны, что я постеснялся вам их предлагать...
   - Ничего не имею против! - Снова улыбнулась Лика, довольная как такой развязкой истории у магазина, так и новому знакомству. - И можем перейти на "ты"!
   - В таком случае, я зайду за тобой в девятнадцать часов. - Ответил Серж, проследил взглядом, чтобы Лика благополучно зашла в подъезд, и уехал восвояси.
   Лика достала из почтового ящика сразу шесть писем. Не глядя, она могла сказать, от кого они и что в них содержится. Не могла она знать лишь того, что сразу три пары глаз наблюдают за ней в бинокль с трех разных точек. Сами наблюдатели о присутствии конкурентов могли только догадываться, но чуяли всем нутром, что проблемы еще будут. Если бы они только знали - какие это будут проблемы!..

Глава 2.

   ...Зайдя в квартиру, Лика привычно взяла в руки совок и тряпку, прекрасно зная, что Лора прогулки не любит и все свои нужды справляет, не выходя из квартиры. Пуделиха виляла ей хвостиком и преданно смотрела в глаза, поскольку хотела есть, и прекрасно знала, что ее жалобный взгляд заставит Лику потянуться к холодильнику.
   Пока собака ужинала, Лика посмотрела письма. Чуть больше месяца назад к ней явился невысокий джентльмен, по комплекции напоминающий сказочного колобка. Представился он Михаилом Юрьевичем Галымским, директором охранного агентства "Медвежья жалость". Он недолго пытался вести с ней светскую беседу, но суть ее свел к просьбе продать ему свою квартиру. Взамен обещал любую в этом селе или дом здесь же. Может, Лика иногда в тайне и мечтала уехать, скажем, в Санкт-Петербург, и согласилась бы отдать свою квартиру взамен даже на комнату в общежитии, но уж точно не поменять родное гнездышко на чужой дом в этом же медвежьем углу.
   Однако отказ Лики явно не входил в планы Михаила Юрьевича, он даже предложил ей две квартиры здесь, или квартиру и дом, но риелторская деятельность в планы Лики не входила и лишний гемморой ей тоже был не нужен. По лицу Михаила Юрьевича стало ясно, что он едва ли не в ярости. Он начал убеждать Лику в том, что она не права, срываться на крик противным визгливым голосом, чем изрядно ее разозлил. Было понятно, что он почти в бешенстве. Но сам он понял, что так на Лику подействовать не получится. Тогда он стал слезно ее упрашивать, уверяя, что в этой квартире жил еще его прадед.
   - Этому дому всего тридцать лет, до меня в этой квартире жил только какой-то одинокий уголовник, который умер лет десять назад - это и был ваш прадед? - Усмехнулась Лика в ответ.
   Михаил Юрьевич от злости завизжал, стал выкрикивать угрозы, но выскочившая в коридор Лора схватила его за штанину, а Лика схватила кочергу и огрела его по спине, заставив с воплями убегать. Больше сам Михаил Юрьевич порог ее квартиры не переступал. Зато письма слал в изобилии, решив, видимо, взять не мытьем, так катаньем. Он извинялся за свое поведение, потом снова повел разговоры об обмене или продаже. Но большой суммы (как и ума) у него не было, отчего больше он Лике предложить не мог. Лика с легкой душой жгла эти письма в печке, надеясь лишь на то, что у него не хватит терпения надолго. Но терпения у него хватало, весь месяц письма к ней шли активно, как в администрацию президента.
  
   ...Серж, решивший не в самое удобное время почистить коня, был в душе, когда понял, что начинает опаздывать. Это он всегда очень хорошо чувствовал. Выскочив из душевой кабинки, он посмотрел на старые настенные часы и убедился в том, что он прав. В суматохе он начал быстро одеваться, но время летело еще быстрее. Поняв, что пешком на свидание он не успеет, Серж взял мотоцикл и на нем поспешил к дому Лики. До назначенного времени свидания оставалось всего две минуты, а опаздывать он не любил.
  
   Выйдя в подъезд, Лика решила подождать новоявленного кавалера на улице. Стоял апрель, воздух после солнечного дня был довольно теплый, так что даже просто находиться на улице было приятно. Но не успела Лика выйти из подъезда, как услышала сиплый голос за спиной:
   - Привет, дорогуша! - И что-то тяжелое опустилось на ее затылок.
   Два уголовника - Гильза и Крученый - спешно усадили потерявшую сознание Лику в старые "Жигули". Едва они тронулись, как заметили хвост в виде мотоцикла. Свернув на разбитую донельзя лесную дорогу, они поняли свою ошибку. Мотоцикл легко обогнал их и ушел метров на сто вперед. Когда он несся назад, сидевший за рулем Гильза не знал, что Серж успел схватить несколько крупных камней. Когда он швырнул сразу два, первый разбил фару на машине, второй же попал водителю прямо в ребра.
   Крученый, поняв, что дело пахнет керосином, выхватил у скрючившегося собрата руль и перелез на его место, пока красный мотоцикл снова унесся вперед. Понимая, что этот псих покоя им точно не даст, Крученому пришлось вытолкнуть Лику на дорогу, прекрасно понимая, что так мотоциклист сразу же бросится к ней и прекратит свою атаку. Пистолет брать Крученый не стал, решив, что с девушкой справится и без него на раз-два.
   Его расчет оправдался на половину: Серж не погнался за ними дальше. Но перед этим он швырнул в них еще несколько камней. Одним пробил радиатор, второй едва не разбил Крученому голову, а третий вышиб половину зубов многострадальному Гильзе.
   Послав уезжающей машине вслед кучу проклятий, Серж стал приводить Лику в сознание. Машина скрылась за поворотом, Лика же очнулась лишь через несколько минут. Еще минут десять Серж ждал, чтобы она достаточно пришла в себя для того, чтобы удержаться на мотоцикле. Так он и отвез ее домой, где тщательно осмотрел ее затылок. Занимаясь мотогонками с десяти лет, он прекрасно знал, какие бывают травмы и как с ними бороться...
  
   ...Игорь Гарин лишь чертыхнулся. Такой наглости он не мог ожидать. Фактически, они все проворонили. Если бы не мотоциклист, чью личность по его просьбе в тот момент уже начали устанавливать, отряд Игоря не успел бы защитить Лику. Между тем, угроза возврата отряда в Москву становилась все более реальной, хотя Игорь уже всем нутром понимал: он на правильном пути. Крысы уже стали выползать из своих убежищ, нужно лишь немного времени. Но руководство считало его версию необоснованной и времени у него было в обрез. Хотя сам спецназовец прекрасно понимал, что останется здесь, даже если весь отряд отзовут обратно...
  
   - Болит? - Спросил Серж, когда Лика осторожно ощупывала свой затылок.
   - Не очень. - Ответила она. Затем вымученно пошутила: - Тебе сегодня везет на то, чтобы вытаскивать меня из разных передряг!
   - Ты знаешь, кто это был? Не те же идиоты, что были у магазина?
   - Я точно знаю, что в нашем поселке всего две легковые машины: красный "Москвич" и синий "Запорожец", остальные машины не стали покупать - на наших дорогах она долго не проживет, колдобины одни. Даже председатель либо на скутере ездит, либо на служебном "ГАЗе" с водителем. У тех, кто имеет деньги, либо внедорожники, либо "УАЗы" именно для наших дорог. А вот "Жигулей" уж точно ни у кого не видела!
   - А не предполагаешь, кто мог это сделать? - Не унимался Серж, кругами расхаживая по комнате. Лора поначалу следила за его перемещениями, но вскоре устала и мирно уснула.
   - Нет, у меня нет врагов. - Пожала плечами Лика, - Да и кто я, чтобы меня похищать? Не дочь директора банка!
   Серж задумчиво кивнул, но в голове его по-прежнему бесился рой мыслей. И как-то эти мысли ему не очень нравились...
  
   ...Молодой ветеринар Макс Лепардин сидел в своем кабинете на ферме, когда в дверь постучали. Парень спешно убрал чашку кофе и принял деловое выражение лица. Дверь открылась и вошел председатель Георгий Степаныч, а за ним зоотехник - Филипп Максимович.
   - Как работается? - Спросил его председатель, - Новые кони как?
   - Анализы хорошие, чувствуют себя неплохо. - Отрапортовал Макс, у которого по поводу новых лошадей были сомнения вовсе не по поводу их здоровья. К нему действительно было не подкопаться.
   - Вот и отлично. - Улыбнулся во все тридцать шесть зубов Георгий Степаныч. - Сегодня можешь отдыхать, или посидеть здесь, за компьютером, завтра считай, что у тебя выходной, на ферму можешь не ходить. И еще! - Он полез во внутренний карман своего пиджака, при этом фальшивая улыбка с его широкого лица так и не сходила, - Вот тебе аванс полторы тысячи, чтоб отдыхать было веселее!
   Сказав это, высокий и грузный председатель вышел, а тощий, похожий на змееныша и вечно какой-то зеленый зоотехник прошмыгнул за ним. Макс повертел деньги в руках и убрал их в карман. Таких "авансов" за этот месяц с момента появления лошадей фризской породы на ферме у него было уже три. Как и внеплановых выходных. Это не могло не радовать Макса, хотя сами лошади казались какими-то странными. Макс любил лошадей, но сильно никогда породами не интересовался. Когда на ферму завезли пятерых лошадей, стоимостью по полмиллиона каждая, он решил посмотреть в Интернете об этой породе, чтобы в случае чего не ударить в грязь лицом.
   С одной стороны, ему понравилась эта порода - фризы, как их кратко называют, очень красивы. Высокие, черные, словно эталон того, какой должна быть лошадь. Но вот лошади на ферме не очень-то на них походили. Они тоже были черными, но не такими высокими, скорее они напоминали более традиционные породы, хотя сходство с фризами явно имели. Отсутствовал лишь один признак породы - сами фризы - так называется бахрома вокруг копыт лошадей, отчего, собственно, название породы и пошло. В принципе, Максу было все равно - не он отдал такие деньги за коней. Хотя и сердцем чуял, что председателя обули.
  
   ...Старые "Жигули" с пробитым радиатором и двумя битыми бандитами на борту медленно подползали к своей лесной базе. Пар от машины валил как от паровоза, поскольку две трети содержимого радиатора вытекло на дорогу. Из машины вылез Крученый, злой как черт и одержимый бессильной яростью. Он не привык к тому, что кто-то вмешивается в его планы. Немало бесила его и роль наемника, но уж больно хорошие деньги за это платили, а его карточные долги были по-прежнему велики. Гильза из машины сам вылезти не смог, Крученому пришлось помогать надоевшему напарнику.
   Увидев такую сцену, шеф бандитов, которого, впрочем, они и называли коротким словом Шеф, слегка опешил. Он прекрасно знал биографию обоих своих наемников и был уверен, что оглушить и привезти сюда молодую девушку эти двое сумеют на раз-два. Но вид их говорил о том, что вместо девушки они, похоже, пытались похитить парочку чемпионов мира по боям без правил...
   - Что произошло? - С неудовольствием в голосе спросил он Крученого, поскольку Гильза все еще держался за развороченный камнем рот.
   - А ничего! - Шеф Крученого изрядно раздражал, в особенности - его наклеенные усы и бородка, словно Крученый был первым стукачом и побежал бы сдавать его ментам. - Надо было предупреждать, что у нее дружок есть, отморозок! Я бы тогда ствол взял!
   - Никаких стволов! - Рявкнул Шеф, - Все должно пройти без особого шума! Не дай Бог, менты пронюхают, стуканут в ФСБ - а вот это уже будет гемморой на всю мою старую задницу! Ты меня понял?..
   Больше всего Крученому хотелось его придушить, хотя сам Шеф превосходил его по габаритам как минимум вдвое. Поэтому он лишь злобно и тихо плюнул:
   - Понял!
   - Вот и отлично! - Тяжело вздохнул Шеф, - Да еще Миша-Гном здесь же околачивается, дебил! В тех письмах, что вы стащили у девчонки из ящика, он просит ее продать ей свою квартиру! Ну, не придурок ли? Спасибо еще, не написал, зачем она ему! Полудурок контуженный! Надо было еще тогда его пристрелить! А имбицилы из его охранной фирмы тоже тут кружат, на них уже местные косятся!
   - Шеф, а может, нам просто ее оглушить ночью и все обшарить?.. - Предложил Крученый, немного успокоившись. - Зачем нам ее похищать?
   - Так не получится! Нам нужно очень - очень! - много времени, а теперь это вдвойне опасно, раз у нее дружок появился. Нет, спешить нельзя, в девяносто шестом мы уже сглупили... - Последнюю фразу Шеф всегда произносил в завершение длинной тирады, но никогда не объяснял, к чему она. Что Шеф совершил в девяносто шестом - ни Гильза, ни Крученый не знали.
   Уложив Гильзу в палатку, Шеф подозвал Крученого и шепнул:
   - Сегодня вечером приедет еще три человека вам в помощь. Гильза нам сейчас не нужен. Вообще! Ты меня понял?..
   Крученый молча кивнул и достал из-за пояса нож. Привязанности к своему искалеченному напарнику он не испытывал...

Глава 2.

   ...Оставив Лику в квартире, Серж вернулся к себе домой. На душе у него было очень неспокойно. Он оставил Лике свой номер мобильника и сказал звонить в любое время, даже если мышь в углу будет скрестись громче, чем обычно.
   Сев в кресло, он уставился в окно. Ненавидя, в общем и целом, телевизор, сюда он его специально не стал покупать, поэтому думал он в кромешной тишине. А нарушил эту тишину звонок мобильника. Посмотрев на дисплей, Серж скривился так, словно только что съел живьем жабу и это осознал. Звонил Тимо. Коротко переговорив с ним, Серж понял, что его опасения не напрасны. Тимо едет сюда. Уже завтра Зори ждет великое потрясение!
   Бросив мобильник на диван, Серж положил ладонь себе на лоб и тихо произнес:
   - Началось в деревне утро...
   Тимо Вертиайнен - его давний друг. Двадцатишестилетний финский мотогонщик, чемпион Финляндии, чемпион Швеции по мотогонкам на льду, Тимо являлся кем-то, вроде большого ребенка. Хотя нет, дети таким запасом озорства не могут обладать - даже для них это чересчур! В чемпионате Финляндии он выступал в шлеме, поверх которого был надет парик - даже в гонках Тимо старался выкинуть что-нибудь эдакое. Когда в его доме в Тампере Тимо заметил, что его кот стал хромать, он сразу понял, в чем дело - котов ненавидел живущий этажом выше сосед. На беду соседа Тимо был профессиональным пиротехником. Сооружать разного рода пиротехнические приколы - это был его способ зарабатывать на жизнь помимо мотогонок. И в этом деле он был профессионалом. Правда, в новую квартиру он переехал совсем недавно и соседи о нем мало что знали.
   Тимо не пожалел денег и старую шапку, соорудил подобие спящего черного кота и усадил на коврик возле двери. Рано утром его сосед спускался по ступенькам и увидел ненавистное ему животное. Пинок и... раздался хлопок, кровь и внутренности "кота" разлетелись по всему коридору. Тимо выскочил в коридор с криками "Убийца!", схватил соседа за грудки и едва не отдубасил. Грозился вызвать полицию, подать в суд за зверское убийство своего кота. В коридор выскочили и соседи, а Финляндия - это вам не Россия - за убийство животного можно ведь и срок получить! В общем, через неделю сосед продал квартиру и уехал, а кот Тимо спокойно расхаживал по подъезду, не боясь за свою жизнь.
   Конечно, это была очень нестандартная мера - но именно ими Тимо и грешил по чем зря. Понимая, что и здесь этот ходячий килограмм тротила тоже не будет тихо разгадывать кроссворды и сидеть с удочкой на близлежащем озере, Серж был весьма озадачен. Впрочем, и рыбалку Тимо превратит в балаган! Один раз они так уже рыбачили в Калининградской области. Правда, тогда с Тимо был и его брат Юси - тоже оторва, но сейчас он растит двоих детей и на разного рода выходки времени у него нет. В ту памятную рыбалку братья смылись на озеро еще ночью, затем вместе с Сержем вернулись туда утром. Правда, удочка Тимо уже лежала в траве, а леска и крючок были закинуты в воду. Когда на озере собралась толпа рыбаков, Тимо, у которого поплавок за два часа ни разу не дернулся, вдруг рванул свою удочку. В тот же миг из-под воды поднялось нечто большое, по размерам явно превосходящее любую щуку. Чудовище больше всего напоминало большого осьминога со злобными глазами. Рыбаки бросились прочь от озера, лишь два брата зашли в воду и прокололи "монстра" большой иглой.
   Оказалось, что ночью эти двое специально поместили в воде надувное чудовище и пиропатрон, которые в автомобилях надувают подушки безопасности. Удочка была прикреплена к нему, рванув ее, Тимо активировал пиропатрон, чудовище быстро надулось и вылезло из воды. С тех пор рыбачить с Тимо Серж вообще зарекся...
   Если учесть, что сейчас Сержа беспокоила безопасность Лики, то следить, что на сей раз отчебучит Тимо, было очень не к месту! Спать Серж ложился с гудящей головой...
  
   ...Возвращаясь домой, Макс Лепардин зашел на конеферму. Там его все хорошо знали, да и наблюдение за животными входило в его работу. Он подошел к загону с фризскими лошадьми. Выглядели они чересчур спокойными, лишь одна кобыла подошла к Максу и обнюхала его ладонь. Получив припасенный для такого случая кусок хлеба, лошадь смотрела на ветеринара совсем дружелюбно. Сколько Макс ни разглядывал кобылу и ее сородичей, убедить себя в том, что это чистокровные фризы он не смог. На рабочем компьютере он перелопатил кучу сайтов по коневодству, смотрел фотографии разных пород лошадей. Больше всего новенькие походили на породу владимирских тяжеловозов черного цвета. Впрочем, фризы тоже близки к тяжеловозам, а не к скакунам.
   С гудящей головой Макс вышел на улицу и увидел черный микроавтобус без номеров. Возле него стояли знакомые Георгий Степаныч с зоотехником и совсем незнакомый здоровенный детина лет сорока с черной бородой и в очках от солнца. Они о чем-то тихо разговаривали, но едва детина заметил Макса, как тут же замолчал. Макс прошел мимо них, хотя кожей чувствовал, что еще метров сорок его провожали взглядом. Что-то совсем уж странно. Ни эту машину, ни бугая в очках от солнца Макс за полгода работы здесь ни разу не видел. Решив, что его это не касается, он удалился, поскольку слишком любопытным никогда не был.
  
   Был в поселке и еще один человек, позарившийся на низкую стоимость недвижимости в этих местах. Было ему двадцать три года, звали парня Серафим. Родившись в Подмосковье и проработав после училища год в самой Москве, он принял стратегическое решение свалить из мегаполиса. Город ему никогда не нравился, больше всего он любил с детства ездить в гости к бабушке с дедом в тихое местечко костромской области. Именно в деревне он чувствовал, что жизнь - это удовольствие, а не пытка, а приятная усталость после сенокоса в сто крат приятнее, чем сидение целый день у компьютера. Но бабушка с дедом умерли с интервалом в три месяца, тетка - младшая сестра матери, которая и жила с бабушкой и дедом - дом продала - без мужа ей было тяжело одной в большом сельском доме. Пару раз Серафим ездил туда, проходил мимо знакомой калитки, один раз даже пообщался с новыми хозяевами, но потом ездить перестал. А тут еще старшая сестра вышла замуж, всей толпой в одной подмосковной квартире (а еще были родители и младший братишка) жить было тесно, пусть даже и в трех комнатах.
   Про поселок Зори он узнал от друзей. У них были знакомые неподалеку, а Серафим давно подыскивал себе что-то в селе. В запасе у него было сто двадцать тысяч, которые он заработал, работая полгода без отдыха, но на жилье близко к родителям ему точно не хватало. Когда он узнал про Зори - сразу же поехал в разведку. Был вариант с квартирой за тридцать тысяч - одна комната, ни окон, ни дверей (все выгорело после пожара, в котором и погиб бывший хозяин), был вариант с домом за шестьдесят тысяч. Там было почти все, даже большой сарай, в котором уместилось бы все, чего душа пожелает, хоть слон. Хозяин дома умер, и дом начали тихо разворовывать, из-за чего наследники и продавали его так дешево. Серафим купил этот дом, на десять тысяч закупил необходимые мелочи вроде электрочайника, замков на двери и рубероида на крышу, после чего закупил нужную живность и осел здесь. На работу он устроился без труда - электриком в сельсовет. Вот только за год, прожитый здесь, возникли проблемы с личной жизнью - все здешние девушки ему как-то не очень нравились. Тяга к селу у Серафима сочеталась с какой-то жаждой огня, внутреннего пламени. Он искал девушку, не похожую на всех остальных, в которой было бы что-то такое, что он непременно должен почувствовать. Что именно - он и сам не знал, но точно знал, что поймет сразу, едва ее увидит.
   Пока же он чаще всего видел вокруг пьянство, разгильдяйство и тупость. Местные девушки хлестали брагу не хуже парней, говорить с ними было не о чем, да и сам он особого интереса у них не вызывал. Зато очень нервировала машина милиции, регулярно приезжающая к старому складу стабильно по часам в полдень. Если первые две недели он просто видел, что они ездят сюда каждый день, то теперь точно знал, что приезжают они ровно в полдень и всегда с каким-то пакетом. Уезжают же либо без пакета, либо с уже пустым. Зимой и в начале весны, когда вся живность в сарае особого внимания не требовала, Серафим нередко сидел у окна и, от нечего делать, наблюдал за пунктуальностью работников милиции. У местных он узнал, что сам склад находится в подвале, верхняя будка из железа лишь закрывает вход туда. Это наталкивало Серафима на самые интересные и загадочные размышления. Что могут там делать сотрудники милиции? Что? По логике - им там делать вообще нечего. К тому же, они были явно не местные, да и номеров на машине никогда не было. Кто-то из соседских мальчишек рассказал Серафиму, что видели, как менты скручивают номера на подъезде к поселку. Сторожа там не было, поскольку своровать все равно было нечего. По словам соседа Серафима - старого тракториста Ярославыча - лет пять склад стоял вообще открытым и по нему лазили местные пацаны. В подвале идут отдельные закрываемые помещения, в которых раньше хранилась разная всячина. А полгода назад на верхнюю будку неожиданно нацепили тяжелый замок.
   Несколько вечеров подряд Серафим, у которого интерес перешел уже в разряд нездорового, осматривал навесной замок на двери склада и прикидывал уже, каким ключом можно его отпереть.
  
   ...Пыль на дороге поднимали двое путешественников. Один из них был крепок, но не очень высок. Ковбойская шляпа была немного сдвинута вперед, дабы прикрыть бесстыжие глаза человека, ее носившего. В рюкзаке за спиной было столько взрывчатки, что хватило бы разнести пару небольших зданий. Одет человек был в легкие светлые туфли, белые брюки, белую рубашку и белый же пиджак. Шляпа, чей цвет был скорее кремовым, на фоне этой белизны казалась темным пятном на голове, а черный ремень от рюкзака и вовсе беззастенчиво портил всю это идилистическую картину в светлом царстве. Шел человек вальяжной неспешной походкой, прекрасно зная, что идти осталось немного, спешить некуда.
   Вместе с крепышом шел человек, которого правильнее было бы назвать гигантом. Ростом за два метра и весом около двухсот килограммов, этот человек обладал угрюмым выражением лица, на фоне которого терялся совершенно беззлобный взгляд. Но свое "зеркало души" он специально прикрыл темными очками, что придавало ему еще более угрожающий вид. Не имея длинной растительности на макушке, человек имел красивые бакенбарды и тонкую полоску бороды, что прибавляло ему внешне лет десять. Если бы он перед поездкой не сбрил усы - то и все тридцать...
   Одет великан был в черный костюм, белую рубашку и галстук, отчего казался еще более солидным и внушительным. Имея огромную физическую силу, этот человек не умел ходить расслабленно, он всегда был собран и готов ко всему. Впрочем, и пролежать день на диване тоже умел на "отлично".
   Пройдя табличку с надписью "Зори", приятели подошли к кучке молодых парней, играющих в карты. Крепыш вежливо поинтересовался:
   - Господа, не подскажете ли вы нам, где здесь находится улица Солнечная?
   "Господа" остолбенели от такого обращения, но манера разговора финского парня их позабавила.
   - А вы че, не местные?.. - Сидевший среди десяти друзей Вася, уже получивший утром от мотогонщика, пылал ненавистью ко всем не местным и желал нарваться на драку, - Валите отсюда, хмыри!
   Увидев, что его друзья тоже улыбаются, Вася почувствовал себя совсем уж уверенно и решил показать непрошенным гостям, кто в этом болоте громче квакает.
   - Чего вырядились, клоуны? Гоните бабки за справку! У нас тут законы такие! Че уставились?..
   Великан, которого звали Грэг, посмотрел на своего финского друга. Тимо скривился и коротко ответил:
   - Crash! - После чего Грэг молча схватил Васю за глотку и за руку, оторвал от земли и молча на нее же опустил. Проделал он это так, словно в его руках была пушинка. Молодежь разом утратила свой веселый настрой, после чего наперебой принялись объяснять дорогу до улицы Солнечной. Тимо довольно улыбнулся: он же говорил Сержу, что без труда найдет дорогу к его дому!..

Глава 3.

   ...Сидевшего в засаде Игоря Гарина стало подергивать. Нервный тик был побочным эффектом многолетней работы в органах среди карьеристов и коррупционеров. Его отряд отозвали, Игорь остался один. Ему разрешили взять отпуск и находиться там, где он пожелает, но - без помощи отряда. Он понимал, что кто-то сверху очень не заинтересован, чтобы дело двигалось дальше и было успешно завершено. А в том, что оно двигалось к своей кульминации, сомнений у него уже не было. Все больше новых лиц появлялось в Зорях. Когда в бинокль он увидел этого огромного верзилу, то понял, что у кого-то на руках не просто тузы - они еще и козырные...
   Личность мотогонщика ему удалось установить самому. Переодевшись стариком, он разговорил двоих местных мужиков. Соврав им, что приехал в гости к другу и его чуть не сбил чей-то мотоцикл. Тогда он и узнал, что неподалеку от него засел чемпион Европы по мотогонкам на льду. Вернувшись на базу - старую квартиру, которую он снял у местного алкоголика, Игорь долго ломал голову, к какому лагерю Сержа отнести. С одной стороны - он спас Лику. С другой - может, он имел при этом свои интересы, а руководствовался вовсе не рыцарскими побуждениями и личной симпатией к ней?..
   От раздумий болела голова, Игорь выкуривал одну сигарету за другой, нервный тик передергивал лицо. Он дико устал от того, что творилось вокруг него. Продажное начальство, бросившая его жена, уставшая ждать Игоря из вечных командировок, царящая вокруг несправедливость. Положив бинокль на стол, Игорь Гарин лег на старый продавленный диван. Голова была настолько тяжелой, что сама опустилась на подушку, а спутанные мысли медленно окутал сон. Первый раз за всю прошедшую неделю.
  
   Утром в лесной штаб Шефа приехала еще одна машина. Сидевшие в ней головорезы имели заочного срока на троих больше тысячи лет, но их пока так и не поймали. Если бы поймали - наверняка бы закрыли глаза на мораторий на смертную казнь. Личности были как на подбор, любого из них на виселицу нужно было сводить как минимум трижды.
   Первым был Гирлянда. Он имел на лице характерный шрам, отчего и получил такое прозвище. Этот с виду щупленький человечишка являлся серийным убийцей и безжалостным киллером, на чьей совести было больше сорока человек. Убивал он не только за деньги - брал он очень мало для своего уровня - он любил убивать. Время от времени он делал это просто так. Раньше он был охотником, но это занятие так и не смогло его заинтересовать. Животных он считал слишком глупыми, выслеживать их было скучно. А вот когда он решил убить своего давнего недруга, то понял, что процесс это интересный. Он до секунд вычислил, где, когда и во сколько тот бывает, Встретил его в темном переходе на одной из самых оживленных улиц Санкт-Петербурга, перерезал горло и спокойно пошел дальше, спросив стоявших в пяти метрах от перехода патрульных, который час. Поняв, что является профи, он решил уйти с ненавистной работы и зарабатывать деньги приятным ему делом. Убивал исключительно ножом, время от времени - просто так, чтобы форму не терять. Но психически этот человек был крайне неустойчив. Время от времени ему мерещились чудовища, а огромный демон во сне пригрозил, что заберет его в ближайшее время. Из-за этого, попав в штаб в лесу, был крайне мрачным и дергался от каждого шороха.
   Второй был профессиональным вором. Имел кличку Дятел. Его любимым методом воровства был "большой удар", как он это называл. Скажем, ночью он подходил к витрине магазина. Внутри темнота, а хороший ноутбук стоит прямо на виду, только стекло мешает. Он мгновенно продумывал путь к отступлению, брал первый попавшийся тяжелый камень и выносил им стекло. Хватал добычу и быстрее ветра убегал. Отсидев, попал в "нужную" компанию, где старый вор обучил его взламывать любые замки, хоть сейфы. Правда, он после этого отсидел еще раз...
   Третьим был Петя. Бугай весом под двести кило и ростом метр девяносто пять, правда, потерявший форму и зажиревший, любил грабить людей у кабаков и на темных улицах, не гнушался он изнасиловать глянувшуюся жертву женского пола. Несколько человек он убил по пьяной лавочке в драке, двух женщин задушил, когда им удалось сорвать с насильника маску.
   В общем, компания была достойная Крученого, хотя сам он был явно не в восторге. Особенно бесил Гирлянда с его дебильно самодовольной улыбкой. Его Крученый был готов в случае чего укокошить, как и Гильзу...
  
   Темнело, Игорь Гарин переодевался. Хозяин квартиры - алкоголик со стажем Паша сидел в кухне и задумчиво смотрел на бутыль "мутного". Он каждый день собирался бросить пить, но потом ставил на стол заветную бутылку и мог часами на нее смотреть, решая: бросить сегодня, или выпить последнюю и начать здоровый образ жизни уже завтра? К слову, "последние" у него стали каждодневными. Человек по своей натуре был не злобный и умный. Как это ни странно, от алкоголя умерла его жена, а сам он до того момента пил очень редко и мало. Но после поминок из этого состояния так выйти и не мог, хотя врачи уже неоднократно ему намекали, что такими темпами он проживет не очень долго. Даже когда у него в соседней комнате поселился отряд спецназа, он легко поверил им, что ребята приехали сюда исключительно для охоты и рыбалки. Когда остался один Игорь, то Паша поверил, что у того просто проблемы с женой, из-за чего квартирант не хочет ехать домой. Как ни странно, но ум Паша не терял даже в пьяном бреду, Игорь мог запросто проговорить с ним пару часов вовсе не для того, чтобы просто не вызывать подозрений.
   Сегодня Игорь нацепил на себя костюм старика, в котором и направлялся в сторону дома Лики. Вооружившись старым "Кольтом", он сказал удивленному Паше, что хочет немного пошутить над прохожими, изображая старика. Паша затею одобрил и предложил Игорю стакан, сказав, что трезвыми деды здесь редко ходят. Решив не обижать хозяина, Игорь опрокинул в себя сто грамм и закусывать не стал. На меткость не повлияет, а вот насчет перегара Паша прав - для правдоподобности не помешает.
  
   ...Серафим не мог дождаться темноты, на склад он полез уже в сумерках. Какими только словами он сам себя не называл! Мысленно он понимал, что делать это глупо, что нет никакого смысла лезть на этот склад! Никогда еще так явно он не шутил с законом, как в этот раз. Купить техосмотр, или заплатить штраф гаишнику без квитанции - это одно. Но вот взламывать замок и лезть в этот подвал - это уж совсем иное дело! А если поймают? Или прибьют? Более идиотской смерти он для себя и представить не мог.
   Ключ для этого замка он уже подобрал, оставалось лишь понять, насколько он подходит. Надев на голову маску, Серафим прокрался в темноте до двери склада и быстро стал орудовать ключом. Глазомер его не подвел: ключ подошел почти как родной. Провозившись всего секунд десять, Серафим бросил замок в карман своей черной куртки и первые десять ступенек преодолел в темноте. Сердце быстро билось, рука ощупывала стену в темноте, а ноги поочередно нащупывали ступеньки. Похожее ощущение испытываешь, когда идешь в мутной воде и нащупываешь дно ногой. Всегда до последнего кажется, что нога опускается в бездну.
   На ногах Серафима были мягкие кеды, ступал он совершенно бесшумно, при этом прислушиваясь к каждому шороху. Спокоен он был в одном: в такой темноте его самого разглядеть тоже было невозможно. Достав мощный фонарь, Серафим резко включил его. Даже если здесь кто-то есть - после кромешной тьмы бьющий в глаза луч фонаря ослепит недоброжелателя и даст секунд десять форы.
   Мощный поток рассек длинный коридор впереди. Серафим замер и был готов к возможной атаке, но ее так и не последовало. Впереди был длинный коридор, с двух сторон от которого были двери.
   "Как в тюрьме!" - Подумал он и двинулся по коридору. Первые шесть дверей с двух сторон от него были не заперты. Открыв их, он увидел только мусор. Зато следующая дверь была заперта. Он дернул ручку, затем чуть не оставил сердце в пятках, когда с другой стороны от двери кто-то закричал и стал бить руками в дверь.
   - Выпустите меня отсюда! Я ничего не знаю! - Голос был женским, Серафим испугался, что на крики может кто-то обратить внимания. Он не знал, что из этого бункера и звук взрыва никто не услышит.
   - Тише! - Крикнул он и огляделся по сторонам. Никого. Дверь запирала массивная щеколда, открыть которую изнутри было невозможно. Снаружи ее фиксировал маленький замок. Серафим посмотрел на часы: уже семь минут он здесь. Надо спешить. Достав свою связку ключей, он сразу понял, какой из них подойдет. Если на верхней будке замок был добротный и сложный, то щеколду фиксировал чисто символический плоский замочек, чьи собратья грешат одним: они очень легко открываются похожими друг на друга ключами...
   Замок щелкнул, дверь открылась, едва не убив Серафима, но сидевшая во тьме узница была тут же ослеплена лучом света и схватилась за лицо.
   - Не убивай меня, я ничего не знаю! - Взмолилась она, без сил опустившись на землю.
   - Я не собираюсь тебя убивать! - Прошипел Серафим, которому ситуация нравилась все меньше. Найти в подвале узницу он точно не ожидал! Чего он вообще ожидал? Найти сундук с золотом? Хороший вопрос...
   - Кто ты? - Спросила девушка, подняв на него лицо. У Серафима в душе что-то екнуло, отчего он смог ответить сдавленным голосом:
   - Серафим.
   - Шестикрылый? - Нашла в себе силы улыбнуться узница, - А меня зовут Стелла.
   - И каким же чертом ты здесь оказалась? - Не понял Серафим, осматривая другие двери. Заперта была только одна, но замок опять-таки нашего героя не смутил. Лучше бы смутил...
   Открыв дверь, и Стелла, и Серафим, синхронно ощутили, как перехватывает дыхание. Помещение было завалено полусгнившими трупами, большинство из которых было расчлененными. Спасать здесь было уже некого...
   - Убираемся отсюда! - Приказал Серафим, защелкнул оба замка и вместе со Стелой рванул по лестнице наверх. Выключив фонарь, они выбрались из бункера, который Серафим запер. Конечно, завтра пропажа будет обнаружена, но пусть процесс исчезновения Стеллы останется для ее мучителей тайной. Убедившись, что их никто не видел, Серафим и Стелла большими петлями добрались до его дома.
   Лишь задвинув все шторы и включив бра, которую прикрыл полотенцем, чтобы не светила слишком ярко, Серафим собрался расспросить Стеллу о том, что с ней произошло, но она жалобно посмотрела на него и спросила:
   - У тебя нет чего-нибудь перекусить? Понимаю, что наглею, но эти уроды кормили меня раз в сутки, а желудок просто сводит от голода...
   У нее были большие зеленые глаза и спадающие до плеч огненные волосы, а взгляд был настолько беззащитен, что Серафим вряд ли смог бы отказать ей, даже попроси она его приготовить ужин на пепелище его дома.
   "Ради таких женщин войны и начинают!" - Подумал Серафим, проходя в кухню. На часах было недалеко до полуночи. Стелла вошла следом за ним и, пронаблюдав за его неумелым приготовлением пищи, взяла процесс в свои руки. Особо не упираясь, Серафим сел на табуретку и наблюдал за тем, как ловко она управляется на кухне.
   - Так что же с тобой произошло? - Спросил он, поняв, что не может отвести от нее глаз и мысленно проклиная весну...
   - Если говорить вкратце, - Стелла не хотела обрушивать на своего спасителя полностью всю информацию, боясь, что его это может отвернуть от нее. - Скажем так, я попала в одну ситуацию, в которой меня считают свидетелем и за это хотят убить. Но, похоже, они явно думают, что я видела, куда кто-то что-то спрятал и ждут, пока я признаюсь в этом.
   - А чуть-чуть понятнее можно? - Попросил Серафим, сложив на столе свои руки, коими и быка придушить можно было. Стелле он нравился: большой, сильный и, похоже, смелый - то, чего так часто не хватает нынешним мужчинам. Носиться пьяными за рулем мимо гаишников - не подвиг, а глупость, а вот рискнут ли такие "смельчаки" спуститься ночью в бункер, чтобы вытащить девушку? Но именно потому, что он ей нравился, часть правды она скрыла. Не сказала ему, каким образом очутилась там, где лучше было не оказываться:
   - Получилось так, что при мне произошла криминальная разборка, две банды изрядно друг друга перестреляли. - Начала она, - Увидев меня, они решили, что я все видела. Думаю, они бы меня точно пристрелили, но, похоже, во время этой разборки у них пропало что-то очень ценное. Эти бритоголовые придурки решили, что я видела. Они поместили меня в этот подвал, где ни днем, ни ночью нет света, и кормили раз в сутки. Я хотела было сказать, что ничего не видела, но поняла, что тогда они меня пристрелят - и вся любовь! За стенкой они держали еще несколько человек...
   Стелла сглотнула, припоминая те события, она продолжила говорить совсем тихо, не замечая, как под ее глазами возникли слезы.
   - Я прикидывалась сумасшедшей, словно была в шоке. Когда они начинали кричать, начинала петь детскую колыбельную. Тогда они начали убивать людей за стеной. Я никогда не видела их, но мы разговаривали. Там были шесть девушек. Но даже с ними я не могла говорить нормально - ведь я не была уверена, что потом они не расскажут об этом бандитам. Они говорили мне, что их привезли сюда в гарем...
   - В гарем?! - Не удержался и влез в разговор Серафим.
   - Да, в гарем. Чей именно - я не поняла, да и не разговаривала с ними толком, прикидывалась сумасшедшей. Жаль...
   Она вытерла слезы, руки чисто механически перевернули яичницу на сковородке, затем Стелла продолжила:
   - Потом их стали уводить. Кого-то увели. Не знаю, кого именно. А тех, кто больше был не нужен... Их... Их убивали. Я слышала их крики, они так страшно кричали, что кровь стыла в венах. Убив каждую из них, они открывали дверь и говорили, что потом займутся мной, потом бросили мне их головы...
   Серафим застыл за столом, как изваяние. Даже представить, что она пережила ТАКОЕ было страшно!
   - Три дня они лежали у меня, потом их забрали, когда мух стало много. Я действительно начала с ума сходить, в мою камеру шел запах от трупов за стенкой. Когда я услышала, что кто-то ходит, решила: буду биться в дверь. Если не спасут - то пусть хоть пристрелят, все лучше, чем так мучиться! А это оказался ты...
   Еще раз смахнув слезы, Стелла выложила яичницу на тарелку и принялась жадно ее поглощать. Про себя Серафим сумел только подумать, что при первой же возможности свернет шею тем, кто причинил ей столько страданий.

Глава 14.

   ...Тимо и великан Грэг пили шотландский виски, сидя в креслах у Сержа. Последний, обернувшись полотенцем, расхаживал по квартире и время от времени чесал подбородок.
   - Брат мой, ты вошью не обзавелся? Что-то чешешься больно часто. - Скривился Тимо. Несмотря на то, что родился и вырос он в Тампере, в Финляндии, русский язык он знал превосходно и грамотен в нем был больше, чем многие коренные россияне. Грэг этим не мог похвастать. Он прекрасно понимал людей, даже не зная их языка, поэтому сильно ни к кому не прислушивался. Говорил он в основном по-английски, но с сильным акцентом родной Шотландии. Впрочем, Серж с английским тоже дружил очень неплохо.
   - Дело в том, братья вы мои по разуму, - Говорил он, нарезая по комнате сто пятый круг, - что сегодня вечером я иду на свидание.
   На момент того разговора часы показывали девятнадцать часов. У Сержа был еще час, отчего он жутко нервничал.
   - Свершилось чудо!!! - Тимо подпрыгнул с кресла, подскочил к Сержу, пожал его руку и от души ее потряс, затем рухнул в кресло, налил себе полный стакан виски и залпом его осушил. Те, кто этот виски пил, знают, что с этой убойной штукой так лучше не делать. После чего с видом последнего алкоголика откусил кусок апельсина вместе с кожурой и с набитым ртом прокричал: - Наконец-то!
   - Блин, ты ведешь себя как ребенок, которому родители сто грамм налили! - Вздохнул Серж, надевая футболку, - Нашел чудо!
   - Если учесть, что девушку ты выбирал себе настолько тщательно, что подходящей кандидатуры за столько лет так и не нашлось - то это реально чудо! - Возразил Тимо, - Тебе ж вечно что-то не то было! Сколько раз ты ноги уносил!
   - Всего-то шесть раз! Ну и что? Меня познакомили, кандидатура мне не понравилась и...
   - ...и Сержа потом весь вечер никто не мог найти, потому что он уже умотал незнамо куда. - Завершил Тимо, - Помню я, можешь не рассказывать мне тут байки. Ладно, а нам чем заняться?..
   - Может, в шашки порубитесь?.. - С надеждой спросил Серж, хотя заранее знал, что дома в его отсутствие Тимо точно не задержится.
   - Посмотри на Грэга! - Провозгласил Тимо, - Если я у него нечаянно выиграю - кто повезет мои разорванные останки к хирургу?..
   - А чем он вообще занимается? Для мотогонщика он слишком здоровый. - Серж с сомнением посмотрел на шотландского великана.
   - В одной лиге американского реслинга выступает под именем Кровавый Фрэдди. Хотя вообще - божий одуванчик, животных любит, особенно кошек. Может прослезиться при виде котенка и свернуть шею, если при нем кто-то пнет кота. Мы и подружились на выставке персидских кошек, я туда своего Фридриха привозил, а он Элоизу. Считай, мы с ним сваты по кошкам.
   Услышав имя своей любимой кошки, Грэг просиял. Тимо ни слова не солгал, делом всей своей жизни громила Грэг считал разведение персов.
   - Ладно, конечно, не очень красиво с моей стороны, что я бросаю вас здесь, но так уж получилось, что сегодня мне нужно идти на свидание. Завтра днем я весь ваш. - Заверил Серж, понимая, что встретил гостей не самым должным образом.
   - Так ты иди, а мы проконтролируем, чтобы ваше свидание никто не прервал. - Просиял Тимо, - Доставим тебя как короля Англии!
   Решив, что дело не самое безопасное, Серж счел нужным рассказать своим друзьям о том, что произошло с Ликой. Тимо внимательно выслушал его, лицо его стало более серьезным, правда, бесстыжий блеск в глазах никуда не исчез. Напротив, он стал еще ярче.
   - Так мы ж вас остерегать будем! Все тихо и незаметно будет! - Заявил он.
   Тихо и незаметно? Посмотрев на Тимо, Серж понял, что взрыв атомной бомбы будет более тихим и незаметным чем Тимо.
   - Ты же говорил, у тебя конь есть?.. - С нехорошей улыбкой спросил Тимо, а уже через полчаса Буян нес на спине двоих бугаев. Серж долго извинялся перед своим конем и заверял его (а заодно и Тимо с Грэгом), что это первый и последний раз. Если Буян в это еще как-то поверил, то Тимо лишь хитро ухмыльнулся...
  
   Макс Лепардин сидел дома, когда в его дверь постучали. Спросив дежурное "кто?", он услышал голос своего соседа, Серафима. Соседа он знал, поскольку тот был скотоводом, а Макс ветеринаром, невольно они пересекались. Пиво, правда, вместе не пили, но поговорить пару минут могли запросто.
   - Здорово, чего случилось? - Спросил Макс, удивленный столь поздним визитом. Он уже был готов идти в сарай Серафима, ожидая, что захворал кто-то из его живности, но в ответ услышал совсем уж дикую фразу:
   - У тебя сигареты есть?
   Опешив, Макс немного растерянно ответил:
   - Ты ж не куришь!
   - Так я и не себе!
   - Вроде от моей бывшей дамы сердца пачка начатая где-то завалялась. - Макс отыскал сигареты, протянул их Серафиму и сказал: - Мне-то не жалко, но они крепкие очень, в магазине есть легкие.
   - Нельзя мне в магазин! - Ляпнул Серафим и тут же спохватился: - Понимаешь, это не мне, а девушке, но если кто узнает, что я вдруг сигареты покупал в магазине, могут догадаться, что для нее.
   - Смею нагло предположить, что твоя дама замужем? - Усмехнулся Макс, для которого теперь все было понятно.
   - Можно сказать и так. - Кивнул Серафим, решив, что такая версия наиболее жизнеспособна, - И ты, плиз, тоже никому не говори, что я у тебя сигареты брал!
   - Да без проблем! - Треплом Макс действительно не был, да и слишком уж забита у него была голова своими мыслями, чтобы вообще запомнить этот инцидент. Вернувшись к себе в комнату за компьютер, он услышал надрывную трель мобильника.
   - Макс, это Федор, конюх! Мне нужно с тобой поговорить! Я чувствую, что мне грозит опасность! Пожалуйста, приходи сейчас на конюшню! - Голос Федора был как минимум взволнованный, если не сказать - испуганный.
   - Федька, какого хрена произошло, что с тобой? - Не понял Макс, - Время-то смотрел?!
   - Макс, я не могу сейчас говорить! - Ответил Федька и тут же пошли короткие гудки.
   Макс в растерянности посмотрел на мобильник. Федьку он знал хорошо, наркотой или выпивкой он не баловался, по крайней мере, до чертей точно еще не напивался! Если он говорит, что ему грозит опасность - значит, так оно и есть. Набросив на себя ветровку, Макс вышел в ночь и поспешил на конюшню.
   Дорога казалась ему неприветливой и мрачной, во тьме он постоянно спотыкался и от этого лишь злился. Что произошло с Федором? Что вообще может произойти в этой дыре?! Насколько знал Макс, Федька никогда ничем таким не занимался, чтобы нажить врагов. Напротив, он был не только хорошим конюхом, но еще имел диплом бухгалтера и вел на конюшне всю бумажную волокиту, заменяя и бухгалтера и экономиста. Ох, странно это все!..
   Пробираясь через центр поселка, Макс замер. На него двигался самый настоящий монстр. Попятившись, Макс уперся спиной в дерево и в ужасе уставился на огромное нечто, идущее прямо на него...
  
   Федор Редькин конюхом был с детства. Он любил лошадей, коих у его родителей никогда не было меньше двух. А еще он всегда любил разные авантюры, интриги и дела, в которые не стоило влезать. При этом он обладал хорошим аналитическим умом, на бухгалтера выучился без труда и мог бы вообще всю жизнь сидеть в кабинете. Но это ему быстро прискучило, без лошадей он не мог, каждый раз, написав очередной отчет, шел на конюшню. Именно так он и стал одновременно бухгалтером и конюхом, хотя эти вещи, казалось бы, не очень-то совместимы. Будучи конюхом, он знал характер любой лошади в конюшне, быстро находил общий язык с новыми животными. А как бухгалтер он подвергся долгой проверке и в итоге был допущен ко многим сведениям, о которых знали всего несколько человек. После этого он был введен в "закрытый клуб". Это была закрытая территория. Место, где одни люди были лишены всех прав, а другие на несколько часов могли почувствовать себя абсолютными хозяевами этих бесправных рабов. Попав туда, Федя был ослеплен тщеславием и обманным туманом власти, который уже через два дня отпустил его и дал понять, что он, будучи в "клубе", теперь сам попал в такую кабалу, из которой вырваться ему уже не светит.
   В этот вечер, почувствовав, что дело пахнет жаренным, а жарится он сам, он решил искать помощи у человека, который точно не имеет отношения ни к "клубу", ни к его покровителям. Он уже больше месяца думал, кому он может довериться, и даже разработал некую схему, по которой может вычислить такого человека. Он должен быть исконно не местным, чтобы не иметь родства с кем-то из членов "клуба". Он должен быть вообще не из этих мест, в том числе и не из соседних поселков. Он должен быть не старше тридцати - чтобы не мог попасть в близкую возрастную категорию к членам "клуба" и не мог априори завести с ними тесной дружбы. Федя знал, что тех, кто младше тридцати, они считали совсем "зелеными" и относиться к ним могли разве что по-отечески, но не как к равным себе. Человек, которому мог довериться Федя, должен быть не пофигистом и не трусом, которому будет либо до лампочки, либо он вообще унесет ноги подальше, не желая рисковать ради малознакомого ему Феди.
   Таким человеком был Макс. И в этот вечер, понимая, что все зашло слишком далеко, Федя, прислушиваясь к каждому шороху, позвонил Максу. Он знал, что Макс поможет. Должен помочь! В запасе у Феди должно было остаться как минимум три дня, или чуть больше. Должно было! Но он не знал, что за ним уже шли.
   Услышав стук в свою дверь, Федя был уверен, что это Макс. Открыв дверь, он уже хотел пригласить его, но успел понять, что ошибся, буквально за несколько секунд до того, как ему в горло по самую рукоятку вошел нож. Уже падая назад, Федя еще хотел убедить своего убийцу в том, что не стоит этого делать, но тишину нарушили только шаги убийцы, спешащего к выходу...
  
   - Вы, придурки! - Кипятился Серж, - Я ж вам сказал: без фокусов! Человека чуть до инфаркта не довели!
   Бедный Макс все еще стоял спиной к дереву, так и не сказав ни слова. Когда он увидел нечто огромное с рогатой головой и огромными ручищами, имеющего на спине два крыла, он едва не помер от страха. Лишь когда подошедший к "чудовищу" Серж обложил гостя из преисподней отборным матом, стало понятно, что "монстр" - это конь, на котором восседали великан Грэг и его шебутной приятель Тимо. В обязанности последнему и вменялось двигать большими крыльями. К слову, весь этот наряд чудовища Тимо соорудил очень умело, а главное - компактно, что позволило привезти это все с собой.

Глава 15.

   - Ты как, в порядке? - Спросил еще раз Серж у нервно моргающего Макса. Наблюдавший за этим со стороны Игорь Гарин трясущимися руками прикурил сигарету. Такого шоу он в своей жизни еще не видел! Когда "Чудовище" шло на Макса, Игорь был рад одному: что оно шло не на него!..
   - Да, вроде памперс сухой! - Ответил Макс, - Блин, где вы такой маскарадный костюм откопали?..
   - Разве ж его где-то купишь? - Обиделся Тимо, - Это можно только сделать самому!
   - Талант! - Кивнул Макс, хотя пульс у него все еще был бешенный.
   - Погоди-ка, где-то я тебя видел... - Серж посмотрел на Макса и хлопнул себя ладонью по лбу, - Ты ж ветеринаром на конюшне работаешь!
   - Точно. - Кивнул Макс, не особо способный еще на другие жесты. - А ты вроде бы мотогонщик?
   - Он самый. - Серж чувствовал вину перед Максом за Тимо и Грэга (которые уже снова украсили себя и коня костюмом монстра и куда-то смылись), поэтому выдал напоследок фразу: - Если вдруг нужна будет помощь - подходи!
   Он дал ему свой адрес и визитку с номером телефона, после чего вошел в подъезд к Лике. Дойдя до ее двери, постучал в неё условным стуком и, едва она открыла дверь, шмыгнул в квартиру.
   - Я тебя ждала. - Улыбнулась Лика, закрыв за Сержем дверь. На ней было черное вечернее платье, которое облегало ее красивую фигуру, словно вторая кожа. Посмотрев на нее, Серж с огромным трудом подавил в себе первобытные инстинкты и попытался сказать хоть что-то:
   - Прекрасно выглядишь, а я вот тут кое-что принес... - Он был сильно взволнован и аккуратно достал из большого пакета бутылку шампанского, ананас и вафельный торт, - Надеюсь, ты это любишь?..
   При этом вопросе вид у мотогонщика был настолько растерянный, что Лика невольно улыбнулась. Смущенный гопник - так иногда сам себя называл Серж. И в этот вечер он казался сам себе именно таким, что его несколько нервировало. Хотя одна лишь улыбка Лики смогла легко погасить его волнение...
   На улице между тем "чудовище" начинало нервничать. Прохожих не было, Буян начал усиленно фыркать и топтался на месте, явственно давая понять, что эти два кабана на спине ему не в радость. Тимо было обидно: такие приготовления - и насмарку! Где хоть парочка гопников, которых можно попугать?..
   В тот момент Тимо еще не знал, что гопников к ним едет сразу четверо. На все тех же раздолбанных "Жигулях", у которых рукастый Дятел залатал радиатор, ехала четверка, которая вполне подходила для современной "зондер-команды". За рулем сидел Крученый, рядом с ним был Гирлянда, уже скуривший один косяк и теперь в нетерпении вертящий в руках пистолет.
   - Положи ствол, придурок! - Не выдержал Крученый, - Где тебя выкопали только? Ты нам после косячины чертей ловить не начнешь?..
   - А чего их ловить? - Гирлянде нравилось злить Крученого, поскольку тот его тоже бесил. - Сейчас сами придут!..
   Крученый уже хотел долбануть Гирлянду ребром ладони по физиономии, но в этот момент решил, что глюк пришел к нему самому!
   Перед машиной стояло нечто! Больше всего оно напоминало дракона: огромное туловище, длинная шея, на которой росли массивные руки с когтями, а за спиной помахивали два кожистых крыла, как у летучей мыши. Глаза чудовища горели адским огнем и с ненавистью смотрели на сидящих в машине людей.
   - Гиена огненная! - Как в "Грозе" прокричал Гирлянда, которого черти во сне давно уже доставали, - Нет! Не дамся! Бежим отсюда! Дави на газ, он же нас сожрет!..
   Крученый струхнул не на шутку, да и Гирлянда прекрасно сумел посеять панику. Обрадованный же результатом Тимо прикрикнул на Буяна, конь ломанулся за машиной. В этот момент что-то с освещением в голове "монстра" (надетой на голову Грэга) коротнуло и вместо подсветки она... загорелась! Грэг крикнул об этом Тимо, тот сорвал с Грэга тяжелую маску и машинально швырнул ее. Как назло, в этот момент "Жигули" резко развернулись, чтобы рвануть обратно в штаб, частично они пошли навстречу "монстру", голова которого и угодила им на капот. Гирлянда от ужаса забился в истерике, разом припомнив всю нечисть, которая во сне грозилась его забрать с собой, Крученый утопил тапку в пол, желая побыстрее удрать отсюда, а сидевшие сзади пассажиры молча рухнули в обморок. Лишь ужасная голова, догорая на земле, с усмешкой смотрела им вслед...
  
   Макс прошел в административную часть конюшни. Там было всего четыре кабинета, один из которых и занимал Федор. Макс бывал здесь нечасто, но хорошо уже знал структуру здания. Увидев приоткрытую дверь кабинета Федора, молодой ветеринар притормозил, сердцем почуяв неладное. В коридоре царила абсолютная и какая-то ну совсем уж неживая тишина. В этой тишине должен быть отчетливо слышен любой шорох, а уж если бы этот шорох был за приоткрытой дверью кабинета Федора - тем более!
   Несколько раз оглядевшись вокруг, Макс подкрался к двери кабинета Федора и резко открыл ее. Вообще-то, такой жест был бы оправдан, будь у Макса в наличии пистолет, но и без такового что-то подсказало ему сделать именно так. От увиденного в первые же секунды Макса качнуло вслед за дверью.
   На полу, распластав руки и повернув набок голову, лежал бездыханный Федор. Его глаза намертво застыли в испуге, рот приоткрыт, а на шее зияет уродливая рана. Макс шагнул к нему и проверил пульс, но и без этого было понятно: Федор мёртв. И, судя по времени недавнего звонка, мертв считанные минуты. Если бы не встреча с двумя придурками-шутниками - Макс мог бы успеть его спасти! Или...
   Максу стало дурно. Федора убил тот, кто уже не в первый раз орудует ножом. Судя по всему, это очень хороший профессионал. Может, Макс мог спасти Федора, не столкнись он с "чудовищем". А может... может... может, он сам лежал бы сейчас где-нибудь поблизости, еще теплый, но уже мертвый окончательно и бесповоротно. Макс хотел вызвать милицию, но решил, что самому в этой истории лучше не светиться. Он нашел на столе конюха пару старых перчаток и хотел, надев их, позвонить в милицию с телефона Федора, но самого телефона-то нигде и не обнаружилось!..
   Находясь в состоянии, близком к полной панике, Макс решил позвонить на мобильный Федора и по звуку звонка - а у Федьки всегда орал тяжелый рок - найти телефон. Он набрал номер, но звук так ниоткуда и не пошел. Решив, что затея была глупой, Макс уже поднес палец, чтобы сбросить вызов, как в трубке донеслось хриплое:
   - Привет!
   Едва не уронив аппарат, Макс судорожно забился спиной в угол. Ему казалось, что в любой момент появится человек с ножом, лишивший жизни Федьку и готовый убить его самого. Душу Макса охватил дичайший ужас, он нажал на сброс вызова и побежал по коридору к входной двери. Ему ежесекундно мерещился звук шагов, отчего он предпринял довольно рискованный шаг: вырубил свет в коридоре. Погрузившись во тьму, он испытал некоторое облегчение: в темноте он всегда чувствовал себя уверенно. Непроглядная тьма уравнивала всех, даже слепые могли иметь в ней преимущество перед зрячими, а слабые - перед сильными. В этот момент Макс, никогда не будучи особо субтильным, причислял себя к разряду слабых. Ему уже не мерещились звуки, зато он отчетливо услышал, как скрипнула дверь за его спиной. Этот скрип он знал. Так скрипела дверь кабинета зоотехника. Вообще это была самая паршивая дверь здесь. Поскольку в кабинете ничего не хранилось, она никогда не запиралась, а вот скрипела немилосердно.
   Судя по тому, что Макса никто не попытался окликнуть, он в ужасе понял: это убийца. Он был буквально за стеной от него и теперь идет следом. Поняв, что добежать до входной двери не успеет, Макс свернул в коридор, ведущий к лестнице на верхний ярус конюшни. Точнее, в ту часть огромной конюшни, где хранилось сено. Через мгновение после того, как он заскочил в этот "аппендикс", в коридоре загорелся свет. Макс бежал, как оглашенный, слыша шаги за спиной. Больше всего он надеялся на то, что дверь в конюшню окажется не заперта.
   Взбежав по лестнице вверх, он оказался на верхнем ярусе конюшни. Это была дорожка вроде тех, что показаны в американских фильмах о тюрьме. Внизу выгул, а на втором этаже - та самая дорожка вдоль камер. Внизу был огромный стог сена, а дорожка впереди упиралась в стену. Бежать некуда!
   Подперев дверь вилами, Макс понял, что долго его это не спасет. Не факт, что успеет приехать милиция. У подножья сеновала были загоны с лошадьми, а дальше - дверь, запираемая изнутри на щеколду. Макс хорошо знал структуру конюшни, но для того, чтобы добраться до этой самой двери, ему нужно было оказаться внизу, а высота была на уровне примерно третьего этажа. До сена лететь было метров пять как минимум, да еще и верхнюю дорожку защищал полутораметровый забор.
   Когда очередной удар по двери явственно дал понять, что долго убийцу это препятствие не задержит, Макс взобрался на перила и сиганул вниз. Сердце на мгновение сжалось в комок, но полет оказался коротким. Рухнув в сено, Макс попытался как можно быстрее выбраться из него и рванулся к двери. Он бежал, не оборачиваясь, хотя вполне мог опасаться, что убийца имеет еще и пистолет.
   Лишь выскочив в ночную тьму, он посмотрел наверх. Ему вслед смотрел тип в черной маске. Но рассматривать его Максу было некогда: не факт, что тот не повторит его маневр с прыжком.
   Сквозь ночную тьму Макс бежал так, как никогда еще не бегал в своей жизни. Никогда еще смерть не дышала ему в спину так откровенно, как сегодня. Он бежал, даже прекрасно понимая, что за ним давно уже никто не гонится. Но сильнее страха нет допинга. Он мечтал столкнуться с участковым, с Серафимом или даже с теми двумя шутниками, один из которых выглядел и вовсе машиной смерти. Но никто не попался ему на пути. Он добежал до дома, но в последний миг ему стало страшно туда заходить. Это не его дом. Этот дом ему предоставили как работнику. Он чужой и темный, а свет в коридоре, едва просвечивающий через окна, скорее пугал. Сейчас он войдет внутрь, а там его уже ждет парочка головорезов.
   Стряхнув с себя эти мысли, Макс увидел, что в окнах Серафима сквозь плотные шторы все равно просвечивается свет. Макс несколько раз посмотрел на соседские окна, потом на свои. Торчать всю ночь на улице не хотелось, а идти в дом просто так тоже было страшно. Ему ведь даже нечего противопоставить убийце. Постучав в дверь к Серафиму, он посмотрел на часы и запоздало понял, что время выбрал не самое удачное. Но сосед открыл дверь и несколько удивленно спросил:
   - Чем могу помочь?
   - У тебя есть ружье? - Спросил Макс, с опаской глядя на свет внутри дома.
   - Есть, но там всего два патрона. - Серафим не стал говорить Максу, что очень опасался возможной необходимости применять свое ружье. Ведь он, положа руку на сердце, тоже залез в какое-то осиное гнездо, - А ты решил ночью поохотиться?..
   - А нож есть, такой, большой, финка или просто тесак большой? - С надеждой спросил Макс, чье выражение лица и тяжелая одышка немного пугали Серафима.
   - Блин, что у тебя там случилось?! Ты убить кого-то собрался?!
   - Скорее, не хочу, чтобы убили меня. - Поняв, что не стоит резко вываливать все на голову соседа, Макс приврал: - Мне показалось, что по моему дому кто-то шарится.
   Серафим напряг зрение и долго всматривался в дом Макса. Меньше всего ему хотелось туда лезть, но такова была его натура, что бросать людей в беде он не любил.
   - Может, посидишь у меня? Часов в пять рассветет, оба твоих окна и вход в дом как на ладони, сможешь следить из моего дома - так ничего не вынесут.
   Максу этот вариант понравился. Пройдя в дом, он увидел испуганную девицу весьма приятной наружности. Но в глазах ее при виде Макса был такой ужас, что Серафим поспешил ее успокоить:
   - Стелла, это Макс, я у него сигареты брал.
   - Здрасти... - Ответила она растерянно, когда Макс, почти ее не заметив, спросил Серафима:
   - Не знаешь, где ближайший таксофон?
   - За углом, возле первого дома на Колхозной. - Ответил Серафим, - Тебе позвонить надо? У меня тоже есть стационарный...
   - Нет! - Отрезал Макс, но понял, что сказал это слишком резко, и более мягко ответил: - Мне по межгороду позвонить надо, не хочу тебя в долги перед телефонной станцией вгонять! Можешь пять минут последить за окнами моего дома?..
   Не дождавшись ответа, он выскочил на улицу и, оглядываясь, побежал к таксофону.

Глава 16.

   ...Игорь Гарин едва не задремал на лавочке в тени старой яблони, когда услышал, что мимо него кто-то прошел. Настоящий профессионал, это тот, кого не заметят, даже если он уснул! Именно таким Игорь и являлся. Двое мордоворотов прошли мимо него, даже не заметив.
   - Босс сказал действовать, как только в ее окнах погаснет свет. - Сказал один амбал другому.
   - Может, не сразу? - Возразил второй, - Пусть в азарт войдут - тогда их и накроем!
   - Не обсуждается! Главное, чтобы тех двоих клоунов поблизости не было!
   Достав пистолеты, двое медленно направились к подъезду. Они ждали слишком долго. Еще полчаса назад машина Крученого успела вернуться на базу. Когда открылась дверь, прямо на землю ползком выбрался поющий что-то тонким голосом кастрата Гирлянда, который в следующий миг вскочил и побежал прямо в лес. Побежал как неистовый, сколько ему не кричали вслед, все без толку. Через пару мгновений он вообще пропал из виду.
   - Паникер гребаный! - Ругнулся Крученый, нервно закурив сигарету. То, что на них напал не монстр, а умело сделанная кукла, до него уже дошло, но именно дикий ужас и паника Гирлянды в тот момент ввергла в неадекватное состояние всех находившихся в машине. Впрочем, надо признать, чудовище получилось у Тимо мастерски!
   Шеф отозвал Крученого в сторону - как самого проверенного "сотрудника", тот вкратце рассказал ему о произошедшем, через слово матерясь. Ему было до жути обидно, что его, матерого волка, напугали как ребенка. Однако, решив не терять времени, Шеф приказал ехать на штурм квартиры Лики немедленно. Тем более, что и время было уже за полночь - самое то! А процессом руководить решил лично, еще не зная, чем это обернется...
   В общем, к моменту, когда к подъезду дома Лики подходили хлопцы с пистолетами, там же остановились и подолбанные желтые "Жигули". Если учесть, что цель у тех, и у других была одна и та же, то понятно, что бросились они вовсе не руки друг другу пожимать. Но пистолеты не применили ни те, ни другие, поскольку обе стороны желали по-быстрому разобраться друг с другом и без особого шума направиться к своей цели. Они еще не знали, что небольшая драка шла уже и на втором этаже прямо у дверей Лики.
   Дело в том, что Тимо и Грэг, оставив Буяна в сарае отдыхать после боевого вылета, вернулись пешком к дому Лики и услышали крики. Взбежав на второй этаж, они поняли, в чем дело. Напротив Лики жила ее подруга Марина и ее муж - алкоголик Ваня. В этот вечер он с друзьями бурно праздновал покупку бутылки и по случаю решил показать друзьям, как "строит" жену. Он и раньше часто ее бил, но в этот раз к нему присоединились и все трое подвыпивших дружков. Увидев такую картину, Грэг не стал дожидаться слова "Crash!", а сразу бросился в бой. Этот шотландский верзила был истинным джентльменом, ни разу в жизни не поднявшим руку на женщину, зато Ваню и его приятелей отмутузил так, что сам Ваня снес люстру в коридоре, пролетая через него кверху задницей. Один из его дружков схватил табуретку и хотел стукнуть Грэга по затылку, но Тимо поймал его за руку и попросил:
   - Милейший, не стоит!
   "Милейший" был не согласен, за что получил кулаком в пузо. Тимо и Грэг сгребли всю дружную компанию в кучу и выбросили их из подъезда, а Ваню шотландец вынес отдельно. Тимо вернулся посмотреть, что с Мариной, а Грэг, тащивший за шиворот Ваню, увидел драку между бандитами на улице. Поскольку он еще был на взводе, то принял дерущихся за друзей Вани и в мгновение ока контузил всю толпу, даже кабана Петю "убаюкал" как младенца. Затем, не разбирая лиц, закидав ВСЕХ в машину и приказал Ване увозить отсюда всю честную компанию.
   Найдя ключ в замке зажигания, несчастный алкоголик завел мотор и повел набитые до отказа "Жигули" прочь от этого великана. То, что в машине находилось одновременно десять человек, его в тот момент волновало меньше всего, в отличие от бедного Шефа, поверх которого Грэг всю побитую компанию и закидал...
   Серж, увидев это в окно, сначала хотел урезонить своих приятелей, но потом он узнал эту машину: желтые "Жигули"! Именно в них уже пытались увезти Лику! Но смотрел он им уже вслед, поскольку насмерть перепуганный Ваня со скоростью ракеты уже увозил обе банды в неизвестном направлении. С одной стороны, можно было успокоиться: бандиты теперь еще долго будут небоеспособны. Бил Грэг их так, что и живыми остаться - уже счастье!
   - Что там? - К окошку подошла Лика, но увидела она лишь разъяренного Грэга, мечущего искры во все стороны.
   - Похоже, мои друзья с кем-то что-то не поделили, но дележка закончилась в их пользу... - Ответил Серж, решив не портить ей вечернее настроение. В квартире играла музыка, они уже танцевали медленный танец, а Грэг обеспечил им полное спокойствие в этот вечер ничуть не хуже, чем рота "ОМОНа"...
  
   ...Утро выдалось для всех разным. Макс с первыми лучами солнца обследовал свой дом и завалился спать, Серафим, напротив, с наступлением утра, был очень обеспокоен. Он понял, что Стеллу надо, как минимум, загримировать. Но как это сделать - пока что имел самое смутное представление. А еще он готовился пристально следить за бункером и за тем, как поведут себя менты, упрятавшие там Стеллу.
   Серж и Лика проснулись под одним одеялом, из кресла на них поглядывала Лора. Серж выглядел задумчивым, помня о вечернем визите незваных гостей, Лика, напротив, была расслаблена и спокойна. Она ничего не знала, зато была в хорошем настроении после хорошо проведенных вечера и ночи.
   Что же касается братьев по разуму - Тимо и Грэга - эти двое еще с вечера ушли в сарай Сержа. Тимо, поленившись переться в квартиру, уснул прямо на сене возле загона Буяна, а Грэг со свойственным ему усердием почистил коня и уснул сидя в том же сарае, ожидая, пока подогреется электрочайник. Чайник вскипел и выключился, а шотландский великан так и уснул сидя.
   Подручные Михаила Юрьевича Галымского получали трындюлей на словах от шефа, а Шеф и его подручные пытались вспомнить, как они вместе с машиной оказались с разбитыми физиономиями у городской свалки. Ответ на этот вопрос знал сосед Лики - алкоголик Ваня. Когда Грэг приказал ему испариться (при чем сказал это на родном языке, а не на русском), Ваня все понял и поспешил выполнить. Он увез всех к свалке, где дежурила машина ДПС. Вспомнив, что не имеет водительских прав, Ваня остановил машину и через лес бросился бежать. Впрочем, до того момента, как Грэг усадил его за руль, Ваня и машину-то водить не умел. В лесу он заблудился, но увидев бегущего через лес Гирлянду с перепугу рванул прочь и скоро снова оказался в поселке. Вернувшись домой, он с ненавистью посмотрел на спящую жену и завалился спать. Мстить ей он собирался утром, как следует отдохнув...
  
   Весть о смерти конюха Феди уже прошлась по Зорям. Милиция обследовала кабинет, опрашивала свидетелей, среди которых был и Макс. Выглядеть заспанным он боялся, чтобы не вызвать подозрений как у милиции - у которых все и всегда под подозрением - так и у самого убийцы. Осматривая всех присутствующих, он пытался скрыть тревогу и волнение. Под подозрением были многие. Скотобои Гена и Женя - дюжие хлопцы, которые ножом орудуют лучше, чем он вилкой. Ребята всегда казались Максу извергами, не имеющими жалости ни к чему живому. Они резали коров, овец, больных лошадей, которых председатель особо предпочитал не лечить. Задавшись маниакальной идеей с покупкой лошадей фризской породы, Георгий Степанович вообще проявил полное равнодушие к судьбе остальных лошадей, в том числе и пяти рысаков. Двоих из них при первом намеке на болезнь по приказу председателя умертвили Гена и Женя, одного выкупил председатель соседнего с Зорями колхоза, двоих выкупили местные селяне, одним из которых был его сосед Серафим. А еще одну лошадь - беспородного и ретивого Буяна выкупил приезжий мотогонщик Серж, с которым Макс минувшим вечером имел возможность пообщаться. У Буяна была сломана нога и пойти на мясо ему грозило в ближайшие часы. Кроме того, характер у коня был тот еще, возить он соглашался не каждого всадника.
   Сам Георгий Степанович выглядел не лучшим образом. Похоже, минувшей ночью он хорошо погулял. Глаза председателя скрывали очки от солнца, а при ходьбе он немного прихрамывал. По его лицу было понятно, что больше всего он в тот момент желал добраться до кровати, а не стоять здесь и отвечать на милицейские вопросы.
   Посмотрев на зоотехника, Макс мысленно отмахнулся даже от самой идеи. Нет, этот змееныш не имеет такой силы. Жора тоже был парень неслабый. Хотя, если подумать, сам Макс вчера улепетывал, считая, что он не справится с убийцей, кем бы тот не был. Наверное, убийца всегда имеет некое психологическое преимущество перед жертвой.
   Поняв, что процесс затянется надолго, Макс оперся спиной на стену и тяжело вздохнул. Впереди были несколько очень нудных часов...
  
   Игорь Гарин наблюдал за подъездом Лики. Узнав о смерти конюха и получив необходимые данные, он гадал, можно ли объединять эти дела в одно? Что-то подсказывало ему: это место, Зори, просто концентрирует в себе зло! Оно собрало все возможные пороки человека, проявившиеся еще лет десять назад и достигнувшие большой силы. Самое ужасное в том, что все вокруг повязано. Плюсом Игорь мог считать разве что один фактор: два бывших партнера стали врагами и теперь действуют против друг друга. Он пытался связать это все еще и с пропажей молодых девушек, которые имели несчастье прийти в модельное агентство "Вечная молодость", около месяца проводившее кастинг в двадцати шести городах России. Агентство просуществовало чуть больше месяца, проводило кастинги, финальный, между сорока тремя участницами, должен был пройти 23-го апреля прошлого года. С тех пор девушек, пришедших на кастинг, никто не видел. Живыми не видели. Трупы пяти из них нашли в небольшой речушке в тридцати километрах от поселка Зори. Их тела не были ни расчленены, ни изуродованы, все органы были на месте. Версия о похищении людей на органы отпадала, зато более четко это было похоже на похищение девушек в подпольный бордель. Именно на это все и было похоже. Ведя это дело, Игорь узнал от своих осведомителей, что кроме девушек, пришедших в модельное агентство, в Москве пропали из притонов более пятнадцати проституток. Из них только шесть были матерыми и опытными, остальные - лишь недавно попавшие в эту среду, молодые девушки из разных провинций, не сумевшие пробиться в высшие учебные заведения столицы. Остается лишь удивляться глупой гордыне людей. Возвращаться в родной город/поселок не поступив - стыдно! А работать путаной - не стыдно?!!..
   Игорь лишь покачал головой. Ситуация в Зорях нагнеталась. Он понимал, что Лика в опасности, равно как и ее парень и его друзья. Да, сейчас бандиты желают действовать осторожно, не хотят шума. Но терпение их может иссякнуть - и что тогда? Ответ прост: они втихую убьют обитателей квартиры, договорятся с сельскими властями и поселят в эту квартиру нужных людей, которые найдут захоронку. Да, первый способ для них дешевле и безопаснее. Галымский не имеет денег, все заработанное в девяностых он спустил на красивую жизнь и успел лишь открыть свое охранное агентство, где половина - бывшие уголовники. Агентство крышует пару магазинов и официально охраняет разве что стоматологическую клинику. Доход неплохой, но Миша-гном привык к большему. Убить Лику - для него большой риск. Не факт, что он сможет договориться с сельскими властями, да и убеждать он никогда не умел. В ту банду он в свое время попал разве что благодаря связям в местном военном гарнизоне, в котором они и "арендовали" оружие и взрывчатку. Но его армейские подельники стали требовать много, из-за чего один от жадности застрелился из пистолета, которого никто до этого не видел, а второй утопился с гирей на ногах. Теперь у Михаила Юрьевича со связями паршиво, разве что зубы может лечить на халяву...
   Кем являлся его бывший подельник, а ныне - враг - Игорь так и не знал. Было известно лишь, что человек этот гораздо более осторожный и расчетливый. О его личности узнали много, даже нашли паспорт. Вернее - все шесть паспортов на разные имена. Его личность была до того известна, что ее было невозможно установить. На те же паспорта он брал кредиты, за которые потом расхлебывались в судах люди, чьи данные он использовал. По паспорту одного из них его же взяли за торговлю наркотой, но за недостатком улик выпустили на свободу. Когда же оперативники смогли найти его тайник, то явились они к какому-то алкашу, который за ящик водки сдавал свой паспорт в аренду незнакомому мужику.
   По составленному фото-роботу было известно, что этот человек замешан в более чем ста преступлениях. Известно и понятно было лишь одно: он из окрестностей все того же поселка Зори. Из двадцати девяти (!!!) случаев использования чужого паспорта более пятнадцати принадлежали жителям Зорь или соседних поселков. Правда, из них никто живым не остался. Трое повесились, двоих зарезали, остальные, как один, отравились некачественной водкой.
   Известно было лишь одно его лютое пристрастие: женщины. Мистер Икс по доносам информаторов и неофициальным беседам с сутенерами и путанами, обладал огромной страстью к женщинам. Именно страстью - любовью это никак не назовешь. Он имел садистские наклонности, одному сутенеру он выплатил триста тысяч за придушенную им в припадке проститутку. Он снимал по три-четыре путаны разом, обошел все бордели Москвы и везде прославился как отъявленный садист. Особо элитных проституток сутенеры ему не сдавали.
   Именно эти сведения и натолкнули Игоря Гарина на мысль, что за всеми исчезновениями девушек стоит именно этот человек. Похоже, он решил обзавестись персональным гаремом или публичным домом. У найденных мертвыми девушек были обнаружены следы пыток, истязаний - как раз в стиле этого Мистера Икс. Если учесть, что он уже чует захоронку, то вполне возможно, что свой "гарем" держит тоже где-то здесь. Но как найти его в этом огромном поселке? Если учесть, что Игорю нужно еще и найти захоронку и отловить самого бандита - гемморой тот еще!..

Глава 17.

   Серж и Лика, оставив спящую Лору на диване, собирались на прогулку. Серж уже позвонил Тимо, сонным голосом финн сказал, что они с Грэгом сегодня пойдут рыбачить. Не очень им поверив, Серж решил, что займется своими гостями вечером. Этим же утром они с Ликой хотели на "Мазде" Сержа прокатиться до Омска. Без цели, просто так. Лика оделась в короткие шорты и обтягивающий свитер, отчего Серж уже начал беспокоиться, что не сможет сконцентрировать свое внимание только на дороге и ведении машины...
   Когда они спускались по лестнице, на улице ярко светило солнце. Настроение у обоих было хорошее, темнота перед лестницей первого этажа их не смутила - когда дверь в подъезд была закрыта, тут всегда было темно. Лика потянула ручку двери и темноту пронзили две вспышки шокеров, а темнота в глазах молодой пары стала непроглядной...
  
   Игорь Гарин едва не потерял дар речи от такой наглости. В мгновенье ока у подъезда оказалась машина, в которую закинули находящихся без сознания Сержа и Лику. Черный джип с ревом мотора сорвался вперед, Игорь выскочил на дорогу и, наплевав на маскировку, выхватил револьвер. Джип был не близко, но оба задних колеса он успел ему прострелить. Револьвер грохнул три раза, но Игорь понял, что упустил бандитов. Стрелять по самой машине он не мог: тогда он мог попасть в пленников.
   Наблюдавший за этим делом Крученый, у которого в тот момент не болела разве что совесть, хлопнул себя ладонью по лбу. Такой наглости от конкурентов он не ожидал! Да еще и новый персонаж нарисовался, о котором он и предполагать не мог! Решив проследить за ним, Крученый потерпел неудачу: переодетый Игорь прошел мимо него совершенно не узнанный. Плюнув, Крученый схватил мобильник и стал звонить Шефу.
   ...Серафим взял в руки бинокль. Близился полдень. Стелла сидела неподвижно за шторой возле него, сердце ее неистово колотилось. Просидев в темном подвале и сумев выбраться из него живой, она больше всего боялась попасть в это заточение снова. Когда лицо Серафима немного скривилось, она занервничала.
   - Приехали! - Сказал Серафим, нервно забарабанив пальцами по биноклю.
   Милицейский "Козёл" встал возле будки, из него вышел квадратноплечий детина в милицейской форме. Именно форма должна была отличить его от бандита, но при его внешности она была почти бессильна. Лысый череп поблескивал из-под форменной кепки, на лице начисто отсутствовали какие-либо мысли. Он отпер тяжелый амбарный замок и спустился вниз. В этот момент Серафим и Стелла нервничали так, словно они наблюдают за ним не из затененной комнаты в пятидесяти метрах от бункера, а стоят рядом.
   Стражник спустился вниз. Ничто не вызывало у него подозрений. Все было как прежде. Щелкнув рубильником, он включил в подвале тусклый свет и прошел до двери камеры Стеллы.
   - Что, шалава, не надумала говорить? - Спросил он, гремя ключами, - Будешь дальше дуру изображать? Ничего, сейчас я тебе язык-то развяжу!..
   Продавшему совесть сотруднику МВД сегодня поступило разрешение пытать узницу и вообще - делать с ней все, что только захочется. Его фантазия уже рисовала, как он будет с ней развлекаться, он открыл дверь, осветил фонарем пустую камеру и замер с открытым ртом. Он готов был поклясться, что вчера она была здесь! Он сам запер все замки, которые сегодня отпер!
   Почесав лысый затылок, он рванул наверх, в панике соображая, что делать? Он знал, что за девицу с него голову снимут! Он мог как угодно пытать ее, издеваться над ней, но убивать не имел права! А уж если он скажет, что она исчезла из хорошо запертого бункера - его самого в эту камеру до конца жизни засунут!
   Заперев замок, он долго соображал, что ему делать. Решив пока уехать, он завел мотор и поспешил прочь от этого места. Ему стало страшно. Вчера из леса выбежал с безумными глазами человек, утверждавший, что видел в Зорях чудовище. Парню не поверили, его увезли в дурку, но что, если он прав? Если в Зорях живет монстр? Если он прячется под землей, а ночью сожрал узницу?..
   Понимая, что ему все равно никто не поверит, он ехал в ближайший кабак. Выпить на службе для него было делом привычным, а в этот день он и вовсе хотел напиться до отключки...
  
   ...Серж и Лика очнулись в темной комнате, в углу которой горела тусклая лампочка. Вокруг были какие-то коробки, тряпки, целлофан. Бегло посмотрев вокруг, Серж определил это место, как склад. Что именно складывали тут - он решил вычислить, посмотрев на содержимое ящиков. Понимал он и то, что находятся они не в глуши, поскольку из их подвала был слышен звук проезжающих мимо машин.
   Достав мобильник, Серж осветил подвал, но сначала - Лику. На ней не было ни ссадин, ни синяков, она лишь испуганно смотрела по сторонам.
   - Ты в порядке? - Спросил Серж, радуясь тому, что они имели дело с форменными кретинами. Они оставили ему мобильник, а связь в подвале ЕСТЬ!
   - Немного тошнит, а так ничего. - Ответила Лика, поежившись. - Где мы?..
   - Сейчас я это выясню! - Заверил Серж, в мобильнике которого замечательно действовал GPS-навигатор. Правда, местность была в нем не прописана, зато городок Пионерск** он показал безошибочно. Решив, что одного города маловато, он начал ковырять имевшимся в кармане ключом ящики. Надписи на них были сделаны по-немецки, а с этим языком Серж не ладил, отчего решил не зацикливаться на этом. Однако, даже большой ключ от сарая не мог выполнить роль фомки.
   - Это стоматологические принадлежности! - Воскликнула Лика, прочитав наклейки на ящиках, - Похоже, мы либо на каком-то медицинском складе, либо в подвале стоматологической клиники! Смотри!
   Она указала на столик и записку: "Этой еды вам хватит на три дня, после чего вас снова отпустят на свободу. За дверью в углу - туалет". Записка лежала на столе с небольшими картонными коробками. Открыв их, Серж и Лика обнаружили там еду на любой вкус: макароны, сосиски, картофель-фри, одноразовые супы, колбасу и прочее.
   - Однако, нас либо не собираются убивать, либо готовят на убой на мясо! - Почесал затылок Серж, продолжая осматривать подвал. Заметив лампочку, Серж стал искать выключатель. Сначала он обнаружил стальную дверь, за которой был небольшой "предбанник", лишь за которым была дверь, ведущая наружу. Прутья, из которой была сделана дверь, были не очень мощными, но как Серж ни старался, он смог лишь на пару миллиметров их деформировать, оставив порядочные вмятины на руках. Плюнув на это занятие, он продолжил обследовать подвал. Обнаружил он и три рулона туалетной бумаги, и выключатель, которым включил свет в подвале. Даже микроволновая печь сиротливо стояла на полке в уголке. Все было расставлено так, словно тот, кто готовил похищение, расставлял предметы в большой спешке, уже по ходу пьесы вспоминая, что человеку необходимо на три дня существования.
   Писк мобильника заставил Сержа опомниться - садился аккумулятор! Он быстро отбил Тимо смску: "Нас похитили. Мы в подвале стомат. клиники в городке Пионерск. SOS!"
   Подумав, Серж отправил еще одну смску: "Батарея садится, на связь не смогу выйти!". Через мгновенье мобильник умер. Посмотрев на него с сожалением, Серж тут же обрадовался: теперь, даже если их решат осмотреть, то увидят, что телефон не работал. Если даже его зарядят и включат - он отправлял смски без сохранения в памяти, никто и не узнает, что он их отправлял.
   - Что будем делать? - Спросила Лика, посмотрев на Сержа.
   - Ждать! - Заключил Серж, понимая, что самим им точно не выбраться отсюда. Окно подвала тоже отпадало: слишком мощный металл. - А пока можно и пообедать.
   - Ты так хладнокровен! - Удивилась Лика, сев возле него на импровизированную скамейку между столиком и стеной, которая тоже была явно сделана именно перед приездом пленников.
   - А чего дергаться? - Серж запихал макароны и сосиски в микроволновку, - Выбраться не можем? Не можем! Убивать нас тоже, вроде бы, пока никто не собирается, так что остается расслабиться и получать удовольствие. Тимо и Грэг к вечеру нас вытащат.
   - Ты в этом уверен?.. - С сомнением спросила Лика.
   - Как и в том, что меня зовут Серж! - Заверил Серж, а в следующий момент раздался короткий звон микроволновки, предвещающий обед. На часах был полдень.
  
   ...Макс сидел в своем кабинете и, копаясь в Интернете, пил кофе. От долгого стояния ныли ноги, а от вопросов следователя трещала голова. У милиции, может, и есть свои версии, кто и за что убил Федю, но вот у Макса даже предположений не было. Но одно он знал точно - мобильник Фёдора так и не нашли. Похоже, убийца унес его с собой.
   Когда Макс наливал уже вторую кружку кофе, дверь кабинета приоткрылась. В проеме мелькнула знакомая рыжая голова, отчего Макс едва не выронил чашку кофе. Ему на мгновенье показалось, что в его кабинет вошел покойный Федя. Однако, уже в следующее мгновенье стало ясно, что вошедший просто похож на него. Но похож очень сильно.
   - Здравствуйте, - Поздоровался вошедший, - Меня зовут Гриша, я брат Феди.
   - Соболезную. - Ответил Макс. - Мы не так часто с ним пересекались, но я знал его, как хорошего человека и как профессионала своего дела.
   - Кто мог это сделать? - Голос Гриши звучал настолько безжизненно, что Макс вздрогнул. Взгляд Фединого брата был безумен, под кожей лица гуляли желваки, а кулаки были крепко сжаты.
   - Не знаю, - Осторожно ответил Макс, который тоже хотел бы знать ответ на этот вопрос, - Мне казалось, что у него нет врагов.
   - Найду гниду - убью! - Прохрипел Гриша и удалился из кабинета Макса, забыв закрыть за собой дверь. Макс поднялся, чтобы исправить эту оплошность, но в этот момент в кабинет вошел председатель. Его щеку немного раздуло, похоже, у Георгия Степаныча болел зуб.
   - Чего Гришка заходил? - Недовольно спросил председатель.
   - Спрашивал, не знаю ли я, кто убил его брата. Сказал, что убьет того, кто это сделал. - Ответил Макс, которого после утреннего допроса всякие визитеры начинали нервировать. Кроме того, он страшно хотел спать, а выпитый еще утром энергетик уже отпустил его.
   - А что ты ему сказал? - С каменным лицом спросил председатель.
   - А что я мог ему сказать? - Добавил децибел в голос Макс, - Я-то с какого бока в этой истории?!..
   Его тон председателя убедил, Георгий Степанович молча удалился. Заперев дверь кабинета, Макс поставил на телефоне будильник и заснул прямо за компьютерным столом.
  
   Серафим возвращался из магазина с полным пакетом в руках. Он набрал еды и всяких полезны мелочей в магазине. Только магазин этот был не в Зорях, а в тридцати километрах от них в поселке Рощи***. Брать женскую краску для волос в родном селе он считал глупым поступком. Если менты начнут искать Стеллу, они могут спросить в местном магазине, не приобретал ли кто женские товары. У них есть ксива - им скажут! И с того момента, как продавщица скажет милиции, кто брал краску для волос, жить Серафиму осталось бы недолго. По этой самой причине Серафим и решил затариться не в родном селе, скрыв лицо козырьком кепки и высоким воротником свитера, в котором упрел до крайности.
   По пути домой он нервничал. Не из-за того, что в его отсутствие Стеллу могут найти. В этом плане он пока был спокоен. Нервничал он из-за того, что уже чувствовал свою дикую привязанность к ней. С одной стороны, общались они так, словно сто лет знакомы, но в то же время Серафим волновался, как тринадцатилетний подросток на свидании с самой красивой девчонкой во дворе. Она нравилась ему, Серафим не хотел даже думать о том, что рано или поздно Стелла исчезнет из его жизни. А ведь это непременно должно было произойти, когда страсти утихнут. Она яркая, красивая девушка, она ни за что не останется в этой глухомани. Она - нежный цветок, который завянет от тоски в этих условиях человеческой пустыни. Серафим осознавал это и все мысли его разом меркли от осознания неминуемого расставания. Первый раз в жизни он встретил ту, с которой хотел бы остаться вместе навсегда, но с которой не сможет быть вместе. В этом тоскливом состоянии он едва не угодил под колеса пролетевшей через весь поселок "Мазды".
   За рулем машины был Тимо, на заднем сиденье находился Грэг. Они уже получили сообщение от Сержа и, не сумев до него дозвониться, летели к квартире Лики. Возле подъезда они выскочили из машины и рванули на второй этаж. Так алкоголик Ваня тыкал лицом в дверь свою жену Марину и учил ее жизни.
   - Что, сука, хахаля завела? - Затем он схватил ее за волосы и в исступлении пытался впечатать лицом в свою стену, снова и снова повторяя: - Завела хахаля?..
   - Завела, завела! - Вместе с этой фразой, сказанной с сильным акцентом хриплым голосом, на плечо Вани легла клешня Грэга. Увидев лицо Марины и ее разбитый нос, из которого текла кровь, Грэг постучал в дверь Лики. Он просто барабанил в дверь... лицом Вани. Затем, когда алкаш уже в истерике кричал голосом кастрата, Грэг вмазал ему коленом в живот и заявил, опять же на ломанном русском:
   - Если ты не забываешь дорога здесь - тебе никогда не нужен будет врач! - Может, сказал шотландец это не совсем грамотно, но суть была ясна: еще раз появишься - убью на фиг!
   Бедный Ваня притопил из дома таким галопом, что позавидовал бы любой породистый скакун. Тимо стучался в дверь и звал Сержа, но из-за двери только лаяла Лора.
   - У меня ключ от квартиры Ликиной есть! Я иногда собачку ее кормила. - Марина убежала в квартиру и принесла ключ. Пока Тимо открывал замок, Грэг покачал головой и сказал Марине:
   - Вам надо прикласть лёд.
   Бедная Марина, не ожидавшая от этого верзилы такого проявления человечности, невольно опустила глаза. Но Тимо отпер дверь и они с Грэгом ломанулись в квартиру. Ни Сержа, ни Лику они там не обнаружили. Только Лора нервно лаяла на них с дивана.
   - Где у нас город Пионерск? - Спросил Марину Тимо.
   - Это к северу отсюда. - Марина носовым платком останавливала кровь, капающую из носа.
   - Дорогу знаешь?.. - Финн понял, что сейчас будет ставить местные рекорды скорости.
   Грэг помог Марине остановить кровь, затем бережно усадил ее в машину с пуделихой на руках, а сидящий за рулем Тимо сказал:
   - Показывай дорогу! - После чего "Мазда" со свистом резины сорвалась вперед. С ревом мотора они вылетели из Зорь, после чего по загородной дороге ехали никак не медленнее ста двадцати километров в час, а на хороших прямиках стрелка спидометра касалась отметки "200". Тимо понимал, что смска Сержа - вовсе не шутка, что его друг в реальной опасности. В таких ситуациях все озорство и безголовость молодого финна исчезали сами собой, он становился спокоен и расчетлив. Правда, это не касалось вождения машины, жажда скорости всегда была у Тимо в крови.
   Фразу Марины о том, что "до Пионерска ехать минут тридцать-сорок" он опроверг и сокрушил, долетев за тринадцать минут. По пути Марина с большим трудом указывала ему дорогу, поскольку на такой скорости больше всего ей хотелось сжаться в комок и закрыть глаза. Впрочем, даже Грэг, не раз с Тимо катавшийся по автобанам в Европе, сидел тихо, как мышь. Огромная мышь с пофигистским взглядом.
   - У тебя права-то есть? - Кое-как выдавила из себя Марина, когда Тимо на полной скорости обогнал фуру и успел вернуться в свою полосу в считанных метрах от носа встречной машины.
   - Конечно есть! Я же автогонщик! - Тимо пролетел на скорости под двести мимо стоящих у обочины гаишников и, посмотрев в зеркало заднего вида, добавил: - Только остались они в Тампере, да и доверенность на машину Серж мне тоже не выписывал...
   Марина испуганно обернулась, опасаясь, что гаишники погонятся за ними, но их видно не было.
   - Не парься, мы сейчас летим, как на ракете, а пока они из своих кустов на своем "УАЗе" на дорогу выползут - ты уже покурить два раза успеешь! - Ухмыльнулся Тимо.
   - Ты всегда так ездишь?
   - Нет, конечно же! В Финляндии штрафы чудовищные, полицаи несговорчивые, это с вашими за штуку баксов железно сторгуешься, да и машины у них дерьмо, а камер нету! У нас такой фокус не прокатил бы, мигом бы номера сфоткали и меня заодно.
   - Так ты из Финляндии? - Запоздало удивилась Марина.
   - Покажи мне хоть одного россиянина, которого зовут Тимо Вертиайнен - и я ему руку пожму! А этот парень, что разбил фэйс твоему муженьку - шотландец, наемный убийца.
   - Правда?.. - Марина с опаской смотрела на Грэга, когда они катили уже по центральной улице Пионерска.
   - Да шучу ж я! Реслингом он занимается, борьба такая постановочная, где огромные мужики друг другу по сценарию морды бьют, стульями лупят, об столы швыряют и тому подобное.
   - Как Халк Хоган? - Больше ни о ком из мирового реслинга Марина не слышала.
   - Он самый, дедушка Голливуд! Правда, так Грэг вообще тихий, кошек обожает, но не терпит, когда при нем женщин бьют.
   - Это я уже заметила! - Марина с уважением посмотрела на могучего шотландца, который уже явно понимал, что говорят эти двое именно о нем. Затем Марина усмехнулась: - Ну и парочка! Шумахер и Хоган!
   - Ну, Халк был чуть поменьше весом, хотя и повыше Грэга, а насчет Шумахера, честно, меня каждый раз передергивает, когда какоцй-нибудь сопляк на папочкином автомобиле, выжав сотню в час, орет, что он круче самого Шумми! Я ездил на гоночных автомобилях, на "формулах" тоже доводилось покататься, и скажу я тебе: простой водитель без гоночного опыта в первом же повороте на "Формульском" автомобиле сиденье обсерет и за один круг выдохнется. На простом картинге через десять минут хорошего заезда у новичков большие пальцы рук отказывают и задубевают намертво. Я - не новичок, много в гонках пробовал, но на фоне Шумахера я - ребенок на трехколесном велосипедике! Впрочем, у Грэга земляк выступал - Дэвид Култхард (при упоминании кумира Грэг сразу посмотрел на Тимо) - тот в одних гонках, еще до "Формулы 1", вообще на горящей машине круг проехал, чтоб с трассы не сходить. То-то же!
   В плане гонок Тимо был знатоком, знаниями своими блеснуть всегда любил. Впрочем, понимай Грэг по-русски немного лучше, он мог бы в этом разговоре его переплюнуть.
   - Милейший, где здесь стоматологическая клиника? - Спросил Тимо у первого попавшегося пешехода на площади Пионерска. "Милейшим" оказался мужчина лет сорока, довольно крепкого телосложения и с весьма настороженным взглядом. Узнав Тимо, он сумел сдержать удивление лишь благодаря профессиональному таланту.
   - За этим поворотом увидите вывеску. - Ответил офигевший Игорь Гарин, поняв, что его снова опередили. Только теперь уже не враги.
   Сам Игорь через свои каналы отловил местонахождение мобильника Сержа, чьи данные, в том числе и номер телефона, узнал еще прошедшим вечером. Ему оставалось лишь удивляться, как это же узнали Грэг и Тимо. Сам он понял, где спрятали Сержа и Лику, едва узнав, что сигнал идет из Пионерска. Именно в Пионерске находилась "крышуемая" Мишей-гномом стоматологическая клиника. Других контактов в этом захолустье он не имел, да и сама клиника была тем еще заведением. Из-за несоблюдения санитарных норм она уже пять раз закрывалась, но за взятку магическим образом приходила в порядок до следующей проверки.
   Остановив машину возле стоматологической клиники, Грэг вышел из машины, а Тимо отогнал машину за угол, чтобы не подставлять по удар Марину. Присоединившись к шотландцу, Тимо натянул на голову кепку и вместе с Грэгом зашел в клинику. За этой картиной наблюдали со стороны люди Шефа, в чье поле зрения Игорь Гарин сумел не попасть, вовремя их заметив. Зато попал Миша-гном, пропустивший парочку внутрь и спустя минуту вошедший следом.

Глава 18.

   ...Главный бухгалтер сельсовета поселка Зори Непрыжников Кирилл Олегович отдыхал на рыбалке со своей секретаршей. Не сказать, чтобы молодая девушка была от этого в восторге, но такова была ее расплата за оклад в размере двадцати тысяч рублей (при зарплате на селе около шести тысяч) и такие же премиальные. Впрочем, хитрая Зоя иногда умудрялась крутить шашни и с председателем. На всякий случай...
   Пока Кирилл Олегович стоял по пояс в воде в своем рыбацком снаряжении, Зоя готовила им обед из вина, черной икры и прочих скромных яств. Они были примерно в двух километрах от Зорь, в полном одиночестве, отделенные от поселка полоской леса.
   Когда Зоя услышала шаги, она сразу узнала идущего к ней человека. Он никогда не пользовался ее благосклонностью, да и, в общем и целом, они друг друга недолюбливали. Когда этот человек приблизился к ней и своим ехидным голосом сказал:
   - Привет, крошка! - Зоя тут же со злостью отозвалась:
   - Змея тебе крошка! Чего приперся? Кирюша отдыхает!
   - Кирюша? - Усмехнулся незваный гость, медленно вынимая из кармана нож, и злобно повторив: - Кирюша! - Вонзил лезвие прямо в шею молодой секретарше. Не сумев даже закричать, она забилась на траве, кровь из пробитой сонной артерии хлестала на траву, жизнь покидала молодую девушку стремительно.
   - Кирюша! - Плюнул убийца и проследовал к озеру, оставив еще живую Зою биться в предсмертных судорогах на траве.
   Увидев непрошенного гостя, "Кирюша" не очень обрадовался. К тому же, в последнее время положение его становилось все более и более шатким, пару раз он уже всерьез задумывался о том, чтобы хапнуть энную сумму и сбежать подальше из этого места с новым паспортом.
   - Кирюша, ты не мог бы подойти ко мне, сынок? - Насмешливо сказал убийца, держа руки за спиной.
   - Какого хрена тебе надо? - Недовольно проворчал Кирилл Олегович, подходя к берегу.
   - Я ненадолго, потом можешь идти к своей благоверной, она тебя уже зовет! - Заверил убийца.
   - Что-то я ее не слышал! - Засомневался Кирилл Олегович, косо глядя на убранные за спину руки нежданного визитера.
   - А сейчас уже услышишь! - В мгновенном ударе нож пробил горло Кирилла Олеговича, а убийца с искренней улыбкой объяснил тихо умирающему бухгалтеру: - Живые мертвых не слышат, а сейчас ты уже можешь пойти на ее зов, Кирюша!..
   Кирилл Олегович медленно опускался под воду, окрашивая ее кровью. Через несколько минут в ту же воду упал и труп Зои, а убийца, поедая бутерброд с икрой, медленно возвращался в Зори...
  
   ...Сидя в темной комнате, десять пленниц ждали своей участи. Они находились здесь довольно долго, но все по-разному. Проданная сутенером из Москвы путана Линда томилась в этом месте уже полгода, украденная возле магазина Алеся, отошедшая от родного дома буквально на тридцать метров - всего месяц. Впрочем, слова "всего" для них вовсе не существовало. Один день в этом плену казался вечностью, а выхода для них не существовало. Они видели лица своих мучителей, точно знали, как их опознать, а это могло означать для них лишь одно - живыми их уже точно не отпустят.
   Все они были здесь в роли секс-рабынь для клуба мужчин, чьих имен они не знали. Они жили в этой комнате по несколько недель, затем приходили несколько человек и уводили часть, а то и всех разом в машину. Уводили всегда ночью. Все, что они успевали увидеть по пути - серая стена помещения, в котором они находились и река метрах в ста от них. Лишь несколько раз они успевали бегло увидеть край села, но ночью и за такой короткий отрезок времени понять, что же именно они видели, было невозможно.
   Уже в машине им связывали руки, плотно завязывали глаза и везли в другое место. Там всех загоняли в большую душевую комнату, вручали шампуни, дорогое мыло, гели для душа и приказывали подготовиться за час. Раньше охранники стояли возле открытой двери душевой комнаты и нагло глазели на них. Но однажды хозяин спросил своих рабынь, не глядят ли на них охранники в душе. Когда узнал, что глядят - жутко разозлился из-за такого посягательства на свою собственность. Охранники с того дня сменились и больше на них голых никто, кроме самого "султана" и его друзей не смотрел.
   По выходу из душевой комнаты всех ждали специальные наряды. Каждый был подписан - в этом деле хозяин был на редкость щепетилен. Чистых и одетых рабынь выводили в огромную комнату, одна часть которой была выложена дорогими подушками синего, фиолетового и ярко-желтого цветов, а вторая была покрыта кафелем и имела несколько больших ванн по типу джакузи. Все мужчины были обнаженными, с наглыми глазами, словно осматривали не женщин, а недавно купленный автомобиль. Шампанского рабыням никто особо не предлагал, под тихую музыку гости, выпив, растаскивали их по углам и каждый творил с ними все, на что хватало его фантазии. Страшнее всех был Змей - единственный, кого никто не знал по имени. Он был среднего роста, худющий и жилистый с очень неприятным взглядом. Змей, как им казалось, вообще ненавидел женский пол. Ему нравилось выкручивать им руки и слушать, как они стонут от боли, но в остальном он не притронулся ни к одной из них.
   Время от времени в эту комнату добавляли новых женщин, а кого-то, напротив, уводили. Навсегда. Никто из ушедших отсюда девушек назад так и не вернулся. Всем было понятно, куда делись ушедшие, но вслух так никто об этом ни разу и не сказал. Все боялись открыть правду сами себе. Страшную, жуткую правду о том, чем для всех закончится пребывание в этой темной мрачной комнате...
  
   ...Серафим осматривал результаты своего труда, когда в дверь постучали. Голос за дверью возвестил:
   - Откройте, милиция!
   Серафим похолодел, понимая, что сейчас для них с Стеллой будет очень страшный и нервный момент. Он пошел открывать дверь, а Стелла юркнула под одеяло расстеленной кровати. Растрепав волосы на голове, она вытянула руки, словно потягиваясь, хотя на самом деле расслабиться ей не грозило. Серафим шел к двери в семейных трусах и с сильным перегаром. На столе стояла початая бутылка водки и остатки закуски.
   Едва он открыл дверь, как в дом ворвался тот самый бритоголовый мент с автоматом. Рыская глазами по всем углам, он возвестил:
   - Антитеррористическая операция! Сбежала опасная преступница и скрывается где-то в этом поселке!
   - Слышь, начальник, - Серафим говорил немного заплетающимся голосом, - Можт в другой раз, а?..
   "Начальник" уже вошел в комнату, взгляд его упал на стол, бутылку, закуску, а затем увидел блондинистую голову с короткими волосами и растекшейся тушью под глазами. Во рту у нее чернели пустотой отсутствующие передние зубы, а шею "красотки" украшал крестик на грязной веревочке. Поняв, что это явно не та, кого он ищет, блюститель порядка, бросив беглое:
   - Извините, у вас все в порядке. - Поспешил удалиться. Когда бугай с автоматом вернулся в свою машину и поехал дальше по улице, Серафим перекрестился. План сработал. Правда, отмывать зубы Стеллы от черной краски пришлось довольно долго, да и волосы они ей красили тоже не так быстро. Благо, что постриг ее Серафим рукой опытного парикмахера, хотя и с некоторыми ляпами, которые ой как подходили простой сельской девахе без комплексов, коей Стелла менту и показалась...
  
   ...Тимо и Грэг ворвались в стоматологию, как вихрь. Клиника уже давно переживала не лучшие времена, клиентов не было. Скучающие медики играли в карты, когда в помещение вломились два бугая. Первый был просто крепыш, а со вторым меньше всего хотелось бы столкнуться в темном переулке. Впрочем, и в светлом тоже...
   - Где подавал? - Без обиняков спросил Тимо.
   - А в чем дело? - Поднял голову молодой мужчина с бородкой, - Вы вообще кто такие?..
   - Где подвал?! - взревел Тимо, указав на врача Грэгу. Шотландец молча ухватил медика за грудки на полметра оторвал от пола, уперев головой в потолок. Тимо взял его двумя пальцами за бороду и сказал: - Если нам сейчас же не откроют подвал, ты поздороваешься с соседями со второго этажа. Этот парень при мне так пятерых уже убил, будешь шестым!..
   Логично, что после этого их проводили в подвал. Тимо, расшвыривая мусор, летел вперед, выкрикивая:
   - Серж! Лика!..
   Ему отозвался голос из дальнего угла подвала. Пройдя туда, Тимо, Грэг и бородатый медик завернули за угол и увидели Сержа и Лику за крепкой дверью из металлического прутка.
   - Где ключ от замка? - Спросил Тимо, чей взгляд для стоматолога предвещал, в лучшем случае, массовую потерю зубов.
   - Он у Миши, у нас его нет! - Закричал бедный медик, чье плечо сжимала ручища Грэга.
   - Crash! - Воскликнул шотландец и с маниакальной улыбкой взялся за прутья на двери. Решетки были крепкими, но рассчитаны на среднестатистического человека. Грэг им не был. В тренажерном зале шотландец жал веса больше двухсот семидесяти килограммов, решетка в его руках гнулась, как пластилиновая. Когда расстояние между прутьями было как раз для того, чтобы между ними мог пролезть человек, молодой врач смотрел на это действо с широко раскрытым ртом, осев на пол. ТАКОЕ он в своей жизни еще не видел!..
   Пленники со спасителями рванули к выходу. Поднявшись в клинику, они увидели невысокого человека с неприятной улыбкой на лице. Лика его сразу узнала, это был тот самый Михаил Юрьевич, который упрашивал ее продать свою квартиру.
   - Здравствуйте! - Нагло сказал он, держа в правой руке пистолет.
   Грэг очень хотел "поздороваться" и с ним, но понимал, что против пули шансов мало. Хотя мысленно шея этого типа уже хрустела в руках шотландца.
   - Господа, раз уж собралась столь теплая компания, не соизволите ли вы вернуться в подвал уже вчетвером? Мне кажется, там для вас более чем комфортные условия!..
   - Извините, мне бы пломбу поставить... - В этот разговор вмешался голос Марины. Михаил Юрьевич, прижав пистолет к животу и повернувшись к Марине, ответил:
   - Никаких проблем, мы с друзьями сейчас уйдем! Правда?..
   - А сколько стоит пломба? - Марина подошла ближе к Михаилу Юрьевичу. Наблюдающий через окно в бинокль Игорь Гарин больше всего опасался, как бы девчонка не наделала глупостей.
   - Сейчас позову медиков! Коля! - Крикнул Михаил Юрьевич, его рука с пистолетом опустилась, стоявшая рядом Марина неожиданно долбанула его ногой в пах. Взвизгнув и громко хрюкнув, он схватился руками за промежность. Пистолет упал на пол, Михаил Юрьевич хотел его схватить, но в этот момент ему в лицо летел метеорит. По крайней мере, так Михаилу Юрьевичу показалось, когда огромный кулак Грэга с размаху влетел хозяину охранного агентства в наглую физиономию. Сделав красивый кульбит в воздухе, Галымский обмяк на полу и тоненько заскулил от боли, будучи не в силах пошевелиться. Серж хотел рвануться к нему, чтобы выяснить, какого черта ему было нужно от них и для чего он запер их с Ликой, но в этот момент в помещении стоматологической клиники появился парень в милицейской форме и, с доброй улыбкой на лице, поинтересовался:
   - Здесь зубы удаляют?
   - Здесь, только лучше к ним не обращаться! - Ответил Тимо, затем, указав на Михаила Юрьевича, добавил: - Вон, смотри, что с человеком бедным сделали! Всю челюсть разворотили!
   С этими словами компания спешно покинула поликлинику и направилась в машину. Теперь за рулем оказался Серж. Когда он вывел "Мазду" со стоянки, Марина поняла, что поездка с Тимо - это были детские покатушки на самокате! Все улицы маленького Пионерска пропахли жженой резиной, которая так безжалостно стиралась в поворотах города об асфальт. За городом же оказалось, что и двести километров в час - не предел для этой машины. Только что освобожденный из плена Серж задал Тимо самый важный для него в тот момент вопрос: за сколько финн проехал это расстояние? Узнав время, он с улыбой на лице утопил тапку в полик. Рекорд пал!

Глава 19.

   Ближе к вечеру, когда Макс Лепардин уже выспался за рабочим столом и с отпечатком клавиатуры на лице пил кофе, собираясь домой, у него зазвонил мобильник. Номер был скрыт. Вообще Макс, как и большинство из нас, не любил отвечать на подобные звонки, но в этот раз был еще сонный, а трель мобильника его дико нервировала. Схватив трубку, он злобно произнес:
   - Слушаю! Кто это?
   В ответ послышалось какое-то шипение, а когда Макс хотел уже бросить трубку, из динамика вдруг раздался голос, явно мужской, хотя и сильно измененный:
   - Привет, Макс!
   Опешив, Макс убрал трубку от уха, словно она могла его обжечь, но затем прислонил снова и нервно спросил:
   - Кто это, черт побери? Кому делать нечего?!
   - Это же ты, Макс? - Проникновенно спросил собеседник.
   - Ну, я! А это кто?!
   В ответ пошли короткие гудки. Положив трубку на стол, Макс только разозлился:
   - Хрен знает что! Идиотские шуточки!..
   Собравшись, Макс запер свой кабинет и пошел в свое временное пристанище. Дом ему не очень нравился, но альтернативы не было, за такую зарплату в этом районе можно было терпеть и условия похуже.
   Возле дома он увидел Серафима с какой-то девицей. Сосед учил девицу ездить верхом, хотя на тот момент они застряли на стадии посадки в седло. Подруга Серафима боялась перекинуть ногу через спину лошади, ей отчаянно казалось, что седло сейчас сползет набок. Макс долго наблюдал за этой сценой, ожидая увидеть, что же из всего этого получится. Пока девица мучилась с попытками залезть в седло, гнедая кобыла по кличке Машка флегматично жевала весеннюю траву под ногами. Макс про себя усмехнулся: а Серафим знал, на кого посадить неумелого всадника! У соседа кроме Машки есть еще рысак - Орлик - купленный на поселковой ферме, и тяжеловозная кобыла по кличке Альбертина. Последняя тоже довольно спокойная, но уж очень огромная и любит побегать. Макс один раз лечил ее и Серафим в благодарность сказал, что Макс при желании может кататься на любой его лошади. Прокатился он всего по разу, но на Альбертину больше садиться не желал, когда она на хорошем галопе пронесла его фэйсом по всем кустам. А Машка - это как игрушечная лошадка на колесиках, полная пофигистка и лентяйка.
   - Привет! - Серафим увидел Макса и махнул ему рукой.
   - Привет! - Макс подошел к соседу, тот представил ему свою даму сердца:
   - Знакомьтесь: Макс, это Вика, Вика - это Макс! - Серафим в представлении был краток, к тому же, Макс ее уже видел. Правда, Серафим забыл, что в прошлый раз представил ее как Стеллу... А Макс, который на имена силен никогда не был, не удержавшись, предложил:
   - Пусть Вика встанет на телегу и с нее перелезет на спину кобыле.
   Затея была обдумана и, в итоге, одобрена. Вика (она же для более узкого круга - Стелла) оказалась в седле, мертвой хваткой вцепившись в него руками. Серафим взял лошадь под уздцы и предложил Максу:
   - Не хочешь на Альбертине прокатиться? Могли бы тогда втроем до поля проехать.
   - Знаешь, мне как-то прошлого раза хватило! - Признался Макс, хотя перспектива идти домой и тупо засесть за компьютер его тоже не очень привлекала.
   - Да брось, в этот раз я сяду на Орлика, а она его обгонять не станет, по лесу я его придержу и свидание с ветками тебе уже не грозит.
   Макс задумался. Серафим свою живность знает хорошо, у любой своей курицы характер изучит. Если сказал - придержит - значит, так и сделает.
   - Ладно, прокачусь. - Махнул рукой ветеринар, они с Серафимом направились в загон, где уже ждал заседланный Орлик. Пока Серафим придержал жеребца, Макс довольно умело заседлал Альбертину, хотя и без седла ездить тоже умел. В седло он всегда запрыгивал по-своему, не опираясь ногой на стремя. Прыжком взгромождался животом на седло и потом уже перебрасывал ногу. Когда они выехали со двора, Макс уточнил: - Куда едем?
   - Я думаю за лес к озеру прокатиться, там тропа хорошая, сухая. - Про сухую он не зря упомянул: Машка на влажной могла легко шмякнуться. Кроме хорошего характера положительных качеств у нее особых не было.
   Выехав на окраину села, Серафим убедился, что Вика (будем называть ее так же, как и наши герои) уже уверенно держится в седле, после чего лошади пошли легкой рысью. Перед лесом они сбавили ход и прошли по тропе довольно медленным шагом. Макс то и дело руками отводил от лица ветви деревьев и кустарников, к которым упрямая Альбертина любила держаться поближе, а то и вовсе ухватить веточку, чтобы пожевать по пути.
   - Макс, у вас фризов продвать Степаныч не собирается? - Поинтересовался Серафим, когда Альбертина поравнялась с его Орликом. - Я месяц назад пятерых быков сдал, деньги у меня, если что, есть.
   - Я тебя умоляю! - Усмехнулся Макс, - Степаныч над ними трясется как клуха над цыплятами, пылинки с них сдует! Я думаю, он этих лошадей всех спихнул, чтобы отчитаться о неимении конного хозяйства и получить деньги на покупку фризов. По крайней мере, мужики на ферме так перешептываются. Знаешь, сколько он за них отдал?
   - Просвети-ка российскую деревню!
   - Только за доставку из Подмосковья около тридцати тысяч! А каждая лошадка около полумиллиона рублей, жеребец вроде еще дороже.
   - Слушай, а с конюхом не могешь поговорить? - Подхалимски посмотрел на него Серафим, - У меня Альбертину скоро случать надо, а Орлик - стать другая, не то для нее. Он рысак, а не тяжеловоз.
   - Альбертина, если не ошибаюсь, владимирский тяжеловоз? - Уточнил Макс, посмотрев на затылок своей лошадки.
   - Он самый, я ее всего год назад купил. Вижу, ты в породах начал разбираться!
   - Начать-то начал, да вот только фризы эти мне как-то не очень нравятся. - Макс огляделся на всякий случай, чтобы убедиться, что его никто не слышит, с сомнением посмотрел на молчащую Вику и продолжил: - По-моему, настоящие фризы там рядом стояли только, в соседнем загоне, может, бабушка у этих лошадей с фризом мордами терлась, но что в крови их нет - это точно!
   - Не фигово! - Присвистнул Серафим, когда они уже выезжали из лесной полосы, - Если их пятеро, по пол-лимона каждая - это уже два с половиной ляма за пятерых лошадок! А если жеребец под миллион - то почти все три! Да за эти бабки весь поселок выкупить можно два раза! Хорошо Степаныча обули! Даже если лошадки всем скопом пол-лимона и стоят - то считай что два с фигом они на Зорях просто так нажились! Впрочем...
   Серафим замолчал, поскольку они проходили по скользкому участку, и ему пришлось внимательно следить за Машкой, которая везла Вику. Когда лошади снова вышли на сухую тропу, Серафим продолжил:
   - А если не Степаныча надули, а сам Степаныч бабло красиво хапнул?
   - Это как?.. - Растерялся Макс.
   - Очень просто! Бабки в бюджете взял, купил дворняг где-нибудь в новосибирской области, на фризов более или менее похожих, а деньги себе хапнул.
   - Не мог, есть накладные с племенной фермы, деньги он им отдал. Вернее, он их и в руках-то не держал, ему ж типа сертификата дали на покупку, а не наличку. Так что...
   После этого "что" он осекся. Они метров с двадцати увидели озеро, в котором плавали два странных предмета. Решив подойти поближе к воде, они обошли озеро и наткнулись на остатки чьего-то пикника на природе. Остатки хлеба, пустая баночка из-под икры, бутылка коньяка. Только вот на траве было большое темное пятно, к которому лошади отчего-то подходить не хотели. Даже пофигистка Машка громко фыркнула и попятилась задом.
   - Что за чертовщина? - Не понял Макс и повернул Альбертину к озеру. Когда они подошли к спуску в озеро, то увидели, что плавающими на воде предметами являются два бездыханных человеческих тела. Серафим и Макс, не сговариваясь, спрыгнули с коней. Подойдя ближе к воде, оба уставились на трупы. Макс сразу узнал обоих. С Кириллом Олеговичем и Зоей ему невольно пару раз приходилось пересекаться по работе. Может, рассказать их родословную и все их привычки он не смог бы, но вот внешне хорошо знал обоих. Плюнув на все, Макс зашел в воду и осторожно подтащил тело бухгалтера к берегу. Затем вытащил на берег и труп Зои. Серафим взял скатерть, на которой так и не прошел пикник погибшей парочки, и накрыл им оба тела выше пояса.
   В глазах Макса заплясали точки. На шее обоих он видел такие же резаные раны, какая была на шее убитого конюха. Ему стало не по себе. Мало того, что он сам по себе не привык видеть трупы ежедневно, так еще и те же раны, что и у Федора! Неужели эти убийства связаны? Ведь и Федор, и Кирилл Олегович, и Зоя имели отношение к работе в поселке и конкретно к конюшне. Но, черт возьми, за что же их всех могли убить?! Это ж не место разведения соболей или шиншилл, в этом селе и денег-то никогда особых не вращалось, из-за которых можно было бы начать резню!
   Сердце забилось у Макса в горле, звук стал громче, а затем показалось, что он доносится откуда-то со стороны. Повернув голову, Макс увидел, что в их сторону мчится еще один всадник. Только этот был на черном коне и в черном плаще. Увидев его, Вика вздрогнула и замерла от страха, но Серафим и Макс быстро расслабились. Они узнали обоих. Макс - коня, которого продали с сельской конюшни, а Серафим узнал самого всадника.

Глава 20.

   За полчаса до описанных событий на озере взбудораженный Серж метался в злобе по квартире. Ему было до жути обидно, что его поймали, как слепого котенка и страшно хотелось отомстить. Еще он понимал, что в Зорях оставаться для Лики опасно. Необходимо было сразиться с врагом, но так, чтобы Лика осталась в стороне от этого сражения. Для этого нужно было на какое-то время уехать из Зорь. Загвоздка была лишь в том, что люди, смотревшие все это время за Буяном, уехали к родственникам и оставить коня было не на кого. А коневозки у Сержа здесь не имелось. Да и куда везти здорового мерина?..
   Посоветовавшись по телефону с семьей, которая до этого за Буяном и смотрела, он решил направиться к Серафиму. Шапочно он с ним был уже знаком, да и пару раз за компанию носились по полю на лошадях. Будучи мерином, с Орликом Серафима Буян не конфликтовал. В дележке кобыл он, к сожалению, участвовать не мог...
   Узнав у соседей, что Серафим вместе с ветеринаром и какой-то девицей поехал в лес, Серж погнал коня следом. Выехав из леса, он сразу увидел всю компанию у озера. Правда, увидел он и два человеческих тела, накрытых скатертью. Почувствовав неладное, он подъехал ближе и спрыгнул с коня.
   - Кто это?! - Опешил Серж, подойдя к трупам.
   - Наш бухгалтер и его секретарша. - Хмуро ответил ветеринар.
   - А как они здесь оказались? - Задал идиотских вопрос Серж, но потом понял, что поглупее уже ничего спросить точно нельзя было. Не получив ответа на свой вопрос, он не стал его повторять, а лишь растерянно сказал Серафиму:
   - А я тебя искал, хотел на пару дней коня на постой оставить. Не бесплатно, разумеется...
   Серафим вышел из ступора и спросил, хотя ему это, в принципе, было не очень-то интересно:
   - Что-то случилось?..
   - Можно и так сказать. Что-то уже случилось, а что-то может случиться, если не взять жопу в руки и не унести ее отсюда...- Поняв, что на нервной почве начал заговариваться, Серж замолчал, затем продолжил уже более связанно: - Проблемки у меня возникли и надо на пару дней удрать отсюда. А конь - не пинчер, его на коленки в машине не посадишь.
   - Блин, у меня и места нет, там еще Машкин подросток в загоне стоит, мне Буяна даже поставить-то некуда. - Ответил Серафим.
   - Блин, у вас два трупа под носом, а вы про лошадей трындите! - Вскрикнула Вика, - Что с ними-то делать?..
   - Надо милицию вызвать! - Предложил Макс, но ему в три голоса хором ответили:
   - НЕТ! - И дружно посмотрели друг на друга. Серж немного опешил, поняв, что не только у него есть повод держать в тайне все происходящие здесь события. Он пока не был уверен, можно ему доверять милиции, или нет, но вот по тону Серафима и его светловолосой подруги было ясно, что они с милицией точно не желают связываться!
   - А, позвольте полюбопытствовать, почему нет?.. - Осторожно спросил он Серафима.
   - Ну, а вдруг подумают, что это мы их?.. - Осторожно ответил молодой фермер, переглянувшись с Викой. Уж кому, а им обоим явно не хотелось связываться с милицией!
   - А с чего бы им подумать на вас? - Не понял Серж, в чьей голове зародились нехорошие подозрения.
   - Мы ж здесь находимся, мы и трупы нашли, а места здесь глухие. - Поддержал парочку Макс, которому засветиться во встрече с милицией после убийства Федора тоже не очень-то хотелось.
   - Если я услышу еще один подобный НЕЛЕПЫЙ довод - то сам начну вас подозревать в какой-нибудь хренотне! - Повысил голос Серж, - Так какого же лешего вы все трое так дружно не хотите связываться с милицией? Вам что, есть что от них скрывать?..
   - А почему ты хочешь удрать на пару дней из поселка? - Пошла в ответную атаку Вика, хотя присутствие Сержа ее немного пугало. Этот парень больно здоровый, даже Серафим вряд ли с ним сладит, а уж им со студентом-ветеринаром об этом даже задумываться не стоит! Может, действительно именно он прихлопнул парочку? А сюда приехал проверить, не всплыли ли его жертвы?..
   Все дружно замолчали. Пауза была напряженная. Первым разорвал ее Серж, предложив:
   - Сейчас мы немного отъедем от этого места и спокойно поговорим. Засветиться здесь надолго всей толпой - равносильно зачислить себя в число подозреваемых. Я вижу, у нас у всех есть какие-то проблемы. И, похоже, решать их придется сообща...
  
   ...Бритоголовый сотрудник милиции сидел бледнее мела перед светлыми очами большого милицейского чина, под чьим прикрытием действовал, и его друга, которому вся идея элитного клуба и принадлежала.
   - Я тебя, придурка, спрашиваю, как она могла сбежать из запертого подвала? Как?! Долбоклюв ты беременный, она же видела, как я Колюне пулю в затылок пустил! Ты представляешь, что может получиться, если правда об этой истории наружу вылезет?! Конечно, едва она рот откроет - как тут же его и захлопнет, но вдруг все это в газеты попадет?..
   Большой чин взмок от волнения, вытер лысину платком, в который затем высморкался, после чего продолжил:
   - Иди в машину, полудурок, я сейчас спущусь!
   Опустив голову, как нашкодивший первоклассник, детина вышел из кабинета. Здание это на окраине Зорь он видел в первый раз. По всему было похоже, что здесь раньше была большая водяная мельница, но теперь она была заброшена. Лишь несколько рабочих кабинетов напоминало о том, что раньше в этом месте работа кипела и жизнь била ключом.
   - Олег Дмитриевич, вы уверены, что кроме него и вас об этом никто больше не знал? - Поинтересовался его приятель и партнер по бизнесу. - Уж больно серьезные вещи стоят на кону. А деньги - так еще более крупные.
   - Не волнуйтесь, друг мой, кроме меня и этого тупицы никто не в курсе. Двое других сразу после дела отравились газом в машине и теперь могут рассказать разве что Всевышнему.
   - Вот и замечательно. - Удовлетворительно кивнув, большой босс взял трубку и позвонил своему приближенному: - Змей, к тебе снова задание. Там, в машине, сидит твой старый приятель. Да, тот самый, которого ты ненавидишь. Он твой. Только чтоб красиво.
   Положив трубку, босс вопросительно посмотрел на Олега Дмитриевича. Тот растерянно кивнул. Босс достал бутылку коньяка и предложил:
   - За удачное сохранение тайны!..
  
   ...Сидя в машине, алчный милиционер ждал шефа. Когда в машину вместо него сел Змей, он недовольно проворчал:
   - Рылом ты не вышел в такой машине сидеть!
   - А ты каким местом вышел? Может, жопой пушистой почет заработал? - Усмехнулся Змей, затем, не дав взбешенному этими словами верзиле долбануть себя, добавил: - Олег Дмитриевич приказал нам ехать на старое озеро в другом конце села, девчонку там в избенке видели. Поехали, поехали!..
   Джип сорвался с места и прошил поселок минут за пять. Когда он подъезжал к озеру, компания на лошадях уже отъехала в лес, где и собиралась провести откровенный разговор. Змей увидел только прикрытые скатертями трупы, после чего приказал своему напарнику:
   - Грузи их в машину! - А когда тот наклонился, чтобы посмотреть на труп, Змей ударил его по позвоночнику маленьким молотком. Дело свое он знал, этот удар разом обездвижил детину. Змей достал нож, перевернул мента на спину и, плюнув ему в лицо, прошипел: - И кто из нас рылом не вышел? Оставить бы тебя здесь подыхать, а?..
   Не способный пошевелиться, некогда могучий человек лишь жалобно замычал, но уже в следующий момент ему в горло вонзился нож.
   - Приятных снов! - Улыбнулся Змей, вытерев нож и спрятав его за пояс. Сев за руль, он унесся прочь от этого места.
  
   ...Узницы мерзли в своей темнице. Сюда плохо поступал свет, не было отопления. Отогреться можно было только сидя в тесном кругу таких же несчастных, закутавшись в лежащее вокруг сено. Правда, совсем недавно они обнаружили дверь в соседнее помещение. Она была спрятана за большим тюком сена, взяв очередную охапку которого они дверь и обнаружили. Она была заперта, но замок был больно простой, а путана по имени Мила смолоду умела ловко открывать шпилькой такие замки. Едва дверь открылась, как они попали в помещение, не намного большее, чем это, но хорошо освещенное и гораздо более теплое. Это был хлев. В большом загоне стояли пять красивых лошадей. Высокие, черные, с бахромой в нижней части ног.
   Завидев своих "соседок", лошади с интересом подошли к краю загона, ожидая получить от людей какое-нибудь лакомство. По крайней мере, в том месте, где они содержались ранее, люди всегда были к ним добры. Те, кто кормил их здесь, большой любовью к лошадям не отличались. Хмурые мужики лишь кормили их, вычищали навоз и опасливо шарахались в сторону, стоило кому-то из лошадей фыркнуть. Вошедшие же узницы подошли к загону. Кто-то смело и уверенно стал гладить лошадей, кто-то лишь осторожно к ним прикасался, все та же Мила ловко перемахнула через полутораметровый заборчик и оказалась среди лошадей. Четыре кобылы нюхали ее руки, терлись мордами, давали себя погладить, лишь жеребец не проявил особого интереса к неожиданным гостьям и просто не подходил к ним.
   - Интересно, а их для чего здесь держат? - Спросила больше саму себя двадцатилетняя Нина, которую похитили неизвестные ей мордовороты прямо возле собственного дома. С того момента прошло уже больше месяца, и все это время она не произносила ни звука. Она испытывала дикий шок от самого похищения, а когда на следующий же день ее отвезли в "клуб", она еще сутки билась в истерике. После этого ее даже не увозили в "клуб" снова, поскольку выглядела она хуже некуда. Лишь сейчас, когда высокая и черная, как смоль, кобыла потерлась об нее мордой, Нина смогла выйти из этого шока. Подобным же образом на лошадей отреагировали и все остальные узницы. У запуганных и замученных девушек эти большие добродушные животные сумели разом поднять настроение, впервые за долгое время вернув им хорошее настроение и позволив хоть на несколько часов не думать о том, что ждет их впереди...
  
   - Я не понял, это что было?! - Опешил Серж, увидев отъехавший от болота джип. Мне показалось, или там мент был?..
   Он пристально смотрел вдаль, но не увидел возле озера никакого шевеления. Поразмыслив, он посмотрел на Макса, Серафима и Вику, затем снова на озеро, после чего выдавил:
   - Съездить бы туда...
   Посмотрев на лица остальных, понял, что его идиотского энтузиазма никто не разделяет. К слову, ему и самому до жути не хотелось туда ехать. Где гарантия, что это не засада? Впрочем, с чего бы милиции делать засаду у трупов? Ее делают там, где труп еще ходит и умирать не собирается.
   - Ладно, давай вдвоем съездим! - Предложил Макс, у которого от волнения затряслись руки.
   - Поедем уже втроем! - Добавил Серафим, но Вика уточнила:
   - Вчетвером!..
   Посмотрев на попутчиков, Серж рявкнул на Буяна:
   - Пошел! - И сорвался с места, остальные рванули за ним. Топот копыт, наверное, слышен был далеко, даже флегматичная Машка несла Вику галопом. Подъехав к озеру, Серж понял, что они буквально несколько минут назад были в нескольких сотнях метров от убийцы. На земле возле уже накрытых трупов лежал новый, при виде которого Вика невольно затаила дыхание. Это был тот самый мент, что держал ее в подземелье. Серафим тоже узнал его, отчего невольно проговорил:
   - Нашла коса на камень!..
   - Ты его знаешь? - Сразу повернулся Серж.
   - Заочно. - Кивнул Серафим, - К счастью!
   - Так, народ, мы сейчас же возвращаемся в село и вы выкладываете мне все, что здесь произошло, а я тогда уже постараюсь доходчиво объяснить вам, от какой напасти приходится отбиваться мне самому!
   Возражений не было, только четверо всадников на лихих конях устремились в лес, оставляя летящие из-под копыт комья грязи...

Глава 21.

   Шеф и Крученый сидели в сторожке лесника и обсуждали план предстоящего нападения. Крученый ногтями счесал всю голову, поскольку в сторожке от предыдущих жильцов стались вши, которыми теперь была щедро усыпана вся его голова. Шефа вошь не брала, наверное, опасаясь отравиться его поганой кровью. Может, в обычной жизни люди и принимали его за порядочного и уважаемого человека, но, как было сказано в одном анекдоте, "муху-то не обманешь"!
   - Сколько примерно людей Миши-гнома в поселке? - Спросил Шеф, сложив руки на груди.
   - Примерно не буду говорить, я этих придурков поштучно посчитал: десять полудурков с травматическими пистолетами. Похоже, других людей он не нашел и привлек тормозов из своего охранного агентства. - Крученый достал из кармана сигареты и щелкнул зажигалкой.
   - Да уж, уйдя из армии, он ничему особо и не научился. - Скривился Шеф, - Было большой ошибкой тогда, в девяностых, привлекать его к этому делу! Ладно, прошлое вспоминать толку мало, а вот сейчас придется дать его ребятам по шее. Осилите?..
   Крученый лишь ухмыльнулся.
  
   ...Сидя в доме Серафима, Серж чесал затылок, дослушивая историю Макса. К слову, несмотря на все свои опасения, молодой ветеринар был рад уже тому, что хоть с кем-то мог поговорить о том, что его беспокоило. Хотя у него, по сути, проблемы казались самыми несущественными. На первый взгляд. Его никто не похищал, не держал взаперти, за ним никто не охотится. Правда, ту стычку с убийцей в конюшне и побег приятным занятием назвать язык не поворачивался.
   Первыми же рассказали о случившемся с ними Серафим и Вика. Даже зная ее другое имя - Стелла - все предпочли и дальше называть ее ненастоящим именем. На всякий случай. Понятно было, что того мента убили не просто так. Вполне возможно, именно из-за того, что он упустил Стеллу, шею ножом ему и пробили. Сам же почерк убийства намекал Максу на то, что Федора, зоотехника с секретаршей и продажного сотрудника милиции убил один и тот же человек. История Сержа о попытках похищения Лики и об их ночевке в подвале стоматологической клиники, казалось, к этим убийствам отношения никакого не имела. По крайней мере, никаких точек соприкосновения здесь не наблюдалось.
   - Но кто мог убить Зою и Кирилла? - Скорее, сам себя спросил Макс, поскольку остальные зоотехника не знали. Впрочем, у него же самого вдруг возник и ответ: - Гриша! Брат Федькин! Он же приходил ко мне и расспрашивал про смерть Федьки! Еще сказал, что если найдет его убийцу, то его самого на тот свет спровадит!
   - Если так рассуждать, получается, что этот ваш главбух и его секретарша и убили Федора! - Покачала головой Вика, которая в своем повествовании больше половины утаила. Она не сказала, что была свидетельницей некоторых событий, из-за чего ее упрятали в подвал, и кем она работала перед этим.
   - Ага, а этот Гриша убил их точно так же, как они убили его брата? - Серж тоже в версию насчет Гриши не очень-то верил. - А мента за что? Насколько я понимаю, его пришить скорее мог быть мотив у Вики, но что-то я сомневаюсь, что она смогла бы простым ножиком его убить - больно здоровый он был, да и все мы в момент этого убийства находились в лесу!
   Вика молча проглотила эти слова, хотя намек на то, что мотив на убийство бритоголового милиционера у нее был, девушку изрядно разозлил. Серж, тем временем, вещал дальше со спокойствием радио-ведущего:
   - Получается, есть кто-то, кому мешали не только имевшие отношение к конеферме главбух с секретаршей и конюх, но и продажный мент, державший в подвале Вику. То бишь, мои драгоценные, вы втроем вляпались в одну кучу дерьма, только с разных сторон!
   - А ты? - По непонятной причине, болтающий без умолку Серж Вику начал раздражать. Серафим спокойно сидел и слушал, а этот сидит тут и разглагольствует!
   - А я, вернее, моя дама сердца и я за ней следом по собственному желанию, вляпались в соседнюю, но от этого не менее вонючую. - Серж посмотрел на часы. Конечно, Лика была под охраной Тимо и Грэга, да еще Марина была там же, но он все равно за нее волновался.
   - Вопрос теперь не в том, во что мы вляпались, а в том, что делать? - Подал голос Макс.
   - Тут ты не прав, раз уж мы УЖЕ в это вляпались, то знать, во что же именно, тоже неплохо бы! Вот тогда бы и решать, что с этим делать, было бы намного легче. - Серж помолчал, побарабанил пальцами по столу, после чего задумчиво произнес: - Вот только странно, что на таком паршивом клочке земли собрались такие лютые силы, а главное - две сразу! Ладно, если б там в Питере или в Москве несколько матерых криминальных сил действовали параллельно - это еще объяснимо, города большие. А здесь-то?.. Да тут, небось, кроме кражи молока на коровьей ферме и преступлений-то тяжких нету! Я бы мог еще связать наш случай с вашими, но методы совершенно иные: нас просто пытаются похитить, ненадолго устранить, но не трогают. А тут трупы один за одним появляются, кто-то людей как скот режет! Нет, явно не один и тот же почерк, если только...
   - Что? - Макс вопросительно посмотрел на замолчавшего Сержа.
   - Скажем, у одного и того же человека несколько дел, в одном из которых ему требуется убрать как можно больше народа, а во втором ему спешить нельзя, словно оно для него гораздо более важное. - Ответил Серж, но Вику его ответ не устроил:
   - Что-то не вяжется, так нагло людей только псих станет убивать, неужели в одном деле он будет ножом махать, а в другом выжидать, таиться и заботиться о своих пленниках? Ты же сам говорил, что в подвале у вас были все условия для жизни.
   - Ну да, даже микроволновка. - Подтвердил Серж.
   - А те, кто убивает всех направо и налево, так о вас заботиться явно не стали бы!
   - Один нюанс: есть исполнители, а есть заказчики.
   - И что с того? - Прищурилась Вика.
   - А то, что исполнителей здесь может быть несколько, а действуют они на одного заказчика. Цели разные - исполнители тоже. Один - убийца и отморозок, второй - спокойный хладнокровный аферист с мозгами. Если первому проще видеть человека мертвым, то второму проще облапошить, подержать взаперти, но не убивать.
   - Такое ощущение, словно кто-то готовится сорвать большой куш, но уже при этом, тщательно готовясь к главному событию, уже заметает следы. - Заметил Серафим, до этого почти все время молчавший. И, похоже, в случае с вами, - Он посмотрел на Сержа, - куш настолько велик, что риск оставить живых свидетелей - ничто на фоне главного приза!
   Воцарилось молчание, нарушил которое извечный вопрос:
   - А что делать-то?..
   Задал его Макс, которому и во сне кошмаров теперь хватало, а их продолжения наяву он больше не хотел. После этого вопроса повисла гнетущая тишина. Что делать? Все переглянулись, но ни один из них пока не знал ответа на свой вопрос.
  
   ...Игорь Гарин снова шел по Зорям в образе старика. По-первости он немного волновался, что в этом месте все друг друга знают и незнакомого старика сразу же заметят. Но, как выяснилось, и Зори - село немаленькое, и народа здесь проживает много, а уж на бродящего по здешним улицам седого старика с бородкой никто внимания не обратил.
   Проходя почти по самому центру поселка, Игорь решил купить минералки и сигарет, а заодно - что-нибудь к чаю. Сам он к сладостям всегда был равнодушен, но вечером его сосед и хозяин квартиры Паша отмечает день рожденья, а к сладкому он питает слабости еще больше, чем к алкоголю. Выходя из торговой палатки, Игорь вдруг обмер.
   Перед ним остановилась черная машина, из которой вышел до боли знакомый человек. Этого немаленького детину с бородой он узнал бы из сотни. Слишком много они работали вместе и слишком много они с ним конфликтовали. Правда, наклеена борода была уж больно похабно, профессиональный глаз Игоря сразу определил, что она фальшивая.
   Пройдя мимо Игоря, человек вошел в палатку, а сам Гарин горел желанием садануть здоровяка ребром ладони в шею. Подонок! Мерзавец! У Игоря задрожали руки, он достал из кармана сигареты и спички (в конспиративных целях зажигалкой он не пользовался, дабы не выйти из образа сельского дедули). Едва он прикурил, как услышал за спиной голос:
   - Дед, огоньку не найдется? В этом клоповнике даже зажигалку не купишь! - Голос окончательно убедил Игоря, что он не ошибся. Больше всего ему хотелось ткнуть в глаз бычком продажному гаду, но выдавать себя Игорь не хотел. Рано. И очень опасно!
   Он поднес спичку в трясущихся руках к сигарете бородатого, на что тот отреагировал:
   - Что, дед, перепил вчера? Трубы горят?.. - Затем, рассмеявшись, дал "деду" двадцать рублей со словами: - За спички. Иди, опохмелись, папаша, на тебя смотреть больно!..
   После этого человек сел в свою машину и отбыл. Игорь мысленно уже выстрелил ему вдогонку. Олег Дмитриевич! Сукин сын! Вот тебе и большой начальник из ФСБ! Что он тут забыл? Уж явно не по работе приезжал! А если и по работе, то уж точно не на стороне ФСБ! Тот еще жук - это Игорь давно понял, но вот о том, что Олег Дмитриевич может быть замешан во всю эту историю в Зорях - даже и подумать не мог!
   Войдя в квартиру, Игорь выложил на стол содержимое пакета и уставился на Пашу. Тот еще никогда не видел своего постояльца в подобном настроении. Открутив крышку на бутылке водки, Игорь с горла глотнул и спросил, глядя на стену:
   - Когда ж уже это все закончится-то, а?..
   Паша не мог знать, что именно так испортило настроение квартиранту, но почин в плане выпивки решил поддержать. Закусив, Паша спросил:
   - Что, Игорь, хреново?..
   - Еще как хреново, Паша, еще как! - Глаза Игоря блестели от гнева, такой злости он давно не испытывал. Больше всего на него давил факт, что предательство было кругом вокруг него, что нельзя уже понять, кто враг даже среди своих. Выпив еще один стакан, он подпер голову рукой, а в голове его возник тот же вопрос, который уже терзал Серафима, Макса, Сержа, Лику и Вику: "что делать?"...
  
   Этот вопрос совершенно не мучил Тимо и Грэга. Если Серж сгонял депрессию мотоциклом и галопом на лошади, то Тимо решил устроить в этой дыре маленькое пиротехническое шоу. Собрав полный рюкзак, в первых же сумерках он с Грэгом направился на окраину села, чтобы там заложить заряды для салюта. Все его планы в связи с последними событиями и так были нарушены, менять же их совсем и не наделать шума вовсе Тимо никак не мог. Не знал он, что кому-то это может стоить предынфарктного состояния, а кому-то, напротив, спасет жизнь. Пробравшись в лес, два приятеля вытащили на свет содержимое рюкзака Тимо и стали готовиться к ночному шоу. Фейерверк должен был получиться завораживающий, который осветит разом весь поселок. При этой мысли лицо Тимо сияло, а холодное лицо Грэга оставалось непроницаемым при любом хороводе мыслей в голове...
  
   Стелла, уже успевшая привыкнуть к имени Вика, еще не спала. Привыкший вкалывать с утра и до вечера Серафим спал как младенец. Вике нравилось смотреть на него спящего. Нравилось видеть этого сильного и сурового внешне мужчину таким умиротворенным и беззащитным. Он очень нравился ей. Наверное, не просто нравился. Больше, гораздо больше и выше, чем просто нравился! Но как же она боялась сама себе в этом признаться! Боялась, что снова поверит в это чувство, которое еще неделю назад в сердцах для себя назвала детским бредом и абсурдом. Но еще больше она боялась, что Серафим, узнав, кто она на самом деле, тактично даст ей понять, что не желает иметь с нею ничего общего. А ведь именно так и будет. В этом она была просто уверена.
   Пройдясь по комнате, она поправила шторы, чтобы те плотно закрывали комнату, освещенную тусклым светом бра, от посторонних глаз. Ее взгляд вернулся к Серафиму. Она не могла подобрать для его имени уменьшительно-ласкательной формы. Впрочем, а требовалось ли это? Серафим - огненный, пламенеющий, здесь нет места слабостям, все по-взрослому, громко и звонко.
   Сев на край дивана, на котором безмятежно спал ее спаситель, Вика едва заметным прикосновением ногтя прошла по его голове. В детстве так делала ее мама, что маленькой Вике безумно нравилось, она всегда успокаивалась от такого массажа и засыпала даже сидя. Серафиму процедура тоже явно пришлась по душе, во сне он улыбнулся, чем совсем обезоружил Вику. Едва ощутимо и несколько взволнованно она поцеловала Серафима в щеку и пошла в свою комнату. Закутавшись под одеяло, Вика загрустила. Сейчас для нее все не очень хорошо. Нет гарантии, что, сбежав отсюда, она избежит встречи с теми, кто упрятал ее в подвал.
   Сбежать... Но убежать отсюда - это значит, навсегда расстаться с Серафимом. На глазах невольно выступили слезы. Она не хотела расставаться с ним. Ни сейчас, ни когда-либо вообще! Но знала она точно: едва он узнает о ее прошлом, как сам разорвет эту связь. Они не пара, не подходят друг другу, но как же дико ее к нему влечет! Это нельзя объяснить разумно, этому есть лишь одно объяснение, в которое многие люди предпочитают не верить. Одно чувство, которое собой отрицает все доводы разума. Но к чему оно приведет? Закрыв голову одеялом, Вика тихо заплакала. В светлое будущее она уже не могла верить...
  
   - Все готово? - Спросил Шеф, когда Крученый закончил переговоры по телефону.
   - Да, все лучше некуда. Завтра утром они будут здесь. Не спецназ, конечно, но и не придурки, которые все испортят. - Ответив, Крученый, который любопытством никогда не отличался, все же спросил: - Отчего не сегодня? Насколько я знаю, девчонки сегодня нет! Она у своего кавалера, вряд ли она сегодня вернется в квартиру. Он даже дружков своих выпроводил куда-то!
   - Куда-то? - Прищурился Шеф.
   - В сторону леса, эти два бугая не так далеко от нас, всего с километр. - Крученый этим ответом дал понять, что мелочей нигде не пропустил и контролирует ситуацию на все сто, а то и двести процентов.
   - Сегодня никак не можем. - Ответил Шеф после недолгого молчания. - Как ты сам заметил, Миша-гном сюда вообще всех своих полудурков пригнал. Все с оружием. Их десять человек, плюс пятеро в машине на окраине сидят. Случись стычка - перевес пока не в нашу пользу! Когда завтра приедут твои люди - ситуация изменится. Нам придется для начала убрать их. Только сделать это как можно тише. Пока же нам остается ждать.
   - А если они сами туда сунутся?..
   - Не сунутся. Я слишком хорошо знаю их придурковатого хозяина. Он будет еще лет пять высылать письма. Впрочем, сегодня днем он уже обнаглел. Думаю, придется тебе с ним поговорить...
   Крученый понимающе кивнул. А Шеф, довольно потерев руки, добавил:
   - Думаю, больше половины из них я смогу убрать с помощью нашей доблестной милиции. Люди с оружием по всему поселку! - Он самодовольно ухмыльнулся, - В общем, план у меня есть. Пусть они создадут видимость нападения, а цель возьмем тепленькой, там, где она этого не ожидает!..
  
   Макс Лепардин уже собирался ложиться спать, когда зазвонил телефон. Сонный, он схватил трубку и услышал в трубке тяжелое дыхание. Мгновенно проснувшись, Макс спросил:
   - Кто это?..
   Но в ответ пошли короткие гудки. Положив трубку, Макс хотел включить свет, но передумал. Передумал не просто так: он услышал какой-то странный шорох в коридоре. Сначала он решил, что в доме завелась мышь, но потом услышал несколько шагов. Мысль о мыши осталась лишь в мечтах, ей на смену пришло тяжелое осознание реальности. Палач уже здесь со смертью в мешке.
   Макс замер, лихорадочно соображая, что можно сделать. Затем медленно сполз с кровати, свернув одеяло так, словно сам лежит под ним. Пользуясь темнотой, он отполз к печке и схватил увесистую металлическую кочергу. Снова замерев, он услышал более четкий звук шагов. Убийца вошел в комнату и приближался к кровати. В руке блеснула сталь ножа. Темный силуэт приближался к кровати Макса, находившейся у окна. Он занес руку и в следующий миг нож распорол одеяло в том месте, где должен был находиться Макс. Едва поняв свою ошибку, убийца не успел отвести глаза от окна, за что и был наказа: первый фейерверк Тимо и Грэга уже стартовал в небо, разорвав темноту ослепительной вспышкой. Сидевший поодаль от окна Макс не был ослеплен, а вот убийца зажмурился от боли в глазах.
   Едва отойдя от ослепления, он повернулся и получил удар кочергой в лоб. Только бил Макс неумело, удар пришелся вскользь, лишь на несколько секунд нейтрализовав бандита. Выскочив на улицу, Макс увидел еще несколько вспышек в небе, а затем - бегущего к нему человека с ножом в руке. Лицо его было сокрыто черной маской, нож блестел, Макс в панике побежал прочь.
   В Зорях выли собаки, испуганно кудахтали куры в сараях, которых разбудил внеплановый салют. А еще в лесу был разбужен дикий кабан, который уже начал свой бег. Бежал он как ненормальный, строго по прямой. Аккурат ему на встречу и бежал Макс и преследующий его убийца. Макс понимал, что долго не сможет бежать, убийца был все ближе и ближе. Споткнувшись, Макс с криками улетел в канаву и приготовился принять смерть.
   Когда убийца собирался уже спрыгнуть в эту самую канаву, его в момент прыжка снес реактивный снаряд в лице перепуганного двухсоткилограммового кабана. Сильным ударом убийцу чуть не разорвало, штанина зацепилась за массивный клык, торчащий из пасти кабана, отчего душегуб оказался верхом на вепре. Только ехал он на нем задом наперед, а нож улетел от столкновения в неизвестном направлении. Когда Макс уже поднялся и убежал прочь, убийца еще ехал на своем "коне" на другой конец поселка. Лишь колючий куст шиповника принял его в свои объятья, когда увидевший за забором одного из домов огромную собаку кабан сделал крутой вираж...
   Макс испуганно пробирался по Зорям к дому Серафима. Вспышки пиротехники озаряли небо, на мгновенья превращая ночь в день. Где-то в домах люди выглядывали в окна, чтобы лучше это увидеть. Кто-то ругался на шутников, решивших таким оригинальным методом разнообразить местную жизнь. Макс же точно знал, чьих рук это дело. Знал, но готов плюнуть в лицо любому, кто скажет о них плохо. Этот фейерверк практически спас ему жизнь. Конечно, убийца может вернуться, но теперь Макс уже будет готов. Спасение казалось таким нереальным, что верилось в него с большим трудом.
   Добравшись до дома Серафима, Макс постучал в дверь. С одной стороны, будить соседа в столь поздний час было не совсем корректно. С другой, жизнь, как ни крути, дороже!

Глава 22.

   Серафим, услышав стук в дверь, осторожно прокрался через дом, в левой руке мертвой хваткой сжимая в левой руке нож. Гости среди ночи - это любого не обрадует! А если ты еще и опасаешься чего-то конкретного - так и вовсе можно запаниковать!
   - Кто там? - Осторожно спросил Серафим через дверь, держа голову чуть в стороне.
   - Это я, Макс! - Ответил ветеринар, - Меня пытались убить!
   Серафим распахнул дверь, схватил Макса за грудки и втащил в дом, сразу же запершись на замок и щеколду. Сердце у него все еще нервно колотилось, он спросил Макса:
   - За тобой "хвоста" не было?
   - Нет, его снес с ног кабан. - Отмахнулся Макс, рухнув без сил в кресло.
   - Кабан? - Опешил Серафим, - Какой?!..
   - Имя я у него не успел спросить, но выскочил он из леса. - Макс искал глазами графин с водой, хозяин дома его понял без слов и протянул стакан. Ветеринар жадно сделал несколько глотков, потом отчаянно закашлялся и не совсем адекватными глазами посмотрел на Серафима.
   - Я думал, ты чего покрепче хочешь, вот тебе стакан водки и преподнес. - Пояснил Серафим, протянув Максу теперь уже воду. Тот залпом осушил новый стакан и хрипло спросил:
   - Ты знаешь людей, способных залпом выпить столько водки?..
   - Человек сорок, как минимум. - Пожал плечами Серафим, - Я же в России вырос, а не в Германии...
   У Макса в голове немного помутилось, от испуга и водки мысли стали путанее, перед глазами заплясали точки. Серафим, который тоже не до конца проснулся и желал досмотреть свой приятный сон, предложил Максу остаться и лечь спать на кресле. Макс лишь кивнул и уже минут через пять мирно дрых без задних ног.
   Серафим направился к себе в комнату, попутно заглянув к Вике. Она уже мирно спала на диване, одеяло с нее наполовину сползло на пол. Он осторожно подошел и укрыл ее. Пожалуй, меньше всего на свете Серафим в тот момент хотел уходить из ее комнаты. Его страшно влекло к ней, но отчего-то казалось, что такая девушка ни за что не захочет связать свою жизнь прирожденным селянином. Мог ли он знать, что она хотела быть с ним вместе никак не меньше, чем он сам...
  
   ...В большом зале все было готово. Горели большие ароматизированные свечи, бетонные полы были полностью застелены мягкой тканью, коврами и яркими разноцветными подушками. По углам были развешаны ширмы, создававшие внутри этого зала маленькие отдельные "апартаменты". Там лежали большие матрасы, а над головами тех, кто заходил в шатер, горели маленькие тусклые лампы, дающие причудливое синеватое освещение.
   К тому моменту, когда в зал привели двенадцать полуобнаженных узниц, на подушках уже восседали со стаканами виски в руках пятеро голых мужчин. Они величаво беседовали о чем-то, ощущая себя властителями мира, но их глаза приобрели хищно-быдловатое выражение, едва завидев "наложниц". Лишь один из них нервно постукивал пальцами по волосатому колену, будучи мыслями далеко от этого места. Слишком велики были ставки. Он смотрел на девушек, думая не о предстоящей утехе, а о том, что жить им осталось не больше недели, как и всему этому борделю. И как многим мужчинам, сидевшим здесь и уже бросившимся лапать привезенных сюда женщин.
  
   ...Утром Серж проснулся от раскатистого храпа, доносившегося из соседней комнаты. Спавшая у него и Лики в ногах пуделиха при каждом новом раскате этого грома лишь тихо поскуливала. Понимая, что так ему снова уснуть не удастся, Серж поднялся и приоткрыл дверь в ту самую комнату, из которой и доносились эти жуткие звуки. На его удивление, гигант Грэг лишь тихо и неслышно посапывал, а вот спящий на соседней койке Тимо грозил своим храпом распугать всех мышей и тараканов в округе. Серж, которому на соревнованиях не раз доводилось ночевать с Тимо в одном вагончике, прекрасно знал "противоядие". Секунд десять он не очень умело и фальшиво посвистел, Тимо закряхтел и повернулся на левый бок, после чего его храп умолк. Облегченно вздохнув, Серж вернулся к себе и снова забрался под одеяло. Еще с вечера он решил наведаться к Михаилу Юрьевичу и основательно побеседовать с тем по поводу их с Ликой похищения. Оставалось надеяться, что Грэг не отшиб Галымскому весь мозг и не сильно повредил челюсть, чтобы тот мог хоть что-то внятно произнести. Еще вчера Серж заметил, что по поселку расставлены посты крепких бритоголовых парней. Для чего они здесь, а точнее - за кем наблюдают - сомнений у Сержа не возникало.
   Он точно решил, что Лика пока не вернется в свою квартиру. Но знать об этом будет только он сам и Тимо с Грэгом, для остальных же Лика в открытую заявится домой. Серж, правда, прекрасно понимал, что его идею Тимо, которому будет отведена одна из главных ролей, назовет бредовой и будет долго отнекиваться. Но он согласится - Серж прекрасно знал своего друга. А большего от него и не требовалось.
  
   Серафим все утро ходил сам не свой, дергаясь от каждого звука. Макс же, напротив, был пофигичен и пьян. Серафим по неосторожности выдал ему бутылку своего отборного самогона, а Макс слишком сильно перенервничал и нашел способ заглушить нервы. Серафим надеялся, что этот запой долго не продлится и к вечеру Макс снова станет адекватен. В таком состоянии толку от него явно было немного.
   А Игорь Гарин в облике благообразного дедушки теперь пасся у калитки Серафима, пытаясь понять, следят ли за его домом. На него, как водится, никто не обратил внимания, даже ставший сверх подозрительным Серафим. Молодой фермер косился даже на пробегавших мимо собак, но продефилировавший мимо его калитки старик казался таким же естественным и безопасным, как сидящие на проводах воробьи.
   А вот Игорь много чего заметил. Заметил, что дом Лики находится под еще более пристальным наблюдением. Заметил микроавтобус с головорезами, уехавший в лес. Заметил этих головорезов через полтора часа, осторожно засевших в засаде чуть поодаль от бритоголовых парней Михаила Юрьевича. Впрочем, внешность уголовной была и у первых, и у вторых. Только вот в прямое столкновение они никак не шли, хотя по всей логике дело близилось именно к этому. Только чутье подсказывало Игорю, что здесь все отнюдь не так просто и развязка окажется вовсе не такой примитивной, как банальная драка или перестрелка. Нет, кто-то должен кого-то перехитрить, но как? Посадить где-то снайпера, который уберет конкурентов быстро и незаметно? Они ведь рассредоточены по поселку. Или отравит конкурентов, чтобы не создавать лишнего шума выстрелами? Что еще? Это он сам хотел бы знать, но ничего путного в голову не лезло. Игорь просто устал. Безумно устал ото всей этой истории и очень жаждал ее завершения.
  
   - Ни за что!!! - Кричал Тимо, когда Серж озвучил ему свой план, - Чтобы я, кобель со стажем и записью в трудовой книжке, переоделся в женщину - да ни за какие пряники!
   - Посуди сам, - Убеждал его Серж, - Меня переодеть нельзя, могут заподозрить, почему рядом с Ликой не маячу, переодеть Грэга - это все равно, что танк маскировать под мотоцикл! Правда, твоему могучему другу предстоит притвориться спортивной сумкой...
   - Серж, я тебе не говорил, что алкоголь приводит к деградации личности? - Осторожно спросил Тимо.
   - А я тебе не говорил, что парик и бюстгальтер сделают мужчину похожим на женщину? - Отбил Серж, посмотрев на часы. - Но это - потом! А пока нам предстоит совершить экскурсию в уже знакомый нам Пионерск. Если все пойдет удачно - грудь примерять не будешь.
   - А если неудачно? - Тимо плюхнулся в кресло.
   - Тогда поедем примерять тебе парик! Думаю, в Пионерске они продаются...
   В ответ Тимо ответил нечто такое, что даже не говорящий по-русски Грэг немного покраснел...
  
   Ранним утром в кабинете пустого здания встретились два человека, для чьих грехов не хватило бы и целого ада. Они были похожи как две капли воды, как и положено истинным близнецам. Оба за обликом добропорядочных граждан прятали свою истинную сущность. Время от времени они менялись местами, никого об этом не предупреждая. Никто не знал об этом, что братьев изрядно забавляло. Официально один из них числился в списках мертвых, паспорт у них был один на двоих. О том, что живы оба, догадывался только Игорь Гарин, но влиятельные друзья братьев всячески мешали ему добраться до истины. Наверное, самого Игоря давно уже не было бы в живых, если бы ни его умение маскироваться. Кроме того, он так ни разу и не доложил начальству, где именно окопался и что знает. Пока его не опасались, думая, что он ничего толком не выяснил и топчется на месте.
   - Мой отряд прибыл. - Сказал Шеф. В детстве, создавая свои маленькие мальчишеские банды хулиганов, они всегда действовали параллельно, двумя бандами. Оба хотели руководить, но ссориться между собой не желали. Именно с тех пор один нарек себя Шефом, а второй - Большим Боссом. Первый был более осторожным и предпочитал долгую разведку, а второй любил действовать стремительно и беспощадно, стирая своих врагов с лица земли. При этом шеф еще со школы был двоечником, а Большой Босс - круглым отличником. Если от первого могли ожидать чего угодно, то второго считали белым и пушистым.
   - Сами справитесь, или моих ребят подключить? - Спросил Большой Босс, - Есть у меня один человек, с виду - глиста в корсете, соплей убьешь, но если у него руках нож - любой демон отойдет в сторону.
   - Нет. - Отрезал Шеф, - Вспомни наше правило: действуем только параллельно, не пересекаясь! Ты устраняешь своих врагов - я своих! Наши люди не должны знать, что нас двое. Змей, конечно, ас, но даже он не понял, что к чему. Если они все узнают - могут заподозрить и то, что по завершению операции их ждет вовсе не вечеринка на Эйфелевой башне! Хотя Крученого мне будет жаль. Такой человек мог бы мне пригодиться, равно как и Змей. Только вот не уверен, что с лошадьми ты все это не зря затеял. Прибыли всего-то на пару миллионов, а геммороя немерено. И конюха можно было хлопнуть попозже.
   - У меня этого геммороя почти нет, разве что эта бывшая проститутка сбежала, но ее пока не видно. Может, сгинула где-то в лесах, они здесь больно дремучие. Да и вряд ли она рискнет что-нибудь сказать, наверняка заляжет на дно. А вот у тебя, как я понимаю, проблемы возникли?
   - Сегодня вечером мы их устраним. - Заверил Шеф, - Велик был соблазн отказаться от этой затеи, но на кону три миллиона долларов. Думаю, на безбедное существование во Франции хватит еще моим внукам.
   Его брат лишь удовлетворенно кивнул. Скоро все закончится. Но не для них с братом. Их впереди ждет новая жизнь под новыми именами и с другой биографией. Для всех остальных невольных участников участь была уготована гораздо менее приятная...
  
   Охранное агентство "Медвежья жалость" выглядело не очень презентабельно. Обшарпанные стены, деревянные рамы на окнах и скрипучая деревянная дверь на входе ясно давали понять, что времена для фирмы были не самыми удачными. Двое бугаев у входа картину не особо улучшали. Один из них не имел половины зубов, рукав на форме был порван, а под глазом красовался большой синяк. Второй был поменьше, имел полностью изрисованные неудачными и некачественными татуировками руки и грязные ботинки. Увидев Тимо и Сержа добры молодцы преградили им путь.
   - Господа, не соизволите ли дать нам пройти? - С улыбкой на лице спросил Тимо.
   - Кто такие? - Лениво спросил один из охранников.
   - Мы из секты "Жизнь без денег", ищем наивных идиотов, готовых отдать нам бабки просто так. Нет желания?.. - При этом Тимо таким наивным взглядом посмотрел на жлобов, словно нуждался в деньгах, как фонд помощи голодным и нуждающимся.
   - Пошли вон! - Рявкнул беззубый, - А то сейчас вам...
   Договорить он не смог. С выражением чудовищной злости на лице перед ними возникло двухметровое чудовище с огромными кулаками. Вид Грэга так морально парализовал охранников, что они даже не почувствовали мягкого прикосновения его кулаков, а лишь беззвучно рухнули на пол.
   Оставив гиганта за дверью, Тимо и Серж ворвались в кабинет Михаила Юрьевича как раз в тот момент, когда он лапал молоденькую секретаршу. Девушка испуганно взвизгнула и выскочила из кабинета, Михаил Юрьевич открыл верхний ящик стола, но схватить лежащий там пистолет уже не успел. Серж зарядил ему коленом в челюсть, после чего они с Тимо выкрутили Галымскому руки и включили конвертор под окном. Когда тот выдал достаточный жар, лицо Михаила Юрьевича прислонили неприятно близко к самой горячей части обогревателя и приказали:
   - Говори, что тебе нужно от Лики?! И не вздумай врать, ублюдок, иначе твоя рожа превратится в поджаренную сосиску!
   Жар от конвертора исходил такой, что через две минуты "пыток" Михаил Юрьевич начал исповедь. Чем дольше он говорил, тем задумчивее становились лица Тимо и Сержа. Если изначально они даже не могли предположить, в чем причина такого интереса к Лике и ее квартире, то теперь, узнав, какая сумма стоит на кону, поняли все.
   Суть была такова. Десять лет назад тогда еще прапорщик Михаил Юрьевич через общих знакомых познакомился с братьями-близнецами Жорой и Васей, а заодно и с их другом Геной Сивым. Веселая компания некоторое время промышляла мелким бандитизмом, мошенничеством, пока не созрела для большого и масштабного дела. По своим каналам они узнали, что через неделю инкассаторская машина тайно будет перевозить обнаруженные на раскопках драгоценности. Об этом даже не писали в СМИ, да и маршрут был выбран по не самым оживленным дорогам региона.
   Михаил Юрьевич наворовал в своей войсковой части взрывчатки на маленькую войну, дорогу в одном месте нашпиговали так, что от взрыва инкассаторскую машину разорвало на части. Эффект превзошел все ожидания, а заодно - и разумный расчет. Драгоценности разметало по лесу, часть из них разорвало, часть так и не нашли. Три часа компания бродила по лесу, собирая кольца, бриллианты и части дорогущих ожерелий.
   Когда поиски закончились, у преступников в руках оказалась шкатулка с драгоценностями на сумму чуть больше миллиона долларов. По самой скромной оценке...
   Гена Сивый взялся спрятать драгоценности. У него были жена и сын, бежать с деньгами он не рискнул бы, опасаясь, что компаньоны убьют его семью. Гена спрятал деньги и тут... его разбил инсульт. Он потерял речь, семья ни о чем не знала, близнецы и Михаил Юрьевич караулили у постели Гены круглые сутки, но тот так ничего и не сказал. Умер он ночью, когда вся компания дружно уснула. После его смерти квартиру Гены выкупил для своей дочери один из односельчан Гены.
   - Теперь понятно, зачем вам квартира Лики. - Подытожил Серж, - Она живет в квартире Гены!
   - Да! - Прокричал бедный Михаил Юрьевич, по лбу которого от жары ручьями стекал пот. - Но я хотел решить дело миром, без крови, предлагал огромные деньги, чтобы она освободила квартиру, даже когда похитил вас - обустроил подвал для жизни, я не собирался вас убивать!
   - Кто твои бывшие подельники? - Спросил Тимо.
   - Я не знаю их паспортных данных, они были намного осторожнее меня! Это я сглупил, если что - мне придется делиться с ними, они меня знают, как облупленного, а я о них ничего, кроме того, что они близнецы!
   - Ладно! - Серж отпустил его руку, - Я тебе верю. Хотя бы потому, что убить нас у тебя была возможность. Но где гарантия, что нас не пришьют твои дружки?..
   - Они мне давно уже не друзья. - Потирая запястья и смахивая пот, ответил Михаил Юрьевич, открыв верхний ящик стола. - Стойте!
   Обернувшись, собравшиеся уходить Серж и Тимо увидели в его руках пистолет. Только теперь он смотрел на них рукояткой, а не дулом.
   - Уходите из квартиры, скройтесь на пару недель, раструбив об этом на все село, дайте им найти ценности и скрыться, вы сами им не нужны. Возьмите, может пригодиться. Он все равно "левый". Уходите оттуда, я не желаю зла вам, хоть я и далеко не святой, но мне нужны лишь драгоценности, а не ваши трупы.
   Выходя из охранного агентства Серж и Тимо ни разу не обернулись. Более они не могли считать Михаила Юрьевича опасным для себя. И не заметили они худощавого типа, стоявшего через дорогу от охранного агентства. Как только машина Сержа стартовала от тротуара, Крученый просочился по коридору и нагло вошел в кабинет Галымского. Тот машинально приоткрыл верхний ящик стола - стрелял он всегда неплохо и Крученого наверняка успел бы взять на мушку - но теперь тот был пуст.
   - Бери мобильник и звони своим придуркам. - Приказал Крученый, достав нож и плотно прижав его лезвием к горлу Михаила Юрьевича. - Скажешь им, чтобы сегодня штурмовали квартиру!
   - Нет. - Попытался мотнуть головой Галымский, но Крученый со всей силы вогнал нож ему в ладонь. От боли Михаил Юрьевич завопил, но крученый тут же затолкал ему в рот полотенце. Когда жертва смогла немного прийти в себя, Крученый ткнул его мобильником в нос и приказал снова:
   - Звони! Или я отрежу тебе все пальцы по-одному.
   Михаил Юрьевич целой рукой взял мобильник и набрал номер начальника своей охраны, находившегося в тот момент в Зорях...

Глава 23.

   Вернувшись в Зори, Серж понял, что всю операцию придется отменить, лучше уж действительно просто унести ноги на время. Пусть бандиты сами разберутся между собой, пусть делят эти краденные ценности, Лика была ему гораздо важнее любых сокровищ. Но поп пути машина неожиданно сломалась, от бешенной скорости и не очень качественной дороги разбило амортизатор, лопнула пружина, машину несколько раз сильно мотнуло из стороны в сторону, лишь отличная реакция водителя не допустила трагедии. От всего этого колесо просто вбило в арку, перед машины изрядно перекосило, отчего ехать дальше было невозможно.
   Только с помощью мощного лома, невесть зачем лежавшего у Сержа в багажнике, огромной силы Грэга и помощи такой-то матери им за полтора часа удалось немного расправить перед и высвободить колесо. Место амортизатора занял домкрат, проволокой закрепленный на переднем рычаге. Ехать с таким устройством было трудно, а скорость пришлось держать просто черепашью. Кроме того, на улице уже приближались сумерки, да тут еще Лика, которой Серж по телефону передал содержание их разговора с Михаилом Юрьевичем, решила забрать из квартиры самые необходимые вещи. Серж чуть не охрип, он кричал в трубку, чтобы она немедленно ушла оттуда, но как раз в этот момент у него сдох аккумулятор в телефоне.
   Оставшийся час пути Грэг и Тимо лишь слушали его раскатистый мат. Досталось всем. И машине, и заводу изготовителю, и фирме, выпускающей амортизаторы, даже самому себе он отвесил пару "комплиментов". Только Лику он не упомянул, сцепив зубы и держа руль стальной хваткой. Ближе к поселку он уже ощутимо нервничал - почти стемнело, а он еще не знал, ушла ли она из квартиры. О том, что ее все же охраняет один человек - Игорь Гарин - он знать просто не мог. А на зачуханного грязного деда в бушлате никто не обращал внимания, хоть он и маячил весь день возле подъезда Лики.
  
   У дома Лики Серж напрочь забыл и про поломку, и про осторожность, влетел так, что колесо врезалось в стену дома уже отделившись от машины, а ставший трехколесным автомобиль, чуть вспахав землю во дворе, с визгом тормозов замер перед самым подъездом. Они еще не знали, что через пять минут будет штурм.
   - Какого черта ты еще здесь?! - Заорал Серж, влетев в квартиру. Лика с большой спортивной сумкой в руках стояла в коридоре. - Я чуть с ума не сошел, пока сюда доехал!
   - На улице стемнело, я побоялась идти одна, решила вас подождать, а у тебя мобильник отключился. - Растерянно сказала Лика, а в дверь в этот момент уже кто-то постучал и раздался громкий выкрик:
   - Открывайте дверь, или вышибем ее на хрен! - Это явились люди Миши Галымского. Они получили приказ штурмовать квартиру, но не знали, что их хозяин уже мертв.
   - Лика, спрячься! - Приказал Серж, скинув ветровку, затем схватил в туалете массивную железную кочергу, а Тимо взял молоток для отбивки мяса. Для Грэга и это было лишним - самым страшным его оружием был он сам.
   Когда дверь открылась, в коридор вбежали десять человек в форме охранников. Трое отправились спать сразу же - Грэг снес их одним замахом, из-за его спины как ураган выскочили Серж и Тимо, а когда охранников осталось всего трое, с лестницы послышался громкий топот сапог и в квартиру вломился отряд "ОМОНа". Таким был план Крученого - пусть врага устранит милиция, нечего самим мараться.
   Спустя пять минут все бойцы "Медвежьей жалости" уже лежали рылом в пол, закованные в наручники. Правда, изначально лицом в пол не положили только Лору и Лику, но у омоновцев была информация о нападении на квартиру именно работниками охранного агентства, отчего разобрались они быстро. Примерно полчаса Сержа и Лику опрашивали, Грэг по-русски почти не говорил, а Тимо тоже сделал вид, что понимает только финский. Больно не хотелось ему отвечать на нудные и однообразные вопросы.
   Когда автобус "ОМОНа" и милицейская машина уехали, Серж принял решение покинуть квартиру Лики. Они довольно быстро доехали до квартиры Сержа, даже отсутствие четвертого колеса не являлось помехой. Отперев дверь, все четверо быстро заскочили в коридор и заперлись изнутри.
   - Теперь мы в безопасности! - Вздохнул Серж, повесив ветровку, - Чай кто-нибудь будет?
   - Мне налей чашечку! - С наглой ухмылкой произнес Крученый, выходя из комнаты, позади него маячили еще несколько человек с пистолетами. - Без фокусов! Девчонка поедет с нами!
   - Хрен вам по всему свиному рылу! - Серж рванул вперед, но Крученый выстрелил в него из травматического пистолета дважды, повергнув мотогонщика на пол. Гигант Грэг был более хладнокровен, он лишь смотрел на Крученого тяжелым взглядом, давая понять, что его травматика может и не взять.
   - Не будете дергаться - останетесь живы! - Проговорил Крученый, не сводя глаз с шотландца, - По крайней мере - пока!
   Затем он приказал двоим бандитам:
   - Караульте их здесь, а мы пока даму увезем с собой! - И, закрутив Лике руку, потащил ее к двери. Лора с рыком бросилась на защиту хозяйки, но тут грохнул еще один выстрел почти в упор, собака завизжала, резиновая пуля вошла ей глубоко под кожу. Крученый и еще несколько подельников силой увели отчаянно кричащую Лику, а двое парней с не самыми умными лицами остались держать на мушке Тимо и Грэга. Серж с трудом поднялся с пола, скованный адской болью от резиновых пуль.
   - Ниче страшного, развлечемся с девчонкой - и вернем тебе! - Усмехнулся Вася Иволгин, чувствующий себя хозяином ситуации. Свою "карьеру" в преступном мире он как раз начал с отбирания денег у школьников...
   - Похоже, Крученый что-то забыл! - Сказал его напарник, услышав скрип двери за спиной. Выстрел с упора в голову стал для него полной неожиданностью. Последней в его беспутной жизни. Осколки черепа и мозги бандита разлетелись по коридору - травматическому оружию Игорь Гарин никогда не доверял, а вот разрывные пули очень уважал. Особенно в тех ситуациях, когда действовать требовалось наверняка.
   Вася Иволгин тоже стрелок был отличный, он успел выстрелить Игорю в плечо, пока не почувствовал, что для него Армагеддон уже настал. Грэг рывком сломал ему пополам предплечье, после чего резко оторвал от пола и тут же в него впечатал. В следующий момент выстрелом уже с левой руки Игорь Гарин размозжил бандиту голову.
   - Контрольный выстрел не дураки придумали! - Сплюнул он и достал из кармана удостоверение: - ФСБ, майор Гарин!
   - Где ж ты раньше был? - Проговорил злобно Серж, опираясь на стену.
   - У меня нет машины, ногами бежал через все село. - Спокойно ответил Игорь, затем склонился над Лорой, - Собаке ветеринар срочно нужен!
   - Куда эти ублюдки увезли Лику?! - Серж только начинал нормально дышать, оба выстрела Крученого пришлись ему в грудную клетку.
   - Этого я не знаю, когда я добрался до вас, они уже успели отъехать.
   - Надо звонить Максу! - Серж достал мобильник и набрал ветеринара. Вместо него трубку взял Серафим:
   - Макс слегка поддатый, спит он. - Ответил фермер.
   - Разбуди его, сейчас привезем пациента! - Ответил Серж и отсоединился. Только тут он заметил простреленное плечо Игоря. Кровь медленно стекала вниз по руке.
   - Вам надо повязку наложить! - Сказал Тимо, тоже заметив рану сотрудника ФСБ.
   - Пуля внутри, в больницу все равно придется ехать! - Отмахнулся Игорь.
   - Так поехали! - Скомандовал Серж, они подхватили собаку и поспешили к тому, что еще утром было нормальной машиной.
   Высадив Игоря у больницы, они поспешили в дом к Серафиму. Макс уже не спал, но взгляд его был не вполне вменяемый. Серж едва не запаниковал, решив, что такой ветеринар им точно не поможет, но едва Макс увидел собаку, как с ним произошла резкая перемена. Он подскочил с кресла и начал со скоростью пулемета расспрашивать, что произошло, есть ли в доме Серафима бинты, спирт и острый нож. Затем, достав внушительную коробку с медикаментами, которой могла позавидовать небольшая аптека, стал с бешенной скоростью набирать в шприцы разные препараты, сделал собаке несколько уколов и велел очистить стол. Примотав собаку намертво несколькими ремнями, он сделал ей обезболивающий укол и стал извлекать куски резиновой пули. На счастье пуделя, у Серафима для лечения животных был довольно внушительный список медикаментов. В противном случае несчастной собаке точно грозила бы смерть.
   Через час, когда операция была завершена, Макс опустил голову под кран с холодной водой и, встряхнувшись, сказал:
   - Если повезет - жить будет. Наверное, и в специальной клинике лучше бы не смог сделать. Собака молодая, крепкая, должна выкарабкаться.
   Серж метался по дому Серафима. Он с ума сходил от мысли, что с Ликой что-то может произойти. Да уже произошло - ее похитили, а он теперь даже не знает, где она! Видя его состояние, молодой фермер протянул мотогонщику стакан с жидкостью зеленого цвета.
   - Антифриз?! - Не понял Серж.
   - Сам ты антифриз! Это абсент! Сам лично готовил, только, правда, пока не пробовал...
   - Замечательно, мне только глюки сейчас словить осталось! - Саркастически усмехнулся Серж, нервно постучав ногой по полу.
   - Глюки я тебе не гарантирую, но крепость - восемьдесят градусов! Если тебя сейчас не успокоить - до утра точно свихнешься! Пей!
   Серж чуть ли не залпом осушил стакан, после чего принялся жадно хватать воздух, при этом дико сморщившись. Абсент был не только очень крепким - он еще был до ужаса горьким, как ему и положено. Серафим тут же протянул гонщику стакан приторно-сладкого сока, в котором была растворена таблетка слабого снотворного. Может, он и не врач, но прекрасно понимал одно - сделать сейчас ничего нельзя, а вот успокоиться или даже отключиться Сержу просто необходимо.
   Макс находился возле собаки и постоянно контролировал ее пульс. Тимо, посмотрев на эту картину, негромко сказал:
   - Ты, приятель, извини за тот случай с розыгрышем...
   - Если нальешь стакан сока - считай, что я его уже не помню. - Хмыкнул Макс, - Так что у вас произошло?
   Тимо, налив сок, кратко рассказал ветеринару о случившемся в квартире Сержа.
   - Похоже, эти ублюдки уже ждали нас в квартире. Там, где мы меньше всего ждали нападения! - Сокрушался Тимо. - И что теперь делать?..
   - Есть шанс, что они сейчас на квартире Лики. - Предположил Макс, - Можете взять их тепленькими там и выбить из них, где находится Лика.
   - А это мысль! - Тимо посмотрел на Грэга и спросил по-английски: - Не хочешь поколотить плохих парней.
   - Хочу вколотить их в землю. - Впервые в своей жизни Грэг кипел яростью. Для его врагов эта ярость могла очень плохо обернуться.
   - Серж уснул. - В комнату вошел Серафим, - Так что сильно не шумите. В его состоянии снотворное может действовать недолго, он слишком взбудоражен.
   - Позвольте с вами не согласиться, доктор. - Усмехнулся Серафим, - После перенесенного нервного потрясения он вряд ли проснется раньше завтрашнего обеда!
   - Пусть спит, мы сами сходим в разведку! - Заключил Тимо. Свой "атомный рюкзачок" он из квартиры Сержа прихватил и был готов использовать в мирных и не очень целях.
   - Я с вами! - Заявил Макс, - Надоело быть жертвой, пора нанести ответный удар!
   - А собака? - Напомнил Серафим.
   - Состояние стабильное, она тоже на снотворном, проспит до утра. Сейчас я все равно ничего не сделаю, все зависит только от ее организма.
   - Тогда и я с вами! - Вызвался Серафим, но натолкнулся на отказ:
   - Здесь спящий Серж и Вика - ты в доме нужен! - Возразил Макс, - Если со мной что-то случится - никто особо не расстроится, а у тебя дом, хозяйство, Вике ты нужен! Нет уж, сиди здесь!
  
   Когда дверь закрылась за ушедшими в ночь воинами, Серафим увидел Вику. Она вышла на шум голосов и вопросительно смотрела на него. Даже в заспанном виде она была красива, Серафим невольно улыбнулся.
   - Кто это был? - Спросила Вика, - И что Серж здесь делает?
   - Это были наши общие друзья. Сейчас они, можно сказать, ушли на войну. - Туманно объяснил Серафим, не отрывая от нее глаз, - Ну и ночка! Надо выпить кофе, иначе сам отключусь! Не составишь мне компанию?..
   - С удовольствием. - Не сдержала улыбку Вика.
   Они сели за стол в кухне, Серафим разлил кофе по кружкам, они молча смотрели друг на друга. За десять минут они не проронили ни слова, словно это было лишним. Наверное, это было глупо, но так не хотелось, чтобы это закончилось. Кто первым протянул руку - останется загадкой, Серафим спохватился лишь когда их руки соприкоснулись.
   - Придется сегодня караулить до возвращения наших гостей. - Как-то невпопад сказал Серафим, когда они оба поднялись из-за стола. Вика смотрела на него не моргая, затем просто обняла за туловище и прижалась к нему, положив голову на плечо. Серафим прижал ее к себе и поцеловал в макушку. Она подняла на него глаза, тогда он снова поцеловал ее - только теперь уже в губы...

Глава 24.

   - Охренительный отпуск, ничего не скажу! - Ворчал Тимо, пробираясь по темноту поселку. Перед этим он разминировал кучу коровьего дерьма, по поводу чего долго возмущался, - Какие-то ублюдки с пистолетами пасут моего друга, а потом похищают его даму! С каким бы удовольствием я эти выродками загнал бы по шашке тротила в задницу и поджег бы фитиль!
   Когда впереди показался дом Лики, Тимо умолк и минут десять наблюдал за ним издалека, пытаясь понять, не наблюдает ли за домом еще кто-то. Шансы были равны - либо бандиты рванут обыскивать квартиру уже сегодня ночью, либо наоборот затаятся. Пятьдесят на пятьдесят. Правда, Тимо не знал, что по возвращению на квартиру Сержа бандиты обнаружили два трупа своих соратников и следы крови на стене - брызги от раны Игоря Гарина. Трупы-то они увезли, а вот лезть в квартиру Лики в эту ночь явно не собирались.
   Уже в подъезде Тимо услышал знакомый голос алкоголика Вани. Он снова бил свою жену и выгнал ее в подъезд в одном нижнем белье. Схватив Марину за волосы, он тыкал ее лицом в стенку, благо, что сил у него было для мужика маловато и довольно сильная Марина могла хоть как-то эти удары сдерживать.
   - Снимай штаны! - Когда ладонь Тимо легла на плечо Вани, тот едва не родил двойню. Обернувшись, он увидел Тимо, Грэга и Макса. Финн оценивающе посмотрел на алкаша и заключил:
   - Жопа у тебя хлипкая, петушок, троих можешь не выдержать, помрешь. - При этом Тимо печально покачал головой и, выждав паузу, со вздохом приказал: - Скидай штаны, оголяй жопу волосатую!
   Ваня тихо завизжал и попытался удрать, но Грэг схватил его за ногу и рывком поднял вверх как лягушонка. По разнесшемуся в подъезде запаху стало понятно: Ваня очень сильно испугался.
   - Слышь, засранец, тебя же предупреждали - жену не бить! Не доходит? Сейчас дойдет! - Грэг донес Ваню до туалета и окунул головой в унитаз, после чего спустил его с лестницы, а Тимо вдогонку предупредил: - Чтоб я тебя, гомосятина, ближе ста метров отсюда не видел!
   - Вы в порядке? - Спросил Марину Макс, - У вас нос разбит.
   - Он у меня уже тренированный. - Улыбнулась та, - За несколько лет-то...
   - Похоже, они сегодня здесь не появятся. - Заключил Тимо, осмотревшись в подъезде, - Думаю, надо бы навестить в больнице нашего нового знакомого из ФСБ. Если он еще не сбежал оттуда...
  
   Петр Петрович Петров не сделал в своей жизни ничего плохого. Наверное, хорошего тоже. Вообще за всю жизнь сделал он только троих детей, чем очень гордился. Жена любила его уже за то, что он не пил и никогда не грубил ей, а на 8-е марта иногда даже дарил цветы. По натуре своей это был философ, очень интеллигентный человек, но в быту он был абсолютно беспомощен. В двадцать два года он благополучно совершил переход из-под материнской опеки жене на шею, особо не поменяв своего образа жизни. Шнурки на бантик он так и не научился завязывать, отчего всю свою обувь снимал и одевал не расшнуровывая. С таким "навыком" ему судьбою было начертано работать ночным сторожем в больнице. Зарплата, правда, была ничтожно мала, зато он мог спокойно сутки напролет читать книги и разгадывать кроссворды. Сон у Петра Петровича был очень крепок, когда Макс своим ключом ковырялся в дверном замке центральной входной двери, он даже не вздрогнул. Дружная четверка - а теперь к ним примкнула еще и Марина - спокойно прошла мимо спящего сторожа и поднялась на второй этаж. Марина, как единственный из всех четверых коренной житель, точно знала, где находится хирургическое отделение. При ее муже, травматолог был кем-то вроде семейного доктора...
   Поднявшись на второй этаж, они со второй попытки обнаружили палату Игоря Гарина и шепотом оповестили его о своем приходе.
   - Закройте дверь и включите свет. - По-военному коротко ответил тот.
   При слабом свете лампы они увидели, что даже на больничной койке он сжимал в руке пистолет. Впрочем, опасаться было кого. Пока они искали палату Игоря, следом в больницу проник еще один персонаж из окружения Крученого. Он вел их от дома Лики и решил прикончить в больнице. Увидев спящего Петра Петровича (а спал тот всегда в такой позе, будто бодрствует), бандит стукнул его по затылку рукояткой пистолета. Ночной сторож рухнул со стула, как подкошенный, только он не отключился, а напротив - проснулся. Проследив глазами за ночным гостем, он медленно поднялся и поспешил в кладовку.
   - Руки в гору, кто пискнет - пристрелю! - Незваный гость влетел в палату Игоря и наставил на него и посетителей пистолет. Затем, увидев возле подушки Игоря оружие, приказал: - Медленно и аккуратно спихни ствол на пол!
   Игорь демонстративно уперся указательным пальцем в рукоятку пистолета и стал толкать его к краю, бандит не мигая следил за процессом. Он был совершенно спокоен и даже немного расслаблен. Когда дверь у него за спиной резко распахнулась и Петр Петрович с боевым криком шандарахнул бандита по голове тяжелой чугунной кастрюлей, гангстер даже не понял, что произошло. В глазах у него палата на несколько мгновений раздвоилась, рука с пистолетом уползла вниз. В тот же миг грянул выстрел, жизнь выскочила из бандита через огромное отверстие в его черепе, тело безжизненно рухнуло на холодный пол.
   - Это что было? - Петр Петрович удивленно посмотрел на труп, затем на кастрюлю в своих руках, после чего вмиг обмяк и упал в обморок прямо рядом с трупом.
  
   Открыв глаза, Лика увидела полуодетых девушек и далекий грязный потолок.
   - Очнулась! - Воскликнула одна из узниц, сидящая прямо возле Лики. - Тебя как звать, несчастная?..
   - Лика, а где я? - Она с трудом села и осмотрелась.
   - Ты в гареме. - Горько усмехнулась высокая и худощавая девица лет тридцати, - В самом настоящем гареме у султана-отморозка. Ты не помнишь, как тебя сюда везли?..
   - Меня чем-то оглушили, по-моему, шокером, я успела увидеть лишь вспышку, а очнулась уже здесь.
   - Так оно и бывает. - Вздохнула сидящая возле нее девушка и представилась: - Нина. Меня тоже шокером оглушили, когда похитили с улицы. Теперь мы не знаем, ни где мы, ни какое сегодня числе, ни какой день недели.
   - Сегодня среда, если перевалило за полночь - пятое августа, а находимся мы в районе поселка Зори. - Пояснила Лика, надеясь, что далеко ее увезти не успели бы. Или могли?..
   - Какая теперь разница, где мы, выход у нас все равно только один для всех - в могилу, а то и в канаву - кто ж нас теперь живыми-то отпустит? Мы же этих уродов в лицо всех знаем, а одного я даже запомнила - его по телевизору показывали, депутат какой-то. Разве ж они нас после этого отпустят? - Продолжала все та же сухопарая девица, словно мысль о предстоящей смерти грела ее, а не пугала. - А тебя точно должны прихлопнуть, раз ты еще и местная, даже знаешь, где примерно мы находимся.
   - Спасибо, обнадеживающая, конечно, информация для размышления, но мне пока пожить хочется. - Лика радовалась уже тому, что в момент похищения на ней была ветровка и теперь ей не приходилось мерзнуть, как многим узницам.
   - Мы недавно на дверь наткнулись, там за стеной лошадей держат, больших таких, черных! - Поделилась с Ликой дружелюбная Нина. - После того, как охранники приносят нам еду и снова уходят примерно на сутки, мы в конюшню пробираемся, там гораздо теплее чем у нас, да и с лошадьми как-то спокойнее...
   - По крайней мере, они гораздо приятнее, чем многие люди. - Хмыкнула худощавая Надя.
   Лике стало страшно. Что теперь будет? И что стало с Сержем, Тимо и Грэгом? Живы ли они?..
  
   Лика, может, и не знала, но Тимо и Грэг явно к списку мертвых себя не относили. Вместе с Мариной и Максом они тихо унесли ноги из больницы и теперь спешили к дому Серафима. Игорь Гарин сказал им, что здоровье пока не позволяет ему уйти и остался в палате. Но едва они вышли из здания, как он позвонил в районное ОВД и спешно удрал. В больнице его записали как Ивана Ивановича Иванова - чему был безумно удивлен Петр Петрович Петров - оставлять следы своего присутствия в Зорях он не мог. Встречаться с полицией ему было очень не с руки, а вот оберегать Сержа и компанию было гораздо лучше со стороны. До самого дома он шел за ними метрах в ста позади, отслеживая, не наблюдает ли за ними кто-то еще.
   Наблюдатель был - это стало понятно сразу. Только раньше он к банде Шефа отношения не имел, да и само его отношение ко всей этой истории немало удивило Игоря. Увидев этого тощего человека, Игорь осторожно подкрался к нему и замер в нескольких метрах. Наемный убийца его не слышал, он спокойно достал мобильник и кому-то позвонил.
   - Босс, они только что вернулись к дому. Да, они были в больнице, только потом они спешно удрали, а когда я шел за ними, навстречу пролетели районные менты. Не знаю, но явно что-то случилось. Кстати, наш приятель Макс тоже с ними! Похоже, овцы сбиваются в стаю. Тем лучше, в стаде их проще будет резать!..
   Змей сунул мобильник в карман и посмотрел на звездное небо. Игоря отчего-то так взбесил наглый тон Змея, что его хладнокровие дало слабину. Он подкрался к Змею вплотную, с ловкостью карманника вытащил у него нож и от души огрел убийцу рукояткой ножа по затылку. Звезд перед глазами Змея стало раза в три больше, а земля и небо как-то странно и быстро поменялись местами...
  
   - Вот, завидую я этому человеку! - Вздохнул Тимо, слыша из соседней комнаты раскатистый храп Сержа, затем повернулся к Серафиму: - У тебя еще пары таких таблеток нету?
   - Нет уж! Тогда у меня лошади в сарае начнут заикаться от вашего храпа! Я уже начал жалеть, что Сержа угостил! - Вздохнул Серафим, хотя в действительности настроение у него было превосходное, как и у Вики, сидевшей за столом с чашкой кофе в руках.
   - Приятель, мне кажется, или ты до нашего ухода был в других штанах и другой футболке? - Не понял Макс, посмотрев на хозяина дома.
   - У нас переодеваться запрещено законом? - Удивился Серафим, а Вика сильно покраснела.
   И тут из комнаты вышел Серж. Взгляд у него был не вполне адекватный, снотворное его до конца еще не отпустило, но прошедший нервный день дал свои плоды.
   - Доброе утро! - Хмыкнул Тимо, но Серж шутки не понял, лишь хмуро уселся за стол. Выслушав Тимо, который успел подробно побеседовать с Игорем Гариным, мотогонщик, казалось, снова впал в прострацию. Но теперь картина в его голове сложилась. Он вспомнил все, что рассказала ему ранее Вика-Стелла, к тому же, из-за всей этой истории даже во сне его мозг думал, отчего он сразу же выдал страшным и каким-то нечеловеческим голосом самый важный вопрос:
   - Где в этих гребенях можно спрятать большое количество женщин?
   - Серж, ты о чем? - Забеспокоился Тимо, - Может, еще поспишь чуток?..
   - Он о гареме. - Хорошее настроение Вики тут же улетучилось. - Я ведь правильно поняла твою мысль?
   - Правильнее некуда. - Взгляд его еще был не совсем ясный, но речь уже стала четкой. - Если планы у них далеко идущие, им необходимо где-то спрятать Лику - и тоже надолго! Увозить далеко - рискованно. Наверняка ее держат там же, где и "гарем".
   -Может, в подвале? - Предположила Вика.
   - Вряд ли, когда я туда пробрался - там уже никого не было! - Покачал головой Серафим, но Серж этот вариант даже и не рассматривал:
   - Нет, если кто-то держит их для развлечений - то явно не в сыром подвале. Может, и не в номере люкс, но и не в полном дерьме - чтобы самому потом не брезговать. Это должно быть какое-то большое сооружение, где можно соорудить потайную комнату.
   - Может, все гораздо проще - их заперли в какой-нибудь квартире? - Предположила Марина.
   - Исключено! Там есть соседи, могут услышать. Подвал тоже отпадает - места вокруг болотистые, везде дикая сырость, долго там никто не протянет, да и подвалов-то здесь почти нет, только склады. И вообще близко к жилью их опасно держать, это ж не лошади, они могут позвать на помощь!
   - Не лошади... - Пробормотал Макс задумчиво.
   - Какой-то большой склад, в котором очень много места, где спокойно можно сделать большую потайную комнату. Да и машина туда должна заходить полностью - выводить пленниц на улицу довольно опасно, увидеть могут. - Продолжал Серж.
   - Погоди, с чего ты вообще решил, что есть какой-то "гарем", что туда кого-то привозят или увозят? - Не понял Тимо.
   - Включи мозги! - Рыкнул Серж, по внешнему виду которого не было похоже, что голова у него в этот момент работает, - Вика рассказывала нам про какой-то "гарем", в который увозили ее соседок по подвалу. Только в итоге оставляли там тех, кто больше был не нужен, а где держали "востребованных"? Как я уже сказал - жилые дома отметаем.
   - И что у нас остается? - Поинтересовалась Марина.
   - Остаются склады, бывшие боксы от комбайнов... - Начал перечислять Серафим, а Макса осенило:
   - Конюшня!!! - Прокричал он, - Там просто огромное здание высотой с трехэтажный дом, треть сеном под самый потолок завалена, под ним хоть слона спрятать можно! Серж, ты прав!
   Повернув голову, он понял, что Серж, может быть, и прав, но он об этом уже не знает. Уронив голову на руки он спал за столом. Его мозг вывалил все, что его беспокоило и теперь с чистой совестью позволил себе расслабиться.
   - Надо завтра провести там основательную разведку. - Задумчиво проговорил Макс, а Серафим жестом указал им выйти из кухни. Свет погас, но мотогонщик этого уже не заметил. Он крепко спал, набираясь сил. Теперь он знал, где искать Лику и твердо решил уже предстоящей ночью вытащить ее из этого ада.

Глава 25.

   Утро было солнечным и приятным. Ни ветра, ни туч, живи да радуйся! Именно в это утро молодой ветеринар Макс решил показать своим новым друзьям свое место работы, а в частности - конюшню. Это сооружение еще издалека поражало своими размерами. Казалось, внутри можно держать не только большой табун лошадей, но и небольшое стадо мамонтов. В высоту конюшня была почти с трехэтажный дом, а в длину и ширину - немногим меньше футбольного поля. Правда, с недавнего времени она практически пустовала из-за мании председателя заняться разведением лошадей фризской породы.
   Макса сопровождали Серж, Марина, Грэг и Тимо. Серафим и Вика воспользовались шансом побыть вдвоем, хоть фермер и прикрыл это необходимостью поработать в крольчатнике. Марина же неотлучно следовала за великаном Грэгом. Несмотря на то, что она по-английски ничего не понимала - а в школе учила немецкий - а сам Грэг был немногословен, они каким-то непостижимым образом прекрасно друг друга понимали. Пожалуй, для них это действительно была всего лишь экскурсия, хоть Марина прекрасно знала родной и давно опостылевший поселок. Что касалось Тимо и Сержа - они чувствовали себя разведчиками на вражеской территории, внимательно все осматривая и пытаясь выявить место, где могли держать женщин. Задачей Макса было как бы невзначай указывать им на подобные места.
   На ферме им встретился зоотехник. Выглядел он так, будто вчера его живым закатали под асфальт, затем прошлись катком, а потом выкопали с помощью отбойного молотка. На визитеров он, казалось, не обратил внимания, хотя взгляд его всегда был настолько неживой, что понять по нему что-либо было просто невозможно.
   - Это наши запасы сена! - Тоном экскурсовода Макс указал на заваленную половину конюшни. Сено было навалено плотным слоем на высоту примерно трех пяти метров, - Думаю, тут на эту, а то еще и на следующую зиму хватит!
   Тимо и Серж переглянулись. Вот оно! Зачем делать такие запасы для пяти лошадей? Им этого на пять лет хватит, да и кормить таких дорогих лошадей кормом третьей свежести ни один нормальный человек не станет.
   - А в коровнике запасы такие же?- На всякий случай, поинтересовался Тимо.
   - Нет, там аккурат на одну зиму, и то, может не хватить. - Как ни в чем ни бывало, ответил Макс, давая понять, что там не стоит искать.
   Когда вся группа подошла к загону с лошадьми, Серж поинтересовался:
   - А где же ваши хваленые фризские лошади?
   - Так вот же они! - Макс указал на пятерых лошадей, возле которых они и стояли.
   - Ты, ветеринар фигов, - Опешил Серж, - Ты мне еще скажи, что это карликовый пони! Тут фризы рядом сено не жевали! Может, я и мотогонщик, но в лошадях разбираюсь не хуже, чем в мотоциклах! Это - что-то вроде помеси владимирского тяжеловоза и какого-то отечественного производителя, у которого, может, где-то в роду были голштинские лошади. Им красная цена по тридцатке за лошадку! Да, ребята, чувствую, колхоз на их разведения вряд ли озолотится!
   Одна из лошадей подошла к забору и положила морду на него, посмотрев большими глазами на Сержа. Он потрепал ее по голове и спокойным голосом добавил:
   - Хотя, какая разница, какой они породы, если лошадь хорошая? - Он повернулся к Тимо и коротко возвестил: - Сегодня будем брать. Осилишь?
   - За ответ на тупые вопросы беру двойной тариф! - Хмыкнул финн, уже выстроивший в голове некоторые схемы.
  
   Большой Босс и Шеф снова пили вместе чай. Братья были озадачены возникшими проблемами, главную из которых звали Игорем.
   - Что это за блудный герой в наших краях? - Удивлялся Большой Босс.
   - Не знаю, но троим моим людям он разнес головы очень профессионально, а потом еще и Змея твоего отмудохал до полусмерти, он до меня еле доползти смог. - Пожал плечами Шеф.
   - Сегодня приедут покупатели лошадей, надо завершать свои дела здесь. Мне уже осточертел этот запах навоза и тупые рыла местных аборигенов, к морю тянет, погреть кости на белом песке. Что думаешь с девкой делать?
   - Пусть пока посидит, потом позвоню ее дружку и скажу унести отсюда ноги, если не захочет получить ее по частям. А потом - продам ее и еще пару шлюх одному турку, он хочет завести здесь наложниц. Бабла у него немерено, запрячет их в одном из домов своего небольшого коттеджного поселка под Екатеринбургом и пусть развлекается. Хотя, как я слышал, у него бабы долго не живут, он любит их избивать до потери сознания.
   - Делай, как знаешь, главное - осторожно. Как будешь от своих бойцов избавляться?
   - Есть некоторые планы. Крученый скоро поедет к себе на родину, там он и отравится водкой, а остальные взорвутся в машине - сам знаешь, старые автомобили очень уж ненадежны!..
  
   - Взрывчатки мне должно хватить на все, очень в этот раз мощная попалась, можно делать малые заряды. - Тимо чувствовал себя в своей стихии, орудуя ножом, изолентой и прочими подручными приспособлениями.
   - Сколько сторожей ночью на конюшне? - Почти все вопросы Серж задавал Максу, как наиболее знакомому с жизнью на ферме.
   - Один, хотя и тот не всегда бывает на месте. Часов до двенадцати там нередко торчат то председатель, то зоотехник, поэтому сторож сидит у себя в коморке, а вот после их ухода обычно начинает шляться по территории, часто стоит на мостике со стороны леса. Там такой балкончик небольшой есть, как раз одному человеку встать - там сторожа обычно курят. - Макс старался рассказать все как можно более подробно, прекрасно понимая, что дело им ночью предстоит непростое и от любой мелочи может зависеть его исход.
   - Я сегодня пути отхода посмотрел. - Влез в разговор Тимо, - Можно будет подстраховаться парой зарядов. Интересно, где сейчас этот ФСБшник? Он уже троим бошки посносил, с ним было бы спокойнее.
   - Он столько времени за нами со стороны наблюдал, что, думается мне, опять если и появится, то в самый нужный момент. - Пожал плечами Серж, чистя старое ружье Серафима. - По крайней мере, он на нашей стороне, уже сам этот факт немного успокаивает.
   До ночи все коротали время по-разному. Хладнокровный Тимо, сделав нужные "заготовки", проспал несколько часов. Он всегда считал, что сон - лучшая защита от нервного перенапряжения. Грэг и Марина сидели во дворе Серафима на скамейке, молча глядя куда-то вдаль. Макс нашел на книжной полке фермера какой-то детектив и ушел в чтение, попросив его не окликать до самого выхода. Только так он мог совладать с расшалившимися нервами. Сам Серафим вместе с Викой возился на скотном дворе, чистя лошадей. Пожалуй, они были самыми спокойными в этой ситуации. Как-никак, а именно они двое этой ночью никуда не шли, равно как и Марина. Так решили все, хоть сам Серафим и рвался в бой. Но боевой силы им хватало. Макс нужен был как проводник, Тимо - подрывник, Грэг - на случай необходимости большой силы. Сам Серж вопрос о своем участии даже не озвучивал - слишком очевидно. До вечера мотогонщик шатался по дому как привидение, не в силах унять нервы. Слишком уж важной была предстоящая вылазка. Еще задолго до наступления темноты Серж собрал все необходимое, по несколько раз проверив, не забыл ли чего.
   Когда все стали собираться, на улице была непроглядная темень. Идти до конюшни было решено окольными путями, по самым неосвещенным улицам. Мало того, что один Грэг сам по себе был заметен за километр, так еще и увесистые рюкзаки за спинами Тимо и Сержа могли кого-нибудь насторожить.
   Метров за двести до конюшни Серж и Макс достали бинокль. За пару минут они нашли балкон конюшни и стали внимательно за ним следить. Сторож вышел покурить примерно через пять минут. Он был совершенно спокоен, курил расслабленно и не спеша, явно не ожидая чьего-либо вторжения. Серж стал доставать из рюкзака какие-то трубки разного диаметра и длины.
   - А еще меня упрекал в незаконности моих фейерверков! - Покачал головой Тимо.
   - Что это? - Удивился Макс, хотя наличие на этой конструкции оптического прицела ясно давало понять принадлежность сего предмета.
   - Все законно! - Рявкнул Серж, - Пневматическое оружие у нас в стране в свободной продаже и никто не запрещает его изготавливать! Я над этой хренью два месяца трудился.
   В итоге получилось нечто вроде снайперской винтовки, только более длинной.
   - Ничего сложного. - Серж поднял свое оружие, - Трубки, мотоциклетный поршень и охренительно мощная пружина. Только взводить ее очень тяжело, у самого не всегда с первой попытки получается. Зато консервную банку со льдом с трехсот метров насквозь прошибает. Только пули дома лить замучался.
   - И что ты хочешь с этим делать? - Поинтересовался Макс.
   - Изначально даже сам не знал, а теперь точно могу сказать. Этот "балкон", на котором сторож курит, снижу одной доской подпирается. Если ее перешибить - сторож тепленьким к нам в руки попадет. - Поясни Серж. - Сейчас дожидаемся его следующего "перекура", потом Тимо и Грэг подкрадываются к стенке, прямо под балкон, а я дожидаюсь сторожа и перебиваю из ружья доску. Дальнейшее, думаю, понятно.
   - Не слишком ли мудрено? - Недоверчиво спросил Макс.
   - С радостью выслушаю твои варианты. - Серж вопросительно посмотрел на него.
   - Ну, - Задумался Макс, - Выманить его на улицу каким-то другим способом, или пробраться туда, пока он курит...
   - Фигня. - Покачал головой Тимо, - Если мы попытаемся его выманить - где гарантия, что он не вызовет подмогу? А если попытаемся пробраться внутрь - может нас заметить и результат будет тот же. Серж прав, он не должен ничего знать до того самого момента, пока ему не засунут кляп в рот. Если кто-то узнает о вторжении - все пропало.
   Максу нечего было возразить. Серж решил проверить свое оружие и выцелил метрах в трехстах камень. Пневматика едва слышно щелкнула, камень ударом отбросило в сторону. Серж довольно заключил:
   - Расстояние то же - сойдет!
   После следующего "перекура" сторожа Тимо и Грэг бегом рванули к конюшне. Темнота неплохо скрывала их, хотя Тимо неплохо из-за нее же споткнулся и чудом не кувыркнулся на полевой травке. Когда они встали под балконом, Серж замер с пневматикой в руках и нацелился на опорную доску балкона. Был, конечно, риск, что доска не лопнет - тогда всей операции крышка. Но иных вариантов не было, он терпеливо ждал, а Макс нервно переминался с ноги на ногу в сторонке, боясь отвлечь Сержа.
   Сторож вышел расслабленно и неторопливо. Ночь была чудная, в коморке стояла початая бутылка водки, негромко играло радио. Вот уж работа, от которой можно получать удовольствие! Закурив сигарету, сторож облокотился на стенку, когда пол резко ушел у него из-под ног, лишь где-то вдалеке раздался хлесткий щелчок. Лететь, к счастью, было всего метра три, да и внизу его кто-то мягко и аккуратно поймал. Оглушать доблестного секьюрити не пришлось - при виде Грэга, держащего его за под мышки как ребенка, сторож потерял сознание сам...
   Пока Тимо и Грэг связывали "пленника", Серж и Макс со всех ног бежали к ним.
   - А дальше-то что? А если у него ключей нет с собой? Как мы внутрь-то попадем? - Не мог унять нервы Макс.
   - Элементарно! - Ответил Тимо, а Грэг встал лицом к стене. Тимо ловко запрыгнул ему на плечи и забрался в конюшню. Скинув рюкзак, он вытащил из него веревку с множеством узелков и сбросил вниз, привязав к мощной деревянной балке. Она была нужна только Грэгу - подсадив остальных и передав им сторожа, сам он не мог запрыгнуть, а подсадить великана не осилил бы ни один из них.
   Затянув веревку внутрь, они привязали сторожа в его сторожке к батарее, дали ему выпить заслуженные сто грамм и снова вставили кляп.
   - Извини, мужик, ничего личного, работа у нас такая! - Похлопал его по плечу Тимо, после чего они покинули пленника в его келье и наконец стянули маски. Лицо им пришлось скрывать, чтобы потом не быть опознанными. Как-никак, а ведь Лики могло здесь и не оказаться, а то, что они делали, было не совсем законно. По крайней мере, наблюдавший за ними со стороны Игорь Гарин именно так и считал. Но мнения его никто не знал, поэтому и угрызений совести наши "штурмовики" не испытывали.
   - Вход должен быть где-то здесь! - Нервно говорил Серж, разбрасывая сено, пытаясь отыскать вход. Услышав человеческие голоса, спрятанные под сеном фризы громко заржали. В этот день их "кормилец" уронил ведро с кашей и лошади получили лишь половину своей дневной пайки, отчего прибывали в заметном возмущении.
   - Ты слышал? - Макс поднял вверх палец: - Где-то там лошади! Наверное, это настоящие фризы!
   - Я надеюсь, что там не только лошади! - Нервно проговорил Серж, чьи надежды наполовину растаяли. Как-то не складывалось у него в голове, что пленниц могут держать в одном месте с лошадьми.
   - Здесь! - Крикнул Тимо, отыскав вход. Они пробрались по низкому коридору в плотных тюках сена и уперлись в тяжелую деревянную дверь.
   - А петли-то слабы! - Заметил Макс, думая, чем бы их подцепить.
   Грэг рукой отодвинул его в сторону и со всей дури долбанул ногой по двери. Петли скривило, дверь встала наперекосяк, Грэг повторил. Вместе с куском дверного косяка их преграда рухнула на пол и вся компания вбежала внутрь.
   - Лика! - Проорал Серж, но увидел лишь загон с лошадьми.
   - Фризы! Настоящие! - Макс подошел к лошадям, не веря своим глазам.
   - Там еще одна дверь! - Тимо было не до лошадей - не за тем пришли!
   - Лика! - Серж ломанулся к двери, но тут ему повезло больше - узницы аккурат перед их приходом были в загоне с лошадьми. Услышав людские голоса, они спешно вернулись назад, не успев закрыть дверь.
   Первым они увидели Сержа, Лика сразу бросилась к нему. Тимо, увидев пленниц, громко присвистнул:
   - Вот он и "гарем"! Дамы, собираем ноги в руки и спешим к выходу!
   - Они скоро могут прийти с едой! - Предупредила Надя, - Будьте осторожны, там два здоровых бугая с ножами!
   - Да ну! - Усмехнулся финн, взял Надежду под руку и вывел в ту часть, где содержались лошади. Возле них как раз стоял Грэг и гладил жеребца по гриве, - Такие же?
   - Считай, что придут два хлюпика... - Растерянно ответила та, увидев шотландского великана.

Глава 26.

   Как только все узницы вышли из потайной части конюшни, послышался стук в дверь и два голоса наперебой закричали:
   - Генка, пьянь тропическая, открывай!
   Тимо посмотрел в щель между досками и шепнул:
   - Их всего двое, оружия в руках нет!
   - Сейчас встретим! - Макс потянулся к щеколде, запирающей дверь изнутри, но ушлая Надя его придержала:
   - Подожди секунду, они не такие простые! Нужен момент неожиданности! - Она расстегнула верхние пуговицы на кофточке и, отставив ногу в сторону как можно вульгарнее, встала прямо напротив двери метрах в пяти от нее.
   Макс открыл дверь, бандиты зашли внутрь и остолбенели.
   - Э, шалава! Ты тут чего делаешь?!..
   Ответом одному из них служил удар прикладом в ребра, а второму - тяжелым кулаком Грэга по макушке. Оставшегося в сознании бандита Грэг схватил за ногу и поднял головой книзу, как лягушонка. Тимо вытащил у него нож и приставил к горлу.
   - Как подохнуть хочешь - головой об пол или металлом по шее?
   - Да вас самих сейчас уроют, сюда две машины и грузовик едут! За лошадьми и тремя шлюхами покупатели приехали! Вам хана, придурки, и шлюхам вашим - тоже!..
   Грэг мало что понял из его речи, но точно понял, что ничего путного тот не сказал. Подбросив бандита вверх, он страшнейшим ударом в голову вырубил его, а зубы уголовника брызгами разлетелись по конюшне. Подняв его напарника и взяв обоих под мышку, Грэг утащил бандитов в тайный отсек конюшни и усадил в угол. Затем, подумав, короткими и уверенными движениями переломал обоим руки. На всякий случай...
   - Опа, у нас гости! - Тимо спешно запер дверь, увидев вдали несколько машин, - Надо сваливать!
   - На втором этаже есть окна, выходящие на эту сторону? - Серж повернулся к Максу, нащупав в кармане горсть пуль для своей пневматики.
   - Да, а зачем тебе? - Не понял ветеринар.
   - Пошли, покажешь! - Скомандовал Серж и повернулся к Тимо, - А вы уходите с обратной стороны, я минут на пять их остановлю, потом догоню вас.
   Они рванули по лестнице на второй этаж, нашли окно, Серж не стал искать задвижку, а просто вышиб стекло прикладом и стал спешно целиться. Фары ночью были прекрасно заметны издалека. Прицелившись, Серж выстрелил аккурат между ними - в то место, где обычно находится радиатор. Затем сделал наспех еще несколько выстрелов по двум другим машинам, надеясь прибить хоть одной из них колесо. С такого расстояния он не знал, что не промахнулся ни разу, а одна из пуль угодила в плечо водителю. Машины замерли, фары погасли у обоих внедорожников и большого грузовика.
   - Бежим! - Скомандовал Серж, а Макс, сбегая следом за ним по ступенькам, предложил:
   - Со стороны поля есть дверь, может, удерем на лошадях? Так нас точно никто не догонит по полю!
   - А все ли на них ездить умеют?
   - Жить захотят - научатся! Рассадим по два человека на лошадь!
   - Там уздечек только на пять лощадей!
   - Этого хватит, лошади - стадные животные, за пятерыми рванут и остальные, действуем!
   Они выгнали лошадей и стали спешно натягивать им на головы кожаное оголовье с уздечками, к ним присоединился Тимо, а Грэг привычно занялся отпиранием двери. Наверное, подействовал адреналин, пятерых лошадей зауздали в считанные минуты, затем вывели их в поле и стали забрасывать на них пленниц. Седла крепить было некогда, тех, кому уздечек не хватило, наспех обхватили веревкой, чтобы наездницам было за что держаться. Благо, что лошадей теперь было десять, по два человека уместились все, три лошади бежали следом без седоков. Единственной проблемой были два жеребца, страшно желавшие набить друг другу морду, от чего Грэг и Серж с огромным трудом их удерживали.
   Если Лика еще сносно держалась на лошади, вцепившись в Сержа мертвой хваткой, то остальные девушки от страха кричали, поскольку ехать без седла оказалось страшно неудобно. Тимо гнал свою лошадь изо всех сил, остальные старались не отставать. Конечно, это было опасно, но выход из конюшни Тимо заминировал, так что вскоре должен был послышаться взрыв. А он мог сильно напугать лошадей и привести к самым непредсказуемым последствиям.
   Когда позади громыхнуло, они были уже в полукилометре от конюшни, лошади даже не отреагировали на этот звук, а Тимо на своей лошади сбавил ход. Несчастные узницы не могли перевести дух, благо, что две из них, сидящие на двух разных лошадях, выросли в одном селе и на лошади держались ничуть не хуже мужчин.
   - Куда теперь? - Задал разумный вопрос Серж. - Мы ехали за одной девушкой, а их оказалось одиннадцать! Да и лошадей теперь куда? Мы же их фактически сперли!
   - Есть одно место верстах в девяти отсюда, только там придется через речку переходить вплавь! Там заброшенная усадьба, находится в небольшом лесу, про это место почти никто не знает, мне один местный про него рассказывал. - Сказал Макс, - Правда, я там всего один раз-то и был, но думаю, что смогу найти! Хотя, в тот день я долго блуждал, пока это место нашел.
   - Других вариантов все равно нет. - Решил Тимо, - Веди нас, Сусанин, только чтоб не как тех поляков! Там хоть какие-нибудь постройки сохранились, чтобы укрыться можно было?
   - Там и несколько больших сараев еще довольно крепких осталось, и сам дом в неплохом виде. Только весь мхом и плющом порос, его из-за деревьев и не увидишь!
   - Наши друзья за нами не погонятся? - Осторожно спросила Нина, услышав далеко позади выстрелы.
   - Не бойся! - Тимо достал из кармана миниатюрный пульт и нажал на кнопку. Метрах в трехстах позади и метров на четыреста левее их маршрута грянули два небольших взрыва, - Пусть думают, что мы отстреливаемся!
   Когда они проехали еще метров сто, Тимо снова нажал на пульт, взрывы грянули теперь уже намного дальше от них, примерно в том же районе в темноте раздались звуки выстрелов.
   - Там кустов много, пусть нас ищут! - Довольно заметил Тимо, а звуки выстрелов вдалеке повторились. - Во, никак не уймутся в темноте, придурки! Ладно, вот вам еще!
  
   Новый взрыв был виден за километр. Возглавлявшего преследование Змея отбросило в сторону, остальные бандиты ошарашено смотрели вокруг. После кромешной тьмы яркое пламя просто слепило, а из кустов раздалась короткая автоматная трель, заставившая бандитов дружно рухнуть на землю. Когда все утихло, они минут пять нашпиговывали кустарник пулями, с остервенением представляя себе разорванные свинцом тела беглецов. Они жаждали крови, а бедный Змей с беспокойством начинал думать о том, что сделают с ним, если лошадей и пленниц не поймают.
   Покупателями на весь живой товар - людской и четвероногий - были люди одного уголовного авторитета. Сам он был известен из-за своей непомерной жестокости, а его парни были под стать шефу, с нечеловеческой злостью убивая всех, кто подвел их любимого хозяина.
   - Где они?! - Злились "быки", поняв, что в кустах нет ничего, кроме разорвавшихся самодельных петард и взрывпакетов. - На улице темень, где их теперь искать? Мы тут пока впотьмах рылом по земле шарились - они уже дома пироги небось жрут!
   Продолжать погоню было абсолютно бессмысленно - в такой темноте увидеть пять черных лошадей нереально, да и на какое расстояние и в каком направлении они теперь удрали - одному Богу известно! Они несколько раз выстрелили в темноте наугад, но это был уже скорее жест беспомощности.
   - Ты, сука, нам обещал, что косяков не будет, тебе и отвечать! - Гена-Бизон подошел к Змею и приставил ему пистолет ко лбу.
   - Я знаю... - Успел произнести Змей, но тут грянул выстрел, оборвавший его жизнь, но сохранивший жизнь Сержу и компании. Змей хотел сказать фразу, которая могла спасти его, но точно погубила бы их. Он всего лишь пытался объяснить им, что знает, кто увел лошадей и пленниц. Он был уверен, что сделали это Серж с компанией - больше и некому! Но он не успел. Острым ножом ему отрезали голову - чтобы принести ее хозяину и показать, что виновный наказан. В противном случае шеф признал бы виновными их самих, равно как и убил бы их таким же способом.
   Наблюдавший за всем этим со стороны Игорь Гарин, которого едва не задела одна из шальных пуль бандитов, лишь подождал, когда бандиты через конюшню вернутся к своим машинам, и только тогда подошел к трупу. Жалости к Змею он не испытывал - убийцы убили убийцу. Одной гнидой на земле меньше.
   - Отбегался. - Игорь закурил и по полю направился в поселок. История начинает развязываться и без его участия. Пожалуй, для него это было даже неплохо. Получить разрешение на проведение операции он не смог, так пусть все вершится по другим законам - итог более справедливый...
  
   Крученый и его люди шарили по квартире Лики, простукивая каждый угол и каждый сантиметр. Они еще не знали, что Лика на свободе, опасались лишь появления столь надоевшей им компании. Особенно напрягал их Грэг - после того, как отвалтузил их вперемежку с людьми Галымского. Теперь, впрочем, у них не было конкурента в лице Михаила Юрьевича, что немного упрощало задачу. Сам он устранен, его люди арестованы, найти захоронку - и навсегда забыть об этом деле.
   Когда у Крученого зазвонил мобильник, он с удивлением увидел на дисплее номер Шефа. Тот впервые за время их сотрудничества говорил взволнованным голосом:
   - Крученый, бери своих парней и дуй на конюшню! Срочно! Возьмите стволы, возможно, будет стычка!
   - А что случилось-то? - Не понял Крученый.
   - Я не смог дозвониться человеку, караулившему девчонку. Есть вероятность, что ее пытаются вытащить, если еще не вытащили. - Пояснил Шеф, - Когда разберетесь - отзвонись мне!
   Крученый и его люди спешно спустились вниз, едва не столкнувшись с каким-то стариком. Как водится, Игоря Гарина в нем никто не узнал, зато самому служителю ФСБ удалось заснять лицо Крученого. Может, от этого задания его и отстранили, но никто не запрещал ему узнать что-то не официально - дружить с экспертами никто не запретил!..
  
   - Ну и глухомань! - Заметил Серж, не то с возмущением, не то с восхищением, глядя на бескрайние просторы вокруг, - Вся Калининградская область меньше, чем здесь расстояние до ближайшего села!
   - А ты из Прибалтики? - Удивилась Надежда, когда они подходили к спокойной реке, кажущейся во тьме лишь черной полосой.
   - Да, я там с рождения живу. - Серж снял одежду и засунул ее в рюкзак, который привязал на спину лошади. - Вроде как в России, а в то же время - в тысяче километров от нее. Я в "большую" Россию первый раз только в пятнадцать лет приехал, на гонки.
   - Здесь особой глубины нет, только на середине реки метра три, а так почти везде по грудь. - Проинструктировал Макс остальных, заходя в воду. Даже ночью она казалась очень теплой, хотя и было страшновато - ничего ж не видно!
   - Может, фонариком подсветить? - Задумался Серж.
   - Исключено! - Отрезал Тимо, - Заметить могут даже издалека! Нет уж, полная маскировка пока не будем уверены, что опасность миновала!
   Лошади, больше недели тосковавшие взаперти, сами ринулись в воду, жеребец-фриз успел-таки цапнуть своего беспородного оппонента, из-за чего они едва не подрались. Кулак Грэга, приставленный к морде агрессора, сумел драку быстро предотвратить, после чего все стали заходить в воду.
   - Если кто плохо плавает - берите лошадь за хвост, когда воды будет уже по грудь - не сможет лягнуть, а за ней можно такое расстояние переплыть спокойно. - Посоветовал Серж, ведя за собой фризскую кобылу. Когда ноги перестали чувствовать дно, он поплыл, оборачиваясь на лошадь. Та уверенно плыла следом, как и весь табун следом за ними, три узницы и в воде сидели на лошадях, решив, что так гораздо безопаснее. Метров через шесть Серж стал регулярно пытаться нащупать дно. Учитывая свой не такой уж маленький рост, лишь когда вода стала ему по ребра, он возвестил остальных:
   - Можно переходить на шаг, тут дно! Правда, каменистое и с водорослями...
   Они вышли на берег, лошади, которым водная процедура только начала нравиться, возмущенно фыркали. Тимо выжал промокшую одежду и повернулся к Максу:
   - Ну, Сусанин, веди нас! А то часов через пять уже светать начнет.
   Они брели по полю около получаса, пока, наконец, не уткнулись в небольшой лесок. В нем пришлось идти пешком - сидящих на лошадях людей ветви деревьев нещадно били по лицу и корпусу. Все были дико уставшие и больше всего хотели сделать привал. Впрочем, есть хотелось не меньше - одних днем почти не кормили, другие были на нервах и особо аппетита не было.
   - Вот он! - Радостно воскликнул Макс, указывая во тьму. Не сразу за деревьями удалось заметить большущий дом из потемневшего от времени некогда белого камня.
   - Похоже, не бедные люди в нем жили! - Присвистнул Тимо.
   Дом имел два полноценных этажа и несколько окон на чердаке, широкое крыльцо с лестницей и массивными каменными перилами. Даже стекла были целыми в окнах, а на крыше сохранилась черепица. Позади дома было несколько внушительных построек - наверняка конюшня и что-то вроде обычного сарая.
   - Когда поселок больше был, пока не начал разваливаться, здесь дом культуры был. А когда вокруг жилых домов не осталось - его перенесли в сами Зори. - Сказала Лика, поднявшись по ступенькам ко входной двери. Она оказалась не заперта. Грэг и Серж с фонариками первыми вошли внутрь на разведку. Мебели в доме почти не было, зато полы прекрасно сохранились, даже не прогнив.
   - Можно заходить. - Серж выглянул на улицу и рукой подал знак остальным.
  

Глава 27.

   - Конечно, не царские палаты, но перекантоваться можно. - Заключил Тимо, осмотревшись. - Теперь надо решить некоторые вопросы.
   - Например? - Утонил Серж.
   - Например, вам надо вернуться в поселок и там отпустить лошадей - пусть бандиты думают, что все находятся в Зорях. Если они начнут думать, куда мог подеваться табун в десять голов - о старой усадьбе можно запросто догадаться! А если лошади в Зорях - значит, и люди там же! По крайней мере, тогда они сюда точно не попрутся. - Пояснил Тимо, - Я останусь здесь, как ни крути, а перестраховаться стоит. Пара килограммов взрывчатки у меня еще есть, да и несколько пультов для дистанционного взрыва еще осталось. Вот ночью я вас жду, надо будет вывести узниц отсюда.
   - Опасное это занятие! Теперь-то Лику точно будут искать! - Покачал головой Макс, - И не только из-за нее самой - на остальных тоже кто-то большие планы имел!
   - Да, вляпались мы в историю! - Сплюнул Тимо, - Но теперь уже поздно об этом думать, надо решать, как уцелеть. В общем, забирайте лошадей и уходите, я остаюсь тут.
   - Вам есть, куда вернуться? - Макс посмотрел на остальных девушек.
   - Меня дома ждут. - Тихо сказала Нина, ей в голос то же самое сказали еще две девушки, остальные лишь пожали плечами.
   - Если только на точку или обратно к сутенеру, который меня продал. - Пожала плечами Надежда. - Или в родной Мухожопинск на комбикормовый завод уборщицей. Тоже "не айс!"
   - А на панель "айс"? - Не выдержал Серж, - Я сам из городка размером чуть больше Зорь по размеру, там мне и Москва на хрен не нужна, а вам, блин, в родной город вернуться стыдно! Да уж лучше метлой махать, чем сутенеру в очи ясные заглядывать!
   Повисла тишина.
   - Ладно, может, я погорячился. - Уже спокойнее сказал Серж, - Но суть одна - вы можете вернуться только в свои родные города, в провинцию, если кто оттуда родом. Возвращаться туда, откуда вас продали - самоубийство.
   - Меня у дома похитили. - Тих сказала Нина.
   - Я сомневаюсь, что это повторится. Похоже, тот, кто устроил здесь этот "гарем", уже сматывает удочки и готовится бежать. Если уж он собрался трех из вас продать вместе с лошадьми - явно ему не до поиска беглянок!
   - Еще одна из нас сейчас, наверное, до сих пор жива. - Встряла Надежда, - Ее звали Стелла, я видела ее, пока меня держали в подвале.
   - Как ее звали? - Замер Макс.
   - Стелла. - Ответила Надя, - Она была элитной проституткой в одном эскорт-агентстве, но потом стала случайно свидетельницей одной бандитской разборки и попала в эти ебеня.
   - А выглядела она как? - Уточнил Серж, хотя и ему, и Максу, с которым они понимающе переглянулись, стало понятно, о ком идет речь. Когда же Надежда ее описала, то все стало окончательно ясно.
   - И что Серафиму сказать? - Тихо спросил Серж Макса, когда они вышли на крыльцо, - Он ведь не знает о ее прошлом.
   - А ты думаешь, он о нем хочет знать? - Возразил Макс.
   - Думаю, меньше всего на свете. - Покачал головой Серж, - Похоже, у них роман. Думаю, сами разберутся, если она захочет - сама ему все расскажет. В конце концов, каждый может оступиться. Не суди - да не судим будешь.
   Вернувшись в дом, они помогли перетащить из соседних комнат два дивана, Макс и Грэг со второго этажа притащили широкую тахту.
   - Место всем есть. - Посчитав, сказал Тимо.
   - Кроме тебя. - Уточнил Макс.
   - Вампиры ночью не спят! Дел много! Днем они будут цветочки полевые собирать, а я покемарю пару часиков в уголке сидя. - Отмахнулся Тимо, затем посмотрел на часы. - Так, друзья мои! Жопу в руки - и пошли вон отсюда! Вечером жду вас с умными мыслями, жратвой и добрыми лицами!
  
   Серафим спал плохо. Ему постоянно снились какие-то кошмары, он по десять раз ворочался и в итоге едва не рухнул с кровати. Благо, что в эту ночь у него под боком была Вика, иначе он точно отбил бы ребра об пол. Когда вся честная компания вошла в дом, он даже не пошевелился. Зато Вика, которая тоже весь прошлый день была на нервах, сразу накинула халат и выскочила в коридор. Увидев целую и невредимую Лику она обняла ее, как старую подругу, а вышедшая из другой комнаты Марина даже и не знала, кого первого обнимать - Лику или Грэга. Пожалуй, за шотландца она переживала ничуть не меньше. Лишь когда фонтан радости иссяк, они заметили, что Тимо нет с ними.
   - С ним все в порядке. - Устало ответил Серж на их немой вопрос, - Он сейчас в старой усадьбе, караулит спасенный нами "гарем". Может, хоть там себе жену, наконец-то, выберет...
   При упоминании "гарема" Вика вздрогнула. Вдруг кто-нибудь о ней что-то говорил. Но спросить прямо она боялась, отчего задала немного иной вопрос:
   - И много их там было?
   - Десять, трех из них должны были сегодня продать вместе с лошадьми. - Пояснил Серж, стянув с себя обувь, - Кстати, мы нашли настоящих фризских лошадей! Правда, они теперь вместе со своими беспородными собратьями гуляют у дома председателя. Мы решили, что так будет правильнее. Привязали двоих жеребцов, а кобылы от них сами не отойдут. Это отвлекающий маневр у нас такой, чтобы никто не полез их искать в ту самую усадьбу.
  
   Большой Босс в разговоре со своим братом был сильно озадачен.
   - Все пошло наперекосяк! - Вздыхал он, - Мало того, что сорвалась вся эта сделка, так еще удрал весь "гарем", а Змею отрезали голову!
   - А я тебе говорил, что с Гришей-Горынычем лучше не связываться - он отмороженный на всю голову! Радуйся, что твоя голова на месте осталась! Благо, что ты сам на сделку не поехал, они бы разбираться не стали. - Ответил Шеф, - Крученому ничего не удалось обнаружить, кроме трупа Змея. Лошадиные следы на поле затерялись, а вот кусты возле места, где Змея грохнули, пулями обстрижены. Только не там искали - они сразу в поселок рванули, судя по следам. Только дальше найти не удалось - там уже трава была, а не грязь. Может, если бы они сразу в поселок побежали - то и нашли бы их.
   - А ведь какие наглецы! Откуда они знали, что это я все затеял? Лошадей мне под дом привязали, словно в насмешку!
   - Идиот, ты - председатель, вот они тебе их и привели, по закону, сволочи, сделать решили! Знай они, что это ты - сейчас тут уже ФСБ копошились бы!
  
   ФСБ в лице Игоря Гарина, до обеда бухало, после чего завалилось спать. Когда он после обеда выполз в кухню, Паша на удивление был трезв. Пожалуй, это было событием месяца. Увидев помятого Игоря, он протянул ему кружку крепкого чая и спросил:
   - Что, Игорек, херово? Может, я чем могу помочь?
   - Если бы ты был ротой спецназа - мог бы. - Игорь обвалился за стол и осторожно отхлебнул кипяток из чашки.
   - Не рота, конечно, но пять лет в спецназе отслужил. - Усмехнулся Паша, вскочил из-за стола и, взяв под козырек, громко и четко отрапортовал: - Майор спецназа ГРУ Павел Быков!
   - Майор ФСБ Игорь Гарин. - Игорь протянул ему руку, словно они не были знакомы и тихо добавил: - Вольно, майор. Вот уж, жизнь закрутила...
   - Да знаю я, что уже опустился и на алкаша подзаборного похож стал, наверное, уж никто в селе и не помнит, что я военным был. А я ведь и сейчас кирпич рукой расхерачу! Я хотел контрактником устроиться, но все некогда было - алкоголь, это как работа без выходных, забирает все свободное время.
   Он тоже пил сегодня лишь чай, словно наконец-то решил, что последний день его запоя был именно вчера. Когда Игорь немного отошел, Паша спросил:
   - Может, тебе помочь чем?
   - Не знаю, Паша, а стоит ли втягивать тебя в эту историю? Нас же и грохнуть могут! - Покачал головой Игорь, - Надо ли тебе это?
   - Лучше от пули помереть, чем спиться и сдохнуть от цирроза. Знаешь, мне ведь жена моя покойная сегодня приснилась! Можешь мне не верить, но она мне и сказала, что хватит уже пить, и что придет человек, которому я должен буду помочь. Похоже, так оно и есть!
   Игорь внимательно посмотрел на Пашу. Даже несколько лет алкоголизма не превратили его в маргинала, он не стал попрошайкой или бомжем, даже в квартире царил относительный мужской порядок. А внешние габариты у бывшего спецназовца действительно были внушительные. Махнув рукой, Игорь выложил ему все.
  
   С первыми сумерками Серж, Макс, Грэг и, как ни упирались мужчины - Марина и Лика - выдвинулись из дома. На улице поднялся очень сильный западный ветер, начал моросить дождь. Где-то вдалеке уже грохотало.
   - Да уж, не самая лучшая ночка для боевой вылазки! - Вздохнул Макс, пробираясь вслед за Сержем по грязи.
   - Тут ты не прав! - Возразил мотогонщик, - Наши враги тоже могут так подумать, а мы по-тихому и проберемся. Я тут созвонился с одним знакомым, когда мы выведем "гарем" к дороге, я позвоню ему, у него большой микроавтобус, на котором он доставит женщин в безопасное место. Есть один такой центр помощи, там ими займутся.
   - А не проще ли им напрямую этим заняться? - Максу дико не хотелось куда-то идти, да и сама затея не очень ветеринару нравилась.
   - Не проще! Если они приедут сюда - может подняться ненужный шум, мы можем засветиться, да и не факт, что бандиты не сделают при этом каких-либо поползновений. Хотя, думается мне, им итак понятно, кто устроил всю эту заварушку на конюшне...
   Серафим и Вика в это время, задвинув все шторы в доме, зажгли свет во всех комнатах, и регулярно переходили по комнатам, чтобы со стороны казалось, что в доме полно народа. Хотя старое двуствольное ружье все равно находилось под рукой - на всякий случай.
  
   Тимо с надеждой смотрел на небо. Ему было плевать, что ждет их этой ночью, какие трудности и опасности - он просто мечтал о грозе. Именно это явление природы всегда бодрило его, словно придавая новых сил. Его "подопечные", весь день ходившие за ним по пятам, теперь прятались в доме, а сам Тимо, глядя на сгущающиеся тучи и вспышки молнии, лишь блаженно улыбался. Пожалуй, целый день в женской компании - это много! Если поначалу его это даже забавляло, то к обеду "хвост" из десяти человек, следующий за ним по пятам, начал надоедать. В итоге, Тимо соорудил несколько удочек и выгнал их в неприметное место на берегу. Женщины восприняли идею рыбачить в штыки, на что Тимо лишь спокойно ответил:
   - Не хотите есть - ходите голодными, я могу и два дня одним воздухом питаться.
   После чего он еще полчаса учил их правильно ловить рыбу. К величайшему изумлению финна, ближе к вечеру его подопечные наловили целую гору мелкой рыбешки. Тимо приготовил ее на костре и, когда весь его "табор" довольно молчал, сам он занялся делом. Ночь предстояла неспокойная - это Тимо чувствовал.
   Он весь день готовился к визиту незваных гостей и теперь был абсолютно спокоен. Когда он заметил бинокль Сержа и компанию, стал еще пристальнее высматривать непрошенных гостей. Таковых пока на горизонте видно не было, а заметить Игоря Гарина, который последние два часа следил за Тимо, само по себе представлялось невозможным. Вместе с Пашей новоявленный "спецназ" тоже был готов страховать ночью этих любителей приключений.
   Когда Серж со своей "командой" пересек реку, Тимо вышел их встречать. Дождь уже начинал накрапывать, ветер дул все сильнее. Они прошли в дом, где горели свечи и было светло, не хуже, чем от электрической лампочки.
   - Может, отложим вылазку? - Тимо с сомнением посмотрел в окно, где ветер гонял пыль и сорванную с деревьев листву, - Вы пожрать-то принесли?
   - Так и знал, что больше всего тебя интересует не то, как мы вчера добрались до дома, а есть ли чего пожрать! - Укорил Серж, - Принесли, проглодит ты эдакий!
   - Я? - Возмутился Тимо, - Вот не надо этого! Я могу и духовной пищей пару дней питаться! А вот мои... хм... подопечные - чуть меня самого не съели!
   - Радуйся, что сейчас не весна. - Ответил Серж, сняв с плеча массивную сумку.
   - Это почему? - Удивился финн.
   - Может, они бы тогда тебя и не съели, но под вечер ты бы сам уже вплавь удирал бы!- Заржал Серж, но тут же получил тычок от Лики.
   - Сам понимаешь, весна, щепка на щепку лезет... - Продолжил за него Макс.
   - Вот, мужики! - Разозлилась Марина, - Одно у вас всех на уме! Даже в такой ситуации!
   - Не знаю, как там с ситуацией, но об этом думать всегда приятнее, чем о смерти. - Отбил Макс, - Так хоть желание жить дальше появляется!..
   Явившийся "гарем" с радостью набросился на принесенную еду, а Тимо отозвал Сержа, Грэга и Макса в сторону.
   - Я тут одну вещицу нашел, не знаю, пригодится она нам, или нет. Как я понимаю, здесь кроме дома культуры еще и что-то вроде дома творчества детского было?
   - Слышал что-то такое. - Кивнул Макс, - По-моему, тут даже авиамодельный кружок занимался.
   - Вот именно - авиа! Идите за мной!
   Когда они вошли в большой двухъярусный сарай, их взору предстало нечто, вроде воздушного шара. Большой кусок ткани лежал на полу, корзина прогнила.
   - И на кой ляд нам эта развалина? - Не понял Серж, - Может, я и мотогонщик, но не самоубийца! Да и в такой ветер ни один нормальный-то истребитель не полетит, а что про эту хрень тряпичную говорить? Нас об деревья расшибет! Если, конечно, ты ее сможешь поднять в воздух!
   - Баллон целый, в сарае есть две паяльные лампы с бензином - чтобы поднять его в воздух, должно хватить.
   - Забудь! Мы спокойно выведем женщин к дороге - и конец делу. Никаких воздушных шаров, аэропланов и дирижаблей, да еще и собранный руками подростков в доме детского творчества! Может, он должен был поднимать в воздух только плакат с изображением Ленина!
   - Ладно, хрен с вами. - Вздохнул Тимо, - Идите в дом, а я эту фигню все равно подниму - пусть хоть шороху наведет! Кстати, здесь и две деревянные лодки есть.
   - Слушай, а ведь у реки течение в сторону трассы, здесь летом даже рыбнадзор на большой моторной лодке плавает. - Задумчиво проговорил Макс и повернулся к Сержу: - Звони своему приятелю, пусть встречает их у моста через реку Щучку - так она называется. Река почти по всей длине деревьями прикрыта, доберутся спокойно.
   - Лодки показывай! - Серж повернулся к Тимо, они прошли во второй сарай и нашли там две довольно большие деревянные лодки.
   - Тут в каждую можно по десять человек усадить! - Заметил Серж, - Интересно, для чего их делали?
   - Браконьерские. - Пожал плечами Макс, - Мне сосед рассказывал, что здесь после развала Дома культуры браконьеры одно время сети и лодки хранили, пока одного за кражу не посадили, а второй по пьянке не повесился. Те двое основными заводилами были, без них это дело здесь как-то затихло, а лодки, видать, остались.
   - Вот это мысль хорошая! - Серж довольно потер руки, - Надо вытащить их на реку, проверить, чтоб не дырявые были. Если все в норме - можем отправлять.
   Тимо лишь вздохнул - идея с полетом казалась ему гораздо интереснее...

Глава 28.

   Увидев выходящих из дома Серафима людей, Крученый сразу понял, что они не на рыбалку направляются! Шеф уже посветил его в историю со сбежавшим "гаремом" и теперь Крученый был уверен, что Серж и компания идут именно туда. Он коротко отзвонился Шефу, тот с минуту молчал, потом его осенило:
   - Пошли к реке? Да они в старой усадьбе прячутся! Крученый! Бери своих ублюдков - и положите всю эту долбанную компанию прямо там, в усадьбе! Их там сто лет никто не найдет! Действуй!
   Собирались они недолго и через час после появления Сержа в усадьбе вся банда Крученого уже пробиралась через лес к реке. С их стороны уже был виден кусок леса за рекой и свет в окнах усадьбы. Зато сами они были очень заметны для Игоря Гарина и Паши.
   - Положим здесь этих ублюдков? - Предложил Паша, вставив в ружье два патрона с картечью.
   - Их двенадцать человек, с одним пистолетом и ружьем будет трудновато. - Задумался Гарин, - Давай так: сейчас оповестим наших беглецов, пусть сматываются, а сами по-тихому начнем отстреливать эту кодлу головорезов.
  
   Выстрел из ружья грохнул гораздо громче, чем раскаты грома. Для всех, находившихся в усадьбе, стало понятно - непрошенные гости уже здесь! Чтобы уверить в этом еще сильнее, Игорь вышиб в доме одно из стекол. До бандитов в действительности было еще довольно далеко, но убраться стоило заранее.
   Сажая женщин в лодки, Серж уже звонил своему приятелю, сообщая, где тот должен будет встретить беглянок. Когда обе лодки уже скрылись из виду, Тимо достал свои пульты. Под парами уже стоял тот самый воздушный шар, который разгулявшийся ветер грозил утащить раньше времени. Лишь крепкая веревка удерживала это допотопное летательное средство, от титула "унесенный ветром".
   - Как сами уходить будем? - Спросил Тимо, надеясь, что уж теперь-то его затею никто не забракует.
   - Думаю, надо было и самим на чем-то уплыть - по реке нас точно не догнали бы! - Вздохнул Серж, - но у лодок осадка итак огромная вышла, по пять человек и то многовато оказалось! Ты пока здесь все изучал, ничего подходящего больше не заметил?
   - Заметил. - Кивнул финн, - Но твое сиятельство же мою мысль забраковало!
   В этот момент по ним ударили уже первые выстрелы бандитов. В доме звякнули стекла, в нескольких местах взметнулись столбики пыли.
   - Наглые! Близко-то как подошли! - Тимо без раздумий нажал на кнопки первого пульта, а сам рванул к воздушному шару - увеличить пламя на паяльной лампе.
   В лесу и на берегу реки синхронно рванули несколько зарядов. Одним Крученому обожгло лицо и спалило брови с ресницами, вторым едва не подорвало Игоря и Пашу - Тимо же не знал, что они тоже здесь.
   С неба хлынул дождь, молнии все чаще озаряли небо и все вокруг. В бинокль Тимо насчитал около дюжины головорезов с пистолетами и автоматами Калашникова.
   - Нам против них не выстоять! - Заключил Тимо, - Если в рукопашную - то с помощью Грэга мы бы их разнесли, а теперь шансов нет! У нас одна пневматическая винтовка и травматический пистолет на всех! Надо удирать!
   - Сколько зарядов ты еще припас для них? - Спросил Серж.
   - Три в лесу и один - в доме. Жаль усадьбу, но и бандитов ждет неприятный сюрприз.
   - Ладно, летучий ты наш, надеюсь, не все убьемся на твоем дирижабле! - Сдался Серж, - А он нас выдержит?
   - Нас шесть человек... - Тимо задумался, - По моим расчетам - должен. Наверное. Может, ветер подсобит. Кстати, он на нашей стороне - если оторвемся от земли - он перенесет нас как раз в поселок!
   - Или оставит на макушках елок! - Возразил Макс, - Нет уж, я лучше полем обойду! Сейчас ночь, нас не заметят!
   - Я с ним. - Грэг кивнул на Макса и добавил по-английски: - Я слишком тяжелый, без меня вам легче будет улететь.
   - Значит, так! - Серж вытер рукой лоб, - Грэг, Макс, Лика и Марина уходят по полю. Мы с Тимо остаемся держать бандитов как можно дольше, а потом попробуем убраться на этой хреновине.
   - Я с тобой останусь! - Возразила Лика.
   - Нет! - Рявкнул Серж, - Вместе нам на этой штуке точно не удрать. Мы с Тимо - мотогонщики, правильно падать умеем, у тебя с нами больше шансов погибнуть, чем убегая полем. И у нас больше риск сгинуть, если вы с Мариной останетесь с нами - нельзя спокойно воевать, думая о чьей-то безопасности. Не волнуйся, с нами все будет в порядке!
   Верил ли он себе сам - большой вопрос. Но за Лику ему так было точно спокойнее. На прощанье он поцеловал ее, не будучи уверенным, что их не последний поцелуй в этой жизни. Но ждать больше было нельзя. Грэг и Макс увели девушек, а Тимо и Серж заняли оборону. Они еще не знали, что Игорь Гарин и его новый напарник успели застрелить двоих бандитов, идя за ними по пятам.
   Тимо нажал на пульт еще раз - земля под ногами отряда убийц взорвалась, двоих неслабо отбросило в сторону. Этой вспышкой огня на несколько секунд осветило идущих рядом, Серж успел выстрелить. Тяжелая свинцовая пуля прошила плечо самому Крученому. В ярости он заорал, как безумный, и начал палить из автомата в ответ на выстрел. Сержу и Тимо пришлось пережидать этот шквал огня за стеной дома. Правда, нажатием на еще одном пульте Тимо удалось сбить эту волну огня - новый взрыв прогремел метрах в пятнадцати левее. Задеть никого не удалось, но бандиты рухнули на землю, спасаясь от летящих камней и земли.
   - Остался еще один заряд в лесу. - Вздохнул Тимо, - Надо убираться, иначе от нас скоро ничего не останется.
   - Нас борту нашего самолета есть бассейн, теннисные корты, бар, джакузи... - Пробормотал Серж старый анекдот, вставляя новую пулю в винтовку, - Теперь бы еще со всей этой хренью от земли оторваться!
   Он вслепую выстрелил несколько раз и они с Тимо бросились к воздушному шару. Из-за сарая был виден лишь почерневший от времени купол, оставалось надеяться, что во тьме бандиты не сразу увидят взлетающий шар.
  
   Георгий Степанович сидел в своем доме возле камина и думал. Все пошло не так: сделка сорвалась, гарем убежал. Благо, что народ в поселке в лошадях не разбирается и удалось быстро загнать лошадей обратно в конюшню, не вызвав ни у кого ненужных вопросов. Радовало лишь то, что фризов скоро можно будет снова продать.
   Он потянулся подбросить дров в камин, но тут что-то острое прижалось к его шее.
   - Здравствуйте, Георгий Степанович! - Услышал он голос Гриши - брата убитого Змеем (в миру - зоотехником Филиппом) конюха Федора.
   - Что, скотина, думал, не доберусь до тебя? - Лицо Гриши возникло перед председателем и того стало колотить от страха. Ни Змея, ни брата поблизости не было. А один он был беззащитен, как младенец. - Брата моего убили, думали, про делишки ваши все ментам расскажет? Идиот! Он никому ничего не говорил - только мне! Я следил за вами, знаю всю вашу подноготную, про тебя и твоего брата! Вернее, теперь - только про него! Будешь в аду - передай привет своему тощему помощнику!
   Лезвие ножа полоснуло по горлу, Георгий Степанович захрипел, а Гриша схватил его за шиворот и толкнул головой прямо в камин.
   - За брата, сука! - Прокричал Гриша, видя, как в огне бьется умирающий председатель. Когда он затих, Гриша достал головешку их камина и поджег штору. Когда он уходил из Зорь - дом уже полыхал и вдали шумели пожарные сирены. Месть свершилась, а врагов у покойного Георгия Степановича было немало - кто теперь подумает на брата какого-то конюха?..
   Тимо ловко перерубил канат и разогретый воздушный шар рванув ввысь. Обоим "пилотам" было невдомек, что температура внутри стала гораздо выше той, что нужна для полета и их летательный аппарат мог вот-вот вспыхнуть. Но именно благодаря этому подъемна сила у него оказалась превосходная и от земли он оторвался очень легко и тут же попал в поток ветра. Тимо привел в действие последнюю мину, она разорвалась как раз в самом скоплении бандитов - как Тимо и предполагал, входить в реку они будут в наиболее удобном и темном месте. Заряд был слабым, всех лишь оглушило и опалило пламенем, нейтрализовав лишь секунд на сорок. Когда бандиты в ярости пересекали реку, они не заметили пролетающий над лесом купол воздушного шара с болтающимися на стропах людьми. Корзина, как Серж и опасался, не выдержала и просто развалилась, обоим пришлось висеть на веревках.
   - Чтоб я еще раз тебя послушал!.. - Орал Серж, раскачиваясь на веревке, как на адской карусели метрах в сорока над землей. Ветер болтал их в разные стороны, грозя оторвать веревки от каркаса, а сам купол шара раскачивая и вращая вокруг своей оси. Самые страшные "американские горки" стыдливо покурили бы в сторонке на фоне этого аттракциона!
   - Где ты еще нахаляву так покатаешься?!! - Орал финн, держась одной рукой, а второй пытаясь нащупать в кармане пульт от взрывчатки, установленной в доме.
  
   - Куда они делись? - Крученый ветрел по сторонам головой и рукой с пистолетом. Плечо ныло, руки и лицо обгорели, волос на голове почти не осталось. Вся его команда - кроме троих, застреленных Игорем Гариным и Пашей - выглядела не лучше, одного пришлось оставить у берега - ему там опалило ноги, что он не хотел выходить из воды.
   И в этот момент грянул еще один взрыв. Он был самый мощный, от него во всем доме вышибло окна, а Крученого вышвырнуло из дома вместе с дверью комнаты, которую он в этот момент собирался открывать. Он улетел прямо на улицу и упал, придавленный дверью, но чудом уцелевший. Троих из его головорезов этот взрыв похоронил вместе с пятой частью самого дома, обрушив на них потолок и стоявшие на втором этаже тяжелый шкаф с архивными бумагами и диван.
   Грохот от взрыва был такой силы, что его услышал даже сидевший в своей землянке в нескольких километрах отсюда Шеф. Зная, что у Крученого и его людей взрывчатки с собой точно не было, а нашествие "лесных братьев" он сразу исключил, он понял, что дела у его головорезов явно не в порядке! Схватив телефон, он набрал Крученого, но услышал лишь заученный ответ о недоступности абонента. Набрал еще двоих - тот же результат. Тут-то и стало понятно, что игра почти проиграна. Достав старый "браунинг", он сел в машину и поспешил в поселок. Необходимо было прибегнуть к помощи брата, а потом применить последний оставшийся план. Жестокий, но безотказный!
  
   Пока Крученый впитывал в себя мокрый песок и дождевую воду, придавленный дверью, Игорь и Паша быстро и отработанно уложили его оставшихся помощников. Самого Крученого они опрометчиво посчитали трупом - после такого полета уцелеть нереально. Кроме того, пролетая под прикрытием двери (она-то и спасла его), Крученый спиной вышиб мощную двойную раму.
   - Может, добьем выродка? - Предложил на всякий случай Паша.
   - Он и так труп. - Сплюнул Игорь, - А если жив - то калека и уйти сам не сможет. На совести любого из этих выродков наверняка уже не одна смерть. Если он жив - пусть подыхает сам! Для таких тварей просто смерть - слишком легко!
   Развернувшись, они пересекли реку и через лес направились в поселок. Хотя судьба двоих покорителей неба их очень волновала.
  
   Сами же "летчики" в потоке дождя и ветра пролетели километра три, пока их шар не прохудился и не стал стремительно терять высоту. Как раз в этот момент они пролетали над лесом с противоположной стороны села, где и была брошенная база Шефа. Сколько "хорошего" Серж сказал Тимо - лучше не описывать, хотя словарь нецензурной лексики был бы приятно удивлен. Тимо и сам был не рад своей затее, особенно когда ветром их подняло метров на триста и с двух сторон мелькали огромные молнии. Одна из них и прошибла шар, чудом не убив его пассажиров. Благо, что ткань была прорезиненная и ток почти не проводила, а дождь за несколько минут до этого прекратился, из-за чего поверхность шара быстро высушило ветром.
   - Тимо, экстримал хренов! - Орал Серж, приближаясь к деревьям с огромной скоростью, - Что ж ты там парашюты не нашел, а?!!..
   Серж не знал, равно как и Тимо, что даже сам шар для полета людей вовсе не был предназначен. Его сконструировали ученики дома творчества, чтобы поднять на высоту государственное знамя. Которому, как вы понимаете, парашют вовсе не требуется в опасных ситуациях...
  
   Макс, Грэг, Лика и Марина увидели шар задолго до того, как он начал терять высоту. Вспышки молнии сделали его очень заметным, посеяв в поселке дикую панику. Алкаши крестились, думая, что к ним пришла белая горячка, старушки в ужасе думали, что в таком образе к ним приходит смерть, а парочка ветеранов, Великую Отечественную, впрочем, не заставшие, схватились за ружья и сели у окна, решив, что вернулись фашисты.
   - Вон они! - Закричала Марина, - Они в лес падают! Надо бежать туда!
   Втроем они бежали, как неистовые, а шар вскоре обрушился на вершины деревьев, катапультировав обоих "воздухоплавателей" в мягкую еловую хвою. Больше всего такое падение напоминало бег между двумя рядами вешалок с пальто, очень плотно стоящими рядом. Постоянно что-то било, что-то цепляло, а ухватиться толком ни за что не удавалось. Если же один хватался за одну из пролетающих мимо веток, то второй его тут же сшибал и полет продолжался. Благо, падали они скорее не вертикально, а немного по диагонали, благодаря чему плотно стоящие деревья своими ветвями тормозили их падение. Оцарапав все, что можно, оба в панике пытались поймать хоть одну ветку, в итоге Серж повис на ветке в двух метрах от земли, а ноги Тимо болтались почти над ней. Вместо ветки он поймал... Сержа!
   - Ну и сволочь же ты! - Успел сказать Серж, прежде, чем ветка обломилась и оба рухнули на землю. Вид у них был как после рукопашной с гибридом бешенного быка и дикобраза особо колючей породы.
   Нащупав землю, Тимо лишь радостно выдохнул:
   - Живые!..
   - Чтоб тебе сыром обосраться, аэронавт хренов! - Не отрывая голову от земли, проговорил Серж, - Я ж тебе говорил, по реке надо уходить, или полем!..
   - Серж, Тимо! - Услышали они наперебой голоса Лики и Марины.
   - Мы здесь! - Слабо крикнул Тимо, после чего почувствовал, как земля под ними задрожала - на зов впереди девушек бежал Грэг...

Глава 29.

   Крученый открыл глаза. Видя перед собой нечто непонятное, он так до конца и не понял, жив он, или уже находится по пути в преисподнюю? Второе казалось более реальным - уж больно все горело! Да еще и какая-то щепка тлела у него в остатках волос. Лишь ощутив спиной влагу и холод, он понял, что лежит на земле, а сверху его придавливает какая-то хренотень. С огромным трудом он сумел выползти из-под двери, окончательно исцарапавшись и промокнув до нитки.
   Сделав несколько глубоких вдохов, убедился, что ребра, как ни странно, целы, хотя все тело ныло и болело. Руки были обожжены. Посмотрев на старую усадьбу, Крученый понял, что ему очень повезло - треть дома превратилась в руины. Останься он там - был бы похоронен под обломками.
   Пошарив по карманам, он нашел лишь обломок мобильника и чертыхнулся. Теперь и помощь не позовешь, придется пешком шуровать до базы Шефа. Но тут он увидел такое, что сразу отбило у него желание кому-либо звонить. На берегу лежал с простреленной головой труп одного из его помощников. Того самого, что не пошел в дом, а остался стоять по колено в воде из-за ожогов. След от пули Крученый не спутает со следами от взрыва, отчего ему вдруг стало не по себе. Не иначе, как их драгоценный Шеф решил избавиться от неудачливых подельников! Отчего тогда не тронул самого Крученого?
   Зайдя так же по колено в воду, Крученый увидел свое отражение - краше в гроб кладут! Похоже, на него просто решили не тратить пулю - его приняли за труп! О том, что сделал это Игорь Гарин, ему было, конечно же, неизвестно. Понимая, что до рассвета остается все меньше и меньше времени, Крученый принял важное жизненное решение - бежать! Пусть Шеф свои проблемы решает сам, а гонорар засунет себе в задницу - жизнь дороже! Да и состояние Крученого никак не толкало его на военные действие - ноги бы унести, пока не поздно!..
  
   Серафим спокойно пил чай, когда услышал, что дверь открылась. Решив, что это Серж с компанией, он совершенно не обеспокоился и лишь спросил:
   - Ну что, все прошло гладко?..
   - Ты даже себе не представляешь, насколько! - В коридоре возник высокий человек довольно крепкого телосложения с пистолетом в руке. В первый момент Серафим принял его за председателя - одно лицо! Только небольшой шрам над губой, который обычно маскировался усами, выдал разницу. А Вика, увидев этого человека, истошно закричала.
   Человек шагнул в комнату и приказал:
   - Собирайтесь! Пойдете со мной! Только без шуток, стреляю я хорошо!
   Вика стала одеваться, не спуская испуганных глаз с этого человека. В отличие от Серафима, она прекрасно знала, что это за отморозок.
   - Не спорь с ним, умоляю! - Зашептала она, вцепившись Серафиму в руку, - Ты не знаешь, что это за человек! Он убьет нас обоих, лучше делай все так, как он говорит!..
   - А мы знакомы? - Удивился Шеф. Он-то шел за Серафимом, зная, где теперь базируется Серж и вся его взрывная компания. Затем, приглядевшись, он громко и деланно радостно воскликнул: - Стелла! Душа моя! А я уж начал волноваться, куда ты пропала! Не хотелось верить, что тебя съели черви в том подвале!..
   - Откуда ты его знаешь? - Удивился Серафим.
   - Я потом тебе все объясню. - Тихо произнесла Стелла-Вика, которая теперь тряслась от страха, как осиновый лист.
   - А он что, не знает, кто ты? - Хмыкнул Шеф, - Милейший! Позвольте вам представить Стеллу! Элитная проститутка, час с которой стоил гораздо дороже, чем неделю обедать в каком-нибудь элитном ресторане! Одно время была моей почти собственностью, пока при ней не произошла небольшая "терка" между моими ребятами и одними придурками из провинции. Только тогда с места боя пропала запись с видеокамеры, которая все это засняла, и мы подумали на Стеллу. Прости, дорогая, я тебя оклеветал! Только вчера наконец удалось узнать, что эта камера вообще - муляж! Мы лишь зря тебя держали взаперти! Но, если хочешь, мы еще можем все исправить, приму тебя обратно и даже прощу измену!
   - Да пошел ты... - Обреченно прошептала Вика, посмотрев на Серафима виноватыми глазами. Весь его вид передавал ту боль, которую он испытал от услышанного. Теперь ему уже стало все равно, что вообще будет дальше...
  
   Всю дорогу до дома Серафима Серж и Тимо выдирали из себя еловые иголки. Сдержанный и непроницаемый Грэг, глядя на них, время от времени давился смехом. Создавалось впечатление, что оба сбежали с детского утренника, на котором неудачно изображали из себя елку...
   Правда, все их настроение разом улетучилось, едва они увидели распахнутую дверь дома Серафима. Разом замолчав, они осторожно прошли в дом и увидели... Игоря Гарина и Пашу, внимательно читающих какую-то записку.
   - А вы какого хрена здесь делаете?.. - Приветливо спросил Тимо.
   - Я ж тебе говорил, кому сгореть - тот не утонет! - Паша отвлекся от чтения и указал Игорю на Тимо и Сержа, - Говорил же, эти и на керосиновой лампе улетят!..
   - Где Серафим, что случилось? - Серж взял в руки ту самую записку, но Игорь и без нее пояснил:
   - Все плохо, их увезли, мы лишь чуть-чуть опоздали. Лишившись своей банды, главарь решил действовать сам! А в этой записке говорится, что теперь жизнь этой парочки находится в ваших руках. Вы должны найти захоронку с драгоценностями не позднее, чем через три дня и передать ее бандиту в обмен на жизни Стеллы и Серафима.
   - Ни хрена себе! - Присвистнул Серж, - Где мы ее найдем-то?!..
   - Захоронка должна быть где-то в квартире Лики, не зря же они так усердно пытались ее устранить. Благо, что сумма на кону огромадная, они не хотели шума, отчего и действовали так осторожно и не кровожадно. Правда, Михаила Юрьевича все-таки убили...
   - Того толстяка из охранного агентства? - Опешил Серж.
   - Его. - Кивнул Игорь, - Михаил Юрьевич, конечно, был не ангел, но на фоне людей, с которыми мы сейчас имеем дело - белый и пушистый. Просто в свое время захотелось ему "крутизны" и больших денег, вот он и связался с этой дивной компанией. Только теперь от всей этой шайки-лейки остался лишь один человек, как раз сегодня, когда вы имитировали запуск Гагарина в космос, кто-то перерезал глотку Георгию Степановичу.
   - Председателя убили? - Опешил Макс, - А его-то за что?..
   - Видимо, за грехи молодости и за недавние дела. - Пожал плечами Игорь, - Он ведь и стоял за всей этой историей с лошадьми и "гаремом", а за похищением Лики - его родной брат-близнец.
   - Ни хрена себе! - Присвистнул Серж, - Наверное, он просто охренел, когда я ему лошадей возле дома привязал!
   - Думаю, к смерти конюха Федора причастен тоже покойный председатель, или помощник по кличке Змей - убийца-рецидивист со стажем. Впрочем, ты его знал под имнем Филипп.
   - Зоотехник?! - Макс подскочил, - Этот глист в корсете?!
   - На его совести больше смертей, чем у тебя грехов!
   - Тогда я знаю, кто грохнул председателя. - Почесал затылок Макс, - Ко мне приходил его брат, грозился найти убийц брата и наказать.
   - Знаешь, по закону я бы им все равно ничего вменить не мог, поэтом соглашусь с официальной версией следствия - в дом забрался бомж, столкнулся с хозяином и убил его, а потом сжег дом, заметая следы. Наверное, Гришу при желании можно посадить, но у меня этого желания нет! В общем, Бог ему судья, если его кто-то посадит, то это буду не я!
   - Меня сейчас это интересует меньше всего! - Серж вернул их в нужное русло, - Как нам теперь найти Серафима и Стеллу? Что-то я сомневаюсь, что мы найдем эту захоронку! Не факт, что она вообще в квартире или в поселке! Может, он ее где-нибудь на дне озера спрятал!
   - С этим проблема. Мы обнаружили их бывший лагерь в лесу, там уже никого нет. Кроме того, вполне возможно, что при взрыве в усадьбе погибла вся банда, кроме их шефа.
   - Хреново! - Заметил Тимо.
   - Одна зацепка у меня есть. - Скромно заметил Игорь, удобно развалившись в кресле и достав мобильник, - Помните одного из типов, что устроили засаду в квартире Сержа?
   - Если честно, не очень мне их рожи запомнились, - Признался Серж, - Помню лишь тощего одного, гниду...
   - На эту самую гниду мне сегодня один друг прислал досье. Мне тут удалось его сфоткать намедни, и вот, что я получил. Зовут нашего приятеля Онушкин Василий Игнатьевич, в криминальном мире известен по кличке Крученый. - Как ни странно, но Игорь не знал, что именно Крученого, придавленного дверью он принял за покойника. Впрочем, мертвец оказался живчиком... Игорь же продолжал: - Многократно привлекался, дважды судим - за разбой и попытку убийства, в общей сложности отсидел в тюрьме больше десяти лет. Характеризуется как настоящий профессионал, хоть и выглядит невзрачно. Работает почти всегда один, но не гнушается быть наемником в темных делах. Родственников в живых нет, но есть "проверенные товарищи" - два бывших уголовника, живущих в ста километрах отсюда в деревне Ужово. Там же обитает и дама сердца нашего Крученого - некая Маргарита Зюкина, она же - Маргарита-Паровоз - тоже судимая за грабеж и драку с соседями.
   - Для дамы очень подходящее прозвище! - Хмыкнул Тимо.
   - Эта дама - законченная алкоголичка размером с твоего приятеля-великана, только веса в ней кило на сорок побольше - она, как ты понимаешь, спортом не занимается и обрастает отнюдь не мышцами. Основная любовница Крученого, хотя в его отсутствие у нее в любовниках ходит почти все мужское население поселка Ужово. Даже заявление об изнасиловании на нее от одного алкоголика поступало участковому, но суда не было - тот спился и свою мужскую честь отстоять не смог. Наверняка Крученый сейчас именно там.
   - Так какого хрена тогда мы тут а не там? - Серж вопросительно посмотрел на остальных, - Надо ловить эту гниду и скручивать в бараний рог! Крученый, твою мать...
  
   Серафим был неподвижен, словно высеченная из камня скульптура. С момента, как он пришел в себя, не проронил ни слова и смотрел в одну точку. Стелла бросала на него лишь виноватые взгляды, но заговорить не решалась, боясь, что он не захочет ее слышать. Ей уже было все равно, что с ними сделает этот отморозок. Хотя, зная своего бывшего любовника, она прекрасно понимала, что шанс выбраться живыми у них - один на миллион. Только даже его она теперь использовать не хотела. Больше всего она хотела в тот момент, чтобы Серафим поговорил с ней. Пусть, он проклянет ее, пусть назовет последними словами - но только бы не молчал!
   Он же был похож на камень. Такой же пустой взгляд, та же мертвая и холодная неподвижность. В профиль он сейчас и напоминал серафима - шестикрылого ангела, которому пришлось зачем-то заглянуть в преисподнюю, отчего его лицо скривила гримаса брезгливости и отвращения. Так ей, по крайней мере, казалось. Ведь только так и может быть, не может же он думать о чем-то другом после того, как узнал всю правду о ней? Не так ли?..
   Стелла не могла знать ответ. Но если бы узнала его, поняла бы - не так! Мысли Серафима были иными. Он не думал о том, что с ними произошло - да и о чем думать? У машины обоих оглушили, а очнулись они уже в каком-то темном подвале - что тут вспоминать? Нет, думал он о том, что не ошибся совсем в другом. Стелла из другой жизни, из той, где нет места запаху сена и бегающим по двору курам, преданно смотрящим в глаза лошадям и ораве детей. Нет, она жила в другом мире и сам факт, что они были вместе, пусть и так недолго - лишь совпадение! Случайность, которую он своей рискованностью и безрассудством вырвал у судьбы на несколько дней. Но теперь этому придет конец. Отчего-то он верил, что им удастся спастись - этот немного отмороженный мотогонщик и его "взрывной" приятель за короткое время дружбы убедили его в одном - они своих не бросят. Но в тот момент он меньше всего хотел выходить из своей тюрьмы. Пока они здесь, в этой тьме, жизнь словно замерла, а будущее - одинокое и тоскливое - пока кажется далекой и нереальной. И ему хотелось, чтобы это длилось вечно...
   - Серафим... - Голос Стеллы дрожал, по щекам стекали слезы, - Прости меня...
   Она опустила глаза, понимая, что он даже голову в ее сторону поворачивать не захочет. Он такой правильный, настоящий работящий крестьянин, привыкший добиваться всего своим трудом. А кто она? Проститутка, за красивую жизнь и легкие деньги продавшая себя. Он будет прав, если станет презирать ее.
   - За что простить?.. - Его рука мягко и осторожно легла ей на плечо, - За то, что не смог защитить?..
   - За то, кем я была...
   - Мне наплевать на то, что было до нашего с тобой знакомства. - В его голосе зазвенела сталь, он встал и, казалось, готов обрушить небо на головы тех, кто посмеет ему противоречить, - Не суди - и не судим будешь! Я никогда не расспрашивал тебя о твоем прошлом, потому что считаю - если человек не хочет чего-то о себе рассказывать, то пусть так оно и будет! То, что я узнал, ничего не меняет. Увы, ничего...
   Он понуро опустил голову и прошелся по подвалу, тихо проговорив:
   - Я ведь прекрасно понимаю, что ты не сможешь всю жизнь быть со мной. Что я тебе могу дать? Кто я?..
   - Ты мне можешь дать самое главное, - Она встала, подошла к Серафиму и, обняв его, тихо произнесла: - самого себя...
   В этот момент где-то высоко в небе сверкнули молнии и яростно громыхнул гром. Теперь Серафим, пусть и не шестикрылый, готов был порвать хоть сам ад, но одно он знал точно - они вырвутся из этой ловушки, чего бы ему это не стоило! А Стеле в этот момент показалось, что темноту рассекли яростные взмахи шести сильных крыльев...

Глава 30.

   Деревня Ужово была местом красивым. Именно местом - сама деревня красотой явно не блистала. Вокруг были леса, огромные луга, речка, а вот полтора десятка покосившихся домов картину явно не улучшали. Именно в эти места и бежал Крученый. Это место было для него родным и знакомым, где каждая тифозная вошь казалась приятелем, а аромат сваренного из дерьма самогона - элитным коньяком десятилетней выдержки. Здесь он мог полностью расслабиться и забыть обо всем. Поплавать в местном озере, где в радиусе ста метров на лету дохли мухи, комары и летучие мыши. Попариться в бане, которую любая сан-эпидем станция закрыла бы на триста лет, предала анафеме, засыпала хлоркой и приказала сжечь вместе с ее чистоплотными хозяевами. Слоем грязи на стенах и полках можно было, как цементом, скрепить два десятка небоскребов, а фауна местных бактерий и насекомых своим многообразием удивила бы любого биолога, даже работавшего в районе Чернобыля и Фукусимы...
   Население здесь состояло либо из алкашей, либо из алкоголиков - это уж кому какое произношение больше нравится. Жили они дружно, никогда ничего друг у друга не крали, драк не устраивали, стекла не били... Нет, они тырили вещи нагло и средь бела дня, устраивали грандиозный мордобой каждый вечер и на битье стекол не разменивались - шли с кувалдой ломать сразу стены. Женщин и мужчин здесь тоже не было - были алкаши, и алкоголички. Внешне они не сильно отличались, по половому признаку были почти не различимы, но у одних в паспорте пол числился мужским, а у других - женским. Правда, иногда без этого самого паспорта они уже и не помнили, кем их мама родила...
   Особой красавицей этих мест была любимая женщина бандита Васи Онушкина, более известного под именем Крученый. Маргарита Зюкина, она же - Рита-Паровоз или Ритусик- Товарняк (а некоторые из кавалеров в моменты нежности ласково называли ее электричкой повышенного напряжения), была женщиной особой стати. Такую в поле не встретишь! Да-да, не встретишь - если живете не в районе Припяти или печально известной "Фукусимы". Женщина необыкновенной красоты - два с хвостиком метра ростом и двести же килограммов весом, она имела на редкость красивое и породистое поросячье лицо с наглыми свинячьими глазками, обаятельную "шахматную" улыбку во все двенадцать потемневших зубок и элитный маникюр грязного земляного цвета.
   По молодости лет (а когда эта молодость была - Рита и не помнила, равно как и своего возраста, отчества и цвета волос до первой окраски) Маргарита работала сцепщицей товарных вагонов на металлургическом заводе в находившемся неподалеку городке. Потом последний товарный поезд ушел, рельсы разобрали, равно как и завод, жители разбежались - в том числе, и в Ужово, где почти у всех были дачи, а Рита вернулась в родное болото. Она уже тогда частенько сидела в обнимку с зеленым змием и всей мужской частью коллектива завода. Женщина она была особой силы - иногда всем казалось, что поезд для перемещения вагонов по территории завода в присутствии Маргариты совершенно не нужен - она их расталкивала сама. Детей у нее случилось семеро - троих она сдала в детский дом тогда еще процветавшего города, а четверых, среди которых была одна тройня, не поленилась отвезти в Дома малютки в Москву. Иногда по ночам, когда наступали редкие моменты трезвости, она громко ревела, понимая на мгновенья, в какое же дерьмо она втоптала саму себя и свою жизнь. Но, увы - утро приносило новый опохмел и полную амнезию совести. Нет мозгов - нет и проблем...
   Кроме Крученого Рита считала своим любого мужчину, который в неурочный час ей показался необходимым. Отказать ей - считалось дурным тоном в этих местах, да и было это опасно для здоровья. Обидевшись, Рита могла заплакать, сломать чей-нибудь забор, а заодно пару ребер и руки. Правда, когда сам Его Сиятельство Крученый приезжал, то принадлежала она только ему. Словом, большому кораблю - большой айсберг...
   Предполагать, что в этом ужасе преисподней кто-то станет его искать, Крученый не мог, да и кто знал вообще, кого искать? Он же нигде не "засветился"! Но сидя в вонючей бане в обнимку с Ритой, Крученый даже не знал, что не все аномальное уже произошло с этими местами. Самый цинус был только впереди - сюда надвигались Серж, Тимо и Грэг. Игорь и Паша остались, на всякий случай, охранять Марину и Лику, а заодно попытаться найти захоронку. Мало ли, что...
  
   - Или над нами никого нет, или они сидят очень тихо. - Серафим уже полтора часа прислушивался к звукам у себя над головой, не уставая делать подкоп. В одном месте стена оказалась почти не бетонированная, из чего Серафим сделал вывод, что находятся они в обычном дачном домике. Такие обычно носят функцию убежища от дождя и крыши над головой для ночевки. Не те особняки, в которых живут богачи, а именно обычная дача рядового гражданина. Почему-то именно мысль с подкопом показалась ему наиболее подходящей. При желании, можно было попытаться вышибить люк над головой, но при этом был риск наделать лишнего шума, да и сам люк был массивным и металлическим. Без кувалды дело могло и не увенчаться успехом.
   Копал Серафим как крот, высунувший нос при пожаре на конопляном поле - только земля летела в стороны. Он сбил в кровь пальцы и ладони - копал-то рукам - но с каждой минутой душу его наполняло ликование. Земля была мягкой, камней почти не было, за полтора часа он докопался до очень плотного слоя. Он не мог не узнать его - это дерн, трава! Несколькими сильными ударами он разодрал этот слой и снова прислушался. Тишина! Трижды перекрестившись, он высунул голову на улицу. Стояла непроглядная ночь, в нос ударил чистый сырой воздух.
   Серафим спешно выбрался на поверхность и поспешил вытащить Стеллу. Теперь они понимали, почему их так спокойно оставили одних - кирпичный дом, в подвале которого их держали, был наглухо заперт тяжелой металлической дверью, а ставни на окнах и ломом было не выломать.
   - Если бы мы выбрались из подвала в дом - в чем я лично сомневаюсь! - то из одной тюрьмы просто попали бы в другую! - Заключил Серафим.
   - Скорее, перешли бы из камеры в камеру. - Хмыкнула Стелла, но тут они услышали храп. Серафим замер, лишь метнув быстрый взгляд на звук. Их сторож, выпив половину бутылки водки, крепко спал. На поясе у него висела связка ключей. Один из них явно должен был подойти и к замку от калитки в высоком заборе. Перелазить через такой забор очень не хотелось...
   - Мил человек, проснись, у тебя роды начались! - Услышал сквозь сон оставленный Шефом сторож и растерянно открыл глаза. Правда, ненадолго - успел увидеть только летящий ему в лицо кулак...
   - Красиво получается! - Присвистнула Стелла, осмотрев стол возле сторожа.- Мы там одним воздухом питались, а у этого хлопчика тут еда на любой вкус!
   - И, заметь, есть большой и удобный пакет, в котором она прекрасно поместится! - Заметил Серафим, связывая сторожа, - Сложи-ка нам пока ужин, по пути подкрепимся. Что с этим сделаем? Здесь оставим, или в подвал засунем?
   - Лучше поскорее уберемся отсюда! - Занервничала Стелла.
   - Как скажешь, солнце мое! - Заявил Серафим и усадил связанного сторожа обратно в кресло-качалку. Пистолет и большой охотничий нож он забрал себе, после чего они поспешили к калитке. За забором стоял автомобиль, который послушно моргнул фарами, едва Серафим нажал на брелок, изъятый у сторожа. - Пешком идти не придется! Жаль, навигатора нет, хрен поймешь теперь, куда нас нелегкая занесла...
   Он завел машину и, не включая фар, поспешил прочь. Они долго блуждали по узким дачным дорожкам, прежде, чем выскочить на асфальт. Дорога была паршивая, связь на изъятом все у того же сторожа мобильнике не "ловила". Понять, где они находятся, было невозможно.
   - Думаю, не зря придумали поговорку о том, что утро вечера мудренее! - Заметил Серафим и чуть ли не прыжком увел машину с дороги в лес. Старая "Ауди" запрыгала по ухабам, пока не засела в грязь намертво.
   - И что теперь? - Не поняла Стелла, - Мы с тобой, если не врет спидометр, на тридцать километров уехали от той дачи.
   - Вот именно! - Заметил Серафим, - Нас теперь до рассвета фиг кто найдет, так что - ужинаем - и спать! Думаю, там еще и позавтракать хватит! Выпить не желаешь? - Он перебрался на заднее сиденье и стал выкладывать из пакета продукты, - Машина, конечно, не комната в родном доме, но переночевать в ней можно вполне сносно! А утром придумаем, как выбраться из этой передряги.
   Стелла лишь кивнула - у нее не было повода сомневаться в его словах. Серафим уже второй раз вытащил ее из западни, да и мыслил он здраво. Мотаться ночью по лесу - пожалуй, еще опаснее, чем торчать в том подвале. Серафим же сожалел лишь об одном - ему дико не хватало душа, чтобы смыть с себя всю землю, которая налипла на него за время рытья...
  
   - Так, Грэга оставим в засаде! - Предложил Тимо, глядя в бинокль на окна дома Риты-Паровоз. - Этот тип явно хоть раз нашего любителя кошек видел, как его не гримируй - один хрен, узнает!
   - Или, чего доброго, эта Рита на него западет - как раз для нее пара. - Проговорил Серж. - Нам Маринка тогда обоим яйца поотрывает в грубой форме, если ее кавалера провороним! Кажись, твой приятель в Шотландию вернется уже не один...
   - Меньше трындим не по делу! - Вернул его к теме финн, - Как заявимся? Может, бабахнем?..
   - Я тебе бабахну! - Серж погрозил Тимо кулаком, - Тут итак деревня - полтора дома! Я переживаю за исчезновение деревень в России! А ты это село за один раз с карты сократишь! Мину, конечно, где-нибудь закопай, но действовать будем по мирному плану! К тому же, Крученый при звуках взрыва может и за нож схватиться, а то и за ствол! Пуганый он уже взрывами!
   - Надо было Игоря на "задержание" брать! - Вздохнул Тимо.
   - Сами справимся! Грэга оставим у дверей, как Крученого выведем - сделает ему "наркоз"! Только предупреди его, чтоб совсем не пришиб! А то кого допрашивать будем?..
   - Ладно, пошли! - Вздохнул Тимо, натянув на голову старую задрипанную ушанку.
   В доме Риты веселье было в самом разгаре. Хозяйка дома сидела в объятьях едва заметного на ее фоне Крученого, пир был горой, двое мужиков с битыми рожами уже отдыхали под столом. Когда дверь распахнулась и вошли два небритых алкаша с авоськой водки, никто даже не насторожился. Похоже, в лицо здесь давно уже никто друг друга не помнил. Необходимо было как-то отцепить Крученого от его охраны. Но, на счастье Тимо и Сержа, Рита мягко уложила уснувшего Крученого мордой на стол и, распахнув свои необъятные объятья, поспешила навстречу нашим героям. Тимо и Серж не успели и мяукнуть, как попали в ее объятья и оба чуть не испустили дух. Особенно - от свежего аромата атомной свалки... Но Тимо "повезло" больше - здесь, в этих глухарях русской сути, он обрел свое счастье - Рите он глянулся. Не выпуская обмякшего финна из объятий, она потащила его в свою комнату. Серж ловко ухватил ничего не соображающего Крученого и поволок его на улицу. На всякий случай, он вытолкнул его первым, не зная, какие именно инструкции Тимо дал Грэгу. К слову, он не ошибся - едва дверь открылась, как в лицо Крученого прилетел кулак Грэга. Вот теперь ему запросто можно было вырезать аппендицит без укола анестетика...
   Они спешно оттащили его в машину и, связав, бросили в багажник, но тут Грэг опомнился:
   - Тимо? Где он? - С акцентом спросил Шотландец, а Серж хлопнул себя ладонью по лбу. Он-то думал, что финн легко уйдет от "большой и чистой любви", ан нет! Когда они с Грэгом вошли в дом Риты, Тимо с криками и в рваной фуфайке, с оторванной фальшивой бородой носился по дому, а за ним, сшибая алкашей вместе с табуретками, неслась растрепанная и раскрасневшаяся Рита.
   - Насилуют! - Голосил финн, но тут увидел открытую дверь и выскочил в нее. Грэга, который эту дверь тут же запер и подпер собой, от удара едва не отбросило...
   - Как тебе русские женщины? - Поинтересовался Серж, глядя на потрепанного и запыхавшегося Тимо.
   - Я влюблен! - Прокричал Тимо, бешеными глазами глядя вокруг, - Такого безумного интима на зассаном матрасе у меня еще не было!
   - У вас даже интим был?! - Опешил Серж.
   - Я вырвался. - Пришлось признать Тимо, - Сказал, что хочу раздеться, а как только эта русская красавица меня отпустила - дал деру! Жесть! Еще бы чуть-чуть - и она бы меня изнасиловала!
   - Зато сколько впечатлений! - Усмехнулся Серж, сев в машину, - Заметь, в первый раз тебя домогается женщина, не знающая ни размер твоего счета в банке, ни о твоих достижениях в мотогонках!
   - Ты мне, часом, не завидуешь?.. - Не понял Тимо, - Нет, я понимаю, такая женщина - и выбрала не тебя...
   - Нет уж, спасибо, я предпочитаю хранить верность Лике! - Заверил Серж, выруливая на асфальтовую дорогу, - Зато будет, что потом внукам рассказать! Хотя, не уверен, что после такого бурного и дикого секса ты бы дожил до их появления...
   Только мирно лежащий в багажнике Крученый не знал о том, что его женщина так легко чуть ему не изменила. После удара Грэга он вообще ненадолго перенесся в астрал...

Глава 31.

   Утро для Серафима и Стеллы было ранним. С первыми лучами солнца они позавтракали и, покинув машину, пошли "ловить" связь. Дело это явно не клеилось, да еще под ногами хлюпала грязь, а комары были голодными и злыми. Кроме того, мобильник, изъятый у сторожа уже с утра оказался заблокирован - похоже, их хватились и решили лишить связи. А еще это означало, что по мобильнику их могли запеленговать.
   - Ладно, достану свою симку! - Серафим достал из кармана свой телефон.
   - А почему ты с него не позвонил? - Опешила Стелла.
   - Батарейка сдохла, а в этом аппарате она жива-здорова! Кстати, есть у меня одна мысль! - Он посмотрел на дерево, - Может, это место просто находится в низине?..
   Он с ловкостью молодой и резвой обезьяны полез по стволу наверх, яростно перехватываясь руками за новые ветви. Добравшись почти до самого верха, он с ликованием понял: связь есть!..
  
   Примерно за полчаса до этого Крученый в Зорях открыл глаза. Голова болела безумно. Даже от хваленого Ужовского самогона такого эффекта никогда не было. Над собой он видел небо, под ним была трава - нередко он так просыпался после пьянки в Ужово где-нибудь на поле. Но отчего руки и ноги так затекли, что и пошевелиться нельзя?..
   - О, проснулся! - Услышал он голос Тимо и лицо финна возникло в поле зрения, - Ну что, глист музыкальный, говорить будем, или тебя сразу пытать?..
   Крученый резко дернулся, но только тут до него дошло, что его руки и ноги вытянуты и к чему-то привязаны веревкой.
   - Даже не думай! - Хмыкнул Серж, с презрением посмотрев на Крученого, - Где Серафим и Стелла? Ты меня слышишь, недоразумении природы?!
   - Да пошел ты! - Не очень уверенно просипел Крученый.
   - Грэг, клиент не "колется"! - Тимо позвал шотландца и тут его грозная физиономия возникла перед Крученым. Пальцы Грэга впились в ребра Крученого с такой силой, что тот тонко и громко завизжал от боли.
   - Достаточно. - Тимо похлопал Грэга по плечу и тот отпустил Крученого, - Не передумал? Он ведь может тебя не только за ребра ухватить! Может, тебе яичницу сделать на скорую руку?
   - Я ничего не знаю! - Завопил Крученый, с ужасом представив свои перспективы, - Я сам убежал от Шефа, когда нас взорвали в доме! Он мог и меня убить!
   - Кто твой шеф? - В беседу вступил Игорь Гарин.
   - Я о нем ничего не знаю! Я работал за деньги, мы должны были на время похитить девчонку из ее квартиры и обшмонать все, найти какую-то захоронку! Он даже нам толком не говорил, что именно мы ищем!
   - А не врешь ли ты? - Спросил Тимо, а рука Грэга снова приблизилась к ребрам Крученого, неприятно пощекотав их.
   - Не вру! Честное пионерское! Он и меня убьет, если найдет! Мы же все провалили! Когда Гильзу камнем ранили - он приказал мне его убить!
   - Какую еще гильзу? - Не понял Серж.
   - У напарника моего погоняло такое было, с которым мы твою девчонку на машине увезти пытались! - Вопил Крученый.
   - А, - Понимающе кивнул Серж, - Это когда я вас камнями охреначил...
   - И что с ним делать будем? - Громко спросил Игорь.
   - Я бы ему заряд в жопу вставил и подпалил - пусть по полю кишки летают... - Предложил Тимо, - Улик у нас нет, а отпускать такого красавца - опасно!
   - Как это - нет улик? - Игорь Гарин покрутил перед ними целлофановым пакетом с пистолетом внутри, - Ствол есть, в карманах у него герыча лет на тридцать, а сейчас и полиция подъедет...
   - Я поражаюсь чистоте ваших методов работы. - Ухмыльнулся Серж, и тут у него в кармане зазвонил телефон.
   Посмотрев на дисплей, Серж подпрыгнул:
   - Это Серафим!!! - Он нажал на соединение и завопил: - Где вы?!
   - Я не знаю, где мы, нас держали в каком-то подвале, но нам удалось удрать, теперь в лесу прячемся. - Пояснил Серафим, а Серж повернулся к Игорю и коротко спросил:
   - Запеленговать сможешь?..
   Игорь взял у него мобильник и сказал Серафиму:
   - Держи телефон включенным и в зоне действия, мы тебя запеленгуем и найдем. Батареи надолго хватит?
   - Думаю, дня на полтора, заряд почти полный. - Ответил Серафим, - Главное, чтобы они нас не нашли раньше!
   - Постараемся поторопиться! - Пообещал Серафим, - Держитесь!
   Тут же достал свой мобильник и связался с нужным человеком:
   - Леня? Срочно запеленгуй мне человечка! Записывай номер! - Он назвал цифры, а затем добавил: - И, если сможешь, пробей, много ли сейчас в том месте мобильников включено! Буду очень тебе признателен! До связи!
   - А другие-то тебе зачем? - Не понял Паша.
   - Наверняка на поиски Серафима и Стеллы наш оппонент явится не один, неплохо хотя бы примерно знать, сколько их там и где они находятся. - Пояснил мудрый Гарин, - Тогда и составим по карте план операции.
  
   Шеф действительно не собирался упускать из вида своих пленников. Он знал несколько злачных мест, где собирались бандиты всех мастей, там и сколотил себе буквально за несколько часов команду наемников из двенадцати человек. Большинство из них имели кровавый опыт и обрывать человеческую жизнь умели не хуже, чем держать вилку в руке.
   Запеленговав мобильник, который Серафим отнял у сторожившего их бандита, Шеф уже примерно знал, где искать беглецов. А заодно он заблокировал сим-карту, чтобы те не смогли связаться со своими или полицией. Он был просто в бешенстве - вся операция трещала по швам, даже Крученого куда-то черти унесли, а теперь еще и пленники сбежали! А главное, каким способом! Прорыли подкоп! Граф Монтекристо, понимаешь... Одно он решил точно - оставит в живых только Стеллу, с ней Шеф хотел еще немного развлечься, изуродовать, а лишь потом убить. Серафима за побег ожидала быстрая, но довольно мучительная смерть.
  
   - Итак, что мы имеем! - Игорь Гарин разложил на столе большую карту и фломастером помечал нужные места. - Они сейчас на острове! Раньше это был как бы полуостров, но с недавнего времени дамбу в одном месте размыло и огибающая его река Сивая полностью окружила эти места водой. Там находится небольшой лес и дачное общество "Светлое". Самое паршивое, что Серафим, убегая с дачи, поехал не туда! Они были совсем близко к мосту, а теперь они в лесу, почти у границы реки. Сама по себе река не очень широкая и глубокая, но течение в этом месте жуткое, надо быть очень умелым пловцом, чтобы перебраться через нее! Если бы они изначально выбрали другое направление и выехали к мосту - смогли бы по указателям добраться сюда, в Зори.
   - А эти точки в одном месте, - Серж ткнул в карту в районе моста, - надо полагать, скопление мобильных телефонов? А поскольку все они не разбросаны по дачам, а около десяти штук собраны в одном месте на окраине леса, смею предположить, что это...
   - Ты правильно предположил. - Кивнул Игорь. - данные свежие, они только недавно приехали. И приехали именно по их душу! Думаю, в запасе у нас часов пять. Что решим?
   - Надо зайти со стороны реки, со стороны наших. - Паша провел пальцем по обозначенной на карте грунтовой дороге, - Там они нас точно ждать не будут! Сколько их на самом деле и как они вооружены - мы не знаем, сталкиваться не стоит.
   - А пройдет ли по этой дороге машина? - Засомневался Игорь. - Дорога обозначена местами как грунтовка, а местами и вовсе, как полевая. Может, там чистая грязь! Примерно в километре от реки мы рискуем застрять!
   - Не рискуем. - Заверил Серж, - У меня есть два мотоцикла, один из них кроссовый, второй с люлькой, но оба на внедорожной резине, мы с Тимо на них хоть по болоту проскочим.
   - А река? - Напомнил Игорь.
   - Есть большая надувная лодка и маленький компрессор. - Отбил мяч Серж.
   - У меня на чердаке есть двухместная надувная лодка. - Добавил Паша, - На двух мотоциклах Тимо и Серж могли бы от машины перебросить нас до берега.
   - Понадобится несколько заходов. - Засомневался Паша, - На мотоцикл-то много не понасажаешь!
   - При желании можно и пятерых. - Со знанием заявил Тимо, - На месте разберемся! А машину-то где возьмем?! Серж ведь "Мазду" привел в состояние инвалидности!
   - На моей поедем, я ж не пешком сюда из Москвы причапал! - Ответил Игорь, - Все, полчаса на сборы!
   Через полчаса по дороге несся эскорт из мотоцикла с коляской и длинного "Мерседеса" Игоря, в заднюю часть которого сумели засунуть кроссовый мотоцикл. На "Урале" с Люлькой за рулем был Тимо, Серж стоял в люльке, в правых поворотах всем телом свешиваясь из нее, не давая мотоциклу опрокинуться. Тимо газовал так, что Игорь мог с трудом держаться за ними.
   - Отморозки! - Он изрядно вспотел, вписывая машину в повороты и каждый раз ожидая, что эти двое вот-вот убьются. С ним в машине сидели Паша, Грэг и Марина с Ликой. Оставлять кого-либо в поселке посчитали опасным. Дело было после обеда, солнце палило во всю мощь, со лба спецназовца пот лил ручьями.
   Когда впереди возникла размытая полевая дорога, Игорь остановил машину, а Серж и Тимо быстро достали на свет Божий кроссовый мотоцикл. Серж запустил мотор, пассажиром к нему села Лика, могучий Паша, не слишком уступающий Грэгу по габаритам, сел Тимо в люльку, а Грэг позади мотоциклиста. Игорь и Марина ждали у машины, лодки уложили в люльку. Быстро добравшись до реки, Тимо и Серж оставили там пассажиров и, разбрасывая грязь, рванули обратно к машине. Путь до реки на пассажирском месте показался Марине ужасом, а Игорю в люльке Тимо - адом! Когда они оба остановились на берегу Сивой, Грэг и Паша уже накачали две лодки. Игорь с ужасом выпрыгнул из люльки и, матерясь, заявил, что больше ни за какие пряники не согласится ехать пассажиром в этой адской таратайке. Марина же с испугу закрыла глаза и мертвой хваткой вцепилась в Сержа. Лика с матюгами отогнала ее от своего кавалера, Серж лишь виновато пожал плечами.
   - Что ж, надо связаться с Серафимом. - Игорь достал мобильник и с третьей попытки, "поймав" связь, дозвонился до адресата.
   - Я не могу громко говорить. - Сказал в трубку Серафим, - Я сейчас на дереве, мобильник держал там, чтобы связь брала, только к третьему звонку успел добраться. Игорь, я их уже вижу вдалеке! Что делать?..
   - Посмотри на солнце! Идите прямо на него, так вы выберетесь к реке, на берегу мы вас подберем! - Приказал Игорь, - Только без паники и не пытайтесь плыть сами, на счету этой реки трупов больше, чем на совести Чикатилло!
   - Успеем ли? - С сомнением спросил Тимо, когда они уже спускали лодку на воду. За спиной финна снова был "атомный чемоданчик", только теперь взрывчаткой его снабдил Игорь.
   - Отвлечем их, уведем в сторону! - Пояснил Игорь, - Сейчас толкаемся в сторону того берега, идем по течению. Оно сильное, мы сделаем как бы полукруг и окажемся сбоку метров на триста от Серафима и Стеллы. Устроим небольшой шум - осилишь?..
   - Небольшой - ни за что, только большой! - Покачал головой Тимо.
   - Вот и отлично! А вы, - Игорь повернулся к Сержу и Грэгу - плывете прямо к ним. Ребята вы крепкие, плыть придется почти все время поперек течения. Как только они попадут в лодку - толкайтесь и только рулите веслами обратно к берегу по течению. Лодок у них точно не будет, раз они зашли со стороны дороги, это самый безопасный метод отхода. Паша! Оттащишь подальше мотоциклы и хватай винтовку, будешь огнем прикрывать их с берега, мало ли что...
   - Вот это я называю - серьезный подход! - Восхитилась Марина.
   - Это я называю опытом в спецназе. - Хмыкнул Игорь и они с Тимо оттолкнулись от берега.

Глава 32.

   - Вот и они. - Прошептала Стелла, видя вдалеке за деревьями человеческие силуэты. Они были всего метрах в ста и уверенно шли прямо на них. На берегу не было ни одного укрытия, а течение казалось настолько диким, что пытаться переплыть реку и думать не стоило.
   Когда первые бандиты, казалось, уже должны были заметить их, откуда-то сбоку донеслись звуки выстрелов и несколько взрывов. Серафим возликовал, а бандиты остановились и начали палить в ответ, попутно начав двигаться теперь уже в сторону от Серафима и Стеллы.
   - Клюнули, упыри корявые! - Усмехнулся Тимо, забрасывая вперед несколько мин с дистанционным управлением. К слову, когда он увидел арсенал Игоря, понял, что они с ним почти братья...
   - Уходим! - Скомандовал Игорь, несколько раз выстрелив. Они сбросили лодку на воду, течение подхватило их, Игорь ловко поставил впереди лодки весло ребром, словно руль. Потоком их стремительно относило обратно к противоположному берегу, но тут несколько выстрелов пробили лодку, один черканул Тимо по ноге.
   - Лови, фашист, гранату! - Тимо нажал на пульт и земля под ногами стрелков с грохотом взорвалась, устремив комья грязи в небо.
   - Это не они! - Прокричал Шеф, увидев в лодке двоих мужиков, - Нас надули!
   Они повернули назад и теперь уже стремительно шли к берегу, откуда как раз успела отчалить лодка с самими беглецами и Сержем с Грэгом. Когда лодка достигла середины реки, Паша с берега начал пальбу по мелькающим между деревьями бандитам, не давая им даже подойти к берегу. Шеф спрятался за дерево, очумело вертя глазами. Он никак не мог взять в толк, что за сила так яростно охраняет его врагов. Больше всего ему в тот момент казалось, что против него восстал полк ВДВ...
   - Уходим к чертовой матери! - Прокричал Шеф, понимая, что неведомый противник просто перебьет их, как слепых котят. Теперь он прекрасно понимал, что затея оказалась гораздо сложнее, чем казалось изначально.
   А лодка с Тимо и Игорем начала медленно испускать дух - ее подстрелили.
   - Греби быстрее к берегу! - Орал Игорь, видя, как зад лодки все больше погружается в воду.
   - А я что делаю по-твоему?! - В ответ кричал Тимо, - В носу пальцем ковыряюсь?!..
   Когда лодка пристала к берегу, вся она практически была под водой, а Тимо с Игорем сами были по щиколотки мокрыми. В паре десятков метров от них несколько раз громыхнули выстрелы - Паша обеспечивал огневое прикрытие.
   - Кажися, получилось! - Отметил Тимо, когда они ломились через заросли камыша в сторону мотоциклов.
   Игорь бежал молча, лодку он бросил на берегу. Возле мотоциклов он увидел целых и невредимых Серафима и Стеллу, помогающих Сержу утаскивать подальше от берега еще не заведенную технику. Лишь когда они уже скрылись из виду, Паша рванул в сторону мотоцикла Сержа и прыгнул на место пассажира. Мотоцикл взревел и унес своих седоков прочь от места вылазки. Метров за сто до машины они обогнали и мотоцикл с коляской, на котором сидела целая толпа. Впрочем, уместить эту толпу в саму машину оказалось ничуть не легче.
   Тимо и Грэг унеслись первыми, взяв пассажиром Пашу, за руль машины сел Серж, стартовав минут через десять. Как они и опасались, сразу появился "хвост" в виде внедорожника. Он стремительно настиг старую легковушку, но тут дорога начала отчаянно вилять.
   - Они нас догонят! - В панике прокричала Стелла.
   - Нас? - Серж с презрением посмотрел в зеркало заднего вида. - Сопли на зубах у них еще не высохли со мной тягаться, догонят только если я поссать выйду!
   Он был порядочно зол и умышленно подпустил поближе преследователей. Шефа в этой машине не было, но было пятеро бандитов, очень сильно желавших прикончить всех пассажиров преследуемой машины. Не знали они лишь того, что за рулем сидит профессиональный гонщик. Стало понятно это лишь тогда, когда Серж дал им поравняться с собой. Увидев, что ему угрожают пистолетом, он красноречиво ответил жестом, высунув в окно средний палец, и сильнее нажал на "газ". Дорога в этом месте имела едва заметный изгиб. Смещаясь со внутреннего радиуса поворота к внешнему, как это делал Серж, можно было в него вписаться. А вот с внешнего, пытаясь обогнать другую машину - невозможно...
   Внедорожник сделал красивый кульбит в воздухе и на огромной скорости был пойман крепкими деревьям. Все его пассажиры погибли на месте. Если не от удара, то от страшнейшего взрыва, за ним последовавшего.
   - Не надо злить профессионала! - Проговорил Серж, чуть сбавляя скорость и увидев впереди мотоцикл Тимо. - Они сами подписали себе приговор, никто не заставлял их преследовать меня и угрожать пистолетом. Либо я их, либо они - нас. Рисковать я не мог.
   Он замолчал, время от времени поглядывая в зеркало заднего вида. На душе было паршиво. Не сказать, чтобы он сильно сожалел о смерти бандитов, но сама эта история была как петля, которая все туже затягивалась, стоило попытаться из нее вырваться. И теперь дышать из-за этой петли было все труднее...
   Больше всего Сержу хотелось просто уехать из этих мест, забрав с собой Лику. Уехать и несколько лет не возвращаться, а то и вовсе забыть про это проклятое место. Только решит ли это проблему? Отстанут ли от них? Похоже, теперь это дерьмо слишком крепко к ним прилипло и просто так не избавишься от него. Наверняка они уже знают, с кем имеют дело и смогут вычислить его местонахождение даже вне этих мест. Необходимо дать им бой и разделаться раз и навсегда. Но как это сделать, если даже и не знаешь толком, кто твой противник?..
   Похожие мысли терзали и Гарина. Игорь, правда, мыслил чуть более спокойно, ведь он-то как раз мог просто выйти из игры и навсегда об этом забыть - никто ведь не знает, что он вообще в этом всем участвовал! Наверное, из-за этого спокойствия его раздумья и толку дали гораздо больше, чем терзания Сержа.
   - Надо заманить их в ловушку! - Заявил он, разорвав висевшую тишину.
   - Да ну?.. - Деланно удивился Серж, - Пока что мы сами еле задницу унесли из ловушки!
   - То-то и оно! - Воскликнул Игорь, - Сейчас они думают так же и уж западню от нас точно не станут ожидать! А мы ее устроим!
   - Только выстоим ли мы против них? - Подала голос Лика с заднего сиденья.
   - Главное не сила, а умение ею распорядиться! - Заявил Игорь, - Они сейчас слишком уж уверены в себе и готовы переть напролом - на этом их и поймаем. Особенно с Тимо - этот парень умеет с взрывчаткой обращаться!
   - Он профессиональный пиротехник. - Пояснил Серж, - А ты ему тут целое поле для творчества предоставил. Знать бы еще, какая сволочь ему продает взрывчатку перед визитами ко мне - своими руками удавил бы...
  
   Никто не знал, что в то же самое время на поиски пропавшего любовника выдвинулась по неровным русским дорогам Рита-паровоз. Шла она пешком, изредка добираясь на попутках. Шла с упорством поезда-товарняка, готовая смести все, но найти Крученого хоть из-под земли. Последние сутки она была трезвая, отчего перед ее глазами вновь прошла вся жизнь. Неизвестно, надолго ли, но Риту посетило страшное желание остановиться и изменить свою жизнь, завести нормальную семью. Насколько нормальной она могла быть с Крученым - вопрос спорный, но на фоне добрых молодцев из Ужова он и в самом деле был истинный орел-мужчина.
   Войдя в Зори, она встретилась с уже знакомой нам компанией алкоголиков во главе с Васей, которого за последнее время били уже дважды. Теперь, решив, что уж дама-то ему тумаков не навешает, он в последний раз осмелел и преградил ей дорогу.
   - Че, кошелка, куда прешь? - Оскалился он, поглядывая на своих дружков, ожидая их подбадривающего гоготания.
   - Мужа своего ищу! - Рита останавливаться не собиралась и просто отодвинула Васю в сторону.
   - А я, че, не подойду? - Он уже не так уверенно снова преградил ей путь, - Типа, рылом не вышел?..
   - Иди ко мне, милый! - Рита широко распахнула объятья и заключила в них растерявшегося Васю. Тот и гавкнуть не успел, как все его внутренности стали терять воздух, а сам Вася посинел.
   Когда Рита его отпустила, Вася рухнул на траву и стал с большим трудом хватать воздух. Рита же продолжила путь, хотя и сама не знала, куда конкретно идет.
  
   - Он точно придет! - Заверил Игорь, - Может, он и отморозок, но на похороны брата придет!
   Они сидели во дворе Серафима на лавочке, Серж между делом неумело мучил струны старой гитары, которую нашел у Серафима. Получалось как-то зловеще, над двором плыла агрессивная и недружелюбная мелодия, словно кто-то собирался расстаться с жизнью и усиленно готовил себя к этому. Может, будь у гитары шесть струн, а не только четыре верхних, он и смог бы сыграть нечто более приятное, но так уж случилось, что гитара досталась ему неполноценной...
   - Может, я и отморозок, но крутить ласты человеку на похоронах его брата - это перебор, - Покачал головой Серж, - Пусть простится - тогда я сам ему шею сломаю, но только не на кладбище.
   - А нам этого и не нужно. - Хмыкнул Игорь, - Сделаем гораздо проще: я подойду к нему выразить соболезнования, похлопаю по плечу и прицеплю маяк. Один у наших умельцев выклянчил. Ловит за несколько километров. В лицо он меня все равно не знает, так что могу подойти открыто. Подумает, что я очередной местный абориген, пришедший на похороны председателя. А сходство их и слепой заметит.
   Макс, задремавший на солнце, вдруг встрепенулся:
   - А как же захоронка? Драгоценности, из-за которых весь сыр-бор?
   - Думаю, их покойный подельник уволок их куда-то, может, даже и спихнул, а денежки запрятал вообще в неизвестном месте. Это ведь они ищут драгоценности и свято верят, что они где-то в квартире Лики, а так ли это на самом деле - одному только Богу известно!
   И тут во двор с бешенными глазами вбежал Тимо и прижался к стене.
   - Ты чего? - Насторожился Игорь.
   - Она здесь! - Прошептал финн, - Я только что видел ее!
   - Кого? - Не понял Макс.
   - Эту русскую красавицу, Риту-паровоз! Не знаю, какого хрена она тут делает, но я ее видел своими глазами! Похоже, она что-то тут ищет!
   - Не что-то, а кого-то, - Устало поправил Игорь, - Крученого потеряла. Не хотел бы я ей на пути попасться, когда она узнает, что ее любимчик за решеткой.
   - Ее любимчиком чуть не стал Тимо. - Усмехнулся Серж, - Мы с Грэгом еле вырвали его из рук большой, пусть и не очень чистой любви.
   - О, я что-то попустила? - Удивилась Лика, наконец, отобравшая у Сержа гитару.
   - Да, Серж мне страшно завидует, - Тяжко вздохнул Тимо, - У меня намечалась такая ночь, такой бешеный секс... А эти два громилы мне весь кайф испортили!
   - Прости, друг, я сейчас все исправлю! - Серж сделал вид, что собрался встать, - Сейчас позову Риту...
   - И получишь в глаз. - Закончил за него Тимо, - И вообще, Лика, последи за ним, он к моей даме явно неровно дышит...

Глава 33.

   День выдался солнечным. Разномастная толпа селян тянулась на кладбище проводить в последний путь председателя. Положа руку на сердце, не так уж его и любили, но вот поминки обещали по своей грандиозности переплюнуть любую свадьбу. Такое событие местные алкоголики пропустить не могли. Из-за этого собравшихся было никак не меньше ста, да и поминки наметили в местном доме культуры - единственном месте, кроме конюшни, способном эту толпу уместить.
   Но даже в таком скоплении народа выследить Шефа было не так трудно. Его деловые походка и осанка так же выделялись из общей толпы, как его "Мерседес" отличался от "ЗИЛа", на котором привезли гроб. Даже приклеенные усы и борода не сокрыли его от зоркого взгляда Игоря Гарина. Тот употребил перед походом на кладбище сто грамм без закуски, чтобы от него правдоподобно несло перегаром, засек у ворот кладбища Шефа и не таясь шел в толпе прямо за ним. Грэга пришлось прятать в машине - он был слишком заметен, а Серж и Тимо легко загримировались. Не пришлось таиться и Максу - он ведь знал председателя по работе и вполне логично пришел на его похороны. Хотя, по замыслу покойного, как раз Георгий Степанович должен был побывать на похоронах Макса...
   В толпе была и Рита-паровоз, что немного нервировало Тимо. Но узнать его было невозможно, отчего он довольно близко держался к Шефу. Серж слежкой особо не заморачивался, полностью доверяя Игорю. Так уж сложилось, что на кладбище ему в некоторой мере даже нравилось - тихо и спокойно, да и почти всегда, когда он бывал на погостах, стояла солнечная погода. Вернее, люди всегда стараются выбрать солнечную погоду для поездки на кладбище. Так или иначе, он чуть отстал от колонны и просто смотрел надписи на надгробьях, ужасаясь тому, сколько же в земле лежало молодых.
   Когда все прощались с председателем, Игорь Гарин словно нечаянно задел Шефа плечом, а потом проговорив:
   - Извини, браток! - Пару раз хлопнул его правой рукой по плечу, левой прилепив ему на штанину маяк. Все прошло незаметно, да и не то состояние было у Шефа, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Кругом сновали незнакомые лица, хмурые и безразличные, некоторые и вовсе едва не улыбались. Ему несколько раз наступали на ноги, нечаянно толкали, задевали. В общем, на какого-то мужика, похлопавшего его по плечу, Шеф совершенно не обратил внимания. Игорь, меж тем, удалился вместе с Тимо и Сержем. Теперь оставалось лишь выследить Шефа и взять тепленьким. Не знали они того, что кто-то желал ему поскорее остыть...
   Садясь в машину, Шеф вдруг увидел знакомое пьяноватое лицо.
   - А тебе чего? - Недовольно спросил он.
   - Может, дядю Жору помянем? - Предложил гость.
   - Лысый хрен тебе дядя, сибирская язва тебе тетя! - Огрызнулся Шеф, - Ты такое же ничтожество, как и твой папаша!
   Он хлопнул дверцей и "Мерседес" сорвался с места. Чуть отпустив его, Серж тоже поехал следом. Теперь хищник и жертва поменялись местами, и мирная тварь была готова закусить кровожадным чудовищем. И оторваться от Сержа шансов у него явно не было бы, если БЫ не одно "но"...
   По параллельной им дороге двигался старый рейсовый автобус, которым управлял заслуженный водитель Виктор Станиславович Карапузов. Неделю назад он стал дедушкой, что и отмечал до вчерашнего дня. Увлекся он так, что едва не забыл о необходимости выйти на работу. Понимая, что больше всего на свете ему необходим опохмел, он поспешил к диспетчеру, чтобы взять отгул. Но вместо ушедшей в декрет добродушной и понимающей Машеньки сидел директорский ставленник Максим. Больше всего на свете он любил показать, что хоть кем-то командует, отчего услышав просьбу Виктора Станиславовича выпучил свои рыбьи глаза и возмущенно заговорил:
   - Да вы что! Какой отгул? Пассажиры ждут, надо обязательно закрыть этот рейс!..
   В автобус Виктор Станиславович сел злой, как черт. Маршрут этот он прекрасно знал, пассажиры на нем отродясь не водились, а на тех двух остановках, где нередко сидели парочка бабушек, их подбирали частники или односельчане, на автобусе они почти никогда не ездили. Но в этот раз, как назло, на первой же остановке в автобус сели человек десять. Правда, уже на следующей остановке они все вышли. Вернее, он думал, что все. Одна пенсионерка, сидевшая прямо позади водителя и не заметная его глазу, тихо дремала, отчего он и решил, что остался в автобусе один.
   "Пассажиры ждут!" - вспомнились слова рыбоглазго Максика, злость захлестнула душу, да и живот от души вспучило...
   Виктор Станиславович дал мощный "залп", едва не сбив сидящую позади старушку и громко заорал:
   - Пассажиры ждут?! Где они? А? Пассажиры, суки, где вы?! - Он был еще изрядно под хмелем, отчего и не думал униматься, - Ну, бл...ди, пусть хоть один покажется, порву на хер!
   Он снова несколько раз от души "газанул", вогнав проснувшуюся старушку в ужас и выдал длинную матерную тираду. Войдя в раж, он начал сигналить - а дорога была глухая, машины появлялись редко - затем бить кулаком по приборной панели и, вспоминая постылую рожу диспетчера, выкрикивать:
   - Пассажиры ждут?! Ждут?!! Подождут, суки!!..
   Завидев вдалеке остановку, он чуть угомонился и, прижимаясь вправо, услышал за спиной какой-то шорох. Когда до него дошло, что весь его "концерт" кто-то слышал, он сначала пришел в ужас, а потом представил себе эту картину со стороны и начал смеяться. Смех получился страшный и громкий. Бабка замерла от ужаса и тут увидела седую голову водителя с огромными пышными усами.
   - Что, бабка, дальше поедем? - Он заговорщически подмигнул, старушка подхватила сумки и, едва не выбив дверь, ломанулась из автобуса. Раскаты демонического хохота все еще стояли в ее голове. Она побежала через лес и, сама того не заметив, выскочила на параллельную дорогу, с которой маршрут автобуса соединялся только через километр. Именно в этот момент по этой дороге и несся Серж. Он едва успел затормозить, резина завизжала, еле живая бабка даже коснулась руками капота его машины.
   - Твою мать! - Выругался Серж, а бабка со скоростью реактивного велосипеда скрылась в лесу. - Упустили!
   Он снова разогнался, но сигнал теперь "ловился" еле-еле. Набрав максимально-возможную скорость для этих мест, они успели заметить, как машина Шефа въехала во двор двухэтажного коттеджа с высоким забором. Ворота закрылись у них перед самым носом.
   - Так, план проникновения провалился! - Подытожил Игорь, - Но теперь мы знаем, где логово врага. Что ж, придется ночью устроить ему неприятный сюрприз. Как опрометчиво: у него всего два охранника...
   - Я что-то не понял, - Проговорил Макс, - Так ты собирался брать штурмом его дом?!
   - Был такой вариант. - Вздохнул Игорь, - Я ж оружие с собой не для охоты на воробьев взял.
   Все недоуменно уставились на него, но Игорь тут же их успокоил:
   - Да шучу я! Шучу! Просто, пока были открыты ворота, можно было составить хоть примерный план территории возле дома, а теперь? Забор глухой, ничего не видно, идти придется наобум. Или у вас где-то завалялся вертолет?..
  
   Шеф сидел в комнате и пил уже пятую рюмку. Настроение было паршивым. Вызвав охранников, он приказал им расходиться по домам - некого было бояться. Когда за ними закрылись ворота, Шеф, а в миру Василий Степанович, был уже порядочно под хмелём. На улице только темнело, когда снаружи позвонили. Посмотрев на монитор камеры, он увидел до боли знакомую и неприятную рожу. Первым желанием было просто не отвечать, но что-то заставило его открыть дверь и сказать в микрофон:
   - Проходи, корявый выродок!
   Гость прошел по добротной дорожке из фигурной плитки и прошел в дом. На втором этаже его встретил порядочно нетрезвый Василий Степанович с рюмкой в руке. Увидев гостя, он открыто сморщился и не без брезгливости сказал:
   - Я тебя пустил лишь по одной причине: не хочется поминать брата одному. - Он налил рюмку и протянул пришедшему человеку: - Выпей, скотина, за брата моего, за Жору.
   Не чокаясь, мужчины выпили. Василий Степанович налил по рюмкам еще раз и злобно посмотрел на гостя.
   - Что ты за мразь, а? - С горечью спросил он, залпом осушив стакан. - Отец твой тоже дрянь был пугливая, но хоть жил, как мужик! А ты?
   Он махнул рукой, словно отмахивался от вонючей навозной мухи.
   - Думаешь, ублюдок, я не знаю, после чего отца твоего инсульт прошиб? Не знаю, что он о тебе узнал?
   Собеседник лишь мрачно опустил голову.
   - Я - исчадие ада, но даже на фоне меня ты - прямая кишка самой преисподней! - От хмеля Шеф всегда становился оратором. - Да в зоне с тобой даже срать на один толчок - западло! Думаешь, никто не знает твою тайну? Почему ты бабу свою валтузишь и детей не заводишь?
   Собеседник напрягся, под кожей заходили желваки, но Шеф продолжал:
   - Думаешь, никто не знает, зачем ты в город катаешься и откуда деньги у тебя потом появляются? Твой отец от стыда помер, хоть совесть свою продал давно! Он подох от ужаса, когда узнал, что ты - пидор! Поганый пидор, с рваной жопой! А небось тоже на драгоценности заришься, которые твой папаша заныкал! Может, даже знаешь, где они, но боишься, что я руку на них положу, едва ты их из загашника вынешь? А? Может, мне следовало тебя прессонуть, а не девку эту? У нее-то хоть кавалер - мужик! Пусть он мне все дела засрал, но он хоть за бабу сдохнуть не боится! За бабу, а не волосатую мужскую жопу! Ему я пулю с сожалением в башку всажу, а ты кто? Ошибка природы, выродок! Выпью за то, чтобы однажды ты подох от своего геммороя в драной заднице, будь ты проклят!..
   Василий Степанович налил полный стакан, вино перелилось через край и потекло по столу, он с чувством приложился к стакану и зажмурился от переполнивших его злобы и отвращения. В этот же миг маленький ножик стартовал с пояса гостя и вонзился прямо между ребер Шефа. Тот уронил стакан и пошатнулся, но успел схватить хлипкого гостя за волосы и приложить лицом об стол.
   - Ты все равно подохнешь! - Прохрипел умирающий Шеф, выпустив волосы убийцы из рук, но оставив часть их в своей ладони, - Я умру, как мужчина, а ты - как трусливый таракан!..
   Гость стал спешно сметать с полок и из шкафчиков все, что казалось ему ценным. В одном Шеф был прав: совести и чести у его гостя не было. Он пришел с одной целью - ограбить бывшего соратника своего отца. Да и время подгадал удачно: охраны нет, сам Василий Степанович пьяный - с трезвым-то ему не светило справиться, да и в дом он его пустил бы. Когда воришка покинул дом, Шеф был еще жив, хотя сама жизнь едва теплилась в нем. Из последних сил он налил себе еще одну рюмку и горько усмехнулся.
   - Не зря говорят, что близнецы во всем похожи... Даже в смерти почти сошлись днями... Ладно, Жорик, теперь в преисподней на одной сковородке соседями будем... А этого выродка я своей же рукой в ад утяну!..
   Он опрокинул в себя вино, закашлялся, кровь и красное вино потекли по подбородку, он упал лицом на стол и в этой же позе жизнь оставила его, а душу унесла неподкупная бабка с косой.
  
   ...После поездки к дому Шефа, осененный очередной блестящей идеей Тимо арендовал машину и Игоря и понесся в ближайший крупный город. Перед этим он полчаса копался в Интернете и кому-то несколько раз звонил. Серж чувствовал, что добром это не кончится, но расспрашивать финна не стал - прекрасно понимал, что все это бесполезно. Правда, когда Тимо вернулся назад с двумя большими баллонами гелия и десятком камер от грузовика, даже сдержанный Гарин заволновался.
   - Тимо, друг мой скандинавский, скажи старому солдафону, ты чего задумал, голова твоя термоядерная?!..
   - Ты же хотел попасть во владения врага тихо и незаметно? - Как ни в чем ни бывало, спросил Тимо, - Вот, я и придумал способ!
   Серж побарабанил пальцами по крыше автомобиля и отчеканил:
   - Я в этом безумии участвовать отказываюсь! Мне одного полета хватило!!!
   - Какого полета? - Макс с недоумением смотрел на баллоны и камеры, - Я что-то не пойму...
   - А чего тут понимать? - Вздохнул Серж, - Гелием наполняют воздушные шарики и большие аэростаты, еще - дирижабли. А наш драгоценный Тимо вместо всего этого купил автомобильные камеры, которые собирается накачать гелием. Или я не прав?..
   - Не понимаю, о чем ты. - С выражением детской наивности ответил Тимо, - Камеры я купил, чтобы в твоей конуре котелок растопить, а гелий - чтобы говорить смешным голосом! Всем хватит!
   По суровым лицам окружающих он понял, что его шутку не оценили.
   - Ладно, я откажусь от этой затеи, если кто-нибудь из вас предложит мне что-то более стоящее! Варианты с танком или вертолетом не предлагать - этого у нас в наличии нет. Идти на штурм с винтовкой в руках - это без меня! Ну? Что, совсем ничего дельного на ум не приходит?
   - А тебя вместе с этим "дирижопелем" не унесет дальше, чем это требуется? - Осторожно спросил, подумав, Паша.
   - Нуууу, - Задумался Тимо, - Можно привязать веревку, чтобы не переборщить с высотой.
   - А на территории дома скинуть что-то вроде якоря, чтобы потом можно было немного притянуть этот "аэростат" к земле. - Невольно поддержал Серж. - Да, не густо у нас с идеями.
   - О чем я, собственно, и говорил. - Не преминул напомнить Тимо.
   - Схожу, поищу веревку помощнее на чердаке. - Сказал Паша, выходя со двора Серафима. И тут он почти нос к носу столкнулся с Ритой-Паровоз. Перед глазами Паши тут же встало лицо его покойной жены. Разве что та была опрятнее и чище.
   - Вы не видели здесь одного мужчину? - Спросила Рита, увидев высоченного и крепкого Пашу. Тот, сам от себя не ожидая, несколько прибалдевшим голосом вдруг спросил:
   - А чем я вам не подхожу?.. Может, вы меня искали?.. - Они долго смотрели друг на друга, а Тимо, заметивший эту сцену, недовольно проворчал:
   - Нет, ну это ж надо! Средь бела дня мою бабу склеил, да еще и нагло так, прямо у меня на глазах!
   - Лучше уступи по-джентльменски, вы с Пашей в немного разных весовых категориях. - Хмыкнул Игорь Гарин.
   Они все с удивлением наблюдали, как Паша и Рита вместе пошли к его дому, а Серж похлопал Тимо по плечу:
   - Не грусти, дружище, найдешь себе еще десяток таких Маргарит! К тому же, она твое лицо-то настоящее и не видела никогда, может, без бороды и перегара ты для нее уже не так красив!
   - Это единственное, что меня радует - она меня не знает в лицо! - Заметил Тимо и занялся подготовкой к вылазке, еще не зная, что разговаривать им за высоким забором будет не с кем...
  
   Тимо, наверное, мог бы стать прекрасным военным стратегом. Он прекрасно скрепил веревками накачанные гелием камеры, прицепил к ним стропы, чтобы можно было держаться. И подобрал их аккурат нужное количество, чтобы они смогли оторвать от земли его, Сержа и Макса. Правда, оторвали с трудом, Грэг, Серафим и Гарин помогли им оттолкнуться от земли. Все было готово к штурму. Но Паша в этой тренировке не участвовал. Сославшись на плохое самочувствие, он остался дома.
   В действительности дома он и Рита, приговорив целый... самовар с горячим чаем, вспомнили всю свою жизнь. Все хорошее и безнадежно бестолковое в ней, моменты радости и годы бессмыслицы. Рита, словно в чистилище, вспомнила всех своих брошенных детей, все годы пьянства и разгула. Ей казалось, что каждый раз, пропуская все эти воспоминания через себя, она словно просыпается от спячки, выходит из многолетнего угара. Вся ее бессмысленная жизнь, казавшаяся безнадежно пропавшей, вдруг словно смогла начаться заново, пусть и осталось ей лет не так уж и много, а тяжесть сделанного все равно с себя никуда не сбросишь.
   Им обоим казалось, что только сейчас они нашли собеседника, способного по-настоящему понять весь царящий внутри ад. Понять, потому что этот ад полыхает у него самого. Понять и не осудить. Понять и даже пожалеть того, кто сам для себя не видит прощенья и жалости за все свершенное. И чем дольше они говорили, тем больше жалели, что эта встреча произошла только сейчас...
  
   Машина Игоря тихо подъехала к забору и встала в тени под деревом. Облаченные во все черное, ее пассажиры вылезли из машины и стали вынимать содержимое багажника. Игорь стоял как часовой, пока Грэг, Тимо, Серж и Макс собирали уже опробованный летательный аппарат. Серафим, у которого в этот день массово стали рожать крольчихи, а в обед сразу тройней разродилась молодая коза, вместе с Викой был вынужден остаться дома. Его без пяти минут жена с не меньшим энтузиазмом, чем сам молодой фермер, возилась в сарае, а отходить от новорожденных козлят, так умильно на нее смотрящих, и вовсе не хотелось. Пожалуй, такой довольной она еще никогда не была, а тихая сельская жизнь нравилась ей куда больше, чем едва не убившие ее соблазны большого города. Оставшиеся с ними Лика и Марина несли вахту с ружьем на случай нового нападения, время от времени заходя в сарай.
   Тем временем, Тимо накачал гелием камеры от грузовика и с этим "дирижаблем" подошел к забору дома Шефа. Он, Серж и Гарин обвязались тросами, а Макс и Грэг помогли им, разогнавшись, оттолкнуться от земли. Тимо удачно рассчитал количество гелия и камер, поднимающей силы хватило как раз на то, чтобы пятки едва пролетели над верхним краем забора, после чего все трое опустились на землю.
   Привязав камеры к дереву, она прокрались в дом, с удивлением не обнаружив по пути ни одного охранника. Странная тишина напрягала Игоря, хотя допустить, что Шеф просто мертвецки пьян после похорон брата, он мог. Но никак он не мог допустить, что увидит Шефа мертвым. Тот полулежал за столом, рядом стояла початая бутылка вина и два стакана. Вернее, один уже не стоял, а лежал на полу.
   - Вот так номер! - Присвистнул Серж.
   - Кто-то братиков обоих на тот свет отправил! - Подытожил Тимо, - Но кто?..
   Игорь в этот бесполезный разговор не вступал, он сантиметр за сантиметром осматривал пол вокруг стола, затем прошелся по дому и осмотрел разгромленные комнаты. Невооруженным взглядом было видно, что убийца изрядно понаворовал здесь. Но было ли его целью именно воровство - оставалось неясным. Когда Гарин нашел один интересный предмет, его позвал Серж.
   - Что случилось? - Спросил Гарин, а Серж указал на стол и пояснил:
   - Написано кровью!

Глава 34.

   "Он похоронил свои надежды в землю" - было неровно написано на столе. Похоже, это было последнее, что пришло Шефу в голову перед самой смертью.
   - И как это понимать? - Тимо вопросительно посмотрел на Сержа и Гарина.
   - А вот понимать буду я, когда мы будем ехать домой! - Гарину казалось, что ключ к отгадке у него уже в руках, но чего-то никак не мог понять. О своей находке он забыл рассказать, всю дорогу до дома Серафима он сидел молча, уставившись куда-то вдаль.
   Уже на месте он сел в кухне и налил себе сто граммов из запасов Серафима и продолжал пребывать в прострации. Так продолжалось до рассвета, пока все спали и продолжилось уже утром. Спать Гарин так и не ложился. Пока все остальные любовались козлятами в сарае и подкармливали хлебом молодую рогатую мамашу, он никак не мог составить воедино детали этой головоломки. Найденная в доме Шефа серьга лежала на столе перед ним, когда в кухню вошли Марина и Грэг. Шотландец галантно пододвинул даме табуретку, едва не снеся нечаянно стол вместе с Гариным, серьга подпрыгнула и чуть не улетела на пол, но Марина ловко ее подхватила и с удивлением спросила Игоря:
   - А откуда это у тебя?..
   - Ты знаешь, чьё это?! - Игорь подскочил с табуретки.
   - Конечно! Это серьга моего почти уже бывшего мужа, он с ней на гомика походил!
   - Тогда только один вопрос: кого убили в этом поселке в девяносто шестом году?.. - Игорь так пристально посмотрел на Марину, что ей стало не по себе от его взгляда.
   - А с чего ты вообще решил, что кого-то... - Начал, было, Серж, но Марина его перебила и уверенно ответила:
   - В девяносто шестом из двустволки убили молодого парня, Леонида Кружкина.
   - Он был гомосексуалистом? - Вдруг спросил Игорь, чем вверг всех в ступор.
   - Сама лично не видела, но слух такой по селу ходил. - Кивнула Марина, а Игорь задал добивающий вопрос:
   - Он был близким другом твоего недоделанного мужа?..
   - Они с ним как братья были, везде вместе ходили. - Ответила Марина, до которой только теперь стал доходить смысл Игоря. А тот беспощадно поправил:
   - Скорее, они были как сестры, а не братья! Вопрос последний: отец Вани свалился с инсультом сразу после смерти Кружкина?
   - Ты думаешь?.. - Осторожно начала Марина, а Игорь, встав из-за стола и опрокинув в себя еще одну рюмку и возвестил:
   - Я знаю, где закопаны украденные ценности! Зря они искали их в квартире Лики!
   - А почему вообще в ее квартире-то? - Не понял Тимо.
   - Да потому, что мы менялись квартирами. - Вздохнула Лика, - Вернее, отец Вани и предыдущий хозяин этой квартиры перед продажей обменялись жилплощадью.
   - Вот братья и думали, что захоронка в квартире. Только перед смертью Василий Степанович понял, что жестоко ошибался. И, думается мне, именно убийца натолкнул его на эту мысль!
   - Ты хочешь сказать, - Марина посмотрела на серьгу мужа в своей ладони, - что его убил Иван?!..
   - Его отец хранил "общаг", его сын - гомосек! Я готов поклясться, что Леню Кружкина убил именно отец Ивана, когда застал их вместе с сынком.
   - "Я тебя породил, я тебя и убью". - Проговорил Серж, - Я бы такого сынка дефективного своими руками удавил бы!
   - Думаю, не разбей его инсульт - он бы именно так и сделал. - Пожал плечами Гарин, - А успел убить только его сердечного дружка. Наверное, Ваня где-то запрятался, пока отец был еще в нормальном состоянии.
   - Его отца нашли в парализованном состоянии в поселке по старой дороге, которая как раз ведет на кладбище. - Припомнила Лика, - Это ж село, здесь обо всем уже к вечеру все знают. Это было в день похорон Кружкина, я его немного знала, тоже ходила на эти похороны.
   - Видимо, в его могилу он и закопал драгоценности. Наверное, понял, что теперь они ему не нужны - для кого? Для сына-гомосека? Это явно в его мечты о светлом будущем не входило! Наверное, именно это и написал кровью Василий Степанович: "Похоронил свои надежды в землю"! Перед смертью мысли о своих похоронах подсказали умирающему бандиту правильный ответ. Да только - поздно!
   - Интересно, этот интеллигент стакана и бутылки знает, где спрятаны драгоценности? - Почесал подбородок Серж.
   - Если знает - то почему до сих пор их не тронул? - Задала логичный вопрос Лика.
   - Это как раз довольно просто. - Гарин прошелся по комнате, - Может, Ваня и дебил, но не настолько, чтобы не понять очевидного: в Зорях все под колпаком, а уж он - тем более! Найди он захоронку - братья или Галымский тут же насели бы на него и все вытрясли. В самом идеальном случае, ему бы дали что-то на пропой, да только это вряд ли. Филипп, покойный якобы зоотехник, он же Змей, очень жестокий и беспринципный убийца, он просто раскрошил бы Ване голову. Впрочем, Крученый тоже не подарок. А теперь путь ему открыт - близнецы мертвы, Галымский тоже на том свете.
   - Сейчас мы ему по пути-то камешков набросаем! - Потер руки Тимо, - Чего ждем? Пошли!..
  
   - И все же, я не пойму, как ты понял, что это Ваня? - Недоумевала Лика по пути к кладбищу.
   - Начнем с надписи, о похороненной в землю мечте, - Проговорил Игорь, любуясь ясным небом без облаков. - Близнецы - люди не сентиментальные, оба руки по локоть замочили в крови, уж скорее они бы нам имя убийцы написали, чем таким образом выразили свое сожаление о том, что их мечта умерла вместе с ними. Пока понятно?..
   - Сказано красиво. - Кивнул Серж.
   - Так вот, - Продолжил Игорь, - Василия убили, убили в лицо, не со спины, да и похоже, что он перед этим пил с убийцей. То есть, он видел его и знал. Но почему написал не его имя? Фраза длинная, значит, ему запросто хватило бы сил написать не только имя и фамилию, но, наверное, еще адрес и группу крови убийцы! Это чистая психология. Убийца натолкнул его на какую-то мысль, которая казалась ему в тот момент гораздо важнее, чем участь убийцы. А что больше всего на свете волновало не очень-то добрейшего Василия Степановича? Правильно - захоронка с драгоценностями! Получается, эта фраза была как-то связана именно с ней.
   - А натолкнула его на эту мысль личность убийцы! - Понял ход мысли Серж.
   - Точно! Именно при виде своего палача Василий Степанович понял судьбу захоронки. Далее я просто вспоминал хронологию тех событий. Ведь следствие по поиску ведется больше десяти лет, дело до сих пор не закрыто. Я перекапывал в голове все известные мне факты, но не мог припомнить ни одной смерти из предполагаемого круга людей совершивших это ограбление. Отец Ивана умер после инсульта, но тогда сам он точно не мог запрятать где-то эти ценности. И опять же, при чем здесь закопанные в землю мечты? Нет, ответ был как-то, пусть и косвенно, связан с убийцей! И его дала мне Марина, опознав серьгу своего мужа, да еще отметив, на кого он с ней похож. И меня осенило: а что, если именно сынок довел папу до инсульта каким-то своим поступком? И с этим поступком обязательно должна быть чья-то смерть! Вначале я подумал, что тот мог, скажем, убить своего сводного брата или сестру - вдруг у его отца были еще дети. Но когда понял, что тот парень вовсе не являлся ему родственником, возник невольный вопрос: а что же их тогда связывало? За простую дружбу отец не мог так обозлиться на сына, а вот узнай он, человек советской закалки, что его сын - гомосексуалист! - тут всякое возможно! В ярости он убивает Кружкина из ружья, сынок куда-то прячется, а сам Гена Сивый - так его звали дружки - от всего пережитого зарабатывает инсульт. Его дружки явно не знали, что Гена успел спрятать ценности на кладбище, а вот о наклонностях его сынка, похоже, догадывались. Как иначе связать убийцу и место, где Гена спрятал драгоценности? Впрочем, и о том, кто оборвал жизнь Кружкина, тоже могли догадаться. Только вот привязать одно к другому Василий Степанович сумел только на смертном одре.
   - Вот это я называю профессиональной логикой! - Восхитилась Лика, когда они вошли на территорию кладбища.
   - Для этого надо проработать в органах больше десяти лет и разбирать дела поинтереснее, чем драки между супругами. - Вздохнул Игорь, - Меня лет пять пытались выкурить из ФСБ, на мое место метили по блату одного тормоза, а мне подбрасывали самые нераскрываемые дела. Надеялись, что я их завалю и будет, за что меня убрать. Или, может, что я сам уйду. Да только облом вышел, я остался, а тот генеральский сынок попался с наркотой в ночном клубе. От тюрьмы, конечно, его папа отмазал, а вот на карьере пришлось ставить крест. Так моя сталь и закалялась.
   - Стойте! - Голос Вани донесся из-за высоких кустов у заброшенной могилы. Он стоял напротив них с ружьем в руках и испачканной в земле шкатулкой под мышкой.
   - Опередил, ублюдок! - Сплюнул Серж.
   - Что, думали, себе все захапаете? - Злобно прищурился Ваня, держа их на прицеле, плавно отступая назад. - Нет уж, мой папаша это спер, теперь все мне и должно достаться! А ваши трупы пусть тут и лежат! Я столько лет этого ждал, столько лет папашины дружки кружили тут, как падальщики, теперь это все будет мое! Я выследил отца после похорон Лени и знал, что именно ему в могилу он закопал шкатулку! А ты, шлюшка, со своим нерусем здесь подохнешь!
   - Лучше с ним помереть, чем с тобой жить! - Зло ответила Марина, держась за руку Грэга.
   - Положи ствол, придурок, ФСБ! - Игорь выставил вперед удостоверение, - Сюда едет группа захвата, ты даже с кладбища выйти не успеешь! Не усугубляй свое положение!
   - А мне хуже не будет! Больше пожизненного все равно не дадут! А на зоне мне по всякому не выжить! - Ваня бросил на землю шкатулку и прицелился так, чтобы картечь разнесла голову сразу Грэгу и стоящей возле него Марине. Он отставил правую ногу назад, чтобы получше упереться перед выстрелом и в этот миг ему показалось, что оскал убитого им Шефа промелькнул перед глазами. Нога поехала на влажной земле, он стал валиться на спину, еще не зная, что в полуметре за бурьяном за его спиной находилась свежее выкопанная могила, в которой рабочие оставили лопаты и лом. Ваня истошно закричал, ружье задралось вверх, грохнул выстрел и картечь устремилась в него, а сам стрелок улетел головой вниз прямо в могилу. Он не успел даже выпустить ружье, когда его спина налетела на воткнутый в землю лом. Сталь порвала ребра и пронзила его сердце, как осиновый кол, а где-то в аду Василий Степанович громко захохотал...
  
   - Неужели, это все?.. - Марина аккуратно взяла шкатулку в руки и посмотрела на остальных. Грэг покачал головой и проговорил почти без акцента:
   - Эти драгоценности никому не принесли добра. Пусть их лучше заберет ваше государство!
   - Поддерживаю. - Бросил Серж, - Дурная шкатулка, сколько людей из-за нее на тот свет отправилось!
   - В общем, еще одно сложное дело можно считать раскрытым. - Игорь взял шкатулку в руки. Он единственный был по-настоящему доволен.

Эпилог.

   Прошел год. За это время много чего произошло в Зорях и за их пределами. Игорь Гарин, закрыв дело, написал рапорт и уволился из ФСБ. Он был единственным, кто потребовал у государства свою долю от найденного. С этими деньгами он вернулся в Зори, купил себе домик неподалеку от Паши и привез сюда жену. Только увидев его трудовую книжку и убедившись, что больше он не служит в ФСБ, она вернулась к нему. С Пашей Игорь через день ходит на рыбалку, а зимой - еще и на охоту. Рита-Паровоз осталась пропащей алкоголичкой лишь в памяти умершего в тюрьме Крученого. Если бы язва, которую проморгал тюремный врач, не убила его и когда-нибудь судьба снова свела их вместе, он прошел бы мимо ее, не узнав. Она изрядно похудела от усердной работы в огороде, тяга к алкоголю пропала, словно и не было ее никогда. Рита из обрюзгшей алкоголички превратилась в цветущую чистюлю и образцовую жену. С Пашей они расписались в сельсовете, он устроился сторожем на складе, а жена его вполне устраивала в роли домохозяйки. Детей, правда, у них так и не получилось, что, впрочем, особо супругов не расстраивало. Оставалось лишь гадать, как могла произойти такая невероятная метаморфоза. Может, они так друг на друга действовали, может, судьба решила что-то поменять в жизни обоих. Единственным недостатком осталась совесть, которая каждую ночь мучает Риту, напоминая ей обо всем том, что она сделала. Паша поддерживает ее, лишь с его помощью трезвый разум сумел преодолеть муки совести.
   Макс, как это ни странно, из Зорь так и не уехал. Окончив университет, он поступил на второе высшее и... ему предложили пост председателя. Сам себе удивившись, он согласился, взяв в свою команду Игоря Гарина и Серафима. Последний в работе стал нуждаться - у них с Викой (а имя Стелла она похоронила вместе с прошлой жизнью) родилась тройня: двое сыновей и дочь. Из Вики получилась хорошая мать, впервые к ней приехали родители. О ее прошлой жизни они так и не узнали, Серафим спокойно пояснил им, что жена просто не хотела говорить о том, что, уехав из одного села осела в другом. Наверное, это звучало не так убедительно, но пришлось поверить. Думать о чем-то плохом ведь никому не хотелось, а убеждать Серафим умел.
   Марина и Грэг поселились в Шотландии, тройней похвастать они не могут, но богатырь весом в шесть килограммов на свет появился и был назвал Ричардом. Судя по такому началу, малыш обещает стать копией папы, если не еще крупнее - сам Грэг на свет родился на триста граммов легче...
   Тимо так и остался гонщиком-трюкачом, он в пух и прах проиграл чемпионат Скандинавии по мотогонкам на льду, уступив не только Сержу, но еще и двоим скромным шведским парням. Финн так и остается холостяком, хотя дама сердца у него и появилась. Но кто она - даже Серж не знал. Сам прибалтийский россиянин, став чемпионом, уже весной переключился на новый вид спорта - обычный спидвей по гаревому кругу. Неплохой чемпионат по этим гонкам проводился в Польше, куда ехать было гораздо ближе, нежели в Швецию или Финляндию. Собственно, от родного дома до границы с Польшей ему было всего тридцать километров на машине. Тимо этот почин не поддержал, оставшись верным ледовой арене, хотя на их дружбу это никак не повлияло. К тому же, честное слово выступить на одной ледовой гонке в Финляндии он с Сержа взял.
   С Ликой они расписались и живут между родным городом Сержа и приморским Зеленоградском, где у них вторая квартира, с детьми решили подождать годик - спешить некуда. Только спустя год они вернулись в Зори, в гости к Серафиму и Вике. Туда же приехал и Тимо, разве что Марина в родной гадюшник отказалась ехать даже под страхом смерти. Да и с маленьким ребенком такая поездка была практически невозможна. Собравшись во дворе Серафима, они сели вокруг большого костра, Вика металась между приготовлением шашлыков и своей тройней. Лика и Серж, глядя на щекастых карапузов, выглядели задумчивыми...
   - А вот и Игорь с женой! - Возвестил Серафим, когда за забором показалась чета Гариных. Поздоровавшись со всеми, Игорь, одетый в летнюю майку и большие шорты с пальмами, уселся за костром рядом с женой - невысокой симпатичной шатенкой с вьющимися волосами.
   Когда все порядочно подвыпили, невольно вспомнили и события годовалой давности.
   - Да уж, сколько лет они ко всему этому готовились - и что? - Вздохнул Серж, - Сами на кладбище, клад государству вернулся!
   - У людей не было меры своей алчности. - Покачал головой Гарин, - Оба жили, скажем прямо, небедно, один из них этот поселок почти своей феодальной собственностью сделал, даже подпольный гарем завел! Они чувствовали себя слишком безнаказанно, вот, наверное, судьба и решила, что чаша их злодеяний переполнена.
   - И, опрокидываясь, она утопила своих хозяев. - Философски заметила Лика, которая время от времени уходила в дом, где помогала Вике с малышами. Серж уже начал догадываться, что отцовство для него теперь гораздо ближе, чем планировалось изначально...
   - А добивающим оказался тот, кого они и за человека-то не считали. - Вздохнул Гарин, снимая с шампура шашлык в тарелку жене. - Я ради интереса кое-что узнал...
   - Надеюсь, только ради интереса? - Строго спросила мадам Гарина, которой служба мужа и его вечные отлучки последние пять лет стояли поперек горла.
   - Исключительно ради того, чтобы было о чем вечером на рыбалке поболтать с Пашей. - Заверил Игорь. К слову, Паша с Ритой, скопив нужную сумму, отдыхали в доме отдыха неподалеку отсюда. Игорь продолжал: - Так вот, Ваня действительно был гомосексуалистом, есть даже свидетели его связи с Кружкиным. Похоже, я не ошибся, когда предположил, что именно из-за этого Гена Сивый в итоге схватил инсульт - какой позор для уголовника! Сын - "петух"! А потом я и вовсе интересное узнал: Ваня подрабатывал, как бы это сказать... Проституткой для педиков, он себе так на вечно-пьяную жизнь зарабатывал.
   - Жил как нелюдь, и помер не по-людски! - Скривился Серафим, - То-то он жену свою так изводил!
   - Ну, положа руку на сердце, в Зорях так половина мужиков над женами издевается! - Заметила Лика, а во дворе нарисовался сам новый председатель.
   - О, Максим Эдуардович! - Воскликнул Тимо, завидев Макса.
   - Больше в моем селе так не живут! - Сходу возразил новый председатель, - с тех пор, как юристом у меня работает Игорь, а Паша с его пудовыми кулаками - участковым - бить жену в Зорях стало опасно! Можно получить в лоб или огрести срок!
   - Серьезный у вас руководитель-то! - Усмехнулся Серж, - А что с теми фризами?
   - Как это - что? - Возмутился Макс, сев у костра возле Гарина, - Они же были куплены официально, по всем правилам! Теперь у нас хорошая племенная ферма, которой заведует хозяин сего дома! - И он жестом указал на Серафима, - Лучшей кандидатуры было и не найти!
   - Я смотрю, ты всех "своих" к себе в штаб взял! - Отметила Лика.
   - С этими "своими" я через такое дерьмо прошел, что могу им безоговорочно доверять во всем, а это в политике, пусть и сельской - главное!
   - Думается мне, останься здесь Тимо - стал бы министром иностранных дел в сельской местности, а Серж - замом по спорту! - Усмехнулась Вика.
   - Вполне может быть. - С серьезным видом кивнул Макс.
   - Главное, чтобы когда-нибудь тебе не захотелось обзавестись гаремом! - Заржал Тимо, - Помни, с этого и начинается деградация здешних председателей!..
   - Да, а ведь вся эта история для местных так и осталась тайной. - Заметил Гарин, - Никто не знает ни о лже-фризах, ни о гареме. Может, оно и к лучшему...
   - Одного я никак не пойму, - Тимо взял в руки шампур с шашлыком, - А почему они сами-то столько лет ждали? Ладно, Ваня боялся, что его возьмут за горло, едва он найдет драгоценности, а эти братья-близнецы? Больше десяти лет!..
   - Не все ж так просто. - Заметил Игорь философски, - Во-первых, братьев взяли в разработку и любой неосторожный шаг мог привести к их аресту. Тут уж хочешь иль не хочешь - затаишься! У Георгия вдруг в родном селе замаячила карьера - его назначили председателем! Уже тогда он смекнул, какие перспективы это сулит! А его брату выпала другая перспектива - его посадили на четыре года по одному из его предыдущих дел. Георгий Степанович окружил себя нужными людьми, стал прокручивать немалые суммы, завел друзей как среди высокого криминала, так и среди милицейского начальства, помогал им в их мелких делах - в подвале кого подержать, трупы в навозе запрятать, его брат после тюрьмы тоже неплохо разбогател на своих темных делишках - наркота, рэкет, аферы, "липовые" документы и так далее. Наверное, они бы никогда про захоронку и не вспомнили, им и без этого денег хватало. Но именно так и рассудил Миша Галымский. Он же был лучшим другом покойного Гены Сивого, вот и решил найти захоронку. Его-то дела как раз пошли не очень хорошо: охранное агентство было почти убыточно, "крышуемая" им стоматологическая клиника тоже доходами не баловала, чаще приходилось решать их проблемы с мелкими бандюгами.
   - Выходит, это именно он начал ворошить гнездо со змеями? - Уточнил Тимо.
   - И начал он с моего гадюшника. - Вздохнула Лика, - Я ведь не ошибусь, если предположу, что именно с его писем с просьбой продать квартиру все и началось?..
   - Не ошибешься. - Кивнул Гарин. - Когда Василий случайно заметил Мишу у дома Лики, ему стало ясно, зачем тот здесь. Миша был не очень мудр, отчего-то его переклинило на мысли, что тайник именно в квартире, а обмен был произведен, чтобы следы запутать. Братья, в общем-то, даже не стали разбираться, а ведь обмен был произведен до ограбления! Галымский все перепутал, Гена никак не мог сделать тайник в квартире Лики - она уже была чужой, когда ему доверили хранить награбленное! Да только разбираться никто не стал! Братья посовещались и решили действовать, решив, что Сивый перед смертью сказал Мише, где тайник! Копни тот же Георгий Степанович чуть глубже, подними он документы и посмотри даты обмена - сразу понял бы, что идут не тем путем! Но этого делать никто не стал, процесс закрутился с бешеной силой. К тому же, Георгий и Василий хотели свернуть все свои дела здесь и смыться за границу. А содержимое шкатулки было бы неплохим бонусом перед началом новой жизни. Результат вам известен.
   - А ведь ценности в итоге нашлись. - Хмыкнул Тимо, - Там, куда последовали все их соискатели - на кладбище!
   - Благо, что все хорошо закончилось. - Махнула рукой жена Гарина, - Хоть мужа теперь стала видеть не только на фотографии. Да и жить здесь куда приятнее, чем в городе.
   - Это от того, что теперь здесь власть правильная! - Засмеялся Серж, а Тимо шепнул Максу:
   - Если тоже организуешь себе гарем - не забудь нас позвать на его презентацию!
  
   Они еще долго сидели в саду. Когда спала жара, Серж и Лика прошлись по селу, дошли до квартиры Лики, которая теперь почти весь год пустовала. Ностальгия от все произошедшего здесь захлестнула душу. Как быстро все это прошло и как много могло решить! Как много жизней пало ради одной шкатулки. Люди от своей алчности поставили себе не решаемую задачу - найти клад там, где его не было. Задачка для идиота, которую они дружно решили на "пять". Посмотрев на окна Ликиной квартиры, Серж понял ее мысли и обнял жену. Так, обнявшись, они побрели к дому Сержа, стараясь думать лишь о хорошем, о том, что ждало их впереди.

Всё.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"