Яновский Вадим Владимирович : другие произведения.

"О деньгах" Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Попробуем разобраться с высоколиквидными активами. Где это чудо экономической мысли можно прикупить? На фондовом рынке, вестимо. А вообще, нужны ли они, активы? С банками и депозитами разобрались, не получишь от них выгоды, как ни крути, разве что немного потери из-за инфляции отбить можно. С недвижимостью тоже более-менее ясно, полтинника нет и взять его негде. А даже если бы он и был, рост цен на недвижимость вызывает разве что улыбку. Да и ликвидность того, подгуляла.
   Сейчас мода пошла на интернет-трейдинг. Еще один термин, даже вроде понятный: интернет и торговля. Только штука эта означает не всякую торговлю, а исключительно инструментами фондового рынка. Так, по порядку! Фондовый инструмент еще какой-то нарисовался. Говорят, если бы брокеры торговали на рынке петрушкой, у них было бы две цены: покупки и продажи. Наличие двух разновидностей цены как раз и отличает простой актив от фондового.
   Фондовый актив должен быть готов к продаже или покупке в любой момент, для того и две цены. Какая цена лучше? Ни одна, потому как все норовят купить подешевле, а продать подороже. Соответственно, цена покупки всегда меньше, чем цена продажи. Зачем такие сложности? На самом деле, наоборот, такая схема здорово всё упрощает. Мало того, без этой схемы не было бы того самого высоколиквидного рынка.
   Как? Тут надо про аукционы вспомнить. Они разные бывают. Американский, голландский, на повышение цены, на понижение. По классике, например, на Сотбисе, сидит куча народу и состязается друг с дружкой, за кем право покупки останется. Ага, им-то легко, какой-нибудь раритет, картина или чем они там торгуют, всего в одном экземпляре. И времени у них вагон, торопиться некуда. А чтобы быстро совершать покупки и продажи, тем более, с гарантиями исполнения... Снова термин, тут явно заговором против нас, непосвященных попахивает. Разберемся!
   Представьте, один и тот же товар много раз переходит из рук в руки, торговля идет, целый день брокеры торгуют не покладая рук. И вдруг в конце дня один нехороший брокер говорит: не буду я сделку выполнять, у меня одни убытки от неё. Беню знаете? Так идите к маме его. Если бы дело только его одного касалось, послали бы обормота подальше и делу конец. А если следка эта аккурат посреди дня была совершена. Значит, дальше ни деньги, ни активы пойти не могу! А следом за этой сделкой тот же актив, что в ней прописан, еще в десятках сделок должен поучаствовать. А не выходит... каменный цветок! Да и с денежным потоком тоже нехорошо получается. Что делать, люди дорогие, как жить? Отменять весь торговый день, что же еще. Ну да, из-за одного нерадивого весь день псу под хвост, а столько народу впустую корячилось! Для того и придумана эта штука, гарантия исполнения. А как? Да вот так: заранее, до начала торговли все, кто собирается участвовать, свои активы, в том числе и деньги, блокирует.
   Ой, опять слово незнакомое. Главное, не сильно оно важное, а разобраться с ним надо. В общем, так: заблокировать актив - значит по общей договоренности среди брокеров, распоряжаться активом, которым он, как владелец, собирается торговать, или деньги на которые собирается покупать, никуда девать нельзя, пока всех не рассчитают. Как это можно? Организатор торгов... ну когда же термины-то закончатся?!!
   Организатор торгов - это попросту биржа. Ну, или есть еще такая штука, как торгово-информационная система. Как, например, американский NASDAQ. Брокеры на организаторе торгов место покупают, потом собираются там и торгуют. А организатор за порядком следить должен, наказывать, отлучать от торгов, следить, чтобы манипуляций не было...
   Манипуляция, ага. Это когда несколько игроков на один карман начинают играть. Сговариваются между собой и начинают рынок нагибать. Бывает. Организаторы должны таких деятелей отлавливать и наказывать. Ну а с блокировками, тут всё просто, организатор дает торговать только в пределах заблокированных активов. Всё, лимит!
   Так вот, заблокировали значит активы, начали торговать. А как? С молотком и выкриками: "Продано!" Да с такой скоростью никакой ликвидности не будет. Множество брокеров просто не успеют торгануть. Это если аукцион проводить. А если собрать ото всех заявки, мол, хочу купить по цене не выше такой-то, или хочу продать по цене не ниже вот этой вот. Рассортировать их на те, что на покупку и те, что на продажу.
   Разложить на две кучки, да еще и рассортировать: те, что на покупку - по убыванию цены, а те, что на продажу - чтобы цена возрастала. Глядишь, по каким-то заявкам сразу же сделки можно оформлять! Если цену покупки брокер указал такую же, как и цену продажи в другой заявке. Или даже с запасом, т.е. продаёт по такой низкой цене, что сразу несколько заявок на покупку подходят по цене. Тогда выходит то, что на языке заумной терминологии зовётся "непрерывный двойной встречный аукцион". О как! Заявки поступают непрерывно, непрерывно сортируются и, если есть подходящие друг другу, по ним сразу же оформляется сделка. Так оно значительно быстрее выходит, чем молотком стучать.
   С этим разобрались, не худо бы вернуться к завлекалочке, интернет-трейдингу. Имеет смысл этим делом заниматься? Хороший вопрос, как ни ответишь, всё равно не прав. Так чтобы не вдаваться в новые подробности, скажу: на растущем рынке - можно. А если подкрался кризис, дело становится сильно рискованным. Ну да, где риск, там и прибыли.
   Можно и рискнуть, конечно, только помнить надо про то, что как бы не боролись с манипуляциями, всё равно этого добра навалом, особенно, когда настают непростые времена. Тут еще стоит напомнить про умные штуки вроде фундаментального и технического анализа. От кое-чего они безусловно спасут, но... Эх, как всегда есть маленькое "но", которое портит всю картину.
   Напомню одну банальную истину: тому, кто хочет поиграть на фондовом рынке, нельзя забывать о цели. А цель такова: с деньгами зашёл на рынок, с ними же и вышел, желательно с большим количеством денег. Накупить бумаг - это задача инвестора, а простого физика должна заботить одна цель: вовремя смы... то есть закрыться. Что такое "войти в рынок" и что такое "закрыться"? Войти в рынок, т.е. открыть позицию означает купить инструмент, или одолжить инструмент и продать его. Так открываются длинная и короткая позиция. Короткая, потому что заёмные инструменты - штука недешёвая, надо как можно быстрее откупить на рынке заёмный актив и рассчитаться по нему. А длинная позиция вроде бы карман не тянет.
   Почему во время экономического спада большие риски? Надо сказать, что ценные бумаги - хитрая штука. Дополнительная эмиссия денег, например, почти неизбежно приводит к их удешевлению, т.е. к той неприятной штуке, которую рядовые граждане ненавидят, к инфляции. А эмиссия любого количества ценных бумаг такого эффекта не вызывает. Почему? Да потому, что у ценных бумаг, как у фондового инструмента две цены. И они не стоят на месте. Они всё время в движении, вверх-вниз. Качели, один к одному. Но как только намечается спад экономики, бумаги теряют в цене. Ага, ни дивидендов прежних по ним не получишь, ни цены хорошей. Базис экономики скукоживается, предприятия закрываются, соответственно всем нужны просто деньги. Игроки в спешном порядке закрывают позиции, спасая кровные, сколько удастся.
   А вот на подъеме, картина другая. Приток денег в экономику оживляется, ведь там уже есть чем поживиться. И спрос на инвестиции растёт, всем нужны средства! В этих условиях цены на фондовом рынке уверенно растут, денег нужно всё больше и больше. Когда есть уверенный рост, риск потерь минимален. Даже если я не успел закрыть свою длинную позицию, завтра она только в цене вырастет.
   А на спаде интернет-трейдеры, простые граждане, сильно рискуют. Крупные брокеры могут, используя давление на рынок, организовать в условиях спада локальный рост цен, а потом уронить их ниже плинтуса. И снова поднять. Угадать же, когда настал момент рвать когти, непросто. Так что мелкого физика стригут как потерпевшего. Ага, а как в условиях кризиса зарабатывать? Кушать-то хочется.
   Так что в благие намерения тех, кто придумал привлечь физиков к торговле ценными бумагами, не верю сразу и во веки веков. Конечно, можно неплохо заработать. И уж побольше, чем жалкие депозитные проценты. Только вот как бы совсем без штанов не остаться?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"