Предгорье: другие произведения.

Статьи

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 19/10/2004. 22k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:



    Стартовая страница

    Статьи

  • Поместить в избранное
  • Литературоведенье
  • Публикация
  • О фантастике
  • Колонка редактора
  • Литературоведенье


  • Добавлено: 1 февраля 2003 г.
  • Статья (на странице Михаила Веллера)
  • Михаил Веллер

    Технология рассказа
    Эта статья не имеет отношения к фантастике, но она имеет отношение к литературе. Известный автор в удобной форме систематизировал всю информацию, которая касается написания рассказов. И хотя информация большей частью теоретическая ознакомится с ней надо, что бы осознано применять все приемы необходимые для написания хорошего текста.


  • Добавлено: 1 февраля 2003 г.
  • Статья (на сайте "Библиотека Мошкова")
  • Роджер Желязны

    Создание научно-фантастических романов
    На примере собственного творчества известный автор-фантаст размышляет о написание фантастических произведений. Рассказывает о разных приемах подачи информации и их уместности.


  • Добавлено: 1 февраля 2003 г.
  • Статья (на сайте "Писатель.ru")
  • Леонид Жуховицкий

    Писатель за 10 часов
    В семи главах автор дает рекомендации по написанию удачных произведений. Рассматриваются все стадии, от выбора заглавия, до финальной концовки. Полезной информации дано не очень много, но и объем статьи невелик.
    Статья разбита на десять страниц, приведена ссылка на первую из них.


  • Добавлено: 1 февраля 2003 г.
  • Статья (на сайте "Фантаст")
  • Василий Купцов

    О пользе "Шпаргалки писателя"
    Краткий конспект текста Юрия Никитина "Как стать писателем". Полезно сначала прочитать полный текст, а этот использовать в каждодневной работе.


  • Добавлено: 1 февраля 2003 г.
  • Статья (на странице Юрия Никитина)
  • Статья (на сайте "Профессионал")
  • Юрий Никитин

    Как стать писателем
    Описание полезных литературных приемов, применяемых при создание литературного произведения. Текст достаточно большой, но написан интересно и содержит много полезных замечаний для начинающего автора.


  • Добавлено: 14 марта 2002 г.
  • Статья
  • Сергей Серегин

    Что такое рассказ?
    Что такое рассказ, толком никто не знает. Ясно, что это не роман. Ясно, что это не драма. Дальше - темный лес определений и классификаций:
    Как правильно построить рассказ? Какие основные ошибки допускают начинающие авторы? Обо все этом более или менее подробно рассказывает автор.


    Публикация


  • Добавлено: 14 ноября 2002 г.
  • Статья
  • Каждый день в каждое крупное издательство приходят десятки писем от начинающих авторов. Почти в любом - просьба о публикации. При таких объемах любая ошибка или неточность автора, которая создает для издателя затруднение, приводит к окончанию переговоров. Проблемы решать просто некогда!
    Выход прост - не допускать ошибок! И в этом Вам поможет данный текст, в котором подробно рассмотрены все этапы, от установления первого контакта с издателем, и до подписания договора. Гарантии того, что Вашу работу опубликуют, если Вы будете четко следовать приведенным рекомендациям - нет. Но в любой момент Вы будете знать, что сейчас происходит, и чего не стоит делать дальше.
    Текст подготовлен по выступлению Дмитрия Громова и Олега Ладыженского (Г. Л. Олди) на семинаре молодых авторов (фестиваль фантастики 'Звездный Мост' 2002 года).


  • Добавлено: 11 марта 2002 г.
  • Статья
  • Mayra

    На абордаж!
    Если вы решили попробовать напечатать свой рассказ, то ваш успех зависит не только от литературных достоинств произведения, но и от того, как вы преподнесете собственное творение редактору журнала. Данная статья, о том, как сделать это правильно.


    О фантастике


  • Добавлено: 1 февраля 2003 г.
  • Статья (на сайте "Библиотека Мошкова")
  • Роджер Желязны

    Фэнтези и научная фантастика: взгляд писателя
    Известный автор рассматривает разницу между научной фантастикой и фэнтези и пытается спрогнозировать дальнейший путь развития этих жанров.


  • Добавлено: 3 марта 2002 г.
  • Статья
  • Елена Навроцкая

    Что такое фэнзины?
    Фэнзины отличаются от обычных журналов тем, что являются непрофессиональными изданиями. Как правило, издание фэнзина осуществляется любителями фантастики и тесно связано с понятием "фэндом" - неформальное объединение фэнов или фэнских клубов...


  • Добавлено: 1 февраля 2003 г.
  • Статья (на сайте "Регистр Фантастических Идей")
  • Василий Купцов

    Любителям фантастики - ошибки в книгах и фильмах
    И у фантастического мира есть свои законы. Многие же авторы, не задумываясь, нарушают их. Прочтите данную статью и не совершайте подобных ошибок в своих произведениях.


  • Добавлено: 1 июля 2002 г.
  • Статья
  • Ледоруб

    Эволюция автора
    Образно описанные этапы становления автора. Текст в чем-то спорный, но содержит интересные мысли. Как и у всех статей из этой группы довольно интересные мысли высказаны в комментариях к этому тексту.


  • Добавлено: 1 июля 2002 г.
  • Статья
  • Ледоруб

    Ваш автор
    Наверно многие задумывались о том, почему им нравятся книги автора "имярек", а лучший друг, человек с безупречным вкусом, этого автора на дух не переносит. Или наоборот, почему знакомый в восторге от книг, которые у вас вызывают в лучшем случае зевоту, в худшем омерзение...


  • Добавлено: 23 апреля 2002 г.
  • Статья
  • Константин Мзареулов

    Фантастика смутного времени
    Ситуацию в русскоязычной фантастике в начале XXI века можно сравнить с атмосферой русскоязычной же эстрады. Наслушавшись "заек моих" или "я хорошая, а ты такой плохой", поневоле начинаешь видеть глубокий смысл в стенаниях по поводу сухого счета матча между глубоко безразличными нам командами Аргентины и Ямайки. Впрочем, фантасты заимствуют свои сюжеты с идеями хотя бы не у турецких коллег (вспомним анекдотическую трансформацию страстной мольбы "ойнама шикыдым", т.е. "не играй с любовью" в ликующий вопль "ой, мама, шика дам"), а в несколько более цивилизованных странах.


  • Добавлено: 13 декабря 2002 г.
  • Статья
  • Вадим Нестеров

    Житие автора в Сети или как жаль, что нет Алектриона
    Автор рассказывает историю виртуального фэндома, размышляет о текущем влиянии сети и на автора и на читателя и пробует спрогнозировать к чему оно приведет.


  • Добавлено: 13 декабря 2002 г.
  • Статья на сайте конвента "Звездный мост"
  • Андрей Шмалько

    А за что нас любить?
    Красочное и довольно точное описание нынешнего состояния фантастики с небольшими историческими экскурсами. Рисуемая в тексте картина довольно безрадостна.


    Колонка редактора


  • Добавлено: 20 декабря 2002 г.
  • Статья
  • Мировое Зло

    Воздвигнуть памятник нерукотворный:
    Отрицательный взгляд на сетевые публикации в преддверии нового года.


  • Добавлено: 12 декабря 2002 г.
  • Статья
  • Виталий Романов

    Поколение NEXT
    Рассуждение в слух о пользе, которую автору могут принести сетевые публикации вообще и на "Самиздате" в частности, аргументы и предложение их обсудить.


  • Добавлено: 25 ноября 2002 г.
  • Статья
  • Хокан Лондо

    Иррациональная тяга к бумаге
    Довольно спорный текст о том стоит ли стараться опубликовать свои произведения. Ведь это ничего ни дает.


  • Добавлено: 11 ноября 2002 г.
  • Статья
  • Хокан Лондо

    Об упадке жанра фантастики
    Попытка понять, почему в последние годы в отечественной фантастике так мало новых имен.


  • Добавлено: 4 ноября 2002 г.
  • Статья
  • Хокан Лондо

    Жизнь в параллельном измерении
    Если задуматься, то мы уже живем в будущем. Но это совсем не то время, о котором говорили фантасты прошлого.


  • Добавлено: 23 сентября 2002 г.
  • Статья
  • Хокан Лондо

    Страшные цифры
    Немного о количестве работ в жанрах фантастика и фэнтези журнала "Самиздат".


  • Добавлено: 20 сентября 2002 г.
  • Статья
  • Хокан Лондо

    Кому нужны эти конвенты
    Ради чего можно поехать на один их фестивалей фантастики и чего от них ждать не стоит.


  • Добавлено: 21 июля 2002 г.
  • Статья
  • Артем Малахов

    Размышляя о Фантастике
    Другой взгляд на тему, затронутую в предыдущей колонке. В чем-то он расходится с изложенной в ней идеей, а в чем-то ее и дополняет.


  • Добавлено: 13 июля 2002 г.
  • Статья
  • Хокан Лондо

    Вечный дилетант
    Нельзя знать все, а писать хочется без ограничения темы. Поэтому приходится смириться, что в глазах специалистов ты будешь выглядеть дилетантом.


  • Добавлено: 22 апреля 2002 г.
  • Статья
  • Хокан Лондо

    Фантастика без фантастки
    Когда фантастика превращается в сказку? Можно ли определить этот момент? И, что нужно, что бы ваше фантастическое произведенье не воспринималась как история написанная только для детей?


  • Поместить в избранное
  • Литературоведенье
  • Публикация
  • О фантастике
  • Колонка редактора
  • В начало страницы

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 19/10/2004. 22k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список