Опанасенко Ольга: другие произведения.

Победители "Блэк Джек" - 2002

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 01/03/2003.
  • © Copyright Опанасенко Ольга (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 04/05/2021. 11k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  • Аннотация:
    Победители: 1. Ю.Бархатов "Комплекс Электры", 2. А.Штиль "Полет фантазии", 3. Mayra "Поступь прогресса"


  • Смотри также

  • Правила конкурса


  • Стартовая страница

    Ольга Опанасенко

    Победители конкурса "Блэк Джек" 2

  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • Прежде всего я хотела бы выразить благодарность Виталию Романову - за организацию такого масштабного конкурса, жюри - за огромную проделанную работу, участникам - за активность, финалистам - за очень высокий уровень произведений, и всем вместе - за оказанное мне доверие.
    Честно признаюсь: не ожидала, что сделать выбор будет настолько сложно. Все рассказы из ТОП21 мне очень понравились, и я бы предпочла, чтобы выбирать нужно было не три лучших, а, скажем, пятнадцать.
    Тем не менее победители определены.
    Первое место - Бархатов Юрий Валерьевич "Комплекс Электры".
    Второе место - Штиль Андрей Викторович "Полет фантазии".
    Третье место - Mayra "Поступь прогресса".
    Еще раз спасибо всем!
    Ольга Опанасенко


    1. Русанов Владислав Адольфович. Покручь

    Великолепный богатый язык. Очень яркая картинка Вешек, живые люди с живыми характерами и страстями.
    Увы, по сравнению со столь роскошным зачином развязка представляется чересчур торопливой. Все "страсти Мадридского двора" оказываются ни при чем. Удовлетворения нет! И "не идет из головы" "странная улыбка" охотника - не производил он впечатления злорадины:
    И еще один момент. Я понимаю, что "-чь" - это намек на женский род. Но мне почему-то не смотрится. Примерно как "врачь".


    2. Бархатов Юрий Валерьевич. Комплекс Электры

    Очень качественное заморачивание мозгов. Веришь сразу и Сатарову, и Электре, и автору - что он сказал всю правду, и правде - что она такая и есть. Вот уж воистину - гибкость психики:


    3. Mayra. Поступь прогресса

    Замечательная стилизация. Конечно, кому рассказы об отце Брауне никогда не нравились, того и эта история может оставить равнодушным: Вот только интересно - есть такие на свете?


    4. Кич Максим Анатольевич. Самый плюшевый мишка

    Отличная фотография отношений и ощущений. Вот ведь как может жизнь достать, если в "завтра" систематически оказывается все, кроме плюшевых медведей. И хорошо, что есть такое сильнодействующее средство борьбы со сплином. "Вечер Сурка" не получился, да и аллах с ним. Зато рассказ удался: сильный, жесткий, с настроением.


    5. Андронова Лора. Жалости нет

    Миленькая сказочка, ничего не скажешь! Автор весьма умело иронично-веселеньким тоном повествования маскирует приготовленную читателю в конце западню. Только западня эта, честно говоря, уже напрягает. Сколько еще тысячелетий женщины будут жертвовать ради рыцарьков собой и всеми окружающими, при этом убеждая простачка, что он - герой? Даже мой недоразвитый феминизм протестует. Барышни, пора с этим покончить!


    6. lightday. Дотла

    Качественно. Идейно. Благородно. До самых до террористов - просто отлично. От террористов же пошла "злоба дня" - а ее и так довлеет.


    7. Штиль Андрей Викторович. Полет фантазии

    Какой-то по-хорошему "советский" рассказ. Чертовски приятно, когда все вот так летать умеют. Причем, заметьте, никто не оказался каким-нибудь вампиром или птеродактилем. Просто - летит человек: Верю!


    8. Погуляй Юрий Александрович. Что сказали ее глаза?

    "Приморочилось, почудилось, примстилось". Фантастикой такое не назовешь. Но шизуха качественная, убедительная, жуткая.
    Несколько портят впечатление попытки, особенно поначалу, сказать что-то не напрямик, а повитиеватее. ":чей белый наряд внушает миру:", ":своеобразными тисками". К концу рассказа они практически исчезают - и это хорошо весьма!


    9. Кондрашова Валерия Юрьевна. Те, кто едет в поезде

    Очень славный образ, очень. И атмосфера вечного нескончаемого путешествия, и готовность отстоять свой образ жизни - заодно с жизнями попутчиков: Не знаю, как кого, но меня, любителя путешествий, завораживает. "Понимаю, это субъективно, но что мне еще сказать?" (В.Кондрашова)


    10. Горохов Сергей Александрович. Рожденный снова

    М-нда: Стоило ли тратить такие краски и такое интимное приглушенно-синее настроение на очередное описание строительства пирамиды? По-моему, так уж они у всех в ушах навязли, что вытаскивать их из запылившегося угла без экстраординарной идеи совершенно ни к чему. По крайней мере, еще шестьдесят тысяч лет.


    11. Перовский Дмитрий. Единороги, виманы и мальчишки

    Оч-чень неплохой сюжет. Вполне живенькое изложение. Но по ошибкам, в основном пунктуационным, и количеству неудачных и повторяющихся слов - первое место среди финалистов. А ведь могло быть третье среди победителей:


    12. Чокнутый. Обратная связь

    Неубедительно. Фред выглядит достовернее даже Павла с красным "глазом" и Сергея с ланч-паками - не говоря уж о Ромке, который елозит по краю обрыва совершенно конвульсивно и рыдать начинает немотивированно, как детсадовец какой-то.
    И разберитесь, кстати: там нога - это кого надо нога?


    13. Джен. Новый год

    И снова обманули! Вот-вот, казалось, все будет хорошо. Тихо, мирно, благостно. Гармонично: Все друг друга понимают, работают в свое удовольствие, Обновляются ежегодно: Удалось автору сделать подвох неожиданным.
    Вот только после того, как подвох обнаружился, добрые местные жители перестают выглядеть искренними и порядочными. С чего бы это им понадобилось кладбище называть городом? Иезуитство прямо какое-то! Говорю, что люди живут в городе, но не говорю, что городом называется погост: Почему они никого за десять лет не попытались предупредить о том, что случилось с его предшественниками? Некачественный прибор был у Сола, раз не сумел такого двуличия заметить. И непонятно, сознательно ли автор делает "местных" такими коварными.


    14. Туман Ирма. Оптимальный режим

    Изложенная в самом начале идея определяет все дальнейшие события, и они получаются чересчур уж ожидаемыми. Хотя читается легко и приятно.


    15. Ревва Игорь Юрьевич. Серебряное зернышко

    Просто сказка. В смысле - обычная сказка. Можно даже детям на ночь читать, чтобы жадными не выросли. "Раз-два-три-четыре-пять, скажем без подвоха:"
    Только сократила бы я ее весьма существенно. Очень много лишних предложений.


    16. Врочек Шимун. Сержанту никто не звонит

    Мне, женщине, чертовски импонирует такой по-мужски жесткий стиль. К сожалению, пять раз перечитав рассказ, ясную картину произошедшего я для себя составить так и не сумела. Оно, конечно, потому нас и в армию не берут: Но - обидно, потому что рассказ все равно понравился.
    И еще. Это, разумеется, другая планета, там свои правила: Но все-таки "гверилья" и "Ла Либерти" скорее ассоциируются с "хуанами", чем с "жанами", мне кажется.


    17. Держ. Сюрприз

    Держ, вы хорошо пишете. Пишите о чем-то другом! Надоели эти вампиры!


    18. Субботин Вадим. Следующая - конечная

    Тоже читала пять раз, но что сказать, так и не придумала. Понравилось? - Да.
    Почему? - Не знаю.


    19. Воратха. Звезды над Краем Мира

    "Царь зверей", "край мира", "достать с неба звезду", "если гора не идет:" Все-то эти иномиряне сумеют извратить и поставить с ног на голову. А Воратха это аккуратно запишет.
    Немножко чересчур аккуратно. Слишком уравновешенно. Даже последняя сцена, по смыслу и обилию восклицательных знаков - весьма напряженная, эмоционально почему-то не задевает. Самой странно:


    20. Чуднова Ирина Викторовна. Центр квадрата

    Очень трогательное и человечное описание пенсионерского зверинца, анализов, терзаний, чаепитий: Уютная такая раковинка, норка, "планетка людей": А сюжета - нет. Высосанная из стариковского пальца панацея для рассказа таковой не является.


    21. Навроцкая Елена. Мой ребенок - это я

    Интересная идея, неожиданная модель. И исполнено на уровне - проникаешься чувствами героини, причем уже к середине не можешь понять, которой из них - ее или ее?
    Не принципиальное: в качестве финальной фразы - вместо отстраненного "совершила суицид" не лучше ли будет "Я покончила с собой"?


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 22, последний от 01/03/2003.
  • © Copyright Опанасенко Ольга (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 04/05/2021. 11k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список