Предгорье: другие произведения.

На абордаж!

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 11k. Статистика.
  • Статья:


  • Смотри также

  • Журналы
  • Я наваял нетленку - что дальше?
  • Интервью с редаторами журналов

  • Стартовая страница / Статьи

    Mayra

    На абордаж!

  • Добавлено: 11 марта 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • Каждый автор рано или поздно дозревает до желания, чтобы его прочли и оценили не только родные и близкие друзья, но и совершенно посторонняя публика. Иначе - как узнать себе истинную цену? Интернет предоставляет для этого почти неограниченные возможности, и тем, как ни странно, значительно эти самые возможности обесценивает. Просто взять и вывеситься на сайте, пусть даже массово посещаемом, означает найти единомышленников и оппонентов, но уровень дискуссии в подавляющем большинстве случаев остается любительским, а хочется ведь услышать мнение зубров от литературы: И вот, автор, доросший до необходимости самоосознания, но еще не набравшийся смелости штурмовать издательства, обращает прицельный взор на снующие вокруг суда и суденышки периодической печати.
    Я бы порекомендовала начать с тех изданий, которые к вам ближе территориально. Во-первых, до них проще достучаться и они, как правило, лояльнее к землякам. Во-вторых, есть возможность прижать в уголке лично литредактора (или к кому там угодила ваша рукопись) и подробно расспросить его о том, что в вашем произведении так, а что не так (с его точки зрения, разумеется. Помните, что редакторы - тоже люди и могут ошибаться. Просто у них глаз наметаннее, так что от них чаще, чем от родной жены или мужа, можно услышать что-то дельное). Не обязательно это должны быть именно газеты или журналы, которые занимаются конкретно фантастикой. Моя практика показывает, что и вполне обычные издания время от времени печатают занимательную прозу небольшого формата для подогрева читательского интереса. И еще в них хорошо то, что они обычно платят гонорары. Приятно, знаете ли, иногда почувствовать себя полноправным бойцом творческого фронта.
    Кстати, гонорары - это вообще больное место изданий, специализирующихся на фантастике и фэнтези. Большинство их существуют почти исключительно на энтузиазме создателей и небольших и нерегулярных вливаниях сочувствующих. Мало кто может обеспечить себе такое количество подписчиков, которое позволило бы редакции расслабиться и начать не только позванивать мелочью в кармане (а это, дружок, ваша получка!), но и платить авторам. Насколько я знаю, гонорары платит "Если" - мастодонт среди Гулливеров отечественной фантастической периодики. Если вы отправите туда свои рукописи или файл с набранными текстами, вам, скорее всего не ответят. Возможность угодить вкусам тамошних литредакторов невелика, а у начинающего автора она вообще резко стремится к нулю. В свое время это был журнал, печатавший почти исключительно переводную фантастику. В последние годы ситуация слегка изменилась, но на его страницах вы найдете только маститых авторов, у которых книги выходят приличными тиражами и с приличной регулярностью. Если вам удастся там напечататься до выхода вашего первого бестселлера, напишите мне - я занесу вас в свои анналы золотыми буквами.
    С моей точки зрения, имеет смысл обращаться в те издания, которые выходят уже на протяжении нескольких лет, то есть дают какую-то надежду на стабильное сотрудничество. Если журнал пережил свою первую годовщину и вышел в количестве хотя бы четырех-пяти номеров - это в наше время уже что-то. Имеет значение, конечно, и тираж, и место распространения. Это вопрос не только авторского тщеславия, но и вашего литературного будущего.
    Из самых известных и перспективных изданий сейчас могу назвать журнал "Звездная дорога" и газету "Фантаст". Оба выходят в Москве заметными тиражами и довольно широко распространяются по России. Не буду говорить подробно о множестве прочих изданий, упомяну только журнал "Порог" и активно пробивающийся к солнцу профессионализма "F-Hobby" четы Субботиных.
    "Порог" официально называется "всеукраинским гуманитарным журналом", и в нем обычно соседствуют материалы по мистике, эзотерике, НЛО и всевозможным аномалиям, а примерно половина номера отводится под литературу, преимущественно фантастическую. Гонораров журнал не платит, но редактор А.Я. Корепанов очень внимательно относится к молодым авторам, так что шанс появиться на страницах "Порога" довольно велик. Желающих тоже тьма, поэтому не переживайте, если ваш рассказ выйдет только через полгода после того, как вам пообещали его напечатать. Авторский экземпляр высылается. Произведения, вышедшие в "Пороге", включаются в номинационные списки для всяких конов, так что вас вполне могут заметить власть предержащие от литературы.
    "F-hobby" считается фэнзином, но благодаря упорству его создателей имеет неплохой шанс выдвинуться в профессионалы. В последнее время журнал регулярно проводит рекламные акции в сети для привлечения новых подписчиков. Если есть возможность, поддержите его - там бывают интересные материалы: новости фэндома, рецензии и проч., кроме самих произведений.
    Если вы уже пришли к тому, что имя - это не все, а хочется еще и денег, то рекомендую обращаться в "серьезные" журналы вроде "Науки и жизни", "Химии и жизни", "Техники-молодежи", "Знание-сила" и т.п. Есть надежда, что они сочтут ваш рассказ достойным того, чтобы развлечь их читателей. Эти журналы платят гонорары гарантировано.
    Итак, вы наметили себе мишени для обстрела. Лучше, чтобы их было несколько: у редакторов разные вкусы, разный диапазон восприятия. Вам могут в одном месте сказать, что они "не нуждаются в фэнтези и киберпанке", а в другом - отхватить ваши рассказы с руками. Чего только не бывает в жизни... Газета или журнал - это не издательство, договор вам заключать не придется, передавать права на эксклюзивное пользование вашими текстами - тоже, так что пользуйтесь абсолютной свободой и безнаказанностью! Перед тем, как "послаться" куда-то, сходите в библиотеку и посмотрите несколько последних номеров, чтобы знать, рядом с кем и в каком виде вам, если что, придется стоять J. Оцените, насколько направленность журнала соответствует вашему творчеству - от этого зависит, как отнесутся к вашим вещам в редакции. Если есть возможность, пообщайтесь на эту тему с теми, кто уже имел дело с этим изданием (слава богу, Интернет сближает самых неожиданных людей).
    Вторая деталь - выясните, в каком виде там принимают тексты. Практически все издания сейчас имеют электронные адреса - а то и несколько, - куда можно отправить файлы. Посмотрите, что от вас требуется - Word, text, rtf, каким архиватором можно пользоваться. Обычно оговаривается также, какой максимальный объем текста принимается для печати - в знаках или килобайтах. Очень многие редакции просто-напросто не рассматривают файлы, сделанные "не по правилам", а сразу уничтожают их. Вы об этом, скорее всего, даже не узнаете и будете продолжать напрасно ждать ответа.
    Если вы пишете небольшие рассказы, имеет смысл бросить их горстью - штук пять, например. Не оценят один, может, подойдет другой. Повести лучше ограничить одной-двумя, с романом, я думаю, и так все ясно. Тем более, что у романа очень мало шансов быть напечатанным в журнале, почти ноль. Если получается большой архив, лучше архивировать вещи по отдельности или небольшими "пачками" и отправлять отдельными письмами (естественно, пометив везде авторство и свои координаты), чтобы ваши файлы можно было скачать быстро. Обычно люди не любят, когда им забивают ящик или "подвешивают" почту, а ведь раздраженный редактор - это совсем не то, что редактор спокойный и уравновешенный. В ваших интересах, чтобы на его лице как можно дольше играла благожелательная улыбка.
    Помимо e-mail'а указывайте свои почтовый адрес и телефон, чтобы с вами могли без проблем связаться. Особенно это касается журналов типа "Знание-сила" или "Химия и жизнь".
    Ну, и, пожалуй, последнее, с чего, может быть, стоило начать. Помните о том, что люди, которым приходится ежедневно прочитывать большие массивы самых разнообразных текстов, обычно не вчитываются в них глубоко. Для того, чтобы на вас обратили внимание, нужно, чтобы уже в самом начале вашего произведения было нечто небанальное, запоминающееся, завлекательное. Упаси вас бог от занудности или неопределенности! Попробуйте посмотреть на свои произведения с этой точки зрения. Если найдете что-то, что может помешать оценить ваши вещи по достоинству, безжалостно убирайте!
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы
  • Вот, пожалуй, и все. Это то, чем я обычно руководствуюсь, когда меня заедает тщеславие и мне хочется увидеть свое имя на странице какого-нибудь журнала. Если выработаете свою стратегию и она окажется успешной, поделитесь, не жадничайте.
    Доброй вам печати!

    © Copyright Mayra, 2002
    Использование текста возможно только с письменого разрешения автора

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 11k. Статистика.
  • Статья:

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список