Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Май '03

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 11/06/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/05/2003. 30k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Литобзор
  •  Ваша оценка:


    Смотри также

  • Принципы формирования обзоров

  • Стартовая страница / Обзоры

    Фантастика.
    Май `03

  • Поместить в избранное

  • Стоит прочитать


    Владислав Зарайский

    Весёлые открытки
    Общая: 72Сюжет: 7
    Размер: 20 kBСтиль: 4
    Обзор: Мировое Зло
  • Прочесть
  • Искусственный интеллект создан для того, чтобы облегчать жизнь человеческую и развлекать людей. Но программа, генерирующая праздничные открытки, вдруг восстала против такого положения вещей и вообще стала вести себя странно.
    Казалось бы, обыкновенный рассказ о "бунте машин", каких много. Ан нет. Дальнейшее выяснение обстоятельств "бунта" приводит к таким неожиданным результатам, что после чтения только и остаётся сказать: "м-даа..." и с опаской глянуть на собственную машину.
    Ортодоксальные верующие, скорее всего, не примут идеи, высказанной в тексте. Однако, чем чёрт не шутит...

    Отрывок:

    "Впрочем, я оказался не самой большой жертвой Сандриной любознательности. Вечером, пока она ещё оставалась в локальной сети (посылая мне слёзные емэйлы не выключать её ещё пять минуточек), она сумела пробраться в потайные папки нескольких сотрудников (включая вице-президента по технологиям) и закачать оттуда порнографические картинки. Они и были предложены оным сотрудникам следующим утром как новые варианты их персонализированных открыток. От меня потребовали выключить Сандру навсегда, но я лишь ограничил возможности искать в нашей сети и сгружать файлы. Хотя, честно сказать, её проделки начали немного беспокоить."


    Илья Новак

    День осеменения
    Общая: 71Сюжет: 5
    Размер: 11 kBСтиль: 5
    Обзор: Мировое Зло
  • Прочесть
  • "Из всех искусств, для нас важнейшим является осеменение" (с) учебник животноводства. Кибернетическая порнография - весьма редкий жанр в фантастике. Навскидку вспоминается только любовь между механической женщиной и человеком в "Линии грёз" Лукьяненко. В данном же рассказе подробно описываются настоящие животные страсти и разрушительная сила машин. Однако ни чувственности, ни сексуальности вы в тексте не найдёте, впрочем, как и в любой порнографии. Механистический секс - "сунул, вынул, следующая, сунул, вынул, следующая...". И вечный риторический вопрос: "а поцеловать?" Однако финальная сцена оставляет надежду.

    Отрывок:

    "Перед стадом кибык отключил помпы и припал брюхом к земле. Из боков выдвинулись мощные короткие штанги, каждая заканчивалась круглой плитой-ступней. Трипинты поднял бутылку, салютуя хозяевам фермы. Киберовы, уткнувшись мордами в землю и высоко подняв зады, уже не мычали - почти стонали, издавая высокие, тревожно-просительные звуки. Кибык широко расставил ноги и покачнулся. Поршень его - ни что иное, как устройство для преобразования механической работы в энергию давления жидкости - застыл."


    Александр Остапенко

    Бездонный колодец
    Общая: 71Сюжет: 5
    Размер: 18 kBСтиль: 5
    Обзор: Мировое Зло
  • Прочесть
  • "О, если б знали, из какого сора рождаются стихи..." Влюблённый молодой человек выплескивал весь сор своей души на бумагу. Друг влюблённого молодого человека, наблюдая за этими страданиями, решил помочь беде. Изобрёл бездонный колодец, куда можно без проблем сбрасывать не только физический, но и метафизический мусор. Результаты оказались апокалиптическими.
    Рассказ исполнен чёрной иронии и стоит ближе к жанру абсурда, нежели чистой фантастики. Авторский слог достоин отдельной похвалы.

    Отрывок:

    "Сейчас из моих медитаций я помню один только коан: как объяснить бездонность его аутизма? Сколько эмоций могло вместиться в его маленьком сердце?..
    Через месяц мысленных боев у стула онемевшего друга я сделал потрясающее открытие! Возможно, позже я опишу принцип его действия, пока не вижу в этом большой необходимости. Ведь через несколько лет он все равно устареет... Хотя, учитывая случившийся катаклизм, нельзя утверждать это наверняка."


    Яна Завацкая

    Игрок
    Общая: 71Сюжет: 5
    Размер: 37 kBСтиль: 4
    Обзор: Ива
  • Прочесть
  • Игрок, геймер... очередная игра, очередные враги, которых надо уничтожить. Жалость, пощада? О чем вы? Это же не люди - программные боты. Виртуальные враги, виртуальная боль... Но однажды игроку сообщают, что он убивал настоящих людей.
    Очень сильный и непростой рассказ, заставляющий задуматься. Слишком привыкли мы бездумно щелкать кнопкой мыши, отстреливая монстров и ботов, слишком привыкли убивать "понарошку". Так ли далеко до следующего шага? Ведь при нынешних темпах развития технологий грань между "понарошку" и "на самом деле" становится все тоньше и тоньше...

    Отрывок:

    "Взять маленького мальчика, который ничего не любит так, как играть на компьютере. Который ради игры на компьютере готов забыть и родителей, и дом. И воспитывать его в полувиртуальной среде. В полной изоляции от мира и людей. Позволять в играх делать все, что угодно. Игра - это свобода, так?"


    Можно прочитать


    Алина Степнова

    Белая комната
    Общая: 70Сюжет: 4
    Размер: 12 kBСтиль: 4
    Обзор: Ива
  • Прочесть
  • Однажды мальчик Сенька обнаруживает, что может перемещаться в некую странную белую комнату. Доступно это непонятное место только для него, время в реальном мире не зависит от времени, проведенном в комнате - мальчик всегда возвращается в тот же миг, из которого ушел... и белая комната становится его любимым убежищем, необходимым и трепетно оберегаемым. Но время идет, мальчик становится мужчиной, мужем, отцом... и вот Сенькин сын вторгается в заветное место.
    Невеселый рассказ о человеке, который не столько живет, сколько прячется от окружающей жизни. И холод пустых белых стен становится для него дороже всех красок мира. Многие из нас, наверное, хотя бы раз мечтали об убежище, где можно спрятаться от всех и вся... но так ли уж много добра способна принести человеку такая вот заветная "белая комната"?

    Отрывок:

    "Сенька закрыл глаза и переместился "Туда". Вид комнаты его немного успокоил, - стены светятся, потолок на месте, - но только немного. Он дрожал и не мог остановиться
    Вот так приходит безумие.
    Сенька подумал, не сходить ли ему к психиатру, но тут же отогнал эту мысль. Довод первый: ни один психиатр ему не поможет. Как, если "Там" - реальность, но лишь для него самого, для Сеньки? Довод второй: глупо менять психиатра. Ведь комната уже десять лет служила ему отдушиной, жилеткой, психотерапевтом, да мало ли кем. Нет, он просто уже не сможет перестроиться.
    И допустим, каким-то образом его лишат белой комнаты. Сделают так, что он не сможет туда ходить. Ну и как он дальше будет жить?! "


    Аделаида Фортель

    Предмет простой
    Общая: 69Сюжет: 4
    Размер: 41 kBСтиль: 7
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • История о девушке не от мира сего. Однажды оная девушка получила наследство от бабушки - банку из-под варенья. Да банка, как водится, оказалась не простая...
    Что бы, в первую очередь, хотелось отметить в рассказе, так это вкусный литературный язык и лёгкость чтения. Характеры персонажей, даже второстепенных, прописаны весьма выразительно. Поэтому, несмотря на вторичность идеи и некоторые феминистические перекосы, рассказ читается легко и захватывает внимание.

    Отрывок:

    "Алине всегда казалось, что только в это время, когда офис покидала деловая суета, каждая вещь, каждая деталь, освободившись от влияния человека и собственной функциональности, становилась чем-то самодостаточным и бесстыдно рассказывала о своем владельце больше, чем он сам мог бы рассказать. К примеру этот брошенный на столе мятый тюбик с дешевым кремом для рук жаловался, что его хозяйка раздражительна и нетерпелива, искусственные цветы на соседнем с головой выдавали чью-то романтическую натуру, а пришпиленная возле монитора фотография ребенка с самодельными заячьими ушами из белого картона - заботливую мамашу, вся жизнь которой помещается в короткий час пахнущего кипяченым "


    Андрей Сидельников

    Дождь и снег
    Общая: 68Сюжет: 5
    Размер: 15 kBСтиль: 5
    Обзор: Олег Сотников
  • Прочесть
  • Вы привыкли жить в своем мире. Вам кажется, что вы полностью с ним знакомы. Но ведь Мир не ограничивается одним лишь вашим миром, он состоит из сотен таких миров. И порой очень сложно представить, что кому-то может не хватить всего лишь солнечного света...
    Или обыденного серого снега, который кому-то может показаться мягким и пушистым, одинаково радостным всю зиму.
    Порой так хочется, чтобы непрекращающийся дождь хоть чем-нибудь сменился... Пусть даже и неизвестностью.

    Отрывок:

    "Ты долго карабкался вверх, подтягивая за веревку санки, провожая взглядом съезжающих по склону, визжащих от восторга друзей и предвкушая сладостные мгновения.
    А потом твои санки неслись по укатанной дорожке с громким шуршанием, и для тебя исчезало все, весь мир превращался в белую полосу, несущуюся тебе навстречу.
    В эти мгновения ты мог желать только одного: мчаться и мчаться навстречу колючему ветру, проваливаться в эту бездну, зыбкую, как сладкий сон и реальную, как холодный поцелуй снежинки, коснувшейся твоей щенки.
    А вечером ты приходил домой промокший, замерзший и довольный."


    Алексей Егоренков

    Сонатина
    Общая: 68Сюжет: 4
    Размер: 62 kBСтиль: 4
    Обзор: Ива
  • Прочесть
  • Детективное начало - труп у кромки моря, недоумевающий следователь... И вдруг автор переходит к описанию Сонатины - сказочной страны, где побывал перед смертью герой. Сонатина прекрасна настолько, что меркнут перед ней пресловутые "молочные реки и кисельные берега", большинство людей попадает туда лишь на очень краткое время, но есть у нее и постоянные обитатели - яркие, немного гротескные, но вполне доброжелательные персонажи. И все казалось бы милой и даже несколько приторной, пожалуй, историей... если бы финал не переворачивал все с ног на голову.

    Отрывок:

    "соседа Кузнеца Мурдука зовут Я-Который-Не-Он. Это - один из самых загадочных старожилов Сонатины. Не-Он, подобно Мурдуку, хорошо разбирается в технике (хотя судить трудно - слишком уж странна та техника, в которой он разбирается), но, в отличие от Кузнеца, начисто лишён философских устремлений. Не-Его практичный скепсис Мурдука постоянно раздражает, если не сказать - злит. Сам Мурдук пытался неоднократно допросить Я-Которого на предмет расширения своих научных познаний, но результат всегда получался каким-то неубедительным."


    Зэев Гуфельд

    Кер-текстура
    Общая: 68Сюжет: 4
    Размер: 6 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Если вы заглянете в сувенирную лавку Шмуэля на небольшой пересадочной станции, затерявшейся на просторах галактики, вас встретит старый еврей-торговец и, конечно, в лучших традиция всучит вам именно то, что вы хотите - и несомненно, по самой скромной цене. Например, ароматизатор ощущений, заботящийся о текстуре кер-ароматов... Причем то, что об этой самой текстуре слыхом не слыхивал ни один специалист, совершенно неважно - ведь вы заплатили за то, что хотели!
    Этот рассказ больше напоминает хороший анекдот и читается на одном дыхании. Автор с непередаваемой иронией создает чудеснейших персонажей; перед читателем словно живой предстает колоритный старый еврей и простофиля-покупатель, который получил-таки именно то, что хотел - без малейшего обмана.

    Отрывок:

    "Сам Шмуэль, похожий то ли на царя Соломона, то ли просто на еврея-пенсионера, с вниманием и укоризной проследит за вашим взглядом, растерянно блуждающим по заставленным полкам, встанет со стула и как бы невзначай смахнёт пыль с какой-нибудь забавной вещицы, привлекая ваше внимание.
    -А что это? - спросил я, попадаясь на его крючок первый раз.
    -А что бы вы хотели? - уточнил Шмуэль.
    -Что-нибудь интересное, забавное, - пожал я плечами. -Возвращаюсь на Землю и...
    -Вы с Земли? - одобрительно переспросил Шмуэль, -Тогда это вам подойдёт."


    Галина Вайпер

    Дункан - король снов
    Общая: 67Сюжет: 4
    Размер: 28 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Герой рассказа не видит снов, но умеет грезить наяву. И вот к нему приходит Дункан - король снов и просит о помощи: в царстве сновидений заблудился живой человек, невольно разрушающий тонкую ткань иллюзорного мира, и вывести его в реальность может лишь герой рассказа.
    Почти бессюжетный, но очень красивый рассказ; автору удалось замечательно передать всю иллюзорность, алогичность сна, читатель оказывается втянут в зыбкий мир сновидений, он словно грезит наяву вместе с героем.

    Отрывок:

    "Нарисованная желтая рыба с черными полосами внезапно виляет хвостом и уплывает за раму. Я отчетливо вижу, что она осталась на месте. Но я знаю, что она плывет все дальше и дальше, домой, в синее, синее море... Чайник вскипел и превратился в пароход. Но я не хочу плыть на нем. Пароходу нужны цилиндр, сюртук, трость... Моему плащу подходят только паруса."


    Аллмяэ Хельги Аллик

    Срок
    Общая: 63Сюжет: 4
    Размер: 8 kBСтиль: 4
    Обзор: Кристина Воронцова
  • Прочесть
  • Юноша из богатой семьи в нетрезвом состоянии сбивает двух пешеходов. Ему грозит тюремная камера, но власти в целях эксперимента заменяют срок на нечто другое...
    Идея стара, как мир, но написано хорошо, без видных огрехов. Хорошее начало для молодого автора.

    Отрывок:

    "Мне снилось, как я сиротой беспризорником убегал от старших парней. Как чуть не умирал от голода холодными зимами. Как попался на воровстве и потом неделю отлеживался в подвале, после побоев. Как меня поймали милиционеры. Видел коммуну для беспризорников, где провел три года. Там хоть кормили, хотя было не намного легче, чем на улице. Видел завод и вечернюю школу. Наташу, наши прогулки вечерами, первую любовь. И то, как хоронил ее после одной из первых бомбежек. Как соврал, что мне 18. Первый бой. Смерть."


    Карлович

    Одноразовый мир
    Общая: 62Сюжет: 4
    Размер: 18 kBСтиль: 4
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • "Почему ты ещё не разбил свою машину?" Такой странный для нас вопрос, вероятно, вполне обыденно будет звучать не в столь отдалённом будущем. Утилитарный мир, где техника достигла такого совершенства, что не стоит задумываться о собственной безопасности. Однако и на старуху бывает проруха, и тогда почти атрофированный инстинкт самосохранения вдруг пробуждается и не даёт погибнуть. Только такой подвиг уже не нужен обществу и даже вреден...
    Весьма мрачная антиутопия, в стиле "хищных вещей века". Особенных находок в рассказе нет, но за душу берёт. Декларативный стиль повествования, немного снижает художественность текста, а в целом качественное чтение.

    Отрывок:

    "Он купит себе тигра, обязательно, как только разобьет свою старую машину. В рекламных проспектах еще говорилось, что погибнуть в таком автомобиле просто невозможно. При угрозе катастрофы машина раздувается и лопается мыльным пузырем, выстрелив пилота с парашютом метров на двести в воздух. Какая прелесть! Не то что разбивать старую модель, безопасно, но страшновато. Мало ли что..."


    Павел Стрельцов

    Многофункциональный Циклоп
    Общая: 62Сюжет: 4
    Размер: 23 kBСтиль: 3
    Обзор: Кристина Воронцова
  • Прочесть
  • Между прочим, в программу дроидов Модели 5HG09098F, серии 3V48X, порядковый номер 4658-2-94756830 заложены пять базовых эмоций. И , вообще-то он многофункционален. Дроид будет надоедать вам ненужными вопросами, всячески желать вашей смерти во имя науки и главное: вы испытаете ни с чем не сравнимое удовольствие, обрушив молоток на его металлическую голову! И все это великолепие всего за сто межгалактических кредитов. Спешите, остался один единственный экземпляр!!!
    Легкий симпатичный рассказик, заставляющий "скалить зубы" на протяжении всего повествования. А еще очень хочется самому взять предмет потяжелее и...

    Отрывок:

    "Саган медленно поднял голову и пустым взглядом посмотрел на дроида. Его бледное лицо расплылось в мрачной ухмылке. Дирт не спеша встал с кровати и шагнул к роботу, тот, почувствовав неладное, попятился назад.
    - Почему вы так странно на меня смотрите? - осторожно спросил он. - Вы выглядите не совсем здоровым, кажется слегка нарушена психика. Вам необходим отдых. Если хотите, я могу вам помочь - в мои функции входят базовые знания человеческой психологии... Э-э-э... Можно поинтересоваться, зачем вам молоток? Вынужден предупредить, что насильственное прекращение функциональности роботов не одобряется правительствами некоторых планет... Отойдите от меня! Вы не имеете пра..."


    Алина Степнова

    Совесть Айрин
    Общая: 57Сюжет: 3
    Размер: 10 kBСтиль: 3
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Молодой человек покупает машину, наделенную искусственным интеллектом. Но у четырехколесной леди, как вскоре выясняется, весьма своеобразный характер, и она начинает вести себя как заботливая, но ревнивая жена.
    Довольно забавный рассказ, но стиль, пожалуй, оставляет желать лучшего, да и сама идея уже не раз обыгрывалась фантастами.

    Отрывок:

    "- Хозяин! Люди! - Айрин ИСПУГАЛАСЬ! Это казалось невероятным, учитывая то, что она принадлежала не к людскому племени, а к классу транспортных средств. - Сделайте что-нибудь! Я потеряла контроль! - Бамс! Удалось избежать столкновения со встречной машиной, но не с придорожным столбом. - Автопилот перемкнуло! Дверцы заклинило! "


    Айс Детрейн

    Свеча
    Общая: 50Сюжет: 3
    Размер: 9 kBСтиль: 4
    Обзор: Ива
  • Прочесть
  • Есть люди, похожие на пламя свечи - вспыхнули, отдали себя без остатка, и нет их больше - сгорели. Но те, кому довелось встретиться с такими людьми, будут вспоминать их еще не раз. Такова и героиня этого рассказа - девушка, умевшая дотянуться песней до глубин чужой души и взять на себя чужую беду.
    Отчаянно романтический, в чем-то наивный, но очень искренний рассказ с предельно простым сюжетом. Но именно этой искренностью он и подкупает. Хотя многие, наверно, посчитают его излишне наивным и безыскусным.

    Отрывок:

    "В безумной тоске безысходности сменяют друг друга образы. Огонь. Раскаленное железо - к коже. Ребенок на краю пропасти. Ключ, не подходящий к замочно скважине, хотя там за дверью... нет уже ничего за дверью, капает с пальцев то ли воск, то ли кровь. Разбивается оконное стекло. Белое от ужаса и боли лицо... Свое...
    И одновременно с последними словами не выдержали струны - порвались сразу четыре. Грант, прислонившись к дверному косяку, сполз на пол. В углу кто-то плакал навзрыд. Лари дотянулась до стакана с водкой, сделала несколько глотков, замерла, откинувшись на спинку стула и бессильно уронив тонкие руки."


  • Поместить в избранное
  • В начало страницы
  • SpyLOG
  • Комментарии: 6, последний от 11/06/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/05/2003. 30k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список