Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. Март '03

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 01/04/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 29/04/2003. 23k. Статистика.
  • Статья: Литобзор


  • Смотри также

  • Принципы формирования обзоров

  • Стартовая страница / Обзоры

    Фэнтези.
    Март `03

  • Поместить в избранное

  • Стоит прочитать


    Optimus

    Дорога на Тинкат
    Общая: 75Сюжет: 4
    Размер: 49 kBСтиль: 5
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Он не рыцарь, не герой - просто воин, сотник. Третью неделю ведет он по опаленным войной землям остатки своей сотни, выполняя приказ герцога - во что бы то ни стало доставить важные бумаги. А отряд обрастает обозом, идут вслед, надеясь на защиту, женщины, тянущие с собой детей да нехитрый скарб, присоединяются подозрительные чужаки, договорившиеся с начальником. И проще бы плюнуть на все, бросить беженцев, не заметить странностей в поведении чужаков... Вот только не получается у сотника - как проще.
    Сильный рассказ. Он затягивает не какими-либо сюжетными изысками - безошибочно выбранным тоном, на редкость точными, яркими образами, живыми, до мелочей прорисованными характерами героев.

    Отрывок:

    "Хворостины огонь сначала облизывает. Пробегает языком по всей длине, от начала до конца, покрывает черным нагаром - как саваном. Потом скручивает, корчит, выгибает в отчаянной древесной судороге. И жрет. Иногда - медленно с расстановкой, попыхивая то с одного, то с другого конца. Чаще - быстро и жадно.
    Сосновые стружки сгорают иначе - вспыхивают полностью, как крылышки бабочек, разом оборачиваясь крохотным угольным трупиком.
    Хорошо горят стружки.
    Красиво. Как жизнь иного героя - сожженная в единый миг ради того, чтобы огненным всполохом врезаться в память поколений. Это простые люди прожигают жизнь как хворостины - кто-то быстрее, кто-то медленнее. Герои горят как стружки.
    Хорошо, что Рогвен - не герой. Просто воин. Просто сотник. Человек действия и слова. Один из сотен и тысяч. Хворостина?"


    Надежда Коган

    Лиацея
    Общая: 71Сюжет: 5
    Размер: 381 kBСтиль: 5
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Ч.1, Счастлив, кто посетил сей мир, 99k
    Ч.2, Музыка сфер, 121k
    Ч.3, Тайна Авесты, 161k
    Девушка-инвалид с помощью знакомой экстрасенши обнаруживает в себе странные способности - она может вспоминать прошлые свои воплощения, предчувствовать опасность... Вскоре она попадает в поле зрения ученых, а позже - и всяческих силовых структур. И закручивается почти детективная история...
    В повести причудливо смешиваются родная наша постсоветская действительнось и история древней жрицы, реальность и мистика. Сюжет очень динамичен, полон неожиданных поворотов; повесть написана живым, легким языком. Замечательный образец прозы с элементами мистики и остросюжетного боевика.

    Отрывок:

    "- Не откроет! З-знаю я эту породу, им только бы поиздеваться над людьми. Сделает морду кирпичом, сволочь: "Женщины, куда претесь? Посадка пассажиров вон там"
    - Откроет, - спокойно ответила Аня. - Мне всегда открывают.
    Они подошли к автобусу. Шофер, темноглазый нахальный парень с узенькой полоской усов над верхней губой, пренебрежительно посмотрел на них сверху вниз из кабины.
    "Н-да, худший экземпляр хомо дворникус", - констатировала Неля, вздохнула и направила взор на стоянку такси, где тоже стояла толпа...
    Однако, Аню презрительная физиономия водителя не испугала. Она откинула капюшон, отороченный темным мехом и дружелюбно улыбнулась. Здесь не было ветра и снежинки медленно падали на ее поднятое лицо и пушистые ресницы.
    - Откройте, пожалуйста двери, - сказала она доверительно. - Там опять народу много, сами понимаете, нам не пробиться.
    Сказано это было без тени раздражения и унижения, так, словно девушка пригласила парня в союзники: " Ты ведь видишь, что я на костылях, случись такое с тобой, тоже, наверное несладко было бы?" И хотя вслух ничего больше не прозвучало, лицо шофера дрогнуло, сползла маска надменности, он торопливо кивнул:
    - Конечно, садитесь, девчонки..."


    Можно прочитать


    Юрий Погуляй

    Долг
    Общая: 70Сюжет: 4
    Размер: 18 kBСтиль: 4
    Обзор: Валерия Малахова
  • Прочесть
  • Чьё-то заклятье уничтожило мир. И не обретёт покоя душа одного из мёртвых, пока не найдёт и не покарает виновного. Но кто ответственен за это злодеяние? Вождь-дракон? Его человеческая возлюбленная? Или... или всё не так просто?
    Своеобразный и довольно непростой рассказ, от которого мороз пробегает по коже. Не рекомендуется читать людям со слабой психикой.

    Отрывок:

    "Я знал это и уже видел, что творилось в городе и его окрестностях. В живых никого не осталось. Вся армия Шестнадцати, пораженная неизвестной мне магией, полегла под стенами столицы, но и жители города, наравне с магами, стали ее жертвой. Я даже нашел Станеро, в глазах которого навсегда застыла ярость. Я знал где его искать... Во дворце, около Источника Силы, среди тел остальных королевских магов. Они сотворили свою волшбу и погибли... "Найди виновных!" - сказал мне Станеро, когда я нагнулся над его трупом. Сказал и умолк. Видимо это было единственным, что его дух хотел сообщить.
    -Зачем ты позвал меня, друг? Что я могу сделать для тебя? - через силу выдавил из себя я.
    -Месть... Отомстите за нас!"


    Владимир Назыров

    Случай в гарнизоне
    Общая: 69Сюжет: 3
    Размер: 16 kBСтиль: 3
    Обзор: Юрий Погуляй
  • Прочесть
  • Веселый рассказ. Читается невероятно легко. Название говорит само за себя - случай в гарнизоне. Робкий и застенчивый парень влюблен в красавицу. Что ему остается делать? Слава Богу рядом есть друг, который поможет. Ну и что, что друг "голубой"?
    Чего из этого получилось? Читайте!

    Отрывок:

    "Маргарита с сожалением посмотрела на меня и печально промолвила:
    - Бедняжка, такой симпатичный и надо же - убогий.
    СИМПАТИЧНЫЙ?! Но при этом убогий?! Вот ерунда-то! Я ей сейчас мигом докажу обратное. Никакой я не убогий. Совсем наоборот. Я быстро зашевелил бровями и забегал глазами в поиске доказательства своей нормальности, но Маргарита, не дожидаясь оправданий, объявила:
    - Ну, почему у мужиков всегда так, если красавчик то либо дурак, либо голубой? "


    Клякса

    Рождённый летать
    Общая: 66Сюжет: 5
    Размер: 7 kBСтиль: 4
    Обзор: Ива
  • Прочесть
  • Иначе, как законом подлости это не объяснить: стоит дракону захворать, и тут же является какой-то богатырь, громко кричит над ухом, на бой вызывет - никакого покоя несчастному змею!
    Маленький, очень забавный и добрый рассказ. А еще у читателя есть шанс узнать, откуда у дракона берутся крылья.

    Отрывок:

    "Дракон скрипнул зубами и прищурился. Ведь может статься, если его глаза не будут гореть, богатырь ничего и не заметит во мраке пещеры?
    Пришелец выглянул из-за угла. Он был виден как на ладони, но змей вовсе не хотел нападать на него и гонятся. Какой дурак лезет в драку с больной спиной?
    Но, видать, этот воин не отстанет. Какого чёрта они сюда лезут?! Живёт же он себе тихонько, далеко от дорог, на самой вершине горы. Никого не трогает. Ну, корову одну-другую... иногда... но редко ведь! В лесной часовне раз в год даже свечку зажигает в честь святого Килиана, покровителя всех маленьких существ. Правда, дракон уже был двенадцати ярдов в длину, но чувствовал себя ещё маленьким. А сегодня - и маленьким, и несчастным. Жалея себя, он горестно вздохнул."


    Федор Гайворонский

    Отец Леса
    Общая: 65Сюжет: 4
    Размер: 10 kBСтиль: 4
    Обзор: Ива
  • Прочесть
  • Вы думаете, древние боги ушли, покинули забывший их мир? Напрасно... Они по-прежнему живут среди нас, таясь под личинами самых обычных людей.
    Добрая и светлая волшебная сказка, такую может с удовольствием прочесть и взрослый, и ребенок.

    Отрывок:

    "Тимофей Валерианович , наконец решился.
    - Покорнейше прошу извинить меня, - сказал он, - но мне кажется, Люба, вас на самом деле зовут Люта, а Веру когда-то нарекли Вербеной...
    С другой стороны прилавка повисла долгая пауза, которую нарушил звон таймера СВЧ - печи - Тимофей Валерианович заказал для себя пиццу с грибами.
    - Я ведь тоже, не спроста зовусь Тимофеем Валериановичем... - продолжал Тимофей Валерианович.
    Первой заговорила Вера.
    - А вы из каких будете?
    Тимофей Валерианович оторвал с бороды колосок, который не заметил утром, и показал женщинам.
    - Из тех самых, из первых."


    Айс Детрейн

    Спит мой Государь
    Общая: 65Сюжет: 3
    Размер: 5 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Девушки бываю всякие... Одни вздыхают у окошка в ожидании прекрасного принца, другие берутся за меч и плечом к плечу со своим кумиром идут на дракона, оберегают принца от наемных убийц и хранят его сон на привале.
    Скорее зарисовка, чем рассказ, небольшой монолог девушки, ставшей телохранителем своего героя.

    Отрывок:

    "Спит мой государь... Да, государь, ну и что? Какое всем остальным дело, что он не король, а просто странствующий рыцарь? Для меня - государь! Измученный, усталый, и все же... Он герой, это бесспорно. Только вот почему-то люди видят в героизме исключительно сверкающие латы и красивые речи. Им и в голову не приходит, что, например, вчера, убивая Дракона, он матерился так, что волосы дыбом вставали! И я материлась, прикрывая его от эльфийского отряда, решившего, что Дракон должен жить."


    Сергей Цветков

    Лесной меч
    Общая: 62Сюжет: 3
    Размер: 7 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Конечно, волшебные мечи делают своих хозяев почти непобедимыми. И все же, радостно хватаясь за рукоять, стоит задуматься - а нет ли тут какого-нибудь подвоха?
    Хорошо написанный рассказ с классическим фэнтезийным сюжетом.

    Отрывок:

    "Меч словно рос из недр дерева, одна из ветвей его склонилась над ним, точно пытаясь схватить меч за рукоять широкими, странно похожими на человеческие ладони, листьями. Неравнодушный к холодному оружию, фехтовальщик попытался вытащить меч из древесного тела, меч, вопреки ожиданию, поддался легко. Он был удивительно красив. Вопреки всем своим знаниям, Тисс не мог припомнить ни одного мастера, ни одной оружейной школы, способных изготовить такое чудо. Грубая простота, выдававшая древнее его происхождение, удивительно сочеталась с неземным изяществом клинка. Мысль о том, что человек мог когда-либо владеть этим клинком, показалась Тиссу смешной. Нет, не человеку но лишь Богу мог принадлежать этот меч. И теперь он в руках Тисса..."


    Guinplen

    Четыре дороги
    Общая: 58Сюжет: 2
    Размер: 15 kBСтиль: 5
    Обзор: Юрий Погуляй
  • Прочесть
  • Неоднозначный рассказ. Чрезвычайно стильный, правда под конец эта стильность несколько утомляет. Главный герой - наймит. Наемник, говоря по-нашенски 8) Рассказывать о нем - лишать удовольствия читателя...

    Отрывок:

    "Живу, где придется, кормлюсь слухами, лью кровь за злато. Наймит. Люд прозывает Вороний Грай или просто Грай. Говорят, там, где прошел я, лишь воронье грает. Может да. А может нет. За спину не гляжусь, а люду страху нагнать - что на дорогу плюнуть. За столько-то лет уж всяко обплевались. Как-то слыхал о себе, что даже огнем из пасти пышу. В кои-то веки улыбу сотворил, да головой покачал. Скоро чад неразумных пугать мною будут. Мол, налетит Грай Вороний, унесет на черных крылах, поминай, как звали..."


    Владимир Скляров

    Следы
    Общая: 58Сюжет: 1
    Размер: 5 kBСтиль: 3
    Обзор: Юрий Погуляй
  • Прочесть
  • Рассказ монолог, исполняющий некоторую философскую функцию. Каждый из нас идет по жизни, оставляя свои следы. Только не у всех есть тот, кто будет давать советы. А те, у кого такой советчик есть - иногда к нему не прислушиваются. Несколько статично...

    Отрывок:

    "Очень редко не доходят до конца. Очень... Это слабые духом, недостойные вообще когда-либо ступать по земле, недостойные оставлять следы... Да они их собственно и не оставляют. Ни единый жучок не погибнет, травинка не шелохнётся - так легка и незаметна поступь тех, кто не способен дойти до конца. Так они легки для Мира."


    Ольга Яновская

    Ненаписанная рукопись
    Общая: 50Сюжет: 3
    Размер: 95 kBСтиль: 2
    Обзор: Мария Великанова
  • Прочесть
  • Девушка попадает в мир, книгу про который сочиняет. Обычный графоманский мир, таких мы с вами пишем десятки :) Только этот не был придуман до конца, и автор, вмиг из простой девушки превратившаяся в Великую Богиню, не всегда ориентируется в нём. Ведьмы и оборотни, короли и узурпаторы, ну и, конечно, прекрасный принц, - все атрибуты на месте. Для лёгкого чтения повесть в самый раз. Правда, автора подводит грамматика, но откровенных ляпов немного. Приятно почитать на ночь :) Приятный, "женский" драйв.

    Отрывок:

    "Я вышла из пещеры и огляделась. Я смотрела на мир словно новыми глазами. Вдруг мир открылся для меня с неизвестной мне раннее стороны. Там, в своём мире, я была занята учёбой, работой, да бог его знает чем ещё! У меня были удачи и промахи, было счастье и горе. Но у меня никогда не было времени просто остановиться и оглянуться. Подумать! Ведь мы живём не просто ради того, чтобы нагрести побольше денег, добиться славы или власти.
    У каждого из нас своё представление о счастьи. Кто-то видит его в количестве золота, кто-то в удобном мягком кресле большого начальника с большой кормушкой. У каждого оно своё! Это словно солнечный зайчик. Все его видят, а поймать не могут."


  • Поместить в избранное
  • В начало страницы

  • Комментарии: 13, последний от 01/04/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 29/04/2003. 23k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список