Предгорье: другие произведения.

Что такое фэнзины?

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 11k. Статистика.
  • Статья:


  • Смотри также

  • Журналы
  • Сетевые журналы

  • Стартовая страница / Статьи

    Елена Навроцкая

    Что такое фэнзины?

  • Добавлено: 3 марта 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • Прежде чем перейти к определению фэнзина, я сделаю маленькое лирическое отступление. Поисковик на запрос слова "фэнзин" выдал очень большое количество ссылок. Просмотрев их, я поняла, что в рунете существует, как минимум, четыре основные группы фэнзинов: литературные (в основном посвященные фантастике), музыкальные, панковские и фэнзины футбольных клубов. И это только электронные версии.
    Фэнзин (от англ. fanzine) определяется, как любительское, неформальное, издание. То есть, издание журнала фанатами и для фанатов (фэнов) того или иного направления в культуре, искусстве, спорте и прочих видов бурной человеческой деятельности. Таким образом, начальное "фэн" происходит не от слова "фантастика", как любят намекать на это некоторые справочники и издатели фантастических фэнзинов, а от слова "фанат". Бывают следующие типы фэнзинов: newsletter - "ньюслеттер", новостной фэнзин; "e-zine" - фэнзин, издающийся в виде файла и доступный в сети. Сузим поле наших поисков и рассмотрим фэнзины посвященные фантастике.
    Фэнзины отличаются от обычных журналов тем, что являются непрофессиональными изданиями. Как правило, издание фэнзина осуществляется любителями фантастики и тесно связано с понятием "фэндом" - неформальное объединение фэнов или фэнских клубов. Одним из примеров подобных клубов могут являться Клубы Любителей Фантастики (КЛФ) в России и странах бывшего Союза. КЛФ имеют очень богатую историю, так как образовывались еще в Советском Союзе и существуют до сих пор. Фэнзины в большинстве случаев являются одним из способов обмена информацией между клубами и фэндомами. С внедрением на широкие российские просторы сети Интернет быстро распространились электронные фэнзины. К слову, "эмотиконы", известные в народе больше как "смайлики", без которых сейчас не обходится ни одно сетевое общение, возникли именно на страницах американских фэнзинов 30-х годов. Эти фэнзины были посвящены научной фантастике и своими оригинальными находками предвосхитили многие сетевые особенности.
    Но, конечно же, поддержка связи между клубами не основная задача фэнзинов. Частенько здесь главную роль играет неудовлетворенность профессиональными изданиями, их однонаправленностью и узостью тематики. Например, в фэнзине F-Hobby прямо так и сказано: "Общаясь со своими друзьями и знакомыми, которые также как и вы, любители фантастики, мы отметили одну тенденцию - все существующие журналы, в том числе и фэнзины, выходящие в России, в той или иной мере (направление, тематика, содержание) не устраивают нас". А журнал "Паттерн", который фэнзином себя не считает, но по своей неформальной сути им является, в определении собственной тематики заявляет: "Издательства заполнили рынок по большому счету легковесной продукцией, в то время как другая чаша весов оказалась практически пустой, и читательский спрос определенной группы людей остался таким образом невостребованным. По мере наших сил мы предпринимаем попытку как-то выровнять ситуацию:".
    Что касается распространения фэнзинов среди читателей, то, как уже говорилось выше, большинство из них распространяется через клубы фантастики, отдельных фэнов, и даже по подписке. Условия подписки определяет сам журнал. Цена номера фэнзина по сравнению с номером какого-нибудь профессионального журнала с прекрасной полиграфией просто смехотворна, и это еще одно достоинство любительских журналов. Ведь содержание важнее, неправда ли? Хотя некоторые фэнзины стремятся достичь и приемлемой формы. Последний номер вышеупомянутого F-Hobby вышел с цветной обложкой на хорошей бумаге. А вообще бумажный фэнзин - издание заведомо убыточное, впрочем, как и любой самиздат, а спонсоры находятся редко. Поэтому отдельно хочется сказать об электронных версиях фэнзинов, которые мне лично представляются куда более перспективными, чем бумажные. Сама суть фэнзинов лучше приспособлена для Сети, в ней фэнзин приобретает информативную гибкость и, естественно, намного быстрее оповещает читателя о новинках и событиях в "фантастической" субкультуре.
    Автором фэнзина, в принципе, может стать любой творческий человек, интересующийся фантастикой, могущий написать занимательный материал для журнала или художественное произведение. В любом фэнзине есть адрес редакции, на который вы можете выслать свои творения, а там как Бог пошлет и редактор улыбнется. Но обычно редакторы в фэнзинах люди дружелюбные и понимающие. Что дает авторство в фэнзинах? В основном тешит самолюбие и приносит моральное удовлетворение от того, что тебя заметили, поняли и даже одобрили, от того, что наконец-то найдено захватывающее тебя целиком хобби. К тому же, можно познакомиться со множеством интересных людей и идей, приобрести кучу друзей по переписке. И это опять же равняет фэнзин с Сетью, в коей полно разнообразных home page посредством которых миллионы людей самореализуются и обретают возможность пообщаться с единомышленниками. Однако, существует возможность того, что талантливого автора фэнзина заметят профессиональные издания и, чем черт не шутит, обласкают, опубликуют и даже заплатят гонорар. Но, главное, конечно же, удовольствие, получаемое от работы в фэнзине. Некоторые фэнзины могут стать и профессиональными журналами. Например, фэнзин "Крылатый вестник" постепенно превращается в профессиональное издание.
    Чтобы дать читателю большее представление о фэнзинах, вкратце опишу структуру двух известных любительских изданий - это бумажная версия журнала F-Hobby и электронная версия журнала "Паттерн".
    F-Hobby. Редактор Валентин Субботин. Цель журнала - "дать возможность любителям фантастики общаться между собой, регулярно получать новости фэндома, узнавать что-то новое из мира фантастики". В журнале содержится порядка двадцати рубрик: "Что? Где? Когда?" - происходило, происходит или будет происходить, в мире связанном с фантастикой; "Кто есть кто?" - рубрика о писателях, художниках, актерах, режиссерах, т.е. людях, а также фирмах, издательствах и др., связанных с фантастикой; "Слово Мастеру" - вопросы читателей к уже состоявшемуся, в мире фантастики, человеку (писателю, художнику, издателю и т.д.); "Братья по разуму" -адреса отдельных фэнов, желающих переписываться с себе подобными, КЛФ и фэнзинов; и так далее. Объем журнала примерно 100-120 страниц. E-mail: fhobbi@vmail.ru
    "Паттерн". Редактор Алексей Шведов. Журнал стремится публиковать прозу "тех современных фантастов и нереалистов, кто более менее выбивается из общего русла или хотя бы просто искренен в своих начинаниях" и был создан для раскрутки именно малоизвестных авторов. Также редакция просит не высылать стандартные фантастические боевики и фэнтези. В журнале существует шесть основных литературных рубрик: "Статьи", "Интервью", "Тексты", одна из основных рубрик, где и публикуются малоизвестные авторы; "Рецензии", здесь публикуются рецензии, аннотации и отзывы на художественные произведения; "Интерфейс", рубрика, посвященная в основном зарубежным авторам: это как знакомство с разными новыми именами, так и встречи с более известными писателями; "Информотека" - здесь помещена огромная коллекция текстов различных авторов, как известных, так и малоизвестных. Есть возможность подписаться на электронную рассылку журнала. E-mail:pattern@online.sinor.ru
    Заканчивая статью, хотелось бы сказать, что и в среде фэндомов и в попытках издания фэнзинов не все так светло, как кажется на первый взгляд. Существует множество разногласий среди представителей фэнов различных направлений, которые довольно-таки шумно дискутируют между собой. Достаточно заглянуть на известный среди любителей фантастики форум Нуль-Т, чтобы понять, о чем идет речь. Если говорить конкретно о фэнзинах, то существует великое множество одноразовых журналов, чье качество просто не выдерживает конкуренции среди большого количества высокоуровневых изданий. Самая распространенная ошибка издателей фэнзинов - это низкое качество публикуемого материала по типу "и так сойдет!".
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы
  • Бывает, что фэнзин похож на узкоспециализированную (очень узкую и очень специализированную) тусовку, где авторы говорят и рассказывают только о себе любимых, не заботясь о том, интересны ли данные междусобойчики постороннему читателю.

    Мои благодарности Валентину Субботину за помощь при создании статьи.
    © Copyright Елена Навроцкая, 2002
    Использование текста возможно только с письменого разрешения автора


  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 11k. Статистика.
  • Статья:

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список