Предгорье: другие произведения.

Мистика. Май '03

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/05/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/05/2003. 12k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:


    Смотри также

  • Принципы формирования обзоров

  • Стартовая страница / Обзоры

    Мистика.
    Май `03

  • Поместить в избранное

  • Стоит прочитать


    Михей

    Кот
    Общая: 75Сюжет: 5
    Размер: 35 kBСтиль: 7
    Обзор: Олег Сотников
  • Прочесть
  • "Как же я люблю этих ангельских созданий... Быстрые четыре лапки, два острых ушка, множество длинных белых усов, замечательный подвижный хвост, маленький поросячий носик и пара глубоких, все понимающих глаз. Они слышат твои шаги уже на лестнице, радостно взбираются по дверному косяку, приветливо мурлыкают. Все это кошки! Любите ли вы кошек так, как люблю их я?
    Только не торопитесь отвечать. Ведь у кошек есть еще восемнадцать остреньких коготков, а также крайне завистливый и вредный характер.
    А еще кошки любят играть с мышами. А некоторые любят смотреть, как они это делают, но это совсем другая история..."
    (с) еще один рассказ о кошках.
    Но куда мне соперничать с автором?!
    Вот кто действительно любит кошек, вот кто и есть настоящий "голодный острозубый хищник".
    Люди - кошки. Жизней девять. Какую живете вы? Только не торопитесь отвечать...
    Не забывайте что у вас очень много острых коготков, а также крайне завистливый и вредный характер.
    А еще вы любите играть с себе подобными, а некоторым нравится об этом писать.

    Отрывок:

    "На меня снова накатывает липкая волна непонятного бреда, осколков не моей памяти. Они сыплются мне на голову и щекочут уши.
    Так часто бывает, когда Блондинка касается меня теплом своей ладони. Я нервно трясу головой и мысли исчезают.
    Наверное, коту вредно слишком много думать. Я знаю Блондинку так близко, как никто в ее жизни. Я уже любил ее в те древние времена, когда еще не родился.
    Теперь я люблю ее во второй раз, странной, кошачьей любовью. Я уже знал ее когда-то. Может быть, в другой жизни. Я - я не знаю, кто я...
    Щупальца нового запаха мгновенно вычищают мою больную голову от ненужного тумана.
    Еда! Я взлетаю с подоконника и одним прыжком перемещаюсь к пластмассовой миске в углу. Рот наполняется слюной. Я - голодный острозубый хищник."


    Константин Якименко

    Тень на дереве
    Общая: 73Сюжет: 5
    Размер: 58 kBСтиль: 5
    Обзор: Ива
  • Прочесть
  • Этот человек, не задумываясь, шел по трупам к своей любви и легко забывал любовь ради обретения силы и власти. Но, проиграв в поединке, стал своей же собственной тенью. И с тех пор не было ему места ни в одном из миров и времен, люди не замечали его... лишь некоторым женщинам дано было видеть человека-тень. И тогда приходило ОНО... нечто, воплотившее в себе его вину и силу, разлучившее его с любимой и разлучающее с каждой женщиной, что становилась ему дорога... и не было ни спасения, ни надежды.
    Довольно непростой рассказ, как по композиции, так и по содержанию. Его не стоит читать между делом, он требует неторопливого, вдумчивого чтения; если читатель удосужится заглянуть чуть глубже верхнего сюжетного слоя, он обнаружит, что подтекст достаточно серьезен. Автор мастерски нагнетает напряжение, погружая читателя в тревожную жутковатую атмосферу ожидания чего-то жуткого и неизбежного, заставляет с замиранием ждать развязки. Но и развязка не дает ощущения определенности; открытый финал предоставляет читателю возможность самому додумывать все недостающее, скрытое автором.

    Отрывок:

    "Время - это дерево.
    У тебя всегда есть выбор, как поступить. Может быть, только из двух вариантов - но есть. Ты выбираешь один путь, и тем самым навсегдаотсекаешь другие.
    Но попробуй представить, хотя бы на секунду, что ты ничего не отсекаешь. Что когда ты отдаёшь предпочтение одному варианту, кто-то очень похожий на тебя в далёком, недоступном тебе месте, предпочитает другой.
    Кто-то? Может быть, твоя тень?
    А может, ты - его тень? Как узнать правду?
    Миллионы, миллиарды новых ветвей каждую минуту. Это сложно представить, и в это невозможно поверить. Но так есть.
    Миллионы людей, во всём похожих на тебя. И триллионы - совсем чуть-чуть не таких, как ты.
    Вы никогда не встретитесь."


    Карина Шаинян

    Что такое река
    Общая: 72Сюжет: 4
    Размер: 8 kBСтиль: 6
    Обзор: Кристина Воронцова
  • Прочесть
  • Очень стильная и странная история. Герой любит реку, а река делает его частью себя. Он перестает быть человеком, помочь уже не могут ни охранные знаки, ни запреты отца. А все потому, что однажды она заговорила. Сопротивляться бесполезно, нужно найти ответ на главный вопрос: "Что такое река?"...

    Отрывок:

    ""Что я такое?" - журчит под ногами. "Что такое река?" - насмешливо шелестит верба. Я знаю, что у реки есть тело и кровь, и что тело у нее мужское, а кровь - женская. Но что такое сама река?
    Этот вопрос - подарок. Я спешу отдать реке свой. Цепляюсь за сухие стебли травы, соскальзываю к самой воде, выхожу на тонкий лед. Мой подарок сломает его. Надо отойти дальше от берега, чтобы погрузиться в кровь реки с головой. Отойти туда, где уже ничто не удержит, и бросить на лед три строчки, связанные из слов, пойманных во сне."


    Можно прочитать


    Монах

    Чужая плоть
    Общая: 70Сюжет: 5
    Размер: 21 kBСтиль: 5
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • Затерянный в горах монастырь переживает кризис. Война и зимние холода отрезали монахов от мира. Не хватает пищи, братья болеют. И тогда один из монахов, рискуя собственной жизнью, отправляется за пищей и приносит её в монастырь...
    Чтобы не раскрывать интриги данного текста, скажу только, что автор поставил весьма сложные этические вопросы. Но не отвечает на них, а предлагает читателю самому разобраться.

    Отрывок:

    "На рассвете я проснулся от холода, очаг совсем уже остыл. Вода, пролитая на пол, замерзла, и мне подумалось, что однажды замерзнем и мы - превратимся в неподвижные куклы с посиневшими, покрытыми инеем лицами. Наверное, такое случится скоро... Бледный свет проникал в щель над горкой наметенного за ночь снега. Вставать у меня не было сил, но я поднялся, кутаясь в овечью шкуру, вышел из кельи и услышал в кладовке шорох."


    Можно не читать


    Марина Галыгина

    Злая
    Общая: 30Сюжет: 3
    Размер: 8 kBСтиль: 3
    Обзор: Мировое Зло
  • Прочесть
  • Эротически-мистическая фантазия. Женщина-вамп пьёт из жертв не кровь, но сексуальную энергию. В один прекрасный момент, видимо, хватает лишку и теряется в энергетическом пространстве собственного партнёра. Больше ничего интересного в рассказе нет. Даже эротическая сцена выписана без особенных изящества и драйва.

    Отрывок:

    " Села на лавочку, сделала глоток из бутылки, осмотрелась. Вот вроде подходящая пара - тоненькая девушка, почти подросток и маленькая смешная девчушка рядом с ней, умильная такая. Я закрыла глаза, на черном фоне горели два ярких пятна, большое синее и маленькое нежно-фиолетовое, с зеленцой. "


  • Поместить в избранное
  • В начало страницы
  • SpyLOG
  • Комментарии: 1, последний от 30/05/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/05/2003. 12k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список