Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Март-апрель "03

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 48, последний от 08/05/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 31k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:



    Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Март-апрель '03

  • Добавлено: 22 апреля 2003 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Десятое, марто-апрельское :) обозрение фантастики на СИ.
    Обзор субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит пять текстов, достойных внимания читателя (imho).

    Юлия Остапенко Ненависть

    Впервые рискну предложить читателю текст на 400 Кб. Фэнтези. Автор утверждает, что это повесть. Оччень маленькая повесть... Полагаю, что "Ненависть" - не рядовая вещь, о ней еще будут говорить. Искренне желаю Юлии: один раз прыгнув высоко, в следующие разы прыгать хотя бы не ниже. ;-)
    Прибежала служанка, неся дымящийся окорок на серебряном блюде с ажурной кованой каймой. Дэмьен машинально кивнул, когда она предложила ему к мясу красного вина, хотя обычно не пил - в данный момент его гораздо больше интересовала певица у стойки, вернее, её песня. Он не понимал языка - смутно угадывались слова староданайского, который он немножко знал, но некоторые звуки шли в разрез с фонетикой этого диалекта, ставя Дэмьена в тупик. Он не знал, понимает ли сама исполнительница смысл текста, но это не имело значения. Это было что-то... удивительное. Песня лилась из неё, словно дождь из осенней тучи, которые так часто в последнее время сгущались над головой - Дэмьен давно не помнил такой дождливой осени. Но дожди были слабые, словно вкрадчивые; они стеснительно махали серыми ладонями, смущённо напоминая о своём существовании, и тут же таяли в туманном холодном воздухе, чтобы вернуться снова через день или час. Эта песня казалась такой же: она лилась тихо, неуверенно, монотонно, и в то же время это была одна из тех песен, которые не уходят, которые возвращаются снова и снова, тихо, незаметно, чтобы помахать серой ладонью и снова растаять во мгле.

    Юрий Бархатов Комплекс Электры

    Рассказ победил на конкурсе "Блэк Джек -2". Автор мастерски запутал читателя: где реальность? Кто сможет ответить? На маленьком "кусочке пространства" в 10 Кб так много вариантов.
    Сатаров повесил трубку и, подумав немного, отключил телефон. Сегодня они с женой собирались поужинать в небольшом уютном ресторанчике в центре города, и ему не хотелось, чтобы что-то омрачило семейную идиллию. Однако он недооценил настойчивость Электры. Когда Сатаровы уже сидели за столиком, ожидая заказа, Наталья, как бы между прочим, сказала:
    - Она опять звонила.
    - Кто?
    - Та девушка. - Наталья поправила тронутый сединой локон. - Мне, конечно, приятно с какой-то стороны, что мой муж до сих пор пользуется успехом у женщин, но она ведет себя так вульгарно... По-моему, ей вообще безразлично, кто я такая.

    Андрей Штиль Полет фантазии

    Второе место на конкурсе "Блэк Джек -2". Неспешное, спокойное повествование. Чем-то напоминает нереалистическую прозу 70-х - 80-х годов прошлого века. Читать приятно.
    Дети сидели и сосредоточенно думали. Андрей Соломонович еще раз посмотрел сквозь очки на свет, и удовлетворенно пробурчав что-то в бороду, водрузил их себе на нос. Открыл окно, впуская в комнату ветерок, оперся руками о подоконник и окинул взглядом окрестный пейзаж. Дом стоял на холме, и из-под окон убегал вниз покрытый травой склон, а дальше, у подножья холма, раскинулся лес - шумный океан желто-зеленого цвета.

    Mayra Поступь прогресса

    Фантастика и детектив в одном флаконе. Говорят, редкое сочетание. Удалось ли Mayre достичь равновесия между жанрами? Третье место на "БД-2" свидетельствует, что удалось. Но последнее слово все равно за читателем, а не за судьями. :)
    Посреди большой комнаты, вдоль стен которой тянулись столы с какими-то приборами и техническими приспособлениями, стояло дубовое кресло под бархатным балдахином. Высокую спинку, подлокотники и гнутые ножки оплетали многочисленные провода, а под сидением виднелся металлический куб, внутри которого что-то тихо гудело. По краям балдахина вместо тесьмы свисали многочисленные металлические рамки - одни в виде колец, другие - незамкнутых квадратов, третьи - вообще изогнутые каким-то невообразимым образом.
    - Вот она! - произнес изобретатель так, словно представлял на обозрение дочь-невесту или породистую беговую кобылу.
    - Что это? - спросил отец Браун, отрываясь от созерцания громоздкого гальванометра. Изобретатель не ответил.

    Валерия Кондрашова Те, кто едет в поезде

    Этот рассказ на БД-2 был (лично для меня) одним из запоминающихся. Сам не знаю почему, но, перечитывая его, ловлю себя на мысли, что проступают черты - может лишь маленькие штрихи - стиля Сергея Лукьяненко. Хорошая, стоящая вещь. А описание дороги - просто отличное.
    Есть нечто мистическое в движении поезда сквозь ночь. Деревья по обочинам дороги сливаются в одну массу, чуть темнее тягучего, глубоко фиолетового воздуха за окном. Зрачки ламп в глазах уходящих в прошлое окон домов провожают тебя безразличным взглядом. А поезд мчится дальше, и лишь перестук колёс, да раскачивание вагона, да странная тоска о том, что нельзя повернуть назад, что прошлое, жизнь и пейзаж за окном не вернуть... тук-тук-тук... не вер-нуть, с колеи не сой-ти... Смот-ри впе-рёд, тук-тук-тук-тук....

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    В издательстве "АЛЬФА-КHИГА" вышла вторая книга Вадима Проскурина - Хоббит, который познал истину.

    В издательстве "Альфа-книга" вышла книга Романа Афанасьева "Астрал". Романа на "Самиздате" нет, потому - линк на раздел автора.

    В издательстве "ЭКСМО-Пресс" вышла книга Игоря Гетманского "Цена бессмертия". Романа на "Самиздате" нет, потому - линк на раздел автора.

    Из старых долгов: В журнале "Порог" N11 за 2002 г. вышел рассказ Евгения Якубовича 1985-й.

    В журнале "Порог" N 1 за 2003 год напечатаны:

    На закате эпохи Марка Певзнера и Алексея Пехова.
    Враги до гроба Кайла Иторра.
    "Менестрель" Натальи Маркеловой (рассказа нет на СИ).
    Статья "Люди и куклы" Юлии Остапенко

    В "Пороге" N 2 за 2003 г:

    Сергей Палий с рассказом Парк русского периода.

    В четвертом номере (за 2003 г) газеты "Просто фантастика" следующие рассказы авторов СИ::

    Подгадыш Лоры Андроновой.
    Герои Юрия Погуляя.
    Прометей-даритель Максима Дубровина.
    Кто обжигает горшки Ильи Новака.
    Птица счастья Сергея Панарина.
    Ветка Ника Средина.

    здесь же статьи:
    "Фэнзины - фантастика для своих" Елены Навроцкой и Хокана
    Что может быть лучше BestLibrary? Виталия Романова.

    В пятом номере газеты "Просто фантастика":

    Подведены итоги сетевого конкурса "Блэк Джек", опубликованы фантастические рассказы:
    Юрия Бархатова Комплекс Электры
    Андрея Штиля Полет фантазии
    Mayrы (Ларисы Подистовой) Поступь прогресса
    Кроме этого в газете размещены фото победителей конкурса и мини-интервью с ними.

    А также в номере рассказ Виталия Романова Сотрясение печени
    и статья того же автора о сетевом самиздате - Сетевой старт.

    Смотреть все журнальные публикации


    За пределами галактики


    Прошел первый фестиваль фантастики в городе Киеве - "Киевкон"
    Можно почитать отзывы о фестивале, а здесь полюбоваться на фотографии.

    О конкурсах:

    Идет пятая "Рваная грелка" под названием "Чужие против хищников".
    Правила и некоторые промежуточные итоги следует искать на сайте Свенельда.
    Традиционно, обсуждение работ проходит на форуме Нуль-Т.

    Продолжается конкурс КЛФ. На 16 апреля принят 31 рассказ. За ходом процесса можно следить на форуме Фантаст.

    Грядет "Интерпресскон": 1-4 мая 2003 года!!!
    О программе, о том, кто приедет, как подать заявку и вообще - читать тут


    Стояли звери около двери...


    Займемся любимым делом, то есть рейтингами. Итак, что же изменилось за 4 месяца, с декабря 2002 года? По традиции, начнем с анализа рейтинга "ТОП50" (помня о том, что механизм образования рейтинга примерно соответствует обычному ТОП40 "Самиздата, только минимальное число голосов для участия в этом рейтинге - 50). Все данные взяты на 15 апреля 2003 года. Теперь "весовые" коэффициенты всех 4-х рейтингов уравниваются, будем рассматривать по 20 лучших работ в каждом ТОПе.

    АвторМесто (балл)НазваниеРазмерОценка
    Карина Шаинян1 (20)Великий обман18k7,70 х 69
    Аделаида2 (19) Видримасгор31k7,49 х 77
    Алексей Пехов3 (18) Крадущийся в тени192k7,47 х 79
    Виталий Романов4 (17)Виртуальная кровь82k7,47 х 74
    Максим Терин5 (16) Дневник орка Гырша8k7,46 х 88
    Юрий Погуляй6 (15) Замок Бренда8k7,45 х 62
    Вячеслав Доронин7 (14)Теоретик17k7,38 х 97
    Лора Андронова 8 (13) Вода окаянная41k7,38 х 58
    Лора Андронова9 (12) Чёрная полоса8k7,23 х 142
    Максим Кич10 (11) Опушка бетонного леса33k7,23 х 71
    Лора Андронова11 (10) Игра116k7,19 х 61
    Маляр12 (9) Пыль10k7,18 х 58
    Юрий Погуляй13 (8) Чат9k6,84 х 63
    Воратха14 (7)Фея жасмина8k6,68 х 52
    Шимун Врочек15 (6) Три мертвых бога25k6,57 х 225
    Юрий Бархатов16 (5) Комплекс Электры10k6,55 х 66
    Михаил Медведев17 (4)Кто ты, главный синий крокодил?4k6,41 х 107
    Сергей Палий18 (3) Гости13k6.33*64
    Виталий Романов19 (2) Arachnida Time248k6,18 х 79
    Олег Козырев20 (1)Толкиенисты проклятущие7k5,97 х 67

    С декабря 2002 года больше всего оценок добавили Ш.Врочек "Три мертвых бога" (+43) и В.Доронин "Теоретик" (+21). Ну и, конечно, приятно видеть в ТОПе победителей/призеров конкурсов БД-1 (Маляр "Пыль") и БД-2 (Ю.Бархатов "Комплекс Электры"). Маляр шел к ТОПу долго, почти год. А Юрий Бархатов буквально ворвался в лучшую двадцатку, всего лишь через несколько месяцев после окончания второго "Джека".

    Переходим к рейтингу экспертов. Напоминаю, что теперь в каждом ТОПе рассматриваются 20 лучших позиций, потому в данном рейтинге число рассматриваемых "фигур" удваивается.

    АвторМесто (балл)НазваниеРазмерОценка
    Шимун Врочек1 (20)Три мертвых бога25k7,96 х 27
    Максим Кич2 (19) Опушка бетонного леса33k7,83 х 12
    Вячеслав Доронин3 (18) Теоретик17k7,91 х 11
    Аделаида4 (17) Видримасгор31k7,90 х 10
    Марк Певзнер5 (16) На закате эпохи14k8,00 х 8
    Леонид Свердлов6-7(14,5)Камень могущества34k8,00 х 7
    Романов Виталий6-7(14,5)Arachnida Time248k8.00 х 7
    Лора Андронова8-10(12)Чёрная полоса8k8,00 х 5
    Сергей Палий8-10(12)Гости13k8,00 х 6
    О'Санчес8-10(12)Кромешник. Книга 1802k8,00 х 6
    Лора Андронова11 (10)Игра116k8,00 х 5
    Major12-16(7)Майор "Мао"352k8,00 х 4
    Валерия Кондрашова12-16(7)Легенда о маленьком гоблине17k8,00 х 4
    Лора Андронова12-16(7)Вода окаянная41k8,00 х 4
    Сергей Саблин12-16(7)Особенности охоты на мерзябликов16k8,00 х 4
    Романов Виталий12-16(7)Виртуальная кровь82k8,00 х 4
    Satyr17 (4)Осень в лесу Шваэрнн10k7,75 х 4
    Алексей Пехов18-23(1)Крадущийся в тени191k8,00 х 3
    Юлия Остапенко18-23(1)Фатум9k8,00 х 3
    Леонид Свердлов18-23(1)Экзамен по фарнухтологии21k8,00 х 3
    Эли Крав18-23(1)Введение в человековедение9k8,00 х 3
    Влад Русанов18-23(1)Яйцо грифона14k8,00 х 3
    Вадим Субботин18-23(1)Глупая нерпа21k8,00 х 3

    Произошла небольшая рокировка в стане лидеров: на второе место "запрыгнул" Максим Кич с "Опушкой бетонного леса", немного потеснив "Теоретика" Вячеслава Доронина. По три новых голоса в зачет получили Ш.Врочек "Три мертвых бога" и М.Кич, два - Аделаида "Видримасгор".

    Движемся дальше, на очереди рейтинг по комментариям. Возможно, в будущем стоит уменьшить весовой коэффициент этого рейтинга при формировании итогового суперТОПа, ибо... Впрочем, пока так, а что дальше - время покажет.

    АвторМесто (балл)НазваниеКомментариев
    Алексей Пехов1 (20)Крадущийся в тени519
    Виталий Романов2 (19)Arachnida Time318
    Воратха3 (18)Вилтигай Велд287
    Виталий Романов4 (17)Виртуальная кровь285
    Сергей Панарин 5 (16)Шизоидный триптих240
    Шимун Врочек6 (15)Три мертвых бога232
    Юрий Погуляй7 (14)Что сказали ее глаза?230
    Рой Ежов8 (13)Зарождение глобального разума205
    Сергей Палий9 (12)Гости198
    Юлия Остапенко10 (11)Ненависть191
    Sergeant11-12 (9,5)Армадилло "Потемкин"161
    Воратха11-12 (9,5)Фея жасмина161
    Сергей Панарин 13 (8)Подстрекатель157
    Дмитрий Лопухов14 (7)Высокооплачиваемая работа154
    Ирина Белояр15 (6)Капкан и комуз153
    Юлия Остапенко16-17 (4,5)Вместо послесловия144
    Алексей Пехов16-17 (4,5)Вьюга теней144
    Мария Великанова18 (3)Конкурс142
    Алексей Пехов19 (2)Джанга с тенями138
    Лора Андронова20 (1)Чёрная полоса137

    Тут изменений не очень много: на третье место вышел "Вилигай Велд" Воратхи, добавились авторы (или увеличили представительство в ТОПе) - Сергей Панарин, Юрий Погуляй, Мария Великанова. Забралась повыше "Ненависть" Юлии Остапенко.

    И, наконец, последний, весьма интересный рейтинг - посещаемости. Данный ТОП строится вручную, методом обхода разделов и сбора статистики, потому заранее приношу извинения тем авторам, которых мог пропустить: обойти несколько десятков (сотен) разделов трудновато. Готов в будущем исправить ошибки, если они обнаружатся...

    АвторМесто (балл)НазваниеПосещений
    Михаил Медведев1 (20)Шоу7774
    Шимун Врочек2 (19)Три мертвых бога6155
    Олег Шрайбер3 (18)Центурионы надежды4069
    Алексей Пехов4 (17)Крадущийся в тени2943
    Лора Андронова5 (16)Чёрная полоса2867
    Михаил Медведев6 (15)Кто ты, главный синий крокодил?2807
    Виталий Романов7 (14)Arachnida Time2537
    Вячеслав Доронин8 (13)Теоретик2295
    Вадим Проскурин9 (12)Хоббит, который слишком много знал1985
    Воратха10 (11)Вилтигай Велд1914
    Вадим Проскурин11 (10)То, что не должно происходить1818
    Виталий Романов12 (9)Виртуальная кровь1809
    Максим Кич13 (8)Опушка бетонного леса1783
    Сергей Панарин14 (7)Отбросы Вселенной1768
    Вадим Проскурин15 (6)Хоббит, который познал истину1640
    Сергей Палий16 (5)Гости1566
    Леонид Свердлов17 (4)Сила любви1539
    Вадим Проскурин18 (3)Хоббит, который слишком много путешествовал1532
    Аделаида19 (2)Видримасгор1531
    Елена Навроцкая20 (1)Детские игры1529

    В этом топе сменился лидер, Шимун Врочек уступил место Михаилу Медведеву. В остальном - без особых потрясений. Конечно, агрессивнее набирают читателей те работы, которые выигрывали (или занимали призовые места) на самиздатовских конкурсах...

    Ну а теперь, на базе 4-х рейтингов, формируем

    СУПЕРТОП ФАНТАСТИКИ, ФЭНТЕЗИ И НЕРЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ "САМИЗДАТА"

    1 место. Шимун Врочек Три мертвых бога: 4 рейтига, 60 баллов (6+20+15+19)
    2 место. Алексей Пехов Крадущийся в тени: 4 рейтинга, 56 баллов (18+1+20+17)
    3 место. Виталий Романов Arachnida Time: 4 рейтинга, 49.5 баллов (2+14.5+19+14)
    4 место. Вячеслав Доронин Теоретик: 3 рейтинга, 45 баллов (14+18+13)
    5 место. Лора Андронова Черная полоса: 4 рейтинга, 41 балл (12+12+1+16)
    6-7 места. Аделаида Видримасгор: 3 рейтинга, 38 баллов (19+17+2)
    6-7 места. Максим Кич Опушка бетонного леса: 3 рейтинга, 38 баллов (11+19+8)
    8 место. Сергей Палий Гости: 4 рейтинга, 32 балла (3+12+12+5)
    9 место. Воратха Вилтигай Велд: 2 рейтинга, 29 баллов (18+11)

    Примечание 1. Из рейтинга исключена работа "Виртуальная кровь" Виталия Романова (50 баллов).
    Примечание 2. По 20 баллов имеют 4 работы: Карина Шаинян "Великий обман", Лора Андронова "Вода окаянная", Лора Андронова "Игра", Михаил Медведев "Шоу".
    Указанные выше примечания создают не десятку, а девятку лучших работ, по четырем рассмотренным рейтингам.


    Не прячьте ваши денюжки по банкам и углам. :)


    Традиционно, завершаем обзор информацией о том, где в интернет-магазинах можно найти недавно изданные книги авторов "Самиздата".

    Книгу Вадима Проскурина "Хоббит, который познал истину" можно купить на ОЗОНе

    Книга Игоря Гетманского "Цена бессмертия" продается в интернет-магазине RusHall

    Книгу Романа Афанасьева "Астрал" пока не нашел.

    That's all. Свои замечания и предложения: по ошибкам, структуре, по битым или отсутствующим линкам - просьба высказывать.

    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 48, последний от 08/05/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 31k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список