Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Август '02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 23k. Статистика.
  • Статья: Литобзор



  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Август '02

  • Добавлено: 22 августа 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Четвертое, августовское обозрение фантастики на СИ.
    Обзор выходит раз в месяц, он субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит пять текстов, достойных внимания читателя (imho). В этот раз две работы взяты с конкурса "Блэк Джек", они вошли в шестерку лучших по мнению Святослава Логинова, но ранее в обзорах не рассматривались. Эти два рассказа я сопроводил фрагментами из рецензии Святослава.

    Влад Русанов Яйцо грифона

    С.Л.: "Вот, наконец, рассказ, который держит. Читаешь, и интересно, а что дальше? Антураж не описывается (общая беда остросюжетной фэнтези -- вялое описание реалий придуманного мира), а даётся краткими упоминаниями, как говорят о вещах само собой разумеющихся. И концовка не испорчена, и стиль хорош, разве что ещё разок стоит пройтись по тексту, вычёркивая лишние слова. А впрочем, можно печатать хоть прямо сейчас."
    "Духи гор гневались. Кто рассердил их? Может быть два низинника, упрямо карабкающихся от к священным вершинам? Думать об этом Ир-Кату не хотелось. Особенно сейчас, под ударами ледяного ветра, бросающего в лицо сухой снег-песок. Через две сотни шагов охотник понял, что к перевалу сегодня не пробиться и пошел своими следами обратно. Теперь стало легче. Ветер подталкивал в спину, заставлял двигаться быстрее.
    Используя нож-посох как весло, Ир-Кат вспарывал мгновенно затягивающуюся шкуру снега. К перевалу не пробиться ни сегодня, ни завтра. И вообще не пробиться, пока не остановится снегопад. Он почувствовал неладное едва за снежной круговертью проступили неясные очертания палаток и ускорил шаг."

    Елена Навроцкая Крылья

    С.Л.: "Вот где обида! Читаешь и слышишь радостный голос рассказчицы, настроение передано просто замечательно, мне, пятидесятилетнему мужику ничуть не сложно воспринимать историю рассказанную от первого лица молодой девушкой. Не смущает даже безнадёжная вторичность сюжета. К тому же и ударная фраза в конце рассказа присутствует. А сцена, где новоиспечённый ангел летит в табачный киоск и расплачивается со своим случайным учителем чёртовым зельем - многие ли тексты могут похвастаться подобной скрытой усмешкой? Но немедленно после этого сюжет так хорошо начатого рассказа проваливается. Оказавшись в небе героиня не знает, что ей делать дальше. И крылья у неё отваливаются вяло и беспричинно. ... (полный текст рецензий можно найти здесь - VR) От этой беспричиности перестают искриться даже ударные слова в конце рассказа.
    Я не призываю Елену исправлять этот рассказ. Я призываю её написать новую, совершенно непохожую историю, где будут сохранены все достоинства рассказа "Крылья", а его недостатков не окажется вовсе."
    "Прошлой весной у меня выросли крылья. Но сначала просто страшно зудело под лопатками, и меня вовсе не смешили советы, вроде: "Мыться надо чаще!" или вопросы: "Что, крылья растут?". Как же! Помоешься тут без горячей-то воды! А насчет крыльев я не поверила, сомневалась до последнего, пока из-под лопаток, прорвав кожу, не высунулось два коротких, оперенных отростка. Я, помнится, кричала, будто ребенка на свет производила. Знаете, это чертовски больно, когда крылья режутся!"
    Этот рассказ был напечатан в сборнике авторов "Самиздата" - "Серверное Сияние", изд.Геликон, 2001 год.

    Дмитрий Шатров Грусть и волчий пепел

    Сказка. Завораживающая сказка, в ней упрятано что-то глубокое, мистическое. Эту короткую историю можно перечитывать много раз, находя в ней новые, скрытые ранее смыслы.
    "Волк бежал за ускользающим солнцем, бежал и бежал.
    Бесконечный день клонился к закату. Желтый шарик в молочном небе превратился сначала в апельсин, а потом в абрикос, окрасив горизонт в мягкие, теплые тона. Но волку было не до красот засыпающей тундры. За долгие периоды пути, продвигаясь по асимптотической прямой то упругим галопом, то рысью, то просто ковыляя, устало волоча подламывающиеся лапы, он повидал и не такое. Настоящая красота в другом. Гораздо важнее перейти свой предел и не сбиться на шаг, не упасть мордой в мох, не заскулить, подобно щенку, а уж тем более не повернуть вспять."

    Вячеслав Доронин Теоретик

    Фэнтези, юмор. Данная работа Вячеслава давно известна постоянным обитателям СИ. Интересное, живое описание. Сложная ситуация, в которую попал путешествующий рыцарь. Можно, конечно, говорить о вторичности сюжета - о встрече рыцаря и дракона не писал только ленивый. Причем трагизм исчерпан предыдущим поколением авторов, потому ныне все пишут юмористические истории на эту тему. Однако, работа выполнена мастерски.
    "- Ну-с, - сказал дракон, облизываясь. - приступим...
    Брадисхольм шумно сглотнул.
    - Ответь-ка мне, уважаемый, - приступил дракон, - каким из способов вы предпочли бы быть употреблёны в пищу? Варёным, жареным, пареным, запечённым в золе, маринованным, солёным, вяленым, сушёным, мочёным, сырым... - тут дракон остановился, почесал чудовищную бровь не менее чудовищной лапой. - последний способ искренне не желателен.
    - Почему? - вяло поинтересовался рыцарь.
    - А вдруг у вас гли... паразиты какие-нибудь, болезни там нехорошие. Вы же солдат, а не невинная девушка. Ну-ка, отвечайте честно, чем болели?
    - Ничем. - честно признался простодушный рыцарь. Дракон расплылся в улыбке.
    - Разве что чесоткой, - спохватился рыцарь, и сделал попытку почесаться связанными руками. - Пару раз триппером... Свинкой, холерой, моровой язвой... Совсем недавно подхватил чуму... Ну, я почти вылечился... Честно."

    Максим Терим Дневник орка Гырша

    Фэнтези, юмор. Прочитав этот рассказ первый раз, долго трясся от смеха. Потом (честное слово) еще неоднократно перечитывал историю, главное - немного забыть: как и что там написано. И можно трястись от смеха снова. :)
    Очень рекомендую!
    "4.02
    Похитили девушку, которая собиралась через неделю выходить замуж. В деревню подкинули записку, что девчонку отдадим за десять золотых.
    5.02
    Угург и Тощий караулили около пенька, под который должны были положить деньги. Сначала пришли родители и что-то туда засунули. Угург посмотрел что там. Оказалось двадцать золотых и записка. В записке было написано, чтобы мы не вздумали приводить девчонку обратно в деревню. Угург пошел в лагерь, а Тощий остался. И не зря. Пришел жених и тоже что-то сунул туда. В этот раз там оказалось двадцать пять золотых и записка примерно такого же содержания, только там еще было сказано, что если мы приведем его невесту обратно, то нам будет плохо. И что даже если мы останемся здесь, то нам тоже будет плохо. Свернули лагерь.
    6.02
    Когда девица узнала, что мы везем ее не к, а от жениха, она начало визжать. Лысый сказал, что лучше бы нам было плохо, и, по-моему, он прав."

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    Приятные новости, однако. :)
    В шестом номере журнала "Уральский следопыт" вышел рассказ Елены Навроцкой Добро пожаловать в наш дом
    "Уральский следопыт" редко публикует наших коллег, а потому радует, что иногда народ все же прорывается туда.

    Особо важная новость. В 7-8 номере "Звездной Дороги" выходит рассказ Лоры Андроновой Вода окаянная.
    Я привожу линк на работу, хотя текст временно снят с сайта "Самиздат", по просьбе редакции журнала.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Чем же эта новость особо важная? Журнал "Звездная Дорога" сейчас меняется, новая редколлегия очень строго и внимательно относится к подбору материала для номеров. Попасть в "ЗД" стало гораздо труднее, чем раньше. Для примера (хотя это и не лучший пример) могу сказать, что старый состав редколлегии ставил в план одну из моих работ, а вот текущему редсовету эта работа не понравилась.
    Лоре удалось пробиться в новую, очень сильную по составу "Звездную Дорогу". Это дорогого стоит. Пожалуй, после успеха Шимуна Врочека (чей рассказ был опубликован в "Полдне") и Алексея Пехова (чья книга выходит в "Армаде"), это крупнейшее достижение молодого автора СИ.

    Традиционно, много наших коллег публикуется в журнале "Порог".

    5-й номер: Олег Шрайбер Истребители киберов (на СИ работа размещена под названием "Кровная Виртуальность").
    6-й номер: Максим Моторный Кнопка
    7-й номер: Виталий Романов Сказка
    8-й номер: Сергей Палий Гости
    Эта работа ранее публиковалась в "F-Hobby" и в сборнике авторов СИ - "Вся неправда Вселенной"

    Смотреть все журнальные публикации


    Завершен первый сетевой конкурс "Блэк Джек"!


    На "Предгорье" успешно прошел первый сетевой конкурс "Блэк Джек". Судья финала - Святослав Логинов - назвал пятерку победителей конкурса. Все эти рассказы были переданы в журнал "Полдень, XXI век", их будут рассматривать на предмет публикации. Пожелаем удачи нашим коллегам!!! Лучшая пятерка конкурсных рассказов по мнению Святослава Логинова:
    1. Лора Андронова Черная полоса
    2. Влад Русанов Яйцо грифона
    3. Алексей Рыбкин Роман, похожий на улитку
    4. Ирина Белояр Капкан и комуз
    5. Маляр Пыль
    Рецензии Святослава Логинова на все работы финала можно найти здесь.
    Пожелаем себе и сайту "Самиздат" новых хороших конкурсов. А еще мэтров, готовых так здорово анализировать работы начинающих авторов! Спасибо, Святослав. :)


    За пределами галактики


    На сайте КЛФ Дмитрий Скирюк выложил оставшиеся рецензии на работы, принимавшие участие в весеннем конкурсе КЛФ ("Зачем возникла Вселенная?")

    Из всего, что промелькнуло на Нуль-Т "Русской Фантастики", больше всего запомнился скандал вокруг сетевой библиотеки Локи, публикующей тексты без согласия самих авторов. Привожу несколько линков на библиотеку, в настоящий момент ее "положили" на народе, и Локи "переехал" на новый сетевой адрес:
    http://lokiaesir.narod.ru/ (старый)
    ftp://lokiaesir.no-ip.com/www/index.htm (новый)
    Если не вдаваться в подробности и не занимать чью-либо сторону, то скандал возник после того, как писатель Николай Басов нашел свой роман на сайте Локи: http://fandom.rusf.ru/about_fan/basov_1.htm. Ответ Локи в данный момент на "народе" не наблюдается.
    Однако, проследить за ходом событий можно на форуме "Нуль-Т". Этой теме было посвящено несколько "нитей" обсуждений, вот основные из них: http://www.rusf.ru/nul-t/messages/33290.htm
    http://www.rusf.ru/nul-t/messages/33317.htm
    Фрагмент мнения Локи:
    ">Точку в споре, раз Вам так хочется, мог бы поставить суд, но почему-то мне кажется, что Вы на него не придете.
    В суд пока никто не подавал, насколько мне известно. Кроме того, я и мой сайт находимся за пределами юрисдикции российкого суда. В данном случае дело разбирается в суде той страны, где расположен сервер.
    >Кроме презумпции невиновности есть еще и авторское право, и частная собственность, и права человека. Которое я никоим образом не нарушаю, в силу некоторых технических особенностей моего сайта. К сожалению, для понимания этого факта нужны хотя бы минимальные знания в юриспруденции. Скорее Басов и ему подобные пытаются нарушить право "частной собственности", требуя удаления моей собственности (файла с книгой) с моего же персонального компьютера (сервера). Этот беспредел я терпеть не намерен."
    Перевожу на русский язык, для тех, кто не понял: работы, размещенные на сайте, удаляться НЕ БУДУТ, даже если того потребуют авторы текстов.
    Почитать следует, да и полюбопытствовать - взглянуть на список авторов сайта Локи стоит. Вдруг нежданно-негаданно найдете себя?
    Не особо тратя время и напрягаясь, я нашел Лору Андронову, Dark Window, Елену Навроцкую, самого себя. Не говоря уж о публикующихся авторах - Борисе Долинго, Кайле Иторре, Игоре Гетманском. Все это аккуратно сложено "до кучки", вместе с Михаилом Веллером, Айзеком Азимовым, Киром Булычевым, Эдмондом Гамильтоном etc.
    ftp://lokiaesir.no-ip.com/www/authors/authors.htm


    Стояли звери около двери...


    Продолжаем пристально изучать самые популярные рейтинги СИ, старательно "выкусывая" из них всю фантастику. Итак, что же произошло в нашем ТОПе, который является модификацией ТОП40 сайта? (Напоминаю, что минимальное число голосов для участия в нашем списке - 45. Кстати, как только количество работ в топике немного вырастет, нижняя граница поднимется до 50).
    ПРИМЕЧАНИЕ 1. Заранее приношу извинения читателям за то, что в рейтингах упоминаются мои собственные работы. Пиарить себя не очень корректно, искажать рейтинг, отбрасывая свои тексты - глупо. Статистика - наука точная.
    ПРИМЕЧАНИЕ 2. Т.к. этот рейтинг строился вручную, методом последовательного обхода авторских разделов с целью поиска подходящих работ, что-то может быть пропущено. Сразу, предоплатой, приношу извинения авторам, просьба не обижаться, а помогать ;-), т.к. все можно исправить уже в следующем обзоре - только дайте знать, что я вас пропустил.
    АделаидаВидримасгор31kОценка: 7.59*64
    Виталий РомановВиртуальная кровь80kОценка: 7.58*52
    Пехов АлексейКрадущийся в тени192kОценка: 7.57*50
    Андронова ЛораВода окаянная41kОценка: 7.48*46
    Терин МаксимДневник орка Гырша8kОценка: 7,47*62
    Андронова ЛораЧёрная полоса8kОценка: 7.23*63
    Юрий ПогуляйЗамок Бренда8kОценка: 7.19*45
    Доронин ВячеславТеоретик17kОценка: 7.10*57
    Андронова ЛораИгра116kОценка: 6.72*50
    Врочек ШимунТри мертвых бога25kОценка: 6.70*147
    Палий СергейГости13kОценка: 6.46*51
    Романов ВиталийArachnida Time248kОценка: 6.09*64
    Вероятнее всего, в следующем (сентябрьском) обзоре проходной балл в этот рейтинг будет повышен до 50-ти голосов.

    Запустим лапки во второй известный рейтинг авторов СИ - "рейтинг экспертов". (Напоминаю, что в рейтинге ТОП40 учитываются ВСЕ голоса читателей, в рейтинге экспертов - только АВТОРОВ САЙТА). Что изменилось с прошлого раза?
    Врочек ШимунТри мертвых бога25kОценка: 7.95*20
    Кич МаксимОпушка бетонного леса33kОценка: 7.67*9
    Палий СергейГости13kОценка: 8.00*6
    Романов ВиталийArachnida Time248kОценка: 8.00*8
    Доронин ВячеславТеоретик17kОценка: 7.88*8
    АделаидаВидримасгор31kОценка: 8.00*7
    Свердлов ЛеонидКамень могущества34kОценка: 8.00*7
    Певзнер МаркНа закате эпохи14kОценка: 8.00*7
    Андронова ЛораЧёрная полоса8kОценка: 8.00*5
    Андронова ЛораИгра116kОценка: 8.00*5
    Как и в прошлом месяце, больше всего упоминаний в этих двух рейтингах - у Лоры Андроновой.
    АНОНС: В следующем (сентябрьском) обзоре будут анализироваться уже три рейтинга "Самиздата".


    Автор месяца


    Есть на "Предгорье" такая позиция - "Автор месяца". Если б меня спросили, кого назвать, я бы, не колебаясь, ответил: "Автор месяца - Лора Андронова".
    - Победа на "Блэк Джеке", автограф от Святослава Логинова "Победителю конкурса" с шутливым "Не зазнавайтесь";
    - Публикация в журнале "Звездная дорога";
    - Первое место по числу упоминаний в рейтингах "ТОП-40" и "Рейтинг экспертов".
    Браво, Лора! Тока не зазнавайся. А то... :)


    Летняя загадка Бандерлога


    Из рецензии Святослава Логинова о рассказе "Пыль" Маляра:
    "Похоже, что в группу молодых литературных волчат затесался старый волк, зубы съевший на литературной работе. Стиль отточен, образы сделаны, фантастическое допущение (Серая дорога) легко и естественно введено среди прочих реалий мира. Во всём чувствуется рука профессионала."
    (Сцена: Бандерлог сидит за столом, барабаня пальцами и глядя вдаль. Потом задумчиво включает в сеть паяльник. Поразмыслив еще немного, включает туда же утюг...) Произносит:
    Хм-м... Так кто же такой МАЛЯР?

    Пока все. Свои замечания и предложения, по ошибкам, по структуре - просьба высказывать. Надеюсь, что с течением времени, благодаря обратной связи, обзор будет улучшаться.
    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 12, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 23k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список