Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Июль '02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 38, последний от 16/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 18k. Статистика.
  • Статья: Литобзор



  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Июль '02

  • Добавлено: 21 июля 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Третье по счету (июльское) обозрение, посвященное фантастике на СИ.
    Обзор выходит раз в месяц, он субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит пять текстов, достойных внимания читателя (imho). На этот раз все пять работ взяты с конкурса "Блэк Джек", первый этап которого завершился на "Предгорье" 15-го июля.

    Маляр Пыль

    Фэнтези. Рассказ уверенно выиграл первый этап конкурса и потому обязательно должен быть включен в ТОП. Это единственный из всех рассказов, у которого итоговый средний балл оказался выше "6,0", а именно "6, 12".
    Следует также отметить, что победа этого текста по-прежнему свидетельствует о том, что СИ демократичен к новичкам. Маляр - не новичок в сетевых конкурсах, но на "Предгорье" он пришел в момент начала конкурса "Блэк Джек". Победа автора доказывает, что на СИ по-прежнему не надо быть членом какой-либо тусовки, чтобы выигрывать. Надо просто хорошо писать. :) И возможность таких побед очень радует!
    Особо добавлю, что читатели сайта поддерживают выбор жюри - за полтора месяца конкурса рассказ получил 19 оценок от "зрителей", средний рейтинг рассказа по СИ (а не на конкурсе) = 7,58 х 19. Еще 11 шагов - и Маляр в ТОП40 (сорок лучших работ сайта). ТОПа, к которому некоторые авторы идут годами.
    "Пыль-пыль-пыль-пыль... Видеть тебя, осязать тебя, дышать тобой и скрипеть тобой на зубах... Лица обмотаны тканью, как у пустынников, но это не спасет. Пыль... Мягкая, легкая, теплая... всепроникающая, как северный гнус. Не обычная пыль обычных дорог. Такая встречает тебя в твоей старой детской, в которую тридцать лет никто не заходил. Очень сухая пыль... Странно, как будто бывает мокрая! Мокрая пыль - это уже грязь. Все мы сейчас мечтаем о грязи. Кажется, даже наши сапоги мечтают вместе с нами. Двадцать один сапог на правую ногу и двадцать один на левую. Как это прекрасно, - наверняка думают они, - месить грязь, вместо того чтоб поднимать пыль."

    Лора Андронова Черная полоса

    Фэнтези. Этот рассказ ранее уже присутствовал в обзоре, только в другой рубрике. (Текст был опубликован в декабрьском номере журнала "Порог", 2001 год.) Кроме того, рассказ вошел в печатный сборник фантастики авторов СИ "Вся неправда Вселенной".
    Сказать, что это грустный или щемящий душу рассказ - было бы неправильно. Если просто читать, не торопясь, не глотая строки на ходу, то финал выбивает почву из-под ног.
    "Под вечер, в темноте, снег скрипит совсем не так, как солнечным утром. Хрум-хрум, хрум-хрум - угрожающе выводила тропинка. Леший упрямо брел. Мелькнула крыша лесного домика, но черная изгородь тянула, звала к себе. Прислонившись спиной к холодному дереву, Сухостоп закрыл глаза. Он и так слишком хорошо помнил, что скрывается за невысоким ивовым заборчиком."

    Ирина Белояр Капкан и комуз

    Мистика. Пожалуй, так точнее всего определить жанр. Задумчивое, неспешное повествование - стиль, присущий ряду работ Ирины. На любителя. Ощущение отрешенности от суеты, покоя, чего-то забытого, потерянного, что мучительно пытаешься вернуть, но не получается. И вместе с тем - тревожно...
    "- Я много чего помню. Вот, например: мужчина и женщина. Его несет в порог, она бегом продирается по берегу, срывается вниз. Склизкое бревно, за которое она хочет удержаться, выскакивает на струю и застревает ниже по течению. Мужчина налетает на это бревно, женщина тонет в бочке... жизнь за жизнь.
    Он рассказывает медленно, взгляд в упор - вызов зверя.
    Мурашки по коже: это же мой прошлогодний сон. Тот самый, который положил начало моим североморским приключениям. Не было бы сна - ничего бы этого не было. Неодолимое влечение на страх - так наверно загипнотизированная птица лезет в пасть удаву... сами мы делаем свою реальность - или привлекаем ее своим сумасшествием, как запах свежей крови привлекает хищника?
    Откуда Артем знает мои сны? "

    Леонид Свердлов Коллеги

    Юмористическая фантастика. Легкий язык, отличное "кривое зеркало" многих известных сюжетов. Как мне кажется, текст не может не вызвать положительных эмоций у читателя. :)))
    "Пыль еще не осела над руинами дома Злодея, что-то еще продолжало гореть и взрываться, а обломки в самой середине уже зашевелились, и из-под них показалась чья-то рука. Кряхтя и чертыхаясь, Злодей разгреб несколько метров мусора над своей головой и вылез на свет. Он отряхнулся, убедился, что ничуть не пострадал, рухнувшее на него здание только помяло костюм, поправил прическу и с досадой посмотрел на Героя, курившего у своей машины.
    - Ничего, не ушибся, помощь не нужна? - дружелюбно улыбаясь, спросил Герой.
    - Да пошел ты, знаешь куда, со своей помощью! - огрызнулся Злодей. "

    Алексей Рыбкин Роман, похожий на улитку

    Глубокомысленная история. Вероятно, следует отнести к подвиду "философская фантастика". Почему-то вот сейчас, перечитывая рассказ, вспомнил старую-старую песню группы "Воскресенье":
    "О чем поет ночная птица, одна в осенней тишине?
    О том, с чем скоро разлучится, и будет видеть лишь во сне.
    О том, что завтра, в путь неблизкий, расправив крылья, полетит,
    О том, что жизнь глупа без риска, и правда все же победит.
    ...
    Ночные песни птицы певчей мне стали пищей для души,
    Я понял вдруг простую вещь,
    Мне будет трудно с ней проститься.
    Холодным утром крик последний
    Лишь бросит в сторону мою
    Ночной певец. Я твой наследник, лети, я песню допою."
    Вот. Уж не знаю, убедил прочитать рассказ или отвадил. :)
    "-... Видите, - он показал мне три толстых тетради. - Хочу, чтобы Вы прочли. Я убил на это пятнадцать лет. Десятки раз переписывал каждое предложение. Вы знаете, конечно, об эфемерности слов. Смыслы их истираются, меняются, добавляются всякие нюансы и неожиданные значения. От этого книги "плывут". Через десять лет в них уже читается не то, что было написано, а через сто - и говорить нечего... Как сушёная роза в сравнении со свежей. Сейчас моя книга - свежая роза, она благоухает, полна соками. Пока я буду проталкивать её через издательства, пока её напечатают - что совсем не обязательно, половина её достоинств истает навсегда. ...есть, правда, ещё одно место, которое мне хочется поправить, но...
    Возьмите - не пожалеете ! Мне очень важно, чтобы прочитал хоть кто-то, способный понять ! Среди моих знакомых таких людей больше нет... "

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    Алексей Пехов "Крадущийся в тени" - В издательстве "Армада" готовится книга Алексея, уже можно посмотреть на ее обложку и рекламу
    Шимун Врочек "Три мертвых бога" - На сайте "Русская фантастика" появился анонс второго номера журнала "Полдень", издаваемого в Санкт-Петербурге, под редакцией Бориса Стругацкого. Среди прочих работ номера заявлены и "Боги" Шимуна.
    Обычно не принято говорить о публикациях, пока автор не подержит книгу (журнал) в руках (так, на всякий случай, чтоб не сглазить). Но в данном случае оба издающих "органа" - и "Армада" и "Полдень" сами объявили о планах (тьфу-тьфу-тьфу).
    Поздравим наших коллег с огромным успехом! Именно огромным, т.к. выход книги, первой книги, у Алексея Пехова - это большой праздник для всех авторов СИ. Значит, из наших рядов вырастают люди. :)
    Журнал "Полдень" - тоже далеко не рядовое явление, пробиться в него весьма и весьма сложно. А потому публикация в нем Шимуна - это огромная заявка на будущее.
    Дальнейшего прогресса, ребята!!!
    И немного о работах пропущенных нами в прошлых обзорах:
    Александр Алмистов "Четыре обломанных зубочистки" - журнал "Порог", N2 2002 г.
    Кайл Иторр "Отражение" - журнал "Порог", N3 2002 г.

    Уважаемые авторы СИ! Если вы хотите, что информация о вашей публикации (состоявшейся или грядущей) попала в этот обзор - пожалуйста, сообщите об этой публикации письмом на адрес vitaly.romanov@hotmail.ru, а также (по возможности) укажите линк на работу (в журнале, издательстве - на Си я сам найду).

    Смотреть все журнальные публикации


    За пределами галактики


    Несмотря на то, что летняя жара не спадает, в сети временами появляются вялые признаки активности писательских масс.
    На сайте московского КЛФ (Форум "Фантаст") Василий Купцов набросал примерный план работы клуба на следующий сезон (осень-зима 2002 года). Можно ознакомиться со списком мероприятий, задать интересующие вопросы.

    На форуме "Нуль-Т" сайта "Русская Фантастика" проскочил анонс Владимира Ларионова (F-Hobby) о планируемом на вторник, 23 июля, интервью писателя Вячеслава Рыбакова на питерском ТВ. Кто принимает картинку - обратите внимание.

    Немного несерьезностей с "нуля". Хитами последней недели стали сразу два события:
    1. Размышления одного из посетителей форума об аномалиях в психике писателей и о корреляции этих аномалий с талантом автора.
    2. Сообщение о литагенстве "Мария", оказывающем услуги по раскрутке.
    Некоторые экстремальные комментарии этого обсуждения содержат ненормативную лексику.

    На страничке журнала "Полдень, XXI век" появился анонс второго номера журнала (об этом уже было сказано выше). Приятно, что пока (тьфу-тьфу-тьфу) выдерживается намеченный график издания номеров (в 2002 году планировалось выпустить три журнала).
    Пока, увы, ничего нового не слышно о "Звездной дороге".


    Стояли звери около двери...


    Продолжаем пристально изучать самые популярные рейтинги СИ, старательно "выкусывая" из них всю фантастику. Итак, что же произошло в нашем ТОПе, который является модификацией ТОП40 сайта? (Напоминаю, что минимальное число голосов для участия в нашем списке - 45. Кстати, как только количество работ в топике немного вырастет, нижняя граница поднимется до 50).
    ПРИМЕЧАНИЕ 1. Заранее приношу извинения читателям за то, что в рейтингах упоминаются мои собственные работы. Пиарить себя не очень корректно, искажать рейтинг, отбрасывая свои тексты - глупо. Статистика - наука точная.
    ПРИМЕЧАНИЕ 2. Т.к. этот рейтинг строился вручную, методом последовательного обхода авторских разделов с целью поиска подходящих работ, что-то может быть пропущено. Сразу, предоплатой, приношу извинения авторам, просьба не обижаться, а помогать ;-), т.к. все можно исправить уже в следующем обзоре - только дайте знать, что я вас пропустил.
    Виталий РомановВиртуальная кровь80kОценка: 7.58*50
    АделаидаВидримасгор31kОценка: 7.54*61
    Пехов АлексейКрадущийся в тени192kОценка: 7.53*47
    Терин МаксимДневник орка Гырша8kОценка: 7,48*57
    Андронова ЛораВода окаянная41kОценка: 7.48*46
    Андронова ЛораЧёрная полоса8kОценка: 7.15*60
    Доронин ВячеславТеоретик17kОценка: 7.13*56
    Андронова ЛораИгра116kОценка: 7.06*47
    Врочек ШимунТри мертвых бога25kОценка: 6.68*132
    Палий СергейГости13kОценка: 6.49*51
    Романов ВиталийArachnida Time248kОценка: 6.06*63
    Почетное последнее место заняло спортивное общество "Трудовые резервы". :)))
    Еще раз прошу, если кого забыл - намекните. :)

    Покопаемся теперь во втором известном рейтинге авторов СИ - "рейтинге экспертов". (Напоминаю, что в рейтинге ТОП40 учитываются ВСЕ голоса читателей, в рейтинге экспертов - только АВТОРОВ САЙТА). Что у нас тут?
    Врочек ШимунТри мертвых бога25kОценка: 7.94*18
    Романов ВиталийArachnida Time248kОценка: 8.00*8
    Кич МаксимОпушка бетонного леса33kОценка: 7.62*8
    АделаидаВидримасгор31kОценка: 8.00*7
    Свердлов ЛеонидКамень могущества34kОценка: 8.00*7
    Певзнер МаркНа закате эпохи14kОценка: 8.00*7
    Доронин ВячеславТеоретик17kОценка: 8.00*7
    Палий СергейГости13kОценка: 8.00*6
    Андронова ЛораЧёрная полоса8kОценка: 8.00*5
    Андронова ЛораИгра116kОценка: 8.00*5
    Заметны некоторые пересечения рейтингов. Самым часто упоминаемым автором стала Лора Андронова - три позиции в первом топе, две - во втором.
    Пока все. Свои замечания и предложения, по ошибкам, по структуре - просьба высказывать. Надеюсь, что с течением времени, благодаря обратной связи, обзор будет улучшаться.
    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 38, последний от 16/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 18k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список