Янссен Ян : другие произведения.

Планета морей. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава, повествующая о начале приключений Андрея Середы в мире пришельцев. Главы публикуются "как есть", в формате черновика, отзывы приветствуются.

  Андрей проснулся от острой боли в боку. Что-то упиралось и кололо прямо в ребра, и вообще было страшно неудобно.
  Первые несколько секунд Андрей пытался понять, где он находится. Обстановка была, прямо скажем необычная. Дощатый пол и потолок скреплены между собой изогнутыми брусьями, на которых висели металлические решетчатые светильники. Отовсюду доносились поскрипывания дерева, а стен не было видно в полутьме.
  Андрей обраружил, что заснул он в потертом парусиновом гамаке, прикрепленным к балкам, над грубо сколоченными деревянными ящиками. Он встал и попытался повнимательнее разглядеть место, где оказался, чтобы восстановить в памяти события прошлого дня. Вскоре его внимание привлекли надписи на ящиках. Крупные буквы, написанные трафаретом вроде были знакомы, но никак не хотели складыватся в слова. Вдалеке раздался слабый стук, и Андрей спрятался за один из ящиков.
  Стук, который только по приближению, можно было бы счесть за шаги, был очень странный. Похоже, как кто-то отбивал деревянной колотушкой по полу несколько раз, потом брал паузу, и всё начинал сначала. Вдалеке показалась мешковатая тень. Андрей наблюдал за ней, затаив дыхание. Тень приближалась, и уже можно было разглядеть, как перед собой она двигает крупную коробку.
  Через секунду Андрей смог разглядеть то, кто нес ящик - это был огромный, высотой в человеческий рост паук. Он устанавливал ящик на пол, и поправлял другие. Все это он проделывал очень аккуратно, и даже дотошно, но было в его поведении нечто, совсем сбивающее с толку, несмотря на всю странность ситуации. Он напевал. В жужжащих звуках, исходивших от того, что наверное можно было назвать ртом, без труда можно было разобрать замысловатую, но полностью осознанную, повторяющуюся мелодию. Закончив свои дела странный грузчик, ловко перебирая лапами, паук удалялся. Постукивания коготков о деревянный пол стали совсем тихими, а вскоре и совсем растворились в общем шуме и поскрипывании.
  Туман в голове Андрея пропал уступив место звенящей пустоте, в которой наконец ясно проступили события вчерашнего дня. Да, он смог пробраться на корабль пришельцев. Да, у него получилось вырубить систему видеонаблюдения на целую минуту. Да, он прополз в грязи мимо охраны. И он был в абсолютном шоке от увиденного. И да, видимо, корабль начал движение, как минимум поднялся в воздух, а возможно, случилось то чего Андрей на самом деле боялся, задумывая это предприятие - корабль мог покинуть землю.
  Андрей сел на пол, и уперевшись спиной в коробку, решил еще раз всё обдумать. Для начала нужно было повторить, что ему было известно о пришельцах.
  Прибыли они всего год назад, и корабли начали приземлятся в столицах государств. Скупые сводки новостей сообщали, что к делегациям и военным контингентам, собранным у места посадки, выходили пришельцы, внешне напоминающие людей, и требовали встречи с высшим руководством стран. Что обсуждали на этих встречах, и к каким решениям приходили было тайной. В России корабль приземлился на пустыре возле (посмотреть карту москвы). Встреча на высшем уровне состоялась, и видимо даже не одна, но содержание разговора никто не озвучивал. Новости сообщали очень сдержанно, о том, что состоялся первый контакт с инопланетянами, и что обсуждаются вопросы сотрудничества. Насколько развита цивилизация пришельцев, и представляет ли угрозу человечеству - ни слова. Однако, вокруг места приземления сразу были организованы карантинные зоны с сильнейшей охраной. В прилегающих жилых районах ввели комендантский час и запрет на собрания, на улицах стало безлюдно, те у кого была возможность - уехали. Но были и те, кто посчитал, что никакая опасность, включая инопланетян, не может прогнать из дома, и даже изменить привычный образ жизни. Хотя по улицам чаще можно было встретить армейский УАЗы и Волги, чем гражданские легковушки и грузовики, развозящие продукты по магазинам.
  Иногда можно было встретить и пассажирский автобус или маршрутку, на лобовом стекле которой, прилепленный изнутри красовался огромный спецпропуск, и пара людей в салоне.
  Интернет захлебывался во-первых от миллионов фейковых фото кораблей и самих пришельцев, а во-вторых, от статей и видеоблогов всевозможных "экспертов", объясняющих и так и сяк, каждый на свой лад, смысл происходящего. В ход шли все, самые мракобесные теории и домыслы. Широко развернулись в своей деятельности всяческие уфологи, к этому моменту уже почти забытые. Но этот фон конечно не давал никаких вразумительных ответов на вопросы, только создавая панику и путаницу.
  С некоторой долей уверенности можно было сделать несколько выводов, делая скидку на трудности перевода. Инопланетяне пришли с миром, иначе, они не стали бы добиваться переговоров с верхушками стран. Инопланетяне осведомлены о нашем мироустройстве. Они, в явленной форме могут общаться с людьми, и не представляют смертельной опасности, такой, как например, заражение неизвестными болезнями. И среди них есть существа, похожие на людей, то есть гуманоидного типа. А сам факт их прибытия недвусмысленно намекал на высокую степень развития технологии. Что же, с первым контактом тебя, Земля!
  Так подумал Андрей, и решил, что пора действовать. Он прислушался к окружающим скрипам, и не обнаружив ничего подозрительного резко встал и повернулся. И лицом к лицу столкнулся с ним. В груди всё как-то сразу похолодело и опустилось. Напротив Андрея стоял пришелец, и смотрел прямо ему в глаза, поэтому, внешний вид как-бы был скрыт на время замешательства. А посмотреть там было на что.
  
  Тонкое вытянутое лицо отливало синевой и из-за этого как-бы светилось в полутьме. Широко посаженные глаза смотрели цепким умным взглядом. На пришельце была надета кожаная коричневая куртка, вся покрытая ремешками и блестящими застежками, а под ней сияла белоснежная сорочка. Широкие штаны из мягкой темной ткани заправлены в высокие сапоги, а к поясу пристегнуто нечто, показавшееся Андрею шпагой. В руках у пришельца был кинжал, его поза напоминала боевую стойку, впрочем, скорее только намекала на готовность пустить оружие в ход. Андрей тут же растерял всю решимость к действиям, и сказал по русски:
  - Здрасте.
  - Здрасте, здрасте - немного насмешливым тоном ответил инопланетянин. - Кого это к нам занесло?
  Андрей осознал, что его не зарезали в первую секунду знакомства, и это безусловно успех, который надо развивать.
  - Вы говорите на русском?!
  - Я говорю на общем. И даром Создателя, ты понимаешь меня, и способен связать два слова. Вопрос в том, кто ты такой, и что делаешь на моем корабле?
  - Я, ну, как бы...
  - Не утруждайся. У меня нет времени на долгие допросы, просто хотел сам на тебя взглянуть. А теперь медленно заводим руки за спину, так, чтобы я видел и идем вперед.
  И пришелец острием кинжала указал в нужную сторону. Андрей повиновался. Видимо, его отведут в камеру, или еще куда похуже. Ну что же, на что-то подобное Андрей расчитывал, ввязываясь в эту авантюру.
  И действительно, через полчаса блужданий по темным коридорам с деревянными стенами, и редкими светильниками, они добрались до комнаты, с решетчатой дверью.
  - Вот твои апартаменты на сегодня.
  Инопланетянин сделал неопределенный жест рукой, и решетка отодвинулась, а затем, впустив Андрея, тут же заехала на свое место. Да, это была камера для содержания преступников, или что то в этом роде. Андрей подошёл к решетке двери, но в коридоре никого уже не было.
  Комната была обустроена просто, но функционально, и явно с расчетом на земных жителей. Те же деревянные стены и пол, те же пара светильников, за цветными стеклами которых нельзя было различить источника света. Что это было? Лампочка? Газовый рожок? Нет, определенно нельзя сказать. Тускловатый, но приятный и теплый свет падал на грубо сколоченную кровать из толстых, потертых досок, такой же грубоватый шкаф. За импровизированной ширмы из парусины и пары перекладин Андрей обнаружил - металлический унитаз! Это действительно было сюрпризом.
  Андрей открыл шкаф, и в нем лежало нечто вроде одеял и подушек из материала похожего на лен. Осмотр прервал вежливый стук по решетке. Андрей повернулся и увидел стоящую в коридоре фигуру. И, надо сказать, это было довольно странное зрелище.
  Мозг, или рассудок всегда проводит аналогии. Составляет картинку неизвестного из того, что уже видел раньше. Так вот сейчас он видел мощного, приземистого, сгорбленного человека, в мешковатой одежде. Ноги его были странной изогнутой формы, с направленными вверх коленями, а голова... Ближайшее, что смог придумать Андрей, это голова крокодила. Такая смышленая морда, с хитро прищуренными глазами. Позади фигуры виднелось нечто темное, и пришлось решить, что скорее всего это хвост.
  Этот пришелец заговорил глубоким вибрирующим басом, словно простуженный оперный певец.
  - Давай закончим с этим по быстрому, ты будешь отвечать на вопросы, а я их задавать. И постарайся ничего не утаивать.
  И он повертел в руках каким-то предметом, напоминающим небольшой жезл, впрочем, что означает этот жест Андрей не понял.
  - Вижу, что ты готов. Итак, называй свое полное имя, - он задумался на секунду - и хм, хм... как это у вас там... фамилию.
  - Андрей. Середа.
  - Сколько лет? Хм... земных лет.
  - Мне двадцать девять лет.
  - Чем занимаешься на земле?
  - Это сложно объяснить. Ну вроде менеджера и инженера одновременно.
  - Торгуешь?
  - Да, наверное так будет точнее. Но я учился на историка.
  Пришелец, которого Андрей про себя уже стал называть крокодилом, неопределенно хмыкнул, и по довольной морде могло показаться, что он поддел допрашиваемого.
  - С какой целью пробрался на корабль?
  - Ну мне стало интересно, что вы тут такое прячете.
  Жезл в руках крокодила стал издавать тихий гул, и распространять в воздухе ощутимые вибрации. Андрей отпрянул от решетки. Крокодил поднял свободную руку, на которой обнаружились четыре пальца и довольно длинные когти.
  - Тише, тише, маленький землянин. Мы всего лишь разговариваем. Но я хотел бы получить правдивые ответы. Вот и всё, пока что.
  - Хорошо, хорошо. Мы с друзьями хотели просить у вас помощи. Вообще-то я не планировал улетать с вами, куда бы то ни было. Моей целью было поговорить в вашим главным.
  - Обязательно поговоришь. А то, что мы улетели - это даже к лучшему, ты поймешь почему, - видимо крокодил решил уйти, не дав никаких ответов на вопросы - Мы уже почти прибыли. И кстати, в твоей каюте есть иллюминатор, нажми на рычаг на стене.
  С этими словами крокодил удалился, постукивая хвостом по полу.
  Андрею казалось, что он легко отделался, кто их знает, этих инопланетян, хотя и был немного расстроен, что не смог задать ни одного вопроса. А вопросов у него накопилось уже масса. Почему всё вокруг деревянное, как на галеоне времен великих географических открытий? Какого черта в каюте делает унитаз? Как он разговаривает с пришельцами, они что, выучили русский язык специально для визита на землю? Впрочем, на один вопрос он получил ответ, хоть и не задавал его. Тот рычаг, единственное украшение пустой стены, оказывается управляет иллюминатором. Андрей дернул за него, и прямоугольная часть стены немного отъехала назад, а затем две створки раздвинулись в разные стороны. И Андрей попал в другой мир.
  Он увидел море и бухту с городом, утопающим в зелени. Из крон деревьев и кустарников торчали ослепительно белые стены и красные круглые крыши. Над городом парили какие-то шары и продолговатые предметы вытянутой формы. Справа от гавани далеко в море уходил причал, и возле него, где паря над водой в нескольких метрах, а где и просто в воде качались такие корабли, которых Андрей и смог бы себе представить. По их формам сложно было вообще представить, что это могло летать или плавать, но тем не менее это были именно корабли. Некоторые из них напоминали бутерброд из деревянных парусников, сложенных вместе, и высунувших мачты с парусами в разные стороны. Иные напоминали спирали раковин морских моллюсков, а некоторые были просто бесформенными глыбами с отверстиями и трубами неизвестного назначения.
  Из иллюминатора была видна и палуба их корабля. По ней бродили какие-то странного вида сгорбленные существа и перетаскивали грузы и корабельные снасти. Андрей отметил про себя, что уже перестал удивляться сочетанию межзвездных, или какие они там, перелетов, и архаичного окружения.
  Возле решетки появились двое. На этот раз это были обычные крепкие парни, а за ними стоял тот самый пришелец, который так неожиданно встретил Андрея в трюме.
  - Итак, дорогой нарушитель, пройдем со мной.
  Решетка отодвинулась, и бравые матросы повели заключенного по узким коридорам и лестницам наверх, к солнечному свету. Выйдя на палубу, Андрей глубоко вдохнул незнакомый морской воздух. Не так уж сильно он отличался от земного. Огромный деревянный навес закрывал почти всю палубу от яркого солнечного света. Вся делегация прошла в небольшую надстройку, которая оказалась нечто вроде капитанской рубки. По краям стен были установленны стеллажи, заваленные бумажными картами, какими-то рукописями, а так же разнообразными приборами, некоторые из которых напоминали астролябии, а некоторые были вообще ни на что не похожи.
  Капитан, а это, без сомнения был капитан, развалился на высоком стуле резного дерева, и кивком предложил Андрею сесть на стоящий напротив стола ящик. Конвой вышел из рубки и закрыл за собой дверь, видимо оставшись снаружи, неподалеку.
  - Итак, Андрей Середа, за время полета мы навели некоторые справки. Ты представитель запрещенной организации "Вектор". Ваши ячейки по всей стране, которую вы называете "Россия", были атакованы правительственными силами. Пробратся на борт "Проказника" было актом отчаяния ваших руководителей. Чтож, ваша акция удалась, поздравляю. Меня зовут Аяргума Сигир, можешь звать меня просто Сигир. Я капитан "Проказника", и на данный момент твой тюремщик. Расскажи, что должно помешать мне выкинуть тебя за борт, и не возится со всеми этими свитками, оформляя тебя как дипломатический контакт?
  С этими словами Сигир начал рыться на полке с бумагами, и в конце концов, наведя там законченный беспорядок, и что-то уронив на пол, достал наконец какую-то мутную бутылку и два стакана зеленоватого стекла. Когда Андрей начал говорить, капитан откупорил пробку, и разлил в стаканы содержимое фиолетового цвета.
  - Я ничего о вас не знаю, что же мне рассказать?
  И Андрей с недоверием понюхал содежимое стакана. Капитан сделал жест рукой и кивнул головой, что можно было расценить и как "продолжай", и как приглашение к дегустации напитка. Пленник вздохнул, и продолжил.
  - Мы боролись с нашими порядками. Нас не устраивало положение дел в стране, и мы устали видеть горе и страдание наших близких, и людей вокруг. И нам пришлось сплотиться, организоваться, выдвинуть программу действий. Однако у правительства было намного больше времени и возможностей организоваться против нас, да и против кого бы то ни было, недовольных. Они пустили в ход всю мощь государства. "Вектор" был почти разрушен, мы отчаялись. Но вдруг появляются пришельцы, и не стреляют в нас лучами смерти, и не пытаются ставить опыты над коровами.
  В этом месте Аяргума Сигир удивленно поднял брови, но не стал перебивать говорящего. Андрей продолжал.
  - Все затихло, преследования, аресты. Мы решили, что такой шанс нельзя упускать, тем более, что наши товарищи из Франции смогли провернуть нечто похожее, и даже раздобыли инопланетный артефакт. И я прошу вас, если вы не можете помочь мне, и нашей планете, и даже если скормите меня рыбам, хотя бы ответьте на мои вопросы.
  - Звучит не очень убедительно, но, убивать я тебя не стану. Пообщаемся еще немного. Задавай вопросы, но после каждого ответа ты будешь делать глоток араки - и капитан кивнул на стакан в руке у Андрея.
  - Хорошо, зачем вы прилетели на землю?
  - По воле Создателя мы спасаем ваше племя. Ну, и жалко же такую планету, пропадает в одиночестве.
  Андрей даже хмыкнул от такой прямолинейности. Спасение - это может быть что угодно, от помещения всех живых существ в виртуальную реальность, до перехода на новый уровень бытия посредством атомной бомбардировки. Ну или нечто совершенно неприемлемое по земным моральным меркам. И что значит "планета пропадает"? Задумавшись об этом, Андрей всё таки отхлебнул из стакана. И это оказался прекрасный напиток, хотя употреблять инопланетную пищу - занятие рискованное. В меру терпкий вкус напоминал одновременно и какой-то овощной сок и говяжий бульон со специями, но очень гармонично сочетал в себе оттенки вкуса, и ничем не выдавал алкоголь. И всё же мышцы немного расслабились, а в голове стало ясно и легко.
  - Насколько развиты ваши технологии, по сравнению с земными?
  - Ну это не сложный вопрос, мы вообще не любители технологий. Хотя ваши корабельщики вряд ли смогли бы построить что-то, что сможет приблизится по красоте к "Проказнику". Мы больше любим магию.
  Это уже выходило за всякие разумные рамки, но Андрей решил не останавливаться на деталях, теряя драгоценное время аудиенции. И поэтому отпил из стакана еще немного. Справедливости ради, надо было отметить, что Сигир уже выпил первый стакан и наливал себе второй.
  - Вы представитель всей своей планеты, или одной страны, или одной расы? Как устроено ваше общество?
  - Ну что же, слушай. Наш мир состоит из двадцати одной планеты и двухсот тридцати пяти спутников, на которых живут разумные существа. Силою Создателя они соединены вместе, в одну систему, названную Ригола. И планета столица называется Ригола. Сейчас мы пристаем к ее главному порту. Там где общества разумных существ коснулась рука и ум создателя царит мир, и все понимают друг друга, говоря и записывая на общем языке. Там где Создателю сопротивляются - жизнь опасна и нет согласия между народами и племенами. Я, Аяргума Сигир, принес клятву верности Создателя, и приведу его на все миры, рано или поздно, а чтобы ты разобрался, что же тебе делать дальше, думаю тебе стоит немного прогулятся.
  Андрей был под впечатлением от инопланетной космогонии, и сам не заметил, как допил напиток из стакана. Он захотел задать следующий вопрос, из списка тех, что готовил еще на Земле, и даже попытался заговорить, но вот выходило почему то не очень.
  - И на каком же расстоянии от араки, то есть от Земли, находится эта самая, Создатель... Ригола... свободных народов. Глаза закрывались сами собой, как будто он вдруг очень сильно захотел спать. Андрей стремительно проваливался в тяжелый сон, и за секунды несколько раз отключался и вновь просыпался. Последнее, что он увидел перед тем, как полностью отключится, это опустевший капитанский стул, и огромного паука, ласково поднимающего Андрея на свои передние когтистые лапы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"