Янссен Ян : другие произведения.

Планета морей. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава, повествующая о начале приключений Андрея Середы в мире пришельцев. Главы публикуются "как есть", в формате черновика, отзывы приветствуются.

  Планета морей. Глава 2
  
  Андрей брел по узким темным улочкам промышленного района. С обеих сторон его окружали темные и грязные стены заводских корпусов, из которых прямо над дорогой выступали части неизвестных механизмов. Покрытие дороги было довольно необычным - оно было мягкое и теплое, и состояло из крупных гранул. В голове шумело и мысли путались. В общем то, Андрей пытался выбрать из нескольких вариантов и решить, что же всё таки произошло на корабле. Был ли это эксперимент высшей расы над низшей, или дружеская попойка, или просто разгильдяйство. И был ли во всём происходящем какой-то злой умысел?
  
  Он проходил мимо огороженных участков, из которых росли вентиляционные трубы, или находились невообразимые устройства, наподобие гигантских трубок Замбони под стеклянными куполами. Голова кружилась, его мутило, и вскоре Андрей забился в какую-то грязную подворотню, и в полутьме просто сел на землю, прислонившись к стене.
  
  Вдалеке пробегали сгорбленные существа, несущие коробки, или толкающие перед собой парящие в воздухе механизмы, раздавались гудки, а в небе проплывали бесформенные грузовые корабли. Происходящее загипнотизировало Андрея, и он потерял счет времени. И вот в переулке появились две фигуры. Они были в серых балахонах с такими огромными капюшонами, что лиц почти не было видно. Однако, Андрей отметил про себя, что всё же это скорее люди, или нечто очень похожее на людей. Двое подошли к нему, и сняли балахоны, открыв вполне себе человеческие головы, с открытыми лицами молодых мужчин, с короткими прическами.
  
  - Приветствуем тебя, дорогой! Что случилось? - мягким голосом заговорил тот, что был повыше.
  
  - Я заблудился и плохо себя чувствую...
  
  Тот, который пониже протянул Андрею руку и помог подняться.
  
  - Мы не прячемся и не боимся! - продекламировал он, - Мы свидетели Эруми, да будет благословенна его борьба. Меня зовут Арб, а это мой брат - Урб. Пошли с нами убогий, и мы поможем тебе, прошу!
  
  И оба надев капюшоны на головы, зашагали по улице. Андрей решил, что это не самый плохой вариант, и поплёлся за ними. Они зашли в торговый квартал. Дороги стали чуть шире, на них стали появлятся прохожие, иногда похожие на людей, а иногда не нечто иное. Встречались тут и полностью покрытые шерстью низкие двуногие существа, и представители той же расы крокодилов, что допрашивал Андрея на корабле, под ногами шныряли панголины в броне, несущие мелкие товары, пробегали мимо оседланные полуящеры-полуптицы, с всадниками в больших очках, закрывающих пол-лица. В высоких двух и трех этажных домах торговали едой и всякой всячиной, а между стенами, на парящих в воздухе раскрашенных бочках были натянуты веревки с вывесками и флажками. Прохожие толкали и покрикивали на Андрея, а однажды ему показалось, что пробегающий мимо панголин куснул его за ногу. В голову полезли нехорошие мысли о инопланетных заболеваниях. Видя, что его спутники не слишком то о нем беспокоятся, Андрей забрел в одну из лавченок.
  
  Его встретила темнота и хлам на многочисленных полках. В глубине этой барахолки можно было разглядеть стол продавца. В непроницаемой темноте над столом светились два вытянутых красных глаза. Андрей попытался взять с полки предмет, показавшийся ему знакомым - он видел такой прибор в каюте капитана "Проказника", но в этот момент глаза за столом сверкнули, и раздалось недружественное утробное рычание, которое становилось всё громче. Пришлось убрать руки от полки, и пятится в сторону двери. Дверь со скрипом распахнулась, и уличное солнце осветило полки магазина, совершенно игнорируя темноту за столом. В проеме оказались Арб и Урб, и двумя руками вытащили Андрея наружу. Дверь захлопнулась, хотя нельзя было заметить никаких пружин на ней.
  - Не надо обращатся к ним, убогий. Если тебе что-то нужно, попроси у нас. Пойдем же скорее.
  
  Вскоре они продвигались по совершенно невообразимому коридору между стен, заборчиков и сараев к неприметному арочному ангару. Через маленькую дверь в воротах они прошли внутрь.
  
  Внутри ангар оказался довольно светлым и просторным, высотой в три этажа. В центре помещения установлены столы, за которыми сидели, те, кого Андрей уже решил называть "люди". Некоторые писали что-то в больших фолиантах, другие ели и беседовали. Ближе к торцу здания разместились всяческие загородки и перекрытия, выполняющие, видимо, импровизированную роль кабинетов и комнат. По арочным стенам и лестницам спускались толстые ветви вьющихся растений с редкими крупными листами зеленого и фиолетового цвета. Сквозь окна в крыше вниз падали столбы света, выхватывая то здесь то там пыльные уголки внутренностей ангара.
  
  Арб и Урб сняли свои капюшоны и тихо поговорили с человеком, сидящем возле входа. Их беседа закончилась возгласами:
  
  - Мы не прячемся и не боимся!
  
  Все трое кивнули друг другу, и повели Андрея в центр ангара, за стол. Арб стал объяснять:
  
  - Здесь находится скромная обитель свидетелей Эруми. Отдохни и поешь, убогий. И ты можешь общаться со всеми нами, и впитать мудрость свершения Эруми. - и он добавил более торжественным тоном - давая тебе пропитание и кров мы не прячемся и не боимся!
  
  И Арб, вместе со своим братом удалились, следуя по узким лестницам на второй этаж. Андрей быстро рассудил, что пропитание, кров и, возможно, медицинское обслуживание - это наверное наилучшее, что сейчас может предложить ему незнакомый мир. Отличная база для небольшого социологического исследования. Хотя, то, что задумал Андрей мало походило по средствам, да и по задумке, на сбор данных, скорее это была проверка окружения на прочность. Он сел за один из длинных столов. Невесть откуда взявшаяся симпатичная девушка в просторных одеждах поставила перед Андреем поднос с обедом - нечего особенного из себя не представляющего, просто суп и каша в тарелке, куски хлеба и какие-то приправы. Мужчина рядом потягивал какой-то напиток из стеклянной пиалы, и с помощью причудливого устройства делал записи в большой книге на подставке.
  Видимо он дожидался, пока Андрей закончит есть, закрыл книгу и заговорил тихим, приятным голосом.
  - Судя по одежде, вы не из наших краев. И возможно даже не с этой планеты, я так думаю. Но не переживайте, наша община поможет вам справится. Вы сможете жить здесь, пока не найдете собственное безопасное жильё, и каждый, кого вы видите сейчас придет вам на помощь. Уверен вы уже немного познакомились с местными нравами и порядками. О, и вы заметили, что происходящее тут - болезненная язва на теле общества. Люди угнетены правителями, свободные торговцы с пустынной планеты терпят убытки, горожане не могут купить их товары свободно. Да и о какой свободе можно говорить, пока здесь по всем углам рыскают эти приспешники, - и мужчина, несмотря на мягкость речи и сдержанность, скривился - слуги Создателя. Могут схватить кого угодно, и, вы только представьте себе, начать пытать!
  Андрей припомнил его тюремщика на корабле, и подумал, что может добыть немного полезной информации. Что-то подсказывало ему, что он не в последний раз встретился с экипажем "Проказника".
  - Вы знаете, недавно я встретился с одним странным существом, наподобие большого крокодила на двух ногах.
  - Да, да, это раса кулинни, между нами говоря, отвратительные типы и почти все сплошь мошенники.
  Мужчина понимающе закивал головой.
  - Так вот, мы встретились не в самых приятных обстоятельствах, и он направил на меня устройство, наподобие короткого жезла. Что бы это могло быть?
  Мужчина изобразил гримасу отвращения.
  - Грязные инструменты слуг Создателя! Наверняка очередной прибор для пыток. Возблагодарим явление Эруми за то, что вам никогда больше не придется с ними встретиться.
  - А могу ли я посмотреть на тот текст, что вы пишете?
  - Да, да, конечно! Это мой новый трактат, "О важнейшей роли ростовщиков". Прошу!
  И Андрей стал вглядываться в страницы, исписанные мелким, но очень красивым каллиграфическим почерком. Это было очень странное ощущение. Буквы расплывались и как будто бы убегали от взгляда. Пришлось напрягать зрение, и буквально, ловить строчки за хвост. После некоторой борьбы до Андрея стал доходить смысл некоторых предложений, и в голове зазвучало "...любому политику пригодится осознание того, истинно, в чьих руках жизни его подданных...", или "...огромная роль в исполнении долговых обязательств ложится на вооруженных...", однако вид отдельных слов и букв никак нельзя было представить. Это было настолько неожиданно, что глаза заслезились, и их пришлось протирать кулаками. Мужчина сразу же заметил это.
  - Эти мерзки бандиты заразили вас тем, что называется "общий язык". Сочувствую вашей нелегкой судьбе. Теперь вы будете читать и понимать на большинстве языков Риголы, сами того не желая. Еще один повод для борьбы за свободу. А теперь вам нужно отдохнуть.
  Рядом появилась симпатичная девушка в таком же светло сером балахоне. Она обворожительно улыбалась, взяла Андрея за руку и повела куда-то к торцу ангара, к загородкам. Внутри оказалась крошечная келья, из удобств в которой стояла деревянная кровать с одеялом из холщины, а так же небольшой столик. Девушка прощебетала:
  - Отдыхайте, дорогой гость! Мы не прячемся и не боимся. - и убежала, закрыв за собой дверь.
  Андрей устроился на твердой, неудобной кровати, накрылся одеялом и стал рассуждать. Вернее, это был особый способ переработки опыта, придуманным им самим еще в студенческие времена. Он начал засыпать, и в полусне позволил мыслям течь плавно и свободно, наслаиваясь друг на друга, и иногда забредая сознанием в совсем отвлеченные темы. Он не наказывал свой внутренний взор, даже за совсем бестолковые видения, такие как мысль о докторской колбасе, и был точно уверен, что после пробуждения будет твердо знать, как относится к увиденному, и как действовать дальше. Потеряв счет времени он погрузился в темноту.
  Разбудил его громкий стук в дверь. Андрей вскочил, и увидел, что дверь распахнулась, а за ней находился человек, позади которого собралась целая процессия из свидетелей Эруми, в своих балахонах. Но посетитель был не таков. С первого взгляда было видно, что костюм его стоит дороже всего этого ангара, на шее блестит золотом цепочка с кулоном, изображающем весы, на одной из чаш которых сидела крыса. В руках он держал сложенное серое одеяние. Лицо, а особенно глаза выражали какую-то озабоченную дикость, что подчеркивала седая бородка.
  - Поднимись убогий, я не прячусь и не боюсь! С тобой разговаривает Имаган, первый свидетель Эруми в Хаве.
  Процессия позади него зашипела и замахала, подсказывая как убогому теперь следует себя вести.
  - Андрей Середа, - тихо представился Андрей - что привело такого важного человека в мою скромную комнату?
  - Думаю ты нам подходишь. Наденешь ли ты покровы Эруми?
  Это было ожидаемо, однако произошло слишком уж быстро. Однако, действовать нужно было здесь и сейчас, ведь Андрей понятия не имел, как отреагируют сектанты на побег, и есть ли у них способы воздействия на человека, посильнее приятных разговоров.
  - Да, я надеваю покровы Эруми! - торжественно ответил он, стараясь не переборщить с эмоциями.
  - Хорошо, Андрей. Через месяц ты получишь свое истинное имя, а пока тебе нужно во всём помогать нашим друзьям - Арбу и Урбу, во всех их делах. Приступай немедленно, а вечером мы поговорим с тобой еще раз.
  Имаган скосил глаза, и резко развернувшись убежал из кельи. Все сектанты медленно разошлись, а последний уходящий прикрыл дверь. Андрей надел оставленный на столе балахон прямо на одежду, накинул на голову огромный капюшон, и вышел в ангар. Там его уже поджидала знакомая парочка.
  - Брат Андрей! Как мы рады, что ты с нами. У нас очень важное дело, поручение самого Имагана, нам нужно пойти в Хаву, и достать для общины некоторые товары, ты должен пойти с нами.
  Андрею ничего не оставалось как согласиться, и они двинулись на рыночные улицы. Шли они не той дорогой, что ходили вчера, поэтому было сложно ориентироваться в этом нагромождении хибар и построек неопределенного назначения. Над головами проплывали громады виденных на пристани кораблей и других средств передвижения. Ближе к рыночным улочкам в воздухе стали появлятся те самые парящие бочки с навящевой рекламой. Сегодня вывески подавались легче, но все еще читались с трудом. Андрей сравнивал это с ловлей угря за хвост. Удалось ухватить пару названий, наподобие "восковой крот", или "догоняющая доска", что, конечно, не могло являться ценным источником информации о незнакомом мире. В какой-то момент Андрею пришла в голову мысль расспросить Арба и Урба о сути их организации, или просто узнать, кто же наконец этот самый Эруми. Но он быстро отказался от этой идеи. Во-первых, знание, о том, что он только что добровольно вступил в какой-нибудь кровавый культ не добавило бы душевного спокойствия. Во-вторых, люди и разнообразные существа на улице не бросались на свидетелей с кулаками и не звали на помощь при их появлении, и это был несомненно хороший знак. До поры до времени приходилось оставить все как есть. Ему выдали несколько мешков, один из которых был с лямками, наподобие рюкзака, для того, чтобы складывать тяжелые покупки.
  Урб забегал в лавченки и магазины, а его брат оставался снаружи, пристально наблюдая за улицей, несмотря на неудобный капюшон. Сумки стали наполняться товарами. Андрей знал, что такого удачного момента как сейчас ему может больше и не предоставят, и обязательно нужно проверить на прочность эту радушную организацию, в лице его спутников. Но здесь важен подходящий момент. И вскоре всё сложилось само собой.
  Урб зашел в очередную лавку без входных дверей. Там он выбрал довольно крупную коробку, и они стали говорить с продавцом о том, чтобы вытащить ее на улицу. Урб глянул на своих спутников, выбирая кто должен ему помочь. Андрей предусмотрительно сделал вид, что запутался в своих мешках и сумках, и старательно пытался что-то упаковать. Тогда, на помощь своему брату, в лавку зашел Арб, и братья, на несколько секунд занимались коробкой. Именно это и было нужно. Андрей прыгнул в ближайший переулок, и побежал. Как только он видел темные и узкие проходы, то сразу же нырял в них, стараясь по ошибке не выйти обратно, туда где он оставил своих спутников. Здесь рыночная часть Хавы, а так называли это поселение сектанты, переходила в промышленную, и настоящей удачей стало для беглеца встреча с местным общественным транспортом. Это была крупная деревянная лодка, медленно парящая в двух метрах от дороги. Сверху лодку накрывал натянутый тент, а сбоку, от дверцы вниз опускались удобные ступеньки с поручнями. Андрей схватился за поручни, и запрыгнул внутрь. Внутри лодки в два ряда были установлены сиденья, и некоторые из них были заняты самыми разнообразными существами, которые занимались своими делами, или беседовали друг с другом. Ближе к носу на большом стуле сидел один из расы Кулинни, и видимо управлял всем сооружением, покрикивая на ленивых прохожих. Андрей дал себе слово обязательно побывать на заводе, где делают такие штуки. Он упал на первое попавшееся кресло, и только после этого обратил внимание, что рядом с ним сидит существо. Это был карлик, весь покрытый длинной темно-коричневой шерстью. Из под волос, покрывающих лицо смотрели два черных умных глаза, а носа и рта не было видно. Одеждой карлику служили два широких ремня, покрытых петельками и отверстиями, один на поясе, а другой перекинутый через плечо. Картину завершал металлический ящик с ручкой, стоящий в ногах, на полу лодки. И Андрей готов был поклясться, что это ящик с инструментами, до того знакомо он выглядел.
  - Вас заинтересовал мой багаж? - спросил карлик голосом обычного человека.
  Андрей уже начал привыкать к происходящему безумию.
  - Видите ли, я иностранец, пытаюсь разобраться в местных обычаях.
  - Понятно. Я могу вам рассказать немного о Хаве и о себе, если это вас интересует. - и дождавшись согласного кивка, продолжил - Это промышленный район Риголы. Здесь производится большая часть того, что требуется для воздухоплавания - корабли и устройства, помогающие нам путешествовать. Так же здесь производится наша гордость, устройство "Связной", для распространения общего языка.
  - Простите, а как выглядит и действует это устройство? - Спросил Андрей, осторожно выглядывая из-за борта лодки.
  - О, это очень просто. Вы вступаете в контакт с добровольцем, имея при себе прибор, такую короткую палку с набалдашниками с обоих сторон. Во время беседы прибор начинает действовать - помещает в тело собеседника своих посланников, кстати, абсолютно безвредных, и в каком-то смысле даже полезных, но только для известных нам рас. Далее, посланники, из тела собеседника связываются с прибором, и начинается процесс перевода. Буквально несколько фраз, и готово - вы можете говорить на так называемом "общем" языке, понимать другие языки Риголы, и немного читать. Тут еще есть над чем работать, с чтением пока что не всё гладко.
  В это время лодка-автобус заплыла на окраины Хавы, и неожиданно оказалось, что весь промышленный район находился на крупном горном плато, что совершенно не ощущалось внутри, на темных узких улочках. Улица, по которой они ехали, с одной стороны была вплотную застроена похожими друг на друга двухэтажными домиками разного цвета, а с другой стороны была огорожена чем-то наподобие отбойника, за которым открывался удивительный вид. Далеко вниз и во все стороны расстилалась зеленая долина, перерезаемая речками, сбегающими с плато и с гор на противоположной стороне. Людей на таком расстоянии разглядеть было нельзя, но Андрей увидел перемещающиеся по квадратам полей темные крупные точки - видимо сельскохозяйственную технику. Иногда с поверхности долины поднимались небольшие деревянные корабли, издалека похожие на аквариумных рыбок, из-за яркой расцветки парусов. Зрелище завораживало и не отпускало, однако, нужно было достать как можно больше сведений, пока свидетели Эруми не нашли Андрея.
  - Можете вкратце описать ваше государственное устройство?
  - Да, но для чужеземца мое объяснение не раскроет сути дела, - и покрытый шерстью собеседник всем телом изобразил сомнения - Но я попробую. Есть администрация, это правители и их помощники, в работе которых вам придется разобраться самостоятельно, потому что я всего лишь инженер, и не знаю тонкостей. Но есть и более важная сторона нашего общества - Создатель. Мы, то есть моя раса, первыми присягнули делу Создателя, и с тех пор так и называемся - инженеры Создателя. Правда, для многих это звучит несколько официально, можно звать нас просто "инженеры". И мы преобразуем мир согласно своей природе, как изменяют мир все другие разумные расы, в полном согласии с учением о Создателе, даже находясь в конфликте с его официальными представителями, такими как я. Возможно, это путаное объяснение, и для лучшего понимания, вам придется посетить Храм Создателя.
  Андрей немного расстроился, потому что опять нарвался на теологические измышления, определяющие жизнь разумных существ. Неужели на этой планете все повернуты на религии? С другой стороны, если они так верят в сверхъестественное, то ими легче будет манипулировать, и так или иначе добиться своего. К сожалению, лодка-автобус опять завернула в сторону рынка, пора заканчивать разговоры и начинать действовать. Однако, разговор еще не над нужных ответов, чтобы хоть немного понимать, что ты творишь в этом незнакомом мире.
  - И сколько последователей у этого Создателя?
  - О, вы не поверите, но почти все на планете морей, и семнадцать планет Риголы! - радостно сообщил собеседник - по вашему озабоченному лицу я вижу, вы подумали про какую-то секту. Но это не так. Вера в дело Создателя - не религия, а единственный мирный способ для разумной жизни, которая не разрушает. Вам нужно время и больше сведений, чтобы понять это, попробуйте!
  - А как на счет противников такого мирного способа?
  - Да они имеются, и их довольно много. Любят устраивать нечто гадкое, с моей точки зрения, конечно. Наши правители пока не нашли милосердных способов давать отпор, и частенько затягивают с решительным ответом, - собеседник вздохнул, и добавил с грустью в голосе - Из-за этого иногда гибнут разумные существа.
  Андрей заметил, как в конце улицы мелькнули балахоны свидетелей Эруми, и подхватив сумки вскочил.
  - Как вас зовут? - спросил он у попутчика.
  - Зовите меня Инженер Бас, три тысячи пятьсот семьдесят девятый уровень! - радостно прокричал инженер Создателя.
  - А меня Андрей Середа, - негромко сказал Андрей, обращаясь больше к себе, и увидев, как лестница лодки поравнялась с узким проулком, спрыгнул, и нырнул между зданиями.
  Вскоре он вышел в тесный двор колодец, со входом и выходом с противоположной стороны. По середине двора стояла повозка без лошадей, тент которой был раскрашен самыми разными знаками и иероглифами. Андрей напряг зрение, или, таинственные посланники напрягли что-то свое, но в итоге общих усилий получилось прочитать только "...на все случаи...", что уже можно было считать успехом. Внутри, как оказалось, сидел милый старичок, если не считать, что он представитель кулинни. Маленький, весело стреляющий глазом крокодил, бойко продавал разношерстной детской компании всякие безделушки и сладости. Одет он был в просторное кимоно, а на голове была плетеная шляпа, в цвет седым усикам и бородке, тонким и длинным.
  - Подходи дорогой гость! - зазывал торговец.
  Андрей еще раз посмотрел на вход и выход со двора, и решил подойти.
  - Не стесняйся, выбирай что хочешь, - крокодил подмигнул Андрею озорным взглядом, и спросил - думаешь ввязаться в драку сегодня? Главное, правильно выбрать, за что драться, а то, может и начинать не следует!
  Андрею показалось, что этот кулинни совсем как цыгане, пытается показать, что знает больше, чем это есть на самом деле. Но что-то подкупало и притягивало к себе в его разудалом образе.
  - Послушай, у меня ведь нет с собой денег.
  - Да не переживай ты так. Можешь выбрать, что хочешь, у меня акция - первый товар бесплатно.
  Андрей подошел ближе, и стал рассматривать странные игрушки и бакалею чужого мира, но ничего из увиденного его не заинтересовало. Увидев это крокодил тихонечко хмыкнул, обращая на себя внимание, еще раз подмигнул и сказал, достав что-то из глубины повозки:
  - Вот два прекрасных фейерверка, порадует и малыша и взрослого. Вот этот, с красной полоской - летит быстрее ветра, а силы такой, что и козу поднимет, второй - синий, когда взорвется, пол Риголы увидит. Бери, не пожалеешь!
  Андрей схватил маленькие цветные цилиндры, и сунул их в складки балахона. Он увидел, как в темноте переулка движется светло серая фигура, и побежал к противоположному выходу. Андрей выскочил на широкую улицу, и тут же понял, что на сегодня он похоже набегался - с этой стороны его поджидал Урб. Тот даже снял капюшон, и смотрел сейчас очень сердито.
  - Брат Андрей, ты повел себя как убогий, и очень расстроил нас, и всех свидетелей Эруми. Мы попробуем испросить милости у Имагана, и не наказывать тебя по всей строгости. Никогда больше не пропадай из вида меня или наших братьев. А теперь, пошли.
  И с этими словами Урб вручил Андрею еще несколько очень тяжелых сумок, сам идя налегке. Вскоре к ним присоединился и второй брат, тоже с пустыми руками. Они отправились в убежище, и через пару часов уже были там.
  На следующий день всё было на удивление спокойно. Андрей бродил по ангару, и пытался завести разговор с членами общины, но они как будто избегали его, а после обеда и вовсе разбрелись, кто по кельям и кабинетам, а кто-то вышел на улицу. Внутреннее помещение стало безлюдным, пустым и тихим. Входная дверь распахнулась, и внутрь вбежал, подпрыгивающей походкой, сам Имаган. Сегодня он был уже в другом костюме, из багрового бархата, но все так же пугающе вращал глазами. Андрей внутренне напрягся, встал, и попытался изобразить лицом и взглядом почтительный страх. Имаган подбежал к нему, схватил стул, сел и начал говорить.
  - Ты не проявил должного почтения к нашим братьям, а значит и ко всем свидетелям Эруми, а значит и ко мне лично!
  - Простите меня, господин...
  - Я не позволял тебе разговаривать!
  Тут Андрею в голову пришла шальная мысль, что если он сейчас придушит Имагана прямо здесь, то долго ли сможет прожить после этого. Пришлось сдерживаться, и еще ниже наклонить голову.
  - Этот поступок бросает тень на всех нас, как на борцов за свободу. А свобода, не дается просто так никому, запомни это! Только дисциплиной, и полным повиновением мы сможем достичь наших высоких целей. Я советовался с самыми высокими свидетелями Эруми, и они были на редкость к тебе благосклонны. Как всякому члену общества, тебе предоставлено право выбора, как загладить свою вину перед всеми. Ты можешь отправится на полгода черных работ к нашему другу на фабрику, или окажешь одну услугу моим братьям, в опасном деле, сегодня ночью. Теперь говори, что ты выбрал.
  Всё это очень дурно пахло. Черные работы на фабрике - на другой планете, без призрачной надежды на побег, не самый лучший вариант. Скорее всего Андрея ждали жесткий контроль за перемещениями, скудная пища и работа, неизвестной степени "черноты". Плохой вариант. Опасное ночное дело, на самом деле звучало еще хуже, и напоминало о земных "делах" криминальных элементах, где попасть в тюрьму - это лучший исход, а про худший и думать не хотелось. С другой стороны, оставалась слабая надежда решить все проблемы разом. И надежда эта перевешивала всё остальное.
  - Я помогу своим братьям сегодня ночью.
  - Отлично. Арб и Урб вечером объяснят тебе, что надо сделать. Двое других проследят, чтобы ты всё сделал как надо, и сообщат мне, если что-то пойдет не так, как я задумал. Оставь любые мысли, кроме помощи братьям на сегодня - они приведут тебя в могилу.
  И, видимо, поняв двусмысленность последней фразы, Имаган закашлялся, вскочил и убежал, хлопнув дверью ангара. Андрей же остался стоять, опутанный невеселыми мыслями, пока в комнату не начали заходить люди.
  Вечером этого дня появились братья сектанты. Они были еще более собранны, чем обычно, разговаривали между собой низкими голосами, и вообще демонстрировали серьезность. Арб подошел, и стал объяснять задачи на сегодняшнюю ночь.
  - Брат наш, ты должен пойти на склад, это за ангаром, и забрать оттуда довольно тяжелую вещь, в коробке. Братья на сладе знают об этом, они всё тебе отдадут. Неси ее к выходу, только очень аккуратно, ни в коем случае не открывай, и упаси тебя Эруми, трясти или уронить эту вещь. После такого ты не доживешь даже до вечера.
  Это звучало угрожающе. Что они там задумали, к чему готовились? Андрей этого не знал, да и не мог предположить ничего дельного. Слишком уж мало он знал об окружающем его новом мире. Он решил потихонечку начать выполнять поручение, а между делом осматриваться и попробовать наконец-то разобраться, что же ему со всем этим делать.
  На входе в склад, а точнее это был высокий дощатый сарай, покосившийся от времени, стояли два широкоплечих охранника, в таких же светло-серых балахонах. Они выдали Андрею довольно компактную коробку, обернутую темной тканью, с двумя ручками по краям. Не сказать, чтобы это было очень удобно, но в любом случае, лучше чем нести ее просто подняв на руки.
  Когда Андрей понес поклажу к братьям, он с удивлением отметил, что охранники склада двинулись за ним. Видимо это и были те, о ком говорил Имаган. Ну что же, пока он идет, есть время всё еще раз освежить в памяти, а бодрая обстановка ночного "дела" должна помочь прийти к неожиданным выводам. Что Андрей смог узнать о планете на которую попал? Ее называют Ригола, но так же называют и все известные инопланетянам обитаемые планеты. Еще ее называют "планета морей". И, если верить словам инженера, большинство населения планеты морей исповедует какую-то странную религию, веруя в Создателя. Монотеизм ли это? Выдумка инженеров? И как можно было назвать целую разумную расу - инженерами? А раз они такие поклонники науки и техники, с чего бы им выдумывать своего бога? Или все это трудности перевода. Что-то здесь явно не вязалось одно к другому. С другой стороны у поклонников Создателя есть противники, и это как минимум свидетели Эруми. С другими он не встречался, только потому, что провел здесь слишком мало времени. Но они ни как не обосновывали свою позицию, а только плевались в сторону оппонентов. И что это за название такое для общества? Напоминает больше не "Свидетелей Иеговы", а скорее "проходящие по уголовному делу свидетели". Это из-за способностей к слежке, и странным юридическим изысканиям ученого мужа. А их глава, Имаган, вообще больше похож не на религиозного лидера, а на мелкого начальнича в фаворе у крупных владельцев большого бизнеса. Однако, именно эти люди подобрали его на улице, и дали пищу и жилье, тогда как верные слуги Создателя, кинули его в подворотне и скрылись. Но прежде обучили общаться с местным населением. Всё стало еще запутанней...
  - Пошевеливайся! - крикнул один из парней, идущих сзади.
  И вот Андрей подошел к Арбу и Урбу, которые уже складывали вещи в лодку, напоминающую тот самый автобус, на котором он катался по городу, только значительно меньше. После того как коробка была установлена на пол лодки, Арб занял место на носу, и они бесшумно двинулись по темным улочкам Хавы.
  Пару раз лодка выплывала на ту саму улицу с обрывом, и с края плато открывался уже ночной вид долины. Ночью она выглядела совсем по другому. В практически полной темноте только угадывались ниточки рек, то тут, то там были разбросаны горсточки огней. Иногда от них отделялись огни-светлячки другого цвета, и улетали за горы. Некоторые огоньки довольно быстро двигались между ними по земле. А над всем этим вставали одна за одной массы планет, неведомо как освещенные снизу солнцем, или солнцами, что невозможно было понять, не имея при себе модели, как у Тихо Браге.
  Вскоре они прибыли к строению, отдаленно напоминающему сортировочную железнодорожную станцию, то есть пара кирпичных сторожек, и очень много рельсовых путей, причудливого вида вагонов и механизмов.
  Арб и Урб выскочили из лодки, и не теряя времени вбежали в первое здание. Оттуда раздались сдавленные крики и глухие удары. Андрей попытался подбодрить себя мыслью о том, что он гражданин другого государства, и во время уголовного разбирательства, сможет воспользоваться помощью консула. Да, если бы он был. Урб выглянул из-за двери и кивнул. Андрей взял коробку, и аккуратно понес ее к рельсам, за ним следовали его охранники. Он поставил свою ношу возле путей. Братья уже были рядом. Арб склонился над ящиком, и сняв ткань, открыл крышку. Внутри было довольно сложное устройство. Он начал производить какие-то манипуляции с ним, но тут из второго здания выбежали существа, напоминающие панголинов переростков. Видимо Арб и Урб должны были вступить с ними в бой, или каким-то образом обездвижить, они вскочили и направились в сторону панголинов. Охранники уставились на Андрея. В отдалении раздался гудок приближающегося поезда. Всё замерло, и в голове, в звенящей пустоте родилась пугающая размерами мысль. Была она следующего содержания.
  Он видел, огромные корабли и заводы. Видел лавки, и дома. И видел двор в этих домах. И везде существа самых разных рас, совершенно непохожих друг на друга, играли, строили, работали, отдыхали друг с другом, и он не видел никаких ксенофобских выходок. И у них, видимо, неплохо это получалось. А свидетели Эруми сейчас хотят, очевидно, спустить их поезд с рельс, убив при этом женщин и детей, чтобы доказать свою правоту, а скорее, добится своих неочевидных целей. Будь что будет!
  Андрей выхватил из складок балахона один из фейерверков, подаренных стариком-торговцем, направил его на ближайшего охранника, и дернул за петельку. Заряд вырвался наружу со снопом искр, обжигая всю правую руку и бок Андрея, пронизывая невыносимой болью, отбросил его назад и сбил с ног. Охранник отлетел на несколько метров назад, и упав головой на рельсы сник. Его товарищ бросился к Андрею, и уже схватил его за грудки и поднял над землей, но тот держал в руках второй заряд. Плотно закрыв глаза, Андрей дернул за петлю, и фейерверк, ослепительно сверкая взмыл в темное инопланетное небо, и взорвался там синим светящимся облаком. Потерявший от яркой вспышки ориентацию охранник, стал моргать, и отвлекся, и Андрей смог пнуть его ногами несколько раз. От боли и неожиданности охранники выпустил его, и упал всей своей немалой массой сверху.
  Андрей решил, что точно сломал ребро, а может быть и не одно. Но тут, поле битвы осветилось огнями, и в расплывающейся от слез реальности, Андрей разглядел подлетевший к месту событий корабль, уже не напоминающий производство викторианской Англии. По первому ощущению это был полностью из полимерных материалов транспортный вертолет, только с крупными крыльями, и без видимого движителя. Оттуда раздался знакомый голос:
  - Эх, хватит там отдыхать, у нас много дел! Подымайся, и на борт, живо!
  Это был Аяргума Сигир, капитан "Проказника".
  Андрей уперся коленом, и сбросил с себя обездвиженного, или не хотевшего казаться живым охранника, и побрел в сторону голоса. Огни вокруг превращались в вытянутые ромбы, и крики доносились как-будто издалека, через вату. Наконец ему удалось добраться до аппарели корабля, и он, без всякого изящества, на пузе перевалил через ограждение.
  - Добро пожаловать на борт канонерской лодки "Вздохи", капитан Сигир, к вашим услугам!
  - Да иди ты... - только и смог выдавить из себя Андрей.
  Корабль, подхватив оставшився членов команды, с пострадавшими на руках стремительно удалялся от земли. А там остались четыре тела, то ли мертвые, то ли потерявшие сознание. Андрей лежал на подобии туристического коврика из пенки, твердого, но теплого, а рядом с ним на полу, сопел травмированный панголин. Но что-то действительно встало на своё место. Что-то стало таким, какое должно быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"