Малеваная Наталия Янтарная Бабочка : другие произведения.

Герои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для авторов... и не только

   Архетипы литературных героев
  
   Мужские:
  
   1) Начальник - все контролирует, требует повиновения и уважения. Цель для него оправдывает средства.
   2) Плохиш - умен и харизматичен. В прошлом с ним приключилось несчастье и это серьезно повлияло на него. Общество обвиняет Плохиша во всех смертных грехах, но он никогда не оправдывается и никого не пускает в сердце. Плохиш рано становится мужчиной, постоянно бунтует, но его бунт - это средство самозащиты. В душе он добр и несколько сентиментален.
   3) Лучший друг - стабильный, миролюбивый, всегда готов прийти на помощь. Нередко он разрывается между долгом и собственными желаниями.
   4) Очаровашка - креативен, остроумен, постоянно манипулирует людьми. Он может найти ключ к любому сердцу и знает, как ублажить толпу. Очаровашка - актер, он постоянно играет в своем собственном театре.
   5) Потерянная душа - живет прошлыми ошибками. Ранимый, проницательный, он видит людей насквозь. Он одинок и нелюдим и зачастую не вписывается ни в какое общество.
   6) Профессор - весь погружен в работу. Он эксперт - зачастую со странностями. Его кредо: логика и знания.
   7) Искатель Приключений - не умеет сидеть на одном месте. Он бесстрашен, изобретателен и эгоистичен. Его любопытство ненасытно, он ненавидит теорию и всегда хочет докопаться до истины - даже если это сопряжено с опасностью. Он вдохновляет других и самостоятельно решает проблемы.
   8) Воин - благородный, принципиальный и суровый. Он не знает пощады в погоне за справедливостью. Деньги и власть имеют для него второстепенное значение. Он честен и настойчив. Мстит врагам или спасает красоток.
  
  
   Женские:
  
   1) Начальница - требует к себе внимания и уважения. Она резкая, предприимчивая и высокомерная.
   2) Соблазнительница - умна и красива, знает, как привлечь внимание мужчин. Она цинична и зачастую манипулирует людьми. Ценит друзей за то, что они могут ей дать. Использует свою привлекательность как оружие. Всегда играет роль.
   3) Отважная девчонка - цельная натура, искренняя, добрая и дружелюбная. У нее отличное чувство юмора, на нее можно положиться. При этом она скептична и совершенно не умеет ценить себя. Ее все любят. В трудных ситуациях она всегда протянет руку помощи. Храбрая и стойкая.
   4) Безбашенная - эта дама эксцентрична, болтлива и импульсивна. Она склонна преувеличивать, легко отвлекается и верит любому вранью. Дисциплины никакой. К традициям равнодушна. Все хочет попробовать сама и зачастую принимает решения на основе эмоций.
   5) Белая и пушистая - наивная, трогательная, чистая душа. Ее легко убедить и легко обидеть. Она пассивна и постоянно нуждается в принце на белом коне. Часто влюбляется не в того, защищает себя только в отчаянных ситуациях. Всех понимает и всех принимает.
   6) Библиотекарша - умница, книгочей. Настойчивая, серьезная, на нее можно положиться. Она необщительна и старается прятать свои чувства от окружающих. Перфекционист. Считает себя некрасивой и даже не пытается никого соблазнить. Живет в собственном мире, любит учиться. Нередко в ее душе кипят нешуточные страсти.
   7) Крестоносец - борется за правое дело. Смелая, решительная, упрямая. Быстро выходит из себя. Увлечена делом и часто забывает о близких. Она не пойдет на свидание, если на тот же день назначен марш протеста. Ее цель всегда важнее личных переживаний.
   8) Утешительница - может справиться с любой задачей. Она утешит, поцелует и даст совет. У нее железные нервы, но она не выносит одиночества. Ей требуется, чтобы в ней нуждались. Лучше всего чувствует себя в семье и среди близких друзей. Легко идет на компромиссы. Часто незаслуженно страдает. Альтруист, идеалист и бытовой мудрец.
  
  
   Штампы героев
  
    Напарник героя - не такой умный, не такой блестящий, как главный герой, но не лишенный некоторых достоинств. Его функция - оттенять героя.
    Любимая крутая женщина - у нее длинные ноги и быстрая реакция. Она прикроет в бою и поцелует в конце.
    Мудрец - в трудную минуту герой приходит к нему и получает нужные сведения и наставления.
    Жулик - второстепенный или третьестепенный герой, который все время пытается извлечь выгоду для себя. Часто меняет убеждения и стороны. Труслив и жаден.
    Оружейник - тот, кто дает герою оружие против врагов.
    Волшебный помощник - в народных сказках эту роль выполняли всевозможные Трое-из-ларца-одинаковы-с-лица, Серый Волк и Золотая рыбка. В современной прозе роль волшебников играют компьютерные гении, знакомые ученые и т.п.
    Шлюха - пытается соблазнить героя. Обычно добра по натуре.
    Старенькая мама - простая и любящая. Ее хочется взять под защиту. Как правило, вызывает умиление и жалость, но не уважение.
    Женщина-стерва - поначалу она ругается с главным героем, а потом влюбляется в него.
    Предатель - притворяется верным другом, а потом в самый неподходящий момент предает героя.
    Роковая женщина - предлагает любовь, но связь с ней неизменно оборачивается бедой.
    Ложный кумир - поначалу герой его обожает, а потом оказывается, что кумир того не стоит.
    Злодей, которому нужна власть над миром.
    Глупые помощники злодея - комические персонажи, которые вечно все путают, роняют и не могут одолеть главного героя даже вдесятером.
  
  
   Клише:
  
   Большой и сильный = простоватый
   Старый = мудрый
   Ребенок = беззащитный, положительный
   Бывший офицер = немногословный, суровый, худой, способный на убийство
   Бывший солдат = балагур, хитрец, хороший рассказчик
   Стражник, охранник = туповатый
   Ученый, профессор = чокнутый, рассеянный
   Человек в очках = хилый, слабовольный
   Иностранец = коварный или ничего не понимающий в жизни
   Красивый = хороший, уродливый = плохой
  
  
   Досье на героя
  
   Чтобы образ получился достоверным, автор должен четко представлять себе все нюансы биографии и психологии героя. Составьте на него досье:
  
    Ф.И.О. или прозвище.
    Почему его так назвали? Связана ли с именем персонажа какая-либо история?
    День рождения. Астрологический знак - если это имеет отношение к делу.
    Внешность: фигура, лицо, зубы, руки.
    Манера одеваться.
    Жестикуляция, громкость голоса.
    Темперамент: кто ваш герой - холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик?
    Его отношение к окружающим: все люди - родные братья? Или двоюродные? Или он ощущает себя сиротой?
    Отношение к сексу.
    Любовь для него - это...
    Его идеал женщины (мужчины)?
    Что он ценит в людях?
    Отношения с родственниками. Они у него есть? Кто именно?
    Он женат, разведен, вдов? Если у него есть бывшие, то что он думает о них?
    У него есть дети? Если да, то как у них складываются отношения?
    Место жительства - страна, город, район.
    Почему он живет здесь - он сам выбрал место жительства или его занесла сюда судьба?
    Как выглядит его жилище?
    Кто еще с ним живет? Жена, дети, соседи?
    На чем он перемещается?
    Что он любит? Что не любит?
    Каковы его привычки?
    Он сова или жаворонок?
    Вопросы гигиены: как часто он моется - раз в день? раз в неделю? когда идет дождь?
    Еда: что, сколько и когда он ест? Он гурман или всеядное животное?
    Имущество: счет в банке, дом в Малибу, дом в Простоквашине, земля на Луне?
    У него есть хобби?
    У него есть домашние животные?
    У него есть цель в жизни?
    О чем он мечтает? Пытается ли осуществить свои мечты?
    Он по натуре предприниматель или наемный работник?
    Уровень образования?
    Он читает книги? Смотрит телевизор? Ходит в кино? Слушает музыку? Посещает выставки? Что именно ему нравится?
    Что думают о нем друзья?
    Кем и где он работает? Ему нравится его работа? Если он не работает, то чем он заполняет свои дни?
    Он считает, что дети - это цветы жизни, злобные монстры, неопознанные ходячие объекты?
    Его отношение к религии.
    Его отношение к политике.
    Что он думает о своей расе и национальности?
    Родина - это важно или Мой дом - планета Земля?
    Где и в какой семье он родился? Краткая биография родителей.
    Кто его лучший друг?
    Что оказало на него самое большое влияние?
    Он курит, пьет, нюхает, колется? Если нет, то как относится к тем, кто это делает?
    У него есть враги? Если да, то кто именно?
    Как обстоят дела со здоровьем?
    За какие идеалы он готов умереть?
    В чем заключается его проблема в начале романа?
    Как он меняется на протяжении романа?
    Как читатели должны реагировать на появление этого персонажа?  Почему он должен быть им интересен?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"