Янтарская Алиса : другие произведения.

Волчье Раздолье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В живописном маленьком городке, названным в честь волков, когда-то обитавших в здешних краях, но ушедших из-за жестокости людей, живет девушка Таня. Все было спокойно, но пришла любовь и главная героиня готова на все, чтобы получить возлюбленного. Но не все так просто в этой жизни и за любовь надо платить. К тому же возвращаются волки и жизнь населения городка сильно меняется.

  
   Волчье Раздолье.
   Глава первая.
   Таня сидела у окна и смотрела на стекло, на бегущие по нему струйки воды. На календаре первое июня, начало лета. Дождь накрыл серой пеленой весь город, создавая унылое настроение. Земля и небо слились в одно целое, превращая все вокруг в мокрое, слизское, скользкое. Таня тяжело вздохнула. Городок, в котором она родилась, выросла, называется Волчье Раздолье. Да какой там город, деревня! Серые, одноэтажные домики, разбросанные на холмистой местности, и лишь в центре несколько пятиэтажек возле центрального рынка. А вокруг поля, леса, маленькие заброшенные деревеньки с доживающими свой век пожилыми людьми. До ближайшего крупного города Залесье сто пятьдесят километров.
   Хотя нет, Волчье Раздолье не такое уж и захудалое место. Жители городка очень любили и гордились парком. Это место не было огорожено. С высоты птичьего полета парк напоминал зеленое озеро посреди построек. Вдоль дорожек стояли аккуратные деревья, здесь встречались березы, клены, липы, изредка ели. Парк - любимое место отдыха горожан. По выходным трудно найти свободную скамейку, у каждого жителя Волчьего Раздолья есть любимое место, куда приходят, когда грустят или переполнены радостными чувствами.
   В городе также был небольшой железнодорожный вокзал. Правда, практически все поезда проносятся мимо. Грохот проезжающих локомотивов как эхо раздается по всему городку. И только один поезд рано утром останавливается в Волчьем Раздолье буквально на минуту, за которую пассажирам нужно успеть войти или выйти из вагона. Таня жила довольно далеко от железнодорожного вокзала. Но, не смотря на это, она слышала грохот проезжающих поездов, привыкла ночью не вздрагивать от шума. Таня всегда удивлялась, как можно успеть за минуту заскочить в вагон и почему бы не добавить больше времени на остановку, не такой уж и маленький у нее городок. Желающих съездить в столицу или в другие места к родственникам набирается немало. И как все умудряются сесть в вагон за пару минут непонятно. Хотя, в последнее время у многих жителей Волчьего Раздолья появились автомобили, и все меньше и меньше людей покупают билеты на проходящий поезд. Когда-нибудь мечтала Таня, поедет она в нашу столицу, запрыгнет в вагон поезда, и начнется новая жизнь. Что будет делать девушка в Москве, она сама не знала. Но мечта грела душу, рисовала в воображении счастливую городскую жизнь. Но все это было так далеко, а реальность вот она вокруг.
   Таня любила Волчье Раздолье, домик на краю городка, где жила с бабушкой и дедушкой. Мать уехала в Залесье на заработки, приезжала очень редко, но каждый месяц посылала по почте дочери небольшую сумму денег, которые девушка откладывала на покупку автомобиля. Отец ушел от них давно, когда Тане было около трех лет, с тех пор о нем ничего неизвестно. Ходили слухи, что он обосновался в Москве, женился и даже есть дети. Тане было все равно, общаться с отцом, искать его она не собиралась. Зачем? Если бы Таня нужна была ему, он давно бы приехал. Мать из-за ухода отца тоже не страдала. Наверное, они расстались по обоюдному согласию, без скандалов. Таня видела, какая мама счастливая приезжала к ним на праздники. Поэтому девушка не считала отца предателем. Просто не сошлись характерами. Так бывает. О том, почему отец забыл о дочери, Таня старалась не думать. Она не хотела, чтобы в душе зрела обида и желала ему только счастья.
   Таня услышала шаги, в комнату вошла бабушка.
   - Доброе утро, моя хорошая!
   - Привет, бабуль, - Таня обняла родного человека, поцеловала в щеку.
   - Надо же, первый день лета и такая погода, будто осень, - вздохнула Нина Сергеевна.
   - Вряд ли будет лить до вечера, бабуль, мне пора на работу, - Таня подошла к зеркалу, поправила цвета морской волны блузку, одернула юбку, накинула пиджак.
   - Не забудь зонтик, - посоветовала Нина Сергеевна.
   - Хорошо, буду позже, чем обычно. Зайду к Людке. Все, пока.
   Работала Таня рядом с центральным рынком в хозяйственном магазине. Зарплата была небольшой, но выбирать не приходилось. Окончила школу Таня на пятерки и четверки, затем отучилась в Залесье два года в экономическом колледже. Но найти работу по профессии в Волчьем Раздолье оказалось нелегко, пришлось идти продавцом в магазин. Но девушка не жаловалась. Работа, на удивление ей нравилась. Почти всех покупателей Таня знала, с удовольствием общалась. Конечно, нужно было двигаться дальше, поступить в институт в каком-нибудь крупном городе нашей страны. Но уезжать было страшно. Таня не из тех, кто прибывает из глубинки в город, смело пробивается по карьерной лестнице вверх. Да и бабушку с дедушкой не хотелось оставлять, знала, без нее затоскуют. В конце концов, правильно говорят, что Москва не резиновая. Мечта жить в большом городе была какая-то далекая. Что скрывать, Тане хотелось лучшей жизни, но в то же время девушка понимала, что Волчье Раздолье - это что-то родное и близкое сердцу, это часть ее души.
   Когда-то на месте городка жило поселение волков. Звери были необычные, со светло-серой шкурой, но добрые душой. Они помогали заблудившимся грибникам, спасали жителей ближайших деревень, тонущих в болоте. Но люди не учли доброты зверей: охотники убили волчицу вожака стаи, забрали с собой волчонка. Рассердились звери, разбрелись по лесам. А на месте уже бывшего поселения волков появился камень, огромный валун. Говорят, он исполняет желания. Вскоре рядом с камнем возник городок, который в честь добрых волков, когда-то здесь живших, получил название Волчье Раздолье. Поселение увеличилось, валун оказался на самом краю. Легенду позабыли, камнем перестали интересоваться. А недавно, жители вновь услышали волчий вой, неужели звери вернулись. И что теперь ожидать от них.
   Таня прошла мимо музыкальной школы, в которой когда-то училась. Сразу нахлынули воспоминания: как ее еще совсем девочку поразила скрипка, как она просила маму купить этот музыкальный инструмент. Танюша добилась больших успехов. Как она играла на скрипке! Талантливую девочку отправляли на всевозможные кон-курсы в Залесье, где она занимала призовые места.
   Предаваясь воспоминаниям. Таня дошла до работы, оглянулась вокруг, поежилась, холодно, правда, будто осень, а не лето пришло в город. Девушка открыла магазин, пока посетителей не было протерла пыль, полистала журнал. Работа у Тани была спокойная. Посетителей обычно мало. В основном заходили женщины за шампунями, средствами по уходу за домом. Редко забегали мужчины за лампочками, молоточками и другими инструментами. Жизнь текла в хозяйственном магазине размеренно, не спеша, спокойно. Не то, что в соседнем продуктовом. Вот Людке приходилось несладко, особенно по вечерам перед закрытием, когда в магазин приходили подвыпившие мужики и требовали спиртное в долг. Девушки дружили с детства, вместе окончили школу, отучились в экономическом колледже. Хозяйственный магазин закрывался раньше, чем продуктовый, и Таня часто помогала подруге справиться с обнаглевшими покупателями. Внешне девушки были совсем разные. Таня - маленького роста с длинными русыми волосами, тоненькая, как тростиночка, вся такая миниатюрная. Такую девушку мужчины мечтают носить на руках и защищать. Людка - высокая, с длинными светлыми волосами, пышными формами. Такой девушке мужчины долго смотрели вслед.
   До обеда в хозяйственном магазине покупателей не было вообще. В перерыв заглянула Люда.
   - Привет, Тань. Как дела?
   - Привет, у меня тишина. Наверное, дождь играет свою роль, люди не хотят выходить из дома.
   - Это точно, у меня только две бабушки приходили за хлебом. Танюш, может вечером в клуб? - с надеждой посмотрела на подругу Люда, любившая танцевать.
   - Не хочу, что там делать? Иван вечно выпьет, потом пристанет, - тяжело вздохнула Таня.
   - Да, в нашем захолустье жениха не найти. Тань, хочу замуж, детей. Пропадем мы с тобой.
   - Не пропадем. В нашем городе много хороших парней.
   - Кого ты имеешь в виду? - удивилась Люда.
   - Миша с Гороховой улицы, Стас наш одноклассник.
   - Да, только Стас женился, а Миша встречается с Ольгой. Хотя когда-то не сводил с тебя глаз, - Люда пригрозила Тане пальцем.
   - Если Миша серьезно ко мне относился, то не стал бы встречаться с Ольгой, - рассердилась Таня. - Лето началось, сейчас приедут из столицы в отпуска добрые молодцы, начнем мы с тобой охоту на них, - Таня подмигнула Люде.
   - В отпуска нормальные парни на море уезжают, а не в наше захолустье. Ладно, вечером после работы пойдем ко мне, я кое-что придумала.
   - Что? - заинтересовалась Таня.
   - Зарегистрируемся мы с тобой на сайте знакомств. В наше время без социальных сетей никуда.
   - Мне не нравится эта идея. На фотографии человек один, а по факту совсем другой, - покачала головой Таня.
   - У нас нет других вариантов. Пойду я, как закроешь магазин, приходи ко мне.
   Таня задумалась. Ей уже двадцать два года. Замуж девушка еще не хотела, но любви не хватало. Ваня не в счет. Его ухаживания раздражали, особенно когда тот выпьет. Люда права, надо знакомиться по интернету.
   Из-за дождя покупателей было очень мало, поэтому день длился долго. После работы Таня помогла Люде зарыть продуктовый магазин. Не спеша девушки отправились домой. Родители Люды пригласили подруг на ужин. Наскоро поев, девушки засели за компьютер. Люда предложила зарегистрироваться на сайте знакомств города Залесья. В выходные можно съездить туда на свидание, благо автобусы ходят туда три раза в день. Таня согласилась. Девушки создали странички, поместили фотографии.
   - Ладно, Люд, мне пора. Волнуюсь за бабушку с дедушкой. Завтра увидимся.
   - Хорошо. В субботу пойдем в центральный дом культуры на танцы. В выходные к нам приезжают парни из Залесья. Кстати, сегодня ко мне заходила Лида, говорит, что вчера к ее соседке приехали племянник с другом. Кто знает, может это моя судьба.
   - Договорились, - кивнула Таня.
   - Тебя проводить?
   - Нет, ты же знаешь, я не боюсь, тут каждый кустик знаю. Пока.
   Таня вышла на улицу. Дождик еле моросил. Девушка решила не раскрывать зонтик. Жила она недалеко от Люды, на той же самой улице только в последнем доме на краю. Таня шла не торопясь, потому что любила всякую погоду и даже такую серую слякоть, было в ней что-то нереальное, красивое. Подойдя к калитке, Таня услышала волчий вой. Девушка вздрогнула. Вот прожила она в городке двадцать два года спокойно, не слышала этого жуткого звука. Не грозит ли опасностью городу возвращение волков. Таня вошла в дом.
   - Бабуль, я дома.
   - Проходи ужинать, дорогая.
   - Я поела у Люды, выпью только чаю, - девушка села за стол. - Как день прошел? Где дедушка?
   - Как всегда копается в огороде.
   - Бабуль, как думаешь, зачем вернулись волки?
   - Не знаю, Танюш. Это земля волков испокон веков. Они имеют полное право вернуться.
   - Может они простили людей, - предположила Таня.
   - Не знаю.
   - А если начнут мстить за волчицу и волчонка, станут нападать на людей, убивать, - воображение Тани рисовало ужасающие картины.
   - Легенда гласит, что волки очень добрые.
   - Были когда-то. Жестокость людей повлияла на зверей, они озлобились. Бабуль, а что сделали охотники с волчонком?
   - Продали в столицу в зоопарк. Тань, много лет прошло с тех пор, тот волчонок давно умер.
   - Может, остались потомки?
   - Нет, таких светло-серых волков больше не видели люди.
   - А кто же воет у нашего городка?
   - Думаю, обычный волк забрел в наши края. Давай, кушай. Завтра мужики собираются на охоту за волком, так что не бойся.
   - Зачем? Ты же сама сказала, что это территория волков. Не надо его трогать.
   - Тань, люди жалуются, боятся, Прасковья Алексеевна за сердце хватается, как вой услышит.
   - Но волк же никого не убил, - Таня обняла бабушку. - Нельзя зверей убивать.
   Нина Сергеевна погладила внучку по голове:
   - Танюш, мужики разберутся, иди, отдыхай.
   Таня прошла в свою комнату, включила компьютер, зашла на свою страничку на сайте знакомств. Ни одного сообщения, зато гостей хоть отбавляй, хотя зарегистрировались с Людкой всего два часа назад. Спать не хотелось. Таня вышла посидеть на скамейке у крыльца. С улицы послышались веселые голоса. С началом лета городок заметно оживал, появлялись новые лица, а также те, которые поменяли место жительства, но тоска по родным краям не отпускала, и бывшие жители приезжали в Волчье Раздолье хоть на неделю несколько раз в году. В клубе встречались знакомые с детства лица, на улицах полночи гуляли веселые компании, завязывались новые знакомства, вспыхивали страстные романы. Немного помечтав, Таня легла спать.
  
   Глава вторая.
   Следующий рабочий день пролетел очень быстро. К Тане в магазин зашла одноклассница Даша, после школы уехавшая в Москву. Девушка на уроках русского языка писала сочинения на пятерки, поэтому легко поступила в Московский Государственный Университет на филологический факультет. Даша рассказала Тане про столичную жизнь, про свое замужество и нелегкое общение со свекровью. Показала фотографии.
   - Тань, я приехала на неделю к родителям, скоро обратно возвращаться. Может, со мной. Поступишь в институт.
   - А где я жить буду?
   - У меня.
   - Нет, у тебя и так непростые отношения со свекровью.
   - Тогда найдешь отца, - предложила Даша.
   - Нет, у него другая семья. У мамы своя личная жизнь налаживается. Не смогу я оставить бабушку с дедушкой.
   - Так и просидишь всю жизнь в магазине, - Даша скептически оглядела полки с хозяйственными товарами.
   - Здесь свежий воздух, свобода, - улыбнулась Таня.
   - Ты же мечтала о столице.
   Таня пожала плечами.
   - Ну ладно, если приедешь, заходи в гости, я тебе оставлю адрес и телефон, - Даша поцеловала подругу в щеку и ушла.
   Покупателей не было. Таня вышла на крыльцо. Погода наладилась, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Мимо проходил Миша.
   - Привет, Тань, - парень внимательно посмотрел на девушку.
   - Привет, - как всегда под его взглядом стушевалась Таня.
   - У моей Лайки щенки появились.
   - Поздравляю, - искренне порадовалась Таня.
   - Не хочешь взять одного? - предложил Миша.
   - Не думала об этом, - парень поставил девушку в тупик. - Я собак побаиваюсь, если честно.
   - Ну ладно. Надумаешь, заходи в гости. Мне пора.
   Миша открыл в Волчьем Раздолье маленькое кафе, а в Залесье у него был собственный ресторан.
   Подошла Люда.
   - Чего он хотел? - кивнула она уезжающий автомобиль.
   - У Лайки появились щенята, предложил взять одного. Люд, давай после работы к роднику сходим.
   - Давай, интересных предложений с сайта знакомств не поступало?
   - Нет.
   - А мне написал один, зовут Павел, обещал в субботу приехать на дискотеку, - похвасталась Люда.
   - Здорово. У тебя ожидаются насыщенные выходные, - хихикнула Таня.
   - Я надеюсь! Пойду, поработаю.
   Магазины работали до шести вечера. Затем подруги зашли к Тане, наскоро поужинали и, взяв две большие бутылки, отправились к роднику.
   - Бабуль, мы прогуляемся, - крикнула внучка Нине Сергеевне уже в дверях.
   - Почему ты не сказала, куда мы идем? - поинтересовалась Люда.
   - Не хочу, чтобы бабушка нервничала. Идти далеко, еще не пустит из-за волков.
   - Ой, я совсем про них забыла.
   - Не бойся.
   Родник находился в километре от Волчьего Раздолья около реки Тишь. Добраться до него можно было двумя путями. Первый - автомобильная грунтовая дорога. Второй - пешеходная тропинка, бегущая как ленточка, с одной стороны от которой тянется лес, с другой бесконечные поля. Девушки пошли по второму пути. Километр они преодолели быстро. Наконец, подруги вышли к ключу.
   Вода в роднике чистая, прозрачная, богата серебром. По народному поверью она обладала целебными свойствами. Напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. Старожила Волчьего Раздолья утверждали, что родник спасал городок во время засухи.
   - Как же здесь хорошо! - воскликнула Таня.
   Девушка зачерпнула ладошкой родниковую воду:
   - Вкуснотища!
   Людка стояла рядом и улыбалась:
   - Давай наберем воды в бутылки. Скоро начнет темнеть, а нам топать целый километр.
   - Успеем, - Таня подставила горлышко бутылки под струю.
   Тут девушка почувствовала волнение. Стало не по себе, одновременно появились чувство страха и нечто необычного, сверхъестественного. Таня почему-то боялась поднять взгляд от родника, она смотрела на льющуюся воду и старалась успокоиться. "Не бойся!" - пронеслось в голове. Таня, наконец, оторвалась от созерцания воды и подняла свой взгляд. В метрах ста от нее сидел светло-серый волк. Его глаза внимательно смотрели на девушек, пасть приоткрылась.
   Таня вскочила и с воплем "Волк!", бросилась бежать. Люда за ней. Девушки неслись по тропинке, не жалея своих ног. В какой-то момент Таня подумала, что надо было бежать по автомобильной дороге, где больше шансов встретить людей. Она боялась оглянуться, боялась почувствовать на своих ногах зубы волка. Силы были на исходе. Таня споткнулась и упала. Люда помогла подняться подруге.
   - Давай передохнем. Я не могу больше бежать. Вроде за нами никто не гонится, - задыхаясь, произнесла она.
   - Ты видела волка? - прошептала Таня.
   - Да.
   - Они вернулись.
   - Тань, ты колено разбила, кровь течет.
   - Дома промою.
   - Лопух хоть приложи.
   - Люд, отстань.
   - Не отстану.
   Препираясь, девушки дошли до дома Тани. Люда, чмокнув подругу в щеку, побежала к себе. Таня, прихватив аптечку, пошла в ванную. Помывшись и обработав рану, девушка вошла на кухню.
   - Танюш, ты чего так поздно? Что с твоим коленом? - дедушка заметил пластырь на ноге внучки.
   - Дед, ничего страшного, торопилась домой и упала.
   - Где ты была?
   - К роднику ходили с Людой.
   - Воды набрала?
   - Нет, - Таня вспомнила, что со страху бросила бутылки. - Мы просто прогулялись. А где бабушка?
   - У соседки. Какие новости на работе?
   - Все по-прежнему. Видела Мишу, у него Лайка ощенилась, предлагал взять одного, - не зная, зачем сказала Таня.
   - Так возьми.
   Внучка недоуменно посмотрела на деда:
   - Зачем? Я боюсь собак.
   - Возьми, возьми, они лучшие друзья человека. Не надо собак бояться, - посоветовал дед.
   - Ладно, зайду к Мише в субботу. Спокойной ночи.
   - Отдыхай, дорогая.
   Сергей Иванович улыбнулся. Совсем внучка взрослая стала, помощница и любимица его. Сергею Ивановичу уже семьдесят пять лет. Вся жизнь пролетела в Волчьем Раздолье. Здесь он родился в многодетной семье, два брата и две сестры росли в одном доме. Все давно уехали из Волчьего Раздолья. Сестры нашли мужей в Залесье, там и живут. Брат уехал во Владивосток, и только Сергей Иванович не захотел покидать родные места. В Волчьем Раздолье он встретил Нину, женился, родилась Настя. Сергей Иванович всегда хотел стать многодетным отцом. Но беременность тяжело далась Нине, поэтому дочь стала единственным ребенком. Жаль, жизнь у Насти сложилась непросто, не повезло с мужем, осталась одна с маленькой Таней. Может внучка осчастливит, подарит кучу правнуков. Только о ней подумал, как вот она уже тут.
   - Деда?
   - Ты чего не спишь?
   - Не хочется, скажи, а светло-серый волк опасен для человека?
   - Нет, это уникальный зверь, он всегда защищал людей.
   - Но человек предал волков.
   - И они ушли из наших краев, а теперь вернулись. Может, простили людей.
   Таня улыбнулась:
   - Что-то бабуля долго.
   - Я пойду, схожу за ней. А ты ложись спать.
   Таня вернулась в свою кровать и моментально уснула.
  
   Глава третья.
   Оставшаяся неделя пролетела быстро, наконец-то выходной, можно выспаться. Хорошо, что Танька работала в хозяйственном магазине, который в выходные не работал. А вот Людке не повезло, продукты требуются людям каждый день. Поэтому ее магазин работал в выходные, правда, только до обеда. В эти дни вместо дочери работала мама Елена Анатольевна, предоставляя возможность Люде выспаться и отдохнуть.
   Позавтракав, Таня села за компьютер, обнаружила письмо с просьбой познакомиться. С фотографии на девушку смотрел интересный тип: лопоухий, угловатые черты лица, тонкие поджатые губы, взъерошенные темные волосы. Таня долго изучала внешность молодого человека, вроде симпатичный, но почему-то не нравится. Девушка решила пока не отвечать на письмо, нужно подумать.
   Таня вышла во двор. Хозяйство в семье было небольшое: одноэтажный кирпичный дом, маленький гараж с мотоциклом дедушки, огород и сад. Вот чем Таня гордилась: две яблони, три вишни, кустарники малины, черной и красной смородины и цветы, кругом цветы. Животных в семье не было. Хотя многие жители Волчьего Раздолья имели кур, гусей, встречались и козы. Но таких животноводов в городе осталось мало. В последнее время шла активная за-стройка Волчьего Раздолья, в центре появлялись новые пятиэтажки. Молодые пары копили денег на квартиры. Но Тане больше нравилось жить в частном доме.
   Девушка решила прогуляться к подруге, обсудить планы на сегодняшний день. Таня шла не спеша, наслаждаясь летним днем. Рядом просигналил автомобиль. Девушка оглянулась, за рулем сидел Миша.
   - Привет, Тань. Куда направляешься?
   - Привет, к Людке. Как дела у Лайки? - вспомнила Таня слова дедушки. - Всех щенков разобрали?
   - Остался один, вернее, одна.
   Таня стояла, задумавшись.
   - Садись, поехали, покажу щеночка, - Миша открыл дверь автомобиля.
   Таня оглянулась, городок маленький, все друг друга знают. Нехорошо к парню садиться. Но с другой стороны она не делает ничего плохого.
   - Поехали, - Таня села в автомобиль, покосилась на водителя. Красивый, среднего роста, черноволосый, с пронзительными глазами, почему она так боялась, избегала его в школьные годы. Надо было бороться со своим стеснением, не отталкивать парня. Таня завидовала Ольге.
   Миша повернулся к девушке, подмигнул:
   - Приехали.
   Они вошли во двор. К двухэтажному кирпичному дому вела аккуратная дорожка. Она петляла между клумбами, оставляя за собой справа гараж, а слева беседку со столом.
   - Как у тебя уютно!
   - Мама постаралась, - Миша подошел к дому. - Заходи, чай попьем.
   - Нет, спасибо, покажи щеночка, я тороплюсь.
   - Он в летнем домике, пойдем, - немного расстроился парень.
   Наконец, Таня увидела щенка. Маленький серый комочек сладко спал около матери. Таня внимательно посмотрела на Лайку. Девушке стало не по себе, ее сердце часто забилось.
   - Лайка очень похожа на волка! - воскликнула Таня.
   - Это порода такая, тамасканская собака. Тебе не нравится?
   Таня задумалась:
   - Просто не ожидала, я боюсь волков.
   Миша улыбнулся, взял щенка в руки, протянул девушке:
   - Возьми, погладь.
   Таня не успела отказаться, как почувствовала в своих руках тепленький комочек. Щенок что-то пропищал, открыл глаза. Заглянув в них, Таня поняла, что пропала. Как она могла не любить собак. Девушка испытывала необъяснимые чувства, радость, желание заботиться, защищать питомца.
   - Беру! - в глазах Тани сверкали искры счастья.
   - Я вас отвезу домой.
   - Спасибо.
   У дома девушку ждала Люда. Она нетерпеливо вышагивала у калитки в ожидании подруги. Затем с улыбкой на лице смотрела, как Миша открыл дверь, помог выбраться Тане из автомобиля.
   - Спасибо, Миш, проходи.
   - Нет, мне пора, заходи в гости.
   - Ты тоже приходи с Лайкой.
   Парень поприветствовал Люду и уехал.
   - Привет, смотри какая малышка у меня на руках, - Таня гордо показала щенка подруге.
   - Все-таки решила взять.
   - Да.
   - Как назовешь?
   Таня впала в ступор.
   - Не знаю, - пожала она плечами. - А какие клички у собак?
   - Надо в интернете посмотреть.
   - Точно, - обрадовалась Таня и ринулась в дом.
   - Подожди, мне идти надо, дома дела. В семь часов зайду за тобой.
   - Зачем? - не поняла Таня.
   - Ты что забыла про дискотеку, я договорилась с Павлом, это будет первая наша встреча.
   - Точно, буду готова в семь, - Таня чмокнула подругу в щечку и побежала в дом кормит питомца.
   Так, в заботах пролетел весь день, наступил вечер. Таня не смогла придумать имя щенку, голова совсем не соображала. Бабушка с дедушкой внучке помочь не смогли, называли банальные клички собак, которые девушка сразу отметала. Не смотря на это, настроение у Тани было замечательное. Девушке вдруг захотелось сегодня на дискотеке быть сногсшибательной красавицей. Хотя от природы Таня являлась довольно стеснительной особой. Ей не нравилось привлекать к себе внимания, хотелось всегда оставаться на стороне. Что же сейчас с ней происходит, она не понимала. Таня одела до-вольно короткую джинсовую юбку, любимую футболку, босоножки на каблуках. Привычный хвост распустила, подкрутила концы волос, подвела глаза и накрасила губы.
   Труды Татьяны оказались не напрасны. Люда обалдела, увидев подругу.
   - Привет, выглядишь хорошо.
   - Ты думаешь? - довольная Таня покрутилась перед подругой. - А я ничего, правда?
   - Ты супер, - улыбнулась Люда. - Отобьешь моего нового поклонника.
   - Нет, что ты, я не такая.
   - Пойдем, не такая, - усмехнулась Люда, которая выглядела не хуже подруги в обтягивающем платье до колен.
   Девушки шли, болтая о том да сем к клубу. Вечер выдался замечательный, ветра не было, дневная жара спала, воздух свежий, но теплый. Но чем ближе Таня подходила к клубу, тем страшней становилось. Она вновь превращалась в скромную девушку, не любящую привлекать к себе пристальное внимание.
   - Люд, по-моему, у меня слишком короткая юбка.
   - Начинается, - свой взгляд Люда устремила на небо. - Нормальной длины у тебя юбка, не переживай.
   - Что-то мне не по себе, - вздохнула Таня. - И зачем я так вырядилась.
   - Спокойно, подруга, ты классно выглядишь и не должна этого стесняться.
   - Люд...
   - Что опять?
   -Может, заскочим к тебе в магазин.
   - Зачем? - не поняла Люда.
   Таня замялась.
   Людка догадалась:
   - Выпить, что ли хочешь?
   - Да, немного, - Тане стало стыдно.
   - Не ожидала от тебя.
   - Я в последний раз выпила бокал вина у дедушки на дне рождения.
   - Знаю, шучу. Сегодня в магазине мама за прилавком, пойдем на парковую улицу в продуктовую палатку.
   Но до магазина девушки не дошли, Таня передумала. Подруги вернулись к клубу.
   У дверей Люда сразу узнала Павла.
   - А вот и мой герой, не обманул, полностью соответствует фотографии.
   - Симпатичный молодой человек, - улыбнулась Таня.
   - Неужели я, наконец, встретила свою судьбу, - Люда расправила плечи и направилась к парню. Таня за ней.
   Молодые люди познакомились. Павел сразу пригласил Люду на танец. Таня тяжело вздохнула, за подругу была рада, но одной в стороне стоять не хотелось. А как все хорошо начиналось. Сейчас явится Ваня и не отстанет от нее. Таня вошла внутрь, увидела Дашу. Подруги обнялись.
   - Не надумала со мной в Москву поехать?
   - Нет, Даш, здесь моя жизнь, пошли танцевать. Что-то народу сегодня много, - удивилась Таня.
   - Из города приехали в отпуска. Кризис, работы мало, у кого ее и нет вовсе. На море отдыхать дорого. А у нас здесь тишь, свежий воздух. Я через месяц опять приеду на неделю.
   Начался медленный танец. Откуда ни возьмись, рядом оказался Ваня. Таня, смирившись с судьбой, кружилась с ним в танце. Краем глаза девушка заметила Мишу с Олей. В сердце у Тани неприятно кольнуло. Ваня наступил на ногу, девушка поморщилась.
   - Ты сегодня такая красивая! - прошептал Иван.
   - Мне пора домой.
   - Так рано? Давай провожу.
   - Как хочешь, - Тане было все равно.
   По дороге домой девушка молчала. Ваня пытался рассмешить ее анекдотами, но безуспешно. Тогда он схватил девушку за плечи и стал целовать. Таня опешила, прежде Иван такого себе не позволял. Девушка дала пощечину парню, попыталась вырваться. Но не тут-то было. Ваня крепко вцепился в девушку, продолжая целовать. Таня поняла, что не может вырваться, испугалась, закричала. Внезапно парень ослабил хватку и упал на траву. Рядом стоял незнакомый молодой человек.
   - Он жив? - испугалась Таня.
   - Конечно, сейчас встанет. Меня зовут Андрей.
   - Таня.
   Девушка внимательно посмотрела на парня, ее поразила его красота, как актер из фильмов о любви: высокий, темные глаза, широкие скулы, темные волнистые волосы средней длины, фигура спортсмена.
   - Давай, провожу тебя до дома, - предложил Андрей. - Ничего, что я на "ты"?
   - Ничего. Спасибо, я сама доберусь.
   - Нет уж, нельзя такой красивой девушке по ночам ходить одной.
   - Как хочешь, - второй раз за день Таня произнесла эти слова, направляясь к дому.
   Андрей шел рядом, поглядывая на девушку.
   - Ваня точно придет в себя, - переживала Таня.
   - Точно, не бойся, не убил я его. Что ты так беспокоишься, сама ведь звала на помощь.
   - Ваня не плохой человек. Не знаю, что на него сегодня нашло. В первый раз набросился с поцелуями.
   - Ты красивая, любому мужчине захочется тебя поцеловать, - сказал Андрей, откровенно разглядывая девушку.
   Тане стало стыдно, не надо было одевать столь короткую юбку.
   - Я редко ношу мини, - оправдываясь, проговорила Таня.
   - А зря, у тебя красивые ноги, короткую юбку можно носить, но только когда твой парень рядом. Ты встречаешься с кем-нибудь? - прямо спросил Андрей.
   - Нет, - покраснела Таня.
   - Надо же.
   - У нас маленький городок, почти все друг друга знают. А ты как попал к нам?
   - Приехал к родственникам, Куликовых с Дубравной улицы знаешь?
   - Знаю, Стаса и Сашу.
   - Это мои троюродные братья. Я шел в клуб. Стас пошел встречать свою девушку, Саша остался дома, поэтому я был один. По дороге встретил тебя.
   - Мы пришли, спасибо, что проводил. Можешь вернуться в клуб.
   - Тань, ты спешишь домой?
   - Нет.
   - Давай посидим на скамейке.
   Девушка согласилась. Андрей появился в ее жизни, как принц из сказки. Не верилось, что все это происходит с ней. Он будто сошел с обложки журнала, вышел из ее мечты. Так не бывает.
   Андрей рассказал о себе. Жил он в Москве, трудился менеджером в фирме по продаже и установлению дверей, оконных рам. В Волчье Раздолье приехал впервые по приглашению брата Стаса, который частенько гостил у него в Москве. Тане было приятно, что Андрей сидел с ней, не пошел обратно в клуб, но на сердце было неспокойно. Девушка решила позвонить Люде, она достала из кармана сотовый телефон:
   - Андрей, извини, позвоню подруге.
   - Конечно.
   Людка ответила сразу:
   - Тань, ты куда пропала?
   - Я около дома. Как у тебя дела? Ты с Павлом?
   - Да, все хорошо.
   - Люд, а Ваня в клубе? - затаив дыхание спросила Таня.
   - Да, видела его только что с повязкой на голове.
   - Как хорошо, - обрадовалась Таня.
   - А что случилось?
   - Все нормально, завтра созвонимся. Пока. Иван в клубе, - обратилась Таня к Андрею.
   - Вот видишь, все в порядке. Места у вас красивые.
   - Это точно. Недалеко родник у реки. А еще у леса находится санаторий "Родные просторы", там такой сосновый бор, закачаешься. Андрей, мне пора домой.
   - Спасибо за приятный вечер, - Андрей галантно поцеловал руку Тане. - Давай завтра встретимся где-нибудь в центре, погуляем, ты мне покажешь городок.
   Сердце девушки учащенно забилось, вот оно счастье:
   - Давай в двенадцать часов дня у хозяйственного магазина, который рядом с центральным рынком. Я, кстати, там работаю.
   - Хорошо, договорились. Буду думать о тебе всю ночь.
   Таня влетела в дом на крыльях счастья. Она расцеловала бабушку и дедушку и закружилась в танце с щеночком.
   - Я назову тебя Веста! Будешь покровительницей домашнего очага.
   - Ты чего такая веселая, Танюш?
   - Я попала в сказку бабушка.
   - Влюбилась что ли.
   Таня покраснела:
   - Не знаю.
   - Ладно, ложись спать.
   Таня легла в кровать. Она думала, что сразу уснет, столько волнений за день. Но не тут-то было. Мысли в голове только об Андрее. Неужели так бывает. Жила она себе спокойно, и тут появляется он - мечта всех девушек. И вся жизнь с ног на голову, все, чем раньше жила Таня уже не важно. Он как наваждение, которое окружило девушку, захватило в свои объятия и не хочет отпускать.
   Наконец, в предвкушении завтрашнего дня, Таня заснула. Снился ей родник, с одной стороны которого стоял улыбающийся Андрей, с другой с грустью смотрящий на девушку, Миша.
  
   Глава четвертая.
   Таня проснулась. Взглянула на время, было шесть часов утра. Сегодня воскресенье, можно подольше поспать. Таня покрутилась в кровати какое-то время, потом поняв, что заснуть не удастся, пошла умываться. Есть в раннем утре своя прелесть, когда солнце уже высоко в небе, но не жарко, а свежо и прохладно. На траве роса, которая блестит, ничуть не уступая настоящим бриллиантам. Птицы поют, радуясь началу дня. Люди только просыпаются, а у насекомых жизнь бурлит, кипит, так много нужно успеть сделать за день.
   Таня заглянула в комнату родных, бабушка с дедушкой спали. Девушка улыбнулась, захотелось порадовать любимых людей вкусным завтраком. Таня приготовила сырники, отправила в стиральную машину грязные вещи, занялась уборкой.
   - Что ты так рано встала? Тань, поспала бы. Точно влюбилась, - покачала головой Нина Сергеевна, вошедшая на кухню.
   - Так это же хорошо, бабуль.
   - Будь осторожна, Танюш.
   Ровно в двенадцать часов дня Таня в летнем платье стояла у хозяйственного магазина. Андрея еще не было. Таня не переживала, она дождется, с нее не убудет. Но время шло, с каждой минутой ее уверенность таяла. Неужели проспал. Надо было назначить встречу на вечер, у парня отпуск, вот и высыпается. Может, все-таки придет. Подожду немного. Но прошел час. Андрей так и не появился. К Куликовым идти неудобно, что же делать. Таня решила пойти до-мой. Наверное, Андрей проспал, жаль не спросил вчера номер ее телефона. Но ничего, он знает, где она живет, значит придет чуть позже. Таня успокоилась, шла не спеша домой. Зазвенел мобильный.
   - Привет, подруга, - звонила Люда.
   - Привет. Люд.
   - Тань, рассказывай. Почему ты так рано вчера ушла из клуба?
   - Ваня как всегда приставал, я решила уйти. По дороге домой он накинулся на меня, стал целовать. Люд, я так испугалась. Но мне повезло, меня спас принц.
   - Кто?
   - Андрей - троюродный брат Стаса и Саши Куликовых. Люд, мы сидели на скамейке и разговаривали.
   - Я его знаю.
   - Откуда? - настал черед удивляться Тане.
   - Перед закрытием клуба Павел познакомил меня с ним.
   - Значит, Андрей вернулся в клуб.
   - Да, и не один.
   - С кем?
   - С ним была Лариса. Они целовались и вместе ушли.
   Таню будто грязью облили. Она не понимала, что происходит. Сказка закончилась, даже не начавшись. Так быстро? Нет, это не-правда. Это не ее Андрей целовался с Ларисой.
   - Танюш, ты чего молчишь? - заволновалась Люда.
   - Все в порядке. Откуда Павел его знает?
   - Пересекались по работе. Павел часто бывает в Москве, заказывает в фирме, где трудится Андрей оконные рамы.
   - Понятно. Сегодня будут танцы?
   - Да.
   - Тогда встречаемся в семь часов вечера у клуба
   - Хорошо, - согласилась Люда.
   Таня вернулась домой. Уверенная, то это не ее Андрей, девушка успокоилась, повеселела. Захотелось сыграть на скрипке. Музыка всегда ее успокаивала, дарила уверенность в собственных силах. Девушку хвалили, приглашали выступать на сценах городка по праздникам. Таня занимала призовые места, участвуя в музыкальных конкурсах города Залесья. Рядом села Веста. Таня достала скрипку.
   - Готова слушать? - подмигнула она собаке. И заиграла.
   Веста замерла. Всегда такая активная, сующая свой нос в каждую закоулку в доме, не сидящая ни минуты спокойно, сейчас собака внимательно смотрела на хозяйку и слушала. Таня и сама восторженно относилась к музыке, а скрипку обожала. Девушка играла душой, внимательно слушая инструмент, повиновалась ей, следовала ее ритмам.
   - Как же хорошо ты играешь! - прошептала тихо вошедшая Нина Сергеевна после того, как внучка отложила музыкальный инструмент.
   - Спасибо, бабуль. Я опять сегодня на дискотеку иду.
   - Танцуй, танцуй. Я молодая отплясывала так, что ни одна обувь не выдерживала. Только будь осторожна с молодыми людьми.
   - Хорошо, бабуль, пойду собираться.
   В семь часов вечера Таня была у клуба. Девушка огляделась, молодежь только собиралась. Взгляд Тани остановился на кустах сирени справа от входа в клуб. Решение пришло мгновенно. Крона дерева была очень густой, девушка вспомнила, как она с Людой, еще детьми прятались в этой листве от местных мальчишек. Таня оглянулась. Две девушки стояли у дороги и о чем-то спорили, не реагируя на происходящее вокруг. Воспользовавшись моментом, Таня юркнула в кусты. Оказавшись под чашеобразной кроной, за-крытая плотными темно-зелеными листьями, девушка почувствовала себя, как в уютном доме. Жалко сирень уже давно отцвела, так хотелось вдохнуть в себя аромат ее цветков. Девушка хихикнула и, устроившись поудобнее, приготовилась ждать. Дело не в том, что она не доверяет Андрею, просто ей надо знать, он ли был вчера с Ларисой, что молодых связывает. Через просветы листы хорошо видно собирающуюся молодежь. Появился Стас Куликов со своей невестой Катей. Ваня спорил о чем-то со своим другом. А Андрея все нет, и Ларисы тоже.
   Вдруг в поле зрения Тани возникла Люда. Подруга вошла в клуб и через минуту уже вышла, озираясь вокруг. Таня набрала ее номер.
   - Люд, - прошептала она.
   - Привет, ты где? Я уже у клуба.
   - Я знаю. Тише.
   - Что случилось? Почему ты разговариваешь шепотом? - возмущалась Люда.
   - Я рядом, в кустах сирени, помнишь наше место?
   - Тань, что ты задумала? - Люда повернулась к кустам.
   - Жду Андрея.
   - Понятно, я к тебе.
   - Стой. Не надо, люди увидят, иди в клуб, я скоро.
   - Есть капитан.
   Из клуба доносилась зажигательная мелодия. Все ринулись туда. На крыльце остался Ваня. Он сидел на корточках и ждал кого-то. Таня догадывалась кого. Не дождавшись, Ваня вошел в клуб. Таня вздохнула с облегчением.
   Но вот появились Андрей с Ларисой. Парочка шла в клуб, останавливаясь, чтобы целоваться. Таня не заметила, как по щеке у нее покатились слезы. Надо взять себя в руки, жизнь не заканчивается, все у нее будет хорошо. Но на словах это звучит так легко, а на деле, оказывается по-другому. Сердце уже не так стучит, мир стал каким-то тусклым, что делать, куда идти, чем заниматься. Лень окутала Таню со всех сторон. Такое ощущение, что жизнь потеряла смысл. Таня дождалась, пока парочка скроется в клубе и вышла из зарослей сирени. Танцы теперь не интересны. Зазвонил телефон.
   - Тань он в клубе, - услышала она голос Люды.
   - Да, я видела. Люд, я домой.
   - Подожди.
   Людка выскочила на крыльцо:
   - За свое счастье, Тань, нужно бороться. Пойдем танцевать, ото-бьешь его у Ларисы.
   - У меня не получится, - покачала головой Таня.
   - Зря ты так думаешь, ты - красавица у меня! Только настроение нужно повысить, - Людка принялась щекотать Таню.
   - Отстань, - отбивалась та, но немного повеселела.
   Подруги вошли в клуб и сразу на танцевальную площадку. Краем глаза Таня следила за Андреем и Ларисой. Парочка целовалась.
   - И чем ему понравилась Лариса? - скривилась Таня. - Маленькая, толстая.
   - Многие мужчины любят пухленьких девушек, сердцу не прикажешь. В тебе говорит ревность, Лариса очень даже ничего.
   - Спасибо, подбодрила подругу.
   - Не злись, ты же знаешь, я за тебя и в огонь, и в воду,- Люда говорила искренне.
   - Павел сегодня не приехал?
   - Нет, работает.
   - Ты мне ничего не рассказала про вашу вчерашнюю встречу.
   - Ты знаешь, боюсь сглазить. Мне Паша очень понравился, - Людкины глаза засверкали от счастья.
   Вдруг Таня почувствовала на себе пронзительный пробирающий насквозь взгляд. Только один человек так на нее смотрит - Миша. Таня оглянулась. И точно, Миша танцевал с Олей, посматривая на Таню. Девушка рассердилась. Миша встречается с одной, а смотрит на другую. Какие же мужики негодяи!
   - Люд, все я домой, - терпение Тани лопнуло.
   - Пойдем, - согласилась подруга, скучавшая без Павла.
   Таня взяла Люду за руку и повела к двери. Проходя мимо Андрея, она остановилась:
   - Привет.
   - Привет, Тань. Извини, у меня не получилось в воскресенье по-дойти к магазину.
   - Все в порядке, удачи, - Танька пулей выскочила из клуба.
   Подруги, молча, шли домой. Людка не знала, что и сказать, как подбодрить Таньку. Дул прохладный ветер, пустынно на улице. Девушки попрощались у дома Люды. Таня посидела немного во дворе. Равнодушие и апатия захватили в плен девушку.
  
   На следующий день Таня вышла на работу. Впервые магазин вы-звал у нее негативные чувства. Таня не стала протирать пыль, на-копившуюся за выходные, а тупо села за кассу. И так сидела целый день. Все хозяйственные предметы, прежде вызывавшие восторг, умиление, сегодня раздражали. Как и покупатели, которым не хотелось ничего объяснять, ни советовать, ни помогать выбирать. Таня еле выдержала рабочий день до конца, боясь сорваться и наорать на клиентов.
   Дома девушка отказалась от ужина и ушла в свою комнату. Встревожившись, Нина Сергеевна пошла за ней. Таня плакала.
   - Что случилось?
   - Все нормально, бабуль, я сегодня еле отработала, не хочу больше трудиться в магазине.
   - Тебе нравилось быть продавцом, ты этого не стыдилась. Что случилось, Танюш?
   - Просто в жизни все складывается не так, как хотелось бы.
   - Все пройдет. Иди лучше прогуляйся с Вестой, неугомонная она, носится по всему двору.
   - Хорошо.
   Таня пошла с Вестой к лесу. На свежем воздухе девушке стало лучше. Люда права, нужно быть веселой и красивой, и отбить Андрея у Ларисы. Издалека послышался волчий вой. Таня прислушалась. Вой слышался со стороны древнего огромного Камня, появившегося по легенде на месте поселения волков. Было это так дав-но. Таня задумалась, вспомнила легенду о происхождении Волчьего Раздолья.
   Вернувшись, домой, девушка села пить чай.
   - Бабуль, а правду рассказывают о Волчьем Камне, что он исполняет желания.
   - Не знаю, Танюш, вроде исполняет.
   - Так можно же всем загадывать желания и быть счастливыми.
   - Хитрая какая! - улыбнулась Нина Сергеевна. - Легенда гласит, что исполнив желание, Камень требует что-то взамен.
   - Что?
   - Не знаю, я не загадывала и тебе не советую. Нехорошо это. Нужно жить своей жизнью, идти прямой дорогой, изменить судьбу нельзя.
   - Глупости это, может, живем один раз. Значит, пройти свой путь надо счастливо, чтобы все мечты сбылись, - упрямилась Таня.
   - Ой, девонька, не о том ты думаешь. Замуж тебе надо.
   - Надо, - согласилась Таня. - Я пошла спать.
   Девушка легла в кровать. Мысли крутились вокруг загадочного камня. Давно Таня не бывала в тех местах, там красиво. Надо завтра после работы прогуляться к Волчьему Камню и загадать желание. С этими мыслями Таня попыталась заснуть, но сон не шел. А почему завтра, можно и сегодня, решила девушка и вскочила с кровати. Таня надела джинсы и теплую кофту, заглянула в комнату к бабушке с дедушкой, спят, такие родные и близкие. Девушка вышла на улицу. Темно. Вернулась за фонариком. Все, готова! Танин дом на Садовой был последним, нужно пройти через всю улицу к первому дому и свернуть на проспект Мирный, в конце которого стоит старое двухэтажное здание. Когда-то это была гостиница. По странным обстоятельствам посетители оттуда съезжали, переночевав всего одну ночь. Гостиницу закрыли, сносить не стали. Здание потеряло свое былое великолепие, обветшало, штукатурка облупилась, крыша протекала. Гостиница находилась на небольшом возвышении. За этим зданием пряталась едва заметная тропинка, убегающая вниз через поле, вела она к Волчьему Камню.
   Таня быстро преодолела Садовую улицу, всех соседей она хорошо знал, поэтому шла без страха. Здесь каждый дворик, забор, дом, сарай знакомы девушке с детства. Ну, вот и поворот на проспект Мирный. Откуда такое название было загадкой для Тани. На этой улице жил непростой народ, шумный, говорливый, любящий и поскандалить и пошуметь. Но в целом люди хорошие, просто взрывные по своему темпераменту. Но сейчас здесь тишина. Ночь. Темно. Впереди Таня увидела заброшенное здание гостиницы. Стало не по себе. Таня замедлила темп, появилось желание вернуться домой. Нет, нужно вперед, хватит быть мямлей. С каждым шагом становилось все сложнее идти, но это не самое главное. Таней овладел страх. Девушка поняла, что не сможет сейчас обойти гостиницу и найти заветную тропинку. Она обязательно сюда вернется завтра, когда будет еще светло. Таня повернула назад, побежала домой. Она неслась по улицам городка так, будто за ней бежали. Икры ног болели, но Таня не останавливалась. Только вбежав во двор, девушка успокоилась, тихонько юркнула в свою комнату и легла спать. Страх отступил, и Таня заснула.
  
   Следующий рабочий день уже не казался таким ненавистным, как предыдущий. Таня вежливо общалась с покупателями, спокойно принимала и расставляла по полкам новый товар. В голове же у нее засела мысль, во что бы то ни стало добраться до Волчьего Камня.
   В обед к ней зашла Люда.
   - Как дела?
   - Хорошо, Люд. Андрея не видела? Не заходил к тебе в магазин за покупками?
   - Нет, - покачала головой Люда.
   - Понятно, - тяжело вздохнула Таня. - Люд, а что ты знаешь о за-брошенной гостинице? Почему ее закрыли?
   - Постояльцы жаловались на ухудшение самочувствия, появления страха, посторонние шумы. Наверное. построили гостиницу на месте древнего кладбища.
   - Все понятно. Люд, не хочешь прогуляться со мной после работы к Волчьему Камню?
   - Зачем?
   - Желание хочу загадать, - не стала врать Таня.
   - Не боишься?
   - А чего бояться. Если Камень исполняет желания, то почему бы этим шансом не воспользоваться. Сейчас лето, темнеет поздно, бояться нечего.
   - Хорошо, пойдем, только я не буду загадывать желание. Не верю в это, - решила Люда.
   - Хорошо. Спасибо, подруга, - Таня чмокнула Люду в щеку.
   Ровно в шесть часов вечера девушки закрыли магазины и направились в сторону проспекта Мирный. Городок небольшой, идти не-долго, поэтому подруги не стали дожидаться автобуса и пошли пешком. С центральной улицы они свернула на Солнечную, которая плавно соединялась с Просторной, затем пробежали через перекресток и вышли на проспект Мирный. При дневном свете заброшенная гостиница не выглядела так зловеще, как ночью, да и вдвоем не страшно. Таня приободрилась, повеселела.
   - Как у тебя дела с Пашей? - спросила она у Люды.
   - Общаемся по телефону и скайпу каждый день. Обещал в следующие выходные приехать, в будни работает допоздна.
   - Серьезный парень, - улыбнулась Таня.
   - Похоже, мне повезло, - подмигнула Люда.
   Девушки обошли сбоку гостиницу, нашли тропинку, и стали спускаться вниз к полю, в конце которого уже виднелся Волчий Камень. Здесь на открытом пространстве чувствовался сильный ветер.
   Люда поежилась:
   - Холодает. На небе ни облачка, а такой ветер.
   - Пойдем быстрее, - Тане не терпелось добраться до Волчьего камня.
   Но не тут-то было, пронзительный ветер дул навстречу, как бы толкая девушек назад. Подруги упорно шли вперед, сопротивляясь. Ветер усилился, идти стало тяжело.
   - Да что же это такое? - воскликнула Люда. - Чует мое сердце, нельзя нам сюда, не пускает нас ветер, пойдем домой.
   - Что ж так не везет, - расстроилась Таня. - Второй раз не могу сюда добраться.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Вчера ночью я не смогла дойти до заброшенной гостиницы.
   - Почему? - у Люды от любопытства загорелись глаза.
   - Стало так страшно, что я повернула назад, - Таня поежилась, вспомнив вчерашний ночной поход.
   - Значит, правду говорят про гостиницу, пойдем домой, пока не стемнело. Ты тоже додумалась одной ходить ночью, - проворчала Людка.
   Обратно идти легче, да еще и ветер дул в спину, подгоняя девушек.
   - Крепко тебя зацепил Андрей, - сделала вывод Люда.
   - Я хочу быть с ним.
   Вскоре подруги дошли до дома Люды.
   - Давай завтра в обеденный перерыв встретимся на работе, - Людка поцеловала подругу в щеку.
   Таня вернулась домой. Поужинала, помогла бабушке налепить пельмени. Легла спать, с твердым намерением завтра дойти до Волчьего Камня.
  
   На следующий день в обеденный перерыв Таня как всегда ждала Люду, но та не появлялась. Девушка решила сама заглянуть в продуктовый магазин. Люда была не одна, с Павлом. Подруга действительно влюбилась, судя по ее сверкающим глазам и красным щекам.
   - Тань, планы изменились, у Паши образовался неожиданный выходной, приглашает меня в кино после работы.
   - Здорово, сходите.
   - Ты не обидишься?
   - Нет, Люд, все в порядке. Завтра встретимся.
   - Договорились, - Людка вздохнула с облегчением.
   Таня вернулась в хозяйственный магазин. Она была рада за подругу, но пугало то, что придется одной идти к Волчьему Камню. Но ничего, она справится.
   Закрыв магазин, Таня быстрым шагом направилась к заветной цели. Она передвигалась от одной улицы к другой, местами даже бежала. Завидев заброшенную гостиницу, девушка собралась с каменным лицом обошла ее. Затем бросилась вниз к тропинке. Вот и поле. Впереди Волчий Камень. Погода хорошая, ветра нет, и не страшно совсем. Таня подошла, остановилась. Вот он Волчий Камень. Наконец она до него добралась. Камень был огромным, размером с деревенский дом, неправильной формы, серого цвета с гладкой поверхностью, приятной на ощупь. Девушка обошла вокруг. Таня улыбнулась, прикоснулась ладонью к поверхности, почувствовала тепло. Девушка закрыла глаза и прошептала:
   - Волчий Камень, помоги, хочу сблизиться с Андреем. Пусть он влюбится в меня и расстанется с Ларисой. Хочу быть счастливой.
   Таня почувствовала единение с камнем. Она поняла, что он ис-полнит ее желание, она станет счастливой. Стало так хорошо и спокойно, не хотелось уходить отсюда. Волчий камень поистине оберег, талисман городка. И необходимо его беречь, хорошо бы разбить парк вокруг.
   - Спасибо! - прошептала Таня и бросилась бежать к дому.
   Увидев в огороде бабушку, девушка бросилась ее целовать:
   - Родная моя, люблю тебя!
   - И я тебя, дорогая. Ты чего припозднилась?
   - Прогулялась немного. Теперь я буду самой счастливой, бабуль.
   - Конечно, будешь.
   - Я выйду замуж за Андрея, - размечталась Таня.
   - Танюш, он же с Ларисой.
   - Ну и что.
   - Насильно мил не будешь, - покачала головой Нина Сергеевна. - Отбивать нельзя, Лариса такая счастливая ходит.
   - Можно отбивать, ради своего счастья, - возразила Таня.
   - Ой, не нравится мне, что ты задумала. Встретишь ты свою судьбу, не лезь в чужие отношения.
   - Все, бабуль, пойду в свою комнату, иначе мы поссоримся.
   Следующие дни Таня затаилась. Она отрабатывала рабочие дни, приходила домой и ждала. Девушка сидела у окна и мечтала, как Андрей вернется к ней.
   Наступила суббота. Целый день девушка жила в ожидании вечера, дискотеки. В семь часов Таня оделась, тщательно накрасилась, распустила свои длинные темные волосы и пошла в клуб. Молодежь только собиралась. Таня, недолго думая, нырнула в знакомые кусты, выжидая любимого человека. Сидя в засаде, девушка размышляла, как ее жизнь, такая размеренная и спокойная, в один миг превратилась в борьбу за любовь Андрея. Насколько далеко Таня может зайти для достижения своей цели. К чему приведет ее борьба. Если Волчий Камень исполнит ее просьбу, то, что заберет взамен? Вряд ли он причинит вред. Камень - символ светло-серых волков, а они никогда не причиняли вред людям. Хотя времена меняются.
   К клубу подошли Миша с Ларисой. Сердце Тани учащенно забилось. Да что же с ней происходит? Девушка взяла себя в руки. Она задержала дыхание, на счет три медленно вздохнула, затем выдохнула. И так несколько раз. Вроде успокоилась. Ох уж этот Миша. Какой-то странный парень, действует на нее магнетически.
   К клубу подошли Андрей с Ларисой. Пара ругалась. Лариса в слезах бросилась бежать в сторону своего дома. Андрей махнул рукой и вошел в клуб. Таня поняла, что пора действовать. Но для начала нужно выбраться из кустов. Не успела девушка встать, как почувствовала толчок в спину. Таня вскрикнула, оглянулась, увидела местного ловеласа Семена, затащившего очередную девушку в кусты для поцелуев и не только.
   - Ну, вы даете, нашли место, где этим заниматься, - возмутилась Таня.
   Семен обалдел:
   - А ты что здесь делаешь?
   - Не твое дело, - Таня выбралась из кустов.
   Девушка вошла в клуб и сразу отправилась на танцевальную площадку. Ритмичная музыка захватила в плен. Из толпы парней Таня выцепила Андрея, улыбнулась, помахала ему рукой. Сердце девушки готово было выпрыгнуть из груди, она завоюет парня. Начался медленный танец. Таня в упор смотрела на Андрея, он, как в замедленной съемке, двигался к ней. Наконец, подошел, пригласил на танец. Вот не зря Таня ходила к Камню, теперь Андрей будет только с ней. Девушку захлестнули эмоции. Теперь ее пора действовать. Таня подняла руки, обняла шею парня, приблизила свои губы к его губам, но не целовала, а чуть касалась, давая парню время, разжигая в нем интерес, страсть. Одновременно она смотрела, не отрываясь в его глаза, будто магнетизируя. И Андрей уже не мог оторвать от девушки свой взгляд. Они, молча, протанцевали весь вечер, затем молодой человек проводил Таню до дома.
  
   Глава пятая.
   Следующая неделя превратилась в сказку. Андрей встречал Таню каждый день с работы, они шли в парк, где у них появилась любимая скамейка под тенью сирени. Девушка показала парню весь городок, детский сад, в который она ходила маленькой девочкой, обычную и музыкальную школы. Парочка бродила по улицам допоздна.
   Таня решила не откладывать дело в долгий ящик и познакомить Андрея с бабушкой и дедушкой. Она пригласила парня на ужин. В гостях у Тани Андрей старался понравиться родным любимой, все время улыбался, держал ее за руку.
   После того, как молодой человек ушел, девушка спросила родных:
   - Как он вам?
   - Хороший парень, но твой ли он человек? - пожала плечами Нина Сергеевна.
   - Конечно, мы любим друг друга.
   - Неделю назад твой Андрей встречался с Ларисой, глаза у обоих горели влюбленным огнем, а теперь с тобой. Странно все это.
   - Люди встречаются, расстаются. Андрей понял, что ошибся с Ларисой. Теперь он со мной. А ты что скажешь, дедушка? - Таня с надеждой посмотрела на Сергея Ивановича.
   - Это твоя жизнь. Ты имеешь право на ошибку. Мы не можем мешать.
   - Андрей - ошибка? - возмутилась Таня.
   - Я не знаю, что-то мне в ваших отношениях не нравится, но, может, я ошибаюсь. И у вас все сложится хорошо.
   - Конечно, все будет хорошо, - заверила родных Таня, но в душу закрался неприятный червячок.
  
   На следующий день после работы девушка решила показать Анд-рею родник.
   - Городок ты весь посмотрел, - тараторила Таня по дороге. - Пора на природу. Ты не представляешь, какая течет вода из нашего родника: чистая, вкусная, целебная. Поговаривают, что давным-давно она исцелила слепого мальчика. Он каждый день умывался ею и прозрел.
   - Какой у вас интересный, мистический городок! - улыбнулся Андрей.
   - О, мистики у нас много. Например, заброшенная гостиница. Постояльцы не могли в ней ночевать, слышали шумы, что-то мерещилось. Поэтому гостиницу закрыли, но до сих пор рядом находиться страшно, - проговорила Таня таинственным голосом.
   - Ты мне покажешь гостиницу?
   - Да, но она в другой стороне. Сначала родник.
   Молодые почти дошли до него.
   - Как красиво! - воскликнул Андрей.
   - Да, - согласилась Таня, оглядываясь вокруг.
   Впереди перед ними петляла дорога, справа от которой стеной стоял лес, слева поля, расстилавшиеся до горизонта. Таня с Андреем подошли к роднику. Парень зачерпнул ладонью воду:
   - Очень вкусно!
   - Я же говорила, - Таня испытывала гордость за родные места.
   Андрей решил напиться вкусной целебной водой. Он наклонился к роднику, зачерпнул еще жидкости. Вдруг Андрей в переливающейся на его ладони воде увидел очертания волка. Парень вздрогнул.
   - Ты чего? - спросила Таня.
   Андрей вгляделся в зеркальное отражение воды. Никого.
   - Просто показалось, пойдем отсюда.
   - Хорошо.
   Молодые взялись за руки и двинулись в обратный путь. Таня была счастлива, она находилась в полной эйфории, и не видела, и не слышала, что происходит в окружающем мире. Андрей заполнил собой все пространство вокруг девушки. Внезапно Таня почувствовала, как молодой человек сильно сжал ее руку. Андрей напрягся, испуганно огляделся вокруг.
   - Что случилось? - забеспокоилась девушка.
   - Ты слышишь?
   Таня остановилась, прислушалась:
   - Птицы поют, ветер шуршит листочками, трава шелестит.
   - Нет, волчий вой ты слышишь? - в голосе Андрея звучала паника.
   - Нет, - удивилась Таня, которая на слух никогда не жаловалась.
   - Вот опять, - вздрогнул Андрей. - Бежим в город.
   Андрей выпустил руку девушки и бросился бежать.
   - Подожди, - Таня за ним
   Девушка пыталась догнать Андрея, но через полкилометра сума-сшедшей гонки рухнула на дорогу, споткнувшись о камень.
   - Ну, вот будет синяк, - расстроилась Таня, разглядывая свою ногу. Андрея и след простыл. Она одна, надо добираться до дома. Как он мог ее так бросить, что парня так напугало. Настроение было испорчено. Таня, прихрамывая, шла домой.
   - Все будет хорошо, - проговорила она вслух, решив не расстраиваться. Андрей любит ее, но мысль о том, что парень бросил ее, в момент опасности не давала покоя. Но ничего. Он просто испугался. С кем не бывает. Наверняка, уже сожалеет о своем поступке и ждет ее в городке. Но никто Таню у дома не встретил. Девушка помылась, привела себя в порядок. Помимо огромного синяка на правой ноге чуть ниже колена, Таня обнаружила еще один, на руке. Девушка оглядела себя в зеркало, как бы люди не решили, что ее избили. Ладно, утро вечера мудренее, Таня легла спать, мучаясь вопросом, почему Андрей даже не позвонил.
  
   На следующий день на улице уже с утра стояла невыносимая жара, в открытом сарафане с синяками не походишь. Таня достала из шкафа длинную цветастую юбку, футболку. Попыталась синяк на руке замазать тональным кремом. Получилось не очень, синеватое пятно не бросалось в глаза, но, если приглядеться пугало не по-детски. Но делать нечего, пора на работу.
   В обеденный перерыв к Тане в магазин пришел Андрей с букетом цветов. Парень виновато улыбался, девушка не выдержала, подошла, обняла его.
   - Прости меня, - прошептал Андрей. - Меня пугают волки.
   - Конечно, я тебя прощаю и рада, что пришел.
   - Ты всегда работаешь до шести? Погода хорошая, хочется искупаться. А без тебя не хочу.
   - Я договорюсь с Людой, у нее сегодня мама работает в продуктовом магазине, подожди немного.
   Таня позвонила подруге, та обещала заменить, обещала к трем часам подойти к магазину.
   В назначенное время Люда отпустила влюбленную парочку на пляж. Довольная Таня сжимала руку Андрея, сердце ее бешено стучало в предвкушении приятного дня. Она чуть ли не вприпрыжку шла домой, не отпуская руку молодого человека, который еле успевал за ней, спотыкаясь на асфальте. Дороги в Волчьем Раздолье были плохие. Ровный асфальт красовался лишь на центральной площади и пару улиц рядом с ней. Тане не терпелось одеть купальник. Ей, как и любой девушке, хотелось поразить любимого человека стройным телом и длинными ногами.
   У поворота на свою улицу Таня с Андреем столкнулись с Мишей. Тот внимательно оглядел девушку своими пронзительными глазами.
   - Привет, Миш. Это Андрей. Ты не знаешь, какая сегодня вода в речке, мы решили искупаться.
   - Не знаю, - взгляд Миши остановился на синяке Тани.
   - Ладно, Миш, мы спешим.
   - Подожди, что у тебя на руке?
   - Синяк, просто упала.
   - Ты мне не хочешь ничего рассказать? - не отставал Миша.
   - Нет.
   Тогда Миша подошел к Андрею, схватил его за плечи:
   - Ты зачем поднимаешь руку на девушку?
   Таня опешила:
   - Ты что с ума сошел? Я действительно упала, отпусти Андрея.
   Таня вцепилась в Мишу.
   - Ты уверена?
   - Миша, уходи.
   - Ладно. - Миша отпустил Андрея. - Но смотри, если хоть пальцем тронешь Таню.
   - Кто этот сумасшедший? - возмутился Андрей, когда Миша отстал от них.
   - Знакомый со школьных лет.
   - По-моему он к тебе неровно дышит, - в голосе Андрея послышалась ревность.
   - Ты что, у него девушка есть, вроде собираются пожениться, - возразила Таня.
   - Откуда у тебя синяк?
   Таня вспомнила свое вчерашнее падение, побег Андрея, стало не-приятно, обидно, захотелось вычеркнуть тот момент из жизни.
   - Я правда упала, пытаясь вчера тебя догнать. Андрей, давай не пойдем на пляж, - проговорила Таня, вспомнив еще один синяк на ноге, который не скроешь в купальнике, а давать повод посплетничать горожанам, знавших друг друга в лицо, не хотелось.
   - Почему? Жарко, давай искупаемся.
   - У меня еще один синяк на ноге, - призналась Таня.
   - Понятно, все решат, что я тебя избиваю.
   - Пойдем, покажу тебе заброшенную гостиницу.
   Настроение у обоих было испорчено. Вместо пляжа, купания в реке в такую жару придется просто шататься по улицам. Гулять с парнем, который нравится - это же счастье, но что-то Тане не нравилось, что, она сама не могла понять. Вот он рядом, такой близкий, и почему-то далекий. Таня замотала головой, будто пытаясь выкинуть эти мысли из головы. Андрей обратил на нее только после ее просьбы к Волчьему Камню. Но обратил же и полюбил. Может, врет? Зачем? Интересно, как дела у Ларисы? Страдает ли она?
   Вот и гостиница.
   - И что же здесь страшного? Обычное заброшенное здание, - уди-вился Андрей.
   Таня лишь пожала плечами, все еще витая в своих мыслях.
   - Пойдем внутрь, - предложил Андрей.
   - Ты что, это опасно.
   - На нас нападут привидения? - зловещим голосом проговорил Андрей.
   - Нет, здание старое, рушится постепенно, то одна балка свалится, то вторая, внутренняя лестница уже обрушилась, - Таня посмотрела наверх, удивительно, но стекла на окнах до сих пор целы.
   - Давай заглянем на первый этаж, - Андрей подошел к окну, встал на цыпочки. - Обычный номер, кровать, тумбочка, шкаф. Ничего интересного. Пошли в парк.
   - Пошли.
   Остаток дня молодая пара провела в парке.
   Дома Тане не давала покоя одна мысль.
   - Бабуль, а почему гостиницу закрыли? Она стоит на месте старого кладбища?
   - Нет, конечно, откуда такая информация? - удивилась Нина Сергеевна.
   - Людка слышала.
   - Ерунда все это. Никакого кладбища там нет. У хозяина гостиницы росла дочь, очень некрасивая. И имя он дал дочери необычное - Афанасия. Девочка выросла. Но никто из парней не обращал на нее внимание. Все ровесницы ее уже вышли замуж, а она все одна была. Афанасия подруг не имела, любое упоминание о своей внешности воспринимала как оскорбление. Была замкнутой девушкой, всегда немного в стороне, в своем внутреннем мире. Страдала она из-за своей внешности, мечтала о любви. Но понимала, что не полюбит ее такую никто. И тогда начала Афанасия соблазнять мужчин, и женатых, и неженатых, разрушать семьи. Постояльцам что-то подливала в напитки, чтобы уложить в постель. Ополчились против Афанасии все женщины городка, потребовали закрыть гостиницу. Испугался хозяин, закрыл гостиницу, продал свой дом, забрал дочь с собой. Куда уехали, неизвестно.
   - А когда это было?
   - Мне лет пятнадцать было.
   - Ничего себе история! - воскликнула Таня, которой стало жалко и Афанасию и женщин поселка.
   - Да, и такое в жизни бывает.
   Под впечатлением истории заброшенной гостиницы девушка заснула.
  
   На следующий день Таня как обычно вышла на работу. Покупателей, как всегда было мало. В магазине ничего не меняется. Таня протерла пыль и увлеклась кроссвордами. В обед зашла Люда.
   - Как дела подруга на любовном фронте? - поинтересовалась она.
   - Хорошо, - улыбнулась Таня.
   - Добилась своего?
   - Да, - Таня победоносно посмотрела на подругу. - Как у тебя дела с Павлом?
   Люда не ответила, лишь покраснела.
   - Да ладно? - не поверила Таня.
   - Да, - кивнула Люда. - Я люблю его.
   - Какая ты счастливая!
   - Ты тоже с Андреем будешь счастлива.
   - Я надеюсь.
   - Тань, слышала вчера старушки ходили в лес за земляникой, где на них напали волки.
   - Да ты что? Что с ними? - испугалась Таня.
   - Все в порядке, живы и здоровы.
   - Значит, врут старушки, не напали волки, - рассердилась Таня.
   - Врут, не врут, а мужики завтра собираются на охоту.
   - Это плохо, - покачала головой Таня. - Что же делать, наш долг защищать волков, наш город назван в честь этих зверей. Нельзя с ними портить отношения.
   - Давай устроим митинг, - предложила Люда. - Соберем народ у дома мэра. Так, у меня на работе есть компьютер, напечатаю объявления, распечатаю и развешу. Пойдем, пока обед, по домам, саги-тируем на митинг.
   - Здорово ты придумала, - похвалила подругу Таня.
   - А то, завтра мы устроим.
   - А как же наша работа?
   - Откроем магазины после важного для города события.
   Не смотря на нелепость ситуации, многие жители пришли на митинг. Девушки не ожидали увидеть столько любителей животных. Народ требовал у местного мэра прекращения охоты на волков, а заодно и улучшения качества жизни горожан, повышения зарплат. У Тани сложилось впечатление, что больше половины жителей собрались здесь не для защиты животных. А чтобы прогулять рабочий день. Но были и горожане, с ответственностью подошедшие к проблеме, нарисовавшие плакаты, сочинившие лозунги. Митинг закончился ближе к обеду. Таня с Людой поплелись в свои магазины.
   Городок был взбудоражен митингом. На каждом шагу только и слышались разговоры про прошедшее мероприятие, заодно люди сплетничали про события, произошедшие в Волчьем Раздолье, шептались у кого, сколько денег и откуда. Тане были противны эти сплетни, ее больше тревожило, почему Андрей стал редко к ней приходить. Девушка позвонила парню на мобильный телефон, договорилась в семь часов вечера встретиться с ним в парке на люби-мой скамейке.
   Когда Таня подошла на место свидания, Андрей уже ждал ее с букетом цветов.
   - Привет, малыш, - парень поцеловал ее в губы и усади к себе на колени. - Это тебе.
   Таня расплылась в улыбке. Розы, любимый человек, что еще надо для счастья.
   - Привет, мы теперь редко видимся. Что-то случилось? - Таня решила спросить прямо, не тратя времени на пустые разговоры.
   - Мне не нравится сложившаяся ситуация в городе с волками. Этот митинг против охоты, - злился Андрей. - Я считаю, что нужно уничтожить волков для всеобщего спокойствия.
   Таня во все глаза смотрела на Андрея и не верила своим ушам.
   - Ты боишься волков?
   - Нет, - рассмеялся Андрей, на самом деле его очень пугала обстановка в городе, но показывать свой страх Тане он не хотел. - Пойми, это дикие животные, и если они начали нападать на людей, то уже не остановятся.
   - Андрей ты ошибаешься, волки символ нашего города, наши защитники.
   - Тань, давай не будем спорить. Через три дня я уезжаю в Москву.
   - Как уезжаешь?
   - На работу пора, отпуск закончился. Поехали со мной.
   - Где я буду жить? - Таня боялась перемен.
   - У меня, конечно, познакомлю со своими родителями.
   - В качестве кого ты меня представишь родным? - У Тани возникла паника, что делать, любимый уезжает, что ее ждет в Москве.
   - Своей девушки, конечно, мы можем пожить гражданским браком.
   Тане стало неприятно, Андрей предлагал пожить вместе, но не как законные супруги. Это очень расстраивало.
   - Ну что ты загрустила. Сейчас многие живут гражданским браком. Мы обязательно поженимся, но чуть позже, - Андрей не понимал Таниного настроения.
   - Но меня не отпустят бабушка с дедушкой.
   - Ты должна сама решить, как поступить. Я уезжаю на машине. Надеюсь, ты со мной.
   - Андрей, но что я буду делать в большом городе?
   - Ты же говорила, что хорошо играешь на скрипке. У мамы много знакомых, она устроит тебя в какой-нибудь оркестр.
   - Значит, мне придется уволиться из магазина?
   - Да.
   - Хорошо, я согласна, - Таня боялась перемен, но еще страшнее было расставание с Андреем. Надо двигаться вперед, не бояться перемен. Судьба дает ей такой шанс, не вечно же сидеть в маленьком магазине.
   Танины сборы сильно расстроили Людку, с детства такие непохожие девушки, были не разлей вода. И расставаться совсем не хотелось.
   - Как же я буду жить без тебя? - Люда кинулась Тане на шею, когда подруга зашла к ней после увольнения.
   - Будем общаться по телефону и скайпу.
   - Я понимаю, впереди у тебя новая жизнь в Москве.
   - Да, наверное, - Таню пугало неопределенное будущее. - Как устроюсь, позвоню.
   - Тань, - Люда прижалась к подруге. - Как кусочек сердца от себя отрываю.
   - Люд, мне пора, еще немного и я расплачусь и никуда не уеду, - Таня поцеловала подругу.
   Девушка шла по знакомым с детства улицам в сторону родного дома. Таня не торопилась, она вбирала полной грудью воздух Волчьего Раздолья, наслаждалась им. Девушка уезжает навстречу новой жизни, своему счастью. Осталось самое страшное - поговорить с бабушкой и дедушкой.
   Дома разразился скандал. Таня никогда не думала, что всегда такая тихая интеллигентная бабушка может так орать. Девушка в шоке смотрела, как Нина Сергеевна мечется вокруг нее со скоростью, наматывая круги. В руках у бабули оказывались то тарелка, то чашка. Таня с ужасом ждала, когда Нина Сергеевна начнет разбивать посуду, но этого не происходило. Бабушка еле-еле, но сдерживала себя. Конец скандалу положил дедушка.
   - Успокойся ты, - Сергей Иванович хлопнул ладонью по столу. - пусть едет. Каждый человек является хозяином своей судьбы. Мы не можем руководить ее жизнью. Если она решила быть с Андреем, то пусть будет с ним. Только, Тань, пожалуйста, будь осторожней и не забывай нас. Помни, здесь твой дом, где тебя всегда ждут.
   Таня расплакалась:
   - Я буду звонить. Спасибо, что понял меня. Я найду работу в Москве, а отпуск буду проводить в Волчьем Раздолье. Я очень сильно вас люблю.
   Нина Сергеевна обняла внучку:
   - Мы тоже тебя любим.
  
   Глава шестая.
   Через день, загрузившись в машину Андрея, молодые уехали в Москву. Дорога предстояла длинная, около десяти часов. Но, не смотря на долгий путь, поездка Тане понравилась. Выехали они рано утром, сначала девушка наблюдала в окно автомобиля разбросанные холмы с полями. Белые облака проносились под солнцем, как бы загораживая его. Благодаря этому на землю ложилась местами тень. Солнечные лучи, просачиваясь сквозь облака, врезались землю, играя с ее красками. Столько оттенков зелени Таня еще никогда не видела. Неожиданно поля закончились, и с двух сторон от дороги возник стеной лес. Стройные деревья выстроились в ряд, будто приветствуя путников и приглашая отдохнуть под кроной своих листьев. Затем лес закончился, и опять поля захватили внимание девушки. Стали встречаться небольшие деревеньки, где протекала чья-то жизнь, полная забот и труда.
   Андрей почти всю дорогу молчал, думал о своем. Таня ему не мешала. Ее мучила мысль, что она поступает неправильно. Но отступать было поздно. К тому же вернуться она всегда успеет, а столицу мечтала посетить еще с детства. Пройтись по ее улицам, почувствовать суть города.
   Москва встретила молодую пару проливным дождем, шумом, гамом. Тревога подступилась к Тане. Спереди, по бокам, откуда ни возьмись, возникло много машин. Девушке стало неуютно.
   - Ну вот, пробка, - вздохнул Андрей.
   Таня вопросительно посмотрела на него:
   - Откуда столько машин?
   - Город большой, почти в каждой семье имеются автомобили. Не переживай, скоро приедем.
   Тане стало страшно, через несколько минут она увидит родителей Андрея. Что они подумают про нее, какая-то девушка собралась у них жить. Может, найти отца, пожить у него. Нет, об этом не может и быть речи. И еще одна проблема волновала Таню: сможет ли она жить гражданским браком. Девушка поняла, что нет.
   Родители встретили молодую пару спокойно, казалось, они даже не удивились. Может, Андрей предупредил своих родных, или часто приводил девушек домой, и отец с матерью привыкли к этому, пронеслись мысли в голове Тани. Квартира оказалась большой, трехкомнатной, но простора, как в домах Волчьем Раздолье не было. Таня почувствовала себя, как в каменном мешке, не давала покоя мысль, что за стенами еще куча стен, где живут чужие люди. Сколько же квартир в этих махинах. И как жить в таком муравейнике? Люди за стенами ругаются, мирятся, целуются, ненавидят друг друга и все это происходит рядом.
   Мама Андрея Анастасия Степановна, взглянув на Таню, предложила ей разместиться в гостиной.
   - Ты что, мам, Она будет жить со мной в одной комнате, - возразил Андрей.
   - Нет, я поживу в гостиной, - Таня с благодарностью взглянула на Анастасию Степановну.
   - Ну, сами разбирайтесь, жду на кухне на ужин через полчаса.
   - Андрей, - обратилась Таня к молодому человеку, как только Анастасия Степановна ушла на кухню. - Я не готова жить гражданским браком. Давай не торопиться.
   - Как хочешь, - надулся Андрей и ушел в свою комнату.
   Таней овладели противоречивые чувства, с одной стороны хотелось броситься в объятия любимого человека, но с другой что-то останавливало. Наверное, неправильность ситуации так влияла на девушку. Таня переоделась и вышла на кухню на ужин. Родители Андрея оказались очень интересными людьми. Мама преподавала в школе, отец трудился в строительной фирме. Родители не вмешивались в жизнь сына, предоставляя ему свободу выбора. И Таню приняли спокойно, будто так и должно быть. Анастасия Степановна пообещала как можно скорее записать девушку на прослушивание в оркестр, где трудились ее дальние родственники.
   После ужина Таня позвонила родным и, наговорившись по телефону, легла спать.
  
   На следующий день Андрей вышел на работу, родители тоже засобирались. Анастасия Степановна оставила Тане запасные ключи.
   - Прогуляйся до магазина, пожалуйста, купи хлеб.
   - Анастасия Степановна, давайте я приготовлю обед, - Тане хотелось принести пользу семье, которая ей дала крышу над головой.
   - Нет, суп я сварила вчера, на сегодня хватит. В обед приду, приготовлю второе блюдо. Ты не кухаркой приехала к нам, отдыхай, гуляй.
   Таня послушалась совета и вышла на улицу. Она решила не спеша обойти весь район, присмотреться. Город теперь не казался каменным мешком: много зелени, улыбающиеся прохожие, веселая ребятня. Настроение у Тани улучшилось. Девушка внимательно рассматривала дома, ей встретились и пятиэтажки, и девятиэтажки, а также высокие здания с несметным количеством этажей. Город красивый, просто Таня прожила всю жизнь в больше похожем на поселок городского типа Волчьем Раздолье, и не была урбанистом. Решив, что может заблудиться, девушка вернулась домой, купив хлеб.
   В обед пришла с работы Анастасия Степановна. Она обрадовала Таню. Девушку ждут завтра на прослушивании в местном Доме Культуры. Это уникальное здание, трехэтажное, вытянутое вдоль дорожной трассы и напоминающее своей формой букву "Г", оно магнитом притягивало к себе всю живущую в округе молодежь, а также взрослых. Каждый житель района находил в Доме Культуры занятие по душе: здесь располагались танцевальные студии разных направлений, художественная гимнастика, всевозможные секции борьбы, бассейн, тренажерный зал и многое другое. Причем заниматься всем этим могли как трехлетние малыши, так и люди почтенного возраста. А какая музыкальная школа располагалась в Доме Культуры: тут и занятия на фортепиано, гитаре и других музыкальных инструментах. Много заявок поступало от жителей района на обучение игре на скрипке. Преподаватель данного искусства трудился в Доме Культуры один, ему давно требовался помощник.
   Таня обрадовалась, в игре на скрипке у нее не было равных, как в Волчьем Раздолье, так и в соседних городах и селах. Девушка не сомневалась, что работа у нее в руках. Она готова была расцеловать Анастасию Степановну за помощь, но постеснялась. Вечером пришел с работы Андрей, и прогуляться перед сном молодая пара вышли вместе. Таня радовалась, как ребенок. Она поняла, что влюбилась в Москву. Была в этом городе внутренняя сила. Андрей повел Таню в расположенный неподалеку парк, в котором у влюбленных тоже появилась любимая скамейка. Они долго просидели на ней, болтая ни о чем.
   В восемь утра Таня со скрипкой в руках стояла у дверей Дома Культуры. Она не волновалась, может, совсем чуть-чуть. Скрипка в руках грела душу. Таня нежно гладила музыкальный инструмент, относясь к нему как к живому существу. "Не подведи меня, моя хорошая!" - шепнула девушка скрипке. Наконец, вышел знакомый Анастасии Степановны - крупный седовласый мужчина, который представился Валентином Павловичем. Он провел женщин в небольшое помещение. Так как скоро придут ученики, времени пообщаться поближе, не было. Валентин Павлович попросил Таню показать свои умения. Девушка с замиранием сердца взяла скрипку. Каждый раз, начиная играть, она уносилась в мир искусства, отключалась от реальности. Ей казалось, что она попадает в другую параллельность, полную ярких красок, живой музыки, окутывающей с ног до головы. Вот и сейчас в предвкушении необыкновенных ощущений, девушка начала играть. Но... Таня не поняла, что случилось, скрипка заскрипела в ее руках, такое бывает у новичков, в первый раз взявших музыкальный инструмент. Противный звук резал по слуху, проникая внутрь уха. Таня прекратила играть. Дальше она смутно, что помнила. Перед ее взором мелькали лица Анастасии Степановны и Валентина Павловича. Мужчина злился, сердито что-то выговаривая, матери Андрея. Женщина в ответ испуганно хлопала глазами и виновато смотрела на Валентина Павловича. Тани будто рядом не было. Она витала в своих мыслях, не понимая, как такое могло произойти, и что теперь делать.
   Дома Таня пыталась проанализировать произошедшее событие. Она взяла скрипку в руки, взмахнула смычком. Безуспешно. Может, с инструментом что-то не так? Таня дала волю своим эмоциям, расплакавшись в ванне, размазывая слезы по щекам. Но не может же она, выступавшая на концертах, фестивалях, в один миг разучиться играть на скрипке.
   Вечером за ужином царило молчание. Таня не понимала, что происходит, поэтому не оправдывалась. Пришел Андрей:
   - Привет, малыш. Как прошло прослушивание?
   Анастасия Степановна шмыгнула носом и поднесла к глазам платок.
   - Все прошло ужасно плохо, я разучилась играть на скрипке, - голос Тани предательски задрожал, девушка выбежала из кухни.
   - Что случилось, мама? - Андрей не знал, как реагировать на происходящее.
   - Таня обманула нас. Она не умеет играть на скрипке. Мне так было стыдно перед Валентином Павловичем.
   - Ты что, я слышал, то, что она творит со скрипкой - это неописуемо. Она выиграла все конкурсы в своем городе.
   - Да не может такого быть, - возразила Анастасия Степановна.
   Андрей кинулся в комнату Тани. Девушка плакала.
   - Не плачь, малыш.
   - Андрей, я не понимаю, что происходит. Послушай, - Таня взяла скрипку в руки, противный скрип заставил парня сморщиться.
   - Может, ты просто давно не музицировала?
   - Как же я подставила Анастасию Степановну! - переживала Таня.
   - Мама успокоится и все поймет. Ложись спать, я уверен, завтра все образуется.
  
   На следующий день Анастасия Степановна первой заговорила с Таней:
   - Доброе утро, Танюш! К сожалению, на скрипке ты играешь не очень. Не расстраивайся, попробуй найти работу, не связанную с музыкой. Посмотри в интернете.
   - Хорошо, спасибо за совет.
   Целый день ушел у Тани на просматривание объявлений. И хотя девушка имела экономическое образование, устраиваться в фирмы было страшно, везде требовался опыт работы, да и английский она не знала. Таня решила пойти по знакомой дорожке и устроиться продавцом. В основном требовались консультанты по продаже одежды в торговых центрах.
   Устроиться на работу удалось довольно быстро. Уже через неделю после своего прибытия из Волчьего Раздолья в столицу Таня работала в торговом центре у метро рядом с домом Андрея. Странно, что ее взяли без прописки, девушку это не настораживало. Она радовалась, что теперь у нее есть работа, на шее Андрея сидеть не хотелось.
   Вскоре Таня поняла, почему ее взяли без прописки. Платили мало, зарплату задерживали. Девушки, работающие с ней, постоянно увольнялись, стремясь к лучшей жизни. Таня уже устала знакомиться с новыми напарницами, которые вскоре сбегали с работы. Хотелось постоянного общения, девушке не хватало подруг. Одна Таня никуда не рыпалась, исправно отрабатывала. Мизерная зарплата ее устраивала, так как мама, не занимавшаяся воспитанием дочери, исправно продолжала каждый месяц высылать ей деньги.
   По вечерам Таня с остервенением репетировала. Но все было тщетно, она была как новичок, первый раз прикоснувшийся к скрипке. Лишь по ночам в своих снах Таня играла так, что сердце замирало от счастья.
   В выходной Таня, соскучившись, позвонила Люде:
   - Привет, подруга. Как дела?
   - Тань, как мне тебя не хватает! - голос Люды задрожал от эмоций.
   - Мне тоже, - Таня замолчала, боясь расплакаться.
   - У тебя, наверное, появились новые подруги, - немного успокоившись, проговорила Люда.
   - Ты ошибаешься, - покачала головой Таня, подойдя к окну и наблюдая за жизнью во дворе.
   - Мы с Павлом поссорились. Уже два дня не разговариваем. Никогда не думала, что мне будет так плохо, даже не слыша его голос.
   - Неужели это любовь?
   - Да.
   - Ты счастливая. Позвони ему первая, - посоветовала Таня.
   - Ты думаешь?
   - Уверена. Как Волчье Раздолье?
   - Как сказать... по ночам волки воют. Охотники видели целые стаи, они все ближе и ближе подбираются к городу.
   - Да ты что? - испугалась Таня.
   - Тань, так страшно стало жить. Жители в ужасе, такого никогда не было.
   - Да нет, я не думаю, что волки будут нападать на людей, - Таня наблюдала за ребятишками, катающихся с горки, как же далеко Волчье Раздолье.
   - Надеюсь, что нет. Как у тебя дела с Андреем?
   - Нормально, я продавцом устроилась в торговый центр. Люд, я же хорошо играю на скрипке?
   - Ты гений!
   - Ты уверена?
   - А что, кто-то сомневается? - удивилась Люда.
   Таня рассказала о своем неудачном визите в Дом Культуры.
   Люда не поверила:
   - Не может такого быть, у тебя талант!
   - Видимо, я ошибалась. Судьба мне быть продавцом. Люд, ты не представляешь, как мне не хватает музыки, - с горечью воскликнула Таня.
   - Да, озадачила ты меня.
   Подруги договорились созвониться в ближайшее время.
   Андрей в этот день работал допоздна, у него часто были заказы в выходные. Таня решила сходить в магазин. Она посмотрела запасы, какие продукты заканчиваются. Денег с нее за проживание семья Андрея не брала, питаться за чужой счет было неудобно. Накупив продукты, Таня занесла сумки домой и пошла, прогуляться в парк. Таня села на ближайшую свободную скамейку и задумалась. Что она делает в огромной Москве? Здесь ли ее место? Андрей рядом, но от этого никакой радости. Почему? Что она испытывала к парню? Конечно же любовь, которая накрыла девушку с головы до ног, заставила пойти на крайние меры. Таня вспомнила свою прогулку к Волчьему Камню. Если бы не любила, то не боролась бы. Но счастья нет. Может, уговорить Андрея вернуться в Волчье Раздолье, построить свой дом, пожениться. Но захочет ли он? Что-то подсказывало, что нет. Почему она находится будто в тупике? Надо с этим что-то делать. Таня решила вечером поговорить с Андреем, узнать его планы на будущее. Девушка встала со скамейки и пошла к выходу из парка. Внезапно она услышала пронзительный крик. Таня оглянулась. По одной из дорожек парка неслась огромная собака, очень похожая на Весту. Люди испуганно шарахались от нее в сторону. Пес несся прямо на Таню. Девушке стало страшно, она оглянулась в поисках места спасения. Ничего, кроме деревьев вокруг не было. До выхода из парка еще далеко. Тогда Таня ловко вскарабкалась на дерево. Собака подбежала, положила передние лапы на ствол.
   - Фу, отстань, что я тебе сделала? - попыталась отогнать пса Таня.
   Откуда ни возьмись, появилась, наконец, хозяйка.
   - Джули, нельзя! - прикрикнула она. - Извините, она никогда не вела себя так агрессивно.
   Женщина надела собаке намордник и виновато посмотрела на Та-ню.
   - Все в порядке, - девушка спустилась с дерева, с опаской поглядывая на Джули. Собака успокоилась рядом с хозяйкой. - Я не понравилась ей.
   - Ну что вы, она очень любит людей. Я обязательно покажу ее ветеринару. Еще раз извините.
   Таня без приключений добралась домой.
   Вечером позвонила Люда.
   - Я поняла, что с тобой произошло подруга. Помнишь, ты попросила Волчий Камень, чтобы Андрей стал твоим?
   - Помню, - Таня не понимала, куда клонит Люда.
   - Взамен, Волчий Камень должен был забрать у тебя что-то.
   - Нет, бред. То, что Андрей стал встречаться со мной после моего похода к Волчьему Камню просто совпадение.
   - Нет, дорогая моя, Волчий Камень забрал у тебя твое мастерство игры на скрипке. Ничто в этом мире не делается просто так. Это твоя плата за любовь Андрея.
   - Ты ошибаешься. Ладно, Люда, спасибо, я подумаю над твоими словами.
   Ночью Таня не могла долго уснуть, покоя не давали слова подруги. Неужели Волчий Камень забрал у нее способности. Девушка расплакалась. И что теперь делать, ей нужен и Андрей, и скрипка.
   Наконец, Таня заснула, ей снились волки, окружившие Волчье Раздолье, и она, стоящая у заветного Камня и играющая на скрипке. А вокруг темное небо, грозовые тучи нависли над ней, и было в этой картине что-то величественное, не поддающееся объяснению.
  
   Следующая неделя прошла в напряжении. Тоска по дому, бабушке с дедушкой, родному Волчьему Раздолью усилилась. Таня поняла, что хочет вернуться, пройтись по знакомым улочкам, вдохнуть свежий воздух, покопаться в саду, огороде. В самом разгаре конец июля, жара, купание в реке, когда идешь по дороге, а солнце печет так, что хочется пить, укрыться в тени, а со лба стекают капельки, глаза жмурятся от яркого света, щеки и плечи краснеют от загара.
   Вечером Таня обняла крепко Андрея и шепнула ему на ухо:
   - Я хочу домой. Давай жить в Волчьем Раздолье.
   Парень удивленно посмотрел на девушку.
   - Что случилось? Тебе у нас плохо?
   - Что ты, у тебя замечательная семья. Москва красивый город, но меня тянет домой, чужая я здесь.
   - Малыш, я не могу жить в Волчьем раздолье. Кем я там буду работать? Не, у нас с тобой будущее только в Москве. Здесь столько перспектив.
   Таня тяжело вздохнула.
   - Что с тобой? - встревожился Андрей. - Хочешь, поженимся? Точно, мы создадим семью, ты мне родишь ребенка.
   Таня не верила своим ушам:
   - Ты делаешь мне предложение?
   - Да, мы сейчас же подадим заявление в ЗАГС, в наше время это можно сделать по интернету. Давай, посмотрим свободные числа, - Андрей включил компьютер. - Вот, давай поженимся первого сентября. Сейчас все сделаю, неси паспорт...
   Таня внимательно следила за действиями Андрея.
   - Готово, за ужином объявим родителям.
   Вот так все просто, скоро она станет женой Андрея, даже не верится. Вот оно счастье!
   - Давай съездим в выходные в Волчье Раздолье, пригласим бабушку с дедушкой и всех остальных на свадьбу, - предложила Таня.
   - Малыш, в выходные я не могу.
   Таня загрустила.
   - Хорошо, отпущу тебя одну, но только на два дня.
   Таня запрыгала от счастья.
  
   Глава седьмая.
   Родители Андрея известие о свадьбе приняли спокойно, без эмоций. На лицах отца и матери жениха не промелькнули ни тени радости, ни огорчения. Только смирение, будто так и должно быть, на совесть молодых. Таню это не обижало, а только удивляло.
   В пятницу вечером Андрей посадил Таню на поезд, который в шесть утра должен доставить ее в родной город. Девушка почти всю ночь не спала. Она сидела у окна и смотрела на пролетающие за окном пейзажи. Поезд мчался сквозь леса, поля. Ночь медленно опускалась на землю, накрывая темным покрывалом окружающий мир. Также жизнь куда-то бежит, меняется. Разные события пролетают перед взором человека на протяжении всего его пути. Темные полосы, олицетворяющие ночь, сменяются светлыми событиями. Таня смотрела в окно и улыбалась. Наконец-то, Андрей сделал ей предложение. Скоро наступит в ее жизнь самый главный день - свадьба. Сколько раз еще подростком она представляла себе это событие, сколько мечтала. И вот оно совсем близко, даже не верилось.
   В шесть утра, так и не поспав, Таня стояла на вокзале Волчьего Раздолья. Как же здесь хорошо! Девушка зажмурилась от счастья.
   - Как же я соскучилась, мой любимый городок! - прошептала Таня.
   Девушка пошла медленно от вокзала в сторону дома. В руках у нее была небольшая легкая сумка, брать кучу вещей на два дня не хотелось, поэтому шла Таня налегке, мысли об автобусе, выбросив сразу из головы. Девушка наслаждалась любимыми улочками сонного городка, который только просыпался, игриво освещаясь жарким июльским солнцем. Торопиться не хотелось, зачем? Эти выходные в Волчьем Раздолье она выпросила у Андрея, это на сегодняшний день самый радостный момент в ее жизни, самый счастливый. Земля вокруг была сухой, видно давно не было дождя. У Тани зачесались руки, захотелось покопаться в огороде, поработать мотыгой и лопатой, хотя по своему укладу она не была трудолюбивой и к работе с землей, грядками относилась равнодушно. Но сейчас девушка чувствовала невероятный поток сил, который хотелось направить на облагораживание любимого города.
   Таня подошла к дому. Тишина вокруг. Девушка подергала ручку двери, заперто. Бабушка с дедушкой, наверное, еще спят, будить родных не хотелось. Что-то Весты не видно. Куда она подевалась? Таня обошла весь двор, собаки не было, гуляет. Таня поставила рядом с крыльцом свою сумку и вышла со двора. Захотелось пройти к роднику, испить его целебной прохладной воды. Недолго думая, Таня спустилась к тропинке, ведущей к заветной цели. Через полчаса она уже была у родника. Сбросив босоножки, девушка намочила ноги. Взвизгнув от радости, она наклонилась к живительной воде. Напившись, Таня умылась, смочила руки по локоть. Стало свежо и прохладно. Жаркое солнце своими лучами скользило по Таниному телу, высушивая капельки воды. Стало опять жарко. Девушка рассмеялась, и упорно, сопротивляясь солнцу, опять смочила руки, ноги и лицо водой. И опять стало прохладно. И не только. Страх подкрался, затаился рядом с девушкой. Таня почувствовала взгляд опасных хищных глаз. Девушка медленно подняла голову, прямо напротив она увидела троих волков. Чуть рыча, скаля зубы в страшной улыбке, они приближались к Тане. Нет, не верила девушка, волки не могут на нее наброситься, просто пугают. Таня осторожно попятилась назад. Один из волков зарычал так, что у девушки одеревенели ноги. Она не могла бежать, ей стало трудно дышать. Таня смотрела, не отрываясь в глаза волку, стараясь сообразить, что же делать в такой ситуации. Где-то в голове издалека послышался шум приближающегося автомобиля. Хорошо, что рядом с тропинкой дорога, по которой часто ездят машины. Вот оно спасение! Стало легче дышать, появилась надежда на спасение. Только бы автомобиль не опоздал, она хочет жить, у нее скоро свадьба. Девушка зажмурила глаза от страха. Автомобиль изо всей силы за-гудел. Кто-то выскочил из него. Раздался выстрел. Таня открыла глаза. Волков не было. Девушка стала медленно считать, успокаивая учащенное сердцебиение. Затем она повернулась к спасителю. Перед ней стоял Миша.
   - Таня? - удивился парень. - Что ты здесь делаешь?
   На девушку навалилась усталость, такое бывает после перенапряжения.
   - Миша, как хорошо, что ты проезжал мимо, - прошептала Таня.
   - Я слышал, ты уехала в Москву.
   - Да, вот приехала на выходные к бабушке с дедушкой.
   - Зачем ты пришла к роднику? - немного озлобленно спросил Миша.
   - Просто пришла прогуляться.
   - Из Волчьего Раздолья нельзя выходить, это опасно, - Миша чуть ли не кричал на девушку.
   - Почему ты повышаешь на меня голос? - обиженно произнесла Таня.
   - Извини, нервный день, за тебя испугался, - Миша не смотрел на Таню.
   Девушке захотелось почувствовать на себе его пронзительный взгляд, пробирающий насквозь. Таня поняла, что соскучилась по Мише. Как же с ним хорошо, спокойно, все проблемы будто улетучились. Вот стоит он рядом, такой родной, чуть заспанные глаза, взъерошенные волосы, небольшой нос и губы, к которым вдруг захотелось прикоснуться. Так, стоп, скоро свадьба. Она выходит замуж за Андрея.
   - Садись, подвезу к дому, - предложил Миша.
   - Спасибо, неужели теперь нельзя гулять в окрестностях городка? - девушка села в машину.
   - Это опасно. Волки начали нападать.
   - Что творится, - покачала головой Таня.
   - Да, без тебя стало тяжело в Волчьем Раздолье.
   Таня удивленно посмотрела на Мишу:
   - Что ты имеешь в виду?
   - Да так... ничего. Расскажи про столичную жизнь, - попросил Миша.
   - Работаю в торговле. Москва очень большая, красивая. Сначала напугала, а сейчас нравится.
   - Возвращаться не собираешься?
   - Нет, я выхожу замуж за Андрея, - Таня внимательно посмотрела на Мишу. Парень молчал, вел почти, не шевелясь, автомобиль, но девушка чувствовала напряжение в его лице по стиснутым губам, нахмуренным бровям.
   - И когда свадьба?
   - В начале сентября.
   - Так скоро? - удивился Миша.
   - Да, чего тянуть. А вы с Олей собираетесь пожениться?
   - Пока нет, времени нет.
   - Понятно.
   - Вот твой дом, не гуляй одна, - Миша посмотрел Тане прямо в глаза. И как всегда она покраснела от его пронзительного взгляда.
   - Спасибо.
   - Будь осторожна.
   Таня вышла из автомобиля, немного постояла, смотря вслед отъезжающему Мише. И опять ей стало неспокойно. Как к новости о свадьбе отнесутся ее родные? Будут ли рады? Шестое чувство под-сказывало, что нет. Не нравится бабушке с дедушкой Андрей.
   Таня позвонила в дверь, ключи в глубоком кармане, доставать не-охота. Открыла бабушка.
   - Ой, - только и промолвила она, сев на крыльце.
   Немного придя в себя, Нина Сергеевна обняла внучку.
   - И не предупредила о приезде, - покачала головой бабуля.
   - Бабуль, я так соскучилась по тебе с дедушкой, - воскликнула Таня, оглядывая с любовью родные стены. В прихожей все по-прежнему: аккуратно сложена обувь, вычищенный половичок у двери, подкова на стене. Все такое родное! Как же тяжело будет уезжать.
   Нина Сергеевна прижала внучку к себе:
   - Танюш, мы тебя так ждали! Пойдем, обрадуем деда.
   Через полчаса нежных объятий все сели пить чай. Таня привезла из столицы много вкусных пирожных, но бабушкина выпечка была выше всех похвал. Девушка уплетала за обе щеки шедевры кулинарного искусства Нины Сергеевны, одновременно рассказывая о жизни в Москве, о своей новой работе.
   - Танюш, ты надолго приехала?
   - Нет, дедуль, только на выходные. Завтра в девять вечера у меня билет на поезд. Приеду утром и сразу на работу.
   - Понятно, - расстроилась Нина Сергеевна.
   - Не грусти, у меня для вас хорошая новость, Андрей сделал мне предложение!
   В ответ тишина, родные явно не ожидали такого поворота событий. Таня внимательно посмотрела на растерянные любимые лица. Не рады они свадьбе, сделала вывод девушка.
   - Это хорошо, - наконец, произнес дед. - Нехорошо просто жить в чужом доме. Конечно, мы приедем на свадьбу.
   Таня с облегчением вздохнула.
   - На какую дату назначили свадьбу? - подала голос бабушка.
   - На начало сентября. Мама не приезжала?
   - Нет, - покачала головой Нина Сергеевна. - Позвони ей, пригласи на свадьбу.
   - Хорошо, пойду к Людке.
   Таня вышла на улицу, обвела двор влюбленным взором, постояла немного в саду и отправилась к подруге. Ничего, родные полюбят Андрея, увидят, как мы счастливы. Они просто боятся за единственную внучку, поэтому так переживают.
   Люда при встрече завизжала, обняла Таньку:
   - Все не пущу тебя в Москву.
   - Люд, я замуж выхожу, - огорошила она подругу, - будешь у меня свидетельницей?
   - Конечно, - ее радости не было предела.
   Девушки вышли прогуляться в парк.
   - Давай, рассказывай, какая Москва? - попросила Люда.
   - Красивая, с одной стороны каменный мешок, но с другой это волшебный город, где много возможностей, перспектив у человека. А сколько в Москве музеев, кинотеатров, парков, торговых центров, я, кстати, работаю в одном, продаю одежду. Со скрипкой, ты знаешь, ничего не получилось, - вспомнила Таня свой позор в Доме культуры.
   - Да уж, все наладится. Ты любишь Андрея? - задала вопрос Люда.
   - Конечно, я же выхожу за него замуж, куплю красивое платье, как мечтала.
   - Свадьба пройдет, а потом жить с человеком придется, хотя вы и так вместе.
   - Мне выделили свою комнату.
   - То есть с Андреем у тебя еще ничего не было? - удивилась Люда.
   - Нет, конечно, куда торопиться, не особо и хочется.
   - Надо же, а я ждала интима, схожу с ума в объятиях Павла. Я его люблю и хочу детей.
   - Ну вот, скоро и ты замуж выйдешь, - Таня закружила подругу в танце.
   - Пока предложения не было.
   - Люд, а что за обстановка в городе с волками?
   - Тань, выходить за пределы Волчьего Раздолья стало опасно. Были случаи нападения на жителей.
   Таня рассказала подруге про свой утренний поход к роднику:
   - Хорошо, что Миша проезжал мимо.
   Вечером Таня долго сидела на крыльце, не хотелось терять ни минуты драгоценного времени, проведенного в Волчьем Раздолье. Она вспоминала счастливые школьные годы, представляла, как будет с Андреем приезжать в отпуск в любимый родной город. Неожиданно девушка почувствовала чье-то присутствие рядом. Таня вздрогнула, перед ней возник волк, но объятый страхом мозг понимал, что это не так. Девушка пригляделась, успокоилась.
   - Как же быстро ты растешь Веста. И как ты похожа на волчицу!
   Веста ткнулась носом в ладонь хозяйки.
   - Где ты бродишь целый день? Завтра мне уже уезжать, а ты только появилась, красавица, хорошая моя! - Таня гладила собаку. - Взяла тебя и забросила, уехала в Москву, прости меня.
   Веста, молча, слушала хозяйку. Таня чувствовала, что собака не злится на нее. Улыбнувшись, девушка пошла спать.
  
   Утром Таня проснулась поздно, часы показывали одиннадцать. Девушка расстроилась, она всегда вставала рано, даже в выходные в восемь, максимум в девять. Сегодня вечером уже уезжать, а времени осталось совсем мало. Надо было поставить будильник на восемь утра, чтобы подольше насладиться родным городом. Таня вскочила, наскоро позавтракала и выскочила в огород немного покопаться в грядках. Через час пришла Люда.
   - Тань, пошли купаться.
   - А на реке безопасно, там не появлялись волки?
   - Нет, у реки можно гулять.
   Девушки, взявшись за руки, отправились на пляж. Народу собралось много, загоревшие на солнце тела нежились в нескольких сантиметрах друг от друга, не оставляя Тане и Люде свободного мес-течка.
   - Ух ты, аншлаг! - воскликнула Люда.
   - Пойдем подальше, где речка заворачивает в сторону леса, на наше место, - вспомнила Таня любимый с детства уголок природы, где она с подругой любила купаться, народу туда доходило мало, поэтому можно было расположиться на траве, заняв сколь угодно пространства.
   - Нет, - замотала головой Люда. - Там опасно, волки.
   - Но это же совсем рядом, за поворотом.
   - Хорошо, пойдем, в тех краях не было нападений зверей, - решила Люда, которой скорее хотелось скрыться в прохладе воды.
   Речка, опоясывающая Волчье Раздолье с запада, игриво сворачивала и убегала в сторону леса. Где был ее конец, девушки не знали. Вот и он - долгожданный поворот. Таня, взвизгнув, скинула одежду и бросилась в воду. Ее прохлада окружила девушку, смыла жар солнца. Таня расслабилась, легла на спину. Ее взгляду открылось бездонное летнее небо, нежно-голубого цвета. Редкие облака лениво двигались вперед, напоминали вату, плавающую на воде. Таня взмахнула руками, поднимая брызги.
   - Как же хорошо дома! Не хочу возвращаться.
   - У тебя же скоро свадьба, - ответила с берега Люда, растянувшаяся на полотенце, как пятиконечная звезда.
   - Хватит загорать, иди, поплавай, - крикнула ей Таня, твердо встав на дно, река мелкая, вода еле доходила до плеч. Неожиданно стало нехорошо. Показалось, что за ними кто-то наблюдает. Таня огляделась, вдали со стороны Волчьего Раздолья виднелась заброшенная гостиница. Таня вернулась на берег к Люде, распласталась на траве рядом с подругой.
   - Люд, почему заброшенную гостиницу не сносят?
   - Не знаю.
   Таня поведала подруге историю про гостиницу.
   - Ничего себе, я и не знала, кто тебе рассказал?
   - Бабуля.
   - А куда уехали Афанасия с отцом?
   - Неизвестно, - ответила Таня.
   Купаться девушкам расхотелось, взгляд то и дело натыкался на гостиницу.
   - Какой-то негатив остался вокруг этого заброшенного здания, - прошептала Люда.
   - Афанасии не повезло с внешностью, страдала, хотела любви, поэтому уводила женатых мужчин, подпаивала. Вот и осталась после ее отъезда плохая аура.
   Болтая, девушки провели на пляже несколько часов. Вечером Люда проводила Таню на вокзал. Подруги обнялись.
   - Жду вас с Павлом на свадьбу, - шепнула Таня.
   - Мы обязательно приедем, - обещала Люда.
   Таня заплакала. Так с мокрым лицом девушка вернулась в столицу. На обратном пути она в окно не смотрела, настроения не было. Таня сразу легла и заснула под равномерный стук колес. Продолжение на сайте лит-эра.К сожалению не могу здесь выложить больше из-за условий конкурса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"