Янтарская Алиса : другие произведения.

Хозяин озера. Главы 6, 7, 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава шестая.
  
   Полина проснулась от непонятного шума, кто-то ходил по ком-нате, шуршал пакетами. Девушка открыла глаза и не поверила своим глазам. Прямо перед ней стояла Оля, которая доставала вещи из чемодана и раскладывала в шкаф по полочкам. Полина села на кровати, протирая глаза.
   - Проснулась, - подмигнула ей подруга.
   - Оля, как я рада тебя видеть, - девушка говорила искренне, одной тяжело находиться в странной деревне.
   - Я тоже, дорогая. Пыталась до тебя дозвониться, телефон отклю-чен, а у бабушки он вечно не работает.
   - Я выключила его после разговора с Сашей, не могу перед ним оправдываться, - вспомнила Полина.
   - Понятно. В общем, я вернулась. Надо разобраться во всей этой мистике, что здесь происходит и с твоим любовником, ради которого ты бросила Сашу.
   - Он вчера приходил. Оля, я люблю его, - Полина зажмурила глаза, вспоминая вчерашнюю ночь.
   - Как его зовут-то?
   - Не знаю, - покачала головой Полина.
   - Так надо было спросить, - укорила ее Ольга.
   - Он не стал мне отвечать.
   - Скрывает, может, уголовник, сбежал из какой-нибудь тюрьмы, живет в лесу, пользуется тобой, - Оля начала злиться. - Мне все это не нравится. Так нельзя, пора навестить порядок в этом месте, пока ты совсем не сошла с ума. Я привезла много вкусненького. Пошли за стол.
   Вера Петровна по случаю возвращения любимой внучки сидела в новом платье. Она не сводила взгляда с Оли, тараторившей без умолку. Полина тоже внимательно следила за подругой, по которой успела соскучиться.
   - Рассказывай, как дела? - попросила Оля, оставшись с Полиной наедине в саду, лежа на гамаке.
   - Все хорошо, - ответила та.
   Полина рассказала подруге про Березки, рынок, опоздание на ав-тобус и знакомство со странным типом с татуировками.
   - Я таких мальчиков люблю, - загорелись глаза у Оли.
   - Поверь с ним лучше не встречаться. Ненормальный немного. И не мальчик вовсе, - вспомнила исходящую от него силу Полина. - Я познакомилась с сестрами Морозовыми. Они не верят в легенду. Ты знаешь, я склоняюсь к их мнению. В реке есть водоворот, вот откуда тонущие девушки. Сама еле выбралась.
   - Ты чуть не утонула? - испугалась Оля.
   - Все в порядке. Я уверена, что в озере тоже есть водовороты.
   - Я с тобой согласна. А как дела с этим в капюшоне.
   - Когда ты уехала, ходила на озеро, искала, но напрасно, а вчера сам появился. Здесь у окна. Взял меня на руки и унес. Оля он такой!
   - Вы хоть предохраняетесь? - огорошила Оля вопросом.
   Полина промолчала.
   - Подруга, так нельзя. Ты никогда не совершала опрометчивых поступков. Хорошо, что я решила вернуться.
   - Это точно, - согласилась Полина.
   - Так, надо действовать. Надо найти его.
   - Он не живет в Сосновке.
   - Значит, он из соседнего села, - решительным голосом произнесла Оля.
   - Самая ближайшая деревня - это Березки.
   - Откуда же наш герой в капюшоне?
   - Не знаю, - пожала плечами Полина, которой было все равно, главное, чтобы он приходил, не забывал про нее. Всегда такая правильная, она сильно изменилась. Неужели это та самая любовь, о которой пишут в книгах.
   - Я поняла, откуда он, - воскликнула довольная Оля.
   Полина с надеждой посмотрела на подругу.
   - Со стройки, больше неоткуда.
   Полина задумалась. А ведь Оля права. Кроме стройки взяться парню неоткуда.
   - Что строят? - поинтересовалась Оля.
   - Не знаю.
   - Полина, просыпайся от своей любви. Идем к озеру.
   Девушки отправились к своей цели. У озера как всегда рисовал Вячеслав. Увидев девушек, он крикнул:
   - Добрый день. Полин, сегодня в клубе кино, пойдем?
   - Нет, извини, дела.
   - Что это он к тебе подкатывает? - спросила Оля, когда они удалились от Вячеслава.
   - Не знаю, в первый раз такое.
   Девушки подошли к месту, где Полина видела хоровод. Она при-села, осматривая траву.
   - Что там?
   - Не знаю, ищу какое-нибудь доказательство существования русалок. Я хвост видела у одной из поющих девушек, - прошептала Полина.
   В ответ Оля покачала головой.
   - Ты мне лучше скажи, Ивана не видела?
   - Нет. Вот тропинка, заворачиваем.
   Через десять минут девушки услышали шум, вскоре они вышли к стройке. Несколько мужчин вбивали сваи, трое рабочих выгружали бетон и кирпич из подъезжающих машин. Несколько строительных бытовок громоздилось чуть в стороне.
   - Смотри внимательно, - шепнула Оля подруге. - Не пропусти нашего загадочного друга.
   Полина приглядывалась к мужчинам, но ночного любовника не видела.
   - Интересно, что здесь строят?
   Девушек заметили. Мужчины скользнули по фигурам подруг плотоядными взглядами, некоторые присвистнули. Полине стало не по себе. Нет, тот ночной гость в капюшоне смотрел на нее с нежностью, тот взгляд ей не забыть.
   Откуда ни возьмись, выскочил коротконогий длинноносый тип. Сверкнув недобрым взглядом, он накинулся на подруг.
   - Чего надо? Здесь находиться опасно, идет стройка. Уходите.
   - Извините, но нам нужно найти одного человека. Вы бригадир?
   - Да. Назовите его имя.
   - Мы не знаем, - ответила Полина. - Но можем его описать.
   - Девушки не морочьте голову, все рабочие перед вами, есть тот, кто вам нужен? - терял терпение бригадир.
   - Нет.
   - Тогда разговор окончен, уходите.
   - А что вы строите? - поинтересовалась Оля, улыбаясь крайнему рабочему.
   - Высококлассный дом отдыха для элитных людей.
   - Ого! - воскликнула Оля, поправляя волосы и подмигнув тому рабочему.
   - А кто все затеял?
   - Григорян Матвей Сергеевич - известный столичный бизнесмен. Все, девушки, нам пора работать. Вы отвлекаете мужиков.
   Подруги двинулись в обратную сторону.
   - Полина, не торопись, - прошептала Оля, оглядываясь назад.
   - Почему? - не поняла Полина.
   Подруг догонял тот самый рабочий, с которым Оля заигрывала.
   - Привет, - улыбнулась она ему. - Оля, моя подруга Полина.
   - Стас, - высокий загорелый блондин расплылся в улыбке. - У нас через час перерыв, может, погуляем.
   - Хорошо, жду тебя у озера через час.
   Стас убежал на стройку.
   - Зачем он тебе? - хохотнула Полина. - Мало Ивана.
   - Нам же надо найти твоего в капюшоне, поэтому иметь своего человека среди рабочих стройки не помешает.
   - По-моему, он тебе нужен для другой цели, - улыбнулась Полина.
   - Одно другому не мешает. А ты займись Вячеславом.
   - Зачем он мне?
   - Увидит тебя с ним хозяин из глубины озера, по ревнует и появится.
   - Все шутишь, - махнула рукой Полина.
   Девушки вышли к озеру, подошли к Вячеславу, уселись рядом.
   - Не скучно вам в Сосновке? - первый спросил художник.
   - Нет. Вячеслав, вы знаете, что неподалеку строится дом отдыха?
   - Да, слышал. Места здесь красивые, от отдыхающих отбоя не будет.
   - А как же хозяин озера? Не распугает клиентов? - Полина внимательно посмотрела на художника.
   - Не знаю, - пожал плечами Вячеслав.
   В поле зрения появился Стас. Он скинул рабочую одежду, по-явившись перед девушками в одних шортах, демонстрируя свое спортивное тело. Солнце палило вовсю, не оставляя на телах людей прохладного места. Голубое небо без единого облака не оставляло надежды на дождь. Полина предложила искупаться в озере.
   - Ты что, - округлил глаза Стас. - В нем живет чудовище.
   - Еще один, - фыркнула Оля. - Ты веришь в существование сверхъестественного существа?
   - Я его видел, - Стас понизил голос.
   - Где? Как он выглядел? - Полина вскочила с травы.
   - Здесь, озеро всколыхнулось, волны появились неоткуда, и показалась голова с жабрами.
   - Понятно, - усмехнулась Полина.
   - Не веришь?
   - Зачем вы тогда строите дом отдыха в таком страшном месте? - пристала к Стасу Полина.
   Парень замялся:
   - Начальство так решило. Мне то что.
   Стас занервничал, засуетился:
   - Мне пора.
   - Ты ж только что пришел? - Оля сдвинула брови у переносицы.
   - Дела, - Стас махнул рукой и убежал в сторону стройки.
   - Ну, вот спугнула мне молодого человека, - Оля укоризненно посмотрела на подругу.
   - Пойдем-ка, - Полина схватила девушку за руку и повела к дому.
   Удалившись от Вячеслава, Полина произнесла:
   - Я все поняла. Бригадир и рабочие используют легенду, чтобы выгнать местное население и занять всю территорию вокруг озера. Никакого чудовища и Лучезара не существует. Я влюбилась в обыкновенного человека, и обязательно его найду, и мало ему не покажется.
   - Ты права, - согласилась Оля. - Что делать будем?
   - Надо собрать жителей деревни, рассказать обо всем.
   Девушки вернулись домой, попросили Веру Петровну собрать население Сосновки у почты. Через час подруги уже стояли перед малочисленными жителями.
   - Добрый день, - начала Оля. - Мы собрали вас здесь, чтобы об-судить все происшествия, которые творятся в вашей деревне. Вы знаете, что за озером началась стройка?
   - Слышали, - выкрикнул дед Степан.
   - Строить собираются дом отдыха для богачей. Планы у бригадира большие, на осуществление которых требуется все пространство вокруг. Ваши дома помеха строительству. Поэтому бизнесмен Григорян Матвей Сергеевич решил воспользоваться местной легендой, чтобы запугать жителей и добиться вашего отъезда. Все дома снесут и возведут элитные коттеджи, - Оля, довольная своими словами разглядывала удивленные лица жителей.
   - То есть, чудовища не существует? - воскликнула Маргарита Ивановна, первая сплетница на селе.
   - Нет никакого чудовища, - вступила в разговор Полина.
   - А как же рябь на воде, шум? Куда пропали девушки?
   - Пропадать активно они начали лишь в этом году. Значит, здесь задействованы строители.
   - Что ж они похищали девушек, чтобы ввести нас в заблуждение? - выкрикнул дед Степан.
   - Все может быть. Мы никого не обвиняем, высказываем наше предположение. Может быть, даже ошибаемся. Но просим у вас помощи, будьте внимательнее, присмотритесь к стройке. Со своей стороны обещаем, что постараемся узнать правду.
   - Надо гнать строителей отсюда, не дадим Сосновку? - крикнула Маргарита Ивановна.
   В разговор вступил Вячеслав, до этого стоявший в стороне:
   - Подождите, но ведь раньше тоже исчезали девушки.
   - Это бывало редко. По сути, по всему миру пропадают люди, - ответила ему Оля.
   - Но я видел чудовище, - выкрикнул Вячеслав.
   - Как оно выглядело? - Оля пристально посмотрела на художника.
   - Большое, с чешуйками... А еще я видел мужчину у озера. Это он. Чудовище может принимать облик человека, - напомнил Вячеслав.
   - Я не верю, ничто не мешает вам говорить неправду, - покачала головой Полина. Ох уж этот Вячеслав вечно лезет со своим чудовищем, пугает людей.
   - Девушки правы, - вступил в разговор местный врач Савелий Петрович. - Не хотел говорить, стыдно было. Моя дочь после исчезновения объявилась через день. Оказалось, она просто сбежала в город к молодому человеку, с которым я запрещал ей встречаться. Никакое чудовище ее не похищало.
   Народ ахнул.
   - Кто за то, чтобы устроить митинг, - выкрикнула Маргарита Ивановна.
   В ответ раздался галдеж. Отовсюду слышались возмущения, критика в сторону стройки дом отдыха.
   - Прошу тишины, - вновь заговорила Оля. - Я предлагаю прямо сейчас всей толпой пойти к Григоряну и высказать наш протест.
   - Так его, наверное, нет на месте, - выкрикнул кто-то из толпы.
   - Мы видели бригадира на стройке. Обратимся к нему, - предложила Полина.
   Энтузиазм девушек жители поддержали. Толпа негодующих людей двинулась в сторону стройки. Проходя мимо озера, Полина за-метила, что многие жители опасливо косятся на воду. Видимо, привыкли считать во всем виноватым чудовище, и не могут сразу отказаться от этой мысли. Возле стройки толпа загудела, высказывая все наболевшее рабочим. Бригадир, не ожидавший митинга, сначала растерялся. Затем разозлился, лицо его покраснело, пот потек со лба на шею.
   - Никто ваши дома сносить не собирается. Никакой легенды мы не придумывали. Товарищи, расходитесь.
   - Мы еще вернемся, ироды, - пригрозила Маргарита Ивановна. - Так и передайте вашему хозяину, что Сосновку под снос не отдадим.
   - И никуда не уедем, - добавил дед Степан.
   - Точно, - загудела толпа. - Здесь наша родина.
   - Идите, идите, все передам.
   Местные жители вернулись в деревню. Полина и Оля улеглись на гамак в саду.
   - Теперь осталось вычислить твоего любовника, - покосилась Оля на подругу. - Ты уж не теряй голову, когда он появится, выведай кто такой, откуда.
   - Постараюсь, - Полина закрыла глаза, вспоминая вчерашнюю ночь: его ласки, голубоватую кожу, худощавую фигуру, красивое лицо, нежные руки. Человек. А вот если бы он был действительно речным хозяином? Существуют же русалки в сказках, может, бывают и русалы? Полина хихикнула.
   - Ты чего? - спросила Оля.
   - Да так. Оль, а русалы существуют?
   - Кто? Русалки?
   - Нет, русалы - мужского рода.
   - Не знаю, не слышала.
   На крыльце появилась Вера Петровна. Она сощурилась, вглядываясь в сад.
   - Девчонки, вы здесь?
   - Да, бабуль, что случилось? - Оля встала с гамака.
   - Тут какой-то парень Полину ищет. Усадила его пить чай.
   Полина вскочила:
   - Иду. Оля, это он. Пришел сам.
   - Пойдем, посмотрим, кто свел с ума мою подругу.
   - Он пришел, - Сердце Полины готово выскочить из груди.
   - Так, успокойся, мужчине нельзя так явственно показывать свои чувства, - Оля взяла подругу за руку и повела к дому.
  
   Глава седьмая.
  
   Полина влетела на кухню. Она не знала, что скажет ему. Да, это и не важно. Главное, увидеть его, потрогать. По фигуре, сидящей на стуле, девушка сразу поняла, что это не он. Парень повернулся, девушка встретилась с карими глазами близкого ей человека, с которым собиралась уехать в Болгарию.
   - Саша?
   - Привет, дорогая, - парень внимательно рассматривал девушку.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Приехал за тобой, - Александр смотрел на девушку и не узнавал. Вроде вся та же Полина, но что-то в ней изменилось.
   - Ты не полетел в Болгарию? - девушка занервничала, приезда бывшего жениха она не ожидала.
   - Как видишь, - Саша буравил взглядом бывшею девушку.
   - Почему?
   Оля все это время наблюдала за парой. Да, попала подруга.
   - Я подожду на улице, вы тут поговорите.
   - Нет, Оль, ты нам не мешаешь, - запаниковала Полина. - Слушай, Саш, мне надо идти позже поговорим.
   - Стоять, - рассердился парень, - я отменил поездку, приехал к тебе, думал, может, что случилось. А ты даже не рада меня видеть.
   - Хорошо, Оля иди, - дождавшись, пока подруга выйдет, Полина повернулась к Саше. - Давай, поговорим.
   - Что случилось? Мы любили друг друга, встречались. Я купил кольцо.
   - Прости, так получилось. Я влюбилась.
   - В кого? В деревенского прощелыгу, у которого ни кола ни двора. Полин, здесь попользуются тобой и выкинут. Иди ко мне.
   - Саша, не подходи.
   - Почему, - Александр обнял девушку за талию. - Ты такая краси-вая, загорела на солнце.
   - Пусти.
   Александр прижал Полину к себе, поцеловал за ухо.
   - Прекрати или я закричу, - девушка повернулась к бывшему парню. - Я не люблю тебя. Все закончилось.
   - Не верю. Не может же так в одночасье разлюбить меня и увлечься другим, - парень почти кричал.
   - Саша, уезжай, прошу тебя.
   - Значит так, от меня еще по собственному желанию никто не уходил. Ты пожалеешь о своем решении, - Александр выскочил из дома.
   Полина села на стул. Саша предстал перед ней совсем с другой стороны. Он никогда не был таким грубым, властным. Или она его совсем не знала. Вернулась Оля.
   - Все нормально? - поинтересовалась она.
   - Да, поговорили, надеюсь, Саша все понял.
   - Что-то жалко его стало, - задумчиво проговорила Оля. - Ну, да ладно. Полин, я вот что думаю, надо выследить сегодня русалок. Я уверена, бизнесмен Григорян нанял девушек, скорее актрис, хвосты им крепят.
   - А где живут?
   - В строительных бытовках. Надо выследить девчонок и разоблачить их, - глаза у Оли разгорелись азартным блеском. - Так, сейчас отдыхать, а вечером...
   Подруги даже немного вздремнули. А как только ночь накрыла темным покрывалом пространство вокруг, собрались в путь. Девушки взяли пирожки, термос с чаем, фонарь, предупредили Веру Петровну, что идут гулять, вернутся поздно и волноваться не стоит.
   Через полчаса, когда темень вступила в полные права, когда затаился ночной лес, смолкли птицы, девушки оказались на берегу озера. Ветра не было. Водная гладь казалась черной, застывшей. Деревья вокруг затаились, будто вместе с девушками решили выследить хоровод русалок. Подруги посидели некоторое время в тишине, прислушиваясь к ночным шорохам и наслаждаясь сумеречной кра-сотой, когда лес обретает облик фантастических существ, и человек начинает верить в существование волшебного мира.
   - Тебе не страшно, - прошептала Полина.
   - Чуть-чуть. Надо отвлечься, - предложила Оля.
   - Как?
   - Не знаю, может, споем песню, - неуверенно предложила Оля.
   - А если хоровод сегодня не появится? - шепотом произнесла Полина.
   - Что ж, значит, мы просто принимаем воздушную ванну и дышим целебным воздухом, - философски заключила Оля.
   - Точно, это плюс, - согласилась Полина, вглядываясь в черную гладь озера. - А что если нырнуть в воду, вдруг откроется царство хозяина, скрывающееся днем?
   - Ты что? Я и днем-то боюсь плавать. Ты же знаешь, я плохо держусь на воде, - Оля отмела мысль подруги сразу.
   - Тогда ждем...
   - Может, чаю и по пирогу? - предложила Оля.
   - Нет, я, когда нервничаю, есть не могу. А если появится он?
   - Кто? - испугалась Оля.
   - Хозяин озера.
   - Полина, мы же выяснили, что чудовища не существует. Твоего любовника мы найдем. Надо же так потерять голову из-за какого-то мужчины, - возмутилась Ольга.
   - Ты что никогда не влюблялась?
   - Любила, много раз и что. Мужиков надо использовать.
   - Ты никогда не любила, - сделала вывод Полина.
   - Обижаешь подруга, - нахмурилась Оля, вспоминая свои много-численные любовные похождения.
   Прошло два часа, ничего не менялось, ни русалок, ни чудовищ.
   - Спать хочется, - прошептала Оля. - Может, домой?
   - Похоже, нам сегодня никто не покажется. Пойдем к стройплощадке прогуляемся. Чего нам там бояться? Рабочие спят. А мы обследуем обстановку. Может, девушек обнаружим в одной из бытовок, - предложила Полина.
   - А собак на стройплощадке не было?
   - Вроде нет, - неуверенно ответила Полина.
   - Пошли.
   Девушки медленно двигались вдоль озера. Вода покрылась мелкой рябью. Полина насторожилась. И точно, тонкие девичьи голоса запели заунывную песню.
   - Это они? - вздрогнув, прошептала Оля.
   - Да, - страх прошелся по позвоночнику Полины снизу вверх.
   Подруги остановились, инстинктивно взявшись за руки. Они наблюдали, как за деревьями возникли темные девичьи фигуры. Длинные платья колоколом окружали стройные тела, тонкие руки певиц плавно взмывали то вверх, то вниз, совершая странный завораживающий танец.
   - Как страшно-то, - прошептала Оля подруге. - Что делать будем?
   - Давай подойдем поближе.
   - Может, вернемся домой, придем завтра с мужчинами, возьмем Ивана.
   - Он не согласится. Тем более, завтра не факт, что хоровод по-явится. В конце концов, мы должны разъяснить ситуацию.
   - Думаешь? - Оля не думала, что она такая трусиха.
   - Если это на самом деле русалки, то, что они нам сделают плохо-го?
   Оля попыталась вспомнить русские сказки, летописи:
   - Они топили мужчин.
   - Мы женщины, - подбодрила Полина.
   - От этого, ты знаешь, не легче.
   - Оля, идем, - твердо произнесла Полина, отсекая все пути назад.
   С каждым шагом становилось труднее идти. Здравый смысл шептал вернуться пока не поздно. Но Полина шла упорно вперед, крепко держа руку Оли, которая тянула назад.
   - Нормальные девушки не могут так заунывно петь.
   - Так, значит, мы ошиблись и русалки существуют, - ответила по-друге Полина.
   - Нет, - покачала головой Оля.
   - Значит, идем дальше.
   Девушки остановились в двадцати шагах от хоровода.
   - Доброй ночи, - набравшись смелости, крикнула Полина.
   Хоровод смолк. На подруг уставилось несколько пар черных глаз. Неестественно застывшие бледные лица вызывали ассоциацию с фарфоровыми куклами. Певицы не моргали. Как такое возможно? Нормальный человек не может так застывать. Затем одна из певиц, широко скалясь, открыла огромный черный рот и что-то просипела. Полина почувствовала, что Оля немного обмякла. Не хватало толь-ко, чтобы подруга грохнулась в обморок.
   - Полина, я больше не могу. Пойдем домой.
   - Вернее побежим, - Полина поняла, что ее нервная система тоже не выдерживает.
   Подруги бросились в сторону Сосновки. Они спотыкались, вставали и вновь бежали, стараясь, не отпускать друг друга. Иначе, казалось, придет конец. У дома Веры Петровны девушки остановились, чтобы перевести дух. Полина села на скамейку у забора. Оля встала рядом.
   - Надо же, хорошо играют.
   - Ты думаешь, это все же актрисы, а не русалки? - удивилась По-лина.
   - Конечно.
   - Тогда зачем мы убежали? Надо было подойти.
   - Полин, не знаю... Или это первоклассные актрисы, или настоящие русалки. Я уже не знаю, что думать. У тебя с собой часы?
   Полина пощупала руку:
   - Да.
   - Сколько времени? - Оля задрала голову наверх, наблюдая за звездами.
   - Два часа ночи.
   - Пошли спать. Завтра подумаем о сегодняшнем хороводе.
   Но не успели девушки подняться на крыльцо, как со стороны озера послышался крик. Подруги замерли. Что делать? Бежать к озеру на помощь или спрятаться дома и не высовывать нос? Оля потянула Полину домой. Девушки юркнули в комнату, сели на кровати. Минут пять они прислушивались к тишине. Затем взглянув друг на друга, поняли, что думают об одном и том же. Подруги выбежали на улицу, схватили мотыги и направились к озеру. Долго идти девушкам не пришлось. Навстречу им шел Саша. Выглядел парень не обычно, шатался в стороны, что-то бормотал под нос. Кого-кого, а его подруги увидеть, точно не ожидали.
   - О, привет, - улыбнулся девушкам парень. - Как дела?
   - Саша, что ты делаешь в лесу ночью? - Полина заметила в руках парня полупустую бутылку со спиртным напитком.
   - Гуляю.
   - Это ты кричал несколько минут назад? - спросила Полина, не узнавая жениха.
   - Да, отбивался от русалки... - парень икнул. - Хотела меня поцеловать, но я... не дался. Потому что у меня есть невеста.
   Саша вплотную приблизился к Полине. Девушка поморщилась, выпил парень не мало:
   - Почему ты не уехал из Сосновки?
   - Зачем? Здесь хорошо, столько девушек. Если бросишь меня, уйду к русалке. Никогда не думал, что они существуют, - Саша отхлебнул остатки из бутылки.
   Девушки переглянулись.
   - Тебе показалось, русалок не существуют, - мягко, словно маленькому ребенку, произнесла Полина. - Где ты остановился?
   - Снял комнату у деда Егора.
   Девушки взяли парня под руки с обеих сторон, и повели к дому. Саша шатался из стороны в сторону, спотыкался, падал, увлекая девушек за собой на землю. Подруги по-настоящему выдохлись и, завидев дом деда Егора, вздохнули с облегчением. Водрузив уже сонного Сашу на кровать, девушки вышли на улицу, молча двинулись в сторону дома Веры Петровны.
   - Не уехал Саша, - наконец, проговорила Полина.
   - Может, это к лучшему. Полин, Александр перспективный моло-дой человек, с образованием, квартирой и хорошей работой. Так?
   - По сути, да, - согласилась Полина.
   - С ним тебя ждет хорошее будущее, достаток в семье, - продолжала размышлять Оля.
   Полина в ответ пожала плечами.
   - Теперь возьмем в пример твоего любовника. О нем мы ничего не знаем. Да, хорош в постели, судя по твоему глупому лицу после встречи с ним. Но если он деревенский мужик, что у него имеется, дом в деревне. Характер не известен, чем занимается тоже. Будущее расплывчато... Ведь так?
   - Наверное, - только и ответила Полина, размышления подруги ей не нравились, но к словам прислушалась.
   - Теперь возьмем в пример чудовище, - продолжила Оля. - Пред-положим, что он все-таки существует, хотя это бред, но все же. Чудовище может принимать облик человека, это плюс. Оставшись с ним, ты превратишься в русалку или морскую деву, неважно. Тебе станет принадлежать озеро. Будешь плавать целыми днями... а дальше что? Неужели повелевать рыбешками и жить здесь никуда не выезжая - смысл твоей жизни? Ты не сможешь банально сесть в самолет и улететь в путешествие. У человека большие возможности, хобби, увлечения. А у морской девы? Какова ее жизнь?
   - Не знаю, - мотнула головой Полина.
   - Какой вывод мы делаем?
   - Какой? - Полина с надеждой посмотрела на подругу.
   - Ты должна забыть хозяина озера или того, кто им притворяется, и вернуться к Саше, - Оля победоносно глянула на Полину, довольная своими рассуждениями.
   - Голова ничего не соображает, пойдем спать, - не дала конкретного ответа Полина.
   - Хорошо, давай недельку здесь еще поживем и уедем.
   - Ладно.
  
   Глава восьмая.
  
   Утро облегчения не принесло. Полина надеялась, что проснувшись, решит, что делать, тем более вчерашнее рассуждение Оли произвело на нее сильное впечатление. А ведь подруга права, что ждет ее в этом захолустье? И не любит Полина вовсе прекрасного незнакомца. Это просто страсть. Такое бывает, сексуальное влечение кидает мужчину и женщину в объятия друг друга, эмоции зашкаливают, мозги затуманиваются, бдительность и внимание теряются. Но все проходит, страсть угаснет, и останутся лишь воспоминания. Так стоит ли ради этого бросать Сашу? Парня, за которого собиралась замуж.
   Полина села на кровати, обхватив голову руками. Мысли метались, уезжать не хотелось. Девушка взглянула на часы, шесть утра. А ведь сна ни в одном глазу, хотя уснули они поздно, три часа назад. Да, крепко незнакомец, видимо, поймал ее в свои сети, раз не хочется валяться в кровати.
   Полина одела сарафан и вышла на улицу. Утреннее солнце еще щадило природу, лучи сонно скользили по земле, оставляя ощущение теплоты, а не обжигающего жара. Девушка приблизилась к озеру, села на траву. В синеватой глади отражалось летнее бескрайнее небо. Вспомнились слова Оли о жизни морской девы, смогла бы Полина стать ею? Наверное, нет.
   Девушка решила не терять драгоценного времени и прогуляться к стройке. Она прошла по берегу в сторону кустов, свернула на тропинку. Через десять минут послышался шум работающих машин. Полина сошла с тропинки и далее двигалась, пробираясь через множество хитро сплетенных ветвей и сучьев. Она обрела несколько царапин и ссадин, зато незаметно подобралась к самой стройке. Несколько машин выкапывали фундамент будущих зданий, прораб, ругаясь и крича на рабочих, бегал территории, давая указания.
   Полина оглядела мужчин. Прекрасного незнакомца среди них не было. Девушка продолжила пробираться сквозь завесу кустов, на этот раз ее целью стали бытовки. Она подобралась совсем близко и, успокоившись тем, что на нее не обращают внимания, потянулась к окошкам. Полина, не ленясь, заглядывала в каждое отверстие, замечая все детали, предметы. Ее взору открылся холостяцкий образ жизни рабочих: одежда, разбросанная на полу, немытые чашки на столе. Уже потеряв надежду обнаружить что-нибудь интересное, Полина добралась до последней бытовки. В окошко девушка узрела коробки на полу. Дверь была открытой. Полина юркнула внутрь. Она заглянула в первую коробку и издала довольный возглас, в ней были длинные сарафаны. Полина не была уверена, что это именно та одежда, которая была на певуньях, но настроение поползло вверх. Во второй коробке девушка обнаружила хвосты. Значит, русалок не существует. Правда, самих певиц не видно, но это уже не важно. Теперь можно не бояться сумасшедших девиц, водящих хороводы и пугающих людей вокруг.
   Полина в приподнятом настроении побежала в Сосновку, путь в которую лежал через озеро. На берегу она чуть не налетела на ле-жавшего мужчину. Приглядевшись, Полина узнала бывшего жениха.
   - Саша, ты, что здесь делаешь?
   Парень открыл глаза:
   - Это ты? Дышу свежим воздухом.
   - Рановато для гуляний, - укорила Полина.
   - То же самое могу о тебе сказать, - буркнул в ответ Саша.
   - Я по делу ходила.
   - Интересно, по какому? Утреннее свидание?
   - Нет, - покачала головой Полина, сев рядом с парнем на траву.
   - Как голова болит после вчерашнего события, - пожаловался Саша.
   - Конечно, столько выпить, - хмыкнула девушка.
   - Посмотрел бы я на твое поведение после встречи с русалками.
   - Саша, ты ошибаешься. Русалок не существует. За деревней один бизнесмен организовал стройку элитного дома отдыха. В его планах занять всю территорию, дома с жителями мешают. Вот умные люди и воспользовались легендой, чтобы выгнать оставшееся население из этих мест. Девушки русалки - это актрисы с хвостами. Все очень просто.
   - Это точно?
   - Да, можешь не сомневаться, - улыбнулась Полина, чувствуя себя следователем, раскрывшим сложное дело.
   - Блин, а я думал, что сошел с ума. Полин, что творится между нами? Почему мы расстались? Давай уедем вместе.
   Полина тяжело вздохнула, вспомнив слова Ольги. Может, подруга права, нельзя терять такого парня. Она внимательно посмотрела на Сашу. Интересно, получится ли у них со второго раза, ведь утверждают, что разбитую вазу не склеить. Парень ее взгляд понял по-своему. Он потянулся к губам девушки, прикоснулся к ним сна-ала осторожно, затем с напором. Полина, целуясь, почувствовала себя не в своей тарелке. Это не те губы, которые ей необходимы. Нет, это ошибка. Их отношения сошли на нет. Ничего уже не восстановить. Полина уперлась руками в грудь парня:
   - Саша, пусти.
   - Милая моя, не сопротивляйся, - парень увеличил напор, он завел ее руки за спину, губами вновь прикоснулся к Полине.
   Девушка попыталась вырваться, да не тут-то было. Саша держал крепко, и отпускать ее не собирался. Толи алкоголь так подействовал на него, но вел себя парень просто безобразно. Его губы причиняли боль. Полина попыталась пнуть парня ногой, но его сила ей препятствовала. Девушка испугалась.
   - Отпусти Полину, - грозный голос, как гром, прозвучал в тишине у озера.
   Полина почувствовала, что хватка Саши ослабла. Теперь он стал заваливаться на ее руках. Девушка оттолкнула парня и взглянула на спасителя. Ойкнув, Полина стала оседать на траву. Последнее что она видела, было чешуйчатое существо с длинной шеей, похожее то ли на динозавра, то ли на змея. Детали заметить не успела...
  
   Очнулась Полина от четких ударов по ее щекам. На ней верхом сидела Оля, которая крутила подругу во все стороны, била, тормошила.
   - Перестань, ты меня убьешь, - прошептала Полина.
   - Очнулась, как ты меня напугала. Что случилось? Лежите тут оба без чувств, - Оля глазами показала на Сашу.
   Полина села, потирая голову. Головокружения не было, но состояние не радовало. Оля бросилась приводить в чувство Сашу. Тот упорно не хотел открывать глаза, издавая мычание.
   - Опять что ли выпил? - возмутилась Оля. - Чем вы тут занимались?
   - Как же не выпить? - подал голос парень. - Раз в этих краях чудовища водятся. Куда он делся?
   Оля посмотрела на подругу:
   - О чем это он?
   Полина задумалась. Кого она увидела, местного хозяина озера в обличье чудища? Девушка содрогнулась.
   Оля, заметив ее движения, воскликнула:
   - Полин, почему вы молчите?
   - Ты его видела? - не обращая внимания на Олю, спросил Саша.
   - Да, - кивнула Полина.
   - Кто это был?
   - Хозяин озера. Пойдемте в Сосновку, - предложила Полина.
   - Мне нужно выпить, - произнес Саша и отправился к дому.
   - Он так сопьется, - заволновалась Оля.
   - Не должен, не замечала за ним таких склонностей, - отмахнулась Полина.
   Подруги проводили Сашу до дома деда Степана, затем направились к себе. Полина рассказала Оле про чудовище.
   - Может, вам показалось?
   - И мне и Саше? Вряд ли. Он реально существует, - заикаясь, произнесла Полина. - Кстати, пока ты спала, я сбегала на стройку. Так вот, в одной бытовке лежат платья, хвосты.
   - Все ясно, - изрекла Оля. - Видимо, тебя заметили на стройке, проследили и, увидев приставания Саши, устроили спектакль с чудовищем.
   - Ты думаешь? - удивилась Полина мыслям Оли.
   - Я уверена, чудовища не существует.
   Девушки вернулись домой, позавтракали и отправились на огород полоть грядки. Физический труд немного успокоил Полину, привел мысли в порядок. Девушка верила собственным глазам, так сыграть непонятное чудовище вряд ли кто сумеет, поэтому она сомневалась в словах подруги.
   Солнце напекало, работать стало невмоготу.
   - Жарко, - пожаловалась Оля, протирая мокрый лоб рукой. - Может, искупаемся?
   - В озере?
   - Нет, - поморщилась Оля.
   - Чего ты боишься, все равно в чудовище не веришь, - улыбнулась Полина.
   - Придуманных спектаклей не выношу, забурлит вода, и вылезет на берег змееподобное существо. Мои нервы дороже.
   - Тогда к реке, - предложила Полина.
   - Я согласна.
   Путь к реке лежал через дом деда Егора. Оля не смогла пройти мимо:
   - Давай зайдем, посмотрим, как дела у Саши.
   - Как хочешь, - пожала плечами Полина. - Саше надо уехать из Сосновки. Местные приключения плохо на него влияют.
   - Ты права, - согласилась Оля.
   Саши дома не оказалось. Дед Егор на вопросы девушек ответить не смог.
   Подруги двинулись вдоль главной улицы деревни.
   - Вот только не хватало нервничать из-за Саши, - недовольно буркнула Оля. - Купаться расхотелось. Куда он делся?
   - Может на озере ищет русалку, - предположила Полина.
   - Еще потонет, напившись, - Оля бросилась бежать к озеру. Полина за ней.
   Саша действительно бултыхался в воде, и выбираться не собирался. Парень напевал собственного сочинения песню о русалке. Оля скинула сарафан и бросилась в воду. Полина опешила, подруга воду не любила, плавать толком не умела и вообще мокроту не жаловала. Она не стала бросаться в воду, догадываясь, что Оля справиться. Несколько минут Полина наблюдала, как подруга пыталась справиться с Сашей, находившимся явно навеселе. Бывший жених, сопротивляясь Оле, уплывал от нее, забрызгивал водой. Полина не смогла удержаться от смеха. Оля не выдержала, начав ругаться и колотить парня. К тому времени, когда оба вылезли из воды, Полина уже смеялась до слез. Оля веселья подруги не оценила и, ворча пошла, провожать Сашу домой.
   - Пойдем, приготовлю поесть. Ты идешь?
   - Я скоро подойду, идите, - Полина осталась на берегу. Она всматривалась в водную гладь, будто ожидая кого-то. Оглядевшись по сторонам, девушка подошла к самому краю озера.
   - Я здесь, - крикнула Полина водной глади. - Выходи, покажись в сете дневного дня, хоть в облике чудовища, хоть человека. Я тебя не боюсь.
   Водная гладь затрепыхалась, пошла мелкими волнами. Сердце Полины екнуло. Девушка застыла в ожидании. Но тот, кого она просила, не спешил показываться.
   - Чего ты боишься? Я не уйду, пока не поговорю с тобой... Трусишь, похищаешь девушек, а мне показаться боишься. Не думала, что ты такой. Тогда я сама приду к тебе.
   Полина прямо в сарафане вошла в воду по пояс. Одежда намокла, но ей было все равно. Жаркое солнце быстро просушит хлопковую ткань. А уйти, не получив ответы на свои вопросы, она не может. Надоели загадки. Но никто не собирался Полине показываться. Девушка рассердилась.
   - Раз так я ныряю. Под водой больше минуты не дышать я не смогу. Утону и пойду камнем на дно, стану твоей невольницей.
   Полина нырнула, открыла глаза, вода чистая, но никого не видно. Девушка высунула голову наружу, набрала полные легкие воздуха и вновь опустилась в воду. Не теряя времени, Полина поплыла ко дну. Думать о том, что захлебнется водой, себе запретила. Озеро оказалось довольно глубоким, дна не видно. Девушка покосилась наверх. Там далеко светило солнце, свет которого рассеивался на поверхности воды желтоватым пятном. Пора выныривать, иначе она задохнется. Внезапно Полина почувствовала ногами дно, и поняла, что доплыть до поверхности озера уже не успеет, а ведь там жизнь, деревья, трава, друзья. Легкие пронзила острая боль. В глазах затуманилось. Когда Полина поняла, что не может больше задерживать дыхание, ее подхватила темная тень и унесла вверх.
   Всего пара секунд и девушка оказалась на берегу, на зеленой траве. Как здорово снова дышать, чувствовать на себе теплые лучи солнца, дуновение ветерка. Откашлявшись, девушка посмотрела на спасителя.
   - Ты что с ума сошла, - обрушился на нее с потоком резких слов высокий мужчина с прозрачной голубоватой кожей. Его глаза метали молнии, руки жестикулировали, а Полина не слушала, а вспоминала, как эти руки с нежностью гладили ее, доставляя ни с чем несравнимое наслаждение.
   - Как ты могла рисковать своей жизнью? Зачем опускаться на дно без акваланга? Ты же могла захлебнуться. Ты слышишь меня? - встревожился тот, о ком девушка грезила все последние дни.
   - Да, кто ты?
   - Хозяин озера.
   - А то змееподобное существо, которое я видела вчера?
   - Тоже я, - вздохнул парень.
   Полина ущипнула себя, так не бывает, она попала в сказку.
   - Это сон, - прошептала Полина.
   - Нет.
   - Так не бывает, - покачала головой девушка.
   - Я Лучезар, хозяин озера, человек и чудовище в одном лице. Могу являться в любом. Хочешь - верь, хочешь - нет, - Лучезар присел рядом.
   У Полины появилась возможность лучше его рассмотреть. У Лучезара красивые синие глаза, глубоко посаженные, отчего создается впечатление, что он видит окружающих изнутри. Длинные черные ресницы, гладкая кожа без морщинок, губы, Полина, вспомнив поцелуи, покраснела.
   - Где твой дом? - поинтересовалась девушка, решив не упустить момента, пока парень готов рассказывать о себе.
   - На дне озера.
   - Но я ныряла, кроме мелких рыб и растений ничего не видела.
   - Все скрыто, - улыбнулся Лучезар, повернувшись к девушке. - Хочешь увидеть?
   Полина отвела взгляд, чтобы унять взволнованное сердце:
   - Да.
   - Подожди меня немного, - Лучезар нырнул в воду.
   Через минуту он вернулся, как у него так быстро получается не-известно. Ведь Полину он тоже вытащил в мгновение ока. В руках у Лучезара был акваланг.
   - Иди ко мне, - произнес хозяин озера, Полина не сопротивлялась, она готова уже с ним хоть на край света.
   Через пять минут девушка была готова. Лучезар протянул ей руку:
   - Не боишься?
   Полина отрицательно замотала головой.
   - Тогда вперед, - хозяин вошел в воду, потянув за собой девушку. Полина, с трудом понимая, что ее ждет дальше, нырнула вслед за любимым.
   Лучезар не торопился, давая возможность девушке разглядеть подводный мир. Сначала ничего интересного не было: голубая прозрачная вода, мелкие водоросли, пугливые рыбешки. Но чем ниже спускалась пара, тем становилось темнее, вода приобретала красивый синий оттенок. Завидев дно, Лечезар потянул девушку в сторону, через пять минут земля оборвалась, внизу возник овраг. Здесь вода казалась чуть холоднее. Лучезар, подмигнув девушке, нырнул в овраг. Полина за ним. Девушка увидела впереди довольно крупных рыб, но, приблизившись ближе, поняла, что это русалки. Две красавицы с хвостами расчесывали свои длинные волосы. Увидев Полину, они бросили свое занятие и метнулись к ней. Полина испугалась, прижалась к Лучезару.
   - Не бойся, они безобидные, - шепнул он ей.
   Одна из русалок потрогала маску на лице Полины, затем рассмеялась, уставившись на ноги в ластах. Лучезар шикнул на красавиц, после чего те отстали. Полина вздохнула спокойно, но руку хозяина воды не отпускала. Они продолжили свое плавание. Русалки двигались за ними, держась на расстоянии. Впереди возникли крупные водоросли, Лучезар раздвинул их своей рукой, и Полина не поверила своим глазам. Перед ней предстала самая настоящая улица с аккуратными немного сказочными домами по бокам. Лучезар по-плыл к дворцу, который расположился в конце дороги. Полина заметила удивленные лица русалок, высунувшихся из окон. Она решила не обращать на них внимания, гордо подняла голову вверх и, стараясь плыть грациозно, не отставала от Лучезара. Из последнего домика выскочила русалка с синими волосами. Она недовольно уставилась на Полину и закричала:
   - Ты что с ума сошел. Что делает в нашем городе эта?
   - Ия, не волнуйся, она наш друг.
   - Вот еще. Никогда у меня в друзьях не будет человек, - Ия сложила руки на свои бока. - Она принесет нам беду. Расскажет про нас. Люди не оставят нас в покое, выловят всех.
   - Полина не расскажет никому про нас, правда? - хозяин озера подмигнул девушке.
   Полина утвердительно мотнула головой.
   Ия обняла Лучезара.
   - Она такая некрасивая, что ты в ней нашел?
   - Ты ошибаешься. Потом все объясню.
   Лучезар освободился из объятий русалки и, взяв за руку Полину, поплыл обратно. Все произошло за несколько секунд. Девушка не успела опомниться, как оказалась на берегу. Как ему удалось так быстро переместиться? Полина сняла маску, стянула ласты.
   - Мне пора, - Лучезар вошел в воду.
   Как пора? А что делать теперь ей?
   - Постой, ты уплывешь, и я решу, что это был сон.
   Лучезар подошел к ней и поцеловал в губы:
   - А теперь ты веришь, что путешествие со мной в подводное царство это сон?
   - Нет, реальность.
   - Никому не рассказывай про нас.
   - А Оле моей подруге можно рассказать? - крикнула вслед Полина.
   - Можно, все равно она не поверит.
   Лучезар исчез в толще воды. А Полина осталась со своими чувствами, мыслями на берегу.
  
   Девушка подошла к дому Веры Петровны. На крыльце сидела Оля. Завидев подругу, она пожаловалась:
   - Саша опять выпил, уезжать отсюда отказался. Что делать? Пропадет он здесь.
   И правда, что теперь делать Полине после того, как она увидела другой мир, существующий рядом со своими проблемами и забо-тами.
   - Полин, ты чего молчишь? Ты где была?
   - У озера. Я разговаривала с Лучезаром, - Полина рассказала по-друге про хозяина воды и город на глубине озера.
   Оля в ответ лишь хмыкнула:
   - Тебе приснилось. Что же мне с вами делать? Один спивается, вторая придумывает сказки и живет ими. Увозить вас обоих надо. Нельзя вам находиться в Сосновке.
   - Зря не веришь, Оль. Пойдем к озеру, познакомлю тебя с хороводом поближе.
   - Не хочу я никуда идти, - закапризничала Оля. - Поехали домой.
   - Нет, езжай.
   - Если я уеду, кто за вами присмотрит?
   - Мы не маленькие. Идем за мной, - приказала Полина.
   Оля, тяжело вздохнув, поплелась за подругой. Девушки уселись на берегу, они не разговаривали, надувшись друг на друга. Полине было обидно, что лучшая подруга ей не верит. Но ничего, она пере-убедит Олю. Время шло. Солнышко склонилось на запад, прощаясь с природой до завтрашнего дня. Ночь медленно вступала в свои права. Оля задремала прямо на траве. Полина наблюдала, спать ей не хотелось. Она вообще заметила, что в последнее время мало спит, при этом чувствует себя нормально. Раньше ей обязательно требовалось хотя бы восемь часов, иначе она была раздраженной целый день.
   Тоненький хор девичьих голосов выдернул Полину из размышлений. На противоположном берегу появился хоровод.
   Полина растолкала Олю:
   - Просыпайся.
   Оля, протерев глаза, прислушалась к хору.
   - Пойдем, - Полина схватила подругу за руку.
   Девушки быстрым шагом направились к хороводу. Полина не боялась. Русалочки ничего не сделают плохого. Приблизившись, Полина узнала красавицу Ию. Русалочка среди подруг выделялась тонким станом, самыми длинными синими волосами.
   - Привет, - поздоровалась Полина, улыбнувшись красавице. - Хочу вас познакомить с моей подругой Олей.
   Ия, фыркнув в ответ, махнула рукой подругам и бросилась в воду. Остальные русалочки нырнули за ней.
   - Какая хорошая актерская игра! - воскликнула Оля, сложив руки на груди. - Браво!
   - Это настоящие русалки, - рассердилась Полина. - Почему они не выныривают, так долго человек не может сдерживать дыхание.
   - Скорее всего, девчонки первоклассные пловчихи, нырнули, добрались до другого берега и вынырнули. Темно. Ничего не видно. Подруга, ты же сама видела русалочьи хвосты на стройке.
   - Строители сами того не зная, что Лучезар существует, используют легенду.
   - Полина хватит, пошли домой.
   Девушки вернулись, поссорившись друг с другом. Так, не разговаривая, легли спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"