Аннотация: Избранная глава из романа "Фантазии Гармандоре"
4 глава
Первый сон Гармандоре. Наркоман
Я – наркоман… И мне сейчас очень плохо.
Если ничего не сделать... То через час у меня начнется ломка.
Вновь начнутся судороги, головная боль, сильная боль в мышцах и суставах.
Но еще не все потеряно. Прямо сейчас я иду брать закладку.
Я уже почти рядом. Закладка с наркотиком находится в этом здании.
Это я знаю точно, потому что раньше уже бывал здесь.
И уже много раз открывал эту заветную дверь.
Осторожно и бережно беру в руки пакет, завернутый в плотную бумагу. У меня вспотели ладони и очень быстро бьется сердце. Оно почти выпрыгивает из груди. Мне надо как-то попытаться успокоиться. Делаю несколько глубоких вдохов. Я не должен привлекать внимания окружающих. Надо быть незаметным.
На ватных ногах медленно возвращаюсь домой. Закрыв за собою дверь на замок, я убеждаюсь, что занавески на окнах плотно закрыты.
Никто ничего не увидит. Теперь можно развернуть пакет. О... Боже! Наконец то! Это именно то, что я хотел.
Это книга Федора Достоевского. На этот раз «Братья Карамазовы».
Неделю назад у меня был незабываемый приход от книги «Идиот». Просто фантастический приход. Эта книга – самый лучший наркотик. Мне было так хорошо, как никогда не бывало в жизни.
Я получил «Идиота» как раз к прошлым выходным…
Долго я читал и вдыхал этот волшебный, ни с чем не сравнимый запах только что напечатанной книги. Непрерывно читал.
И опять снова читал. Боже, как же мне было тогда хорошо!
Я впитывал судьбы героев книги и упивался судьбами Мышкина, Рогожина, Настасьи Филипповны.
Мне было очень жалко смешного неудачника и фантазера генерала Иволгина.
Было жалко замечательную маму трех дочерей Лизавету Прокофьевну.
Даже этого противного смертельно больного истерика самоубийцу Ипполита Терентьева мне было тоже очень и очень жалко.
Это были два удивительных выходных дня. Фёдор Михайлович, что же Вы сделали со мною?
Я и до этого был наркоман, а теперь еще подсел на Ваши книги. Более сильного наркотика, чем Ваши книги, я не видел никогда в жизни…
Вообще-то я на этой планете не местный.
Я – инопланетянин.
Моя Родина находится за тысячи парсеков отсюда.
Наша экспедиция на Землю оказалась очень неудачной, миссию пришлось срочно прервать…
В момент стартовой суматохи я на челноке удрал с космолета, чтобы остаться здесь, на Земле. Остаться на планете, где есть самые лучшие наркотики.
Но, чтобы выжить, мне постоянно нужны книги великих писателей этой планеты. Только они дают мне фантастическое и немыслимое наслаждение. Только они дают мне настоящий наркоманский приход. И они дают мне, наркоману, смысл жизни.
Я, конечно, попробовал и обычные земные наркотики: пиво с водкой. Жители деревни чаще всего пьют какую-то вонючую мутную жидкость, после которой у них болит голова и очень воняет изо рта.
Когда они выпьют, то поют песни, ругаются, танцуют или дерутся.
Очень многие аборигены еще курят что-то очень вонючее.
Причем курят много раз в день.
Насколько я понимаю, это очень вредно для дыхательной системы.
А некоторые даже что-то вкалывают себе в вену, глотают какие-то таблетки или даже что-то нюхают.
На мой взгляд, все это баловство. Это не серьезно. Настоящие наркотики для меня - только книги. Именно книги великих писателей и поэтов.
Очень удивляет то, что многие аборигены как-то умеют обходиться без настоящих наркотиков….
Чтобы проверить, так ли это, я заходил в разные дома к разным людям. Не знаю, как им это удается, но во многих домах у местных вообще нет книг.
Представляете себе?
У людей вообще нет дома настоящих наркотиков!
Это же какую силу воли надо иметь, какой выковать у себя железный характер, чтобы победить искушение и не достать себе книги Толстого, Хемингуэя, Гюго, Бальзака, Лескова, или Булгакова!
Удивительные, железные люди. Если когда-нибудь смогу вернуться домой, на свою планету, то обязательно расскажу об этом своим друзьям. Расскажу, что на некоторых планетах бывают настолько сильные духом люди, которые вообще умеют обходиться без книг.
Но кто же мне поверит, что такое вообще возможно?
Если бы я сам это не увидел?
Я бы тоже не поверил, что такое бывает на свете.
Как-то раз попробовал я скачивать книги из сети через смартфон, но это не спасло меня от ломки. В тот раз я слишком поздно понял, что меня вообще не вставляют электронные тексты на экране.
Что настоящие наркотики только те, что напечатаны на бумаге.
Во время наступившей тогда ломки я долго стонал, извивался от боли. Я положил себе в рот ложку, боясь прикусить от боли язык…
И вдруг, лежа на полу, я внезапно под креслом увидел какие-то отпечатанные тексты.
Судорожным движением дотянулся до каких-то рекламных листков, уж не помню, как они попали в дом.
Это оказалась инструкция к телевизору.
А также реклама, содержащая подробный состав, и описание освежителя воздуха. Тексты были на трех языках: на русском, казахском и белорусском.
Тяжело дыша, я непрерывно все это читал. Пока я читал, хоть немного начала уходить страшная боль.
Вскоре почти что прекратились судороги. Не могу сказать, что чтение этих глупых инструкций полностью сняло мне ломку. Мне все равно было плохо.
Все равно было очень и очень плохо. Было очень больно! Но я хоть как-то смог выдержать потом весь рабочий день.
А вечером получил очередную закладку: сборник рассказов Стефана Цвейга. И как только я начал читать книгу Цвейга... Ломка моментально прекратилась!
Мне стало хорошо…Очень хорошо.
А как-то раз, среди разной макулатуры мне попалась книга вообще без названия.
С оторванной обложкой и без некоторых страниц.
Это была странная книга. Книга ужасов.
В ней были пожарные. Но они почему-то занимались вообще не свои делом.
Они жгли книги и поливали их из огнеметов.
Причем сжигали явно очень хорошие книги.
Читать все это было очень страшно, меня бил озноб.
И даже один раз стошнило прямо на пол возле стола.
Но я не мог остановиться ни на минуту, пока не узнаю: чем же закончится столь варварское уничтожение моих любимых наркотиков?
Я не смог остановиться, пока не дочитал книгу ужасов до конца.
Потому что своим наркоманским чутьем хорошо понимал: несмотря на чудовищный сюжет, я читаю книгу большого мастера.
И да, от этой странной книги тоже был приход.
Я – инопланетянин. Я – чужак на этой планете.
Мой космический челнок утонул в болоте где-то в Тверской области, в верховьях небольшой реки.
Заряда квантового флюмбулятора мне хватило лишь на то, чтобы я приобрел внешность и одежду местных гуманоидов.
Еще я успел выучить их язык и письменность.
После этого аккумулятор квантового флюмбулятора разрядился.
Ах почему же я не догадался сразу же еще сделать себе местные документы...Почему же я не успел сделать себе паспорт?
Правда и без паспорта я легко смог устроиться на работу в бригаду шабашников, что-то строящих в больших лабораториях на какой-то странной ферме.
Большинство шабашников приехали из разных южных стран и плохо говорили на местном языке. Как мне показалось, у некоторых из них тоже был непорядок с документами, как и у меня.
Рабочие очень боялись, что их однажды спросят про какую-то «регистрацию».
Лопатой, молотком и штапелем я смог научиться работать хорошо и быстро... гораздо лучше остальных рабочих.
Поэтому бригадиру было вообще не важно, есть ли у меня паспорт.
Без паспорта я смог снять маленький домик в селе.
Достаточно было просто заплатить деньги. Деньги в этом мире решают очень многое.
Бригадир подарил мне сим карту, и после этого я уже мог сам заказывать закладки через смартфон. Для получения книг в службе доставки паспорт не нужен.
Но почему же я не нашел времени сделать себе флюмбулятором местный паспорт? Почему не понял сразу, как важно иметь этот документ?
Недавно, я узнал точно: недалеко в поселке есть настоящий наркоманский притон, крышуемый государством.
Называется он «Библиотека». Там тысячи книг. Тысячи и тысячи книг!
На любой вкус. Но без паспорта мне туда не попасть.
Я узнавал. Без паспорта в этот притон не пускают. Без паспорта книги не выдают. Почему же я не сделал себе паспорт, почему... Как же я мог допустить такую ошибку?
Из-за того, что у меня нет паспорта, в моей жизни недавно произошли большие изменения.
Не в силах устоять перед искушением, я ночью попытался ограбить библиотеку. Мне очень нужны были сборники стихов Цветаевой, Ахматовой, Волошина и Блока. Опыта у меня в таких делах нет никакого, поэтому меня «с поличным» поймал участковый полицейский.
Он отвез меня в ближайший город и сдал в камеру предварительного заключения.
Теперь я с нетерпением жду суда. Скорее бы уже был суд… когда же он будет, когда?
Ведь после суда моя жизнь быстро наладится: на этой планете в местах заключения есть тюремная библиотека.