Флейман Януша : другие произведения.

Скорость дыхания вселенной, главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.65*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока без аннотации. Название рабочее.

   Скорость дыхания вселенной
  
  
   Глава 1
  
  
  
   Течение жизни не имеет постоянной скорости... И прошедшее время для нас всегда быстрее настоящего и, тем более, будущего! (Просторы интернета)
  
  Пробежав взглядом по экрану айтикса, остановила выбор на нижней позиции потенциальных заказов. Я находилась всего в трех минутах движения от указанного адреса. Нажав кнопку подтверждения, плавно сорвалась с места.
  Последний на сегодня клиент - и можно лететь домой.
  Крепче сжав руками штурвал такси-бота, позволила себе немного увеличить скорость. Компьютер выдал предупреждающий сигнал, но я лишь улыбнулась в ответ. Правила движения я пока не нарушила, но была на грани этого. Адреналин приятно начал распространяться по телу. Просто обожала это ощущение! Как же я скучала по запредельной скорости!
  Через две минуты я уже швартовалась на бот-площадке около элитной гостиницы "Амрелосс", попутно выводя на наружный монитор номер заказа. Иллюминация шикарного здания била по глазам, и я поспешила отвернуться, глядя в окно.
  Ночной город с высоты тридцати метров являл собой весьма захватывающее зрелище. Все играло, двигалось, светилось. Для туристов - красота, для жителей города - ничего необычного.
  В салоне раздался звуковой сигнал, предупреждающий о том, что заднюю дверь такси-бота пытаются открыть. Я обернулась и увидела крупную мужскую фигуру в черном костюме. Ловко забравшись внутрь, человек устроился на сидении, немного поерзал в поисках более удобного положения для тела, и только потом перевел взгляд в мою сторону.
  Ух! Какой интересный образец мужского пола! Скорее всего... зорг. Да, думаю, все-таки зорг. Ведь именно для их расы характерен беловатый оттенок кожи при темных глазах. Приятные черты лица, черные волосы, собранные в хвост, широкие плечи. Молод, уверен в себе и, вероятно, богат. Великолепное сочетание!
  - Добрый вечер! - произнес он завораживающим глубоким голосом на межгалактическом языке.
  Мне показалось, что сначала он хотел сказать что-то другое, но потом передумал и решил начать с любезности.
  - Добрый вечер, - ответила я.
  Его глаза загорелись интересом, а я чуть не застонала вслух. Не люблю, когда клиенты начинают подкатывать и одаривать ненужным вниманием.
  - Аэростанция "Т-1"? - уточнила я пункт назначения и поспешила отвернуться, готовясь к отлету.
  - Да, - коротко бросили мне в ответ.
  Плавно подняв такси-бот в воздух, направила его в сторону "Т-1". Почувствовала, как руки в перчатках крепче сжались на штурвале. Виной этому - не очень приятное ощущение, возникшее от того, что меня пристально сверлили взглядом.
  Странно. Вроде бы вполне симпатичный мужчина, но его внимание почему-то не радовало.
  Услышала предупреждающий сигнал скоростного режима. Даже не заметила, что набрала скорость выше положенной нормы. Начала немного снижать ее.
  - Я не против, - снова раздался голос мужчины. - Если доставите меня на станцию в ускоренном режиме, я буду только рад.
  Мимо воли улыбнулась. Желание клиента - закон.
  И снова ускорилась, пьянея от приятного ощущения, несущегося по крови.
  - Как вас зовут? - зорг продолжал проявлять свой интерес.
  - Сола.
  И я указала пальцем на электронный жетон с подсветкой, прикрепленный к передней панели. На нем были указаны мои данные. Правда там мое имя значилось как Соланж, но я предпочитала представляться его сокращенным вариантом.
  Несколько минут в салоне сохранялась тишина, а затем мужчина снова решил ее нарушить:
  - Отличный стиль вождения, Сола. Аэрорейсинговое прошлое?
  - Было немного, - хмыкнула я в ответ.
  Да, когда-то рейсинг был моим наркотиком. Я жила аэрогонками несколько лет. Участвовала во многих состязаниях и неоднократно побеждала. До сих пор с тоской вспоминаю те ощущения, что охватывают тебя в режиме запредельной скорости. Их просто невозможно описать словами!
  Но, к сожалению, все рано или поздно, подходит к своему завершению. Так случилось и со мной в отношении аэрорейсинга.
  - А мотобот когда-нибудь водили? - снова задал вопрос незнакомец.
  - Пару раз приходилось.
  Даже не глядя назад, кожей чувствовала, что за мной пристально наблюдают. И что он во мне такого интересного увидел? Обычная лирийка. Кудрявые платиновые волосы, синие глаза, мелкая кость в телосложении. Правда, многих иномирцев привлекала моя золотистая кожа, имеющая свойство слегка светится при слабом освещении. Из-за нее нас, лирийцев, некоторые расы величали "куклами". Возможно, именно оттенок моей кожи и заинтересовал этого мужчину?
  Но, в любом случае, я была благодарна за то, что он больше не нарушал тишину до конца полета. Заговорил мужчина со мной уже во время того, как я нажимала кнопку открытия дверцы для его высадки сразу же после швартовки на площадке станции "Т-1".
  - Приятной ночи, Сола, - сказал он своим бархатистым голосом и протянул мне расчетную карту.
  Незнакомец пристально вглядывался в мои глаза, будто что-то искал в их глубине.
  Я вставила карту в терминал и перевела на свой счет необходимую сумму.
  - И вам всего наилучшего. Спасибо, что воспользовались услугами такси-компании "Лиарол".
  Вернула пластиковый прямоугольник хозяину, обратив внимание на его красивые и ухоженные, как для мужчины, руки.
  Он вышел из салона, но перед тем, как уйти, бросил на последок еще одну фразу:
  - До встречи, Сола.
  И, наконец, ушел.
  А я еще несколько секунд, как завороженная, смотрела сквозь стекло на его удаляющуюся спину, пытаясь понять, что могло значить его загадочное: "До встречи, Сола".
  
  Прилетев домой, в первую очередь, приняла душ. Затем в пищевом автомате соорудила себе витаминный коктейль и завалилась на диван. Включила телеэкран. Нашла нужный канал и обрадовалась, что попала на самое начало шоу "Космея". В последнее время почему-то полюбила эту программу о путешествиях неординарных личностей на различные планеты.
  Например, сегодня известная лирийская певица по имени Ларанж была доставлена комфортабельным звездолетом на планету Риона. Прямо со станции ее забрал ярко-красный электромобиль. Всю дорогу до гостиницы Ларанж смотрела из окна на пробегающие за окном пейзажи города Нилосс - столицы Рионы. Я даже подалась вперед от увиденного зрелища. И живут же люди в такой красоте! Это не планета, а настоящий оазис! Столько растительности, столько первозданной природы! Создается впечатление, что там никогда не ступала нога человека. Но нет. Люди там живут. Интересные такие. С волосами ярких оттенков. И дома их расположены прямо среди буяющей растительности. Можно сказать, что эти рионцы живут как дикари. Ни многоэтажных строений, ни широких дорог и автоботов. Никакой суеты. Казалось, этих людей просто взяли и перенесли в зеленую колыбель флоры, оставив там навечно.
  Рионцы были не слишком общительной расой. И планета их долгое время была закрытой для иномирцев. Теперь же туда пускали, но исключительно избранных. И показывали им, как я поняла, далеко не все.
  Как бы хотелось хоть на денечек попасть в подобное место! На Риону. Или, например, на Камос. Это еще одна малоизвестная планета, о которой речь шла пару передач назад. Там вообще уровень цивилизации стремится к нулю. В основном, океан, берег и густые лиственные леса. Красотища!
  От раздумий отвлек звуковой сигнал моего айтикса, оповещавший о входящем вызове. Взяла широкий браслет с маленьким экраном в руки и нажала одну из кнопок. Из аппарата сразу же донесся возбужденный голос моей подруги Лаиши:
  - Сола! Ты это смотришь? Ты видишь этот райский уголок? Меня просто распирает от желания там побывать!
  В этом и была вся Лаиша. Клубок эмоций и впечатлений!
  - Вижу, - ответила я слегка уставшим голосом.
  - И это все, что ты можешь сказать?! - казалось, возмущению подруги не было предела. - Это же просто фантастика! Сола, я хочу туда! Нет. Я просто умру, если не попаду на Риону!
  Не смогла не улыбнуться:
  - Я бы тоже с радостью там побывала.
  - Так полетели! - обескуражила меня Лаиша.
  И всегда у нее все так легко и просто!
  - А что?! - не унималась подруга. - Я могу в агентстве взять отпуск. И ты тоже должна подумать об этом. Когда в последний раз ты отдыхала?
  - Не помню, - ответила честно.
  - Вот и я о том же! Сола, так нельзя. Ты скоро с ног упадешь от усталости!
  - Не могу позволить себе расслабиться. Осталось еще совсем немного. Пару недель - и я, наконец, стану свободной ото всех материальных обязательств!
  - Бедненькая моя! Послушай! Знаю, у тебя ко всему этому свое особое отношение, но... Может, все-таки примешь помощь от своей подруги?
  - Иша...
  - Не отказывайся! Я ведь могу помочь! Тогда ты покончишь со всеми своими обязательствами гораздо быстрее. И мы, наконец, сможем отдохнуть в каком-нибудь замечательном месте. Типа Рионы.
  Заманчивое предложение. Очень заманчивое. Но я не могу переступить через себя. Только не в этом случае. Я обязана донести свою ношу до конца. Сама. Возможно, хотя бы после этого чувство вины перестанет терзать мою душу каждую ночь. В противном случае, нет смысла ехать на отдых, поскольку я не смогу получить от подобного мероприятия никакого удовольствия. И только испорчу отпуск подруге.
  - Иша, родная моя, потерпи еще несколько недель. Не обижайся, но мне нужно закончить это самой. Я справлюсь, и мы обязательно отправимся с тобой туда, куда захочешь.
  Подруга громко выдохнула, а я поспешила продолжить уже более бодрым голосом:
  - Сомневаюсь, конечно, что мы попадем на Риону. Туда так просто не пускают. Туристы бы уже давно уничтожили всю эту первозданную красоту. Но мы обязательно подберем какое-нибудь хорошее местечко для отдыха. Согласна?
  - Ну, раз ты не оставляешь мне другого выбора, - сказала Иша притворно капризным голосом, - так и быть. Согласна. Подожду.
  И я представила себе, как в золотоволосой голове моей подруги уже начали суетиться мысли о намечающейся поездке. И, скорее всего, каждая следующая мысль была гораздо безумнее предыдущей. Но именно за это я и обожала Лаишу. За ее неуемную и заразительную тягу к жизни. Если бы не эта девушка, я бы уже давно сгорела в адском пламени вселенной.
  
  Знаю, что сожалеть о чем-либо бесполезно. Но, вспоминая через несколько недель этот разговор с Лаишей, я с немыслимой силой сожалела о том, что не прислушалась к совету подруги и не улетела с ней куда-нибудь.
  С тех пор прошло две с половиной недели.
  Помню, в то утро я проснулась в приподнятом настроении. Накануне я закончила выплачивать свои долги. Во всяком случае, те, которые сама для себя обозначила. И этот факт значительно облегчил тяжесть в моей душе. Хотя и не до конца. Но на данный момент этого мне было вполне достаточно. О большем пока не смела и мечтать.
  Теперь я поняла, что действительно хочу отдохнуть. Можно смело подыскивать место для отдыха. Еще пару неделек поработаю - и накоплю нужную для этого сумму.
  Работа на такси-ботах считалась не слишком престижной, зато хорошо оплачиваемой. От других рас лирийцы отличались маниакальной пунктуальностью, а потому ценили время превыше многих других аспектов жизни. В связи с этим, скоростные такси-боты пользовались неимоверной популярностью. Бывало, что за смену у меня не случалось ни минутки передышки. Но это и к лучшему. Больше работаешь - больше зарабатываешь и меньше думаешь о жизненных перипетиях.
  Так вот, тот день, о котором далее пойдет речь, перевернул всю мою жизнь вверх тормашками. И хотя это ощущение для меня было не в новинку, все равно стало неимоверно обидно за себя.
  
  Это был мой первый выходной за много месяцев. И я с удовольствием приняла предложение Лаиши встретиться в коктейльной, которая находилась в двух кварталах от моего дома и носила аппетитное название "Амамам". Не поверите, но на Лире так называли круглый фрукт голубого цвета с сочной мякотью.
  Решила пройтись пешком, а потому, выйдя из квартиры, отправилась не на крышу к бот-ангару, а решила спуститься на лифте вниз.
  Я жила на двенадцатом этаже. И только лифт начал спуск, как сразу же через пару этажей остановился. Без задней мысли, я отошла к дальней стенке, ожидая, что ко мне присоединятся жильцы моего дома, но секунды шла за секундой, а дверь кабинки так и не отъехала в сторону. Интересно, что бы это могло значить?! Не припоминаю, чтобы подобное случалось ранее.
  Перевела взгляд на панель управления и решила нажать аварийную красную кнопку. Но как только я протянула руку в нужном направлении - панель погасла. Что за бред?!
  Дотронулась пальцем к темному экрану - ничего.
  Я, конечно, не страдала клаустрофобией, но все равно почувствовала, как по спине прошелся холодок. Ох, не понравилось мне мгновенно возникшее предчувствие.
  И пока я пыталась собраться с мыслями, услышала слабый шипящий звук. Подняла голову вверх, и заметила как из потолка в кабинку тонкой струйкой входит белый дым. Сначала подумала, что мне это мерещится, но затем, когда обоняние уловило какой-то посторонний сладковатый запах, инстинкт самосохранения завопил с оглушающей силой.
  Тут же потянулась к айтиксу. Пока еще не понимала, с кем именно буду устанавливать связь, но знала, что медлить нельзя.
  Стала набирать номер службы спасения в критических ситуациях, но неизвестно откуда взявшийся туман начал застилать глаза. Видимость резко исчезла. Что же это такое?!
  На ощупь искала нужную цифру номера и, кажется, нажала ее, но... куда-то поплыла.
  
   Глава 2
   Ничто не движется быстрее скорости света, кроме плохих новостей, которые подчиняются своим собственным законам. (Просторы интернета)
  
  Туман медленно и мучительно покидал мою голову, уступая место плавно возвращающемуся сознанию.
  Открыла глаза, но тут же резко зажмурилась. Свет сейчас явно был лишним. Что же со мной случилось?! Попыталась поднапрячь память. Кое-что выплывало из ее глубин, но понять происходящее не получалось.
  Снова приоткрыла веки и несколько раз моргнула. Кажется, немного привыкла к свету.
  Потянулась руками к лицу, ощупывая его. Вроде бы все на месте.
  И я нахожусь в лежачем положении, это точно.
  Рискнула открыть глаза. Настороженно повернула голову в сторону. Незнакомое светло-серое помещение.
  Приподняла верхнюю часть тела и села, осматриваясь вокруг.
  Может, это сон?! Хотелось бы верить.
  Я сидела на небольшой кровати, застеленной белым покрывалом. Первое впечатление - я нахожусь в небольшой светлой коробке. Пол, потолок, четыре стены. Окон нет. Только узкая дверь. И что-то похожее на унитаз в углу комнаты.
  Но больше всего меня насторожило то, что из одежды на мне было только черное нижнее белье - бюстик и трусики. Хотя помню, что из дома я выходила в брюках и реглане.
  И куда я опять встряла?!
  Будто в ответ на мой вопрос, заметила какое-то движение на потолке. Подняла голову и почувствовала, как мурашки побежали по телу. Оказывается, потолок - это ни что иное, как огромный экран. И прямо сейчас оттуда на меня смотрело мужское лицо. И когда оно улыбнулось, я еле поборола подкатившую к горлу тошноту.
  - Ну, вот мы и встретились, Сола.
  Зорг. Тот клиент, которого я доставляла до станции "Т-1" несколько недель назад.
  Так вот, что значило брошенное им тогда: "До встречи, Сола".
  - Очень рад нашей встрече, - продолжал говорить мужчина, все так же противно улыбаясь.
  - Не могу сказать того же, - тихо ответила я.
  Но он, видимо, услышал мои слова, и от этого его улыбка стала шире:
  - Жаль.
  Я обхватила руками предплечья, пытаясь максимально закрыться от него.
  - Что вам от меня нужно? - спросила, глядя прямо в глаза зорга.
  - Сола, - он медленно растянул мое имя, будто смакуя его, - ты все время куда-то спешишь.
  Еще бы! Интересно, Иша уже ищет меня?!
  - Где я? - снова задала вопрос.
  - У меня в гостях.
  - В гости обычно ходят по собственному желанию, - не смогла смолчать.
  Зорг лишь хмыкнул в ответ:
  - Это неважно. Главное - чтобы тебе здесь понравилось.
  - Это вряд ли.
  - Сола, не стоит огорчаться! - он продолжал нагло издеваться. - Будь уверена, ты здесь с нами весело проведешь свое время.
  - "С нами"? - переспросила я, пытаясь справиться с дрожью в теле.
  Мужчина, будто не услышав мой вопрос, сказал:
  - Не забивай голову пустяками. Отдыхай. Скоро тебе принесут ужин.
  - Подождите!..
  Но уже было поздно. Экран погас, а я еще некоторое время пялилась на него, борясь с ощущением дикой паники, завладевающей моим телом.
  - Вернитесь! - закричала я, продолжая смотреть в потолок. - Эй!
  Но в ответ - тишина.
  Я вскочила с места и принялась мерить шагами комнату.
  О, вселенная, что же это такое?!
  И снова, будто в ответ на мой вопрос, раздался звук. Но уже со стороны двери. Я замерла на месте и увидела, как в нижней части двери открылось окошко, и вовнутрь протолкнули небольшой железный ящик.
  Окошко снова задвинулось.
  - Стойте! Подождите! - закричала я, и даже сделала несколько шагов к двери.
  Но меня опять проигнорировали.
  Подошла к ящику. Оказалось, он без крышки.
  Сделала еще один шаг вперед и несмело заглянула внутрь. На дне стояла тарелка с какой-то непонятной едой и стакан с оранжевой жидкостью.
  Ах, да! Обещанный ужин!
  Горестно хмыкнула и вернулась к кровати. Села, прислонившись спиной к стене, и, подтянув к себе колени, обняла их руками. Хотелось просто завыть от сложившейся ситуации, но я заставила себя сделать глубокий вдох и хоть немного успокоиться.
  Не знаю, сколько прошло времени. Оно тянулось мучительно медленно. Я уже и сидела, и лежала, и бродила по комнате туда-сюда. В общем, сходила с ума. И когда заметила мерцание экрана на потолке, представьте себе, даже обрадовалась. Наконец-то, хоть что-то прояснится!
  Снова зорг. Собственной персоной. И снова эта противная улыбочка на лице:
  - Доброе утро, Сола.
  Ах, уже утро!
  - Не сказала бы, что оно доброе, - ответила я.
  - Почему не поела?
  Промолчала, а он продолжил:
  - Не советую отказываться от еды. Силы тебе понадобятся.
  - Зачем? Что вы от меня хотите?
  Главное - не поддаваться панике.
  - Ничего необычного. Только то, что ты отлично умеешь делать.
  Постаралась задвинуть всевозможные неприятные догадки подальше и снова заговорила, боясь, что мужчина снова отключится:
  - Что именно?
  Зорг хмыкнул:
  - Я навел о тебе справки. Оказывается, ты у нас аэрогонщица.
  А это тут при чем?
  - Это было давно, - бросила ему в ответ.
  - Полтора года - это не так уж и давно. В любом случае, уверен, твои навыки никуда не пропали.
  - И зачем вам нужны эти мои навыки?
  - Скоро узнаешь.
  - Мне нужно вас куда-нибудь доставить в ускоренном режиме? - попробовала перефразировать вопрос.
  - Какая же ты любопытная, Сола, - наигранно пожурил он.
  Сделала глубокий вдох:
  - Я просто хочу знать, почему я здесь.
  - Ну... раз ты настаиваешь... Ровно через сутки ты будешь принимать участие в аэрорейсинге.
  О, безумная вселенная! Только не это!
  - Я не могу, - тихо сказала я.
  - Сможешь, Сола. У тебя нет выбора. А пока отдыхай и не забывай принимать пищу. Для своего же блага.
  - Нет, я...
  Но экран резко погас. Захотелось чем-нибудь в него запустить, чтобы больше никогда не видеть физиономии зорга. Но вряд ли это поможет.
  И что мне теперь делать?
  Я ни за что не буду принимать участие в рейсинге. Я не смогу перебороть себя. Как только представляю себя на скоростном автоботе, сразу же становится плохо. Немеют руки, подкашиваются ноги, замирает дыхание. И еще... возникает лицо Джунса перед глазами.
  Нет, нет, нет!
  
  Я снова потерялась во времени. Даже приблизительно не могла представить, который сейчас час.
  Мне уже дважды доставляли еду. И я ее съела. Может, если я буду послушной, меня освободят?! Понимала, что вероятность такого исхода практически равна нулю, но все же не могла не надеяться.
  А еще пришлось воспользоваться унитазом. Терпела до последнего. Вдруг за мной постоянно наблюдают через камеру? Но, в конце концов, потребности взяли свое, и стало на все плевать.
  Долго лежала, глядя в серый потолок. И даже поспала некоторое время. Все, что угодно, лишь бы меньше думать о том, во что меня хотят вовлечь.
  Снова открылось окошко, и появился все тот же ящик.
  Вытащила содержимое и приставила емкость к двери. Какой смысл собирать здесь кучу ящиков?
  Нехотя съела то, что дали. Я даже не поняла, что это было. Какой-то суп-пюре. И стакан белково-энергетического коктейля. До боли знакомого на вкус. Его я принимала раньше, в прошлом, о котором не хотелось вспоминать.
  Услышала снова звук открывающегося окошка. И опять этот ящик. Но прошло ведь не более получаса!
  Интересненько! Что там?
  Подошла и заглянула внутрь.
  Одежда и обувь.
  Взяла содержимое и отнесла его на кровать. Стала рассматривать. Да уж!
  Ну, черные ботинки до колен на удобной невысокой платформе - это хорошо. А вот одежда из переливающейся фиолетовой ткани совсем не вызывала положительных эмоций. Короткие шорты, которые едва прикроют пятую точку, и откровенный топ на узких бретелях, длина которого закончится выше пупка. К тому же, верхняя часть груди будет выставлена на показ. Никогда не носила ничего подобного. И не собираюсь этого делать в будущем!
  Снова замерцал экран.
  - Доброе утро, Сола.
  Ненавижу этого зорга.
  - Как тебе новая форма одежды? Понравилась? - задал вопросы мой мучитель.
  - Я это не надену, - сказала с максимальной категоричностью.
  - Тогда пойдешь в том, что на тебе имеется прямо сейчас.
  Я оглядела свое тело в нижнем белье. О небеса!
  - Сола, сегодня очень важный день. Давай-ка я расскажу тебе некоторые правила.
  Я молчала. А что мне ему говорить?!
  - Через полтора часа за тобой зайдут. К тому времени ты должна быть готовой. В чем будешь одета, в том и пойдешь. И сразу предупреждаю: никаких глупостей. Ты находишься на чужой для тебя планете. Бежать некуда. На помощь тебе никто здесь не придет. Веди себя хорошо - и останешься живой, здоровой. Это понятно?
  Видя, что я продолжаю упрямиться, спросил уже более строгим голосом:
  - Сола, ты меня поняла?
  А что мне оставалось?
  - Поняла.
  И тут же поспешила заговорить с ним:
  - Так что именно я должна буду делать?
  - Ты станешь участницей аэрорейсингового турнира на мотоботах.
  - Мотоботах? - в ужасе переспросила я. - Но...
  - Я знаю, ты летала на подобном транспорте раньше. Так что, думаю, проблем не будет.
  - Да, но...
  - Теперь о твоем бонусе. Из всех участников он будет только у тебя. Так что, выбирай. Кинжал, кнут или электрошокер?
  И это одежда еще пару минут назад казалась мне самой ужасной на сегодня вещью?
  Куда я попала? Что за..?
  - Сола! - поторопил меня зорг, а я не могла справиться с состоянием шока, в который впала после его предыдущего высказывания.
  Смотрела на экран, пыталась что-то ответить, но язык не слушался.
  - Ладно, - произнес мужчина, - по умолчанию выбираем кинжал.
  - Подождите! - наконец, у меня прорезался голос. - Зачем это все? Какая связь между кинжалом и аэрорейсингом?
  Зорг снова недобро улыбнулся:
  - Чтобы ты могла попытаться себя защитить, в случае чего.
  Мозг просто закипал. Я прижала ладони к вискам и усиленно их потерла.
  - А зачем мне во время гонок себя защищать? Главное ведь - это удержаться в седле, да? - вопрос, конечно, задала, но вот в том, что хочу услышать ответ, уверенной не была.
  - Ну, знаешь, - хмыкнул этот ненормальный, - скорость, азарт, мужчины, жаждущие победы любой ценой... и все такое. Мало ли что.
  Кажется, я схожу с ума. И приняла бы сейчас внезапное безумие с радостью, потому что обозначившиеся перспективы повергли меня в самый настоящий ужас. О, вселенная! Не знаю! Пусть у меня отключится мозг, пусть остановится сердце или пусть я прямо сейчас провалюсь сквозь землю! Пожалуйста, пусть случится хоть что-нибудь, я не хочу проходить через все это, находясь в сознании!
  - Сола, не стоит так нервничать! Ты справишься!
  Да этот зорг больной на всю свою голову! Хотела крикнуть эту мысль вслух, но, увидев блеск его глаз, поняла, что он наслаждается мой паникой, и ждет истерики.
  Ну, уж нет! Я ему такого удовольствия не доставлю!
  - То есть, - спокойно заговорила я, хотя в голосе слышалась явная дрожь, - я буду участвовать в гонках без правил, и буду в них единственной женщиной?
  У меня внутри все заледенело, когда я заметила очередную нездоровую улыбку на лице этого ненормального. И что-то подсказывало мне, что его следующие слова меня просто добьют.
  В принципе, так и случилось.
  - Сола, ты не просто будешь принимать участие в этом турнире. Ты станешь его главной мишенью и главным призом.
  
   Глава 3
   Наш страх - это источник храбрости для наших врагов. (Томас Манн)
  
  Меня всю трясло. Я не могла привести в порядок свои мысли и чувства, превратившись в сплошной дрожащий комок нервов.
  - Зачем? - спросила тихо.
  - Просто ты подходишь по всем параметрам.
  Каким таким параметрам?! О, милосердная вселенная, ты не можешь быть ко мне столь жестокой! Пожалуйста, пусть случится так, что я сейчас сплю и вижу кошмар!
  - О подробных правилах ты узнаешь на арене, - продолжал говорить мой мучитель. - А сейчас я хочу тебя познакомить с претендентами на... победу.
  Я в ужасе уставилась на зорга, а он снова улыбнулся и уточнил:
  - Заочно познакомить, конечно. Просто я считаю, что ты должна заранее определить для себя тех, кого хотела бы увидеть в победителях. Возможно, ты решишь самостоятельно сдаться кому-нибудь из них. Тому, кто вызовет в тебе чувство доверия. И если твой избранник отстоит тебя у других претендентов, твоя жизнь далее сложится не так уж и плохо. Но это просто информация к размышлению. А ты имеешь право поступать так, как считаешь нужным.
  Каждое новое слово этого мужчины будто проворачивало во мне лезвие кинжала, и отзывалось внутри невероятно болезненными ощущениями.
  - Не надо, - прошептала я, борясь со слезами, - не поступайте так со мной. Пожалуйста.
  - Сола! - в притворном ужасе воскликнул мой собеседник. - Не вздумай раскисать. Ты должна быть сильной и красивой! Ты обязана покорить всех в первую же секунду появления на арене!
  Да?! А что, если попробовать им не понравится? Что, если..?
  - Даже не думай, - сообщил зорг, будто прочитав мои мысли, - ты будешь участвовать в любом случае. Даже если среди претендентов найдется тот, кто тебя не возжелает, в любом случае, от статуса победителя он точно не откажется. Каждый из них прибыл сюда с несокрушимо твердыми намерениями.
  Возникшая было надежда, мгновенно разлетелась вдребезги, впиваясь в сердце мелкими осколками.
  - Итак, - снова заговорил зорг, - рейсер номер один.
  Я на автомате подняла глаза вверх и увидела, что изображение собеседника уменьшилось в размерах и отлетело в нижний левый угол. Теперь оно занимало лишь четверть потолка. На освободившейся части экрана выскочила другая картинка - изображение мужчины практически в полный рост. Он был чрезвычайно мощного телосложения. Из одежды на нем были лишь штаны. Светло-коричневая кожа, черные взлохмаченные волосы, дикие темные глаза... Три глаза.
  Я еле удержала себя на внезапно подкосившихся ногах.
  А зорг снова заговорил:
  - Познакомься. Это Раскли. Он магглиец. Очень целеустремленный тип. Его шансы на победу, по нашим просчетам, весьма высоки.
  Картинка сменилась. Теперь передо мной предстало зеленокожее существо в белом комбинезоне. Оно было худого телосложения, абсолютно лысым, с двумя огромными черными глазами.
  Тошнота подкатила к горлу.
  - Это рейсер номер два - Бэфф. Прискиец. Слышал, что их раса весьма любвеобильна. В каждой семье рождается по десять-двенадцать детенышей. Согласен, не очень симпатичный, зато, по моему мнению, он наименее агрессивен из всех.
  Ноги таки отказались держать меня, и я опустилась на кровать.
  - А это - Лижиф. Раса - драянин.
  И я увидела воплощение самого ада - огромное рогатое существо с розовой кожей, черными лохматыми волосами и красными торчащими рогами.
  - Он один из главных претендентов на победу, - закончил описание данного кандидата зорг.
  А у меня уже отпало всякое желание смотреть и слушать дальше. Обхватила себя руками, опустила глаза в пол и, раскачиваясь из стороны в сторону, стала молиться о том, чтобы сознание отключилось.
  Мужской голос продолжал что-то говорить, но я попыталась мысленно отстраниться от него. И на некоторое время у меня получилось заглушить его. Но затем резкий окрик заставил снова вскинуть голову.
  - Сола!
  - Не надо, прошу вас! - снова прошептала я.
  Но по выражению его глаз поняла, что зорг наслаждается моим страхом. От этого стало так противно. Вселенная, пожалуйста, либо убей меня сейчас, либо дай сил мужественно пройти через все это, потому что я уже на грани!
  - Итак, - продолжил вещать мужской голос, - рейсер номер шесть.
  Шесть?! Неужели я пропустила только двух кандидатов?! А мне казалось, что я ушла в себя на достаточно длинный промежуток времени. Не хочу видеть этих существ!
  Интересно, сколько всего рейсеров примет участие в этом безумии?
  - Его зовут Моргасс. Он принадлежит к загадочной расе кужепов. В прошлых соревнованиях победу одержал его брат Дрисс. Видимо, Моргасс желает повторить успех родственника. К тому же, как я слышал, он подыскивает себе жену. Возможно, ею станешь именно ты.
  Глядя на изображение светлокожего беловолосого существа с четырьмя руками, ощутила весьма странную эмоцию. Представив себя его женой, я испытала не ужас, а внезапный приступ смеха. Умом понимала странность подобной реакции, но ничего с собой поделать не могла. Видимо, мозг все-таки включил режим аварийки, и решил вывести меня из состояния паники.
  - А этот рейсер наверняка тебе понравится больше остальных. Номер семь. Имя - Брайсис. Рионец. Весьма мутный тип. Скорее всего, межгалактический пират. Зато очень даже симпатичный. Как думаешь?
  Я смотрела на изображение довольно крепкого мужчины с ярко-красными длинными волосами. Его глаза были черными. Одет в темно-зеленый жилет и такого же цвета штаны. Да, на фоне других он выглядел наиболее человечно, но в его взгляде было столько... агрессии.
  И когда до меня дошло, что это представитель Рионы, я таки рассмеялась вслух. Подумать только! Недавно я сама хотела побывать на этой планете, а теперь получается так, что ее житель самолично предстанет передо мной!
  - Рад, что твое настроение стало подниматься, - проговорил зорг. - Думаю, оно улучшится еще сильнее, когда ты узнаешь, что с рионцем тебе вряд ли будет грозить сексуальное рабство. Поговаривают, что мужчины этой расы импотенты. Во всяком случае, когда дело касается представительниц других национальностей. Но, если хочешь знать мое мнение, шансы данного кандидата на победу лично я оцениваю не высоко.
  Знал бы он, как сильно мне захотелось посоветовать ему засунуть свое мнение куда-подальше.
  На автомате просмотрела изображения еще трех кандидатов: злого и дикого на вид зорга, страшно непривлекательного синекожего кассиканца с жабрами и горбатого клыкастого гуниджи.
  Да, уж! Судьба решила поиздеваться надо мной по полной.
  Десять дикарей и я! И совсем не важно, как выглядит каждый из них. Главное - то, что я не хочу здесь находиться.
  А еще в данный момент я пыталась разобраться в своей реакции на происходящее. Сначала была паника, потом истерика, а прямо сейчас пришло равнодушие. Интересно, с чем это связано?!
  - Рад, что ты взяла себя в руки, - снова заговорил мой похититель. - У тебя остался ровно час. И помни - без глупостей. Иначе последствия тебе не понравятся.
  И отключился.
  
  Когда за мной пришли два зорга, я уже была одета в тот вызывающий фиолетовый костюм. Оглядев их с головы до ног, молча пошла туда, куда мне велели.
  Решила пока ничего не предпринимать. Затолкала страх и панику подальше. В конце концов, я не из робкого десятка. А, значит, надо держать себя в руках. Из любой ситуации можно постараться найти выход, надо только держать свой рассудок на полагающемся ему месте. Нужно надеяться на лучшее. Лаиша наверняка уже разыскивает меня. А, зная ее целеустремленность, думаю, она не успокоится, пока не найдет. Может, получится как-то потянуть время?!
  Мы некоторое время шли через какой-то сырой туннель, пока не вышли на свет.
  - И вот я представляю вам приму Четвертого межпланетного аэрорейсингового турнира, - раздался знакомый голос, звучащий из динамиков, который я теперь узнаю из миллиона. - Встречайте! Несравненная Сола!
  В ответ я услышала звуковые сигналы, которые могли издавать мотоботы. А затем и мужское улюлюканье сразу с нескольких сторон.
  И когда я, наконец, ступила на открытое пространство, поняла, что держать себя в руках будет совсем непросто.
  Передо мной было небольшое круглое поле. В самом его центре располагалось квадратное возвышение, на котором сейчас стоял мой мучитель собственной персоной и улыбался, глядя в мою сторону.
  Вокруг него на достаточно близком расстоянии друг от друга по кольцу располагались швартовочные площадки для мотоботов. Оглядев их, поняла, что все рейсеры уже заняли свои места на транспортных средствах и готовы к началу турнира. Свободной оставалась лишь одна площадка с мотоботом прямо по центру.
  Старалась не останавливаться взглядом ни на ком из участников. Нервы целее будут!
  - Ну, что ж, Сола, - снова заговорил зорг, - занимай свое место, и начнем!
  И он указал мне рукой на свободный мотобот. Жесть! Чтобы добраться к нему, надо пройти через все поле. Конечно, ведь меня должны рассмотреть со всех сторон! А учитывая покрой моего костюма... Я постаралась откинуть все ненужные мысли подальше, выше подняла голову и, глядя исключительно вперед, пошла к своей площадке. Чувствовала себя голой, но все равно старалась не обращать внимания на окрики некоторых участников. Я смогу! Я справлюсь!
  И только поднялась по ступенькам и уселась на мотобот, как снова услышала все тот же голос:
  - А теперь о правилах. Прима имеет некое преимущество. Она стартует на тридцать секунд раньше других участников. Ее возможности в игре практически не ограничены. Сола имеет право защищать себя любыми подручными средствами. Но победить она может только в двух случаях. Первый - если убьет победителя до момента провозглашения его новым чемпионом соревнований. И второе - если все участники откажутся от победы и притязаний на приму. Как думаете, такой исход возможен?
  И, как в плохом телешоу, со стороны претендентов раздались возмущенные крики. А я поняла, что еще одна надежда полетела в ад. Победить я вряд ли смогу. Вырубить одного здорового мужика, имея лишь кинжал, который нашла прикрепленным к сидению своего мотобота, возможно, и получится. А вот убить кого-то из них, даже самого страшного, я вряд ли смогу. А отказываться от победы никто из этих претендентов явно не собирается.
  Получается, что это совсем не гонка, а охота. И угораздило же меня стать приманкой! Кстати, неужели слово "прима" произошло от слова "приманка"?! Никогда раньше не задумывалась об этом.
  А голос зорга продолжал надрывно вещать в микрофон:
  - Рейсеры же имеют право выбирать любую стратегию. Можете действовать в одиночку или объединяться в группы. Можете сразу бросаться в погоню за примой или же сначала выводите из игры своих соперников. Выбор за вами. Главное правило, которое вы должны помнить - приму ни в коем случае нельзя убивать! Она должна оставаться живой до конца турнира.
  Весьма обнадеживающе! Интересно, а что будет после окончания турнира?! Хотя... О чем это я?! До него еще нужно дожить!
  А, может, получится как-то сбежать?! Это вряд ли, конечно, но вдруг..?
  - Итак, первый звуковой сигнал - для примы. Второй - для рейсеров. Желаю удачи каждому участнику! И пусть победит самый быстрый, сильный и достойный! Вперед!
  Я услышала, как у самого горла забилось мое сердце. Почувствовала, как страх снова поднимается из глубин. И дело было не только в предстоящем турнире. Еще это было связано с моим прошлым. Я ведь зарекалась больше никогда не участвовать в скоростном аэрорейсинге.
  Может, остаться на месте и посмотреть, что будет дальше? Может, они просто перебьют друг друга, и никакого победителя не будет? Или, может, направить мотобот прямо на своего похитителя и попытаться убить его? Хотя, что за мысли?! Я не смогу убить человека, пусть даже и такого подонка, как этот зорг. А даже, если смогу, что со мной сделают после этого его соотечественники?!
  Нет, нужно постараться выжить. Затаиться и дождаться победителя. А потом сбежать от него. Точно!
  И хотя на подсознании забилась мысль о невозможности осуществления задуманного, я быстренько затолкала ее поглубже. Нельзя терять надежду! Нужно обязательно во что-то верить! Именно эти слова когда-то мне настойчиво доносила Лаиша, возвращая к жизни.
  И вот теперь я со всей ясностью осознала, что хочу жить. Хочу надеяться на лучшее!
  Раздавшийся звуковой сигнал вызвал волну жара во всем теле. Страх сам отошел куда-то на задний план. Видимо, во мне включился какой-то режим самосохранения, потому что все эмоции и чувства резко отключились.
  Я сорвалась с места и устремилась вперед.
Оценка: 6.65*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"