Янусов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Случай в автобусе. Или чай в одного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Просто рассказ, приключившийся со мною недавно. Написано не важно, т.к. всё делал на скорую руку. Спасибо!

Случай в автобусе. Или чай в одного.

Всё, что я вам сейчас расскажу, случилось не так давно.

Для начала вам нужно вспомнить устройство автобусов, желательно меж-городских, так как история эта случилась как раз именно в таком! Никогда не ездили в таком?? Ну, что же, не беда! Ведь обычными автобусами, я уверен, все пользовались.

Однажды в пятницу вечером, примерно в 17:10, я с Другом садился в автобус, который должен был отвезти нас домой. В родной посёлок.

Дело в том, что я и мой друг учились в другом городе, чтобы получить высшее образование и достичь невиданных высот в этом мире.

Всё было как обычно: купили на автовокзале билеты и, подождав на перроне автобус, сели сначала на последние места. Но, правда, меня быстренько согнали с места две симпатичные девушки, предъявив мне билеты с номерами последних сидений.

- Как вы смогли их раздобыть?? - недоуменно спросил я, оглядывая полупустой автобус.

Честно, всё это было для меня в новинку, что я аж растерялся. Почему растерялся? Да потому что первая мысль, промелькнувшая у меня в голове была о том, будто все сиденья раскупили, и, следовательно, мне с другом придётся сесть на наши места, указанные в билетах, а не расположиться на свободных сидениях! Это было для меня подобно шоку.

Посмотрев на меня, блондинистая красавица со смешком произнесла:

- Нужно чаще ездить, тогда бы знал! В кассе просто говоришь, что нужны билеты на последние места и всё, они у тебя в кармане!

- Правда? Хм.. Не знал. - улыбнувшись ответил я, - Спасибо!

Её подруга, очаровательная брюнетка, мило улыбнулась мне:

- Да присаживайся рядом, твой друг то сидит.

Действительно, Друг сидел возле другого окошка в отдалении от девчушек и увлеченно смотрел в телефон.

- Да не, сяду здесь. - скидывая на ближайшее место сумку и куртку, ответил я.

Почти вся задняя часть автобуса была свободна. В общем, автобус был рассчитан на 51 место, а занято было от силы 20. Так что мест было полно. Благодать!

И вот, зашел последний пассажир, потрепанный мужичок лет 70, который про себя пробормотал, усаживаясь на свободное место:

- Ну вот, опять я буду глотать горькие лекарства.

Чёрт меня дёрнул за язык произнести:

- Горькие? Это печально.

Мужичок оглянулся в мою сторону:

- Сейчас дам тебе попробовать и убедишься, что горькие.

Я издал невольный смешок, решив, что тот пошутил. Но как бы ни так! Через несколько минут он поднимается и идёт ко мне, встав напротив. Открывает передо мной целлофановый пакетик, в котором лежала куча таблеток и разнообразных лекарств, и настойчиво говорит:

- На, бери. Попробуй насколько они горькие! - всё это сопровождается настойчивым трясением пакетика перед моим лицом.

Девушки смеются, Друг тихо ржет, ожидая, что случится дальше, а я, как вполне нормальный человек, пытаюсь объяснить мужичку абсурдность ситуации.

Честно, я думал, что тот так прикалывается, и поэтому не отнёсся к этому серьёзно.

- Давай, как в лото, бери!

- Спасибо, но я, пожалуй, откажусь. - сказал я, выставив перед собой скрещенные руки в виде Х.

- Займите свои места и не создавайте шум. Ведите себя тише. - послышался из динамиков голос водителя.

- Не хочешь, ну и ладно! - произнёс обиженно мужичок, направляясь к своему месту.

- Фух! - тихо проговорил я, радостный от того, что тот ушел.

Девушки до сих пор смеялись, да и друг тоже.

- Смотри, а то еще напичкает тебя таблетками. - весело произнесла блондинистая красавица, кивая в сторону того безумца.

- Ага, потом очнёшься в его объятьях! Ахах! - вставил свою лепту Друг.

- Ну-ну. - ответил я.

- А Ещё у меня есть чай! Хочешь? Сам варил! С трааавками!! - опять послышался голос мужичка.

- Обойдусь! Пейте его сами! - грубовато ответил ему я.

- Почему? Такой чай ты больше нигде не попробуешь!

- Молодой человек не хочет пить ваш чай. Поэтому, пожалуйста, не мешайте ему и нам проводить своё свободное время. - вступилась за меня блондинистая красавица.

Мужичок замолчал.

Автобус тронулся с вокзала, и я, как и Друг, достал наушники и одел.

Под мерное укачивание на городских дорогах и лирической музыки задремал.

Иногда, проверяя, выехали мы из города или нет, открывал глаза. И что было странно - тот мужичок довольно-таки часто смотрел на меня.

Пипец... Полный Ппц... Мужик, однако, с загонами.

Закрыв глаза, я уже чуть было не заснул, как в наушниках, прерывая играющую музыку, раздался звук, который уведомлял о СМС.

Я с неохотой открыл глаза и прочитал следующее сообщение друга: "Тебя дедок кричит".

Недоуменно подняв свой взор, увидел, что мужичок действительно смотрит на меня и что-то говорит.

- Ну что вам? - вздохнул я, выдергивая наушники из ушей, поглядев на циферблат телефона. Ехать до дома осталось примерно час с хвостиком. Печально.

- Я профессор ***. Играю в своем оркестре на духовом инструменте... - и он начал рассказывать о своей, как он считал, нелёгкой жизни.

Я и девушки его пытались перебить, образумить, но безумец совершенно не обращал внимания на наши разумные слова о личном пространстве. Всё продолжал вещать и даже подсел поближе, чтобы не мешать соседке по ряду, которой он, по-видимому, тоже надоел...

Через десять минут я не выдержал:

- Ты *** меня. Иди отсюда, а не то ***.

Он 'достал' меня настолько, что я готов был его ударить. Да хоть подраться с ним, лишь бы отстал!

Но Друг сказал, видя, что я злюсь:

- Успокойся. Прояви уважение. Он как-никак старше.

Кивнув, я, беря себя в руки, произнёс:

- Вам нужен ребёнок. Если вам поговорить не с кем, так заведите его чтобы излить душу.

Мужичок на секунду умолк, а потом, пытаясь надавить на жалость, начал говорить, что ребёнок у него был, но "боженька забрал его, когда был один годик" и тому подобное. Видя, что никто жалеть его не собирается, тот быстро сменил тему на путешествие по миру со своим оркестром. Причем каждые 5 минут он предлагал отведать его чай.

- Вам сколько осталось до своего посёлка? - как-то спросила меня блондинистая красавица.

Взглянув на циферблат, ответил:

- Минут тридцать - двадцать.

- И дальше мы поедем с ним без вас? О ужас!

Действительно, автобус, в котором мы находились был проходящим, и ехать от нашего посёлка до конца маршрута оставалось ещё примерно 2 часа. Девушкам, походу дела, не повезло. Но, я думаю, что он от них отстанет, когда мы сойдём.

Ведь тот общался почти всё время только со мной и Другом.

Что сказать, безумный человек...

Когда оставалось до посёлка 20 минут, в диалог с ним вступил Друг.

Мужичок хвалился, что у него условный срок и рассказывал тому подобную бредотень.

Друг интересовался, где тот побывал, ну, в общем, закидывал вопросами, чтобы тот не плакался о своей тяжкой судьбе.

В итоге, когда мы подъехали к нашей станции, я с облегчением вышел из автобуса.

Оглянулся. Помахал на прощание рукой очаровательной брюнетке, вышедшей за нами вслед подышать свежим весенним воздухом, перед тем как отправиться дальше в путь. Помахал и пошёл вместе с Другом домой...

Что случилось с девушками дальше, я не знаю, но искренне надеюсь, что мужичок с ними не говорил и дальнейший путь они проехали в спокойствии и радости. Хочу, чтобы всё сложилось у них благополучно! И в следующий раз, если он настанет, мы познакомились. Ведь их имён я так и не узнал, да и они, наверное, наши.

И желаю, чтобы у мужичка всё было хорошо, и перестал жаловаться на свою жизнь первым встречным людям.

____

Люди, будьте сильными! С нами всё, что ни происходит - делается нам во благо! Мир или сделает нас сильными личностями, или сломает, так что не теряйте веру в себя и свои возможности!

љ Март 2014



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"