Janvier : другие произведения.

С прикрытой спиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я любил сидеть здесь. Вообще, Астрономическая башня - одно из любимых моих мест. Я часто сидел на перилах, подставляя лицо ветру, по ночам - это дарило мне невесомое, неповторимое ощущение свободы. Хотя и не одобрялось никем, в том числе и теми людьми, мнение которых было для меня важно.
   Почему-то на башне было всегда ветрено. Всегда тихо и спокойно. Всегда... хорошо.
   Саднил синяк на скуле- последствие очередного столкновения с Джеймсом Поттером. Ветер бросал в лицо слизеринский шарф - и тогда неприятных ощущений добавлялось.
   Ладно, все. Пора.
   Я спускаюсь по лестнице и иду по коридорам. Пустынно, никаких парочек. Впрочем, сегодня - выпускной бал, все собрались в большом зале.
   - Сев?.. -робко окрикивают меня сзади. Там заплаканная Лили. - Сев, ты уходишь? Почему?
   На губы наползает привычная улыбка, единственно искренняя - для нее.
   - Надоело! - мое шкодное выражение лица вызывает у нее смех. Наверно, я и правда выгляжу комично. - Пойду путешествовать по миру и делать пакости мирным гриффиндорцам.
   - Ах ты!.. - все обиды забыты. На удивление - Лили человек очень быстрой смены настроений.
   - Не волнуйся, всем, кроме тебя, - я невинно улыбаюсь. Она поневоле улыбается в ответ, чуть недовольно вопрошает:
   - Ну, какие будут приказания, камрад?
   - Ну-у...- состроил задумчивую рожицу я. - Доучиться, товарищ сержант. Причем - на отлично! Причем - до конца! А значит - полных семь курсов.
   Ее обескураженная мордашка вызывает дикое желание рассмеяться.
   - Ладно-ладно. Тогда требую жалование! Не менее двух писем в неделю!
   - Есть, товарищ сержант! А теперь брысь в спальню, отбой уже объявляли.
   - Зануда, - Лили показывает мне я зык и благополучно убегает.
   Все, вот и выход. Свобода! Никаких учителей, никаких директоров, никаких подлистых одноклассников, никаких Поттеров... Впереди - благоустроенная лаборатория, строгий список сов, которые меня найдут и мои любимые зелья! Свободный график работ, красивая татуировка на левом плече, понимающий творческую меланхоличную личность шеф, колоссальная заработная плата и красивый город за окном и под ногами! Доступ к любым ингредиентам, минимальная квота на продукт, полный карт-бланш на эксперименты и никаких глупых обязанностей. Домашний кинотеатр, компьютер, ноутбук, куча всякой всячины и никаких папочкиных ограничений! Мерлин, вот это - счастье...
   - Ну что, Снейп, доволен? - вот только голос Сириуса Блэка сзади... Пожалуй, я ошибся по поводу капания на мозг...
   - Вполне. Это - именно то, так сказать. Хотя тебе, Блэк, не понять...
   - Достал! Блэку не понять, Блэку не понять... Зато у тебя мантия к сюртуку не идет! - и так круглые сутки. Но я уже привык.
   - Но Блэку-то все равно не понять! - злорадно и ядовито прозвучало.
   - Бог ты мой! Ну посмотри на это! Темные подземелья, змеюка на плече... Что за тлетворное влияние, что за Пожирательская романтика?
   - Что за хай на голове, что за потрепанные перчатки без пальцев с заклепками на костяшках? Что за уголовничьи приветы?
   - Снейпу не поня...
   - Да заткнитесь оба! - недовольно повернулся я. - Такой лирический момент был, а вы все испортили.
   - Ну извини, - синхронно проворчали оба - встрепанный, неряшливый, небритый, но неуловимо нахально-обаятельный Сириус Блэк и как всегда строгий, подтянутый, аристократичный Северус Снейп. У меня часто складывается впечатление, что предо мною олицетворение двух первостихий - Хаоса и Порядка соответственно.
   - Так, - азартно потер руки "Хаос". - Этот хмырь своего добился - затащил тебя в затхлую лабораторию на должность зельевара и впихнул в твою бестолковую голову нефигический багаж знаний. Теперь моя очередь! Отгадай, что мы будем с тобой делать?
   - Маяться дурью, - мрачно проворчал Снейп.
   - Да! То есть... нет. Мы с тобой будем развлекаться!
   - Не улавливаю разницы, - приподнял бровь я.
   - О нет! - картинно застенал Блэк. - Этот ходячий декокт в сюртуке все же совратил невинную душу, и теперь вы будете на пару расчленять несчастных ящериц на детальки для составов?! Не позволю! Не позволю тебе прозябать в лабораториях!..
   - Этот, как ты выразился, ходячий декокт в сюртуке, сейчас использует метафорически материальные аргументы для доказательства тебе всей ошибочности сравнения нематериальной составляющей бренного существования с обобщенным названием по большему счету потенциально лекарственных жидкостей...
   - Э... Че? Сев, что сказал этот глист в плаще?
   - Расшифровываю, - тоскливо выдохнул я. Мерлин, дай мне еще терпения... - Ему не понравилась ни одна из придуманных тобою обзывалок, поэтому он сейчас даст тебе астральным кулаком в астральный глаз.
   - Драка! - восторженно взвыл Сириус и первым бросился на величайшего зельевара прошедшего столетия. Сквозь меня пролетел клубок из двух тел, я даже не поежился - привык.
   Я живу с ними за спиной уже восемь лет. Привык.
   Я посмотрел на изящный серебряный наруч на левой руке - тонкий изящный рисунок без определенного сюжета захватывал, уводил на путь мечтаний... Где-то под ним на руку чуть жал вделанный в него камень. К этому я тоже привык.
  
   * * *
   Мне было восемь, когда папочка взял меня в Хогвартс. "Навестить Джеймса," - как он говорил.
   - Ты теперь взрослый, Альбус Северус. Посмотри, пообвыкнись, ведь ты должен соответствовать...
   За всю мою жизнь я ни разу не был у детского психолога, а зря - он наверняка нашел бы целый букет заболеваний. Я был депрессивным и меланхоличным ребенком. Расшевелить меня могли только мама и младшая сестренка.
   Я ненавидел свое имя. Ни торжественное "Альбус", пафосно произносимое отцом, ни издевательское "Алби", которое вовсю использовали старшие братики и сестры. С ними я, кстати, тоже не ладил - я был слишком тихим, слишком вялым, мне никогда не были интересны игры с ними, поэтому я быстро превратился в главного изгоя.
   Я ненавидел слов "соответствовать". С ранних лет меня таскали по приемам - как же, сын Министра, Героя, да что там - фактически полубога, да еще и Альбус Северус... Каждый раз отец подходил и говорил:
   - Соберись, Альбус Северус. Ты должен соответствовать.
   Наконец, я не любил своего отца. Он всегда был для меня слишком. Подчас слишком мягким, временами - слишком строгим, но всегда неизменно слишком Министром, слишком героем... Слишком Гарри Поттером.
   Я отзывался на Альбуса, но куда приятнее мне было слышать Северус или Сев, - так называли меня только мама и Лили.
   Я рано понял, дорос до мысли, что могу отвечать обидчикам. Понял, но так и не смог принять. А точнее - никогда не мог решиться на ответный удар.
   И я, подобно отцу был всегда немного слишком. Слишком задумчивым - как вы можете заметить, слишком разговорчивым, часто уходящим далеко в стороны от первоначального вопроса.
   Так вот, приехали мы в Хогвартс. Папа немедленно удалился в кабинет директора - сначала утрясти свои вопросы с ныне действующим, потом азартно поругаться с моим брюнетистым тезкой, потом мирно пофилософствовать с моим седым тезкой.
   Милый Джейми со своими дружками начали надо мною шутить, да так весело, что я сильно обиделся и убежал в Запретный лес.
   В общем, я, такой весь из себя презентабельный, в соплях и слезах, благополучно споткнулся и хряснулся лобешником о багровый камешек. Уже не помню, чего я там думал и чудил, но по итогу передо мною возникли два веселых персонажа, которые со мною и по сей день.
   Взгляд сразу притянул Северус Снейп. Он действительно выглядел как гигантская летучая мышь - наглухо застегнутый в свой черный сюртук, в черных брюках, в черных ботинках, в черной мантии. Такая, знаете, явная иллюстрация к страшилке "В черных-черных подземельях обитает черный-черный Снейп...". Лично мне эта страшилка всегда напоминала дурацкое "Я не повторяю не повторяю два раза два раза", отчего меня вечно пробивало на хи-хи.
   Похоже, Снейп был несколько обескуражен моей реакцией. Еще бы! Сами представьте: восьмилетний ободранный мальчуган, без передних молочных зубов, раскрыв рот, пялится на вас, плачет, и вдруг ка-ак заржет! С таким явным оттенком истерии...
   Пока Снейп тактично пытался откашляться (по-моему, кстати, он подавился мухой...), ко мне подошел второй. Встрепанная коротко остриженная шевелюра, подранные джинсы, небрежно расстегнутая красная рубашка с желтой футболкой под ней. Он попытался хлопнуть меня по плечу, но его рука прошла сквозь меня.
   - Ох, ё! - удивился он. - То есть... э... а, твою мать! В смысле, ребенок... ты вообще в адеквате?
   Стресс и все такое... Вскоре я уже просто не мог смеяться.
   - Невероятный педагогический талант, Блэк! - судя по всему, все же выплюнул несуществующую муху Снейп. Хотя на самом деле она вроде вылетала сквозь затылок черного... Давился по привычке, - логично предположил я. - Молодой человек, позвольте узнать ваше имя и факультет?
   - Северус, - мрачно шмыгнул носом я, и так же уныло закончил: - Факультет потустороннего абсурда.
   - Ну... с именем не повезло, да... Ты поэтому плакал, м? - рассеянно улыбнулся... Блэк, так его назвал черный, то есть Снейп.
   - Ну... - я растерялся. Поднял руку, чтобы привычно потереть лоб, и уронил небольшой багровый камешек на землю. - Не совсем... - но отвечать уже было некому. Стало как-то... пусто, и отчего-то безумно захотелось увидеть этих странных людей снова. Моя гениальная голова сумела провести цепочку "призраки - камень", я нашел означенный предмет в траве и крепко сжал. Ничего не произошло.
   - Снейп и Блэк, - неуверенно произнес я. Они тотчас появились.
   - И снова доброго времени суток, - сказал невозмутимый Снейп.
   - Офигеть, - тихо по слогам произнес Блэк. Я утер слезы и робко спросил:
   - А можно, я с вами чуть-чуть посижу? - Снейп было открыл рот, явно хотел сказать что-то язвительное и резкое, но передумал и махнул рукой. Я попросил мне немного помочь - не хотел, чтобы кто-либо знал о них и о моей прогулке, не хотел, чтобы отец знал о моих ссорах с Джеймсом.
   По возвращении в Хогвартс призраки проследили, чтобы я устранил все признаки переделки. Видно было, что в подобных делах у них имеется большой опыт.
   Возвращался я домой, держась одной рукой за руку отца, а в другой сжимая небольшой багровый камешек.
   С этих пор для меня началась новая, совершенно другая жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"