Январь : другие произведения.

М.Е.шок чудес+

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак, я занял место в кресле рядом с креслом Моро, на один из боковых экранов была выведена картинка со шлемов ребят (Лиара на данный момент встала на мое место), группа высадки собственно высадилась, к ним вышел замученный смуглый мужик с печальными глазами, а за ящиками чуть дальше, кажется, было зафиксировано какое-то невнятное шевеление.
   - Вы должны поговорить с Фай Данем, - без предисловий начал встречающий, приветливо ничего не делая.
   - Это еще?.. - начала было Шепард, когда я прервал ее:
   - Геты за ящиками!
   Дальше все как всегда - быстро и аккуратно. Без лишних экивоков представителя встречающей стороны почти нежно оттерли в сторонку и уронили на землю (на всякий случай Гаррус с Кайденом поочередно целились в него - чтоб без сюрпризов), а немногочисленного противника незатейливо или обстреливали, или с фантазией сжимали в жестянки. Надо сказать, Рекс не заморачивался и просто сминал гетам корпуса, Лиара же беззастенчиво сгибала противников в такие впечатляющие рогалики, что ни одному йогу не сделать - притом действовала она с хорошей скоростью и не отвлекаясь от реальности, приказы о передислокации выполняла без задержек и вообще реагировала на все быстро и адекватно. Я на всякий случай сохранил запись отдельно себе - буду смотреть в особо самодовольные вечера и представлять, что со мной сделают злые азари с фантазией, если я буду излишне самоуверен и сунусь куда не надо без подготовки.
   В целом гетов было немного - по одному-полтора на каждого члена отряда. И, разумеется, надолго роботов не хватило.
   - Это что за мать твою? - ласково спросила Шепард, когда все отстрелялись. Мужик, который, судя по всему, понял, что вопрос адресован к нему - абориген все-таки, самый осведомленный, жалобно посмотрел на всех и потерянно сказал:
   - Я не знаю... Надо поговорить с Фай Данем...
   - Он вообще другие слова знает? - флегматично прокомментировала Эшли в эфир.
   Шепард пробормотала что-то из непереводимой игры слов и выдохнула:
   - Гаррус, Кайден, идите с ним на расстоянии в сто метров, мы пройдем по пути первыми, может, еще какая гадость встретится, - турианец молча кивнул. И то дело - в замкнутом пространстве местных туннелей в условиях прямого столкновения его снайперка - не лучший выбор... А Аленко подстрахует. - Подозрительный он какой-то, пока попытаемся пройти сами, - задумчиво добавила Шепард.
   Ребята зашли в туннель.
   - Я связался с местным сервером, - отчитался я, - составил запрос на данные по колонии и населению. Пока идет поиск и сортировка данных.
   - Это безопасно? - коротко уточнила Шепард.
   - Да, но очень медленно.
   На этом наш диалог и завершился.
   - По потолку ползает какая-то гадость, - секунд через пятнадцать отозвался Рекс. Лиара насторожилась и секунду спустя выловила гета-охотника биотикой, и группа его тут же радостно расстреляла.
   - Красиво тут раньше было... наверно, - проронила Тали, рассматривая коридор. Кое-где от стен отвалилась блестящая фигня, которая закрывала их, возможно, веками, где-то в стенах виднелись дыры, где-то камень начал обсыпаться сам...
   - Очень, - тихо поддакнула ей Лиара. - Если хочешь, я покажу тебе модель, как вернемся на Нормандию, мой сокурсник делал диплом на тему виртуальной реконструкции одного из комплексов Фероса.
   - Тут путь закрыт, - вынесла вердикт Шепард после детального осмотра решетчатой перегородки на следующие этажи. - Разве что пилить, но пока идем дальше.
   Дорога к колонии, кстати, была подлиннее, чем в игре, и одним лестничным пролетом не ограничивалась - благо, не сильно петляла и не попадались поворотные вилки. Ну, попадались, но, видимо, о ненужных ответвлениях позаботились до нас - все лишние повороты были намертво запаяны мелкосетчатой решеткой.
   Вскоре обнаружилась и колония - на крыше одного из комплексов. Колонисты отреагировали прохладно - увидев, что пришли не геты, опустили оружие, на этом, в общем-то, все. Попытки поговорить натыкались на враждебные или настороженные взгляды и одну и ту же фразу: "Вам надо поговорить с Фай Данем". Ну особо вежливые кивали или махали рукой в нужную сторону, в редких случаях объясняли маршрут. Он тоже оказался несколько запутанней - коробок для жилья стояло не очень много, но достаточно для того, чтобы немного заблудиться. Как-никак, имея пространство и возможности (а стандартизированная коробка, то бишь типовая времянка (или не очень времянка) была достаточно дешевой по себестоимости и по доставке, да и высшего инженерного образования для постановки не требовала), люди не теснились и не жадничали - как выяснилось потом, кроме столовых-мастерских здесь и клуб был. Да и людей, в общем-то, порядочно.
   ...Вопрос: как встретившая ребят группа гетов ухитрилась прорваться через всю колонию? А пришли они с большой долей вероятности именно этим путем, потому как ни одна из перегородок сломана... да даже пошкарябана не была! И как в таком случае их не заметил "парадно-выходной направляющий к Фай Даню"?..
   Отсылки, кстати, к их же товарищу сами колонисты тоже игнорировали.
   - Это напоминает старые ужастики про секты и прочую гадость, - ворчала Уильямс.
   - Ну да, а в подвале у них здоровенный монстр с бесконечным количеством подручных? - раздраженно фыркнула Шепард. В принципе, даже мне уже хотелось прострелить кому-нибудь ногу, вколоть чего-нибудь располагающего к правде и банально поговорить, - а я-то мирно сидел у монитора! - Старший лейтенант Кристалинсткий, вы уже разобрались с информацией по колонии?
   - Никак нет, капитан, я бы уточнил - я ее еще не получил. Я же говорил, процесс медленный.
   Но Фай Дань все же был найден. Им оказался пожилой азиат, стоявший в компании еще пятерых колонистов у, насколько я понял, выхода в общий комплекс. Разобрались и с "комитетом встречи", доведя до колонии живого, но очень заторможенного Давида аль Талакани (вроде так, но за точность данных не поручусь - больно имя у араба заковыристое, да я и не прислушивался) и сдав его на руки местному лидеру.
   Сам китаец вроде как обрадовался и общался с группой уважительно, но стоящая к нему ближе всех короткостриженная испанка (Арселия, как выяснилось) реагировала достаточно резко, и норовила вмешаться в беседу с язвительными и обвиняющими репликами. Почти сразу разговор прервали явившиеся геты, с которыми расправились без особых проблем. Причем сами колонисты оптимистично кричали ребятам:
   - Геты в башне! - но не торопились идти их зачищать.
   Шепард, уже матерясь сквозь зубы, стоически игнорировала эти мягкие намеки. Пока геты оставались в башне, она успела коротко поспорить с Фай Данем - на самом деле больше все-таки с Арселией, и взять в нагрузку пятерку колонистов, ибо нефиг.
   Перестрелка возле самого корабля тоже была короткой и не особо горячей, правда, двое местных все же получили легкие ранения. За это ребята удостоились отдельного прожигающего взгляда от местных в общем и от Арселии в частности.
   Потом Фай Дань в ненавязчивой форме начал капать всем на мозг по поводу нехватки воды, энергии и еды.
   - Дотационный, мать твою, регион, - тихо материлась Шепард в эфир. - Ключ-карту от лифтов они потеряли, сволочи...
   Злость ее была мне, в общем-то, понятна.
   Несмотря на частную основу, то бишь на спонсорство и работу от "Экзо-Гени", колония "Надежда Чжу" все же считалась, как и остальные колонии, в некотором роде составляющей Альянса. То есть вроде как и отдельно, а помощи все же требует. Репутация у нее была не самой лучшей - денег она требовала на уровне действительно проблемных колоний, в то время как базировалась на планете с достаточно комфортными условиями (типа климата, к примеру, или опасности и разнообразия флоры и фауны), к тому же с полуготовыми жилыми комплексами. Это если еще забыть про главного патрона колонии - "Экзо-Гени".
   Теперь по логике ребятам надо было ехать по аэрошоссе в главный офис компании на Феросе, но ключ-карты выдавать люди завуалированно отказались, пока Шепард не решит некоторые их проблемы. Долбить или взламывать лифт не вариант - времени придется потратить порядочно, ибо даже сами материалы, из которых протеане строили, были неплохими - а существовали еще отдельные системы блокировки с выводом сигнала на консоль... Консоль, конечно же, оказалась повреждена в результате перестрелки и находилась на ремонте.
   Был еще вариант поискать выход на аэрошоссе в ответвлениях... Но по итогу все равно самым выигрышным по времени оставался вариант с помощью колонии. Правда, на полумеры они не соглашались - необходимо было найти независимый от корабля источник еды (убить варренов), полностью наладить водоснабжение (а то ведь мы улетим, а им самим идти искать неполадку стремно) и найти блоки питания (настроить переходники для наших никак нельзя, а то ведь вдруг сломаются?). Еще немного нервировало отношение жителей - они в большинстве своем вроде как и рады помощи, но недовольны ее количеством.
   - ...и вообще они странно себя ведут, - это ворчала уже Эшли. - Слишком сосредоточены на своих занятиях. Это подозрительно.
   - Эшли, они обычные люди, которые внезапно столкнулись с гетами. Они напуганы, и это естественно, что они хотят отвлечься или ответственно относятся к своим обязанностям, - немедленно возразил Кайден. Шепард только хмыкнула - судя по всему, она была солидарна с Эшли.
   В общем, группа пошла в подвал.
   - Получены данные, - отрапортовал я, но ответа не дождался.
   В целом все прошло достаточно быстро и несложно. Варрены и вовсе не составили проблемы, с огневой мощью группы они быстро перестали быть вообще. Блоки питания нашлись там же, благо, я вовремя идентифицировал поломанный транспорт и система выдала совпадение с искомыми элементами - если честно, я сомневался, что все выйдет так хорошо и удобно. Тали смогла их безопасно извлечь, забрать решили на обратном пути - сами блоки имели немалые габариты и вес. Вентили водоснабжающей системы были отмечены у меня на карте, так что я просто переслал пакет обновленных данных ребятам. Но с ним все равно пришлось повозиться, поскольку все вентили находились в дублирующих технических тоннелях, и геты вполне себе оценили засадные возможности локации. Правда, было странно, что систему просто отрубили, а не разрушили - все выглядело так, будто геты берегли систему от лишних поломок. А значит - предполагали ее дальнейшее использование.
   Что Сарен хотел сделать с колонией на самом деле? Нет, как по мне, исследование Торианина - вопрос очень интересный и перспективный... Но по-хорошему его лучше зачистить с концами. Паразитирующая на других форма жизни с огромным багажом знаний и себе на уме - совсем не то, о чем бы мне хотелось помнить и что бы мне хотелось учитывать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"