Январёв Леонид Иванович : другие произведения.

Каббала и домашняя нумерология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Л. Январёв
  
   КАБАЛЛА И ДОМАШНЯЯ НУМЕРОЛОГИЯ
  
   (О Каббале, нумерологии и не только)
   Шышел-Мышел к черту вышел...
  (Детская считалка)
  
  
  
   1. О ЧЁМ РЕЧЬ?
   2. КОНСПЕКТ О ТВОРЦЕ
   3. ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ
   4. НУМЕРОЛОГИЯ: ОТЦЫ ОСНОВАТЕЛИ
   5. НУМЕРОЛОГИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ
  
  О ЧЁМ РЕЧЬ?
  Отгадайте: о числах, но не математика?
  Если после подсчёта святых угодников и сорока разбойников, в первом случае результат преисполнен святости, а во втором - греха, значит это нумерология. Таблицу умножения для гадания ещё не используют, но чем черт не шутит, когда бог спит!
  
  В разных языках, в определённый исторический период, в качестве цифр употреблялись буквы алфавита. На Руси до 17 века числа писали буквами. Простотой употребления, так называемые, арабские цифры завоевали Европу, и буквенная запись чисел отошла в прошлое. Но в оккультной среде традиция соотносить буквы с цифрами трансформировалась в особый инструмент исследования священных книг.
  
  В любознательно-поверхностной среде бытует мнение, что древнее еврейское эзотерическое учение Каббала, это своего рода числовая демонология. Конечно же, это не так. Не так примитивно.
  
  Хотя мы говорим о Каббале в связи с нумерологией, не стоит смешивать одно с другим. Это тоже, что перепутать курицу и куриный помет. На что не пойдёшь ради интриги изложения? Но не только поэтому. Действительно, чаще всего Каббала упоминается в связи с закодированными книгами, буквенно-числовыми манипуляциями, таинственными символами и талисманами.
  
  Каббала изначально и прежде всего, что о ней может и, будет сказано - это изустное предание, в котором заключена эзотерическая мудрость, накопленная еврейским народом, и является тайной частью Торы. Прошу не путать с бытовой еврейской мудростью. Говорят, что это не одно и то же.
  
  Означает ли это закрытость Каббалы для других народов? С точки зрения иудейской традиции, например, я, как не иудей, к тому же не почитающий никаких святынь, должен быть причислен к числу гоев, которые несут миру горе и разрушение. Но не будем упрекать Каббалу в еврейском происхождении, ведь не упрекаем мы в том же Иисуса Христа? И обвинять её в религиозной нетерпимости не будем. Та же Каббала признает безусловное право на существование даже самого вредного, так как в мире нет ничего лишнего, ненужного. Выходит, и такие гои как я, с точки зрения каббалиста, могут на что-нибудь да сгодиться, и свет мудрости для них не закрыт. Это характерно для Каббалы: сначала отдалить, поставить на своё место, а потом дать шанс.
  
  Уделив более пристальное внимание Каббале, мы с удивлением обнаружим целый куст эзотерики, гнущийся под тяжестью плодов. Некоторые авторы говорят о Царстве Каббалы. Христианская каббала, Розенкрейцерская каббала, Некрономическая Каббала, Энохианская каббала, Каббала Маат... Есть даже такой экзотический плод, как Ликантропическая каббала. Вряд ли мой перечень исчерпывающий. Есть разновидность Каббалы, которую её адепты считают наукой и преподают как обычную научную дисциплину.
  
  О Каббале говорить не трудно, но в какой-то момент перестаёшь понимать, о чем собственно говоришь? Параллельные мысли и ассоциации то и дело уводят в сторону. Это свойство эзотерических учений. Говорить о них никому не возбраняется. Трудно удержаться на грани внятности. Приходится то и дело напоминать о сложном единстве формы, содержания и времени, из которого они выходят. Иногда это помогает. Древние мудрецы считали, что суть кувшина в пространстве, очерченном внешней оболочкой, а не в самой глиняной оболочке. Увы, такое впечатление, что чаще всего удаётся поговорить лишь о глиняной оболочке. С Каббалой как раз тот случай.
  
  Письменные источники о Каббале появились сравнительно недавно, они известны с 13 века, и можно сказать, являются лишь оболочкой. По утверждению знающих, до сих пор многие, если не основные, каббалистические таинства передаются изустно от учителя к ученику. Поэтому, прежде всего, Каббала делится на письменную и изустную. Есть мнение, что письменная Каббала содержит намеренные искажения, чтобы сбить с толку непосвящённых Вероятно, по принципу, бей своих, чтобы чужие боялись. Это справедливо для эзотерики вообще. Кроме того, Каббала Каббале рознь. Учат ей таким образом: учитель лишь приоткрывает смысл тайных аспектов, а ученик, если способен понять, чему же собственно его учат, додумывает недосказанное, опираясь на собственные силы души. В итоге получается две Каббалы - одна от учителя, другая от ученика. Совершенно не обязательно, что это одно и то же.
  
  Вообще всегда, когда мы говорим о магии, эзотерике и в частности Каббале, нужно помнить, что обучение этим, условно скажем, дисциплинам по книгам невозможно. Книжная информация позволяет составить только приблизительное представление о предмете.
  
  В дальнейшем рассказе не обойтись без употребления слов "оккультизм", "эзотерика", "магия", поэтому хотелось бы уточнить их применение, чтобы самому не запутаться и вас не путать. Это стандартное уточнение, которое я использую в своих текстах 'о неочевидном'.
  
  По одной из схем тайноведения оккультизм следует относить физическому плану, эзотеризм - к астральному плану, герметическую философию - к ментальному плану, мистику - к духовному плану (космическому сознанию). Иногда слово "оккультизм" используют для обозначения некой совокупной системы особых, оккультных знаний, но чаще - для обозначения области сверхъестественного, необъяснимого с точки зрения науки и здравого смысла, при этом разделяя христианский оккультизм, европейский оккультизм, исламский оккультизм, индуистский оккультизм и так далее.
  
  Слово "мистика" вполне уместно там, где речь идёт о глубоких религиозных переживаниях, прозрениях, явлении святых, божественных знамениях и так вплоть до психического расстройства.
  
  Эзотеризм и герметизм тяготеют к некой систематизации оккультизма, мистики, магии и в этом похожи на философию, отсюда употребление в сочетаниях "эзотерические учения", "герметические науки".
  
  
   КОНСПЕКТ О ТВОРЦЕ
  
  Сокровенное, неизреченное Божество выше всякого определения. Любое определение является ограничением. Самоограничением Абсолютное освобождает в себе место конечным мирам, само не меняясь, оно каким образом проявляется. В проявленном пространстве оно излучает свет, так как теперь есть куда и откуда испускать лучи. Это называется эманацией. Лучи, о которых идёт речь, не являются чувственными в том смысле, что это не физический свет. Это свет умопостигаемый. Это категории бытия. Упрощая, можно сказать, что это способ передачи информации. Это тридцать два пути мудрости, которые соединяют 10 сфер (сфирот), лежащих в основании бытия. Сфирот (не "сефироты"!) называются:
  
   1. Венец или Корона ("Кетер", ударение на первый слог).
   Проявленное единство всех сфирот. Мир архетипов. Прообраз мира. Нетленная сущность. Субстанция, из которой берет начало все живое. Тоска. Белый цвет, содержащий в себе все цвета спектра. Иногда в оккультизме - цель и конец мистического опыта. Оборотная сторона - хаос и разрушение.
  
   2. Мудрость ("Хокма", ударение на последний слог).
   Мудрость, как откровение, а не жизненный опыт, как открытие ранее сокрытого. Первая явленная эманация и творящее Слово. Линия. Творческий импульс. Голубой цвет. Всевидящее Небо.
  
   3. Ум или Разум ("Бина", ударение на последний слог).
   Восприятие, понимание. Определение, как ограничение. Устойчивая форма. Разумная Материя. Треугольник. Коричневый (иногда - чёрный) цвет. Цвет Земли.
  
   4. Милосердие ("Хесед", ударение на первый слог).
   Это милосердное величие Творца, ибо в его власти давать Свет, создающий и проявляющий все сущее. Это Любовь Творца, созидающая "все из ничего". Это поток энергии во времени и пространстве, который осуществляется во Вселенной. Четырёхмерное пространство. Четырёхугольник - это предел материальных форм. Синий цвет. Свет звёздного неба.
  
   5. Справедливость или Строгость ("Гебура", ударение на последний слог).
   Это Справедливость в пользу Добра. Это Строгость Творца, порождающая Страх перед Творцом. Страх, без которого невозможна ни одна Религия. Это всадник, поражающий змея. Свобода, как самоограничение выбора. Красный цвет. Форма - пятиконечная звезда.
  
   6. Красота ("Тиферет", ударение на средний слог. Вариант - Тифарет).
   Точка, в которой сходятся высшие и низшие сфирот. Философское Солнце. Взаимопереход сил - отражение высшего в низшем и стремление низшего к высшему. Нисходящий и восходящий треугольники. Гармонизация внешних и внутренних ритмов жизни. Жёлтый и золотой цвета. Символы - крест в круге, куб, шестиконечная Звезда Давида (символ гармонии). Деньги, как символ накопленной энергии.
  
   7. Торжество или Победа ("Нетцах", ударение на первый слог).
   Торжество Творца создавшего Вечность из конечных самовоспроизводящихся материальных форм. Жизнь, побеждающая Смерть. Человеческая любовь в отличие от божественной любви. Природа. Основа инстинктов, но и вдохновение, рождающее искусство. Красота справедливого, и правота прекрасного. Зелёный цвет. Символ - роза.
  
   8. Слава ("Ход").
   Инструмент Творца, позволяющий отделить хаотическую жизнь от разумной. Организация форм жизни. Строительство общими усилиями жизни, как храма Творцу. Мудрость. Практическая деятельность. Осмысление мира. Рациональный взгляд на вещи. Оранжевый цвет. Символ - змея.
  
   9. Основание ("Йесод", ударение на последний слог).
   Восприятие мира в неразрывной связи с Творцом, с его Благодатью. Чистая вера в божественный замысел и в божественность замысла. Чистота духа и помыслов. Интуиция, как божественный промысел. Фиолетовый цвет.
  
   10. Царство ("Малкут", ударение на последний слог).
   Конечная форма проявленного мира и множественность его форм. Материальная действительность. Порядок материальной жизни, заданный Творцом. Незыблемость этого порядка. Множественность проявления материального мира характеризуется радугой. Символы - дверь, врата жизни и смерти, алтарь на двойном кубе - один куб небесный, другой куб земной.
  
  Сефорот предшествует Бесконечный Свет (Эйн-Соф-Ор) - он, прежде всего сущего. После сфироты Бина следует скрытая - Знание (Даат). Мир формирования отделён от Высших миров Бездной, в которой находится сфирота Даат. Это высший предел умопостижения Бога для человека и предел снисхождения Бога для умопостижения человеком. В идеале - точка равновесия высшего и низшего. Прозрачный цвет.
  
  Короткие пояснения к сфирот, которыми я воспользовался, не являются обязательными. Лишь посвящённые знают истинный смысл сфирот. Мы можем только предполагать.
  
  Сфирот - это и матрица совокупности миров, и матрица индивидуума. Они образуют единое целое, принимая форму совершенного существа. Это Древо Жизни.
  
  Образ Древа жизни вы встретите у многих народов в мифах, фольклоре, в колдовских манипуляциях. Шаманы, хотя и незнакомы с Каббалой, по символическому древу жизни поднимаются в тонкие миры. Разумеется, формальное совпадение образов не означает понятийного тождества, но и не является случайным.
  
  Свой тайный язык Каббалисты называют языком ветвей. Его особенность в том, что это язык форм нашего мира, вырастающий из универсального (корневого) языка отражающего суть этих форм, по-разному отражённых в других мирах. Поэтому он пригоден для обмена чувствами и образами с другими мирами при условии, что подразумеваются предметы другого мира, хотя и называются предметы нашего мира. Уф! Язык сломать можно! Иными словами, говорится одно, а подразумевается другое.
  
  Десять сфирот достаточно для описания любого духовного действия или объекта, это своего рода ДНК внутреннего (духовного) мира.
  
  Удаление божественного света от первоисточника - это устройство Вселенной. В слиянии, а значит и в непосредственной близости от Божества находится:
  
   Мир Слияний (Ацилут).
  
   Подалее ещё три мира:
  
   Мир Творения (Бриа) - область творческих идей питающих чистых духов;
   Мир Создания (Иецира) - область душ;
   Мир Делания (Асиа) - наш видимый материальный мир.
  
  Каждому миру соответствует своё древо сфирот, но все деревья неразрывно связаны. Эти миры не имеют границ, они включены друг в друга. Человек принадлежит всем мирам, но живёт в низшем. В высших мирах живут ангелы. В каком-то смысле мы изгнанники из прекрасного духовного мира, но только напрочь забыли о его красоте, одна из задач Каббалы напомнить об этом неисторическом прошлом.
  
  Десять сфирот можно сравнить с фильтрами, которые преобразуют свет Творца так, чтобы населяющие наш мир могли этот мир воспринять. Иногда их называют лучами, но это вряд ли. Иногда говорят, что сфирот на самом деле восемь - это восьмеричная Каббала. Мы не будем вдаваться в такие тонкости. Важно только понять, что сфирот - это своего рода визитная карточка Каббалы.
  
  Божья искра заложена в каждом человеке, но изначально рождается человек духовно мёртвым и не чувствует Творца. Лишь в борьбе с самим собой, преодолевая свой эгоизм, действуя ради других и Творца и, очищая, таким образом, душу, он постепенно приближается к Творцу до полного слияния. Этот путь делится на 125 ступеней (иногда их тоже называют мирами). Не поле перейти!
  
  В высших мирах отсутствуют физические понятия Времени, Пространства и Движения. Если учесть, что расстояние между духовными объектами вообще измеряется их различием или сродством, а не местом расположения, то, может быть, это и есть объяснение многих оккультных или сверхъестественные феноменов, которые ставят в тупик современную науку?
  
  Если совсем уж утилитарно, то из каббалистической премудрости можно сделать вывод - индивидуальная духовность стремится к слиянию с общей (не индивидуальной) духовной сущностью из которой исходят все перемены в материальном мире. Таким образом, приблизившись, но, ещё не слившись, можно получить информацию о том, что будет материализовано в нашем мире. Как вам?
  
  Абсурдность такого рода шпионства очевидна, но если отмести в сторону преднамеренность, то может быть провидчество - это атрибут не просто духовно развитого, а именно духовно возвысившегося человека или уже даже не человека вовсе, а почти совершенного существа? С другой стороны, полно примеров, когда провидцами становятся люди, далёкие от духовности, не имеющие ни чести, ни совести. На подобные рассуждения каббалист вежливо ответит, что вы поняли учение в меру своей подготовленности, но мы-то уже знаем, что говорится одно, а подразумевается другое, в данном случае - мы поняли в меру своей испорченности.
  
  Вряд ли Каббала годится для такого примитивного употребления, как обоснование то ли чудес, то ли шарлатанства, но многие её идеи действительно завораживают и вызывают желание примерить их на свой опыт, даже если вы не собираетесь обернуться в иудаизм, следовать 613 заповедям Торы, и вам глубоко наплевать на религиозную составляющую учения. Чувство сродни тому, о котором сказал поэт - так и хочется "задрав штаны бежать за комсомолом", в нашем случае - за Каббалой.
  
  Ещё одно располагающее обстоятельство. Каббала не требует умерщвления плоти, самоистязания (физического), гимнастических упражнений и йоговской позы "лотоса". Она не принуждает вас под страхом божьей кары отказаться от того, что вам хочется и что, по большей части, по меткому замечанию одной дамы "оказывается либо безнравственным, либо полнит". Правда, на этот счёт существуют религиозные предписания, но я сейчас не имею в виду, что вы перешли в иудаизм.
  
  Каббала делает ставку на Творца. Приближение к нему, даже если это первый робкий шаг, даёт представление о таком блаженстве, в сравнении с которым меркнут плотские удовольствия и желания. А осознание того, что именно ваши желания, ваше стремление к плотским радостям - есть главная причина ваших страданий, напрочь отвратит вас от дурного образа жизни. Не знаю, стоит ли прибегать к Каббале, если вы, например, решили бросить курить. А почему бы и нет? Заодно перемените мировоззрение.
  
  Если, увлёкшись Каббалой, вы решитесь перейти в иудаизм, то вам, может быть, расскажут историю о таком же новообращённом, который попросил научить его всей Торе, пока он стоит на одной ноге. Ответ был прост: все, что ты ненавидишь, не делай другим. Это частный случай закона - люби другого, как себя.
  
  Правда, иудейским мудрецом сказано: "Хотел Создатель очистить евреев, потому дал им Тору...". А как быть, если ты возлюбил другого, как себя самого, а он не еврей? А если он антисемит?
  
  Кумир некоторой части русской интеллигенции, великий писатель Ф.М. Достоевский, наряду с этим картёжник, педофил и душегуб, вложив в уста своего героя фразу о слезинке ребёнка, сам вряд ли имел в виду слезу еврейского ребёнка, как, впрочем, и вообще слезы человеческие. Сможет ли истый каббалист полюбить русского маркиза де Сада? Сомневаюсь. Только человек с напрочь отбитым чувством реальности на такое способен. Жизнь сложна, полна нюансов. Ни Каббала, ни какое другое учение не сделают нас добрее и терпимее, они лишь призывают к этому.
  
  Каббала вобрала в себя опыт, известный многим древним культурам, поэтому её национальная окраска для здравомыслящих людей не является принципиальной. Более того, может быть именно благодаря иудаистскому акценту, она приобрела исключительную направленность на нравственное, духовное совершенствование, что не может не вызывать уважения.
  
  Классическая (иудейская) Каббала предлагает два пути возвышения духа над материей:
  
   Путь Торы - воспитание с малых лет в духе Торы, в духе искоренения эгоизма.
   Путь страданий - путь, которым идёт человек нерелигиозный, который вдруг теряет смысл обычных занятий и вкус жизни. Ему предстоит долгая и тернистая дорога страданий.
  
  Как добиться гармонии животного тела и божественной души? Человек рождается абсолютным эгоистом и так как совершенствоваться в этом направлении ему нет нужды, он, набираясь жизненного опыта, только изощряется в эгоизме.
  
  Одной из форм изощрённого эгоизма является альтруизм. Все, что делает человек, он делает, прежде всего, для себя. Забота о ближнем, бескорыстие, готовность поделиться последним - все это на поверку оказывается либо удовлетворением тщеславия, либо желанием "выглядеть", либо стремлением поставить в зависимость, либо ещё чем-то подобным. Это ни обвинение, это следствие природы человека, не открывшего для себя Творца. Даже если вы готовы пожертвовать собой ради торжества идей гуманизма, вы все равно эгоист. Любая мотивация, не связанная с мыслями о Творце, любая выгода, если это ни выгода от стремления слиться с Творцом, любое наслаждение, если оно не наслаждение от духовного приближения к Творцу - это разновидности и суррогаты эгоизма. От них невозможно избавиться обычным воспитанием, увещеванием, наказанием, волевым усилием, благотворительностью или ещё как-нибудь так же. Только длительная духовная работа подкрепляемая знаниями, которые даёт Каббала, откроет вам путь к истинному блаженству.
  
  Каббалистический смысл человеческой жизни - духовное стремление к Творцу, непостигаемому разумом. Утверждение, что смысл жизни в самой жизни, из которого вытекают современные идеалы гуманизма, применимо только к растительной жизни, в человеческом обществе оно приводит к господству эгоизма, к взаимоистребляющей конкуренции, к техническому прогрессу ради технического прогресса, к попранию всего и вся ради места под солнцем и, в конечном счёте, к самоуничтожению разумной жизни. Быть разумным существом и человеком - это не одно и то же.
  
   ЗНАНИЯ И ОБРАЗОВАННОСТЬ
  
   Исследователи Каббалы различают в ней 4 вида (уровня) знаний:
  
   1. Творение.
   Создание и развитие миров. Закономерности и следствия взаимодействия материального и духовного миров. Цель творения человека и его место в системе с иллюзией свободы воли.
  
   2. Функционирование.
   Взаимодействие сущности человека с духовным миром. Личный путь каждого к Высшей цели и влияние действий каждого на всех и всех на каждого. Приход человека в мир и уход из него. Судьба. Это область практической Каббалы, каббалистической астрологии и медицины.
  
   3. Кругооборот душ.
   Кругообращение сущности каждой души. Последствия действий человека, их отражения в последующих жизнях от начала и до конца мира. Правда, Каббала прослеживает путь душ лишь в течение 6000 тысяч лет.
  
   4. Управление.
   Изучение неживой, растительной и животной природы. Управление природой из духовного мира. Восприятие человеком Времени и Пространства.
  
  Эволюция души, её возвышение или падение, познание себя, своего личного места во Вселенной, вечная борьба добра и зла, человеческий дух, стремящийся к объединению с Божеством - все в Каббалистических путях мудрости. В знании сила! Современные учёные взяли на вооружение этот древний магический лозунг, но вкладывают в него совершенно иной смысл. Пифагор, которого они почитают за родителя теоремы собственного имени, говорил: сумма знаний, не есть ум. Но и незнание, горе для ума. Издревле известно, что непосредственное мистическое переживание развивает ум больше, чем сотни прочитанных научных книг, а главное - развивает душу. Поэтому всегда была Книга и книги. Знание не было синонимом образования. И образованный человек мог оставаться невежественным. А невежество - грех пострашнее всех смертных грехов вместе взятых, хотя их тоже нужно остерегаться.
  
  Невежественная образованность - главный враг человечества, угроза всему сущему. К этому выводу приходят все эзотерические учения, но они по определению не могут быть идеологией масс, так как требуют особого сосредоточения и особых занятий - "для мира, но не от мира". До какого-то времени их посредницей выступала религия, да только вот беда - заставь дурака молится, он и лоб расшибёт! Она давно утратила своё значение и под лозунгом "Верую, потому что нелепо!" разбазарила своё эзотерическое наследство. Современное человечество на полных парах технического прогресса несётся к концу своей географии и истории.
  
  Знакомство с Каббалой завораживает, заставляет по-новому взглянуть на мир, но привлекательность Каббалы в какой-то момент начинает пугать. Кроме того, возникает очевидный вопрос - почему Творец сразу не устроил все разумно и справедливо, в соответствии с принципами добра, любви и согласия? Почему человек в своём стремлении к Творцу должен сверхчеловеческими усилиями избавляться от собственного эгоизма? Почему Творец посылает человеку такие испытания, от которых взвоет даже каменное сердце? У Каббалы есть ответ на эти вопросы. Более того, есть ответ на любой вопрос! Это пугает. Лично у меня, в ту минуту, когда осознаешь, что столкнулся с глобальным, всеобъемлющим Учением, сразу пропадает интерес к жизни, но ненадолго - жизнь ни в чем не виновата - на самом деле пропадает интерес к Учению. Окончательно добивает, что и такое развитие событий предусмотрено в Каббале. Возникает чувство, будто неотвратимо надвигается пресс мироздания, чтобы расплющить тебя и отправить на дальнейшую переработку по 32 путям мудрости.
  
  Слава богу, что ответы на все вопросы существуют лишь в голове тех, кто на них отвечает. Но кого-то наоборот, как раз и притягивает глобализм Учения, его всеохватность и всепроникновенность. Путешествие в эзотерику напоминает путешествие Колобка из одноимённой сказки. Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, а от тебя Каббала я и подавно уйду! Но рано или поздно Колобок все равно докатится до такого Учения, которое сожрёт его с потрохами. Поэтому вопрос не в том, какое Учение лучше, а какое хуже. Мне иногда кажется, что все они напоминают разные марки стиральных порошков для души. Выбирайте то, что вам комфортней по посулам, или, исходя из специфики пятен, но не забывайте историю Колобка.
  
  Исторически известно, или полагают, что известно, откуда и с каких пор ведёт своё начало Каббала как форма, но что касается содержания, то его истоки скрыты за словами о божественном происхождении. Соответствующая сказка всегда наготове. Каббале Бог учил избранных ангелов в Раю. Адаму учение было передано после грехопадения и изгнания из Рая, как шанс вернутся. От Адама оно перешло к Ною, затем к Аврааму, потом к египтянам, а от них - к Моисею. По другой версии ангел учил Моисея Каббале все сорок лет скитания еврейского народа по пустыне.
  
  Апелляция к доисторическим временам - это приём всякой эзотерической традиции. Знание, которым оперирует эта традиция, и способ его получения коренным образом отличается от того знания, которое приобретается обычным образованием. Звучит интригующе. К сожалению, ничего более определённого сказать нельзя. Многочисленные попытки различных исследователей внести ясность лишь только добавили путаницы. А те, кто действительно знают - молчат.
  
  Чтобы не сбиваться на других авторов, которые с небольшой разницей говорят об этом, воспользуюсь цитатой из уже початого мною для употребления в своих текстах Элифаса Леви: "Платон говорил, что корень этого великого знания нельзя найти в книгах; мы должны узреть в себе с помощью глубокой медитации, открывая священный огонь в его собственном источнике... Вот почему я не пишу ничего, содержащего такие откровения и даже никогда не говорю об этом. Кто бы ни пытался популяризировать их, найдёт свои попытки тщетными, потому что, исключая очень малое число людей, одарённых от Бога пониманием, как открыть эти небесные истины внутри самих себя, им воздаётся презрением, ибо они относятся к другим с тщетной и необдуманной самоуверенностью, как если бы были хранителями дива, которое сами они не поняли".
  
  Только немногим посвящённым позволено рассказывать в упрощённой, доступной форме о некоторых аспектах Учения, что бы у людей не возникало чувство, будто за их спиной плетутся злые козни. Непонятное пугает!
  
  Несмотря на доступность письменной (читай - разрешённой) Каббалы в сегодняшнем информационном мире, чаще всего она ассоциируется не с 32 путями мудрости, а с магией. Эта часть Каббалы называется практической, в её арсенале: магические приспособления и символы, колдовство, некромантия, заклинания, общение с ангелами и демонами... Магисты считали, что пользуясь семью именами великих и могущественных духов, которые стоят у трона Всевышнего, или именами 72 гениев, управляющих миром проявленным, можно добиться многого. Не всегда результат отвечает ожиданиям. Сила истины и сила заблуждения соперничают между собой. Твёрдая, но безнравственная (читай - не полностью избавленная от невежества) воля может использовать священные имена для дурных целей, вызвать негативную реакцию в духовном мире, которая отразится злом в материальном мире. Но даже без умысла, ошибки при исполнении ритуалов могут привести к непоправимой беде. Поэтому, как говорят те, кто знает, применение практической Каббалы разрешено посвящённым лишь в самых крайних случаях.
  
  Поминая Практическую Каббалу, мы впадаем в противоречие, о котором нельзя не упомянуть. Для краткости обращусь к безусловному авторитету иудаизма - Моисею. В пятой книге он категорически высказывается: 'Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых: ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего'. Наказание должно быть скорым - побиение камнями до смерти! С другой стороны, иудеев всегда считали сильными и неискоренимыми магистами. Сколько всего им приписывается! Опять наветы по национальному признаку? Если бы речь шла только о двойных стандартах - эка невидаль! В христианской Европе ровно за одно и то же могли либо причислить к лику святых, либо сжечь на костре. Это никого не удивляло. Дело в другом. Магический вопрос для религии - это болезненная тема.
  
  Среди доступных книг, которые можно отнести к основным источникам по Практической Каббале - Шестая и Седьмая Книги Моисея, Большой Ключ Царя Соломона, Малый Ключ Соломона. Ключи есть, остаётся найти дверь. Этому посвящено множество других книг по магии. Где же каморка каббалистического папы Карло, где заветная дверь? Увы! То ли в каморке за старым холстом глухая стенка, то ли современные магические "буратины" предпочитают трудиться на другой ниве. Их усилиями не скудеет Поле чудес в Стране дураков.
  
   ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ
  
  Все европейские духовные, религиозно-мистические братства (ордена) прошлого эзотерические, а значит тайные. В различной степени они опирались на Каббалу до сих пор более неизвестную, чем известную или её разновидности. Поэтому под общим ярлыком 'масоны', очень часто с приставкой 'жидо', эзотерики стали в руках политиков удобным пугалом для обывателей. Ревнители христианства и государственности приписывали всяко-масонам стремление разрушить религиозный, семейный, а потом государственный уклад тех народов, среди которых они действуют. Судите сами, разве не дьявольские козни, не подкоп под христианскую цивилизацию представление о том, что человек, прошедший полное очищение и достигший просветления духа (не путать с религиозной святостью) становится вместилищем божественной силы, которая мистическими путями передаётся миру, способствуя победе добра? Что это - мания величия, бесовская гордыня или небезобидная чепуха? Все вместе!
  
  Не пытаюсь оправдать масонство. Оно очень быстро выродилось в тайные политические кружки, группы, экстремистские и криминальные организации. Об этом написаны тонны и тонны книг. От Каббалы там уже давным-давно даже запаха не осталось. Современное масонство - это благообразная маска на лице хищного зверя, имя которому Капитал. И никакой эзотерики!
  
  С точки зрения мирской власти чёртовы каббалисты, оккультисты, и прочие такие всегда выглядели весьма подозрительно, и в итоге своими кровавыми деяниями во имя гуманизма, добра и справедливости подтвердили худшие опасения. Возвышение души, тайны, загадки... Напоминает проповедь и кроссворд одновременно! А на деле вольнодумство, смутьянство, жажда денег и власти. Напускная, игровая таинственность, архаичная, нелепая обрядность - никакого отношения к каббалистической обособленности это не имеют. В чём же она проявлялась?
  
  Каждая из 22 букв еврейского алфавита является активной силой, имеет особый атрибут божества (имя божье) и числовое значение. Поэтому умение читать в обычном и каббалистическом смыслах - это разные вещи. Любой алфавит сакрален. Например, феноменально сакрален русский алфавит, изрядно убитый реформами начиная с царя-иностранца Петра I.
  
  Не только для каббалиста, но и для всякого верующего, очевидно, что Библия задумана, написана и сохранена сверхъестественным образом. Этого достаточно, чтобы остановится в благоговении, славя Господа. Но каббалисты понимают божий замысел шире буквального прочтения священных текстов. Человек, возвысивший душу, да увидит сокрытое от суетного внимания и от бездуховной любознательности.
  
  Говорить, что для каббалистов Библия - зашифрованный текст, это примерно то же, что предположить, будто они шпионят за Господом, взламывая его секретные коды. Сокровенное, сакральное раскрывается в душе. Это и есть ключ к тайне истинных имён, которые читает каббалист. Это внутреннее зрение, которое позволяет видеть знаки божьи и предзнаменования в священных текстах (Библия лишь в том числе), как послания невидимых миров. То, что непосвящённые называет "вычислением", "расшифровкой" это всего лишь правила чтения. Без духовной работы манипулирование буквами, цифрами, датами, печатями - есть пустое занятие и богопротивное. Не ждите чудодейственной силы от талисманов составленных таким образом.
  
  Что такое каббалистическая запись? Все буквы имеют числовое значение, значит любое слово можно "сосчитать", сложив буквы-цифры. Так можно "сосчитать" целые фразы. Разные слова могут иметь одинаковое числовое выражение. Такие слова символизируют друг друга. Фразы с одинаковым числовым значением - объясняют друг друга. Этот приём относится к Гематрии. Перестановка или замена букв в слове по определённым правилам, варианты написания слов, анаграммы - это относится к Темуре. Сокращение слова до буквы, а предложения до слова - это относится к Нотарикону.
  
  Здесь следует сделать оговорку. Еврейское происхождение этих методик сомнительно. Они возникли для работы с буквами не еврейского алфавита. Нотарикон -- (NVTRIQVN) искаженное латинское слово notarius (писец). Темура - (ThMVRH) искажённое греческое слово typos (отпечаток, образ). Гематрия - (GMTRIA) искажённое греческое слово geometres (геометр, математик).
  
  Даже не зашифрованный каббалистический текст может выглядеть настолько аллегорически или наоборот настолько обыкновенно, что непосвящённый никогда не догадается о содержании заключённого в нем послания.
  
  В чем смысл покрова таинственности, как Каббалы, так и других эзотерических учений? Совершенно точно, что к режиму секретности, как в спецслужбах, это отношения не имеет. В эпоху болезни книгописания все тайны давно выболтаны. Так, кажется, а на самом деле эти тайны ещё глубже, чем прежде, погребены под спудом слов и книг.
  
  Сами по себе причины запретов на разглашение никогда не были тайной.
  
  Во-первых, если от разглашения нет никакой пользы обществу, оно не способно ни оценить, ни использовать во благо полученные знания, зачем сотрясать воздух? Хорошо если над вами только посмеются, а то и камнями закидают. Желающим блеснуть эрудицией лишь для того, чтобы показать свою приобщённость к посвящённым ни место среди посвящённых.
  
  Во-вторых, действительно посвящённые знают, что есть ограничения языка, которые не позволяют передать тонкие духовные понятия иначе, чем искажая и вульгаризируя их. В лучшем случае такие попытки ведут к неудаче, в худшем - к ошибочным представлениям и опасным заблуждениям. Излагать тайные доктрины могут только люди получившие разрешение свыше, обладающие особой силой, наполняющей окружающее духовным светом. Но даже в этом случае, изложение будет каким, что поймут его лишь те, кто достоин и готов понять. Все прочие останутся в неведении и убеждении, что и сами это всё знают, а то и вовсе примут рассказ за сказку для детей. Ёмко и лаконично о вербальной неадекватности сказал поэт: "Мысль изречённая - есть ложь!"
  
  В-третьих, и это главное - запрет Творца использовать, в том числе и Каббалу, в собственных интересах. Сюда следует отнести предсказания, амулеты, заговоры и прочее, что используется шарлатанами для выманивания денег у простаков. Мудрость, отданная на утеху глупости - разве есть больше оскорбление Творца? Разве есть большее неуважение к нему? Например, с этой позиции гадание на картах Таро, которые Элифас Леви вдохновенно скрестил с Каббалой, не выдерживает никакой критики, как и сами карты. Единственное утешение, что они не содержат в себе никаких приписываемых им тайн.
  
  Гермес Трисмегист, которого считают автором так называемого "Герметического свода", в одном из наставлений говорит своему ученику: "Обещай мне хранить молчание (...), не открывай никому, сын мой, путь перерождения, который я передал тебе, из опасения, чтобы нас не сочли за врагов Вселенной".
  
  "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". Это уже Библия.
  
  Есть свой тайный язык и у суфиев. Он основан на шифровании слов арабского языка с помощью перевода в цифры и обратного разложения уже в другое слово. Причём приёмы, которые применяют суфии и каббалисты для своих тайных буквенно-числовых прочтений одинаковы. Общее и то, что свой тайный язык суфии используют не для шпионских донесений. Случайное совпадение? Опрометчиво смешивать Каббалу и суфизм, но невозможно закрыть глаза на многочисленные параллели, особенно в области магического. Не удивительно, по арабской легенде несколько посвящённых сохранили оккультное наследие иудейского царя Соломона. В доисламский период арабские и семитские колдуны пользовались одними магическими методами.
  
  Кто такие суфии и почему им нужно шифроваться? Исламские мистики, трансцендентальные философы, восточные маги... Цифры, о которых мы намерены продолжить разговор, как известно арабские, что, впрочем, не факт. Алхимия, астрология - это то же суфии, хотя и не только. О них многое известно. Неизвестно только, правда ли то, что о них известно? Я говорю это не из любви к парадоксам. Суфии абсолютно свободны от какой либо религиозной приверженности, но европейцы считают их исламской сектой, хотя иные правоверные мусульмане подозревают в безбожии. У суфиев нет постоянного места для поклонения, нет священного города, нет монастырей, церквей и мечетей. Они, на первый взгляд, полностью интегрированы в господствующую религию. Суфии не называют себя суфиями, только улыбаются в ответ, мало ли у кого какие прозвища! Известно, что существуют суфиские общины (ордена), про которые доверчивым европейцам рассказывают вполне сказки, впечатление такое, что они как раз и существуют для отвода глаз.
  
  Суфиям приписывают фантастические духовные практики. Одни удивляются, почему суфии никогда не пользуются сверхвозможностями? Другие не удивляются, когда становятся очевидцами сверхвозможностей суфиев. Определённо можно сказать, что это очень древнее духовное братство. Оно древнее язычества, христианства и ислама, хотя суфии не спорят, когда основателем суфизма называют самого пророка Мухаммада. Суфии берут от жизни только основные качества и отбрасывают случайные, такие как, например, религия, мистика, философия, но при этом строжайшим образом соблюдают религиозные предписания... Я не удивлюсь, если вы не слышали о суфиях, но удивлюсь, если вы не слышали о Мулле Насреддине, герое многочисленных суфиских притч. Самому пророку Мухаммаду приписывают слова: 'Тот, кто услышит голос суфиев и не скажет при этом 'Аминь', будет записан перед Господом как неосторожный'.
  
  Вспомните мгновенную лотерею: чтобы узнать о выигрыше, нужно поскрести. В отличие от обычной, наша лотерея будет беспроигрышной. Поскребите любую религию, и вы везде обнаружите магию. Поскребите и её, но как только вы к этому приступите, тут же окажетесь там, с чего начали. Это не матрёшка, как может показаться на первый взгляд: тогда бы последняя фигура не равнялась первой. Все гораздо проще: вода - на земле, земля - на ките, кит - на воде. Это волшебное свойство замкнутого магического пространства. Тайна сама себя охраняет. А все эзотерические учения, как правило, носят одежды господствующих религий. Кто кому какой родней приходится - это вопрос не столько спорный, сколько склочный.
  
  Каббала, казалось бы, полностью интегрированная в иудаизм, на поверку несёт в себе бациллу ереси. В учении бессчётно поминается Создатель, Творец. Все помыслы ученика направляются к нему, к центральной фигуре мироздания. Только вот Творец совсем не похож на Бога - ни на ветхозаветного гневливого старца, ни на его осовремененный клон. Он, скорее, некий принцип, чем мы его образ и подобие. В то же время каббалистический Творец и не Природа, как полагают безбожники. Ему нет определения. Как и религия, Каббала останавливается 'на краю небес', на границе постижимого, когда вопрос ещё задавать можно, но получить ответ уже нельзя. Каббалисты превозносят Тору, словно отдают ей первенство, но они же её и написали, только им понятен её истинный смысл. Ставить телегу впереди лошади, это не просто уловка эзотерики, это условие её существования.
  
  Христианские догматики считают Каббалу дьявольским изобретением, но ничего не могут поделать с распространением этой заразы в христианстве. 'Никакая наука не может лучше убедить нас в Божественности Иисуса Христа, чем Каббала' - эти слова интеллектуала второй половины XIV века, сказанные в контексте платонически-пифагорейско-герметического синтеза, даже сегодня с точки зрения христианских ортодоксов - пример происков сионизма. Старинное европейское присловье, означающее крайнюю степень падения: 'Я, скорее стану евреем, чем...', никуда не делось, даже в наше политкорректное время, но хочу напомнить, что наряду было в ходу и другое присловье: 'Я, скорее стану священником, чем...'. Два сапога - пара!
  
  Если вы не боитесь приобрести нервное расстройство, и у вас достанет сил углубиться в оккультную литературу, продраться через чащобу вздора, то, может быть, наградой станет солнечная лужайка, где вы с удовольствием остановитесь отдохнуть. Обозревая пройденный путь, вы непременно подумаете о неком первоначальном источнике, из которого разные авторы черпают одно и то же, если конечно, не списывают друг у друга. Эта мысль рано или поздно приходит всем. Наука верит в случайные совпадения, а эзотерику лучше вычеркнуть слово 'случайность' из своего словарного запаса. Ничего случайного не бывает. Что тогда?
  
  А тогда, непременно найдётся цитата, которая подтвердит догадку: 'Все религии сохранили память об одной первичной книге, написанной иероглифами мудрецами первых веков мира, символы которой, будучи впоследствии упрощены и вульгаризированы, послужили Писанию буквами, Слову - категориями, а оккультной философии - её таинственными знаками' (Елифас Леви). Я не стал нарушать свою традицию цитирования этого автора, хотя мог найти похожее у другого. Это оккультная очевидность, чтоб не сказать банальность.
  
  Любознательные умы уже очень давно пытаются найти универсальный первоисточник эзотерических знаний. Оккультизм приписывает его к Атлантиде, кто-то считает, что традиция берет начало в не менее легендарной Гиперборее, куда в свою очередь была занесена космическими пришельцами. Остаётся только позавидовать такой осведомлённости оккультных всезнаек. Те, кто преодолел комплекс 'поиска учителей', обращают внимание на то, что вероятнее всего эзотерика продукт сложного взаимодействия культур. Увы, появление этой дежурной фразы неизбежно. За неё удобно прятаться, но она ничего не объясняет. Честно в этом признавшись, с лёгким сердцем вернёмся к цифрам.
  
  НУМЕРОЛОГИЯ: ОТЦЫ ОСНОВАТЕЛИ
  
  Логично было бы предположить, что современная нумерология - продукт Каббалы, в которой, как мы выяснили, что-то там вычисляется совсем не в арифметических целях. Ничуть не бывало! Современная нумерология ведёт своё происхождение от легендарного мудреца древности Пифагора. По преданию он посвятил своих учеников в искусство предсказания будущего по числам. Его последователи учили, что вселенная строится в согласии с числом.
  
  Всё, что мы знаем о жизни Пифагора, крайне недостоверно. Конкретные нумерологические приёмы появились гораздо позднее бесспорно не без влияния суфизма и Каббалы, но в сравнении с ними являются серьёзной профанацией, в частности, идей Пифагора тоже.
  
  Пифагоровы штаны во все стороны равны! Это бодрая математическая истина постигается ещё в младшем школьном возрасте и, само собой разумеется, что речь идёт не о реальных штанах, а о теореме Пифагора. Но мифологический учёный был не только математиком. Его пытливый ум бился над разгадкой устройства мироздания. Пифагор, его ученики и последователи, которых с тех пор называют пифагорейцами, считали что мир - инструмент бога. Они раскрывали гармонию Вселенной через гармонию чисел, поясняющую божественный замысел.
  
  Телесные воплощения души Пифагора происходили в течение 216 лет начиная со времени, когда он считался сыном Гермеса. Рассказывают, будто многомудрый бог пообещал выполнить любое его желание, кроме одного - бессмертия. Будущий Пифагор попросил, чтобы в следующих воплощениях он сохранял память о прошлых жизнях. Желание было исполнено.
  
  Созданная Пифагором школа была общиной и тайным мужским союзом. Кандидаты в ученики проходили тщательную проверку. Отбор был строг. В человеке все должно быть прекрасно и гармонично: тело, душа, намерения. Люди неадекватные, с расстроенной психикой или просто дурным характером не имели никаких шансов стать учениками Пифагора, а те, кто удостоился такой чести, ещё три года считались кандидатами. За это время выяснялось, крепка ли их любовь к учению, не замутнена ли она корыстными целями. Затем Пифагор предписывал избранникам пятилетнее молчание - наиболее трудный вид воздержания. После этих испытаний имущество ученика переходило в общую собственность и передавалось специальным управляющим (домоправителям).
  
  Если потом ученика отвергали по какой-либо причине, он получал имущества из общей кассы вдвойне больше (с процентами!).
  
  В течение пяти лет молчания ученики могли слушать учителя, скрытого за занавесом и, таким образом получая образование, становились экзотериками. Успешно прошедшие испытания, допускались внутрь занавеса и получали возможность созерцать учителя во время занятий. Так они становились эзотериками.
  
  Не выдержавшего испытания и особые священнодействия, считали умершим, на том месте, где он сидел, насыпали надгробный холм и воздвигали обелиск.
  
  Об учении Пифагора более судят по его влиянию на великих философов древности, а не по первоисточникам. Как истинно эзотерическое, оно передавалось изустно, а не в письменной вульгаризации, в крайнем случае, использовались символы, понятные лишь посвящённым. Его ученики строго следовали предписанному учителем умолчанию о божественных таинствах.
  
  Самому Пифагору приходилось не сладко на пути к знанию. Рассказывают, что он подверг себя обрезанию, иначе египтяне не допускали его к изучению своей древней науки. Для Пифагора было не просто решиться на это. Греки с физическим отвращением относились к египетско-иудейскому обряду обрезания. Для них 'обрезанный' - это всё равно, что моральный и физический урод. Римляне не только переняли это восприятие, но и отрубали обрезанные пенисы, как говорится, направо и налево.
  
  Дорого доставшимися знаниями, Пифагор не спешил делиться со всем миром. Когда один из его учеников разгласил тайну иррациональных чисел, Пифагор воззвал к богам покарать отступника. Нарушитель клятвы молчанья вскоре утонул во время шторма вместе с кораблём, на котором плыл подальше от разгневанных соратников. На все воля божья!
  
  Насмешники не могли обойти вниманием колоритную, склонную к мистификации фигуру "зашифрованного" мудреца. Они запустили в оборот анекдот о том, как однажды, прогуливаясь, импозантный старец вышел к местной речушке, которая тут же выскочила из берегов и закричала: "Да здравствует Пифагор!" Чудо состоялось, но другое. Пифагорейцы с радостью подтвердили - так оно и было! Выяснилось, что они, а так же их последователи эзотерики и прочие оккультисты вплоть до наших дней, напрочь лишены чувства юмора. Помните об этом, когда шутите в их обществе.
  
  Учение Пифагора затрагивало все сферы жизни, его или приписываемые ему афоризмы до сих пор в ходу. Вы их найдёте в любом сборнике мудрых мыслей. Не знаю, как отнёсся к этому бы богоподобный. Полагаю, без восторга. Из зёрен мудрости, посеянных куда попало, может вырасти только чертополох. Что толку знать устройство космоса, не познав прежде себя самого? Сумма знаний - не есть ум.
  
  Мнение великого мыслителя необязательно совпадало с мнением большинства. Он вообще презрительно относился к общему мнению, а, выступая за общинность, имел в виду избранных, почти совершенных людей. Демократия в его устах слово бранное и стоит в одном ряду с охлократией. Глупо искать справедливость в равенстве, а то равенство, к которому стремится толпа - величайшая из всех несправедливостей. Общественность отвечала ему тем же. Пифагорейцев не любили, регулярно убивали, пока не перебили всех. Что же, как наставлял учитель: любое из несчастий человеческой жизни не должно быть неожиданностью для умных людей... Смерть нужно встречать радостно. Есть разные версии об участи самого учителя. Пифагора то ли зарезали, то ли он сам уморил себя голодом.
  
  В пифагорейской теории важнейшими считаются первые десять чисел натурального ряда. Посмотрев на руки и пересчитав свои пальцы, разве вы станете с этим спорить? Число 10 результат сложения чисел 1,2,3,4. Этого достаточно, чтобы сделать вывод - первые четыре числа основа всех чисел и всех вещей во Вселенной. 1 - нематериальная точка без измерений. 2 - отрезок, соединяющий две точки (длинна). 3 - треугольник, соединяющий три точки (площадь). 4 - треугольник плюс "высота" (объем), простейшее тело, тетраэдр или, если угодно, пирамида.
  
  Числа делятся на "мужские" и "женские". Выложите из камешков четвёрку, а потом пятёрку, положив камешек в середину. Какое число "мужское"? Разумеется, пятёрка. Или вы подумали по-другому? Пятёрку отличает "порождающая срединная часть". А четвёрка имеет "некое воспринимающее отверстие". Если "женское" чётное число разделить на два, то оно исчезнет, хотя появятся два новых числа. "Мужское", нечётное число так не разделится. Если соединить нечётное число с чётным, то нечётное число возобладает, так как в результате получается нечётное число. Это подчёркивает фаллическую природу сильных нечётных чисел. "Женские" числа отождествляются со злом. Все хорошее ассоциируется с нечётными числами, все дурное - с "множеством", "левым", "женским", "чётным".
  
  Дело Пифагора через две тысячи лет продолжил Генрих Корнелий Агриппа. Его труд "Оккультная философия" вышел в 1533 году и лёг массивным камнем в фундамент европейского оккультизма и безо всякого сомнения для специалистов, на мнение которых позволю себе опереться, подвержен решающему влиянию Каббалы.
  
  В глубокой древности нумерологические закономерности рассматривались в контексте магической-оккультной-эзотерической традиции и только в рамках используемой традиции они наделялись свойствами, отражающие некие сущности бытия.
  
  Современная нумерология пытается выглядеть самостоятельной то ли магической, то ли оккультной, то ли эзотерической дисциплиной: берет отовсюду понемножку, добавляет суеверий и чертовщины - в итоге получается забавный фирменный коктейль "Нумерология".
  
  Современные нумерологии, для сокращения больших чисел в элементарные, складывают все цифры большого числа, затем, если образуется 10 или более, складывают и эти цифры. Процесс продолжают до тех пор, пока не получат число от 1 до 9. Этот приём вполне в каббалистическом духе. Вопрос и разница в том, с какой целью это делается?
  
  Для примера "исследуем" число Зверя Апокалипсиса - 666. 6+6+6=18. 1+8=9. И так девятка. Это вибрация числа 666. Стоп! Как только вы прочитаете где-нибудь о том, что например, карта из гадальной колоды выпала именно для вас, потому что завибрировала от вашего прикосновения, или ещё что-то там завибрировало в каком-то другом псевдомагическом случае - будьте начеку! Так, если вы действительно почувствовали вибрацию числа 666 в девятке... Вероятно, вы склоны к галлюцинациям! Ни к Каббале, ни к Пифагору, ни к Агриппе - это никакого отношения не имеет.
  
  Ещё одна забава. "Переведите" свой год рождения в элементарное число и делайте глубокомысленные выводы. То же самое вы можете проделать со своим именем и фамилией, а потом ещё раз, но уже вместе с отчеством...
  
  Вероятно, у каждого человека найдётся случай, когда неожиданным образом сбывались дурные приметы и числовые то же. Наша жизнь посчитана: что ни шаг, то число - ИНН, номер счета в банке, номер машины, номер квартиры и так далее и тому подобное. Простор для магических вычислений просто необъятный!
  
  В будничной жизни нумерология мало отличима от суеверия. Если вам выдают зарплату, например, 20 числа каждого месяца, то у вас есть все основания считать число 20 счастливым. Если вы два месяца подряд 10 числа споткнулись о порог - вы чем-то не угодили десятке. А может быть, вы просто опять попали под своё дурное влияние, как это случалось с героем одного фильма для детей?
  
  Так-то оно, так. Но... Мы суеверны. И я, и Вы, и все остальные. Только что в разной степени. От этого нет спасения и лекарства. Примеров тому много хороших и разных. Не могу удержаться, что бы ни привести один из них.
  
  Накануне восстания декабристов А.С. Пушкин находился в Михайловском в ссылке. Весть о кончине императора навела Александра Сергеевича на мысль повидаться с друзьями. Он рассчитывал, что в престолонаследной суете никто не обратит строгого внимание на его непослушание. Причём ехать Пушкин намеривался прямо на квартиру к Рылееву и прибыл бы в аккурат на роковое совещание 13 декабря. Сейчас нам понятно, что поэт угодил бы в самое пекло событий, и дальнейшая его судьба сложилась бы по-другому. Но гениальный поэт, человек острого ума, классически образованный был суеверен. В "Пословицах русского народа" В.И. Даля, Вы непременно найдёте примету: заяц перебежал дорогу - не к добру. Разумеется, и Пушкин эту примету знал. Так вот заяц дважды перебежал дорогу Александру Сергеевичу, который прежде Питера поехал попрощаться с соседками! А слуга, назначенный ехать с ним, заболел белой горячкой. И все же Пушкин тронулся от подъезда. Глядь, а в воротах встречается поп! На дорогу хуже приметы не бывает. Это уже перенести было не под силу, и Пушкин вернулся от ворот домой.
  
  НУМЕРОЛОГИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ
  
  Подборка, с которой вы познакомитесь далее всего лишь собрание занимательных фактов из жизни чисел, их употребления в различных эзотерических системах и в быту. Вы можете её продолжить сами, наверняка я что-то упустил. Но я и не ставил задачи исчерпать тему. Это невозможно.
  
   1
  
  Очевидное свойство единицы - начало. Она символ первопричины и в этом смысле - Бога. Так же это символ Солнца (астрологического). Уникальное свойство единицы как числа - умноженная на себя, себя же и получает, "из себя выйти не может".
  Образ единицы - стрела, запущенная в небо. Она целеустремлённа и амбициозна. Хотя единица соответствует первой букве алфавита, её характер лучше выражен последней буквой - Я. Я сам. Я любимый. Я хочу. Я могу. Государство - это Я.
  В фольклоре единица никакими особенными примерами не отмечена.
  
   2
  
  Монада Дай Дзи
  Лингам (Индуистский)
  
  ЯН-ИНЬ, мужское - женское, активное - пассивное, свет - тьма, добро - зло, тепло - холод, жизнь - смерть, плюс - минус... Это все двойка и отражения бинарности. Она совмещает в себе только те противоречия, которые дополняют друг друга, не могут друг без друга существовать. Уберите плюс, и минус потеряет смысл. Исчезнет добро, и прекратиться зло. Без света как различишь тьму?
  Двойка это символ: Луны в виде серпа; ребра Адама, из которого сделана женщина.
  Двойка плодотворна: она несёт в себе разделённое единство, как основу последующего развития.
  Двойка неустойчива, изменчива, но и мудра: она не позволяет одной части бинара поглотить другую. "Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?"
  Двойка число женщины, греха и зла. Она лжива. Раздвоенные (вилообразные) предметы символизируют Дьявола.
  Нечистые животные вошли в Ноев ковчег попарно, а чистые - по семь пар - "чистые по семерицам, а нечистые - по двоицам".
  
   Двойка в фольклоре разнообразно проявляет свои качества.
   "Два ума - ум".
   "Два медведя в одной берлоге не улягутся".
   "Двойной год только перед Страшным судом будет".
   "Бабушка надвое сказала..."
   "На двух стульях не усидишь".
   "Не торопко на девку, не по два вдруг!"
  
   3
  
  Высшая Власть. Авторитет. Справедливость
  Триединство
  Связь Времён
  Мистический треугольник
  
  Известно, что значит "сообразить на троих". Но не все знают, что тройка первая в ряду Священных чисел: 3, 7, 12.
  Пифагор считал, что в синтезе трех миров кроется тайна Космоса. Это всеобщий закон троичности. Классификация наук, космогония, философия... Вы везде встретите оккультную тройку. Большинство интерпретаций объясняют Мир Проявленный.
  В христианстве тройка - это Пресвятая Единосущная Животворящая и Нераздельная Троица: Бог-отец, Бог-сын, Святой Дух. В Библии по разным поводам несчётно раз встречается число три.
  Три сына Адама и Евы: Каин, Авель, Сиф.
  Три сына было и у Ноя.
  Три волхва пришли к младенцу Иисусу.
  Возраст Иисуса Христа - 33 (правда, по другому мнению, 34)
  Трижды отрёкся Пётр от Иисуса.
  На третий день воскрес Христос.
  Папа Римский коронован тройной короной: он царь земной, царь небесный, царь преисподней.
  Три пасти у Люцифера.
  Три богословские добродетели: алая - любовь, зелёная - надежда, белая - вера.
  Три глаза у Мудрости, которыми она озирает прошлое, настоящее и будущее.
  В сказках тройка - три желания, три богатыря, три сына у крестьянина, развилка трёх дорог, трёх разных судеб. Змей Горыныч о трёх головах (правда, и о семи то же). Илья Муромец сидел сиднем на печи тридцать лет и три года. Тридевятое царство, тридевятое государство...
  "Изумрудная скрижаль" Гермеса Трисмегиста начинается с тройственного утверждения: "оно истинно, оно достоверно без ошибки, оно вполне истинно".
  В магии произнесение заклинания трижды, считается достаточным.
  И коммунисты не избежали тройки: Маркс, Энгельс, Ленин; Три источника, три составные части марксизма. А Вы никогда не задумывались, почему у Генсека Брежнева было три эпохальных труда - "Малая Земля", "Возрождение", "Целина"?
  Тройка - это стабилизация двойки, переход в другое качество.
  Тройка первое из чисел, у которого есть "порождающая срединная часть".
  Тройка или треугольник - символ мужских половых органов, символ половой силы для продолжения рода, символ, порождающий творческую силу духа, в магии непосредственно связанную с сексом.
  Тройка имеет начало, середину и конец. Но разве в таких терминах можно говорить о Святой Троице? Было решено, что тройка ни имеет, ни начала, ни конца. Не согласных сжигали на кострах, не только за это, но и в том числе.
  Тройка - диалектическое рассуждение, включающее в себя Тезис, Антитезис и Синтез.
  Тройка - прошлое, настоящее, будущее.
  Тройка - число поверхности.
  О великих в древности говорили - Трижды величайший.
  Мы говорим: - Угадай с трёх раз!
  Куча - это когда больше трёх.
  В оккультизме важно, как разложить число.
  1+1+1 = 3 - Троица.
  1 + 2 = 3 - результат божественного или магического вмешательства.
  2 + 1 = 3 - порождающая все остальное.
  Вам нужно принять важное решение, а вы не готовы или сомневаетесь, если возможно, отложите его на три дня. За это время решение созреет или в нем отпадёт необходимость.
  
  Тройка обильно представлена в пословицах.
   "Без троицы дом не строится".
   "Бог любит троицу".
   "Святой счёт, что троица".
   "Три перста крест кладут".
   "Спать двоим - быть и третьему".
   Отсюда утверждение: "Бог нечётку любит", "Нечётка счастливая". Исключение сделано только для числа 13.
  
   У тройки есть и оборотная сторона.
   "На трёх ногах пуще хромать будешь".
   "Три свечи на столе - к покойнику".
   "В три погибели...".
   "Бог создал три зла: бабу, водку и козла".
   "Год торгуй, два воруй, три в яме сиди"
   "Ленивый три раза ходит, а скупой три раза платит"
   "Один - тайна, два - полтайны, три - нет тайны"
   "Одна женщина - баба, две бабы - базар, а три - ярмарка"
   "Одному кивнул, другому моргнул, а третий и сам догадается"
   Про тупого можно сказать: "На трёх свиней корму не разделит".
   Про красавицу: "Такая красавица, что на двор выйдет - три дня собаки лают".
  
   4
  
  Четвёрка - число космических, созидательных сил Вселенной: Огонь, Земля, Воздух, Вода. Но только в европейском понимании. На Востоке принята иная традиция, хотя и не меняющая сути, но не имеющая отношения к четвёрке.
  Четвёрка - это и четыре периода жизни: Детство, Юность, Зрелость, Старость.
  Четыре времени года: Лето, Весна, Осень, Зима. Четыре человеческих темперамента: Холерик, Меланхолик, Сангвиник, Флегматик. Четыре стороны света: Север, Юг, Запад, Восток.
  Четыре евангелиста - Св. Матфей, Св. Иоанн, Св. Лука, Св. Марк.
  Евангелие от Матфея сопоставимо с Землёй - повествует о воплощении Христа в земном облике.
  Евангелие от Марка сопоставимо с Водой - подчёркивается важность Крещения.
  Евангелие от Иоанна сопоставимо с Огнём - самое духовное.
  Евангелие от Луки сопоставимо с Воздухом - оно самое большое по объёму.
  Четвёрка - это Крест животворящий, символ физического мира, ограничения свободы обусловленностью жизни, осеняющий союзы, браки, рождения... Крест, который мы несём.
  Четвёрка - это замкнутость пространства, рациональность, тюрьма.
  Четвёрка - это "волей-неволей"...
  Замкнутая оккультная четвёрка всегда составлена из бинаров (антагонистов). Например, Зима-Лето, Осень-Весна. При этом части одного бинара подобны (близки) частям другого. В нашем примере это Лето-Весна, Осень-Зима. Система, составленная из четырёх элементов, если они не находятся в таком соответствии, распадётся.
  Четвёрка, число мрачное, зловещее и тягостное - чётное, а, следовательно, "женское". Это 2+2. От четвёрки спасает только смерть как переход к блаженной жизни духа.
  Четвёрка, число твёрдого вещества и земли.
  
   Фольклорная четвёрка выглядит непритязательно.
   "Без четырёх углов изба не становиться".
   "Конь о четырёх ногах, да спотыкается".
  
  
   5
  
  "Руки в стороны, ноги на ширине плеч..." - слова, которыми начинается гимнастика, но это ещё и пятёрка.
  Для школьника пятёрка - отличная оценка, для оккультиста - число жизни, пятый день от сотворения мира и первый день тварей земных.
  Пятёрка или звезда - символ широко используемый. Для России это, прежде всего, один из символов власти коммунистов.
  Древние иудеи называли пентаграмму "Звездой Соломона", в честь царя Соломона, о мудрости которого ходили легенды.
  В древней Греции звезда была знаком мудрецов и математиков пифагорейской школы. Не обошли вниманием этот символ и масонские ложи, и государства.
  Каждая линия в пентаграмме обозначает одно из качеств Совершенного Человека, Духовного Человека и имеет соответствующий цвет: Мудрость - Жёлтый, Истина - Синий, Правда - Оранжевый, Добродетель - Зелёный, Любовь - Красный.
  Жёлтый и Синий (голубой) - символические цвета суфиев. Их традиционная одежда синий шерстяной плащ с капюшоном. В средневековой Европе шерстяной плащ непременная деталь одежды и атрибут Мага.
  Говоря о пятёрке невозможно пройти мимо деяний Иисуса.
  "И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
  И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей".
  Пять хлебов и две рыбы - это уже семёрка, поэтому рыбы две, а не, допустим, три.
  У Христа было пять ран: по одной на руках и на ногах, и одна в боку.
  Пятёрка - число чувств человека. (Современная наука говорит о, как минимум, восемнадцати чувствах).
  Пятёрка - число с наиболее очевидной "порождающей частью", фаллическое.
  Пятёрка - число мужской сексуальности не связанной с продолжением рода, число секса как наслаждения. Это число Дон Жуана и Казановы. Число геев и лесбиянок.
  Пятёрка - число чувственности и плотских удовольствий, ярко проявляющихся в перевёрнутой пентаграмме.
  Пятёрку мы встретим во всех религиях и в глубинах мистики.
  Пятёрка - излюбленное число Каббалы.
  В магии с помощью знака прямой пентаграммы можно сковывать действия воздушных демонов и прочей нечистой силы.
  Прямая и обратная (перевёрнутая) звезда (пентаграмма) различаются кардинально. Оборот на 180 градусов и перед нами козлоподобный лик дьявола, отца лжи, извращённых истин: по углам перевёрнутой пентаграммы - рога уши и борода. Для Черной магии это знак заклятий, проклятий, смерти. Чтобы уничтожить врага на его изображении чертился знак перевёрнутой пентаграммы.
  Панически боялся 'пятёрки' Зигмунд Фрейд, больше, чем чёрной кошки, перебежавшей дорогу.
  
  Хочу обратить внимание на то, как резко в пентаграмме происходит переход от святости к мерзости. Но это не бинарный переход, то есть Бог и Дьявол не антагонисты. Они не составляют оккультную двойку, которая всегда может быть стабилизирована введением или рождением третьей сущности и превратиться, таким образом, в тройку. Собственно, задача двойки - разделиться в единстве, чтобы породить три, где антагонисты бинара приобретают иное качество. Например, мужчина и женщина становятся родителями ребёнка Тройка порождает все остальное - это очень древнее наблюдение.
  
  Но тройка не обязательно эволюционирует из двойки. Тройка самодостаточна, она может быть объединением близкого и подобного, внутренне не противоречивого, родственного, неразрывного. Тройка основа тиражируемой традиции, её матрица. Это троичный цикл, который может входить в другие циклы, и может рассматриваться самостоятельно.
  
  Четвёрка накладывает ограничение, исполняя роль догмы, направляя развитие по обусловленному пути и противостоит хаосу, не допуская антагонизм между бинарами, взаимно в них проникая. Это круговорот материи в природе. Четвёрка не оставляет выбора.
  
  Пятёрка вырывается из мира материального, обусловленного. Она устремлена к Богу не через догму, а через душу. 4+1 - материя плюс божественный импульс. Кроме того, пятёрка вводит социальные правила, которым вы вольны следовать или нет, но в зависимости от этого вы становитесь или членами сообщества или изгоями. Пятикнижие Моисея - пример практической регламентации жизни. Или ежедневная пятикратная молитва в исламе. Да, это право выбора, но своеобразное - если не Бог, то Дьявол. Дьявол - это душа без Бога, или перевёрнутая пентаграмма и смерть.
  
  Я привёл пример возможного прочтения и раскрытия пятеричного цикла. Вложенные в него рассуждения могут быть заменены другими, но по сути, такими же схоластическими.
  
  Особое отношение к пятеричности в древней китайского философии, начиная с пяти первоэлементов: земля, дерево, металл, огонь и вода. Конфуций исходил из пяти постоянств человеческой природы и учил пяти этическим нормам отношений.
  
  Мелкий штрих из советской жизни. В СССР с 1929 по 1940 в производственном году, читай, календарном, было только пять праздников. (К сожалению, не могу припомнить имя автора этого любопытного наблюдения.) Очевидно, впоследствии эзотерики исчезли из правительства и праздников стало гораздо больше. Здесь можно вспомнить о пресловутых пятилетках социализма, о современных сроках президентства и выборной власти.
  
  Впереди ещё семеричный цикл. Но его я уже подробно раскрывать не буду, моя задача показать путь и ещё раз напомнить, что он, может быть, никуда не ведёт.
  
   В фольклоре пятёрка отражена мало.
   "Православная церковь о пяти главах".
   "На пяти просвирах обедня".
   "Пятое колесо в телеге".
   "Убирайся к мерину на пятую ногу".
  
   6
  
  Шесть - число творения. "Сначала Бог сотворил Небо и Землю". Согласно Библии Бог сотворил мир за шесть дней.
  Оккультисты считают число шесть превосходным, идеальным, совершенным. Пифагорейцы считали его "психогоническим", то есть имеющим отношение к перевоплощению человеческой души.
  Геометрическая фигура шестёрки - гексаграмма: шестиконечная звезда. Это звезда творения, Соломонова печать, Мистическая гексаграмма, Знак Макрокосмоса.
  У библейских исполинов было по шести пальцев на руках и ногах. Библейский не по-человечески мудрый Соломон, иные полагают, что это прообраз Антихриста, имел престол с шестью ступенями и шестью львами с одной стороны, и шестью львами с другой стороны, что составляет 666.
  Несмотря на чётное, а потому "женское" воплощение, шестёрка не считается числом несчастливым или злым. Наоборот, она считается числом гармоничным, уравновешенным, бесконфликтным. Это число женской любви, супружества и домашнего уюта.
  Шестиконечная звезда составлена из двух переплетённых и зеркально отражённых равносторонних треугольников. Она символ философского (алхимического) андрогинна (это не совсем одно и то же, что гермафродит). Андрогин - это первоначальный человек обладающий одновременно мужскими и женскими качествами.
  Это же символ взаимопроникающего соединения начал. В космической интерпретации - это слияние Макрокосмоса (Бога) и Микрокосмоса (Человека). Треугольник остриём вниз - нисходящий на человека Божественный дух; треугольник остриём вверх - Человек, устремлённый к Богу, к духовному совершенству, к достижению космического сознания.
  Гексаграмма - символ оккультной алхимической истины, сформулированной Гермесом Трисмегистом: " То, что наверху, подобно тому, что в низу". Из этого следует другой постулат оккультистов: истинная аналогия должна применяться наоборот.
  В восходящий треугольник вплетается фигура Лучезарного Старца Макропрозопа (Белоголового Бога). Нисходящий треугольник отражает его фигуру и это уже Чернобородый Старец - Микропрозоп. Это два универсальных Андрогинна.
  Восходящий треугольник - треугольник Иисуса. Это символ искупления. Нисходящий - символ Воплощения в материю. Искупление - цель, Воплощение - средство.
  Если представить, что один треугольник - это путь Зла, а второй - путь Добра, то пентаграмма будет символизировать их синтез.
  В индийской мифологии Бог имел три мужских ипостаси: Брахма (Творец), Вишну (Охранитель), Шива (Разрушитель); и три женских ипостаси: Сарасвати, Лакшми, Кали. В раскрытии качеств и взаимосвязей этой шестирицы - космогония, религия, философия, мировоззрение.
  В астрологии мы имеем шесть мужских (нечётных) знаков Зодиака: Овен, Лев, Стрелец (Тригон Огня), Близнецы, Весы, Водолей (Тригон Воздуха); и шесть женских (чётных) знаков: Рак, Скорпион, Рыбы (Тригон Воды), Телец, Дева, Козерог (Тригон Земли).
  В восточной традиции шестёрка символ Пространства Вселенной: Четыре стороны света плюс верх и низ (Зенит и Надир).
  Шестёрку можно раскрыть через бинары, через троичность, через пятеричность. Каждый раз это будет отдельная новела, раскрывающая новые качества шестёрки.
  Шестёрка обманчиво проста. Для того чтобы в ней разобраться, нужна кропотливая работа сродни сотворению Мира.
  
   Фольклор шестёрку не жалует, не находя в ней практической пользы.
   "Ты шестой, у ворот постой".
  
   7
  
  Семёрка - Священное число. Для оккультистов это вездесущее, тотальное число, предел символической насыщенности.
  Семёрка - ключевое число, управляющее ритмами жизни.
  "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал".
  Но благословенная семёрка никогда не отдыхает. Семь цветов радуги, семь нот. Семь дней недели. Здесь уместно напомнить соответствия с астрологическими планетами: Воскресение - Солнце, Понедельник - Луна, Вторник - Марс, Среда - Меркурий, Четверг - Юпитер, Пятница - Венера, Суббота - Сатурн.
  В календаре французской революции 1792 года, была десятидневная неделя. Но жизнь её оказалась недолгой, она проиграла традиционной семидневке.
  Всегда человека подстерегают Семь смертных грехов. Напомню: гордыня, алчность, похоть, зависть, гнев, обжорство, лень. На самом деле грехов по более, но и семи достаточно, чтобы разверзлись круги Ада. А как сладко порой грешить, словно на седьмое небо от счастья попал! В народе говорят, что грех - пока ноги вверх, опустил - Господь и простил. И действительно, зачем тому Богу молится, который не милует?
  Семёрка присутствует при вынашивании ребёнка: 7 циклов по 40 дней. Считается, что недоношенный ребёнок умрёт, если родился через 6 месяцев или через 8, но если через 7 - будет жить.
  Семь мудрецов, семь чудес света... В древности считали, что семеричность лежит в основе эволюции. В мистических таинствах и ритуалах семёрка и девятка занимают центральное место.
  "Талисманы семи духов приготовляются либо из драгоценных камней: карбункула, горного хрусталя, алмаза, изумруда, агата, яхонта и оникса; либо из металлов: золота, серебра, железа, меди, затвердевшей ртути, олова и свинца. Вот каббалистические знаки семи духов:
   для Солнца - змея с львиной головой;
   для Луны - земной шар, пересечённый двумя полумесяцами;
   для Марса - дракон, кусающий рукоятку шпаги;
   для Венеры - Лингам;
   для Меркурия - герметический кадуцей или киноцефал;
   для Юпитера - блестящая пентаграмма в орлиных когтях или клюве;
   для Сатурна - хромой старик, или змея, обвившаяся вокруг солнечного камня.
   Все эти знаки находятся на выгравированных древними камнях, в особенности на талисманах эпохи гностиков, известных под именем "Абраксас"". (Элифас Леви "Учение и ритуал Высшей Магии")
  Семёрка упоминается в Апокалипсисе пятьдесят четыре раза (доверяюсь тем, кто считал): семь печатей, семь труб, семь чаш гнева Божья, семь духов Божьих, семь золотых светильников, семь голов Зверя...
  Семёрка связанна с Луной. Лунный цикл состоит из четырёх фаз; каждая фаза продолжается около семи дней. Древние шумеры создали календарь на основе этого цикла; именно так возникли четырёхнедельный месяц и семидневная неделя.
  Трость с семью кольцами - отличительный признак индусских оккультистов.
  В мужском теле семь отверстий.
  
   В фольклоре семёрку хоть отбавляй.
   "В гору семеро тащат, а с горы один столкнёт".
   "Двое пашут, семеро руками машут".
   "Куда поедет, семи вёрст не доедет".
   "За семь вёрст киселя хлебать".
   "Кощей сам с ноготок, борода с локоток, бич семь сажен".
   "Кота убить - семь лет ни в чем удачи не видать".
   "Семь вёрст до небес и все лесом".
   "Лук семь недугов лечит".
   "Насказал семь четвергов, а все к ряду".
   "Один пошёл - полтину нашёл, семеро пойдут - много ли найдут?"
   "Один с сошкой, семеро с ложкой".
   "От семи собак на распутье отгрызётся".
   "Семеро одного не ждут".
   "Семи пядей во лбу".
   "Семь пятниц на неделе".
   "Семь раз примерь, один отрежь".
   "У семи нянек дитя без глазу".
  
   8
  Свыше семи оккультные числа утрачивают под собой предметную почву и устремляются к бесконечности толкований или крайней субъективности, что одно и то же. Количество, но не качество схоластических рассуждений увеличивается, убедительность и наглядность уменьшается.
  Все мнения о восьмёрке, так или иначе, вытекают из зрительного образа - весов. Равновесие - ключевое слово восьмёрки. Сложное равновесие. Его иногда путают с гармонией, иногда говорят о гармонии противоположностей, если это только не пустая фраза.
  Пифагорейцы считали восьмёрку числом полноты куба. Восемь - число Гермеса Трисмегиста (в некоторых источниках это число 9). Восьмеричен путь Будды.
  Семь ступеней (испытаний) проходит мистический путник до посвящения (восьмёрки). Восьмёрка - число посвящённого.
  Знак бесконечности - восьмёрка, положенная на бок.
  Семь чакр плюс восьмая над головой.
  Восьмёрка считается числом совершенного материального успеха, как совершенная надёжность (4+4). Восьмёрка может предвещать большую удачу или грандиозный провал (перевернуться).
  В античности восемь считалось числом Правосудия. Но здесь мы сразу попадаем в никуда. Не только античный мир, но и вся последующая история человечества не даёт ответа на вопрос - что такое Правосудие. При этом, как тень отца Гамлета, встаёт тема Справедливости, а пуще того, тема Кармы. Но с ней-то как раз проще. Ответ на вопрос о Карме - молчание. Публичные рассуждения о Карме, вероятнее всего, рассуждения о чём-то другом. Скорее всего, о Справедливости, Судьбе, Правосудии, Преступлении и Наказании... А это уже совсем близко к вопросам, о которых Зигмунд Фрейд сказал, что когда кто-то спрашивает о смысле и ценности жизни - он болен.
  Восьмёрка число загробной жизни.
  Рыцари Ордена Храма (Тамплиеры) носили белые льняные плащи с восьмиконечными крестами - символ сердечной чистоты и мученичества.
  В теле женщины восемь отверстий.
  Восьмёрка число хитрое, многозначное. Это лист Мебюса и ловушка для интеллекта, который начинает, как говорят, выписывать восьмёрки, пытаясь объяснить самому себе, что такое хорошо, а что такое плохо.
  В одной русской сказке мужик долго не мог уличить свою жену в неверности, но час пробил.
   "Пришёл хозяин в сарай и захватил солдата на своей жене.
   - Ах, брат служивой! Это не хорошо.
   - Черт вас разберёт, - отвечает солдат, - она говорит: хорошо, а ты: нехорошо. На вас не угодишь!"
  
   На всякого мудреца довольно простоты, поэтому в народе с восьмёркой обошлись просто: "Осьмой день, что первый".
  
   9
  
  Если следовать традиции пифагорейцев, о которой я уже не раз упоминал, то девятка - полный образ трёх миров, основание всякого разума, совершенный смысл всякого слова, число высшей мыслительной и духовной активности.
  Семёрка и Девятка - магические, ритуальные числа.
  Девятка - символ распятий на кресте (5 + 4). Да, Христос-Спаситель на кресте - это девять. Девятка - высший уровень возможный на земле.
  Девятка, умноженная на другое число в итоге, по правилу нумерологического сложения, всегда даёт девятку: 9 х 3 = 27, 2 + 7 = 9. Если сложить все числа от 1 до 9 включительно, то получится 45 - число, сумма цифр которого опять-таки равняется девяти. Девятка неуничтожима. Она может быть талисманом верного дела.
  Но девятка разрушительна в материальном мире. Честолюбие, фанатизм, войны - это то же девятка. В ней заключено зло, которое она же и должна искупить. Сквозь тернии к звёздам!
  В католическом Аду девять кругов, но и девять небес в Раю.
  В уголовном жаргоне начала прошлого века, девятка - секретный агент.
  Девятка число крайностей. Это отразилось в фольклоре.
  "Девятый месяц на свет нарождает".
  "Девятый вал роковой".
  "Кошку девятая смерть донимает".
  
   10
  Оккультная традиция говорит о числе десять в превосходных степенях: всемирное и полное число, полный путь жизни, начала божества, слившиеся в новом единстве. 1 - выражает бытие, 0 - небытие, а вместе - 10. Правда, в других интерпретациях 0 -символ Бога. Не берусь судить, кто заговаривается. На мой взгляд, и те и другие.
  Эмблема десяти - змея, ползущая по столбу.
  Десять библейских заповедей, Десять аристотелевских добродетелей, Кодекс строителя коммунизма - как это далеко от реальности!
  Десять сефирот Каббалы образуют Древо Вселенной.
  Согласно Птолемеевой системе над девятью небесами - десятый, неподвижный свод Эмпирей (греч. - пламенный), обитель божества, озарённая горним, невещественным светом.
  В народе говорят: десятка для счета, без десятки счета нет. Десятка абстрактна, далека от материальной жизни. В пословицах, когда нужно сказать много, но неважно сколько, встречается десятка, а для "очень много" - число 100.
  
   11
  
  В пифагорейской теории основными считались числа от 1 до 10 включительно; они обозначали "все вещи", весь сотворённый мир. Далее - либо ничто, либо сверхъестественное.
  Число одиннадцать традиционно считается плохим. Может быть потому, что состоит из двух палок? Или потому, что оно переступает 10 заповедей и, таким образом, закон?
  Для христиан одиннадцать - число антагонизма. В иудейской Каббале, которая заповеди считает по-другому, одиннадцать - сокровенная, но слепая сила, если ей не управлять.
  В некоторых магических ритуалах число одиннадцать - символ открывающий врата загробного мира, но совершенно не обязательно, что только он.
  Одиннадцать - это число верных учеников Христа (одиннадцать апостолов; двенадцатым был предатель Иуда, а вместе с Христом их тринадцать! Иногда тринадцатым считают Иуду). Это мученики и святые.
  В народе говорят: одиннадцать ради нечета. То есть, число одиннадцать выглядит вполне благополучно, так как нечётка счастливая. Это ещё один раз показывает, что семь смертных грехов всегда в ходу, а о десяти добродетелях, которые преступает одиннадцать, не напомнишь, так и нет их.
  
   12
  
  Священное число. Знаменитая дюжина, в отличие от чёртовой дюжины.
  Несмотря на то, что все эпитеты относительно совершенства, казалось бы, исчерпаны ранее на других числах, тем не менее, число двенадцать сверхсовершенное. Это символ законченности.
  12 месяцев в году, 12 знаков Зодиака, 12 часов дня и ночи, 12 библейских колен, 12 апостолов, 12 дней Рождества.
  Иисус вошёл в храм в 12 лет.
  Двенадцать (в другой версии 19) - число философского камня, а значит число превращений, трансмутаций, продления жизни, бессмертия.
  Нельзя сказать, что по числу двенадцать мало материалов. Оно действительно синтезирует в себе числовые циклы и может быть разложено по-всякому. Но в итоге начинаешь испытывать скуку от условности и необязательности предлагаемых выводов и прочтений.
  Двенадцать - число скуки, обыденности, рутины. Это утомление от совершенства.
  Иные считают, что двенадцать - это число Израиля.
  
   13
  
  Если бы кто-то захотел собрать в одну книгу все суеверия, то на обложке достаточно было бы поместить число тринадцать без всяких пояснений.
  Если к театрах и кинотеатрах нет рядов и кресел с номером 13, если такого этажа нет в гостинице - это уступка суеверным клиентам. Очевидно, таких не мало.
  Не основательным выглядит объяснение, что после совершенства двенадцати, тринадцать - это уже чрезмерность, чреватая опасностями. С больной головы, да на здоровую! Какой нормальный человек, не обременённый изысками оккультизма, хоть сколько-нибудь серьёзно отнесётся к сверхсовершенству двенадцати и уж тем более, к мистическому переходу к тринадцати!
  И все же, тринадцать это число некромантов, число вызывания духов, число сатанистов, роковое, несчастливое и несчастное число в обыденной жизни. Почему?
  В имени "Иисус Христос" написанном на греческом языке тринадцать букв.
  У Каббалистов число тринадцать не особенное и уж тем более не роковое, кто знает обратное, пусть меня поправит.
  У суфиев, мистиков востока, основной ячейкой (объединением) для Работы является круг или халка, который состоит из 13 человек.
  На тринадцатый день после рождения Иисуса волхвы увидели в небе путеводную звезду, которая и возвестила им путь.
  Там, где возбуждённый интеллект видит сверхъестественное, простой человек знает точно: "Тринадцать - несчастное число от Иуды предателя". В имени Иуды Искариота тринадцать букв.
  Демонизация числа тринадцать совершилась в христианстве, эволюционируя от ереси до суеверия.
  Не число 13 символизирует смерть, а Смерть, как сам по себе устойчивый образ, может включать в свои атрибуты число 13, а может и не включать.
  Апостол Павел написал тринадцать посланий, и он тринадцатый апостол.
  
   В фольклоре число тринадцать просто плохое.
   "Плохих по тринадцати на дюжину кладут, да и то не берут".
   "Тринадцатый за стол не садится".
  
   Последующие числа я только обозначу, не в даваясь в мотивацию, которая, как вы уже наверно поняли, весьма условна.
  
   14 - 7+7. Считается счастливым. Число метаморфоз и в то же время, умеренности.
  
   15 - Связывается с проблемами добра и зла. Гений зла.
  
   16 - Просто счастливое или никакое.
  
   17 - Можно пропустить.
  
   18 - Число суеверия и ошибок. Число идиотов.
  
   19 - Просто благоприятное.
  
   20 - Число истины, веры, здоровья.
  
   21 - Число прорицаний. Корона Магии.
  
   22 - Число высшего разума и мудрости. Это число букв древнееврейского алфавита. На протяжении многих веков как евреи, так и христиане считали древнееврейский язык божественным. Говорят, что этот язык использовался при сотворении мира. Это число мастера.
  
  Иудейские и христианские комментаторы Ветхого Завета подсчитали, что за шесть дней Бог в общей сложности создал двадцать два творения: бесформенную материю, ангелов, свет, верхние небеса, землю, воду и воздух - в первый день; твердь небесную - во второй день; моря, семена растений, травы и деревья - в третий день; солнце, луну и звезды - в четвёртый день; рыб, водных пресмыкающихся и птиц - в пятый день; и, наконец, диких зверей, домашних животных, наземных пресмыкающихся ("гадов") и человека - в шестой день.
  
   30 - число серебряников, плата за предательство.
  
   40 - число испытания. Дети Израиля сорок лет были испытуемы в пустыне, пока не умерли возмутители.
  
   666 - число знаменитое и не расшифрованное, хотя известно кому оно принадлежит.
  
   В Откровении сказано - "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть". Это число Антихриста.
  
   Приведу лишь одну точку зрения. Официальный титул Папы римского, начертанный у него на тиаре, в переводе гласит - Наместник Сына Божьего. Если взять за основу каббалистическую нумерацию латинского алфавита и сложить буквы-цифры, то в итоге мы получим 666. А вы как думаете?
  
  Ещё необходимо упомянуть об одном числовом ряде. После смерти усопшего поминают на 3-й, 9-й, 20-й и 40-й дни, именно в эти дни Христос являлся своим ученикам после Воскресения.
  
  Лишь ограничусь упоминанием числа 108. Оно сакральное в индуизме и буддизме. О его роли в духовном и физическом плане можно прочитать в Википедии. Ограничиться просто перечислением - не интересно. А подробный разговор об этом, занял бы места больше, чем я уже сказал о числах.
  
  Пифагорейские взгляды на божественную числовую гармонию Вселенной не лишены оснований. Но... Вы уверены, что у внеземных рас существует арифметика и математика подобная нашей? Крайне сомнительно. Счёт 'штуками' - это практическая абстракция, которая нам удобна. Целых чисел во Вселенной нет. Ничто не начинается, и ничто не заканчивается. В этом бесконечность Вселенной, а не в наших попытках измерить её километрами, световыми годами, парсеками... Начните с себя. Человек не заканчивает кожей. Куда и как он 'продолжается' - тема научно-магическая. В биологии математика несуществует, в том смысле, что неприменима. Нет её и в устройстве нашей разумности, которая замечательно обходилась, обходится и обойдется без математики. Представление о числах сосредоточено в ассоциативных областях мозга и к его функционированию никакого отношения не имеет. Наш мозг ничего не знает о цифрах и буквах, которыми я набираю текст о нём. Можно сколько угодно пересчитывать количество нейронов и синоптических связей между ними - это ничего не объясняет. Попытка создать искусственный интеллект на основе математики, по определению обречена провал. И слава богу! Первое, что сделал бы подобный интеллект - он бы истребил человечество.
  
  Завершить разговор о свойствах чисел я хочу рассказом о произведении, которое не чуждо нумерологии.
  
  В католическом учении о потусторонней жизни скрупулезно расписаны посмертные кары грешникам и награда праведникам. Вот уже шестьсот лет компасом в загробном католическом мире является "Божественная Комедия". Ее автор - отпрыск старой и благородной флорентийской семьи, поэт, политик, Данте Алигьери (1265-1321). Пушкин, во времена которого "Божественная комедия" входила в круг обязательного чтения образованного человека, отмечал что "единый план (Дантова) "Ада" есть уже плод высокого гения".
  
  Поэма Данте состоит из трех частей - Ад, Чистилище, Рай. Эти три части состоят из тридцати трех песен, написанных терцинами, то есть трехстрочными строфами.
  Любопытно взглянуть на дантовский ад: не бесполезно знать, где тебе уготовано место.
  
  И так "ВХОДЯЩИЕ, ОСТАВЬТЕ УПОВАНЬЯ". Это надпись на вратах Ада. По христианской мифологии он сотворен, чтобы служить местом казни для падшего Люцифера. Ад создан раньше всего преходящего, и он будет существовать вечно.
  
  Данте изображает Ад как подземную пропасть, которая, сужаясь воронкообразно, достигает некого центра, может быть центра земли. Склоны пропасти опоясаны концентрическими уступами, "кругами" Ада. Дальнейшее наше путешествие будет очень коротким, конспективным.
  
   Круг первый - Некрещеные младенцы и добродетельные нехристиане.
   Круг второй - Сладострастники.
   Круг третий - Чревоугодники.
   Круг четвёртый - Скупцы и расточители.
   Круг пятый - Гневные.
   Круг шестой - Еретики.
   Круг седьмой / Первый пояс - Насильники над ближним и над его достоянием.
   Круг седьмой / Второй пояс - Насильники над собою и над своим достоянием.
   Круг седьмой / Третий пояс - Насильники над божеством. Насильники над естеством (содомиты). Насильники над естеством и искусством (лихоимцы).
   Круг восьмой / Злые щели - Обманувшие недоверившихся.
   Круг восьмой / Первый ров - Сводники и обольстители.
   Круг восьмой / Второй ров - Льстецы.
   Круг восьмой / Третий ров - Святокупцы.
   Круг восьмой / Четвертый ров - Прорицатели.
   Круг восьмой / Пятый ров. - Мздоимцы.
   Круг восьмой / Шестой ров - Лицемеры.
   Круг восьмой / Седьмой ров. - Воры.
   Круг восьмой / Восьмой ров - Лукавые советчики.
   Круг восьмой / Девятый ров. - Зачинщики раздора.
   Круг восьмой / Десятый ров - Подельщики металлов. Поддельщики людей, денег и слов.
   Круг девятый. / Первый пояс - Обманувшие доверившихся.
   Круг девятый / Второй пояс - Предатели родных. Предатели родины и единомышленников.
   Круг девятый / Третий пояс - Предатели друзей.
   Круг девятый / Четвертый пояс - Предатели благодетелей. Предатели величества божеского и человеческого.
  
  Люцифер помещен в самую глубину Ада - Круг девятый, пояс четвертый. Среди прочих знатных обитателей, основатель ислама Магомед - Круг восьмой, девятый ров. Следом за ним - алхимики в Круге восьмом, рве десятом. Прорицателей и гадалок можно встретить в Круге восьмом, четвертый ров. Но поговорить с ними не удастся - они поражены немотой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"