Аннотация: "...и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами". Иоанн Богослов. "Откровение"(17:1-6)
Л. Январев
ПРИНЦЕССА МЕЧЕЙ
Приквел
Серия: Зачем богу дьявол
"Изучение сей Книги запрещено. Будет благоразумным уничтожить эту копию после первого прочтения.
Кто бы ни пренебрёг этим, поступает так на свой страх и риск. Такие в наибольшей опасности.
Обсуждающих содержание сей Книги все будут сторониться, как разносчиков чумы".
Алистер Кроули. "Liber AL vel Legis"
"...и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами".
Иоанн Богослов. "Откровение"(17:1-6)
Алексея разбудил звонок в дверь: долгий, нудный и наглый. Когда звонят скромно - это мелодическая трель. Кто-то настырный! Алексей никого не звал. С трудом соображая, он поднялся и побрёл к двери. Опять соседку с верху затопило? Сумасшедшая баба! Так и норовит передком загостевать. Заглянул в глазок. Перекрыт!
- Кто там? - спросил Алексей через дверь.
- Полиция!
Опа! Азия, Европа! Шутки вчерашнего развесёлого вечера ещё вертелись в голове. Алексей приоткрыл дверь и увидел молодого мужчину не в форме, с раскрытым удостоверением в руке.
- Что случилось?
- Уголовный розыск, старший лейтенант Лыков. Мне нужен Алексей Назаров.
- Допустим.
- У меня к вам несколько вопросов.
- А у меня - нет!
Полицейский равнодушно не услышал.
- Разрешите войти?
- У меня не прибрано. - Алексей не хотел пускать гостя, а полицейский игнорил. Это угловатое словечко прицепилось вчера и, оказалось, кстати: - Не разрешу, всё равно ведь войдёшь? Заходи... - передумал Алексей.
- Извините за беспокойство.
Тон извинения не оставлял сомнений в формальной вежливости.
Полицейский вошёл в прихожую. Алексей стоял перед ним взъерошенный, в одних трусах и босиком.
- Пройди куда-нибудь - Алексей махнул в сторону комнаты: - А я... пописаю.
Невозмутимый полицейский прошёл в просторную комнату типа студия, но без кухни, разделённую мебелью на условные помещения: мягкий уголок вроде гостиной с журнальным столиком, формой напоминающем о мужском достоинстве; спальня с большой кроватью посередине пространства отведённого для спальни, условно отмеченного большим ковром на полу и низкими тумбочками, на одной из которых - ночник, формой напоминающий журнальный столик, если его поставить торчком; кабинет с компьютерным и письменным столами, с угловым стеллажом для книг. Вдоль стены напротив входа невысокий длинный комод, уставленный безделушками и сувенирами, ближе к дальнему углу и окну - узкий ковёр до полу. По стенам несколько то ли картин, то ли фотографий в узких рамах... Полумрак.
Алексей справил нужду, сполоснул лицо и причесался. Из зеркала на него смотрел худощавый небритый мужчина, с припухшими от сна глазами. Тело - одежда личности, а не темница души, поэтому Алексей ревниво следил за своим внешним видом и сейчас смотрел на своё отражение скептически: чувствовал себя дряблой, рыхлой массой и кажется, так же и выглядел, хотя на самом деле, до рыхлости и неопределённости форм ему ещё далеко. Накинуть на себя нечего: халат остался в комнате. За то трусы от кутюр, но это для тех, кто понимает толк в трусах. Ещё раз окинув своё отражение критическим взглядом, для большей спортивности втянув живот, Алексей прошёл в комнату.
Полицейский стоял у одного из кресел. Алексей накинул на себя халат и раздвинул тяжёлые, плотные шторы. В комнату ворвался дневной свет. Здравствуй солнце! Проморгался, и лишь тогда обернулся. Боже! У непрошенного гостя огромные карие, лучистые от солнечного света, глаза, немного непропорциональный, но не массивный волевой подбородок, токая линия носа, слегка вытянутое лицо. А какая осанка! Вид портил дурацкий, цвета мышиных какашек, костюм. Под нелепым пиджаком, вероятно, кобура. Породу не спрячешь! Профессию тоже. А красавец полицейский такая же редкость, как бриллиант на помойке!
- Присаживайтесь, где стоите. - Алексей достал минералку из бара-холодильника: - Налить?
Полицейский жестом отказался. Алексей припал к бутылке. Напившись, он сел напротив утреннего, впрочем, уже дневного, если по времени, гостя:
- Чем обязан?
- Вы знакомы с это женщиной? - Лыков протянул фотографию.
Пухленькое, красивое, но стандартное личико с невыразительными глазами, на шее сине-зелёный воздушный шарфик повязанный с претензией на стильность.
- Знаком - это сильно... Но знаю. - неопределённо ответил Алексей.
- Когда вы её видели в последний раз?
- Я её видел первый и, надеюсь, последний раз позавчера.
- Почему в последний?
- У меня больше нет желания её видеть.
- Почему?
- Как вас зовут? - Алексей прервал поток вопросов.
- Виктор... Фёдорович, можно без отчества.
- Алексей, можно без отчества. И так, Виктор... Это вздорная, совершенно сумасшедшая, хотя и не глупая бабёнка. Прежде чем еще задавать вопросы, объясните, в чём дело? - Алексей не любил вопросов, а уж тем более допросов: - Мне сейчас меньше всего хочется говорить об этой богатой потаскухе.
Вместо ответа Виктор строго-пристально посмотрел в глаза Алексея и словно налетел на каменную преграду. От неожиданности растерянно заморгал. Обычный киношный приём не с работал.
- А...- Отмахнулся от как бы профессионального взгляда гостя Алексей: - Подождите, я сам скажу, а то дольше будем бодаться.
Алексей не смог отказать себе в удовольствии покрасоваться и заинтриговать. Он подошёл к письменному столу, открыл большую, массивную, причудливо инструктированную разноцветную шкатулку и достал из неё карты: слегка потрёпанные, крупнее привычных игральных карт. Алексей "подогрел" колоду: взял её в левую руку, прижал большим пальцем по середине, а правой рукой сжал свободные узкие торцы, слегка потянул и резко отпустил. Карты издали глухой звук. Алексей раскрыл колоду веером и вытянул три карты. Выпала перевёрнутая Пятёрка мечей, Смерь и Башня. Виктор, увидев на одной из карт слово "смерть" и нарисованный скелет с косой, внутренне напрягся. О Таро он слышал, но не интересовался такими глупостями.
- Ох, да ни фига себе! - Алексей наигранно удивился.
- Прекратите... фокусы. Это вряд ли поможет. Просто отвечайте на мои вопросы. - холодно предложил Виктор.
- Как знаете... - Алексей оторвал взгляд от карт: - Она клиентка моей знакомой... гадалки откуда-то из Молдавии. Перед побывкой на родину попросила поговорить со своей подругой. Вот и всё. Карты - моё хобби. А вы... её - Алексей кивнул на фото. - потеряли?
- Мы её не теряли.
- Да, кончено, не вы... - Алексей рассматривал карты: - Ноги её не живут в доме её. Сбежала. Спряталась. - Алексей вытянул ещё одну карту: - Мечи! Не удивительно, но вздор!
- А почему тут смерть? - не удержался от вопроса Виктор.
- Долго объяснять, а вот если сейчас... - Алексей вытянул ещё карту: - Денежки. - Алексей вытянул ещё три карты: - Измена, предательство, глупость обыкновенная... её муж ищет?
Виктор улыбнулся. Улыбка обаятельная, отметил про себя Алексей.
- Хватит! Вы зря шутите. - Виктор снова стал серьёзен.
- А я не шучу. - Алексей пристально смотрел на Виктора: - Не шучу.
- Тогда скажите о чём вы ей гадали? Что её волновало... Что в таких случаях спрашивают?
- Тайна гаданья, как тайна исповеди, молодой человек. Если я вам погадаю, а завтра кто-то начнёт расспрашивать?
- Я в гаданье не нуждаюсь. - холодно ответил Виктор: - А рассказать всё равно придётся.
- Как страшно жить! - усмехнулся Алексей: - Не гадал я ей. С ней и без гадания всё ясно. Юля ей наплела что-то про меня, вот дамочка и решилась спросить... О разном.
- В её записях ваша фамилия подчёркнута дважды и с двумя восклицательными знаками. Рядом подписано - Маг.
- Сумасшедшая!
- Алексей, без отчества, мы ведём пустой разговор. - Виктору никак не удавалась навязать свою линию поведения.
- Мы общаемся. - успокоил его Алексей.
- Неужели? - в голосе Виктора зазвучали нотки нетерпения: - Так о чём вы с ней говорили?
- Судя по вашей реакции на карты, к оккультизму вы относитесь пренебрежительно. - Алексей задумчиво почесал мочку уха.
- Давайте, по существу, а не то нам придётся продолжить разговор в другом месте. - выражение лица Виктора не оставляло сомнений, о каком месте идёт речь.
- Пугаете? - насмешливо спросил Алексей.
- Нет. Работаю.
- Понимаю. - Алексей небрежно откинулся на спинку кресла.
- Если понимаете, то давайте по-деловому.
- Тогда не обессудьте. Я просто хотел вас настроить... - Алексей сделал паузу и поменял позу: сел прямо, строго, как для торжественного момента: - Видите ли, эта красотка оживляет мёртвых!
Алексей не удержался от улыбки, увидев реакцию старшего лейтенанта полиции, находящегося при исполнении. Виктор подумал, либо он ослышался, либо собеседник оговорился. А может издевается? Виктор походил на умную собаку, которая удивлённо смотрит на хозяина, пытаясь понять, что он хочет, чтобы она поняла?
"Обаяшка" - отметил по себя Алексей.
- Я вам сочувствую. Поверьте, вы услышали от меня то, чего добивались. - Алексей снова откинулся на спинку кресла.
- Вы хотите сказать, что она думает, что оживляет мёртвых? - попробовал разобраться Виктор.
- Я хотел сказать и сказал, что она оживляет мёртвых. Как в Писании сказано - кто в Меня верует, если бы и мёртв был - воскреснет. - Алексей говорил тоном наставника отчитывающего нерадивого ученика: - Есть, конечно, разница... Об оккультизме вы слушать не захотели, Библия, вероятно тоже не для вас писана. Теперь разбирайтесь сами.
- Придётся вам проехать со мной - со стальной строгостью в голосе заявил Виктор.
Алексей чувствовал, что закипает: - Ой не разумеешь, во тьме ходишь, юноша. Не там ищешь, не то и найдёшь. Нарвёшься...
Наконец-то для Виктора разговор перешёл в привычное русло. Все они так ерепенятся! Ничего, посидит в обезьяннике, станет сговорчивей. Виктор чувствовал себя уверенно:
- Ведите себя спокойно, благоразумно. - предупредил Виктор: - Сейчас я вызову наряд...
- Лейтенант, будешь мне угрожать... - зло начал Алексей, но осёкся. Охота пуще неволи! Виктор ему нравился, ругаться не хотелось, но и в полицию не хотелось. Алексей сменил гнев на милость и уже добродушно добавил: - Превращу тебя... в жабу! Красивый ты парень, но вредный... - Алексей наклонился вперёд, рука Виктора потянулась к пистолету: - Этого только не хватало! Я хочу позвонить своему адвокату.
- А причём адвокат? Вас пока ни в чём не обвиняют. - холодно возразил Виктор.
- Вот именно! Обойдёмся без адвоката! Ты, конечно, можешь устроить мне переполох, но и я в долгу не останусь. И уверен, ты хотя и при исполнении, но... Пытаешься на пушку взять. Я знаю, что это за бабёнка. Думаю, дело деликатное, подковёрное. Шума тебе не простят. А для пущей убедительности, в твоём интересе, всё же звонок сделаю.
Виктор смотрел с подозрением. Чёртов колдун прав. Дело не рядовое. Но и верить ему нельзя. Давая задание, начальник не удержался от комментария: "Опять наш пострел!". Хозяина квартиры в отделе прозвали "вечным свидетелем": вроде и при делах, да всегда ни при чём!
- Позвоню подельникам, может они помогут. - насмешливо сказал Алексей и взял с журнального столика телефон: - Не напрягайся. Слово джентльмена. Без подвоха.
Алексей поставил на громкую связь и набрал номер.
Телефон:(Женский голос) Вас слушают.
Алексей: Код 12 от 5-го.
Минуты через две, которые обоим показались долгими...
Телефон: (Мужской строгий голос) Что? Только коротко.
Алексей: Ко мне из уголовки пришли, арестовывать.
Телефон: Ты без пиздюлей как без пряников! Дай трубку.
Алексей прикрыл микрофон рукой: - Осторожно! Генерал!
Телефон: Кто начальник?
Виктор растерялся. Алексей кивал головой, мол, давай-давай!
Виктор: Никифоров.
Телефон: Не знаю. Главка?
Виктор: Отдела.
Телефон: Главка!
Виктор: Астафьев, вроде...
Телефон: Не знаю, кто в у тебя в роде, но сиди на жопе смирно и жди звонка.
Ну и оборот! Виктор не мог прийти в себя от неожиданности, собравшись с мыслями засомневался: - А может это китайский император? Телефон всё стерпит!
- Для тебя всё равно что император! Сегодня явно не твой день. - посочувствовал Алексей. - Не торопи любовь.
Ждать пришлось около получаса. Сидели молча. Алексей закурил и рассматривал нежданного гостя. Виктор словно ушёл в себя и, казалось, не проявлял нетерпения. Выдержка!
Нам кажется, что мы думаем словами. На самом деле, мы не знаем, как мы думаем. Слова, образы - это как изображение в телевизоре, это результат. Мы считаем, что сами управляем этим процессом, сами крутим ручки настройки изображения и звука, хотя знаем, что бывает всякое. Но это с другими, а не с нами. Мы ведь ни какие-нибудь простофили! А, может быть, в тот момент, когда мы так думаем, в схеме нашего телевизора копается умелец с большой дороги, надёжно укрытый от нашего внимания и гнева, мыслью о том, что такого с нами не может быть никогда. Впрочем, вероятность бессовестного вторжения в интимный процесс рождения мысли и в закрома души ничтожно мала. Такой взлом сродни ограблению банка, он требует усилий и вознаграждения результатом. А какой может быть результат от посещения сокровенных тайников нашего сознания? Вероятнее всего, такой же, как от посещения кладовки со всяким хламом, который бесконечно дорог нам, но не представляет никакой ценности больше ни для кого.
Вынужденная, несуетливая пауза очень подходила для коварного намерения Алексея - если не покопаться в голове у гостя, то заглянуть хотя бы краешком глаза... Он не устоял перед соблазном и потерпел сокрушительное фиаско.
Это было как нарастающее дежавю, потом кроткое замыкание и вспышка! Алексей еле удержался на краю промелькнувшей перед ним пропасти. Он не сразу понял, что произошло. Как будто в тысячу первый раз шёл по исхоженной вдоль и поперёк дороге и вдруг натолкнулся на шлагбаум с надписью "Не влезай! Убьёт!". Кто же перед ним? Вестник опасности, или слепое оружие чужой воли? На дне пропасти, которая мельком приоткрылась - смертельный круговорот событий и судеб. Очередной период спокойной жизни заканчивается.
- Что? - Виктор с беспокойством смотрел на странного хозяина квартиры, который словно окаменел перед тем, как рассыпаться на мелкие кусочки: - Может воды?
- Да, отпуск заканчивается. - сам себе сказал Алексей.
Виктор чувствовал себя не в своей тарелке, но старался не подавать виду. Ну и публика - гадалки, оккультисты и генерал до кучи! А этот типчик явно не в себе. Смотрит так, как будто только сейчас увидел. Это беззастенчивое разглядывание смущало Виктора, казалось, что кто-то хочет влезть в его мыли.
- Не понял? - насторожился Виктор.
- Да, я тоже не пойму...
Наконец раздался звонок. Разговор был коротким, вероятно, лаконичное: "Убирайся оттуда!". Или что-то такое, судя по выражению досады на лице Виктора.
- Генерал что, тоже твой клиент? - зло пошутил Виктор.
- Так я тебе всё и расскажу! - Алексей говорил как хозяин положения: - Слушай, мне ещё надо бриться, мыться. Давай короче... И без обид. Ты мне симпатичен.
- Тогда помоги... По-человечески. А то хуйня какая-то! С каких пор убойный ебнутых баб разыскивает?
- Какой ты настырный! Давай потом? - Алексею хотелось побыстрее отделаться от Виктора, чтобы всё обдумать.
- А давай сейчас? - перешёл в наступление Виктор: - Послушай, может быть, это ты её прячешь? Красивая баба, шуры-муры, а мне тут голову картами компостируешь?
- Я? - удивился Алексей и насмешливо ответил: - Я женщинами не интересуюсь.
- А что так? - недоверчиво спросил Виктор.
- Да так! - уклонился от ответа Алексей.
- Импотент? - не унимался Виктор, хотя уже понимал, что его атака выдохлась и завела невесть куда.
- Нет. Я молодых мужчин люблю! Таких, как ты. - терпение Алексея лопнуло: - Или тебя не предупредили? Смотри, будешь ко мне ходить, чего доброго, поймут неправильно друзья-соратники. Так-то, сладенький!
Сплошные сюрпризы! Только этого не хватало! Виктор понял, что сел в лужу. К вниманию геев ему не привыкать, эта тема Виктора не напрягала, но и не вдохновляла. А вот как ещё надавить на несговорчивого свидетеля, чтобы не уходить совсем с пустыми руками? Это вопрос! Паузу в разговоре прервал звонок телефона Алексея: рингтон - "Прощанье Славянки". Не типично и вряд ли случайно.
- Нет! Ещё здесь. - ответил кому-то Алексей. ... - Мне нужно привести себя в порядок... ... Так серьёзно? Надеюсь, парня в патрульные не разжалуют? ... Ну да... Раз уж до меня добрался... Да. Настырный! ... Не против. Хорошо.
Виктор смотрел вопросительно. Что там про патрульного?
- Везёт тебе как утопленнику! - ответил Алексей и засмеялся: - Не поверишь! Ты откомандирован в моё распоряжение и нам с тобой нужно прибыть в одно интересное учреждение.
Смысл услышанного не сразу дошёл до Виктора. Он снова стал похож на умную, озадаченную собаку.
- А что, так разве можно? - наконец выдавил из себя Виктор.
- Цивилизация пока не добралась до нашей страны, поэтому у нас можно ещё всё. - успокоил Алексей, хотя сам понимал только кое-что, и грустно подытожил: - Да, от судьбы не убежишь!
Разговор о судьбе не входил в план Виктора. Но этого не потребовалось. Её окончательный злодейский удар нанёс начальник отдела.
- Я не знаю, что ты там натворил... - раздалось в трубке. - Не облажайся, а то нам всем бошки посварачивают!
Пока Алексей, по его выражению, "чистил пёрышки", Виктор огляделся. Внимание привлекла фотография в рамке на комоде. Алексей с другом. Оба в камуфляжной форме. Сидят на земле, улыбки до ушей. В объектив попал автомат рядом. ГРУшный автомат. В войсках таких не было. Судя по обстановке - стрельбище. Так вот в чём дело! Хотя бы не обидно. Но всё равно чертовщина какая-то!