Январёва Елена Васильевна : другие произведения.

31.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В тот год, в последние его две недели, почти каждый день падал снег... И город, был почти им засыпан. По обочинам дорог и улиц лежали огромные сугробы. Они очень мешали спешащим на переходах прохожим, но безгранично радовали разновозрастных любителей поиграть в снежки.
  
   Уже который год, она встречала Новый год дома. Совершенно одна. Но упорно верила в то что однажды, её Новый год - будет встречен иначе... и с того года, всё в жизни изменится.
  
   И вот однажды, впервые за долгое время, в конце ноября, она вдруг придумала себе Новый год. Придумала таким, каким хотела бы, чтобы он был. Совершенно другой Новый год. Новый год - в чужой семье... приглашение в чужую семью...
  
   Да... в чужую семью... невероятно, правда? Но она видела это совершенно в другом свете.
  
   Где-то далеко за городом... на опушке, в лесу... среди заснеженных сосен и елей, стоит дом. У него огромное крыльцо с высокими ступеньками и террасой. Внутри дома - пахнет деревом и немного смолой. На второй этаж, ведет закругленная лестница. А ещё, в нём есть камин. Самый настоящий камин, с настоящими поленьями.
  
   В этом доме - уже стоит красавица ёлка. Она живая и пахнет лесом... Она украшена разноцветными бусами, гирляндами огоньков и большими шарами, в которых можно увидеть свое отражение. А под ёлкой, лежат завернутые в яркую, новогоднюю бумагу подарки. Подарки для каждого, кто придёт сюда, чтобы встретить Новый год.
  
   Рядом с ёлкой - стоит огромный, деревянный стол. Его накрыли белой скатертью. И расставили на нём бокалы и тарелки. Сегодня - здесь будут гости. Здесь соберется семья. Чтобы встретить очередной виток жизни, загадать новые желания, что-то задумать и запланировать.
  
   По дому разносятся разные вкусные запахи. Это хозяйка готовит для всех угощенье. И к вечеру, все потихоньку начинают съезжаться. Съезжаются дети хозяев со своими семьями, съезжаются внуки, друзья... Не так много, но и не мало... Главное - что здесь всем хорошо, радостно и тепло...
  
   А она - она здесь совершенно случайно. Она ещё совсем не знает этой семьи. И они не знают её. Но она очень хочет, чтобы они стали и её семьей тоже. Потому что она всегда-всегда мечтала о большой дружной семье, собирающейся вместе за праздничным столом, и которой у неё уже так давно не было. И сейчас, она тихо-тихо сидит в уголке комнаты и пока, ещё даже верит с трудом, что всё это - происходит с ней на самом деле...
  
   Дом уже заполнился гостями, а вместе с ними - разговорами, шутками и смехом.
  
   Вокруг стола, норовя стянуть скатерть, а вместе с ней и всё, что уже поставлено на стол - бегают ребятишки. Она смотрит на них и украдкой смеется. А ведь когда-то, она тоже так бегала вокруг стола у бабушки. Тогда, когда её семья тоже собиралась вокруг большого деревянного стола. Собиралась вся: папа, мама, семья её дяди, бабушка и дедушка. В таком далёком-далеком детстве... Куда всё это ушло? Зачем изменилось?
  
   На ребятишек ругались уже третий раз и они, обидевшись, решили переключиться на ёлку, рядом с которой сидела она. Маленькая девочка, лет пяти, подошла к ней и с любопытством посмотрела на неё своими большими, зелеными глазами.
   - Привет... - улыбнулась она девочке.
   - Привет... - хихикнула девочка.
   - А тебя как зовут? - спросила она.
   - Маша... - ответила девочка и тряхнула косичками.
   - Ну что, Маша... прогнали вас от стола?
   - Ага... - Маша скривилась.
   - Да ладно, обижаться-то... - подмигнула она девочке. - Просто все берегут бабушкин труд. Она же старалась стол красиво накрыть. А здесь зато, смотри какая ёлка. Любишь ёлки?
   Девочка кивнула.
   - И я люблю...
   - А ты кто?
   - Я? - она засмеялась... - Снегурочка...
   Маша недоверчиво посмотрела на неё.
   -Врёшь!
   - Нет! Честно причестно!
   - Честно причестно? - снова недоверчиво посмотрела на неё девочка.
   - Конечно! Сегодня же Новый год. Сегодня нельзя никого обманывать. И вообще... придёт Дед мороз с подарками - спросишь у него, он тебе подтвердит. Дед морозу-то поверишь?
   Маша засмеялась.
   - Ты такая смешная... - вдруг сказала девочка ей.
   - Почему? - удивилась она.
   - Такая большая, а не знаешь, что Дед мороза - не бывает.
   - А кто это тебе сказал? - загадочно спросила она
   - Я просто знаю... - ответила девочка.
   - А если я тебе открою секрет? Никому не расскажешь?
   - Секрет? - девочка задумалась. - А какой секрет?
   - Нет... так не пойдёт... - улыбнулась она. - Сначала, ты должна пообещать, что никому не расскажешь!
   - Обещаю... - согласилась девочка.
   - Честно причестно?
   - Честно причестно... - прошептала девочка.
   - Ну хорошо... тогда слушай... - она усадила девочку себе на колени.
  
   Давным-давно, в одной из стран, жил один очень-очень добрый священник. И звали его Николай. Однажды, он шел по городу, и встретил трёх плачущих красавиц. Они были очень бедны, а без приданного - не могли выйти замуж. Священник рассказал эту грустную историю своим знакомым богатым торговцам и смог раздобыть для девушек мешочки с золотыми монетами. Скоро, о таком щедром подарке узнал весь город. И с тех пор, когда кто-то неожиданно получал подарок, стали говорить, что принёс его святой Николай. И легенд таких - на самом деле очень много. Но в каждой из них - есть те, кто нуждается в подарке и есть добрый человек, который может его сделать. Святой Николай - это Санта Клаус, который приходит к детишкам за океаном. У нас же, того, кто приходит под Новый год и может одарить неожиданными подарками, называют Дед Морозом. И он самый настоящий волшебник. Волшебник зимы. И может быть именно потому, что могущество его сильней всего, когда вокруг лежит снег, люди и придумали назвать его Морозом. Кто щипает твои щёчки на улице? Кто щипает твой нос? Ты никогда не видела его, но просто знаешь, что он есть... И это - Мороз. А ещё, он рисует узоры на стеклах и покрывает речки льдом, чтобы можно было на них кататься. Но есть те немногие, которым посчастливилось его увидеть. Иначе откуда бы мы знали, что у него длинная белая борода и волшебный ледяной посох? Поэтому, из уважения к его возрасту, люди стали называть его Дедушкой. Дедушкой Морозом. Поэтому, можешь быть уверена, Дедушка Мороз - вполне настоящий. Просто живёт он далеко-далеко. И конечно в человеческом обличии не показывается почти никому. Разве что тем, кому очень-очень это нужно. А всем остальным - он преподносит подарки. Деревьям и растениям - шубки, в которых им тепло-тепло. Детишкам - снег, который не тает долгое время. Из которого можно слепить крепость, сделать снеговика, или которым можно просто поиграть.
   Встреча Нового года - это традиция, которая есть во всём мире. Везде-везде... сейчас... также, как и вы здесь, сидят возле ёлки и другие детишки... а взрослые - накрывают большой праздничный стол. Так было принято отмечать окончание календарного года и встречать приход нового, а вместе с ним новых надежд, желаний, ожиданий. И конечно же, чтобы порадовать своих близких и друзей, все стали дарить друг другу подарки. Совершенно неожиданно, как когда-то святой Николай. Вот так...
  
   Вокруг неё и девочки, к этому времени уже собрались все дети. Они расселись на полу и с интересом слушали всё, что она рассказывала.
  
   - Здорово... - девочка улыбнулась и посмотрела на неё. - А откуда ты это всё знаешь?
   - Когда-то... давным-давно... вот также, у новогодней ёлки, мне рассказала об этом моя бабушка... - улыбнулась она. - И когда-нибудь, точно также как и я, когда ты вырастешь, ты тоже об этом расскажешь... своим детям или внукам...
   - А расскажи ещё что-нибудь... - попросила девочка.
  
   - Разрешите мне забрать у вас сказочницу? - вдруг услышала она знакомый голос.
   - Неееет!!! Не разрешаем!!! - хором закричали дети.
   - Я скоро вернусь... я обещаю... и расскажу вам про волшебных оленей, на которых по легенде прилетает Санта Клаус, чтобы раздать подарки... Хорошо? - подмигнула она.
   - Ладно... - хором закричали дети.
  
   Она опустила девочку с колен и вышла из комнаты. Набросив куртки, они вышли на улицу и отправились в лес.
  
   - Ты им понравилась... - сказал человек.
   - Я всегда нравлюсь детям... и только им... - засмеялась она. - Наверное, из-за своих сказок.
   - Я боялся, что тебе будет скучно...
   - Скучно? Мне? В кругу большой семьи? Где так тепло и уютно? Ты шутишь? У меня никогда не было такого хорошего Нового года. Ты даже не представляешь, как я благодарна тебе за это приглашение.
  
   Около часа они бродили по заметенным снегом дорожкам. Она никогда не думала, что накануне Нового года, в лесу может быть так красиво.
  
   А ещё спустя некоторое время, все собрались за большим, деревянным столом, накрытым белой скатертью. И когда часы пробили двенадцать, бокалы дружно зазвенели. Все поздравляли друг друга с Новым годом, желали друг другу всего самого хорошего.
  
   И ей, совсем не было здесь одиноко. Ей нравилась эта семья. Нравились дедушка и бабушка. И их долгая, пережившая столько лет любовь. Ей нравилась нежность, сохранившаяся в их глазах, когда они смотрели друг на друга. Ей нравились все остальные родственники и друзья. Их детишки. Атмосфера тепла и уюта, окутавшая всё вокруг невидимым и таким мягким пледом.
  
   В камине, потрескивали поленья. И после трёх часов, в гостиной, на диване и креслах, остались всего несколько человек. Детей, уже давно уложили спать. Разошлись спать и те, кто просто устал. Но ей - спать не хотелось. Ей хотелось сохранить этот миг как можно дольше. Миг какого-то чуда, настоящего волшебства. И в полумраке комнаты, наполненной отблесками огня из камина и треском догорающих поленьев, её душу медленно заполняло что-то новое. Пригласивший её человек, смотрел в её глаза долго-долго. Сначала, она ему улыбалась, а потом, стала искать в его глазах ответ на вопрос - Кто же он? А он встал и подал ей гитару... ты ведь споешь мне, правда?
  
   - Я? - она растерялась... - Но откуда ты знаешь? Я ведь никогда не говорила...
   - Я просто знаю... и очень хочу, чтобы именно сейчас... пока темно и можно мечтать о чём угодно... сейчас, когда я чувствую то, что казалось мне невозможным... ты мне спела...
  
   И она взяла гитару...
  
   "Дождливой, тёмною порой,
   Я постучалась в дом чужой...
   Огонь в ночи и тёплый плед,
   Простого счастья тихий свет...
   Согрелась вскоре и ушла,
   А спохватившись - не нашла...
   Не сердце, не покой души...
   Я их забыла в той глуши...
   В той глуши...
   Они остались в доме том...
   Я это поняла потом...
   С тех пор, как странница брожу,
   В похожие дома вхожу...
   Но тот, единственный, родной,
   Никак мне, не найти одной...
   А сердце и покой души
   Навек остались в той глуши...
   Навек остались в той глуши...
   Дождливой, тёмною порой,
   Я постучалась в дом чужой...
   Огонь в ночи и тёплый плед,
   Простого счастья тихий свет...
   Согрелась вскоре и ушла,
   А спохватившись - не нашла...
   А сердце и покой души
   Навек остались в той глуши...
   Навек остались в той глуши..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"