Январёва Елена Васильевна : другие произведения.

Пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Отметку свободы храня... И с нами ничто не случится... (с.) Ди


          "...Отметку свободы храня...
        И с нами ничто не случится..."
   (Ди)   
   Пятый день.
  
   Пролог.
  
   Хоть кто-нибудь, интересно, задумывался в этой жизни, что есть главное? Сегодня, я вдруг понимаю ,что все мои посещения спорт залов, бассейнов, соляриев и прочих заведений, в борьбе за красоту тела или души, хотя причём здесь душа, собственно говоря, - всё это ничего не значит. Ничего не значит цвет моих волос, то, что на мне одето, то, что я забыла накрасить ногти или то, что сегодня я одела снова чёрный костюм. Всё это чушь собачья. По сравнению с тем, что такое минута... минута времени...
  
   День первый.
  
   Сегодня ничего не предвещало перемен. Стоял всё тот же мороз. Всё так же не хотелось просыпаться утром. Всё так же я опоздала на троллейбус. И также зайдя в офис, улыбнулась в пустоту и сказала: Доброе утро.
   Всё те же бумаги, люди, обед в час дня, борьба со сном после обеда, и окончание рабочего дня в те же шесть вечера. Та же дорога домой. Замерзание ног в троллейбусе. Поиск ключей в сумке, пока поднимаешься наверх в лифте, открывание двери. Душ. Интернет. И сон...
   Хотя нет, подождите. Вернёмся к окончанию рабочего дня...
  
   Было где-то около шести часов, когда я вдруг передумала печатать очередные входящие документы и просто выключив компьютер, сняла пальто с вешалки и бросив: до свидания, отправилась на выход. Что потянуло меня свернуть не в сторону остановки, а пойти вверх по улице? До сих пор остаётся загадкой. Видимо это и была моя неизбежность. Моя судьба.
   И вдруг, среди метели, и спешащих прохожих, прячущихся в капюшоны и воротники, я заметила знакомое лицо.
  
  -- Юля! - закричала я.
  -- Аленка, - улыбка озарила лицо моей самой давней подруги.
  
   Мы долго шли. Разговаривали. Но разве можно рассказать годы жизни за несколько минут? Она направлялась в церковь. И я, не долго думая, отправилась вместе с ней. Ведь мы так давно не виделись.
   Вы никогда не замечали, что в церквях пахнет как-то странно? Такой специфический запах, остающийся в подсознании навсегда, отпечатывающийся в мозгу, и не вызывающий особой радости, по крайней мере у меня, не знаю, как уж у вас. За спиной, я увидела нищего, просящего подаяние. Все обходили его стороной...
  
  -- Я пойду куплю свечку, - шепнула мне подруга.
  
   Я кивнула ей и снова обернулась. Руки сами собой потянулись к бумажнику и вытащив купюру среднего достоинства, я подошла и опустила её в его коробку. Наши взгляды встретились.
  
  -- Как тебя зовут? - спросил старик.
   Немного колеблясь, я протянула:
  -- Алёна.
  -- Господи, прости грехи рабе твоей Елене. И снизойди на неё ясность и благодать твою. И на семью её. И пошли ей безмятежность в последние пять дней жизни её, даруй свободу ей и истинное счастье...
  
   Последняя фраза развеселила меня больше всего и я стала вслушиваться, что же он ещё скажет, но он замолчал.
  
  -- Сегодня день первый, - протянул он и подмигнул мне.
  -- Не поняла?
  -- Сегодня, вы в последний раз сидели на своём рабочем месте, за своим столом, за своим компьютером.
  -- Меня что? Завтра уволят? - засмеялась я.
  -- День второй. Одиночество.
  -- День третий. Дождь.. И странные цветы яркого цвета.
  -- День четвёртый. Женщина будет смотреть на восход солнца, и тебе даруют секрет счастья...
  
   Он замолчал.
  
  -- А что случится на пятый день? - улыбнулась я.
  -- По улицам нужно аккуратно ходить! - рявкнул он и что-то зашептал.
  
  -- Ты что это здесь? - услышала я голос подруги и отошла в сторону.
  
  -- Да, какой-то чудак.
  
   В эту ночь я спала плохо. Всё пытаясь что-то понимать и угадать. Но ничего не получалось. Видимо за этим занятием сон таки незаметно подкрался ко мне и завернул в свою паутину.
  
   День второй.
  
   Сегодня ничего не предвещало перемен. Стоял всё тот же мороз. Всё так же не хотелось просыпаться утром. Всё так же я опоздала на троллейбус. И также зайдя в офис, улыбнулась в пустоту и сказала: Доброе утро...
   Хотя нет. Не сказала. Офиса больше не было. На месте его стояло обуглившееся здание. Ночью, видимо из-за короткого замыкания, выгорело всё, что было внутри. Мы переминались с ноги на ногу, пока зам. директора не сказал ,чтобы мы шли по домам и ждали звонка. Всех нас теперь распихают по отделам. И всё пойдёт как-то странно, не как всегда, так видимо я никогда и не успею привыкнуть к новому коллективу.
  -- Больше не посидим мы за нашими столами. - проронил кто-то из собравшихся и сердце моё замерло.
  
   Весь день я бесцельно слонялась по городу, думая о том, что последние годы не принесли мне особых впечатлений. Незаметные минуты, неоценённые, забытые, потраченные впустую. Я остановилась и подождала, пока секундная стрелка не оббежит полный круг и задумалась о том, что минута - это оказывается довольно много. Этого хватит ,чтобы остановиться, глубоко вдохнуть и выдохнуть. Выдохнуть и вдохнуть -девять раз! Этого хватит ,чтобы досчитать до шестидесяти. И я думаю, этого хватит на ещё много чего из того, чему мы обычно не придаём такого значения.
  
   Сидя вечером в комнате в полной темноте, я набрала номер своего парня и долго не решалась ничего сказать.
  
  -- Послушай, Макс. А... чтобы ты сказал мне, если бы узнал ,что мне осталось жить к примеру 4 дня?
  -- Ты устала, малыш... у тебя такие проблемы на работе, не парься. Ложись спать. Я расскажу тебе сказку.
  -- Ты не понимаешь, - протянула я.
  -- Ну подожди, я сейчас приеду.
  -- Не нужно.
  
   Но он приехал. Так же ласково чмокнул меня в щёку, но удивлённо уставился на меня:
  
  -- Что это с тобой? Где макияж? И с каких это пор ты стала ходить по дому в спортивных брюках? А где мой любимый халатик?
  
   Он потянул носом:
  -- Ты что, курила?
  
  -- Скажи, Макс, что тебя со мной связывает?
  
   Он улыбнулся.
  -- Мне нравится твоя мордашка. Ты ласковая, добрая и потрясающе готовишь.
   Я уставилась в пол:
  -- Думаешь это то ,что может связывать людей на пятнадцать, двадцать, а то и больше лет? Разве?
  -- Я не понимаю.
  -- Макс, что ты думаешь о том, что мы тратим время в никуда и не замечаем иногда такие важные вещи? Не ценим наше время?
  -- Ну вот... снова началось. У меня голова пухнет иногда ото всех этих твоих заумных мыслей. Давай лучше куда-нибудь сходим, а? Потанцуем, оттянемся по полной программе, выпьем вина...
  
   Я обхватила голову руками и протянула:
  -- Мы слишком разные. Мы всегда были слишком разными.
  
   Он нахмурился.
  -- Ты что, хочешь уйти от меня?
  
   Я молчала.
  
  -- Алёнк, это серьёзный шаг, ты уверена?
  
   Я коротко махнула головой и закрылась в ванне.
  
   Хлопнула входная дверь. И квартира наполнилась тишиной. Ночи стали для меня невозможно длинными. Часами я пересматривала свои альбомы, первые фотографии, ещё черно-белые, детские, из разных поездок. Слушала кассету с записью своего детского голоса, смотрела кассеты, когда папа снимал меня совсем маленькой на любительскую кинокамеру: Первое мая. Осень. Подснежники.
  
   Мне вдруг захотелось перечитать все книги ,что стояли на полках... в шкафу.... пересмотреть все фильмы, переслушать все компакт- диски... поговорить со всеми друзьями, кого я так давно не видела, но кого всё же иногда вспоминала и просто узнать, как же всё таки сложились их жизни... где-то на этих размышлениях ко мне снова подкрадывался сон и я погружалась в мир безвременья...
  
   День третий.
  
   ... Шёл дождь... Но я никогда не брала с собой зонт.
   Даже, если это был холодный дождь, с огромными, серыми каплями...
   Сбежав по ступенькам, я остановилась и посмотрела в хмурое небо. Капля упала мне на лоб, скатилась к носу, по щеке и растаяла, где-то на её середине, оставляя едва заметный мокрый след...
   Я не знала куда идти... впервые, я не знала, куда...
   Мой город не был маленьким и тихим... и я любила его в любое время года, но сегодня, стены казались слишком высокими, давящими со всех сторон... а мостовые, с огнями машин, слишком шумными...
   Я просто шла, думая о том, что такое моя нелепая жизнь...
  
   ... Моя подруга клеила моего братишку... серьёзно ли она? Как узнать?
   Зная его серьёзность к подобным вещам, что если он и полюбит кого-то: то один раз и навсегда - это точно, так не хотелось, чтобы всё это было лишь шуткой с её стороны... просто она такая влюбчивая... просто понравился... просто говорят... говорят... каждую ночь. Ночами напролёт. Куда всё это заведёт? Я сама прекрасно знала, куда это меня приводит, не хватало ещё, чтобы что-то подобное он пережил... Ну уж нет... - я остановилась и замерла...
  
   Недалеко впереди, возле деревьев, стоял человек в тёмной куртке, держа в руках букет каких-то ярких цветов. Пытаясь уберечь цветы от ветра, он поворачивался к нему спиной. Поведя щекой, моё лицо
   изобразило что-то похожее на горькую улыбку. Я сделала ещё два шага, да так и застыла...
   Молча, я вернулась и прислонившись к дереву спиной, в упор посмотрела на него. Под моим взглядом, робели самые смелые... лишь изредка, я позволяла себе опускать глаза, в другое же время, смотрела на собеседника внимательно... разыскивая и находя в его глазах ответы, на все свои немые вопросы... открывая глубины его печалей или радостей...
  
   Дождь стучал по асфальту, придавая моим мыслям свой особый ритм... Я смотрела на цветы... Я уже поняла, что именно они меня остановили... они были не такие, какие я всегда видела... таких не продавали в местных цветочных лавках, потому, что их, наверное,
   никто бы не купил... тогда откуда этот букет таких свежих, режущих глаз зеленью своих листьев, ярких цветов? Я подняла глаза...
  
   - Я узнал...
  
   Я не всматривалась в черты его лица, губы, нос... только глаза... непроницаемая стена холода и темноты, отчего так хотелось отвести взгляд, и в тоже время было невозможно это сделать. В один миг, я вдруг почувствовала себя такой маленькой... по сравнению с ним... совсем крохотной девочкой... и протянув руку, я дотронулась его рукава... зажмурилась, и снова открыла глаза, ожидая увидеть серый асфальт... Но увидела его... И удивилась своему открытию...
  
   - А я думал, ты такая смелая...
  
   Я уткнулась лбом в его плечо, всё пытаясь сказать что-то внятное, но на глаза навернулись слёзы. Он слегка коснулся моих волос и погладил по голове...
  
   - Я узнала...
  
  
   Мы сидели напротив друг друга, а я всё ещё не могла поверить в то, что это происходит на самом деле. Я узнала его совсем недавно... странный, волшебный человек свалился мне на голову чудесным образом...
   Иногда, я совсем не слушала ,что он говорит. Я просто наслаждалась его голосом, его руками, тем, что он рядом... тем ,что слышу его дыхание, стук его сердца, понимая, что пожалуй это всё, о чём я только могла мечтать последнее время.
   Когда совсем стемнело, его губы коснулись моей ладони.
  
  -- Я не надолго к тебе...
  -- Я знаю, - прошептала я.
  
   Он привлёк меня к себе, и пропустил сквозь пальцы прядь моих волос.
  
  -- Я даже не думал, что ты такая.
  -- Какая? - улыбнулась я в темноте.
  -- Настоящая... искренняя... хорошая...
  
   Он прислонился к моему плечу, смешно чертя по нему носом только ему ведомые знаки. Ему так не хватало тепла. Простого человеческого тепла, заботы, участия. Чтобы можно было вот так успокоиться на чьём-то плече. Заснуть, просто забыться....
  
  -- Почему ты молчишь? - прошептал он.
  -- Потому, что я давно сказала тебе ,что я чувствую... ты что думал ,что я пошутила?
  -- Нет... я так не думал...
  
   И снова стало тихо, словно в комнате никого не было.
  
  -- Знаешь, - прошептала я. - Мне нужно сказать тебе что-то важное.
  -- Я слушаю.
  -- Я не знаю, как это сказать. Ммм... понимаешь... я... я ни с кем не спала...
  
   Он едва заметно улыбнулся.
  -- Почему?
  -- Я не знаю... наверное, я просто никого не любила... не хотела переспать с кем-то просто так, ну вот такая я ненормальная.
  
   Я встала и подошла к окну. Он медленно повернул меня за плечи и взял за руки.
  
  -- Ты ждала меня?
  
   Я поняла, что он уже знает ответ. Знает его так же ясно, как и я. Настолько ,что можно было даже не спрашивать...
  
   Мне казалось прошла целая вечность, пока я не проснулась. Его объятия были волшебным кольцом, которое совершенно не хотелось покидать. Я долго слушала его равномерное дыхание, понимая, что это именно и есть то, о чём я так давно мечтала. Такой человек рядом... Навсегда... Я долго лежала и всматривалась в его лицо, пытаясь запомнить каждую его черточку. И чем больше я думала о нём, тем больнее мне становилось. Все события последних четырёх дней всплывали перед моими глазами... моя жизнь поменялась на 180 градусов. Пошла в абсолютно другом направлении... и сейчас, как никогда, я была так близка к своему счастью, и так далека от него... огромная слеза скатилась по моей щеке и упала на его плечо. Он словно угадав, открыл глаза и внимательно посмотрел на меня.
  
  -- Ты чего?
  -- Я не знаю, как тебе это сказать. Но я должна.
  
   И я не выдержала. Мне вдруг стало так себя жаль. Жаль, что всё это время я искала призраков, гонялась за тенями, ничего не получая и не радуясь. И надо же было, чтобы именно в тот момент, когда я обрела настоящего человека рядом, всё вдруг рухнуло...
   Слёзы в три ручья сбегали по моим щекам. Закрывая лицо руками, я пыталась спрятаться в подушку, но постоянно натыкалась на его грудь и плечи. Он обнял меня, прижал к себе и что-то говорил мне. А потом долго дул на мои опухшие глаза, говоря, что я ещё совсем ребёнок... даже хуже него... маленькая глупая девочка... И я, не возражая, кивала...
  
   А за окном, темноту ночи сменял багряный рассвет.
  
  
   День четвёртый.
  
   Весь день мы где-то бродили. Пили горячий шоколад. Фотографировались. И были безумно счастливы.
   А потом, настал вечер...
  
  -- Завтра меня не будет, - еле слышно проронила я, когда он ужинал
  -- Как это?
  
   Обхватив голову руками, я принялась рассказывать ему мои последние дни. С каждым моим слово он всё больше мрачнел.
  
  -- Этого не может быть.
  -- Но всё, что он сказал, уже сбылось.
  -- Пойми, ты сама создаёшь свою судьбу. И ты не можешь... слышишь? Это нечестно... а как же я?
Как я буду теперь без тебя?
  -- Я не знаю... не знаааааююююю.......
  
  -- Ты обманываешь меня, да? Ты просто хочешь, чтобы я уехал? Я не понравился тебе... вот и всё...
  
  -- Ну что же ты говоришь такое... - я опустилась перед ним на пол. - Что ты такое говоришь... ты моё счастье... ты сейчас всё ,что у меня есть и то, что я не хочу терять... не могу потерять... и мне так больно... бооооольно, слышишь? ... мне никогда ещё не было так хорошо и так плохо одновременно...
  
  -- Ну не верю я! С тобой не может ничего случиться! Я не позволю!
  
   Я вздохнула. С неизбежностью, с которой уходит в воду песок, с которой день сменяет ночь, а ночь - день, рассвет приходит на смену темноте, а свет вновь сменяют сумерки, ко мне пришёл пятый день...
  
   День Пятый.
  
   Солнце показалось мне сегодня на редкость огромным. И всё кругом казалось не таким, как вчера. Смотря на это, я понимала, что именно так нужно проживать каждый день. Думая, что он и есть последний. Что больше такого не будет. Нужно говорить близким, сколько они для нас значат. Дарить любимым людям себя без остатка, не боясь утонуть в их любви, и не оглядываясь назад.
   Мы переходили улицу. Когда я задумалась о том, что завтра ему нужно будет вернуться домой. Как я буду его провожать? Когда мы увидимся снова? Совершенно забыв, про то, что завтра у меня вообще может и не быть.
  
  -- Я буду по тебе скучать... - подумала вслух я, не заметив, что он отстал. - Я, кажется, люблю тебя...
   И всё-таки, моя жизнь прошла не напрасно...
  
   Я повернулась и только тогда увидела, что его нет рядом.
  
  -- Алёна... -его голос показался мне чужим и незнакомым.
  
   Обернувшись, я увидела его бледное лицо....
  
   Фары приближающегося автомобиля, ослепили меня, заставляя инстинктивно закрыть руками лицо...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"