Когда была допита четвёртая чашка кофе, и выкурена очередная сигарета,
её вдруг потянуло писать...
Вкус сигарет во рту, до боли напоминал вкус его губ.... его поцелуя....
И вдруг вспомнилось всё... всё, что ещё недавно было реальностью... а теперь осталось лишь предано фотографиям да воспоминаниям....
Мрак медленно окутывал город, погружая его во власть ночи.... Взгляд остановился на гитаре, беспомощно стоящей в углу.... Пальцы коснулись струн, и казалось, вся комната наполнилась жалобными звуками.... Вдруг вспомнились строки одной песни:
.... Нет... эти слёзы не мои.... Жалеть не смей....
Когда я плачу о любви - люблю ещё сильней....
В ознобе розы на столе... Вино в холодном хрустале.....
Когда я плачу о любви - люблю сильней...........................
Она встречала его на вокзале ранним утром... кое-как добравшись на такси, и, ругая его на чём свет стоит, за то, что он не додумался взять билеты на другой поезд.... Как я его узнаю???? - стучало в висках.... Я ведь и не видела его никогда.... Фотография.... Что такое фотография??? Узнаю ли??? Какой он???
Что я буду делать с ним???? Восемь с половиной дней, - не шутка ли.... Провести их с человеком, о котором ничего не знаешь, по сути....
Держа в руках белую розу, купленную ещё вчера вечером, она задумалась. Она была уверена, что он не привезёт ей цветов, поэтому купила их сама. Она долго думала, какой же цвет выбрать, и остановилась на белом.... Символ чистоты.... Чего-то того, что для неё всегда было так важно.... Так свято.... Символ какой-то полу любви, полу дружбы....
Поезд показался вдалеке, и сердце замерло.... Узнаю или не узнаю??? - думала Она, стоя в предрассветном тумане на перроне у вагона, из которого один за другим выходили пассажиры. Мелькнуло знакомое лицо. Конечно Он. Она вздрогнула: Вот сейчас она увидит его.... Того, кто проделал такой немалый путь, чтобы увидеть её.... Чтобы узнать её....
Она вдруг улыбнулась сама себе: совсем ещё мальчик....
Он ступил на перрон и огляделся. Поправив сумку, он направился в её сторону, но всё ещё не видел её.
--
Таможня, - Она улыбнулась и загородила ему дорогу.
--
Привет, - Он улыбнулся и нежно поцеловал её в щёку.
Она взяла его за руку, и пошла в сторону остановки. Остановившись, она стала внимательно рассматривать его. Всё пыталась заглянуть в его глаза, и в тоже время жутко боялась этого.
День был начат весело. Добравшись домой, она снова разрешила себе рассмотреть его. Всё было так знакомо, и так чуждо одновременно. Она усадила его на тахту и, бросив небольшую подушку ему на колени, улеглась, накрывшись пледом:
--
Я подремлю, а ты рассказывай что-нибудь.
Он растерялся. Она же конечно и не собиралась спать. Прошло немало времени, прежде чем она почувствовала теплоту его дыхания. Его губы коснулись её лба, щеки. Его пальцы неловко, испуганно, касались её волос, пропуская в них пряди. Она улыбалась своим мыслям. Когда она ощутила вкус его губ на своих губах, ей показалось это чем-то новым.... Совсем ещё неиспытанным, новым, неведомым.... Она открыла глаза и прищурилась. Он сидел у тахты, смотря в её глаза. Почему-то очень хотелось отвести взгляд. Но в тоже время что-то не давало этого сделать.
Решив, что гость не должен сидеть на полу - она перетащила его на кровать.
Он улыбнулся:
--
В глаза боишься смотреть.
--
Боюсь.
Она прижалась к нему, чувствуя себя такой слабой и беззащитной.
Проснулась она от телефонного звонка, и увидела его, мирно спящего рядом.
Снова улыбнулась, поражаясь этой странной жизни. Так они пролежали целый день.
--
Пойдём куда-нибудь, - предложил Он.
--
Завтра, - улыбалась Она. - Завтра.
Они пили шампанское и ели конфеты с ликёром и косточками внутри со смешным названием Вишенка. Они радовались каждой минуте этого странного дня, который подарил им друг друга.
Время нельзя остановить и утро - неизбежно приходит. Так пришёл второй день. День, когда она потащила его на озеро в парк. Вернее, парк остался далеко позади, а озеро ждало где-то там. Дул резкий ветер отчего хотелось куда-нибудь спрятаться и выпить горячего, крепкого чаю.
Ночи были бессонными, отчего, по утрам, она никак не могла проснуться.
И если бы Он не будил её своим поцелуем, она наверно спала бы целый день.
В один из таких дней - они решили съездить в Минск. Пошли на вокзал, купили билеты на утренний Экспресс и заказали такси. Вечер выдался странным, ей вдруг стало тоскливо, как бывало часто до него, и она потащила его на кухню пить вино.... Полушуткой, она выпила два бокала, после чего, выпила ещё его половину. Тело стало мягким и непослушным. Руки потяжелели. Из глаз потекли слёзы. Чего она только не рассказала ему в тот вечер. Наверно то, что никогда не сказала бы никому, будучи даже в таком состоянии, а ему вдруг захотелось.... Именно ему. Почему-то именно ему.... Она верила ему.... Поверила его рукам.... Его глазам.... Его губам.... Он вытащил её на балкон.
Заставлял её есть. Пить на голодный желудок - было безумием. А она умоляла его пойти и купить ещё чего-нибудь. Было что-то около половины пятого, когда она стала понимать - что поезд у них через полтора часа, а контролировать себя - она всё ещё не в силах. Слёзы сменились смехом. Насмешками над собой. Над своей жизнью. Над всеми, кто её окружал.
Он бережно уложил её в кровать.
--
Тебе надо выспаться.
--
А Минск? Как же Минск???
--
Не поедем...
--
Как не поедем??? Поедем.... Вставай!
Она стащила с него одеяло. Он нахмурился.
--
Хорошо. Но что я буду там с тобой делать????
--
Ничего. Я устрою тебе экскурсию.
Он покачал головой.
Они спорили около часа, когда позвонили и сказали, что такси ждёт внизу.
Она стала серьёзной: - Одевайся. Быстро. Ещё успеем.
Он накрылся одеялом и отвернулся:
--
Меня достали твои истерики.
--
А такси?
--
Возьми бумажник, заплати за вызов.
Она растерянно стояла посередине комнаты.
Набросив пальто поверх пижамы и всунув ноги в осенние туфли, она схватила ключи, деньги, и спустилась вниз.... Рассчитавшись с таксистом, который немедля уехал, она спустилась по ступенькам и застыла возле фонаря....
С неба падал снег.... Он медленно кружился в воздухе, опускаясь на землю огромными хлопьями....
Его достали мои истерики, он сейчас наверно вещи собирает, а я.... Что я буду теперь без него делать???? Я лучше пойду куда-нибудь.... Буду идти.... Идти... а потом упаду и замёрзну.... Она медленно побрела по дороге, засыпанной снегом.... Странно, что она совсем не чувствовала холода, она не почувствовала его даже тогда, когда опустилась коленями на снег.... Она не чувствовала ничего.... Не замечала слёз, что катились по щекам.... Не замечала, что уже поднялась метель, что её волосы, ноги, да и она сама, уже промокла насквозь.... Она шла... шла...... в темноту, не понимая, куда и зачем она идёт....
Просто переставляла ноги и думала о том, что из-за неё - Он не поехал в Минск.
Что она испортила ему настроение, в конце-концов, что она достала его, оказалась такой слабой, оказалась никем. Тогда внутри её пронзила боль.
Боль, которая уже так давно не приходила к ней. Зачем ей жить, если она приносит всем только горечь, если она только огорчает его, и совсем не умеет радовать. Даже чужого человека, человека, которого совсем не знает. Даже на него - она умудрилась повесить свои глупые мысли.
Она склонилась и сгребла руками снег. Медленно она пошла по направлении к дому. Светало. Снег жёг пальцы холодом. А в висках стучало лишь одно: Дойти.... Я должна дойти.... Он увидит, что я принесла ему снег, он увидит, что я сожалею, он поймёт, как мне нелегко было его принести и поймёт, что я ради него готова терпеть даже то, что уже совсем не чувствую пальцев, что уже почти не чувствую холода, что я уже словно умерла наполовину.
Она повернула в дверях ключ. Он мирно спал. Она опустилась перед ним:
--
Я принесла тебе снег. Мне было холодно, и больно, но я донесла его....
Он отвернулся к ней спиной.
Боль, ещё хуже той, что была до этого снова сковала всё тело. Ему всё равно. Он никогда меня не простит.
Она бросила снег и не понимала, что ей сейчас делать. Она сняла пальто, и пыталась согреть пальцы, но они не слушались. Она укрылась одеялом, и пыталась заснуть, но сейчас - это было слишком сложно. Тогда она вдруг вскочила. Сколько раз она уже пыталась. Почему не сделать это сейчас???
--
Проснись.... Проснись, пожалуйста, или случится что-то страшное, -
дотронулась она до него. - Проснись.
Она пыталась его разбудить, но он спал слишком крепко.
--
Тогда я пойду за моим любимым лезвием, - прошептала Она. - Ну проснись же....
Она подождала ещё несколько минут, и побрела в ванну. Металл обжёг пальцы холодом. Она медленно провела по запястью. Выступили капли крови.
Провела ещё раз.... И ещё.... И снова.... Снова провела по запястью....
Боль не становилась меньше. И она вдруг вспомнила его слова - что он чувствует её боль. Что ему - тоже больно, когда больно ей. Неужели она допустит, чтобы он терпел тоже всё это??? А причём здесь он??? Почему он должен терпеть её боль???? Эти её безумства, эти её выходки.
Прошло сорок минут, пока она не уронила на пол лезвие, и снова не пошла будить его....
Он открыл глаза: - Ты что сидишь здесь??? Давно???
--
Ещё с шести утра....
--
А сейчас???
--
Почти девять....
--
И ты не спала????
--
Нет....
--
Пойдём.... А ну-ка.... - он взял её за руку.
--
Больно...
--
Что это у тебя???
Он повернул её запястье.
--
Господи.... Когда ты успела????
--
Только что.... -она заплакала.
--
Ну, всё.... Всё.... А ну-ка спать.
Он обнял её, и укутал одеялом, а она ещё долго дрожала, пытаясь уснуть.
Через несколько часов, он внимательно рассматривал её запястье, и качал головой:
--
Вот дать бы тебе за это в лоб, а? Дать???
--
Не надо....
--
Не надо...... - он нахмурился. - А ведь стоило бы.
Они купили новые билеты, и вечером всё-таки выехали в Минск.
У них были верхние полки, но даже это им оказалось слишком далеко, потому, что Он, не долго думая, перебрался к ней, и большую часть ночи они шептались, приводя в ужас такой картинкой изредка просыпавшихся пассажиров.
Минск встретил их холодом и снегом. Через два часа они окончательно промокли, и грелись в метро, ожидая, пока откроются магазины и кафешки.
Оставшееся время, они провели на вокзале, потом побрели в Мак Дональдс,
где ели жареную картошку, двойной чизбургер и пили коктейль.
Обратный путь показался ей коротким. Половину его она проспала у него на руках, вторую половину они провели в разговорах с соседями по купе.
Дни летели быстро. Но день его отъезда казался ей таким далёким. Они пошли бродить по её городу и фотографироваться. В один из таких вечеров, они забрели в церковь. Это было очень необычно для неё. Она всегда мечтала придти туда с самым важным для неё человеком. И сейчас, стоя под огромными церковными сводами, она вдруг попросила себе счастья. Впервые за столько лет попросила счастья не для кого-то, а для себя. Счастья с ним.
Ей стало так тепло-тепло, словно кто-то обжёг дыханием её лоб. Она открыла глаза, но не увидела ничего. Он стоял сзади. Она чувствовала его, не оглядываясь, просто знала, что он там и всё.
В последний вечер, они пошли к её родителям. Перед выходом, она вдруг опустилась на стул, и поняла, что им осталось меньше суток.... Так мало.... Как быстро всё-таки летит время.... Слёзы отчаяния покатились по щекам.
--
Ты так странно плачешь, - протянул Он.
--
Почему странно??? - удивилась Она.
--
Что на этот раз???
Она не хотела говорить, и вздохнула лишь:
--
Лучше сегодня, чем завтра....
Но он наверно не понял, потому, что протянул:
--
Не хочешь говорить - не надо....
Её мама и папа встретили его приветливо. Они всегда были приветливы к тем, на кого падал её выбор. Но впервые она знакомила кого-то со своим папой. Это было так необычно, и в тоже время так трогательно, так ново. Всё за эти дни было как-то необычно и ново. Разговоры о политике, распитая бутылка коньяка и только лишь небольшая усталость напомнили о том, что пора собираться домой....
Они вернулись. Она видела, что он устал, поэтому, даже не пыталась мешать ему спать. Он проснулся рано. Не было ещё девяти и обнял её. Она по привычке обняла его руку, и снова забылась сном. Когда она открыла глаза, было уже около полудня.
Он смотрел на неё и был серьёзен.
--
О чём ты думаешь?
--
Вечером уезжать....
--
Ну не надо.... Улыбнись...
Она сама пыталась улыбнуться, но понимала, что у неё выходит это слишком искусственно.
Они побрели в магазин. Потом вернулись домой. Поужинали. Собрали его вещи.
--
У нас есть ещё пятнадцать минут.... - наши с тобой пятнадцать минут.
Она коснулась его щеки, провела по лбу, погладила по голове и прижалась к нему всем телом.
--
Я люблю тебя.... - прошептала она.
--
Я тоже люблю тебя.... - прошептал он.
Нечаянная слеза снова скатилась по щеке, и, пытаясь скрыть это, она уткнулась в его плечо. Чувствуя, что сейчас она всё-таки разревётся, она до боли прикусила губу.
--
Не плачь.... Не плачь.... Не надо, слышишь???
--
А я и не плачу.... - улыбалась она, вытирая слёзы на щеках. - Я не плачу, я никогда не плачу.... тебе это только кажется, - смеялась она, а слёзы продолжали капать.
Она захлопнула дверь. Вокзал встретил их толпой и шумом.
Они стояли на перроне и смотрели в глаза друг друга.
--
Что ты видишь там??? - спросила она.
--
Нас....
--
Мы сможем, как думаешь??? Мы сможем справиться со временем???
--
Ну... не знаю.....
Она вдруг пошутила:
--
А... подумаешь.... найду себе кого-нибудь другого.... Выйду замуж....
--
Да-да.... Продолжил он. Напишешь мне - что нашла другого, что любишь его..... а то, что было между нами - это... это так.... Ну.... Ничего короче не было.....
И она вдруг так живо представила себе эту картину, отчего ей вдруг так захотелось закричать и забиться в какой-нибудь угол, что еле сдерживая себя,
Она протянула сквозь зубы:
--
Если ты хотел меня ещё больше расстроить, то считай, что тебе это удалось...
Он притянул её к себе и поцеловал кончик её носа.
Прицепили вагоны. Они побежали по перрону в поисках его вагона. Люди медленно подавали билеты и молча поднимались по ступенькам. Она взглянула на часы.
Он стоял, пристально глядя в её глаза. Потом, поцеловал её.... Она кусала губы, готовая заплакать в любой момент.
Она снова глянула в сторону проводницы.
--
Иди! Тебе пора! - она толкнула его, но снова притянула к себе и нежно поцеловала. - Иди.... Быстрее.... - прошептала она ему вслед....
А потом, встала у его окна. Он дотронулся ладонью стекла. И она потянулась вверх, думая, что сможет коснуться его пальцев.
Ей вдруг показалось, что его глаза заблестели. Отчего ей снова захотелось плакать. И она вдруг подумала: да уезжай же быстрее. Сколько ещё будет длиться это мучение....
Она улыбалась.... Она смеялась, стоя на перроне, а внутри неё, по сердцу, медленно стекали капли слёз.... Они были где-то там, в глубине, отзываясь ноющей болью.... Отчего улыбка иногда превращалась в маску.... Она улыбалась до боли в лице, смеялась, махая ему рукой, и всё думала, сможет ли она не расплакаться....
Пальцем он вывел надпись на окне.... Я люблю тебя.... А она приложила руку к своему сердцу и отдала его ему. Она послала ему воздушный поцелуй.... Она пристально смотрела в его глаза, через грязное стекло вагона и пыталась угадать, что же он чувствует....
Поезд медленно тронулся.... Она пошла ускоряя шаг, пытаясь не потерять его из виду, но поезду было всё равно, что здесь на перроне осталась девушка, внутри которой капали слёзы, поезду было невдомёк, что сейчас он увозил от неё её часть.... Часть, которую она навсегда подарила этому нежданно ворвавшемуся в её жизнь человеку, часть сердца.... Часть души.... Часть себя.... Своего мира.... Часть своей любви....
Второй день прошёл без него, а она всё ещё живёт им....
И сейчас, когда допита четвёртая чашка кофе, и выкурена очередная сигарета, её вдруг потянуло писать....
Вкус сигарет во рту, до боли напоминает вкус его губ.... его поцелуя....
И вдруг вспомнилось всё... всё, что ещё недавно было реальностью... а теперь осталось лишь предано фотографиям да воспоминаниям....
Мрак медленно окутывал город, погружая его во власть ночи.... Взгляд остановился на гитаре, беспомощно стоящей в углу.... Пальцы коснулись струн, и казалось, вся комната наполнилась жалобными звуками.... Вдруг вспомнились строки одной песни:
.... Нет... эти слёзы не мои.... Жалеть не смей....
Когда я плачу о любви - люблю ещё сильней....
В ознобе розы на столе... Вино в холодном хрустале.....
Когда я плачу о любви - люблю сильней..........................
На зеркале ванной осталась надпись, которую он сделал на запотевшем стекле.... Я люблю тебя....
И вообще, столько воспоминаний осталось.... Как они принимали ванну вместе.... Как он ловил её, когда она падала со ступенек возле памятника на площади.... Как он покупал ей на вокзале Колу, и убеждал, что она с кофеином, и что ей надо попить, чтобы не хотелось спать.... Как они снова же ели конфеты с косточками внутри со смешным названием Вишенка.... Как они фотографировались.... Как он постоянно не позволял снимать перчатки, когда брал её за руку.... Как она поправляла его шарф.... Как покупала ему талоны.... Как они давали деньги какой-то бабке в магазине....
Как она покупала ему его любимую хурму, как кормила его виноградом, как ссорилась с ним в магазине, или дома.... Как она сжимала его щёки вместе и детским голосом говорила: Покажи мне рыбку....
Да много всего..... всего того, что сейчас согревало её сердце....
Восемь с половиной дней изменили её жизнь настолько, насколько она не менялась уже на протяжении долгих лет....
А сейчас, сидя, укутавшись в тёплый плед, и потягивая новую чашку кофе, она задумалась о том, что уже живёт следующей встречей.... Что будет зачёркивать дни.... Будет ждать его.... Как бы это не было трудно.... Как бы не было это невозможно..... она будет жить им....
Взгляд её упал на колечко на безымянном пальце.... Однажды он одел его.... Оно странно смотрелось на его пальце.... Он стоял рядом с ней и она впервые почувствовала, что он принадлежит ей.... Только ей и никому больше....
Сейчас это колечко блестело на её пальце.... Она улыбнулась и прошептала:
--
Я всегда буду с тобой, неважно, что ты сейчас где-то там.... Я всегда буду принадлежать только тебе, любимый.... Ведь я люблю тебя.....