Алёна помнила себя где-то с 8 лет, да и то - это были быстрее обрывки воспоминаний... Она жила в маленьком, тихом, провинциальном городке и сначала не сильно выделялась из своих одногодок, разве, что только дружила больше с мальчишками из соседних дворов. Когда ей было 12, у нее уже был лучший друг. Колька был старше Алёны на 2 года и во многом ей помогал: и с уроками, и по дому, когда её о чем-нибудь просили родители. Вместе они лазили по заборам, даже таскали яблоки у деда Ивана, который жил в конце улицы. Насколько они были осведомлены, на войне погибли его сыновья, и он остался доживать свой век брошенный всеми.
Алёна и Колька познакомились случайно, когда однажды вечером девочка возвращалась со школы, а местная шпана стала к ней приставать. Так у нее появился ее первый друг и защитник. Конечно, она могла и сама за себя постоять, но зачем, если кто-то может сделать это лучше тебя?
Однажды, заглянув, как обычно после школы, домой к своему другу, Алёна не услышала знакомых шаркающих следов за дверью. На пороге стояла Колькина мама.
--
Здравствуйте, а Коля дома? - спросила Алёна краснея.
--
А... Леночка... Ты проходи, Коля про тебя спрашивал, а он вот что-то приболел... - женщина отступила, давая возможность пройти.
В когда-то светлой комнате, были опущены темные бархатные шторы, отчего воздух казался тяжелым и удушающим. Алёна распахнула окно.
--
Колька, ты, что это надумал, на улице весна, птички поют, ручейки звенят, а ты здесь прозябаешь, непорядок...
Лучи яркого мартовского солнца осветили угрюмую комнату и разобранную кровать. Только сейчас девочка увидела, как был бледен ее друг.
--
Колька, что с тобой, - испугалась она.
Он пошевелился и привстал, когда в комнату вошел врач.
--
Закройте окно, - он посмотрел на девочку, испуганно стоящую в углу, - и выйдете.... приходите через неделю, не раньше....
Алёна медленно побрела домой. Вся следующая неделя казалась ей неимоверно длинной и, не выдержав, уже в пятницу она побежала к своему лучшему другу. Кто-то потерял букет алых гвоздик.... Почти увядшие, они пятном крови виделись на черном мокром асфальте. Возле Колькиного дома тоже лежали гвоздики, только совсем белые и короткие, неумело сломанные у самого бутона. Алена долго смотрела на яркие лепестки, прежде чем позвонить в дверь.
На пороге стояла все та же Колькина мама.
--
Здравствуйте, а Коля уже выздоровел?
Женщина стояла и молча смотрела на эту невысокую девчушку. Когда Алёна заметила, что та комкает в руках носовой платок, то вдруг почувствовала, что происходит что-то неладное.
--
Где Коля? - девочка уже почти кричала.
--
Забрали моего сыночка, - женщина всхлипнула.
--
Кто забрал?- Алена широко раскрыла глаза.
--
Ангелы его забрали...
--
Какие еще ангелы, нет никаких ангелов... - девочка проскользнула в прихожую и побежала в сторону комнаты, в которой проводила так много времени.
--
Коля, ты где, хватит пугать... - она дотронулась до ручки.
Кровать была убрана, а вся комната заставлена цветами.
--
Как же так, а как же я? Предатель...
Алёна остановилась у стола, где в огромной рамке стояла фотография, с повязанной на уголке чёрной лентой. Она прикоснулась к его лицу и почувствовала, обжигающий пальцы, лед стекла. На скатерть упала капля - то ли роса, со свежесрезанных цветов, что стояли на столе, то ли слеза, скатившаяся по щеке маленького человечка, потерявшего навсегда сегодня своего единственного друга...
Еще пять минут назад она не знала, что такое потеря. Она помнила, как она плакала, когда пропала ее собака, когда сдох ее хомячок, проживший у нее 6 лет, но она никак не могла осознать, что больше не увидит человека, с которым делилась всеми своими секретами, не услышит больше его смеха, не обнимет его, не пойдет с ним на рыбалку.... А ведь она даже не попрощалась с ним; не сказала, что это она разбила тот графин у него на кухне и спрятала осколки, из-за чего его несправедливо наказали на два дня, не сказала, что она потеряла его часы, которые он подарил ей ко дню рождения, да и многое другое.... И что теперь?
Ей было 16, когда она с родителями переехала в Москву. У нее появились новые знакомые, но никто из них, да и из тех, кто остался в ее маленьком городке, за эти четыре года до сих пор не стал ее другом. Уезжать совсем не хотелось, ведь теперь, она не сбежит со школы, и не придет к уже порядком, поросшему травой холмику, теперь она будет в заточении пыльных кирпичных городских стен, пойдет учиться в новую школу, и снова будут новые лица, новые люди, которым то и нет особого дела друг до друга...
Поселились они в уютном двухэтажном особняке, что стоял в Подмосковье. Здесь были два или три десятка таких же домов новых русских. Отец Алены возглавлял в Москве одну из ведущих фармацевтических фирм, где в будущем должна была работать и Алена, поэтому по приезду, родители сразу определили ее в одну из московских гимназий.
Новые ученики встретили ее с любопытством, но ей было абсолютно все равно. Незаметно летели недели, пока она с родителями привыкала к новому укладу жизни, к новым достопримечательностям, но ее сердце с каждым днем все больше и больше рвалось на волю... назад, в ее уютный маленький город. И однажды, не выдержав этого напряжения, она села в поезд. В вагоне было душно, пассажиры толпились. Кто-то читал газеты, кто-то курил, кто-то громко смеялся. Сев на свое место, Алена закрыла глаза, предвкушая встречу со знакомыми местами...
--
О... какие соседи...- услышала она вдруг знакомый голос и испугалась.
Открыв глаза, она узнала Макса, - он учился с ней в одном классе. Алена облегченно вздохнула.
--
Ты может убегаешь?- Макс улыбнулся.
--
С чего бы это?- Алена скривилась, всеми силами желая показать, что не намерена разговаривать.
--
Просто ты, как пришла к нам, так ни с кем не разговариваешь, не дружишь, даже не пытаешься общаться, вот мы и подумали, что ты наверно скрываешься.
--
Вы насмотрелись слишком много фильмов... - засмеялась Алена, - А может я просто не хочу с вами общаться, может вы не нравитесь мне, может мне не нужны друзья?
--
Как так не нужны?- удивился Макс, - Жить итак не просто, а друзья хоть как-то помогают заполнить пустоту... наверное...,- неуверенно закончил он.
Алена внимательно посмотрела на него. Обычный тинэйджер, живущий, как и тысячи других, слушающий модную музыку, посещающий закрытые клубы, - но было в нем и что-то другое, что-то более знакомое Алёне. Он не был пропитан городской пылью, не был высокомерен, не был насмешлив, он просто сидел и пытался разговорить ее, абсолютно незнакомую девчонку, сторонившуюся всех.
--
А куда ты едешь?- в свою очередь спросила Алена.
--
На дачу.
--
Так завтра же занятия?
--
А я вечером вернусь... мне только искупаться и обратно, - Макс улыбнулся.
--
Искупаться? В начале марта? Смеешься?
--
Почему...- он был серьезен, - Я купаюсь круглый год, - это сначала просто кажется, что вода холодная, но надо постоянно двигаться, тогда не замерзнешь...
--
Тогда ты просто молодец.
--
А ты не хочешь искупаться?
--
Нееет! - засмеялась Алена, - Как-нибудь в другой раз...
--
Как хочешь.... А ты куда едешь?- в свою очередь спросил Макс.
--
К другу...
--
К парню что ли?
--
Нет... у меня нет парня... Я еду именно к другу... - девушка вздохнула и еле слышно добавила, - Хотя и его уже нет...
Алена отвернулась к окну. За ним медленно проносились поля, кое-где уже были видны проталины...
--
Алена, - Макс дотронулся ее руки, - Расскажи мне...
--
Зачем?- взмолилась она.
Он пожал плечами
--
Просто... чтобы болеть стало чуть-чуть меньше...
И она вдруг заплакала. Заплакала впервые, после посещения той комнаты. Она пыталась вытереть слезы, но они катились по щекам.
Макс обнял девушку.
--
Ну, все, все, все пройдет, ну забудь ты его...
--
Как?- Алена взмолилась. - Это был мой единственный друг...
--
Ну, расстались и все.... Все через это проходят...
--
Расстались?- Алена отодвинулась от своего соседа и засмеялась каким-то глухим, совсем чужим смехом.
--
Почему ты смеешься? - спросил Макс недоумевая.
Алена снова взглянула в окно.
--
Когда мне было 12, у меня был лучший друг, это была хорошая дружба, настоящая. Мы хорошо узнали друг друга, несмотря на то, что дружили недолго. А потом он заболел... Предатель, он предал меня... - ее лицо исказила кривая ухмылка...
--
Он уехал?
--
Навсегда.... У него был туберкулез, и хотя все казалось не очень серьезным, врачи почему-то не захотели спасти моего друга... Он умер.... А я до сих пор ненавижу гвоздики, они тогда были везде, на асфальте, и по всей комнате... и они пахли... я знаю их запах, поверь мне...
--
Ты прости, что я стал спрашивать...- Макс опустил глаза, - Я не знал...
--
Ничего...
--
Теперь понятно, почему ты не общаешься с нами. Алена, но так нельзя. Я не прошу тебя забыть своего друга, но ты живешь дальше. И не надо говорить, что он предатель.... Мне кажется, если бы он мог выбирать, то он никогда бы не бросил тебя, но ему не дали право выбора, понимаешь? Давай, когда вернемся, я познакомлю тебя с моими друзьями, они тебе обязательно понравятся, они все очень хорошие ребята, мы все тебе поможем...
--
А можно?
--
Конечно...
Макс сдержал свое слово. Ребята правда были замечательные, и только теперь, с ними, Алена увидела все достопримечательности Москвы. Из всех своих новых друзей, она больше всех доверяла Максу. Правда, был еще Пашка, его лучший друг. Так они и дружили втроем, вместе ходили в кино, на спектакли, гуляли по ночной Москве.
Наступило лето, а вместе с ним и каникулы. Их последние школьные каникулы, перед 11 классом. Все разъехались кто куда. Алена поехала в Питер, к своей тетке и только в августе вернулась домой. Лето выдалось холодное и дождливое.
--
А поехали к нам на дачу? - как-то предложил Макс Алене,- Отдохнем на природе, подышим свежим воздухом.
Уже через два часа они неслись по пыльной дороге в машине отца Макса.
Отдых и правда был замечательный, казалось даже приближение осени и постоянно моросящий дождь не могли его испортить. Близились выходные, когда должен был приехать и Пашка.
Накануне вечером Алена и Макс отправились на пруд. Здесь они проводили обычно все свое свободное время.
--
Ну что искупнемся?- засмеялся Макс и стал раздеваться.
Алена покачала головой и уселась на траву, солнце медленно опускалось за горизонт...
Как обычно, Макс прыгнул с крутого обрыва и ушел под воду. Алена напряглась. Каждый раз она непроизвольно напрягалась, когда он вот так нырял, хотя знала, он плавает превосходно.
Макс вынырнул и уверенными движениями поплыл на другую сторону. Алена с облегчением выдохнула. Он вышел из воды на другом берегу и помахал ей рукой. Попрыгав пару минут, пошел снова в воду и поплыл обратно. Алена подняла голову и посмотрела на серое небо. Тучи сгущались. Она посмотрела на Макса, когда вдруг увидела, что он внезапно ушел под воду.
--
Макс.... - позвала Алена,- Макс, что за глупые шутки...
Девушка вскочила.
--
Маакс!
Поверхность пруда оставалась неподвижной.
--
Неет... он не мог так пошутить...
Алена не стала раздеваться, а так в брюках и прыгнула в воду. Тело пронзили тысячи невидимых иголок. Боже, как холодно, - мелькнуло в голове. Она быстро доплыла до середины и нырнула. Но как она не старалась, до дна она не достала. В глубине, было еще холодней и совершенно ничего нельзя было разглядеть. Осознав, что это бесполезно, девушка выбралась из воды и побежала в направлении к дому.
--
Помогите, - вырвался из ее груди крик.
На пороге появился отец Макса.
--
Что случилось?
--
Там.... Макс...- девушка задыхалась, - Мы купались...
Отец бросился к пруду. Он также не раздеваясь прыгнул в воду.... Через пять минут он уже вытаскивал на песок бездыханное тело сына.
--
Сделайте же что-нибудь...- прошептала Алена.
--
Уже слишком поздно...,- отец Макса упал на колени и обнял сына. - Сынок...,- каким-то совершенно чужим для Алены голосом протянул он.
Весь вечер Алена не выходила из комнаты. За это время приехали врачи, накрыли ее друга белой простынею и увезли в город. Утром она проснулась поздно, и вдруг подумала, что это все ей приснилось, что Макс сейчас также стащит ее за ногу с кровати и протянет по полу всей комнаты, она на мгновение даже зажмурилась. Она готова была простить сейчас все его обычные насмешки, все его глупости, лишь бы открыть глаза и увидеть его. Она встала. Кровать Макса была застелена и холодна. Алена медленно спустилась на первый этаж. Здесь сидел Пашка.
--
Ну, как ты?- тихо спросил он.
--
Никак... я устала и хочу домой.... - Алена съежилась и вышла на улицу.
--
Ты куда? - Пашка пошел за ней.
--
Не ходи за мной, я погуляю и приду...
Алена пошла к пруду. Вода была просто ледяной. Она разделась и прыгнула с обрыва. Вынырнув недалеко от берега, она стремительно поплыла на середину и нырнула вглубь. Уже знакомый холод сковал все тело, но инстинкт самосохранения толкал ее на поверхность. Она вынырнула и погрузилась снова, но уже через минуту, вынырнула опять.
--
Забери и меня, - дико закричала она, - Я тоже туда хочу!
Девушка медленно поплыла к берегу и вышла из воды. Одевшись, она поспешила обратно.
--
Ты что это надумала, купалась? - Пашка дотронулся до ее влажных волос.
--
Да.... Разговаривала с Максом...
--
Перестань сходить с ума, Алена! Это был несчастный случай.
--
Ты там не был, - отрезала девушка, - Вот и помалкивай! А я там была... и ничего не сделала для него...,- она отвернулась и посмотрела вдаль.
Все это время отец Макса стоял неподалеку.
--
Ты несправедлива к себе, - мягко сказал он. - Макс бы не одобрил твоих слов. Ты сделала все, что могла. Не надо себя винить. Ты ведь не стояла просто так, ты пыталась его спасти.
--
Вот именно что пыталась, но видно не сильно...- Алена опустила голову.
--
Не надо так...- он обнял девушку, - Макс, наверное, сейчас нас видит, и мне кажется, ему совсем не нравится то, что ты говоришь... Он очень любил тебя, ты знаешь? Он часами рассказывал нам с мамой, какая ты.... И он нас ни в чем не обманул... Он говорил, что именно такими, как ты, должны быть все девушки: добрыми, нежными и внимательными.
И он прав. Так что никогда не меняйся, ради Макса...
Весь оставшийся вечер они говорили о нем. А завтра было воскресенье - время возвращения назад, последние выходные лета...
Домой Алена вернулась совершенно разбитой. Через два дня были похороны. День выдался хмурым и печальным, вторя настроению всех собравшихся. Пришли все друзья Макса. Никому не верилось, что так все закончилось для парня, из которого жизнь всегда била ключом. На кладбище отец Макса стоял позади Алены. Когда первые комья земли упали на атласную обивку крышки, он сильно сжал плечи девушки.
--
Сердце...- выдавил он.
--
Поплачь, легче станет...- раздался тихий голос матери Макса.
Алена услышала глухой стон. Отец ее друга, прислонился лбом к ее спине, прячась от чужих глаз. Его тело содрогалось от рыданий, - Алена чувствовала это каждой клеточкой своего тела. Слезы в три ручья потекли из ее глаз, и вдруг так захотелось закричать: Не плачьте, пожалуйста, что угодно, только не плачьте, не надо... Боль пронзила все ее тело, заставляя ее сжаться. Так она поняла, что нет на свете ничего хуже мужских слез...
Почти неощутимо пролетел год.... За это время, боль потери немного притупилась, но не стала меньше. Алена поступила в Академию Экономики и Финансов. Пришел сентябрь. Однажды, к Алене заглянул в гости Пашка. Сейчас они уже не виделись так часто.
--
Поедем, развеемся, выходные же...
--
Что-то не хочется.... Да и родители уехали в больницу, папе должны сделать анализы, у него наверно астма...,- Алена нахмурилась.
--
Тем более... у тебя же есть мобильник, - позвонишь. Поехали.... Поехали к реке...
Алена колебалась.
--
Ладно, уговорил.
Она набросила куртку и они вышли.
Тем временем в больнице, куда отправились родители Алены, уже были готовы результаты обследования. Все было в норме.
--
Надо сообщить Алене, позвони ей на мобильный, - сказала мама Алены мужу, когда они возвращались назад.
--
Конечно... Я тут так обрадовался, что забыл обо всем на свете...
Отец Алены на мгновение отвлекся, доставая свой мобильник из внутреннего кармана куртки.
--
Леша! - услышал он крик свой жены и увидел выскочивший из-за поворота грузовик.
Раздался визг тормозов...
Спасателям понадобилось два часа, чтобы с помощью автогена достать два тела из покореженного автомобиля.
Говорят есть какое-то предчувствие, но даже вспоминая об этом позже Алена ничего такого не припомнит. Она сидела на берегу и впервые за долгое время болтала с Пашкой, болтала как когда-то, в старые добрые времена, когда собирались трое друзей: Пашка, Алена и Макс...
Ей было так хорошо и радостно, даже спокойно. Ветер разметал ее короткие волосы, нарушив симметрию прически, но это не беспокоило ее. Алена вздрогнула, услышав телефонный звонок.
--
Папа? - закричала она в трубку.
Пашка наблюдал за ней и улыбался. Она очень изменилась за последнее время, стала хмурой и неразговорчивой, но сейчас перед ним сидела прежняя Алена,- веселая, немного безумная и неугомонная девушка. Она всегда была для него загадкой. Он иногда ревновал ее к Максу, потому что знал, что она никогда не посмотрит на Пашку так, как она смотрела на него, что она не расскажет Пашке все, что рассказывала Максу. Он часто думал, что же в нем не так.
Все это время Алена молчала и становилась все мрачнее.
--
Хорошо, я приеду, - тяжело выдохнула она.
Мобильник выпал из ее рук.
--
Отвези меня в город...- тихо проронила она. - Боже мой, я даже не знаю, как это все делается. Надо всех обзвонить, заказать панихиду, памятники, кресты, где найти священника?.. - она схватилась за голову.
--
Алена, что с тобой?- парень дотронулся ее руки.
--
Отвези меня в морг, надо опознать...- она еле шевелила губами.
--
Куда? - не понял Пашка. - Кого опознать?
--
Да что ты пристал...- закричала Алена,- Мне сейчас не до тебя, у меня родители только что погибли...
Она медленно пошла к машине. Ее согнутая фигура казалась комком горечи.
А завтра был новый день... День, когда ей исполнилось 18 лет.
Алена осталась одна. Теперь их уютный домик показался ей очень огромным и холодным. Долгое время Алена никого не хотела видеть, не отвечала на звонки, никуда не выходила.
Но время взяло свое. Алена решила устроиться на работу и прекратить жить на деньги, оставленные отцом.
Теперь в ее жизни появилась отдушина. Однажды вечером, Алена возвращалась домой пешком. Моросил дождь. Фонари горели через один, погружая некоторые промежутки улицы в кромешную тьму. Не разглядев металлического штыря, Алена споткнулась и угодила в самую лужу. Колено отозвалось ноющей болью. Дождь усиливался. Его капли тоненькими струйками стекали с мокрых волос девушки, падали на лоб, нос, сбегали за воротник. Сидя в грязи посередине улицы, Алена вдруг снова пережила всю свою жизнь. Колька... Макс... Папа и мама.... А ведь она так и не успела сказать им, что очень их любит, что она просто не сможет без них, без маминого тепла, без ее нежных рук, которые, казалось, снимали жар, прикасаясь ко лбу, когда Алена болела. Без суровой папиной улыбки.... Кто же теперь даст ей совет, кто ее отругает, с кем она поспорит, на кого будет обижаться?
Девушка всхлипнула.
--
Вернитесь.... Пожалуйста.... Я буду самой послушной, самой хорошей дочкой...- она зажмурилась, вложив в эту просьбу всю свою боль
--
Вам плохо?
Алена вздрогнула от чужого, незнакомого голоса и подняла полные слез глаза. Перед ней, под зонтом, стоял парень в черном пальто.
--
Вставайте, - он протянул ей руку.
Алена поднялась сама.
--
Где вы живете? Вас провести?
Девушка посмотрела на случайного прохожего. Его карие глаза с теплотой и участием смотрели на нее.
--
Нет.... Спасибо, я сама.
Она медленно прошла мимо него. Сделав несколько шагов, она замерла, вдыхая тонкий, еле уловимый запах его одеколона. Какой знакомый...- мелькнуло в голове.
--
Не хотите кофе?- вдруг обернувшись, проронила она.
Ее спутник задумался.
--
Если только я его буду варить...
Алена пожала плечами.
Через пять минут она уже показывала гостю свой дом.
--
У вас очень красиво, но... нет какого-то уюта, радости.... Вы только не обижайтесь, - мягко сказал он. - У вас здесь очень печально, даже воздух здесь, словно заперт в клетку.
--
Вы очень проницательны...- Алена вздохнула. - Пойдемте на кухню.
Он незаметно прикоснулся рукой к стене.
- Да.... Эти стены многое могут рассказать... Что же здесь случилось?
Они долго сидели, разговаривая на разные темы. Его звали Игорем. Он был старше Алены на несколько лет. И уже получил медицинское образование.
--
Так вы врач? - Алена улыбнулась.
--
Да... Можно сказать и так.... Но знаете, мне наверно уже пора, - он вдруг засобирался.
--
Жаль...
Алена проводила своего гостя до дверей.
Он стоял, думая о чем-то.
--
У вас ведь есть телефон?- спросил он, одевая пальто.
--
Конечно... - Алена протянула ему свою визитку. - А вы правда позвоните?
Он улыбнулся.
--
Правда... позвоню... Спокойной ночи!
Он исчез в темноте за порогом.
Прошло два дня. Вечером к Алене пришел Пашка.
Они не виделись полгода, со дня смерти ее родителей.
--
Я так редко тебя вижу, Алена, что с нами стало... Мы с каждым днем все дальше и дальше друг от друга. Я потерял тебя.... Знаешь, я ведь иногда даже завидую Максу...к нему, неживому, ты и то лучше относишься... - он пытался улыбнуться.
--
Зачем ты так, - девушка отвернулась к раковине, и стала мыть стоявшую там посуду.
--
А как?
--
Это не правда...- взмолилась Алена. - Неправда... почему никто не хочет меня понять...
Я теряю близких мне людей, и я не хочу ни с кем сближаться... Я просто хочу покоя... неужели это так много?
--
Но я люблю тебя! - схватился за голову Пашка. - Давно.... С самой первой минуты.... И я не могу не видеть тебя.... Не могу смотреть, как ты мучаешься, как замыкаешься в себе... Тебе еще девятнадцать, а ты уже похоронила себя...
--
Ну зачем ты все усложняешь, - взмолилась Алена.
--
Усложняю? Мне совсем не сложно тебя любить...- он посмотрел на нее.
--
О, господи! А мне что теперь делать? Прыгать то комнате и кричать "Ура!" ?
--
Нет... Я думал ты другая...
--
Да какая другая... Я была другой до того, как со мной все случилось, я была другой с родителями, Максом.... А теперь мне нет никакого дела.... Теперь я такая, какая есть и точка.
--
С Максом значит... - он улыбнулся. - Вот значит кто мой соперник. Никогда не думал, что буду соперничать с покойничком. Ты уже там, но все равно не даешь мне покоя...
--
Уходи...- крикнула Алена. - Я не хочу тебя слушать. Ты не достоин быть его другом. Ты вообще его не стоишь...
Она захлопнула дверь.
Не успела она сделать пару шагов, как услышала женский крик. Она выбежала на улицу. На дороге лежал Пашка.
--
Нееет!- взвыла она, падая на колени. - А его то за что? За что?- кричала она в темное небо.
--
Пашка...- она тихо застонала, до боли выкручивая себе пальцы.
Женщина, стоявшая рядом затараторила:
--
Бежал.... По сторонам не глядел, а здесь машина и все...
--
Алена...
Девушка услышала сдавленный стон.
--
Что же ты так.... Дурак!!! Что же ты наделал...- слезы катились по щекам девушки.
--
Прости меня...- он еле шевелил губами.
--
Я тоже люблю тебя Пашка, я только сейчас это поняла... Ты только поправляйся, пожалуйста.... У меня ведь больше никого не осталось.... Только ты, Пашка.... Ну не бросай же меня... - она упала к нему на грудь и зарыдала.
--
Аленка... Милая моя... Я поправлюсь...честное слово...- он сжал ее руку.
Она плача обняла его, чувствуя, как с каждой секундой слабеют его пальцы.
Прошло полгода. Алена жила одинокой и тоскливой жизнью.
Однажды вечером, когда она, как обычно сидела в темноте, думая о своей злосчастной судьбе, в дверь позвонили. На пороге стоял Игорь, тот самый старый знакомый.
--
Как дела? Можно войти?
--
Входи.... - она отступила.
--
Ты слишком бледная, тебе надо больше дышать воздухом и меньше думать о прошлом...
--
Ох, уж эти врачи...
--
Ты извини, что я так пропал, - просто я поехал на стажировку в Англию, но надо было конечно позвонить... Каюсь.... я поступил плохо.
--
Да ладно...
Они снова сидели и пили кофе, снова болтая на разные темы...
--
Слушай, пошли в кино... ну хочешь, в театр... в цирк? - предложил Игорь.
--
Зачем... не надо... Я не хочу никуда ходить...
Он вздохнул.
--
А я вот был в Лондоне, да забыл себе одеколон купить.... Вот беда, у нас то настоящего не найдешь...
--
Знаешь... а ведь я пригласила тебя тогда, в первый раз, именно из-за твоего одеколона... Я все потом думала, откуда же я знаю этот запах.... И только теперь я поняла...- она вдруг засмеялась. - Пойдем со мной.
Она взяла его за руку и повела на второй этаж. Они остановились перед одной из дверей. Щелкнул замок, и из комнаты пахнуло затхлостью. Алена включила свет.
--
Проходи...
Игорь осмотрелся. Комната была довольно большой. На стенках, полках, тумбочках, трюмо, стояли и висели разные фотографии.
Алена подошла к окну и провела пальцем по подоконнику, оставив тонкий белый след.
--
Сколько же здесь пыли...
Потом она подошла к столу.
--
Смотри, это я в детском саду, - сказала она, указав на одну из фотографий. - Это в первом классе. Это я в Питере. А вот мы с мамой в Египте, у пирамид. А это с папой на охоте. А вот я в его офисе, деловая, правда? А вот мы у бабушки в Новгороде. А вот я и мои друзья...
Она бегала от одной фотографии к другой, весело смеясь и словно заново переживая все памятные моменты своей жизни.
--
А вот моя семья за день до моего 18-летия...- Алена нежно прикоснулась к стеклу. - Папа тогда сказал, что надо сделать фотографию до день рождения и после, - чтобы было видно, что на одной из них ты уже старше на год.... Только кажется... ничего не видно...
Я здесь ничего не меняла, представляешь...
--
Сколько же ты сюда не входила?
--
Два.... Два года...
--
Слой пыли в два года...- он задумался.
--
Так вот... - она подошла к столу. - Возьми, - она протянула ему руку, к которой был флакон одеколона. - Это твой. HUGO BOSS, - разве не так? Им пользовался папа... Он тоже всегда привозил его из-за границы.