Январёва Елена Васильевна : другие произведения.

Птица в руках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Птица в руках.
  
   Эта история случилась давным-давно. Настолько давно, что уже трудно припомнить все её подробности.
   Ей тогда было чуть больше 20. Возраст, когда уже не смотришь на жизнь сквозь призму мечтательных очков, но в тоже время, ещё не являешься расчётливым прагматиком или искателем той необходимой, практической пользы. Возраст, когда разум сковывает иллюзии и мечты души, которая жаждет нового...
   Приключений...
  
   Стоял ноябрь. Осень в том году выдалась тёплой и совершенно не дождливой. Это бесконечно радовало всех жителей города.
   Зима подкралась медленно. Сначала с неба посыпал мелкий снежок, растаявший уже к вечеру. Но на завтра ударили морозы, и воздух наполнился полноправным веянием пришедшей зимы.
  
   Всё внутри томилось ожиданием какого-то чуда. До нового года ещё было так долго, а внутри всё ждало... ждало чего-то совершенно необъяснимого и необычного.
  
   Был обычный вторник, когда отец взял три билета в цирк. Было обычное воскресенье, когда родители и их дочь, которые последние годы виделись слишком редко, встретились. И как в детстве, взяв дочь за руку, отец привёл её к манежу.
   Здесь всё напоминало детство. Запах животных. Красные сиденья. Столько детских впечатлений. Столько приятных и так давно забытых мгновений. Что-то тёплое разлилось внутри, заполняя пустоту каждой клеточки тела. И сердце замерло тревожным ожиданием.
  
   Первые звуки оркестровой музыки отозвались дрожью. И так, словно летишь на качелях вниз, захватило дух.
   А потом, на арену вышли они. Артисты приехавшего на гастроли Большого Московского Цирка. Она с любопытством, жадно разглядывала каждого из них, изучая с головы до ног, во что они были одеты, на кого смотрели в зале, как держали себя.
  
   Они ей сразу понравились. Все. Такие улыбчивые, добрые. Разве можно работать в цирке будучи кем-то другим? Детей не обманешь. И впервые в жизни, она вдруг проникнулась странным уважением к их работе. Работе, которую совершенно не знала. Тяжёлому труду людей, несущих оттуда... из кольца... всегда под пристальными взглядами собравшихся - радость... улыбки... веселье...
  
   Вот на арену вышла девушка с антиподом. Вот акробат на першах. Каждое его движение было чётким и хорошо отрепетированным трюком, и всё равно было страшно... страшно его смелости стоять на тонкой перекладине почти под самым куполом. Потом, жонглёр играл своими волшебными палочками. И вдруг, стало темно. Темно и тихо... и во вспыхнувшем луче прожектора, прорезавшего тьму, появились трое...
  
   Трое парней. Трое в белоснежных костюмах. Трое улыбчивых, очаровательных гимнастов.
  
   Она застыла. Удивлённо она смотрела на них широко открытыми глазами, словно увидев чудо. Она глядела на все их движения и боялась дышать. Казалось, что в тишине, которая иногда наполняла манеж и весь зал цирка, было слышно, как оглушительно бьётся её сердце. Всё вокруг померкло. Стало тёмным и расплывчатым. Перед глазами поплыли круги. И что-то горячо обожгло щёку, словно огнём...
   Очнувшись от оглушительных аплодисментов, она вернулась в зал откуда-то, совершенно из другого мира... и только тогда поняла, что плачет. Хотелось встать и уйти. Несмотря на довольно интересную программу дальше, ей не сиделось. Не смотрелось. Не хотелось больше находится здесь...
  
   Прошло два часа, когда все артисты вышли на манеж, прощаясь с пришедшей публикой. Они помахали всем рукой и исчезли за кулисами оставляя её наедине со своими мыслями... а мыслей было много...
  
   Первые два дня, она тщетно пыталась уснуть, но от этого становилось только ещё хуже. Лицо одного из тех, кто был в белых костюмах, не желало стираться из памяти. Она ломала голову, не понимая, что ей делать. Как жить дальше?
   Всё стало чёрно-белым. Чёрно-белое утро. Чёрно-белые друзья, работа, люди, снег... даже снег, падающий с неба, совершенно не радовал её. Наконец, на третий день, не выдержав, она позвонила в гостиницу и придумывая какой-то бред, стала узнавать, не остановились ли у них... артисты...
  
  -- Девушка, мы вообще-то не даём такой информации.
  -- Спасибо... понятно... - она вздохнула и повесила трубку.
  
   Она успокаивала себя, что сделала всё, что могла. Но это не сильно помогало. Она потеряла аппетит, сон и перестала улыбаться. Всё время она тратила на мысли о том, как встретиться с ними, как их найти. Она бродила по городу. Смотрела на окна гостиницы, прячась в тени огромного дерева возле её входа, и гадала, за каким окном, живёт он.
  
   Он... человек, которого она нашла в мире тайн и загадок. Артиста, чьего имени она не знала, но храня чей образ засыпала каждую ночь. Ей казалось, что это судьба. И что они обязательно встретятся. Но дни шли. А этого так и не случалось. И когда минуло семь дней, с седьмого числа, когда она узнала, что такое его глаза, она снова пришла в цирк. Она купила билет. И с тревогой дождалась вечера, чтобы прийти туда снова. Придти и убедиться, что она ничего не придумала. И что она на самом деле больше всего на свете желает видеть и знать этого человека.
  
   Она с трудом дождалась их выхода, и когда снова увидела его лицо, сжала ладонями виски и почувствовала, что пропала навсегда. Созерцание его согревало её замученную душу. Наполняло её светом так, что всё вокруг завораживало и обретало совершенно иной смысл. Но как только они покинули манеж, всё для неё снова померкло, стало чёрно-белым.
  
   Подавленная, она вышла из цирка и отправилась в сторону гостиницы. Под окнами сидели какие-то девчонки лет 16. И ей вдруг стало стыдно, что она - такая взрослая, вместо того, чтобы ехать домой, лечь спать и забыть об этой детской глупости, самой настоящей глупости, стоит в этот жуткий холод под окнами, думая непонятно о чём. И силясь улыбнуться нелепости своей судьбы, она повернула обратно, когда уже через два шага после её твёрдого решения ехать домой, вдруг увидела его... стоявшего на ступеньках возле служебного входа...
  
   У каждого в жизни бывает переломный момент, когда ты понимаешь - что если сейчас, ты чего-то не сделаешь, то другого такого шанса, тебе больше не дадут. И сделав ещё два шага... она замерла... и свернула влево...
   Поднялась по ступенькам и остановилась прямо перед его глазами.
  
  -- Добрый вечер...
   Она спрашивала что-то глупое, про одного из них, думая о том, как это всё-таки просто и легко подойти к нему. И как всё-таки просто - быть от него на расстоянии всего лишь вытянутой руки.
   И как это здорово. Достаточно всего лишь протянуть пальцы и можно дотронуться края его куртки. Она стала улыбаться, понимая, что это грозит ей показаться ненормальной. Стала говорить что-то про то, что ей очень понравилось их выступление, что отчасти было конечно же правдой.
  
  -- А вы? Как вас зовут?
  -- Сергей... - он улыбнулся. - А вас?
  -- Алёна.
  
   На мгновение, она почувствовала, что это чересчур. Что нужно бежать отсюда побыстрее, пока ещё есть такой шанс. Пока есть такая возможность и можно вернуться назад. Туда, откуда она пришла...
  
   Показались остальные участники программы. И собрались идти в магазин. А он всё медлил...
  
   - Идите... вам пора...
  -- Приходите ещё... - обернулся он.
  
   Она испугалась и засмеялась:
  
  -- Ну, если только вы приглашаете...
  -- Приглашаю... - услышала она и поспешила уйти.
  
   Весь вечер, сидя в кресле, в зале, в полной темноте, она не могла найти себе покой. И как только воскресенье коснулось верхушек деревьев, она поняла, что сегодня вечером, она пойдёт туда... к ним... и к чёрту... всю эту жизнь... к чёрту приятеля, к чёрту человека, который так любит её... она всё равно никогда не любила его... к чёрту родителей, которые так хотели, чтобы она вышла замуж за перспективного человека... чтобы уехала в Москву... к чёрту Москву... к чёрту работу... всё... к чёрту... потому, что ничто сейчас не имеет значение, как он... Он... Он... Он...
  
   Всю свою жизнь, она гонялась за призраками. И в каждом из них, она хотела видеть что-то особенное. В ком-то это было на самом деле, в ком-то она дорисовывала недостающие черты...
   Они казались ей близкими.... важными.. и с ними, она обязательно
   хотела быть знакома.... Она украла в школе журнал из учительской, чтобы узнать адрес какого-то понравившегося мальчишки... она импульсивно убегала за очередным встречным.. в котором, как её казалось, видела что-то особенное....
  
   Но всё это, из её прошлого, было совершенно не похоже на то, что происходило с ней сейчас.
   Если первую неделю она просыпалась и засыпала с мыслями о том, что хотела найти.... встретить на улице... это лицо... просто чтобы... чтобы не быть для этого лица невидимой... и эта маска знала... знала, что она есть... Она ЕСТЬ.... И Она ДУМАЕТ... ЖИВЁТ... И ДУМАЕТ.....
  
   То теперь, она думала о том... как глупо... было идти в цирк.. и
   тем более, как глупо было... среди выступающих там проезжих
   артистов... среди выступающих там... масок... теней и
   призраков.... увидеть глаза.... увидеть живого человека... и
   застыть... застыть ... сохранив в памяти улыбку... и образ...
  
   И всё равно, она собралась и пришла к ним. Пришла, сидела за столом, у полной чашки чая, так и не притронувшись к ней, и думала о том, как здорово. Здорово улыбаться с ними. Слушать, как они ездят по разным городам.
  
   А потом, она взяла у них телефоны, оставила свой и уехала домой. Назавтра, они уезжали к родителям, на пару дней.
  
   Следующие два дня, она думала, что её ждёт. А потом, отправила СМС. Получила ответ. Позвонила. И стала мечтать о том, как однажды, её руки окажутся в его руках. Как закружится голова от их первого поцелуя.
  
   Она ждала его вечерами. Ждала его звонков, мечтала об их встрече. О том, как много она хочет показать ему. О том, сколько всего она ему подарит. Но однажды... в субботу... тогда, когда ей казалось, что у них ещё есть целая неделя, пока он не уедет, она узнала, что уедут они через день... что ей остался всего лишь день... и что ничего уже не исправить...
  
   Всю ночь, она пыталась заснуть. Но это было бесполезно. В комнату зашла её мама. И долго-долго гладила её по голове, словно понимая всё, что с ней происходит.
  
  -- Как мне теперь жить, мама??? Как? Со мной такого ещё не было. Чтобы вот так... чтобы такое чувствовать внутри...
  
  -- Солнышко, тут главное, что он ещё чувствует... понимаешь?
  
  -- Я понимаю, мам... понимаю... но я чувствую, что нужна ему... но я не уверена... и вся эта боль... мне так больно, мам... больно... почему??? Зачем жизнь подарила его мне, чтобы потом забрать??? Это жестоко... это нечестно... я так не хочу...
   Я хочу быть с ним... чувствуя такое внутри, я смогла бы отдать свою жизнь этому человеку.. прожить с ним много лет... но какой в этом толк, если он уезжает завтра??????
  
   Мама вздохнула.
  
  -- Если ты будешь нужна ему, он найдёт тебя, поверь мне. У него есть твой телефон.
  -- А если я перееду, а если что случится, а если... да может случиться что угодно... мамочка...
  -- Постарайся заснуть... милая... я знаю, что это сложно, но постарайся заснуть...
  
   Она лежала, качая головой, и отказываясь принимать такую действительность.
  
   А завтра - был новый день.
  
   Завтра - она с трудом дождалась вечера. Поехала в гостиницу. И замерла, ожидая его.
  
   Через два часа, они пришли.
  
   Всё что было дальше, напоминало написанный чьей-то умелой рукой сценарий. Они до поздна сидели в каком-то баре. Много курили и пили какую-то отвратительную водку. А она всё никак не могла заставить себя встать и сказать, что ей пора домой. Потому, что скоро перестанут ходить даже маршрутки.
  
   И когда часы перешагнули половину первого ночи, она вдруг замерла от пришедшей ей в голову мысли.
  
  -- А ты склонен к авантюрам? - спросила она, хитро улыбаясь.
  -- Не знаю... - колебался он. - Может быть.
  -- Тогда пошли, поговорим.
  -- Пошли.
  
   Они вышли на морозный воздух. И всё время, пока она думала, как же это преподнести ему, он смотрел куда-то вдаль.
  
  -- Слушай... - наконец решилась она. - Мы ведь с тобой толком так и не побыли вдвоём. Поехали ко мне... посидим... выпьем кофе... пообщаемся... что скажешь?
  
   Он прищурился и протянул:
  
  -- Я даже не знаю. Хотелось бы конечно. Но завтра уезжать.
  -- Да ты не волнуйся. Завтра я привезу тебя в гостиницу. Соберём твои вещи, я даже провожу вас на вокзал. Ну как?
  -- Ладно...
  -- Поедешь?
  -- Поеду...
  -- Точно поедешь?
  -- Точно... только... а родители не будут против? Скажут, приехал тут какой-то... кто это... что за такой?
  -- Не скажут... у меня не такие родители...
  
   Они попрощались со всеми и взяли такси.
  
   Небо было усыпано звёздами. Удивительно красиво и тихо.
  
   Сначала, они сидели на кухне. Пили кофе с шоколадом. Потом, перебрались в комнату. И долго-долго лежали на кровати, разговаривая о разных вещах.
   Она гладила его щёку и ей казалось, что так было всегда. Что она давно его знает. Он обнимал её одной рукой, и это объятие пьянило сильнее любого спиртного.
  
   Свет стал нестерпимо резать глаза и они решили, что говорить можно и в темноте. Скоро глаза привыкли, и уже отчётливо можно было разглядеть очертания их тел.
   Она улыбалась. Тихо радовалась своему счастью, когда он коснулся её губ своими губами. И всё вокруг слилось в ночь. Только он, его губы, его руки, скользящие по всем изгибам её тела.
  
  -- Ты мне нравишься... - шепнула она.
  -- Ты мне тоже нравишься... - прошептал он.
   Они лежали в объятиях друг друга ещё долго. Узнавая всё новые и новые ощущения.
  
  -- Как жить дальше? - шепнула она. - Как? Ты уедешь, и забудешь, как меня и звали...
  -- Я не забуду... как жить... жить...
  
   Жаль, что в темноте, она не могла разглядеть его глаз. Она так хотела сейчас увидеть и понять для себя раз и навсегда, что же он чувствует...
  
   В себе она почти разобралась. Она поняла, что готова поехать за ним на край света. На север, на юг, в метель и дожди... просто, чтобы быть рядом с ним. Просыпаться рядом с ним по утрам. Смотреть в его глаза. Беспокоиться о нём, беречь его, заботиться о нём. Но кем она была для него?
  
   Утром она проснулась с трудом. Проснулась, понимая, что им осталось совсем немного.
  
   Она отвезла его в гостиницу. Он собрал вещи. И они оказались на вокзале...
  
   Было холодно. И нужно было прощаться. Она долго-долго смотрела в его глаза, пытаясь угадать, так ли для него тоже был важен этот вечер?
  
  -- Мы ещё увидимся, - улыбнулся он.
  -- Правда?
  -- Конечно.
  
   От его уверенности, ей стало спокойней. И она, выпустив из своих рук его руки, шепнула:
  
  -- Иди... тебе пора...
  
   Он медлил. Почему-то медлил. И тогда она, поцеловав его замёрзшими губами, отодвинула его и пошла в сторону вокзала. Просто ступая по снегу, с пустотой внутри. Понимая, что сейчас, она ещё долго не найдёт себе покоя. И что она уже никогда не будет той прежней... единым целым... её часть досталась ему...
   Она сама так решила...
  
   И возвращаясь домой в холодной маршрутке, она подумала о том, что жизнь всё таки странная штука. И что совершенно не важно, какую птицу держать в руках - синицу, или журавля... мечты всё таки иногда сбываются, принося такое странное и сложное счастье...
  
   Она знала, что они больше никогда не встретятся... она знала это с самого начала... И только лишь одна мысль мучила её с тех пор. В уголке его глаз, перед самым уходом к вокзалу, она увидела слёзы. Ей стало не по себе, захотелось вскочить с кровати , сесть рядом и протянув пальцы спросить - Что это? Что это такое?
   Но она не вскочила, не подошла... и до сих пор, мучительно ищет ответ... Кому же? Кому в тот миг, он подарил свои слёзы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"