Яньков - Леший : другие произведения.

Ангел и Демон - Глава 2а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2А.
  
   Самое раннее утро, когда птицы только-только просыпаются, но люди еще видят сны, когда небо уже светлое, но светило лишь поднимается над горизонтом, когда дует свежий, еще ночной воздух, не прогретый лучами солнца - в это время любил вставать Демон. И вошло это в традицию не оттого, что тем, кто рано встает подает и проявляет милость свою Демиург. Демон вообще не привык ждать и просить, он брал сам, нахрапом или выдержкой. А вставал столь рано лишь по одной причине: мир спал, спали люди, источники суеты и неурядиц, не спала природа, источник жизни. И вместе с ней не спал уже и Демон.
   День грядущий не представлялся Демону ни в каком свете. Все было запутанно и совершенно неясно. Куда идти и что делать молодой человек примерно знал, но каким образом найти ключик к разгадке тайны его отца? Этот вопрос оставался открытым.
   Как успел отметить Демон очень мало было в городе рекламных щитов и плакатов отличающихся хоть какой-то здравой мыслью. Все сплошь недоразумения какие-то. Вот, например, изображена на плакате дама, очень даже ничего себе. Но поза! Демону сразу припомнилось, что ровно такие позы принимают комические герои фильмов, когда нужда припирает их к стенке. А дама же рекламирует колготки для дам. Еще одним шедевром Н-ских мастеров рекламного искусства стала, по мнению Демона вывеска над магазином детских товаров "Аленушка". Бюст молодой, во всем красивой, нарисованной девушки так топорщился, а сама "Аленушка" так откровенно строила глазки, что появилась двусмысленность... А человек с весьма бурной фантазией запросто мог дорисовать в своем воображении все остальные "Аленушкины" прелести. И оттопыренный зад, и... Демон не стал дорисовывать, ему хватило и этого.
   Рекламный щит. Молодая пара. Духи: "Вероятно духи они вводили внутривенно, или опростали по флакончику для пущей верности. Что-то больно вид у них наркоманский. Нельзя же так духами упиваться, это ж не одеколон", решил Демон, стоя под плакатом.
   Демон бродил по улицам и площадям Старого Города, рассматривал то один плакат, то другой. Впечатлила такая картина. Три богатыря достославные. Правда ни Алеши Поповича, ни Добрыни в седлах не оказалось, а все оттого, что Илья Муромец руку поднял, ладонью к глазам приставил и настолько удушливо и нестерпимо понесло из подмышек Ильи, что друзья его предали.
   "Надо же какие чувствительные люди эти богатыри. Ранимые прямо таки. Идиотизм, мыться надо чаще а не помазилками подмышки скрести. Если на то пошло, в то время не воняли так пахли все. И князь в том числе. А пот считался показателем, что, дескать не сиднем сидишь дома, а работаешь. Таких уважали, а не шарахались от них. О времена, о нравы".
  
   Слежки за Демоном как будто бы и не было, что могло означать как очень много, так и вовсе ничего особенного. Впрочем, смысл этих слов для Демона был двояким: если бы он имел дело с обычной дворовой шпаной, или даже необычной дворовой шпаной, отсутствие погони для него не означало ровным счетом ничего. Ну нет и нет, значит отстали. Когда же речь заходит о силах неподвластных как человеку, так и Демону высшего порядка - даже отсутствие погони или простого хвоста может иметь существенные последствия, и говорит как минимум о двух вещах.
   "Первое: меня не забыли, обо мне помнят, меня бдят. И только лишь приспустили поводок, выжидая, насколько далеко я зайду, что бы потом более одернуть, поставить на место. И второй вариант развития событий: бес этот себе на уме, и покамест не спешит докладывать по моему поводу в верха. Если это именно так, у меня есть чуть больше времени, чем при первом раскладе".
   Яркое солнце светило с яркого, до блеска синего неба. В суматохе большого города Демон с легкостью двигался подобно самому рядовому гражданину, лишь изредка поднимая руки на уровень лица и отщелкивая кадр, один за другим. Фотоаппарат он смело позаимствовал в одном некрупном магазинчике, поблизости от своего дома. К великому своему сожалению цифрового аппарата там он не нашел, а поскольку продавец вместе с администратором уже входили с черного вход, пришлось взять тот, что был уже в руках. Ладно, хоть снимки моментальные.
   В обеденные час Демон решил заглянуть в кафе на Центральной Набережной. Подходя к огромному навесу, под которым стояли столики заведения, что-то острое кольнуло Демона, он вздрогнул, огляделся. Неподалеку, сунув руки в карманы потрепанных брюк, шаркая тапочками по дорожкам удалялся парень. Лица его видно не было, только то и всего из примет, что черные, кудрявые как смоль волосы, да тапочки вместо привычной всем обуви.
   Уже медленно потягивая терпкое, полусладкое вино Демон разбирался в своих ощущениях:
   "Неужели всплыли? Появились? Нет, зная их, они бы в таком исключительном случае выдавать себя не стали. Тогда кто это мог быть? Бродячий бес, не знающий чего бы ему сегодня сотворить мерзкого? Не похож, бесы да демоны, пусть даже самого мелкого пошиба все на перечет чистоплюи. Да и нарядами кичатся хуже девок. И по ощущениям не демон. Кто тогда? Ангел? Чего он тут отирается интересно? Наставляет кого-нибудь на путь истинный. Здесь разве наставишь? Вон на бармена одного взглянуть и все сразу ясно станет, впрочем дети божьи всегда были неразборчивы в своих предпочтениях. Сколько помню всегда они обреченных спасать берутся..."
   Демон немного расслабился, прикрыл глаза и оставаясь на месте, перенесся к Джулии. Девушка была цела и невредима. С упоением она читала бельгийскую поэзию и рассеянно кусала зеленое яблоко. Все было тихо и умиротворенно.
   "Ладно, теперь о делах".
   Демон отодвинул бокал с остатками вина, попросил пепельницу, и закурив вынул фотографии из карманов, начал раскладывать их на столе одна к другой, вровень. Снимков вышло много, около пятидесяти рекламных щитов и плакатов разместились на фотографиях и теперь лежали на столе перед Демоном. Молодой человек взял сначала один снимок, недолго его рассматривал, затем отложил и взял второй.
   Демон старательно всматривался в своих рук дело. Качество снимков было отменным, только вот не шибко велики оказались эти фотографии. Хоть лупу бери и разглядывай. Демон взял еще несколько снимков, окинул их общим взором и отложил: "Решительно ни каких мелочей рекламных щитов не видно. Морда - мордой, но не в ней дело, это и дворовому псу и хромому нищему ясно". Демон смотрел на фотографии на столе и жалел, что не потрудился раздобыть цифровой аппарат. Все меньше времени пришлось бы тратить на не нужную в современном технологичном мире суету и мороку. Сам толком не осознавая, что делает он лихорадочно разгреб фотографии, отыскал одну, и заново прочтя объявление на увековеченном на пленке щите о том, что "дизайн мастерская WS corp. выполнит любой заказ на разработку дизайна" практически чего угодно, выхватил сотовый и набрал номер производственного отделения компании "WS".
  -- Ало, девушка, вы меня слушаете? Замечательно, слушайте внимательно. В здании находится бомба. Что значит какая бомба? Самая обыкновенная, да с часиками. И они тикают знаете ли. Я бы на вашем месте срочно позвонил в милицию и только потом своему боссу. Не забудьте всех эвакуировать. Я не шучу, я серьезен на столько, насколько может быть серьезен террорист. Ну и что из того, что у меня нет кавказского акцента? Вы полагаете только люди с кавказским акцентом могут быть террористами? И зря вы так думаете. Помолчите немного, в вашем распоряжении становится все меньше времени. Всего доброго.
   Демон спрятал трубку телефона во внутренний карман пиджака, взглянул на часы. Оставалось еще минут пять-семь и можно было допить вино: "Что за люди пошли? Ни одной своей мысли нет у них в голове, а сплошь наивные стереотипы. Ну где это видано, что бы в террористах ходили люди только арабской и кавказской национальности? Любой другой человек при желании может взять в руки бомбу или оружие... Зато на Кавказе очень вкусно готовят..."
   Демон еще раз посмотрел на часы. Еще немного. Деньги причитающиеся заведению прижал к столу пепельницей, не забыв оставить больше чем полагается - официанткам на чай. Весь персонал, и немногочисленные посетители заведения ясно слышали нарастающий гул и вой, приближающийся со стороны главной площади Н-ска и покамест это внимание их не особо привлекало. Вскоре на проспект вырвалась колонна машин, она гудела, выла, разбрасывала по сторонам приказы прижаться к обочине. Речная вода, мутноватая, протекая по каналу отражала блики тревожных сине-красных сигналов.
   Момент был выбран наилучшим образом, пока все официантки и бармен, а также немногочисленные посетители заведения вытянув шеи смотрели вслед колонне, Демон ни отвлекая ни чьего внимания на свою персону исчез из-за столика в кафе.
   "Так я и думал, народ успел выбежать раньше чем приехала наша доблестная милиция", усмехнулся Демон выглядывая в окно офиса производственного отделения компании "WS". Милиции и впрямь еще не было видно, только слышно, да и то плохо. Казалось она кружит где-то рядом, звуки сирен доносились то справа, то оглушали слева. Впрочем не прошло и минуты, а из-за поворота выскочила одна машина, за ней вторая, следом третья. Вся колонна - дюжина автомобилей легкого типа и два микроавтобуса - грозилась не поместиться на парковочной площадке. Слышен был визг тормозов и из еще не остановившихся машин сыпались горохом люди, как из прохудившегося мешка.
   Найдя нужную комнату, все до самого верха заставленную самой различной техникой, Демон еще раз выглянул в окно. Меж автомобилей уже носились собаки, таская за собой кинологов, а оперативная группа людей в защитной форме, с автоматами через плечо стала в круг и низкорослый командующий с лысеющей головой отдавал последние ЦУ. По всей видимости церемониться с террористами ни кто и не думал, как это часто бывает в сводках новостей, а тихо, без шума планировалось убрать незваных гостей.
   Оперативная группа недослушав лысеющего командира сорвалась с места как пес с цепи, за ними рванулись и собаки с кинологами, саперы у дверей здания оказались еще раньше - пока выдавались ЦУ, они вжались в серые, бетонные стены здания, затихли в ожидании.
   Демон, наблюдая за развитием событий, нахмурился, никак не хотелось, что бы работе и без того нудной и кропотливой мешали, носились по коридорам, щелкали затворами, стучали подкованными ботинками и гавкали. Демон вскинул в воздух руку и в ней тот час материализовалась рация.
  -- Эй, командир! - нарочито сухим и твердым голосом с кавказским акцентом произнес он, - придержи своих бойцов!
   Было видно из окна как лысеющее командование заткнуло властным жестом всех окружающих и пропало ухом к рации. Затем он отнял ее от уха и склонившись, словно опасаясь шальной пули задвигал губами. Рация Демона хрипло заговорила:
  -- Ты кто такой?
  -- Какая разница? - спросил Демон, для пущей верности усилив акцент. Но я... мы в здании. Нас много, и с каждой минутой становится все больше. Сунетесь, все здесь взорву. Стекла на два квартала повыбивает и контузит.
  -- Требования? Чего хочешь? - грозно прохрипела рация.
  -- Позже... - прекратил разговор Демон. Недоумевающие кинологи и ОМОН, а также всегда готовые саперы хаотично рассыпались, отошли за машины, пригнулись. Командир же влез в микроавтобус.
   Теперь Демон мог относительно спокойно оглядеться. Семь рабочих столов, компьютеры стоят неплохие, одни мониторы чего стоят, все сплошь плоские, с огромным разрешением. Но самое главное, ради чего собственно вся эта кутерьма и затевалась - сканеры. Их Демон углядел три штуки. Стараясь не терять времени Демон выгреб фотографии на стол, двумя движениями рук разделил на условно равные три части и отправил по воздуху к трем сканерам. Теперь оставалось настроить три компьютера, запустить необходимые для процесса сканирования программы.
   Молодой человек подошел к одной машине, взялся за мышку, компьютер вышел из ждущего режима и открылось окно почтовой программы. Машинально Демон пробежал глазами по написанному, но не отправленному письму. В заявке, некто высказывал директору "WS" мысль о том, что было бы необходимо принять на работу еще одного дизайнера и 3D художника для выполнения заказов на создание мультимедиа презентаций. Автор письма предлагал дать соответствующее объявление в газеты и журналы города. Письмо оставалось только отправить, что Демон машинально, опять таки и сделал. Настроив все три компьютера, запустив необходимые программы он отошел к противоположной стене помещения и... Дал команду!
   Синхронно, настолько, насколько это редко получается у спортсменов по аналогичному плаванию и нырянию в воду, все три сканера раскрыли рты, по одной фотографии из каждой кучки легло на стеклянную, блестящую поверхность. Захлопнулись три пасти и механизм сканирования пришел в действие. Следующая фотография, еще одна, третья, шестая и девятая. Завертелся хоровод, в воздухе летали и таяли навсегда уже ненужные снимки, стрекотали сканеры, мерцали огоньками системные блоки... На мониторы периодически выводились сообщения о сохранении информации... Щелкали пасти сканеров...
   Они продолжали щелкать, когда снимков осталось ровно три, по одному у каждого сканера; Демон щелкнул пальцами и поймал упавший из неоткуда диск. И, последний аккорд в электронной симфонии - все что раньше топорщилось и грозило выпасть из карманов, отныне уместилось на одном диске.
  -- Не дурно! - ухмыльнулся Демон и посмотрел на часы, - уложился в пятнадцать минут.
   Просто так исчезнуть Демон не мог себе позволить. Для начала он вернул рацию ее прежнему владельцу, чему стоявший внизу молодой сапер несказанно обрадовался. Потом взял со стола оставленные в панике эвакуации наушники с микрофоном, закрыл ими свои уши, а штекер воткнул в пустоту.
  -- Майор Иванов? ФСБ, отдел по борьбе с терроризмом. Да, нам доложили, - не своим голосом заговорил Демон, а лысеющий командир внизу выскочил из микроавтобуса, все тем же властным жестом затыкая свое окружение. - Спешу сообщить, здание ни кем не занято. Все это чья-то шутка. Возможно конкуренты. Мы выясняем. Приказываю проверить здание на наличие взрывчатых веществ.
  -- Есть! - гаркнули наушники.
  -- По подаче рапорта вам объявят благодарность за оперативные действия с занесением в личное дело.
  -- Благодарю. Простите, есть! Разрешите выполнять приказ?
  -- Выполняйте.
   Демон скинул наушники, огляделся не наследил ли? Вроде как и нет. Все как было, так и остается.
   "Пора уходить. Это далось людям малой кровью. По крайней мере я старался не шибко напакостить. Впрочем, моему руководству хватит, что бы думать обо мне слишком хорошо или слишком плохо".
   Несколько часов здание прочесывали саперы и собаки с кинологами. Взрывчатых веществ не нашли. Ни бомб, ни мин, ни гексогена, ни тем более тротила. Работу в производственном отделении компании "WS" возобновили ближе к шести вечера. Начальство компании нелегко переживало этот случай, ведь остановка производства, да и версию о конкурентах высказали очень не кстати. Нервишки шалили у всех, за четыре часа работы саперов скопилась куча необработанной текучки. Начался аврал!
   Но больше всего в этой истории досталось майору Иванову. К моменту, когда саперы прочесали все этажи и подвал с чердаком и шахтой лифта, готовы были вскрыть полы, снять потолки, ФСБ только дало о себе знать приказом окружить здание по периметру и вступить с террористами в переговоры... О решающем звонке майору из ФСБ в самом ФСБ ни чего не знали. Под суд ни кто конечно не был подведен, но выговор майору влепили "за халатность при выполнении боевых учений по противостоянию террористским группам".
  
   Время бежало с неумолимой быстротой, а толку было ни на грош. Все больше убеждался Демон, что и в электронном формате эти снимки представляют все ту же безобразную кучу, которая не представляет ни какой ценности. От их просмотра, теперь уже на экране компьютера, еще большее отупение грозилось свалиться. В таком случае день можно было бы считать потраченным зря.
   Демон расхаживал по комнате, на сотню раз измерил ее длину и ширину шагами, курил, пил огромными, жадными глотками кофе, а мерзкие рожи с рекламных щитов все не выходили из головы. Раз за разом он прокручивал слова Мелкого Беса, и всякий новый раз спотыкался на том, что всякая шваль подворотная может видеть его отца на этих пресловутых плакатах и щитах: "Но если дело не в мордах этих идиотских, тогда в чем?"
   Молодой человек раздвинул шторы и настежь распахнул балконные двери. По ту сторону Набережной ровно на пятом этаже гнездился балкон девушки Джулии. Она сейчас была дома, она ждала его прихода. Демон вернулся в комнату, поморщил нос и в слух сказал:
  -- Уф, ну и накурил я тут...
   Беря со спинки кресла пиджак, он, не касаясь, выключил компьютер и вышел из квартиры, благоразумно решив, что на свежем воздухе и мысли станут появляться свежие, а не прокуренные и пропыленные. Тихо журчала вода в Немой реке; отражаясь в ней, проплывали ленивые облака, как могло показаться, задевая самые пики остроконечных крыш. Еще немного и зацепится одно такое за медный флюгер, и встрепенется петушок, закрутится стрелка, засвистит ветер в ушах, поднимется пыль, и капля за каплей из набегающих туч хлынет резать речную гладь небесная вода.
   Демон смотрел на появившиеся после обеда облака, трудно было прочитать на его лице хоть что-нибудь, разве что глаза говорили о многом. Но не многие решались смотреть в них.
  -- Что за погода? Ни какого порядку! А ведь наши Службы по Предсказыванию Погоды кое-что обещали нам, - усмехнулся Демон, и продолжая тихий разговор с самим собой быстрым шагом направился к кафетерию на противоположной стороне Набережной. - Срочное сообщение от Службы по предсказыванию Погоды, наши специалисты заметили тучу над зданием службы. Вероятно, сейчас у нас пойдет дождь. О ситуации в других районах города информации не имеем.
   Столик он занял ближе к парапету, молодому человеку очень любо было смотреть на спокойную, небрежно покачивающуюся воду. Кофе же пообещали сварить в течении минут пяти, так что Демону оставалось углубиться в созерцание и размышления: "... грустно это все... день ухлопан почти в пустую... Почти... Почти правильным решением было фотографировать все плакаты и щиты в городе... Почти... Смотрел туда, но не видел самого главного... Что толку во всех этих рожах, если они не повторяются ни одна на весь город. Пусть простят меня владельцы этих физиономий, но почти все они имеют склонность к идиотизму, такое мнение складывается при первом на них взгляде...
   А текстовые? Рекламируют сегодня одно, завтра другое, потом девятое и десятое. Глупо предполагать, что мой отец директор одной из этих контор. Их целая безразборная куча... Главнее всего же тот факт, что две трети из этих рекламных щитов и плакатов дело рук одной компании - "WS", чье производственное отделение я сегодня самоотверженно захватывал, минировал, грозился взорвать".
   Принесли кофе, Демон закурил.
   Беззвучно проплывала вода, темная, немного мутная, и также беззвучно несло по воде одинокий, еще зеленый сорванный дубовый лист, в отраженьях грязных облаков он кружился, нырял и появлялся вновь на поверхности. Его скрыла черная тень от горбатого моста, а в след за ним уплывали совсем раскисшие тучи.
   Демон неспешно пил кофе и втягивал сигаретный дым. Затем выпускал. Он не умел выпускать дым кольцами, потому просто выдувал его. Практически все курящие люди курят одинаково. Затягиваются, потом дым выпускают. Но есть те, кто курит либо отвратительно, либо красиво. Демон относился к людям, кто курить умели красиво, с наслаждением.
   Какая ни какая польза от нелепого захвата здания все ж таки была. Демон мог появиться в коридорах компании "WS" не просто ищущим непонятно кого субъектом. Появился железный аргумент для секретаря, когда он спросит: "по какому делу вы к нашему директору?"
   "А я собственно дизайнер-аниматор, вы подавали объявление?"
   "Не успели они подать сегодня объявление. Хорошо, если директор прочитал письмо, а то ведь и не знает, что его сотрудники требуют нового коллегу. Вот потеха будет. А потеха ли? Спросят, откуда вы, мол, знаете про вакансию? А я что? Ответ-то один, видел на компьютере вашего сотрудника информационное письмо. И окажусь тем, на кого можно легко свалить все обвинения по захвату здания. Все справедливо".
   В своей жизни Демон редко опирался на первое впечатление, и уже после этого делал какие-либо выводы о людях. Сейчас же он считал просто необходимым само лично переговорить, не важно о чем, с директором компании "WS", ибо человека не узнать, пока с ним не поговорить. Выстраивая в голове возможные варианты проникновения в кабинет директора, а также предлоги для начала беседы Демон быстрым шагом шел вдоль Набережной, изредка всматривался в речное отражение. Там, за парапетом, шаг в шаг с ним шел высокий, худощавый молодой человек. Уверенно чеканил один, второй, третий...
   Уже будучи на Центральной Набережной Демон спохватился: до главного здания компании был путь не близкий, еже ли так пешком и передвигаться. А волнение нарастало, уже в грудь не влезали все те эмоции, что переполняли его. И молодой человек просто, по своему желанию сразу очутился подле высокого здания, современной застройки. В зеркальных окнах гнались тучи, и здесь тоже были тучи. А Служба по Предсказыванию Погоды видела только небо над своей головой. Как они сообщали у них там ясно, светит солнышко...
   Ни кто не обратил ни малейшего внимания на Демона, что в толпе появился сам по себе, ненароком. Близился конец рабочего дня, а если быть точным, то он уже настал и уставшие, взмыленные люди спешно покидали свои работы. Было ли им дело до всяких чудес и несуразностей?
   Милый, с виду, охранник на пункте проверки пропусков остановил Демона:
  -- Вы куда молодой человек? - голос его был страшным, хриплым. Тогда как лицо его выражало паническую неуверенность во всем.
  -- Я? - удивился Демон, недолго подумал и ответил, что было, - На работу иду устраиваться. В компанию "WS".
   Охранник вежливо нахмурился. Потянулся за телефоном.
  -- Подождите, я позвоню, спрошу.
  -- Хорошо, спасибо, - не менее вежливо ответил Демон и пока охранник отвернулся, ища на листке с внутренними телефонами, приклеенном к стенке телефон кого-то из компании - просто исчез. Стал невидим.
   Демон прошел мимо пункта проверки пропусков, и только крутанулась вертушка. Вежливый охранник, хотел было что-то начать говорить в трубку, однако поднял глаза. Демона он не увидел, люди выходили, забирали свои пропуска, но загадочного молодого человека, что пришел в конец дня искать работы в холле не нашлось. Охранник нахмурился, хмыкнул и вновь погрузился в работу. Выдавать пропуска.
   На нужный этаж Демон вышел руководствуясь обилием указателей, что ютились на стенах один к другому, теснее некуда. И искомый кабинет не скрывался, сообщал красной вывеской, что за дверью приемная. А там, где приемная, там чаще всего сидят директора. Демон решил не загружать уже верно расслабившуюся секретаршу своим появлением. Прошел сквозь дверь бесшумно. Секретарша, девушка молодая и привлекательная скинула туфли на высоком каблуке и тихо мирно швыркала кофеек, прикусывая печеньем. Девушка позволяла себе приглушенно чавкать и похрюкивать от наслаждения.
   Невольная мысль промелькнула в сознании Демона: "Да, хорошо я сделал, что не стал вас отвлекать. Уж больно вам неудобно предо мной было бы предстать вот так, босой, и с печеньем за щекой. Приятного аппетита, но не забывайте, вы красивая девушка, и распускать себя можете, конечно. Но изредка, и то дома, когда вас не видят".
   Директорская дверь была не заперта. Демон Какое-то время не решался войти, переминался с ноги на ногу. И как всегда спасительная мысль помогла сделать решающий шаг: "В конце то концов, он же меня не увидит. Увижу только я его". И вошел. Сделай он еще пару шагов и длинный стол для заседаний, уперся бы ему в низ живота, но Демон застыл на пороге. Ровно напротив него сидел немолодой мужчина, лет эдак сорока с копейками, с покрытой сединой макушкой и висками. Был он бородат, борода та была ровно, ревниво ровно подстрижена. А сложение он имел среднее, ни высок, ни низок, ни тощ, ни полон излишне.
   Мужчина в кожаном кресле с высокой спинкой отвлекся на мгновение, за чем-то скрылся под столом и тогда Демон хлопнул дверью. Появился, был виден, часто дышал от волнения, что могло вполне сойти за волнение при устройстве на работу. Директор компании спросил из-под стола:
  -- Мария, ты уже собралась уходить?
  -- Кхе-кхе, - прочистил горло Демон выдавая в себе явно не женщину.
   Глаза директора показались над столом.
  -- Вы что-то хотели? - спросил он.
  -- Э... э... э... Да, я по поводу вакансии дизайнера, - как можно более спокойно произнес Демон.
   Брови над глазами директора сошлись воедино, и он появился весь.
  -- Как бы это... Хм, вакансия... Дело в том, что мы еще пока решаем, нужен нам человек или нет. А вы откуда узнали об этом? Рассказал кто-то?
   Демон уже был готов соврать, мол, да, знакомый поделился один, но от вранья спас его телефонный звонок. Директор вздрогнул от неожиданности, но глазами не отпускал Демона, все еще хотел услышать быстрый ответ. Молодой человек медлил, давая понять, что телефонный звонок это святое, вы поговорите, я подожду. Директор нашарил трубку на столе, большим пальцем нажал кнопку и опустив глаза вопросительно сказал: "Да?"
  -- Да Сергей Александрович... Да, отчет готов, хорошо, перешлю сейчас... Нет, в милиции сами ничего толком сказать не могут. На ФСБ все стрелки переводят... Я звонил, они тут факсом бумажку выслали, но ей по моему подтереться можно... Минуту, где-то она на столе лежала...
   Директор компании начал переворачивать ворох бумаг на столе, потом полез в ящики, искал в папках. Он отвернулся в кресле назад, где стояла тумба, а развернулся уже с бумагой в руках, начал зачитывать... Разговор его по телефону был долог, звонил учредитель компании, самая высшая инстанция, человек, который некогда начал свое дело, а потом на свое место директора, посадил неплохого управляющего, и занялся делами другими, что приобрели для него интерес больший. Когда же беседа подошла к концу, директор не увидел ни малейших следов молодого человека в своем кабинете.
  -- Мария, - позвал он секретаршу.
   Вбежала девушка, поправляя пальчиком туфлю на правой ноге. Поправила, выпрямилась, застегнула две верхние пуговки белой в обтяжку рубашки. Размеренно произнесла:
  -- Да Владимир Яковлевич?
   Владимир Яковлевич был всегда рад поглазеть на прелестные ножки своей секретарши, и только потому, что таких ножек не было у его жены. Большего он себе не позволял, да и это делал украдкой. Ни кто его слабости к ножкам Марии не знал. Впрочем, сейчас усталость, выдаваемая синяками под глазами не позволяла даже умилиться непосредственностью секретарши. Хотелось оперативно получить ответ и отъехать домой. Там его ждал ужин, кровать, а толстых ног жены он сегодня не заметит.
  -- Мария, тут у меня молодой человек был. Уходя он ни чего не просил передать или как-то комментировал свой уход? Вообще, кем он представился?
  -- Молодой человек? - удивилась Мария, брови ее тонкие изогнулись еще больше и подскочили. Мария редко пропускала мимо себя молодых людей, что бы не посмотреть на них, не оценить.
  -- Так, он что вошел ко мне, а ты этого не видела? - спросил директор, хотя было понятно по интонации его голоса - к черту всех этих незнакомцев, домой, быстрее домой.
   Мария чутко уловила желание директора и побежала сообщать водителю о готовности номер один. Приемная и кабинет директора полностью опустели лишь к десяти вечера. В темном помещении на краю стола появился Демон. Он сидел спустив ноги на пол и попивал сок из директорского графина.
   "Вот как все обернулось, не отец он мне. Но есть и еще один человек, кандидат в отцы Демону Высшего Порядка. Странно, спокойно вдруг все стало, и не трясет больше от волнения. К чему это? Может быть я нашел? Через несколько часов наступит завтра. Этот человек, что поставил на ноги такое огромное производство приедет сюда... Лишь бы я оказался прав, времени так мало, и ошибки нельзя допустить... Но иначе быть не может. По всему выходит, что это именно он. Или Бес посмеялся надо мной? Пошутил? А причина? Кажется я ему дорогу не перебегал... Ну кроме конечно спора за Джулию..."
   Демон повис в воздухе, начал растворяться в нем, туманом подернулось помещение. Демон заснул.
  
   Дверь в кабинет директора компании "WS" Владимира Яковлевича Хороводова отворилась и появился высокий, худощавый на вид мужчина. Наметившаяся лысина придавала ему солидности и накидывала пару лет сверх имеющихся. Был он в простых джинсах и при пиджаке из черной кожи. Владимир Яковлевич поднялся со своего места, протянул руку.
  -- Сергей Александрович.
  -- Здравствуйте Владимир, - произнес мужчина, пожимая руку директора своей компании. - Вы вчера по телефону говорили подписать нужно что-то? Давайте я сразу подпишу, что бы потом не забыть...
   Владимир Яковлевич весьма расторопно подал мужчине небольшую стопку документов. Основатель компании "WS" подписывал практически не читая.
  -- Вы даже не читаете? - удивился директор.
  -- Зачем? Я прекрасно знаю как идут дела компании. Владимир, я так делаю каждый раз, и вы каждый раз удивляетесь. Могли бы и привыкнуть, - улыбнулся мужчина и посмотрел на директора.
   Директор вымученно улыбнулся, закалки он был старой, отчего далеко не всегда понимал зачем он здесь сидит, если этот человек напротив все равно знает все, что делается в компании, среди рабочего коллектива и нередко отдает личные распоряжения.
  -- Владимир, вы очень хорошо справляетесь со своей работой. Пожалуй что лучшего человека я не смог бы найти. Вы отлично следите за процессом производства, по мере своих сил направляете в нужное русло, а главное вы не даете ему остановиться. Вот и все. Но всю политику продумываю я, и не потому что вы этого делать не умете или делаете плохо. Компания это часть моей души. Если свою душу в нее начнете вкладывать вы - компания уже перестанет быть моей... - мужчина замолчал, подумал о чем-то своем, и продолжил ставить росчерки пера на документах, - Владимир, распорядитесь пожалуйста принести кофе, - мягко попросил он директора.
  -- Да, конечно, - вздрогнул директор, - Мария, приготовьте два кофе, - произнес он в динамик черного телефонного аппарата.
   Мария появилась в дверях сияя очаровательной улыбкой. На подносе у нее парило две крохотные кружечки черного кофе.
  -- Мария, ты же знаешь, Сергей Александрович любит пить из большой кружки, - остудил пыл молодой красавицы.
  -- Ой, ладно уже, давайте сюда, - махнул рукой мужчина.
   Мария в нерешительности стояла в дверях, пока директор не показал рукой, мол, давай уже, подавай кофе. Милая кокетка Мария просияла, и покачивая бедрами, что делала исключительно в присутствии Сергея Александровича, прошла вдоль длинного стола, поставила поднос и подала каждому крохотные кружечки. Выходя из кабинета она вольно или невольно задела мужчину бедрами, гордо неся себя вышла, закрыла дверь.
   Директор нахмурился, а мужчина не отрываясь от бумаг краешком губ улыбнулся. Черная ручка с белыми полосами в его руках живо чиркала по бумаге и светилось обручальное кольцо на безымянном пальце.
  -- Кажется все, - сказал мужчина передавая бумаги директору. - Я сейчас на презентацию книги Янькова, если что, звоните на сотовый.
  -- Хорошо, до свидания, - ответил директор, встал из-за стола, проводил мужчину до дверей кабинета.
  
   На этот раз Демону не понадобилось даже общения с человеком, что бы понять - это тот самый человек, о котором говорил Мелкий Бес. Но тут же, радость первой, односторонней встречи омрачилась. Отца то нашел, но как ему заявить о себе, как появиться перед ним? Когда мужчина подписал все документы, протянул их директору и начал прятать черную с белыми полосами ручку в карман Демон не нашел ни чего лучшего как оказаться в самой ручке. Будучи во внутреннем кармане, он уже не потеряет своего отца в этом огромном городе. А как появится и объявить об их родстве он придумает, пока висит ручкой, зацепившись за край внутреннего кармана пиджака.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"